Стакан коллинз: Бокал коллинз, стакан коллинз

By alexxlab No comments

Содержание

стаканы и бокалы для кофе



Если Вы решили угостить друзей вкуснейшим кофейным коктейлем, куда наливать его будете? В чашки или стаканы? Никак нет! Для такого благородного дела существуют специальные бокалы – стаканы для кофе. Их великое множество, так же как и миксов. Кофейные емкости непременно должны быть сделаны из термостойкого стекла. Однако существуют не только горячие, но и холодные смеси с кофе. Для таких коктейлей стаканы или бокалы необходимо предварительно охладить в холодильнике. Итак, все по порядку.

1.Стаканы для латте, или Latte Glass – это высокие бокалы для кофе, иногда с ручкой. Изготавливаются они из жаропрочного стекла, поэтому напиток может долго сохраняться горячим. Объем стаканов для латте обычно варьируется от 150 до 300 мл.



2.Бокалы для кофе Highball Glass многие называют хайболом, или тумблером. В кофейной интерпретации – это высокий стакан, нечто среднее между шотом и стаканом коллинз, правильной цилиндрической формы. Такая емкость, как правило, служит для кофейных «лонг-дринков». Объем бокалов для кофе Highball Glass равен 270 мл.



3.Бокал для кофе Collins Glass, он же стакан коллинз считается самым распространенным видом бокала. По своей форме он несильно отличается от хайбола, просто он на порядок выше и немного уже первого. Объем его составляет 130 мл.



4.Стакан Олд-Фешен, или Old Fashioned Glass – это обычный неграненый бокал. Иногда его называют «старомодным стаканом», или стаканом Рокс. Однако под этими яркими наименованиями скрывается старый добрый Old Fashioned Glass. Объем стакана Олд-Фешен варьируется от 120 до 240 мл.



5.Айриш-стакан, или бокал для ирландского кофе – это изящная емкость из жаропрочного стекла с ручкой, на коротком стебельке. В айриш-стакане подают, как правило, очень горячие кофейные коктейли. Объем бокала для ирландского кофе равен 180-200 мл.



6.Гоблит бокал используют для смешанных кофейных напитков. Его форма немного напоминает тюльпан, благодаря слегка загнутому краю очень удобно цеплять за него украшения для коктейлей. Не стоит путать гоблит бокалы для кофе с пивными и винными гоблитами. Объем гоблит стакана довольно большой – 200-285 мл.



7.Бокал для кофе харикэйн, или Hurricane Glass похож на изящную вазу, только предназначен он не для цветов, а для экзотических кофейных коктейлей большого объема. Литраж может быть равен 230 мл, 440 мл и даже 650 мл. Строго определенной шкалы объема для Hurricane Glass нет: в зависимости от производителя, рецептуры кофейного микса и состояния здоровья кофемана можно выбрать необходимый бокал.



8.Бокалы для слоистых кофейных коктейлей, или Пус Кафе (Pousse Cafe Cup) представляют собой вытянутые по форме ликерные стаканы, но большего объема (50-100 мл). Форма Пус Кафе способствует оседанию тяжелых жидкостей, что позволяет готовить многослойные кофейные смеси, постепенно вливая составляющие с уменьшающейся плотностью.



9.Бокал Parfait Glass, или десертный бокал для кофе – это необычная емкость, вытянутая и расширенная кверху, напоминающая ограненный стакан из очень толстого стекла. Объем бокалов Parfait Glass составляет 120-130 мл. Такие бокалы для кофе используют для миксов на основе мороженого (сюда же относится и кофе глясе) и парфе.



10.Бокал для кофе Фраппе, или Frappe glass очень напоминает по форме бокал Parfait Glass, однако вмещает в два раза больше жидкости. Как правило, в такой емкости подают густые коктейли на основе кофе, смешанные со льдом. Объем бокала для кофе Фраппе равен 250 мл.



Вывод можно сделать такой: в природе существует великое множество видов посуды для кофе (стаканы и бокалы для кофе), поэтому Вы упустите шанс весело и с пользой провести время, если не пофантазируете и не придумаете свой фирменный кофейный коктейль. Дерзайте! Удачи!









































11 культовых кинококтейлей — рецепты внутри

Содержание

  • «Большой Лебовски» и «Белый русский»
  • «Касабланка» и French 75
  • «Безумцы» и Old Fashioned
  • «В джазе только девушки» и «Манхэттен»
  • «Секс в большом городе» и Cosmopolitan
  • «Жасмин» и «Водка-мартини»
  • «Простая просьба» и «Драй Мартини»
  • «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и Singapore Sling
  • «Знакомство с родителями» и «Том Коллинз»
  • «Братья Блюз» и Orange Whip
  • «Казино Рояль» и Vesper

«Большой Лебовски» и «Белый русский»

Все, кто смотрел культовую картину 90-х братьев Коэнов, помнит, как эксцентричный чувак в халате не расставался со своим «Белым русским» ни на минуту, даже в самых щекотливых обстоятельствах. Кстати, именно после этого фильма коктейль стал популярным в американских барах.

Рецепт:

  • 30 мл водки
  • 30 мл кофейного ликера
  • 15 мл сливок
  • лед

Смешать все ингредиенты в роксе со льдом. Размешать.

© Universal Studios Licensing LLC

«Касабланка» и French 75

Действие доброй половины голливудской классики 40-х годов разворачивается в кафе «У Рика», где активно выпивает разношерстная публика. Один из напитков, который можно заметить в фильме, – коктейль French 75. Он был придуман в начале прошлого века, а свое название получил благодаря 75-миллиметровому артиллерийскому орудию, которое использовала французская армия во время Первой мировой войны. Параллели очевидны – оба сражают легко и быстро.

Рецепт:

  • 30 мл джина
  • 90 мл игристого вина
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 15 мл лимонного сока
  • лимонная цедра
  • лед

Взболтать в шейкере джин, сироп, лимонный сок и лед. Процедить через стрейнер во флют и долить игристое вино. Перемешать и украсить лимонной цедрой.

«Безумцы» и Old Fashioned

Алкоголь стал полноправным героем сериала «Безумцы», рассказывающем о внутренней кухне вымышленного рекламного агентства на Мэдисон-авеню. Главный герой, креативный директор компании Дон Дрейпер, питает особую любовь к коктейлю Old Fashioned, который как нельзя лучше вписывается в эстетику 60-х годов. Крепкая классика, уважаем!

Рецепт:

  • 50 мл бурбона
  • биттер Angostura
  • апельсин
  • тростниковый сахар
  • лед

Положить в рокс дольку апельсина, пропитать кубик сахара биттером и раздавить мадлером. Добавить лед, затем налить бурбон и размешать.

«В джазе только девушки» и «Манхэттен»

Во всеми любимой комедии Билли Уайлдера засветился коктейль «Манхэттен». Его мешает героиня фильма Душечка (Мэрилин Монро) на спонтанной вечеринке в поезде. Вместо шейкера девушка использует… грелку! Так что возьмите прием на заметку.

