Нож это: Нож — это… Что такое Нож?

By alexxlab No comments

Содержание

Нож — это… Что такое Нож?

  • нож — нож/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • НОЖ — а; м. 1. Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. Столовый нож. Перочинный нож. Удар ножом. Нарезать, отрезать ножом. Тупой, острый нож. Финский нож (короткий с широким лезвием, обычно носимый в ножнах). Приготовить, пустить под нож… …   Энциклопедический словарь

  • НОЖ — муж. ножик, ножичек; ножища; стальная, или наваренная сталью железная полоса, в черене, в колодке, для резанья. В ноже отличают: плашку или полосу, лист, и колодочку, черен; в плашке: лезо, лезвие, резь, острое ребро: обух, обушок, тупее, тупое,… …   Толковый словарь Даля

  • нож — без ножа зарезать, быть на ножах, приставать с ножом к горлу, приступать с ножом к горлу, тупым ножом резать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. нож лезвие; чертилка, панга,… …   Словарь синонимов

  • нож — сущ. , м., употр. часто Морфология: (нет) чего? ножа, чему? ножу, (вижу) что? нож, чем? ножом, о чём? о ноже; мн. что? ножи, (нет) чего? ножей, чему? ножам, (вижу) что? ножи, чем? ножами, о чём? о ножах 1. Нож это инструмент для резания, который… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Нож —     Нож снится к разлуке, ссорам и убыткам в делах.     Ржавый нож означает неудовлетворенность в семейных делах или разрыв с любимым человеком.     Острый и полированный нож предвещает грядущие тревоги, сломанный – крушение всех надежд.    … …   Большой универсальный сонник

  • НОЖ — НОЖ, ножа, муж. Инструмент для резания, состоящий из лезвия и ручки. Столовый нож. Перочинный нож. || Режущая часть разных инструментов. Нож в мясорубке. ❖ Быть на ножах с кем (разг.) враждовать. Под ножом (умереть; разг.) умереть во время… …   Толковый словарь Ушакова

  • нож —      Не только древнейший предмет столового прибора, но и наиболее древний инструмент человечества, появившийся не менее как за 50 тысяч лет до н. э. Дифференциация ножей для разных целей началась еще в первобытное время. В эпоху неолита ножи… …   Кулинарный словарь

  • нож — НОЖ, а, муж. 1. Предмет для резания, состоящий из лезвия и ручки, а также режущая часть инструментов. Охотничий, столовый, перочинный н. Разрезной н. (для разрезывания бумаги). Штыкн. Н. мясорубки. Н. резака. Н. в спину (также перен.:… …   Толковый словарь Ожегова

  • Нож — орудие для резания: металлич. полоса с острым краем, закрепленная в черенке ручке. Имеется много разновидностей Н., различающихся по форме и по функциям: столовый, с тупым закругленным лезвием; кухонный; мясницкий, с массивным лезвием; столярный… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Монтажный нож. Виды и применение. Лезвия и особенности. Работа

    Монтажный нож – это специализированный инструмент, предназначенный для выполнения монтажных и строительных работ. Его конструкция может быть универсальной или адаптированной под определенные задачи, благодаря чему ускоряет их выполнение.

    Разновидности монтажных ножей по применяемому лезвию

    Рабочей частью специализированного ножа для выполнения строительных и монтажных задач является лезвие. Оно может быть:
    • Постоянным фиксированным.
    • Сменным.

    Наличие постоянного фиксированного клинка делает инструмент очень долговечным, кроме этого исключается необходимость любых затрат на его содержание. Однажды купив такой инструмент, им можно пользоваться годами. Однако наличие постоянного клинка в определенных случаях является недостатком, поскольку после снижения режущих качеств кромку придется затачивать самостоятельно. При профессиональном выполнении монтажных работ необходимость в этом возникает довольно часто, поэтому использование подобного инструмента является неудобным.

    Более широкое распространение получили монтажные строительные ножи со сменными лезвиями. Они представляют собой рукоятку с механизмом, в которой фиксируются сменный клинок. Как только лезвие теряет остроту, его меняют. Благодаря этому инструмент всегда остается острым, при этом исключается трата времени на заточку.

    Монтажный нож может иметь разные типы сменных лезвий:
    • Сегментарное.
    • Трапециевидное.
    • Дисковое.
    • Цельное монолитное.

    Монтажный нож с сегментарным лезвием

    Инструмент с сегментарным клинком является самым распространенным. Его популярность объясняется низкими затратами на покупку расходных материалов. Рабочая часть инструмента представляет собой тонкую стальную пластину с заостренной режущей кромкой, на поверхности которой нанесены поперечные насечки. Если при работе с ножом острие стирается, то кончик лезвия обламывается. После этого укороченный клинок снова приобретает остроту.

    Использование таких инструментов позволяет осуществлять резку как острием, так и всей длинной режущей кромки. Представители подобных ножей являются самыми универсальными. С их помощью можно резать гипсокартон, пластик, картон, пленки и так далее. Лезвия для установки в нож продаются отдельно, обычно в пластиковом кейсе по 10 штук. Они стоят недорого, но достаточно быстро теряет остроту.

    Для сегментных ножей характерно, что лезвия выдвигаются с помощью специального механизма из рукоятки. Благодаря этому инструмент может безопасно храниться. Чтобы обломить острие от лезвия, на съемном заднике рукоятки предусматривается специальный вырез. Клинок вставляется в него, после чего обламывается.

    Единственным недостатком сегментарного лезвия является его сниженная механическая прочность. При прикладывании усилий оно может сломаться по насечкам. Механическая прочность лезвий зависит от их ширины. Стандартной является ширина 9, 18 и 25 мм.

    Трапециевидные ножи

    Монтажный нож с коротким трапециевидным лезвием является ближайшим аналогом сегментного. Однако его безусловным преимуществом является более высокая степень безопасности. На его клинке нет насечек для излома. Это обеспечивает достаточную устойчивость к сгибанию или слому. Такой клинок имеет форму трапеции. При этом у него имеется два острия с каждой стороны. Благодаря этому, когда клинок стирается, его нужно перевернуть наоборот и работать дальше. Как только обе стороны придут в негодность лезвие меняется.

    Применение строительного трапециевидного ножа менее универсально. Отсутствие длинного клинка исключает удобства строгания и выполнения других подобных задач. Монтажный нож с трапециевидным лезвием может иметь различную конструкцию. Его режущий элемент может выдвигаться как в сегментных аналогах или раскладываться. Выкидная и складная конструкция являются примерно одинаковыми по надежности, поэтому выбор в пользу одной из них не является важным критерием, определяющим срок службы.

    Ножи с дисковыми лезвиями

    Достаточно редкими в продаже являются ножи с круглыми лезвиями. Они используются для работы с тканями, обоями и другими мягкими материалами. Их использование обеспечивает очень быстрый и удобный раскрой. Однако после стирания режущей кромки пользоваться таким инструментом становится практически невозможным. Срок службы диска зависит от его диаметра. Чем он больше, тем реже нуждается в замене. В продаже встречаются ножи с роликом 18, 28, 45, 60 мм.

    Ножи со сменными целыми лезвиями

    Монтажный нож данного типа оснащен монолитным клинком. По факту он имеет много общего с трапециевидными конструкциями. Используемое в них лезвие имеет только одно острие. Как правило, такой инструмент применяется для выполнения точного реза. С его помощью осуществляются сложные подрезки в труднодоступных местах, срез обоев на стенах после поклейки. Им удобно пользоваться благодаря круглой рукоятке, напоминающей шариковую ручку.

    Внешне инструмент больше напоминает скальпель. Его особенностью является более резкий угол острия, который составляет примерно 30 градусов. Поскольку такое лезвие очень маленькое, то стоит недорого, Кроме этого оно изготовляется из достаточно качественной стали, поэтому долго сохраняет режущую способность.

    Критерии выбора ножа со сменными лезвиями

    Если с выбором рабочего инструмента с зафиксированным постоянным клинком не возникает никаких трудностей в связи с простотой его конструкции, то ситуация с инструментом со сменным лезвием нуждается в более тщательном подходе.

    Нужно смотреть на каждую деталь:
    • Материал изготовления.
    • Конструкцию носика.
    • Механизм фиксатора.

    Монтажный нож изготавливают из металла или пластика. Часто можно встретить комбинированные инструменты, состоящее из обоих материалов. Обычно сверху рукоятки имеются прорезиненные накладки. Благодаря этому исключается скольжение инструмента в ладонях. Наиболее надежным будет использование металлического ножа. Однако он довольно увесистый, и стоит дороже.

    Даже если инструмент сделан из пластика, он вполне может прослужить долго, если его носик имеет металлическую вставку. Дело в том, что во время работы, выполняя сильный нажим на клинок, тот часто отгибается в сторону. Если лезвие упирается в пластик, то носик ножа быстро сломается. Когда же имеется металлическая направляющая, то рукоятка остается целой.

    Также слабой частью механизма монтажного ножа является фиксатор, удерживающий клинок в заданном положении. Производители инструмента предусмотрели различные способы реализации данной задачи. Наиболее неудачным можно назвать использование специальной кнопки защелки. Она используется на ножах самой низкой ценовой категории. У кнопки быстро стирается фиксирующий усик. Вскоре после начала использования ножа лезвие перестает удерживаться, поэтому постоянно складывается или выпадает.

    Более надежным является использование металлического фиксатора. Он служит дольше. Все же стоит отметить, что кнопочная конструкция обеспечивает более быстрое складывание и раскладывания инструмента, чем остальные.

