Как хранить мяту свежую в домашних условиях: Как и где хранить мяту правильно на зиму

By alexxlab No comments

Содержание

Как и где хранить мяту правильно на зиму

Зелень и травы

Что такое ментол, знают все. А то, что ментол получается из эфирных масел мяты, многие не знают. Мята широко используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Характерный запах мяты может освежать помещение, поэтому в старые времена не было дома, в котором бы не висели пучочки мяты. Но мята чрезвычайно нежное растение, она вянет буквально на глазах, поэтому тем, кто хочет сохранить мяту на несколько дней или на более длительный срок, нужно знать, как правильно хранить эту пахучую травку.

Как правильно хранить мяту

Для тех, кто хочет сохранить мяту, есть несколько простых, но действенных способов. В свежем виде ее можно хранить в холодильнике. Мяту можно замораживать несколькими способами, ее можно сушить.

Как хранить свежую мяту

Для того, чтобы сохранить мяту в свежем виде на несколько дней, ее хорошо промывают, аккуратно раскладывают, промокают полотенцем или бумажной салфеткой и складывают или в бумажный пакет с замком, или в контейнер с крышкой. На пакет или контейнер набрасывают влажное полотенце, желательно вафельное и в таком виде ставят в холодильник. В данном случае мята может сохраняться в свежем виде от 2-х до 4-х дней.

Как сохранить мяту на зиму

Для того, чтобы мята могла сохраниться на зиму в домашних условиях, ее нужно заморозить. Есть несколько способов заморозки, но, в любом случае, собирать мяту нужно в самый разгар ее цветения – конец июня — начало июля, в период, когда в ней самый большой уровень эфирного масла.

Для того, чтобы заложить запас мяты на зиму, ее нужно хорошо промыть, высушить с помощью полотенца или бумажных салфеток. Мяту складывают аккуратно в контейнер, листочек к листочку, трамбовать не нужно, и кладут в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные листочки можно сложить более плотно, но делать это нужно быстро, чтобы листочки не начали оттаивать. Хранить можно в морозильнике обычного холодильника.

Можно взять листочки и веточки и нарезать их соломкой, положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильник.

Можно мелко порезать мяту, уложить в емкости для льда, залить водой и заморозить. Полученные кубики хорошо использовать для приготовления коктейлей.

Как хранить сушеную мяту

Сушить нужно только зрелые растения, когда в них наибольшее содержание эфирных масел. Листья со стеблями собираются в рыхлые пучки и подвешиваются в сухом месте. Листья без стеблей раскладывают на листе бумаги или ткани. В обоих случаях нужно, чтобы растения не были на прямом солнечном свете. Хорошо высушенное сырье раскладываются в стеклянные банки с плотными крышками. Допускается хранение в льняных или хлопковых мешочках. Конечно, можно использовать деревянную или керамическую посуду, пластмассу, но это не очень желательно, так как данный материал имеет тенденцию впитывать эфирное масло.

Хранить высушенную мяту нужно в сухом и темном месте, подальше от источников тепла.

Смотрите также:


Другие материалы сайта

Редиска хранение

Редиску кушать любят многие. А вы все знаете о правильном хранении молодой редиски? Наша статья расскажет всё!

Сколько хранится шашлык

В сезон шашлыков вопрос хранения мяса становится актуальным, как никогда. Прочтите нашу интересную статью о хранении шашлыков!

Как хранить мяту в свежем виде, как сушить и как замораживать

Мята – уникальное растение. Ее широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ароматные зеленые кустики можно приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить на своем огороде. Хотя эта культура не так проста, как кажется на первый взгляд. Куда труднее сберечь продукт продолжительное время.

Если вы часто готовите с этой приправой, любите добавлять листочки в чай или используете растения в лекарственных целях, узнайте, как хранить мяту в домашних условиях. Делать это можно разными способами, выберите для себя удобный вариант.

Хранение в свежем виде

Мята, как и любая зелень, имеет ограниченный срок хранения. После срезки она остается свежей несколько часов, а потом быстро вянет. Пучки зелени обычно большие и не расходуются полностью сразу. Вот как правильно следует хранить свежую мяту, чтобы пользоваться ею дольше:

  1. Поставьте веточки в банку с чистой водой, предварительно удалив нижние листочки и срезав край стеблей. Держите емкость в прохладном месте и меняйте жидкость раз в день. Это позволит сберечь продукт на протяжении 3-4 суток в первоначальном виде.
  2. Сложите чистые, сухие листочки в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух. Уберите заготовку в темное и холодное место. Хранить мяту таким способом можно до 3 суток.
  3. Если необходимо сберечь свежесть продукта короткое время, не больше суток, оберните веточки плотной влажной тканью. Следите, чтобы материал не высыхал, для этого его можно обернуть пленкой.

При необходимости более длительного хранения зелени в свежем виде держите мяту в холодильнике:

  • До 5 суток растения останутся свежими, если держать их в банке с водой на нижней полке основного отделения. Чтобы меньше уходила влага, накройте верхушки прозрачным пакетом.
  • До 7-10 суток можно хранить мяту свежей в пластиковых пищевых контейнерах. Для этого подойдут чистые, сухие побеги, листочки обрывать не надо. Лучшим местом для контейнеров с мятой станет овощное отделение холодильника.

О том, как еще можно хранить свежую зелень на кухне, смотрите в коротком видео:

Однако все это рецепты для лета. О том, как правильно собрать и сохранить мяту на зиму, читайте ниже.

Правила заготовки на зиму

Самой большой ценностью обладают растения, которые только выбрасывают бутоны и находятся на начальной фазе цветения. Именно тогда концентрация в них эфирных масел и других полезных веществ достигает максимальной отметки. В цветущих растениях пользы меньше, поэтому важно не пропустить момент.

Также рекомендуем прочитать:

  • Время сбора приходится на июль-август в зависимости от региона и климатических условий.
  • Заготовка мяты на зиму должна проходить в сухую погоду.
  • Срезку зелени лучше всего проводить рано утром, до появления на листьях росы, или поздно вечером, когда нет палящего солнца.

Знаете ли вы, что…

Собирать растения после дождя не рекомендуется. В этот момент стебли и листья содержат в себе много влаги и быстро портятся.

Если вы выращиваете мяту сами, для зимней заготовки выбирайте кустики в возрасте 2-3 лет. Срезайте верхнюю треть стебля, где расположены молодые зеленые листья. Остальная часть растения не подходит для переработки – слишком грубая.

Срезку можно производить несколько раз за сезон. На 3-летнем растении – до 3 раз в месяц

Внимательно осмотрите собранные веточки и удалите пожелтевшие, поврежденные и больные. Промойте зелень под проточной водой, хорошо просушите.

Заранее выберите способ, как заготовить мяту на всю зиму. Ее можно замораживать в морозильной камере или сушить. В любом случае, не откладывайте процесс переработки, если хотите, чтобы мята сохранилась как нужно.

Заморозка для кулинарных целей

Заморозка позволяет максимально сберечь полезные вещества, которыми богата мята. Такой продукт заготавливают на зиму очень многие хозяйки. Это удобно и не занимает много времени. При низких температурах заготовки отлично хранятся 6-9 месяцев без потери качества и внешнего вида.

Если вы выбрали этот способ, вот несколько вариантов, как заморозить мяту на зиму:

  1. Подготовленные веточки в количестве 5-10 шт. целиком сложите в обычные упаковочные пакеты. Поместите их в морозильную камеру. Через сутки, когда стебли и листья будут заморожены, уложите их плотнее, в одну общую упаковку, чтобы не занимали место.
  2. Мелко измельчите зелень ножом, положите нарезку в контейнеры с крышкой. Затем сразу отправьте их на хранение в камеру. Точно так же можно поступить и с целыми листочками, если вам необходим такой формат заготовок.
  3. Верхушки растений и листочки для приготовления напитков заморозьте в ледяных кубиках. Положите зелень в формы и залейте охлажденной кипяченой водой. Через сутки достаньте емкость из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу же спрячьте его назад в морозилку.

Последний способ идеален для приготовления мохито, как алкогольного, так и безалкогольного. В заготовку вместе с целыми листьями мяты можно добавить кусочек апельсиновой или лимонной цедры, нарезанной длинными полосками и скрученной спиралью.

Совет дня

Не доставайте заготовки из морозилки до момента их использования. Не замораживайте продукт повторно. Испортите себе и блюдо, и настроение.

Безотходная технология заморозки показана в этом видео:

Замороженная зелень мяты идеально подходит для приготовления блюд, но не годится для лекарства. Если вам нужны растения именно для этой цели, тогда используйте традиционный метод заготовки сырья – высушивание. Как правильно сушить мяту и как ее хранить, читайте ниже.

