Как хранить чернослив сушеный в домашних условиях: Как хранить чернослив в домашних условиях

By alexxlab No comments

Содержание

Как хранить чернослив в домашних условиях

Содержание статьи

Вкусный и полезный чернослив используется как лакомство и целебное средство. В нём содержится большое количество нужных для здоровья витаминов и минералов. Давайте разберёмся, как хранить чернослив дома.

Как сохранить полезные свойства чернослива

Сохранить чернослив в домашних условиях, придерживаясь некоторых простых правил, совсем несложно. Для этого используют деревянные ящички, зип-пакеты, полотняные мешочки и бумажные пакеты, герметичные контейнеры или плотно закрывающуюся стеклянную, металлическую и пластиковую тару. Оставляют при комнатной температуре или помещают в холодильник.


Хранение при комнатной температуре в таре с притертой крышкой

В стеклянных или керамических банках с хорошо закрывающейся крышкой сухофрукты могут храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре до 6 месяцев.

  • Отберите хорошо просушенные целые плоды без дефектов.
  • Подготовьте тару — вымойте, обдайте кипятком и хорошо просушите.
  • Наполните её, закройте плотно крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Если чернослив куплен недосушенным, то его нужно досушить.
  • Периодически контролируйте состояние плодов.

Хранение сушеных плодов в герметично закрывающей таре, жестяных или стеклянных банках и бутылях, считается лучшим.

Хранение в полотняных мешочках и бумажных пакетиках

Можно воспользоваться способом хранения сухофруктов в полотняных мешочках или крафт-пакетах (из плотной упаковочной бумаги). Но только при условии, что в помещении нет никаких вредных насекомых: моли, муравьев и тараканов.

  • Чистые тканевые мешочки замачивают в крепком растворе соли, затем высушивают, наполняют сушеными плодами и завязывают.
  • Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.
  • Ткань и бумага позволяют сухофруктам дышать, они не плесневеют, сохраняют все свои свойства.

Этот способ хранения нельзя применять с расположенными рядом сильно пахнущими продуктами: специями, кофе, табаком, а также со стиральным порошком.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, то лучше поместить чернослив в холодильник. Для этого:

  • Внимательно перебирают купленные плоды, отделяют повреждённые и испорченные.
  • Расфасовывают маленькими порциями в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры или в зип-пакеты.
  • Ставят на полку или дверку холодильника.
  • Раз в неделю надо проверять влагу в таре. В случае её появления плоды просушивают, а тару обрабатывают повторно.

Как правильно выбрать ягоды для долгого хранения

Выбирать сухофрукты нужно не только по красивому внешнему виду. Возможно, идеальный глянцевый вид получен после химической обработки. Лучше, если плоды сухие и неломкие.

Проверьте качество: потрите плодом тыльную сторону ладони. Если следы остались, то качество его низкое.

При покупке обращайте внимание на срок хранения и дату изготовления. Определив сушёные плоды на домашнее хранение, переклейте стикер с упаковки на крышку новой тары.

Если дата изготовления неизвестна, то такие плоды надо использовать в течение 6–12 месяцев.

Для длительного хранения выбирают хорошо просушенные фрукты. Для употребления в пищу сразу — мясистые плоды.

Если есть возможность, то лучше заготовить сливы своими руками. Сушить можно в духовом шкафу или, если есть условия, на солнце.

Правильное хранение чернослива позволит сохранить все его вкусовые и полезные свойства.

Как хранить чернослив: сушеный, вяленый, в холодильнике

Хранение чернослива в домашних условиях — вопрос, ответ на который не приходится долго искать. Особых требований относительно этого нет. Главное, чтобы было влажно, темно и прохладно.

Если вы любите чернослив, рекомендуем вам ознакомиться с несколькими критериями, которые сберегут вкусовые качества продукта на надлежащем уровне.

Упаковка и подходящее место

Совершенно неважно, какую емкость или тару вы подберете для решения проблемы хранения чернослива. Он настолько ароматен, что никакие другие запахи ему не страшны. Скорее, нужно другим продуктам позаботиться о защите. Да, запах чернослива незабываемый. Но он не сочетается с ароматом хлеба, гречневой крупы.

Перебить чудодейственный запах способна только бытовая химия. Потому не рекомендовано оставлять чернослив рядом возле стирального порошка, средством для мытья посуды.

Специалисты советуют для грамотного хранения чернослива упаковать его герметично. Для этого можно использовать:

  • стеклянную банку с плотной крышечкой;
  • контейнер металлического типа с завинчивающейся крышкой;
  • керамический горшок, который имеет крышечку из силикона.

Отличным вариантом станет хранение этого продукта в специально предназначенном для этого шкафчике. Чтобы поставить чернослив в него, нужно также упаковать продукт. Правда в таком случае допускаются более прозаические варианты упаковки:

  • пакет из полиэтилена, который имеет специальную «зип-застежку»;
  • ящик, выполненный из дерева или береста;
  • картонная коробка;
  • мешок холщового или льняного типа.

Если вы предпочитаете использование более прочных упаковок, можно применить материалы, подверженные термической обработке. Их обливают кипятком, высушивают. Но обязательно нужно вымыть их горячей водой с пищевой содой.

Материалы, которые относят к категории «хрупкие», допустимо опрыскивать солевым раствором. Затем их высушивают. Только после этого разрешено выкладывать на материал чернослив и прятать для хранения.

Чтобы приготовить солевой раствор, нужно:

  1. растворить в 1 л. питьевой воды 500г. каменной соли;
  2. промочить внутреннюю часть коробочек и ящичков;
  3. мешочки из ткани можно замочить полностью на 2 минуты, затем высушить.

Обратите внимание: категорически запрещено использовать для создания солевого раствора йодированную или экстра соль.

Если вам нужно сохранить большое количество сухофруктов, стоит выделить для этого целую кладовку. При таких условиях можно не придумывать упаковку, а просто нанизать чернослив на прочную нитку. Затем попросту их развесьте в помещении.

Для снижения риска порчи продукта можно окунуть нанизанные плоды в солевой раствор или соду. После этого обязательно высушите их. Только помните единую вещь: перед дальнейшим их употреблении стоит хорошенько промыть чернослив. После этого можете спокойно его кушать.

Приготовить солевой раствор можно по такому рецепту: 1л. чистой воды на 2ст.л. поверенной соли или 1 ст.л. соды. Можете не волноваться, обработка не отразится на вкусовых качествах продукта. Зато вы получите надежную защиту от плесневых бактерий.

Если вы имеете немного чернослива, не стоит проводить вышеперечисленные процедуры. Это лишнее. Но если вы высушили, к примеру, три ведра, сразу найдите место для хранения. Ведь в холодильник все это не поместится.

Специалисты советуют хранить чернослив таким методом только при 100% уверенности, что заведется моль, вездесущие жуки. Потому что солевой раствор их не остановит.

Хранение чернослива в холодильнике

Чернослив, как и сливу, можно спокойно поставить в холодильник. Но обязательно перед этим заверните его в алюминиевою пищевую фольгу, сделайте несколько дырок зубочисткой, шпажкой в полученном сверстке.

Рекомендовано размещать полученный рулетик на полочке, которая находится в дверце холодильника. Это гарантирует оптимальный температурный режим, достаточное количество свежего воздуха. Ведь дверцу регулярно будут открывать.

Вполне допустимо размещать замотанный чернослив на полке, где хранятся овощи. Там минимальный уровень влажности. В других местах холодильной установке продукт быстро портится.

Для хранения чернослива на протяжении длительного срока специалисты советуют разместить продукт в морозильной камере. Не забудьте позаботиться о герметичности упаковки. В противном случае все, что есть в морозилке, пропитается запахом чернослива.

Для упаковки сухофруктов можно использовать пищевой полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. И только после этого можете спрятать чернослив в морозилку.

Когда вы будете размораживать сухофрукты, они не потеряют все витамины и питательную ценность. Это очень важный момент.

Чтобы упростить процесс поиска нужного продукта в морозилке, рекомендовано подписывать пакеты, емкости, вкладывать подписанные листочки внутрь упаковки.

Возможные проблемы хранения чернослива

Чернослив обладает таким свойством, как гигроскопичность. Он на отлично справляется с влагой, которая есть в воздухе. Потому обязательно проветривайте места хранения чернослива. Как минимум, делайте это один раз в две недели.

В противном случае все, на что вы можете рассчитывать, это осклизлые куски непонятной окраски или даже покрытые плесенью. Не думаем, что именно такой результат хранения вас удовлетворит.

