Как хранить лучше клюкву: Как хранить клюкву, способы, рекомендации

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить клюкву, способы, рекомендации


Как хранить клюкву в свежем виде круглый год? Для того, чтобы ягоды не потеряли свои лечебные свойства, существует несколько вариантов сохранения клюквы зимой. Благодаря наличию естественных консервантов клюква может остаться свежей и пережить холода даже без всякой обработки. Чтобы этого добиться, нужно придерживаться некоторых правил.

Во-первых, сохранить полезные свойства клюквы под силу холодильной камере. При заморозке, в том числе с сахаром, ягодам под силу продержаться в хорошем виде очень длительное время. Во-вторых, хранение клюквы в воде – также один из способов поддержания её в свежем состоянии.

Подготовка клюквы к хранению


Для того, чтобы сохранить клюкву довольно долгое время, нужно для начала её подготовить к этому. Для этого свежие ягоды перебирают, исключая не спелые и испортившиеся. Промывать их не обязательно. Второй шаг – это поиск места для хранения. Идеально подойдёт прохладное темное помещение, хорошо пропускающее воздух. Клюкву кладут в деревянный ящик или пакет с тонким слоем полиэтилента.

Способы хранения клюквы


Рассмотрим основные методы хранения клюквы, которые используются в быту. Среди них поддержание ягод в свежем виде с помощью воды, заморозки и с сахаром.


Хранение клюквы в воде


Клюкву при использовании этого способа содержат длительное количество времени в воде, которую предварительно нужно прокипятить. Чистые спелые ягоды помещают в стеклянную банку или любую другую емкость, после чего заливают всё это уже остывшей водой. Хранить эти банки рекомендовано при температуре немного ниже комнатной. Это может быть подвал, балкон или холодильник. Данный способ хранения очень эффективный, клюква остается свежей и полезной круглый год.

Замороженная клюква


Способ заморозки клюквы в холодильнике – самый доступный и легкий, он не требует большого количества времени или каких-либо затрат. Единственное необходимое оборудование – это холодильная камера. Принцип хранения такой же, как и в предыдущем способе, только здесь клюква помещается не в воду, а в одноразовые тонкие пакеты из полиэтилена. Для употребления клюквы достаточно просто разморозить её. Также из неё можно приготовить любой напиток и быть уверенным, что полезность и качество ягод останется неизменным.

Клюква с сахаром


Этот способ хранения клюквы довольно популярный, но он имеет свои недостатки. При хранении ягод, потертых с сахаром, в итоге получается очень вкусное лакомство, однако некоторые полезные свойства клюквы теряются после хранения. Однако это не проблема, ведь ягоды сделаны в домашних условиях, а, значит, вреда от них точно не будет. Клюква с сахаром не имеет никаких вредных добавок или пищевых красителей, но по вкусовым качествам не уступает купленной в магазине.

Для подготовки клюквы к хранению нужно взять сахар в том же количестве, что и ягоды и смешать всё. После этого смесь перетирают на блендере, а при его отсутствии на мясорубке и оставляют храниться на зиму. Полученное лакомство порадует каждого сладкоежку и послужит вкусным десертом к любому блюду. Смесь можно использовать как джем или варенье. Клюква с сахаром полезна также для горла при простуде.

Кроме перечисленных существуют и другие способы хранения вкусных ягод. Например, можно приготовить клюкву с сахаром, но не перетирать её, а слегка подогреть. Этот рецепт придаст ягодам пикантный вкус, они будут сладкими, но для удобства употребления сахар растворится. Ещё один рецепт – это хранение ягод в своём соку. Для этого их перетирают на мясорубке для получения собственного сока. Помещая в кастрюлю, смесь подогревают и сортируют по банкам. Варить ягоды можно и просто для приготовления варенья или джема. На небольшом огне клюкву варят в течение получаса и добавляют в кастрюлю сахар. После готовки также помещают смесь в банки.

Поддержание свойств клюквы очень важно в домашнем хозяйстве, ведь она полезна и может вылечить человека от многих болезней. Кроме этого, ягоды благоприятно влияют на иммунную систему и содержат в своём составе множество витаминов. Клюква вкусная, её хочется кушать круглый год и радовать домашних интересными и необычными вариантами её приготовления.

