Zdp 189 сталь: Типы сталей: ZDP 189 — лучшая сталь или очередной миф?
Типы сталей: ZDP 189 — лучшая сталь или очередной миф?
В принципе, статья о стали ZDP 189 может состоять из трех пунктов:
- Эту сталь используют «замороченные» японские найфмейкеры и компания Spyderco.
- Любой разговор об этой стали вызывает ожесточенные споры с применением ненормативной лексики и грубой физической силы.
- Короче, с ней вообще ничего не понятно, наверное, очередная маркетинговая «шляпа».
В чем плюсы стали ZDP 189?
Сталь была произведена в середине 90-х годов прошлого века компанией Hitachi Metals, которая является основным поставщиком сталей на внутренний рынок японии. Сталь изначально создавалась, как вариант сплава, который планировалось закаливать до 70-72 единиц по Роквеллу.
Для тех, кто не в курсе стоит сделать маленькую оговорку. Японцы по своей натуре перфекционисты. Одних только кухонных ножей в Японии насчитывается примерно 200 видов. Для каждого блюда и для каждой кулинарной операции, японцы стараются изобрести свою особую геометрию. Это не потому что блюда от этого становятся вкуснее, а просто японские мастера ищут идеальную форму, А если углубится в этот вопрос и учесть региональные особенности разных регионов Японии, то окажется, что количество видов кухонных ножей находится в интервале 600-800 единиц.
Так вот, о японском перфекционизме. Он коренным образом отличается от европейского желания создать «самый лучший» нож. Японский ножевой перфекционизм имеет вполне конкретную и четко измеримую цель — нож должен резать алмаз. Ну или хотя бы его царапать. Не верите? Погуглите эту тему, много интересного можно узнать.
Ну так вот, — сталь ZDP 189 это всего лишь один из шагов в этом направлении. В интернете можно найти описания с фотографиями, как ножом из этой стали царапают стекло. Кому-то это может показаться странным, но только не японскому мастеру, который при свете луны, доводит свой очередной шедевр на водных камнях до полного абсолюта.
Просто у всех свои критерии «крутости» для ножей. Кто-то доску с гвоздем батонит и норм. А кому-то и царапины на стекле мало.
В своем составе сталь имеет высокое содержание углерода — примерно 3%, что делает ее сопоставимой по твердости с чугунамии и литым булатом. В принципе, этой информации достаточно, чтобы принять решение о покупке ножа из стали ZDP 189.
Ночь, луна, водные камни, камни нагура и клинок из стали ZDP 189. Место и время не важны, путь к совершенству не имеет конца.
что принес нам китайский ножепром
Китайские ножевые компании, никак не могу изжит свои привычки родом из 2000-х, которая в основном целиком воровались дизайны, активно плавало качество, да и к термически сталей были определенные вопросы.
Ziebr, сталь ZDP-189
Скучные ТТХ
- Длина клинка — 90 мм
- Толщина клинка — 3.0 мм
- На клинке – ZDP189
- ТО — 63-64
- Общая длина ножа — 205 мм
- Материал рукояти – титан
- Замок — фрейм-лок
- Вес — 80 гр.
Данный нож от компании СН является цельнотянутой репликой ножа Майкла Зиеба (Michael Zieba)
На клинке заявлена японская порошковая сталь- ZDP189 с твердостью 63-64 ед. по Роквеллу. Вообще это очень ценных мех, как с точки зрения потребительских свойств, так и с точки зрения стоимости ножа. По легенде, число 189 в наименовании стали обозначает количество попыток, после который был получен сплав с заданными свойствами. Сталь относится к порошковым монстрам, за счет наличия 3.2% углерода в составе обеспечивают агрессивный рез, а 20% хрома, не дают клинку ржаветь на глазах. Сталь отличается очень высоким уровнем износостойкости, но при этом достаточно легко правится и точится на водном камне. Вот если придется менять угол, либо скол, тогда да, на керамике придется попотеть. Свой потенциал раскрывает на твердости 64-67 ел. по Роквеллу, но при такой твердости рядовые пользователи молниеносно убивают режущую кромку. Поэтому массовые ножи термичатся значительно мягче.
Заявленная ZDP189 это откровенный обман со стороны китайских производителей, по произведённому спектрографическому анализу, получилось определить состав используемой стали. Это китайский быстрорез, аналог российской стали Р6М5. Следует оговориться, что в принципе, сталь довольно неплохая, хоть и хрупковатая, но никак не соответствует заявленной. И твердость клинка в реальности 61-62 ед. Это большущая ложка дегтя, которая портит все впечатление от ножа, а оно довольно-таки неплохое.
Форма-фактор реплики – костюмный, или джентльменский нож. Отсюда такое внимание к деталям, небольшие размеры, и аккуратность исполнения.
Клинок длиной 90 мм и толщиной обуха 3,0 сформирован спусками от обуха. В начале режущей кромки толщина сведения составляет 0,4 мм у острия сведение вырастает до 0,5мм. Что в целом очень хороший показатель. Угол заточки около 35 градусов, заточка из коробки хорошая, нож уверенно бреет. Обработка клинка – стоунвош. На обуха выполнена очень деликатная насечка под большой палец.
