Половник фото: D0 bf d0 be d0 bb d0 be d0 b2 d0 bd d0 b8 d0 ba: стоковые фото, изображения

By alexxlab No comments

Содержание

Кухонная утварь, Шумовки, Половники, Ложки, Вилки для мяса

SAN

бук+нержавеющая сталь

бук+силикон

Дерево

дерево+силикон

металл+силикон

нейлон

нейлон+каучук

нейлон+пластик

нейлон+силикон

нейлон+силикон+нержавеющая сталь

нейлон, силикон

нейлон, силикон, нержавеющая сталь

нержавеющая сталь

нержавеющая сталь и пластик

нержавеющая сталь+бук

нержавеющая сталь+дерево

нержавеющая сталь+нейлон

нержавеющая сталь+пластик

нержавеющая сталь+силикон

нержавеющая сталь, дерево

нержавеющая сталь, силикон

Нержавеющая сталь, силикон, полипропилен, нейлон, чугун

нержавеющая сталь, силикон, полипропилен, термопластичная резина

нержавеющая сталь-нейлон

нержавеющая сталь-нейлон-нейлон

Пластик

пластик+нейлон

пластик, пшеничное волокно

полипропилен

силикон

силикон+бамбук

силикон+бамбук+нейлон

силикон+нейлон

силикон+нейлон+пластик

силикон+пластик

сталь

сталь 18/10

сталь и дерево

сталь неражавеющая и пластик

сталь нержавеющая

сталь+полиропилен

сталь+силикон

термопластик

термопластик, силикон, нержавеющая сталь

Фарфор

цинковый сплав

Показать все параметры

Что такое половник?


Половник (поварешка, черпак) — это разновидность крупной по размеру ложки, которую используют для разлива первых блюд и жидких кулинарных изделий, в том числе соусов, а также подливок. Как правило, стандартный объем половника составляет 100 миллилитров и более.



Существует несколько разновидностей половников (поварешка, черпак), которые отличаются своим функциональным назначением. Например, половник для супов, компотов или молока. Половник используют для разлива жидких кулинарных изделий по чашкам или тарелкам из кастрюли. В столовых и других заведениях общественного питания используют половники (поварешка, черпак), номинальным объемом в 0,14 литра. Стандартный номинальный объем тарелки супа составляет 3-5 половников или максимум 0,7 литра.


Половники получили наибольшую популярность в XX столетии. Первые половники были изготовлены из металла, а именно нержавеющей стали или же алюминия. В настоящее время для производства половников используют не только металл, но и такой материал как пластмасса или стекло. Стоит отметить, что зачастую половники входят в набор столовой посуды, которая может быть изготовлена из драгоценных или полудрагоценных металлов, например серебра, мельхиора или жаде золота.


Второе оригинальное название половника поварешка представляет собой сокращение от словосочетания «поварская ложка». Интересно то, что поварские или кухонные половники или поварешки отличаются от столовых еще большими размерами. Это связано с тем, что повар при работе оперирует гораздо большими объемами жидких кулинарных изделий. Диаметр стандартного кухонного половника или поварешки составляет 30 см.


Такой столовый прибор как половник был известен на Руси еще со стародавних времен. Тогда, половники изготавливали из дерева и также использовали для розлива жидких кулинарных изделий, в том числе и напитков по мискам и кружкам. Существует достаточно много народных названий половника. Пожалуй, самым знаменитым можно считать черпак и поварешка. Название черпак половник получил благодаря тому, что столовый прибор зачерпывает жидкие кулинарные изделия.

просмотров: 4921

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку


виды по назначению и материалам

Выбирая новый половник для кухни, даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой – ассортимент оказывается шире, чем думали.

Разные материалы изготовления, диаметры, объемы, формы. Что лучше выбрать для борща, супа, блинов, соуса? Наша инструкция поможет разобраться в многообразии и купить полезный кухонный и столовый прибор для готовки блюд и сервировки стола с учетом задач и имеющейся в доме посуды. Чтобы в магазине легко ориентироваться в кухонных половниках, ознакомьтесь с их видами и особенностями.

В этой публикации:

Назначения и виды половников

Половники бывают кухонные и столовые. Классический кухонный – это глубокая ложка для разлива жидких блюд в порционную посуду. При подаче супов, борщей и компотов поварешки помогают четко отмерять порции. Что важно не только дома, но и в заведениях общественного питания.

Также черпаки используют в процессе приготовления. Красноречивый пример – половник для блинов, необходимый для наливания порции теста на сковороду. Также глубокие ложки нужны для добавления бульонов в мясо, овощные рагу, соусы.

Столовые половники используют для сервировки первых блюд в супницах. Здесь важен не только объем, но и дизайн поварешки. В идеале материал изготовления и дизайн должны перекликаться с другими столовыми приборами. Но если не получается приобрести подходящий прибор, можно подобрать поварешку под супницу.

