Жуки пищевые: 10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой: Статьи общества ➕1, 25.03.2021

By alexxlab No comments

Содержание

10 фактов о том, как насекомые становятся нашей едой: Статьи общества ➕1, 25.03.2021

Производство кормов и продуктов питания из насекомых — важное направление развития агроиндустрии, считает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Прежде всего потому, что оно обеспечит людей дешевым белком.

Протеин — необходимый элемент полноценного рациона. В 2019 году человечество получало 37% необходимого белка из мяса и молочных продуктов. Для их производства использовали 77% всех сельскохозяйственных земель планеты.

Сегодня мир на пороге голода. По оценкам ФАО, в 2017-м недоедал каждый девятый житель планеты. Но население Земли увеличивается (к 2050 году оно достигнет 9,7 млрд), и люди потребляют все больше ресурсоемкой еды. Проще говоря, аппетиты человечества растут, а возможности планеты его прокормить — нет.

Наращивание производства традиционных источников белка (мяса, рыбы) увеличит нагрузку на экосистемы, поэтому ФАО предлагает искать альтернативы мясному белку среди насекомых.

До 2025 года рынок белка из насекомых будет расти в среднем на 37,5%, говорится в исследовании мирового FoodTech-рынка группы компаний «ЭФКО», Московской биржи и J’son&Partners Consulting.

В регионах, где членистоногие — давно привычная часть рациона, их обычно собирают вручную в дикой природе, что увеличивает стоимость конечной продукции. Но появляется все больше специализированных ферм. Они выгоднее, потому что исключают проблему сезонности и ручной сбор сырья. Они занимают немного места, им не страшен суровый климат.

Насекомые полностью пригодны к использованию — из них можно производить корма для животных, продукты, пищевые добавки, спортивное и детское питание. Сырье используют также в медицине, стоматологии и косметологии.

Тренд усиливается с ростом интереса людей к здоровому и экологичному образу жизни, флекситарианству (уменьшению потребления мяса) и палеодиете (предполагаемому рациону человека эпохи палеолита).

Насекомые состоят из белка в среднем на 70%. В сверчках содержание незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин) выше или сопоставимо с говядиной, яйцами, соей и бобовыми.

Из насекомых можно получать и другие питательные вещества. Например, омега-3. Железо и цинк из насекомых — правда, как и из всего мяса — гораздо лучше усваиваются человеком, чем растительные аналоги.

Риск пищевых аллергий минимален. Антибиотики при выращивании насекомых не используются, паразитов или инфекции подцепить маловероятно, особенно если применяется термическая обработка.

По данным ФАО, 31% съедобных насекомых — это жуки. Второе место — у гусениц. Третье занимают осы, пчелы и муравьи (перепончатокрылые). Последние употребляются в пищу в стадии личинок или куколок. Съедобными являются Acheta domesticus (домашний сверчок), Locusta migratoria (перелетная саранча), Hermetia illucens (черная львинка), Tenebrio molitor (большой мучной хрущак) и даже обычная комнатная муха (Musca domestica).

Три последних вида не только высокопитательны, но и способны эффективно перерабатывать органические отходы. Поэтому им уделяется все большее внимание. Хотя мухи и их личинки съедобны для людей, их все же чаще используют как протеиновые добавки в корма для животных.

Больше всего шансов оказаться на тарелке — у мучных червей (личинок большого мучного хрущака) и сверчков. Мучных червей легко выращивать в промышленных масштабах: у них короткий жизненный цикл. Кстати, их уже используют в индустрии кормов для домашних животных, поскольку личинки богаты витамином B12. Домашних сверчков выращивают как на крупных, так и на мелких фермах. В Таиланде их насчитывается не менее 20 тыс.

При производстве сверчков выбрасывается на 98% меньше парниковых газов, чем в традиционном животноводстве. Чтобы произвести 1 кг белка из насекомых, нужно в 500 раз меньше воды, чем для 1 кг белка из говядины.

