Вытяжка мощность квт: Сколько электроэнергии потребляет вытяжка в час, день и месяц
Потребляемая мощность кухонной вытяжки
Кухонная вытяжка – это помощница, которая делает процесс приготовления еды более приятным и не позволяет пространству вокруг варочной поверхности загрязняться от выделяемых в воздух веществ. Потребляемая мощность кухонной вытяжки влияет на ее производительность, но это не значит, что нужно приобретать самую «мощную» модель. Если у вас небольшая семья, и вы не слишком много времени проводите на кухне, а расположение варочного пространства стандартное, то модели мощность до 240 Вт будет вполне достаточно. А вот для кухонного островка с широкой варочной панелью, расположенного в зоне перехода в гостиную, нужна будет модель с мощностью от 270 Вт и выше.
Как подключить вытяжку к розетке
Подключать вытяжки нужно к обычным штепсельным розеткам. Если модель маломощная, то необязательно тянуть отдельную линию электропроводов для вытяжки, можно подключить ее шлейфом к другой розетке. Для мощной модели лучше смонтировать свою розетку, линия проводов которой будет тянуться от распределительного щитка без промежуточных контактных соединений. В таком случае для техники, потребляющей до 400 Вт, кабеля диаметром 1,5 кв.мм будет вполне достаточно. Не переживайте, если у вас нет возможности штробить стену, чтобы вмонтировать в нее кабель. Вы сможете спрятать проводку под пластиковым кабель-каналом, который можно купить в любом строительном магазине. Дизайнерские варианты таких каналов существуют самые разнообразные, в крайнем случае можно купить белый и покрасить его под цвет стены.
Вытяжки от производителя Maunfeld
На нашем сайте вы можете ознакомиться с моделями вытяжек от английского бренда Maunfeld. Компания начала изготавливать технику для кухонь более 15 лет назад, и выпускаемая техника обладала положительными эксплуатационными характеристиками и быстро стала пользоваться спросом сред потребителей. Сейчас бренд имеет представительство в нескольких странах, в том числе, в России. Все модели изготавливаются из высококачественных материалов и ориентированы на удобство эксплуатации. Мы предлагаем несколько разновидностей вытяжек:
- островные;
- купольные;
- встраиваемые;
- наклонные;
- стандартные.
У нас вы найдете модели в современном стиле «модерн» и вытяжки в классическом исполнении. Цена на представленную продукцию варьируется, ведь компания предлагает, как бюджетные модели, так и люксовые.
Вентиляция кухни. Методика расчёта вентиляции кухни.
При проектировании вентиляции кухонь основной задачей которую решает проект вентиляции является удаление запахов и технологичных выбросов от приготовляемой пищи. И недопускания попадания запахов в обеденный залл. Основное оборудование, которое диктует проектирование вентиляции горячего цеха является вытяжной зонт. От правильного расчёта объёма вытяжки в проекте вентиляции в конечном итоге и будет зависеть насколько комфортно будет и в помещении обеденного зала и в помещении горячего цеха и в служебных помещениях кухни.
Проектирование вентиляции: Необходимость местной вытяжки в кухне
Как известно, процесс приготовления пищи сопровождается распространением запахов, которое происходит, в первую очередь, за счет потоков теплоты от поверхности, на которой готовится пища. В этих воздушных потоках имеются также остатки водяного пара, частиц и паров масла, копоти. Кроме этого, происходит смешивание удаляемых газов, таких как оксид углерода (угарный газ) и углекислый газ, с воздушным потоком. Вследствие разницы плотностей теплого загрязненного и окружающего воздуха, загрязненный воздушный поток начинает двигаться вверх.
Контроль над выделяющимся запахом — это отдельная область исследования процесса вентиляции помещения кухни. Причиной сложности этого контроля является снижение чувствительности обоняния через некоторое время после появления человека в помещении с запахом и субъективность в оценке запахов.
Восприятие запаха зависит от концентрации определенных частиц в воздухе. Обычно используется два метода для ее уменьшения — локальная вытяжка и подача чистого воздуха в помещение. Несмотря на то, что обычно обе системы применяются совместно, определяющей в этом является первая система, т. е. локальная вытяжка.
Для «перехвата» воздушных потоков, исходящих от поверхности, на которой готовится пища, и для подачи их в сеть воздуховодов используются вытяжные зонты. С этой точки зрения зонты можно назвать локальными вытяжными устройствами. Общеобменная вентиляция должна поддерживать разрежение в кухне по сравнению с другими помещениями здания и обеспечивать приемлемые условия для работающего в ней персонала. Система вытяжки зонтом и система общеобменной вентиляции являются разными, но в то же время взаимодополняющими системами.
Проектирование вентиляции: Вытяжные зонты
Принцип работы зонтов локальной вытяжки основан на учете естественного давления, заставляющего горячий загрязненный воздух подниматься вверх, и на создании дополнительного разрежения для попадания этого воздуха в воздуховод. Загрязненный воздух, собираемый в зонт, проходит через фильтры, различные в зависимости от степени загрязненности и содержания масла, и подается в сеть воздуховодов. Вытяжные зонты различаются по форме и назначению.
В США имеется достаточно большой опыт проектирования систем вентиляции кухонь промышленного назначения. Стандартом Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха (ASHRAE) вытяжные зонты подразделяются на два класса. К первому классу относятся зонты, устанавливаемые для локализации горячих воздушных потоков с частицами масла. Поэтому эти зонты имеют масляные фильтры и устанавливаются непосредственно над поверхностью приготовления пищи. Вытяжные зонты второго класса устанавливаются над плитами для удаления относительно чистого нагретого воздуха, не содержащего частиц масла. Важным моментом в классификации является то, что при использовании зонтов первого класса обязательно наличие противопожарной системы, а второй класс установки этой системы не предусматривает.
По своему местоположению и структурным характеристикам зонты подразделяют на два типа: полочного и навесного.
Зонты полочного типа крепятся к стене на близком расстоянии от поверхности, на которой готовится пища. Зонты данного типа нецелесообразно использовать в местах с высоким содержанием частиц масла в горячем воздухе, их рекомендуется устанавливать в невысоких помещениях кухонь.
Зонты навесного типа устанавливаются над поверхностями приготовления пищи в форме укрытий, собирающих загрязненный воздух. Зонты данного типа предпочтительно использовать для вытяжки воздуха с высоким содержанием паров масел и загрязняющих частиц. Зонты навесного типа подразделяются на три подгруппы: настенные, одиночные островковые и парные островковые. Зонты настенного типа в основном имеют меньший расход вытяжного воздуха в местах, где имеется стена рядом с поверхностью для приготовления пищи. Зонты островкового типа лучше использовать в помещениях с малой площадью и устанавливать их над поверхностью приготовления пищи, расположенной посреди помещения.
Проектирование венитляции: Размеры вытяжных зонтов
Для повышения эффективности удаления загрязненного горячего воздуха от поверхностей приготовления пищи при проектировании вентиляции кухни необходимо осуществлять правильный подбор размеров зонтов и их правильную установку. Как правило, размеры зонта должны быть больше размера поверхности приготовления пищи, примерно на 15 см, по причине того, что поднимающийся от поверхности приготовления пищи поток воздуха расширяется. В некоторых случаях зонты полочного типа могут быть меньше поверхности приготовления пищи, причем разница подлинной стороне не должна превышать 25 см.