Сушка лекарственного сырья

Засушить мяту очень просто. Лучше всего это делать при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени.

Есть два способа, как сушить мяту в домашних условиях:

  1. Свяжите растения в небольшие пучки. Развесьте заготовки в сухом, защищенном от солнечных лучей, проветриваемом месте. Это может быть навес, чердак, сарай или веранда в доме. В квартире – балкон с закрытыми окнами. Время приготовления – 7-10 дней, но все индивидуально. Растения должны высохнуть полностью. Проверяйте готовность, прежде чем отправить пучки на хранение. Хорошо высушенные листья и стебли можно легко размять пальцами.
  2. Чтобы высушить на зиму отдельные листочки, отделите их от стеблей и разложите на ткани небольшим слоем. Периодически проверяйте и переворачивайте сырье. И в этом случае выберите хорошо вентилируемое, полутемное помещение. У засушенных на свету листочков пропадает цвет и аромат.

Как сушить собранную с грядки или купленную мяту, зависит от ее последующего применения:

  • Стебли – это основа для лекарства.
  • Листики же допускается использовать по-разному.

После окончания процесса сушки не растирайте их в крошку, сделаете это перед самым использованием. Пейте с ними чай, готовьте мятный отвар или добавляйте к готовящимся блюдам.

Лекарственные свойства мяты применяются очень широко: от заваривания чаев во время простуды до лечебных ванн при высыпаниях на коже

Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить настой мяты?

Настой мяты можно использовать не более суток и только он стоит в холодильнике. При более длительном хранении изменяется его химический состав, он становится как минимум бесполезным.

Настойка же на спирту пригодна для лечения около года. После этого ее состав так же начнет изменяться и портиться за счет взаимодействия спирта и веществ, содержащихся в мяте.

Высушивать зелень мяты удобно тем, кто желает сделать заготовки надолго. Срок хранения лекарственного растения при этом максимальный – до следующего урожая.

Правила хранения заготовок

Срок годности любого продукта зависит от условий его хранения. Мята не исключение. Заморозку просто так нельзя доставать из морозилки. А как правильно хранить сушеную мяту?

Следуйте этим рекомендациям, чтобы пользоваться ею всю зиму:

  1. Сухие пучки сложите в тканевые мешочки или картонные коробки.
  2. Для крошки и листочков выберите стеклянные емкости, которые плотно закрываются крышками.
  3. Подойдут для хранения и жестяные емкости из-под чая или кофе, но в них не должно оставаться запаха.
  4. Держите заготовки в темном, прохладном месте. Идеальная температура +6 ⁰С или немного больше.
  5. Избегайте взаимодействия сухого сырья с влагой, светом, сильно пахнущими веществами и продуктами питания.
  6. Для длительного хранения выберите холодный коридор, веранду дома. В квартире для этого используются кладовка или балкон.
  7. Не оставляйте продукт больше, чем на год, заготавливайте летом новую зелень.

Знаете ли вы, что…

Сортов мяты великое множество. Их нужно хранить в разных емкостях, ведь они обладают совершенно разным, неповторимым запахом, вкусом и шлейфом послевкусия.

Как видите, сберегать в свежем виде, замораживать, сушить и хранить мяту очень просто. Попробуйте несколько способов, чтобы выбрать для себя лучший.

Храните правильно и будьте здоровы!

Как и где правильно хранить мяту в домашних условиях

Хранение мяты имеет свои нюансы, которые лучше учесть. Мяту можно замораживать, сушить или просто хранить в холодильнике. У каждого этого способа свой срок хранения и особенности.

Хранение при комнатной температуре

Срок хранения: 1-2 дня

Только что срезанная мята завянет очень быстро, и потому если вы не собираетесь использовать траву немедленно, накройте ее влажным полотенцем.

Хранение в холодильнике

Срок хранения: неделя

Чтобы сохранить мяту на неделю, ее также необходимо завернуть в мокрое полотенце или поместить в контейнер, положить в холодильник.

Мяту можно хранить в холодильнике и в полиэтиленовом пакете, при этом в нем не должно быть воздуха, тогда мята будет храниться дольше.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6 месяцев

Для продолжительного хранения мяту можно заморозить. Для этого трава вместе со стебельками кладется в полиэтиленовый пакет. Такую мяту можно добавлять в чай, коктейли, готовые блюда. Для того, чтобы трава после заморозки была свежей, ее можно уложить в пластиковый контейнер, но сильно не утрамбовывать, чтобы между стебельками свободно циркулировал воздух. Когда растения уже будут заморожены, их можно сложить плотно, однако таким образом, чтобы они не оттаяли.

[vc_message color=”alert-info”]Если вы разморозили мяту, её нельзя повторно замораживать. Потому что мята быстро потеряет свой вкус, аромат и цвет.[/vc_message]

Любителям коктейлей лучше порезать веточки и листочки мелкой соломкой, поместить в контейнер без утрамбовки, разрыхлить для того, чтобы воздух свободно циркулировал, и отправить в морозилку, закрыв крышкой. В таком виде мяту удобно класть в емкости для приготовления льда, коктейли и напитки.

Сушенная мята

Срок хранения: 12 месяцев

Обычно для длительного сохранения мяту сушат. Трава в данном случае выбирается в период с начала июля до конца августа. Именно в этот период она наиболее богата полезными эфирными маслами.

Мята промывается, немного просушивается, собирается в пучки и подвешивается или раскладывается в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. После того, как трава высохнет, нужно оборвать стебли и соцветия, перетереть и хранить в баночках с плотно прилегающими крышками или полотняных мешочках. Обычно мяту в таком виде добавляют в супы, жаркое, другие готовые блюда. Высушенная трава хранится до 1 года. Если у нее истек срок годности – не страшно: можно сделать ароматную успокаивающую ванну с мятой.
[vc_message color=”alert-info”]Ни в коем случае не стоит сушить мяту в духовом шкафу, иначе она потеряет вкус и цвет.[/vc_message]

Выращивание в домашних условиях

Всегда свежая

Для любителей покушать свежую мяту с грядки, её можно вырастить самому в домашних условиях. Растение очень не прихотливое. Опускаете веточку в воду на несколько дней, когда мята даст корни, пересаживаете её в обычный горшок с водой и по необходимости поливаете. Чем чаще вы будете отрывать листочки мяты, тем больше она будет разрастаться.

Видео как хранить мяту

Автор

Страница — не найдена

Сухофрукты

Курага представляет собой высушенные половинки абрикоса, но без косточек. Курага считается любимым лакомством среди

Выбор овощей

Капусту многие называют первым овощем, подчеркивая ее пользу и вкус. Хотя мы знакомы с

Варка морепродуктов

Краба можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней

Хранение ягод

Прорастает брусника в мае, а собирать урожай необходимо в августе или сентябре. Спелые ягоды

Зелень

Укроп это пахучее травяное однолетнее и короткоживущее растение, семейства зонтичных, которое исторически произрастало в

Хранение зелени

Хранению подлежит только свежий кресс-салат с зелеными листьями без признаков увядания, пожелтения или гниения.

Как хранить свежую мяту в холодильнике на зиму: можно ли заморозить

Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.

Особенности хранения мяты

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.

Подготовка сырья

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль.

Как хранить свежую мяту

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Готовность определяется по листьям — если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

Применение заготовок:

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.

Как хранить мяту в домашних условиях свежей, сушеной

Одной из самых распространенных и используемых трав в наших широтах является мята. Знаменитую «прохладу» и свежий запах, после ее употребления, дарит содержащейся в ней ментол. Чтобы эти свойства не исчезли, надо уметь правильно хранить мяту.

Бодрящие, благоухающие и лечебные свойства мяты используют в приготовление самых разнообразных блюд, для косметологических процедур, в изготовлении лекарственных препаратов и просто в повседневной жизни. Как и у большинства трав, увядание мяты наступает очень быстро, поэтому способы ее хранения всегда актуальны. 

Для начала мяту необходимо собрать или купить. Если со сбором все более-менее понятно, то с покупкой разберемся более детально. Так как же правильно выбрать эту ароматную траву?

Вот несколько основных советов:

  • Чаще всего мяту продают пучками. Очень важно, чтобы они выглядели свежими, яркими и сочными.
  • Место, где был срезан стебель, должно быть немного подсохшим, но не полностью жухлым.
  • Внимательно осмотрите листья. Они должны быть гладкими, без дефектов и признаком болезней.
  • Проверьте связку, чтобы в ней не оказалось подсохших или гнилых листьев. Они приведут к порче всего продукта.
  • Цвет у листьев должен быть яркий и однотонный.
  • И обязательно разотрите один листок в руках. Если аромат усилится в несколько раз – мята хорошая.

