Как хранить икра красная: Как хранить красную икру

By alexxlab No comments

Содержание

Страница не найдена — Домашнее меню

Домашняя клубничная наливка (на основе водки)

Сезон клубники — это не только пироги, вареники, компоты

10.4к.

Дрожжевые блины на молоке: подборка фото рецептов

Куда это выстроилась такая длинная очередь?

979

Куриные сердечки в мультиварке: простые рецепты с фото

Если вы не знаете, как приготовить куриные сердечки

1.2к.

Салат «Гранатовый браслет» – классический вариант с изюминкой

Спрячьте селедку для «Шубы» обратно в холодильник и

648

Готовим в духовке домашние сухарики

Вкусных сухариков с натуральными добавками много не бывает!

1.8к.

Курица гриль в микроволновке с хрустящей корочкой

Мягкая ароматная курочка со сказочно хрустящей корочкой

1.4к.

Домашний карамельный щербет с добавлением арахиса

Ароматный, натуральный десерт, намного вкуснее многих

892

Куриные голени, запеченные с картошкой в духовке

Ваши родные не раскроют рты от удивления, когда увидят

3.5к.

Рассыпчатое печенье из домашнего песочного теста (выпекаем в духовке)

Может ли быть простая выпечка вкусной? Еще как!

853

Курица с картошкой, запеченные в духовке с майонезом и чесноком

А давайте-ка устроим небольшой праздник для желудка?

836

Половинки абрикосов, консервированные в собственном соку (заготовка на зиму)

Концентрация абрикосового вкуса зашкаливает.

303

Мясной рулет из фарша с яйцом, запеченный в духовке

Вкусный золотистый мясной рулет с сытной начинкой из яиц.

220

Вкусные ленивые голубцы из мясного фарша с рисом (готовим в кастрюле)

Упрощенный, но очень удачный рецепт голубцов.

810

Окрошка по-новому – рецепт на томатном соке

Освежающую летнюю окрошку готовят по-разному — на квасе

599

Пышная творожная запеканка с манной крупой в духовке

Чтобы насладиться нежной творожной запеканкой, достаточно

2.1к.

Куриные крылышки «Баффало» в остром томатном соусе

Эта закуска — хуже семечек! Возьмешь одно крылышко

654

Страница не найдена — Домашнее меню

Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

Ярко-желтую «Мимозу» готовят уже более 40 лет!

428

Свинина, запеченная с картофелем и сыром в духовке – сытное мясо по-французски

Совем не изысканно-французское, но очень вкусное, сытное

1к.

Классические творожники, жареные на сковороде

Классические творожники готовятся совсем не сложно

4. 8к.

Салат «Гранатовый браслет» – классический вариант с изюминкой

Спрячьте селедку для «Шубы» обратно в холодильник и

648

Сочная рыба под маринадом (тот самый, классический, рецепт)

Чего в этом блюде больше — рыбы или маринада?

6к.

Закусочный рулет из скумбрии с добавлением желатина

Необычная закуска из рыбного филе с овощами.

736

Сочная домашняя колбаса из свинины в натуральной оболочке (кишке)

Найти в магазине колбасу, полностью состоящую из натурального

665

Домашняя пицца с вкусной начинкой и необычным краешком

У вас тоже есть знакомые, которые не едят незаполненные

292

Запекаем хрустящую картошку с корочкой

Нереально вкусная и простая в приготовлении картошка

24.1к.

Замораживаем кабачки на зиму различными способами

Как сохранить урожай кабачков? Конечно же, заморозить!

2.9к.

Хрустящие сырные лепешки с сочной начинкой всего за 15 минут

Налетай на румяные лепешки! Тесто — хрустящее, начинка — сочная.

557

Готовим вкусную тушеную утку, разделанную на кусочки

Тушение — самый удачный способ приготовления утки.

18.5к.

Закрываем яблочный компот на зиму в трехлитровых и литровых банках

Всем яблочного компота за мой счет! Читайте 2 простых

3.1к.

Морковь по-корейски

Яркая, ароматная, сочная и хрустящая… О чем это я?

1.1к.

Куриные сердечки в мультиварке: простые рецепты с фото

Если вы не знаете, как приготовить куриные сердечки

1.2к.

Пирожки, жареные на сковороде (2 рецепта)

А хотите пирожков? Румяных, мягких, самых вкусных?

926

Как правильно хранить икру красную в морозилке. Несколько советов о том, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Продумывая праздничное меню, почти каждая хозяйка планирует приобретение различных деликатесов, в том числе и красной икры. Однако далеко не все знают, как хранить красную икру, если она приобретена задолго до торжественного события или просто пришлось заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного использования. Поскольку красная икра – продукт исконно русский, а традиции его потребления имеют давние корни, то и опыт хранения деликатеса накоплен значительный.

Как определить качество при покупке?

Не напрасно к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Великолепный источник легко усваиваемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов – красная икра сочетает себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – мало какой продукт имеет такие свойства в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить о том, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не состоянии вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому качеству приобретаемой икры уделяется такое внимание, тем более что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок хранения влияют такие факторы:

  • период между добычей рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затраченное на обработку и консервацию икры;
  • соблюдение санитарных норм во время проведения всех технологических операций;
  • оптимальный температурный режим, соблюдаемый при транспортировке икры от производителя до потребителя.

Если вы хотите на глаз определить подлинность приобретенного продукта и исключить вероятность подмешивания икры искусственной: переверните емкость с деликатесом вверх дном на короткое время – натуральную красную икру не так-то просто из нее вытряхнуть.

Икра, имеющая высокие гастрономические достоинства, должна быть влажной и прозрачной, каждая икринка сохраняет целостность, а поврежденных икорных оболочек практически не наблюдается. В банке не должно быть излишней жидкости – такой признак свидетельствует о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икринок, горьковатый привкус во время еды – свидетельство того, что началось окисление рыбьего жира, разложение оболочек и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Наилучшей температурой хранения этого капризного продукта считается 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что емкость с икрой закрыта герметично, то есть не было соприкосновения с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев годности. Если же упаковка потеряла свою целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, если поместить ее в стеклянную емкость, ошпаренную кипятком, и положить сверху 2-3 дольки лимона.

Как хранить продукт, расфасованный в банки?

Главный ориентир годности пастеризованной икры – дата производства, указанная на упаковке, и срок хранения. Стоит обращать внимание на то, применялись ли производителями какие-нибудь консерванты. Чаще всего это:

  • растительное масло;
  • аскорбиновая кислота;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта нужно избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении его вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление. Он проявляется необычным горьким вкусом, казалось бы, вполне свежего по срокам годности деликатеса.

Вскрыв жестяную упаковку, нужно сразу же переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду. Жесть в домашних условиях сразу же начинает окисляться, и продукты, если их вовремя не переложили, в такой банке быстро портятся.

Перед тем как переложить деликатес, нужно облить емкость соленым кипятком.