Важным фактором при проектировании вентиляции является высота установки вытяжных зонтов. Зонты полочного типа в основном размещаются на высоте 45-60 см. При меньшей высоте размещения зонта есть вероятность прилипания к фильтру частиц масла с температурой более 100 °С. При большей высоте теряется эффективность всасывания удаляемого воздуха.
Средняя высота установки зонтов навесного типа равна примерно 100-120 см. Для повышения эффективности зонтов данного типа иногда используются краевые завесы, благодаря которым уменьшается «подсос» воздуха с боков и увеличивается скорость потока воздуха.
Проектирование венитляции: Масляные фильтры вытяжных зонтов
Масляные фильтры, устанавливаемые в вытяжных зонтах, которые удаляют воздух с содержанием частиц масла, используются для препятствия проникновению этих частиц в сеть воздуховодов и для очистки вытяжного воздуха. Работа масляных фильтров основана на принципе отсеивания частиц масла центробежной силой, которая создается специальными пластинами. Эффективность очистки зависит от конструкции оборудования приготовления пищи, над которым устанавливается вытяжной зонт, а также от скорости воздушного потока, температуры воздуха и конструкции фильтра.
В каждом из зонтов в зависимости от конструкции расположены два или несколько комплектов пластин, изготовленных из стали, нержавеющей стали или алюминия. Пластины могут быть постоянно закрепленного или съемного типа. Съемные пластины очищаются легко — в посудомоечной машине или под струей воды из-под крана. Для промывки постоянно закрепленных пластин используются установленные в зонтах наконечники системы промывки, в которых находится моющее средство. Как правило, в фильтрах с постоянно закрепленными пластинами в конце каждого рабочего дня срабатывает система автоматической очистки: фильтры промываются при температуре 60-80 °С и давлении 2-5 бар. Автоматическая система очистки может быть объединена с системой противопожарной защиты.
Для обеспечения эффективного удерживания частиц масла масляными фильтрами в проекте вентиляции скорость прохода воздуха через фильтр должна быть заложена в диапазоне 0,8-1,5 м/с. Масляные фильтры располагаются под углом 45-60° -в таком положении устраняется возможность попадания собранных частиц обратно на поверхность приготовления пищи. Температура поверхности масляных фильтров не должна превышать 100 °С. При большей температуре оседающие на фильтре частицы масла частично испаряются и проникают в воздуховод, а остальные — оседают на пластинах и образуют на них корку.
Проектирование венитляции: Расход вытяжного воздуха
При проектировании системы вентиляции кухонь основным показателем является расход воздуха через вытяжной зонт.
Зонт с малым расходом воздуха может быть нефункциональным, в результате чего загрязненный воздух будет распространяться по помещению. При завышенном расходе воздуха происходит ненужная трата энергии.
Важным является определение оптимального расхода воздуха для каждого конкретного случая. Расход воздуха определяется в зависимости от типа оборудования для приготовления пищи, типа зонта, высоты его установки, наличия краевых завес, типа приготовляемой пищи, а также от потоков воздуха, присутствующих в помещении. Существуют несколько методик определения расходов воздуха при проектировнии вентиляции кухни:
Для наглядного сравнения результатов расчетов по ним в качестве примера возьмем горячий цех школьной столовой:
Таким образом, теплонапряженность данного горячего цеха составляет:
(7,5 + 11,5 + 5 + 15 + 15 + 10) х 1000 / 15 = 4267 Вт/кв.м
Для сравнения: по МГСН 4.14-98 «в горячих цехах теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт на 1 кв. м производственной площади».
1. Метод кратностей воздухообмена
Герман Рекнагель (Hermann Recknagel), основываясь на немецкой методике VDI 20.52, рекомендует следующие величины кратности воздухообмена в зависимости от назначения и высоты горячего цеха:
Тип помещения | Высота помещения, м | Кратность воздухообмена, 1/час (приток / вытяжка) |
Горячий цех средних размеров (рестораны, гостиницы) | 3-4 | +20 / -30 |
4-6 | +15 / -20 | |
Горячий цех больших размеров (казармы, больницы) | 3-4 | +20 / -30 |
4-6 | +15 / -20 | |
более 6 | +10 / -15 |
Метод кратностей воздухообмена используется для быстрого определения расходов воздуха в начале проектирования, однако для расчета горячих цехов считается весьма приблизительным и в качестве основной методики расчета не используется.
Для нашего горячего цеха расход удаляемого воздуха составит:
15 х 3 х 30 = 1350 куб.м/час
2. Метод скорости всасывания
Гарантированное удаление витающих в воздухе частиц и запахов обеспечивается соблюдением минимально необходимой скорости воздуха во фронтальной и боковых плоскостях, заключенных между краем теплового оборудования (плиты) и нижним краем вытяжного зонта. Стороны, примыкающие к стенам, в расчете не участвуют. В зависимости от типа технологического оборудования значение этой скорости лежит в пределах от 0,2 м/с (для мармита) до 0,5 м/с (для фритюрницы). Средняя скорость принимается 0,3 м/с. Считается, что для эффективной работы зонт должен выступать в плане за размеры оборудования на 150…300 мм.
Для горячего цеха рассматриваемой столовой: вытяжной пристенный зонт размером 1200×4000 мм установлен над технологическим оборудованием (общие габариты 900×4000 мм). Высота блока технологического оборудования 850 мм, высота подвеса зонта 1900 мм, задняя и боковые поверхности между зонтом и оборудованием примыкают к стенам.
Определяем площадь плоскостей, ограниченных краями вытяжного зонта и оборудованием:
Длина плоскости: 4,0 м
Высота плоскости:
((1,2-0,9)2 + (1,9-0,85)2 )1/2 = 1,05 м
Площадь поверхности, через которую проходит воздух:
4,0 х 1,05 = 4,2 кв.м
Приняв скорость 0,3 м/с, мы получаем расход по вытяжке:
4,2 х 0,3 х 3600 = 4536 куб.м/час
Следует обратить внимание на тот факт, что если бы боковые поверхности зонта не примыкали к стенам, то расход воздуха был бы значительно больше (порядка 7100 куб.м/час).
Метод скорости всасывания прост и гарантирует нормальную работу зонта по удалению дыма, пара и тепла. Этот метод рекомендуется применять как поверочный для других расчетных схем и только для традиционных вытяжных зонтов.
3. Метод мощности оборудования
Метод мощности оборудования основывается на немецком нормативе VDI 20.52. Этот документ включает в себя таблицы, которые приводят удельные количества явной и скрытой теплоты, выделяемой оборудованием в помещение на 1 кВт подведенной к технологическому оборудованию мощности.
Эта методика хороша тем, что она научно обоснованно учитывает тепловыделения каждого типа оборудования.
К недостаткам относят тот факт, что VDI 20.52 была разработана в 1984-м году; с тех пор технологическое оборудование изменилось; соответственно, некоторые значения явной и скрытой теплоты требуют проверки.