Небольшие сервировочные половнички нужны для соусов и подлив. Их подают вместе с посудой для сервировки, в которой, часто предусмотрены специальные выемки для ложек-половников. Иногда продаются наборы, в которых продуманы и размеры рабочей части, и форма ручки, и стиль.

Кухонные черпаки, поварешки и приборы узкого назначения

Половники подразделяют по объему, диаметру и форме черпала, длине ручки, материалам изготовления. Эти параметры определяют назначение кухонного прибора.

Черпаки для первых блюд

Задача кухонного инструмента – помочь хозяйке быстро и аккуратно разлить первое блюдо по тарелками или супницам. Стандартный половник для борща или супа часто называют черпаком. Объем черпака зависит от назначения и составляет от 250 до 1000 мл. Зная объем поварешки, легко разливать супы, жидкие каши, компоты в порционную посуду, не боясь перелива.

В продаже можно найти поварешки и черпаки разного объема. Но для дома нет смысла приобретать половник для первых блюд вместительностью больше 300 мл. Лучше сделать несколько движений, чем искать место для хранения громоздкой поварешки.

Важный момент – длина ручки. Она зависит от высоты используемых кастрюль. Прикиньте, достанет ли рабочая часть до дна высокой кастрюли. При этом рукоятка должна остаться на поверхности и не погружаться в суп.

Половники для казанов и котелков

Первые блюда готовят не только в кастрюлях, но и казанах. А в походных условиях часто используют котелки. В казанах, как правило, варят густые восточные супы, например, харчо и шурпу, плов, национальные блюда. Главные требования к специальному половнику для казана – прочность, устойчивость к высоким температурам, длинная ручка – не менее 40 см.

В описании к товару производители обычно указывают, для какого объема казана предназначен половник. Есть черпаки для больших казанов – до 100 литров. Если такой посудой пользоваться не планируете, то не стоит гнаться за длинной ручкой. В домашнем обиходе это лишнее.

Половник-шумовка (с дырками)

Половник с дырками тоже называется шумовка, но в отличие от ложки-шумовки он глубокий. Таким прибором удобно вытаскивать из бульона или воды мелкие кусочки мяса, фрикадельки, овощи, пельмени.

Есть объемные глубокие шумовки, решающие задачи дуршлага. В такой поварешке можно даже промывать ягоды, бобовые, куриную печень. Если отверстия небольшие, удобно снимать пену или лишний жир с поверхности бульона. Для этих целей практичнее пользоваться черпаком с широкой рабочей частью.

Разливная ложка для блинов

Для выпечки блинов раньше использовали обычные небольшие поварешки и не жаловались. Позже в продаже появились блинные ложки-поварешки с более продуманной для дозирования теста формой и носиком. Они продаются отдельно и в наборах с лопатками для выпечки блинов.

Но не так давно производители придумали специальные половники для блинов с овальным черпалом и двумя сливами. Объем черпала рассчитан на типичную блинную сковороду диаметром 24-26 см, это 140-170 мл. Самую популярную блинную поварешку выпускает «Мультидом».

Зачем два носика? Наверное, чтобы в процессе приготовления было удобно подходить к плите с разных сторон и наливать тесто, не задумываясь, с какой стороны стоишь. Ведь часто блины пекут сразу на двух, а то и на трех сковородках. Блинной ложкой также удобно разливать и другие жидкости, например, маринады в банки.

А еще для любителей блинов есть дозаторы для теста, о них мы рассказывали ранее. Почитайте, возможно, они покажутся вам более удобными.

Приспособление для выпечки пончиков

В отличие от перечисленных выше приборов этот непосредственно участвует в готовке. Специальный половник для пончиков с дыркой, наполнив тестом, опускают в кипящее масло. В итоге получается аккуратный пончик с дырочкой.

При приготовлении важно учитывать, что это всего лишь форма для выпечки. Лучше не опускать черпало в тесто, а наполнять его другой ложкой, чтобы нижняя часть не пачкалась. Если вам интересен этот помощник, то читайте нашу ознакомительную статью.

Столовые половники

Столовый половник, в отличие от кухонного, чаще используют за обеденным столом, а не на кухне. Его подают к блюдам, которые сервируют в супниках, мармитах, кастрюльках, горшках, соусниках.

Половник-ложка

Стандартный объем разливной ложки-половника – 250 мл. Но строгих норм нет, поэтому есть поварешки и меньше, и больше (до 350 мл). Столовые половники отличаются красивым дизайном и удобством. Длинная ручка здесь не требуется, но ее длины должно хватать, чтобы зона для руки не погружалась в супницу.

Удобны модели с носиком для слива – такая форма облечет сервировку и сокращает количество брызг и капель. По форме черпало бывает круглым и овальным. Выбор материалов широкий:

  • нержавеющая сталь;
  • латунь;
  • дерево;
  • различные пластики;
  • керамика;
  • стекло.

Нередко ложки-половники входят в наборы столовых приборов, продаются вместе с супницами и мармитами, а также по 2 предмета на красивых подставках. Подставка удобна тем, что поварешку нет необходимости оставлять в супнице.