Употребить такой консервированный продукт нужно в срок до 3-4 дней, дольше его сохранить не удастся. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Хранение развесной икры

На рынке и в магазине можно приобрести развесную икру. Чтобы сохранить ее как можно дольше без потери качества, нужно поместить деликатес в стеклянную стерилизованную посуду, аккуратно уплотнить, на горлышко положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Хранение такой упаковки нужно предусмотреть на полке холодильника с самой низкой температурой, пододвинув ее как можно ближе к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно рассчитывать, что срок хранения этого деликатеса будет не меньше недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в посуду, на дно которой насыпан колотый лед – его по мере таяния периодически нужно обновлять. В пластиковой таре не рекомендуется хранить икру, потому что деликатес может приобрести посторонний запах.

Замораживание как способ хранения

Нередко перед любителями икры встает вопрос – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.

Перед замораживанием в домашних условиях нужно разложить икру по порционным емкостям, поскольку повторное замораживание будет уже неприменимо.

Перед тем как поместить продукт в морозилку, нужно герметично закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой. Лучше это делать постепенно, поместив продукт на любую полку холодильника. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени. В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его применение позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  1. Емкость стерилизуется или обдается горячим кипятком.
  2. Внутренность тары смазывается растительным маслом (лучше оливковым).
  3. Икра бережно и плотно утрамбовывается.
  4. Все покрывается тонким слоем растительного масла для прекращения контакта с воздухом, закрывается капроновой крышкой.
  5. Продукт помещается в самое холодное место в холодильнике, где его можно оставить на срок до полугода.

Применяя самые различные технологии хранения в домашних условиях красной икры, нужно быть уверенным в качестве исходного продукта и в том, что соблюдены все требования гигиены.

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Любой праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания как красная икра. Что интересно: красная икра не просто вкусная, но и полезная. Она улучшает иммунитет, зрение, деятельность мозга, а также кровообращение. Поэтому бутерброды, и салаты с красной икрой практически в каждой стране мира пользуются особой популярностью. Этот продукт не вызывает аллергию, однако употреблять его нужно в меру из-за избытка . Важно знать и срок хранения красной икры, так как она достаточно скоропортящаяся.

Состав красной икры

Красная икра является не только вкусным, но и полезным продуктом. Она содержит в себе кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, Е, А, комплекс обогащенных жирных кислот и белка, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Так же икру применяли в качестве лекарственного препарата.

Виды красной икры

Красную икру получают благодаря рыбам семейства лолосевых — форели, горбуши, кижучи, нерки и кеты. Обладая идентичным составом и набором микроэлементов, икра этих рыб различается между собой вкусовыми характеристиками и внешним видом.

Одной из наиболее больших икринок обладает кета (диаметром до 6 мм). Такую икру в основном использую для украшения блюд из-за её специфического вкуса.

Самой популярной является икра горбуши (с икринками 4-5 мм). Во многом это объясняется высокой плодовитостью этой рыбы.

Немного мельче икринки у форели (их диаметр не превышает и 3 мм). В большинстве случаев, именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за её сравнительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра у рыбы кижуч, однако, из-за своего горьковатого вкуса она не пользуется популярностью и её очень трудно найти.

Также существует еще икра летучей рыбы, использующаяся в основном для приготовления . Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам её придают требуемый цвет.

Польза красной икры

Внутри икринки содержится множество полезных веществ, необходимых для правильного развития зародыша. Чтобы получить максимум пользы, не обязательно употреблять икру в больших количествах.

Красная икра помогает укрепить кости и восстановить зрение. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление красной икры помогает укрепить иммунитет, побороть атеросклероз, а также восстановить энергию и жизненные силы организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы он ни был полезным, всегда таит в себе опасность, пусть даже и незначительную. Наименьшим вредом для организма обладает натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой не стоит злоупотреблять. За один раз можно съедать не более 6 маленьких ложек.

Не стоит употреблять икру в совокупности со и хлебом, поскольку такой комплекс является весьма калорийным и вредным для организма.

Чрезмерное употребление икры способно привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания соли в её составе.

Перед доставкой к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икру отделяют от рыбной тушки и в зависимости от зрелости сортируют. Затем икринки освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру засаливают и консервируют.

Некачественная красная икра способна нанести серьезный урон организму. В ней могут содержаться формальдегиды уротропина, которые, накапливаясь в организме, поражают зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икринках, обладать цельной структурой.

Обязательно обратите внимание на дату изготовления и место производства продукта. Настоящая икра производится на Камчатке или Сахалине в период август-сентябрь.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать развесную икру, так как высок риск получить подделку или попросту испорченный продукт. Оптимальной упаковкой являются стеклянные или жестяные банки.

Хранение красной икры

Икра является продуктом капризным и хранить её нужно строго соблюдая условия хранения и температурного режима.

Срок хранения красной икры в пластиковом контейнере

Зачастую красная икра продается на развес и в контейнерах из пластика. Срок хранения такой икры крайне невелик. Поэтому лучше всего долго не тянуть и употребить в пищу красную икру в пластиковом контейнере как можно быстрее (2-3 дня
).

Купленная в жестяной таре красная икра и затем открытая должна храниться контейнере из пластика. Если после открытия оставить икру в жестяной банке, то она очень быстро испортится из-за окисления. В связи с этим рекомендуется переложить красную икру в герметичный пластиковый контейнер как можно меньшего размера.

Срок хранения красной икры в холодильнике

В какой бы таре не находилась красная икра, этот деликатес должен храниться в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке составляет 1 год
. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если банка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается до 1 недели
. Также нельзя забывать о том, что открытую красную икру следует переложить в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше всего хранить ее в холодильнике. Причем есть такой вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике больше положенного. Для этого нужно стерилизованную стеклянную банку смазать . Затем поместить в наготовленную банку красную икру и сверху еще полить маслом, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банка закрывается крышкой и ставится в холодильное отделение, где может храниться 6 месяцев
. Конечно, нужно периодически проверять красную икру на предмет ее состояния. Иногда потребуется перемешать ее или добавить масла. Можно добавить в банку с открытым деликатесом дольку .

Срок хранения красной икры в морозилке

Существует ошибочное мнение, что красную икру в открытом виде можно хранить и в морозилке. Якобы тогда она останется съедобной долгое время. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так и все полезные элементы будут уничтожены. В итоге икра будет практически несъедобной.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

В открытом виде срок хранения красной икры зависит от места хранения. В комнатных условиях икра становится непригодной к употреблению уже через несколько часов. Для полной уверенности вы свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.


Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

В закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Пластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил, поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру. Видео

Красная икра – традиционный праздничный деликатес, которым запасаются на большие торжества вроде Нового года и дня рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, и потому хочется сохранить купленную баночку на более долгий срок.

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Общие правила хранения

Сроки хранения красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке – 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке – до 6 месяцев;
  3. в открытой посуде при комнатной температуре – до 5 часов;
  4. в открытой железной банке – не хранится.

После вскрытия железной банки содержимое необходимо сразу же переместить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, и продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. От этого портится вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже хранение в холодильнике не поможет.

Не стоит оставлять всю открытую банку на столе: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится. Лучше выложить небольшую порцию без упаковки, которую тут же и съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и того, как была обработана посуда.