Рецепт:
  • 50 мл бурбона
  • 25 мл красного вермута
  • 1 мл биттера Angostura
  • красная коктейльная вишня
  • лед

Налить в бокал бурбон и красный вермут, затем добавить биттер и лед. Перемешать, украсить вишенкой.

«Секс в большом городе» и Cosmopolitan

Кэрри Брэдшоу, героиня, пожалуй, самого популярного сериала об отношениях мужчин и женщин, предпочитает невозможно розовый и гламурный коктейль Cosmopolitan. Наряду с «Водкой-мартини» Джеймса Бонда это одна из самых ярких ассоциаций в паре кино и коктейль.

В полнометражной версии девушки снова возвращаются к любимому коктейлю и вопрошают: «Почему мы перестали его пить? Потому что его стали пить все остальные». Кстати, об истории создания Cosmopolitan можно прочитать здесь.

Рецепт:

  • 40 мл водки
  • 15 мл ликера Cointreau
  • 15 мл сока лайма
  • 30 мл клюквенного сока

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть и процедить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонной цедрой.

«Жасмин» и «Водка-мартини»

В алленовской версии пьесы «Трамвай «Желание»» главная героиня Жасмин (Кейт Бланшетт) пытается справиться с личной драмой с помощью коктейля «Водка-мартини» с долькой лимона. Крепкий напиток, по ее мнению, действует намного лучше таблеток.

Рецепт:

  • 75 мл водки
  • 15 мл сухого вермута
  • оливки

Налить в стакан со льдом водку и вермут, размешать. Перелить в охлажденный бокал и украсить оливками.

«Простая просьба» и «Драй Мартини»

Сухой мартини засветился в детективном триллере «Простая просьба», который рассказывает историю пропажи молодой, эффектной и скучающей в захолустье Эмили (Блейк Лайвли). Одолеть ежедневную скуку ей помогает сухой крепкий мартини. В фильме делают особый акцент на него и «правильный» метод приготовления. Попробуйте, вам понравится.

Рецепт:

  • 75 мл джина
  • 15 мл сухого вермута
  • лимон

Что нам рекомендуют в фильме: налить в замороженный бокал вермут, покрутить и вылить. Затем налить в бокал джин – обязательно очень холодный, сбрызнуть лимоном и положить дольку в бокал.

Что по классике: смешать в стакане джин и вермут, добавить лед и размешать. Процедить в охлажденный бокал. Добавить лимонную цедру.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и Singapore Sling

Экранизация романа Хантера Томпсона помимо многочисленных сцен с бэд-трипами не обошлась и без яркого коктейля. Им стал Singapore Sling, который герои пьют в «Поло Ранж» отеля Беверли-Хайтс. На террасе, конечно. Так, по словам героя Рауля Дьюка, они прячутся от грубой реальности 1971 года. Считается, что коктейль был придуман в начале прошлого века бартендером Нгиам Тонг Буном в Long Bar отеля Raffles в Сингапуре.

Рецепт:

  • 30 мл джина
  • 15 мл вишневого ликера
  • 7,5 мл ликера «Трипл сек»
  • 7,5 мл ликера «Бенедектин»
  • 10 мл гренадина
  • 120 мл ананасового сока
  • 15 мл лимонного сока
  • 1-2 капли биттера Angostura

Смешать в шейкере все ингредиенты и процедить через стрейнер в бокал-слинг, заполненный льдом.

© 1998-Universal City Studios Productions Inc.

«Знакомство с родителями» и «Том Коллинз»

Любимый коктейль героя Роберта де Ниро, бывшего ЦРУ-шника, – классический «Том Коллинз» на базе джина. Вполне подходит под его образ жесткого папаши невесты. Кстати, в фильме «Казино» герой де Ниро тоже пьет этот коктейль.

Рецепт:

  • 50 мл джина
  • 25 мл сахарного сиропа
  • 25 мл лимонного сока
  • содовая
  • апельсин

Смешать в шейкере джин, сироп и лимонный сок, процедить через стрейнер в бокал-коллинз, наполненный льдом. Долить сверху содовой, украсить долькой апельсина.

«Братья Блюз» и Orange Whip

Who wants an Orange Whip? Orange Whip? Orange Whip? Three Orange Whips! Возможно, вы помните эту фразу из комедийного мюзикла 80-х годов с Дэном Эйкройдом в главной роли, который, кстати, появился на обложке «крепкого» выпуска Simple Wine News. Как и следовало ожидать, после успеха картины этот коктейль стали заказывать в барах в разы чаще.

Рецепт:

  • 30 мл рома
  • 30 мл водки
  • 100 мл апельсинового сока
  • 30 мл сливок

Смешать все ингредиенты в блендере, перелить в бокал-коллинз со льдом. Размешать.

«Казино Рояль» и Vesper

«Взболтать, но не смешивать». Впервые фраза, впоследствии ставшая культовой, была озвучена в первом эпизоде про Джеймса Бонда в 1962 году. Затем она повторялась и в других фильмах, хотя алкогольные предпочтения героя порой и менялись. Так, например, в «Казино Рояль» Дэниел Крейг пьет коктейль Vesper, который упоминался в книгах Яна Флеминга. Кстати, другие предпочтения агента 007 мы собрали здесь.

Рецепт:

  • 90 мл джина
  • 30 мл водки
  • 15 мл Lillet Blanc
  • лимонная цедра

Смешать джин, водку и Lillet Blanc в бокале и добавить лед. Размешать, а затем процедить через стрейнер в охлажденный бокал.

Фото на обложке: © MGM.

Статьи по теме::

Коллинзы | Приготовление коктейлей

Ингредиент 1

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel’sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 2

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel’sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

