Сибирская груша: Страница не найдена

By alexxlab No comments

Содержание

отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото куста

Тем, кто любит мясистые малиновые томаты неизменно понравится Сибирская груша розовая. Интересная форма, отличный иммунитет к фитофторозу, превосходный вкус – у сорта есть еще много бонусов.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Розовые Средний Сорт Грушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Томат Сибирская груша розовая — индетерминантный среднерослый сорт, побеги вырастают до 1-1,2 м. Имеют среднюю облиственность, формируют 7-8 плодоносных кистей.

Сроки созревания ранние – 95-115 дней от всходов.

Помидоры окрашены в насыщенный розовый цвет, форма вытянутая, как у груши. Вкус гармонично сочетает сладость и легкую кислинку.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к грибковым и вирусным патогенам;
  • выносливость похолоданий;
  • хорошая переносимость скачков температуры;
  • дружное созревание.

Минусы:

  • необходимость подвязки и формировки.

Урожайность

С 1 м2 собирают 6-8 кг, выход урожая с 1 куста 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют в конце февраля — начале марта. Предварительно обрабатывают «Корневином» или «Агатом» для лучшей всхожести.

Землю готовят рыхлую и плодородную, сажают на глубину 1,5 см.

Посадка и уход

Пересаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Землю удобряют компостом и суперфосфатом.

Особенности ухода за томатами:

  • поливы под корень теплой водой;
  • удобрение жидкой органикой, бионастоями;
  • пасынкование 1 раз в 10-12 дней;
  • формировка в 2-3 стебля.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Сибирская груша розовая предназначен для открытых и закрытых грядок. Вкусные помидоры используют в салатах, для консервации, приготовления соусов и паст.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Людмила
06.08.2018, 11:49

Проверенный

Город: Тамбов
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Уральский дачник, Россия

Общая оценка сорта

Показать больше

отзывы об урожайности сорта от Уральский дачник, описание и характеристика помидоров

Сибирская груша желтая – превосходный сорт для высаживания в парники и теплицы, на открытые участки. Славится ранним урожаем, отличным иммунитетом к фитофторе.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Желтые Средний Сорт Грушевидные

Содержание статьи

Описание и характеристика сорта

Сибирская груша желтая –детерминантный среднерослый сорт. Побеги вырастают до 1 м. На кустах образуется 7-8 кистей с цветом и завязями. Количество помидорок на каждой 5-6.

Томат Сибирская груша желтая «Уральский дачник» отличается устойчивостью ко многим болезням, скачкам температуры, похолоданиям.

Кожица помидоров прочная, не растрескивается. Плоды отлично транспортируются.

Средняя масса томатов 80-100 г. Используют универсально.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • иммунитет ко многим инфекциям;
  • лежкость до 1,5 месяцев;
  • холодоустойчивость;
  • раннеспелость;
  • дружное созревание.

Минусы:

  • необходимость подкормки.

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-,5  кг, с 1 куста выход составляет 3-4 кг.

Особенности выращивания и хранения

Семена сеют в 1-2 декаде марта. Почву выбирают рыхлую, плодородную. Уход состоит из:

  • подкормок «Крепышом» 1 раз в 10 дней;
  • орошения;
  • освещения фитолампами.

Пикируют при 2-х настоящих листочках.

Посадка и уход

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте после 45 дней. Грядки предварительно удобряют компостом и суперфосфатом.

На 1 м2 сажают 4 куста. Растения формируют в 3-4 стебля.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Томат Сибирская груша желтая изумительно вкусен в свежих салатах. Из помидоров получаются красивые и деликатесные зимние заготовки.

Общая оценка сорта5

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Светлана
06. 08.2018, 11:55

Проверенный

Город: Самара
Где выращивали: Открытый грунт
Производитель: Уральский дачник, Россия

Общая оценка сорта

Показать больше

Груша сибирской селекции

Груша сибирской селекции

Попытки выращивания в Сибири западноевропейских, среднеазиатских, украинских сортов груши (Pyrus communis) оказались безуспешными, все они в сильной степени подмерзали или вовсе погибали даже в обычные по морозности зимы. Поэтому селекционная работа по груше в Сибири была и остаётся до сих пор актуальной, направлена на создание местных сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.


Она была начата Н. Н. Тихоновым в 1937 г. в низкогорье Алтая на опорном пункте (ныне отдел горного садоводства НИИСС), с 1951 г. продолжена в лесостепной зоне Алтайского края (г. Барнаул) И. П. Калининой, Э. П. Каратаевой, О. Б. Маткалюк, И. А. Пучкиным.

За 70 лет селекционерами НИИСС выведено 13 сортов груши. Все они созданы с использованием метода отдалённой межвидовой гибридизации зимостойкого вида Pirus ussuriensis с западноевропейскими и мичуринскими сортами – источниками хорошего вкуса плодов. Уссурийская груша – донор зимостойкости, использованная в роли материнских или отцовских форм, обеспечила создание сортов с высокой и средней зимостойкостью.