Оптимальная температура хранения 0..+2°C, желательно ставить банку с красной икрой к задней стенке холодильника в самом холодном отделе (обычно это нижняя полка, так называемая «нулевка»).

Пластиковую упаковку нужно выбрать с крышкой с резиновой прослойкой и подходящих параметров (она не должна быть слишком большой). Пример такой тары можно увидеть на фото.

Перед тем, как переложить туда икру, саму посуду необходимо обработать соленым кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно залить ее оливковым или подсолнечным маслом – так срок хранения увеличится (образуется защитная пленка между продуктом и воздухом). Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить весовую икру

Весовая красная икра также может храниться в холодильнике, только срок будет иным. Неизвестно, сколько времени она до этого лежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с весовой икрой такой же, с тем исключением, что хранить ее нужно при более низких температурах. Сколько времени ее можно употреблять в пищу, решать в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильная камера

Все требования к сохранности икры в морозилке аналогичны, лишь с небольшими исключениями:

  1. продукт нельзя повторно замораживать, поэтому хранится он малыми порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, и при правильном подходе она хранится в холодильнике достаточно долго. Главное, помнить о санитарных нормах.


Как правильно хранить красную икру в морозилке. Несколько советов, как правильно хранить красную икру в домашних условиях

Продумывая праздничное меню, практически каждая хозяйка планирует приобрести различные деликатесы, в том числе и красную икру. Однако не все знают, как хранить красную икру, если она была куплена задолго до торжественного события или просто нужно было заранее запастись этим полезным продуктом для повседневного употребления. Поскольку красная икра – исконно русский продукт, а традиции ее употребления имеют давние корни, в хранении деликатеса накоплен немалый опыт.

Как определить качество при покупке?

Не зря к этому продукту всегда проявляется повышенное внимание потребителей. Отличный источник легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот и витаминов — красная икра сочетает в себе свойства диетического продукта и деликатеса одновременно. Развитие и восстановление мышечной ткани, регенерация клеток, укрепление кожи, волос, ногтей – немногие продукты обладают такими свойствами в столь концентрированном виде.

Поскольку основным местом хранения красной икры является холодильник, нужно помнить, что он сохраняет полезные свойства заложенных в него продуктов, но не способен вернуть уже утраченную свежесть. Именно поэтому такое внимание уделяется качеству приобретаемой икры, тем более, что она относится к категории скоропортящихся товаров.

На срок годности влияют следующие факторы:

  • период между выловом рыбы и ее разделкой;
  • количество времени, затрачиваемого на обработку и консервирование икры;
  • соблюдение санитарных норм при проведении всех технологических операций;
  • соблюдается оптимальный температурный режим при транспортировке икры от производителя к потребителю.

Если вы хотите на глаз определить подлинность приобретаемого продукта и исключить возможность подмешивания искусственной икры: ненадолго переверните емкость с деликатесом вверх дном – вытряхнуть из нее натуральную красную икру не так-то просто.

Икра, обладающая высокими гастрономическими достоинствами, должна быть влажной и прозрачной, каждое яйцо остается целым, а икорная скорлупа практически не имеет повреждений. В банке не должно быть лишней жидкости – этот признак говорит о том, что продукт уже был заморожен.

Помутнение икры, горечь при употреблении в пищу свидетельствует о том, что началось окисление рыбьего жира, разложение скорлупы и распад животного белка. Такой продукт представляет большую опасность для здоровья.

Оптимальная температура и срок хранения деликатеса

Лучшая температура хранения этого капризного продукта 4-6 ⁰С. При такой температуре и при условии, что тара с икрой закрыта герметично, то есть не было контакта с воздухом, можно рассчитывать на 12 месяцев срока годности.Если упаковка потеряла целостность или икра какое-то время хранилась при температуре выше оптимальной, срок ее годности стремительно сокращается.

Икру, в небольшом количестве оставшуюся в банке, можно сохранить свежей, поместив ее в ошпаренную кипятком стеклянную емкость и положив сверху 2-3 дольки лимона.

Как хранить консервы?

Основным ориентиром срока годности икры пастеризованной является дата производства, указанная на упаковке, и срок годности.Стоит обратить внимание, не использовали ли производители какие-либо консерванты. Чаще всего это:

  • масло растительное;
  • витамин С;
  • уротропин (Е239).

Последнего консерванта следует избегать, так как он запрещен к применению, а при употреблении вместе с продуктом может вызвать пищевое отравление… Проявляется в необычном горьком вкусе лакомства, кажущегося совсем пресным в сроки годности.

Вскрыв жестяную упаковку, необходимо немедленно переложить ее содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду.Олово в домашних условиях сразу начинает окисляться, а продукты, если их вовремя не переложить, быстро портятся в такой банке.

Перед тем, как переложить лакомство, емкость нужно обдать подсоленным кипятком.

Употребить такой консервированный продукт нужно в течение 3-4 дней, дольше сохранить его не получится. Брать икру можно только чистой ложкой во избежание попадания микробов и развития в ней патологического процесса.

Хранение рассыпной икры

Икру на развес можно купить на рынке и в магазине. Чтобы сохранить его как можно дольше без потери качества, нужно поместить лакомство в стеклянную стерилизованную посуду, тщательно ее закупорить, положить лист бумаги, смоченный растительным маслом, и закрыть емкость.

Хранение такой упаковки следует обеспечить на полке холодильника с самой низкой температурой, максимально приблизив ее к задней стенке.

При соблюдении всех условий можно ожидать, что срок годности этого лакомства составит не менее недели. Для того чтобы продлить его еще больше, можно поместить емкость в миску, на дно которой насыпается колотый лед – его необходимо периодически обновлять по мере таяния. Не рекомендуется хранить икру в пластиковой таре, так как деликатес может приобрести неприятный запах.

Замораживание как метод хранения

Часто перед любителями икры возникает вопрос — как хранить красную икру достаточно длительный срок? Самым лучшим способом для этого будет его хранение в морозильной камере обычного холодильника. Специалисты считают, что при таком экстремальном методе ухудшается качество продукта, но такой вариант все же возможен.

Перед заморозкой в ​​домашних условиях необходимо разложить икру по порционным емкостям, так как повторная заморозка уже будет неприменима.

Перед помещением продукта в морозильную камеру необходимо плотно закрыть емкости крышкой или пищевой пленкой. При разморозке икры не нужно сразу выносить ее в помещение с комнатной температурой.Лучше всего делать это постепенно, размещая продукт на любой полке холодильника. Так полезные свойства будут максимально сохранены. В замороженном состоянии срок хранения лакомства около года, можно запастись им впрок.

Консервирование как способ хранения

Этот способ нельзя назвать стопроцентным консервированием, но его использование позволяет продлить срок хранения икры до полугода.
Технология состоит из следующих этапов.

  1. Контейнер стерилизуют или обдают горячим кипятком.
  2. Внутренняя часть контейнера смазывается растительным маслом (желательно оливковым).
  3. Икра тщательно и плотно утрамбована.
  4. Все покрыто тонким слоем растительного масла для предотвращения контакта с воздухом, закрыто нейлоновой крышкой.
  5. Продукт помещается в самое холодное место холодильника, где может храниться до полугода.