Ингредиент 3

Не указан7UPBitter LemonMountain DewPowerade Ледяная буряВодаИмбирный эльКапустный рассолКвасКефирКока-кола ванильнаяКокосовое молокоКолаКомпот из черешниКофеЛимонадМолокоПахтаРед буллСодоваяСпрайтТархунТоникТоник клюквенныйФантаЧайБелое виноБелый десертный вермутВино DubonnetВино мускатноеКагорКрасное виноКрасный вермутМадераМарсалаПортвейн белыйПортвейн красныйСухой белый вермутХересШампанскоеBombay Sapphire GinАбсентАнгостураАрманьякБурбонВискиВиски Jack Daniel’sВиски JamesonВиски ирландскийВиски канадскийВиски шотландскийВодкаВодка Finlandia RedberryВодка АбсолютВодка ванильнаяВодка лимоннаяВодка черносмородиноваяДжинКальвадосКашацаКоньякПиконРом Bacardi 151Ром золотойРом морскойРом светлыйРом тёмныйТекилаТекила золотаяУкраинская горилкаЧачаRed OrangeRumple MinzeАбрикосовый брендиБехеровкаВишнёвый брендиКампариКиршЛикёр Aftershock BlueЛикёр Aftershock RedЛикёр Batida de CocoЛикёр CarolansЛикёр Crème de CacaoЛикёр Crème de Cacao белыйЛикёр Crème de Menthe белыйЛикёр FrangelicoЛикёр MoccaЛикёр Parfait AmourЛикёр Passion FruitЛикёр Toschi FragoliЛикёр АбрикосовыйЛикёр АдвокатЛикёр АмареттоЛикёр АнанасовыйЛикёр АнисовыйЛикёр АпельсиновыйЛикёр БанановыйЛикёр БейлисЛикёр БенедиктинЛикёр ванильныйЛикёр ВишнёвыйЛикёр ГальяноЛикёр Гранд МарньеЛикёр ДрамбуиЛикёр ДынныйЛикёр ЕгермайстерЛикёр ЕжевичныйЛикёр из бузиныЛикёр из мангоЛикёр КалуаЛикёр КизиловыйЛикёр КлубничныйЛикёр КофейныйЛикёр КрисЛикёр КуантроЛикёр Кюрасао БлюЛикёр Кюрасао гринЛикёр Кянну КуккЛикёр ЛимонныйЛикёр МалибуЛикёр МалиновыйЛикёр МандариновыйЛикёр МараскиноЛикёр МидориЛикёр МятныйЛикёр ОреховыйЛикёр ПерсиковыйЛикёр СамбукаЛикёр Самбука чёрныйЛикёр Старый АрбатЛикёр Старый ТаллинЛикёр ТерновыйЛикёр ТминныйЛикёр Трипл СекЛикёр ЧерносмородиновыйЛикёр Шартрез жёлтыйЛикёр Шартрез зелёныйЛикёр ШоколадныйЛикёр Шоколадный белыйЛикёр ЮжныйЛикёр Южный комфортЛимончеллоТекила РоузТуакаOrange bitterАперитив «Агнес»Аперитив «Невский»Аперитив «Перно»Аперитив «Степной»БальзамНаливка «Запеканка»Наливка «Северная»Наливка «Сливянка»Настойка «Адмиралтейская»Настойка «Анисовка»Настойка «Беловежская»Настойка «Брусничная»Настойка «Голубичная»Настойка «Зверобой»Настойка «Золотая осень»Настойка «Зубровка»Настойка «Имбирная»Настойка «Кизиловая»Настойка «Клюквенная»Настойка «Кубанская»Настойка «Лимонная»Настойка «Нежинская рябина»Настойка «Охотничья»Настойка «Перцовая»Настойка «Русский сувенир»Настойка «Рябиновая на коньяке»Настойка «Старка»Настойка «Старокиевская»Настойка «Яблочная»СакеСпотыкачБазиликБульонБутон розыВанилинВзбитые сливкиГвоздикаГрецкий орехЙогуртКакаоКокосовая стружкаКоктейльная вишняКорицаКукурузаЛавровый листЛуковичкаМёдМолоко сгущённоеМороженоеМускатный орехМятаОливкаПерецПетрушкаСахарСахарная пудраСливкиСольТминТростниковый сахарЦедраЧеснокШоколадЯичный белокЯичный желтокЯйцоСироп абрикосовыйСироп ананасовыйСироп апельсиновыйСироп банановыйСироп ванильныйСироп вишнёвыйСироп гранатовыйСироп ГренадинСироп грушевыйСироп дынныйСироп из лаймаСироп из маракуйиСироп из шиповникаСироп какаоСироп карамельныйСироп клубничныйСироп клюквенныйСироп кокосовыйСироп кофейныйСироп лимонныйСироп малиновыйСироп мангоСироп мандариновыйСироп миндальныйСироп мятныйСироп ореховыйСироп сахарныйСироп сливовыйСироп фиалковыйСироп черносмородиновыйСироп шоколадныйПиво GuinnessПиво светлоеПиво тёмноеСидрСок абрикосовыйСок ананасовыйСок апельсиновыйСок банановыйСок берёзовыйСок виноградныйСок вишнёвыйСок гранатовыйСок грейпфрутовыйСок грушевыйСок гуавыСок из ежевикиСок из кивиСок клубничныйСок клюквенныйСок красного апельсинаСок красной смородиныСок крыжовникаСок лаймаСок лимонныйСок малиновыйСок мангоСок мандариновыйСок маракуйиСок морковныйСок облепиховыйСок папайиСок персиковыйСок сливовыйСок томатныйСок черничныйСок чёрной смородиныСок черноплодной рябиныСок яблочныйАджикаВасабиВустерширский соусКетчуп чилиСоевый соусСоус ТабаскоСоус шашлычныйХренАбрикосАвокадоАнанасАпельсинБананВиноградВишняГрейпфрутГрушаДыняКарамбольКивиКлубникаКлюкваКрасная смородинаКумкватЛаймЛимонМалинаМангоМандаринМорковьОгурецПерсикПомидорРанеткаСливаСок брусничныйЧёрная смородинаЧерникаЯблоко

По крепости:
Не важноБезалкогольныеСлабоградусные (6–15%)Полукрепкие (16–22%)Крепкие (>23%)

На основе:
Не важнобрендивинавискиводкиджиналикёранастоекпиваромасакетекилышампанского

По типу:
Не важноАперитивыГорячиеДейзиДесертныеДжулепыДиджестивыКардиналыКоблерыКоллинзыКулерыМолочныеОйстерРиккиСангариСауэрСлингиСлоистыеСмэшТоддиФизыФиксыФлипХайболыЭг-ног

харрикейн, для мартини, хайбол, олд фешн

Коктейли составляют значительную часть меню многих ночных развлекательных заведений. Без них не обходится ни одна вечеринка, они весьма востребованы на курортах. За своё многообразие они полюбились и для приготовления в домашних условиях, во время празднования знаменательной даты или просто, чтобы разнообразить повседневный рацион питания. Но далеко не все знают, что бокал, в котором подаётся коктейль, должен иметь определённую форму и размер, потому что от этого зависит, как раскроется вкусовая феерия напитка.

При выборе подходящей посуды следует акцентироваться на том, будет ли коктейль содержать алкоголь или нет. Где и кем он будет потребляться. А также нужно учесть собственные эстетические предпочтения, касающиеся материала для изготовления, его качества и общего оформления изделия.

Известными международными производителями bohemia, luminarc, pasabahce изготавливаются коктейльные бокалы из хрусталя и кристально чистого стекла, сочетающие эстетическую красоту и практичность применения. Они становятся настоящей «изюминкой» на любом столе, в ресторане или просто домашней обстановке. Если потребление коктейлей происходит, например, на пикнике, то подойдёт и одноразовый пластиковый бокал, о целостности которого можно не беспокоиться.