    Самым надежным является монтажный нож с прижимным винтом. Хотя он работает не так быстро, но при работе можно не бояться, что лезвие будет выпадать или залезать в рукоятку при нажатии. Несмотря на кажущуюся абсолютную надежность такого решения у ассортимента дешевых ножей даже такой механизм может подвести. Прижимной винт часто выполнен из очень мягкой стали, поэтому после сильного затягивания его резьба срывается.

    Специализированные монтажные ножи

    Помимо универсальных инструментов, которыми можно пользоваться для решения широкого спектра задач, также встречаются специализированные монтажные ножи. Они продаются только в очень крупных торговых сетях с большим ассортиментом.

    Например: ножи для:
    • Разрезания упаковочной пленки.
    • Резки рубероида.
    • Снятия изоляции.
    • Резки ковролина.

    Нож для резки упаковочной пленки имеет специальный неострый крючок. Он заводится под пленку, после чего крюк как лопатка позволяет подтянуть упаковку. Далее она подрезается расположенным за лопаткой лезвием. Таким инструментом невозможно порезаться, при этом он не портит расположенную под пленкой коробку или товар.

    Для выполнения укладки рубероида использовать специализированный нож с загнутым наперед острием. Благодаря этому им удобно проводить раскрой не только кровельных материалов, но даже обоев и линолеума. Обычно такой инструмент представлен ножами с фиксированным лезвием, которые нужно затачивать вручную.

    Для выполнения электромонтажных работ применяется специализированный монтажный нож для снятия изоляции. Вместо острия у него имеется специальная пятка, позволяющая зацеплять поясную изоляцию на электрическом кабеле. При этом исключается повреждение токоведущих жил. Такой инструмент может иметь диэлектрическую ручку, что позволяет работать под напряжением.

    Интересным представителем монтажных ножей является специализированный инструмент для резки ковролина. Конструктивно он очень похож на нож для снятия упаковочной пленки. В качестве режущего элемента в нем применяется диск. Это очень быстрый инструмент, позволяющий делать мгновенный раскрой. Он имеет подложку под лезвием, поэтому во время реза не повреждает расположенный под ковролином черновой пол. Дешевые представители такого инструмента практически не работают, поэтому нужно покупать либо хороший нож или пользоваться ножницами.

    Похожие темы:

    Тактические ножи. Назначение и важные особенности

    С недавнего времени в обиходе ножеманов появился термин «тактические ножи». Довольно часто можно встретить противоречивые мнения о том, что же означает это термин и какие ножи можно отнести к этой категории. Не претендуя на уникальность, постараемся дать понятное определение тактическим ножам, вкратце расскажем о назначении и основных признаках.

    Термин «Tactic knife» пришел к нам из Америки. На американском ножевом рынке существует четкое деление ножей на определенные сегменты: tactic, outdoor, survival, edc и так далее. В России до определенного момента ножи различались только по одному признаку: является нож холодным оружием или нет. Нет, конечно, и у нас продавались кухонные, туристические, садовые и прочие типы ножей. Но четких критериев, по которым нож мог быть отнесен к той или иной категории не было.

    В конце 90-х годов на российском рынке начали появляться иностранные ножи, и вместе с ними появилась западная классификация и терминология. На западе термин «тактический нож» означает боевой нож, который рассчитан на применение в процессе боевых действий. Знаменитые нож Ka-Bar или Glock относятся именно к этой категории. В России ножи такого типа относятся к категории холодного оружия и могут быть приобретены только по разрешения РОХа.

    Однако, жизнь диктует свои законы и на российском рынке стали появляться ножи близкие по характеристикам к боевым ножам, но при этом не попадающие в категорию холодного оружия. В настоящее время, если речь идет о тактическом ноже, то имеется в виду нож, рассчитанный на боевое применение (ножевой бой, самозащита), но не попадающий в категорию холодного оружия согласно действующим ГОСТам. Здесь стоит оговориться, что по действующему российскому законодательству, для защиты жизни и здоровья можно использовать только гражданское оружие, перечень которого указан в законе об оружии. Обратите внимание, что ножи в этом перечне отсутствуют.

    Особенности тактических ножей

    Среди элементов, которые отличают тактический нож, как правило, выделяют:

    • Длина клинка. Как правило, этот параметр находится в пределах 140-180 миллиметров.

    • Толщина обуха. Обычно 3-5 миллиметров.

    • Геометрия клинка. Тактический нож, прежде всего, рассчитан на несение колющих ударов, поэтому его кончик должен быть достаточно острым. Довольно часто клинок имеет кинжальную форму или длинный спуск на обухе.

    • Волнообразная заточка. Для повышения поражающих свойств на одной из сторон клинка размещают полную или частичную серрейторную заточку. Также для этих целей может использоваться пила на обухе.

    • Упоры и подпальцевые выемки. Тактический нож должен исключать возможность соскальзывания пальцев на клинок при нанесении сильных колющих ударов. В условиях действующих ГОСТов это достигается использованием полноценной гарды и уменьшением толщины клинка до разрешенных 2,4 миллиметров. Либо созданием одностороннего упора, который является частью клинка, а не рукояти.

    • Объемная рукоять. При выборе тактического ножа следует помнить, что большинство моделей рассчитаны на работу в тактических перчатках. Так текстурированный G10 может давать неприятные и болезненные ощущения при удержании рукояти голой рукой. Однако использование такого материала обеспечивает максимальной надежный хват, который при отсутствии гарды, не дает ножу выскочить из руки при ударе.

    • Ножны. Как правило, выполняются из нейлона с пластиковой вставкой или кайдекса. Ножны тактического ножа должны предусматривать возможность крепления на пояс, на лямку тактического рюкзака или на другой элемент снаряжения. Довольно часто ножны оснащаются петлями для крепления на систему комбинированного подвеса Молле.

    Ножи. Статья о ножах. Что такое нож?


    Нож без преувеличения можно назвать самым первым столовым прибором. Обычно мы пользуемся одним прибором во время трапезы, однако по правилам этикета каждому блюду должен соответствовать свой нож.

    На фото:


    Основные (индивидуальные) ножи

    Детские столовые приборы. К ложке ребенка приучают с малолетства. Вилку вкладывают ему в руку обычно в 3 года. Когда малыш научится пользоваться вилкой, можно добавить к его приборам детский столовый нож. Конечно, он должен быть удобного для ребенка размера.

    На фото: Набор Dinner от фабрики Driade, дизайн Fukasawa Naoto.

    Столовый нож. Предназначен для вторых горячих блюд. Его же можно назвать универсальным, ведь именно им пользуются люди, сократившие число столовых приборов до классического «трио». Столовый нож легко отличить от всех остальных по длине, примерно сопоставимой с диаметром мелкой столовой тарелки. Он кладется справа от нее (лезвием налево).

    Рыбный нож. Используется для горячих рыбных блюд. В отличие от многих его «собратьев», этот прибор уже перестал восприниматься как экзотика: им пользоваться гораздо удобнее, нежели столовым. Он тупой, на лезвии имеет специальные выемки, с помощью которых удобно отделять филе от косточек. Кроме того, он шире обычного столового ножа, внешне больше напоминает лопатку. Рыбный нож кладется справа от столового.

    На фото:


     

    Закусочный нож. Нужен при употреблении всех видов закусок, а также холодных и некоторых горячих блюд (блины, яичница). Длина прибора соответствует диаметру закусочной тарелки. Этот нож кладется справа от рыбного, а если его нет — справа от столового.

    На фото:


     

    Десертный нож. Подается к столу, когда в качестве десерта предполагаются сладкие пироги, шарлотка. Он короче и тоньше закусочного ножа, кончик заострен.

    На фото:


     

    Фруктовый нож. Предназначен для разрезания яблок, груш, ананасов, апельсинов, дынь и арбузов. Внешне этот прибор похож на десертный, но меньше, нередко сопоставим по размеру с перочинным. Стоит отметить, что фруктовые нож и вилка обязательно имеют одинаковую ручку.

    На фото:


     

    Вспомогательные (общие) ножи

    Что такое нож? По определению Большой Советской Энциклопедии нож — это режущий инструмент в виде пластинки с одной острой стороной (лезвием). Это определение, конечно, не дает никакого представления о многообразии форм вспомогательных ножей. О ножах, которые подаются сегодня для разных блюд в соответствии с этикетом, смотрите таблицу ниже.

     

    Советы по уходу

    • Мойте столовые приборы по окончании трапезы, не позволяйте остаткам пищи засыхать на ножах.
    • Сначала мойте ножи в холодной и лишь затем в горячей воде.
    • Следите за тем, чтобы ножи не находились в воде подолгу, а после мытья вытирайте их насухо.
    • Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите нож сухой мягкой тряпкой с поваренной солью; трудно выводимые пятна с лезвия удалите с помощью лимонного сока.
    • Не оставляйте ножи рядом с источниками тепла.

    В статье использованы изображения:
    puiforcat.com, koch-bergfeld.de, swissmar.com, amnow.com


     

    Туристический нож — главный компаньон в походе

    Перед тем, как выбрать и купить туристический нож, следует четко определить для него круг выполняемых задач.