Применяя различные технологии хранения красной икры в домашних условиях, необходимо быть уверенным в качестве исходного продукта и соблюдении всех требований гигиены.

Красная икра – неотъемлемый атрибут любого праздничного стола; каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом преподнести блюдо с бутербродами с красной икрой. Помимо великолепного вкуса, красная икра обладает еще одним набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление в пищу красной икры благотворно влияет на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск образования тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такое полезное и вкусное лакомство показано не всем, например, красную икру нежелательно есть людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца. А вот аллергикам можно есть его безбоязненно. Но чтобы красная икра принесла пользу вашему организму, нужно знать, как правильно, где и сколько ее можно хранить.

Сколько можно хранить икру?

Срок годности указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в закрытой упаковке при температуре -4-6°С — 1 год.Сколько можно хранить открытую красную икру? Не более 1-2 суток в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее необходимо переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. Хранить икру в открытой банке нельзя, она быстро портится от контакта с воздухом, а потому тару, в которую вы планируете ее поместить, следует выбирать по объему икры, а не ту, что попалась под руку. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить вскрытую икру чуть больше 2 дней, советуют сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько долек лимона. Но если вы хотите сохранить икру еще дольше, вам потребуется более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь заходит об обеспечении сохранности любого скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем о морозильных камерах. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать его из морозилки и получить свежие продукты? В принципе, все правильно, и этот способ подходит для хранения многих продуктов, но не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах яйца лопаются и слипаются.Более того, при заморозке часть полезных и вкусовых качеств пропадает. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Многократная заморозка и последующая разморозка будут губительны для икры, вы рискуете получить не вкусное и красивое лакомство, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если вы решили хранить икру в морозилке, то стоит разложить икру по небольшим емкостям, чтобы их можно было сразу разморозить и съесть. Те, кто попробовал этот способ хранения, отмечают хорошее качество икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что ее нельзя сравнивать со свежим продуктом.Специалисты в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить рассыпную икру, неужели иного пути нет? Не грусти, есть способ. Вам нужно взять стеклянную банку и создать ее прототип. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку выложите икру, сверху налейте 2 столовые ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет воздух и таким образом предотвратит порчу икры.Затем закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Этот способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (некоторые делали это и дольше). Только будьте осторожны, время от времени проверяйте состояние лакомства. И, конечно же, ни в коем случае нельзя есть испорченную икру – здоровье это одно, а по нынешним ценам ох как дорого.

  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок хранения в холодильнике: 1 год
  • Срок хранения: не указан

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Ни один праздничный стол не обходится без такого изысканного продукта питания, как красная икра.Что интересно: красная икра не только вкусна, но и полезна. Улучшает иммунитет, зрение, мозговую деятельность и кровообращение. Поэтому бутерброды и салаты с красной икрой пользуются особой популярностью практически в каждой стране мира. Этот продукт не вызывает аллергии, но употреблять его следует умеренно из-за избытка. Также важно знать срок годности красной икры, так как она довольно скоропортящаяся.

Состав икры красной

Красная икра не только вкусный, но и полезный продукт.Содержит кальций, фосфор, фолиевую кислоту, йод, витамины D, E, A, комплекс обогащенных жирных кислот и белок, который занимает почетное место в составе (до 33%) и легко усваивается. Икра также использовалась в качестве лекарства.

Виды красной икры

Красную икру получают из рыб семейства рыбных — форели, горбуши, кижуча, нерки и кеты. Имея идентичный состав и набор микроэлементов, икринки этих рыб отличаются друг от друга.вкусовые характеристики и внешний вид.

Одна из самых крупных икринок кеты (диаметром до 6 мм). Эта икра в основном используется для украшения блюд из-за ее специфического вкуса.

Наиболее популярна икра горбуши (с икрой 4-5 мм). Во многом это связано с высокой плодовитостью этой рыбы.

Чуть меньше икры форели (их диаметр не превышает 3 мм). В большинстве случаев именно эту икру можно найти на полках супермаркетов из-за относительно невысокой стоимости.

Самая мелкая икра кижуча, однако из-за своего горького вкуса она не пользуется популярностью и ее очень трудно найти.

Существует также икра летучей рыбы, которая в основном используется для приготовления пищи. Изначально икра не имеет цвета, но благодаря приправам и различным соусам ей придается необходимый цвет.

Польза красной икры

Яйцо содержит множество питательных веществ, необходимых для правильного развития эмбриона. Вам не нужно потреблять большое количество икры, чтобы получить максимальную пользу.

Красная икра способствует укреплению костей и восстановлению зрения. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.

Употребление в пищу красной икры способствует укреплению иммунитета, борьбе с атеросклерозом, восстановлению энергии и жизненных сил организма.

Вред красной икры

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, всегда таит в себе опасность, пусть даже незначительную. Наименьший вред для организма несет натуральная, качественная и свежая икра.

Важно помнить, что красной икрой нельзя злоупотреблять. За один раз можно съесть до 6 маленьких ложек.

Не следует употреблять икру в сочетании с хлебом, так как такой комплекс очень калорийный и вредный для организма.

Чрезмерное употребление икры может привести к нарушению обмена веществ из-за высокого содержания солей в ее составе.

Прежде чем попасть к потребителю, икра проходит серьезный производственный процесс. Икра отделяется от тушки рыбы и сортируется в зависимости от зрелости.Затем яйца освобождают от пленок и соединительных тканей и промывают. После этого икру солят и консервируют.

Некачественная красная икра может нанести серьезный вред организму. Может содержать уротропинформальдегиды, которые, накапливаясь в организме, влияют на зрение, почки и нервную систему.

Правила выбора красной икры

Красная икра хорошего качества не должна иметь посторонних запахов, налета или слизи на икре, должна иметь неповрежденную структуру.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место изготовления товара. Настоящую икру производят на Камчатке или Сахалине в период с августа по сентябрь.

При выборе икры обратите внимание на упаковку: не стоит покупать икру рассыпчатой, так как велик риск получить подделку или просто испорченный продукт. Лучшая тара – стекло или банки.

Хранение икры красной

Икра — продукт капризный и хранить ее необходимо строго соблюдая условия хранения и температурный режим.

Срок годности красной икры в пластиковой таре

Часто красная икра продается на развес и в пластиковой таре. Срок годности такой икры крайне короткий. Поэтому лучше долго не тянуть и как можно быстрее съесть красную икру в пластиковой таре ( 2-3 дня ).

Красную икру, купленную в жестяной таре и затем вскрытую, следует хранить в пластиковой таре. Если икру после вскрытия оставить в банке, она очень быстро испортится из-за окисления.Поэтому красную икру рекомендуется перекладывать в герметичную пластиковую тару как можно меньшего размера.

Срок годности красной икры в холодильнике

В какой бы таре ни находилась красная икра, этот деликатес нужно хранить в холодильнике. При этом срок хранения красной икры в закрытой банке 1 год . .. Температура воздуха должна быть от +2 до +4 градусов. Тогда красная икра сохранит все свои лучшие качества.