Половник с носиком для соуса

Это самые маленькие поварешки, предназначенные для жидких соусов и сметаны. Их подают к соусам бешамель, томатным, кислым, острым и сладким подливкам. Для аккуратного использования предусмотрены носики. Благодаря носику соус легко равномерно и красиво распределить на блюде. Отдельный половник подают для каждого соуса.

Соусные ложки с носиком имеют более короткую ручку – в среднем 28 см. Важно, чтобы материал изготовления не боялся воздействия кислот и высокой температуры. Не стоит приобретать ложки для соусов из пористых материалов, здесь лучше отдавать предпочтение нержавейке.

Рекомендации по выбору половника для разных задач

Выбирая кухонный половник, учитывайте, из чего он изготовлен, форму черпала, длину и удобство ручки.

Обзор по материалу изготовления

Самые прочные, долговечные и практичные половники из нержавейки. Нержавеющая сталь не боится коррозии и высоких температур, не ломается на изгибе и не разбивается при падении на кафельный пол, не впитывает жиры и запахи. Минус только один – могут поцарапать антипригарное покрытие кастрюли или казана.

При выборе обращайте внимание на состав сплава (должна быть нержавейка 18/10 и выше) и толщину металла. Слишком тонкие ручки подвержены деформации. И если для теста или супа риск согнуться низок, то для казана нужна толстая ручка и рабочая часть.

Если вам нужен эксклюзив или хочется сделать статусный подарок, выбирайте половники из серебра или более дешевый вариант – из мельхиора или меди.

Половники из пищевого пластика – самые недолговечные и капризные. Покупать такие имеет смысл только для нечастого применения. Обращайте внимание на термостойкость пластика. А в процессе эксплуатации не оставляйте прибор в кастрюле и супнице. Изучите, какую максимальную температуру эксплуатации рекомендует производитель.

Из нейлона производят поварские половники разных объемов. Нейлон устойчив к высоким температурам, но боится прямого контакта с горячими поверхностями. Может повредиться, если оставить на краю раскаленной кастрюли или вблизи плиты. Нейлон инертный, поэтому можно смело использовать черпак для борща, томатного сока, кислого компота. Безопасен для деликатных противопригарных покрытий, не нагревается.

Тефлоновые поварешки для кухни отличаются гладкостью – с поверхности все быстро стекает, будь то бульон, соус или тесто. Инертны, не боятся высоких температур, не нагреваются в процессе работы.

Силиконовые половники чаще небольшие – объемом 350 мл. Легкие, практичные, устойчивые к высоким температурам, можно смело опускать в кипяток. Изготавливают из твердого силикона, удерживающего форму.

Поварешки из натурального дерева постепенно переходят в разряд декоративных. Их нельзя назвать практичными по причине пористости материала. Деревянные половники изготавливают из устойчивых к влаге видов древесины. В продаже есть фабричные и авторские приборы, изготовленные кустарным способом.

Красиво смотрятся деревянные изделия с росписью, покрытие лаком. Но не стоит использовать декоративный прибор по прямому назначению, особенно для горячих блюд. Лак может не только утратить декоративность, но и выделить вредные вещества в пищу.

Удобная и практичная ручка

Рабочая часть как поварского, так и столового половника – черпало, но хозяйка больше контактирует с ручкой, поэтому важно, чтобы она была удобной, не раскалялась и не допускала выскальзывания из рук. Длина ручки зависит от назначения прибора. Для кухни выбирайте с учетом глубины посуды, в которой будете готовить – от 30 см и более. Для сервировки достаточно 28 см и менее.

В продуманных поварешках на ручках предусмотрены функциональные углубления для большого пальца, насечки, препятствующие выскальзыванию. На конце ручки предусматривают петельку для подвешивания или ножку, чтобы разместить на столе или на подставке так, чтобы черпало не касалось поверхности.

Нередко ручку половника в металлических приборах делают из нейлона или силикона, чтобы она не нагревалась и удобно лежала в руке. Половник с деревянной ручкой встречается все реже, и отдавать ему предпочтение стоит не всегда. Дело в том, что древесине свойственно ссыхаться, что приводит к неплотному креплению рукоятки. Древесина – пористый материал, в котором задерживаются бактерии и может образоваться плесень.

Обзор половников разных видов

Могли ли хозяйки еще 25-30 лет назад подумать, что поварешки нужно будет выбирать не из пяти, а из сотен моделей! Хотим показать несколько интересных вариантов.

Половник на ножках «Несси» устойчиво стоит в кастрюле, на тарелке или подставке, ожидая своей очереди. Ручка выполнена в виде лохнесского чудовища, выглядывающего из воды. Изготовлен из термостойкого нейлона. Подходит не только для разлива блюд, но и для сервировки. например, можно оригинально подать соус, сметану или деликатесный салат. Неплохая идея для подарка. Представлен в нескольких вариантах цветов.

«Несси» с надежной керамической поставкой не только красив, но и практичен. Чистота стола гарантирована. Ручка и низ подставки выполнены из дерева, рабочая часть – из полированной нержавейки.