В качестве корма для насекомых можно использовать то, что теряется при транспортировке и хранении продовольствия. На сегодняшний день потери составляют около трети всей производимой пищи. Переход от мяса к насекомым позволит сократить отходы и повысить эффективность производства продовольствия.

Насекомые уже присутствуют в рационе почти 2 млрд жителей Земли. В основном это страны Азии и Африки. Остальным труднее насладиться гуляшом из сверчков. Почему?

Кроме пищевых привычек, этому мешают религиозные представления. Но, скажем, РПЦ уже заявляла, что не видит греха в поедании мучных червей даже в пост. А некоторым мешают этические соображения. Так, есть насекомых — не для веганов: они исключают любые животные продукты.

Те же, кто отказывается от мяса по экологическим причинам, могут время от времени употреблять насекомых, ведь их экологический след несоизмеримо меньше.

Для того чтобы такая продукция появилась на прилавках магазинов и в меню ресторанов, нужны соответствующие законы. Пока ни один вид насекомых не разрешен к употреблению в пищу в Евросоюзе, хотя в отдельных странах такие разрешения имеются. Чтобы это стало практикой во всем ЕС, продукция из насекомых должна получить соответствие регламенту «Новые продукты питания».

В январе 2021 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) признало желтого мучного червя безвредным и пригодным к употреблению в качестве еды. Это необходимый этап на пути к легализации нового продовольствия. В Старом свете уже подано более 20 заявок на регистрацию разных видов насекомых в качестве продуктов питания. Первые разрешения могут быть получены к середине года.

Европейская некоммерческая организация IPIFF продвигает насекомых как пищевой продукт. Кроме того, она борется за этичное обращение с ними наряду с другими сельскохозяйственными животными. Корову ли выращивает фермер или саранчу, все существа достойны гуманного отношения и достойного содержания в неволе. IPIFF призывает производителей придерживаться пяти принципов: «свобода от голода и жажды», «свобода от дискомфорта», «свобода от боли, увечий и болезней», «свобода естественного поведения», «свобода от страха и стресса».

Также НКО следит за безопасностью продуктов из насекомых. В том числе за тем, чем их кормят. Цель — избежать присутствия вредных веществ, например пестицидов и тяжелых металлов.

Пока насекомые чаще рассматриваются как ингредиент, а не отдельный продукт. Канадский производитель Entomo Farms предлагает использовать сверчков для приготовления традиционных блюд или как протеиновую добавку в смузи, снэки, выпечку и макаронные изделия, спортивное и детское питание. Однако из насекомых делают и заменители мяса — например, бургеры и «тофу».

Уже сейчас есть компании, которые импортируют из Нидерландов пищевую продукцию из жуков под брендом AdalbaPro. Правда, их цель  не розничный потребитель, а крупные производители, которые обогащают свои продукты белком. Заказать закуски из насекомых с доставкой из Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии предлагают интернет-магазины экзотической еды.

В 2017 году программистка из Санкт-Петербурга Надя Серкова посмотрела фильм «Готовка из отходов» («Wastecooking») о сокращении потерь еды. Вдохновившись примером экоактивиста Дэвида Гросса, рассказывающего о преимуществах пищи из насекомых, девушка организовала у себя дома личиночную ферму. Вместе с друзьями она поучаствовала в ресторанном дне — городском празднике, где каждый может открыть на день свое кафе, — и накормила гостей фрикадельками и леденцами с личинками мучного хрущака.

Сейчас Надя охладела к выращиванию насекомых и пытается раздать личинок в добрые руки. Но она по-прежнему считает, что будущее за едой из насекомых. «Мне кажется более интересным не „гурманское“ направление, когда ты из любопытства пробуешь таракана, а „энергетическое“, когда насекомые рассматриваются как источник дешевого белка. Вполне возможно производить продукты, обычные на вид и на вкус, но содержащие протеин из личинок или сверчков», — говорит Надя. Если такие продукты появятся в магазинах или на рынке, девушка готова их регулярно покупать.