    Как показывает практика, основные работы, с которыми должен справляться туристический (походный) нож это:

    • Рез всевозможных веток, строгание палок, перерезание канатов, разрезание всевозможных материалов. Соответственно для этого подойдут клинки формы drop-point с линзовидными спусками. Возможно наличие серрейторной заточки на части лезвия.
    • По конструкции туристический нож это конечно нож с фиксированным клинком.
    • Практически всегда туристические ножи используют для открывания железных консервных банок. А какой поход без тушенки?) Соответственно угол острия клинка не должен быть очень острым.
    • Походные ножи применяются для разделки дичи, рыбы и прочих продуктов питания. Поэтому, в целях гигиены он должен быть легок в промывке и не иметь всевозможных щелей и полостей в рукояти.
    • Туристический нож постоянно используется как некоторая замена топору для расщепления заготовленных дров на лучины. Соответственно он должен с легкостью выдерживать боковые и ударные нагрузки и иметь достаточно толстый обух и широкий клинок.
    • Туристический нож должен быть пригоден для заточки в походных условиях — соответственно сталь должна быть более мягкая.
    • Учитывая всевозможные агрессивные среды, в которых может использоваться туристический нож, целесообразно что бы клинок был сделан из нержавеющей стали.
    • Поскольку этим ножом выполняются как правило «грязные» работы, то есть смысл купить туристический нож с простой пластиковой рукоятью.
    • Обязательное требование к туристическому ножу — наличие удобных и ножен. Ножны должны быть пригодны для чистки. Одни из лучших ножен для туристических ножей — ножны из кайдекса.

    Примеры хороших туристических (походных) ножей:

    Что же такое EDC нож? Это нож повседневного использования…

    EDC (от англ. every day carrying) — нож повседневного использования, постоянно носимый владельцем, как правило, в кармане одежды.

    Среди характерных для EDC особенностей выделяют возможность открывания и складывания клинка одной рукой, наличие фиксатора (замка) предохраняющего клинок от падения на пальцы владельца, наличие клипсы для фиксации в кармане. Как правило, любители разделяют подобные ножи на тактические и джентльменские.

    Что же такое тактический нож? В голове возникает образ чего-то прочного и надежного, агрессивного,  даже устрашающего. Такое представление верно, но лишь отчасти. Современный «тактик» — это сочетание военных разработок, отклика производителей на нужды любителей экстремального «outdoor» отдыха и современных тенденций дизайна. Найфмейкеры всего мира используют универсальное понятие «тактический нож», раскрывающее для них неограниченное поле для деятельности, предоставляя бесконечное разнообразие размеров, форм, материалов и покрытий.

    Изначально тактическим ножом называли изделие, разработанное для нужд специалистов различных силовых структур, призванное помогать решать задачи, стоящие перед данной категорией пользователей. Впоследствии данное понятие все больше размывалось, став плодородной почвой для творчества множества мастеров и предприятий, успешно выпускающих модели ножей для гражданского рынка по мотивам изделий, которые некогда применялись или по сей день используются оперативниками силовых структур. Эта тенденция с энтузиазмом была поддержана EDC рынком – многие потребители с удовольствием приобретают “тактические” ножи.

    При взгляде на тактические EDC возникают мысли о походах по бескрайним просторам, представляются языки пламени ночных костров, отплясывающие на смолистых бревнах, слышится шум леса или горной реки. Другими словами, из-за своей неубиваемости и работоспособности tactical EDC больше подходят сторонникам активного отдыха на природе. А характерный агрессивный дизайн придает им особый брутальный шарм. В то же время такие ножи не лишены особенной элегантности, и обитатели городских джунглей без проблем могут себе позволить дополнить свой образ ярким и смелым аксессуаром. Вы можете выбрать  яркий тимаскус на Valmara от Les George, или холодный сдержанный титан TAD в дизайне от Mikkel Willumsen и Ole Pedersen.

    Костюмные  ножи, заклипсованные на карманах джентльменов с тонким чувством стиля — ещё один вид современного EDC. Это, как правило — элегантные изделия утончённого дизайна, изготовленные с ювелирной точностью. Их скромные (относительно “тактиков”) размеры и вес позволяют им постоянно находиться с хозяином, удобно расположившись в кармане брюк или пиджака, не выпирая и не оттягивая последних.

    Обычно они производятся из редких дорогих материалов. Мастера используют перламутр, золото, мокумэ ганэ, цирконий, драгоценные камни, слоновую и мамонтовую кость, метеорит, циркути и авторскую гравировку, а для клинков зеркальную полировку самых изысканных и дорогих видов сталей. Лучшие их образцы часто называют Fine Art Knives. Взгляните на Kube от Antonio Fogarizzu или Mosaic от Jean-Pierre Martin, они достойны музейных витрин. Это — уникальные вещи, настоящие произведения искусства и, конечно же, предмет гордости владельца.

    Хотя такие ножи созданы для того, чтобы придавать особую изюминку имиджу, они — не просто дорогая игрушка взрослого мальчугана. Джентльменский нож – это прикладной практичный инструмент, со временем, ставший для многих мужчин постоянным спутником на жизненном пути.

     

     

    Эксклюзивный EDC нож — прекрасное дополнение к стильным аксессуарам, которые всегда с собой: люксовой авторучке, хорошим часам, крокодиловому ремню с серебряной пряжкой, дорогим ботинкам. Понятно, что тактикал более гармоничен с casual стилем одежды, а джентльменский лучше сочетается с классическим. Карманный нож давно перестал быть как просто инструментом, так и стильной безделушкой. Сегодня он один из способов самовыражения, демонстрирующий статус и вкус владельца.

     

     

    Нож – древний инструмент, сопровождающий человека с палеолита. И пока человек, шагая через века, развивался, меняя мир вокруг себя, приспосабливая окружающую среду под свои нужды, нож был ему незаменимым помощником на работе, войне и охоте. Несмотря на то, что человечество стало существенно более цивилизованным, от мужской природы не уйти. Когда в руку ложится холодная рукоять ножа, генетическая память превращает каждого из нас в рыцаря, мушкетёра, викинга, самурая. .. А уж какой выбрать… Доверьтесь своему вкусу и интуиции, и ваш карманный клинок станет отражением вашего кредо.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Ножи — всё о ножах: Виды ножей

    Ножи складного типа были изобретены уже довольно-таки давно, первые упоминания о таких приспособлениях датируются периодом древнего Рима. Естественно, что выглядели первые ножи складного типа немного простовато, да и принцип их работы был не такой удобный, как сейчас, но, несмотря на это, с самого своего появления складные ножи стали стремительно набирать популярность. Популярность складных ножей была большой, даже, несмотря на то, что древние варианты таких приспособлений часто ломались и имели небольшой срок службы по сравнению со стационарными ножами. Обусловлена такая популярность тем, что такие ножи имели ряд очень важных преимуществ, которые давали возможность незаметно и безопасно переносить нож в кармане или пазухе, не рискуя при этом травмироваться.

     

    Складные ножи с более сложным принципом работы появились значительно позже, последователями первых складных ножей стали испанские навахи. Необходимость в таких ножах появилась в период позднего средневековья, поскольку эта эпоха характеризуется тем, что именно тогда людям запретили носить с собой большие ножи, которые имеют фиксированный клинок. Именно поэтому были изобретены навахи – необычный складной нож, с полукруглым зубчатым хвостовиком и соответствующей ему прорезью на обухе. Особенность такого складного ножа заключалась в том, что даже до сегодняшнего дня наваха остается самым длинным ножом складного типа.

    Старые складные ножи даже по истечении многих лет не исчезли из обихода, и используются людьми и в наше время. Есть еще один представитель древних вариантов складного ножа – фолдер, который был изобретен французами. Это первый нож, в котором фиксация клинка происходит при помощи специального механизма поворотного типа. На сегодняшний день складной нож используется очень широко в разных сферах жизнедеятельности человека, более того, модели такого ножа могут иметь разное функциональное назначение и разную конструкцию. Конечно же, современные складные ножи имеют весомые отличия от своих собратьев, обусловлено это тем, что человек всегда стремится к совершенству и поэтому делает все, чтобы подручные предметы становились более комфортными.

    Разновидности складного ножа

    Сейчас изготовление складных ножей происходит очень активно, более того такие приспособления постоянно усовершенствуются и видоизменяются. Появляются новые механизмы, дополнительные элементы, декоративные накладки и так далее. Что касается функционального назначения, то встречаются складные охотничьи ножи, ножи для труизма, рыбалки, выживания, морские складные ножи и даже многофункциональные модели складного ножа. Относительно внешнего вида и принципа работы, все ножи складного типа можно разделить на несколько категорий:

    • автоматические;
    • полуавтоматические;
    • ножи с фиксатором и без фиксатора лезвия;
    • ножи выкидного принципа работы;
    • ножи брелоки;
    • ножи типа бабочка;
    • ножи скелетоны и балисонги;
    • коллекционные ножи;
    • ножи с дополнительными функциями.

    Одними из самых популярных сейчас считаются складные ножи автоматического принципа работы, они выпускаются разными производителями во всех странах мира. Немецкие складные ножи такого типа, так же как и ножи других производителей имеют одно весомое преимущество – это простой и удобный принцип работы. Автоматические ножи складного типа приводятся в действие с помощью нажатия всего одной кнопки. Естественно это очень удобно, поскольку воспользоваться таким ножом можно быстро и в любой ситуации. Особенно ценятся автоматические ножи охотничьи раскладные, поскольку они помогут в любой экстремальной ситуации.