Учитывая предназначение ножа, а также его размеры, говорить о сколь-нибудь серьезной работе по продуктам сложно. Хотя он отлично справляется со стандартными задачами, от очистки картошки, до сооружения бутербродов. Хотя пресловутую Докторскую, и большую буханку хлеба придется резать по кругу.
Но по большому счету, его предназначение пафосная очистка яблок, открывание коробок кофе, пакетов чипсов, да очинка карандашей. С последним кстати справляется просто замечательно. Узким тонким клинком одно удовольствие, приводится карандаш в порядок.
Рукоять выполнена из титана, с двухслойным анодированием. Рисунок на плашке рукояти представляет собой стилизованное изображение ночного Бруклина. Рукоять небольшая, узкая, будет удобная в первую очередь владельцам маленьких рук, либо девушкам. Хотя держать нож довольно удобно. К слову сказать, к исполнению ножа придраться сложно, анодирование аккуратное и равномерное, цвета не плавают, фасочки везде сняты и углы где нужно скруглены.
Нож представляет собой фронтальный флиппер, для открытия клинка следует нажать на небольшой. Аккуратный плавник, расположенный с переднего торца рукояти. Механика ножа отличная, клинок выстреливает из любого положения. Хотя само расположение плавника не очень привычное, но приспосабливаешься очень быстро. Осевой узел выполнен на шестигранном винте, посаженном на фиксатор.
Замок фрейм-лок, со стальным сухарем, надежно блокирует клинок. Ни горизонтального, ни вертикального люфтов нет. Плоская клипса выполнена также из титана, не очень понравилась, за счет своей избыточной жесткости. В сложенном виде нож сопоставим размерами с некрупным маркером. А учитывая его смешной вес –всего 80 грам., его можно носить как на кармане брюк, так и в нагрудном кармане рубашки, либо внутреннем кармане пиджака в офисе.
В сухом остатке имеем красивую, аккуратно выполненную реплику, с очень некрасивым обманом, по стали. Сам по себе нож производит приятное впечатление, не пугает окружающих, нравится офисным девушкам. Вполне может использоваться как EDC нож, либо как костюмный нож. Стоит около 7,5 тыс. Оригинал стоит около 520 долларов.
Сталь ZDP-189
Наши любознательные посетители очень хотят узнать, что же это за сталь — ZDP-189, которая пошла на лезвие нового ножа BLUR от Kershaw. Наш постоянный автор Василий Слиган уже писАл статью о маркировке отечественных сталей, но что поделать – в других странах применяется маркировка, отличная от нашей…
Итак, ZDP-189 — высокоуглеродистая сталь на основе технологии аморфных металлических сплавов, используется в основном для изготовления лезвий ножей. Была разработана японской фирмой Hitachi Metals в далёком 1996 году. Состав стали: С 2.90 — 3.00%; Si 0.35; Cr 19.00 — 20.50%; Мо 0.90 — 1.00%; V 0.25 — 0.35%.
Интересен тот факт, что в соответствии с классической терминологией сплавы с более чем 2% содержанием углерода относят уже к чугунам. Однако современные порошковые технологии материалов позволяют классифицировать данный материал как высокоуглеродистую сталь.
Единственное реально ощутимое последствие приобретения подобного клинка – громадная проблема с его заточкой. Тем более, что затупится он намного быстрее, чем сказано в аннотации ножа. Люди, имеющие ножи из этой марки стали, с подобной проблемой уже сталкивались. К тому же, абсолютное большинство мастеров выдающих себя за специалистов по заточке, как пить дать, не смогут его заточить. Знаю людей, которые сталкивались и с этой проблемой.
| |
Скидка на Bestblades от Haralug
|
|
Как создавалась сталь ZDP-189 | Knife-Life Japan
С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела производства компании Хатта когё (Hatta Kogyo Co., Ltd )– г-ну Катаяме.
«Как вы наверное знаете, наша компания специализируется на «закалке» различных стальных деталей, в основном это режущий инструмент» — начал свой рассказ г-н Катаяма. «И то ли работа наложила свой отпечаток на людей, то ли люди нашли работу по душе, но как-то так уж сложилось, что многие наши сотрудники, включая меня самого, стали увлекаться ножами и делать их самостоятельно. Мы даже создали специальный цех для закалки собственных «поделок». Слава о качестве нашей закалки очень быстро распространилась среди мастеров, и мы стали получать много заказов. Позже нам даже пришлось создать целый отдел на коммерческой основе. Который, кстати сказать, лучший в Японии, а может даже и во всем мире.
Среди наших постоянных клиентов был и мастер Китано Кацуми (Kitano Katsumi). Его работы поражали своим совершенством линий и качеством реза. Знаете, когда берешь нож Китано в руки, то чувствуешь себя, ну как древний человек, наверное, эдакий неандерталец, которому вместо каменного рубила дали подержать стальной клинок. Просто магия какая-то! Естественно, мы все очень быстро стали фанатами его творчества и всегда шли навстречу его даже самым казалось бы невыполнимым пожеланиям. Дело в том, что Китано всегда просит «выжимать» максимум из металла для своих ножей и нам приходится закаливать его клинки отдельно от других. Каждый раз, подбирая специальный режим термообработки. Представляете, гоняем всю вакуумную печь ради одного, двух клинков! (Обычно загружают 10-20, а то и больше).