Если баночка с красной икрой уже открыта, то срок хранения в холодильнике заметно сокращается. до 1 недели … Также нельзя забывать, что открытую красную икру следует перекладывать в пластиковую тару с герметичной крышкой.

Лучше хранить в холодильнике. Более того, есть вариант, который поможет сохранить открытую красную икру в холодильнике дольше положенного. Для этого смажьте стерилизованную стеклянную банку маслом. Затем в подготовленную банку положите красную икру и сверху налейте еще масла, чтобы образовался своеобразный защитный слой. После этой несложной процедуры банку закрывают крышкой и помещают в холодильную камеру, где она может храниться 6 месяцев …Конечно, нужно периодически проверять красную икру на ее состояние. Иногда его нужно размешать или добавить масло. Можно добавить кусочек в банку с открытым лакомством.

Срок годности красной икры в морозилке

Существует заблуждение, что открытую красную икру можно хранить и в морозилке. Якобы тогда он еще долго будет оставаться съедобным. Однако это не так. Мало того, что красная икра в морозилке превратится в бесформенную кашу, так еще и все полезные элементы будут уничтожены.В результате икра будет практически несъедобной.

Срок годности красной икры при комнатной температуре

Срок годности красной икры в открытом виде зависит от места хранения. В комнатных условиях икра приходит в негодность через несколько часов. Чтобы быть полностью уверенным в свежести продукта, икру следует хранить только в холодильнике.


Красная икра – очень полезный деликатес. Он способен не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, стимулировать активность мозговой деятельности и даже улучшить зрение.Причина в уникальном составе. В продукте много белка, йода, фосфора, фолиевой кислоты, железа, витаминов групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства можно сохранить, только если знать, как хранить красную икру.

Качественные яйца имеют плотную структуру, естественный блеск.

Как отличить качественную икру

Качество красной икры зависит не только от ее вкусовых качеств, но и от того, как долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание при выборе деликатеса:

  • Сорт — влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. Упаковка должна иметь соответствующую маркировку. Икра кеты, например, имеет темно-оранжевый цвет и достаточно крупные размеры. У нерки отличается более ярким красным оттенком и горьковатым вкусом;
  • Консистенция

  • – хорошая икра должна быть рассыпчатой.Он не прилипает и не бежит. Качественные яйца имеют плотную структуру, естественный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять продукт растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на вес или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит быть особенно осторожным с икрой с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара – на упаковке должен быть указан не только состав товара, но и его сорт. Также следует обратить внимание на указанный срок годности икры;
  • Внешний вид

  • – качественный продукт должен иметь приятный натуральный цвет.Яйца не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус — если продукт не содержит искусственных компонентов, его вкус приятный, рыбный, соленый. Хорошее лакомство характерно лопается на зубах, а не прилипает к ним. Если есть химический привкус, это верный признак использования консервантов в производстве;
  • Условия хранения и реализации

  • — в холодильнике или на прилавке должны быть чистыми. Сыпучие продукты расфасовываются исключительно в одноразовые перчатки.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным продуктом можно потерять не только деньги, но и навредить здоровью.

В закатанной на заводе консервной банке икра может храниться год.

Срок хранения

Красная икра относится к быстро портящимся продуктам. Поэтому очень важно поддерживать оптимальные условия хранения. Всегда и в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности.

На время хранения могут влиять различные внешние факторы. Например, если между выловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или если при производстве не были соблюдены элементарные санитарные нормы, то такой продукт может испортиться гораздо быстрее срока годности.

Срок хранения также зависит от условий, в которых находится продукт. Вне зависимости от тары, лакомство необходимо хранить в холоде.Допускается хранение как в основном отделении холодильника, так и в морозильной камере. Жара провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике, во многом зависит от тары, в которую она расфасована.

В пластиковой таре срок годности продукта всего 6 месяцев с даты производства. В то время как икра может храниться в консервной банке целый год при условии, что упаковка не повреждена.После вскрытия любой тары лакомство необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях также необходимо при низких температурах. В морозилке этот продукт хранится 6 месяцев. После этого использовать его нельзя из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как правильно хранить красную икру в холодильнике, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут различаться в зависимости от того, как товар упакован и как он подготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • температурный режим – в домашних условиях создать идеальные условия для хранения икры достаточно сложно. Принято считать, что оптимальная температура – ​​минус 5 градусов. Именно в таких условиях он сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить такую ​​температуру в бытовом холодильнике длительное время, не стоит заготавливать лакомство впрок. Лучше купить его непосредственно перед употреблением.При температуре +2-4 градуса срок годности красной икры сокращается почти вдвое. Так он гораздо быстрее придет в негодность. Поэтому ставить его следует на самую холодную полку ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для продажи икры используют жестяные, стеклянные банки или пластиковую тару. Пока упаковка не вскрыта, вы можете хранить продукт в том виде, в котором он был упакован производителем. Не оставляйте продукт в открытой жестяной таре.Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после печати его необходимо переложить в другую тару. Идеально подойдет стеклянная банка с герметичной крышкой. Конечно, вы можете использовать для этого пластиковый контейнер, но убедитесь, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра и сложный в хранении продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить ее качество и пользу.

Для замораживания продукта можно использовать пластиковый контейнер с герметичной крышкой.

Заморозка икры

Заморозка для хранения икры используется довольно часто. Этот способ отлично подходит, если вам нужно разместить большое количество товара на длительный период времени. Конечно, в морозилке риск потери полезных свойств гораздо выше, чем при хранении икры в основном отделении холодильника, но такой вариант в целом возможен. К тому же в этом случае риск развития болезнетворных бактерий гораздо меньше.

Хранение икры в морозильной камере связано с воздействием низких температур. При минус 18 градусах продукт будет годен к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если заморозка затянется, качество деликатеса, скорее всего, пострадает. Его консистенция, запах или вкус могут ухудшиться.

Не замораживайте большое количество продуктов в одном контейнере. Это значительно усложнит процесс разморозки. Лучше предварительно разделить его на небольшие порции и поместить в специальные емкости. Хранить икру можно также в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное, обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задают вопрос — можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз размораживать при необходимости. Делать это строго запрещено. Продукт, многократно размороженный и замороженный, опасен для употребления в пищу. Икру можно разморозить только один раз, после чего ее нужно сразу же употребить.

Как хранить соленую икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно.Хотя этот метод может показаться самым безопасным, на самом деле с такими продуктами следует соблюдать осторожность. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом лакомстве развиваются бактерии, способные спровоцировать сильное отравление.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность — вся посуда и другие приспособления, которые используются во время приготовления лакомства, должны быть тщательно вымыты. Их также нужно обработать кипятком;
  • Рецепт

  • — нельзя нарушать пропорции.Более того, если лакомство даже не предполагается долго хранить, можно добавить еще немного соли в качестве натурального консерванта;
  • Контейнер

  • — не солить икру в пластиковой банке. Лучше всего для этого использовать стеклянную тару. Помимо того, что безопаснее, с ним легче обеспечить стерильность;
  • срок хранения — самостоятельно приготовленное лакомство годно к употреблению только до тех пор, пока может храниться открытая магазинная банка икры. В течение суток неиспользованные остатки продукта придется утилизировать;
  • температура хранения — если икру солить самостоятельно, то хранить ее необходимо в холодильнике.Оптимальной для кратковременного хранения будет температура основного отделения в пределах +2-4 градусов. Не оставляйте изделие под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и плотно закрывать крышку.

