Своими руками сушилки для фруктов: Как сделать сушилку для фруктов, овощей, грибов, мяса и рыбы своими руками

By alexxlab No comments

Содержание

Как сделать сушилку для фруктов своими руками

Тот, кто сушил фрукты, знает, сколько хлопот доставляют насекомые, которые способны испортить домашние заготовки. Единственное спасение — ускоренная сушка, которую надо проводить в специальной, сделанной своими руками, сушилке. Вот как эту проблему решил Зинур Кулиев из Чебоксар.

«Как сделать сушилку для фруктов своими руками? Я для этого сколотил фанерный ящик (600х800х400 мм), на дне его укрепил мелкую металлическую сетку, на которой закрепил небольшой электродвигатель с вентилятором, который взял от старого проигрывателя. Он работает от сети 220 В. 

Над ящиком поместил 10 лотков с мелкой полимерной сеткой. Такую можно купить на любом строительном рынке. Лотки собраны из деревянных реек сечением 30 х 45 х 50 мм. По периметру лотка, с двух сторон каждой рейки, выбрана четверть, чтобы лотки можно было плотно устанавливать друг на друга. Теперь к содержимому, разложенному на лотках для просушки, насекомым не добраться. Домашняя сушилка для фруктов и грибов готова. Крыльчатка вентилятора хорошо продувает все ее этажи.  

 

Пользоваться домашней сушилкой для фруктов, сделанной своими руками, следует таким образом.

Нарезка из фруктов, пряная зелень и пр. раскладываются по лоткам, которые закладываются поочередно в корпус сушилки. Включается вентилятор. Через 3-4 дня, когда плоды хорошенько подвянут, их можно выставлять на солнце или досушивать в духовке. Интересно, что после такого интенсивного воздушного обдува, насекомые теряют интерес к нарезке, а сухофрукты приобретают неповторимый вкус и привлекательный глянцевый вид.

Моя сушилка для фруктов исправно работает в любую погоду. Поздней осенью под вентилятор ставлю электроплитку. Тогда можно и грибы сушить без проблем.

Изготовить такую сушилку для фруктов под силу каждому запасливому хозяину, который заботится о сбережении своего урожая.

Сделай сам сушилку для овощей и фруктов».

Сушилка для фруктов в Пятигорске

Самовывоз сегодня: бесплатно

Самовывоз сегодня: бесплатно

Самовывоз сегодня: бесплатно

Интернет-магазин Poisk Home — большой выбор сушилок для фруктов и овощей с доставкой

Сушилка для фруктов и овощей – это очень полезный бытовой прибор, который позволяет сберечь вкус лета. Высушенные в устройстве продукты сохраняют максимум полезных веществ, которых так не хватает организму зимой. Процессу дегидратации можно поддавать зелень, морковку, болгарский перец, сельдерей, абрикосы, ягоды, бананы, яблоки, а также рыбу, грибы, травы и многое другое.

При покупке сушилки стоит обратить внимание на количество секций. Ведь чем их больше, тем больше продуктов можно сушить за одну закладку. Небольшими считаются устройства на 4 поддона, в них можно загрузить до килограмма продуктов. Если поддонов 5-8 штук, тогда прибор способен дегидратировать до нескольких килограммов фруктов либо же овощей за один раз. Данное устройство будет иметь мощность в районе 350 Вт.

Горячий воздух подается горизонтально или вертикально, что зависит от конструкции модели. Он нагревается при помощи ТЭНа, размещенного сбоку, сверху или снизу. Модели с регулятором мощности более универсальные, ведь разным продуктам нужна разная температура. Функция таймера позволяет забыть об устройстве, спокойно занимаясь своими делами, по завершению процесса сушки прозвучит сигнал, и прибор отключится.

Переходите на сайт «Poisk Home» и выбирайте свою сушилку, ведь в каталоге очень много устройств данного класса. Внешний дизайн, размеры, форма и дополнительные функции – все эти параметры можно включать при сортировке ассортимента нашего магазина.


Сушилка для фруктов — широкий ассортимент в интернет-магазине «Poisk Home».
Перед оформлением заказа рекомендуем вам ознакомиться с описанием, техническими характеристиками, отзывами владельцев
и узнать о наличии товара в ближайших магазинах (Пятигорск).
Сушилка для фруктов вы можете купить онлайн в интернет магазине «Poisk Home».
Закажите доставку или оформите самовывоз из магазина.
Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (800) 100-51-52.

Сушилки для фруктов и овощей своими руками. Делаем декоративную конструкцию.