На основании этого метода производители оборудования составили таблицы для реального технологического оборудования:
Расход удаляемого воздуха (куб.м/час) на 1 кВт мощности | ||
Оборудование | Электричество | Газ |
Мармит | 40 | 60 |
Скороварка | 25 | — |
Конвектомат | 50 | — |
Гриль, саламандр | 166 | 166 |
Плита конфорочная (с закрытым огнем) | 161 | 176 |
Сковорода опрокидывающаяся | 161 | 176 |
Фритюрница | 141 | — |
Печь | 161 | 176 |
Гриль на углях | 252 | 307 |
Водяная баня, тепловой стол | 151 | — |
Кипятильник | 15 | — |
Холодильное оборудование | 302 | — |
Печь микроволновая | 15 | — |
Печь для пиццы | 76 | — |
Плита индукционная | 101 | — |
Для каждой единицы оборудования нужно умножить мощность на коэффициент одновременности, который учитывает несинхронность работы аппаратов тепловой обработки на полную мощность. Если этот коэффициент не известен, то его берут из таблицы:
Тип кухни | Коэффициент одновременности |
Кухня ресторана | 0,8-1 |
Кухня ресторана быстрого питания | 0,8-1 |
Кухня для обучения персонала | 0,5-0,7 |
Кухня столовой | 0,5-0,8 |
Возвращаясь к примеру со школьной столовой, подсчитаем расходы воздуха для установленного в ней оборудования:
Оборудование | Мощность, кВт | Расход удаляемого воздуха, куб.м/час | |
1 | Фритюрница | 7,5 | 141 х 7,5 = 1058 |
2 | Плита (4 конфорки + печь-духовка) | 11,5 + 5 | 161 х 11,5 + 126 х 5 = 2482 |
3 | Мармит на водяной бане | 15 | 40 х 15 = 600 |
4 | Сковорода опрокидывающаяся | 15 | 161 х 15 = 2415 |
5 | Конвектомат | 10 | 50 х 10 = 500 |
Принимая коэффициент одновременности равным 0,65, получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:
(1058 + 2482 + 600 + 2415 + 500) х 0,65 = 4585 куб.м/час
4. Метод типа оборудования
Согласно этому методу расход воздуха определяется для каждой единицы технологического оборудования и затем суммируется.
Оборудование | Тип | Объем удаляемого воздуха, куб.м/час |
Плита | газ | 1500 (на 1 кв.м поверхности) |
электричество | 1000 (на 1 кв.м поверхности) | |
Мармит | 75 литров | 500 |
100 литров | 600 | |
150 литров | 800 | |
200 литров | 1000 | |
250 литров | 1100 | |
300 литров | 1200 | |
500 литров | 1500 | |
Сковорода опрокидывающаяся | газ | 1500 |
электричество | 1000 | |
Гриль роторный | 1000 | |
Стол тепловой | газ | 450 (на 1 кв.м поверхности) |
электричество | 300 (на 1 кв.м поверхности) | |
Конвектомат | 6 уровней GN1/1 | 1000 |
20 уровней GN2/1 | 2000 | |
Пароконвектомат | малая модель | 1000 |
большая модель | 2000 | |
Кипятильник | 450 | |
Гриль | газ | 3000 (на 1 кв.м поверхности) |
электричество | 2000 (на 1 кв.м поверхности) | |
Печь традиционной конструкции с естественной конвекцией | 300 | |
Открытый огонь | 200-500 | |
Фритюрница | менее 300 порций | 1000 (на 10 л масла) |
более 300 порций | 2500 (на 50 л масла) |
Видно, что данная методика учитывает площадь тепловыделяющего оборудования, но не принимает в расчет его мощность. Для рассчитываемой нами столовой расходы удаляемого воздуха по этому методу составят:
Оборудование | Расход удаляемого воздуха, куб.м/час | |
1 | Фритюрница (10 л масла) | 1000 |
2 | Плита (4 конфорки + печь-духовка) | 1000 + 300 = 1300 |
3 | Мармит на водяной бане (60 л) | 500 |
4 | Сковорода опрокидывающаяся | 1000 |
5 | Конвектомат (6 уровней) | 1000 |
Учитывая коэффициент одновременности (0,65), получаем общий расход воздуха, удаляемого из горячего цеха:
(1000 + 1300 + 500 + 1000 + 1000) х 0,65 = 3120 куб.м/час
5. Заключение
Метод | Примечания | Расход удаляемого воздуха, куб.м/час | |
1 | метод кратностей воздухообмена | ориентировочный метод | 1350 |
2 | метод скорости всасывания | поверочный метод для других методик; подходит только для традиционных зонтов | 4536 |
3 | метод мощности оборудования | наиболее часто применяемый | 4585 |
4 | метод типа оборудования | не учитывает мощность оборудования | 3120 |
Видно, насколько некорректен метод расчета по кратностям для современной кухни, насыщенной тепловыделяющим оборудованием. Обращает на себя внимание и тот факт, что европейских инженеров не смущает кратность воздухообмена в горячем цехе 70…100 обменов в час; при том, что подвижность воздуха ограничена пределами 0,3-0,5 м/с.
Расходы воздуха, получаемые по описанным методам (кроме метода кратностей), даны для вытяжных зонтов традиционной конструкции. Применительно к системе фильтрующих потолков расчетные расходы должны быть уменьшены на 20…25%, к приточно-вытяжным зонтам — на 30…40 %.
Энергопотребление системы вентиляции составляет примерно 30% от общего потребления энергии современной профессиональной кухни (остальные затраты — тепловая обработка пищи 30%, холодильная техника 10%, горячее водоснабжение 15%, мойка посуды 15%). Фильтрующие потолки и приточно-вытяжные зонты позволяют значительно экономить долю энергии, приходящуюся на вентиляцию, и потому активно внедряются. Статистика показывает, что во Франции сейчас примерно 50% горячих цехов оборудовано традиционными вытяжными зонтами, примерно 23% — приточно-вытяжными индукционными зонтами и около 27% — фильтрующими потолками.
Проектирование венитляции: Воздуховоды
Воздуховоды в системах с вытяжными зонтами имеют некоторые отличия от воздуховодов, используемых в других системах вентиляции. Эти отличия вызваны необходимостью поддержания минимального риска возникновения пожара, вызываемого наличием частиц масла в воздушном потоке в условиях высокой температуры. Первым, что отличает такой воздуховод, являются более толстые металлические листы, применяющиеся для его изготовления, и герметичные соединения воздуховодов на сварке.
Горизонтальные участки, находящиеся в системе воздуховода между вытяжными зонтами и стволом шахты, должны быть максимально короткими, т. к. именно на этих участках возникает повышенная опасность возникновения пожара из-за скапливающихся в них частиц масла. Для предотвращения скопления частиц масла и падения давления, согласно стандартам DIN, например, разрешается не более четырех отводов на воздуховоде после выхода из вытяжного зонта кухни.
Необходимо обращать внимание на то, чтобы во время изготовления и установки воздуховода в нижней его части были предусмотрены участки для очистки скапливающихся загрязняющих веществ.
До недавнего времени в вытяжных воздуховодах от зонтов принималась скорость воздуха, равная 10 м/с. В стандарте Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) указано, что если скорость вытяжного воздуха падает ниже 7,5 м/с, то расход воздуха становится недостаточным для удаления всех загрязняющих веществ, образующихся в процессе приготовления пищи, и приводит к их скоплению в воздуховоде. Скорость воздуха более 13 м/с вызывает проблемы повышения звука и вибрации в воздуховоде.