В то время Китано консультировал компанию Дайдо Стил (Daido Steel Co., Ltd) по вопросам создания новой улучшенной ножевой стали. Созданная при его помощи сталь Cowry-X (RT-006, RT-6), хотя и значительно превосходила ATS-34 и 440С, но все же была несколько недоработана. Думаю, что Дайдо Стил просто посчитали коммерчески не обоснованным дальнейшее её усовершенствование, тем более что параллельно с Китано консультациями Дайдо Стил по созданию новой ножевой стали, проводил и другой известный ножевой мастер — Коджи Хара (Koji Hara). Мнения Коджи и Китано касательно того какой должна быть будущая сталь сильно расходились. Думаю, в этом месте необходимо объяснить, что Китано Катсуми и Коджи Хара делают ножи совершенно разные по своей сути. Китано прекрасно разбирается в японских мечах, много практиковался в тамесигири* и даже имеет дан по иайдо**, поэтому создавая нож, он ставит режущие качества на первое место, не обращая внимание на сложность металла при обработке. Основная такая сложность заключается в том, что для улучшения реза, помимо всего остального необходимо еще и увеличивать твердость закаленного металла. А увеличение твёрдости, как правило, сопровождается снижением предела прочности и ударной вязкости. Исходя из этого твёрдость должна быть максимально возможной, другими словами такой, при которой механические свойства материала обеспечивают работу режущей кромки ножа без сколов и выкрашиваний.
Ножи мастера Коджи в большей степени можно отнести к произведениям ювелирного искусства, нежели к режущему инструменту. Китано и Коджи можно сказать, являются представителями двух типичных для современной Японии групп мастеров ножеделов. Первая группа – это мастера, которые создают традиционные японские ножи с линзовидными или плоскими спусками. Материал клинка на таких ножах, как правило, делается из углеродки типа Аогами или Сирогами. Всё выглядит несколько аскетично для европейского человека, но такие клинки обладают великолепными режущими свойствами. Вторая группа мастеров «проповедует» стиль ножей с вогнутыми спусками, другими словами американский «Холоу-гринд». В основном такие ножи делают из нержавейки типа RWL , ATS-34 ,440С и т.п. Очень красивые ножи, но практичность и режущие свойства по сравнению с традиционными японскими ножами — никудышные.
В Японии вогнутые спуски профессионалы вообще никогда не рассматривали серьёзно. Нет, конечно, они знали, о простоте получения режущей кромки, делая вогнутые спуски на круглом точильном камне, но никогда этого не делали. Хороший металл был очень дорог, а инструмент с вогнутыми спусками быстро стачивался или ломался. С развитием прогресса в Японии, все традиционные ножи, кроме кухонных использовались всё меньше и меньше. Спрос на них постоянно падал. С другой стороны тема американских ковбоев и вообще всего американского становилась всё популярнее. Торговля привезенными из Америки ножами в стиле Боуи и Рендала стала очень прибыльным бизнесом. Японские дилеры, закупая ножи Лавелеса, Рендала, Руана хорошо оплачивали их, тем самым невольно популяризируя технику холлоу-гринд и как бы вынуждая японские ножевые мастерские в погоне за прибылью копировать то, что популярно и хорошо продается. Ножевые дилеры тратили огромные деньги на хорошие фотографии ножей в глянцевых журналах, рекламу и прочее. Режущие свойства ножа были уже совсем не важны. Ведь люди, покупающие такие ножи, живут в современном мегаполисе и не используют нож по его прямому назначению. Ну, максимум раз или два в год достают его для барбекю и снова убирают на полку. Для них главным становится коллекционная стоимость и внешний дизайн. Именно для создания такого рода ножей мастер Коджи Хара предполагал использовать сталь Cowry-Y (440C-P), созданную Дайдо Стил при его консультации. Не добившись желаемого результата, Китано искал возможность, а точнее компанию, которая бы взялась за создание новой более совершенной стали. Ему было важно создать сталь не только с высокой твердостью – более 66 роквеллов и высокой ударной вязкостью, но и которая бы легко обрабатывалась и была бы еще более нержавеющей, чем Cowry-X.
И такая возможность не заставила себя долго ждать. Один из поклонников творчества Китано – господин Тачибана (Tachibana Yoshitsugu, Hitachi Metals Ltd.) рассказал о идее новой стали в своей компании. Хитачи Металс, которая к тому времени уже создала большое количество ножевых сталей, таких как Aogami, Shirogami, в том числе и ATS34, с радостью согласилась участвовать в исследованиях. Для этих целей была выделена лаборатория металлургических исследований Yasugi Works.
Прошло 2 года исследований и опытов. И после огромного количества проб и ошибок получилась сталь, которая после специально разработанной в Хатта-когё технологии закалки, имела твердость 67,5 роквеллов и при этом была достаточно пластичной. К тому же, получившийся сплав прекрасно полировался в «идеальное зеркало», достаточно просто обрабатывался и имел прекрасные режущие свойства. Номер эксперимента, в результате которого получилась эта сталь был 189-й. А сама сталь имела маркировку ZDP. Так получилось название стали — ZDP189.