Как сохранить свежую мяту

Для мяты, характерны очень нежные листочки, которые плохо сохраняют влагу, поэтому даже свежесрезанная мята начнет вянуть уже через пару часов. Но есть способы продляющие свежесть этой хрупкой травы. Наиболее действенный вариант – поставить пучок в емкость с водой, предварительно сделав косой надрез на стеблях и оборвав нижние листья.

Таким способом, при ежедневной смене воды, можно продлить жизнь растению до трех-четырех дней. Если при покупке у вас нет под рукой емкости с водой, чтобы донести мяту до дома, заверните ее во влажную ткань.

Еще, как вариант хранения, можно использовать следующий способ. Аккуратно вымытую и хорошо высушенную мяту поместить в герметичную емкость и отправить на хранение в темное, прохладное место. Если нет достаточно темного места, емкость можно прикрыть тканью. При таких условиях мята сохранит свою свежесть на протяжении трех дней. Главное, чтобы емкость для хранения не пропускала воздух. 

Если продукт необходимо сохранить свежим до десяти дней, то лучше его положить в холодильник. Для этого необходимо целые листья аккуратно промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, положить в герметичную емкость и отправить в отдел для овощей в холодильнике. За неимением герметичной емкости мяту можно завернуть в бумажное полотенце, правда, при таком способе хранения, она останется свежей не больше семи дней.

Если процесс увядания уже начался, его можно замедлить, поставив пучок в емкость с водой, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник. Так трава может простоять еще дня три.   

Заморозка мяты

При желании мяту можно заморозить, тогда свежим продуктом можно баловать себя и в зимнее время. Предварительно промытые листья подсушивают при помощи бумажного полотенца или салфетки, помещают в пакет с  zip-застежкой (также можно использовать стеклянную емкость или фольгу) и помещают на хранение в морозильный отсек. В таком виде мята может благополучно хранится до следующего лета.  

В случае если вы используете мяту только для напитков, есть интересный способ ее хранения. Вымытые и мелконарезанные мятные листья фасуют в формочки для льда, заливают водой и отправляют в морозильную камеру. Это не только удобно, но и красиво.

Как хранить сушеную мяту

Не смотря на то, что в крупных супермаркетах такой продукт, как мята можно купить круглый год, многие хозяйки предпочитаю засушивать эту траву в сезон. 

Мяту можно сушить как веточками, так и листьями. Для сушки стеблей их связывают свободными пучками и сушат на веревке, подвешивая их. Листья же раскладывают на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой.

При сушке их необходимо переворачивать. Для обоих вариантов траву необходимо предварительно вымыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Оптимальная температура для сушки 20-25 градусов. 

По истечении десяти дней можно проверить мяту на готовность к дальнейшему хранению. Листья должны быть сухими, шуршать, при прикосновении крошиться. При наличии всех этих пунктов продукт можно пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой или хлопчатобумажные мешочки и поместить в темное прохладное место. В таком состоянии мяту можно хранить не один год. 

Мята это не только вкусно, но и очень полезно. Летом она освежает в прохладительных напитках, зимой согревает в горячем чае. Ее антимикробные и обезболивающие  свойства сложно переоценить. К тому же она улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снимает спазмы. Храните мяту правильно и наслаждайтесь ее вкусом и полезными свойствами круглый год.

Хранение свежей мяты в домашних условиях. Как сохранить на зиму (+отзывы)

Мята – растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, медицине, парфюмерии.

Чтобы ощутить его аромат, достаточно слегка потереть листок. Когда же наступает период цветения, воздух вокруг наполняется приятным запахом – успокаивающим и умиротворяющим.

Вырастить мяту легко: посадить один корешок, и уже на следующий год появится небольшая ярко-зеленая плантация. Если траву не использовать в свежем виде и не заготавливать впрок, то к осени стебли почернеют, и их придется выбрасывать.

Поэтому в сезон разумно максимально употреблять свежую мяту. Неплохо сохранить ее и на зиму, чтобы добавлять в блюда и заваривать душистый чай.

Особенности хранения свежей мяты

Мяту можно собирать уже в конце июня. В это время ее листья достаточно наполнились полезными веществами и солнечной энергией.

Только что срезанная мята вянет быстро. Поэтому, чтобы сохранить ее даже на короткий период, не обойтись без холодильника. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими уберечь мяту от увядания на несколько дней.

  • Уложить растение в пищевой контейнер. Намочить вафельное полотенце и положить сверху. Поместить контейнер в холодильник. Крышкой не накрывать. Раз в день убирать те листочки, которые начали портиться. Дней пять мята будет оставаться свежей.
  • Завернуть во влажное полотенце стебли. Найти на полке в холодильнике достаточно места, чтобы растению ничего не мешало. Мята не увянет на протяжении 5 дней, не более.
  • Упаковать листочки в новый полиэтиленовый пакет, максимально выдавить воздух и закрыть. Растение сохранит свежесть 3–4 дня.

Если мята будет использоваться через час-другой, то ее достаточно накрыть влажным полотенцем и оставить на кухонном столе.

Растение также можно поставить в вазу или в другую емкость с водой.

Как сохранить мяту на зиму

От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.

Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:

  • заморозкой;
  • сушкой.

Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.

Заморозка мяты

Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.

Необходимо:

  • Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
  • Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.

На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.

Заморозить мяту можно и по-другому:

  • Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
  • Залить прохладной кипяченой водой.
  • Поставить форму на сутки в морозилку.
  • Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
  • Тару снова отправить в морозильную камеру.

Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.

Сухой способ хранения мяты

В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.

Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.

Сушат мяту так:

  • Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
  • Промывают и дают воде стечь.
  • Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.

Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.

Высушенную мяту нужно измельчить, высыпать в полотняный мешок или банку. Хранить ее можно в кладовке или кухонном шкафчике.

Аналогичным способом высушивают и сохраняют только листочки.

Мята – полезное растение. В летний период можно пользоваться свежими листочками и стеблями. Но выращивать мяту круглый год в нашей климатической зоне невозможно, поэтому целесообразно сохранить растение в сухом или замороженном виде. Много места мята не займет ни в кладовке, ни в холодильнике. Зато в любое время можно выпить мятный чай, приготовить иной напиток или десерт с ароматными листочками.

Матрица продуктов: Мята 🥄
Дата: 07.08.2017.

Обновлено: 12.03.2020


Фото:pixabay.com

Хранение, сушка и замораживание мята

Хранение свежей мяты

Осторожно оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем.
Поместите мяту в пластиковый пакет, не закрывая его полностью, чтобы воздух мог циркулировать. Не заворачивайте плотно; задержанная влага вызовет плесень на травах.
или
Обрежьте концы и поместите в стакан, наполненный водой примерно на 1 дюйм. Накройте неплотно прилегающим пакетом и поставьте в холодильник. Замените воду, когда она станет мутной.

Сушка мята

Обрежьте мяту примерно на 1/3 от основного стебля, включая боковые ветви.

Дегидратор
Слегка промыть в холодной проточной воде. Тщательно слейте воду на впитывающих полотенцах или повесьте растения вверх дном, пока вода не испарится. Снимите листья со стеблей и удалите соцветия. Следуйте инструкциям для вашего дегидратора.

Сушка естественным воздухом
Сушат в темноте, подвешивая пучки вверх ногами в бумажных пакетах.Выберите хорошо проветриваемое и непыльное место (хотя пакеты помогут защитить от пыли и других сюрпризов). Листья будут готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми, примерно через 1-2 недели.

Сушка в духовке
Используйте слабый огонь (менее 180 градусов). Разложите листья на противне на 2–4 часа. Листья готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми.

Сушка в микроволновой печи
Положите листья на бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 1–2 минуты (проверьте через 1 минуту и ​​при необходимости добавьте в микроволновую печь с шагом в 10 секунд).Когда листья полностью высохнут, их можно раздавить (я использую кухонный комбайн) или хранить целыми в герметичных контейнерах (например, консервных банках). Ежедневно проверяйте влажность — если заметите, повторите сушку. Травы быстро плесневеют под воздействием влаги. Храните мяту в прохладном сухом месте, вдали от света.

Freezing Mint
Метод кубиков льда

  1. Переберите свежую мяту, удаляя поврежденные листья и жесткие стебли, и промойте. Аккуратно высушите отжимом или высушите полотенцем между двумя кухонными или бумажными полотенцами.
  2. Порубите листья мяты (удалите стебли) и поместите 1-2 чайные ложки в каждое отделение поддона для льда, наполняя примерно наполовину.
  3. Долить воду и заморозить.
    После того, как кубики заморозятся, выньте их и храните в герметичном пакете или контейнере морозильной камеры до 3 месяцев. Не забудьте пометить и поставить дату.