Среди гибридного фонда Н. Н. Тихонова (гибридизация была проведена в основном питомнике И. В. Мичурина в 1927-1932 гг.) в г. Горно-Алтайске были отобраны первые 8 сортов НИИСС (Зоя, Винная, Малютка, Бергамотная, Северный бергамот, Октябрьская, Масляная, Сибирячка). Семь из них являются F1 уссурийской груши, сорт Зоя – F2. Наиболее результативным оказалось использование в гибридизации в качестве одного из компонентов сортов Бере Лигея, Жозефина Михельнская, Малгаржатка, Бере козловская и Бере Мичурина. После сортоизучения этих сортов в низкогорье и лесостепной зоне Алтайского края в Госреестр включены Сибирячка (за высокую зимостойкость и урожайность) и Зоя с плодами хорошего вкуса, раннего срока созревания.

В горной зоне Алтая на Чемальском опорном пункте среди сеянцев от свободного опыления дальневосточных сортов А. М. Лукашова В. С. Путовым и И. А. Пучкиным выделен очень зимостойкий, урожайный сорт Куюмская с плодами технического назначения. Он включён в Госреестр, с 1999 г. допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе.

С 1969 г. в НИИСС (г. Барнаул) проводятся насыщающие скрещивания гибридных потомков F1 уссурийской груши (китайских и дальневосточных, алтайских сортов и отборных форм) с наиболее перспективными западноевропейскими и отечественными сортами. Это позволило создать сорта с плодами хорошего вкуса (Лель, Перун, Купава, Каратаевская) средней зимостойкости, различных сроков созревания и потребления (от 20 до 60 дней). В F1 уссурийской груши в г. Барнауле выделен довольно крупноплодный (85,0-140,0 г), урожайный сорт Сварог универсального назначения. В 1996-2000 гг. включены в Госреестр сорта Лель, Перун, Купава и Сварог.

С целью создания сортов с высокой адаптацией в Сибири в селекции используются источники наиболее важных признаков (высокой зимостойкости, холодостойкости цветков, засухоустойчивости, высокой урожайности, хорошего качества плодов), выявленные среди гибридного фонда и алтайских, интродуцированных сортов.

В сортоизучении и селекции груши в НИИСС участвовали в г. Горно-Алтайске – Н. Н. Тихонов, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова, Е. С. Ящемская; в г. Барнауле – О. Б. Матколюк, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, З. Перфильева, И. А. Пучкин.

В Восточной Сибири на Красноярской ОСП Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачёвой во второй половине ХХ столетия создано 7 сортов груши средней зимостойкости с плодами хорошего вкуса (Веселинка, Золотинка, Малиновка, Невеличка, Красноярская крупная). Как и алтайские сорта, они являются гибридными потомками F1 и F2 уссурийской груши с западноевропейскими и мичуринскими сортами.

В 1991 и 1993 гг. красноярские сорта Веселинка, Оленёк и Невеличка включены в Госреестр и допущены к использованию в Восточно-Сибирском регионе. В настоящее время основными сортами груши в Сибири являются алтайские и красноярские сорта, созданные селекционерами НИИСС и Красноярской ОСП. Всего в Сибири выведено 20 сортов груши, 10 из них включены в Госреестр в 1974-2000 г. (Сибирячка, Зоя, Сварог, Лель, Перун, Куюмская, Купава, Веселинка, Невеличка, Оленёк).

 

 

Источник: niilisavenko.org

Сибирская груша | страницы ландшафтного архитектора

Pyrus ussuriensis var. hondoensis (21.04.2013, Кью Гарденс, Лондон)

Положение: от полного солнца до легкой тени

Период цветения: ранняя весна

Почва: Влажная, хорошо дренированная

Возможная высота: 12 м

Возможное распространение: 8 м

Зимостойкость: 4а, 4б, 5а, 5б, 6а, 6б, 7а, 7б, 8а, 8б, 9а

Семейство: Розоцветные

Pyrus ussuriensis var. hondoensis Flower (21.04.2013, Kew Gardens, Лондон)

Pyrus ussuriensis  это листопадное дерево среднего размера с округлой формой.Глянцевые темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчатыми краями, до 10 см в длину и 6 см в ширину. Его листья перед опадением становятся красными/пурпурными/желтыми осенью. Его белые гермафродитные цветки до 3 см в диаметре. Его зелено-желтые плоды представляют собой семечки диаметром до 3 см, созревающие осенью.

Pyrus ussuriensis Autumn Leaf (11.08.2015, Kew Gardens, Лондон)

Pyrus ussuriensis , широко известный как сибирская груша, китайская груша, харбинская груша, уссурийская груша или маньчжурская груша, произрастает в Восточной Азии.

Этимологический корень биномиального имени Pyrus — это классическое название грушевого дерева. Ussuriensis происходит от латинского слова «из Уссури», реки, граничащей с Россией и Китаем.