Восстановить сухофрукты после такого поражения невозможно. Спасти можно только те, которые слегка повреждены. Для этого просушите их в духовке или сушилке, упаковку тщательно вымойте, протрите насухо.

Выбирая товар в магазине, рекомендовано потрогать на ощупь сушеный чернослив. Если после этого на пальцах вы почувствуете скольжение, влажность, лучше отказаться от покупки. Ведь такой продукт не будет стоять долго. Через некоторое время на них появится плесень, они начнут неприятно пахнуть, осклизнут. Когда вы самостоятельно сушите фрукты, подобное исключено.

Ценные рекомендации, как хранить чернослив

Если вы любите сушеный чернослив, обязательно выполняйте ряд правил:

  1. При покупке сухофруктов обязательно просушите их. Традиционно их выставляют на продажу в вяленом виде. Это позволяет добавить им веса благодаря высокой влажности. Достаньте их из духовки, затем уберите на хранение. Но только после полного высыхания, чтобы конденсат от тепла продукта все не испортил.
  2. Чтобы долго хранить чернослив и защитить его от моли, жучков добавляйте в упаковку по одной веточке сухой мяты или мелиссы. Их аромат будет отгонять вредителей, при этом не затронет сам продукт.
  3. Чернослив, приобретенный в магазине, можно хранить не больше полугода и 10 месяцев в морозильной камере. Если вы самостоятельно ответственно подойдете к вопросу герметизации, оптимальной температуры, продукт можно будет хранить до 2 лет.

Помните: хранить чернослив можно только в соответствии с установленными требованиями. И если покупаете сухофрукты, сразу используйте их. Приятного вам аппетита.

Как хранить чернослив | Секреты | Рецепты

Сушеная слива или чернослив — это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно хранить сушеную сливу

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.

Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

Как хранить сушеные сливы в домашних условиях правильно

Как хранить сухофрукты

Сушеная слива или чернослив – это чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Сушеная слива активно используется в кулинарии: чернослив добавляют во вторые блюда, закуски, салаты, пироги, варят из него компоты и т.д. Ко всему прочему чернослив можно использовать для перекусов, так как он богат клетчаткой, фруктозой, полезными витаминами и микроэлементами. Сухофрукт прекрасно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление и улучшает работу почек. Но все эти качества присущи черносливу, который правильно храниться. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно хранить сушеную сливу

 

Сколько хранить сушеную сливу

Так если вы приобрели чернослив на рынке, то срок хранения сухофруктов может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Если же вы засушили сливу в домашних условиях, то срок хранения чернослива будет составлять 1-2 года.

Подходящей тарой для хранения всех сухофруктов в домашних условиях, а не только сушеной сливы, являются деревянные ящички с отверстиями, через которые поступает достаточное количество воздуха. Также можно хранить сушеную сливу в металлических, пластиковых или стеклянных плотно закрывающихся банках.

Если вы выбрали для хранения чернослива деревянный ящик, то поставьте сушеную сливу в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Если же хранить сухофрукты вам придется в герметичном контейнере, сначала тщательно вымойте тару (вместе с крышкой), затем обдайте кипятком и хорошенько просушите. Далее следует переложить сушеную сливу в контейнер и закрыть его плотной крышкой. Желательно подписать тару с черносливом и указать дату упаковки и срок хранения.

Храните сухофрукты в домашних условиях в проветриваемом и сухом месте.

Если вы не используете сухофрукты каждый день, один раз в неделю устраивайте ревизию и проверяйте, не проникла ли влага к сухофруктам. Если вы заметили, что сушеная слива стала влажной, достаньте чернослив и просушите. Еще раз обработайте контейнер и вновь уложите чернослив.

Хранить в чернослив в домашних условиях можно и в холодильнике. Для этого переложите сухофрукты в зип-пакеты и поместите в ящик для хранения фруктов и овощей. Впрочем, хранить чернослив в холодильной камере можно и на дверце. Главное, не забудьте оставить вентиляцию в пакете, чтобы к сухофруктам поступал воздух.

Если у вас много чернослива либо вы им пользуетесь очень редко, то в таком случае сухофрукты можно заморозить. Для этого разложите сушеную сливу по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте сухофрукты, размораживайте при комнатной температуре и используйте по назначению.

 

Смотрите также:


Другие материалы сайта

Хранение компота из сухофруктов

Компоты с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Компоты из сухофруктов особенно популярны. Узнайте всё о правильном хранении компота из сушки

Срок хранения арбуза

У арбуза, как и у других ягод и фруктов есть свой, определённый срок хранения. Узнайте все тонкости хранения этой сочной ягодки

Как сохранить дыню

Вы ещё не знаете как правильно хранить дыню? У нас есть интереснейшая статья на эту тему…

Как хранить белок

Остался белок после приготовления выпечки? Не спешите его выбрасывать. Его с легкостью можно хранить, прочитав нашу статью

все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN — Дек 2nd, 2016

Категории: Сушеные фрукты

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство. Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто. Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, сода
Время для закладки: Лето, Осень

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Все способы сушения сливы

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Tweet

Как сделать чернослив в домашних условиях?

Если на вашей даче растет слива сорта венгерка, обязательно попробуйте приготовить сушеный чернослив. Этот вкуснейший сухофрукт зимой станет незаменимым источником натуральных витаминов и растительной клетчатки.

Его можно класть в пироги и другую выпечку, использовать для приготовления мясных и овощных блюд, салатов, десертов, компотов, а можно и просто жевать как своеобразные фруктовые конфеты. Чернослив без косточек удобнее использовать в кулинарии, зато при сушке с косточкой ягода сохраняет намного больше полезных веществ.

Особенно полезен чернослив для тех, кто страдает диабетом: сладкий сухофрукт практически не содержит сахара – только фруктозу и глюкозу. Люди с избыточным весом могут грызть его, если захочется съесть что-то сладкое.

Подготовка сливы к сушке

Для приготовления чернослива нужно выбрать крупные, но не переспевшие твердые сливы. Если взять мягкие ягоды, при сушке из них будет вытекать сок, и хорошего чернослива не получится. Желательно произвести сортировку, выбрав для сушки сливы одного размера. Отобранные ягоды нужно вымыть, удалить «хвостики» и бланшировать в воде с содой для удаления воскового налета.

На литр кипятка следует взять ложку соды, размешать, затем опустить сливы в дуршлаге, выдержать около 30 секунд, вынуть и обдать холодной водой для удаления соды, после чего разложить на полотенце, чтобы ягоды обсохли. На поверхности правильно бланшированных слив можно увидеть мелкие трещинки, через которые будет быстро удаляться влага.

Сушка сливы

Для получения чернослива сушку придется разбить на три этапа, поэтому весь процесс займет два-три дня. Во время сушки нужно строго выдерживать температуру духовки, чтобы не получить вместо сушеных запеченные сливы – они, конечно, тоже вкусны, но долго храниться не будут.

Вымытые и обсушенные сливы нужно разложить на противне в один ряд, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Тем временем духовка разогревается до 45-50 градусов – при этой температуре сливы следует сушить течение 4-5 часов. Не нужно плотно закрывать дверцу, чтобы влага беспрепятственно выходила из духового шкафа.

По окончании сушки следует достать противень, перевернуть сливы и оставить остывать, накрыв от насекомых легкой марлей.

Второй этап сушки проходит при температуре около 60 градусов. Он тоже занимает 4-5 часов, и по его окончании вынутые из духовки сливы обязательно нужно перевернуть.

На третьем этапе сливы сушатся при температуре 80-90 градусов. Досушивание занимает, как правило, 5-6 часов, но на этом этапе следует время от времени заглядывать в духовку и проверять состояние слив, чтобы не пересушить их.

За 10-15 минут до окончания сушки следует прибавить нагрев до 120 градусов – благодаря этому сахар, выступающий на поверхности слив, карамелизуется, делая кожицу глянцево-блестящей.

Естественная сушка сливы

Если стоит жаркая погода, а время не торопит, можно высушить сливу естественным путем. Для этого подготовленные сливы необходимо разложить на противень или блюдо и вынести на солнце. Для сушки желательно выбрать место, которое освещается солнцем целый день.

К вечеру противень нужно убирать в дом, чтобы на сливах не оседала ночная влага. Естественная сушка занимает 5-6 дней. Каждый день сливы нужно переворачивать, подставляя под солнечные лучи разными сторонами. Готовый чернослив должен быть в меру мягким, упругим, не пересушенным.

