Сорта груш летних: зимние, самоплодные, ранние, карликовые виды, летние, поздние, описание сортов
зимние, самоплодные, ранние, карликовые виды, летние, поздние, описание сортов
Груши – деревья листопадного типа. При благоприятных климатических и агротехнических условиях их ствол может вырастать до 25 метров, а диаметр кроны составлять 5 м.
Дикорастущие сорта имеют округлую или пирамидальную крону. Листья у груш широкие, яйцевидные, темно-зеленого оттенка, поверхность обычно глянцевая. Располагаются листы спирально в пять рядов. Цветки обычно белые, реже розовые, с пятью лепестками, собираются в соцветия в виде зонтиков.
Плоды продолговатые, книзу расширяются, но есть и сорта с шаровидными грушами, которые по внешнему виду больше похожи на яблоки. Древесина плотная, твердая, имеет тонкую текстуру и незаметные годичные кольца. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 150 до 200 лет, но некоторые сорта живут дольше.
Виды
В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.
Самые популярные виды груш:
- Обыкновенная или дикая – крупные деревья, кустарники, максимальная высота которых составляет 20 метров. Данная разновидность положила начало большинству культурных сортов, которые выращиваются в условиях умеренного климатического пояса. В природе данный вид встречается от Западной Азии до Восточной Европы. Отличный медонос и ценный диетический продукт.
- Лесная – отдельный подвид обыкновенной груши, который имеет вид кустарников не более 4 метров в высоту и деревьев до 20 метров. Лесной вид является основой большинства культурных селекций.
- Буасье – редкий, стойкий к засухам сорт. Произрастает преимущественно в Туркмении и Азербайджане, занесен в Красную книгу. Используется в основном в качестве подвоя для гибридизации.
- Грушелистная – требовательный к типу, составу почв вид, который практически не боится засух. Максимальная высота культуры составляет 20 м, но на практике она реже бывает больше 6 м. Основные области – Дальний Восток и Средняя Азия. Вид имеет отличные декоративные качества.
- Уссурийская – деревья до 15 метров в высоту с хорошими показателями морозостойкости. Активно используются селекционерами. Основные области произрастания – Корея, Китай, дальний восток России.
- Лохолистная – сравнительно небольшие (до 10 м), стойкие к морозам деревья. Плоды маленькие, широко применяются в кулинарии, деревца используются в озеленении парков и в качестве подвоя. В диком виде культура растет на Кавказе и в Крыму.
- Иволистная – деревья до 10 метров с пышной, ажурной листвой, цветут рано. Плоды несъедобные, маленькие.
Лохолистная, иволистная, кавказская относятся к декоративным грушам.
Классификации
Существует целый набор классификаций, используемых для разделения сортов груш на группы. Рассмотрим их.
По срокам созревания
В зависимости от сроков созревания груши делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Рассмотрим все особенности подробнее:
- Ранние груши начинают созревать ближе к августу, в регионах с суровыми климатическими условиями в сентябре. Не допускайте осыпания, перезревания плодов. Максимальное время хранения сорванных плодов обычно не превышает 17 дней. Виды – Красуля, Космическая, Чижовская, Вильямс.
- Средние груши срывают в сентябре месяце или немного позже. Съемный период у плодов обычно небольшой, в летнюю жару он сокращается. Хранят осенние сорта до 70 дней в прохладном месте. Стойкость к морозам у средних сортов обычно хорошая. Популярные виды – Бергамот, Забава, Москвичка, Осенняя мечта, Просто Мария, Русская Красавица.
- Зимние груши начинают вступать в съемную зрелость только в середине осени, дозревать им лучше в снятом состоянии.
Выращиваются данные сорта в регионах с теплыми климатическими условиями. Лежат плоды до января-апреля. Селекции – Ника, Кюре, Первомайская.
По размерам плода
С учетом размеров зрелых плодов груши делятся на мелко-, средне- и крупноплодные:
- Крупные дают плоды 200-500 г каждый. Плодоношение обычно стабильное, обильное. Основные – Видная, Бере, Маршал Жуков.
- Средние груши имеют массу 80-200 г. Наиболее многочисленная группа сортов. Плодовитость хорошая, возможна перегруженность плодами. Селекции – Диколор, Чижовская, Ильинка, Талгарская.
- Мелкие разновидности дают плоды не более 80 г, а то и все 30 г. В свежем виде дичку практически не употребляют, зато с ее применением хорошо делать варенья, компоты, разные десерты. Виды – Веселинка, Миф, Северянка.
По способу применения
Все плодовые груши относятся к одной из следующих категорий:
- Техническая – груши предназначены для дальнейшей переработки, товарные качества имеют средние, вкус и аромат яркие, насыщенные. Широко применяются для консервации, в кулинарии. Это Аллегро, Внучка, Орловская и другие.
- Столовая – идеальные для употребления в свежем виде плоды. Они красиво выглядят, хорошо хранятся и транспортируются, являются вкусными. Виды – Мраморная, Банкетная, Рассвет, Россошанская.
- Универсальная – плоды годятся для использования в свежем виде и для переработки. Лучшими считаются Отрадненская, Зоя, Академическая, Подкумок.
По зимостойкости
Груши не зимостойкой категории не следует культивировать к регионах с суровыми климатическими условиями.
Степени зимостойкости груш:
- Зимостойкие – они выводились преимущественно на Дальнем Востоке с применением уссурийской груши, наиболее морозоустойчивого сорта в мире. Нормально выдерживают морозы до -30-35 градусов. Сорта – Тонковетка, Лель, Тема, Августовская, Клаппа.
- Не зимостойкие – можно выращивать практически по всей России, но в суровые зимы культуры часто вымерзают. Виды – Бере, Киффер, Есенинская.
По высоте
Отдельное деление предусмотрено по высоте штампа:
- Высокорослые вырастают более 6 метров, что усложняет процесс ухода за ними, а также сбора урожая. Главное условие успешной агротехники – правильное формирование кроны. Лучшие сорта – Ларинская, Гимринская, Аннушка.
- Среднерослые имеют высоту коло 5 метров. Это самая популярная категория. Разновидности – Октябрьская, Оригинал, Петровская.
- Низкорослые – выше 4.5 метров не растут. Самые популярные виды – Машук, Аленушка, Отрадненская.
