Мед температура хранения: Как хранить мед в домашних условиях: особенности
Как хранить мед в домашних условиях: особенности
Вступление
Мёд — это не только любимое лакомство детей и взрослых, но и полезный продукт, который можно использовать при простуде или бессоннице. Кроме того, этот продукт может стать главным ингредиентом при приготовлении разных блюд и выпечки. Да и просто чай с душистым мёдом в кругу близких — это прекрасное времяпрепровождение!
Чтобы сохранить всю пользу этого уникального природного продукта, нужно знать, как хранить мед в домашних условиях, при какой температуре и какую тару лучше всего использовать. Узнав некоторые секреты, можно будет избежать неприятной ситуации, когда мёд забродил, прокис, впитал влагу, потерял свой вкус и аромат.
Выбор тары для хранения меда
Немногие знают, что хранение меда в домашних условиях предполагает правильный выбор тары. Ёмкость обязательно должна быть сухой и чистой. Причём наличие следов какого-либо продукта или мёда с прошлого года недопустимо, так как это приведет к порче свежего продукта.
Раньше наши предки хранили свежевыкачанный мед в деревянных бочонках. Такую емкость можно выбрать и сегодня. Но нужно помнить, что дуб способствует потемнению мёда, осиновая ёмкость придает ему горчинку, а древесина хвойных пород — характерный запах.
Прекрасной альтернативой деревянной утвари могут стать алюминиевые, стеклянные или нержавеющие изделия. Также хорошо подходит для этой цели эмалированная, глиняная или керамическая посуда. Однако не рекомендуется использовать железные емкости: они окисляются и ухудшают вкусовые свойства продукта. Некоторые люди даже не используют железные ложки для набора мёда из банки, так как они могут придавать мёду неприятный привкус.
Что касается пластиковой посуды, то она хорошо подходит лишь для временного хранения: от нескольких месяцев до года. По истечении этого времени мед начинает накапливать в себе вредные вещества, содержащиеся в пластике, и становится непригодным для употребления в пищу.
Самое главное условие во время хранения мёда — использование крышки, которая делает тару герметичной и препятствует проникновению посторонних запахов и влаги. Многие люди также стремятся хранить специи и пряности подальше от меда. Ведь их насыщенный аромат может быстро впитаться в сладкий продукт.
Общие правила хранения меда
Хороший, вкусный мед стоит дорого, и поэтому хозяйки стремятся создать оптимальные условия для его хранения. Это необходимо, чтобы продукт не пропал, и можно было баловать своих близких чаем с медом на протяжении длительного времени.
При хранении меда в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде нужно напомнить о соблюдении следующих рекомендаций:
-
Наиболее подходящая температура для продолжительного хранения мёда составляет + 6+20 градусов. -
Хранение в холодильнике также допустимо, особенно, если в нём присутствует функция сухой заморозки, так как продукт не любит повышенную влажность. -
В течение всего периода хранения мёда стоит избегать перепадов температуры, иначе он будет кристаллизоваться неравномерно. -
Недопустимо хранение мёда рядом с такими веществами, как бензин, керосин, а также сильно пахнущие продукты (копченая, солёная рыба, лук, чеснок и др.). -
Присутствие воды или соли рядом с тарой, где хранится мёд, также не рекомендуется, чтобы избежать повышенной влажности. -
Если мёд хранится в стеклянной банке, лучше её поместить в тёмное место, куда не попадают солнечные лучи. Таким образом можно сохранить противомикробные свойства мёда. -
Кладовка, погреб и гараж часто используются в качестве места для хранения мёда. Преимуществами таких зданий можно считать обеспечение подходящих температурно-влажностных условий для хранения продукта в течение длительного времени. В то же время нужно позаботиться о том, чтобы в зданиях не было жидкости и продуктов с насыщенным резким запахом. Во время хранения мёд не должен располагаться вблизи отопительных приборов.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Согласно информации, которую предоставляет ГОСТ, мед можно хранить в течение одного-двух лет. Но опытные пасечники знают, что этот продукт способен храниться без потери качества, вкуса и аромата долгие годы. Причём зачастую «взрослый» мед намного вкуснее «молодого», и в полезных свойствах первого не стоит сомневаться.
Интересуясь, где лучше хранить мед, некоторые хозяйки считают, что наилучшим образом для этого подойдет холодильник. Такой вид хранения допустим, но только при условии, если температура не будет ниже 5 градусов. Также крайне желательно проверять уровень влажности. Если техника не имеет функцию сухой заморозки, придется время от времени удалять лишнюю, накопившуюся влагу на стенках.
Если требуется хранение больших запасов меда, можно прибегнуть к такому способу, как заморозка. В этом случае пчелиный продукт укладывается в сухую чистую тару, но таким образом, чтобы оставалось небольшое свободное пространство. Ведь замороженный продукт способен увеличиваться в объеме. Кроме того, под воздействием низких температур мед становится светлее и тверже.
В процессе оттаивания мед может иметь неравномерную консистенцию: быть более жидким вверху и твердым — внизу. После того, как лакомство достали из морозилки, нельзя открывать крышку и нагревать емкость. Процесс размораживания должен происходить естественным образом при комнатной температуре. Это позволит не потерять оставшуюся часть витаминов.
Особенности хранения меда в сотах
Мёд — это уникальное природное лакомство, которое, ко всему прочему, может использоваться при лечении и профилактике некоторых заболеваний. А одним из наиболее вкусных и полезных видов продукта является мёд в сотах. Соты — это натуральная оболочка, в которой продукт остается в жидком состоянии намного дольше.
Одни хранят такой мёд вместе с рамкой, постепенно отрезая от неё необходимое количество кусочков, а другие сразу вырезают все фрагменты и хранят их в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. При этом также очень важно, чтобы место, в котором планируется хранить мёд, отвечало четырем главным критериям: темное, сухое, прохладное и без посторонних запахов.