Прежде чем остановиться на определённой модели, стоит разобраться, какая форма уместнее для того или иного вида коктейля.

Бокал для мартини

Этот бокал по праву считается самым узнаваемым в мире. Другое его название – коктейльная рюмка. За возможность пить различные коктейли в небольших порциях или попросту залпом. Это главный «гость» на вечеринках, символизирующий проведение мероприятия в стиле люкс. В нём можно подавать практически любой коктейль.

Стеклянная мартинка имеет форму перевёрнутого конуса с широким основанием, который закреплён на тонкой ножке. Что помогает сохранять прохладу налитого напитка. Пределы вместимости бокала 90-160 мл.

Подача напитка в таком бокале имеет свои особенности:

  • изначально готовят коктейль в шейкере, а после отцеживают в фужер;
  • небольшой объём и наличие длинной ножки дают возможность пить без соломинки и не охлаждать дополнительно льдом;
  • несмотря на название, для подачи чистого martini этот бокал не предназначен.

Зачастую бокалы для мартини используют при сервировке коктейлей на основе одноимённого спиртного напитка (мартини). А также не менее популярен в качестве основного ингредиента и вермут.

Маргарита

Для коктейля «margarita», являющегося барной классикой, пользуются бокалом с оригинальной формой. Он имеет закругленное узкое дно, которое резко переходит в широкую основную ёмкость. Располагается на устойчивой тонкой ножке. Объём составляет 250-300 мл.

Интересно приготовление этого бокала перед подачей коктейля «маргарита», окутанного многочисленными легендами о его создании. Так, сначала края бокала смачивают долькой лайма и опускают его в соль для создания хрустящей каймы. Далее, готовят напиток в шейкере путём смешивания в определённых пропорциях текилы, апельсинового ликёра и сока лайма с добавлением кусочков льда. После процеживают и наполняют им подготовленный фужер.

А также в этом сосуде удобно подавать охлаждающие коктейли, смешанные с крошкой льда.

Коллинз

Бокал Коллинз (сollins) имеет длинную цилиндрическую форму, похож на обычный прямой стакан, но больший по объёму до 400 мл и высоте изделия. Напитки из него пьют через трубочку. Удлинённый Коллинз бокал подходит не только для сервировки, но и как инструмент для приготовления коктейлей. В нём даже дома легко приготовить популярные напитки – мохито, различные прохладительные лонг-дринки.

Сocktail mohito считается одним из самых освежающих напитков в жаркий летний день. Готовится легко. Достаточно перетереть прямо в бокале сахарный сироп с листьями мяты и лаймом. Добавить лёд, а сверху белый ром и газированную воду. Коктейль готов, остаётся лишь украсить его листочками мяты.

Милкшейк

Данный коктейльный бокал в форме конусовидного стакана на толстой широкой ножке. Милкшейк всегда изготавливается из толстого стекла, чтобы предотвратить нагревание его содержимого.

Вместе с тем защищает руки от охлаждения. Из него удобно пить молочный коктейль, все возможные смузи, а также горячее питьё – глинтвейн, грог, разные вариации кофейных и чайных напитков.
Этот вид бокалов часто можно наблюдать на детских праздниках. Прекрасно смотрятся в цветной вариации исполнения, благодаря чему создаётся отличная картинка для фотографии.

Олд фешен

Бокал Олд фэшн представляет собой низкий широкий стакан с толстыми стенками и двойным дном. Большой размер стакана (до 300 мл) предназначен для вмещения целых кубиков льда, а толстое двойное дно дополнительно удлиняет время таяния ледяных кусочков. Такая посуда удобна для подачи крепких алкогольных напитков – виски или джина со льдом, бренди, бурбона.

Весьма интересно, как появился стакан Олд фэшн. В переводе с английского «old» — старый, «fashioned» — вылепленный, то есть это «старомодный» прибор, взявший своё начало со времён дикого запада ещё в конце XIX века. Он появился в ковбойских перестрелках, когда простая бутылка, у которой отстрелили горлышко, превращалась в полноценный стакан для распивания алкоголя.

Среди барменов он также называется «рокс», за возможность подачи алкогольных коктейлей со льдом.

Сауэр

Бокал Сауэр представляет собой небольшой фужер на толстой, но продолговатой ножке. Его объёмная вместимость составляет всего 100 мл, поэтому иногда он может называться, как большая рюмка или «двойной шот». С английского «sour» обозначает «кислый», этот сосуд предназначен для таких же по названию коктейлей или иных алкогольсодержащих напитков, смешанных с цитрусовым соком.

Харрикейн

Коктейльный бокал Харрикейн по внешнему виду напоминает грушу, его ёмкость широкая и имеет сужение вверху, стоит на коротенькой декоративной ножке. С английского «hurricane» переводится, как ураган. Имея немалый объём до 440-600 мл, подойдёт Харрикейн бокал для чего угодно, но главное его назначение – это всё же тропические миксы. В нём подаются экзотические напитки, взбитые блендером, основным компонентом которых являются соки фруктов. Также он идеален для коктейлей с ледяной крошкой.

Бокалы Харрикейн несменные спутники отдыхающих на экзотических курортах. Из них пьют такие популярные коктейли — «Голубые Гавайи», «Пина Колада». Украшают бокалы длинной трубочкой и цветным декоративным зонтиком либо кусочками экзотических фруктов.

Хайбол

Бокал Хайбол – это простой формы стакан, в который помещаются напитки среднего объёма. То есть по размерам он занимает среднюю позицию между Коллинзом и Олд Фешен. В нём составляют коктейли на основе алкоголя с добавкой других неалкогольных элементов. Чтобы напиток был дольше прохладным, Хайбол-стакан предварительно помещают в холодильник.

Существует несколько разновидностей Хайбол-бокалов. Одним из самых популярных является Гибралтар-стакан. Его можно увидеть как в домашнем обиходе, так и на экране телевизора, при просмотре голливудских кинолент. Изготавливается он из тяжёлого стекла, имеет гранёную нижнюю часть и толстое дно, тем самым похож на обычный гранёный стакан.

Интересно, что впервые такой стакан был произведён во времена СССР на заводе Гусь-Хрустальный, который и поныне занимается выпуском данной продукции. Своё название «гибралтар» получил за мощный, но вместе с тем минималистичный внешний вид. Из такого стакана можно пить охлаждённый тоник или более крепкие напитки.

Ещё одной вариацией Нighball является Слинг бокал, который был придуман специально для коктейля «Singapore Sling». Он имеет вытянутую конусовидную форму на толстой устойчивой ножке. Его вместимость больше, чем стандартный Хайбол. И составляет 250-400мл, такая вместимость необходима для добавления большого количества льда. Кроме одноимённого напитка, в нём подают тропические коктейли, а также газировку и фруктовый сок.