Как хранить клюкву зимой в холодильнике: 3 способа

Клюква – ягодка скромная по вкусу, но крайне нужная в рационе. Многие ни разу не пробовали, потому что попросту не держали в руках. А зря: осенью на рынках купить клюкву не составляет труда, хранить эту красную ягоду просто, использовать можно во множество блюд. Главное, пользу от этой болотной красавицы переоценить сложно. Итак, перечислим три простых способа хранения клюквы зимой в условиях квартиры.

Способ 1

Самый быстрый и малозатратный способ хранения клюквы – заморозка.

Научно доказано: любая ягода, если не «шокировать» термической обработкой (пускать на варенье, кисели и компоты), сохраняет лечебные свойства по максимуму. Если вы решили хранить клюкву в морозильной камере, будьте уверены: ягода не испортится и не потеряет вкусовые качества. Тщательно переберите от мусора. Мятые ягодки отложите. Их них можно сварить компот или кисель. Гнилые и зеленые придется выбросить.

Помойте клюкву. Просушите на полотенце.

Если положить в пакет мокрые ягоды, они превратятся в большой и неудобный ягодный брусок, когда замерзнут.

Чтобы клюква оставалась рассыпчатой, дождитесь высыхания. Затем смело пересыпайте в плотные целлофановые пакеты. Когда вам понадобится жменя клюквы, вы легко зачерпнете ягоды рукой. Можно поступить иначе: рассортировать ягоды маленькими порциями – на один раз. Тогда можно долго не возиться: промыли в сите, слегка просушили от воды – и в морозильную камеру.

Храниться продукт может до следующего сезона.

Независимо от того, какой способ вы выберете, тщательно переберите ягоды и промойте спелые и пригодные для хранения.

Способ 2

Второй способ хранения клюквы – в сахаре. Ягоды смешивают с сахаром в равных пропорциях, пропускают через мясорубку и помещают в чистые сухие стеклянные банки. Закрывают перетертую клюкву полиэтиленовой крышкой. И в холодильник.

В клюкве содержится бензойная кислота, природный консервант. Эта кислота препятствует появлению и распространению бактерий. В этом секрет того, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить клюкву на долгое время, не нужна стерилизация, уксус, соль. Бензойная кислота также содержится в бруснике.

Способ 3

Самый простой способ – хранить клюкву в воде. Берете чистую посуду, наливаете холодную кипяченую воду и помещаете ягоды. Отлично для этих целей подходит трехлитровая стеклянная банка.

Если вы собираетесь хранить ягоду на крытом балконе, можно использовать эмалированную кастрюлю.  

Клюква – сама себе антисептик, поэтому в воду ничего не надо добавлять.

Правда, за месяцы пребывания в воде клюква может напитаться жидкостью и слега раздуться. Это повлияет на вкус: он будет слегка разбавленным. Но полезные свойства останутся теми же. Кстати, водичку от клюквы можно пить.

Моченая клюква подходит для приготовления тех же блюд, что и замороженная или перетертая с сахаром.

Рецепт

  • Йогурт со свежей клюквой
  • 3-4 столовых ложки клюквы
  • 600 мл кефира
  • 1 столовая ложка сахара
  • Немного воды

Размешайте сахар с горячей водой, чтобы получился сироп. Измельчите все ингредиенты погружным блендером. Йогурт готов.

Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике и без него

Клюкву ценят не только за вкусовые качества, но и за уникальный состав и лечебные свойства. Каждый сезон запасливые хозяйки задумываются о том, как хранить клюкву правильно, ведь она помогает бороться со многими заболеваниями и является удачным дополнением к напиткам и мясным блюдам.


Урожай ягод собирают в сентябре – октябре

Сберечь ягоду на зиму можно разными способами: от обычной заморозки до мочения и сушки. В этой статье рассмотрены популярные варианты хранения в домашних условиях.


Как выбрать и подготовить ягоду для хранения

Существует два периода сбора урожая: в начале осени, когда она не до конца вызревшая, и после первых заморозков – тогда ягоды становятся максимально сочными и содержат наибольшее количество витаминов. От зрелости собранных ягод будет зависеть метод хранения, поэтому ознакомьтесь с каждым из способов, приведенных ниже.

К примеру, если вы будете сохранять ягоды в замороженном виде, то лучше всего отдать предпочтение слегка недозревшим плодам: мягкие и спелые после заморозки значительно потеряют вкусовые качества.