    Полуавтоматические складные ножи также сейчас пользуются большой популярностью, поскольку они имеют надежные замки и удобные механизмы. Открываются такие ножи очень быстро, правда, для выполнения этого процесса нужно приложить немного больше усилий, чем в работе с автоматическими моделями. Самые маленькие ножи складного типа – это ножи брелоки, такие модели имеют маленький размер, но в случае необходимости их можно использовать по назначению. Естественно в виду маленьких размеров, функциональные особенности таких ножей невысокие, но при этом они очень интересно выглядят и могут быть выполнены в самых неожиданных вариациях. Благодаря этому ножи брелоки считаются прекрасным подарком или сувениром.

    Ножи с фиксатором, так же как и модели без фиксатора лезвия – это большие складные ножи, которые могут достигать любых размеров, именно поэтому нередко такие ножи считаются холодным оружием и требуют специального разрешения. Ножи с фиксатором лезвия могут иметь разную конструкцию, поскольку сам принцип фиксации может отличаться. Но помимо принципа фиксации такие ножи могут отличаться внешним видом, формой рукоятки и клинка, размером и материалом изготовления.

    Нож без фиксатора лезвия – это большой складной нож, который в народе больше известен как перочинный нож. Такие ножи также могут быть очень разнообразными, главной их особенностью, которая присущая всем ножам этой категории является отсутствие механизма фиксации клинка. В таких ножах клинок просто плотно вставляется в рукоятке и именно за счет этого фиксируется в ней, то есть перочинный нож – это простой складной нож.

    Выкидные ножи, по сути, являются подвидом автоматических ножей, они отличаются тем, что клинок в таких ножах при помощи нажатия пусковой кнопки быстро выкидывается вперед. Ножи такого типа чаще всего используется в военной сфере, в процессе охоты или во время выполнения боевых заданий. Складной охотничий нож выкидного типа имеет преимущество над ножами другого типа, поскольку с его помощью можно быстро поражать цель, не тратя время на открытие ножа.

    Ярким представителем складного ножа, который известен по всему миру, является нож бабочка. Такие ножи имеют простую конструкцию и удобный принцип работы, именно поэтому они имеют доступную стоимость и относятся к категории бюджетные складные ножи. Но главным преимуществом ножей такого типа является их безопасность. В процессе использования таких ножей практически полностью исключена вероятность случайного открытия. Обусловлено это тем, что рукоятка такого ножа раздвоенная, и она с двух сторон фиксирует клинок. Подвидом ножей-бабочек являются ножи балисонги, которые иногда называют тонкий складной нож, ввиду того что они не имеют громоздких рукояток со сложными механизмами.

    Что такое нож скелетного типа знает далеко не каждый, на самом деле любой нож, может относиться к этому типу приспособлений, поскольку отличаются такие ножи внешним видом. Ножи скелетоны – это ножи, выполненные из одного материала, рукоятка таких ножей не имеет никаких декоративных накладок и дополнительных элементов. Более того, рукоятка скелетона имеет очень простую форму со сквозными отверстиями. Скелетонами могут быть маленькие складные ножи, автоматические, механические, ручные и другие виды ножей.

    Ножи с дополнительными функциями – это очень большая категория оружия, самым ярким представителем которой являются ножи со стропорезом. Ножи с функцией сропореза – это маленькие складные ножи, которые очень активно используются альпинистами. На рукоятке такого ножа есть специальное приспособление для резки веревок, строп, кабелей и так далее (на фото показан стрелкой). Преимущество заключается в том, что в экстремальной ситуации с помощью такого ножа можно перерезать стропы не открывая нож. Ножи с функцией стропореза относятся к категории специальные складные ножи, поскольку они предназначены для выполнения конкретных задач.

    Необычные складные ножи относятся к категории коллекционных ножей, такие приспособления имеют стильный внешний вид и оригинальные функциональные решения. Как известно именно оригинальные складные ножи являются находкой для коллекционеров и для ценителей необычных вещей, именно поэтому категория таких приспособлений пользуется немалой популярностью. К ножам коллекционного типа можно отнести следующие виды приспособлений:

    • складные ножи из дамасской стали;
    • старинные складные ножи;
    • складные ножи оригинальных дизайнерских решений;
    • элитные ножи складные, с драгоценными камнями или из благородных металлов.

    Помимо этого нередко находкой для коллекционеров становятся советские складные ножи, поскольку они отличаются высокими показателями качества. К коллекционным вариантам складного ножа можно отнести складной нож патина, поскольку он внешне отличается от обычного варианта ножа раскладного типа.

    Производство складных ножей в разных странах мира

    На сегодняшний день производство складных ножей налажено во многих странах мира, особенно ценятся ножи производства Франции, США, Финляндии, России, Японии, Швеции, Германии и так далее. Естественно, что каждая страна применяет особую технологию в производстве ножей, поэтому технические характеристики могут быть разными. К примеру, американские складные ножи ценятся за высокое качество и простоту, особенно популярны они среди профессиональных спортсменов. В свою очередь русские складные ножи отличаются простой в использовании и долговечностью. Для их производства используются качественные материалы, которые способны выдерживать большие нагрузки и любые погодные условия. Отечественные складные ножи отличаются большим разнообразием, оригинальными решениями и стильными формами.

    На самом деле нет принципиального отличия русский складной нож или, например немецкие ножи, поскольку качество изделия зависит не от страны производителя, а в первую очередь от правильного процесса производства и качества используемых материалов. Именно поэтому если человек хочет выбрать качественный и крепкий складной нож, тогда ему нужно обращать внимание на материалы, из которого он выполнен. Отдельного внимания заслуживают ножи складные грандвей, поскольку этот производитель зарекомендовал себя как надежный и качественный бренд. При этом ассортимент этой компании очень большой, поэтому найти нужный вариант ножа не составит труда.

     

    «Складной нож» прочитали
    3748 раз(а)

     

    Почитать ещё:

     

     

     

     

    Knives.

    it от ExtremaRatio — Tengu Tactical Black Knife — Коллекционное издание — Icepick Karambit

    Первый проект, рожденный под брендом Collini KNIVES.IT cutlery и в своей окончательной реализации воплощающий сотрудничество нескольких партнеров.

    Коллекционное издание

    Чтобы получить инструмент высочайшего качества, мы доверили производство и инжиниринг Extrema Ratio, разработчику бельгийской компании Laurent LoTactical, а также реализацию двух чехлов kydex (один для глубокого переноски и еще один компактный), изготовленных вручную производитель ножей Симоне Тонолли, а для клипсы мы выбрали эффективное качество продукции американской ULTICLIP.

    Назначение: шейный нож / Коллекционный нож / Тактический нож

    Тип производства: Промышленный
    Производство Лама: Италия
    Лезвие: нержавеющая сталь N690Co 58 / 60HRC
    Обработка лезвия: Черный PVD кат. MIL-C-13924
    Рукоять: нержавеющая сталь N690Co 58 / 60HRC
    Длина лезвия: 40 мм.
    Толщина клинка: 5,5 мм.
    Общая длина: 166 мм.
    Вес: 86г.
    Ножны: два чехла из Kydex, изготовленные вручную итальянским мастером ножей Симоне Тонолли, со стальным зажимом ULTICLIP.
    Упаковка: Застежка-молния + ножи из ПВХ.it + Extrema Ratio, черная картонная коробка
    Примечания: нож разработан и изготовлен Extrema Ratio — номер
    Дизайнер: Laurent — LoTactical

    Тэнгу назван в честь мифического существа из японского фольклора, которое представлено как с человеческими, так и с вороновыми характеристиками, они имели репутацию великих воинов, и легенды говорят, что некоторые основатели боевых искусств обучались ими.

    — Он был разработан для использования во многих различных захватах, но особенно эффективен при обратном захвате.
    — Конструкция и оболочка функциональны для практичной фиксации, а благодаря системе ULTICLIP ее можно закрепить во многих различных вариантах. С помощью паракорда его также можно носить на шее.
    — Благодаря толщине 5,5 мм он чрезвычайно прочен, а благодаря форме ручки удобен даже в больших руках или в перчатках.
    — Компактное лезвие, прочное и очень функциональное как для точной резки, так и, благодаря зазубренной части спины, для обработки кожаных материалов.Кроме того, наконечник благодаря своей танто-форме очень прочен и оптимален для гравировки.

    Обзор: Поварской нож Misen | WIRED

    Среди всех инструментов и устройств, которыми можно заполнить кухню, ножи, без сомнения, являются наиболее личными и незаменимыми. Полюбуйтесь одним из коллекции шеф-повара и приготовьтесь к незапрошенному ознакомлению с его историей, но не ждите, что вам предложат попробовать его. Моя собственная коллекция скромная, но я горжусь ею. Среди них мои любимые — классический кулинарный нож Wüsthof и мой Tadafusa santoku.Wüsthof умело делает все: от измельчения лука-шалота до нарезки курицы, а сантоку с более острым углом лезвия режет овощи, как скальпель.

    Новый поварский нож от Misen обещает лучшее из обоих ножей, делая потрясающие заявления об инновационной геометрии, высококачественной стали, угле лезвия в стиле сантоку и свободной заточке на всю жизнь. Что наиболее впечатляюще, он хвастается тем, что он называет «честной ценой» в 65 долларов, что меньше половины цены высококлассных ножей, которые он называет своими конкурентами.

    Заинтригованный, я вызвал одного для проверки. Misen начинала как Kickstarter, но уже этой осенью поставляет свои ножи. Несколько дней спустя у меня на разделочной доске рядом друг с другом были поставлены мой поварской нож, мой сантоку и поварский нож Misen. Самой яркой особенностью Misen был вид сбоку, который немного походил на оба ножа, сочетая в себе более плоский живот сантоку и ручку, а также поднятие кончика поварского ножа вверх, что-то вроде прозападной версии японского. нож, известный как гюто.

