Сравнение стеклокерамических и индукционных плит: Что лучше: индукционная плита или стеклокерамическая

By alexxlab No comments

Содержание

Индукционные варочные поверхности или обычные: что лучше? | Плиты и варочные поверхности | Блог

Электрические варочные поверхности давно доказали свою состоятельность и отстояли право занимать место на кухне. В сравнении с обычными электрическими печками их преимуществ не счесть, но среди пользователей до сих пор идут жаркие споры, какому типу варочной поверхности отдать предпочтение — индукционной или обычной конфорочной модели. В материале сравним оба решения по наиболее значимым параметрам, взглянув на них глазами рядового пользователя.

Скорость нагрева

Безоговорочным лидером в этой дисциплине является индукционная поверхность. Все дело в физике и умелом ее применении в этом типе поверхностей. При использовании индукционной панели посуда помещается в магнитное поле высокой частоты, производимое индуктором (аналогом конфорки), и в ней возникают токи Фуко (вихревые токи), нагревающие дно посуды. В этом случае источником тепла является сама посуда, а не привычная конфорка.

С обычными варочными панелями дело обстоит иначе. В них источником тепла является конфорка. В современных моделях поверхностей, как правило, используют одну из следующих разновидностей конфорок:

  • конфорки Hi-Light, нагревательным элементом которых является тонкая металлическая лента;
  • галогеновые конфорки, имеющие в своей конструкции все ту же ленту, как у конфорок Hi-Light, но дополнительно усиленную галогеновой лампой, увеличивающей эффективность конфорки за сет дополнительного источника инфракрасного излучения.

Более подробно о существующих типах конфорок можно прочитать в этом материале.

Время разогрева Hi-Light конфорок составляет в среднем 5-7 секунд, галогеновых — несколько быстрее. Но это вовсе не означает, что скорость нагрева содержимого кастрюли имеет прямую зависимость от скорости работы конфорки.  Это теория, на практике обычной конфорке нужно нагреться самой и нагреть несколько слоев, стоящих на пути теплового излучения от нее к дну посуды: стеклянную поверхность плиты и воздушный зазор, разделяющий конфорку и само стекло. Плюс не стоит забывать, что на разогрев дна посуды тоже потребуется время. Именно по этой причине электрические поверхности с традиционными конфорками никогда не смогут конкурировать с индукционным нагревом. На их фоне индукционная поверхность нагревает посуду практически мгновенно, поскольку не требует нагрева промежуточных поверхностей, стоящих на пути электромагнитных волн. Нагрев начинается сразу в поверхностных слоях установленной на поверхность металлической посуды.

Немаловажную роль в скорости нагрева играет КПД варочной поверхности. У индукционных моделей он достигает 90 %. Обычные плиты такими показателями похвастаться не могут. Их потолок составляет порядка 60 %. Невысокий КПД конфорочных моделей объясняется значительными потерями и рассеиванием тепла на конфорке и в защитном стекле варочной поверхности.

За эти особенности работы индукционная поверхность получает «+» в итоговую таблицу.

Тип и удобство управления

Производители оснащают оба типа панелей сенсорным управлением, позволяющим без труда задавать режимы работы варочной поверхности. На первый взгляд, может показаться, что по этому критерию у участников противостояния соблюдается паритет, и можно смело присуждать ничью.

Если же немного сместить акцент в сторону комфорта управления, то вперед вырвется индукционная панель. Во время работы ее стеклянная поверхность не нагревается в принципе, в то время как при длительном использовании конфорок обычной панели, со временем нагреется вся стеклянная поверхность, включая и зону управляющих кнопок. Не критично, но не совсем приятно нажимать на горячие кнопки.

В этой дисциплине еще один «плюс» в пользу индукции.

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Уход за поверхностью

Электрическая варочная поверхность потребует от владельца значительно больше времени и сил поддержания ее в первозданном виде. К стеклянному покрытию пригорают продукты, случайно попавшие на его поверхность. Отчищать их нужно с помощью специальных средств и приспособлений, затрачивая на это занятие довольно ощутимые усилия.

Другое дело индукционная поверхность. Хотя покрытие индукционной плиты и представлено все той же стеклокерамикой или, в редких случаях, закаленным стеклом, уход за ним значительно менее обременителен. Поскольку поверхность индукционной плиты не нагревается до высоких температур, к ней ничего не может пригореть в принципе. «Сбежавшее» молоко или другой продукт, случайно попавший на поверхность плиты не пригорит и не оставит на нем темных пятен. Загрязнения можно без проблем и особых усилий убрать сухой или слегка влажной салфеткой.