Pyrus ussuriensis Fruit (11.08.2015, Kew Gardens, London)

Ландшафтный архитектор может найти Pyrus ussuriensis полезным в качестве привлекательного весеннего цветущего дерева с интересной окраской листьев осенью. Это подходящий вид груши для более холодного климата.Это дерево устойчиво к атмосферному загрязнению, а после посадки оно становится умеренно засухоустойчивым.

Кора Pyrus ussuriensis (16.03.2014, Кью Гарденс, Лондон)

Экологически, Pyrus ussuriensis цветки привлекательны для насекомых-опылителей. Плоды этого дерева привлекательны для некоторых птиц и млекопитающих.

Pyrus ussuriensis  предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Он переносит большую часть рН почвы.

Pyrus ussuriensis  не требует особого ухода.

Ландшафтная архитектура

Нравится:

Нравится Загрузка…

О груше — Фрукты

 

Груши
это деревья рода Pyrus и плоды этого дерева,
съедобны у некоторых видов. Груши родом из умеренных регионов Старого Света,
из Западной Европы и Северной Африки на восток прямо через Азию. они средние
деревья габаритные, достигающие 10-17 м высоты, часто с высокой, узкой кроной; несколько видов
кустарниковые. Листья расположены поочередно,
простые, 2-12 см длиной, у некоторых видов блестяще-зеленые, у некоторых густо-серебристо-волосистые
другие; Форма листьев варьируется от широкоовальной до узколанцетной. Большинство груш
лиственные, но один или два вида
в Юго-Восточной Азии вечнозеленые.

цветы белые,
редко окрашены в желтый или розовый цвет, диаметром 2-4 см, имеют пять лепестков. Как это
родственного яблока, плод груши представляет собой семечку, у большинства диких видов
1-4 см в диаметре, но у некоторых культурных форм до 18 см в длину и 8 см в ширину;
форма варьируется от шаровидной у большинства видов до классической «грушевидной»
европейская груша с удлиненным
базальная часть и выпуклый конец.

Есть
около 30 видов груш. Три важны для производства съедобных фруктов,
груша европейская Pyrus communis
культивируется в основном в Европе и Северной Америке, Ya Pear Pyrus
bretschneideri
и груша Наши Pyrus pyrifolia
(также известный как азиатская груша или яблочная груша), выращиваемый в основном в Восточной Азии. Там
тысячи сортов этих трех видов.

Прочее
виды используются в качестве подвоев
для европейских и азиатских груш и в качестве декоративных деревьев.Сибирский
Груша Pyrus ussuriensis (производящая неприятные на вкус плоды) была
скрестили с Pyrus communis для получения более выносливых сортов груши. Брэдфорд
Груша ( Pyrus calleryana ‘Bradford’) в особенности получила широкое распространение.
в Северной Америке и используется только для украшения. Ива-листная
Груша ( Pyrus salicifolia ) выращивается из-за ее привлекательных стройных, густых
серебристо-волосистые листья.

Груши
употребляют в свежем, консервированном виде и в виде сока.Перебродивший грушевый сок называется
Перри. Название места Перри
может указывать на историческое присутствие грушевых деревьев.

Груша
дерево является одним из
предпочтительные материалы при изготовлении высококачественных деревянных духовых инструментов.

См.
также

Внешний
ссылки

 

Груша, Уре — TheTreeFarm.

com

Груша, Уре — TheTreeFarm.com

Мы обнаружили, что ваш JavaScript отключен.

Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Весь наш инвентарь продается только в нашем питомнике, расположенном в Лонгмонте, штат Колорадо. В настоящее время мы не отправляем растения.

  • Дома
    /
  • Расширенный поиск по каталогу /
  • Груша, Уре

Будьте первым, кто оставит отзыв об этом товаре

Описание продукта

Очень холодостойкое, устойчивое к болезням декоративное и плодовое дерево. Более или менее округлой формы с низким габитусом ветвления, который необходимо обрезать снизу, если желателен зазор. Обычно вырастает до 18 футов в высоту и 12 футов в ширину. Имеет крепкие ветви с блестящей зеленой листвой, которая осенью становится бордовой. Плоды зелено-желтые, очень сочные и около 2 дюймов в диаметре. Хороши для употребления в пищу и консервирования, обычно созревают в середине августа. , азиатские сорта и прямая уссурийская груша.Разработан в 1978 году на исследовательской станции Морден.
Выносливость до -40°F
Максимальная высота: 7000 футов


Щелкните изображение, чтобы увеличить его.