В рационе барвумен Алины Габриеловой личинки присутствуют уже несколько лет: «Готовлю их в основном целиком, не перемалывая, потому что нравится их вид. Для большинства людей это слишком крипово, но мне в самый раз. Особенно люблю подсушенных в духовке, так они получаются хрустящими и без лишнего масла. Пробовала сверчков и саранчу, но выращивать дома или приобретать их куда сложнее». Алина добавляет личинок и в суп, и в десерт, так как они не имеют ярко выраженного вкуса и подходят для разных блюд.

Энтомолог из Нижнего Новгорода Владислав Лазарев выращивает кормовых тараканов и мучного червя дома около 8 лет. Правда, сам он их не ест, а отдает своим питомцам — гекконам. Кроме того, он помогал продовольствием организациям, спасающим раненых птиц. Влад с детства увлекается рептилиями и членистоногими. Он считает, что загрязнение почв, изменение климата и рост населения планеты приведут к тому, что насекомые окажутся в наших тарелках.

«Если припрет, я буду питаться насекомыми. Но вкуса у них нет. Однажды на спор съел кузнечика в детстве — ничего не почувствовал, только хруст. Пока можно есть обычную пищу, не вижу смысла переходить на насекомых», — заключает Влад.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Наталья Маркова

О том, как мы всю жизнь едим насекомых, не подозревая об этом

  • Хелен Сотериу, Уилл Смейл
  • Бизнес-корреспонденты, BBC News

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кармин впервые использовали майя и ацтеки

Если вас бросает в дрожь от одной мысли о том, что можно есть насекомых, то у нас для вас плохие новости. Вы их, скорее всего, ели. И, вероятно, много раз.

Дело в том, что один из самых популярных пищевых красителей — кармин — сделан из перемолотых жучков.

Насекомые, из которых делают кармин, называются кошениль. Они распространены в Латинской Америке, где живут на кактусах.

В настоящее время их добывают преимущественно в Перу. Каждый год там добывают миллионы этих маленьких жучков, из которых делают популярный краситель.

Это один из важнейших ингредиентов в современной пищевой промышленности. Кармин добавляют буквально во все — от йогуртов и мороженого до пирогов, пончиков, кексов и прохладительных напитков.

Его также активно используют в косметической промышленности, он содержится во многих помадах.

Кармин — невероятно востребованная добавка, поскольку он стабилен, безопасен и долговечен, его цвет мало зависит от температуры или света.

Автор фото, Science Photo Library

Подпись к фото,

Тела насекомых белого цвета, но внутри они красные

Сторонники его использования отмечают, что его придумали майя, а затем применяли ацтеки более пятисот лет назад. Они говорят, что он гораздо более безопасен, чем искусственные альтернативы, например, как красители, изготовленные из угля или нефти.

Но даже настоящие фанаты кармина не будут спорить с тем, что его состав должен быть более четко обозначен, и что в настоящее время растет число натуральных красных красителей, сделанных не из насекомых.

Попробуйте найти слово кармин на упаковке с продуктом, который его содержит. Вовсе необязательно, что оно находится в списке ингредиентов.

Вместо этого там может быть написано «натуральный красный четыре», «багряное озеро» или просто E120 — это классификационный номер кармина как европейской пищевой добавки.

Эми Батлер Гринфилд, автор книги «Идеальный красный» о кармине и его истории, говорит, что, хотя она и убеждена, что его всегда следует обозначать, это естественный продукт, выдержавший испытание временем.

«Кармин — невероятно стабильный и надежный натуральный пищевой краситель, который можно использовать для создания многих цветов — розового, апельсинового, пурпурного, да хотя бы и просто красного. У некоторых людей есть на него серьезная аллергия, но в целом у него прекрасный послужной список», — говорит она.

Автор фото, Helen Soteriou

Подпись к фото,

Во всех этих продуктах использован кармин

Перу — лидер по производству кармина. По данным перуанского посольства в Великобритании, страна удерживает 95% мирового рынка. Это производство дает работу 32 тысячам фермеров.

Насекомые длиной всего около 5 миллиметров собираются с кактусов опунций. Ценность представляют только бескрылые самки, а не летающие самцы.