Однако в результате недавних исследований обнаружилась возможная ошибочность данных критериев. Согласно последним исследованиям, если сеть воздуховодов является герметичной и если температура потока загрязненного воздуха будет сохраняться постоянной, то скопление загрязняющих веществ даже при низкой скорости воздуха не увеличивается. В этом случае критически важным является хорошая герметизация воздуховодов от вытяжного зонта. Поэтому в стандартах Национальной ассоциации США по гидравлическим приводам (NFPA 96) минимальный предел скорости воздуха был снижен до 2,5 м/с.
В воздуховоде от вытяжного зонта не должно быть каких-либо препятствий типа заслонок и других подобных устройств, т. к. они будут содействовать накоплению загрязняющих веществ в воздуховодах. Для аэродинамической увязки воздуховодов без заслонок от вытяжных зонтов, количество которых может быть более одного, должны быть приняты соответствующие меры, в частности, возможно регулирование сопротивлением масляных фильтров. Однако, когда связываются два зонта, один из которых собирает частицы масла, а другой собирает пар, для балансирования системы приемлемо варьировать скорости в различных участках системы. Кроме этого, некоторые производители зонтов в качестве дополнительной услуги предлагают балансировку своего оборудования.
Идеальной системой с вытяжными зонтами является система, в которой скорость воздуха в воздуховодах невысокая, потеря давления незначительная, потеря давления в самих зонтах больше, чем в системе воздуховодов, зонты одной системы однотипны.
Проектирование венитляции: Вентиляторы
Вытяжные вентиляторы должны устанавливаться перед местом выброса воздуха в атмосферу, таким образом, они создают отрицательное давление в сети воздуховодов.
С этой целью, как это широко распространено в Северной Америке, используются вытяжные вентиляторы с выбросом вверх. Среди большого числа типов вентиляторов отдается предпочтение центробежным и диаметральным вентиляторам.
Компенсация удаляемого воздуха
Необходима компенсация большого расхода воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты. То, каким образом будет компенсирован удаленный через зонт воздух, является важным фактором для эффективной работы системы вентиляции. Принятие решений по данному вопросу должно вестись с учетом следующих рекомендаций:
В кухнях необходимо поддерживать отрицательное давление по сравнению со смежными помещениями. Поэтому для компенсации воздуха, удаляемого из кухни через вытяжные зонты и системой общеобменной вытяжной вентиляции, должно использоваться перетекание воздуха из других помещений.
При проектировании системы вентиляции с большим расходом воздуха происходит увеличение потребления энергии.
В случае использования некондиционированного воздуха для притока в кухню условия внутренней среды становятся плохими.
Помимо достаточного количества воздуха для эффективной компенсации важен способ распределения воздуха в помещении.
В помещении кухни все время должно сохраняться отрицательное давление, при этом надо обращать внимание на то, чтобы затраты энергии на работу вентиляторов оставались минимальными. Расход воздуха через вытяжной зонт, особенно в небольших кухнях и помещениях фаст-фуда, может компенсироваться воздухом, получаемым через отверстия в стенах и дверные проемы из смежных помещений. Примером этому могут служить помещения небольших ресторанов и зоны общественного питания (фудкорты) торговых центров.
Большие расходы перетекающего воздуха из смежных помещений в кухню возможно обеспечить с помощью вентиляторов (подобные системы встречаются в основном в больших кафе и ресторанах).
Стандарт DIN VDI 2052 подразделяет кухни на группы в зависимости от структурных типов и количества сервируемых порций. В кухнях, где осуществляется сенсорный контроль температуры, для компенсации воздуха, удаляемого через зонт, может быть использована система общеобменной вентиляции. Однако из-за того, что при компенсации системой общеобменной вентиляции удаляемого зонтами воздуха необходима подача больших объемов воздуха, то инженерные решения системы вентиляции оказываются неэкономичными. Для решения этой задачи разработаны системы притока, которые основаны на компенсации большей части удаляемого через зонт воздуха посредством подачи в ближайшую к зонту точку полукондицирнирован-ного воздуха. Поскольку потребовалось бы разделение подаваемого воздуха от общеобменной системы кондиционирования, принцип полукондиционирования осуществляется путем использования специальных автономных устройств.
Проектирование венитляции: Приточные системы
Приточные установки — это, как правило, компактные, легко монтируемые агрегаты с высокой скоростью потока воздуха. Зачастую, чтобы значительно не увеличивать энергозатраты, приточный воздух не охлаждается летом, но нагревается зимой. Для нагрева используются водяные калориферы, присоединенные к общей системе теплоснабжения. В тех случаях, когда считается невыгодным или невозможным присоединение к системе теплоснабжения, используются газовые калориферы. Приточные установки могут устанавливаться в техническом помещении или на чердаке здания.
В последние годы для создания комфортных условий помимо парогенераторов используется прямое впрыскивание воды перед зонтом, т. е. освежение и увлажнение воздуха. Благодаря таким установкам возможен нагрев приточного воздуха зимой и его адиабатическое охлаждение в летнее время.
Приточный воздух может подаваться различными способами. Самым простым из них является подача воздуха из отверстий в нижней части зонта. Альтернативой является подача воздуха через специальную деталь, входящую в конструкцию зонта: в данном случае приточный воздух может подаваться сверху, изнутри зонта и рядом с его обшивкой. Проведенные исследования показывают большую эффективность подачи приточного воздуха снизу зонта.
В немецких стандартах DIN говорится
как рассчитать мощность вытяжного устройства
Расчет вытяжки для кухни
В наше время, наверное, невозможно представить современную, оборудованную по правилам последних тенденций технологического прогресса кухню, которая не имела бы добротной, мощной, функциональной и продуктивной вытяжки.
Стоит сказать, что старые модели были очень далеки от подобного описания, а шум от них доносился в соседние помещения сквозь стены. Но, учитывая стремительное развитие технологий, теперь уже нельзя сказать, что вытяжки, предлагаемые производителями, не стали на несколько ступеней выше.
Но как же установить качество вытяжки, её работоспособность и полезность? Ведь редко можно быть на 100% уверенным в добросовестности производителя. Расчет вытяжки для кухни — лучший выход!
Обратите внимание
Правильно произвести расчет — дело не сложное, но важное. Только имея все данные на руках, вы сможете быть уверенными в стабильной работе и максимальной эффективности устройства.
С хорошей вытяжкой у вас на кухне никогда не будет застаиваться запах и пары; также вы освободите себя от такого неприятного занятия, как отмывание стен от жирного налета. В помещении всегда будет свежий воздух, чистота.
Кроме того, вы отлично сэкономите на моющих средствах, косметическом ремонте, замене быстро износившейся вытяжки.
Как рассчитать мощность вытяжки?
Говоря о классической (универсальной) формуле расчета мощности вытяжки, стоит вспомнить, что это не единственный вариант, но самый простой, а главное — он работает.
Для расчета вам потребуется измерить площадь кухни и высоту, после чего перемножить все данные и умножить результат на коэффициент 10-12 (количество поступившего в помещение нового воздуха за час).
Если учитывать нормы СЭС, обновление воздуха за один час должно происходить около 12 раз.
Если необходимо произвести расчет производительности вытяжки, если воздуховод уже забит и его чистка не планируется, нужно получившееся число умножить ещё на два. Покупая новую вытяжку желательно выбирать модель, продуктивность работы которой будет немного превышать получившееся число.
Формулы
Расчет усилия вытяжки производится в метрах кубических за час. Масса воздуха, которую может переработать вытяжка, варьируется в диапазоне 160-1000 м3.