Это связано с тем, что продукт теряет свои полезные свойства, если долгое время подвергается воздействию солнечных лучей, хранится во влажном помещении, рядом с другими продуктами или веществами с резкими запахами. Наиболее оптимальная температура для хранения меда в сотах — от +3 до +10 градусов.
Также можно хранить этот продукт в холодильнике. Но если же он будет подвергаться перепадам температур, то быстро засахарится. Кстати, вернуть мёду прежнее жидкое состояние достаточно просто. Для этого нужно взять необходимое количество продукта и нагреть его на водяной бане. При этом главное, чтобы температура не была выше 40 градусов. Иначе мед лишится своих полезных свойств.
Как понять, что мед испортился?
Нужно помнить, что на срок годности меда влияют многие факторы, в том числе, его сорт, химический состав, особенности питания пчёл и зрелость продукта. Например, если пчел подкармливали сахаром, то мед будет кристаллизоваться гораздо быстрее. Кроме того, продукт может забродить, приобрести кисловатый аромат, вкус и покрыться некрасивой пенкой. Если появились такие признаки, от употребления меда в пищу лучше отказаться. Лакомство не принесет пользы и удовольствия и может даже причинить вред здоровью.
Иногда спустя некоторое время после покупки можно увидеть, что мёд начал расслаиваться. Обычно это связано с тем, что его собрали преждевременно, недобросовестный производитель добавил в продукт сахар или сироп либо же перемешал несколько сортов меда. Также сам покупатель может быть виновен в нарушении консистенции продукта, если подвергал его нагреванию или хранил в условиях повышенной влажности.
Не стоит переживать, если мед потемнел, загустел помутнел или начал кристаллизоваться. Это нормальные стадии «созревания» мёда в домашних условиях. Единственный вид меда, который не становится густым из-за высокого содержания фруктозы, — это падевый.
Заключение
Дары природы человек использует себе на благо, и это в полной мере относится к мёду. Такой продукт будет полезен при лечении и профилактике многих заболеваний, а также станет прекрасной альтернативой сахару и различным десертам.
Зная, как хранить мед дома, соблюдая проверенные рекомендации специалистов, правильно подбирая тару и создавая подходящие условия для хранения, можно быть уверенным в том, что продукт останется вкусным, полезным и будет радовать домочадцев и гостей.
Как правильно хранить мед? | Эксперты объясняют от Роскачества
Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.
1. Упаковка
Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой.
При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.
В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».
2. Температура
Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.
Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.
3. Солнечные лучи
Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.
4. Влажность и запахи
Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.
Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:
«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».
Как хранить мёд, почему расслаивается мёд
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств
Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Это, конечно, сложно доказать. Но несколько лет этот полезный продукт может легко простоять у вас дома. Для этого следует обеспечить правильные условия хранения.
Хранение меда
Мед следует хранить в прохладном темном месте, т.к. многие полезные вещества быстро распадаются под действием света и тепла. Посуда и помещение, в котором хранится мед должны быть чистыми. Его нельзя держать рядом с резко пахнущими продуктами (квашеной капустой, солеными огурцами, селедкой, чесноком, красками, бензином и т.п.), так как он способен впитывать запахи. Хранить мед следует в плотно закрытой стеклянной, керамической или эмалированной посуде. При недлительном хранении допускается в емкостях из пищевого пластика. Не рекомендуется хранить мед в металлической и категорически запрещено в медной или оцинкованной посуде. С медью и цинком мед вступает в химическую реакцию, наполняясь ядовитыми солями. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой. Тару с медом надо очень плотно закрывать. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды. Поэтому лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и закиснет. Для мытья банок под мед лучше не использовать концентрированные жидкие средства, так как они обладают очень сильным стойким запахом, которым может пропитаться мед. При хранении меда следует избегать попадания на него прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета разлагает ферменты и витамины. Кроме того, солнечные лучи нагреют банку, что приводит к разрушению полезных веществ. Быстрее всего разрушается фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место. Оптимальной считается температура хранения от -6 до +20°С. То есть при комнатной температуре лучше мед не хранить – он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Низкие температуры, ниже 0, на качество меда не влияют, он просто становится твердым, замороженным. При этом помните, что температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде – то и пусть стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться. При хранении жидкого меда и его кристаллизации пузырьки воздуха поднимаются на поверхность и образуют слой пены, которая ухудшает товарный вид, но качество меда от этого не ухудшается. При правильном хранении натуральный мед может сохранять свои полезные свойства многие годы. Предельный срок хранения его не установлен.
Как правильно хранить мед в домашних условиях: условия хранения
Мёд – это один из удивительных подарков природы человечеству. Этот продукт пчеловодства один из немногих, в котором отлично сбалансированы набор витаминов, минеральные соли и различные ценные вещества.
Сладость является не только источником радости, продукт используется в качестве лечебного и косметического средства. Еще одно ценное свойство — мёд относится к группе продуктов, которые хранятся длительное время.
Однако только правильные условия хранения меда позволят этому лакомству долго сохранить свои свойства, запах и цвет. У каждой хозяйки имеется собственный опыт, на основе которого семья выработала оригинальные способы хранения продукта.
Поэтому советы по поводу хранения продукта очень разнятся. Важно разобраться – как хранить мед дома? Поговорим об универсальных правилах хранения продукта в домашней обстановке.
Условия хранения меда
На пасеке все продукты пчеловодства хранится в особых условиях, которые нельзя создать в квартирах и домах. Хотя никто для семьи не покупает мёд тоннами или бочками. Поэтому создать правильные условия дома можно.
Необходимо лишь отнестись к вопросу хранения внимательно, чтобы потом длительное время наслаждаться свежим, полезным и тягучим медом. Хозяйкам необходимо учесть два фактора: место и температура хранения.
Важно! Если эти параметры хранения выбирается неправильно, то срок годности меда существенно сокращается.