Еще около года у инженеров из Yasugi Works ушло на изучение правильной прессовки и проката. Чуть позднее для придания стали еще более высокой прочности на излом и коррозийной стойкости было решено сделать трехслойный пакет, дополнив центральный слой ZDP189 обкладками из ATS34. Полученная трехслойка полностью удовлетворяла требованиям Китано. Он даже иногда шутил, что на трехслойном пакете можно увидеть имитацию хамона и если бы древний самурай на машине времени перенесся в современность, то он непременно бы заказал себе меч из трехслойного пакета ZDP189 – истинное продолжение японских традиций при помощи современных технологий.
После того как ZDP189 поступила в продажу, мнения ножеделов о свойствах этой новой стали разделились на две группы – одни восторгались высокими режущими свойствами, другие – наоборот говорили, что сталь очень хрупкая и режущая кромка постоянно выкрашивается. Такая разница во мнениях вполне понятна. ZDP189 не рекомендуется использовать на клинках с вогнутыми спусками, изначально она не задумывалась для этих целей. Также при термообработке ZDP189 необходимо производить криогенную обработку (в течении 20-ти минут после завершения процесса закалки). Это необходимо для превращения остаточного аустенита в мартенсит, поскольку мартенсит повышает твердость и теплопроводность, гомогенизирует структуру, снимает внутреннее напряжение и увеличивает износостойкость. Без этого сталь не раскрывается, не показывает весь свой потенциал.
ZDP189 создана для профессионалов, которые ценят высокие режущие качества ножа и понимают, какая геометрия клинка для каких задач предназначается.
|
тамесигири* — отработка правильной техники рубки японским мечем на специальных мишенях макивара.
иайдо** — Иайдо — искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча. См http://ru.wikipedia.org
От автора:
В информации о стали ZDP-189 предоставляемой Хитачи Металс на английском языке нигде не встречается имя Китано Катсуми. На раннем варианте обложки японского каталога сталей Хитачи для режущих инструментов «YSS HIGH-CLASS CUTLERY STEELS» была расположена только фотография ножей сделанных Китано Катсуми из ZDP-189, в нынешней же версии этого каталога и её заменили на фотографию каких-то пил и кухонных ножей. Несколько странная ситуация учитывая, что Китано сыграл главную роль в её создании
Spyderco Endura 4 VG10 или ZDP189
Spyderco Endura 4
Скучные ТТХ
- Длина клинка — 96 мм
- Толщинка клинка — 3,0 мм
- На клинке — VG10/ZDP189
- ТО — 60-62 / 64-67
- Общая длина — 222 мм
- Замок – бэк-лок
- Вес ножа — 103 гр.
- На рукояти пластик – FRN
Обычно я начинаю со сталей, но в данной ситуации я нарушу традицию, и начну с общего строения ножа.
Клинок длиной 96 мм и толщиной обуха 3 мм сформирован высокими спусками от обуха. Клинок сведен тонко 0,4 мм у пяты клинка и 0,5 мм у острия. В совокупности получаем очень хороший резак, который должен долго и вкусно резать. Режущая кромка ровная и аккуратная, угол 35-40 градусов. Нож из коробки ожидаемо лихо бреет.
Кухонные работы предсказуемо на 5 баллов, чему способствует и практически кухонная геометрия клинка, и сталь в хорошей термичке. Картошка легко чистится в любых количествах, шкурка снимается аккуратной тонкой лентой. При нарезании нож просто проходит сквозь клубень, без малейшего хруста. Лук шинкуется прозрачными кольцами. В мясо нож проваливается, легко филирует кусок, снимая жилки и пленки. Хотя я согласен с тем, что работать по мясу складным ножом, то еще извращение. Хотя нужно сказать. Что Эндура легко промывается под струёй воды, ошметки мяса, попавшие внутрь рукояти, легко убираются при помощи ватной палочки. Одним словом хороший резачек, в кухонных работах чувствует себя как рыба в воде.
Деревяшку строгает точно также уверенно, и без проблем. Но здесь минус в другом. Рукоять явно не рассчитана под такую работу.
Самая рукоять длинная и плоская, очень удобная на кармане, так как нож практически не ощущается. Достаточно эргономична, и позволяет подобрать удобный хват для решения конкретной задачи, от молоткового, до диагонального. Но, за счет малой толщины, и узкой формы, руке постоянно не хватает объема. Для обычных EDC задач, что-то отрезать, приготовить поесть, рукоять удобна. В том случае, если выпадет какая-то силовая и продолжительная работа, руку начинает наминать. Собственно говоря, Спайдерко проектировала легкий резак, а не универсальный нож. Что и получилось.
Накладки рукояти выполнены из FRN-пластика с рисунком «волкано грип», причем насечки рисунка разнонаправленные. Насечки расположенные ближе к клинку отвечают за удержание кисти на рукояти, а те, что ближе к хвосту рукояти, за удобное извлечение из кармана. Замок у ножа бэк-лок, механика очень хорошая, клинок стремительно выстреливает из рукояти. У нового ножа люфтов нет, но учитывая специфику конструкции рукояти и замка, их появление дело наживное. Клипса надежно держит нож на кармане, и не мешает руке при работе.
Теперь о самом вкусном, о сталях.