    Я купил полный пакет продуктов, чтобы нарезать его, и объявил, что игра идет. Различия между тремя ножами стали очевидны. Хотя Misen больше всего похож на традиционный поварской нож, на самом деле он не ведет себя так, как он. Wüsthof имеет большой изогнутый «живот» в немецком стиле, который поощряет раскачивающее режущее движение с кончиком ножа, установленным на доске, задним концом движется вверх и вниз, в то время как все это движется вперед и назад с каждым движением . Стиль сантоку больше полагается на то, чтобы его более плоское лезвие было параллельно разделочной доске, скользящее вперед при каждом движении вниз.

    Для меня Misen часто чувствовал себя наиболее комфортно, используя удары в стиле сантоку. Это было особенно заметно, когда я пробирался через что-то высокое, например, клин капусты или измельчал кучу трав. Попробуйте сделать удар, который позволяет Wüsthof выполнять такую ​​работу с Misen, и он будет ощущаться как плоский удар каждый раз, когда длина лезвия касается разделочной доски. Тем не менее, я был уверен, что лучший ход для всего, что я вырезал с помощью Misen, станет очевидным по мере использования, и со временем я поправлюсь с ним.

    Подготовительные работы

    В моей схватке с тремя ножами и сумкой с продуктами Мисен так и не стал моим любимым оружием. Первым делом я порезал бекон на четверть дюйма для супа из картофеля и лука-порея. Нарезать толстые ломтики на длинные было нормально, но когда я переключился на поперечный разрез, все стало . .. опасно. Wüsthof аккуратно прорезан, создавая красивые аккуратные углы и края. Для получения того же результата Misen потребовался неуклюже преувеличенный ход, иначе кубики слегка раздавились.У него были аналогичные трудности с последними мазками, когда красный перец разрезался на крошечные кубики брюнуаза.

    Как и Wüsthof, Misen использовал свой вес, чтобы легко нарезать красновато-коричневый картофель, и, как и Wüsthof, ломтики прилипали к боковой стороне ножа с силой присоски, что является распространенной проблемой, которую мой сантоку обошел благодаря ямочкам на ножке. сторона его лезвия. Все три ножа прожигали лук-порей и чеснок. И Wüsthof, и Misen превосходно разрезали курицу на куски, включая прохождение через грудину, чего я бы не стал делать со своим сантоку.

    С другой стороны, сантоку — мой идеальный нож для большинства овощей, если только это не что-то действительно твердое, на которое мне нужно опереться, но здесь я заметил кое-что особенное. Misen рекламирует свой сантоку-подобный 15-градусный угол лезвия, в отличие от более широкого угла у большинства поварских ножей, но, как и мой Wüsthof, Misen никогда не ощущался как мой скальпельный сантоку.

    Slice Check

    Несмотря на эти опасения, этот привлекательный ценник казался слишком большим, и я позвонил двум мастерам клинка, чтобы они расшифровали то, что происходило.

    «Большинство людей оценит свое лезвие в первые 10 минут использования», — сказал Дэниел О’Мэлли из Epicurean Edge в Киркленде, штат Вашингтон, который объяснил, что при хорошей заточке ножа можно получить довольно острое лезвие у большинства ножей, но более слабых лезвия просто не держат эту кромку долго. «На самом деле нам следует заботиться о том, как они к этому относятся через 12 месяцев».

    По телефону я направил О’Мэлли на веб-сайт Misen, где компания рассказывает о том, что делает свой нож особенным и как, по ее словам, эти ножи соответствуют их более дорогим конкурентам.Некоторое время он молчал.

    Лучшие кухонные ножи и способы их покупки по мнению экспертов

    Связанные

    Как покупать необходимые ножи

    Есть бесчисленное множество вариантов ножей в каждой ценовой категории, а также негабаритные наборы с яркими компонентами, так как вы определяете наилучшее вложение для ваших нужд? Мы посоветовались с поварами именно по этому поводу — они посоветовали обратить особое внимание на материал и вес ножей, а также на то, как вы планируете использовать и сколько на это надеетесь потратить.

    Правильный материал ножа

    Качественные ножи обычно изготавливаются из одного из трех различных материалов:

    • Высокоуглеродистая сталь
    • Нержавеющая сталь
    • A Композитный материал обоих типов

    «Высокоуглеродистая сталь выдерживает острая кромка, но она ржавеет и ржавеет, если о ней не позаботиться, нержавеющая сталь также не держит кромку, но за ней легче ухаживать, а композит обладает лучшим из обоих миров в долговечности и простоте ухода », — говорит Франк Прото , директор по кулинарии Института кулинарного образования.

    Однако, если у вас ограниченный бюджет, Берк говорит, что покупателям не следует недооценивать (зачастую более доступные) керамические ножи. «Самые острые ножи, которые у меня есть на данный момент, — керамические, и их можно мыть в посудомоечной машине», — говорит он. «Они сохраняют свою привлекательность — и они красивы в ярких цветах!»

    Сопутствующие товары

    Вес ножей

    Ножи не подходят для всех — то, как они ощущаются в руке, имеет большее значение, чем многие думают. «Всегда нужны ножи, вес и размер которых в какой-то мере сопоставимы с весом человека, который ими пользуется», — говорит Берк.«Маленькому человеку неудобно обращаться с большим и тяжелым ножом или аккуратно обращаться с ним, поэтому важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно с ножами, которыми вы пользуетесь».

    Прескотт подчеркивает, что поиск подходящего ножа — очень личное дело. Кроме того, у вас будет меньше шансов забрать его каждый день, если вы не найдете тот, который вам подходит. «Он должен подходить как перчатка», — говорит он. «Они слишком тяжелые? Слишком легкий? Вам нужен нож, которым было бы удобно и с удовольствием пользоваться, поскольку вам нужен тот, кто четыре часа нарезал лук «плохим» ножом и обработал раны, образовавшиеся в битве с волдырями.”

    Связанные

    Как устроены ножи

    В зависимости от типа ножа, который вы покупаете, лезвие может быть сконструировано одним из двух способов: либо в виде цельного куска стали, выступающего от края лезвия через рукоять, либо его можно проштамповать.

    • Кованый нож формируется из цельного стального бруска, который нагревается, а затем измельчается до формы — обычно он тяжелее, отмечает Прескотт.
    • Штампованный нож состоит из лезвия и рукоятки, первая вырезана из большого куска стали, отточена, подвергнута термообработке для повышения прочности и прикреплена к последней.Эти ножи, как правило, менее дорогие и не такие прочные, как кованые.

    «В конце концов, оба варианта великолепны — все зависит от того, как нож ощущается в руке, и все сводится к личным предпочтениям», — говорит он.

    Сопутствующие товары

    Насколько прочными могут быть ножи

    Насколько прочен нож, зависит как от материала, так и конструкции лезвия. «Ножи ручной ковки, как правило, прочнее из-за способа их термообработки. Менее дорогие ножи редко проходят через этот процесс », — говорит Прото.«Эти ножи не так распространены и дороже, потому что они, как правило, изготавливаются из металла более высокого качества, а также изготавливаются вручную». В ножах обычно используются два типа стали:

    • Углеродистая сталь обычно намного тверже. «Он также способен дольше сохранять более острую кромку», — говорит МакФарланд. «Но он подвержен ржавчине, если за ним не ухаживать должным образом».
    • Лезвие из нержавеющей стали легче точить, потому что оно не такое твердое. Это также означает, что кромка тускнеет быстрее.По словам МакФарланда, за ним легче ухаживать, и за ним меньше шансов заржаветь.

    «Я всегда использую ножи из высокоуглеродистой стали. Обычно на лезвие есть отметка, которая указывает на это », — говорит он. «Высокоуглеродистая сталь может быть немного дороже, но это будет намного острее и безопаснее. Он прослужит намного дольше, и вы можете приобрести бренды, которые не будут стоить вам руки и ноги ».

    МакФарланд также рекомендует проверять рейтинг ножа по шкале Роквелла, которая является способом измерения твердости стали.«Вы часто видите это обозначение на лезвии с инициалами (HRC)», — говорит он. «Ищите что-то в диапазоне 40-50. Это обеспечит вам хорошую сталь с острой кромкой ».

    Сопутствующие товары

    Сколько стоят ножи

    Ножи — это инвестиция, а долговечные ножи не обязательно дешевы. Более качественный нож, который стоит дороже, обычно лучше держит лезвие и служит дольше, потому что он сделан из более качественной стали, добавляет Proto, в то время как их менее дорогие аналоги сделаны из более дешевой стали, которая тускнеет быстрее.

    Вот почему Прескотт советует придерживаться немногих важных вещей и инвестировать в лучшее качество, которое вы можете себе позволить. «Пока вы заботитесь о них должным образом, они прослужат всю жизнь. Это того стоит, — говорит он.

    Как пользоваться ножами

    Помимо поварского ножа, ножа для очистки овощей и зубчатого ножа, в мире ножей существует множество вариантов, которые могут стать ошеломляющими, когда вы пытаетесь купить идеальный нож. Прежде чем делать какие-либо покупки, остановитесь и подумайте, что вам действительно нужно на кухне. «Например, если вы вегетарианец, держитесь подальше от ножей для обвалки», — говорит Прескотт. «Я всегда предлагаю покупать отдельные ножи вместо того, чтобы покупать оптовые наборы. Таким образом, вы можете настроить свою коллекцию ножей в соответствии со своими индивидуальными потребностями ».