Мёд переливается в отельную посуду, для этого лучше всего подойдет стеклянная банка, которая закрывается крышкой. При этом полиэтиленовая крышка не должна использоваться.
В качестве места хранения в доме выбирается помещение с самой низкой влажностью, куда не попадает дневной цвет. Чтобы сладость не потеряла витамины, она должна находиться при температуре не выше 10 градусов. Холод не испортит мед, при температуре ниже 6 градусов он лишь затвердеет.
Высокая температура отрицательно влияет на активные компоненты мёда и приводит к потере лечебно-косметических свойств продукта. Поэтому место с превышением 20 градусов температуры не подойдет для хранения, при жаре 35 градусов мёд начинает расслаиваться.
Существует ошибочное мнение, что некачественный мёд кристаллизируется. Процесс засахаривания натуральных сладостей является неизбежным, скорость кристаллизации зависит от сорта продукта, от объема глюкозы и колебания температуры в помещении хранения.
При правильном хранении кристаллизация таких продуктов проходит медленнее и равномерно.
Нельзя длительное время хранить мёд в пластиковой, эмалированной, глиняной и деревянной посудах. Такие емкости позволяют сохранить свойства меда лишь на недолгое время, поэтому применять их для длительного хранения не рекомендуется.
Нельзя хранить продукт в медных и оцинкованных посудах. Компоненты пищевых продуктов вступают в реакцию с компонентами посуды, из-за такой связи в еде образуются вредные для организма вещества.
Сколько времени можно хранить мед
Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени хранится мед? На этот счёт есть много мнений. Кто-то утверждает, что продукт должен храниться не более года, через 12 месяцев он просто теряет свою полезность и структуру.
Сторонники такого заключения предупреждают, что мед не только теряет свои прекрасные качества, в нем со временем появляются вредные элементы.
Противники этой теории высказывают другие доводы. В Египте во время раскопок археологи нашли емкость с неизвестной субстанцией. Как же удивились ученые, когда обнаружили в древнем горшочке мёд, который до наших дней остался сладким и пригодным к употреблению.
При правильном хранении натуральный продукт остается полезным и его можно употреблять многие годы. Естественно, в продукте проходит ферментация, спустя время мёд изменит свой свет, потемнеет, потеряет часть своего характерного аромата и загустеет. Удивительно то, что при хранении мёд вырабатывает дополнительные полезные качества.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Холодильник – самое правильное место для мёда. Именно там температура остается стабильной. Продукт будет находиться в пространстве без ощутимых температурных перепадов и с невысокой влажностью.
На продукт не попадают солнечные лучи. Посуду с медом лишь нужно плотно закрыть, чтобы продукт не впитал другие запахи. На вопрос: «Можно ли хранить мед в холодильнике?» — ответ один: «Нужно!» В условиях домашнего хранения в холодильнике сладость будет храниться с соблюдением всех норм.
Не стоит выбирать в качестве места хранения открытую лоджию. Зимой продукт будет в холоде, но влажность там высокая, а летом мёд испортит жара и дневной свет. Если балкон застекленной, то проблема хранения продукта зимой относительно решается. На балконе намного прохладнее, чем в жилых помещениях.
Другое дело погреб, традиционно в русских избах всегда был погреб, где семья хранила свои продовольственные запасы. Температура там всегда ровная, условия хранения подходящие, единственным минусом может стать высокая влажность помещения.
Если в доме есть погреб, то мёд там хорошо сохранится. Только там мёд должен находиться в герметично закрытой посуде, такой простой способ позволяет продлить время хранения и срок годности сладости.
Как правильно хранить мед в сотах
Соты можно назвать натуральной упаковкой меда. Подобное природное условие хранения позволяет продукту находиться в естественной среде. По мнению диетологов, рамка сот позволяет сохранить все свойства этой сладости. Из этого следует другой вопрос, как хранить мед в сотах?
Условия хранения сот не отличаются от правил хранения насиженного из ячеек мёда. В стандартной рамке с сотами содержится 4 кг продукта. Как и мёд в банках, соты необходимо хранить в прохладном месте, где держится невысокая влажность.
Важно! Если хозяйка намерена сохранить рамку целиком, то ей нужно будет её аккуратно обернуть плотной бумагой и положить в холодильник.
Игнорировать эти правила нельзя, в противном случае вощину атакует пищевая моль.
Соты являются совершенными постройками пчёл, поэтому мёд в сотах пробуждает положительные чувства и поднимает настроение во время чаепития. Мёд при таком хранении не кристаллизуется.
Чтобы не нарушать такое совершенство, соты можно порезать на кусочки, затем аккуратно сложив в банку и плотно закрутив крышку, отправить в холодильник.
К чаю мёд в сотах подавали только близким людям. Медом в сотах угощали самых дорогих гостей, лакомство подавали на большой глубокой тарелке. С молоком или чаем обязательно приносили кислый черный хлеб, который макали в мёд.
Заключение
Если резюмировать все вышесказанное, то мёд хранится с соблюдением следующих правил:
- Дома мёд хранится в банках с крышкой – она не должна быть полиэтиленовой;
- Место хранение выбирается с учётом влажности и температуры воздуха;
- Банку с мёдом нужно спрятать от прямых лучей;
- Идеальное место хранения – холодильник;
- Идеальная емкость для хранения герметично закрывающаяся стеклянная тара;
- Мёд может храниться годами;
- Соблюдение правил хранения позволяет продлить срок годности продукта;
- Мёд в сотах сохранит все свои полезные качества, подача сладости в таком виде к столу выглядит красиво и естественно;
- В сотах мёд не засахарится.
Как правильно хранить мёд, советы по хранению мёда
Статья о правилах хранения меда в домашних условиях
Известно, что в природных условиях, т.е. в улье, мед может храниться очень долго, при этом совершенно не портясь. Однако можно ли его так же хранить дома?