В общем, решение о том, где хранить красную икру, должно основываться на обстоятельствах и потребностях. Соблюдение перечисленных правил поможет вам получить от употребления этого лакомства только удовольствие.

Как правильно выбрать икру.Видео

Красная икра — традиционное праздничное лакомство, которым запасаются к большим праздникам, таким как Новый год и дни рождения. Увы, цена продукта мало кому позволяет покупать его часто, а потому купленную баночку хочется сохранить на более длительный срок.

От чего зависит срок годности

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит в первую очередь от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или в открытой таре.

Прочие факторы:

  1. время между ловлей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. независимо от того, продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть баночку и проверить состав продукта. Иногда для увеличения срока годности добавляют консервант уротропин (Е239). Это крайне опасно для пищеварительной системы, и такую ​​добавку можно узнать по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целая, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и ее трудно вытряхнуть из банки.Жидкости тоже быть не должно: иначе, значит, она уже застыла. Яйца не должны быть горькими или темными – это говорит о том, что начался процесс разложения, и таким продуктом можно легко отравиться.

Общие правила хранения

Срок годности красной икры в холодильнике в зависимости от упаковки:

  1. в заводской герметичной железной или стеклянной банке — 1 год;
  2. в герметичной пластиковой упаковке — до 6 месяцев;
  3. в открытой таре при комнатной температуре — до 5 часов;
  4. в открытой железной банке — не хранится.

После открытия железной банки содержимое необходимо немедленно переложить в стеклянную или пластиковую упаковку: железо при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукты окисления вступают в химическую реакцию с икрой. Это портит вкус, продукт становится опасным для здоровья. Даже охлаждение не поможет.

Не стоит оставлять на столе всю открытую банку: при комнатной температуре даже в пластиковой таре содержимое быстро портится.Небольшую порцию лучше выложить без упаковки, которую тут же съедят, а остальное оставить в холодильнике.

Хранение в пластике

Сколько хранится икра в холодильнике в пластиковой посуде, зависит от температурного режима и способа обработки посуды.

Оптимальная температура хранения 0..+2°С, банку с красной икрой желательно ставить к задней части холодильника в самое холодное отделение (обычно нижняя полка, так называемая «нулевая»).

Выбрать пластиковый пакет с резиновой крышкой и подходящими параметрами (не должен быть слишком большим). Пример такой емкости можно увидеть на фото.

Прежде чем положить туда икру, саму посуду необходимо обработать подсоленным кипятком и смазать растительным маслом. После того, как красная икра окажется внутри, нужно полить ее оливковым или подсолнечным маслом – это увеличит срок хранения (между продуктом и воздухом образуется защитная пленка).Можно добавить несколько капель лимонного сока.

Сколько можно хранить икру на развес

Красную икру на вес можно хранить и в холодильнике, только срок будет другой. Неизвестно, как долго она до этого пролежала на прилавке без упаковки и соблюдались ли все санитарные нормы.

Способ обращения с икрой навалом такой же, за исключением того, что она должна храниться при более низких температурах. Как долго его можно есть, решается в индивидуальном порядке, но максимальный срок не должен быть больше 4 месяцев.

Морозильник

Все требования к хранению икры в морозильной камере аналогичны, за некоторыми исключениями:

  1. продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому хранится небольшими порциями;
  2. свежая икра может храниться 3 месяца, соленая – до года.

Красная икра – вкусный и полезный продукт, а при правильном подходе она может долго храниться в холодильнике. Главное помнить о санитарных нормах.


Русская красная и черная икра на продажу

Изысканное роскошное лакомство — рыбная икра

У нас есть широкий ассортимент красной и черной икры на продажу:

  • Икра лососевая красная
  • Черная икра осетровых рыб

Мягкая текстура и неповторимый вкус подарят вашим вкусовым рецепторам нотки рая.
Хотите узнать, что на самом деле означают качество и ценность? Купить красную и черную икру онлайн можно в нашем магазине!

Лучшее, что можно сделать с рыбной икрой

Конечно, икру можно есть ложкой, как большинство людей едят арахисовое масло.
А вот икра отлично подходит для более широкого разнообразия блюд

  • Выложить ложечку икры на крекеры и хлебцы со сливочным сыром
  • Закусить икрой по-русски: блины и икра
  • В составе гарнира
  • Использовать икру в качестве ингредиента для салата
  • В качестве закуски к шампанскому. Да Да! Икра подчеркнет изысканный вкус этого игристого напитка

Боже, сколько пользы!

Да, редкое изысканное лакомство не может стоить дешево.
Но с другой стороны, это не повседневная еда! Мы можем иногда себя побаловать, правда?
Но посмотрите, сколько пользы приносит икра!

  • один грамм икры лосося содержит основные жирные кислоты Омега-3
  • низкокалорийные – около 40 на порцию
  • с высоким содержанием белка – 4 г
  • витамин B12 – 53% рекомендуемой суточной нормы
  • селен — 15% от рекомендуемой дневной нормы

Кстати, ни одно высококлассное лакомство не обладает такими уникальными косметическими свойствами, как икра.Оказывается, вяленая рыбья икра на самом деле является наслаждением для ваших волос, кожи и ногтей, а также для ваших вкусовых рецепторов.

Основные преимущества для наших клиентов при заказе красной и черной икры на сайте RussianFoodUSA.com

  • Очень простая и надежная платежная система, поэтому легко — купить онлайн
  • Приемлемая цена
  • Доставка до двери
  • Имея рыбную икру, любая хозяйка сможет организовать быстрый перекус для нежданных гостей