Половник на поставке «Лебедь» можно купить в белом или черном варианте или приобрести сразу два. Нижняя часть черпака устроена так, что он устойчиво стоит на ровной поверхности – прилагаемой в комплекте поставке или на любой другой. Изящная ручка повторяет силуэт лебедя. Изготовлен из нейлона.

«Лебедя» можно не прятать в шкаф, а держать на видном месте кухни. Или подать на стол в качестве сервировочного половника.

Если вы обустраиваете кухню, ознакомьтесь с нашими инструкциями по выбору кулинарных щипцов, ложки для спагетти и ножу для сыра. Готовить нужно с удовольствием и комфортом, тогда все будет получаться вкусным и красивым!

как в Воронеже по пятницам кормят бездомных (ФОТО)

Половник горохового супа в одноразовом стакане, пара кусков хлеба, а на десерт – чай с круассанами. Корреспонденты «Горкома36» побывали на пятничном кормлении от благотворительной организации «Рассвет» у железнодорожного вокзала «Воронеж-1» и пообщались с теми, кто нуждается в помощи.

То, что воронежских бездомных, а также малоимущих кормят волонтеры благотворительных организаций, не новость.

У гастрономической точки в разные дни и время суток поочередно дежурят такие организации, как «Рассвет», «Армия Спасения», а также православные волонтеры Никольского и Богоявленского храмов.

Но если десять лет назад, когда «Рассвет» только затевал подобную деятельность (позже в этой команде волонтеров стажировались и участники других общественных объединений), приходило всего 20-30 человек, то теперь – 50-60. И нередко – это новые лица. А судьба тех, кто здесь бывал раньше, часто неизвестна.

– Вот был дядя Вова. Во дворе дома неподалеку от вокзала жил, причем, в любую погоду, даже в минус 30. Вон там, недалеко от помоек, – указывает на мусорные баки координатор проектов благотворительной организации «Рассвет» Дмитрий Константинов. – Пропал… Или вот приходил к нам Дима, который болел ДЦП. Много раз попадал в больницу, ни слуху ни духу о нем не было, а потом возвращался. Мы даже в приют его пристраивали, но его исключали за нарушения правил пребывания. Что сейчас с ним – не знаем.

Волонтер Нелли Кононенко начинает с молитвы. Другие добровольцы в это время готовят посуду для раздачи пищи. Сегодня в меню – гороховый суп с хлебом. Чем богаты, тому и рады, говорят волонтеры. «Вкусняшки» бывают не всегда – в зависимости от активности спонсоров. Когда появляются «деликатесы», некоторые по нескольку раз становятся в очередь. В этом случае волонтерам приходиться быть особенно бдительными и вести строгий учет: нельзя, чтобы кто-то взял лишнее, а другой из-за этого остался голодным.

– Я так и не смогла привыкнуть, что люди могут быть недовольны, получая бесплатную еду, – рассказывает Нелли Кононенко. – Когда начинаем раздавать что-то вкусное, например, круассаны, печенье и пряники, то слышим: «Почему мне одно печенье, а ему другое. Почему мне несколько маленьких, а мне одно большое. Я хочу еще». Мы же должны раздать еду по совести, чтобы всем хватало. Я прекрасно понимаю, что не от хорошей жизни они приходят сюда. И хочется помочь тем, кому хуже, чем мне. Нужда – страшная вещь, но человеком оставаться надо при любых обстоятельствах.

Люди приходят сюда разные. Вот двое прилично одетых мужчин без стеснения ругаются матом, а одна женщина, спрятав полученные круассаны в сумку, вновь встает за ними в очередь. 

Подходит Татьяна. Волонтеры прозвали ее интеллигентной бездомной. Несмотря на нужду, которая заставляет ее второй год скитаться по улицам, она сохраняет в себе чувство собственного достоинства. Обычно волонтеры приводят неутешительную статистику – человек, проживший на улице около года, пристращается к алкоголю. Но Татьяна – исключение. У нее даже речь специфическая, особенности которой мы сохраняем в нашем диалоге.

– Скажите, где вы живете? 

– Как понравится, так и живу. Я имею возможность даже в хороших условиях (жить), и в сильный мороз бываю там, у меня договорено. Но, когда можно выдержать (морозы), я не иду, обузой не хочу (быть). 

– Есть люди, которые помогают вам? 

– Обязательно. 

– Выходит, нужно иметь способность договариваться с людьми? 

– Не нужно. Люди замечательные были и есть. 

В беседе с нами Татьяна читает стихи, вспоминает не дожившую до ста лет газету «Молодой коммунар», людей – из газет «Коммуна» и «Берег». Переживает, что у журналистов доля нелегкая. Улыбается и спрашивает у нас – как поживаем? И это не только из желания пообщаться, не забыть, что ты – член общества, но и из искреннего проявление участия к собеседнику. 

– А почему в приют не поехали? Ведь вас много раз приглашали.