В первую очередь, покупать стоит свежий мед в сезон сбора. Потому как, покупая уже засахарившийся мед, потребитель сильно рискует приобрести пустышку. Ведь неизвестно в каких условиях его хранили, а для правильного его хранения очень важно соблюдать правильные условия. Исключением является случай, если вы покупаете мёд у проверенного пчеловода.
Как хранить правильно мед?
Как уже говорилось выше, мед необходимо хранить в условиях для него подходящих. Что же стоит учесть?
Мед необходимо хранить без света при температуре не теплее +20 и не холоднее – 10. И эти температурные пределы лучше не нарушать, т.к. при низких – он становится твердым, быстро засахариваясь, а при высоких – темнеет, начинает горчить и быстро теряет полезные вещества.
Для хранения мёда лучше подойдет холодильник, чем погреб. Так как в погребе хранятся грибы, квашеная капуста и различные соленья. Их пары легко впитываются в мед, запахи разрушают его вкус и аромат. Кроме того, из-за бактерий, что в них содержатся, в меде может начаться брожение. Если мёд герметично упакован, то его легко можно хранить в погребе.
Тара, где будет храниться мед, должна быть обязательно сухой и без посторонних ароматов. Хранить мед лучше всего в емкости из стекла или пластика, с закрывающейся плотной крышкой, либо в деревянном бочонке. Только бочонок должен быть из дерева не хвойных пород, желательно из липы или березы. Так же хорошо для этого подходит глиняный горшочек. В таких упаковках мёд долго сохраняет свежесть, вкус и полезные свойства.
Не нужно хранить мед в металлической таре. Ведь он является окислителем, а потому может растерять вкус и полезные свойства. Пластик, напротив, хорошо подходит для хранения. В таре из пищевого пластика мед можно хранить более года, при соблюдении температурного режима.
Об упаковке нашей продукции
Мёд с Большой Пасеки расфасован в литровые банки из полипропилена, с герметичной крышкой. Это идеальная упаковка для мёда. Она такая же безопасная как стекло, но более прочная.
PP — Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, для изготовления упаковок. Безопасен для пищевого использования.
Упаковка из полипропилена (маркировка PP) наиболее безопасна. Она выдерживает температуру до 100 градусов. В посуду из полипропилена можно спокойно налить горячей воды, ее используют для подачи чая и кофе. Из полипропилена также делают стаканчики для йогурта, бутылки для кетчупа и многое другое.
Как хранить мед в сотах?
При правильных условиях хранения мед в сотах полезнее, чем тот, который уже откачан. Однако, правила его хранения немного отличаются от хранения обычного меда.
Рамки с медом не рекомендуется держать в теплом помещении, так как есть риск развития личинок восковой моли. Храните рамки в холодильнике, или в погребе, или на балконе (температура должна быть не выше 10 градусов).
Известно, что мед сам по себе отличается повышенно впитываемостью, а мед в восковых ячейках – тем более. Посему мед в сотах по понятным причинам лучше хранить подальше от различных сильнопахнущих продуктов.
Мы продаём сотовый мед в рамках по 2кг. Для удобства хранения соты лучше всего порезать, после чего их можно укладывать в тару из стекла или глины (см. видео). Хранить такой мед лучше всего в темном сухом помещении или в холодильнике.
Подведем итог
- Мёд желательно покупать у проверенного пчеловода.
- Хранить мёд предпочтительно в темном месте, без посторонних запахов при температуре от -10 до +20.
- Тара для хранения: стекло или пластик, с герметичной крышкой.
- Рамки с медом в сотах хранить при температуре не выше +10.
Как правильно хранить мёд? | Хранение пчелопродуктов
Если Вам удалось найти и купить качественный натуральный пчелиный мед, то неплохо будет знать как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих свойств. Несколько простых правил помогут сохранить качество продукта максимально долго, ведь он, как известно, может приносить пользу годами.
Тара для хранения натурального меда
Одно из главных условий хранения – правильная посуда. Чтобы натуральный продукт сохранил свои полезные свойства и вкусовые качества посуда для него должна отвечать трем главным условиям.
Во-первых, так как мед является гигроскопичным продуктом (то есть он активно поглощает влагу из окружающего пространства), емкость для его длительного хранения обязательно должна быть герметичной и плотно закрываться крышкой. Иначе он может просто закиснуть и будет не пригоден к употреблению.
Во-вторых, необходимо учитывать материал, из которого изготовлена тара. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие посуды для пчелопродуктов, это и стеклянные банки различного объема, и пластиковые контейнеры, и деревянные бочонки. Безусловно, предпочтение отдается материалам, с которыми мед не вступит в химические реакции в течение продолжительного времени. Лучшими материалами будут:
- Стекло. Это наиболее подходящая тара с точки зрения правильного хранения. К ее преимуществам также можно отнести широкий выбор объема, герметичность, удобство расфасовки и хранения. Красивая упаковка. Недостаток этого материала заключается в хрупкости. Но это в первую очередь относится к перевозке.
- Деревянные бочонки. Сделанные из натурального дерева бочонки (ольха, липа, верба, береза) прекрасно сохраняют полезные качества продукта. Это надежная, удобная, эстетичная упаковка. Нельзя использовать деревянные бочонки из хвойных пород деревьев, дуба и некоторых других, мед не любит резких запахов!
- Пластиковая посуда. Использовать можно посуду, предназначенную исключительно для продуктов питания, поскольку не все виды пластика устойчивы к агрессивному воздействию компонентов меда. Не рекомендуется для длительного (более 1 года) хранения.
- Глиняные горшочки. Прекрасно подходят для хранения, не окисляются, не теряют герметичность и поддерживают температурный режим. Необходимо учитывать, что глина, необработанная глазурью, поглощает влагу, что плохо влияет на качество меда.
- Эмалированная посуда также подходит, но только если покрытие не повреждено и нет открытых участков металла.