Красный цвет происходит от карминовой кислоты, которая составляет почти четверть веса насекомого и помогает ему защищаться от других.

«Обычно насекомых сначала высушивают. В настоящее время пищевой краситель, сделанный из жучков кошинель, проходит через много фильтров для удаления кусочков насекомых», — рассказывает Батлер Гринфилд.

В прошлом году Перу экспортировала 647 тонн кармина общей стоимостью 46,4 млн долларов.

Спрос на него растет, и поскольку объем экспорта остается примерно на одном уровне (фермерам трудно увеличивать поставки), цена на кармин за последние годы возросла.

В 2013 году перуанский экспорт кармина составлял 531 тонну общей стоимостью в 22 млн долларов. Таким образом, всего за четыре года цена за тонну кармина выросла на 73%.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Кармин используют не только в пище

Британская компания Premier Foods, владеющая такими брендами, как Mr Kipling и Bachelor, продолжает использовать кармин, но уже подумывает об альтернативах.

«Мы используем кармин в некоторых наших продуктах, поскольку этот уникальный естественный краситель дает возможность придавать им стабильные красные и розовые цвета, которые не исчезают», — говорит представитель Premier Foods.

«Однако мы продолжаем искать натуральные альтернативы, которые были бы пригодны и для вегетарианцев», — добавил он.

Группа по защите прав животных Peta также выступает за то, чтобы использование кармина постепенно сошло на нет.

«Говорят, что для производства 500 граммов красителя нужно до 70 тысяч насекомых. Конечно, сердобольные покупатели могут и отказаться от такого продукта. К счастью, в мире становится все больше веганов, и это побуждает все большее число производителей переходить на продукты, не оказывающие неблагоприятного воздействия на животных. Сегодня как никогда легко найти продукт, при производстве которого не пострадало ни одно животное любого размера», — говорят в Peta.

Как минимум одна компания полностью отказалась от кармина — это американская сеть кофеен Starbucks.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Множество помад содержат кармин

В 2012 году клиенты пожаловались на то, что Starbucks использовал кармин в некоторых из своих холодных кофе, коктейлях и пирожных. В Starbucks в ответ пообещали, что перейдут с кармина на ликопен, натуральный томатный экстракт.

Другие натуральные пищевые красители — экстракты из ягод и свеклы. Однако ни один из них не является столь же стабильным и простым в использовании, как кармин.

Например, бетанин — пищевой краситель, полученный из свеклы, — портится под воздействием света, тепла и кислорода. Поэтому его обычно используют только в продуктах питания, имеющих короткий срок хранения или замороженных.

Кроме того, Батлер Гринфилд призывает не забывать и о том, что производство кармина — жизненно важный источник дохода для бедных фермеров в Перу.

«Люди, в основном перуанцы, и в основном очень бедные, зависят от производства кармина, для них это источник средств к существованию», — говорит она.

как избавиться на кухне от жука?

Появление любых видов насекомых в квартире доставляет немало хлопот хозяевам. Кроме неприятного внешнего вида, оценить который вы можете по фото, они могут нанести существенный вред продуктам, изделиям из меха, шерсти, кожи, а также мебели и даже книгам. Одним из распространенных кухонных жучков является хлебный точильщик. Этот вредитель питается продуктовыми запасами, особенно любит муку и мучные изделия, крупу, сухофрукты, чай, табак, лекарственные травы и даже корм для животных.

Отличить хлебного точильщика от другого вида жуков можно по продолговатому коричневому телу, размером 2-3 мм, покрытому волосками. Его личинки имеют изогнутую форму и достигают 5 мм в длину. Ущерб продуктам способны нанести как взрослые особи, так и их личинки. Они проделывают сквозные дыры в пище, поедая все, что попадается на их пути. Поэтому, обнаружив в хлебе мелкие дырочки, напоминающие ходы, можно не сомневаться, что имеет место присутствие жука-точильщика.