– Не хочу я в приюте. Я не одинокая. На моих плечах многое висит. И не только птички, собаки и несчастные люди. У меня еще сын в больнице (от подробностей о судьбе сына Татьяна уходила, и я перестала ее об этом спрашивать – прим. Авт.). А в приют? Ну, я не знаю, какие там люди. Я сама по себе. 

– Свободная птица? 

– Не совсем так. Я люблю людей. Общительная. И дружить люблю. Но только с теми, которые мне по душе. Чтоб интересы у нас и жизненный путь совпадали. 

– А как оказались на улице? 

– Квартиру не дали. На последнем месте работы – на предприятии – 25 лет отработала. И надежды вселиться были, но не сложилось. А прежнее жилище было давнишнее, старое. Оно рушилось, валилось, а потом короткое замыкание случилось. В общем, много причин было. Так без крыши над головой мы после всех стихийных бедствий и остались. Не дай Бог кому. А снова столько работать, сколько я работала, это жизни не хватит, здоровья не хватит. Но я хочу что-то придумать, чтобы дачу приобрести. Чтобы дешевая, пусть развалившееся, чтоб было там что-то наподобие печки, а больше мне ничего и не надо. И чтоб люди там хорошие были… 

Половники, шумовки, лопатки поварские в Нижнем Новгороде

-35%

857 ₽ 1 312 ₽

Половник со сливом — Супшеф-2 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

1 200 ₽

Шумовка + половник, набор (длина 64 см) +7 (930) 66… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

-25%

300 ₽ 400 ₽

Половник малый, 38 см +7 (930) 66… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

-35%

1 028 ₽ 1 574 ₽

Набор кухонных принадлежностей Galaxy GL 9110, 7 предметов 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

746 ₽ 1 142 ₽

Половник ototo nessie 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

700 ₽

Шумовка + половник (черпак), набор +7 (930) 66… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

-35%

828 ₽ 1 268 ₽

Картофелемялка «Премьера», нерж. сталь 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-30%

350 ₽ 500 ₽

Половник средний, 46 см +7 (930) 66… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

-35%

458 ₽ 702 ₽

Лопатка для яичницы, микс 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

429 ₽ 657 ₽

Лопатка, которая стоит сама 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

853 ₽ 1 306 ₽

Ложка-зажим мерная с длинной ручкой для кофе, чая и сыпучих продуктов, цвет золотой 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-14%

600 ₽ 700 ₽

Шумовка большая, 64 см +7 (930) 66… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

-14%

600 ₽ 700 ₽

Половник большой, 57 см +7 (930) 66… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

161 ₽

Сковородник РЕТРО Мультидом +7 (495) 97… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

499 ₽

Набор посуды cooking spoon SET 8 (800) 77. .. показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

681 ₽ 1 043 ₽

Ложка-зажим мерная с длинной ручкой для кофе, чая и сыпучих продуктов, цвет серебряный 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

243 ₽ 373 ₽

Лопатки для формирования тефтелей 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

917 ₽ 1 404 ₽

Толкушка удобная — для картофеля 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

488 ₽ 748 ₽

Ложка для варки трав и специй 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

300 ₽ 460 ₽

Ложка держатель крепеж на раковину Spatula Holder 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-30%

350 ₽ 500 ₽

Шумовка средняя 46 см +7 (930) 66… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

-25%

300 ₽ 400 ₽

Шумовка малая, 40 см +7 (930) 66. .. показать

по г. Нижний Новгород

Купить

1 199 ₽

Ловилка титановая с открывалкой Titanium Spork 8 (800) 77… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

571 ₽ 875 ₽

Планка с крючками — Хозяюшка — Storage Hooks 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 316 ₽ 2 015 ₽

Ложка поварская Rondell Mocco&Latte 600RD 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 262 ₽ 1 932 ₽

Лопатка перфорированная Anatomie RONDELL 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

277 ₽ 425 ₽

Ложка для мороженого, цвет микс 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

621 ₽ 951 ₽

Набор лопаток Regent Inox, 2 предмета (19×4+28×5), Bosco 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

841 ₽ 1 288 ₽

Набор лопаток Regent Inox, 3 предмета (19×4+2 шт. 28×5), Bosco 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 056 ₽ 1 617 ₽

Толкушка Joseph Joseph Easy-Mash белая 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 577 ₽ 2 414 ₽

Двойная толкушка Stainless Potato Ricer 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

235 ₽ 361 ₽

Лопатка — Лёд, 26,6 см, цвет микс 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

461 ₽ 706 ₽

Лопатка — Рэми, 26,5 см, цвет микс 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

578 ₽ 885 ₽

Ложка — трубочка, нержавеющая сталь, золото 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

103 ₽ 159 ₽

Ложка для мёда 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 005 ₽ 1 539 ₽

Ложка для спагетти Schick Rondell 8 (800) 55. .. показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

757 ₽ 1 159 ₽

Ложка поварская anatomie rondell 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 173 ₽ 1 796 ₽

Картофелемялка anatomie rondell 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