Нельзя использовать металлическую (железную, медную, оцинкованную, алюминиевую) посуду, так как эти материалы не устойчивы к воздействию компонентов продукта. После химических реакций с металлом сам мед может стать не только вредным, но и ядовитым!
В-третьих, тара для хранения должна быть безупречно чистой. Даже если раньше в ней находился мед, емкость обязательно нужно промыть и высушить!
Температура хранения меда
Температура – это важное условие, определяющее качество продукта и сроки его хранения. Оптимальные по температуре условия составляют: от минус 5 до плюс 20°С. При повышении температуры выше 20°С некоторые витамины начинают интенсивно разрушаться. При нагревании выше температуры 50°С мед становится обычной сладостью, теряя свои ферменты.
Охлаждение не приведет к потере его полезных свойств. С уверенностью можем сказать, что держать мед в холодильнике можно, но в том отсеке, где температура не опускается ниже минус 5°С. Гораздо опаснее частый перепад температур от холодной к более теплой и обратно, что может стать причиной неравномерной кристаллизации и потери его качества.
Три простых правила хранения:
- оптимальный диапазон: от +5 до +20°С;
- не перегревать выше 50°С;
- отсутствие перепада температур, особенно плюс/минус.
Если нужно растопить закристаллизованный мед, то существует несколько удобных домашних способов: на водяной бане, в микроволновой печи, в обычной бане, но только не на открытом огне. Его нельзя перегревать!
Соблюдение условий влажности
Натуральный мед является гигроскопичным продуктом, он достаточно интенсивно поглощает воду из окружающей его среды. Увеличение массовой доли влаги может привести к его порче, закисанию, ускоренному брожению и потере полезных свойств. Защитить от влияния влаги поможет герметичная тара.
Правильно будет хранить мёд в плотно закрытой таре в сухом месте, где влажность не превышает 75%
Влияние света на свойства меда
Место, в котором будет храниться мед, должно быть затемненным или темным. Этот продукт не любит прямых солнечных лучей. Он быстро теряет свои лечебные свойства под действием интенсивного света. Полезные ферменты, витамины и другие компоненты начинают разрушаться. Он остается пригодным для употребления, но не несет уже никакой ценности и пользы.
Не стоит ставить прозрачные (стеклянные или пластиковые) емкости с медом на подоконник, стол или открытую полку, лучше определите для этого место в закрытом шкафчике.
Это условие не распространяется на мед, разлитый по бочонкам или глиняным горшочкам, сама тара защитит его от действия солнечных лучей.
Влияние посторонних запахов
Поглощающая способность меда направлена не только на влагу, но и на посторонние запахи. Его не стоит держать рядом с продуктами, обладающими резким ароматом (эссенции, приправы, лук, чеснок, колбасы или рыба). Мед потеряет свой собственный аромат. Конечно, если используемая герметичная тара способная защитить его от посторонних запахов, то волноваться не стоит.
Сколько можно хранить мед?
Существует мнение, что натуральный мед в правильных условиях может храниться сколько угодно. Но так ли это? Согласно отраслевым стандартам Российской Федерации: ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005 срок хранения меда не превышает 1 год, но это вовсе не означает, что продукт становится неполезным, и употреблять его не стоит.
Результаты многочисленных исследований показали, что, благодаря содержанию консервирующих и антимикробных компонентов, мед сохраняет свои вкусовые и лечебные свойства в течение очень продолжительного времени, вплоть до десятилетий. Некоторые специалисты даже убеждены, что при правильном хранении со временем вкус и аромат становятся даже лучше, мед дозревает, продолжаются процессы ферментации.
А если обратиться к природе, то в диких пчелиных ульях он хранится по несколько лет, и даже возраст пчелиной семьи можно определить по цвету этого продукта.
Хранение в домашних условиях
Итак, подводя итог по вышеперечисленным условиям, можем заключить, что идеально хранить мед в стеклянной, глиняной, деревянной или пластиковой таре в сухом темном прохладном месте, где нет перепада температур и посторонних резких запахов. В домашних условиях это может быть кухонный шкаф, на который не попадают солнечные лучи. Отлично подходят подвал или погреб, там поддерживаются оптимальные условия для хранения.
Частый вопрос – стоит ли держать мед в холодильнике? Да, это допустимо. Его можно держать в дверном отсеке, где температура не падает ниже 5°С. Предварительно необходимо убедиться, что посуда, в которой будет находиться мед герметична, а также периодически контролировать уровень влажности в холодильнике, чтобы излишек конденсата не повлиял на полезные свойства ценного продукта.
Совет: покупайте мед в том количестве, которое собираетесь употребить в течение 4-6 месяцев, так как достаточно сложно обеспечить оптимальные условия его хранения в течение более продолжительного времени.
Хранение меда в сотах
Многие предпочитают покупать мед в сотах, так как он обладает важными достоинствами. Это и способность долгое время не кристаллизоваться за счет «натуральной упаковки», и особенные полезные свойства.
В месте хранения должна поддерживаться температура от 5 до 15°С, влажность не должна превышать 60%. При большей влажности соты могут расползтись, раскиснуть, в них может завестись моль или плесень. Это относится и к более высокой температуре. Рекомендации по освещенности и посторонним запахам остаются такими же.
Если изменился внешний вид
Изменение внешнего вида качественного натурального меда происходит достаточно редко, так как заплесневеть он не может. Закиснуть или забродить он может, если при сборе продукт был недостаточно зрелым или хранился в неплотно закрывающейся таре при повышенной влажности. Забродивший мед обладает характерным запахом, и употреблять его, конечно, уже не стоит.
Иногда после продолжительного многолетнего хранения над слоем плотной массы может выступить более жидкий слой, возможно наш мед был собран немного раньше нужного времени, из-за чего в нем повышено количество влаги. Или температура при хранении продукта поднималась выше 25°С. Такой вид меда не свидетельствует о том, что продукт непригоден к употреблению, его можно есть, если сохранился исходный приятный аромат. Также есть много рецептов, как изготовить из него вкусные медовые напитки, например медовуху.