Хранение чернослива

Готовый хорошо просушенный чернослив лучше всего хранится в бумажном пакете. Даже если ягоды немного не досушились, остаток влаги выйдет со временем. В герметичную тару – стеклянную или керамическую банку – следует складывать только чернослив, потерявший всю влагу, иначе ягоды могут заплесневеть.

Чтобы в сухофруктах не завелась моль или другие насекомые, можно переложить их лавровым листом, запах которого отпугивает любых вредителей. Кроме того, листья впитывают остаток влаги, не давая развиться плесени.

Как сделать чернослив из сливы в электросушилке?

Сушеная слива называется черносливом. Правильно приготовленный чернослив обладает прекрасными вкусовыми качествами и способен сохранить в себе огромное количество полезных веществ.

Правильный выбор сливы

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Для приготовления чернослива выбирают лишь спелые либо перезревшие фрукты, поскольку они обладают наибольшим содержанием сахара, а кислоты в них немного.

Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.

Готовый чернослив в тарелке

Подготовка сливы к сушке

Определившись с выбором сорта для приготовления сушеных слив, можно приступить к подготовительной обработке свежих фруктов.

Приготовление чернослива – непростой процесс, как может изначально показаться. Если просто посушить сливы, то чернослив из них не получится. Фрукты лишатся своего сока, станут слишком твердыми и поверхность фрукта вместо черной станет бурого окраса. Для получения вкусного и полезного сухофрукта, сливы следует тщательно подготовить к сушке.

  • Перед началом процесса сушки, плоды хранят на крытом участке в корзинах. Объем фруктов в одной корзине не превышает 16 кг. Хранятся плоды на протяжении трех суток. Необходимо Это для обеспечения сливе мягкости, которая в дальнейшем станет свойством чернослива. Если этот срок продлить, то в собранных фруктах начнут происходить процессы брожения. Естественно перед сушкой слив, их хорошо промывают. Делается это несколько раз подряд. Когда вода после мытья фруктов станет прозрачной, то данную процедуру можно закончить.
  • Затем проводится рассортировка слив, то есть крупные сливы отделяют от маленьких. После этого сливы проверяют на наличие испорченных плодов, которые нельзя использовать для приготовления чернослива. По окончанию процедуры исследования, фрукты еще раз тщательно промывают. Но на этом подготовка слив к сушке еще не окончена.
  • Далее осуществляется процедура бланширования. То есть плоды подвергаются тепловой обработке: их помещают в горячую воду. Данный процесс способствует смягчению тканей фрукта, а также вытеснению воздуха из сливы и увеличению в размерах клеток. К тому же при помещении плода в воду происходит расщепление окислительных ферментов. Во время бланширования из важных элементов теряется только небольшое количество аскорбиновой кислоты. Численность оставшихся значимых веществ почти не меняется. Но, обработки одной водой не достаточно.
  • Для избавления от восковой части с поверхности фрукта используется щелочная обработка. Для такой процедуры подходит кипящий 1%-й раствор каутической соды. Сливы лежат в нем на протяжении 15 – 20 секунд. Но здесь необходимо знать, что в домашних условиях сливы могут не полностью отмыться после обработки. В связи с этим следует использовать поташ вместо каутической соды. После обработки щелочью, фрукты охлаждают.

Подготовка сливы к сушке

Как сделать сухофрукты в духовке?

Для приготовления чернослива в духовке сливы бланшируют, затем их промывают холодной водой и оставляют просохнуть на полотенце. Если фрукты разрезать на две части, то процедура бланширования не проводится. Сушка плодов в духовке состоит из трех этапов при различных температурах.

  1. На первой стадии духовка нагревается до 50 °С, противень с фруктами ставится в неё на 5 часов. После этого такой же период времени сливы остывают.
  2. На следующем этапе сливы переворачивают и сушат также 5 часов в духовке, нагретой до 70 °С.
  3. На последней стадии сушки температура увеличивается до 75 °С. Здесь фрукты уже доводятся до полной готовности.

Чтобы достичь глянцевого вида сухофруктов необязательно их чем-либо обрабатывать. Если за несколько минут до окончания сушки плодов в духовке прибавить температуру до 120 °С, то выделившийся из фруктов сахар карамелизует чернослив и придаст блеск их поверхности.

Приготовление чернослива в электросушилке

Для получения чернослива в электросушилке после бланширования сливы кладут на поддон одним слоем. Если плоды разделили пополам, то их укладывают срезом вверх. Процесс сушки данным способом проходит также в 3 этапа при определенных температурных режимах:

  • первые 3–4 часа осуществляется сушка фруктов при температуре 45–55 °С;
  • затем сливы сушатся при температуре 60 градусов в течение 6 часов;
  • завершающий этап – плоды ставят сушить на 6 часов при температуре 75–80 °С.

На всех стадиях приготовления сухофруктов поддоны в течение каждого часа меняют местами, благодаря чему сухофрукты получатся более качественными.

После завершения каждого этапа поддоны достают из сушилки на несколько часов, чтобы остудить будущий чернослив.

Сушка сливы в электросушилке

Сушка слив на солнце

Естественным путем плоды сушат на листах из дерева. Половинки фруктов, отделенные от косточек раскладывают на листе не особо близко друг к другу, срезом наверх, чтобы во время сушки они не лишились сока. В зависимости от размера, сливы должны пролежать под солнцем от 4 до 5 дней.

Следует наблюдать, чтобы на фрукты не садились насекомые. В ином случае в сухофруктах могут оказаться вредные микроорганизмы.

На ночь сливы заносят в дом, а с утреннее время выносят на свежий воздух после того, как выпадет роса, чтобы на них не образовывалась плесень. При сушке сливы время от времени переворачивают, чтобы они просушили равномерно с каждой стороны. По окончании сушки под лучами солнечного света, фрукты досушивают в затененном месте еще 3–4 дня.

Готовность чернослива проверяется по определенным признакам:

  • при надавливании на фрукты, на них не возникают разрывы и не вытекает сок;
  • плоды упругие и твердые, но при этом не рассыпаются, если на них нажать;
  • чернослив не прилипает к пальцам.

Способы хранения чернослива в домашних условиях

Абсолютно нетрудно сохранить чернослив у себя дома. Для этого необходимо всего лишь соблюдать некоторые простые рекомендации. Чтобы хранить данный сухофрукт, используют полотняные мешочки и пакеты из бумаги, деревянные ящички с хорошей вентиляцией, плотно закрывающуюся тару либо стеклянные, металлические и пластиковые сосуды с герметичной крышкой.

Перед расположением плодов на хранение следует убедиться в том, что они целые, без повреждений, пятен и налета на поверхности.

Хранение при комнатной температуре в таре с герметичной крышкой

Чернослив способен хранится в стеклянных и керамических банках с плотно закрывающейся крышкой до полугода.

  • В первую очередь подготавливается тара. Ее тщательно моют, обдают кипятком и просушивают.
  • Затем в нее помещают сухофрукты, закрывают плотно крышкой и ставят в прохладное место.
  • Если чернослив оказался влажным, то его следует досушить.
  • Периодически необходимо наблюдать за состоянием сушеных слив.

Размещение сухофруктов в герметично закрывающейся таре, жестяных или стеклянных банках признано наилучшим способом хранения.

Хранение сушеной сливы в полотняных мешочках и бумажных пакетах

Некоторые хранят сухофрукты в полотняных мешочках. Но лишь в том случае, если в доме отсутствуют вредоносные насекомые, например муравьи или тараканы.

Мешочки из плотной ткани замачивают в крепком соляном растворе. Далее их хорошо просушивают, кладут в них чернослив и завязывают.

Таким же образом наполняют и закрывают бумажные пакеты. Благодаря ткани и бумаге сушеные сливы могут дышать, а также они покрываются плесенью и сохраняют все свои полезные качества.

Единственный минус данного метода хранения, это невозможность размещения чернослива вблизи очень пахнущими продуктов: кофе, специи, табак.

Готовый чернослив в вазочке

Хранение чернослива в холодильнике

Если в помещении преобладает повышенная влажность, то сухофрукты кладут на хранение в холодильник. Для этого:

  • Тщательно перебирают чернослив, отделяют плоды с повреждениями.
  • Расфасовывают небольшими порциями в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, контейнеры либо пакеты с зип-застежкой.
  • Размещают на полке, дверце холодильника либо в отсек для фруктов
  • Один раз в неделю нужно проверять влагу в контейнере. Если она появилась, плоды просушивают.

Правильное хранение сушеной сливы позволит сохранить все его важные свойства.

Естественно можно оградить себя от лишних хлопот и приобрести чернослив на рынке либо в магазине. Но когда есть возможность приготовить чернослив в домашних условиях, не стоит подвергать себя и своих родных возможным негативным последствиям.