Больше просмотров

Описание Очень холодостойкое, устойчивое к болезням декоративное и плодовое дерево. Более или менее округлой формы с низким габитусом ветвления, который необходимо обрезать снизу, если желателен зазор. Обычно вырастает до 18 футов в высоту и 12 футов в ширину. Имеет крепкие ветви с блестящей зеленой листвой, которая осенью становится бордовой. Плоды зелено-желтые, очень сочные и около 2 дюймов в диаметре. Хороши для употребления в пищу и консервирования, обычно созревают в середине августа. , азиатские сорта и прямая уссурийская груша.Разработан в 1978 году на исследовательской станции Морден.
Выносливость до -40°F
Максимальная высота: 7000 футов
Размер фруктового дерева • Карликовый, полукарликовый или стандартный (наличие) СТАНДАРТНОЕ ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО (высота взрослого человека >25 футов)
Легкие нужды Полное солнце
Зона устойчивости USDA 3, 4, 5, 6, 7
Имя Юр Груша
  • 11868 Минерал Роуд. , Лонгмонт, Колорадо 80504
  • Двигайтесь по I-25 до съезда 235, затем 5 миль на запад по шоссе 52
© 2016 Arbortanics, Inc. dba The Tree Farm. Все права защищены.

Каллери Груша | Древесные инвазивные виды бассейна Великих озер

Ниже приводится краткий обзор методов управления, которые доказали свою эффективность в отношении груши Callery. Для получения более подробной информации о том, как использовать эти методы, посетите нашу страницу Управление и контроль.Чтобы получить местную помощь в управлении древесными инвазивными видами, обратитесь в совместную группу по управлению инвазивными видами или в университетскую программу расширения.

Вопросы времени и распространения: Раннее обнаружение является преимуществом в борьбе с любыми инвазивными видами. По возможности следует контролировать отдельные растения до того, как они смогут плодоносить, чтобы предотвратить распространение болезни. Если борьба проводится после того, как растения плодоносят, лучше не удалять растения с участка, чтобы избежать распространения семян.

Физический контроль: Растения груши Каллери можно вырывать или выкапывать при условии полного удаления корней. Неполное удаление приводит к повторному росту. Груша каллери энергично отрастает из срезанных стеблей и пней после повреждения, поэтому методы, уничтожающие растения сверху, такие как предписанный огонь, выпас скота и обрезка стеблей, вряд ли обеспечат эффективный долгосрочный контроль в качестве самостоятельных методов и потенциально могут увеличить вредоносность. плотность заражения.

Химическая борьба и комбинированные подходы: Обработка гербицидами листьев, прикорневой коры и срезанных пней эффективна.Опрыскивание листвы является наиболее подходящим методом для большого и плотного заражения небольших деревьев и эффективно в любое время, когда растения активно растут и полностью распустились. Внекорневая обработка может проводиться как самостоятельная практика или может использоваться в качестве дополнения к методам физического уничтожения верхушки путем применения гербицидов для отрастания. Обработка срезанных пней и прикорневых гербицидами эффективна и может применяться в течение большей части года, избегая ранней весны. Во всех случаях гербицид следует тщательно выбирать в зависимости от условий участка, а также внимательно читать инструкции на этикетке и следовать им.

При любом лечении необходимо следить за отрастанием и новыми всходами в последующие годы и лечить их. Семена могут сохранять всхожесть не менее 11 лет при оптимальных условиях хранения, поэтому вполне вероятно создание банка семян в сильно зараженных районах (Serota and Culley 2019).

Ресурсы по управлению Callery Pear:

Информация о груше «Раннее золото» — Требования к выращиванию груши раннего золота

Чтобы получить дерево, дающее обилие вкусных ранних плодов, устойчивое к некоторым заболеваниям и выносливое даже в самых холодных районах 48 континентальных штатов, рассмотрите возможность выращивания груши Early Gold в саду на заднем дворе. Это отличное дерево для вкусных фруктов, весенних цветов и осеннего цвета.

О ранних золотых грушах

Если вы ищете вкусную грушу, «Раннее золото» — лучший выбор. Есть и другие причины выращивать эту грушу, такие как тень и декоративные качества, но лучшая причина — наслаждаться грушами. Они имеют цвет от светло-зеленого до золотого, хрустящую, сладкую, белую мякоть. Вы можете наслаждаться свежими грушами Early Gold, но они также хорошо сохраняются в десертах, выпечке и в консервированном виде.

Грушевое дерево Early Gold, выращенное из саженца сорта груши Юре. Было обнаружено, что он имеет значительные улучшения по сравнению со своим предком, в том числе большую выносливость. Вы можете выращивать это дерево до зоны 2. Оно также устойчиво к хлорозу, более сильноросло и готово к сбору урожая на десять дней раньше, чем его предшественник. Вы можете рассчитывать на то, что соберете спелые груши Early Gold ранней осенью.

Как вырастить ранние золотые груши

Начните с поиска хорошего места для вашей груши и убедитесь, что почва хорошо дренируется. Эти деревья не переносят стоячую воду и нуждаются в полном солнце. Early Gold вырастает до 25 футов (7,6 м) в высоту и около 20 футов (6 м) в ширину, поэтому убедитесь, что у него есть место для роста, но при этом не должно быть тесно.