Формулы расчета вытяжки для кухни:
1) С электрической варочной поверхностью:
Q = (X x Y х Z ) х 15 + 15% = м3/час,
2) С газовой варочной поверхностью:
Q = (X x Y х Z ) х 20 + 15% = м3/час,
где
- Х — длина кухни;
- Y — ширина кухни;
- Z — высота потолка;
- 15% — учет сопротивления вентиляционной шахты.
Пример расчета мощности вытяжки для кухни с размерами X = 3 м, Y = 4 м, Z = 3 м и газовой плитой:
Q = (3 х 4 х 3) х 20 + 15% = 720 + 0,15*720 = 828 м3/час
Для ещё более легкого расчета воспользуйтесь калькулятором мощности вытяжки.
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
Ассортимент кухонных вытяжек для плит огромен, модели есть разных форм и размеров. Но внешний вид в этой технике — не главное. Более важны технические параметры мощности и объемов прокачиваемого воздуха. Функциональность более значима, нежели эстетика.
Точно выполнить расчет производительности вытяжки для кухни в состоянии только компетентный инженер. Однако при подборе вытяжной техники для квартир и частных домах часто применяют упрощенные формулы.
Рассмотрим, как правильно ими пользоваться и адекватно интерпретировать результаты расчётов.
Виды вытяжек для кухни и требования нормативов ↑
При готовке на плите неизбежно образуются испарения, копоть, приятные и не очень запахи. От всего этого кухонное помещение необходимо избавлять незамедлительно, иначе о комфортном микроклимате и чистоте на кухне можно будет забыть. Придется тратить немалые силы на отмывание варочной поверхности и стен вокруг от налета жира, а также постоянно держать окна открытыми для проветривания.
Кухонная вытяжка должна быть красивой, производительной и размерами превышать площадь варочной поверхности
Для пекарен и цехов по приготовлению еды вытяжка является обязательным требованием. В коттедже или квартире ее установка оставлена на усмотрение хозяев. По строительным нормам жилые дома оснащаются естественной или принудительной вентиляцией. Однако даже для небольшой кухни этой системы воздухообмена зачастую бывает недостаточно.
Бытовые вытяжки для кухни состоят из:
- корпуса;
- электродвигателя;
- вентилятора;
- очищающих воздух фильтров;
- элементов подсветки.
Они могут работать в режиме вытягивания и рециркуляции. В первом случае комнатный воздух высасывается из помещения, замещаясь новым из вентиляционной системы. А во втором он прокачивается через внутренние угольные фильтры и возвращается в комнату обратно уже очищенным.
Для сугубо вытяжной техники необходимо обустраивать отвод в вентиляционный канал, что не всегда выглядит эстетично. Плюс, для ее эффективной работы требуется непрерывный приток свежего воздуха извне. Оборудование с рециркуляцией проще монтировать, но его угольные фильтры придется менять минимум раз в год.
Разнообразие конструкций вытяжной техники для кухонных плит
Стоит четко понимать, что, независимо от модели и мощности, вытяжка для кухни предназначена для очищения и отведения загрязненного воздуха исключительно от поверхности плиты. Пространство под потолком ей недоступно, поэтому так важно подбирать вентиляционную технику по размерам варочной панели.
Важно
Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час – это объем воздуха, который она способна прокачать через себя. Мощность измеряется в киловаттах, отражающих количество потребляемой при работе электроэнергии. Нельзя путать две эти величины.
По СНиПам при работе вентиляционное оборудование, к которому относится и вытяжка, должно за час полностью обновить воздух в помещении несколько раз. Для кухонь в жилых домах эта величина определена в 10–15. Зависит она от вида плиты, режима работы вентилятора и иных факторов. Для упрощения расчетов принято коэффициент этот принимать как 12.
Как произвести расчет мощности вытяжной техники ↑
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Рекомендации по производительности в зависимости от численности семьи и объемов готовки
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов.
Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей.
В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Простейшая формула расчета по площади ↑
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Расчет производительности вытяжного оборудования по кубатуре кухни
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Учет дополнительных факторов ↑
Приведенный расчет производительности рассчитан на вытяжку с рециркуляцией.
Если техника работает в вытяжном режиме, отправляя поток в вентиляцию, то на ее эффективность сильно влияет пропускная способность вентканалов.
Конечно, увеличить объем прокачиваемого сквозь узкую шахту воздуха можно за счет повышенной мощности двигателя, однако это приводит к возрастанию шума от работающего вентилятора и перегреву электромотора.
Ориентировочные показатели н
Калькулятор преобразования
киловатт в лошадиные силы (л.с.)
киловатт (кВт) в лошадиные силы (л.с.)
преобразование мощности: калькулятор и как преобразовать.
Введите мощность в киловаттах и нажмите кнопку Конвертировать :
* Для электродвигателей и кондиционеров используется электрическая мощность
Преобразование
л.с. в кВт ►
Как перевести киловатты в мощность
Киловатт в мощность для механика / гидравлики
Одна механическая или гидравлическая мощность равна 0.745699872 киловатт:
1 л.с. (I) = 745,699872 Вт = 0,745699872 кВт
Таким образом, преобразование мощности из киловатт в лошадиные силы определяется по формуле:
P (л.с.) = P (кВт) / 0,745699872
Пример
Преобразование 10 кВт в механическую мощность:
P (л.с.) = 10 кВт / 0,745699872 = 13,41 л.с.
Киловатт в электрические лошадиные силы
Одна электрическая лошадиная сила равна 0.746 киловатт:
1 л.с. (E) = 746 Вт = 0,746 кВт
Таким образом, преобразование мощности из киловатт в лошадиные силы определяется по формуле:
P (л.с.) = P (кВт) / 0,746
Пример
Преобразование 10 кВт в электрическую мощность:
P (л.с.) = 10 кВт / 0,746 = 13,405 л.с.
Киловатт в метрическая мощность
Одна метрическая лошадиная сила равна 0,73549875 киловатт:
1 л.с. (М) = 735.49875 Вт = 0,73549875 кВт
Таким образом, преобразование мощности из киловатт в лошадиные силы определяется по формуле:
P (л.с.) = P (кВт) / 0,73549875
Пример
Преобразование 10 кВт в метрическую мощность:
P (л.с.) = 10 кВт / 0,73549875 = 13,596 л.с.