Существующее многообразие бокалов для коктейлей сперва вводит в замешательство. Но стоит лишь немного углубиться в тему и выбор подходящего атрибута перестаёт быть таким хитроумным и непонятным.

названия фужеров и их назначение, классификация, какие сосуды для каких напитков, рисунки

Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском обществе не стремятся выпить вино из коньячного бокала или рюмки. Но все-таки разновидностей посуды для различных напитков очень много и запутаться в ней просто даже самому продвинутому человеку, что уж говорить о простых обывателях. В сегодняшней статье мы с вами подробно поговорим о всех тонкостях бокалов для алкоголя, о их происхождении и даже о популярных брендах посуды.

Виды бокалов чрезвычайно разнообразны.

Как возникли бокалы

Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.

Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.

Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.

Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.

Из каких материалов делают бокалы

Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.

Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.

Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично.  Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.

Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.

Как называются бокалы для разных напитков

Для каждого напитка существует свой бокал, а у каждого бокала есть свое название:

  • Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
  • Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
  • Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
  • Для пива используются кружки.

Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.

Фужеры для шампанского

Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новый Год, и на день рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.

Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.

Давайте разберем эти моменты более подробно:

  • Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Интересный факт: так как «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, что именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно за такое качество и ценят шампанское.

  • Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.

Сейчас подобную тару можно встретить разве что на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.

  • Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.

Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.

Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, если в вашем меню часто встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, для средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».

Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более дорогой вариант для ценителей.

Разновидности бокалов для красного и белого вина

Настоящие ценители вина знают, что каждый сорт такого благородного напитка требует для себя отдельный вид посуды.

Видов бокалов для напитков существует великое множество.

Совет! Выбирая бокал для вина стоит руководствоваться правилом: средняя стоимость одного бокала из набора должна быть равна стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.

Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.

Трудно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку или рюмку. Вкус напитка из рюмки будет сильно отличаться от его вкуса из специального бокала.

Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.

Основной параметр, который влияет на выбор посуды, это сорт самого вина. Если вы настоящий профессионал, то в вашем арсенале наверняка найдутся девать или десять различных наборов. Но для обычных людей достаточным будет иметь всего два набора:

  • Бокалы для красного вина в свою очередь бывают двух типов «Бордо» и «Бургундия». Первый тип является самым распространенным, ведь подходит для многих сортов красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Чаша бокала должна иметь объем больше чем шестьсот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный вкусовой букет некоторых богатых красных вин. «Бургундия» будут идеально подходить для вин с повышенным уровнем кислотности и умеренно выраженными танинами. Например, «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско». Объем данного типа посуды больше: семьсот миллилитров и выше.

Форма бокалов напоминает шар.

  • Бокалы для белого вина своей формой очень похожи на «Бордо», но объемом они практически в два раза меньше. Белые вина желательно пить охлажденными, и подобная тара способна поддержать оптимальную температуру благодаря тому, что из небольшого бокала напиток пьется куда быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или комнаты.

В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.

Коньячный бокал

Коньяк это один из самых статных пьянящих напитков. Его обычно распивают грубые и сильные мужчины, романтики с элементами благородной натуры. Но хрупким женщинам терпкий вкус коньяка тоже не чужд. Благородные дамы предпочитают наслаждаться алкоголем из изящного бокала с гравировками и прекрасными орнаментами. Форма классического бокала для коньяка часто сравнима с бутоном тюльпана, который изящно расположился на короткой, но устойчивой ножке.

Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.

Важно! Обратите внимание на тот факт, что бокал по правилам этикета нельзя заполнять до самого края. Обычно напиток заполняет пространство тары лишь на четверть. Затем, бокал легкими движениями руки стоит покрутить, покружить. Это делается для того, чтобы наполнить напиток кислородом и одновременно с этим рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.

Материал, из которого обычно изготавливают классические бокалы представляет собой тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что посуда из хрусталя будет намного качественнее и роскошнее, но и стоить она будет во много раз дороже дешевого стекла.

Часто предмет украшают позолотой и серебряными гравировками.

Обратите внимание! Коньячный бокал с именной гравировкой станет отличным подарком по любому случаю для любителей крепких, но благородных напитков.

Типы сосудов для виски

Хороший виски подается в старомодных стаканах олд-фешн, объем которых варьируется в значениях от 180 до 320 миллилитров. Интересно, что раньше такая посуда была популярна для любых крепких напитков, которые подавались со льдом. И это не удивительно: не смотря на, казалось бы, небольшие размеры, стаканы для виски довольно вместительны.

Также такая посуда оснащена толстыми стенками, что предотвращает избыточно быстрое таяние льда.

Ликерные сосуды

Как уже говорили выше ликеры принято подавать в рюмка. Классическая ликерная рюмка представляет собой чашу объемом сорок-шестьдесят миллилитров на тонкой длинной ножке. В таком сосуде ликер принято подавать в чистом виде, не разбавляя кофе или чаем.

Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой.

Важно! Обратите внимание на то, что ликер принято подавать ни до, ни вовремя, а сразу после сытного обеда.

Бокалы под пиво

Бокалы или если сказать точнее – кружки под пиво отличаются своей большой высотой и расширяющимся к центру диаметром. Он, как и стакан для виски, просто обязан обладать довольно толстыми стенками, чтобы сдержать холод напитка, ведь пиво следует подавать в охлажденном виде. Объем такая кружка имеет внушительный, до тысячи миллилитров. Также такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития алкогольного напитка.

Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.

Посуда для алкогольных коктейлей

В современных барах бармены могут предложить своим клиентам большой выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому за барной стойкой обязательны следующие виды бокалов:

  • Небольшой бокал с прямыми стенками «шот» больше напоминает собой рюмку. Отличие лишь в утолщенном толстом дне. Такая «рюмка» обладает небольшими объемами: примерно сорок-шестьдесят миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя подверженного сильному охлаждению. Чаще всего в «шотах» представлен алкоголь в неразбавленном виде. Но также некоторые слоистые коктейли так же подаются в таких рюмках, но только если они рассчитаны на один большой глоток.

Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

  • Хайболл это высокий стакан, объем которого составляет примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, собственно, как и дно. Диаметр стакана расширяется к горлышку. Чаще всего в таком стакане подается вода, какие-нибудь безалкогольные виды напитков и некоторые алкоголесодержащие напитки.

Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

  • Коллинз – высокий стакан, внешне похожий на «хайболл», правда имеет намного более вместительный объем: примерно 240-340 миллилитров. Такие стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, которые смешивают с газировкой и льдом.

Наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом.

Для мартини

Бокал для мартини представляет собой чашу, по форме напоминающую треугольник, с широким горлышком. Ножка у такого бокала тонкая. Благодаря этому коктейль сильно не нагревается.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.

ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.