Уход за индукционной варочной поверхностью сводится к протиранию панели сухой или слегка влажной тканью и периодической чистке с применением средств для мойки стекол.

За что и получает победу по этому критерию.

Шум при работе

В силу своих конструктивных особенностей, индукционная плита не может похвастаться тишиной во время работы. Виной тому вентиляторы, установленные внутри для охлаждения инвертора и индукционных катушек. Они работают всегда, когда поверхность включена, чем создают определенный акустический дискомфорт пользователям. Конечно, этот критерий сильно субъективен. Одни пользователи не заметят его вовсе, другие — будут утверждать, что гул от вентиляторов способен кардинально испортить им настроение и омрачить радость обладания индукционной поверхностью. Производители же уверяют, что наличие шума и других посторонних звуков — абсолютно нормальное явление.

Существуют следующие виды шума, которые может издавать индукционная панель во время своей работы:

  • потрескивание. Возникает в дне посуды, имеющей многослойное дно (посуда изготовлена из нескольких материалов;
  • свист. Его издает индукционная катушка, работающая на высоком уровне мощности. При этом на конфорку установлена посуда с многослойным дном;
  • гул. Звук обусловлен высоким уровнем мощности, установленном на конфорке;
  • пощелкивание. Явные щелчки могут быть слышны во время электрических переключений;
  • шипение или жужжание. Шум вызван работой вентилятора охлаждения.

Все перечисленные шумы могут возникать в процессе работы и являются нормальным явлением, указывающим на исправность устройства.

Наличие в системе вентиляторов охлаждения порождает еще один аспект, который необходимо учитывать. Он напрямую никак не связан с акустическим комфортом, но оказывает влияние на эксплуатацию устройства в целом. Из-за встроенной системы охлаждения, индукционные поверхности имеют размер высоты встраивания на 1,5–2 сантиметра больше обычной электрической панели. Пренебрежение этим фактом порой приводит к невозможности установить духовой шкаф под варочной поверхностью.

В конфорочных моделях вентиляторы отсутствуют, а соответственно, модели этого типа абсолютно бесшумны, за что и получают свой заслуженный «+».

Используемая посуда

Бытует мнение, что с покупкой индукционной плиты пользователю предстоит полностью обновить посуду для готовки на ней. Это не совсем так. Единственное требование — посуда должна быть изготовлена из магнитного материала или покрыта им.

Подойдут эмалированные кастрюли и ковшики, которые наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. Главное, чтобы к ним «прилипал» магнит.

Подходящая для индукционной плиты посуда обозначается специальным знаком.

Использовать посуду из других материалов (стекло, керамика и т. д.) напрямую не получится, но и отказываться от нее не стоит. В продаже имеются специальные адаптеры, которые позволяют использовать посуду, изготовленную не из ферромагнитного материала. Правда нагрев в ней будет не таким эффективным, поскольку пропадает вся «магия» индукции, а индукционная поверхность превращается в прообраз обычной конфорочной плиты. В ней индукционный нагрев нагревает диск адаптера, а тот в свою очередь отдает тепло посуде. Как следствие, большие потери тепла и малая эффективность от использования посуды неподходящего типа.

Другое назначение адаптеров — для нагрева посуды малого размера: турки, кружки, кокотницы для жульена и так далее. Диск адаптера имеет допустимый размер, поэтому с его помощью без проблем можно пользоваться посудой с дном малого диаметра, которую обычно плита не распознает.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Это особенно актуально для алюминиевой и медной посуды, о чем некоторые производители честно предупреждают в инструкциях к своей технике.

Дно посуды для стеклокерамики не должно быть изготовлено из сплавов меди или алюминия! Также крайне нежелательно использование эмалированной посуды.

Очень важно, чтобы на посуде была маркировка о ее совместимости со стеклокерамическими поверхностями!

Обычные варочные панели также требовательны к размеру посуды. Под стеклом многих моделей установлены датчики, не позволяющие использовать конфорку с посудой, диаметр дна которой существенно меньше диаметра конфорки или вовсе без установленной на нее посуды.

В сухом остатке, выбор подходящей посуды для каждого типа поверхностей должен осуществляться максимально ответственно! Каждый тип поверхности предъявляет свои требования к посуде, поэтому ничья.