VG10 – высокоуглеродистая нержавеющая сталь компании Takefu . Легирование осуществляется за счет добавок в химический состав кобальта и молибдена. Оптимальная твердость 59-61, в этом диапазоне она лучше всего демонстрирует свои рабочие свойства. Отличается хорошим балансом между твердостью и вязкостью, легко правится и при этом хорошо удерживает остроту режущей кромки. Достаточно капризна в термообработке, отчего ее свойства могут ухудшаться.
ZDP189 это гораздо более ценный мех. Это инструментальная порошковая сталь компании Hitachi Metals. Характеризуется высоким содержанием углерода и хрома. Отличается высокой рабочей твердостью 64-67 единиц по Роквелу. Очень высокая износостойкость режущей кромки, сочетается с трудностью в заточке, и общей хрупкостью зачастую клинки из ZDP189 выпускаются в обкладках из других сталей, к примеру, ATS34. Кроме того ZDP189 склонна к коррозии.
Личное мнение, VG10 достаточно бодро и долго режет, к тому же легко правится. Ее более чем достаточно для повседневной деятельности, и даже чуть-чуть больше. В то время как ZDP189 отличается гораздо больше износостойкостью. Что интересно, у нее есть такая особенность, заточенный в бритву клинок, способность брить достаточно быстро теряет, а дальше выходит на режим агрессивного реза. И продолжается этот режим очень и очень долго. Но главный минус, заключается в сложности заточки из-за повышенной хрупкости режущей кромки. Керамикой сталь такой твердости точить, это та еще радость, долго и нужно. Точишь, точишь, а результата не видно. А на алмазах, кромка уверенно сыплется.
В сухом остатке, имеем отличный недорогой нож режущей геометрии, оптимально заточенный под EDC задачи. Легкий, с разноцветными накладками, с длинным клинком. Какую сталь выбирать –это решать конкретному пользователю, с одной стороны VG10 хватает на все про все и легко точится, с другой стороны ZDP189 гораздо более агрессивна и долгоиграющая сталь. Но с большими сложностями в заточке.
Обзор ножа Spyderco Endura 4 из стали ZDP 189
Spyderco Endura 4 пополнил мой список EDC ножей. Я не ношу его прямо каждый день, но не редко выбираю и Endura 4.
Мной был проведен обязательный набор режущих тестов, который должен пройти мой каждый нож EDC. Перед тестированием нож был заточен под угол 15°.
Тест 1 – рез картона.
Мне повезло, у осталась куча коробок после ремонта и я приступил к тестированию ножа. Плоский клинок Endura действительно помогает в резке картона. Режется картон легко и непринужденно, но при осмотре лезвия очевидно, что режущая кромка немного начала поблескивать, но даже после этого нож продолжает брить волос.
Тест 2 – рез поролона.
Поролон режется довольно легко, но прилипает к лезвию, что вызывает чрезмерные боковые нагрузки на клинок. Высокая твердость клинка помогает в резе, но дает хрупкость на излом, тем не менее с осторожностью я выполнил этот тест и Spydercо Endura 4 прошел его достойно.
Тест 3 – рез простого медного кабеля CAT6 и коаксиального кабеля RG6.
Еще один тест который я делаю постоянно последние несколько лет. Начинаю я с того что нажимным способом режу обычный медный кабель CAT6 и если на клинке нет сколов и замятий перехожу на толстый коаксиальный кабель RG6.
Мною было отрезано по 3 куска каждого кабеля. После чего я изучил режущую кромку под микроскопом. Видимых деформаций и зазубрин не было. Это хороший результат в точности соответствующий моим ожиданиям.
Тест 4 — строгание деревяшки
Это грубый тест режущей кромки. Дело в том что клинки твердостью более 64HRC предназначены только для резки, а не строгания. Если клинок не прошел должной термообработки при такой твердости после строгания деревяшки вполне могут появиться сколы и выкрашивания режущей кромки.
Где-то минут 20 я строгал дерево, что выходило легко и приятно. И даже после этого нож продолжал брить волос.
Все тесты заняли у меня около 2 часов. За все это время я прерывался только на 5 минут. Посмотреть в микроскоп после теста с кабелями. Агрессивная текстура ручки дала о себе знать, мой большой палец правой руки стал не много побаливать. Безопасность рукоятки на высоте, на протяжении тестов у меня не разу не соскользнула рука и даже не было намеков на это. Я считаю что обычно складным ножом не режут несколько часов подряд, но все же можно было бы материал рукояти сделать немного мягче.
Сталь Hitachi ZDP-189 Stainless Steel
ZDP189 — это высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная сталь наивысшей категории, сравнительно новая суперсталь, одна из последних разработок в области порошковой металлургии, поступившая на рынок от Hitachi.
В ней содержится много углерода и хрома, что делает сталь очень дорогой в производстве. Известна своей удивительной износостойкостью и способностью быть закаленной до 67 HRC. Это одна из самых сложных сталей для ручной заточки.
Многие утверждают, что это копия Cowry-X, еще одной японской нержавеющей стали, в которой содержится 3% углерода и 20% хрома. Хотя многие утверждают, что это такая же сталь из-за похожих свойств и состава, но нет убедительных доказательств этого.