Места обитания и особенности размножения

Если на глаза попалась хотя бы одна особь вредителя, то следует провести тщательную ревизию в продуктовых запасах. Излюбленной средой обитания являются:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • выпечка, печенье, вафли, сахар, конфеты и другие кондитерские изделия;
  • кофе, чай, какао;
  • сушеные фрукты;
  • корма для животных, включая птичий и рыбий;
  • табак и сигареты;
  • сухие травяные сборы;
  • книги.

Полное избавление от жука может быть только в том случае, если обнаружено место его поселения. На самом деле выявить его не сложно, достаточно лишь внимательно осмотреть продукты и другие места его возможной локализации. В пище нередко обнаруживаются маленькие отверстия, ведущие в лабиринты, где обитают не только жуки, но и личинки. Если точильщик поселился в книгах или коробках, то вся поверхность будет усыпана мелкой трухой. Часть бумаги он поедает, а часть перемалывает в пыль.

Практически любой продукт и предмет может быть пригоден для данных вредителей. Особенно они любят вещи, которые давно лежат, например, пачки старых газет, засушенные лекарственные травы и т.д. Исключением является древесина, которую личинки не трогают.

Самки хлебных точильщиков откладывают в среднем по 140 яиц в продукты. Они-то и станут в последствие местом пропитания потомства. Личинки выглядят как грязно-белые червячки с несколькими шипами на спине. Их верхние челюсти хорошо развиты и имеют маленькие зубцы. Позднее личинка окукливается, находясь в тех же продуктах и создавая вокруг себя кокон из мелких частиц пищи.

Взрослые особи не нуждаются в питании, они расходуют запасы, которые накопили за то время, пока были личинками. Но это не мешает им портить продукты, проделывая в них ходы, чтобы выбраться наружу.

Продукты, поврежденные жуками-точильщиками ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат отходы их жизнедеятельности. Это может вызвать аллергию, и даже отравление. Лучше всего выбросить такую еду, или скормить ее птицам.

Способы избавления

В отличие от таракана, который может кочевать из одного места в другое, хлебный точильщик, найдя подходящее пристанище, оседает там, привлекая самок для спаривания. Поэтому, прежде всего, необходимо найти место обитания вредителей, тогда полдела уже будет сделано.

При обнаружении единичных особей придется перетрясти все запасы продуктов, начиная с бакалеи и заканчивая крупами и сухофруктами. Обнаружить очаг нетрудно, так как жуки проделывают ходы в пище, а на поверхности часто остается мелкая труха. Внутри такого продукта обычно обнаруживаются и точильщики, и их личинки.

Подойти к вопросу поиска следует с максимальной ответственностью и тщательностью. Если упустить хотя бы несколько особей, то в скором времени они вновь могут расплодиться и испортить другие запасы пищи. Пораженные жуками продукты необходимо выбросить, лучше сразу на улицу или спустить в канализацию. Единичных вредителей следует раздавить.

При незначительном поражении продуктов, можно принять следующие меры:

  • Крупу просеять через мелкое сито, а, затем, прокалить в духовке при температуре от 70 градусов и выше. Мука не подлежит прогреванию, ее лучше сразу выбросить.
  • Зерна бобовых необходимо залить водой, с растворенной в ней солью, и дождаться пока жуки всплывут. Затем, просушить зерна на хлопковой ткани.
  • Некоторые продукты можно оставить в морозильной камере на сутки, а после прожарить в течение 10-15 минут.

Проведя необходимые меры по избавлению или спасению продуктов, следует проделать еще некоторые действия, чтобы полностью избавиться от паразитов:

  • Продукты, которые уцелели, необходимо убрать в банки или контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Перед этим пищу лучше подержать в морозильнике.
  • Полки и стенки шкафов, где хранятся продовольственные запасы, важно тщательно помыть водой с уксусом.
  • Обработать пол и плинтуса хлоркой.
  • Если жуки были обнаружены в стеклянных емкостях, то их следует подержать в мыльном растворе, а после хорошенько отмыть и высушить.
  • Фурнитуру мебели необходимо ошпарить кипятком.
  • Все отверстия в полу или мебели, через которые могут заползти вредители следует замазать герметиком.