Регулирование мощности нагрева

Еще одним параметром, которому уделяют много внимания, является регулировка мощности нагрева. Далеко не все блюда готовятся на максимальной мощности, некоторые нужно тушить на средней или минимальной мощности нагрева.

Получение минимальной мощности — довольно непростая задача для каждого из типов варочных поверхностей.

В конфорочных моделях «слабый огонь» достигается циклическим включением и выключением конфорки. Для производителя это самая простая реализация режима минимальной мощности, чего не скажешь о пользователе. Дело в том, что температура конфорки не может измениться мгновенно. На ее увеличение, а уж тем более снижение, потребуется определенное время, которое пользователю приходится предугадывать. Он должен заблаговременно менять установки уровня мощности, чтобы не испортить блюдо.

Варочные поверхности с конфорками довольно инерционны в плане изменения температуры нагрева.

Мощность индукционных поверхностей регулируется либо изменением частоты магнитного поля конфорок, что дорого, либо применением чередования циклов включения и выключения, что не позволяет в полной мере ощутить работу конфорки на минимальной мощности. Дело в том, что в моменты включения индукционная катушка работает на полную мощность, что приводит к мгновенному закипанию готовящейся еды. В моменты простоя блюдо не томится, а просто остывает в посуде. Более подробно о способах регулирования мощности индукционной панели рассказано в этом материале блога.

Несколько сгладить недостатки индукционной плиты в маломощных режимах может использование посуды с толстым дном. Такая посуда позволяет избавиться от перепадов температуры при циклическом регулировании мощности, добавляет процессу готовки некой инерционности.

По результатам этого тура противостояния — ничья, поскольку нюансы регулирования мощности есть у обоих участников.

Организация дополнительной рабочей зоны

Возможность расширить площадь столешницы за счет использования варочной поверхности — не это ли мечта кулинара, творящего на очень маленькой кухне? Индукционная панель позволяет это сделать. Ведь мы помним, что она не греется. Поэтому ее свободное от кастрюль пространство можно смело использовать! К примеру, расположить разделочную доску или поставить подготовленные ингредиенты для последующей закладки в блюдо.

Всю поверхность индукционной плиты, не занятую посудой, можно использовать для организации параллельных процессов, связанных с готовкой.

Естественно здравый смысл должен присутствовать во всем. Рубить, отбивать мясо или раскатывать тесто лучше за пределами стеклянной поверхности плиты.

С электрической варочной поверхностью такой трюк не пройдет. Ее стекло очень сильно нагревается, поэтому риск получить ожог или породить пожар, очень велик! Победа в этой части противостояния за индукционной плитой.

Экономичность

При сопоставимой мощности варочных поверхностей различных типов, индукционная является более экономичной. Умеренный аппетит расходования электроэнергии объясняется более высоким КПД этого типа поверхностей. В индукционной плите он почти в 1,5 раза выше, что самым положительным образом сказывается на рациональном расходовании электроэнергии.

Замеры мощности обоих типов поверхностей наглядно показаны в следующем видео:

В чем преимущество печи со стеклянной столешницей?

Стекло буквально никогда не подвергается коррозии, поэтому ваша плита будет выглядеть новой, пока вы ею пользуетесь. Стеклянный материал также делает его устойчивым к царапинам и другим незначительным повреждениям. Обладая высокой прочностью и высокой устойчивостью к коррозии, газовые плиты со стеклянной столешницей обладают высокой долговечностью, поэтому они работают долгое время без каких-либо повреждений.

Легко ли царапаются варочные панели из керамического стекла?

Керамические варочные панели легко царапаются, поэтому вы не захотите использовать их для приготовления пищи, но их можно использовать для размещения продуктов для подачи в сервировочные тарелки и миски. Гладкие варочные панели также легче чистить, если на них пролилась пища.

Хороши ли печи со стеклянной поверхностью?

Итак, первое существенное отличие — гладкая вершина этих диапазонов. Они стеклокерамические, что означает, что они очень устойчивы к растрескиванию из-за тепла, необходимого для тщательного и безопасного приготовления пищи. Из-за этой гладкой поверхности их намного легче чистить, чем другие варочные панели.

Можно ли испортить стеклянную плиту?