Химический состав стали, %
C |
Si |
Mn |
Ni |
Cr |
Mo |
W |
V |
Co |
3,0 |
? |
? |
? |
20,0 |
? |
? |
? |
? |
Одна из самых замечательных особенностей ZDP189 заключается в том, что её твердость может достигать 65-67 HRC без каких-либо проблем со скалыванием. Заточка этой стали нелегка, и заточка керамическими камнями может вызвать проблемы, особенно при использовании сильного давления, поскольку это может привести к сколу, если угол заточки очень острый. Эта сталь чрезвычайно тверда и может иметь очень острую режущую кромку, и поэтому важно соблюдать осторожность при заточке.
Часто заточка алмазами с очень легким давлением показывает лучшие результаты. По словам Клиффа Стампа (Cliff Stamp), некоторые люди сообщают об отличных результатах заточки на японских водных камнях.
Японская порошковая сталь ZDP-189, по сути, является полной противоположностью стали 3V, она сверхтвердая, а не сверхпрочная. Благодаря очень высокой твердости 64–66 HRС по сравнению со средним значением 58–62 HRС у 3V ZDP-189 может иметь более тонкое сведение и меньший угол заточки. Это делает сталь отличным выбором для ножа для нарезки и идеальной сталью для повседневного использования. ZDP-189 может потускнеть, хотя и не так легко, как 3V.
Аналоги:
Сталь MC66 с фирменной технологией закалки Friodur от компании Zwilling J.A. Henckels.
Cowry — X производства Daido Steel Company.
Осуществляется доставка по всем регионам Российской Федерации: Московская область, Самара, Челябинская область, Свердловская область (Екатеринбург), Уфа (Республика Башкортостан), Республика Татарстан, Курганская область, Тюменская область, Пермский край, Оренбургская область, Краснодарский край, Удмуртская Республика и далее — все регионы России.
Наши менеджеры будут рады предоставить вам всю необходимую информацию.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Технические параметры (спецификация) и комплект поставки товара могут быть изменены производителем.
Магазин Златоустовских украшенных изделий. Ножи Златоуста, Украшенное оружие, украшенная посуда. Часы, часы водолазные, секундомеры. © 2020 mybestbuy.ru
что принес нам китайский ножепром
Китайские ножевые компании, никак не могу изжит свои привычки родом из 2000-х, которые в основном целиком воровались дизайны, активно плавало качество, да и к термически сталей были вопросы вопросы.
Ziebr, сталь ZDP-189
Скучные ТТХ
- Длина клинка — 90 мм
- Толщина клинка — 3.0 мм
- На клинке — ZDP189
- ТО — 63-64
- Общая длина ножа — 205 мм
- Материал рукояти — титан
- Замок — фрейм-лок
- Вес — 80 гр.
Данный нож от компании является цельнотянутой репликой ножа Майкла Зиеба (Майкл Зиеба)
На клинке заявлена японская порошковая сталь- ZDP189 с твердостью 63-64 ед. по Роквеллу. Вообще это очень ценные бумаги мех, как с точки зрения потребительских свойств, так и с точки зрения стоимости ножа. По легенде, число 189 в количестве наименовании стали обозначает попытку, после которого был получен сплав с заданными свойствами. Сталь относится к порошковым монстрам, за счет наличия 3.2% углерода в глазах обеспечивают агрессивный рез, а 20% хрома не дают клинку ржаветь на. Сталь отличается очень высоким уровнем износостойкости. Вот если придется менять угол, либо скол, тогда да, на керамике придется попотеть. Свой потенциал раскрывает на твердости 64-67 ел. по Роквеллу, но при такой твердости рядовые пользователи молниеносно убивают режущую кромку. Поэтому массовые ножи термичатся значительно мягче.
Заявленная ZDP189 это указанный обман со стороны китайских производителей, по произведённому спектрографическому анализу, получилось определение используемой стали.Это китайский быстрорез, аналог российской стали Р6М5. Следует оговориться, что в принципе, сталь довольно неплохая, хоть и хрупковатая, но никак не соответствует заявленной. И твердость клинка в реальности 61-62 ед. Это большущая ложка дегтя, которая портит все впечатление от ножа, а оно довольно-таки неплохое.
Форма-фактор реплики — костюмный, или джентльменский нож. Отсюда такое внимание к деталям, небольшие размеры, и аккуратность исполнения.
Клинок длиной 90 мм и толщиной обуха 3,0 сформирован спусками от обуха.В начале режущей кромки толщина сведения составляет 0,4 мм у острия сведение вырастает до 0,5мм. Что в целом очень хороший показатель. Угол заточки около 35 градусов, заточка из коробки хорошая, нож уверенно бреет. Обработка клинка — стоунвош. На обуха выполнена очень деликатная насечка под большой палец.
Данное предназначение ножа, а также его размеры, говорить о сколь-нибудь серьезной работе по продуктам сложно. Хотя он отлично справляется со стандартными задачами, от очистки картошки, до сооружения бутербродов.Хотя пресловутую Докторскую, и большую буханку хлеба придется резать по кругу.
Но по большому счету, его предназначение, очистка яблок, открытие коробок кофе, пакетов чипсов, да очинка карандашей. С последним кстати справляется просто замечательно. Узким тонким клинком одно удовольствие, легким карандашом в порядок.