Если вы заядлый грибник или не откажетесь от удовольствия попить чай с сухофруктами, то сушилка для фруктов точно лишней не будет.


Она используется для увеличения срока хранения ягод, грибов, фруктов которые собрали в саду (яблок, груш, абрикосов ). Стандартная (купленная сушка) действует также как полотенцесушитель электрический купить который можно в любом магазине, где продается разная бытовая техника (сантехнику в том числе). В продаже иногда попадаются небольшие сушилки для фруктов и овощей, но они бесполезны если надо высушить большое количество продуктов. Что же тогда делать? Попробуйте сделать сушилку своими руками. Поверьте, для этого не надо ничего особенного, но в то же самое время самодельная сушилка для фруктов и  овощей  выдерживает такие нагрузки, что магазинным моделям должно быть стыдно даже рядом стоять.   Поскольку сделана она из материалов, которые доступны всем, то стоит копейки.

В общем, вам понадобится сетка, причем как можно мельче. Но смотрите на то чтобы она была металлической и тонкой. Тогда если на улице будет высокая температура, металл нагреется и продукты, которые будут сушиться, быстрее дойдут до нужной кондиции. Сетку надо натянуть на обод (для того чтобы сохранялась форма). Можно использовать старое колесо от велосипеда. Сверху делаем такую же конструкцию – тогда продукты быстрее будут готовы. Закрепляем на канате и подвешиваем в каком-то солнечном уголке. Уже сама по себе наша самодельная сушилка станет украшением участка. Будет такой себе люстрой. А когда яблоки (например) уже будут готовы, то по вашему участку пойдет такой запах, что слюни будет очень сложно удержать.  Для того чтобы насекомые не доставали до вкусностей, можно использовать разноцветную москитную сетку. Достаточно накинуть её как штору  и зафиксировать. Таким образом, сушилки станут очень красивым декоративным украшением  приусадебного участка. 

< Предыдущая   Следующая >

На что способна сушилка для фруктов и зачем она нужна | Соковыжималки и сушилки | Блог

Homo Frugi — человек запасливый, знает со времен каменного века, как продлить жизнь вкусняшкам и «превратить» спелый сочный плод во вкусный урюк. Технологии помогают нам ускорить и улучшить дедовский способ приготовления сухофруктов, превращая рутинный процесс в кулинарный эксперимент. В этой статье разберем, на что способна сушилка, какие есть подводные камни, тонкости и хитрости при заготовке фруктов. 

Что может сушилка для фруктов

Сушилка — в девичестве «дегидратор», может высушить зелень, фрукты, овощи, грибы. Модели с мощностью 450 ватт и выше способны засушивать мясо без костей, рыбу, кальмаров, моллюсков и другие морские продукты.

Чтобы избавить от влаги апельсин, банан, киви и помидор, достаточно 35–40 °С. Мясо обычно обрабатывается при 65–70 °С. Ящур и большинство других забавных «зверушек» погибают при температуре 60 °С. Обязательная варка при 100 °С или прожарка — миф. На самом деле 100 °С — просто температура кипения воды, которая всем запомнилась. 

И все же, это сушилки именно для фруктов и овощей, мясные продукты лучше готовить во фритюрнице или элетрошашлычнице.

От мощности агрегата зависит объем готовой продукции и скорость сушки, у бытовых моделей она составляет 250–550 ватт. 

Почему дегидратор лучше Солнца

Пустыня Сахара — самая большая сушилка на планете, созданная самой природой. Если у нас есть сушильный прибор размером со звезду, зачем покупать дегидратор? Отвечаем на этот вопрос ниже.

Минусы сушки на солнце 
  • Пыль, грязь, песок, хрустя на зубах, вряд ли порадуют гостей и точно не добавят плюсик в карму хозяйки.
  • Зима — не время для засушки, а фруктовые чипсы уже все подъедены.
  • Солнце — большая, но медленная грелка.
  • Исполнять роль ветра в штиль — не самое веселое занятие. Без обдува процесс дегидратации будет неравномерным.
  • Мухи не против полакомиться и оставить след своего визита, а если еще и мышки в гости зайдут…

Плюс сушки на солнце только один — бесплатно.

Плюсы дегидратора
  • Быстро — несколько минут и все готово.
  • Доступен в любое время года.
  • Есть равномерный обдув.
  • Не зависит от причуд погоды.
  • Можно выбрать температуру, скорость и интенсивность сушки.
  • Еда готовится в закрытой от насекомых и грызунов коробке.
  • Одновременно можно сушить фрукты и овощи в любое время года.
  • Еда визуально выглядит лучше, чем при неравномерной засушке на солнце.