Несмотря на то, что груша не любит стоячую воду, ее необходимо регулярно поливать. Он предпочитает влажную почву, и это особенно важно в первый вегетационный период.

Также важна обрезка первого сезона. Обрежьте свое молодое дерево с центральным лидером и несколькими ответвлениями, чтобы убедиться, что структура ветвей остается открытой.Это обеспечивает равномерное распределение солнечного света, хороший поток воздуха и лучшее созревание плодов.

Вносите удобрения каждый год непосредственно перед началом весеннего роста и проводите хотя бы минимальную обрезку из года в год, чтобы поддерживать форму и хорошее здоровье дерева.

Вы можете рассчитывать на то, что сможете собрать урожай ранних золотых груш ранней осенью, часто в первые недели сентября. Помимо обрезки для поддержания дерева, груша может быть немного грязной. Если вы не успеваете собирать фрукты, они упадут и оставят на земле липкое месиво, требующее уборки.К счастью, эти груши хорошо хранятся, поэтому их можно сорвать и сохранить на потом.

Груша Уре (Pyrus ‘Ure’) в питомнике Бьютта, питомнике Боземана, деревьях, растениях Монтаны, штат Монтана, в питомнике и ландшафте Вагнера

* Это завод по спецзаказу — за подробностями обращайтесь в магазин

25 футов

25 футов

  3

  Уссурийская груша

Груша Уре — это дерево среднего размера, которое обычно выращивают из-за его съедобных качеств. Он производит маленькие продолговатые груши зеленого цвета (которые в ботанике известны как «семечковые») с оттенками желтой и белой мякоти, которые обычно готовы к сбору с конца лета до начала осени. Груши имеют сладкий вкус и хрустящую текстуру.

Груши чаще всего используются в следующих целях:

  • Кулинария
  • Пресервы
  • Консервирование

Груша Уре украшена потрясающими гроздьями белых цветов с фиолетовыми пыльниками вдоль ветвей в середине весны.В течение всего сезона имеет темно-зеленую листву. Глянцевые овальные листья осенью приобретают бордовый оттенок. Плоды — эффектные зеленовато-желтые груши с оттенками желтого, которые в изобилии растут с конца лета до начала осени. Плоды могут быть грязными, если их уронить на лужайку или дорожки, и может потребоваться периодическая очистка.

Это листопадное дерево более или менее округлой формы. Его средняя текстура сливается с ландшафтом, но может быть сбалансирована одним или двумя более мелкими или более грубыми деревьями или кустарниками для создания эффектной композиции.Это растение требует регулярного ухода и ухода, и его лучше всего обрезать в конце зимы, когда минует угроза сильных холодов. Садовники должны знать о следующих характеристиках, которые могут потребовать особого внимания;

Помимо своего основного использования в качестве съедобного, карбамид подходит для следующих ландшафтных применений;

  • Акцент
  • оттенок
  • Фруктовый/съедобный ландшафтный дизайн

Груша Уре вырастает до 25 футов в высоту и достигает 25 футов в ширину.У него низкий навес с типичным просветом в 4 фута от земли, и его не следует сажать под линиями электропередач. Он растет быстрыми темпами, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 60 и более лет. Этот сорт требует другого отбора тех же самых видов, растущих поблизости, для завязывания плодов.

Это дерево обычно выращивают в специально отведенном месте во дворе из-за его зрелого размера и распространения. Его следует выращивать только при полном солнечном свете. Он лучше всего себя чувствует в среднем и равномерно влажных условиях, но не переносит стоячую воду.Он не зависит от типа почвы или рН. Он очень устойчив к городскому загрязнению и будет процветать даже в городской среде. Этот конкретный сорт является межвидовым гибридом.

 

* Это завод по спецзаказу — за подробностями обращайтесь в магазин

Груша — Энциклопедия Нового Света

А груша — это общее название любого из примерно 30 видов небольших деревьев или кустарников, входящих в род растений Pyrus, , а также название плодов этих растений.В частности, этот термин относится к широко культивируемому фруктовому дереву Pyrus communis и его съедобным плодам. Pyrus — род семейства розоцветных ( Rosaceae ), который также включает яблони (род Malus ), сливы (род Prunus ), розы (род Rosa) и клубнику (род Fragaria ), среди прочих.

Род Pyrus произрастает в Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии. В настоящее время во всем мире в умеренном климате выращивают более 5000 сортов груш (Herbst 2001).Наиболее популярными видами для коммерческого производства являются европейская груша ( Pyrus communis ) и азиатская груша ( Pryus pyrifolia ). Плод азиатской груши с более округлой формой и более твердой мякотью больше похож на яблоко, чем плод европейской груши, которая обычно сочная при созревании и более грушевидная по форме (колокольчатая).