Рукоять выполнена из титана, с двухслойным анодированием. Рисунок на плашке рукояти представляет собой стилизованное изображение ночного Бруклина.Рукоять небольшая, узкая, будет удобная в первую очередь владельцам маленьких рук, либо девушкам. Хотя держать довольно нож удобно. К слову сказать, к исполнению ножа придраться сложно, анодирование аккуратное и равномерное, цвета не плавают, фасочки везде сняты и углы где нужно скруглены.
Нож представляет собой фронтальный флиппер, для открытия клинка следует на небольшой. Аккуратный плавник, расположенный с переднего торца рукояти. Механика ножа отличная, клинок выстреливает из любого положения.Хотя расположение само плавника не очень привычное, но приспосабливаешься очень быстро. Осевой узел выполнен на шестигранном винте, посаженный на фиксатор.
Замок фрейм-лок, со стальным сухарем, надежно блокирует клинок. Ни горизонтального, ни вертикального люфтов нет. Плоская клипса выполнена также из титана, не очень понравилась, за счет своей избыточной жесткости. В сложенном виде нож сопоставим размерами с некрупным маркером. А учитывая его смешной вес –всего 80 грам., Его можно носить как в кармане брюк, так и в нагрудном кармане рубашки, либо в внутреннем кармане пиджака в офисе.
В сухом остатке имеем красивую, аккуратно выполненную реплику, с очень некрасивым обманом, по стали. Сам по себе нож производит приятное впечатление, не пугает окружающих, нравится офисным девушкам. Вполне может как как EDC нож, либо как костюмный нож. Стоит около 7,5 тыс. Оригинал стоит около 520 долларов.
.
Как создавалась сталь ZDP-189 | Knife-Life Япония
С этим мы обратились к начальнику отдела производства компании Хатта когё (Hatta Kogyo Co., Ltd) — г-ну Катаяме.
«Как вы наверное знаете, наша компания специализируется на« закалке »различных стальных деталей, в основном это режущий инструмент» — начал свой рассказ г-н Катаяма. «И то ли работа наложила свой отпечаток на людей, то ли люди нашли работу по душе, но как-то так уж сложилось, что многие наши сотрудники, включая меня самого, стали увлекаться ножами и делать их самостоятельно.Мы даже создали специальный цех для закалки собственных «поделок». Слава о нашей закалки очень быстро распространилась среди мастеров, и мы стали получать много заказов. Позже нам даже пришлось создать целый отдел на коммерческой основе. Который, кстати сказать, лучший в Японии, а может даже и во всем мире.
Среди наших постоянных клиентов был и мастер Китано Кацуми ( Китано Кацуми ). Его работы поражали своим совершенством линий и качеством реза. Знаете, когда берешь нож Китано в руки, то чувствуешь себя, ну как древний человек, наверное, эдакий неандерталец, которому вместо каменного рубила дали подержать стальной клинок.Просто магия какая-то! Естественно, мы все очень быстро стали фанатами его творчества и всегда шли навстречу его даже самым невыполнимым пожеланиям. Дело в том, что Китано всегда просит «выжимать» максимум из металла для своих ножей и нам приходится закаливать его клинки отдельно от других. Каждый раз, подбирая специальный режим термообработки. Представляете, гоняем всю вакуумную печь ради одного, двух клинков! (Обычно загружают 10-20, а то и больше).
В то время Китано консультировал компанию Дайдо Стил (Daido Steel Co., Ltd) по вопросам создания новой улучшенной ножевой стали. Созданная при его помощи сталь Cowry-X (RT-006, RT-6), хотя и превосходила ATS-34 и 440С, но все же была несколько недоработана. Думаю, что Дайдо Стил просто посчитали коммерчески не обоснованным дальнейшим усовершенствованием, тем более продвинутым Китано консультациями Дайдо Стил по созданию новой ножевой стали, проводил и другой известный ножевой мастер — Коджи Хара ( Коджи Хара ). Мнения Коджи и Китано касательно того какой должна быть будущая сталь сильно расходились.Думаю, в этом месте необходимо объяснить, что Китано Катсуми и Коджи Хара делают ножи совершенно разные по своей сути. Китано прекрасно разбирается в японских мечах, много практиковался в тамесигири * и даже имеет дан по иайдо **, поэтому создавая нож, он ставит режущие качества на первое место, не обращает внимание на сложность металла при обработке. Основная такая сложность заключается в том, что для улучшения реза, кроме всего остального, необходимо еще и увеличить твердость закаленного металла.А увеличение твёрдости, как правило, сопровождается снижением предела прочности и ударной вязкости. Исходя из этого твёрдость должна быть максимально возможной, другими словами, при которой механические свойства материала режущей кромки ножа без сколов и выкрашиваний.
Ножи мастера Коджи в большей степени можно отнести к произведениям ювелирного искусства, нежели к режущему инструментаменту. Китано и Коджи можно сказать, представлены двумя типичными для современной Японии групп мастеров ножеделов.Первая группа — это мастера, которые японские ножи с линзовидными или плоскими спусками. Материал клинка на таких ножах, как правило, делается из углеродки типа Аогами или Сирогами. Всё выглядит несколько аскетично для европейского человека, но такие клинки обладают великолепными режущими свойствами. Вторая группа мастеров «проповедует» стиль ножей с вогнутыми спусками, другими словами американским «Холоу-гринд». В основном такие ножи делают из нержавейки типа RWL, ATS-34, 440С и т.п. Очень красивые ножи, но практичность и режущие свойства по сравнению с традиционными японскими ножами — никудышные.