Народные и химические средства

От хлебного точильщика можно избавиться с помощью народных средств. Они не только эффективны, но и безопасны, так как их составы не нанесут вреда здоровью людей и домашних животных, чего нельзя сказать о химических средствах.

  1. Порошок пиретрума. Он продается в аптеках и смешивается с водой. Таким раствором следует протирать шкафы раз в неделю, пока насекомые полностью не пропадут.
  2. Бура. Используется для борьбы со многими вредителями, в том числе и с жуками-точильщиками. Из нее нужно приготовить специальные шарики, смешав с сахарной пудрой и измельченным пшеном. Эти шарики следует разложить по углам кухонной мебели.
  3. Бура и дрожжи. Еще один эффективный способ борьбы с жуками – использование буры вперемешку с дрожжами и сахаром. Перетертые компоненты необходимо рассыпать на бумаге и положить в тех местах, где были обнаружены насекомые.

Химические средства, в случае борьбы с данным вредителем, обычно не используют по многим причинам. Во-первых, поскольку местом обитания являются преимущественно продукты, после обработки ядовитыми составами, они уже не будут пригодны в пищу. Во-вторых, опрыскав шкаф с продуктами в плотно закрытых упаковках, эффекта от средства не будет видно, так как оно не проникает внутрь пакетов и коробок. В-третьих, использование химических составов небезопасно для человека, который их распыляет.

Единственное, где применение химических средств будет эффективно – книжные полки. Если жуки атаковали коллекцию книг, то шкаф или стеллаж можно обработать, тщательно опрыскивая или протирая каждую полку. От сильно пораженных книг придется избавиться, так как средство не может проникнуть глубоко. Спасти книгу можно, прогрев ее в течение полутора суток при температуре +55 градусов или оставив на морозе в -15 градусов на 24 часа.

Профилактика

После того, как были приняты необходимые меры по устранению жука-точильщика, следует позаботиться о том, чтобы он больше не появился. Для этого важно:

  • Хранить крупы и другие сыпучие продукты в плотно закрытых контейнерах. А также избавиться от картонных коробок и бумажных пакетов.
  • Постараться не накапливать дома больших запасов продуктов, а приобретать их только по мере необходимости.
  • Перед покупкой тщательно осматривать бакалею, муку, крупы на наличие дырочек, трухи, жуков и личинок.
  • Прежде чем пересыпать купленный продукт в контейнер, необходимо промыть и просушить его в духовом шкафу.
  • Можно подержать пищу сутки в морозильнике, например, хлеб.
  • Периодически проводить ревизию в кухонных шкафах.
  • Хлебобулочные изделия, сухофрукты и орехи лучше хранить в холодильнике.
  • Насухо протирать поверхность столешницы, а также раковины, если она не используется.
  • Закрыть мелкой сеткой вентиляционные отверстия.
  • Посуду лучше мыть сразу после приема пищи, а недоеденные продукты убирать в холодильник.
  • Поддерживать чистоту на кухне и в квартире.

Лучше принять профилактические меры и предотвратить появление жуков-точильщиков, чем избавляться потом от надоедливых вредителей, которые могут нанести немало вреда продуктам и другим вещам. 

К сожалению, хлебный точильщик – не редкое явление как в квартире, так и в доме. Его возникновение всегда вызывает массу беспокойства у хозяев, поскольку это говорит об испорченных продуктах, книгах, газетах или других вещах. Успех борьбы с вредителем зависит от тщательности поисков его места обитания, а также последующей обработке и проведении необходимой профилактики.

Съедобные насекомые — Афиша Daily

Британский исследователь Джош Эванс представит в Москве на фестивале кино о науке и технологиях «360°» фильм «Жуки». «Афиша Daily» выяснила, правда ли, что скоро мы все будем есть насекомых, спасем ли мы с помощью них планету и какую живую еду стоит искать в подмосковном лесу.

Джош Эванс

Студент Кембриджа, на протяжении 4 лет работавший в организации Nordic Food Lab, где исследовал малоиспользуемые пищевые источники, в частности, насекомых

Еда из насекомых скоро станет нормой?