326 ₽ 500 ₽

Лопатка — Нож — Щипцы — Ложка, 4 в 1 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

391 ₽ 599 ₽

Лопатка-дуршлаг «Кузовок» 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

466 ₽ 714 ₽

Ложка-шумовка, черная 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

607 ₽ 930 ₽

Ложка — трубочка, нержавеющая сталь, розовое золото 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 201 ₽ 1 839 ₽

Оригинальная Ложка для соуса Anatomie RONDELL 8 (800) 55. .. показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

415 ₽ 636 ₽

Вращающийся шпатель для кухни, чёрный 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-35%

1 702 ₽ 2 605 ₽

Набор кухонных принадлежностей из бамбука, 6 предметов 8 (800) 55… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

-50%

560 ₽ 1 121 ₽

Шумовка-щипцы «Фритюр», 29х9,5 см 8 (800) 30… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

256 ₽

Лопатка Доляна «Рэдмонд», 35 см, с прорезями, цвет МИКС 8 (800) 10… показать

из Екатеринбурга в Нижний Новгород

Купить

120 ₽

Ложка деревянная «Следопыт», 6,5*19см +7 (351) 24… показать

из Челябинска в Нижний Новгород

Купить

400 ₽

Шумовка для казана (46,5см) 8-16 л +7 (925) 85… показать

из Подольска в Нижний Новгород

Купить

1 800 ₽

OMAC 330 Passatella картофелемялка — пресс для картофельного, овощного, фруктового, ягодного пюре +7 (499) 70. .. показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

858 ₽

Лопатки бамбуковые в наборе 4 шт в стакане 8 (800) 77… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

790 ₽

Половник 64 см. с деревянной ручкой +7 (900) 20… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

40 ₽

Ложка деревянная «Славянская», 8 см, массив бука, микс +7 (495) 11… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

-15%

1 201 ₽ 1 413 ₽

3 предмета Кухня Инструмент Нержавеющая сталь Кухонная посуда Шпатель Мясная вилка Лопата утечки +7 (495) 03… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

399 ₽

Набор кухонных принадлежностей ПМ: BRAVO Набор лопаток и кисточки силикон. с бамбук. ручками, 30см BRAVO +7 (967) 06… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

2 790 ₽

Набор кухонных инструментов, 7 пр. FLAVA 8 (800) 77… показать

по г. Нижний Новгород

Купить

675 ₽

Половник кухонный Доляна «Лёгкость», 32,5 см, цвет бежевый +7 (495) 36. .. показать

из Новосибирска в Нижний Новгород

Купить

220 ₽

Шумовка из нержавеющей стали +7 (903) 72… показать

из Москвы в Нижний Новгород

Купить

230 ₽

Доброе дерево Ложка деревянная «Фигурная», 22 х 5 см, массив черешни 8 (800) 30… показать

из Екатеринбурга в Нижний Новгород

Купить

-10%

1 989 ₽ 2 210 ₽

Подставка под десерты «Богема», круглая, цвет черный 26х17х27 +7 (902) 44… показать

из Екатеринбурга в Нижний Новгород

Купить

Половник это кухонная утварь, изготавливаемые различного объема

На чтение 10 мин Просмотров 3.1к.

Половник — это кухонная принадлежность, часто используемая при приготовлении первых блюд. Еще — это зачастую элемент декора, показатель вкуса хозяйки. Половник может многое рассказать о домочадцах. Не все знают, что существует много разновидностей этого изделия: половник для супа будет неудобно использовать для изготовления блинчиков. Именно поэтому важно знать, что половник это не просто однообразная кухонная утварь, а изделие, которое может различаться по многим характеристикам.

История появления

Уполовник, или ополовник — так называли в старину этот предмет кухонной утвари. Изначально существовали деревянные половники, потом их стали делать из металлов. Со временем изменялась форма изделия: глубина, диаметр, длина и ширина ручки. Стандартный объем обычного половника для супа составляет 0,14 л.

Как тогда, так и теперь этот предмет используется, чтобы переливать блюда из одной емкости в другую, отмерять порции. Самые первые глубокие ложки — далекие предки современного половника, — использовались в быту для того, чтобы снимать пену с готовящихся блюд. Отсюда и пошло первое название: уполовник. От слова: убавлять. Также, этот предмет часто называют поварешкой. Все эти названия верны. Есть и другие.

  • Чумичка.
  • Разводяга.
  • Черпак.
  • Аполонник.
  • Уполовница.

Разновидности половников

Половник могут различаться по многим характеристикам, среди которых назначение, форма, объем, а также материал изготовления различных частей изделия.