Срок годности чернослива: как долго хранится чернослив?

Кладовая Холодильник Морозильная камера
Сушка 9-12 месяцев 9-12 месяцев 12-24 месяцев

Срок годности чернослива

Чернослив обычно доступен в сушеном виде, и большинство сушеных черносливов, которые не подвергаются обработке, имеют хороший срок хранения. Чернослив можно использовать от 6 до 12 месяцев.При правильном хранении они долгое время остаются свежими на вкус. Вы можете проверить аромат чернослива перед тем, как забрать его с полки, так как он даст вам лучшее представление о качестве продукта.

Советы по покупке чернослива

Сушеный чернослив можно легко купить в ближайших продуктовых магазинах. Чтобы купить чернослив наилучшим образом, обязательно проверьте срок его годности и срок годности. Хотя чернослив — это сушеный продукт с хорошим сроком хранения, у него действительно есть срок годности.Идентификация аромата очень важна. Убедитесь, что чернослив свежий и чистый, без нежелательного запаха и пыли.

Рекомендации по хранению чернослива

Сушеный чернослив вряд ли можно хранить в холодильнике. Однако после открытия запечатанной упаковки храните чернослив в запечатанном контейнере, чтобы влага не могла до него добраться. Храните их в сухом прохладном месте, но не в холодильнике. Влага в холодильнике может вызвать небольшое увлажнение чернослива, и вы можете получить сырые или тусклые черносливы в следующий раз, когда будете их употреблять. Чтобы они оставались свежими и хрустящими, не допускайте попадания влаги. Чтобы сохранить их вкус, храните их вдали от источников тепла и солнечных лучей. Обычная сухая полка для хранения на кухне — лучший вариант для хранения вещей.

Правильное использование чернослива

Чернослив обычно считается вариантом здорового питания, если вы продвигаетесь вперед со здоровым образом жизни. Для достижения наилучших результатов используйте чернослив следующими способами:

  • Их можно брать с собой в качестве закуски, чтобы перекусить.
  • Чернослив может стать эффективным дополнением к овсяному завтраку и придать ему новый вкус.
  • Они могут стать добавкой к выпечке печенья, кексов или по другим рецептам.
  • Из чернослива можно добавлять коктейли и соки для лучшего увлажнения.
  • Чернослив может стать новым дополнением к вашей вазе с сухими фруктами в сочетании с другими сухими фруктами и чипсами из темного шоколада.

Приготовление с черносливом

Приготовление с черносливом несложно, так как методы, используемые для приготовления с черносливом, просто основаны на рецепте, который вы собираетесь готовить. Чтобы приготовить сок из чернослива или смузи из чернослива, вам нужно замочить их после нежной стирки, а затем смешать с соком в соответствии с требованиями. Чтобы использовать их в качестве закуски, не нужно тщательно мыть их, так как они уже хранятся в запечатанной упаковке, поэтому вы можете употреблять их в том виде, в каком они есть. Для выпечки и других видов кулинарии, если вы хотите придать им чистый вид, возьмите бумажное полотенце и вотрите в него чернослив.

Обезвоживание слив в духовке или дегидраторе

В сезон сливы, особенно когда у вас есть дерево, обычно бывает большое перенасыщение.Сушка слив — отличный способ отложить немного сливы, чтобы потом насладиться ею, и, несмотря на репутацию, что чернослив — это чернослив, он полон питательных веществ и значительно усиливает вкус.

Есть тысячи сортов слив, которые выращивают и продают, поэтому независимо от того, есть ли у вас дерево или они продаются на местном рынке, вы можете попробовать обезвоживать сливы самостоятельно.

Сушеные сливы — это то же самое, что чернослив?

Чернослив чернослив. Они такие же, и чернослив обычно делают из сорта сливы под названием «Улучшенный френч».

Любой сорт сливы может быть сушеным или родственными фруктами, такими как дамсон и зелень.Вы можете ожидать, что сушеные сливы будут выглядеть так же, как чернослив, который вы можете купить в магазине, но из-за большого разнообразия выращиваемых слив, ваши собственные обезвоженные сливы могут выглядеть и иметь другой вкус.

Светлее сливы Victoria не будут такими темными, как чернослив из магазина, мякоть красных слив будет в определенной степени сохранена в готовой обезвоженной сливе.

Подготовка слив к обезвоживанию

Как я сказал выше, любую сливу можно сушить, но в зависимости от сорта вы можете приготовить их немного по-другому.Эта разница связана с тем, легко ли удалить косточки в сливе.

Сливы Freestone

Сливы Freestone — это те, у которых косточки легко удаляются с мякоти.

Если разрезать камень по всему периметру и повернуть его, слива либо легко расколется пополам и обнажит камень, либо нет.

Если косточка легко удаляется, вы можете разделить каждую сливу пополам и высушить фрукты пополам.

Если у вас возникли проблемы с удалением косточки, то, вероятно, у вас сорт сливы.

Сливы Clingstone

Косточки этих слив плотно прилегают к мякоти. Когда вы нарезаете сливу ломтиками, удалить косточку будет непросто, и вы, скорее всего, в конечном итоге повредите сливу.

Если у вас есть сорта слив, из которых трудно удалить косточки, у вас есть два варианта:

  • Обезвожить сливы косточками в
  • Нарезать косточки, аккуратно вырезать из шва сливы.

Если сливы большие, то можно срезать косточку с обеих сторон и потерять немного плодов.

Если сливы маленькие, например, дамсоны или калибры, лучше сушить сливы целиком.

Сушка сливы целиком

Если сливы довольно маленькие и относятся к разновидности леденцов, то можно высушить сливы целиком.

Чтобы обезвожить сливы целиком, сначала нужно сломать кожуру, которая позволяет фруктам обезвоживаться равномерно, и кожица не будет препятствовать высыханию.

Чтобы сломать кожуру слив, достаточно погрузить фрукты в кипящую воду на 330 секунд, прежде чем вынуть их и бросить сливы в ледяную воду.Когда сливы остынут, их можно вынуть из воды и высушить бумажным полотенцем.

Такое бланширование слив целиком повредит кожицу, и сушка будет более успешной.

Как обезвоживать сливы в дегидраторе

Обезвоживание слив в дегидраторе — самый быстрый и эффективный способ сделать это.

Предварительная обработка не требуется, сливы просто нужно нарезать ломтиками и удалить косточки. Половинки можно разделить на четыре части, если сливы достаточно большие, или оставить пополам, если сливы сушат целиком, прочтите предыдущий раздел о том, как приготовить сливы.

Разложите сливы на лотках дегидратора, оставив пространство вокруг каждого кусочка для потока воздуха.

Сложите лотки в дегидратор и установите температуру около 50 ° C / 120 ° F. Проверяйте сливы примерно через 6-8 часов и продолжайте проверять каждые 30 минут или около того, пока они не высохнут.

Дегидратору, установленному на 50C / 120F, потребуется около 8–12 часов для полного обезвоживания слив в зависимости от толщины .

Как обезвоживать сливы в духовке

Обезвоживание слив в духовке в значительной степени похоже на обезвоживание, но, скорее всего, это займет больше времени и будет менее эффективным.

Я бы порекомендовал приобрести несколько решеток для вашей духовки, поскольку они позволят потоку воздуха и влаге выходить со всех сторон по сравнению с противнями.

Разложите подготовленные ломтики слив или целые сливы равномерно по решеткам. В идеале установите духовку на самую низкую температуру, 50C / 120F, и убедитесь, что вентилятор включен, чтобы увеличить поток воздуха (приоткрытая дверца может помочь увеличить поток воздуха и ускорить сушку).

Поворачивайте стойки каждые пару часов и примерно через 8 часов проверяйте рост слив.

В духовом шкафу, установленном на температуру 50 ° C / 120 ° F, для сушки слив может потребоваться от 8 до 18 часов, в зависимости от их размера.

Какая температура сушить сливы?

Если вы можете установить температуру на дегидраторе, тогда установка в пределах 45–65 ° C / 110–135 ° F является идеальной.

Эта температура достаточно низкая, чтобы поддерживать питательные вещества и предотвратить слишком быстрое высыхание снаружи, что препятствует высыханию внутренней части.

Сколько времени нужно для сушки слив?

Сливы могут быть довольно сочными и с высоким содержанием сахара, что означает, что им может потребоваться немного больше времени для полного обезвоживания.

Если вы сушите половинки или целые сливы, для их сушки потребуется больше времени, чем при нарезке половинок на более мелкие кусочки.