50 фото бокалов для различных видов алкогольных напитков:

Разновидности бокалов и их назначение

1. Рюмка для ликеров.Объем такой рюмки 40-60 мл.
2. Бокал для хереса (крепленного вина). Объем 60-80 мл.
3. Бокал для шампанского и игристых вин. Объем 160-180 мл.
4. Бокал для воды без газа и минеральной воды. Объем 150-200 мл.
5. Пивной бокал.
6. Бокал для розового и десертного вина. Объем 200-300 мл.
7. Для шампанского. Дополнительный вариант.
8. Бокал для бургундских вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал можно увидеть поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.
9. Для красного вина (столового). Объем 180-240 мл.
10.Для белого столового вина. Объем 180-260 мл. Такой Бокал более вытянут, чем бокал для красного.
11.Рейнвейная рюмка (от сорта вин «рейнвейн»). Объем 100 — 150 мл.
12. Для десертного вина. Такой бокал отличается объемом чаши 200 — 300 мл.
13.Бокал (рюмка) для коньяка. Объем 260-360 мл.
14.Стакан для виски. Старомодный стакан (олд-фешн), объем 180-320 мл.
15.Рюмка (стопка) для водки. 40-60 мл.
16.Коллинз, объем 230-340 мл. Подходит для смешивания джина, льда и содовой.
17.Бокал для игристых вин и шампанского. Объем 160-200 мл.
18.Ликерная рюмка.
19.Бокал для мартини. Объем 100 — 150 мл.  
20.Бокал для коктейлей. Объем 120-160 мл. Прекрасно подойдет для приготовления самых разнообразных коктейлей.
21.Бокал для грога, для ирландского кофе и других горячих напитков. Объем 200-260 мл. Как раз для подачи горячих напитков, согревает руки.
22.Кружка-бокал для чая, пунша. Объем 160-180 мл.

На заметку….
Винный бокал всегда следует брать за ножку, так как лишнее тепло мешает напитку отдавать аромат. Никогда не стоит наливать белое и красное вино в один и тот же бокал, в крайнем случает, следует сполоснуть емкость минеральной водой.
Бокалы с шампанским не наполняют больше, чем на половину, чтобы аромат и вкус напитка смогли хорошо раскрыться.
Обычная последовательность употребления напитков, например, в ресторане, – справа налево.

Какие бывают бокалы для коктейлей — виды и фото

Какие бывают бокалы для коктейлей — виды и фото

В богатом разнообразии рецептов безалкогольных и алкогольных коктейлей, существуют свои приоритеты, свои группы и даже правила потребления напитков. Не отстают в этом от них и бокалы для коктейлей, видов которых — большое множество.

Какие бывают бокалы и как правильно выбрать бокал под коктейль, какой должен быть его объем, высота?

Советы от профессионалов:

  1. Существует одно старое, проверенное правило, чем крепче напиток, тем ниже должен быть стакан.

  2. Количество самого напитка подскажет тару, какую выбрать. Если есть сомнения по этому поводу, выбирайте стакан чуть большего объема, чтобы не расплескать свое творение.

  3. Посуда должна быть гладкой, бесцветной, абсолютно чистой и прозрачной.

Коктейльный бокал или Мартиница

Объем 120 мл. Бокал на высокой ножке, широкий, треугольный.


Чаще всего в нем подают шот-дринки, напитки на основе крепкого белого алкоголя, безо льда.


Украшением такого бокала станет вишенка, оливка, оригинальная шпажка, аппетитный кусочек фрукта или ягода.

Коктейльный бокал Маргарита

Объем 350-380 мл. Бокал «Маргарита» (Margarita Glass) предназначен для коктейлей Маргарита, однако идеально подойдет для замороженных напитков и иных алкогольных коктейлей.


Выглядит очень эстетично.

Бокал «Харрикен» или Парфе бокал

Объем 400–480 мл. Бокал с толстыми стенками, оригинальной удалённой формы.


«Харрикен» (Hurricane Glass) создан для тропических коктейлей. В нем подают красиво оформленные напитки, как правило, на ромовой основе, с большим количеством фруктов.

Бокал Пусс-кафе

Объем не меньше 200 мл.


Бокал Pousse-café идеально подходит для создания многослойных коктейлей из разных видов ликеров, в основном методом наслаивания одного цвета ликера на другой, бейлиз, мараскино, гренадин, блю кюрасао, водка и др.

Шифтер бокал

Объем 150-300 мл, но принято наполнять напитком на одну треть бокала.


Шифтер создан в форме тюльпана или срезанного воздушного шара, для наполнения его коньяком, арманьяком, бренди, форма бокала предназначена для согревания напитка в ладони.

Бокал Айриш кофе

Объем бокала 240–280 мл. Бокал Irish Coffee Glass применяют для напитков на основе кофе или горячего вина.


Стакан сделан из толстого стекла, с широким основанием и массивной ручкой. Можно использовать для горячих коктейлей.

Бокал Хайбол

Объем 270 мл. Высокий стакан цилиндрической формы. Обычно используется для напитков на основе крепкого алкоголя и газированных напитков.


По размеру хайбол шире, чем коллинз.

Бокал Коллинз

Объем 230-340 мл, высокий стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, который используется для лонгдринков.


Предназначен для коктейля «Том Колинз» и для всех напитков с добавлением газированной воды и тоника, сока, молока или большого количества льда.


Своей формой он мало отличается от хайболла, однако он выше и уже.

Бокал Олд Фешн

Объем 180–250 мл. Это низкий стакан с толстым дном, получивший название Old Fashioned, в честь коктейля.


В нем подают крепкие спиртные напитки с добавлением льда, таких как виски, холодный пунш и пр. В такой бокал компоненты обычно наливают поверх льда.

Вот не полный перечень разновидностей бокалов для коктейлей, который также изменяется, как и рецептура приготовления. И запомните: мойте стаканы проточной теплой водой и протирайте полотенцем, не оставляющим ворсинок, а при приготовлении и подаче напитка захватите с собой хорошее настроение!

Рецепты коктейлей. Сделайте вкусный алкогольный коктейль сами >>

Что такое стекло Коллинза?

Когда дело доходит до создания коктейлей, вы можете найти стеклянную посуду различных размеров и форм. Одним из таких неуловимых сосудов является Collins Glass , он используется во многих рецептах коктейлей, но его трудно найти при покупке очков. Если вы отправитесь в Wal-Mart, Target или в обычные районы, чтобы купить бокалы и стаканы для вина, вы собираетесь высохнуть в отделе Collins — я не знаю почему.

Найти старинный бокал, бокалы для красного вина и типичные бокалы для хайбола легче по сравнению со стеклянной посудой Collins .Очки Collins Glasses будут иметь вес от 8 унций. до 14 унций. с хорошими 12 унциями. стекло — отличный целевой размер. В этой стеклянной посуде восхитительно и модно смотрятся коктейли от Long Island Ice Tea, Captain Hook, Carbonated Piston Slinger и, конечно же, от Tom Collins.