Единственный минус — агрегат надо мыть после сочных фруктов (сок имеет свойство капать).

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы — в чем разница

Идущее снизу от нагревательного элемента тепло, распространяется неравномерно, поэтому все сушилки конверторного типа оснащены вентиляторами. В моделях с вертикальной подачей воздуха вентилятор располагается снизу, в агрегатах с горизонтальной — на задней стенке. 

Циркуляция воздуха в вертикальных сушилках хорошая только на нижних полках — двигаться теплому воздуху вверх мешает сам продукт. Чтобы все овощи и фрукты просушились равномерно, их необходимо несколько раз перетасовать. Есть модели с вращающимися на 360 градусов поддонами, но этот трюк срабатывает не со всеми садово-огородными дарами, водянистые овощи хорошо просушиваются только на нижней полке. Зато поддоны у вертикальных моделей глубже, чем у горизонтальных на 3–6 сантиметров и можно регулировать высоту полок с помощью специальных пазов. 

Горизонтальные модели работают по принципу — включил и забыл. Вентилятор, установленный на заднюю стенку, равномерно обдувает все поддоны сразу. Электронный дисплей позволяет выбрать температуру и время работы. Только в горизонтальной сушилке можно подвесить гроздь винограда или другой фрукт.

Хозяйке на заметку: полезные советы

У каждого продукта есть своя температурная норма, но, просто нашинковать овощ и выставить температуру по инструкции не получится. Все дело в коварстве садово-огородных культур. Ваш перчик может быть мясистым и содержать много влаги, банан высохшим, гриб слишком влажным после мойки. Имеют значение: толщина нарезки, мощность самого аппарата, масса загруженных овощей, на какой по счету полке разлегся фрукт в вертикальной сушилке. Нюансов много, поэтому придется экспериментировать и приноравливаться к своей помощнице — сушилке. В качестве примера посмотрите советы по заготовке корольков и хурмы.

Температура

Если выставить слишком высокую температуру, есть риск получить вареный помидор, вместо вяленого. Начните с 35–40 °С и пробуйте плавно повышать температуру.

Помните — скорость сушки зависит от количества разложенной еды, четыре дольки засушатся намного быстрее, чем дюжина. 

Плохой сосед или правила ранжировки

Правила продуктового соседства важно соблюдать с сетчатыми полками. Не стоит размещать «капающий» фрукт сверху, если не хотите получить микс соленого и сладкого, кислого с острым. 

Согласно закону Ньютона, все, что было наверху, когда-то упадет. Чтобы меньше убирать — на нижний уровень надо поставить специальный поддон.

Правила нарезки

Теплый воздух должен хорошо просушить фрукт или овощ — чем тоньше нарезка и свободнее раскладка, тем быстрее высохнет продукт.

Чем плотнее лежит нарезка, тем сложнее воздуху пробираться на верхние «этажи». При слишком плотной укладке просохнут не все кусочки.

Таймер

Цифровой таймер выключит аппарат в назначенное время. В бюджетных моделях с помощью резистивного переключателя (вращающейся ручки) можно выставить время отключения прибора. В самых дешевых сушилках таймера нет.

Полезные мелочи
  • Из комплектных 5–8 полочек можно использовать только 3–4. Некоторые модели поставляются с запасными решетками. Найти полочку или поддон, чтобы заменить сломавшуюся, очень трудно.
  • Лучше брать сушку с прозрачными стенками или дверцей — так легче контролировать процесс готовки.
  • Кабель питания — обычно около 1 одного метра, но в бюджетных моделях бывают совсем короткие, так что лучше заранее продумать, куда поставить прибор на кухне.
  • Вакуматор — в вакуумной упаковке насекомые не заводятся, продукты сохраняются лучше, чем в баночке. Больше о пользе вакуматорав написано здесь.  

Выводы

Сушилка — полезный и необходимый аппарат на кухне для здорового питания. Учитывая постоянный рост цен на фрукты и овощи, стоимость пакетированных сушеных фруктов в супермаркетах, выгодно иметь свой дегидратор. 

Конверторная сушилка поможет справиться с урожаем и запастись витаминами на всю зиму. Любителям экзотических фруктов аппарат пригодится в любое время года. Утренняя каша с бананом и манго, ароматные чаи с дольками лимона, тортик с апельсинами и другие вкусняшки будут радовать вас каждый день.