Половинки сливы могут пройти от 8 до 12 часов для полного обезвоживания в дегидраторе. Духовка, вероятно, займет немного больше времени.

Если вы хотите ускорить процесс, разрежьте половинки на более мелкие кусочки.

Регулярно проверяйте процесс к концу процесса и вращайте или переворачивайте сливы, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Время приготовления: 10 минут

Дополнительное время: 10 часов

Общее время: 10 часов 10 минут

Сладкая, вкусная закуска или угощение, единственный ингредиент, который вам нужен, — это сливы!

Инструкции

Как сушить сливы в дегидраторе?
  1. После того, как сливы разделены пополам и удалены косточки для равномерного высыхания, сушить сливы в дегидраторе очень просто.
  2. Разместите половинки слив в стойках осушителя так, чтобы между ними было достаточно места, чтобы обеспечить равномерный поток воздуха.
  3. Стеллажи можно разместить в дегидраторе, чтобы они могли начать сушку.
  4. Дегидратору, установленному на температуру около 50 ° C / 120 ° F, потребуется около 8–12 часов для обезвоживания слив.
Как обезвоживать в духовке
  1. Использование духовки для обезвоживания слив не так быстро и эффективно, как использование дегидратора, но все же очень просто.
  2. Вам понадобится несколько решеток, чтобы расположить сливы так, чтобы теплый воздух мог циркулировать вокруг фруктов.
  3. Установите минимальную температуру в духовке, желательно с включенным вентилятором. Если у вас нет вентилятора духовки, поддерживайте дверцу открытой для циркуляции воздуха.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:
Урожайность:

20

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорий: 23 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 5 мг Углеводы: 0 мг Углеводы: 0 мг : 0g

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram

Preserve Smart

1. Выбор ингредиентов

Фрукты

  • Выберите спелые или слегка перезрелые сливы. Не используйте фрукты с признаками гниения или плесени.
  • Используйте только фрукты, собранные прямо с дерева. Фрукты, собранные с земли, могут быть заражены.
  • Из 1 фунта свежих слив получается 2 чашки пюре, чтобы сделать одну кожу 13 «X 15»

Раствор для предварительной обработки

Для защиты цвета и уничтожения бактерий во время сушки можно использовать любое из следующих средств:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)

-или-

2.Оборудование

  • Чистое оборудование для обезвоживания пищевых продуктов или печь с сушильными поддонами или решетками, обеспечивающими хорошую циркуляцию воздуха
  • Блендер или кухонный комбайн
  • Противень или лоток с краями
  • Пищевой термометр и термометр для духовки
  • Пластиковая пленка
  • Складские контейнеры
    • Герметичные пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения в холодильнике
  • Разделочная доска
  • Очиститель и / или пробоотборник
  • Нож
  • Таймер или часы

3. Подготовить ингредиенты

4. Сухая

  • Большинство дегидраторов поставляются со специально разработанными пластиковыми листами для сушки кожи; застелить пластиковой пленкой или использовать антипригарный кулинарный спрей, если это указано в инструкциях производителя. Не используйте вощеную бумагу или алюминиевую фольгу.
    • При сушке в духовке застелите противень с краями прочной полиэтиленовой пленкой (такой, которая безопасна для микроволновой печи).
  • Равномерно распределите пюре из сливовой смеси по поверхности противня на глубину от 1/8 до 1/4 дюйма.Высушите дегидратором или духовкой.
    • Сушка дегидратора : Поместите лоток (и) в дегидратор. Установите контроль температуры от 140 ° до 145 ° F или следуйте инструкциям производителя. Время высыхания от 6 до 8 часов. Часто проверяйте на сухость (см. Тест на сухость).
    • Сушка в духовке : Установите минимальную температуру в духовке (от 140 ° до 145 ° F). Если духовой шкаф не имеет достаточно низких настроек, остерегайтесь закаливания из-за слишком высоких температур духового шкафа. Поставьте противень на решетку духовки. Периодически проверяйте температуру духового шкафа с помощью термометра.Кожа яблока должна сохнуть в духовке за 18 часов. ( Обратите внимание, что метод сушки в печи не такой энергоэффективный и рентабельный, как сушка дегидратором.)

5. Тест на сухость

Готовность обозначается обоими:

  • Касание кожи в нескольких местах без следов вмятин
  • Поднимите край кожи и отогните ее примерно на дюйм. Если он легко отслаивается, значит, он правильно высушен.
    • Если кожа потрескалась или потрескалась, значит, она слишком долго высохла, но все еще пригодна для еды.

6. Магазин

  • В слегка теплом состоянии осторожно снимите кожу с сушильного листа, работая с внешних краев.
    • Свернуть одним куском или свернуть и нарезать небольшими полосками.
  • Дайте рулонам полностью остыть перед тем, как завернуть их в пластик.
    • Поместить в чистые, сухие и герметичные контейнеры для пищевых продуктов.
  • Храните кожу в прохладном, сухом, темном месте. Он будет сохранять хорошее качество до одного года в морозильной камере, нескольких месяцев в холодильнике или одного-двух месяцев при комнатной температуре (70 ° F).

Не уверены в своей высоте? Нажмите здесь

Как хранить сушеный инжир дома

Интересно, как и где хранить дома сушеный инжир, для свежести? В этой статье я покажу вам, как правильно и безопасно хранить их, чтобы сушеный инжир сохранялся долгое время.В зависимости от того, сколько инжира вы обезвожили, вы можете выбрать несколько вариантов хранения.

По моему опыту, лучше всего хранить сушеный инжир — смешать их с лавровым листом и диким фенхелем и хранить в большом и чистом хлопковом пакете. Если у вас есть совсем небольшое количество сушеного инжира, которое вы хотите сохранить после открытия оригинальной упаковки , то герметичный контейнер , помещенный в холодильник или морозильник , является безопасным вариантом.

Вот как, где и почему:

Хлопковый мешочек с сушеным инжиром

Что важно помнить при хранении сушеного инжира

Очевидно, что наиболее важно проверить, что инжир правильно высушен и готов к хранению. Я обычно собираю инжир, и на его сушку у меня уходит от недели до десяти дней, в зависимости от погодных условий, температуры и влажности.

Это потому, что я живу в солнечном климате и поэтому выбираю естественный метод сушки.Вы можете выбрать другие методы сушки, такие как микроволновая печь, дегидратор или духовка, которые занимают меньше времени (всего несколько часов) для завершения процесса сушки. Если вы храните их еще недостаточно сухими, из-за влаги может развиться плесень, и инжир испортится.

Сушеный инжир будет лучшего качества, если вы храните его в прохладном, сухом и желательно темном месте, например, в углу кладовой с сквозняком. Их обязательно нужно хранить вдали от прямых солнечных лучей и источников тепла или влажности.

Хранение сушеного инжира в хлопковом мешке

По моему опыту, и я перепробовал все варианты хранения, лучший, самый простой, дешевый и самый эффективный способ хранения сушеного инжира — в хлопковом пакете, который вы кладете в прохладную, сухую и проветренную кладовую. Убедитесь, что температура в кладовой не превышает 15 ° C. Я храню инжир всю зиму в кладовой, и там он хранится до поздней весны.

Если по какой-либо причине, например, из-за нехватки места или из-за климатических условий, вы не можете хранить инжир в хлопковом пакете в достаточно прохладной кладовой, следующий вариант — положить хлопковый пакет в два полиэтиленовых пакета (важно!) И поместите его на нижнюю полку холодильника / холодильника .Они могут храниться в холодильнике шесть и более месяцев, если они должным образом изолированы от влаги (отсюда два полиэтиленовых пакета).

Если вы предпочитаете , чтобы заморозить их , для гораздо более длительного срока службы, это тоже нормально. Просто убедитесь, что они помещены в герметичные пластиковые контейнеры или хорошо закрытые пакеты для заморозки от до , чтобы предотвратить попадание влаги или дальнейшего обезвоживания . Рекомендуется запечатать их вакуумом и положить в морозильную камеру.

Я храню большую часть обезвоженного инжира в хлопковом пакете в кладовой на открытом воздухе, так как там хорошая температура (максимум до 15 ° C).Как только температура на улице поднимается выше этого уровня, что обычно бывает весной, я убираю их в холодильник. К тому времени у меня обычно остается лишь небольшое количество инжира, поскольку мы уже съели большую часть из них. Очень редко замораживаю их, откровенно говоря, мы их к началу лета уже употребляем. К тому времени, примерно через 4 недели, на наших деревьях уже созревают новые и свежие инжир.