Повреждения стеклянной варочной панели можно устранить без полной замены. Повреждения, возникшие в результате царапин на стекле или оплавленных предметов на варочной панели, можно устранить без помощи профессионалов.В целях безопасности все ремонтные работы должны быть завершены и дать варочной панели полностью застыть или полностью высохнуть, прежде чем снова использовать ее.

Является ли стеклянная варочная панель такой же, как керамическая?

Варочная панель из стеклокерамики на 50-95% состоит из кристаллов. Хотя они могут называться под разными торговыми марками, все плоские кухонные плиты сделаны из стеклокерамической смеси, а не цельнокерамической или цельностеклянной.

Моя плита индукционная или керамическая?

Понимание различий Один из самых простых способов проверить, есть ли у вас индукционная плита, — это поставить на плиту магнитную кастрюлю.Включите индукционную плиту, и если сковорода нагреется, скорее всего, у вас индукционная плита, а не керамическая.

Из чего сделаны стеклянные плиты?

Получите защитную пленку для стеклянной варочной панели: они изготовлены из резины или силикона, не скользят и термостойки. Крышка из термостойкого стекла также защитит вашу плиту от пролитой жидкости, грязи и царапин. Они также легко моются и складываются.

Какие кастрюли нельзя использовать на плите со стеклянной поверхностью?

Какие кастрюли нельзя использовать на плите со стеклянной крышкой? Чтобы не повредить стеклянную плиту, избегайте кастрюль и сковородок из стекла, керамики, традиционной керамики и чугуна, которые не были созданы для совместимости со стеклянными плитами.

Как долго служат стеклянные плиты?

Как долго служат плиты и варочные панели с гладкой поверхностью? Электрические плиты и варочные панели обычно служат от 10 до 13 лет, а индукционные плиты и варочные панели — от 8 до 10 лет.

Какая плита лучше?

Плюсы: « Индукционные плиты — это самый быстрый и энергоэффективный способ приготовления пищи. Они также обеспечивают наиболее постоянную температуру», — говорит Пульярес. А поскольку сама поверхность индукционной варочной панели не нагревается, а нагревается только сама посуда, этот тип плиты является безопасным выбором, если у вас есть маленькие дети.

Как защитить керамическую варочную панель от царапин?

Избегайте волочения тяжелых кастрюль по варочной панели; лучше поднимите и перенесите в другую часть варочной панели, чтобы уменьшить риск появления царапин. Держите дно сковородок и кастрюль очень чистыми. Скопление жира на дне кастрюли может оставить кольца, похожие на алюминий, или оставить следы на варочной панели.

Как защитить стеклянную варочную панель от царапин?

Предотвращение царапин на стекле плиты Поддержание дна кастрюль и сковородок в чистоте.Очистка разливов, как только они происходят. Подбирать кастрюли вместо того, чтобы двигать их вперед и назад по стеклу. Инвестиции в стеклянную верхнюю крышку печи.

Керамическая плита

против индукционной – в чем разница?

Дебаты о керамической плите или индукции могут возникнуть у вас, если вы покупаете новую варочную панель для своей кухни. Что означают различия для вашего решения?

Несмотря на то, что оба варианта обеспечивают простое и эффективное приготовление пищи с очень привлекательным внешним видом, важно знать различия между керамическим и индукционным варочными панелями, прежде чем сделать выбор в пользу одного из них.

Керамические варочные панели и индукционные – основные отличия

Керамические и индукционные варочные панели имеют много общего, но они ни в коем случае не взаимозаменяемы.

Основываясь на ваших планах по обновлению кухни, вы обнаружите, что один вариант просто лучше подходит для всего, от бюджета до кулинарных предпочтений.

Вот некоторые основные отличия керамических и индукционных плит:

Керамическая варочная панель и индукционная варочная панель

Причина, по которой процесс приготовления пищи на керамических и индукционных плитах неодинаков, заключается в механике этих плит.Хотя оба имеют одинаковую стеклянную верхнюю часть, под поверхностью скрывается множество различий.

Керамические варочные панели

на самом деле содержат металлические змеевики, которые аналогичны элементам для приготовления пищи на большинстве стандартных варочных панелей. Это делает приготовление пищи похожим на приготовление пищи на традиционной электрической плите.

В индукционных варочных панелях за выделение тепла фактически отвечают высокочастотные электромагниты.

Что делает эту опцию непохожей ни на что другое на вашей кухне, так это то, что электромагниты создают магнитное поле, которое способно нагреть вашу сковороду до совершенства, не нагревая поверхность вашей индукционной варочной панели!