Таблица преобразования киловатт в лошадиные силы
Кило- Вт (кВт) | Механическая мощность (лс (I) ) | Электрическая мощность (л.с. (E) ) | Метрическая мощность (л.с. (М) ) |
---|---|---|---|
0.001 кВт | 0.001341 л.с. | 0.001340 л.с. | 0.001360 л.с. |
0,002 кВт | 0.002682 л.с. | 0.002681 л.с. | 0.002719 л.с. |
0,003 кВт | 0.004023 л.с. | 0.004021 л.с. | 0.004079 л.с. |
0,004 кВт | 0.005364 л.с. | 0.005362 л.с. | 0.005438 л.с. |
0,005 кВт | 0.006705 л.с. | 0.006702 л.с. | 0.006798 л.с. |
0,006 кВт | 0.008046 л.с. | 0.008043 л.с. | 0.008158 л.с. |
0,007 кВт | 0.009387 л.с. | 0.009383 л.с. | 0.009517 л.с. |
0,008 кВт | 0,010728 л.с. | 0,010724 л.с. | 0,010877 л.с. |
0,009 кВт | 0,012069 л.с. | 0.012064 л.с. | 0.012237 л.с. |
0.01 кВт | 0,013 410 лс | 0.013405 л.с. | 0,013596 л.с. |
0,02 кВт | 0,026820 л.с. | 0,026810 л.с. | 0,027192 л.с. |
0,03 кВт | 0.040231 л.с. | 0,040 214 л.с. | 0,040789 л.с. |
0,04 кВт | 0.053641 л.с. | 0,053619 л.с. | 0,054385 л.с. |
0,05 кВт | 0,067051 л.с. | 0.067024 л.с. | 0,067981 л.с. |
0,06 кВт | 0.080461 л.с. | 0.080429 л.с. | 0,081577 л.с. |
0,07 кВт | 0,093871 л.с. | 0,093834 л.с. | 0.095174 л.с. |
0,08 кВт | 0.107282 л.с. | 0.107239 л.с. | 0.108770 л.с. |
0,09 кВт | 0.120692 л.с. | 0.120643 л.с. | 0.122366 л.с. |
0.1 кВт | 0.134022 л.с. | 0.134048 л.с. | 0.135962 л.с. |
0,2 кВт | 0.268204 л.с. | 0.268097 л.с. | 0,271924 л.с. |
0,3 кВт | 0,402 307 л.с. | 0,402145 л.с. | 0,407886 л.с. |
0,4 кВт | 0.536409 л.с. | 0,536193 л.с. | 0.543849 л.с. |
0,5 кВт | 0,670511 л.с. | 0,670241 л.с. | 0.679811 л.с. |
0,6 кВт | 0.804613 л.с. | 0.804290 л.с. | 0.815773 л.с. |
0,7 кВт | 0.938715 л.с. | 0.938338 л.с. | 0.951735 л.с. |
0,8 кВт | 1.072817 л.с. | 1.072386 л.с. | 1.087697 л.с. |
0,9 кВт | 1.206920 л.с. | 1.206434 л.с. | 1.223659 л.с. |
1 кВт | 1.341022 лс | 1.340483 л.с. | 1.359622 л.с. |
2 кВт | 2.682044 л.с. | 2.680965 л.с. | 2.719243 л.с. |
3 кВт | 4.023066 л.с. | 4.021448 л.с. | 4.078865 л.с. |
4 кВт | 5.364088 л.с. | 5.36 1930 л.с. | 5.438486 л.с. |
5 кВт | 6.705110 л.с. | 6.702413 л.с. | 6.798108 л.с. |
Преобразование
л.с. в кВт ►
См. Также
Таблица преобразования
Метрическая мощность точно определяется как 0,73549875 кВт ( кВт ), то есть примерно 98.6% механической мощности США. Метрическая мощность в лошадиных силах широко используется в автомобильной промышленности для обозначения мощности автомобильных двигателей в Европе и Азии. Этим устройством пользуются французские, японские, корейские, немецкие, шведские, итальянские и другие автомобильные компании. |
Вытяжка по лучшей цене Усилитель класса A 1969 года — Выгодные предложения на вытяжку 1969 года Усилитель класса A от Global Hood 1969 года продавцы усилителей класса A
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для усилителя вытяжки 1969 класса А.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку этот усилитель класса A 1969 года станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели усилитель с вытяжкой 1969 года класса A на AliExpress.С самыми низкими ценами в Интернете, дешевыми тарифами на доставку и возможностью получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще сомневаетесь по поводу усилителя hood 1969 class A и думаете о выборе аналогичного продукта, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести усилитель hood 1969 class a по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.
Honda Power Equipment | Генераторы, газонокосилки, снегоуборщики, мотокультиваторы
Идти
Энергетическое оборудование
Генераторы
Домашнее резервное копирование
Промышленное
Рекреационный
Супер тихо
Экономика
Посмотреть все
Генераторы
Полезные инструменты
Выберите правильный генератор
Подключение к вашему дому
Сравнение уровня звука
Параллельная возможность
Аксессуары
Видео
Товар
Информация ВидеоКак
Ролики
Ресурсы
Брошюры
Специальный
ПредложенияФинансирование
Параметры
Использование и обслуживание
- Инструкции по эксплуатации
Генератор
БезопасностьГенератор
ОперацияТопливо
РекомендацииАккумулятор
ОбслуживаниеСосуд
Выбор
Сервис и поддержка
Товар
Постановка на учет- Информация о деталях
Магазин
РуководстваГарантия
ИнформацияНапоминает и
Обновления- Опора
- Специальные предложения
- Финансирование
Газон и сад
Газонокосилки
Серия HRX
HRN серии
Серия HRS
Серия HRC
Посмотреть все
Газонокосилки
Выберите подходящую газонокосилку
Выбор
КосилкаЗачем
Выберите газонокосилки Honda?Роботизированные косилки
Аксессуары
Видео
Товар
Информация ВидеоКак
Ролики
Ресурсы
Брошюры
Специальный
ПредложенияФинансирование
Параметры
Использование и обслуживание
Владелец
РуководстваГазон
Советы по обслуживанию косилкиТопливо
РекомендацииМульчирование
ЛьготыУход за газонами
подсказки
Сервис и поддержка
Товар
Постановка на учетЗапчасти
ИнформацияМагазин
РуководстваГарантия
ИнформацияНапоминает и
Обновления- Опора
- Специальные предложения
- Финансирование
Роботизированные косилки
Miimo
Культиваторы
Мини-культиватор
Средние культиваторы
Культиватор с задней стойкой
Посмотреть все
Культиваторы
Выберите правильный культиватор
Выбор
культиваторЗачем
Выбираете Honda Tiller?Аксессуары
Видео
Товар
Информация ВидеоКак
Ролики
Ресурсы
Брошюры
Специальный
ПредложенияФинансирование
Параметры
Использование и обслуживание
Владелец
РуководстваТопливо
РекомендацииОбработка почвы
подсказки
Сервис и поддержка
Товар
Постановка на учетЗапчасти
ИнформацияМагазин
РуководстваГарантия
ИнформацияНапоминает и
Обновления- Опора
- Специальные предложения
- Финансирование
Триммеры
Триммеры
Кусторезы
Система VersAttach
Посмотреть все
Триммеры
Выберите подходящий триммер
Почему выбирают
Хонда?4-тактный
Преимущества двигателяНижняя
Стоимость операцииПростота
использоватьАксессуары
Видео
VersAttach Видео
Ресурсы
Брошюры
Специальный
ПредложенияФинансирование
Параметры
Использование и обслуживание
Владелец
РуководстваТопливо
Рекомендации
Сервис и поддержка
Товар
Постановка на учетЗапчасти
ИнформацияМагазин
РуководстваГарантия
ИнформацияНапоминает и
Обновления- Опора
- Специальные предложения
- Финансирование
Насосы
- Насосы
Насосы общего назначения
Насосы высокого давления
Строительные насосы
Многоцелевые насосы
Погружные насосы
Посмотреть все
Насосы
Выберите правильный насос
Почему выбирают Honda
Выбор
НасосАксессуары
Насос
ТерминологияНасос
Теория / ДизайнСкачать насос
ВыбратьНасос
Выбрать
ресурсов
Брошюры
Специальный
ПредложенияФинансирование
Параметры
Использование и обслуживание
- Инструкции по эксплуатации
Исправление проблем
РуководствоТопливо
РекомендацииХранение / грунтовка
подсказки
Сервис и поддержка
Товар
Постановка на учет- Информация о деталях
Магазин
РуководстваГарантия
ИнформацияНапоминает и
Обновления- Опора
- Специальные предложения
- Финансирование
Снегоочистители
- Снегоуборочные машины
Одноступенчатая снегоуборочная машина
Двухступенчатая снегоуборочная машина
Посмотреть все
Снегоуборочные машины
Выберите подходящий снегоуборщик
Особенности для рассмотрения
Зачем
Выбираете снегоуборочные машины Honda?Селектор снегоуборщика
Аксессуары
Видео
Товар
Информация ВидеоКак
Ролики
Ресурсы
Брошюры
Специальный
ПредложенияФинансирование
Параметры
Использование и обслуживание
- Инструкции по эксплуатации
Топливо
Рекомендации
Сервис и поддержка
Товар
Постановка на учет- Информация о деталях
Магазин
РуководстваГарантия
ИнформацияНапоминает и
Обновления- Опора
- Специальные предложения
- Финансирование
Поддержка
Специальные предложения
Финансирование
Найти дилера
Поиск
Идти
Поддержка
Специальные предложения
Финансирование
- Дом
Как работают блоки питания | EAGLE
Блоки питания
составляют основу всех наших электронных устройств и обеспечивают единообразную схему работы там, где это больше всего необходимо.В современной электронике, такой как компьютеры и другие чувствительные к данным устройства, питание должно работать безупречно, а единичный отказ может означать потерю работы и данных. Но, как разработчики электроники, мы обычно оставляем наши соображения по поводу источника питания на потом, часто беря заранее подготовленный блок схемы, который, как мы знаем, уже работает. В конце концов, нам просто нужен выход 5 В, верно? Оказывается, под капотом творится еще много всего.