Икра дикого лосося | Праздники нового сезона

ПОРТЛЕНДСКОЕ МЕТРО / ВАНКУВЕР

БЕРЕДОВЫЙ ДОМ

6400 Норт Межштат Авеню

Портленд, Орегон 97214

КЕДРОВЫЕ ХОЛМЫ

3495 SW Cedar Hills Blvd

Бивертон, Орегон 97005

КОНКОРДИЯ

5320 Северо-восточная 33-я авеню

Портленд, Орегон 97211

РЫБАЦКАЯ ПОСАДКА

2100b Юго-восточная 164-я авеню, 101

Ванкувер, Вашингтон 98683

ГРАНТ ПАРК

3210 Северо-восточная улица Бродвея

Портленд, Орегон 97232

СЧАСТЛИВАЯ ДОЛИНА

15861 Юго-восточный город Хэппи-Вэлли

Center Drive Happy Valley, OR 97086

ХОТОРН

4034 Юго-восточный бульвар Хоторн

Портленд, Орегон 97214

ГОРНЫЙ ПАРК

3 Озеро Монро Паркуэй

Освего, Орегон 97035

РЕКИ НЬЮБЕРГ

7703 Юго-западная улица Нюберг

Туалатин, Орегон 97062

СТАНЦИЯ ОРЕНКО

1453 Северо-восточная 61-я авеню

Хиллсборо, Орегон 97124

КОНЬ ПРОГРЕСС

14805 Саутвест-Барроуз-роуд

Бивертон, Орегон 97007

РОЛИ ХИЛЛЗ

7300 Юго-Западный Бивертон Хиллсдейл

Шоссе Портленд, Орегон 97225

СЕЛВУД

1214 Юго-восточная улица Такома

Портленд, Орегон 97202

СЕМЬ УГЛОВ

1954 Улица Юго-восточного дивизиона

Портленд, Орегон 97214

СЛЭБТАУН

2170 Нортвест Роли Стрит

Портленд, Орегон 97210

УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ПАРК

6300 Норт Ломбард Стрит

Портленд, Орегон 97203

УИЛЬЯМС

3445 Норт-Уильямс-авеню

Портленд, Орегон 97212

ВУДСТОК

4500 Юго-восточный бульвар Вудсток

Портленд, Орегон 97206

Как хранить икру от epicurean104

Как хранить икру

«fid»: «535131», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media», «attributes»: «alt»: «Икра лосося на суши — разные сорта икры»,»title»:»Икра лосося на суши- разные сорта икры»,»style»:»width: 590px «,»class»:»media-element file-wysiwyg»Дорогая, изысканная еда как икра, которая является соленой, зрелой икрой осетровых рыб, должна обрабатываться и храниться с особой осторожностью, чтобы она не испортилась. Скоропортящаяся икра должна оставаться свежей, чтобы она сохранила свой сказочный вкус. Как правило, икру следует хранить в самой холодной части холодильника, при температуре около 32 градусов по Фаренгейту (0 градусов по Цельсию). Если в вашем холодильнике нет достаточно холодного уголка, положите икру между пакетами со льдом. В отличие от воды, поскольку икра содержит соль и масло, она не замерзает при такой температуре. âx80 Закрытая банка икры может храниться от двух до четырех недель. âx80 Прессованная икра хранится от двух до трех месяцев.âx80 Пастеризованная икра может храниться без охлаждения на полке от шести месяцев до года. Вскрытую икру необходимо оберегать от воздуха и высоких температур. Оставшуюся икру нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и прижать пленкой, чтобы вышел весь воздух. После этого закройте крышкой и поставьте в холодильник. Вам нужно будет время от времени переворачивать контейнер, чтобы равномерно распределить масла. Вскрытую икру следует употребить в течение двух-трех дней, так как она очень скоропортящаяся. Икру в идеале не следует замораживать, так как это сильно повлияет на консистенцию икры.Замороженную икру можно использовать только для украшения. Всегда лучше покупать икру и употреблять ее как можно скорее.

Как хранить икру

Икра лосося (Икура)

Узнайте, как превратить икру лосося во вкусную икру в домашних условиях, используя всего несколько ингредиентов.Поделюсь с вами советами по приготовлению этого деликатеса из сырой икры рыбы или икры лосося. Вы найдете все, что вам нужно об икре лосося / икуре и о том, как ее использовать в рецептах.

Что такое икра лосося или икра лосося?

Икра лососевой рыбы, также называемая икрой лосося, представляет собой красновато-оранжевую икру, находящуюся внутри брюшка самки лосося. Внутри рыбы есть мешок, называемый мотком, который удерживает рыбью икру вместе. Икринки разовьются и из них вылупятся мальки, если рыбу так и не поймали.

Обычно импортируемая из России и Аляски, икра лосося различается по размеру, солености и взрывоопасности.

Что такое икра?

Икра — это вяленая икра осетровых рыб, и существует множество различных видов икры, которые получают из разных рыб. Икру обычно определяют именно как осетровую икру.

Икра лосося — это вяленый продукт из икры лосося, который также называют икурой или красной икрой. В японской кухне лососевая икра дополнительно выделяется среди кеты (самая дорогая), нерки и королевского лосося.Они различаются по размеру, но обычно намного больше, чем яйца тобико.

Какая на вкус икра?

Он имеет солоноватый рыбный вкус и слегка зернистую текстуру и прекрасно сочетается с рисом и рыбой. Икра лосося имеет мягкий рыбный вкус с «хрустом» или «хлопком» при употреблении в пищу.

Полезна ли икра лосося?

Красная лососевая икра

широко известна как первоклассный деликатес из морепродуктов и очень полезна для здоровья.Это хороший источник нежирных белков, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Он способствует здоровой нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Виды икры

Существует много видов икры, и самые большие различия заключаются в размере и пигменте икры. Поскольку икра производится из икры дикого осетра, основными видами являются белугарь, калужская гибридная, севрюга, байка и американская осетра. Прочая икра включает икру лосося, икру сига и т. д.

Он поставляется в различных цветах, включая красный, оранжевый, черный, серый и коричневый, в зависимости от вида рыбы и любых добавок.

Где купить икру лосося?

Когда вы покупаете свежую семгу, иногда она идет с мотками с рыбьей икрой внутри. Но икру лосося можно купить и отдельно на рыбном рынке.

Caviar можно найти в большинстве японских продуктовых магазинов или заказать через Интернет на Amazon.

Как хранить икру?

Поскольку икра лосося относительно быстро портится из-за окисления жиров, ее можно хранить в холодильнике всего 2 недели, а в морозильной камере до 2 месяцев.

Как приготовить икру лосося

Домашняя икра лосося требует минимум ингредиентов и получается невероятно вкусной:

  • Удалите икру лосося из мотка:  Поместите моток на рабочую поверхность и крепко держите моток. Затем используйте ложку, чтобы очистить верхнюю часть мотка, чтобы удалить яйца из мотка. Повторите пару раз, пока все яйца не будут удалены.
  • Промойте яйца:  Поместите яйца в сито и опустите его в стеклянную миску.Промойте холодной водой и обязательно смойте все кусочки мембраны мотка и кровь. Затем переложите яйца в чистую сухую миску.
  • Приготовьте рассол:  В отдельную большую стеклянную миску добавьте воду и соль. Перемешивайте, пока соль полностью не растворится.
  • Приготовить икру:  Залить рассолом яйца и замочить их на 5 минут. Слейте воду и поместите яйца в стеклянную банку.

Несколько советов:

  • Избегайте использования металлической посуды при приготовлении икры или обращении с ней, так как она окисляет икру.
  • Я рекомендую осторожно промыть икру холодной проточной водой. Вам нужно промыть пару раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Для рассола лучше всего использовать фильтрованную воду, чтобы избежать химических веществ, которые могут повлиять на вкус вашей икры.
  • Чтобы икра стала блестящей, ее можно смешать с небольшим количеством масла.

Почему икра такая дорогая?

Икра производится из яиц осетровых рыб, но существует всего 27 разновидностей осетровых рыб, 18 из которых находятся в списке исчезающих видов.Нехватка половозрелых осетровых рыб делает икру очень ценной.