Фото процесса хранения

Поместите сушеный инжир в достаточно большой хлопчатобумажный мешок (я часто использую большие пакеты), смешайте их со свежим лавровым листом и диким фенхелем (если вы можете их достать).Альтернатива дикому фенхелю — семена аниса. Дикий фенхель, лавровый лист и / или семена аниса действуют как репелленты от насекомых.

Хлопковый пакет для сушеного инжира

Закройте пакет и поместите его в два полиэтиленовых пакета.

Поместите хлопковый пакет в полиэтиленовый пакет Затяните полиэтиленовый пакет.

Примечание. Нижняя полка холодильника достаточно прохладная, но не слишком холодная, поэтому это лучшее место для холодильника.

Поместите пакет на нижнюю полку холодильника (холодильника)

Подвесьте сушеный инжир в виде венка или гирлянды

Если вы предпочитаете, чтобы они висели на веревке в виде венка или гирлянды (выглядят очень декоративно), выберите прохладное место с сквозняком, например коридор или гараж.Их можно оставлять висеть на веревке очень долго, если влажность и температура достаточно низкие. Так что вешать их на кухне или в гостиной — не лучшая идея, так как температура и влажность там слишком высоки, чтобы инжир не испортился. Ниже показано, как это выглядит и как это сделать

Небольшой венок (гирлянда) из моих сушеных инжиров

Может ли сушеный инжир испортиться?

Да, сушеный инжир может легко испортиться при неправильном хранении или при неправильной сушке. Храните их только в том случае, если вы уверены, что они правильно высушены.Убедитесь, что контейнеры для хранения плотно закрыты и не содержат влаги.

Как долго хранится сушеный инжир?

Зависит от условий хранения — сушеный инжир хранится от 6 до 12 месяцев в прохладной, сквозной и сухой кладовой. Важно хранить их в более прохладном месте, вдали от влажности. В холодильниках , они могут прослужить столько же, до 12 месяцев. В морозильной камере их хватит на неопределенный срок .

Хранить сушеный инжир намного проще, чем хранить свежий.

Приколи это!

Другие мои статьи о хранении сушеной лаванды, шалфея и о сушке пищевых продуктов: сушеный шалфей, сушеные абрикосы, сушеные лаванды, сушеный инжир

Если вы хотите купить мой сушеный инжир, свяжитесь с нами — я могу отправить вам небольшую сумку.

Другие статьи о хранении продуктов питания и зелени

Сделайте свои собственные сушеные фрукты @ Not Quite Nigella

Любой, кто впервые встретит мою финскую свекровь Тууликки, может принять ее за фею.Она носит развевающуюся фиолетовую одежду, шарфы и всегда говорит так, будто передает волшебную сказку. Ее тянет к оттенку аметиста, как пчела к цветку, и покупать ей подарки несложно — сделайте его пурпурным, струящимся или мелким бархатом, возможно, с индийским мотивом, и она будет в восторге.

Она рассказала нам о хорошем друге, с которым познакомилась пару лет назад. Они завязали разговор, потому что они были одеты почти в одну и ту же одежду. Почувствовав родственную душу, она обрадовалась, что нашла друга на пароме.Если не считать того, как она говорит, я подумал, что она говорила, что нашла друга и что она фея. _Plus, я был готов поверить в это. Как вы это делаете …

Каждый раз, когда я думаю о сахарных сливах этого сезона, я думаю о Танце феи сахарной сливы и думаю, что именно поэтому я держу эти сладкие сливы с белой пылью с таким удовольствием и любовью. Сезон длится недолго, и все же эти сладкие зеленые или янтарные бонбоны с мякотью — одна из тех вещей, которые тихо и без суеты убаюкивают меня в прохладную осеннюю погоду.

Купив две коробки, я понял, что не могу съесть все это, прежде чем уйду, поэтому я решил сохранить некоторые, высушив их. Несколько лет назад у меня был обезвоживатель для пищевых продуктов, который, как мне кажется, все еще находится в доме моих родителей, закопанный под грудой выброшенной мелкой бытовой техники.

Сначала я замочил сахарные сливы в смеси меда и воды — это используется для предотвращения обесцвечивания фруктов вместо диоксида серы (предварительная обработка не является строго обязательной, учитывая темный аметистовый оттенок сливы, но я бы рекомендовал это для более светлых фруктов и вкуса с медом лучше, чем просто нарезанные сливы).Затем я запекал их в медленной духовке в течение десяти часов, оставив на ночь. Степень сухости зависит от вас. Мне не нравится мой слишком жевательный, так что десять часов — это
идеально для меня. Если вы любите их сушить, обязательно запекайте их дольше.

На следующее утро я поднес к губам чуть теплую половину сахарной сливы. Я высушил их разрезанной стороной вверх, чтобы все соки оставались внутри фруктов, и я был вознагражден такими сочными фруктами, вкус которых сконцентрировался в одном укусе, что я съел еще один и еще один, пока меня не вызвали из сладкого дымка из-за шума снаружи.Возможно, это звонили феи сахарных слив, но на самом деле это была Тууликки.

Так скажите мне, уважаемый читатель, вы любите сухофрукты? А какой прибор в вашем доме используется меньше всего? А какой прибор чаще всего используется?

Сливы сахарные или чернослив сушеные

  • 500 грамм / фунт твердой сахарной сливы или сливы (другие косточковые фрукты тоже подходят, но вам придется отрегулировать время для более крупных фруктов, таких как персики или груши)
  • 1/2 стакана меда (вы также можете использовать апельсиновый сок, если следите за калориями)
  • Вам также понадобится металлическая решетка для охлаждения торта, или я использовал вставку из формы для запекания.

Совет: твердые плоды сушить лучше, чем более мягкие перезрелые плоды.

Рекомендации по сервировке: они идеально подходят для сырной тарелки. Вы также можете запекать их в течение восьми часов, и они идеально подходят для десерта.

Шаг 1 — Разрежьте плод пополам и удалите семя. Я обнаружил, что лучше всего разрезать сливы пополам вдоль шва, что облегчает удаление косточки. Я предпочел половинки четвертинкам, поскольку они были более сочными, а последние были более сухими, но вы можете запекать четвертинки в течение более короткого времени.Смешайте мед и воду в емкости и перемешайте. Положите фрукты в эту смесь на ночь, чтобы они покрылись слоем. На самом деле я оставил их более чем на день, чтобы испечь их на следующий вечер.

Шаг 2 — Разогрейте духовку до 75C / 167F. Выстелите противень пергаментом и установите на него решетку для сушки или выпечки. Положите сливы разрезанной стороной вверх и запекайте десять часов. При выпекании откройте дверцу духовки один или два раза, чтобы выпустить пар.

Как сделать чернослив из свежих слив.Чернослив или чернослив

Все мы без исключения постоянно покупаем на рынке сухофрукты — изюм, курагу, чернослив, инжир. Несомненно, это очень удобно, быстро и практически всегда доступно, ведь отделы с сухофруктами есть в каждом супермаркете. Качество и цена сухофруктов не всегда соответствуют определенным параметрам, но бывает и так, что после покупки пригоршни двух изюм или кураги даже в холодильнике они покрываются плесенью, что свидетельствует о нарушении технологии сушки производства…

А вы не хотите попробовать сделать один из самых популярных сухофруктов — чернослив в домашних условиях? Самый простой процесс, который поразит результатом, ведь домашний чернослив не сравнить с магазинным аналогом! Обладает глубоким фруктовым вкусом, потрясающим ароматом сливы и отличной плотностью. Кроме того, сушеный чернослив в домашних условиях не содержит вредных добавок и воска, поэтому сушеные фрукты обрабатывают в промышленных сушилках для более длительного хранения. Рецепт с фото чернослива домашнего приготовления, который безбоязненно съедят все без исключения — уже на нашем сайте!

Для приготовления чернослива в духовке понадобится (выход — 1.5 кг):

  • Слива свежая «Венгерка» — 2 кг
  • сахар — 200-250 г

Как сделать чернослив в домашних условиях — простой рецепт:

Слива сорта «Венгерка» берут спелую, некислую, но всегда густую. Вы можете попробовать другие сорта, у которых также есть сладкая эластичная мякоть, но «венгерский» все равно идеален для приготовления чернослива в домашних условиях. В таком сливах хорошо отделяется косточка, а это нам и нужно! Сливу промываем, отделяем хвостики, листья и все остальное ненужное.

Осторожно прорежьте канавку с одной стороны на каждом сливе, чтобы можно было удалить кость, не разделяя слив на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».

Насыпьте по чайной ложке (или сколько) сахара в каждую раковину сливы. Берем кастрюлю и первым слоем на дно выкладываем все сливы, заправленные сахаром.