Если заметили ошибку — сообщите пожалуйста об этом администратору.
Выделите фрагмент текста и нажмите сочетание горячих клавиш Ctrl+Enter.
Правила длительного хранения меда
Мед — уникальный продукт, вырабатываемый пчелами, обладающий лечебными и тонизирующими свойствами. Мед известен еще с древних времен. Сначала мед добывали у диких пчел, собирая его в лесу в ульях. Позже человек решил окультурить пчел: выводить семьи, ухаживать за ними, давать им возможность питаться, размножаться, строить свои ульи. Взамен человек брал у пчел определенное количество меда. Сейчас существует целая индустрия — пчеловодство. Это очень сложный и ответственный труд, который, несмотря на сезонность, пчеловод не может оставить и зимой, поскольку даже зимой за пчелами нужен уход: необходимо следить, чтобы семьи не замерзали и у них было достаточно меда для питания.
Мед обладает прекрасным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Он вбирает в себя ароматы и свойства растений, с которых пчелы собирали нектар как основу будущего урожая. Для того, чтобы мед сохранял свои уникальные свойства, необходимо придерживаться простых правил, тогда мед прослужит вам до следующего лета, когда будет пора собирать уже свежий урожай меда.
Выбор тары для хранения
Тара для хранения меда должна быть чистой, сухой и без запахов. В грязной или влажной таре мед начнет бродить и испортится. Тара должна быть непрозрачная, так как мед не любит свет, поскольку на свету исчезают его антибактериальные свойства. Лучше использовать керамическую емкость с плотно закрывающейся кышкой, исключающей попадание посторонних запахов.
Не стоит брать металлическую емкость, поскольку металл при взаимодействии с медом начинает окисляться. Дерево также нежелательно, поскольку передает меду свой запах и вкус. Стекло прозрачно — в этом его единственный минус. Если подобрать емкость из темного стекла и хранить мед в темном помещении, можно взять стеклянную тару. Пластик в качестве емкости для хранения меда также не желателен, поскольку мед впитывает химические примеси, выделяемые пластиком.
Температура окружающего воздуха
Хранить мед следует при температуре +5 +15 градусов. Это оптимальная температура, которая не позволит меду затвердеть и слишком быстро кристаллизоваться. Хотя кристаллизация — это естественный процесс, сопровождающий созревание настоящего меда, не стоит его бояться. Главное, чтобы при хранении меда не было температурных скачков, это может негативно отразиться на консистенции меда и его качестве.
Если хранить мед правильно, то можно его выставлять на продажу даже на таких поздних ярмарках, как масленичная или пасхальная ярмарки. Участие в ярмарках пчеловодов позволяет реализовать свой товар. Пчеловоды продают не только мед в жидком виде, но и мед в сотах, который также может храниться до года при правильных условиях, а также прополис, пыльцу, воск, пчелиный яд и маточное молочко. Все эти продукты чрезвычайно полезны и имеют свое применение в медицине.
Рекомендации по хранению меда
Один из главных фактов о меде — то, что он не портится! Однако мед со временем подвержен физическим и химическим изменениям. Он может потерять аромат и вкус, а также имеет тенденцию потемнеть. Поскольку сохранение меда зависит от температуры, срок хранения меда определить сложно. Для практических и коммерческих целей часто указывается срок годности два года. Однако при правильном хранении мед сохраняет свои качества намного дольше, поэтому чрезвычайно важно хранить мед, соблюдая следующие правила:
Храните мед в закрытой таре.
Поскольку в меде мало воды, бактерии не растут легко, но неправильно закрытые контейнеры могут впустить влагу. Рекомендуется хранить мед в оригинальном контейнере, в котором вы его купили, а после использования убедитесь, что крышка плотно закрыта, чтобы влага и запахи не могут проникнуть внутрь. Стеклянные банки с крышками также идеально подходят для хранения меда, если крышки плотно закрыты, чтобы мед не попадал на воздух, пока не использовался. Не рекомендуется хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах, поскольку они могут вызвать окисление меда.
Храните контейнер в месте, где будет сохраняться средняя комнатная температура.
Поскольку мед лучше всего хранить при комнатной температуре (где-то от 64 до 75 F), рекомендуется держать емкость с медом на полке или в кладовой. Воздействие на мед более высоких температур, прямых солнечных лучей или других источников тепла (например, плиты или духовки) может вызвать потемнение и легкие изменения вкуса, поэтому старайтесь избегать этих участков на кухне.
Не охлаждайте мед.
Хранение меда в холодильнике сохраняет его, но при низких температурах мед будет образовывать полутвердую массу, поэтому этот метод хранения не рекомендуется .
Замораживать мед только при необходимости.
Хранение меда в морозильной камере также сохраняет мед, но не способствует грануляции, поскольку температура слишком низкая для образования кристаллов. Однако это действительно затрудняет дозирование. Если вы покупаете большие емкости с медом, которые гранулируются, прежде чем вы сможете их закончить, налейте умеренное количество меда в емкость меньшего размера, которую можно использовать на кухне или за столом. Оставшийся мед храните в оригинальной емкости большего размера и храните в морозильной камере. При необходимости нагрейте мед, чтобы легко наполнить небольшую емкость, и поместите большую емкость обратно в морозильную камеру. Перед тем, как снова наполнить маленький контейнер, убедитесь, что нет кристаллов, которые могли бы служить «семенами» для гранулирования нового меда.
После выполнения этих шагов, если грануляция все еще происходит — естественная характеристика чистого меда, которая не вредит ему и не указывает на порчу меда — ее можно легко отменить, не нанося вреда меду.Выполните эти три простых шага, и ваш мед в кратчайшие сроки вернется в свою первоначальную жидкую форму!
Хранение меда
Мед, который нужно употребить в течение трех-четырех месяцев с момента покупки, следует хранить в закрытом стакане, а не в пластиковой банке, вдали от солнечного света при комнатной температуре (но ниже 22 ° C).