Перед закладкой на хранение важно очистить продукт от мелких листов и веточек, которые неизбежно попадают к ягодам при сборе

Собранный урожай необходимо подготовить к сбережению. Для начала отделите мятые или переспелые ягоды: их лучше употребить в пищу сразу. Незрелые экземпляры белого цвета не стоит использовать в заготовках, ведь они не принесут никакой пользы и могут испортить вкус.

Отобранную клюкву тщательно промойте, затем просушите естественным способом, чтобы устранить лишнюю влагу. После этого она готова к последующей переработке.

Способы хранения клюквы

Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.

Заморозка

Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.

Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.


В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств

Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.


С использованием сахара

Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.

Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.

Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.

Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.

Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.

Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.

Моченая клюква

Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.

Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.

В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.

Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.

В собственном соку

Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.

Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.


Клюкву можно законсервировать в собственном соку

Сушка

Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.


Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет

Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.

Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.


Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить клюкву в домашних условиях:

Вас может заинтересовать

Как хранить клюкву без потери полезных веществ в домашних условиях ?

Даже для тех, кто знаком с этой ягодой уже длительное время, вопрос о том, как хранить клюкву, остается актуальным. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и ее полезные свойства хочется сохранить на долгое время. Клюква давно вошла в рацион людей, которые заботятся о своем здоровье. Растет она на небольших кустиках, целые плантации которых находятся на торфяниках и моховых болотах холодных зон Евразии и Америки. В России каждый год собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягодки. В ее составе очень много полезных кислот, сахаров и витаминов. Клюква часто используется для поднятия иммунитета, восстановления сил, легко выводит из организма вредные вещества. Кроме этого, она помогает в борьбе с авитаминозом, бронхитом, болезнями горла и мочеполовой системы. А клюквенный морс хорошо утоляет жажду, лечит простуду и обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря усилиям диетологов эти болотные ягоды активно используются в приготовлении различных блюд, дополняя их вкус новыми нотками.

Что немаловажно, клюква – одна из немногих ягод, которые сохраняют свои полезные свойства даже после замораживания. Но прежде чем узнать, как этого добиться, нужно правильно выбрать сырье для длительного хранения.

Как выбирать клюкву для хранения?

Существует два сбора клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем зрелые, и поздний, после первых морозов,  — тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь хранить клюкву всю зиму в замороженном виде, лучше выбирать немного(!) недоспелые ягоды. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта существенно снизятся.

Как подготовить ягоды?

Перед тем как производить любые манипуляции с клюквой, нужно определенным образом ее подготовить. Прежде всего, переберите плоды. Отбросьте в сторону все листочки, веточки, насекомых. Мятые или слишком спелые отложите в сторону. Выкидывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличный морс (см. рецепт в конце статьи). Но белые, то есть совсем неспелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно вымойте клюкву и просушите ее на сите или подносе.

Итак, определившись с тем, какие ягоды лучше для длительного хранения, расскажем самые популярные и удачные способы хранения клюквы.

Способы хранения клюквы

Моченая клюква

Понадобится: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).

Это, пожалуй, самый древний и простой способ хранения. Прежде всего необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить в приготовленные заранее емкости. Не стоит заполнять посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятите необходимое количество воды, остудите ее и залейте плоды. Хранить емкости нужно в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник или подвал.

С целью убрать немного кислый вкус клюкву можно залить не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод возьмите 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или другие пряности.

Минус: в процессе хранения ягоды будут вбирать в себя воду, поэтому потом их вкусовые качества немного изменятся. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для приготовления пищи или создания морса, киселя. К тому же все полезные свойства сохраняются.

Заморозка

Если вы выбрали для заморозки немного недоспелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, прочно завяжите и поместите в морозилку.

Совет

Кладите в один пакет столько ягод, сколько используете за один раз. Замораживать их дважды нельзя.

В случае если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного усложняется. Нужно разложить ее на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно поместить в пакеты.

Клюква с сахаром

Этот способ точно придется по нраву сладкоежкам. Преимущество его в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавьте в ягоды сахар по вкусу и пропустите через мясорубку. Затем сложите полученную смесь в банки, закройте их крышками и храните в холодильнике.

Совет

Храните емкости в хорошо проветриваемом помещении, ведь если в воздухе будут много углекислого газа, ягоды могут испортиться.

Клюква в свежем виде

Клюкву можно достаточно долгое время хранить и без специальных манипуляций. Просто насыпьте перебранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в холодном месте.