- Карлики – это деревья 2.5-3 метров в высоту, востребованные среди владельцев маленьких участков. Карлики имеют небольшие размеры, плодоносить начинают на третий год после посадки в открытый грунт. Плоды имеют хорошие характеристики. Селекции – Велеса, Камер, Гранд Чемпион.
По типу кроны
Каждый тип груш формирует определенный тип кроны. У некоторых форма кроны может изменяться в процессе роста и окончательно формироваться только к 10 годам жизни
Основные типы крон:
- Пирамидальная – такие деревья стройные и красивые, требуют тщательного ухода. Сорта – Дево, Памятная, Юрьевская.
- Округлая крона – груши требуют большое количество света и пространства для роста. Ежегодные обрезки обязательны. Сорта – Ранняя Сергеева, Купава, Виктория.
- Колоновидные сорта относятся к карликам, по внешнему виду напоминают колонну, плоды располагаются непосредственно возле ствола. Оригинальные деревья места занимают мало, в плодоношение вступают на 2-3 год. Живут и плодоносят до 12 лет, потом требуется обновление сада. Сорта – Кармен, Медовый, Восторг, Сапфира, Декора.
По вкусу
Вкус плодов во многом зависит от родоначальника (если речь идет о селекции), а также время съема урожая, соблюдение требований к хранению, климат конкретного региона. Вкусовые категории:
- Сладкая – универсальный, наиболее популярный вариант. Плоды сочные, имеют отличные вкусовые характеристики, могут использоваться для заготовок. Это Лесная Красавица, Медовая, Осенняя, Детская, Дюшес.
- Кисло-сладкая – наиболее многочисленная сортовая группа. Плоды вкусные, тонизирующие и просто полезные. Виды – Светлячка, Талица, Оригинал.
- Терпкая – с горчинкой, вяжущая. В кожуре много танинов. Селекции – Белолистка, Сибирячка, Первомайская, Память Жегалова.
Сорт груши Талица.
По способу опыления
Большинство груш являются самобесплодными – им для плодоношения обязательно требуется соседство с опылителями, причем желательно строго определенных сортов. Посадив самобесплодный сорт в гордом одиночестве, вы можете никогда не получить урожай.
Поэтому самоплодность – очень полезное и удобное для садовода качество. К самоопыляемым относят грушу Банкетная, Конференция, Юбилейную Корнеева, Памяти Яковлева. Есть частично самоплодные типы – например, Россошанская, Северянка краснощекая, Виктория.
По устойчивости к заболеваниям
Важное качество для садоводов, проживающих в регионах с повышенной влажностью.
- Устойчивые к парше — Лада, Аббат, Кафедральная, Ника.
- К плодовой гнили — Москвичка.
Как правильно выбирать сорт для посадки
При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.
Для средней полосы
Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:
- слаборослость;
- стабильные урожаи;
- скороплодность;
- стойкость к заболеваниям;
- нормальная морозостойкость;
- привлекательные характеристики плодов.
Смотрите на качество саженцев – они должно быть свежими, целыми, без листиков.
Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.
На одном участке желательно выращивать летний, осенний и зимний сорт груш одновременно.
Для Сибири
В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.
Для Подмосковья
В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.
Видео
Видео про посадку груш Чижевская и Россошанская на даче.
Выводы
- Сорта груш классифицируются по целому ряду признаков. Основные – области, регионы произрастания, сроки созревания, размеры плодов, способы применения, самоплодность, тип кроны, высота, зимостойкость, вкус.
- Лесная груша – основа большинства современных селекций.
- Для Подмосковья и центральных регионов главное покупать качественный и свежий посадочный материал, в Сибири нужна зимостойкость, иначе деревья просто не выживут.
Также читайте про особенности китайской груши.
Какие бывают сорта виды груш
Сорта груш: лучшие виды, названия и описание
Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.
Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:
- высокорослые;
- среднерослые;
- низкорослые;
- карликовые.
Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.
По типу кроны выделяют:
Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.
По сроку созревания различают:
Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.
Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:
Фото и название | Описание | Вкус плодов | Районирование |
Млиевская ранняя | Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец | У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий | Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны |
Орловская летняя | Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) | Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью | Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае |
Московская ранняя | Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя | Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом | Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом |
Молдавская ранняя | Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость | Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет | Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье |
Великая летняя | Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем | Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью | Средняя полоса России, ближнее зарубежье |
Большая летняя | Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные | Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом | Центральная полоса России, южные регионы |
Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.
Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.
Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:
Фото и название | Описание | Распространение | Вкусовые качества |
Чижовская | Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера | Самарская область, Московская и Владимирская области | Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус |
Башкирская осенняя | Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая | Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия | Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка |
Осенняя Сусова | Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая | Распространен сорт в Южных и Центральных районах России | Мякоть со |
Лучшие сорта груши для средней полосы России. Летние, осенние, зимние сорта
Нельзя назвать грушу экзотическим для средних широт фруктом, но до недавнего времени считалось, что плоды их в данных климатических условиях вырастают достаточно твердые, терпкие, с кислым вкусом. Эта плодовая культура до сих пор ставится, если сравнивать ее с яблонями, на второстепенное место из-за якобы слабой зимостойкости. Однако многие современные сорта превосходят по этому показателю яблони и дают сладкие, сочные и достаточно крупные плоды.
Грушевое дерево начинает плодоносить после пересадки саженца уже на 3-4 год, на два года опережая по этому показателю яблони. И при этом до 10-12-летнего возраста быстро наращивает урожайность. Еще один большой плюс — невосприимчивость к черному раку, от которого так часто страдают яблоневые деревья.
Культура действительно требовательна к теплу, грунту (особенно поздние сорта), освещенности, не любит ветров, а в первые годы выращивания очень чутка к агротехнике. Но она очень долговечна и приносит урожай десятки лет! Грамотный выбор сортов позволит иметь на солее свежие качественные фрукты этого дерева, начиная с августа и до самого апреля! Рассмотрим лучшие сезонные сорта, предлагаемые современными селекционерами.
Летние сорта
Их особенностью является быстрое созревание — достигают технической спелости уже в августе, но к концу месяца урожай необходимо снимать полностью. Храниться он долго не будет, съесть его нужно очень быстро, в лучшем случае за 1,5-2 недели. Для консервации они также подходят слабо.
«Бессемянка»
Летний сорт народной селекции, уже достаточно давно культивируемый в Центральном регионе России. Листва негустая, крона широкопирамидальная, дерево сильнорослое. Плодовая форма обычная, грушевидная, имеет небольшие бугорки. Название обусловлено тем, что семенные камеры практически пустые, а семена даже при полной спелости недоразвитые. Хорошо переносит холода, что позволило ей в свое время вытеснить менее надежную в этом плане, но популярную в то время «француженку».
Окраска шероховатой кожицы зеленовато-желтая, внутренняя мякоть кремовая, нежно-сладкая на вкус. Плоды некрупные, обычно по 70-85 г, сочные, с зернистой мякотью. Срок хранения очень маленький — всего 10 суток. Не снятый с дерева урожай быстро осыпается самостоятельно и портится.
К достоинствам Бессемянки относят хорошую плодовитость, зимоустойчивость и вкусовые характеристики.
Минусы — быстрота перезревания, плохая лежкость и предрасположенность к поражению паршой.
«Любимица Клаппа»
Результат американской селекции сорта «Лесная Красавица». Выступает одной из лучших среди летних сортовых разновидностей, выращивается не только на садовых участках, но нередко и в промышленных масштабах.
Дерево среднерослое, до 4 м. Пирамидальная форма кроны у молодых саженцев постепенно становится шаровидной. Сами фрукты крупные, яйцевидные, с карминовым «румянцем». У молодых экземпляров достигают веса 250 г, но с возрастом становятся все мельче, и через 7-10 лет редко превышают 120 г. На вкус — кисло-сладкие, хорошей сочности.
Преимуществами являются нетребовательность к типу почвы, зимостойкость и отличное плодоношение.
К минусам можно отнести частое поражение паршой, быстрое опадание при созревании и плохую лежкость.
«Лада»
Получена от скрещивания популярных разновидностей «Лесная красавица» и «Ольга». Садовые экземпляры средней рослости. Яйцевидной формы груши с тонкой «полированной» кожицей и слабым «румянцем» вырастают до 100-110г. Мякоть мелкозернистая, светло-кремового цвета. Имеет высокий товарный вид.
Аромат легкий, фруктовый. Вкус с кислинкой, приятный, но без особой сочности. По срокам созревания можно отнести к раннелетним. Плодоносит регулярно и обильно, дает около 50 г с одного экземпляра. Зиму и другие негативные погодные факторы переносит легко, имеет высокую устойчивость к распространенным для своего вида болезням.
После сбора может храниться до 2 месяцев, но не переносит транспортировки.
«Рогнеда»
Благодаря сумме характеристик широко распространена в средней полосе. Особенно часто можно встретить в садах Подмосковья и Калужской области. Достаточно молодой частично самоплодный сорт, в Госреестр включен в 2001 г. Дерево среднерослое, компактное, широкопирамидальной формы. Цветение по весне начинается в средние сроки, цветки имеют хорошую переносимость сезонных температурных колебаний.
Средней величины фрукты имеют округлую форму. Зрелости в средних широтах достигают в третьей декаде августа, обильно и дружно. В холодильнике могут лежать до 2 месяцев. Сорт устойчив к морозам, плодовой гнили и парше. В самые суровые зимы были замечены весьма незначительные повреждения. К недостаткам можно отнести резкую периодичность плодоношения и осыпаемость — снимать урожай лучше с расчетом непродолжительного дозревания.
Осенние сорта
Зрелости достигают позже, во второй половине или даже к концу сентября. Однако их можно класть на более длительное хранение, и это является их огромным преимуществом перед скороспелками. В темном и хорошо проветриваемом помещении, на бумаге или соломе, они будут лежать без потери товарных качеств месяц, а некоторые и более.
«Мраморная»
Среди осенних разновидностей относится к более ранним. «Прародители» — «Бере Зимняя Мичурина» и неизменная «Лесная красавица». Кожица даже поспевших плодов остается грубой, но под ней обнаруживается неожиданно нежная, сладкая мякоть с узнаваемым ароматом и хорошей сочностью. Плоды конической формы, массой 160-179 г.
В качестве достоинств можно отметить зимостойкость, урожайность, слабую восприимчивость к парше, высокие качественные характеристики плодов.
Есть у Мраморной и свои минусы — она плохо переносит засушливое лето (приводит к снижению урожайности), а также может сбрасывать недозревшие плоды.
«Нарядная Ефимова»
Еще один раннеосенний гибрид, полученный от известных садоводам Любимицы Клаппа и Тонковетки. Характеризуется очень быстрым ростом и узнаваемой пирамидальной кроной. Форма груш удлиненная, среднего размера. Цвет спелости — зеленовато-желтый с обширным пурпурным покровом. Мякоть очень плотная, сочная и полумаслянистая, вкус нежный, со сладковатой кислинкой. Хранится в обычных условиях 2-3 недели.
Ценится за превосходные товарные характеристики и урожайность. К недостаткам стоит отнести, как и у «Мраморной», осыпание и необходимость сбора ранее наступления технической спелости. Но уже через неделю или менее фрукты будут готовы к употреблению.
«Любимица Яковлева»
Получена от двух популярных сортов — бельгийской «Бергамот Эсперана» и менее известной «Дочь Бланкова». Зацветает поздно, что для средней полосы России является преимуществом — не страдает от возвратных заморозков. Груши вырастают небольшими, около 100 г, приглушенного желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Сладковатые на вкус, плотные, с легким айвовым привкусом, без терпкости. Мякоть сочная, с высокой плотностью. Созревание происходит к середине сентября, а при хорошем лете и раньше, может храниться до ноября.
«Любимица Яковлева» устойчива к зимним морозам, однако, восприимчива к парше. Долго и обильно плодоносит. К минусам стоит отнести достаточно грубую мякоть (присутствуют каменистые клетки) и крупные габариты деревьев, что требует значительных площадей на участках.
«Бере Московская»
Результат селекционного опыления «Лесной красавицы» с тремя сортами: «Любимица Клаппа», «Кашкарнок» и «Ольга». Цвет плодов — желтый с ярким красным «румянцем», кожица тонкая. Форму имеют вытянутую, ассиметричную, вес около 110г.
Ценится за устойчивость к бурой пятнистости и парше, товарный вид, особую зимостойкость, плодовитость. Снятый урожай можно хранить 1 месяц.
«Отрадненская»
Из осенних сортов — один из самых лежких, может транспортироваться, хранится до 3-х месяцев. Является результатом искусственного скрещивания сортовых разновидностей «Тема» и «Лесная красавица». Рост взрослого дерева — ниже среднего, лиственность густая, крона кругло-овальная.
Созревшие груши очень крупные, около 130г. Цвет приглушенно-желтый, с мягким зеленым оттенком и алой размытостью, кожица тонкая, гладкая, плотность средняя. Большой сочностью не отличается, но мякоть имеет приятный вкус с неяркой кислинкой. Считается одним из лучших в своей категории — отлично переносит даже экстремально холодные зимы, почти не осыпается и не болеет, плодоносит регулярно. С каждого дерева в среднем можно снять по 30-40 кг.
Зимние сорта
Созревают последними, уже в октябре. Главным преимуществом этих разновидностей является отличная лежкость, урожай может лежать в оптимальных условиях до апреля. Отличительная черта грушевых деревьев поздних видов — темно-красная или темно-коричневая кора.
Снимать урожай поздних, «зимних» сортов с дерева раньше, чем наступает техническая спелость, не рекомендуется. Это значительно ухудшает вкусовые качества. Но важно и не пропустить этот срок.
«Бере Боск»
Очень крупные, весом до 250г (в среднем 180г) груши темно-желтого, близкого к коричневому цвета. В стадии готовности приобретают оттенок «ржавчины». Сочные и сладкие, с привкусом миндаля и пряностей.
«Бере Арданпон»
Еще один крупноплодный поздний вид, вес достигает 220г. Форма плодов более вытянутая, цвет зеленоватый, впоследствии желто-ржавый, кожица покрыта бурыми точками. Нежная мякоть отличается высокой сочностью, присутствует небольшая кислинка, нисколько не портящая приятность вкуса.
«Бере зимняя Мичурина»
Селекция знаменитого Мичурина, скрестившего уссурийскую дичку с «Бере Рояль». Форма груш почти круглая, слабо вытянутая. Почти до самой спелости они имеют зеленый цвет, постепенно приобретая желтый оттенок.
После снятия с дерева постепенно приобретают полностью желтый цвет. Вкус приятный, с удивительным сочетанием сочности и терпкости.
Поздние сорта груш требовательны к почве, они не будут расти на глинистом грунте и торфянике. Место должно быть безветренным. Важно учесть и уровень подземных вод — он не должен быть ниже 1,5 м.
Все виды грушевых саженцев благоприятнее всего пересаживать весной. По причине слабого развития корневой системы молодые саженцы требуют тщательного ухода и защиты. В более зрелом возрасте районированные сорта и сами прекрасно справляются с неблагоприятными климатическими условиями средней полосы России.
Видео-обзор сортов груш
летние, осенние, зимние, для Подмосковья, Сибири, как выбрать, один или несколько сортов сажать
Каждый из нас мечтает иметь на собственном участке именно те плодовые деревья, которые будут радовать качественным урожаем. Сегодня мы решили поговорить о грушах, а именно об их сортах, которые смогут удовлетворить все наши требования.
Вполне понятно, что данные требования будут отличаться, ведь нас очень много вокруг, да и сорта потребуется подбирать под разные регионы, что тоже немаловажно. Играет здесь роль не только смена климата, но и световой день, качество грунтов, резкость смены сезонов, годовая норма осадков и так далее.
Летние разновидности
Ранние груши определяются наиболее быстрым созреванием, но они вовсе не отстают в качествах от фруктов, которые спеют намного дольше. Итак, грушевые деревья, которые готовы порадовать нас еще летом: Дюшес Летний, Берлет, Мореттини, Любимица Клаппа, Тающая, Рози, Этюд Киевский, Ультраранняя.
Осенние груши
Если вас интересуют плоды, которые созревают немного позже, но хранятся уже лучше, чем ранние, вам подойдут: сорт Велеса, Краснобокая, Ленинградская, Ларинская, Мичуринская Красавица, Московская (Москвичка), Отрадневская, Нарядная Ефимова, сорт груши Яковлева, Уралочка, Свердловчанка, Горнеда.
Зимние разновидности
Поздние сорта отличаются еще большими качествами по длительности хранения, а также многими вкусовыми особенностями. Среди них следующие: Пасс-Крассан, Саратовка, Кондратьевка, Оливье де Серр, Отечественная, Жозефина Мехельнская, Бере Арданпон и прочие.
Выбирая, какие виды груш лучше подходят для посадки на даче, вы не должны забывать и о том, что для многих из них могут понадобиться сорта-опылители.
Выбирая разновидности для Урала, Сибири, для Московской области или даже для Украины, мы бы посоветовали вам отталкиваться не только от симпатичных названий и периодов созревания, но и обязательно обращать внимание на характеристики растений.
Стоит отметить тот факт, что многие виды груш и яблок могут расти практически без ухода, то есть, достаточно будет посадить деревья в саду или даже за двором, иногда поливать их, собирать урожай и проводить обрезку только тех ветвей, которые мешают вам. Но вполне реально, что вы выберете колоновидные сорта груш, Чижовскую, Бера, Лада, Северянку, Лесную Красавицу, Марию или прочие с крупными и сладкими плодами. В этом случае, деревьям обязательно понадобится стабильный уход, если вы, конечно, хотите иметь постоянный урожай.
Какой сорт груши посадить
- В первую очередь, определитесь с возможностями посадки деревьев на собственном дачном участке. Наиболее правильно будет высаживать ранние, среднеспелые и поздние виды, так вы будете получать сладкие и сочные плоды на протяжении всего теплого периода и даже поздней осенью. Достаточно будет высадить на даче только три разновидности грушевых деревьев – по одному, обеспечить им стабильный уход, и несколько ящиков в амбаре будут всегда наполнены ароматными плодами.
- Далее, вам обязательно стоит выбрать, высокорослые или карликовые растения вам подходят, определиться с названиями деревьев в соответствии с первыми двумя требованиями и выбрать для себя по несколько вариантов.
- Теперь, когда вы определили для посадки около десятка деревьев, внимательно прочтите описание сортов, которые выбрали. Наибольший упор сделайте на агротехнику и определите, какой из видов подходит для вашего участка наиболее. Здесь обязательно следует учесть место посадки, состав грунта и его кислотность, уровень грунтовых вод и морозостойкость дерева, возможность пересадки и меры предосторожности, которые помогут спасти дерево от вредителей и заболеваний. Кроме того, обязательно уточните уход за саженцами и взрослыми деревьями.
- Изучив подобную информацию, вы всегда сможете выбрать именно те деревья, которые нормально приживутся и будут плодоносить на вашем участке.
Неважно, сорта груш для Сибири или южных регионов вы выбираете, обязательно проделайте данную работу, ведь посадив у себя на участке любой саженец, о котором вы ничего не знаете, хорошего результата можно и не дождаться.
Разновидности груш на видео
Мы предлагаем подойти к выбору любого плодового дерева для посадки в саду очень серьезно, ведь это не однолетник, который уже через год можно заменить на другой, а настоящее дерево, которое будет “работать на вас” десятки лет. Поэтому, очень внимательно изучите сорта красных груш, рассмотрите сорт Бергамот, Яблоко-груша, сладкие и терпкие, высокорослые и карликовые разновидности, ведь только от правильности вашего выбора и последующего ухода будет зависеть результат того предприятия, которое мы сегодня здесь задумали.
фото с названием и описанием
Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.
Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши
Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:
- Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
- Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
- Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.
Важно!
Артемовская – лишь условно подходит для садов средней полосы (хотя, если посажена на южном склоне, хорошо подкормлена азотом, вовремя обработана соле-кальциевым раствором, приживется и обеспечит десертный урожай – с гектара можно набрать чуть ли не полтонны фруктов). Она предпочитает суглинок либо супесчанник. Плодоносит лишь на седьмой год, но если использовать айву (как подвой), то сроки ожидания сокращаются вдовое. Ей нужны опылители: «Стрийская», «Говерла», разновидная «Деканка» — Буше и зимняя.
Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:
- «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;
- «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая.«Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».
Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:
- Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;
- Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.
Сорта урожайных груш – чемпионов
Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:
- «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;
- «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;
- «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;
- Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;
- «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
- «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.
Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры
Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:
- «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;
- «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
- «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.
Правильное хранение – долгое вкусодарение
Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.
Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.
Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).
Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.
После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.
Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):
- Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
- Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
- Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.
Вас может заинтересовать:
Польза плодов
Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:
- В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
- каротин – регулятор зрения;
- рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
- железо – выровняет уровень гемоглобина;
- рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
- Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
- магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.
Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.
Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.
Вас может заинтересовать:
Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:
- головокружении и часто повторяющейся мигрени;
- нарушении работы мочеполовых органов;
- беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
- разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.
Важно!
Панкреатит, гастрит и язва в хронической форме не уживаются с грушами как скоро-, так и с позднеспелыми. Лучше прекратить употребление в сыром виде.
Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды
Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.
Лучшая цена на летнюю грушу для девочек — Отличные скидки на летнюю грушу для девочек от мировых продавцов летней груши для девочек
Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для девочек летней груши. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.
Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.
AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене.Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта летняя груша для девочек станет одним из самых востребованных бестселлеров в кратчайшие сроки. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили летнюю грушу для девочек на AliExpress. Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.
Если вы все еще не уверены в летней груши для девочек и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов.Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь. А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе.Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца. Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.
А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет. Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести girl summer pear по самой выгодной цене.
У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы. На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.
британских яблок и груш: британские яблоки и груши
Брэберн
Разработано в Новой Зеландии и доведено до совершенства в Англии.Визуально захватывающий, сочный и великолепный баланс между пикантностью и сладостью.
Сезон: с декабря по май
Расположение: Ист-Мидлендс, Уэст-Мидлендс, Юго-Восток, Юго-Запад, Южная и Восточная Англия
Камея
Хрустящее и сочное лакомство, обнаруженное в Америке, теперь выращивается в Англии. Ноты меда и цитрусовых сообщают, что вы едите что-то особенное.
Сезон: с октября по май
Расположение: Юго-Восток
Кокс
Самое известное яблоко Англии, и это правильно, с прекрасным балансом сахара и вкуса, а также восхитительным медовым ароматом.
Сезон: С сентября по апрель
Расположение: Северо-Запад (южная часть), Северо-Восток, Ист-Мидлендс, Уэст-Мидлендс, Юго-Восток, Юго-Запад, Южная и Восточная Англия
Delbarestivale
Выращиваются коммерчески только на английском языке в ограниченных количествах, поэтому, возможно, их сложно достать. Сорт обладает выдающимся вкусом, сочетающим сладкий привкус с легкой терпкостью и оттенком аниса.Яблоко имеет хороший аромат, плотную и сочную консистенцию.
Сезон: с августа по сентябрь
Расположение: Юго-Восток и Херефордшир
Открытие
Красивое яблоко с красной кожицей, родом из Эссекса. Его характерный вкус сочетается с хрустящей корочкой и хорошим содержанием сока.
Сезон: с августа по начало сентября
Расположение: Кент, Суррей, Сассекс, Хэмпшир, Эссекс, Саффолк, Норфолк, Кембриджшир, Сомерсет, Глостершир, Херефордшир, Вустер.
Эгремонт Руссет
Вы узнаете это, когда увидите, очень характерное яблоко со светло-коричневой, рыжеватой кожей и небольшими кремовыми веснушками. Имеет сладко-ореховый вкус.
Сезон: С сентября по февраль
Расположение: Северо-Запад (южная часть), Северо-Восток, Ист-Мидлендс, Уэст-Мидлендс, Юго-Восток, Юго-Запад, Южная и Восточная Англия
Джаз TM
Яркие цвета и фантастический прилив сладко-терпкого и грушевого вкуса.Очень сочно, с сильным хрустом.
Сезон: с ноября по апрель
Расположение: Юго-Восток, Ист-Мидлендс, Уэст-Мидлендс
КАНЗИ ®
означает «спрятанное сокровище» на суахили. Kanzi® — это блестящая оранжево-красная кожица на золотом фоне, обладающая выдающимся хрустом и тонко сбалансированным вкусом.
Сезон: с ноября по апрель
Расположение: Юго-Восток
Роял Гала
Любимое британское яблоко с полосатой красной кожицей, хрустящим укусом и удивительно сладким вкусом.
Сезон: С сентября по май
Расположение: Юго-Восток, Юг, Юго-Запад, Ист-Мидлендс, Уэст-Мидлендс, Восточная Англия
РУБЕНС ®
Просто восхитительный сорт, сладкий с нотками дыни, со всем ароматом фруктового сада. Классический стиль, красный на зеленом, делает это яблоко мечты.
Сезон: с октября по март
Расположение: Юго-Восток
Worcester Pearmain ®
Названный в честь своего родного города, Вустер был открыт в 1874 году.Сорт имеет сладкий вкус и неповторимый клубничный вкус с сильным ароматным ароматом.
Сезон: с августа по сентябрь
Расположение: Кент, Суррей, Сассекс, Хэмпшир, Эссекс, Саффолк, Норфолк, Кембриджшир, Сомерсет, Глостершир, Херефордшир, Вустер.
Зари
Первый английский урожай, созданный в Бельгии, был представлен в 2009 году. Ярко-красные полосы на зеленом фоне с плотной хрустящей текстурой и великолепным вкусом.
Сезон: С сентября по январь
Расположение: Юго-Восток
Общее название | Синонимов | Изображение | Происхождение | Первая разработка | Комментарий | Использование |
---|---|---|---|---|---|---|
Abate Fetel | Abbé Fetel | Франция | после 1865 г. | основной сорт в Италии [2] | Еда | |
Александр Лукас | ||||||
Амброзия | ||||||
Эйерс | США | межвидовой P.communis × Гибрид P. pyrifolia из Университета Теннесси | ||||
Бамбинелла | Мальта | |||||
Блэк Вустер | Англия | Кулинарная груша, сохраняющая здоровье | кулинария | |||
Гордость Блейка [3] | США | 1965 [3] | получен из скрещивания US 446 x US 505, сделанного H.Дж. Брукс [3] | |||
Blanquilla | ‘pera de agua’ и ‘blanquilla de Aranjuez’, Испания | |||||
Bon Rouge | Сорт | , полученный в результате редкой спонтанной мутации почек зеленого сорта груши William’s Bon Chretien [4] | ||||
Bosc | ||||||
Берре Харди [fr] [5] | Берре Харди | Булонь-сюр-Мер [6] | г.1820-1830 | |||
Butirra Precoce Morettini [7] | Beurré précoce Morettini [fr] | Флоренция, Италия | 1956 | помесь Coscia x Williams ’(Bartlett) производства Morettini | ||
Кармен [8] | ||||||
Каскад | ||||||
Катиллак | ||||||
Черчленд | ||||||
Clairgeau | ||||||
Фаворит Клэппа | Дорчестер, Массачусетс | г.1860 | ||||
Клара Фрайс | предположительно из деревни Скенсвед [9] | г. 1858 | Основной сорт в Дании | |||
Concorde | Англия | саженец ‘Conference’ × ‘Doyenné du Comice | ||||
Конференция | Sawbridgeworth, Хартфордшир, Англия | 1894 | ||||
Corella | Долина Баросса на юге Австралии, немецкие поселенцы [10] | конец XIX века [10] [11] | ||||
Coscia | Италия | очень раннеспелый сорт | ||||
Клод Бланше | Вена, Изер, Франция, автор: M BLANCHET [12] | 1877 [12] | Случайный саженец [12] | |||
D’Anjou | ||||||
Десертная | ||||||
Дон Гиндо | Испания | ярко-желтый, ароматный | ||||
Doyenné du Comice | Франция | |||||
Др.Жюль Гайо | ||||||
Earlibrite | ||||||
Электра | ||||||
Европейский (Pyrus communis) | ||||||
Flemish Beauty | Fondante des Bois | |||||
Fondante d’Automne | Франция | г.1825 | Старый фламандский сорт, выращенный Фиви в Мобёж [13] | |||
Forelle | ||||||
General Leclerc | ||||||
Гербург | ||||||
Жиффар | ||||||
Глу Морсо | Бельгия | 1750 | ||||
Горхэм | США | |||||
Харобиг | ||||||
Закат в Харовине | ||||||
Борона Crisp | ||||||
Борона Delight | Канада | |||||
Золотая борона | ||||||
Борона красная | ||||||
Harrow Sweet | Канада | |||||
Королева урожая | ||||||
Герман | ||||||
Гортензия | ||||||
Груша Хантингтона | ||||||
Isolda | ||||||
Жозефина де Малин | Бельгия | , полученный Эспереном, помологом и мэром Малина в 19 веке; одна из лучших груш позднего сезона | ||||
Киффер | США | гибрид китайской «песчаной груши», P.pyrifolia и, вероятно, ‘Bartlett’ | ||||
Ла Франс | Франция | |||||
Lategale | ||||||
Laxtons Superb ‘ | Англия | больше не используется из-за высокой восприимчивости к свету огня | ||||
Le Conte | ||||||
Луиза Бонн [14] | Нормандия, Франция | конец 1700-х годов [15] | ||||
Сочный | США | |||||
Мертон Прайд | Англия | 1941 | ||||
Лунное сияние | ||||||
Груша китайская белая (Pyrus bretschneideri) | Наши | |||||
Наши (Pyrus pyrifolia) | Азиатский / Японский / Китайский / Корейский / Тайваньский / Песчаная груша | |||||
Косуи (幸 水) (Pyrus pyrifolia subsp.культа) | Красновато-коричневый яблоко груша | Национальный институт науки о плодовых деревьях, Япония | г. 1959 г. | самый важный сорт в Японии), [16] [17] (‘Красновато-коричневые груши’) | Сидр, приготовление, еда | |
Hosui (豊 水) (Pyrus pyrifolia subsp. Culta) [18] [19] | ‘Russet pears’, Красно-яблочная груша | Национальный институт науки о плодовых деревьях, Япония | г.1972 г. | Сидр, приготовление, еда | ||
Название Nijisseiki (二十 世紀) означает «20 век», также пишется «Nijusseiki» (Pyrus pyrifolia subsp. Culta) [20] [21] | ‘Зеленые груши’, | Мацудо, Тиба, Япония | г. 1888 г. | Зеленое яблоко груша | Сидр, приготовление, еда | |
Далее [22] | Национальные фруктовые испытания в Висли, Суррей | 1947 | Laxton’s Superb x Doyenne du Comice | Еда | ||
Косатки [23] | ||||||
Orient | США | межвидовой P.communis × P. pyrifolia гибрид | ||||
Passe Crassane | Франция | Сорт, выведенный M. Boisbunel, питомником из Руана, Франция [24] | ||||
Пакхэм | Триумф Пэкхэма | Австралия | 1896 | |||
Parsonage | Нью-Рошель, Нью-Йорк | г.1857 | ||||
Ананас [25] [26] | США | межвидовой P. communis × P. pyrifolia гибрид | ||||
Роша | Пера Роша | Португалия | ||||
Rosemarie | Южная Африка | выведен из Bon Rouge и Forelle [27] | ||||
Секель | США, Филадельфия | конец 17 века | все еще производятся, естественно устойчивы к свету) [28] | |||
Старкримсон | Red Clapp’s | Мичиган | 1939 | — мутация краснокожих бутонов любимца Клэппа.Его толстая и гладкая кожица имеет однородный, яркий и насыщенный красный цвет, а его кремовая мякоть сладкая и ароматная. [29] | ||
Вонючий епископ | ||||||
Summer Beauty | ||||||
Саммеркрисп | ||||||
Суддут | ||||||
Тейлорс Голд | Новая Зеландия | ржавый мутантный клон ‘Comice’ | ||||
Тоска | ||||||
Турандот | ||||||
Uta | ||||||
Викарий Винкфилда | Англия | Кулинарная груша с зеленой кожицей | кулинария | |||
Virgouleuse | ||||||
Уильямс | Бон Кретьен Уильямс Бартлетт (название в США) Ред Бартлетт (США) | Существуют три основных мутантных клона с красной кожей: Max Red Bartlett, Sensation Red Bartlett, Rosired Bartlett | ||||
Зима Nelis |
Выращивайте идеальные груши Forelle на Tatura
Forelle — это привлекательная груша среднего размера, которая требует особого менеджмента и навыков, чтобы вырастить ее до совершенства.Грушам нужен солнечный свет, чтобы они оставались красными на протяжении всего своего развития и приобретали красный румянец при сборе урожая.
Bas van den Ende
В Австралии выращивание груш Forelle может быть очень прибыльным при условии, что груши покраснели и имеют хороший размер и форму. Достичь этого и производить от 30 до 35 тонн с гектара (бункеров на акр) в год — непростая задача.
Белая груша, тающая, сочная мякоть и отсутствие песчинок делают Форель фаворитом кулинарии.
Forelle — это небольшая груша, и, вероятно, самая сложная в производстве груша.Обрезка, опыление и появление ярко-красного румянца являются критическими факторами для получения идеальных груш. Фрукты, которые не подвергаются воздействию солнца, не приобретут цвет. Разницы в дневных и ночных температурах недостаточно для создания красных румян.
Forelle — преимущественно прямозубая разновидность. Деревья сильнорослые, демонстрируют сильное верхушечное доминирование, не держатся за годовалую древесину и не хотят ветвиться.
Шок при пересадке часто задерживает развитие дерева.
Так как форель самоплодотворен, а деревья цветут раньше, чем большинство других сортов груш, для адекватного перекрестного опыления, завязывания плодов и хорошей формы плодов требуется еще один раннецветущий сорт груш, а также медоносные пчелы. Равномерное распределение семян у груш связано с симметричным развитием плода.
Forelle очень восприимчив к заражению бактериальным бластом цветков ( Pseudomonas syringae ) и мухомор ( Erwinia amylovora ).
Когда эти черты понятны и деревья обрабатываются должным образом, Forelle может стабильно давать хорошие урожаи и производить груши хорошего размера, формы, цвета и вкуса. Вот несколько советов, как этого добиться.
- Покупайте большие, безголовые деревья высокого качества с хорошей корневой системой.
- Предотвратить или минимизировать шок при трансплантации (см. «Предотвращение шока при трансплантации», Good Fruit Grower , 15 апреля 2011 г.).
- Используйте Open Tatura с кордоном (см. «Open Tatura с кордоном: новый способ выращивания фруктов», Good Fruit Grower , 15 апреля 2005 г.) или Open Tatura с четырьмя лидерами (см. «Используйте Open Tatura, чтобы расти превосходно». абрикосы », Good Fruit Grower , июль 2009 г.).Сформируйте ряды шириной 4,5 метра (15 футов) и посадите деревья на расстоянии 1 метра (3 фута) друг от друга по диагонали. Это означает, что с одной стороны деревья находятся на расстоянии 2 метра (6 футов) друг от друга. Расстояние между двумя рядами деревьев составляет 0,5 метра (18 дюймов). Поскольку Форелль очень восприимчив к свету, методы кордона и четырех вожаков позволяют минимально повредить дерево при попадании светового огня.
- Посадите два дерева Я Ли (китайская груша) в качестве опылителей на каждой решетчатой решетке, т. Е. На расстоянии не более 15 метров (45 футов) друг от друга.В качестве альтернативы, привейте плодоносящие растения к Я Ли, чередуя деревья слева и справа через каждые 7 метров (20 футов).
- Когда полог сформировался, а деревья еще не начали выращивать, опрыскивайте Этрел (ethephon) летом и осенью, чтобы прекратить рост растений, способствовать развитию плодовых почек и держать бутоны закрытыми. Норма обычно составляет от 200 до 300 миллилитров на гектар (примерно от 3 до 4 жидких унций на акр в США), в зависимости от температуры окружающей среды. Возможно, придется повторить распыление несколько раз.
- Когда деревья находятся в стадии выращивания, опрыскайте его разбавителем для отдыха, например 3-процентным Dormex (цианамид водорода), за шесть недель до предполагаемого полного цветения. Остаточный разбрызгиватель уплотняет период цветения и вызывает раннее прорастание шпорцевых листьев, что приводит к однородно крупным плодам при сборе урожая.
- Разместите пять ульев на гектар при 5-процентном полном цветении.
- Натуральный набор фруктов не может гарантировать полный урожай. Но если вы опрыскаете 15 ppm гиббереллиновой кислоты на гектар (как ProGibb SG) при 80-процентном полном цветении, вы можете быть уверены в хорошем завязывании плодов и полном урожае.GA3 может привести к обильному завязыванию плодов, что требует прореживания плодов вручную. Прореживание позволяет отбирать крупные плоды наилучшей формы.
- Ранние тонкие плоды (от 40 до 45 дней после полного цветения). От тонких до в основном одиночных и нескольких двойных в кластере, сначала удаляя маленькие и деформированные плодоножки. Плоды при сборе урожая должны быть от средних до крупных.
- Летом поддерживайте высоту навеса на уровне 60 процентов от фактической ширины рядков. Если ширина рядов от центра к центру составляет 4,5 метра (15 футов), фактическая ширина между противоположными стволами в ряду составляет 4 метра (13.5 футов). Таким образом, максимальная высота дерева составляет 2,4 метра (8 футов) по вертикали.
- Удаляйте или обрезайте сильные побеги весной и летом, чтобы полог оставался тонким и открытым. Пятнистый солнечный свет всегда должен падать на землю. Хорошее распределение света по всей растительности позволяет плодам продолжать синтез и накапливать антоциан, красный пигмент кожи. Плоды остаются красными на протяжении всего своего развития и приобретают привлекательный красный румянец при сборе урожая.Более красные плоды с высокой концентрацией пигмента теряют цвет медленнее в жаркую погоду, чем плоды с меньшим количеством красного пигмента.
- Применяйте NAA (нафталинуксусная кислота) за три-четыре недели до предполагаемого урожая, чтобы предотвратить падение урожая. За неделю до сбора урожая может потребоваться второй распылитель половинной концентрации.
- Собирайте груши, когда твердость составляет от 6,4 до 6,8 килограммов, или от 14 до 15
Как приготовить груши + 6 рецептов сладких и пикантных груш — The Mom 100
Что мне делать с грушами?
Да, я знаю, что могу их съесть! Но что еще?
Груши выращиваются тысячи лет, и их выращивают и любят во многих странах по всему миру.Конечно, ешьте их, как яблоко, или нарежьте их … … но есть много других вещей, которые вы можете сделать с грушами, и мы все поступим мудро, если воспользуемся осенней грушей-нанзой.
Какие бывают груши?
Груши делятся на две основные категории, европейские и азиатские, хотя европейские груши — это то, что мы обычно видим и думаем, когда думаем о грушевидных фруктах, в то время как азиатские груши менее сладкие, более хрустящие и обычно более яблочные.
Сколько существует разновидностей груш?
Как и яблоки, груши существуют в удивительно широком диапазоне разновидностей (было зарегистрировано до 3000!).Есть Анжу (самый доступный сорт груши в США), Bosc, Comice, Barlett, Concord, Seckel, Ferrel … список можно продолжать, и каждый из них имеет свой вкус и текстуру.
Какие груши лучше всего готовить и есть?
Некоторые разновидности можно есть только в приготовленном виде, но большинство широко доступных разновидностей также отлично подходят для употребления в пищу вне рук и для использования в салатах или других сырых блюдах, таких как сальса. Очень спелые груши при приготовлении становятся довольно мягкими, поэтому при запекании или приготовлении лучше выбирать их до того, как они станут слишком спелыми.
Отличные разновидности для приготовления пищи — Боск и Бартлетт. Comice и Anjou тоже хороши, хотя немного смягчатся.
Как узнать, какие груши покупать?
Отборные груши с гладкой безупречной кожицей.
Как хранить и созревать груши
Дайте грушам дозреть на прилавке, это займет от 3 до 6 дней. По мере созревания груши меняют цвет с зеленого на желтый, хотя большинство других груш не меняют цвет.Когда они созреют, вы захотите использовать их в течение нескольких дней, иначе они начнут становиться слишком мягкими — если вам нужно положить их в холодильник на этом этапе, чтобы они не стали мягкими, вы можете.
Как готовить с грушами?
Груши можно очистить или разрезать, оставив кожуру, но не забудьте хорошо вымыть их непосредственно перед использованием. Некоторые кожуры более гладкие, а некоторые более грубые, поэтому решите, не повлияет ли текстура кожуры на блюдо, которое вы готовите.
Груши можно пашот, тушить и запекать в чипсах, кобблерах, пирогах, тортах или завернуть в печенье.Их также можно приготовить и протереть и использовать как в сладких, так и в соленых блюдах, например, для подслащивания пастернака или картофельного пюре, или в супе.
Как предотвратить коричневый цвет груш?
Груши довольно быстро становятся коричневыми или окисляются. Если вы используете их в выпечке, разрежьте их прямо перед добавлением в рецепт.Если вы, например, добавляете нарезанные груши на сырное блюдо и знаете, что им нужно немного посидеть, вы можете почистить срежьте поверхность груши небольшим количеством воды, смешанной с лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.Однако это добавит немного терпкости.
В чем разница между твердыми и мягкими грушами?
Некоторые груши при созревании становятся мягкими (например, Comice и Bartlett), а другие (например, Concord и Bosc) остаются твердыми. Если сорт груш предназначен для употребления в мягком виде, неспелые груши не будут иметь особого вкуса. Здесь вы можете узнать, должна ли ваша груша быть твердой или мягкой.
Какой вкус у груш?
Вкус груш значительно варьируется от сорта к сорту.Некоторые из них становятся довольно сладкими при созревании, как Concord, в то время как другие, как Forelle, остаются немного более нейтральными по вкусу.
Когда сезон груш?
В то время как разные виды груш имеют разную сезонность, конец лета — осень — это пиковое время для груш.
Как созреть груши?
Интересно, что груши полностью не созревают на дереве, в отличие от большинства других плодов. Их собирают, когда они созреют, но затем их нужно оставить на прилавке в течение нескольких дней, чтобы достичь максимальной спелости.
Как узнать, созрела ли груша?
Кроме барлеттов, которые становятся немного ярче по цвету, лучший способ увидеть созревшую грушу — это осторожно прижать палец к шейке груши. Когда он поддается прикосновению, он готов к работе. У USA Pears даже есть небольшая поговорка: «Check the Neck».
Как хранить груши?
Незрелые груши необходимо хранить при комнатной температуре, чтобы они созрели, но когда груша созрела, она может хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней.Если у вас есть недозрелые груши и вы еще не готовы к их созреванию, вы можете положить их в холодильник и вынуть за несколько дней до того, как вы будете готовы к употреблению.
Питательны ли груши?
Груши имеют хорошее содержание клетчатки и приличное количество встроенного витамина С. В средней груше около 100 калорий.
Рецепты из груш, которые стоит попробовать:
В это превращается лист готового слоеного теста плюс горсть только что спелых груш.
Получите рецепт чипсов с клюквой и грушей в Food Network
Это идеальный осенний салат, который готовится за 10 минут.
Яркий, цитрусовый, сладкий и пряный.
Бодрящий салат со сладостью груши — идеальный компаньон к сытной трапезе.