Несмотря на то, что как керамические, так и индукционные варочные панели, как правило, имеют встроенные функции безопасности, следует отметить, что приготовление пищи без нагревания на индукционной варочной панели делает ее несколько более безопасным вариантом для вашей кухни.

Керамическая плита

и индукционная плита Цены

Какой из керамических и индукционных варочных панелей более доступен по цене? Оказывается, керамические плиты дешевле индукционных.

Считающаяся «бюджетной» варочной панелью, керамическая плита более доступна просто потому, что ее технология менее сложна.

Это отличный выбор для тех, кто хочет иметь гладкую современную кухню при небольшом бюджете.

Хорошей новостью является то, что у вас будет множество различных стилей на выбор в рамках семейства керамических изделий, даже если у вас есть некоторые бюджетные ограничения.

Керамическая плита против индукционной кулинарии

Теперь пришло время проанализировать различия, которые вы увидите в реальной кулинарии. Какой вариант готовится быстрее?

Причина, по которой индукционные варочные панели обычно дороже керамических, заключается в том, что они очень быстро нагреваются! На самом деле, этот тип плиты ценится за молниеносное время нагрева, которое никогда не заставляет вас стоять на кухне в ожидании, пока закипит вода, прежде чем вы сможете бросить макароны!

Керамические варочные панели, напротив, нагреваются медленно. Если вы используете стандартную электрическую плиту, разница будет не очень заметна. Тем не менее, вы можете заметить отставание на новой керамической плите, если вы используете газ.

Индукционные варочные панели не просто ослепляют своим быстрым нагревом. Как правило, поварам нравится этот вариант, потому что он обеспечивает более настраиваемый процесс приготовления пищи, основанный на том, что уровень нагрева можно регулировать вручную на протяжении всего сеанса приготовления.

Если вы серьезно относитесь к приготовлению пищи, трудно отрицать, что индукционная плита позволит вам использовать очень точные изменения температуры при разогреве пищи.

Что общего между керамической и индукционной варочными панелями

Список качеств, которые объединяют керамические и индукционные варочные панели, очень длинный. Во-первых, это эстетика. Как индукционные, так и керамические варочные панели имеют гладкий встроенный вид, который не нарушит вашу кухню, добавив неуклюжий прибор.

Как вы, возможно, уже знаете, и керамические, и индукционные варочные панели на самом деле имеют одно и то же стекло. На самом деле, оба типа плит на самом деле являются «стеклянными плитами», хотя они используют несколько разные методы приготовления.

Еще одна особенность, которая объединяет керамические и индукционные варочные панели, — плоская гладкая поверхность без каких-либо выступающих подставок для посуды.

В дополнение к созданию гладкой эстетики, эта деталь дизайна гарантирует, что вам никогда не придется тратить время на очистку опор с множеством укромных уголков и закоулков.

Наконец, вы обнаружите, что как керамические, так и индукционные варочные панели предлагают множество функций для обеспечения безопасности и эффективности, если вы покупаете новую модель. Фактически, у большинства из них есть «замки» и предупреждения, чтобы дети не могли включить плиту.

Керамическая плита

или индукционная: какую проще установить?

Это вопрос, который может возникнуть у вас, если вы пытаетесь быстро установить новую варочную панель на кухне. Правда в том, что работа по установке примерно одинакова для двух вариантов.

На самом деле, оба требуют собственных источников электропитания, которые питаются по кабелям. В результате оба обычно требуют помощи специалиста по электрике, когда вы впервые настраиваете подключение к варочной панели.