Сушеная клюква

Этот способ не поможет вам сохранить полезных свойств ягод, но клюква в сушеном виде отлично подходит для приготовления компотов или начинок. Итак, вымытые и высушенные ягоды разложите на поднос и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или печи, а потом поместите в пакеты. Основным преимуществом сушеных ягод в том, что их можно держать в любом месте, да и использовать более трех лет.

Консервация

Достаточно распространенный способ, так как полученная в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. Да и типов консервации очень много, что дает возможность выбирать.

Понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.

К ягодам добавьте апельсиновый сок и взбейте в блендере до однородной массы. Потом добавьте сахар и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне около часа, регулярно перемешивая. Дайте ей остыть и залейте в стерилизованные банки. Хранить их желательно в прохладном месте.

Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, перейдем к одному из самых популярных прохладительных напитков из этой болотной ягоды. Он обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркую пору. Кроме этого, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.

Как приготовить клюквенный морс?

Для создания этого шедевра в домашних условиях вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежие, замороженные, цельные, даже немного помятые тоже сойдут.

  1. Помойте ягоды и измельчите их в блендере.
  2. Добавьте к полученной массе воды и нагревайте на медленном огне до появления первых пузырьков.

    Совет

    Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.

  3. Снимите варево с огня и добавьте в него заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.

Клюква – одна из немногих ягод, которые после длительного хранения не теряют полезных свойств. Она имеет в своем составе бензойную кислоту, благодаря которой и может храниться столь длительный срок в домашних условиях. А еще это вещество обладает характеристиками природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного более устойчив к разнообразным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древние времена ее называли царицей ягод.

Как хранить клюкву? | Дом и семья

Существует несколько способов того, как хранить клюкву. Я расскажу о трех, так как сама их опробовала и точно знаю, что ягоды не испортятся и не потеряют вкуса. Независимо от того, какой способ вы выберете, ягоды предварительно нужно перебрать, то есть отделить от листьев и всего того, что попало в корзину. Мятые и раздавленные ягоды можно пустить на морс, недозрелые, увы, придется выбросить, а вот целые, достигшие спелости, могут храниться до следующего урожая.

В ягодах клюквы содержится природный консервант, которого нет ни в землянике, ни в чернике. Этим консервантом является бензойная кислота. Помимо клюквы она присутствует еще и в бруснике. Бензойная кислота препятствует росту бактерий, это способствует тому, что клюква долго не портится. Чтобы сохранить ягоду свежей, не нужны ни соль, ни уксус, ни стерилизация.

В ягодах клюквы содержится природный консервант — бензойная кислота
Фото: pixabay. com

Для первого способа нужна только вода и чистая посуда. Я использую для мочения либо стеклянные банки, либо пластиковые бутылки. Хорошо подходят для этих целей бутылки из-под молочных продуктов. Если клюквы очень много, можно хранить ее в эмалированных кастрюлях. Вымытые в холодной воде ягоды я раскладываю по подготовленным емкостям и заливаю холодной кипяченой водой. Клюква — сама себе антисептик, поэтому больше не потребуется ничего.

Единственное, что может произойти с ягодой при длительном хранении — это впитывание воды и, как следствие — «разбавление» вкуса. Да, клюква станет водянистой, но своих свойств этот полезный продукт не потеряет.

Клюква моченая
Фото: depositphotos.com

Из моченой клюквы готовят те же блюда, что и из свежей. Из нее варят кисель, делают морс, ее используют как начинку для пирогов и, конечно же, едят в натуральном виде.

Как хранить клюкву, залитую водой? Если ее не очень много, то можно и в холодильнике, а если там она будет мешать, то просто в самом прохладном месте, например, на утепленной и остекленной лоджии или в погребе, если он, конечно же, есть.

Клюкву можно заморозить
Фото: pixabay.com

Второй способ — заморозка. Тут все еще проще. Раскладываем вымытую и просушенную на сите клюкву по полиэтиленовым пакетам. Количество ягод в пакете должно быть таким, чтобы вы могли сразу использовать все его содержимое, так как повторное замораживание клюкве не рекомендуется. Замороженные ягоды используют так же, как и свежие. Тут действует тот же принцип: хотите сохранить все витамины — не кипятите клюкву. Ее можно лишь подогревать, но не доводить до кипения. Если клюква — ингредиент горячих блюд, тут уж ничего не поделаешь, придется пожертвовать витаминами, например, ради утки в клюквенном соусе.