Кроме того, чтобы превратить эту икру в икру, ее необходимо собирать вручную, что требует дополнительных трудозатрат.

Способы подачи икры лосося икуры:

  • Подавайте с тостами с маслом
  • Пропаренный рис с икрой и тертыми нори
  • Используйте в качестве гарнира к суши, роллам, сашими и т. д.

Икра лосося (Икура)

Узнайте, как превратить икру лосося во вкусную икру в домашних условиях, используя всего несколько ингредиентов.Поделюсь с вами советами по приготовлению этого деликатеса из сырой икры рыбы или икры лосося. Вы найдете все, что вам нужно об икре лосося / икуре и о том, как ее использовать в рецептах.

Распечатать
Штырь
Ставка

Время подготовки: 10 минут

Общее время: 10 минут

Порций: 20

Автор: Иззи

Инструкции 

  • Положите моток на рабочую поверхность и крепко удерживайте его одной рукой.

  • Затем используйте ложку другой руки, чтобы очистить верхнюю часть мотка, чтобы удалить яйца из мотка. Повторите пару раз, пока все яйца не будут удалены.

  • Положите яйца на сито и опустите в стеклянную миску.

  • Промойте холодной проточной водой и обязательно смойте все кусочки мембраны мотка и кровь. Затем переложите яйца в чистую сухую миску.

  • В большую стеклянную миску налейте воду и соль. Перемешивайте, пока соль полностью не растворится.

  • Залейте рассолом яйца и замочите их на 5 минут.

  • Процедить воду и поместить яйца в стеклянную банку.

Примечания

  • Из каждого фунта мотка лосося вы получите около 1/2 фунта вяленой лососевой икры.
  • Если ваша икра лосося слишком соленая, вы можете промыть ее водой, чтобы уменьшить уровень соли.

Автор: Иззи

Курс: Гарнир

Кухня: Японская

Ключевое слово: Икра, Икура, Икра лосося, Икра лосося, Икра лосося

Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на нас или отметьте нас на Pinterest @izzycooking

Икра дикой нерки Икура

Особенности

  • Многоразовые лотки
  • Отличный «первый прикорм» для младенцев
  • Самый богатый пищевой источник омега-3
  • Самый богатый пищевой источник омега-3 в форме фосфолипидов
  • Экологически чистый урожай
  • Продукт США (Аляска)
  • Корабли заморожены

Нежная икра лосося, называемая в Японии «икура», высоко ценится любителями икры во всем мире.

Коренные жители Аляски сообщают, что икра лосося является превосходной первой полутвердой пищей для младенцев, которую вводят примерно в восемь месяцев.

Нажмите, чтобы увидеть, как дети пробуют и смакуют нашу икуру на конференции «Мудрые традиции 2011».

Мало того, что она обеспечивает достаточное количество омега-3 для быстро растущего мозга и нервной системы, икра лосося также помогает сохранить вкус морепродуктов на всю жизнь и их многочисленные потенциальные преимущества для здоровья.

Икра

Keta может похвастаться чрезвычайно высоким уровнем омега-3 (ЭПК и ДГК), в среднем 1800 мг на порцию в 1 унцию (данные Министерства сельского хозяйства США).

Это лишь немного меньше жира омега-3, чем содержится в порции королевского лосося весом 3,5 унции, и значительно больше, чем в порции нерки или серебряного лосося весом 3,5 унции.

Икура: превосходный источник омега-3 с высокой степенью усвоения
По словам ученого-биомедика Ронды Патрик, доктора философии, икра лосося необычайно богата фосфолипидными формами омега-3 (ЭПК и ДГК), которые исключительно хорошо усваиваются организмом. мозг плода.

Она также отмечает, что от 40% до 70% от общего количества омега-3 в икре лосося находятся в форме фосфолипидов по сравнению с только 1% от общего количества омега-3 в мясе лосося.

И хотя масло криля необычайно богато омега-3 в форме фосфолипидов — по сравнению с другими рыбьими и морскими жирами — икра лосося является еще более богатым источником.

Ученые-липидологи из канадского Университета Гвельфа обнаружили, что около 60% омега-3 в икре лосося находятся в форме фосфолипидов по сравнению с 49% в добавках с маслом криля. Они также сообщили, что 54 % ЭПК и 81 % ДГК в икре кета-лосося находятся в форме фосфолипидов по сравнению с 60 % от общего количества ЭПК и 61 % от общего количества ДГК в добавках с маслом криля (Lacombe RJS et al.2014).

Как отметила канадская команда, «результаты некоторых клинических испытаний показали повышенную биодоступность масла криля по сравнению с обычным рыбьим жиром, что, как предполагается, является результатом уникального обогащения криля ЭПК и ДГК в форме фосфолипидов. , [и лососевая] икра представляет собой богатый источник жирных кислот омега-3 и диетических фосфолипидов».

На практике канадское исследование показало, что количество ЭПК и ДГК в форме фосфолипидов в одной порции лососевой икры почти в восемь раз превышает количество в одной капсуле масла криля: в среднем 1097 мг противв среднем 138 мг.

Что говорят люди
«Я просто обожаю вашу Икуру!… Пора принести еще из морозилки…» – Андреа Франкель

Фосфолипиды по сравнению с другими формами омега-3: источники

  • Бурри Л. и др. Морские омега-3 фосфолипиды: метаболизм и биологическая активность. Int J Mol Sci. 2012 21 ноября; 13 (11): 15401-19. дои: 10.3390/ijms131115401.
  • Lacombe RJS, Tran S, Piekarski J, Holub BJ. Прямое сравнение содержания омега-3 фосфолипидов в добавках с маслом криля и икре лосося.Университет Гвельфа. 2014.
  • Murru E, Banni S, Carta G. Питательные свойства пищевых фосфолипидов, обогащенных омега-3. Биомед Рез Инт. 2013;2013:965417. дои: 10.1155/2013/965417. Epub 2013 31 июля. Обзор.
  • Рампрасат В.Р., Эяль И., Зхут С., Джонс П.Дж. Усиленное увеличение индекса омега-3 у
    здоровых людей в ответ на 4-недельный прием жирных кислот n-3 из масла криля по сравнению с рыбьим жиром. Здоровье липидов Дис. 2013 5 декабря; 12:178. дои: 10.1186/1476-511X-12-178.
  • Rossmeisl M et al.Метаболические эффекты n-3 ПНЖК в качестве фосфолипидов превосходят триглицериды у мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров: возможная роль эндоканнабиноидов. ПЛОС Один. 2012;7(6):e38834. doi: 10.1371/journal.pone.0038834. Epub 2012 11 июня.
  • Schuchardt JP et al. Включение ЭПК и ДГК в фосфолипиды плазмы в ответ на различные составы омега-3 жирных кислот — сравнительное исследование биодоступности рыбьего жира и масла криля. Здоровье липидов Дис. 2011 22 августа; 10:145. doi: 10.1186/1476-511X-10-145.

Узнайте баланс омега-3/6 омега-3/6 в этом продукте и почему это важно.

Средние оценки: