Системы очистки духовых шкафов электрических: Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?

By alexxlab No comments

Содержание

Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?

Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.

Очистка духового шкафа за счет катализа

На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.

Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.

Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.

Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.

Достоинства:

  • с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
  • процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
  • очистку необходимо частично контролировать.

Недостатки:

  • время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
  • от качества материала зависит конечная цена духовки;
  • эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.

Пиролитическая система очистки духовки

Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.

Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.

Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.

Достоинства пиролиза:

  • отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
  • пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
  • для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.

Недостатки пиролиза:

  • духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
  • если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
  • температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
  • отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.

Духовые шкафы с гидролизом

Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.

Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.

Достоинства гидролиза:

  • низкая цена;
  • низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.

Недостатки гидролиза:

  • не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
  • система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.

У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:

  • если вы пользуйтесь духовым шкафом не более одного раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
  • если же вы же чаще — эффективнее будет пиролиз, поскольку он считается наиболее эффективным методом.

Духовые шкафы с современными системами очистки

При выборе духовки или духового шкафа обратите внимание на способ очистки, установленный в данной модели. В различных моделях установлены свои режимы или же имеется только ручная очистка. Производители стараются угодить всем, поэтому выпускают модели разных ценовых диапазонов. В более дорогих моделях установлены новейшие и не требующие ручного труда системы самоочистки. В более же дешевых устанавливают специальные эмали, облегчающие процесс ручной уборки.

 

Приготовив в духовке свои блюда, не стоит забывать, что уборку стоит произвести в ближайшие сутки. Регулярная уборка занимает меньше времени и сил, так как свежие загрязнения удалить намного легче.

 

В самых обычных духовых шкафах, духовках установлены специальные эмали, которые предотвращают проникновение жира внутрь покрытия и не остаются на стенках. Дальше идут модели, в которых установлена самоочистка, а от ее эффективности растёт и цена.

 

Самые популярные системы очистки духовых шкафов

 

     

 

Гидролизная

 

Это очень удобный и простой способ. Модели с такой системой имеют низкие показатели энергопотребления. Гидролизная очистка размягчает загрязнения благодаря пару, который испаряет жидкость.

 

Эта система позволяет без труда избавиться от загрязнения. Достаточно установить температуру более 50 градусов, а в противень налить воды. Процесс очистки проходит на низких температурах, тем самым не требуется значительное использование электроэнергии. От водяных испарений грязь размокает и легко ликвидируется любой тряпкой. Модели духовок с данной системой имеют невысокую стоимость.

 

Гидролиз существенно облегчит процесс очистки, но исключить ручной труд исключить нельзя. Так как гидролиз больше настроен на существенные загрязнения внутри духового шкафа. Поэтому назвать такой процесс самоочисткой не совсем верно, так как потом духовой шкаф все равно придется мыть.

 

Идеальная очистка должна происходить в день приготовления пищи. Чтобы включить систему гидролиз, надо дождаться полного остывания духовки.

 

Пиролитическая

 

Модели с пиролизом самые дорогостоящие на рынке, так как это самая эффективная система очистки. Пиролиз – это процесс выжигания остатков еды при температуре свыше 400 градусов. Многие не любят данную систему из-за неприятного запаха, поэтому мощная вытяжка на кухне не помешает.

 

Существенный минус пиролиза – это сильно нагревающиеся дверцы, так как внутри духовки температура поднимается до отметки в 500 градусов. Пиролиз затрачивает большое количество электроэнергии. Порой требуется установка силового кабеля для духового шкафа.

 

Значительный плюс заключается в том, что это самый удобный и действенный способ очистки. Например, вам не надо освобождать духовку от различных наполнений внутри, если вы решили провести пиролитическую очистку. После процесса очистки останется только протереть все влажной тряпкой. Духовые шкафы с данной системой изготовлены из высококачественной стали. Пиролитическая очистка установлена только на дорогих моделях.

 

Каталитическая

 

Каталитический способ очистки происходит в температурном режиме от 130 до 210° С.

 

Внутреннюю поверхность камеры покрывают специальным веществом, поглощающим жиры еще во время жарки. Контролировать очистку не нужно, так как она происходит и в момент приготовления еды, тем самым экономит электроэнергию. Такая система уничтожает и размягчает жировые отложения благодаря каталитическому покрытию. Когда духовка остынет, достаточно пройтись по ее стенкам влажной салфеткой. Загрязнения на дверцах и дне духовки придется убирать вручную.

 

Процесс очистки стоит проводить регулярно, чтобы избежать сильных загрязнений, иначе вам придется проводить чистку более одно раза в день. При каталитической очистке вы сможете сэкономить на покупке моющих средств и больших счетов за электроэнергию.

 

Рекомендуем приобретать модели сразу с двухсторонними панелями, так как через 3-5 года эмаль на внутренних поверхностях теряет свои свойства и требуется замена. В моделях с двухсторонними панелями есть возможность их просто переставить. В среднем, срок годности каталитических панелей составляет 350 часов.

 

Каталитический способ очистки установлен в электрических и газовых духовых шкафах.

 

Вывод

 

Автоматическая очистка может происходить как до или после приготовления пищи, так и вовремя приготовления. При всех возможностях автоматических самоочисток не стоит надеяться, что вы полностью освободитесь от ручной уборки. Система пиролиз – единственная, которая сведет ручную уборку до минимума. Каталитический способ очистки выбирается чаще всего, ведь такие модели стоят дешевле, чем модели с пиролизом, и справляются лучше с очисткой, чем гидролиз.

 

Даже производители не могут отдать предпочтение определённой системе. Ведь каждый метод обладает своими плюсами и минусами. Именно поэтому это индивидуальный вопрос к владельцу.

 

  • Выбирая катализ – вы экономите на электроэнергии.
  • Выбирая пиролиз – вы экономите свое время, автоматика сделает все за вас.
  • Выбирая гидролиз – вы экономите деньги, так как духовки с такой системой дешевле остальных.

 

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и в дальнейшем вы с легкостью примите решение. У нас широкий ассортимент духовок и духовых шкафов от мировых производителей. Если вы еще сомневаетесь в выборе модели с автоматической уборкой, то наши менеджеры помогут с выбором и подберут подходящую технику.

 

Просмотреть весь ассортимент духовых шкафов можно в нашем Каталоге.

Система очистки духовых шкафов: виды


Современные кухни немыслимы без духовых шкафов и являются обязательной кухонной техникой. Нет хозяек, которые бы для своих домочадцев не запекали, не пекли, не тушили и так далее. Во всем этом помогают, конечно же, наши электрические помощницы – духовки. Во время готовки невозможно избежать разбрызгивания масла, жиров и прочих ингредиентов, которые при последующих приготовлениях подгорают и неприятно пахнут. Мы рассмотрим лучшие виды системы очистки духовых шкафов.

Как отчистить?

Очистка, ее виды

Основные виды систем очистки духового шкафа от осевших на стенки жиров, можно разделить на такие способы:

  1. за счет катализа;
  2. при помощи пиролиза;
  3. используя метод гидролиза.

Каталитическая

Каталитическая система очистки духовых шкафов происходит под воздействием несколько низких температур. Стенки электрических духовок покрываются пористой эмалью, на которой имеется специализированный слой оксида церия, марганцевый или медный. А в пористой структуре находятся частички катализатора. Благодаря этому увеличивается скорость разделения жиров, которые налипают на стенки. Он распадается на такие составляющие, как вода, углерод и органические остатки.

Такая очистка проходит во время приготовления пищи в духовке, то есть специальных режимов не требуется, не нужно отдельно включать духовку, все происходит автоматически. Но, после приготовления, необходимо просто протереть ее внутреннюю часть.

Это очень удобная система, но все же имеет свои недостатки:

  • необходима периодическая замена каталитических панелей духовки. Срок их службы достаточно мал, всего триста часов;
  • стоимость самого духового шкафа напрямую зависит от качества внутреннего покрытия;
  • каталитическим слоем покрыты стенки духовки (у некоторых моделей возможно покрытие днища). Дверцы же, все равно моются в обычном режиме.

Хочется все же подробнее рассказать о преимуществах таких систем очистки.

  1. При помощи катализа можно чистить не только электрические, но и газовые духовые шкафы.
  2. Контроль над такой очисткой частичный.
  3. Происходит экономия электроэнергии, так как процесс очистки, происходит непосредственно во время приготовления пищи и не нужно «вхолостую» использовать духовку.

Преимущества и недостатки

Чистка загрязненных поверхностей при помощи пиролитической системы очистки является самой агрессивной, хотя и эффективной. Как же осуществляется очистка? В отличие от каталитической системы, при которой расщепление жира происходит при температурах от 150 до 200 градусов, эта система расщепляет жиры при очень высоких температурах — до 500 градусов. Но это не совсем расщепление – это сгорание. Вам остается только смести пепел, и духовка уже чистая, согласно отзывам. Некоторые производители, предусмотрели в своих моделях поуровневую систему очистки, так как некоторые жиры сгорают уже при температуре около 300 градусов. Такая уровневая система была предусмотрена для возможности экономии электроэнергии, так как для разогрева духовки, до такой высокой температуры, потребуется высокая мощность.

Если говорить о преимуществах духовок с таким способом очистки, то к ним можно отнести такие:

  • не нужно доставать противни, гриль, решетку при проведении очистки, в отличие от мытья духовки вручную;
  • самый эффективный способ очистки, по мнению экспертов;
  • в духовках с таким методом очистки присутствует материал, способный выдерживать высокие температуры.

Наряду с положительными качествами пиролиза, существуют и недостатки:

  • стоимость духовок очень высокая;
  • если редко проводится очистка, то во время пиролиза появляется запах гари;
  • кухонная мебель должна подбираться, учитывая тепловые нагрузки на нее;
  • для установки такого вида духового шкафа необходим силовой кабель, выдерживающий нагрузки не менее 7 кВт;
  • значительное потребление электроэнергии во время пиролиза.

Очистка при помощи гидролиза

Гидролиз применяется при достаточно низких температурах и для всех видов духовок. Такая очистка предполагает наличие воды и какого-либо средства для чистки. 0,5 литра воды наливается в противень вместе с чистящим средством. Духовка включается на полчаса с температурой от 45 до 95 градусов. Во время нагрева воды образуется пар. Система очистки духовых шкафов паром размягчает жировые отложения в духовке, которые затем очень легко удаляются тряпочкой.

К достоинствам гидролизной очистки Eco clean относятся низкая цена и низкое потребление электроэнергии, экологичность способа. А главным недостатком можно считать то, что, без проблем, удаляется только не засохший жир.

Какая система очистки духового шкафа лучше выбирать вам, потому еще раз хочется напомнить о том, что мы рассказали о лучших и эффективных, по мнению экспертах, системах очистки.

Системы очистки духовых шкафов Maunfeld (Маунфилд)

Функциональные духовые шкафы дают возможность хозяйкам радовать своих близких запеченным мясом с румяной корочкой или сладким праздничным пирогом. К сожалению, после создания кулинарных шедевров на дне и стенках рабочей камеры неизбежно останутся кусочки еды и жира, которые со временем могут превратиться в трудновыводимые загрязнения. Для решения этой проблемы инженерами компании Maunfeld были разработаны системы самоочистки: гидролитическая, каталитическая, пиролитическая. Каждая их этих технологий имеет преимущества и недостатки, поэтому выяснять, какая очистка духового шкафа лучше, следует опытным путем.

Гидролитическая

Гидролиз подразумевает очистку внутренней камеры духовки при помощи водяного пара, нагретого до температуры от +50 до +90 градусов. Гидролитическое очищение не требует серьезных затрат электричества и других ресурсов. После процедуры будет достаточно вытереть рабочую зону влажной тряпкой. Этот способ самоочистки будет эффективен только в том случае, если жир не засох. В случае наличия застарелых загрязнений хозяйке придется серьезно поработать руками с применением моющего средства.

Каталитическая

Этот метод очень популярен и часто встречается в духовках Maunfeld. На стенки внутренней камеры наносится специальная эмаль легкой очистки, содержащая катализатор. Это вещество провоцирует разложение жира на составные части, процесс идет постепенно, при каждом приготовлении еды в шкафу. Нужно лишь время от времени устраивать профилактическую мойку духовки, удаляя органические остатки. Каталитическая самоочистка широко применяется как в газовых, так и в электрических моделях, но дверцу все же придется мыть вручную.

Пиролитическая

Пиролиз считается наиболее эффективной очисткой, но во время этого процесса расходуется большое количество электроэнергии. Остатки жира и продуктов просто сгорают при высоких температурах (от +400 до +500 градусов), превращаясь в пепел. Эксплуатация духовки с пиролитической самоочисткой влечет за собой повышенный расход электричества. Еще один отрицательный момент — температурная нагрузка на мебельный гарнитур.

Британское качество техники

На официальном сайте нашего интернет-магазина вы найдете широкий ассортимент газовых и электрических духовых шкафов Maunfeld. Модели представлены в цветах: антрацит, черный, белый, бежевый, серебристый, слоновая кость и нержавеющая сталь. Количество режимов работы варьируется от 6 до 12, есть гриль и конвекция. Многие устройства Маунфилд оснащены сенсорным управлением и информативным дисплеем. Большой внутренний объем рабочей камеры (56-67 л) позволяет готовить сразу на нескольких уровнях. На всю продукцию британского бренда предоставляется гарантия 36 месяцев. Возможна доставка товаров по всей территории России.

5 способов очистить духовой шкаф — статьи и советы от компании «Домотехника»

Когда речь заходит об очистке духового шкафа, часто вся романтика приготовления кулинарных шедевров просто улетучивается, потому как в большинстве случаев дело это не из легких и не самых приятных. Благо, что производители работают над данной проблемой и сегодня предлагают целых 5 способов очистки духовок — от традиционной ручной, требующей полноценной работы хозяйки, до пиролитической, которая полностью исключает человеческое вмешательство в процесс. Мы подготовили обзор каждого из способов очистки с перечислением их достоинств и недостатков, чтобы вы определили тот вариант, который подходит вам при выборе нового духового шкафа.



  • Традиционный тип очистки

Обычная ручная чистка духовки — это трио губки, теплой воды и моющего средства.

Минусы:

— Ручная очистка требует отдельного мытья поддонов и решеток, а также дверцы.

— Достичь абсолютной чистоты чаще всего недостаточно с помощью мягких чистящих средств — им жир не поддается, поэтому хозяйкам приходится прибегать к абразивным средствам, использование которых может быть запрещено производителем из-за того, что они могут оставлять следы и разъедать поверхность.

Плюсы:

+ Это самый дешевый способ очистки духового шкафа, не требующий затрат электроэнергии.

+ Духовки с ручной очисткой являются самыми бюджетными вариантами при покупке.




  • Гидролизная очистка


Сегодня производители духовых шкафом предлагают достаточно удобный вариант очистки — гидролиз, который, к примеру, компания Neff называет EasyClean. Данная технология подразумевает облицовку внутренних стенок шкафа специальной легко очищаемой эмалью или особым керамическим покрытием. Он работает следующим образом: на дно духовки необходимо налить приблизительно 40 мл воды с несколькими каплями чистящего средства и включить бытовую технику 200 градусов в течение 20 минут. Загрязнения на стенках размягчаются с помощью паровой обработки, после чего легко удаляются вручную чистой губкой.

Плюсы:

+ Невысокое энергопотребление при работе на низких температурах.

+ Достаточно невысокая стоимость духового шкафа в магазине.

Минусы:

— Данный способ можно только косвенно отнести к «самоочистке».

— Эффективность гидролиза высока только в случае не засохших загрязнений, однако очищать таким способом духовку можно только после полного остывания прибора.


  • Система очистки с покрытием ecoClean

Данное покрытие является запатентованной технологией концерна BSH, который производит духовые шкафы Bosch и Siemens. Это микроскопические керамические шарики, которые прямо в процессе приготовления блюд и загрязнении стенок духовки борются с осадком. То есть способность шариков к очистке «включается» при нагревании.

Плюсы:

+ Полная самоочистка без дополнительного вмешательства.

+ Экономия электроэнергии, не требующая дополнительной работы прибора для процесса очистки.

+ Керамическое покрытие с микроэлементами работает в течение всего срока службы бытовой техники.


Минусы:


— Зачастую покрытие ecoClean наносится только на заднюю стенку духового шкафа, что означает отсутствие воздействия микрочастиц на боковых стенках, потолке духовки и стекле дверцы — в таком случае их все же придется очищать вручную.


  • Каталитическая очистка

Данный способ достаточно схож с предыдущим, ведь работает данная система самоочистки духового шкафа при помощи нанесения специальной эмали. В ней есть поры, в которых содержатся частицы катализатора, ускоряющего процесс распадения жира на воду и углерод. Они включаются в работу при низких температурах от 140 до 200°С.

Плюсы:

+ Каталитическая очистка работает как в электрических, так и в газовых духовых шкафах.

+ Не требует дополнительных затрат на электроэнергию, так как самоочистка происходит в процессе работы духовки.

+ Во время очистки требуется частичный контроль.

Минусы:

— Качество покрытия прямо пропорционально стоимости духовки.

— Эмалью покрываются, в основном, только стенки шкафа, когда дно и дверца остаются без «самоочищающегося» материала.


  • Пиролитическая очистка

Пиролитическую очистку считают самым жестким, но эффективном способом. А все потому, что на высокой температуре, достигающей 500°С, загрязнение просто превращается в пепел, который затем легко убрать. При этом Gaggenau и Bosch предлагают несколько уровней пиролиза, чтобы при незначительных загрязнениях не разогревать духовку до максимальных 600°С, а удалять их на 250-300°С. Так получается не такая сильная нагрузка на проводку и, естественно, уменьшаются затраты на электроэнергию.

Плюсы:

+ Пиролиз имеет самый высокий балл эффективности по сравнению со всеми другими способами очистки духового шкафа и работает со всей внутренней поверхностью бытовой техники.

+ Духовки с пиролитической очисткой изготавливаются из самого качественного материала, выдерживающего воздействие высоких температур.

Минусы:

— Духовые шкафы с пиролизом относятся к самой высокой ценовой категории.

— Во время процесса самоочистки может возникать неприятный запах.

— Возможна сильная нагрузка на мебель при встраивании.

— Могут отсутствовать телескопические направляющие.

​Итак, мы рассмотрели все доступные сегодня способы очистки духовых шкафов у разных производителей. И, как видите, эта характеристика далеко не самая последняя по важности при выборе новой духовки. Поэтому определяйте для себя, что для вас важно — цена или комфорт, энергозатраты или экономия своего времени — и приступайте к покупке той бытовой техники, которая подходит вам.

Сравнение типов очистки духового шкафа

Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.

Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.

Три решения

После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.

Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.

Катализ: уборка во время приготовления

Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.

Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.

В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.

Пиролиз: нагрев до 500°С

Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.

Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.

Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.

Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.

Гидролиз: обработка паром

Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.

После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.

Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.

Плюсы и минусы

Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.

Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.

Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.

 

Пиролиз

Катализ

Обработка паром

Уровень затрат на покупку и энергопотребление

Высокий

Средний

Низкий

Нужно ли включать функцию отдельно

+

+

Нужно ли убирать вручную после работы системы

+

+

+

Как часто надо использовать

Не реже, чем через каждые 2 раза после приготовления мяса

Работает постоянно при температуре от 150С

После готовки

Повышается ли температура в комнате

+

 

Производители духовых шкафов экспериментируют с разными способами очистки. Так, в каталоге Hansa можно найти все три варианта: пиролитическую и каталитическую очистку, а также систему Aqualytic. Выбор зависит от привычек покупателя.

Электрические духовые шкафы: какую систему очистки выбрать?

23.07.2020 — 17:10 1102 просмотра

A
A
A

РЕКЛАМА

Заходя в классический магазин техники или попадая на сайт интернет-магазина, покупатель сталкивается с огромным ассортиментом товаров от разных производителей. А, поскольку у каждого устройства есть функциональные особенности, прежде, чем делать выбор, следует их основательно изучить. Например, если вы хотите купить духовой шкаф Бош, то помимо способа управления, размеров и объема, важной характеристикой является и система очистки.

Гидролитическая

Суть данного метода заключается в обработке поверхностей паром, под воздействием которого органические соединения и расщепляются. Для достижения максимального результата, производители совершенствуют способ, оборудуя технику особо гладкими эмалями, отдельными емкостями для воды, автоматическими регуляторами температуры и таймерами. По итогу хозяйке все же потребуется вооружиться тряпкой, чистящим средством и пройтись ими по поверхностям.

Каталитическая

Основу данной системы очистки составляют химические реакции, в результате которых загрязнения расщепляются на воду, пепел и органические остатки. Процесс разложения жира запускается при увеличении температуры до 140 ℃, а достигает максимума при 200 ℃. Это значит, что катализ происходит непосредственно во время приготовления блюд. Такой метод позволяет снизить не только затраты на электричество, но и сэкономит время на уборке.

Разновидностью каталитической очистки является функция EcoClean. В духовках с такой системой используют специальные пористые панели с окислителями, которые и обеспечивают активацию расщепления жиров. Отметим, что срок их службы составляет около 300 циклов, поэтому со временем потребуется замена. На сайте bs-partner.com.ua можно приобрести как инновационные духовые шкафы, так и электрические варочные панели Бош, холодильники и другую крупную и мелкую бытовую технику.

Пиролитическая

Инновационная система очищения духовок, которую относят к наиболее эффективным. Пиролиз ― сжигание жиров при высоких температурных режимах. В зависимости от степени загрязнения это может быть 200 или 500 ℃. Конечно, эмаль в таких моделях обладает повышенными показателями жаропрочности. Пиролитическая очистка духовки занимает в среднем 5 минут, а грязь уходит не только с боков, но и дверцы и дна.

Как видите, старые методы очистки техники уходят в прошлое. На смену им уже пришли интеллектуальные способы, которые без использования химических средств, обеспечивают хороший результат.

Хотите поделиться?

Как чистить все типы электрических и газовых печей

Независимо от того, насколько вы осторожны, в какой-то момент еда выкипит на дне духовки. Что ты можешь сделать? Вы не можете остановиться и стереть разлившееся вещество из-за риска получить ожог, поэтому вы вынуждены стоять в стороне и ждать, пока духовка остынет. Тем временем пролитая жидкость горит. Как только духовка остынет, вы сможете оценить повреждения и приступить к ее очистке.

Знай свою духовку Тип

Прежде чем приступить к чистке духовки, вам нужно выяснить, какой у вас сорт.Вы не хотите повредить его неправильной очисткой. Определите, является ли ваша духовка самоочищающейся моделью, текстурированной моделью или традиционной не самоочищающейся духовкой. Вы всегда должны следовать инструкциям производителя по уходу за духовкой. А если у вас нет руководства, вы можете найти его в Интернете, выполнив поиск по названию модели.

Духовки с самоочисткой, конвекционные или обычные

Выполняйте цикл самоочистки духовки так часто, как вам нужно. Он сводит практически любое рассыпание к пудрово-серой кучке золы, которую можно легко стереть в конце цикла очистки духовки. Просто используйте влажную ткань, например салфетку из микрофибры, чтобы удалить остатки пепла.

Убедитесь, что у вас открыто окно, чтобы дым не прилипал к потолку и стенам. Возможно, вам придется промыть дверцу духовки и раму мягким средством для мытья посуды, чтобы удалить остатки масла. Не трите резиновую прокладку, закрывающую дверцу духовки; просто промойте его мылом для посуды, а затем водой.Не используйте абразивные материалы или чистящие средства для духовки внутри духовки.

Для самоочищающихся духовок рассмотрите возможность снятия пластиковых ручек на время цикла, чтобы избежать деформации или расплавления пластиковых ручек после того, как духовка закончит чистку. Если сомневаетесь, проверьте свое руководство.

Текстурированные печи

Текстурированные печи иногда называют духовками непрерывной очистки. У них особая поверхность с шероховатым слоем фарфора, который должен постепенно сжигать пищу по мере того, как вы продолжаете пользоваться духовкой.Чтобы очистить этот тип духовки, вам нужно только протереть внутреннюю часть влажной тканью, когда духовка остыла. Никогда не используйте абразивные чистящие средства, мочалки или чистящие средства для духовки.

Обычные печи без самоочистки

Каждый раз, когда духовой шкаф остывает, вытирайте пролитое вещество горячей влажной тканью. Если вы будете делать это каждый раз, продукты не будут накапливаться или пригорать на поверхности духовки. Некоторые люди предпочитают закрывать дно духовки алюминиевой фольгой, но вам нужно убедиться, что никакие вентиляционные отверстия не заблокированы, если вы выберете этот профилактический прием.Для удаления стойких пятен или отложений вам понадобится средство для чистки духовки и пластиковая чистящая салфетка или щетка. При использовании чистящего средства для духовки убедитесь, что вы используете хорошую вентиляцию. Вы также можете использовать пищевую соду в обычных духовках без самоочистки в качестве мягкого абразива, который также впитывает жирные и масляные пятна.

Духовки с паровой очисткой, модели

Если в вашей духовке есть режим очистки паром, это отличный вариант для очистки внутренних поверхностей. Обратитесь к инструкциям производителя для уточнения деталей, но, как правило, вам нужно налить около чашки воды на дно духовки, прежде чем запускать режим очистки паром.Цикл духовки длится около 30 минут и создает пар из воды, который разжижает остатки пищи внутри духовки. По окончании цикла вы можете стереть остатки влаги и остатки пищи чистой тканью.

Пароочиститель для духовки — лучшая машина для чистки духовки

Оборудование для чистки духовки: Пароочиститель для духовки — лучшая машина для чистки духовки

6 Оборудование для очистки духовки

Очистка духовки стала проще с лучшим оборудованием для очистки духовки паром

Соблюдение высочайших стандартов гигиены необходимо во всех областях коммерческой кухни, чтобы не допустить заражения продуктов даже самого отдаленного типа.Помимо различных поверхностей, даже кухонное оборудование, такое как большие духовые шкафы и противни на коммерческой кухне, не должно содержать бактерий и микроорганизмов. Оборудование для чистки духовок с правильными функциями может помочь вам содержать духовки в чистоте и дезинфекции.

Очищает быстрее и эффективнее, чем обычные чистящие средства

Современные пароочистители от ведущих поставщиков идеально подходят для чистки печей в ресторанах.Они избавляют от необходимости мыть и чистить духовку, чтобы очистить ее. Превосходное оборудование для очистки духовок паром может изменить способ чистки духовок в вашем ресторане. Благодаря функциям, специально разработанным для очистки духовок в ресторанах и пекарнях, эти системы пароочистки коммерческого класса могут упростить очистку духовки и
значительно быстрее, чем обычные методы очистки.

Лучший из доступных пароочистителей для духовки обладает усиленным антибактериальным действием и может устранить около 99 штук.9 процентов бактерий, вредных микробов и болезнетворных микроорганизмов. Он также оснащен антибактериальным устройством в бойлере, которое может улавливать и удалять грязь и аллергены. Персонал по техническому обслуживанию может легко очистить и продезинфицировать духовые шкафы с помощью лучших пароочистителей. Они предлагают:

  • Высокая температура пара
  • Впечатляющие уровни давления
  • Большой бак-утилизатор экстракционного вакуума с увеличенной емкостью
  • Саморегулирующаяся установка непрерывного наполнения

Более высокая плотность пара обеспечивает лучшие результаты очистки

Антибактериальный пароочиститель разработан для решения задач по очистке больших духовок на коммерческих кухнях и отлично справляется с этой задачей благодаря своей мощной очищающей способности и отраслевым характеристикам.Высокая температура и давление пара гарантируют удаление стойких твердых отложений без ручного скребка или чистки. Образующийся пар во много раз плотнее, чем
выбрасывается обычными пароочистителями.

Увеличенная емкость вакуумного бака парового пылесоса и функция непрерывной заправки помогают операторам непрерывно выполнять операцию очистки, поскольку им не нужно останавливаться для опорожнения бака утилизации.Заправку можно производить автоматически, выбрав режим прямой подачи, который помогает удобно набирать воду из шланга.

Daimer® предлагает лучшие пароочистители для очистки больших духовок на коммерческих кухнях. KleenJet® Supreme 3000CVP с антимикробным действием — это мощный пароочиститель, который обеспечивает исключительно высокие температуры до 364ºF и уровни давления до 115 фунтов на квадратный дюйм, чтобы обеспечить потрясающие результаты очистки быстрее, чем обычные системы очистки паром.3000CVP также генерирует на 200% больше потока пара по сравнению с другими машинами, доступными на рынке.

Перед тем, как ты уйдешь

Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку

так что вы можете получить купоны на скидку, рекламные акции, новости компании и многое другое!

Аккуратное ноу-хау: очистка духовок и варочных панелей различных типов

Когда дело доходит до чистки кухонного оборудования, существует множество нюансов в зависимости от типа, но как минимум три универсальных правила:

  • Знайте свое устройство. Это газовая, электрическая, индукционная или модульная? Самоочистка духовки: непрерывная или ручная? Вентиляция через вытяжной шкаф или нисходящий поток? И поверхность стекла, керамики, фарфора, эмали или нержавеющей стали? Обязательно прочтите инструкции производителя по очистке и следуйте им.
  • Избегайте абразивов (щенок!). К сожалению, бытовой прибор, скорее всего, накопит твердый, приготовленный налет — тот, который вам больше всего захочется поцарапать или протереть тяжелыми абразивами — также наиболее уязвим к царапинам или травлению, из-за чего он будет казаться тусклым. через некоторое время.
  • Чистите на ходу. Именно , поскольку большинство кухонных приборов нельзя безопасно истирать или царапать, лучше выработать привычку часто чистить, когда остатки пищи надежно охлаждаются, но остаются свежими.

Помня об этих универсальных истинах, вот несколько профессиональных советов по очистке основных типов духовок и варочных панелей.

ПЕЧИ

Самоочистка / нагрев. В духовках с самоочисткой тепла используются чрезвычайно высокие температуры (до 1000 градусов по Фаренгейту!) Для сжигания пригоревшего мусора, оставляя мелкий пепел, который можно легко смести.Проблема в том, что они также выделяют дым и сажу, воняют в вашем доме, плавят или деформируют пластиковые ручки и могут преждевременно сжечь нагревательный механизм вашей духовки, что потребует дорогостоящего ремонта. Дым может быть особенно токсичным для домашних животных. Лучший совет — использовать чистку с помощью сильного нагрева только изредка и никогда непосредственно перед развлечениями. Обязательно снимите решетки и, если вы решите чистить вручную, никогда не добавляйте химические чистящие средства для духовки.

Самоочистка / пар. Менее опасные, чем высокотемпературные, они не являются строго самоочищающимися, так как вам все равно придется использовать немного смазки для локтей с универсальным очистителем, чтобы удалить грязь и грязь, размягченные паром.

Текстурированная / непрерывная очистка. Этот тип духовки имеет внутреннее покрытие, которое работает с теплом повседневного приготовления, чтобы окислить пролитое вещество, оставляя легкий мусор, который можно сметать. Хотя эти типы духовок иногда нуждаются в более интенсивной очистке, обычно достаточно универсального очистителя.

Руководство. Это тип духовки, для которого созданы вонючие токсичные средства для чистки духовок. Хорошая новость заключается в том, что проявив немного терпения и, возможно, пообедав на вынос, вы можете использовать метод пищевой соды, чтобы избежать всей токсичности. Будучи умеренно щелочной, пищевая сода химически реагирует с жиром и грязью для духовки, заставляя ее отрываться, хотя для ее волшебства может потребоваться до 24 часов.

КУХОННЫЕ ПЛИТЫ

Газ. Как горелки, так и поддоны можно полностью снять, погрузить в воду и замачивать в горячей воде с помощью универсального очистителя. Поскольку большинство газовых горелок керамические, обращайтесь с ними осторожно и избегайте абразивных материалов и жесткой очистки.

Электро / змеевик. Электрические змеевики и поддоны, популярные благодаря своей долговечности, обычно выдерживают более сильную чистку, чем газовые горелки.Осторожно снимите катушки для очистки, но никогда не погружайте в воду. Полностью высушите перед повторным включением. Метод пищевой соды здесь также работает и с твердым мусором.

Электро / стекло. Поскольку за этими варочными панелями нет трещин и щелей, их сложнее обслуживать, чем вы думаете. Разливы затвердевают, когда вы ждете, пока поверхность остынет, и перетаскивание кастрюль и сковородок по поверхности может вызвать травление, которое сводит к минимуму возможность блестеть с течением времени. Используйте универсальное неабразивное чистящее средство для растворения жира и грязи и, при необходимости, лезвие бритвы или скребок, чтобы аккуратно удалить пригоревшую грязь.

Индукция / стекло. В отличие от электрических, эти гладкие варочные панели выделяют тепло только при взаимодействии со специальной магнитной посудой. Они также почти мгновенно охлаждаются, что облегчает их очистку, поскольку пролитые вещества можно безопасно вытереть до того, как они затвердеют.

Керамика / эмаль / фарфор / нержавеющая сталь. Несмотря на то, что все они относительно устойчивы к появлению пятен и легко чистятся, эти покрытия для варочных панелей в разной степени подвержены царапинам и повреждению абразивными материалами. Особенно избегайте так называемых волшебных губок, которые истирают стеклянные микрошарики, которые могут необратимо повредить эту отделку!

Помните о системе вентиляции! Скопление жира в системах вентиляции духовки и варочной панели представляет собой огромную опасность возникновения пожара в доме.Хорошая новость заключается в том, что у большинства из них есть съемные жироулавливающие фильтры, которые также относительно легко чистить.


Возможно, самый простой путь к сверкающей чистой духовке и варочной панели — это попросить кого-нибудь сделать за вас уборку! Обратитесь в местную службу MaidPro, чтобы узнать, предлагают ли они специальные услуги по глубокой очистке крупной бытовой техники.

Sub-Zero и Wolf International | Sub-Zero & Wolf Appliances

Измени свой регион:

AfghanistanAland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaireBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBrunei DarussalmBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCuracaoCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrance , Метрополитен, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Южные и Антарктические земли Франции, Габон, Гамбия, Сектор Газа и Западный берег, Грузия, Германия, Гана, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гренада, Гуаделупа, Гуам, Гуам. atemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard Island и McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint BarthelemySaint Елены, Вознесения и Тристан-да CunhaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint MartinSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао-Томеан d PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint MaartenSlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbardSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited KingdomUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUSAUzbekistanVanuatuVenezuelaViet NamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Представлять на рассмотрение

Мы нашли международного дистрибьютора Sub-Zero и Wolf в вашем регионе. Это ваш лучший источник информации о продуктах Sub-Zero и Wolf и их наличии.

Доступность продуктов Sub-Zero и Wolf зависит от страны. Свяжитесь с вашим международным дистрибьютором для получения дополнительной информации.

В вашем регионе найдены следующие дистрибьюторы:

Очистка и обслуживание конвекционных печей — Отчеты, статьи и новости оборудования для общественного питания

В конвекционных печах

используются вентиляторы для равномерного распределения тепла по всей духовке для получения стабильных качественных результатов.Регулярная чистка и техническое обслуживание помогут защитить жизнь и работу конвекционной печи.

Рекомендации по очистке

Рекомендации по очистке могут различаться в зависимости от устройства — всегда следуйте рекомендациям производителя оборудования по очистке и техническому обслуживанию.

Перед очисткой

Перед очисткой отключите сетевой шнур от источника питания. Перед очисткой дайте духовке достаточно остыть. НИКОГДА не распыляйте пар или воду на перфорированные области или панель управления, поскольку влага в полости управления может повредить электрические компоненты.

Весь персонал, занимающийся чисткой кухонного оборудования, должен носить следующее защитное снаряжение: очки для защиты от брызг химикатов, непроницаемые перчатки.

Еженедельные рекомендации и проверки

  1. Протрите открытые очищаемые поверхности мягким моющим средством и горячей водой. Сильные пятна можно удалить с помощью легкой неметаллической губки для мытья посуды.
  2. Очистите поверхность панели управления горячей водой, мылом и мягкой тканью. Тщательно вытрите насухо чистой тканью.
  3. Снимите решетки с духовки. Решетки и направляющие можно пропустить через посудомоечную машину во время очистки камеры духового шкафа.
  4. Очистите камеру с помощью воды и мягкого средства для чистки духовок. При необходимости используйте неметаллическую губку для мытья посуды.
  5. Проверьте крыльчатку вентилятора и дефлектор на наличие частиц алюминиевой фольги или отложений пищи. Очистите ребра крыльчатки воздуходувки.

Советы и устранение неисправностей

Конвекционная печь работает неправильно?

  • Убедитесь, что газ включен.Если электрический, убедитесь, что устройство подключено к розетке.
  • Убедитесь, что быстроразъемное соединение газового шланга полностью установлено.
  • Включен ли прерыватель? В случае отключения позвоните в сервисный центр, чтобы выяснить причину.
  • Поищите признаки износа на дверных уплотнителях.
  • Убедитесь, что двигатель вентилятора работает нормально.

Советы по обслуживанию

Чистка щеткой вентиляционных отверстий на главном двигателе вентилятора духовки и решеток охлаждающих вентиляторов каждую неделю может помочь продлить срок службы электрических частей.

Тепло может вытечь из устройства, если дверцы не закрываются должным образом. Это приводит к неравномерному приготовлению, что особенно заметно при приготовлении выпечки.

Дополнительные советы по очистке и техническому обслуживанию оборудования можно найти здесь: https://smartcaresolutions.com/equipment-cleaning-recommendations/

«» »

Советы по чистке и техническому обслуживанию промышленных духовок

Мэтью Дж. / Коммерческие печи и плиты, профилактическое обслуживание и очистка, информационные видеоролики / 17 июля

Давайте посмотрим правде в глаза.Никакой другой прибор не позволяет готовить на вашей коммерческой кухне так, как ваша духовка. Вы не можете позволить себе его поломку, поэтому регулярное обслуживание и чистка оборудования являются обязательными. Помимо осмотров у технического специалиста, есть кое-что, что вы можете делать в перерывах между регулярными посещениями. Эти простые, но важные советы по чистке и обслуживанию промышленных духовок помогут обеспечить бесперебойную работу вашего устройства.

Ежедневно очищайте внутреннее пространство и конфорки варочной поверхности

Поскольку вы всегда готовите пищу в урагане, важно очищать внутреннюю часть духовки каждый день.Снимите решетки и замочите их в подходящем очистителе примерно на 10 минут. В руководстве пользователя должно быть указано рекомендованное чистящее средство, но смесь воды и мягкого средства для мытья посуды тоже подойдет. Таким же чистящим раствором можно протереть внутреннюю часть. Только не допускайте попадания его на нагревательный элемент и датчик температуры.

Если в вашем устройстве есть варочная панель, вы также должны ежедневно чистить конфорки. Не реже одного раза в месяц тщательно очищайте конфорки и решетки, замачивая их в теплой мыльной воде.Это должно помочь удалить приставшую смазку и грязь.

Проверяйте дверцу чаще

Blodgett 54897 Вентилятор 12 В

Со временем уплотнение дверцы духовки изнашивается в результате интенсивного использования. Если вы заметили повреждение или растрескивание уплотнения, немедленно замените его. Эксплуатация духовки с неисправным уплотнением не только предотвращает нагревание внутренней части духовки, но и увеличивает расходы на электроэнергию. Один из способов уменьшить ущерб — аккуратно закрыть дверь, не прилагая слишком больших усилий.

Ищите скопление жира на вентиляторах

Пару раз в месяц ищите скопление жира на вытяжном вентиляторе, двигателе вентилятора или нагнетателе вашей коммерческой печи. Слишком много жира может не только ограничить поток воздуха в приборе, но и повредить вентиляцию всей кухни. В руководстве пользователя должны быть конкретные инструкции по обезжириванию. Если вы заметили повреждение какой-либо из этих частей, немедленно замените их.

Повторная калибровка термостата

Поскольку ваш блок работает часто, калибровку термостата можно время от времени прерывать. Каждые три месяца проверяйте точность, помещая внутрь духовой термометр, чтобы сравнивать разницу температур. Если вы заметили несоответствие, обратитесь к своему руководству, чтобы повторно откалибровать термостат или заменить его.

Очистка специализированных духовок

Если у вас есть какие-либо из следующих специальных духовок, используйте приведенные выше рекомендации, а также специальные советы, относящиеся к каждому устройству.

  • Конвекционная печь — Поскольку приточный вентилятор необходим для конвекционной печи, старайтесь чистить его еженедельно.Вы также должны регулярно проверять шарнир вентилятора и окружающую область на предмет смазки, грязи и других частиц.
  • Конвейерная печь — Конвейерная установка состоит из множества различных частей, обеспечивающих ее работу, поэтому вам придется снимать каждую по отдельности и чистить. Вы должны тщательно очистить пальцы, поддоны для крошек и конвейерную ленту. В зависимости от его использования, обслуживание должно происходить либо ежедневно, либо, по крайней мере, несколько раз в неделю.
  • Ярусная печь — Ярусная печь может испачкаться от большого количества липкого теста, будь то пицца или питас.Поскольку вода и чистящие средства могут изнашивать решетку, увеличивайте огонь, пока все остатки не превратятся в пепел. Используйте щетку для духовки или скребок, чтобы удалить оставшиеся частицы.

Обратитесь к местному авторизованному сервисному агенту, который может помочь с этими конкретными устройствами и всем необходимым кухонным оборудованием.


Очистка вашей электроплиты | Консультационная служба Университета штата Миссисипи

Чистое и здоровое жилье

Держите плиту в чистоте, чтобы избежать вредителей и пожаров.

Не все печи одинаковы. Прочтите и используйте руководство, прилагаемое к вашей плите, если оно доступно. В противном случае эти советы могут быть полезны для очистки вашей электрической плиты.

Совет по безопасности:
Перед чисткой убедитесь, что плита и конфорки остыли!

Моющие средства:

Мягкая губка
или тряпка для посуды.
Теплая мыльная
вода.
Мягкая пластиковая накладка.
Grease-Cutting
мыло для посуды.
Сода пищевая.
Аммиак

Ежедневно

(или после каждого приготовленного приема пищи)

Гладкие поверхности
Вытрите пятна с гладких поверхностей теплой мыльной водой на мягкой губке или ткани.

Замочите затвердевшие пятна водой или влажной тканью на несколько минут перед тем, как протереть.

При необходимости используйте мягкий пластиковый царапин. Будьте осторожны, чтобы не повредить краску жесткими подушечками.

Вытрите крошки и пролитые продукты из прохладной духовки.

Очищайте противень для жарки после каждого использования. Смочите его в горячей мыльной воде и при необходимости используйте губку для мытья посуды.

Еженедельно или ежемесячно

(в зависимости от того, как часто вы готовите)

Ручки
Снимите ручки управления.Вымойте их теплой мыльной водой и хорошо просушите или высушите на воздухе.

Тщательно очистите поверхность печи под ручками перед их заменой.

Горелки
Змеевики электрического обогрева или поверхностные блоки могут выдвигаться, но некоторые только наклоняются вверх. Пища, пролитая на эти горячие поверхности, обычно сгорает. Вытрите их, когда они остынут. Никогда не опускайте их в воду!

Поддоны
Снимите поддоны и декоративные кольца (если они съемные).

Замочите поддоны в теплой мыльной воде, чтобы их было легче мыть в раковине.

Паста из пищевой соды или губка для чистки могут помочь удалить стойкие пятна.

Поверхность под варочной панелью
Некоторые варочные панели можно приподнять, чтобы очистить гладкую поверхность под нагревательными элементами.

Обязательно очищайте это место от жира и пищевых продуктов, чтобы предотвратить возгорание.

Духовка
Чтобы очистить пригоревшие продукты, попробуйте следующий метод на ночь: в миску налейте ½ стакана бытового нашатырного спирта. Оставьте миску в закрытой духовке на ночь (или хотя бы на 4 часа).

Снимите чашу и решетку для решеток духовки.

Вымойте решетки в теплой мыльной воде, удаляя пригоревшие продукты.

Добавьте ½ стакана нашатырного спирта в миску в 1 литр теплой воды. Используйте его, чтобы протереть стенки и дверцу духовки.

Снова промойте стенки и дверцу духового шкафа теплой мыльной водой. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

Ящик для хранения
Выньте все из ящика и тщательно очистите.

Вытереть насухо.

Ресурсы

Кил, Марта. Серия «Бытовая уборка». Служба распространения сельскохозяйственных знаний при Университете Теннесси.

Харрисон, Мэри. Серия «Сохраняя чистоту». Кооперативная консультативная служба Флориды, Институт продовольственных и сельскохозяйственных наук, Университет Флориды.

Боуэн, Кэти. Серия «Сохранение безопасности в доме и здоровье семьи». Колледж сельскохозяйственных наук Университета штата Пенсильвания, адаптировано из материалов, первоначально подготовленных Университетом штата Огайо.

Боде, Мэрилин. Базовая серия по обслуживанию дома. Сельскохозяйственная экспериментальная станция Канзасского государственного университета и служба распространения знаний кооперативов.

Национальный центр здорового жилья. Основы здорового дома. Учебный центр «Здоровый дом».

Партнерство «Здоровый дом». Сделайте себе здоровый дом. www.healthyhomespartnership.

Добавить комментарий