Источники питания от 10 000 футов
Большинство источников питания получают питание от сети переменного тока и преобразуют его в постоянный ток, пригодный для использования в электронных устройствах.Во время этого процесса источник питания выполняет несколько ролей, в том числе:
- Преобразование переменного тока из сети в устойчивый постоянный ток
- Предотвращение воздействия переменного тока на выход источника постоянного тока
- Поддержание выходного напряжения на постоянном уровне независимо от изменений входного напряжения
Чтобы осуществить все это преобразование, типичный источник питания будет использовать несколько общих компонентов, включая трансформатор, выпрямитель, фильтр и регулятор.
Процесс преобразования переменного тока в постоянный начинается с переменного тока, который возникает в розетке в виде синусоидальной волны.Этот сигнал переменного тока колеблется между отрицательным и положительным напряжением до шестидесяти раз в секунду.
Сигнал синусоидальной формы переменного тока. (Источник изображения)
Напряжение переменного тока сначала понижается трансформатором, чтобы удовлетворить требованиям напряжения источника питания. После понижения напряжения выпрямитель преобразует синусоидальную форму волны переменного тока в набор положительных провалов и пиков.
Выпрямление удаляет отрицательную сторону сигнала переменного тока, оставляя только положительный выход.(Источник изображения)
На этом этапе все еще есть колебания в форме волны переменного тока, поэтому для сглаживания переменного напряжения в пригодный для использования источник постоянного тока используется фильтр.
Применение фильтра с емкостным конденсатором удаляет агрессивные пики и впадины в нашей форме волны. (Источник изображения)
Теперь, когда переменный ток преобразован в пригодный для использования постоянный ток, некоторые источники питания будут дополнительно устранять любые пульсации в форме волны с помощью регулятора. Этот регулятор будет обеспечивать стабильный выход постоянного тока независимо от изменений входного переменного напряжения.
Это краткий обзор процесса. Независимо от того, какой блок питания вы смотрите, он всегда будет иметь как минимум три основных компонента — трансформатор, выпрямитель и фильтр. Регуляторы могут использоваться или не использоваться в зависимости от того, является ли источник питания нерегулируемым или регулируемым (подробнее об этом позже).
Детали блока питания
Трансформатор
В качестве первой линии защиты трансформатор выполняет работу по понижению входящего переменного тока от сети до уровня напряжения, с которым может справиться нагрузка источника питания.Трансформаторы также могут повышать напряжение, но в этой статье мы сосредоточимся на тех, которые понижают напряжение для низковольтных электронных устройств постоянного тока.
Внутри трансформатора находятся две обмотки катушки, обе физически отделенные друг от друга. Первая обмотка принимает переменный ток от сети, а затем электромагнитно соединяется со второй обмоткой, чтобы провести необходимое переменное напряжение во вторичной обмотке. Сохраняя эти две обмотки физически разделенными, трансформатор может изолировать напряжение сети переменного тока от выхода цепи питания.
Две физически разделенные катушки в трансформаторе проводят через электромагнитную связь. (Источник изображения)
Выпрямитель
После того, как переменный ток понижается трансформатором, задача выпрямителя — преобразовать форму волны переменного тока в необработанный формат постоянного тока. Это достигается одним или несколькими диодами в полуволновой, полноволновой или мостовой конфигурации.
Полуволновое выпрямление
В этой конфигурации один выпрямительный диод используется для извлечения постоянного напряжения из половины цикла формы сигнала переменного тока.Это оставляет блоку питания половину выходного напряжения, которое он мог бы получить от полной формы волны переменного тока при Vpk x 0,318. Half Wave — это самая дешевая конфигурация для проектирования, она идеальна для не требовательного использования энергии и обычно оставляет наибольшие колебания выходного напряжения.
Полуволновое выпрямление в цепи и форме выходного сигнала. (Источник изображения)
Полноволновое выпрямление
В этой конфигурации два выпрямительных диода используются для выделения двух полупериодов входящего сигнала переменного тока.Этот процесс обеспечит удвоение выходного напряжения полуволнового выпрямления при Vpk x 0,637. Хотя эта конфигурация более дорогая в разработке, чем полуволновая, поскольку для нее требуется трансформатор с центральным отводом, она имеет дополнительное преимущество в виде улучшенного сглаживания пульсаций переменного тока.
Полноволновое выпрямление в цепи и форме выходного сигнала. (Источник изображения)
Ректификация моста
В этой конфигурации используются четыре диода, расположенные в виде моста для достижения полноволнового выпрямления без использования трансформатора с центральным отводом.Это обеспечит то же выходное напряжение, что и Full Wave при Vpk x 0,637 с диодами, которым требуется только половина их обратного напряжения пробоя. В течение каждого полупериода два противоположных диода проводят ток, что обеспечивает полную форму волны переменного тока в конце полного цикла.
Мостовое выпрямление в цепи и форме выходного сигнала, как для полной волны. (Источник изображения)
Фильтр
Теперь, когда у нас преобразовано напряжение переменного тока, работа фильтра заключается в устранении любых пульсаций переменного тока в выходном напряжении, в результате чего напряжение постоянного тока остается плавным.Зачем устранять рябь? Если они попадут на выход источника питания, они могут повредить нагрузку и потенциально разрушить всю вашу схему. В фильтрах используются два основных компонента: накопительный конденсатор и фильтр нижних частот.