    Связанные

    Лучший нож для каждого домашнего повара

    От любимого недорогого поварского ножа до ножа сантоку, на который стоит потратиться, это основные домашние ножи в разных ценовых категориях, в которые наши эксперты рекомендуют инвестировать.И помните, вам не нужно собирать свою коллекцию ножей в одночасье — несколько ключевых элементов более ценны, чем массивный набор с большим разнообразием посредственных ножей.

    Как купить нож шеф-повара

    Этот универсальный нож — то, что вы будете использовать практически для любой задачи на кухне, — говорит Прескотт. Созданный в Германии и Франции, поварской нож может иметь длину от шести до 12 дюймов и имеет широкое лезвие, которое изгибается вверх, образуя кончик. Универсальный поварский нож — от нарезки мяса до нарезания кубиками овощей — просто необходимо иметь, но главное, чтобы вы нашли такой, которым удобно пользоваться в течение длительного времени.«Они отлично подходят для рубки в рокерском стиле и, как правило, тяжелее, чем их аналоги в японском стиле», — говорит Прескотт, имея в виду нож Santoku, о котором мы расскажем ниже.

    Лучший универсальный поварский нож: Wüsthof

    1. Поварской нож Wüsthof Gourmet

    Универсальный поварский нож Wüsthof из высокоуглеродистой стали — это кухонная рабочая лошадка, которая долгие годы будет незаменима с прочным восьмидюймовым лезвием. «Это первый нож, который вам нужно приобрести. Нож хорошего повара — это основной нож, который прослужит всю жизнь », — говорит Якоб Эско, шеф-повар отеля Ritz-Carlton, Half Moon Bay.«Пятка лезвия толстая и не будет повреждена при интенсивном использовании. Это был мой первый нож, которым я пользуюсь до сих пор ».

    Лучший доступный поварской нож: Victorinox

    2.

    Поварской нож Victorinox Fibrox Pro

    От нескользящей ручки для легкого маневрирования до удобного веса этот восьмидюймовый нож для повара практичен и надежен. Кроме того, лезвие из нержавеющей стали удобно мыть в посудомоечной машине, не требуя особого ухода, но при этом обеспечивая высокую точность.«Мне нравится бренд Victorinox», — говорит Джереми МакФарланд из Bourbons Bistro. «Мой шеф-кондитер в настоящее время пользуется восьмидюймовым поварским ножом Victorinox, который невероятно доступен по цене. Они известны своей долговечностью и тем, как долго они сохраняют свою остроту ».

    Лучший высококлассный поварской нож: Mac

    3. Поварской нож Mac MTH-80

    Этот легкий японский поварский нож с восьмидюймовым лезвием толщиной два миллиметра пользуется популярностью на всех кухнях. Изготовленное из стали, грязеотталкивающее, острое, как бритва, лезвие имеет ямочки для облегчения разрезания потенциально липких продуктов.«У меня в основном ножи Mac, лезвие отличное и острое, а ручка отлично подходит, — говорит Эско. «Mac также использует нержавеющую хромомолибден-ванадиевую высокоуглеродистую сталь для столовых приборов с добавлением вольфрама, и у меня никогда не было проблем с коррозией».

    Сопутствующие товары

    Как купить нож сантоку

    Нож сантоку — это японская версия универсального ножа, похожая на нож повара. Используемое для множества задач на кухне, от нарезки мяса до измельчения орехов, лезвие сантоку обычно имеет длину от пяти до восьми дюймов.«Этот стиль имеет широкое лезвие без острия, тупой спинной хребет, изгибающийся вниз, чтобы соответствовать переднему лезвию с прямой кромкой», — говорит Прескотт. «Он тоньше и легче, чем поварской нож, и позволяет делать более изысканные нарезки (и мои личные предпочтения на кухне)».

    Лучший универсальный нож сантоку: Shun

    1. Нож Shun Classic Hollow-Ground Santoku

    С рукоятью из черного дерева паккавуд и заточенным вручную клинком из дамасской стали этот японский нож одинаково красив и прочен.Этот вариант с более коротким лезвием в семь дюймов является явным фаворитом Esko. «Это недорогой нож, а толщина лезвия тонкая, поэтому его можно поддерживать очень острым», — говорит он.

    Лучший доступный нож сантоку: Victorinox

    2. Нож Victorinox Fibrox Pro Santoku

    Нож Victorinox Fibrox Pro santoku предлагает гибкое лезвие из нержавеющей стали по приятной цене. Этот семидюймовый нож отлично подходит для нарезки ломтиками, кубиками и мясом, а также обеспечивает дополнительную простоту использования в посудомоечной машине.

    Лучший высококлассный нож сантоку: Shosui Takeda

    3. Нож Takeda Nas Funayuki Santoku

    Любимый нож Прескотта Takeda изготовлен из стали, покрытой нержавеющей сталью, и путешествовал с ним по всему миру как впечатляющая рабочая лошадка, идеально подходящая практически для любой кухни. задача, с которой он столкнулся. «Я совершенно влюбился в ножи от японского кузнеца рок-звезды Сёсуи Такеда, — говорит он. «Это произведения искусства, невероятно красивые и чертовски острые».

    Сопутствующие товары

    Как купить хлебный нож

    У этого зубчатого ножа вдоль лезвия небольшие зубцы, которые помогают прорезать твердую корку, не раздавливая хлеб, — объясняет Прото.Но вы будете использовать этот нож не только для хлеба — острый зазубренный край прорезает другие продукты с твердой поверхностью, но с мягкой внутренней стороной, например помидорами. «Нож для хлеба — это гораздо больше, чем просто нож для хлеба», — говорит Прескотт. «От нарезки жаркого до нарезки дыни или баклажанов — и да, нарезки хлеба — зазубренный нож часто может быть спасением на кухне».

    Лучший универсальный нож для хлеба: Wüsthof

    1. Нож для хлеба Wüsthof Grand Prix II

    Восьмидюймовый нож для хлеба Grand Prix II от Wüsthof — лучший выбор Proto, потому что он довольно компактный, тонкий и острый.Зубчатое лезвие из высокоуглеродистой стали устойчиво к появлению пятен и коррозии, сохраняя при этом первозданный вид. «Он хорошо лежит в руке, он прочный и эстетичный», — говорит он.

    Лучший доступный нож для хлеба: Victorinox

    2. Нож для хлеба Victorinox Fibrox

    Для Esko важен только один нож для хлеба: 10-дюймовый зубчатый нож Victorinox для хлеба. «Это, без сомнения, лучший зубчатый нож на рынке», — говорит он. За чуть более высокую цену он предпочитает версию с деревянной ручкой для более удобного захвата.В любом случае, именно лезвие приносит результаты, которые восхищают Esko. «Как правило, зубья хлебных ножей слишком острые, поэтому они подходят только для нарезки хлеба», — говорит он. «Этот нож Victorinox настолько гладкий, что это лучший нож для нарезки продуктов с различным уровнем сопротивления. Я бы не назвал это хлебным ножом, поскольку он идеально подходит для множества различных задач ».

    Лучший высококачественный нож для хлеба: Misono

    3. Молибденовый нож Misono

    Нож для хлеба серии Misono из нержавеющей стали с лезвиями из высокоуглеродистой стали двух размеров является лучшим вариантом для кулинара Джонатана МакДауэлла. директор Slater Hospitality.От водостойкой композитной деревянной рукоятки до сложных зубцов — этот нож предназначен не только для резки хлеба, но и для разрезания помидоров, дынь и других деликатных продуктов, не раздавливая их. Макдауэлл считает это важной частью своей экипировки из-за такой универсальности. «Мне нравится, что это более длинный хлебный нож, но очень легкий», — говорит он.

    Сопутствующие товары

    Как купить нож для очистки овощей

    Нож для очистки овощей — это небольшой нож с коротким лезвием, который используется для сложной резки, очистки, измельчения и нарезания кубиками, — говорит МакДауэл.Прямые лезвия обычно имеют размер от двух до четырех дюймов и идеально подходят для более тонкой нарезки, обработки креветок, обрезки и нарезки фруктов различной формы. «Это небольшой нож, созданный специально для выполнения более тонких и изысканных работ на кухне, требующих более деликатного подхода, например, шелушения клубники», — добавляет Прескотт.

    Лучший по доступным ценам нож для очистки овощей

    и : Victorinox

    1. Прямой нож Victorinox

    Многие наши эксперты уверены, что ножи для очистки овощей Victornox не только экономичны, но и надежны.Эти универсальные ножи различной длины, с прямым или зубчатым лезвием идеально подходят для сложной резки и очистки. «Самый дешевый нож для очистки овощей — один из лучших вариантов, и я бы никогда не отказался от простого ножа для очистки овощей Victorinox», — говорит Эско. «У него отличный дизайн, острое лезвие и недорого. На кухне ножи для очистки овощей, как правило, исчезают, так что это еще одна причина выбрать этот ».

    Лучший нож для очистки овощей высокого класса: JCK Natures

    2.JCK Natures Raiun Series Pairing Knife

    Нож для очистки овощей JCK Natures Raiun Series размером 3,5 дюйма — это высококлассный японский вариант. От темно-красной деревянной рукояти до заточенного вручную лезвия из дамасской стали — этот красивый нож производит первое впечатление элегантности. По цене и общему качеству Макдауэлл рекомендует этот нож как профессиональным кулинарам, так и новичкам на кухне, которые готовы потратиться на инвестиционный инструмент для помощи с замысловатой нарезкой и выращиванием креветок.