Стекло цилиндрическое, высокое, может быть матовым или прозрачным. Вы, вероятно, увидите, как их используют в барах для экзотических напитков, а иногда вам будут подавать газировку в Collins Glass в баре, бильярдном зале или где-нибудь еще, пытаясь произвести впечатление на гостей.

Я очень старался найти хороший Collins Glass из твердого стекла вместо пластиковых дешевых сосудов для напитков. На данный момент, чтобы найти надежный источник очков Collins Glasses , вам стоит посетить сайт Awesomedrinks.com. Сначала я попробовал Amazon, но там почти нет качественных очков Collins Glasses , которые есть в наличии и по относительно хорошей цене.

[ОБНОВЛЕНИЕ РЕДАКТОРОВ от 23.06.2013] После того, как несколько раз приобрели уроки Коллинза в AwesomeDrinks и использовали их на нашем шоу Common Man Cocktails , мы присоединились к AwesomeDrinks.Спустя несколько лет мы предложили купить компанию и теперь являемся счастливыми обладателями AwesomeDrinks.com! После последнего комментария стало ясно, что этот старый пост нуждается в обновлении, поэтому не было похоже, что мы пытаемся «найти» собственный магазин и убедить людей, что мы не являемся его нынешними владельцами.

Джон Коллинз /// Статистика /// Очистка стекла

Противник

Все противники

Атланта

Бостон

Бруклин

Шарлотта

Чикаго

Кливленд

Даллас

Денвер

Детройт

Золотой штат

Хьюстон

Индиана

LA Clippers

Лос-Анджелес Лейкерс

Мемфис

Майами

Милуоки

Миннесота

Жители Нового Орлеана

Нью-Йорк

Оклахома-Сити

Орландо

Филадельфия

Феникс

Портленд

Сакраменто

Сан Антонио

Торонто

Юта

Вашингтон

Дома / В гостях

И то и другое

Дом

Далеко

Победа / поражение

И то и другое

Выиграть

Потеря

Дни отдыха

Любой

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Опп. Дни отдыха

Любой

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Опп.Балл дифференциального ранга

Любой

Топ 10

Средний 10

Внизу 10

Опп. Наступательный ранг

Любой

Топ 10

Средний 10

Внизу 10

Опп.Защитный ранг

Любой

Топ 10

Средний 10

Внизу 10

Витражи в Форт-Коллинзе Главный поставщик витражей в Форт-Коллинзе

Витражи для ванной

Украшайте свою ванную комнату, обеспечивая при этом конфиденциальность.

Витраж подъезд

Произведите на посетителей первое впечатление с этим стильным обновлением.

Витражи

Создавайте уникальные произведения искусства и защитите свою конфиденциальность.

Витражи для кухни

Добавьте красоты кухонным дверям, шкафам и окнам.

Витраж транец

Добавьте приватности и красоты своим ясным окнам рассказов.

Подфарники из витражного стекла

Обеспечьте конфиденциальность, украсив свой подъезд.

Ремонт и реставрация витражей

Позвольте специалистам починить или отреставрировать ваш витраж.

Витраж с Фрэнком Ллойдом Райтом

Подражайте стилю этого вневременного художника.

Витражи для храмов и церквей

Добавьте красоту своему религиозному зданию.

Витражи для профессионального использования

Восстановите или добавьте витражи в офисное, историческое или общественное здание.

Многие дома в Форт-Коллинзе идеально подходят для витражей. Эти дома с большими окнами и обилием яркого солнечного света являются отличными кандидатами для добавления витражей к своим боковым окнам, входным дверям, окнам ванных комнат и фрамугам. Добавление витражей или свинцовых стекол к этим окнам не только улучшает эстетику дома за счет красивых произведений искусства на заказ, но также увеличивает стоимость дома при перепродаже.В Форт-Коллинзе витражи добавляют стиль, красоту, индивидуальность, самобытность и элегантность любому дому.
Но это далеко не единственные преимущества витражей для домов Форт-Коллинза.
Многие дома в Форт-Коллинзе были построены очень близко друг к другу, и как житель вы можете беспокоиться о конфиденциальности в своем доме. Если у вас есть боковые фонари, окружающие входную дверь, возможно, в ваш дом заглядывали опытные адвокаты или продавцы, или если у вас есть окна в коридоре, ванной или спальне, вам, возможно, пришлось закрыть их жалюзи.Но с шотландскими витражами мы можем предоставить вам красиво текстурированные и скошенные стеклянные окна и двери, которые пропускают естественный свет, сохраняя при этом вашу конфиденциальность. Наши дизайны красивы и намного привлекательнее в вашем прихожей, ванных комнатах и ​​кухнях, чем занавески или жалюзи, которые блокируют солнечный свет.

Витражи — это великолепный способ добавить элегантности и стиля любому оконному пространству, маленькому или большому. Этот древний вид искусства сегодня так же актуален, как и в последние столетия, поскольку он превратился в ремесло, имеющее как форму, так и функции, которым оно является сегодня.Если вы думаете о том, чтобы добавить немного уединения в свой дом в Форт-Коллинзе, или, возможно, хотите, чтобы привлекательный элемент дизайна для оформления комнаты вокруг, витражное стекло более чем удовлетворит ваши потребности. Прекрасные и всегда функциональные витражи идеально впишутся в любую часть вашего дома в Форт-Коллинзе — просто посмотрите наше портфолио и убедитесь!

Витражи для ванной комнаты: Идеальное место для добавления потрясающего витража — это ванная комната, поскольку она подарит вам роскошь, о которой вы всегда мечтали, и в то же время уединение в комнате, которая вам определенно нужна.

Витражи для кухни: Отличное место, чтобы добавить витражные двери шкафа или эффектную заднюю панель, но также идеально подходит для тех окон, которые выходят на другие дома или на улицу, чтобы немного уединиться.

Витражи в прихожей: Витражи в этих областях (окна в прихожей, двери, боковые фонари и фрамуги) произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей, а также добавят великолепного стиля в ваш дом.

Боковые витражи: Естественный свет — это только одно из многих преимуществ витражных окон, они также дают вам уединение, позволяя только ограниченный вид с улицы и, конечно, обильную привлекательность у бордюров.

Витражи для прихожей: Отличное дополнение для иногда трудно стилизованной области вашего дома, которая вдыхает красоту и новую жизнь в традиционно приземленное место.

Витражи с фрамугой: Витражи — это воплощение элегантности и стиля любого окна в вашем доме, над которым есть фрамуга.

Витражи по индивидуальному заказу для Форт-Коллинза

В Форт-Коллинзе витражи добавляют ценности, красоты и уединения.Но это не все. Возможно, вы видели витражи в каталогах или больших коробках, но это не совсем вам понравилось. Вы не могли себе представить это в своем доме. Вот почему каждый отдельный предмет наших витражей ручной работы разрабатывается по индивидуальному заказу с учетом вкусов и требований наших клиентов. Если вы ищете копию старинного дизайна, подходящую к вашему старому викторианскому дому, или хотите, чтобы самый смелый и современный дизайн подходил к вашему новому, еще строящемуся дому, мы можем создать его.