Кристаллизация
При хранении мед может начать кристаллизоваться, поскольку глюкоза отделяется и начинает образовывать кристаллы, которые действуют как катализатор кристаллизации, распространяясь по банке, при этом кристаллы образуют каркас, который удерживает другие компоненты меда в суспензии. таким образом превращая мед из жидкого в полутвердое состояние.
Мед содержит сахар и глюкозу, и фруктозу, а также небольшое количество сахарозы и мальтозы в различных пропорциях в зависимости от меда. Мед с высоким содержанием глюкозы и низким содержанием фруктозы кристаллизируется быстрее всего. Мед из масличного рапса содержит большое количество глюкозы, поэтому кристаллизуются быстрее всего.
Фильтрация меда удаляет некоторые частицы, которые могут инициировать кристаллизацию, при хранении меда при температуре выше 40 ° C перед розливом в бутылки снижается риск кристаллизации, поэтому переработанный мед с меньшей вероятностью кристаллизуется.Следовательно, в определенной степени кристаллизация является признаком качества.
Естественное содержание влаги в меде настолько низкое, что предотвращает рост дрожжей и других ферментов, поэтому сохраняется. Когда мед начинает кристаллизоваться, он может повысить содержание влаги в остальном жидком меде до уровня, достаточного для начала ферментации. Следовательно, для повторного разжижения меда вы должны осторожно нагреть стеклянные банки с кристаллизованным медом (с закрытой крышкой), используя непрямой и постоянный нагрев, либо в кастрюле с водой на очень слабом огне, либо в идеальной посуде для растворения кристаллов сахара.Убедитесь, что уровень воды выше уровня меда, но ниже верха банки.
Этот процесс декристаллизации может занять час или более, но не оказывает вредного воздействия на вкус, если вы поддерживаете температуру между 35 ° C / 95 ° F и 40 ° C / 104 ° F (я стремлюсь к 38 ° C / 95 ° F и 40 ° C / 104 ° F). ° C / 100 ° F). Однако повторное нагревание для декристаллизации ухудшит вкус и аромат, поэтому декристаллизируйте каждую банку только по мере необходимости.
Мед можно аккуратно обработать в микроволновой печи для декристаллизации, но вы разрушите полезные ферменты в меде.
«Кремовый» мед — это мед, который кристаллизовался контролируемым образом с образованием мелких кристаллов, и действительно, многие предпочитают кристаллизованный мед, особенно для намазывания на тосты. Если вы хотите сохранить мед в кристаллизованном состоянии, обязательно храните его в холодильнике.
Температура
ниже 0 ° C (32 ° F) — замораживание предотвращает кристаллизацию, поэтому при длительном хранении (более четырех месяцев) мед следует заморозить или, по крайней мере, хранить в холодильнике, а для практичности лучше сначала заморозить разделите большие емкости на более мелкие.Перед использованием дайте замороженному меду разморозиться при комнатной температуре и не замораживайте повторно.
0 ° C — 10 ° C (32 ° F — 50 ° F) — Низкие температуры помогают предотвратить кристаллизацию и рост дрожжей.
10–21 ° C (50–70 ° F) — умеренные температуры способствуют кристаллизации, при этом 14 ° C — идеальная температура кристаллизации меда, если вы этого хотите.
36 ° C (97 ° F) — Температура улья. В идеале это максимальная температура, которой должен подвергаться мед.
21-40 ° C (70-104 ° F) — высокие температуры препятствуют кристаллизации, но способствуют ферментации.
40–71 ° C (104–140 ° F) — Горячие температуры разрушают прополис, антиоксиданты и ферменты в сыром меде. (Это относится к необработанному обработанному меду.)
Свыше 71 ° C (160 ° F) — при более высоких температурах мед пастеризуется, а также карамелизируется. Пастеризация означает, что мед больше не может называться «сырым медом», и многие будут утверждать, что на самом деле это вообще не «мед».
Есть ли причина не декристаллизовать мед?
Мед содержит множество ароматических соединений, которые представляют собой довольно большие и хрупкие молекулы.Это одна из причин, почему мед, полученный холодным центрифугированием, стоит дороже. Когда вы декристаллизовываете мед путем его нагревания, многие из этих ароматических молекул распадаются, и вы теряете сложность ароматов. Так что да, это плохо для меда. Кроме того, он может снизить его пользу для здоровья, поскольку витамины и другие питательные микроэлементы имеют тенденцию разлагаться под воздействием тепла (но только некоторые из них — другие, такие как микроэлементы, температура не влияет на это).
Конечно, вопрос не только в том, что это плохо, а в том, что хуже, чем есть кристаллический мед.Это зависит от 1. качества меда и 2. того, как вы планируете использовать мед. Что касается качества меда, очевидно, что, если мед уже был нагрет в процессе производства, летучие вещества уже были разрушены, поэтому последующий нагрев для декристаллизации не является проблемой. Но если вы потратили деньги на холодный центрифугированный мед, вы сводите на нет его преимущества, нагревая его.
Об использовании: Если вы все равно нагреете его (например, положите в чай или запекаете в тесто), нет причин не декристаллизовать сначала.Кроме того, если вы используете его только в качестве подсластителя, даже в холодном виде, его можно без проблем нагреть. Но если вы используете его в качестве ароматического агента, например, в сливочном соусе и медовой заправке для фруктового салата, или используете его в качестве намазки для хлеба, то он будет вкуснее, если его никогда не нагревать. Он по-прежнему будет иметь общий медовый вкус и аромат, но тонкие нотки будут отсутствовать. Беспокоит это вас или нет, зависит от того, цените вы аромат или текстуру выше. Я лично предпочитаю не нагревать мёд в этих случаях, но ваши предпочтения могут быть другими.Вероятно, лучший способ принять решение — взять небольшое количество кристаллизованного меда хорошего качества, нагреть его и сравнить бок о бок с кристаллизованным медом. Затем используйте ту версию, которая вам больше нравится.