Клюква, перетертая с сахаром
Фото: depositphotos.com

Третий способ того, как хранить ягоды, понравится сладкоежкам. Клюква, перетертая с сахаром, хороша тем, что ее не надо будет готовить перед употреблением. Клюква с сахаром — прекрасное средство при простуде. Делается она просто: ягоды перемешивают с таким же количеством сахара и пропускают через мясорубку, после чего смесь раскладывают по банкам. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.

Вот такие хозяйке на заметку способы, как можно хранить клюкву. Я использую все три способа, а вы можете выбирать тот, который нравится вам.

Как хранить клюкву в домашних условиях — 5 лучших способов

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

Недозрелая клюква и правила дозревания

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе “белого бочка”. В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

Способы хранения клюквы на зиму в домашних условиях

И всё-таки, как гласит русская пословица: “Каждому овощу – своё время”. Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Заморозка дозрелых ягод

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Как хранить клюкву в холодильнике

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до “плечиков” и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно “доживает” до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Клюква с сахаром

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушка

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Консервирование

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до “плечиков” банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

Заключение

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Как купить и хранить Cranberries

Мои сестры всегда говорят, что когда вы найдете топ или пару обуви, которая вам действительно нравится, купите две. Я предлагаю сделать то же самое с клюквой.

Если есть один фрукт, который можно складировать, это клюква. Лишь небольшая часть урожая — 3 процента — продается в свежем виде в течение месяцев, оканчивающихся на «э-э», — сказал Том Лохнер, исполнительный директор Ассоциации производителей клюквы штата Висконсин. Остальное сушат или превращают во что-то еще, например, сок или соус.

Поскольку сезон клюквы совпадает с сезоном клюквенного соуса, вы, вероятно, в любом случае найдете хорошее применение всем этим праздничным фруктам … если только ваш метод не включает открывашку, а это означает больше ягод для всех нас, так что спасибо!

Если у вас все еще есть излишки после того, как ваш праздничный календарь очистился, это тоже нормально. Клюква практически предназначена для замораживания.

Наши местные фрукты

Клюква — один из трех истинно американских фруктов (черника и виноград Конкорд — другие).По словам Лохнера, их естественная среда обитания простирается от северо-востока, между Массачусетсом и Нью-Джерси, до Висконсина, который производит более половины урожая в США. Они также растут в Орегоне и Вашингтоне.

И это строго осенний плод, сбор урожая начинается в сентябре. После декабря свежие практически исчезают из магазинов. Считайте это своим вторым предупреждением.

Как они растут

Вопреки тому, что вы могли подумать в той рекламе с парнем, стоящим в море красного цвета, клюква не растет в воде.Они растут на плотных лозах на сухих грядках, которые во время сбора урожая залиты водой, поскольку машины срывают их с лоз.

Так что да, они плавают. И да, свежие будут подпрыгивать при падении.


Жареный сладкий картофель и кабачок деликатный с клюквой Agrodolce

Кисло-сладкий клюквенный соус для этого праздничного блюда выполняет двойную функцию: он великолепно выглядит (и имеет прекрасный вкус), сбрызнутый жареными кабачками и сладким картофелем, но он также отличная приправа для индейки.Не волнуйтесь — по этому рецепту получается много, так что вам будет что подать на стороне.

Получить этот рецепт


Почему цвет имеет значение

По мере созревания и развития полезного для вас пигмента в ее твердой кожуре, клюква переходит от зеленого к белому и к темно-малиновому.

Клюква в конце сезона, как правило, темнее, но это не значит, что она слаще или спелее. По словам Лохнера, более глубокий цвет — это естественная реакция плода на холод и солнечный свет.

Существует прямая зависимость между покраснением клюквы и количеством сока, которое она даст.Тем не менее, если вы делаете клюквенный соус, Лохнер сказал, что более светлые красные ягоды на самом деле лучше подходят для этой задачи, потому что уровень пектина во фруктах выше, и соус будет легче загустеть.

В магазине

Тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в пакете нет мягких или кашицеобразных ягод или жидкости.

Дома держите клюкву в холоде. В холодильнике они останутся свежими в течение хорошего месяца. «Я держал немного дольше этого», — сказал Лохнер.

Или положить всю сумку — я имею в виду сумки, потому что вы покупаете их в нескольких экземплярах, помните? — в морозильную камеру, где они хранятся в течение года. Я должен знать. Сейчас у меня в морозилке два.