Мы можем воплотить в жизнь любой стиль оформления дома или интерьера, дополнив его свинцовым или витражным стеклом.Большинство людей предпочитают наши прозрачные изделия из свинцового стекла в качестве вневременного и индивидуального дополнения к своему дому. Тем не менее, мы также предлагаем более 600 цветовых вариантов для индивидуального оформления, которое обязательно добавит неповторимой красоты вашему дому. В Форт-Коллинзе витражи всегда в вашем стиле, какими бы они ни были.

Бесконечные стили и варианты витражей

Если вы ищете традиционный или современный дизайн, шотландский витраж может создать что-нибудь для вас. Выберите из элегантного ар-деко, ар-нуво, Фрэнка Ллойда Райта, цветов, росписи стекла, миссий или нестандартных дизайнов, чтобы добавить красоты вашему дому в Колорадо. Какими бы ни были ваши эстетические предпочтения, мы можем создать идеальный дизайн, который вам подойдет.

Стеклянные окна со скошенной кромкой

Создайте образ элегантный, изысканный и изящный. Стеклянные окна со скошенной кромкой почитаются за их неповторимую красоту и изящные изогнутые детали. Кластеры Bevel изготавливаются вручную по запросу клиента и выстраиваются в изысканный узор. Напоминающие бриллианты и хрустальную посуду, стеклянные окна со скошенной кромкой подчеркнут атмосферу любой комнаты.

Витражи

Использование цвета в витражах имеет много преимуществ.Темные цвета создают иллюзию приватности за счет уменьшения прозрачности определенных участков окна. Яркие и пастельные тона добавляют тепла и создают визуальный интерес в комнатах, оформленных в белых или нейтральных тонах. Этот традиционный вид витражей никогда не выйдет из моды.

Окна из свинцового стекла

Окна из свинцового стекла — это современный взгляд на витражи. Поскольку они бесцветные, они более универсальны и легко встраиваются в помещения с любой эстетикой или декором.Когда обычные оконные стекла заменяются свинцовым стеклом, они выглядят более целенаправленно, как если бы они были преднамеренной частью дизайна комнаты, а не функциональной особенностью. Этот вид витражей идеально подходит для создания уединения любого типа окна или комнаты.

Витражи на торговую и религиозную тематику, Форт-Коллинз

Мы также предлагаем витражи для любого молитвенного дома, будь то церковь или часовня, святилище или храм. Наши дизайны варьируются от самых традиционных библейских произведений искусства до самых современных узоров любого размера и формы.

Что касается коммерческой работы, мы создаем поразительный индивидуальный дизайн для ресторанов и магазинов Fort Collins, офисов и отелей, а также любых других коммерческих или муниципальных помещений.
Являясь крупнейшей студией витражей в США, мы выполнили более 40 000 окон для более чем 12 000 клиентов за последние 20 лет. Наши опытные дизайнеры помогут вам создать идеальный витраж в вашем доме в Форт-Коллинзе, и нам не терпится приступить к работе над вашим проектом! Не стесняйтесь обращаться к нам, чтобы начать процесс создания нового красивого витража уже сегодня.

Шотландский витраж на спасательном ремонте на Vimeo.

Реставрация витражей из-за порчи свинца

Витраж, несмотря на то, что люди могут себе представить, очень прочный. Это означает, что витражи дома в Форт-Коллинзе со временем не испортятся. Он может разбиться, но, скорее всего, витражи, ведущие к оконному стеклу, со временем испортятся. Ведущий скрепляет отдельные кусочки стекла вместе. Поэтому, когда это становится хрупким из-за реакции на воздух и влагу, со временем все окно провисает.Обычно этот процесс занимает от 60 до 120 лет. А это значит, что к моменту реставрации витраж обычно достигает античного статуса. Таким образом, восстановление и / или ремонт церковных или домашних винтажных витражей стоит вашего времени, усилий и денег.

Град Повреждение витража

В то время как град наносит ущерб витражам, обычно это не повреждение, которое невозможно исправить. Если градом пострадала ваша церковь в Форт-Коллинзе или домашние витражи, мы будем хорошим партнером, чтобы исправить это.В нашем процессе задействовано:

  1. Удаление панелей, поврежденных градом
  2. Крепление стеклянных деталей, подлежащих выкупу
  3. Очистка стекла
  4. Создание новых стеклянных панелей для замены не подлежащих ремонту
  5. Возврат к деталям
  6. Повторная установка восстановленного стеклянного окна или панели

После того, как мы закончим ремонт витража, поврежденного градом, мы добавляем дополнительный слой стекла, чтобы также защитить окно от повторного повреждения.

Урон ветром витражам

Старые витражи здесь, в Форт-Коллинзе, обычно встраивались в конструкции домов и церквей. Старые окна просто не были защищены от непогоды. Помимо града, еще большую опасность для витражей представляет ветер. Это одна из основных причин прихода в негодность витражей. Помимо того факта, что сильный ветер будет толкать предметы и разбивать витражи, постоянный ветер со временем вытягивает свинец.Окно, которое выглядит изогнутым или вогнутым, часто бывает повреждено ветром. Если не отремонтировать в ближайшее время, это в конечном итоге приведет к выпадению или поломке витража на вашем доме или церкви в Форт-Коллинзе. Реставрация и ремонт витражей — это решение проблемы повреждения ветром. В нашем процессе задействовано

  1. Удаление витража
  2. Восстановление кулачка вывода (путем его выравнивания или замены)
  3. Чистка витража Чистка
  4. Повторная сборка с использованием существующих стекол
  5. Переустановка витража

Витражи нового поколения для реставрации

Как уже упоминалось, решение большинства проблем, связанных с изгибом, прогибом или провисанием витражей, заключается в перенаправлении оконных панелей.Повторное ведение — это простой, хотя и сложный процесс удаления старого свинца и замены его новым, более качественным. Этот процесс также дает нам возможность удалить каждый отдельный кусок оригинального стекла и очистить его. После того, как процесс очистки витража закончен, стеклянные части возвращаются на место. Вы будете шокированы улучшением внешнего вида вашего витража, который резко изменится и станет заметно лучше. Витражи в вашем доме или церкви в Форт-Коллинзе будут выглядеть как новые, с невероятным блеском и сиянием.Если все сделано правильно, реставрация витража прослужит более 100 лет, прежде чем потребуется повторный виток, реставрация или ремонт.

Витражи Форт-Коллинз и Северный Колорадо

Scottish Stained Glass обслуживает не только Форт-Коллинз, но и весь северный регион Колорадо, от Шайенна до Лонгмонта и от Эстес-Парка до Грили. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы назначить бесплатную консультацию.

Добавить комментарий