Керамическая плита Плюсы и минусы

  • Элегантная установка – Керамические варочные панели относительно недороги, а профессиональная установка обычно выполняется быстро и по доступной цене. Многие модели имеют полностью безрамочное темное стекло, что придает варочной панели особенно изысканный вид. После того, как керамическая варочная панель надежно закреплена, она образует почти непрерывную гладкую поверхность с вашей кухонной столешницей, добавляя нотку стиля и класса.
  • Управление с сенсорным экраном – Современные керамические варочные панели обычно имеют интуитивно понятную и простую в использовании панель управления с сенсорным экраном. Вы можете мгновенно увеличить или уменьшить нагрев, обеспечивая наилучшие результаты при приготовлении пищи. Основные функции часто включают предварительно запрограммированные настройки, предотвращение перегрева, автоматический таймер и блокировку безопасности от детей.
  • Легкая очистка – Вам не составит труда поддерживать чистоту керамического стекла. Когда варочная панель остынет, ее нужно лишь быстро протереть мягкой хлопчатобумажной тканью с мыльной водой. Без металлических рамок по краям и без выступающих ручек управления мусор не может легко попасть в ловушку.
  • Легко царапается – Керамическое стекло очень прочное, но поверхность легко царапается. Важно поднимать кастрюли, а не тащить их от конфорок. Будьте особенно осторожны, чтобы не уронить тяжелые предметы или металлическую посуду на варочную панель, так как от удара стекло может треснуть. Жесткие губки и неподходящие чистящие средства также могут нанести ненужный ущерб.
  • Высокие эксплуатационные расходы – Распределение тепла не очень энергоэффективно, если ваша кастрюля точно не соответствует скрытой горелке.Сковородам также может потребоваться несколько минут, чтобы достичь необходимой температуры. После выключения горелки область стекла может оставаться горячей более пяти минут. Это остаточное тепло теряется, если вы не используете его с умом, заканчивая приготовление ингредиентов. Вы также должны следить за тем, чтобы дети, взрослые или домашние животные случайно не коснулись горячего стекла.

Индукционная плита Плюсы и минусы

  • Энергоэффективность – Индукционная варочная панель вырабатывает тепло для приготовления пищи за счет электромагнитного поля, что делает ее чрезвычайно экономичной.Для запуска электромагнитного поля, которое в значительной степени самогенерируется за счет интенсивных вибраций, требуется лишь небольшая вспышка электричества. Это означает, что ваши эксплуатационные расходы обычно очень низки. Индукционная плита стабильно работает с высокой эффективностью. Он достигает высоких температур почти мгновенно, и в горелках не выделяется остаточное тепло.
  • Безопасное прохладное стекло – Керамическое стекло индукционной плиты остается удивительно холодным во время использования. Электромагнитное тепло проявляется только в той области, где оно непосредственно соприкасается с посудой.Как только кастрюля убирается, тепло тоже уходит, оставляя зону приготовления едва теплой. Индукционная плита часто считается гораздо более безопасным вариантом для семейной жизни, так как дети и домашние животные не могут обжечься о охлаждающую поверхность.
  • Удобство и стиль – Индукционная варочная панель выглядит так же стильно, как и керамическая варочная панель, с отделкой вровень со столешницей. Дымчатое керамическое стекло позволяет легко подобрать варочную панель к любому интерьеру кухни. Сенсорное управление обычно обеспечивает мгновенное увеличение и уменьшение тепла. Функции обычно включают предохранительный замок и автоматический таймер.
  • Дорого – Индукционные варочные панели стоят относительно дорого. Обычно вы сталкиваетесь с высокими затратами на установку, поскольку электромагнитная система должна быть профессионально подключена. Ремонт также может стоить дороже по сравнению с другими варочными панелями из-за сложности системы. Если ваши существующие кастрюли и сковородки не притягиваются к магниту, вам придется приобрести новый набор, на котором изображен символ индукции.
  • Может быть шумно — Электромагнитная система может издавать гудящий или жужжащий шум, который на первый взгляд может показаться навязчивым. Вибрации схемы часто заставляют крышки кастрюль постоянно дребезжать, хотя этого можно в значительной степени избежать, используя высококачественные кастрюли из толстого металла.

Подведение итогов

Хотя оба варианта хороши, вы действительно делаете выбор между ценой и производительностью, выбирая между индукционной и керамической варочными панелями.

Бюджетный вариант — керамическая варочная панель с красивым дизайном и хорошими характеристиками без наворотов индукционной варочной панели с магнитным приводом.

Индукционная плита предлагает современное приготовление пищи с экстремальным контролем температуры с использованием метода, который нагревает только сковороду, не создавая горячую конфорку.

В конечном счете, оба выведут вашу кухню на совершенно новый уровень!

Газовая, керамическая или индукционная плита – что выбрать

Проектирование кухни вашей мечты — одна из самых захватывающих остановок в вашем путешествии домой. Решения о столешницах, смесителях и конфигурации часто доминируют в обсуждениях, но одно из самых важных решений, которое вам нужно принять, влияет на задачу, которую мы выполняем ежедневно — приготовление пищи на плите.

В течение многих лет «приготовление на газу» было излюбленным занятием гурманов, но когда на сцену вышла индукция, наш выбор стал немного сложнее. Теперь наши варианты включают газ, керамику или индукцию, каждый со своими плюсами и минусами.