Клюквенный чатни с апельсином, инжиром и горчицей

Если вы используете замороженную клюкву, которая так же хороша для этого рецепта, не пытайтесь сначала разморозить ее.

Получить этот рецепт


Как заморозить клюкву

Клюква входит в сезон осенью и зимой, а свежая клюква прекрасно замораживается.Купили ли вы слишком много пакетов на праздники или решили запастись, заморозка позволяет сохранить сладко-терпкий вкус и яркий цвет фруктов, наслаждаясь рецептами из свежей клюквы круглый год.

Свежая клюква хранится в холодильнике до четырех недель. При правильном хранении в морозильной камере срок хранения можно продлить на целый год. Замороженная клюква так же хорошо подходит для клюквенного соуса и приправы, как и свежая, и имеет преимущество в выпечке.

Как заморозить клюкву

Заморозить клюкву несложно.Этот метод гарантирует, что отдельные ягоды клюквы останутся в пакете или контейнере для морозильной камеры, а не слипнутся. Это важно, потому что это позволяет вам взять точное количество клюквы, которое вам понадобится для рецепта.

  1. Промойте клюкву под холодной водой и дайте стечь на дуршлаг.
  2. Перебрать клюкву. Удалите и компостируйте или выбросьте сморщенные, мягкие или зеленые. В то же время выберите стебли и избавьтесь от них.
  3. Выложите клюкву на полотенце и дайте ей высохнуть на воздухе примерно 15 минут.
  4. Выложите клюкву одним слоем на противне, сковороде с мармеладом или аналогичной посуде. Используйте один с боковыми сторонами, чтобы они не скатывались на пол или в морозильной камере.
  5. Поместите клюкву в морозильную камеру без крышки на 2–8 часов. Они могут не застыть полностью менее чем за 2 часа; они получат морозный ожог, если вы оставите их более чем на 8 часов.
  6. Переложите замороженную клюкву в пакеты или контейнеры для заморозки. Закройте или закройте крышкой и сразу положите обратно в морозильную камеру.Замороженную клюкву можно хранить в плотно закрытых пакетах или контейнерах до одного года

Замороженная клюква

В рецептах клюквенного соуса обычно используется 12 унций фруктов, а это количество содержится в большинстве пакетов с клюквой, продаваемых в продуктовом магазине. Если вы знаете, что из замороженной клюквы суждено превратиться в соус, возможно, вам будет проще хранить ягоды партиями по 12 унций. Без кухонных весов отмерьте 3 1/2 стакана клюквы.

Замороженную клюкву не нужно размораживать перед использованием в рецепте.Они лучше свежих ягод в кексах, быстром хлебе и другой выпечке, потому что нагреваются во время приготовления. Кроме того, их цвет не так сильно влияет на еду.

Замороженная клюква отлично подходит не только для соусов, приправ и сладкой выпечки, но и для приготовления различных блюд. Добавьте их в блины или смешайте с коктейлями, заправками для салатов или чатни.

Целая клюква также является отличным гарниром для напитков, особенно для тех, в которых используется клюквенный сок, например, космополитического.Поскольку они заморожены, они превращаются в лед и сохраняют ваш напиток немного холоднее без разбавления.

Замороженную клюкву также можно разморозить, обезвожить и превратить в «крейсины». Это отличный трюк, если вы слишком заняты в сезон клюквы, но через пару месяцев у вас будет больше времени. Из них можно приготовить отличную закуску или использовать в мюсли, йогурте и в различных рецептах.

Клюква 101: Как долго хранится свежая клюква, как долго хранится клюквенный соус? | StillTasty.com

Пикантно-сладкий клюквенный соус незаменим на праздниках. А поскольку свежая клюква довольно долго хранится в холодильнике (и даже дольше в морозильной камере), вы всегда можете иметь под рукой ингредиенты для домашнего клюквенного соуса, когда они вам понадобятся. Вот что вам нужно знать о хранении клюквы и клюквенного соуса:

Как долго хранится свежая клюква?

• В холодильнике: свежую сырую клюкву можно хранить в холодильнике в течение 3-4 недель.Храните в полиэтиленовом пакете или закрытом контейнере.

• В морозильной камере: можно также заморозить свежую клюкву; в морозильной камере они хранятся около 10–12 месяцев.

• Чтобы заморозить свежую клюкву: поместите в морозильную камеру в оригинальной пластиковой упаковке или, если клюква была закуплена оптом, поместите в герметичные контейнеры или прочные пакеты для морозильной камеры.