В то время как плоды грушевого дерева обеспечивают воспроизводство растения (индивидуальная цель), они также представляют ценность для экосистемы и человека.Для экосистемы плоды служат пищей для личинок видов чешуекрылых и других животных. Для человека груши имеют коммерческую ценность и обеспечивают [[питание|питательную] пищу, которую можно есть непосредственно или готовить в виде консервированных фруктов, соков и сухофруктов, а также в виде желе и джемов. Само дерево с красивыми белыми цветами и иногда блестящими или даже серебристыми листьями часто используется как декоративное растение, а древесина идет на изготовление деревянных духовых инструментов и мебели.

Описание и обзор

Груши обычно представляют собой деревья среднего размера, достигающие от 10 до 17 метров в высоту, часто с высокой узкой кроной. Некоторые виды представляют собой кустарники меньшей высоты. Листья расположены очередно, простые, длиной 2–12 см, у одних видов блестяще-зеленые, у других густо-серебристо-опушенные. Форма листа варьируется от широкоовальной до узколанцетной.

Большинство груш листопадные, но один или два вида в Юго-Восточной Азии вечнозеленые.Большинство из них морозоустойчивы, выдерживают температуры от -25 ° C до -40 ° C зимой, за исключением вечнозеленых видов, которые переносят температуры только до -15 ° C. Холод зимой нужен, чтобы нарушить покой. Большинству груш требуется от 900 до 1000 часов охлаждения, чтобы выйти из состояния покоя, но существуют сорта, которые требуют меньше холода, а многие азиатские сорта требуют меньше холода и могут выращиваться на юге, вплоть до северной Флориды (Riegel 2006).

Цветки белые, редко с желтым или розовым оттенком, диаметром от 2 до 4 сантиметров, с пятью лепестками.Соцветие щитковидное, с 5-7 цветками (Riegel 2006). Как и у родственной яблони, плод груши представляет собой семя, диаметр которого у большинства диких видов составляет всего 1–4 сантиметра, а у некоторых культивируемых форм достигает 18 сантиметров в длину и 8 сантиметров в ширину. Форма варьируется от шаровидной у большинства видов до классической «грушевидной» (колокольчатой) европейской груши ( Pyrus communis ) с удлиненной базальной частью и выпуклым концом.

Груша очень похожа на яблоко по строению цветка, выращиванию, размножению и опылению.В обоих случаях так называемый плод состоит из цветоложа или верхнего конца цветоноса (трубки чашечки), сильно расширенного и заключающего в своей клеточной мякоти пять хрящевых плодолистиков, которые составляют «сердцевину» и на самом деле являются настоящий фрукт. От верхнего края цветоложа отходят пять чашелистиков, пять лепестков и очень многочисленные тычинки. Еще одним важным родственником груши (и, следовательно, яблока) является айва.

Форма груши и яблока соответственно, хотя обычно достаточно характерна, сама по себе недостаточна, чтобы отличить их, так как есть груши, которые нельзя отличить только по форме от яблок, и яблоки, которые нельзя отличить от яблок по внешнему виду. груши.Основное различие заключается в наличии в ткани плода или под кожурой скоплений клеток, заполненных твердыми древесными отложениями в случае груши, составляющими «зернистость» (или «косточковые клетки»), в то время как в у яблони такого образования деревянистых клеток не происходит. Однако внешний вид дерева — кора, листва, цветы — обычно вполне характерен для обоих видов.

Плоды груш варьируются от цвета морской волны до золотисто-желтого и красно-коричневого (Herbst 2001).

Товарные виды и сорта

Самым популярным деревом для коммерческого производства, по крайней мере на Западе, является Pyrus communis, европейская груша. Среди этого вида наиболее популярны сорта Bartlett, d’Anjou, Bosc, Comice, Seckel и Winter Nelis. На сорт Бартлетт приходится около 75 процентов производства груш в Соединенных Штатах, и это самый распространенный сорт груши в мире (Riegel 2006). Европейские груши слаще и мягче яблок.Хотя созревшие европейские груши легко повреждаются, их обычно собирают, когда они еще твердые, что, в отличие от большинства фруктов, улучшает текстуру и вкус (Herbst 2001).

Вторым по популярности коммерческим видом, популярным в Азии, является Pyrus pyrifolia, азиатская груша (также известная как японская груша и восточная груша). Азиатские пары больше похожи на яблоки, с твердой, хрустящей, менее сочной мякотью, и им позволяют полностью созреть на деревьях (Riegel 2006).

Несмотря на то, что существуют тысячи различных сортов груш, почти вся торговля основана только на 20–25 сортах европейских груш и 10–20 сортах азиатских сортов (Riegel 2006).

Сегодня груши коммерчески выращиваются в 81 стране на площади 4,3 миллиона акров, а в 2004 году было произведено около 18 000 метрических тонн (39,4 миллиарда фунтов) (Riegel 2006). Китай лидирует в мировом производстве, на его долю приходится около 56 процентов производства (хотя данные из Китая не считаются надежными), за ним следуют Италия (5 процентов) и США (5 процентов) (Riegel 2006).Ведущими штатами по производству в США являются Вашингтон, Калифорния и Орегон. Общий объем производства в США в 2004 году, по данным Министерства сельского хозяйства США, составил 812 000 метрических тонн (1,8 миллиарда фунтов) (Riegel 2006).