    Сопутствующие товары

    Другие руководства и рекомендации по покупкам

    Найдите последние новости в руководствах и рекомендациях по покупкам NBC News.

    IKEA 365+ Нож для очистки овощей, нержавеющая сталь

    Идеальный вес, очень удобный и DouglasИдеальный вес, очень удобный и очень хорошо режет 4

    Взял его после того, как ГАБРИЭЛ взял его после покупки шести дюймов из набора. Мне действительно понравился 6-дюймовый нож, но этот не так сильно. Лезвие казалось немного более хрупким и слегка изогнутым на кончике, что не очень хорошо для ситуации спаривания. Может быть, это был только тот, который я купил. Лезвие режет хорошо, и я делаю нравится вес стиля и ощущение ручки.Не так много, как шестидюймовый нож 4

    Большой вес. Сбалансированный. Sharp.Kati Большой вес. Сбалансированный. Sharp.5

    Отличный ножик, который мог бы. Все, что я могу сказать, это то, что этот маленький ножик потрясающий. Мой муж так любит, что помогает готовить ужин каждый вечер. Нам это нравится, и он острый. Лучшее соотношение цены и качества! 5

    ExcellentNell20Это лучший нож для очистки овощей, который у меня когда-либо был! Вес у него большой; рукоятью легко держать, а ее резкость невероятна! 5

    ЛУЧШИЙdropppppppppЭтот нож порекомендовал друг, которому он очень понравился.Она была права. Это лучший нож, который у меня есть. Сцепление отличное, даже когда руки влажные. LOVE IT! 5

    Отличный нож для небольших задач.Gabi61 Мне нравится размер ножа. Он упрощает выполнение точных пропилов.5

    Оставайтесь острыми навсегда !! MamapurpleМы купили 2 несколько лет назад, и нам очень нравится кромка. Купил дом на колесах и купил еще 2. Любите их! 5

    Мой любимый ножmarikaqЯ люблю этот маленький нож. Он идеально подходит для небольшого нарезания или нарезки. Он очень быстро стал моим любимым ножом.5

    Сверхострая красота в японском стилеFoodie17 Это красивая копия гораздо более дорогого японского ножа. 4 — практичный размер для повседневного использования. Осторожно, очень остро! 5

    Обожаю эти ножи! HttpktsЯ купил один в подарок другу, и он мне так понравился, что теперь у меня есть полный набор.5

    Доброго времени суток, приятели! EyeLikeIkeaЭто не Crocodile Dundee, но он получает работа сделана.5

    andi1919 Намного острее, чем наши предыдущие (более дешевые) ножи для очистки овощей, я с удовольствием использовал их последние несколько месяцев.5

    Лучше, чем супердорогие японские ножи Анонимный обозреватель Мы купили этот нож IKEA в качестве временного решения, когда отправили по почте наши очень дорогие японские ножи производителю для регулярной заточки. Теперь это стало нашим любимым ножом при приготовлении ужина. Просто продолжайте использовать сталь, чтобы поддерживать его в отличной форме.5

    Замечательный маленький нож! MonieG505 Мне нужен был хороший разделительный нож, и вот он. Очень доступный, но отличный для повседневного использования. 5

    bertiebee КУПИЛ ЭТО ПОТОМУ, ЧТО Я КУПИЛ НОЖ ДЛЯ ХЛЕБА, И Я ЛЮБЛЮ ЕГО! 5

    Идеальный маленький яблочный нож Я думаю, что использую его буквально каждый день5

    отличный ножRex2Я купил несколько таких для себя и в качестве подарка.Теперь некоторые люди, которым я дал их, покупают их для своей семьи, а другие тоже.5

    Flash 40 Остается острым, его легко держать и использовать5

    Отличное дополнение Кали 67Мой иду к ножу … он идеально подходит для подготовительной работы на кухне5

    Советы при покупке ножа Santoku

    (от Cut it Fine, отличного онлайн-ресурса для обзоров ножей и руководств по покупке)

    Многие люди находят процесс покупки ножа немного пугающим.Я обнаружил, что это особенно верно, когда люди собираются купить большие ножи и незнакомые ножи. Одно дело — пойти и купить набор ножей для стейков, если вы всю жизнь пользуетесь ножами для стейков. Совершенно другое дело пойти и купить нож, с которым у вас мало или совсем нет опыта. В такой ситуации часто оказываются люди, когда хотят купить нож сантоку.

    Если вы новичок в мире ножей Santoku, то легко запутаетесь.Какой тип ручки лучше? Что это за маленькие ямочки по краю лезвия? Почему одни выше других? Как вы гарантируете, что этот намекающий нож будет хорошо держаться? Нужно ли вообще покупать этот нож, или набор других кухонных ножей удовлетворит ваши потребности?

    Слово «сантоку» буквально означает «три добродетели». Название этого ножа было выбрано, чтобы обозначить его три основных применения — нарезку, нарезку кубиками и измельчение. Хотя использование ножа сантоку очень похоже на использование ножа повара, очень легко увидеть, что они сильно различаются по своей конструкции.Вы можете не знать, что они также различаются по своей технике.

    Хотя и нож сантоку, и нож повара созданы для того, чтобы нарезать, нарезать кубиками и нарезать кубиками, сантоку имеет гораздо больше специфических применений, чем нож повара. По сравнению с поварским ножом, нож Santoku больше ориентирован на более мелкие и тонкие задачи, такие как создание тонких, как бумага, ломтиков овощей для гарниров. Другая техника, которую нужно использовать с ножом сантоку, немного сложнее для освоения, чем с ножом повара, но в конечном итоге приводит к более тонким ломтикам и более мелким кубикам и требует гораздо меньше времени для выполнения задачи.

    Это руководство разработано, чтобы помочь вам выбрать качественный нож Santoku. Чтобы создать это руководство, я провел часы, исследуя ножи Сантоку и выясняя, что, по мнению лучших шеф-поваров, является отличным ножом Сантоку, от кончика до ручки. Я также вложил немного собственных знаний, основанных на моем собственном опыте работы с этим типом ножей, чтобы дать вам более приземленное понимание того, каково работать с различными типами ножей Santoku.

    Важность толщины лезвия и угла резания

    Если вы читали раздел выше или знаете что-нибудь о ножах Santoku, вы должны знать, что острые и тонкие лезвия очень важны для ножей Santoku.Лезвие необходимо заточить под очень острым углом, чтобы оно могло проткнуть кожуру любого фрукта или овоща, на котором вы его направляете, без особых усилий с вашей стороны. Помните, вы хотите иметь возможность рубить ножом Santoku, двигаясь вверх и вниз. Вы не сможете полагаться на какие-либо зазубрины или движение вперед и назад, используемое с поварскими ножами, для достижения ваших целей нарезки.

    Тонкие лезвия важны для получения тонких ломтиков.Если вы хотите сделать очень тонкие ломтики лука для начинки сэндвичей или тонкие как бумага ломтики мяса для обеда, вам понадобится тонкое лезвие. Толстым лезвием нельзя получить тонкие, как бумага, ломтики. Также важно, чтобы ваш нож имел очень острый угол среза. Все, что превышает 20 градусов, будет слишком большим углом. Попробуйте найти лезвие с углом от 15 до 20 градусов. Вы будете в еще лучшей форме, если сможете найти лезвие с заточкой менее 15 градусов.

    Не все ножи одинаковы. Не думайте, что нож будет тонким и будет иметь острый угол просто потому, что он имеет форму или называется ножом сантоку — изучите его перед покупкой. Производитель указывает угол резки? Если нет, прочитайте некоторые отзывы потребителей, чтобы узнать, насколько острым, по мнению потребителей, является нож. По возможности постарайтесь найти отзывы, написанные поварами и людьми, не имеющими отношения к данной компании.

    Сила важна

    Очень важно, чтобы вы нашли лезвие, изготовленное из прочной стали.Хотя я предлагаю прочные лезвия для многих ножей, перечисленных на этой странице, я считаю, что это наиболее важно для этого конкретного типа ножей. Некоторые ножи должны быть гибкими (например, хлебный нож). Нож Santoku — не из тех ножей, которые должны быть гибкими. Вам потребуется не только прочное и прочное лезвие, но и прочный нож.

    Я предлагаю найти лезвие, изготовленное из высокоуглеродистой стали или высокоуглеродистой нержавеющей стали. Высокое содержание углерода в этих типах стали обеспечивает дополнительную прочность.Если вы чувствуете, что вам абсолютно необходимо выбрать лезвие из нержавеющей стали, попробуйте найти полностью выкованное. Другими словами, попробуйте найти тот, который был выкован в форме из большого куска стали, вместо того, который был штампован из листа стали. Процесс ковки делает любую сталь более прочной. На самом деле, хотя обычно это дороже, я предлагаю выбирать кованую сталь, независимо от того, какой тип стали вы выберете (будь то высокоуглеродистая сталь, нержавеющая сталь или высокоуглеродистая нержавеющая сталь).

    Хотя керамические ножи довольно острые, не сгибаются и не изгибаются, они слишком хрупкие для задач, которые вы, вероятно, решите с помощью этого типа ножа. Если вы — убежденный поклонник керамики, я предлагаю быть осторожным с выбором разделочной доски и выбрать такую, которая будет из пластика или дерева, так как это будет немного легче для вашего лезвия, чем стекло или мрамор.