Таким же образом наполнить кастрюлю доверху, посыпать немного сахаром.Оставьте на сутки. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы полученный сироп максимально растворил сахар.

Через день сахар и сливовый сок образуют жидкий сироп. Его не будет слишком много, он не покроет сливу полностью, но нам это и не нужно.

Положить сливы и сироп на небольшой огонь и довести до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз смешиваем в горячем сиропе и сразу же снимаем с огня при появлении первых признаков активного кипения.Плоды только согреются и немного поменяют свой оттенок от сине-черного до красновато-сливового. Откидываем сливу на дуршлаг и отделяем от нее сироп.

Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем разогретую сливу рядами, оставляя между ними небольшое пространство.

Мы начинаем томиться. Процесс сушки будет осуществляться в духовке, поэтому, если у вас есть домашняя кухонная электрическая сушилка, вы можете использовать ее согласно инструкции.Разогреваем духовку до 60-70 градусов и ставим противень в среднее положение, открыв дверцу и заделав деревянным шпателем небольшую трещину. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально зависит от размера и сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.

При этом слив необходимо повернуть на другую сторону, чтобы он высыхал равномерно со всех сторон. По таким признакам определяют готовность сливы: она не должна быть влажной, а стать упругой и плотной.

Когда слива достаточно подсохнет — замочите ее на 2-3 дня в комнате, на подоконнике кухни или на солнечном балконе для окончательного результата.

Чернослив в домашних условиях готов!

Теперь его можно использовать по прямому назначению — использовать как полезную закуску, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Приятного аппетита!

Для того, чтобы на вашем столе было блюдо, дополненное пикантным, необязательно приобретать это в торговой сети, тем более, что оно стоит дорого.Чернослив своими руками легко приготовить в домашних условиях. И если учесть, что сейчас, как правило, практически невозможно найти качественный продукт, не подвергшийся различным опасностям для длительного хранения и презентабельного внешнего вида, то мотивация к самостоятельному приготовлению значительно повышается.

Если вы готовы приступить к уборке урожая, то наши следующие рекомендации помогут вам отлично справиться с поставленной задачей, а в результате вы получите очень вкусный и без сомнения полезный продукт.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Чтобы получить по-настоящему вкусный и качественный домашний чернослив, мы отбираем для этого спелые плоды сливы, которые очень легко отделяются от семян, не повреждая внутреннюю мякоть.

Тщательно вымойте выбранные плоды и извлеките семена. Затем готовим раствор для бланширования. Для этого растворите сто граммов пищевой соды в десяти литрах воды и нагрейте ее до температуры девяноста градусов.

Подготовленные сливы погружают в полученную содовую смесь и выдерживают от двадцати до тридцати секунд.Сразу промываем плоды горячей водой, даем хорошо стечь, выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Весь процесс сушки чернослива включает три этапа. Изначально сливы ставим в разогретую до пятидесяти градусов духовку и выдерживаем три-четыре часа. Затем даем фруктам полностью остыть, предварительно их перемешав, и снова определяем в духовке, теперь уже разогретой до семидесяти градусов. После пяти часов сушки снимаем сковороду, перемешиваем и остужаем.На заключительном третьем этапе поместите сливки в разогретую до девяноста градусов духовку и сушите еще четыре часа. На каждом этапе сушки дверца духовки должна быть приоткрыта.

Если вы все сделали правильно, то по окончании всех действий у вас должен получиться вкусный домашний чернослив. При желании можно придать сухофруктам естественный блеск. Для этого в конце последнего этапа увеличивают температуру до ста двадцати градусов и выдерживают несколько минут. В этом случае сахар, содержащийся в фруктах, выходит на поверхность и карамелизируется, придавая им глянцевый блеск.

Владельцы электросушилки могут легко приготовить с ее помощью домашний чернослив.

Как сделать чернослив из слив в электросушилке?

Можно сушить плоды как с семенами, так и без них. Для сушки и сушки лучше выбирать плоды сорта Венгерка. Они довольно мясные, и для этого отлично подходят по вкусу.

Итак, сливы промывают, при желании избавляют от семян. Теперь нам нужно, как и в традиционном варианте, бланшировать плоды.Для этого окуните их на двадцать секунд в нагретый до температуры девяноста градусов раствор соды, приготовленный из расчета сто граммов соды на десять литров воды. Затем сливы хорошо промываем, даем стечь, и ставим сушилки на поддоны сушилки не очень плотно друг к другу.

Температурный режим сушилки должен быть примерно таким же, как при сушке в духовке, а также включать в себя несколько этапов. Первоначально сушите при пятидесяти градусах около четырех часов. Затем повышаем температуру до шестидесяти градусов и выдерживаем пять часов.Еще столько же или чуть больше времени потребуется для сушки при семидесяти градусах. После каждого этапа сушки сливные поддоны необходимо снимать примерно на пять часов, чтобы они остыли и проветрились.

Возможно, ваши сливы получатся более-менее сочными и на сушку потребуется соответственно больше-меньше. Периодически проверяем готовность чернослива и самостоятельно определяем время его приготовления в домашних условиях.

Как хранить чернослив в домашних условиях?

Готовый чернослив лучше всего хранить в бумажных пакетах или деревянных ящиках.Но можно и в стеклянную тару, сверху обвязать бумагой и хранить в прохладном месте.

Right Сделайте чернослив в домашних условиях — это значит обеспечить себя большим количеством витаминов на всю зиму. Чернослив — это не только вкусный продукт, но и невероятно полезный для нашего здоровья. Но его использование сомнительно, когда вы покупаете его на полках магазина, где он выглядит искусственно. Понятно, что натертые всевозможными нитратами и глицерином сухофрукты еще манят купить, но с таким же успехом можно грызть пластиковую игрушку, посыпанную сахаром. Будет лучше, если вы сделаете чернослив дома. Это гарантирует, что вы получите здоровый и натуральный продукт.

Польза чернослива неоспорима: он содержит большой набор витаминов группы B, а также A, C, PP и E. Кроме того, в состав входит большое количество этих продуктов. железо, калий, кальций, натрий и многие другие микроэлементы.

Очень интересно то, что чернослив практически не теряет тех полезных свойств, которыми обладали сливы.А хранить такие сухофрукты очень просто и они медленно портятся.

Если вы включите чернослив в свой ежедневный рацион, ваш пищеварительный тракт будет счастлив, потому что этот продукт содержит вещества, которые помогают улучшить усвояемость полезных элементов и нормализовать работу пищеварительной системы.

Чернослив часто добавляют в меню многих популярных диет, так как они могут быстро и легко насытить организм, обеспечивая при этом минимальный набор калорий. Именно поэтому данное изделие будет особенно полезно тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Этот сухофрукт довольно крепкий. антисептические и антибактериальные свойства : с его помощью вы можете помочь организму справиться с вирусами и болезнетворными бактериями, которые проникают в него и развивают болезни. Чернослив помогает иммунной системе бороться с вредными веществами, попадающими в окружающую среду. Этим можно обезопасить свой организм, особенно он будет полезен в зимнее время года, когда к человеку норовят прилепиться всевозможные вирусы.

Чернослив не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом. Вы также должны использовать этот продукт с осторожностью беременным и кормящим женщинам. В противном случае чернослив не может причинить серьезного вреда, если не злоупотреблять им.

Приготовление чернослива

Чтобы правильно и с пользой сделать чернослив в домашних условиях, сначала нужно собрать плоды, которые будут обрабатываться. Самые спелые сливы, даже немного перезрелые, идеально подходят для чернослива. Но ни в коем случае не гнилой! Собранные плоды необходимо тщательно промыть, чтобы не было расстройства желудка, и избавиться от косточек. Нельзя этого делать, но есть чернослив целиком, не вырывая косточек, гораздо приятнее. Затем нужно взять 10 литров воды, довести до кипения и растворить 100 грамм соды. После этого с помощью дуршлага опустите сливы в этот раствор и через 30 секунд выньте его.

Теперь промойте сливы теплой водой, а затем их нужно обсушить. Это нужно делать в духовке. Разогреваем до температуры 50 градусов, после чего берем противень и кладем на него наши плоды.Затем отправляем их в духовку и ждем часа три. После этого вынуть сливы из духовки, дать им остыть и хорошо перемешать.

Когда сливы остынут, снова включите духовку, только на этот раз ее нужно будет нагреть до температуры 70 градусов. Опять отправляем сливы сушиться и занимаемся своими делами около пяти часов.