Метод противня

  1. Выполните первый шаг метода Ice Cube
  2. Положить листья на противень и заморозить на 2-3 часа
  3. Поместите мята в пакеты для заморозки, наклейте этикетку, дату и храните в морозильной камере до 3 месяцев

Вакуумный упаковщик

  1. Выполните первый шаг метода Ice Cube
  2. Сделайте из рулонного материала пакет достаточно большого размера, чтобы можно было просверлить веточки мяты и оставить пространство между травой и конечным уплотнением. Закройте один конец.
  3. Этикеточный пакет с содержимым и датой
  4. Положите веточки трав в пакет
  5. Поместите конец пакета в запайщик и запечатайте вакуумом, следуя инструкциям производителя.

Использование замороженной мяты: Кубики мятного льда можно использовать в соусах, чаях и супах. Чтобы использовать замороженную мяту как свежую, поместите кубик в стакан, пока он не растает, и процедите через сито, чтобы удалить мяту из воды.

БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО САДОВОДУ НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

Перейти к информации о садоводстве →

Как хранить свежую мяту (и продлить срок хранения свежих трав)

Вы любите свежую мяту, но она так быстро портится.Узнайте, как хранить свежую мяту и другие травы, используя эти методы, чтобы их хватило на несколько недель, а в некоторых случаях и месяцев!

Вы когда-нибудь брали пучок свежей мяты в продуктовом магазине или в саду с пряностями, представляя себе все, что вы можете сделать с этой ароматной травой? Пищеварительный чай, мохито, шоколадные десерты, салат из арбуза и фета, свежий песто, заправки для салатов — варианты безграничны. Вот почему это чистое горе, когда ваша мята увядает всего несколько дней спустя (и, вероятно, еще до того, как вы ее используете).

Хотя потраченные впустую травы — это трагедия, вот и лучшая сторона: вы собираетесь изучить несколько простых приемов хранения свежей мяты и увеличения срока хранения других трав на несколько недель или месяцев.

Видите наверху великолепную гроздь мяты? Он находился в этом фантастическом состоянии десять дней с тех пор, как я принес его домой, и все еще оставался сильным. Собственно, это длилось еще неделю, прежде чем я закончил. Хотел бы я сделать еще одну фотографию, чтобы вы ее увидели.

Используя советы, которыми я собираюсь поделиться с вами, мне также удалось сохранить базилик свежим в течение трех недель — да, недель!

Если вы готовы больше никогда не тратить зря зелень, продолжайте читать. Я расскажу, как хранить свежую мяту и листья мяты в холодильнике, а также о различных способах хранения свежих трав, чтобы они продержались неделями, а в некоторых случаях и месяцами.

Зарегистрируйтесь и получите мгновенный доступ к моей бесплатной электронной книге. Узнайте о сроках хранения 21 конкретного продукта, признаках испорченных продуктов и о том, как их правильно хранить, чтобы дольше сохранять свежесть.

Я также расскажу, как определить, что мята испортилась, и расскажу о многих других золотых самородках, чтобы получить максимум пользы от свежих трав.

Как хранить свежую мята

Метод №1: Относитесь к мяте как к цветам

Вы раньше заботились о живых цветах? Если так, то вы уже знаете, как хранить пучок свежей мяты. Правильно: секрет сохранения мяты свежей на несколько недель заключается в том, чтобы обращаться с ней почти так же, как с букетом.

  1. Снимите резиновую ленту, которая скрепляет пучки мяты.
  2. Обрежьте концы стеблей и обрежьте все листья, которые находятся близко к концам. Это важно, чтобы они не погружались в воду, что ускоряет порчу мяты. Это также дает стеблям больше места для впитывания воды, что увеличивает срок их хранения. (Вы можете использовать эти листья для приготовления пищи или, если у вас нет возможности использовать их сразу, обратитесь к следующему методу.)
  3. В относительно высокий контейнер, такой как банка или кружка Мейсона, воткните стебли мяты и добавьте воды, чтобы покрыть срезанные концы.
  4. Неплотно накройте это маленькое изобретение пластиковым пакетом и храните его в холодильнике.
  5. Это важный шаг! Меняйте воду каждые два-три дня. Это поможет сохранить свежесть, предотвратит рост бактерий и неприятный гнилостный запах, который может возникнуть.

Примечание. Этот метод также можно применять для хранения свежего лука-шалота, петрушки и базилика (за исключением того, что базилик не нужно хранить в холодильнике).

Метод № 2: оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем

Если вы храните только листья мяты, вот как сохранить их свежими как минимум две недели. Все, что вам нужно, это влажное бумажное полотенце. Этот метод подходит для большинства свежих трав. Лично я храню кинзу (которая печально известна тем, что за несколько дней становится коричневой и грязной), и это работает как шарм.

  1. Аккуратно намочите одно или два бумажных полотенца (в зависимости от того, сколько у вас листьев) и отожмите воду, пока бумага не станет влажной.
  2. Положите листья мяты на бумажное полотенце и аккуратно заверните. Как видите, здесь главное — быть нежным! Бумажное полотенце должно быть достаточно рыхлым, чтобы листья не раздавливались, но достаточно плотным, чтобы листья не выпадали, когда вы поднимаете упаковку.
  3. Поместите завернутую мята в пластиковый пакет для заморозки. Убедитесь, что полиэтиленовый пакет достаточно большой, чтобы не раздавить листья. Закройте и поместите в холодильник.

Как хранить свежие листья мяты в морозильной камере (2 простых и быстрых способа)

Если вы хотите хранить свежие травы более нескольких недель — возможно, даже месяцев — используйте метод заморозки. Это идеальное решение, если вы не хотите покупать свежую мяту каждый раз, когда вам хочется мохито или ароматного соуса для пасты.

Метод №1: заморозить мяту и другие свежие травы в воде: метод кубика льда

  1. Переберите свежие листья мяты, чтобы убедиться, что все стебли и все поврежденные листья удалены. Промойте и высушите бумажными полотенцами или дайте им высохнуть на воздухе.
  2. Вытащите пустой лоток для кубиков льда и поместите по два-три листика мяты в каждую часть, наполняя ее примерно наполовину.
  3. Заполните оставшуюся часть каждого квадрата холодной водой и поместите ее в морозильную камеру.
  4. После замораживания выньте кубики мятного льда из лотка и храните в пакетах для заморозки до трех месяцев.Не забудьте написать дату на сумке.
  5. Теперь у вас под рукой одноразовые травы. Чтобы использовать, поместите кубики льда в миску или стакан, пока они не растают, а затем процедите, чтобы отделить воду от травы.

Метод №2: заморозить мяту и другие свежие травы голыми: метод противня

Если вы оставите свежие травы прикрепленными к стеблю, многие из них сохранят свой аромат, просто хранясь в герметичных контейнерах или сумке для замораживания. Этот метод работает с мятой, укропом, шалфеем, чесноком, тимьяном и розмарином.

  1. Выложите промытые и высушенные травы одним слоем на противне или большой тарелке и поместите в морозильную камеру на два-три часа.
  2. После замораживания переложите в герметичный контейнер или пакет для заморозки и используйте по мере необходимости. Хранить до трех месяцев.

Метод № 3: Пюре из свежих листьев травы

Этот метод настолько же вкусен, насколько и эффективен, но он предназначен исключительно для пикантных рецептов (здесь нет «счастливого часа»). Вам понадобится чеснок, оливковое масло первого холодного отжима и несколько небольших банок. Идеально подойдут баночки для детского питания или маленькие баночки Mason.

  1. Вымойте и просушите свежие листья мяты (или других трав).
  2. Пюре из листьев в кухонном комбайне или блендере со свежим чесноком и небольшим количеством оливкового масла первого отжима.
  3. Наполните смесью небольшие банки и поставьте их в морозильную камеру.

Не знаете, что делать с замороженными кубиками или веточками мяты? Замороженная мята и кубики мяты можно использовать в соусах для пасты, супах, всех видах замороженных напитков и десертов. Вы также можете добавить лимон и несколько кубиков замороженной мяты в горячую воду, чтобы сделать пищеварительный тоник после ужина.

Когда свежие травы не сезон, эти небольшие порции идеально подходят для придания вкуса запеканкам и маринадам, а также для добавления в мясные, птичьи и рыбные блюда перед запеканием.В общем, замораживание зелени любым из этих методов — отличный способ добавить разнообразия свежести в вашу кухню в любое время года.

Как сушить свежую мята (два лучших способа)

Еще один способ длительного хранения свежей мяты — ее высушить. Сделать это можно прямо на кухне с помощью дегидратора или обычной духовки.

Метод № 1: Духовка

Этот метод любезно предоставлен Spruce Eats.

  1. Вымойте и тщательно просушите всю мяту (включая стебли) впитывающими полотенцами.
  2. Когда мята высохнет, удалите листья со стеблей.
  3. Разложите веточки мяты на противне в один слой и поместите в духовку на слабом огне (не выше 180 градусов по Фаренгейту, чтобы предотвратить потерю цвета и аромата).
  4. Высушите в течение двух часов, проверяя каждые пятнадцать минут или около того. Вы узнаете, что сушеная мята готова, когда листья начнут хрустеть и крошиться.
  5. Если мята не высохла за два часа, не волнуйтесь. Полное высыхание может занять до четырех часов.Просто проверяйте их каждые пятнадцать минут (чтобы убедиться, что они не горят), чтобы узнать, готовы ли они.
  6. Храните мяту в герметичном контейнере вдали от источников тепла и света.

Метод № 2: Дегидратор

  1. Мяту тщательно вымыть и высушить, удаляя всю лишнюю влагу. Повесьте вверх дном, чтобы высохнуть в течение нескольких часов или при необходимости высушите бумажным полотенцем.
  2. Удалите листья мяты со стеблей, равномерно разложите на подносе в один слой и установите температуру в соответствии с вашим дегидратором (необходимое время будет от одного до четырех часов).

Можно ли сушить мята на воздухе?

Если хотите, можете высушить мяту на воздухе, но это не лучший вариант. Поскольку мята имеет высокое содержание влаги, она лучше сохраняет свой вкус при лиофилизации или обезвоживании.

Однако такие травы, как орегано, укроп, майоран, розмарин, шалфей и тимьян, содержат меньше влаги и могут быть успешно высушены на воздухе. Вот как это сделать.

Как улучшить вкус сушеных трав

Посмотрим правде в глаза, некоторые из нас считают, что сушеные травы не сравнятся со свежими аналогами.Но есть хитрость, которую я нашел, чтобы помочь «активизировать» аромат сушеных трав. Просто потрите их между ладонями в течение 30-60 секунд перед использованием. Дробление помогает высвободить аромат.

Как определить, испортилась ли свежая мята

Признаки испорченных трав — обесцвеченные, увядшие листья — но иногда мята в таком состоянии еще не просрочена полностью! Лучшим показателем того, испортилась ли свежая мята и другие травы, будет немного понюхать их.

Свежая, замороженная или сушеная мята должна иметь сильный, прохладный, мятно-свежий запах. Мята должна пахнуть так же, как мята перечная, но, может быть, немного острее (что не значит, что она испортилась — это нормально).

Обратите внимание, что если свежие травы влажные или подвержены воздействию влаги, они могут испортиться и быстро стать плесневеющими и мягкими. Это когда вы захотите их компостировать. Напротив, если листья мяты слегка потемнеют в сухом виде, их все равно можно использовать, если они не пахнут.

Используется для монетного двора

Теперь у вас достаточно мяты, чтобы хватить на несколько недель, если не месяцев. Что еще можно сделать с этой ароматной травой? Вот некоторые из моих любимых способов использования мяты.

.. Возможно, вас даже заинтересуют эти 10 лучших косметических средств DIY Mint.

The Takeaway

Никто никогда не должен отказываться от покупки свежих трав из-за страха потратить их впустую. Вполне возможно, что травы хватит на несколько недель или месяцев.

Если вы хотите хранить свежую мяту и другие травы в холодильнике, храните их в стеклянной банке и обращайтесь с ними как с букетом цветов. Или храните только листья мяты между листами влажного бумажного полотенца, и они будут храниться две-три недели.

Если вы хотите, чтобы мята сохранялась в течение нескольких месяцев, а не недель, вы можете хранить ее в морозильной камере, заморозив ее целиком на противне или измельченную мяту в лотке для кубиков льда с водой. Если вы планируете использовать мяту для приготовления пикантных блюд, вы также можете приготовить восхитительное пюре из оливкового масла, мяты и чеснока и хранить его в морозильной камере на несколько домашних застолий.

Ну вот и все! Я уверен, что есть еще много способов обработки свежих трав, чтобы они дольше сохранялись и предотвращали ненужные отходы. Я обязательно добавлю другие способы, когда открою их. Если вы когда-нибудь встретите такое, я буду очень признателен, если вы им поделитесь!

Как хранить мяту для свежего вкуса

Мята — одна из тех трав, которые могут существенно улучшить блюдо ; однако он может быть доступен не круглый год.Кроме того, у него может быть относительно короткая полка, поэтому вы можете выбросить большую часть мяты, которую покупаете, если не храните ее правильно. Чтобы свежая мята оставалась пригодной для использования и всегда была под рукой, рассмотрите следующие способы хранения.

Завернуть в бумажные полотенца

Один из лучших способов хранения свежей мяты — завернуть веточки во влажные бумажные полотенца. Имейте в виду, что мята нежная, и ее листья подвержены синякам. вам нужно будет аккуратно их обернуть, чтобы этого не произошло.Поместите завернутые веточки в закрывающийся пластиковый пакет и храните в холодильнике. Свежая мята может храниться до двух недель, если вы используете этот метод.

Поместите их в воду

Веточки мяты можно хранить в холодильнике так же, как срезанные цветы. Вы поместите стебли примерно в 2,5 сантиметра воды, но вместо вазы вы можете использовать стакан для питья или каменную банку. Обязательно отрежьте нижнюю часть стеблей, чтобы они могли впитывать воду. Накройте листья полиэтиленовым пакетом, чтобы защитить их от резкого воздуха в холодильнике.При использовании этого метода свежая мята может храниться несколько недель.

Заморозить в виде кубиков

Мята и другие нежные травы, такие как чеснок и укроп, лучше всего хранятся в морозильной камере. Самый простой способ сделать это — поместить их в лотки для кубиков льда и заморозить. Вымойте и нарежьте травы, прежде чем класть их в отделения для лотков. Наполните отделения водой и поместите противни в морозильную камеру. Когда они заморозятся, извлеките кубики и поместите их в пакеты для заморозки. Если вам понадобится мята, вы можете просто положить в блюдо один или два кубика.Кубики мяты идеально подходят для соусов, а также для чаев и супов. В таком замороженном виде свежая мята может сохранять большую часть своего вкуса в течение нескольких месяцев.

Заморозка на противне

Вместо того, чтобы нарезать веточки, как при использовании метода кубиков льда, разложите их одним слоем на противне. Поместите противень в морозильную камеру и оставьте там около трех часов. Снимите веточки с противня и поместите в пакеты для заморозки. Если заморозить их таким образом, веточки мяты застынут, не слипаясь, так что вы сможете удалить и использовать ровно столько, сколько вам нужно.Он также сохраняет аромат вашей мяты в течение нескольких месяцев.

Сушка в сушильном аппарате

Вымойте веточки мяты и дайте им стечь. Удалите листья со стеблей и разложите по лоткам в пищевом дегидраторе. Следуйте инструкциям вашего пищевого дегидратора по сушке трав. В большинстве случаев для этого потребуется установить температуру примерно на 90 градусов и сушить до 4 часов.

Сушить в микроволновке

Поместите промытые и высушенные листья мяты на тарелке, пригодной для использования в микроволновой печи, и поместите в микроволновую печь.Поставьте в микроволновую печь на 30 секунд. Продолжайте нагревать в микроволновой печи с 10-секундными интервалами, пока травы не высохнут.

Сушка в духовке

Выложите вымытые и высушенные веточки мяты на противне в один слой. Поместите противень в духовку, температуру которой не превышает 180 градусов по Фаренгейту. Оставить в духовке до полного высыхания листьев; это должно занять около 4 часов.

Можно ли заморозить мяту? — FAQ по садоводству

Мята ( Mentha spp.) Может быть сохранена для дальнейшего использования путем сушки или замораживания, хотя лучше всего использовать сушеные листья в течение года, а замороженные листья в течение 6 месяцев для наилучшего вкуса.Начните с ополаскивания и осторожно промокните травы насухо.

Сушка осуществляется путем подвешивания пучков по 4-6 стеблей в хорошо проветриваемом, сухом, темном месте. Сделайте 3 связки, закрепите их резинками, затем закрепите их на вешалке для одежды и поместите вешалку высоко. После того, как они достаточно высохнут, поместите сушеные листья в банку, закройте ее, отметьте и датируйте. Цветная стеклянная банка дольше сохранит сухие листья свежими, так как лучше не пропускает свет, чем прозрачная стеклянная банка.

Чтобы заморозить листья мяты, поместите их в закрывающийся пластиковый пакет для морозильной камеры.Выложите один слой и выдавите из пакета воздух, затем закройте его. Наклейте этикетку с названием и датой и не забудьте использовать их в течение 6 месяцев. Еще один способ заморозить мяту (и другие травы) — растереть ее с водой или маслом (в зависимости от того, для чего вы ее собираетесь использовать) и разлить по лоткам для кубиков льда. Когда кубики заморозятся, переложите их в закрывающийся пластиковый пакет с этикеткой в ​​морозильной камере. Используйте в супах, тушеных блюдах и других готовых блюдах.

Обработку в микроволновой печи можно использовать как метод быстрой сушки, который должен сохранить цвет и аромат трав, но при этом обрабатывать только около ¼ чашки листьев за раз. Поместите листья в один слой между бумажными полотенцами и микроволновой печью на 1 минуту, затем остудите 1 минуту и ​​проверьте, полностью ли высохли. Если требуется больше времени для сушки, используйте микроволновую печь с 30-секундными интервалами. Не переусердствуйте. Хранить, как указано выше, в закрытой банке.

Примечание: существует 19 различных видов мяты и множество кросс-видов. Мята перечная ( Mentha x piperita ) и мята колосистая ( mentha spicata ) — наиболее часто выращиваемые коммерческие мяты, а мята курчавая гораздо чаще встречается в домашних садах.Его можно отличить от мяты перечной по листьям. Равномерно зеленые и галечные, листья мяты кудрявой имеют зубцы по краям и более длинные и заостренные (как сообщает латинское название M. spicata ), чем листья мяты перечной, у которых закругленные и гладкие края. Кудрявая мята часто используется в кулинарии, например, в мятном соусе, желе, измельченном и посыпанном вареным картофелем, тушеной морковью или свежим горошком. Немного мяты, нарезанной на заправку для салатов на основе йогурта или добавленную к пригоршням петрушки в табуле, — это охлаждающее прикосновение.Как травяной чай, мята мягче, чем мята перечная, и хорошо сочетается с другими травами, такими как анис-иссоп, ромашка, мелисса или сладкий цицели, где мята перечная преобладает.

Лучшие травы для сушки:

Анис-иссоп, пчелиный бальзам, кошачья мята, мятная мята, душица, римская ромашка, розмарин, шалфей, чабер и тимьян.

Лучшие травы для заморозки:

Зеленый лук, кервель, кинза, мята, петрушка, укроп, фенхель, шалфей, греческий орегано, эстрагон, майоран и тимьян.

Надеюсь, это поможет.

Дополнительную помощь по растениям см. В наших руководствах по библиотекам: https://libguides.nybg.org/portalpage

Предоставлено информационной службой NYBG Plant Information Service

Наслаждайтесь вкусом круглый год!

Не тратьте впустую драгоценный лист вашей домашней мяты! Позвольте мне показать вам, как сушить, замораживать и хранить мяту, чтобы ее вкус оставался свежим в течение года.

Апельсин и мята
Прибереги часть этого для зимнего чая!

Прежде чем мы начнем, возьмите садовые ножницы и соберите пригоршню веточек мяты из своего сада, где выращивают травяной чай.

Свежесрезанная мята имеет самый насыщенный вкус. И это то, что мы стремимся сохранить!

подготовка мяты к хранению

Как только вы собрали мяту, ополосните ее, чтобы удалить пыль, грязь и тварей.

Я использую садовый шланг. Но быстрый спрей или полоскание в кухонной раковине тоже подойдут.

Легкий душ делает работу

Теперь осторожно встряхните, встряхните, встряхните, чтобы удалить большую часть воды.Затем завершите сушку, слегка похлопав или обернув веточки мяты чистой тканью или бумажным полотенцем.

Как сохранить свежую мята

хранение мяты в воде

Это отличный способ сохранить свежесть недавно собранной мяты в течение дня или двух. Чем дольше это время, тем быстрее он начинает терять свой свежий аромат.

  • Сделайте чистый надрез у основания каждого стебля.
  • Поместите стебли в емкость с чистой прохладной водой.
  • Храните емкость вдали от прямых солнечных лучей.

Совет: Если ваши веточки начинают обвисать, положите их — емкость, воду и все остальное — в холодильник (, а не морозильник!). Примерно через 15 минут ваша мята взбодрится.

Совет: Если вы собираетесь оставить веточки мяты в воде более чем на несколько часов, рекомендуется удалить все листья, которые будут находиться ниже уровня воды. В противном случае погруженные в воду листья начнут разлагаться, и вода станет неприятно вонючей!

как сушить свежую мята

Если вы хотите, чтобы мята оставалась ароматной в течение длительного времени, сушить ее — определенно лучший способ.Вот несколько различных способов сушки мятных конфет, начиная с моего любимого метода . ..

сушка мяты в пищевом дегидраторе

Разложите чистые листья одним слоем на поддонах вашего пищевого дегидратора, оставив небольшое пространство между ними для циркуляции воздуха.

Подготовка к сушке
Листья свежей мяты и лимонной мяты

Закройте крышку дегидратора, установите сверхнизкую температуру и переведите выключатель питания в положение «включено».

Вот и все. Нет ничего больше, чем это.

При постоянной температуре 90 ° F (32 ° C) в моем дегидраторе «сочные листья», такие как яблочная мята, сохнут примерно за 14 часов. Обычные садовые сорта, такие как мята кудрявая и перечная, требуют меньше времени — обычно 10–12 часов плюс-минус.

воздушная сушка мяты пучками

Начните с чистых свежих стеблей мяты:

  • Удалите несколько комплектов листьев с нижней части каждого стебля.
  • Сложите вместе 5 или 6 стеблей.
  • Возьмите кусок бечевки, завязку или резиновую ленту и оберните им обрезанный конец пучка стеблей мяты.

    Сделайте обертку достаточно плотной, чтобы скрепить пучок, но не настолько, чтобы все листья мяты прижались друг к другу. Чтобы листья сохли равномерно, им нужна небольшая циркуляция воздуха.

  • Повесьте пачки вверх дном в прохладном, хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

    Для полного высыхания листьев мяты потребуется от 2 до 7 дней, в зависимости от размера листьев, содержания в них воды и влажности в комнате.

  • Когда листья полностью высохнут, снимите все листья с их стеблей и положите высушенные листья в чистый стеклянный или металлический контейнер для хранения — опять же, вдали от прямого света.

Наконечник для снятия изоляции

Держите сушеные травы над открытым бумажным пакетом или большой миской, пока вы срезаете листья со стеблей. Ваша мята упадет в сумку … а не на пол. 😉

сушка мяты в духовке

  • Выложите листья мяты одним слоем на противне.
  • Разогрейте духовку до минимально возможной температуры. Предпочтительно не выше 90 ° F (32 ° C).
  • Поместите противень в духовку на центральную решетку.
  • Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Расчетное время сушки в едва теплой духовке около 6-8 часов.

сушка мяты в микроволновке

Мята — одна из немногих чайных трав, которая действительно очень хорошо (и очень быстро!) Сохнет в микроволновой печи.

  • Распределите листы мяты одним слоем на чистом бумажном полотенце. Поместите их в микроволновую печь и включите в течение 15 секунд на самом низком уровне мощности микроволновой печи (возможно, на режиме «разморозка» или «теплый»).
  • Через 15 секунд откройте дверцу микроволновой печи и оставьте ее приоткрытой примерно на минуту, давая листьям мяты немного отдохнуть от тепла.
  • Затем протяните руку и проведите сенсорный тест. Если ваши листья хрустящие, значит, готово. Если они все еще немного изогнуты…
  • Продолжайте наносить удары с интервалом в 10 секунд, оставляя одну минуту отдыха между каждым ударом, пока листья полностью не высохнут.

замороженная мята

Замораживание приносит в жертву привкус травы, но это хороший способ сохранить свежую мяту, если вы торопитесь.

Для достижения наилучших результатов перед замораживанием нужно удалить листья мяты со стеблей. Попытка отделить листья от стеблей после оттаивания приведет к образованию липкого беспорядка.(Угадайте, откуда я знаю!)

  • Положите один слой листьев на предварительно охлажденный противень.
  • Поместите противень в морозильную камеру и оставьте там нетронутым минимум на 3 часа.
  • Когда листья полностью замерзнут, переложите их в герметичный пластиковый пакет.
  • Удалите как можно больше воздуха из мешка. Плотно закройте пакет и верните его на хранение в морозильную камеру.

Полезный совет: замороженные листья очень быстро оттаивают. Так что уберите их с листа для печенья, в пакет и обратно в морозильную камеру как можно быстрее!

Хранение консервированной мяты

Сушеная мята — при хранении в герметичном металлическом или стеклянном контейнере, вдали от источников тепла и света, сушеная мята сохранит свой вкус в течение года

Замороженная мята — пока она хорошо запечатана и защищена ‘ t размороженная и повторно замороженная мята хранится в морозильной камере от 3 до 6 месяцев

  1. Дома

  2. Сбор мяты

  3. Хранение мяты

Если вам понравилась эта статья и вы нашли ее полезной, дайте мне знать, нажав эту кнопку. Спасибо!


Три способа сушки листьев мяты • Прекрасная зелень

Как сушить листья мяты для использования в чае, косметических средствах и рецептах еды. Способы включают сушку на воздухе, использование пищевого дегидратора или сушку в духовке

Моя мята растет с марта по октябрь, но после этого она отмирает на зиму. Это означает, что у меня есть два варианта, чтобы запасаться мятой в холодные месяцы.Подсадите несколько растений для использования внутри или с сухими листьями мяты, пока они не начнут снова расти весной. Есть несколько способов сушить листовые травы, и в этой статье я расскажу, как сушить мяту в духовке, на сушилке и в сушилке.

Тщательно высушенные травы могут сохранить аромат, цвет и эфирные масла растений на долгие месяцы. После высыхания его хватит на год, и вы можете использовать его в чае или в косметических рецептах, таких как мыло . Методы, которыми я делюсь, как сушить мяту, применимы и к другим листовым травам. Так что, если у вас есть огород, наполненный мелисой, базиликом и петрушкой, вы можете высушить их таким же образом.

Вы можете сушить мяту, когда листья молодые и свежие, как эти

Когда собирать мяту

Собирайте мяту утром, пока солнце не испарит эфирные масла. Правило сбора трав для сушки — забирать растительный материал, когда он находится в расцвете сил. Для мяты это будет поздняя весна, чтобы собрать первый урожай. Листья должны выглядеть свежими и зелеными, и говорят, что эфирные масла растения достигают пика, когда его цветы начинают цвести.Есть много видов мяты, но все они будут цвести, и пчелы полюбят их.

Если мята выглядит уставшей или потрепанной, она не подходит для сушки. Срежьте его до земли, компостируйте листья и дайте растению отрасти. Через несколько недель у вас будет достаточно свежих зеленых листьев, чтобы они высохли. Вы можете делать это несколько раз в течение весны и лета, и мята с радостью восстановится, чтобы дать вам еще больше ароматных листьев.

Эфирные масла и ароматизаторы достигают своего пика, когда начинают распускаться цветы мяты

Ополаскивание и сушка мята

Прежде чем приступить к любому из описанных ниже методов сушки, обязательно очистите мяту.Он будет снаружи, и на его листьях могут быть грязь, насекомые и что-то еще. Сначала положите мяту на ткань снаружи в тени на тридцать минут. Это дает жукам шанс улететь.

Затем налейте в раковину прохладную воду и погрузите в нее листья — проще всего сделать это, если они все еще находятся на стебле. Аккуратно взмахните мятой, затем выньте ее и дайте высохнуть. Полка для посуды — идеальное место, но вы также можете разложить ее на полотенцах в теплом и просторном месте. Однако лучше не ставить его под прямые солнечные лучи.

Мята сушка на воздухе проста и не требует электричества

Как сушить мяту на воздухе

Есть два основных способа сушки мяты на воздухе. Вы можете связать пучки веревкой и повесить вверх ногами в теплом, сухом, тусклом и просторном месте. Это могло быть внутри или даже на защищенной веранде. Чтобы высушенные листья не разлетелись по полу внизу, неплотно обвяжите пучок бумажным пакетом. Он улавливает любые падающие куски, чтобы они не испортились и не пропали даром.

Для сушки мяты таким способом может потребоваться до двух недель.Если на это уходит больше времени, то воздух в комнате может быть слишком влажным, и вам следует изучить методы печи или осушителя, указанные ниже.

Еще один способ высушить мяту на воздухе — использовать сушилку. Их много, но у меня есть небольшая тканевая, которую я использую регулярно. Я слегка намазываю мяту, стебли и все остальное и оставляю там сохнуть. Обычно для высыхания требуется неделя, если в комнате достаточно тепло.

Многие спрашивали меня, откуда у меня сушилка.Я купил его много лет назад, и, к сожалению, он больше недоступен. Я тоже присматриваю за этим, если вам интересно.

Сушеные листья мяты в стеклянной банке

Пищевой дегидратор

Для быстрого высыхания мяты используйте пищевой дегидратор. Я использую мой для сушки всех видов трав, фруктов и овощей, особенно если в них много воды.

Очистите мяту, как описано выше. Затем отделите листья от стеблей и положите их тонким слоем на решетку сушилки.Сушите при 40 ° C / 105 ° F в течение трех-пяти часов или до тех пор, пока листья не станут ломкими и не покроются при перекатывании между пальцами. Дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить его в банках. Из-за остаточного тепла в банках может образоваться конденсат, что испортит мяту.

Дегидратор, который я использую, от Stockli . В США я рекомендую этот пищевой дегидратор .

Пищевые сушилки ускоряют сушку

Метод сушки в духовке

Если у вас есть сушилка или дегидратор, мяту легко сушить.Но что, если у вас и того нет, и нужно высушить пучок сейчас? К счастью, есть еще один способ сушки мяты, который не требует специального оборудования и очень быстрый!

После того, как мята промыта и высушена, положите ее тонким слоем на выстланный противень. Если сначала оторвать листья, мята высохнет немного быстрее. Вы можете оставить его на стебле, если мало времени. Поставьте его в духовку при температуре 40 ° C / 105 ° F, пока не убедитесь, что он полностью высохнет. Поворачивайте листья примерно каждые полчаса и держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить выхода влаги.Кухонное полотенце или прихватка помогут держать его открытым на нужное расстояние.

Если вы сушите мяту в духовке, это займет столько же времени, сколько сушить в сушильном шкафу. Имейте в виду, что сушка большого количества мяты за один раз может занять еще больше времени. Вам также следует избегать сушки больших кучей мяты за один раз, так как для высыхания потребуется гораздо больше времени, и это, скорее всего, повлияет на запах и вкус травы.

Хранение сушеной мяты

Высоко качественная сушеная мята по-прежнему зеленого цвета, а запах и вкус очень мятные.Если он черный или без запаха, вероятно, он слишком долго нагревался. Попробуйте в следующий раз использовать меньшие партии, и я уверен, что вы научитесь.

Когда мята высохнет и станет комнатной, ее можно хранить в контейнерах. Если он предназначен для чая, я измельчаю листья вручную или использую блендер (или кухонный комбайн). Еще храню листья целиком. Они красиво смотрятся на мыле ручной работы, а также их можно полностью залить маслом. Листья мяты высохнут до размера, составляющего часть того размера, который вы начали, поэтому планируйте использовать емкость, размер которой составляет от четверти до одной восьмой мяты в свежем виде.Сушеная мята хранится не менее года. После этого он теряет свой аромат.

PS — если сушка мяты кажется слишком сложной задачей, ее также можно заморозить. Моя хорошая подруга покупает на фермерском рынке пучки мяты, ставит ее в морозилку и достает пригоршни, когда заваривает чай.

Узнайте, как приготовить мыло с перечной мятой

Как сушить мята

прекрасная зелень

Три способа сушки мяты в домашних условиях: простой метод сушки на воздухе, пищевой дегидратор и духовка. Отличный способ увеличить урожай мяты для чая, ухода за кожей и еды на протяжении всей зимы.

Время приготовления 1 час

Время приготовления 4 часа

Варенье для блюд

Кухня Американская, британская

Порции 2 чашки

Калорийность 1,4 ккал

Инструкции

Очистите мята
  • Перед тем, как приступить к любому из описанных ниже методов сушки, обязательно очистите мята. Если вы выращивали его самостоятельно, он будет снаружи, и на листьях может быть грязь, насекомые и все остальное.Сначала положите свежесобранную мяту на ткань снаружи в тени на тридцать минут. Это дает насекомым возможность улететь.

  • Затем налейте в раковину прохладную воду и погрузите в нее листья — проще всего это сделать, если они все еще находятся на стебле. Аккуратно взмахните мятой, затем выньте ее и дайте высохнуть. Полка для посуды — идеальное место, но вы также можете разложить ее на полотенцах в теплом и просторном месте. Однако лучше не ставить его под прямые солнечные лучи.

Метод 1: воздушная сушка мята
  • Подвешивание в проветриваемом месте : Существует два основных способа воздушной сушки мяты.Вы можете связать небольшие пучки веревкой и повесить вверх ногами в теплом, сухом, тусклом и просторном месте. Это могло быть внутри или даже на защищенной веранде. Чтобы высушенные листья не разлетелись по полу внизу, неплотно обвяжите пучок бумажным пакетом. Он улавливает любые падающие куски, чтобы они не испортились и не пропали даром. На сушку мяты таким способом может уйти до двух недель. Если на это уходит больше времени, то воздух в комнате может быть слишком влажным, и вам следует изучить методы печи или осушителя, указанные ниже.

  • Стеллаж для сушки : Другой способ высушить мяту на воздухе — использовать стеллаж для сушки. Их много, но у меня есть небольшая тканевая, которую я использую регулярно. Я слегка намазываю мяту, стебли и все остальное и оставляю там сохнуть. Обычно для высыхания требуется неделя, если в комнате достаточно тепло.
Метод 2: Сухая мята в пищевом дегидраторе
  • Очистите мята, как описано выше. Затем отделите листья от стеблей и положите их тонким слоем на решетку сушилки.Сушите при температуре 105 ° F (40 ° C) в течение трех-пяти часов или до тех пор, пока листья не станут ломкими и не покрошатся, когда их скручивают между пальцами. Дайте ему полностью остыть, прежде чем хранить его в банках. Из-за остаточного тепла в банках может образоваться конденсат, что испортит мяту.
Способ 3. Высушите мята в духовке
  • После того, как мята промыта и высушена, положите ее тонким слоем на выстланный противень. Если сначала оторвать листья, мята высохнет немного быстрее. Вы можете оставить его на стебле, если мало времени.Поставьте его в духовку при температуре 105 ° F (40 ° C), пока не убедитесь, что он полностью высохнет. Поворачивайте листья примерно каждые полчаса и держите дверцу духовки приоткрытой, чтобы не допустить выхода влаги. Кухонное полотенце или прихватка помогут держать его открытым на нужное расстояние.

  • Если вы сушите мяту в духовке, это займет столько же времени, как и сушку в сушильном шкафу. Имейте в виду, что сушка большого количества мяты за один раз может занять еще больше времени. Вам также следует избегать сушки больших кучей мяты за один раз, так как для высыхания потребуется гораздо больше времени, и это, скорее всего, повлияет на запах и вкус травы.

Хранение сушеной мяты
  • Когда мята высохнет при комнатной температуре, вы можете положить ее в контейнеры для хранения. Если он предназначен для чая, я измельчаю листья вручную или использую блендер (или кухонный комбайн). Еще храню листья целиком. Они красиво смотрятся на мыле ручной работы, а также их можно полностью залить маслом. Листья мяты высохнут до размера, составляющего часть того размера, который вы начали, поэтому планируйте использовать емкость, размер которой составляет от четверти до одной восьмой мяты в свежем виде. Сушеная мята хранится не менее года. После этого он теряет свой аромат.

Nutrition

Порция: 1 чайная ложка Калории: 1,4 ккал Натрий: 1,7 мг Волокно: 0,1 г Витамин A: 75 IU Кальций: 10 мг Железо: 0,6 мг

листьев мяты — мята перечная и мята колосистая, What’s Cooking America

Листья мяты — мята перечная и мята колосистая

Мята перечная — лучшая мята для ароматизации конфет, жевательной резинки и других сладостей. Для этих целей лучше подходят масло или экстракт, полученные в коммерческих целях, чем все, что вы можете приготовить дома из свежих трав.Для большинства кулинарных целей мята перечная немного крепкая. Когда его использовать, собирайте только молодые листья. Более старые листья и стебли имеют тенденцию быть горькими.

Мята колосистая и кудрявая мята более универсальны в кулинарии. Более мягкие, чем мята, они улучшают все виды мясных, рыбных или овощных блюд.

Все мятные конфеты лучше всего использовать в свежем виде и недолго хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Их можно замораживать в лотках для льда. Сушеные листья нужно хранить в герметичной посуде в прохладном темном месте.

История монетного двора:

Мята перечная и мята перечная пришли в Новый Свет с колонистами, которые также использовали их в лечебных целях. Они пили мятный чай от головных болей, изжоги, несварения желудка, газов и для облегчения сна. Еще они пили мятный чай для чистого удовольствия, тем более что он не облагался налогом.

Кулинарные идеи для монетного двора:

Листья мяты с острым сладким вкусом имеют прохладное послевкусие, делающее его восхитительным во многих отношениях.Некоторые из них:

Измельчите листья мяты и добавьте их во взбитые сливки, чтобы получить превосходную начинку на шоколадных десертах.

Посыпьте свежими измельченными листьями мяты ломтики помидоров.

Приготовьте традиционный мятный соус для баранины.

Желе, шербеты, мороженое и сорбет.

Сделайте высокий стакан мятного джулепа, холодного или сладкого чая.

Сделайте мятную воду. Скрутите или сделайте синяк 1 чашкой мяты перечной, кудрявой или другой мяты. Поместите в чистый пол-галлоновый контейнер.залейте свежей прохладной водой. Охладите в холодильнике. Процедить и подавать со льдом. Так освежает! Попробуйте умыться мятой водой — снова очень освежает!

Растущий монетный двор:

Монетный двор дико растет на тенистых берегах ручьев. У мяты должно быть много воды, чтобы она быстро растеклась по кровати. Я считаю, что лучший способ посадить мяту — это посадить ее в контейнер. Это не даст мяте захватить ваши сады.

Узнайте, как сушить и хранить свежую мяту: Drying Mint

Типсы монетного двора:

Крошечная вазочка со свежими веточками мяты придает комнате прохладный аромат.Секрет в том, чтобы раздавить 2 или 3 листа и бросить их в вазу перед тем, как расставить веточки.

Также заправьте веточки мяты в центральный предмет на обеденном столе.


Вопросы читателей:

Вопрос:

Можете ли вы положить свежую мяту в дегидратор, чтобы использовать ее позже. Если да, то как долго вы можете его хранить? Спасибо — Донна (28.04.02)

Ответ:

Да, свежие листья мяты можно сушить.Мята готовится так же, как и другие травы, которые вы можете сушить. Большинство трав достигают пика своего вкуса непосредственно перед цветением, так что сейчас хорошее время для сбора их для сушки и хранения.

Чтобы быть уверенным, проверьте инструкции по сушке определенных трав в надежном справочнике. Срежьте травы рано утром, сразу после высыхания росы. Обрежьте однолетние растения на уровне земли и многолетние растения примерно на треть ниже основного стебля, включая боковые ветви.

Вымойте травы вместе с листьями на стеблях в холодной проточной воде, чтобы удалить грязь, пыль, насекомых или другие посторонние предметы. Тщательно слейте воду на впитывающих полотенцах или повесьте растения на солнце вверх дном, пока вода не испарится.

Удалите листья со стеблей, как только растения высохнут и высохнут, оставив только верхние 6 дюймов. Удалите все цветы.


Естественная или воздушная сушка:

Травы перед хранением необходимо тщательно высушить. Травы с высоким содержанием влаги, такие как мята и базилик, нуждаются в быстрой сушке, иначе они будут плесневеть. Чтобы листья сохранили зеленую окраску, сушите в темноте, развешивая растения пучками в бумажных пакетах.Свисающие листья позволяют эфирным маслам течь от стеблей к листьям. Очень плотно свяжите целые стебли небольшими пучками. Отдельные стебли сжимаются и опадают. Повесьте в темное, теплое (от 70 до -80 градусов F), хорошо вентилируемое, непыльное место. Листья готовы, когда они станут сухими и рассыпчатыми примерно через 1-2 недели.


Пересушка:

Для быстрой сушки в духовке, позаботьтесь о том, чтобы не потерять аромат, масла и цвет. Поместите листья или семена на противень или неглубокую сковороду глубиной не более 1 дюйма в открытую духовку при слабом огне менее 180 ° F (82.2oC) примерно от 2 до 4 часов.

Микроволновые печи можно использовать для быстрой сушки листьев. Положите чистые листья на бумажную тарелку или бумажное полотенце. Поставьте травы в духовку на 1–3 минуты, перемешивая каждые 30 секунд.

Хранение:

После полного высыхания листья можно просеивать в порошок или хранить целиком в герметичных контейнерах, таких как консервные банки с плотно закрытыми крышками. В течение нескольких дней очень важно ежедневно проверять банки, в которых хранятся сушеные травы.Если вы заметили влагу в банках, удалите травы и повторите сушку. В закрытых банках травы быстро плесневеют, если не высохнут полностью.

Убедившись, что травы полностью высохли, поместите их в герметичные контейнеры и храните в прохладном сухом месте вдали от света. Никогда не используйте для хранения бумажные или картонные контейнеры, так как они впитают ароматические масла трав.

Добавить комментарий