Отдельные виды

  • Pyrus amygdaliformis – Груша миндальнолистная
  • Pyrus austriaca – груша австрийская
  • Пирус баланса
  • Пайрус Бартлетт
  • Pyrus betulifolia
  • Пайрус боск
  • pyrus bretschneideri — Я груша
  • Pyrus calleryana – Груша каллери
  • Pyrus caucasica – груша кавказская
  • Pyrus communis – груша европейская
  • Pyrus cordata – Плимутская груша
  • Pyrus cossonii – груша алжирская
  • Pyrus elaeagrifolia – Груша масличная
  • Пайрус Форей
  • Пайрус Кавакамии
  • Пайрус коршинский
  • Пайрус Линдли
  • Pyrus nivalis – Снежная груша
  • Pyrus pashia – Афганская груша
  • Персидский пирус
  • Pyrus phaeocarpa
  • Pyrus pyraster – Дикая груша
  • Pyrus pyrifolia – груша Наши
  • Пирус регелий
  • Pyrus salicifolia – Груша ивовая
  • Pyrus salvifolia – Груша полыннолистная
  • Пирус зубчатый
  • Пирус сирийский
  • Pyrus ussuriensis – Груша сибирская, груша китайская душистая

Выращивание

Культурные груши, численность которых огромна, несомненно, происходят от одного или двух дикорастущих видов, широко распространенных в Европе и Западной Азии и иногда составляющих часть естественной растительности лесов. В Англии, где грушу иногда считают дикой, всегда есть сомнение, что на самом деле она может быть не таковой, а продуктом какого-то семени культурного дерева, внесенного птицами или иным образом, которое выродилось в дикое колючее дерево. известный как Pyrus communis.

Выращивание груши восходит к глубокой древности. Следы его обнаружены в швейцарских озерных жилищах, он упоминается в древнейших греческих писаниях, возделывался римлянами.Слово груша или его эквивалент встречается во всех кельтских языках, в то время как в славянских и других диалектах встречаются разные наименования, но все же относящиеся к одному и тому же предмету — разнообразие и множественность номенклатуры, которые привели Альфонса де Кандолья к заключению очень древнее выращивание дерева от берегов Каспия до берегов Атлантики. Определенная раса груш с белым пухом на нижней поверхности листьев, как предполагается, произошла от P. nivalis, , и их плоды в основном используются во Франции для производства Perry (грушевого сидра, алкогольного напитка). .Другие мелкоплодные груши, отличающиеся скороспелостью и яблковидными плодами, могут быть отнесены к P. cordate, виду, встречающемуся в диком виде на западе Франции и в Англии.

Груши можно выращивать путем посева семян (косточков) обычных культурных или дикорастущих сортов, формируя так называемые свободные или грушевые подвои, на которые прививают отборные сорта для размножения. Для новых сортов цветки должны быть опылены, чтобы передать желательные качества родителей в сеянцах, полученных в результате союза.Карликовые и пирамидальные деревья, которые чаще сажают в садах, получают путем прививки на подвой айвы, из которых португальская айва является лучшей. Однако этот подвой из-за его поверхностного укоренения больше всего подходит для почв холодного и влажного характера. Грушевый подвой, имеющий склонность уходить корнями глубже в почву, лучше всего подходит для легких и сухих почв, так как в этом случае растения не так сильно страдают в засушливые сезоны. Некоторые из лучших груш плохо соединяются с айвой, и в этом случае прибегают к двойной обработке; иными словами, сильнорослая груша сначала прививается к айве, а затем отборная груша прививается к груше, введенной в качестве ее приемного родителя.

При выборе молодых деревьев груши для стен или шпалер некоторые люди предпочитают однолетние растения от прививки; однако деревья, обученные два или три года, одинаково хороши. Деревья следует сажать непосредственно до или после листопада. Стеновые деревья должны быть посажены на расстоянии от 25 до 30 футов (от 8 до 10 метров) друг от друга, если они свободно растут, и от 15 до 20 футов (от 5 до 7 метров), если они карликовые. Там, где деревья расположены пирамидами или колоннами, они могут стоять на расстоянии 8 или 10 футов друг от друга, но стандарты в садах должны быть разрешены на расстоянии не менее 30 футов, а карликовые кустарники — на половине этого расстояния.

При формировании деревьев можно использовать тот же план, что и с яблоками. Для грушевого сада очень желательна теплая обстановка с глубокой, прочной и хорошо дренированной почвой. Подойдет любой хороший свободный суглинок, но лучше всего подойдет известковый суглинок. У груш, обработанных на айве, подвой должен быть закрыт до места соединения с привоем. Это достигается путем поднятия вокруг него небольшой насыпи из богатого компоста — приспособление, которое побуждает привой пустить корни на поверхность почвы.Плоды груш образуются на шпорцах, которые появляются на побегах старше одного года. Наиболее часто применяемый режим тренировки настенных груш — горизонтальный. Для тонких ветвей предпочтительна веерная форма, в то время как для сильных производителей больше подходит полувеерная или горизонтальная форма. В последней форме старые деревья, которые не подвергались летней обрезке, имеют тенденцию приобретать ненужный выступ из стены и становиться тонкими; во избежание этого часть старых шпор следует ежегодно вырезать.