В Японии вогнутые спуски профессионалы вообще никогда не рассматривали серьёзно. Нет, конечно, они знали, о простоте системы стабилизации кромки, вогнутые спуски на круглом точильном камне, но никогда этого не делали. Хороший металл был очень дорог, а инструмент с вогнутыми спусками быстро стачивался или ломался. С развитием прогресса в Японии, все традиционные ножи, кроме кухонных использовались всё меньше и меньше.Спрос на них постоянно падал. С другой стороны американской стороны ковбоев и вообще американской становилась популярнее. Торговля привезенными из Америки ножами в стиле Боуи и Рендала стала очень прибыльным бизнесом. Японские дилеры, закупая ножи Лавелеса, Рендала, Руана хорошо оплачивали их, тем самым невольно популяризируя технику холлоу-гринд и как бы вынуждая японские ножевые мастерские в погоне за прибылью копировать то, что популярно и хорошо продается. Ножевые дилеры тратилиные деньги на хорошие фотографии ножей в глянцевых журналах, реклама и прочее.Режущие свойства ножа были уже совсем не важны. Ведь люди, покупающие такие ножи, живут в современном мегаполисе и не используют нож по его прямому назначению. Ну, максимум раз или два в год достают его для барбекю и снова убирают на полку. Для них главным становится коллекционная стоимость и внешний. Именно для создания такого рода ножей мастер Коджи Хара предполагал использовать сталь Cowry-Y (440C-P), созданную Дайдо Стил при его консультации. Не добившись желаемого результата, Китано искал возможность, а точнее компанию, которая бы взялась за создание новой совершенной стали.Она была легко обработана и использовалась более высокой, чем Cowry-X.
И такая возможность не заставила себя долго ждать. Один из поклонников творчества Китано — господин Тачибана (Татибана Ёсицугу, Hitachi Metals Ltd. ) рассказал о идее новой стали в компании. Хитачи Металс, которая к тому времени уже создала большое количество ножевых сталей, таких как Aogami, Shirogami, в том числе и ATS34, с радостью согласилась участие в исследованиях.Для этих целей была выделена лаборатория металлургических исследований Yasugi Works.
Прошло 2 года исследований и опытов. И после огромного количества проб и ошибок получилась сталь, которая после специально разработанной в Хатта-когё технологии закалки, достаточно твердой 67,5. К тому же получившийся сплав полировался в «идеальное зеркало», достаточно просто прекрасно обрабатывался и имел прекрасные режущие свойства. Номер эксперимента, в результате которого получилась эта сталь был 189-й.А сама сталь имела маркировку ZDP. Так получилось название стали — ZDP189 .
Еще около года у инженеров из Ясуги ушло на изучение правильной прессовки и проката. Чуть для придания стали еще более высокой прочности на излом и коррозийной стойкости было решено сделать трехслойный пакет, дополнив центральный слой ZDP189 обкладками из ATS34 . Полученная трехслойка полностью удовлетворяла требованиям Китано. Он даже иногда шутил, что на трехслойном пакете можно увидеть имитацию хамона и если бы древний самурай на машине времени перенес в современность, то он непременно бы заказал себе меч из трехслойного пакета ZDP189 — истинное продолжение японских традиций при помощи современных технологий.
После того как ZDP189 поступила в продажу, мнения ножеделов о свойствах этой новой стали разделились на две группы — одни восторгались высокими режущими свойствами, другие — наоборот, потому что сталь очень хрупкая и режущая кромка выкрашивается постоянно. Такая разница во мнениях вполне понятна. ZDP189 не рекомендуется использовать на клинках с вогнутыми спусками, изначально она не задумывалась для этих целей. Также при термообработке ZDP189 необходимо выполнить криогенную обработку (в течение 20-ти минут после завершения процесса закалки).Это необходимо для превращения остаточного аустенита в мартенсит, поскольку мартенсит повышает твердость и теплопроводность, гомогенизирует повреждение, снимает внутреннее напряжение и увеличивает износостойкость. Без этой стали не раскрывается, не показывает весь свой потенциал.
ZDP189 создано для профессионалов, которые ценят высокие режущие качества ножа и понимают, какая геометрия клинка для каких задач предназначается.
тамесигири * — отработка правильной техники рубки японским мечем на специальных мишенях макивара.
иайдо ** — Иайдо — искусство внезапной атаки или контратаки с использованием японского меча. См http://ru.wikipedia.org
От автора:
Информация о стали ZDP-189, предоставляющая Хитачи Металс на английском языке нигде не встречается имени Китано Катсуми. В раннем варианте обложки японского каталога сталей Хитачи для режущих инструментов «YSS HIGH-CLASS CUTLERY STEELS» была применена только фотография ножей сделанных Китано Катсуми из ZDP-189, в нынешней же версии этого каталога и её заменили на каких-то пил и кухонных ножей .Несколько странная ситуация, что Китано главная роль в её создании
.