Снова достаем сливы, остужаем, перемешиваем, возвращаем в духовку, которая уже разогрета до 90 градусов. Ждем четыре часа, достаем из духовки противень с подготовленным черносливом, даем остыть и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Храните чернослив в сухом темном месте, предварительно распаковав его в пакетики. А если вы хотите, чтобы он выглядел глянцевым, то на последнем этапе сушки слива, примерно за 10 минут до окончания процесса, увеличьте температуру в духовке до 120 градусов. В этом случае сливы позволят соку, который под воздействием температуры превратится в карамель, покроет чернослив и придаст ему очень красивый вид.

Добрый день, дорогие читатели!

У нас в этом году невероятное количество слив.И все это на нашем приусадебном участке, у любимой и любимой нашей мамы — бабушки. В сентябре мы собрали, не меньше, не много, около семи 10-литровых ведер сладких и вкусных слив!

Теперь мы просто наслаждаемся — едим в любом количестве, которое просто неограниченно, угощаем друзей и знакомых. В нашей семье нет тех, кто не любит этот фрукт, поэтому ведро 5 литров в день уходит легко и просто))

И все же мне удалось заморозить фрукты на зиму, приготовить немного варенья и приготовить полезные чернослив в домашних условиях , рецепт которого теперь у вас на глазах.В одном из следующих постов я опубликую рецепт французского сливового десерта. Заходи!

Я выбрала вариант с черносливом. Вы также можете приготовить вяленое мясо, которое готовится быстрее. Только хранить его нужно в стерильной закрытой банке, желательно в холодильнике. А сушеный чернослив хорошо хранится в льняном мешочке или бумажном пакете при комнатной температуре.

Приготовление чернослива в домашних условиях

Состав:

Выход сушеного продукта:
900г

Мой способ приготовления:

1.Слить и очистить от косточек

2. Выкладываем фрукты на противень, покрытый фольгой, который можно смазать очень тонким слоем растительного масла, чего я не делал

3. Включаем духовку на 80 — 100ºС и положить туда противень, приоткрыв дверцу духовки

4. Примерно через три часа духовку можно выключить и закрыть, пока она не остынет. За это время выделившийся сок испаряется.

5. Снова включите духовку с температурой = 80ºС, откройте дверцу и просушите еще 8-9 часов.Вы можете оставить сушеные фрукты в выключенном духовке на ночь, чтобы влага из фруктов полностью испарилась.

Готово! Пробуем и складываем в мешки для хранения.

Если вы хотите получить вяленых слив , то весь процесс займет у вас 5-6 часов. Только духовку нужно сначала включить на 120 ° С и не открывать, пока не испарится сок, потом выключить духовку, как в случае сушки сточных вод. И снова включить на 70-80ºС, приоткрыть дверцу духовки и продолжить процесс сушки.

Успехов в приготовлении еды! Жду ваших комментариев.

Подключиться к моим группам

Сушеный чернослив — это вкусный и полезный сушеный фрукт, который продается в магазинах круглый год. Стоимость, а также качество товара не всегда устраивают покупателя. Поэтому для любителей чернослива есть отличная новость — сливы можно приготовить заранее, а затем использовать для приготовления различных блюд.

Как сушить чернослив — какие сливы подходят

Чтобы получить очень вкусный и полезный чернослив, нужно правильно выбрать сливу для сушки.А именно подойдет спелый «венгерский», сорт можно назвать «венгерским» или «итальянско-венгерским». У этого сорта сливы очень плотная кожица и мякоть. Именно то, что нужно для сушки. Кроме того, в Венгерке больше сахара, чем в других сортах слив, и мало кислоты. Идеальная разновидность не только для сушки, но и для заготовок на зиму, ведь косточка легко отделяется без повреждений. Кстати, для сушки подойдет любой сорт «Венгерский». Если вам попалась разновидность «Венгерка фиолетовая» или «Ажанская», смело переходите к приготовлению.

Как сушить чернослив — подготовка слив

Известно, что для уборки на зиму подходят упругие, спелые и неповрежденные плоды. Сливу придется срывать с веток, а не трус, чтобы собрать упавшие на землю сливы. Если другого варианта нет, то можно побегать по ветке где-нибудь днем. Перезрелые сливы будут падать на землю (их можно использовать для варенья и варенья), гнилыми (их придется выбросить) и недозрелыми.Утром благоприятный период для сбора созревших плодов только начинается.

Собранные сливы сложить в корзину с отверстиями, оставить в хорошо проветриваемом помещении на 3 дня.

Сортировка: отбирают спелые и неповрежденные сливы, выбрасывают измельченные, гнилые и испорченные. Листья и плодоножки необходимо удалить, семена — аккуратно. Разложите сливы по размеру так, чтобы половинки были примерно одного размера.

Как сушить чернослив

Сливу можно сушить как в духовке, так и в специальной электросушилке.Такое устройство есть не у каждой хозяйки, но печь установлена ​​в каждой квартире или доме. Поэтому проще всего научиться сушить сливы в духовке.

Как правильно делать:

  • Для получения 1 кг сухого готового продукта нужно приготовить около 4,5 свежесобранных слив;
  • для ускорения процесса сушки сливы можно предварительно бланшировать: погрузить в кипящую воду с содой (15 г на 1 л жидкости) буквально на 30 секунд, быстро снять, сразу же тщательно промыть холодной водой.Для этого нужно подготовить кастрюлю с холодной водой и поставить рядом с плитой;
  • , если вы все сделали правильно, то результат работы проявится сразу: кожа у раковины станет мелкой сеточкой. Как раз то, что нужно для того, чтобы при сушке избавиться от лишней влаги;
  • если первый блин оказался комковатым и на поверхности слива появились большие трещины или вообще «кожица отклеилась», это значит, что необходимо сократить время бланширования и держать сливы в кипятке. на 20 секунд вместо 30 секунд;
  • После бланширования сливы можно сушить.Это можно сделать так: подготовить противни к сушке в духовке, застелить пекарскую бумагу, выложить сливы в 1 слой так, чтобы слива «смотрелась» разрезанной;
  • температура сушки 45 градусов, продолжительность — 3 часа. Вы заметите, что кожа начинает постепенно морщиться. Сразу после 3-4 часов слива можно увеличить температуру и установить таймер духовки на 80 градусов (это максимум), сушить 10 минут. Затем духовку необходимо выключить и оставить сливы на 5 часов, пока полностью не остынут;
  • , затем повторите действие еще раз и так в течение 3 дней.Последний этап сушки — выдержка 2-3 минуты в духовке на максимум (температура 100 градусов). Это нужно для того, чтобы сахар высвободился и карамелизировался при высокой температуре.

Готовый чернослив мягкий и эластичный, при надавливании сок не должен выделяться.

сушеных слив, вот как их приготовить дома

Сливы — это плоды азиатского дерева Prunus domestica. В сушеном виде они идеальны как полдник или как здоровый и сбалансированный полдник благодаря своим бодрящим, тонизирующим и очищающим свойствам.Вы можете легко найти их в супермаркете, но тем, у кого их много и которые не хотят выбрасывать фрукты, которые уже нельзя есть в свежем виде, определенно полезно знать, как приготовить чернослив в домашних условиях.

Как сделать чернослив, процесс

Процедура сушки слив, хотя и требует много времени, на самом деле довольно проста. Сначала сливы нужно вымыть и тщательно просушить. Тем временем доведите до кипения кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы в ней были фрукты, которые у вас есть.Их не следует готовить, их следует просто бланшировать, поэтому не более одной минуты в воде. Когда кожица набухнет, сливы следует процедить и выложить на решетку для просушки. Если погода мягкая и у вас есть необходимое пространство, вы также можете поставить их сушиться на солнце. Как вариант, запекайте их при температуре около 50 или 60 градусов с полузакрытой дверцей в течение нескольких часов.

Лучше удалить косточки

Как только кожица сморщилась, но еще не полностью высохла, самое время приступить к самой трудоемкой части, так как сливы нужно очищать от косточки, одну за другой.Эту операцию также можно выполнить вначале, единственный недостаток заключается в том, что в этом случае фрукты нужно разрезать пополам, чтобы удалить косточку, и они потеряют ту плотность, которую мы обычно видим и ощущаем на вкус. После обкуривания сливы нужно снова поставить в духовку еще на полчаса, чтобы завершить процесс сушки. Очевидно, что слива после высыхания теряет часть своей массы, особенно с точки зрения воды, и становится слаще свежих фруктов. Как правило, если десять свежих слив весят около 9 унций, такое же количество сушеных будет весить 2 унции.

Добавить комментарий