Резервуарный конденсатор
Электролитический конденсатор большой емкости используется для временного хранения выходного тока, подаваемого выпрямительным диодом. При зарядке этот конденсатор может обеспечивать выходной постоянный ток в промежутках времени, когда выпрямительный диод не проводит ток.Это позволяет источнику питания поддерживать стабильный выход постоянного тока на протяжении циклов включения / выключения источника питания.
Здесь вы можете увидеть разницу в выходном сигнале с крышкой резервуара и без нее. (Источник изображения)
Фильтр низких частот
Вы можете создать схему источника питания только с емкостным конденсатором, но добавление фильтра нижних частот дополнительно устраняет пульсации переменного тока, которые проходят через емкостной конденсатор. В большинстве базовых источников питания вы не найдете фильтров нижних частот, поскольку для них требуются дорогие индукторы с ламинированным или тороидальным сердечником.Однако в современной электронике с импульсным источником питания вы обнаружите, что фильтры нижних частот используются для устранения пульсаций переменного тока на более высоких частотах.
При добавлении в схему источника питания емкостного конденсатора и фильтра нижних частот можно устранить более 95% пульсаций переменного тока. Это позволит вам поддерживать стабильное и чистое выходное напряжение, соответствующее пику исходной входной волны переменного тока.
Регулятор
В регулируемых источниках питания будет добавлен регулятор для дальнейшего сглаживания постоянного напряжения и обеспечения стабильного выходного сигнала независимо от изменений входных уровней.Это улучшенное регулирование также увеличивает сложность и стоимость питания схемы. Вы найдете регуляторы в двух различных конфигурациях, в виде шунтирующего регулятора или последовательного регулятора.
Шунтирующий регулятор
В этой конфигурации регулятор подключен параллельно нагрузке, что обеспечивает постоянное протекание тока через регулятор до попадания в нагрузку. Если ток нагрузки увеличивается или уменьшается, шунтирующий регулятор будет либо уменьшать, либо увеличивать свой ток, чтобы поддерживать постоянное напряжение и ток питания.
Шунтовые регуляторы подключаются параллельно нагрузке. (Источник изображения)
Регулятор серии
В этой конфигурации последовательный регулятор подключен последовательно с нагрузкой, которая обеспечивает переменное сопротивление. Этот регулятор будет последовательно измерять входящее напряжение нагрузки, используя систему отрицательной обратной связи. Если напряжение на образце повышается или падает, то последовательный стабилизатор либо понижает, либо увеличивает свое сопротивление, позволяя большему или меньшему току проходить через нагрузку.
Регуляторы серии
добавляют переменное сопротивление к управляющему току. (Источник изображения)
Типы источников питания
Типичные источники питания переменного и постоянного тока будут использовать в своей схеме некоторые или все вышеперечисленные компоненты в качестве нерегулируемого или регулируемого источника питания. Тип источника питания, который вы используете в своем электронном проекте, зависит от уникальных требований вашего дизайна.
Нерегулируемые блоки питания
Эти блоки питания не имеют регулятора напряжения и выдают только заданное напряжение при максимальном выходном токе.Здесь выход постоянного напряжения связан с внутренним трансформатором напряжения, и выходное напряжение будет увеличиваться или уменьшаться в зависимости от токового выхода нагрузки. Эти источники питания известны своей прочностью и недорого, но не обеспечивают достаточной точности для чувствительных к мощности электронных устройств.
Нерегулируемые блоки питания
содержат все стандартные компоненты, кроме регулятора.
Регулируемые блоки питания
Регулируемые источники питания включают в себя все основные компоненты нерегулируемого источника питания с добавлением регулятора напряжения.Следует отметить три конфигурации блока питания регулятора:
Линейный источник питания . В этой конфигурации используется полупроводниковый транзистор или полевой транзистор для управления выходными напряжениями в определенном диапазоне. Хотя эти блоки питания не самые эффективные и выделяют много тепла, они известны своей надежностью, минимальным электрическим шумом и широкой коммерческой доступностью.
Типовая схема линейного источника питания. (Источник изображения)
Импульсный источник питания .В этой конфигурации используется полупроводниковый транзистор или полевой транзистор, который включается / выключается для подачи напряжения на выходной накопительный конденсатор. Режимы переключения обычно меньше и легче, чем линейные источники питания, предлагают широкий диапазон выходных сигналов и более эффективны. Однако они требуют сложной схемы, генерируют больше шума и требуют подавления помех для их высокочастотных операций.
Здесь мы видим добавленную сложность в схеме переключения режимов. (Источник изображения)
Аккумуляторный блок питания .Эта конфигурация действует как накопитель энергии и обеспечивает постоянный поток постоянного тока на электронное устройство. По сравнению с линейными и импульсными источниками питания, батареи являются наименее эффективным методом питания устройств, а также их трудно сопоставить с правильным напряжением в нагрузке. Тем не менее, батареи имеют то преимущество, что они служат источником питания, когда сеть переменного тока недоступна, и не создают электрических помех.
При выборе источника питания для вашего следующего проекта электроники обратите внимание на следующие преимущества и недостатки нерегулируемых и регулируемых источников питания:
Нерегулируемый | Регулируемый |
Преимущества:
Недостатки
| Преимущества
Недостатки
|
При выборе между линейным, импульсным или аккумуляторным блоком питания учитывайте следующее:
Регулируемые блоки питания | ||
Линейный | Режим переключения | Аккумулятор |
Преимущества
Недостатки
| Преимущества
Недостатки
| Преимущества
Недостатки
|
Технические характеристики блока питания, о которых необходимо знать
Выбирая готовую схему источника питания вместо того, чтобы разрабатывать свою собственную, необходимо знать несколько спецификаций.К ним относятся:
- Выходной ток . Это максимальный ток, который блок питания может подавать на нагрузку.
- Регулятор нагрузки . Это определяет, насколько хорошо регулятор может поддерживать постоянный выходной сигнал при изменении тока нагрузки, обычно измеряемого в милливольтах (мВ) или максимальном выходном напряжении.
- Шум и пульсация . Они измеряют нежелательные электронные помехи и колебания напряжения при преобразовании переменного тока в постоянный, обычно измеряемые в размахе напряжения для импульсных источников питания.
- Защита от перегрузки . Это функция безопасности, которая отключит источник питания в случае короткого замыкания или перегрузки по току.
- Эффективность . Это соотношение мощности, преобразованной из сети переменного тока в постоянный. Высокоэффективные системы, такие как импульсные блоки питания, могут достичь 80% -ного КПД, снизить нагрев и сэкономить энергию.
Последовательное преобразование
Блоки питания
обеспечивают стабильную основу питания всех наших электронных устройств, будь то ваш компьютер, смартфон или телевизор, этот список можно продолжать.Независимо от того, какой тип источника питания вы используете или разрабатываете, все они включают в себя несколько основных компонентов для преобразования сети переменного тока в постоянный постоянный ток (DC). Трансформатор сначала понижает напряжение, которое затем выпрямляется в необработанный формат постоянного тока. Затем он фильтруется и регулируется, чтобы обеспечить плавное постоянное напряжение для стабильного выхода. При разработке собственной схемы источника питания рассчитывайте использовать эти основные компоненты вместе с уникальными характеристиками мощности для вашей конструкции, чтобы обеспечить постоянный выход постоянного тока в любое время суток.
Нужен разъем питания для вашего будущего проекта по разработке электроники? У нас есть масса бесплатных библиотек! Попробуйте Autodesk EAGLE бесплатно сегодня!
.