Каждому домашнему повару нужны хорошие рабочие отношения со своей плитой, готовите ли вы обед из трех блюд на 10 человек или разогреваете остатки еды на одного.

В конечном счете ваше решение, скорее всего, будет зависеть от двух факторов: стоимости и способа приготовления, так что давайте рассмотрим варианты подробнее.

 

Газовые, керамические или индукционные варочные панели – в чем разница?

  • Газовые варочные панели имеют горелки, которые подключены непосредственно к основному газоснабжению в вашем доме. Электронная система зажигания генерирует искру, которая поджигает газ и создает голубое пламя.
  • Керамические варочные панели содержат спиральные металлические элементы под закаленным керамическим стеклом. Они нагреваются электронным способом, который затем нагревает поверхность керамического стекла и нагревает сковороду.
  • Индукционные варочные панели оснащены мощными высокочастотными электромагнитами под поверхностью, а не металлическими катушками. Они создают магнитное поле, которое превращает кастрюлю в нагревательный элемент, а не в поверхность варочной панели. Это означает, что вам понадобится посуда с магнитным полем, например, из железа, чугуна или эмали.

В чем преимущества газовой плиты?

  • Открытое пламя газовой горелки мгновенно выделяет тепло, что позволяет интуитивно контролировать интенсивность нагрева, глядя на пламя и соответствующим образом регулируя его.
  • Вам не придется покупать специальную посуду.
  • Газовая варочная панель может подойти для более традиционной эстетики, особенно для кухонь в стиле Хэмптонс.
  • Вы можете сэкономить на оплате коммунальных услуг, так как газ обычно дешевле электричества.
  • Некоторые модели, такие как 60-сантиметровая газовая варочная панель Westinghouse, входящая в стандартную комплектацию кухонь Rawson Homes, оснащены мощной конфоркой для вока, которая очень удобна для приготовления жаркого и других блюд в азиатском стиле.
  • В случае отключения электроэнергии ваша газовая плита будет продолжать работать, если ее зажечь открытым пламенем.

 

Каковы недостатки газовой плиты?

  • Вам понадобится газовая сеть, подключенная к вашему дому.
  • Газовые варочные панели сложнее чистить.

 

В чем преимущества керамической варочной панели?

  • Гладкая поверхность и сенсорный экран керамической варочной панели дополняют современную минималистскую эстетику кухни.
  • Керамическое стекло очень легко чистить.
  • Керамическая варочная панель Westinghouse шириной 60 см, которая входит в стандартную комплектацию всех наших кухонных комплектов, имеет функцию тройной зоны, позволяющую регулировать диаметр конфорки в соответствии с размером кастрюли.

Каковы недостатки керамической варочной панели?

  • Электрические катушки нагреваются медленнее и не реагируют на изменения температуры так мгновенно, как газовые.
  • Керамическая поверхность удерживает тепло даже после выключения, однако большинство моделей оснащены индикаторами остаточного тепла, которые горят до тех пор, пока поверхность не достигнет безопасной температуры.

 

В чем преимущества индукционной варочной панели?

  • Приготовление на индукционной плите происходит быстрее, так как электромагнитное поле мгновенно нагревает посуду, а не окружающий воздух или поверхность варочной панели.
  • Индукционная варочная панель AEG шириной 90 см, доступная в качестве обновления и в нашей коллекции Prestige Custom Collection, оснащена точным контролем нагрева, предустановленными регуляторами температуры и функцией, позволяющей связать две индукционные зоны для увеличения площади приготовления.
  • Приготовление на индукции позволяет невероятно быстро повышать или понижать температуру с равномерным распределением тепла по дну сковороды. Таким образом, вы можете аккуратно растопить шоколад при очень низких температурах и вскипятить воду за считанные минуты.
  • Индукционные варочные панели остаются прохладнее во время приготовления, керамическая поверхность нагревается только за счет остаточного тепла сковороды и быстро остывает после выключения. Они также работают только тогда, когда кастрюля касается поверхности, что делает их чрезвычайно безопасными в использовании, особенно если рядом есть дети.

 

Если это дало вам пищу для размышлений, свяжитесь с нами по телефону 1300 223 345, чтобы приступить к планированию кухни вашей мечты с одним из наших внутренних специалистов по подбору.

.

Добавить комментарий