    Типы техник, которые используются с ножом сантоку, хотя часто и небольшие, требуют, чтобы лезвие и рукоять были прочно прикреплены.По этой причине я предлагаю найти один с лезвием с тремя заклепками и полным выступом. Если тройная заклепка не может быть и речи, убедитесь, что выбранный вами нож, по крайней мере, имеет полный хвост. Меньше всего вам нужно рубить что-нибудь, чтобы обнаружить, что ваше лезвие и рукоять разошлись. Это может быть опасная ситуация.

    Высокий клинок полезен

    Почему у ножей Santoku такие высокие лезвия? На самом деле есть два ответа на этот вопрос. Во-первых, для создания тех тонких, как бумага, ломтиков, которыми славятся ножи Santoku, вам нужно, чтобы лезвие вашего ножа было почти таким же высоким (или, что желательно, выше) продукта, который вы нарезаете.Высокое лезвие будет служить препятствием при нарезке, сохраняя при этом даже самые ломтики.

    Подумайте об этом так — точно так же, как у вас будет больше шансов прорезать прямую линию через лист бумаги, если вы режете ножницами по всей длине, так и у вас будет больше шансов создать ровные ломтики. с ножом сантоку с высоким лезвием. Лезвие высотой менее двух дюймов, скорее всего, создаст неровные срезы, как если бы вы попытались разрезать лист бумаги, используя только самые кончики ножниц.

    Еще одним преимуществом высокого лезвия является то, что его можно использовать для транспортировки уже нарезанных продуктов. Просто повернув лезвие на его ползуне и подметая обработанные кусочки пищи на лезвие, вы можете перенести его на блюдо или кухонную утварь. Конечно, вы должны проявлять особую осторожность при использовании ножа таким образом, поскольку вы подвергаетесь большему количеству несчастных случаев на кухне.

    Полые кромки

    Возможно, вы заметили, что у многих, если не у большинства, ножей Santoku есть ямочки по краям.Если вы не знакомы с этим типом лезвия, найдите время, чтобы прочитать этот раздел, чтобы вы могли понять, что это за углубления, как они работают и почему они так важны для ножа Сантоку.

    Лезвия этого типа называются лезвиями с полой кромкой или лезвиями Грантона. Выемки на этих лезвиях создают среду, препятствующую всасыванию, которая предотвращает прилипание пищи к лезвию. Почему это так важно для ножа сантоку? Большая часть продуктов, с которыми вы будете работать с ножом сантоку, будет сочной или липкой.От красного перца и лука до чеснока и чеснока вы, вероятно, столкнетесь со многими продуктами, которые будут цепляться за ваше лезвие во время работы.

    Ничего страшного, правда? Вы всегда можете сдвинуть пищу с лезвия пальцем и продолжить. Да, это правда. Тем не менее, основная причина, по которой люди предпочитают нож сантоку поварскому, заключается в том, что выполнение задач с ножом сантоку занимает гораздо меньше времени. Остановка каждые пять секунд для чистки лезвия сводит на нет это преимущество. Поэтому настоятельно рекомендую приобрести нож Santoku с полым острием.

    Хотите добиться успеха на кухне?

    Для всех рецептов мы в Work Sharp Culinary рекомендуем начинать КАЖДЫЙ рецепт с лучших инструментов. Чтобы добиться успеха, мы рекомендуем приготовить белок с помощью острого ножа. С нашей новейшей моделью E2 на рынке у нас есть точилка для кухонных ножей, которая станет прекрасным подарком для ваших тупых ножей по более экономичной цене. За 49,99 долларов ваши ножи будут точно заточены одним нажатием кнопки.Проверьте это, нажав ЗДЕСЬ.
    В качестве дополнительного бонуса мы предлагаем эксклюзивные коды скидок на рассылку новостей, поэтому обязательно подпишитесь, если вы хотите получить возможность выиграть точилки для ножей, ножи и другие кухонные инструменты!


    4 лучших шеф-повара 2021 года

    Наш выбор

    Mac Mighty MTH-80

    Благодаря сверхострой кромке, гладкой конической форме и удобной рукоятке этот нож сделает ваши повседневные задачи нарезки кубиками и нарезкой более плавными и быстрыми .

    Выбор поварского ножа во многом зависит от личных предпочтений, но мы уверены, что Mac Mighty MTH-80 — один из самых популярных ножей. Его острый край, удобная ручка и подвижное лезвие значительно упрощают измельчение, что, в свою очередь, сокращает время на приготовление еды. А его отличная фиксация кромок означает, что при правильном уходе Mac будет оставаться острым в течение долгого времени.

    , занявший второе место

    Tojiro DP F-808

    Этот чрезвычайно острый японский нож — одно из лучших предложений, которые мы нашли в столовых приборах.Но у него немного менее прочное лезвие, и ручка не обеспечивает такой большой зазор между суставами.

    Если вы хотите потратить менее 100 долларов или просто добавить в свою коллекцию японский нож гюто, Tojiro DP F-808 — отличный выбор. Благодаря чрезвычайно острой кромке, сверхтвердой стали, качественной конструкции и доступной цене эта модель является одной из лучших среди ножей японского производства. Плоский изгиб живота делает тодзиро идеальным для тех, кто работает с толкающими движениями, и он отлично подходит для тонких нарезок и тонких ломтиков овощей и мяса.Нож Tojiro тоньше и более хрупкий, чем наш лучший выбор, поэтому его лезвие более уязвимо для микроскопических стружек, когда вы используете его на плотных овощах, таких как мускатная тыква. Хотя мы думаем, что Tojiro DP F-808 — отличный нож, ему нужно немного больше внимания, чем Mac MTH-80.

    Отлично

    8-дюймовый кухонный нож Wüsthof Classic Ikon

    Этот классический немецкий нож лучше всего подходит, если вы предпочитаете более крупную модель для тяжелых работ. Его лезвие мягче, чем у нашего лучшего выбора, поэтому вам придется затачивать его чаще.

    Варианты покупки

    * На момент публикации цена составляла 190 долларов.

    Если вы привыкли чувствовать себя более тяжелым немецким ножом, 8-дюймовый кухонный нож Wüsthof Classic Ikon острый и прочный, и он соответствует нашим критериям хорошего ножа. По сравнению с другими кованными немецкими ножами, которые мы тестировали, более тонкое лезвие Classic Ikon более плавно режет ореховую тыкву и морковь. Нам понравилось, как легко он маневрирует по изгибам при срезании кожуры тыквенных орехов и кожуры цитрусовых.Но лезвие Classic Ikon сделано из более мягкой стали, чем у нашего главного выбора, Mac MTH-80, а это значит, что оно затупляется быстрее. И, как и все немецкие ножи, которые мы тестировали, этот Wüsthof тяжелее, чем наш лучший выбор, и весит 9 унций (на 2½ унции больше, чем Mac Mighty).

    Бюджетный выбор

    8-дюймовый нож шеф-повара Victorinox Fibrox Pro — лучший нож, который можно купить менее чем за 50 долларов. Он является фаворитом нескольких изданий о продуктах питания и домашних поваров, заботящихся о своем бюджете, и имеет пластиковую ручку эргономичной формы, которая нравится большинству людей.Фабричный край не такой острый, как у других наших кирок, поэтому в наших тестах он оставил нам разделенную морковь и неровную пополам мускатную тыкву. Тем не менее, большинство испытателей предпочли Victorinox за его маневренность и удобство по сравнению с другими бюджетными ножами, которые мы пробовали.

    Сварные ножи для поваров с рисунком | Ножи Damas

    После того, как мы выковали и отправили более 100 штук нашего самого продаваемого поварского ножа, сваренного по шаблону, пришло время заняться его младшим братом.
    Использование полного хвостовика для такого ножа для очистки овощей делает его тяжелее и смещает центр тяжести к рукоятке: наконец-то у вас в руке настоящий нож, а лезвие, кажется, летит безупречно.
    Это пока что любимчик Стефана!

    Если у вас еще нет нашего поварского ножа, мы также сделали специальный комбинированный набор, чтобы вы могли получить их обоих одновременно

    Не ждите, выберите свой сейчас:

    Только поварской нож

    Проверенный бестселлер

    149 € В корзину

    Только нож для очистки овощей

    Наш последний дизайн

    83.40 € В корзину

    Вы, наверное, знаете это лучше, чем кто-либо другой… Но после бесчисленных усилий и исследований вы все еще не нашли тот редкий предмет, который вы ищете… Тот предмет, который лучше всего соответствует вашим потребностям и поможет вам приготовить лучшие рецепты в мире. world… Этот инструмент станет прекрасным дополнением к вашей кухне и поможет вам творить чудеса!

    Если вы шеф-повар, опытный повар или просто любитель, который любит готовить, вы, вероятно, почувствуете это! И, конечно же, нет ничего более неприятного, чем тратить деньги на бесполезное и бесполезное оборудование.

    Итак, если вы ищете того единственного компаньона, который никогда не подведет вас, не ищите дальше! Возможно, мы сможем ответить на ваши молитвы с помощью этого уникального элегантного дизайна и узора…

    Эти легкие в обращении ножи позволят без труда нарезать ингредиенты и отлично подходят для точной нарезки. К настоящему времени мы порадовали сотни клиентов, и все они хвалят эти высококачественные ножи. Если вы еще не уверены, попробуйте сами! Мы можем быстро доставить его к вашей двери!

    Что наши клиенты говорят о поварском ноже

    , сваренном по шаблону

    .

    Добавить комментарий