• Замороженную клюкву не нужно размораживать перед приготовлением или запеканием.

Как долго хранится домашний клюквенный соус?

• В холодильнике: Домашний клюквенный соус можно хранить в холодильнике 10-14 дней. Охладите клюквенный соус в течение двух часов после приготовления и храните в закрытом контейнере.

• В морозильной камере: Вы также можете заморозить домашний клюквенный соус. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный клюквенный соус в течение 1-2 месяцев. (См. Здесь информацию о том, как безопасно размораживать продукты.)

Как долго хранится консервированный клюквенный соус в коммерческих целях?

• Закрытая банка: будет оставаться в наилучшем качестве в течение 12-18 месяцев при хранении в кладовой в прохладном и сухом месте. Имейте в виду, что даты «Срок годности», «Срок годности» и «Срок годности» представляют собой оценку производителя того, как долго продукт будет оставаться с максимальным качеством; они не даты безопасности. Таким образом, неоткрытый клюквенный соус обычно остается безопасным для употребления после этой даты, если он хранился надлежащим образом и банка не была повреждена

• Открытая банка: хранится в холодильнике около 10-14 дней.После открытия переложите клюквенный соус в закрытую стеклянную или пластиковую емкость. Вы также можете заморозить консервированный клюквенный соус, хотя текстура может стать немного водянистой после размораживания. Замораживайте в закрытых герметичных контейнерах или в прочных пакетах для заморозки. Для достижения наилучших результатов используйте замороженный консервированный клюквенный соус в течение 1-2 месяцев.

См. Также:
Как долго сохраняются остатки на День благодарения?
Нужно ли охлаждать тыквенный пирог?
Руководство по хранению фруктов: где их хранить

Заморозить клюкву просто — MSU Extension

Заморозка клюквы — один из самых простых, удобных и наименее трудоемких способов их хранения.

Клюква — прекрасный фрукт, полный аромата. Обычно они находятся в магазинах относительно недолго во время курортного сезона. Если вы хотите наслаждаться ими круглый год, Отделение Университета штата Мичиган предлагает вам подумать о том, чтобы заморозить их.

Всегда помните, что независимо от того, что вы сохраняете, чтобы получить высококачественный продукт, вы должны начать с высококачественного продукта. Что касается клюквы, это означает, что нужно выбирать самую свежую клюкву, которую можно сохранить.Они должны быть темно-красного цвета, твердыми и иметь глянцевую кожицу. Мягкая, тусклая и морщинистая клюква не является свежей.

Обязательно храните свежую клюкву в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать или заморозить ее. Свежая клюква обычно остается хорошего качества в течение как минимум одного месяца после того, как вы ее купите. Однако, если вы знаете, что собираетесь заморозить их, сделайте это, когда принесете домой.

Вы можете приобрести клюкву фасованную или неупакованную. Вы можете промыть их перед замораживанием или после, в зависимости от ваших предпочтений и времени.

Есть два простых способа заморозить клюкву: промыть до или после замораживания. Вот шаги для каждого:

Промыть перед замораживанием

  1. Перебрать, промыть, процедить и обсушить ягоды
  2. Поместите их на лоток и дайте им застыть
  3. Упакуйте ягоды в контейнеры или пакеты для замораживания и финишируйте. При использовании контейнеров оставьте свободное пространство ½ дюйма, то есть расстояние от верха контейнера до верха фруктов

Подъем после замораживания

  1. Поместите неупакованные или упакованные ягоды в пакет для морозильной камеры и установите дату на пакете
  2. Поместите ягоды в морозильную камеру
  3. Когда вы достаете их из морозильной камеры, чтобы использовать, просто отсортируйте те, которые не являются темно-красными, твердыми и имеют глянцевую кожицу, снимите все стебли и хорошо промойте их перед использованием.

Клюква хорошо замораживается и при правильном хранении сохраняет хороший вкус и текстуру.Домашняя замороженная клюква может сохранять свое качество от 8 до 12 месяцев, если температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту.

Один совет при использовании замороженных ягод для кексов или хлебных смесей: держите ягоды в замороженном состоянии, чтобы ягоды не плакали. Плач — это жидкость из ягод, которая обесцвечивает тесто, если вы не любите розовый хлеб или кексы.

Вы нашли эту статью полезной?