По назначению

По назначению различают следующие варианты половников:

  • Кухонные. Ими наливают блюда на кухне, а подают на стол уже в виде отдельных порций. Кухонные половники делятся по размерам в зависимости от того, какое блюдо им делят на порции. Как правило, емкость кухонного половника от 100 мл и более.
  • Столовые. Столовые поварешки подают вместе с блюдом, давая возможность гостям и домочадцам самостоятельно выбрать нужный объем порции для себя. Это более домашний вариант. Если кухонные изделия отмеряют точный объем, что принято делать в ресторанах и других заведениях общественного питания, то столовые половники используют, в основном, дома. Они могут отличаться по размеру.
  • Для теста. Эти поварешки несколько отличаются по форме. Они созданы специально для того, чтобы наливать жидкое тесто при приготовлении блинчиков и оладушек. Края такого половника чуть шире. Половник для теста, равно как и сковороду для блинчиков, нужно хранить отдельно, и использовать только для их приготовления.
  • Половник-соусник — изделие, предназначенное для соусов, подлив для гарнира. Именно такие вещицы часто имеют необычные формы как самого черпака, так и его ручки. Резные тонкие ручки, форма цветочка, рифленые края.

КухонныйДля соусаДля тестаСтоловый

По материалу изготовления

Для изготовления половников могут использоваться различные материалы:

  • Дерево. Первые половники были деревянными. Их стругали из древесины, обрабатывали и наносили специальное покрытие. Минус такого изделия в хрупкости. Тонкую деревянную ложку можно сломать, если уронить, случайно наступить на нее. Другие минусы: покрытие дерева не может быть полностью безопасно. Взаимодействуя с высокими температурами, из любого такого покрытия будут выделяться вредные вещества. Это не опасно для жизни, но вредно для здоровья. Особенно, если пользоваться черпаком каждый день, в течение многих лет. Плюс дерева — это стиль и внешний вид. Чаще такие вещи хозяйки вешают на виду, в качестве декора. Деревянные черпаки весьма крупные и плотные. Работать с таким на кухне просто не удобно.
  • Металл. Это самый удобный вариант. Черпаки делают из алюминия, нержавеющей стали, меди. Все эти металлы экологичны, безопасны. Изделия из них прослужат много десятилетий. Помимо долговечности и экологичности, такие принадлежности удобны в использовании. Они тонкие, если сравнивать с деревянным аналогом, удобные для руки, мало весят, легко моются. Их можно мыть при помощи железной терки. Минус металлического черпака в том, что его можно использовать не для каждой посуды. Емкости с антипригарным покрытием при контакте с металлом могут повредиться.
  • Синтетические материалы — тефлон, полипропилен, силикон, пластмасса, пластик. Эти материалы используют для изготовления легких черпаков. Они не царапают покрытие кухонных емкостей. Легкие, удобные, разной формы, цвета. Такие вещицы выглядят весьма броско, могут быть выполнены в любом цвете. Но некоторые черпаки выделяют вредные вещества при контакте с горячей жидкостью — это пластмасса и пластик. Их хорошо использовать для компотов, соков и других холодных жидкостей.

Существуют и другие виды половников из металла. Они относятся к декоративным, или праздничным. Это изделия из серебра, золота. Драгоценные металлы обогащают воду полезными для организма веществами. Это статусные вещи, которые показывают гостям состоятельность хозяев.

ДеревянныйЗолотойКерамическийМеталлическийПластиковыйСеребряныйСиликоновыйТефлоновый

По объему

Половники имеют разный объем для удобства использования:

  • Стандартная величина объема составляет 0,14 л. Порция составляет 2-3 черпака.
  • Для мест общественного питания удобнее использовать более крупные половники.
  • Существуют черпаки с объемом 0,25, 0,5 и 1 л. Там, где нужно быстро накормить большое количество людей, целесообразно использовать изделие более крупное. А для дома вполне сгодится стандартный кухонный половник.
  • Узнать объем половника можно, заполнив его водой из мерной кружки. Подойдет для этого шприц.
  • На металлических изделиях часто уже указан объем. Его гравировку можно найти снизу или на ручке.

Различия по наклону ручки

Все изделия незначительно отличаются по углу ручки относительно черпака. Выбор изделия в этом плане сугубо индивидуален: кто к чему привык. Большой разницы нет, важно, чтобы держать поварешку было удобно. Ручка может находиться на прямой линии с черпаком, или иметь наклон назад до 45°.

Ручка половника

При выборе изделия, важно учесть, как и из чего сделана ручка. Требования к ручке черпака:

  • Она должна быть удобной для руки: не слишком толстой или тонкой.
  • Силиконовые изделия часто имеют специальное рифление на ручке. Так половник легче держать в руке.
  • Хорошо, если ручка утолщается к концу. Это облегчает использование изделия, предотвращает его выпадение из руки. Как левша, так и правша может использовать такие изделия с удобством.
  • Ручка не должна нагреваться. Половник для супа часто оставляют в горячем блюде на какое-то время. Если он нагреется, можно обжечь руку, выронить горячее изделие вместе с супом, ошпарив ноги.
  • Даже для металлических черпаков часто делают ручки из дерева или других материалов. Это предотвращает нагревание: достаточной теплопроводностью обладают только металлы.
  • Если черпак полностью металлический, наливать горячие блюда нужно быстро, не задерживая его в кастрюле. Для безопасности используют прихватки.
  • Значение имеет и удобство хранения. Большинство ручек имеет петлю на конце изделия. Петля нужна для того, чтобы вешать поварешку на гвоздик. Так удобнее ее хранить.
  • Некоторые черпаки, идущие в комплекте с другими подобными столовыми приборами, могут иметь шарик на конце, и специальную вешалку. Если потребуется оставить только один черпак из набора, хранить его будет неудобно.