Летняя обрезка укоренившихся стеновых или шпалерных деревьев состоит главным образом в своевременном смещении, укорачивании или стирании лишних побегов, так что зимняя обрезка при горизонтальном обучении сводится лишь к корректировке ведущих побегов и прореживанию шпоры, которые следует держать близко к стене и позволять сохранять только две или самое большее три почки. При веерной тренировке необходимо регулировать придаточные ветви, прореживать шпоры и окончательно закреплять на своих местах молодые боковые побеги.Когда горизонтальные деревья пришли в беспорядок, ветви могут быть обрезаны в пределах 9 дюймов от вертикального ствола и ветви и заново привиты, или они могут быть привиты другими сортами, если желательно разнообразие видов.

Летние и осенние груши следует собирать до их полного созревания; в противном случае они обычно не будут храниться более нескольких дней. Жаргонелле следует позволить оставаться на дереве и ежедневно тянуть ее по желанию. В случае крассана урожай следует собирать в три различных периода времени: первый за две недели или более до того, как он созреет, второй — через неделю или десять дней после этого и третий — когда он полностью созреет.

Одним из наиболее серьезных заболеваний является бактериальный ожог или фитофтороз груши ( Erwinia amylovora ). Груши также поражены другими бактериями и грибками, а также другими заболеваниями или паразитами.

Использование

Экологически грушевые деревья используются личинками ряда видов чешуекрылых в качестве пищевых растений. Растения также служат средой обитания для животных.

В промышленных масштабах груши употребляют в свежем виде, консервируют в виде сока и иногда сушат.Сок также можно использовать в желе и джемах, обычно в сочетании с другими фруктами или ягодами. Перебродивший грушевый сок называют перри. В Соединенных Штатах от 55 до 60 процентов коммерческих груш продается в виде свежих фруктов, причем большинство переработанных фруктов консервировано (Riegel 2006). Груши богаты клетчаткой, а также значительным количеством калия, витамина С и фитохимических веществ (последние из которых помогают предотвратить болезни). Riegel (2006) сообщает, что 100-граммовая порция груши обеспечивает около 9 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, установленной США.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, на основе данных о 154-фунтовом мужчине, потребляющем 2700 калорий в день. Он обеспечивает меньшее количество рибофлавина, тиамина, ниацина и витамина А.

Груши наименее аллергенны из всех фруктов. Наряду с бараниной и соевой смесью, груши являются частью строжайшей диеты для аллергиков.

В то время как только два вида доминируют на рынке съедобных фруктов — европейская груша Pyrus communis и азиатская груша Pyrus pyrifolia — были выведены тысячи культурных сортов этих двух видов.Другие виды используются в качестве подвоя для европейских и азиатских груш и в качестве декоративных деревьев. Сибирская груша Pyrus ussuriensis (которая дает неприятные вкусовые качества) была скрещена с Pyrus communis для получения более выносливых сортов груши. Груша Брэдфорда, Pyrus calleryana, в частности , получила широкое распространение в Северной Америке и используется только для украшения. Ивоволистная груша, Pyrus salicifolia, , выращивается из-за ее привлекательных тонких, густо опушенных серебристыми листьями.

Древесина груши является одним из предпочтительных материалов при производстве высококачественных деревянных духовых инструментов и мебели. Он также используется для резьбы по дереву и в качестве дров для получения ароматного дыма для копчения мяса или табака.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов

Эта статья включает текст из одиннадцатого издания Британской энциклопедии , публикации, которая сейчас находится в открытом доступе.

  • Хербст, С.Т. 2001. Спутник нового любителя еды: исчерпывающие определения почти 6000 продуктов питания, напитков и кулинарных терминов, , 3-е изд. Хауппож, Нью-Йорк: Образовательная серия Бэррона. ISBN 0764112589
  • Джексон, Дж. Э. 2003. Биология садовых культур: биология яблок и груш. Издательство Кембриджского университета. ISBN 0521021057
  • Ригер, М. 2006. Груши: Pyrus communis, Pyrus pyrifolia. Университет Джорджии. Проверено 22 мая 2007 г.

Кредиты

Энциклопедия Нового Света авторов и редакторов переписали и дополнили статью Википедии
в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с надлежащим указанием авторства. Упоминание должно осуществляться в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на авторов New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольных участников Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних вкладов википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia :

Примечание. На использование отдельных изображений, лицензированных отдельно, могут распространяться некоторые ограничения.

Добавить комментарий