При выборе изделия важно учитывать все эти детали. Это обеспечит удобство использования, безопасность. Нужно понимать, для чего будет использоваться поварешка, где будет храниться.

Необычные половники

Помимо стандартных моделей, имеющих между собой массу отличий, существуют оригинальные изделия:

  • Nessie Ladle. Поварешка в форме Лохнесского чудовища. Его ручка — это голова животного. Сам черпак — тело. Существует множество вариаций по цвету. Удивительная вещица очень нравится детям и взрослым. Если опустить Лохнесский черпак в суп, он визуально начинает казаться озером, в котором плаваем чудовище. На дне у него есть 4 небольшие ножки: половник прекрасно стоит на ровной поверхности. Это облегчает его хранение. Это игрушка и кухонная принадлежность в одном предмете.
  • Все цвета радуги. На любой кухне весьма оригинально будут смотреться поварешки разных цветов. Такие изделия часто продаются в наборе. Металлические изделия отличают друг от друга только цветные ручки из дерева или пластика. Они не нагреваются. По цветам ручек можно решить, для чего будет использоваться каждый половник. Несколько половников необходимы каждой хозяйке: иногда нужно наливать суп, накладывать второе блюдо, подливать черпаком соус к гарниру, разливать компот. И для всего этого нужны разные черпаки.
  • Половник для блинов с удобным краем. Такие изделия имеют удобные края для выливания теста струйкой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы изделием одинаково удобно было пользоваться как правшам, так и левшам. Тесто любой густоты разливать значительно удобнее, если есть специальная выемка для наливания. Она позволяет выливать состав на сковороду тонкой струйкой, контролируя количество. Это один из секретов приготовления ажурных блинчиков.
  • Резные половники — металлические изделия с гравировкой по длине ручки. Сами черпаки украшены узорами внутри или снаружи. Это очень красиво смотрится. Чаще гравировкой украшают изделия из благородных металлов. Ручка может быть резной по краям. Это не прибавляет удобства в использовании, зато очень эстетично смотрится. Помимо металлических резных изделий, встречаются и деревянные резные черпаки. Они смотрятся необычно, и могут являться настоящими предметами искусства.
  • Русский половник. Изделие из дерева, разукрашенное рисунками в стиле хохломы. Часто в наборе с половниками идут и другие необходимые для кухни предметы. В этом стиле можно приобрести всю кухонную утварь: прихватки, ложки, вилки, тарелки, кастрюли, подставки. Из-за толщины изделий, пользоваться ими немного непривычно.

Популярные производители

Самый известный производитель половников — фирма Swiss Diamond. Она выпускает качественные изделия из нержавеющей стали. Ручка защищена пластиком, что упрощает использование, обеспечивает безопасность. Ассортимент Swiss Diamond широк. Выпуская силиконовые изделия, их тестируют, прежде чем выставить на продажу. Согласно результатам исследований, силикон не является вредным, не выделяет опасных для здоровья веществ.

Известная компания «Интэк» выпускает большой ассортимент изделий. В том числе — половники разных видов. Это широкий выбор и сравнительно низкие цены на рынке. Изготавливают их в Китае. Не менее популярен бренд Bugatti. Они выпускают столовые приборы в комплекте. Среди них есть как простые кухонные принадлежности, так и изысканные вещицы, достаточно дорогие. Стоит упомянуть, также, изделия: Mayer&Boch, Rosenberg, Attribute. Все они выполнены из высококачественных материалов. В широкую продажу поступают целые наборы ложек и кухонных принадлежностей. Все они изготавливаются по международным стандартам качества.

Существуют особые серии кухонных принадлежностей, которые больше похожи на предмет искусства, чем на обычную кухонную утварь. Такие изделия приносят в дар, их используют только по праздникам, чтобы показать гостям свой высокий статус.

К самым дорогим изделиям можно отнести половник «Алесси». Это легендарный итальянский бренд. Такие черпаки выполнены из высококлассных материалов. Их не покупают для себя: чаще дарят. Такой черпак станет прекрасным подарком, например, на свадьбу.

Популярный бренд Tescoma представляет серию довольно дорогих черпаков «President». Фирменная круглая ручка с красивой гравировкой. Это уже больше, чем просто черпак, это определенный статус, показатель вкуса и состоятельности. Половник — это не просто кухонная принадлежность. Существует целый мир этих изделий. Многообразие выбора сегодня поражает фантазию. Правильно выбранный черпак — гарантия удобства и безопасности, элемент декора и показатель хорошего вкуса хозяйки.

BugattiMayer&BochTescomaАлессиAttribute

Видео