Если вам больше понравится декристаллизованный, то, вероятно, будет хорошей идеей не тратить деньги на модные меды в будущем («центрифугированный холодным центрифугированием лавандовый мед из Южной Франции» и т. Д.), Поскольку он не будет вкусом всего этого отличается от обычного меда из полевых цветов после декристаллизации.
Хранение меда — при правильном хранении меда можно хранить бесконечно.Магия
Следует ли хранить мед в холодильнике?
Почему для хранения меда рекомендуются сухие прохладные места?
Должен ли я использовать стеклянную тару?
Мой мед стал сладким, он испортился?
Во-первых, мутный или кристаллизованный мед не о чем беспокоиться.
Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Благодаря высокому содержанию сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете.Он не портится, даже если в него не были добавлены консерванты или добавки. При правильном хранении мед может храниться практически неограниченный срок.
Даже если ваш мед начинает кристаллизоваться, есть очень простой способ его восстановить.
Срок годности товарного меда
Возможно, вы заметили, что производители меда указывают на этикетках срок годности около двух лет. Это сделано в коммерческих целях. На самом деле срок годности меда зависит от того, как он изготовлен, упакован и хранится.Некоторые естественные химические изменения, которые могут произойти со временем. Вы можете заметить, что ваш мед потемнел или кристаллизовался. Он также может потерять часть своего вкуса и аромата, хотя не испортится в типичном смысле порчи продуктов. Мед может оставаться стабильным в течение десятилетий, даже столетий.
Следует ли хранить мед в холодильнике?
Мед хранить в холодильнике необязательно. Если вам нравится медовый сироп, гладкий и гладкий, вам, вероятно, не стоит класть его в холодильник. В холодном состоянии мед кристаллизируется и в конечном итоге может стать твердым, как камень, что затрудняет его использование, когда вам это нужно.
Мед также можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.
Почему для хранения меда рекомендуются сухие прохладные места?
Самое опасное, что вы можете сделать с медом, — это подвергнуть его воздействию тепла и впустить влагу внутрь емкости. Лучше всего хранить мед при комнатной температуре. Если в вашем доме обычно становится тепло, найдите в кладовой самое прохладное место для меда. Кроме того, держите его подальше от плиты, каких-либо приборов, выделяющих тепло, и солнечных лучей.
Чтобы избежать попадания влаги в мед, убедитесь, что емкость плотно закрыта, и используйте сухую ложку, когда окунаете ее в банку.
Следует ли хранить мед в стеклянной таре?
Не обязательно. При хранении меда рекомендуется использовать оригинальную емкость, в которой мед был доставлен, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Просто избегайте хранения меда в металле, потому что он может окисляться. Наш сырой мед манука поставляется в темных контейнерах, чтобы уберечь его от слишком яркого света.
Как исправить кристаллизованный мед
Не пугайтесь, если ваш мед помутнеет во время хранения. Кристаллизация — это процесс, при котором мед становится густым, комковатым и зернистым. Это никоим образом не вредно и не указывает на ухудшение состояния. Кристаллизация легко обратима и совершенно не влияет на вкус и качество меда. Так что, пожалуйста, не выбрасывайте сладкий на вид мед, он не испортился!
Сырой мед, такой как мед, который мы продаем в Manuka Corner, или мед с высоким содержанием пыльцы кристаллизуются быстрее, чем многие коммерчески производимые меды.
Если ваш мед кристаллизуется, его можно легко повторно разжижить. Вы можете положить зернистый мед на горячие тосты, гранулы будут таять во время еды. Вы также можете поставить гранулированную банку на горячую воду (около 40 градусов C). Как только гранулы растворятся, снимите мед с огня и дайте ему как можно быстрее остыть. Не перегревайте. Избыточное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизироваться.
Никогда не кипятите мед, иначе вы потеряете жизненно важные питательные вещества.
Не используйте микроволновую печь, так как она может слишком быстро нагреться.
Мед, который был обработан и нагрет, будет оставаться жидким в течение нескольких месяцев. По этой причине некоторые производители проводят пастеризацию, при которой мед очень быстро нагревается, а затем быстро охлаждается, чтобы замедлить процесс гранулирования. Это сделано для того, чтобы мед дольше оставался в жидком состоянии и выглядел более желанным на полках.
Мы не пастеризуем мед. Наш мед сырой, а значит, не подвергался обработке.Он по-прежнему содержит полезные вещества и термочувствительные антиоксиданты, которые разрушаются при пастеризации, а полезные питательные вещества, такие как пыльца, ферменты и антиоксиданты, удаляются при фильтрации.
Знание того, что мед является натуральным, а не синтетическим, обнадеживает. В Manuka Corner, когда вы покупаете наш мед, вы можете быть уверены, что это все, что вы покупаете: сырой, непастеризованный, прекрасный, натуральный мед. Сырой мед более питателен и не содержит добавленных сахаров или подсластителей, которые могут присутствовать в некоторых коммерческих сортах меда.
Наш сырой мед находится в чистом виде, как и задумано природой. Следуйте нашим рекомендациям по хранению меда, и его хватит на долгие годы, если, конечно, вы не съедите его весь — а вы это сделаете!
Как лучше всего хранить мед?
Мед является основным продуктом питания на многих кухнях, а также полезным подсластителем как для еды, так и для напитков. Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Даже если ваш мед начинает кристаллизоваться, есть очень простой способ его восстановить.
Хранение меда
Мед — одна из самых простых вещей в кладовой. Просто храните его в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре.
Рекомендуется использовать оригинальную емкость, в которой был доставлен мед, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов. Избегайте хранения меда в металле, потому что он может окисляться.
Нет необходимости хранить мед в холодильнике. На самом деле, с ним намного легче справиться, если вы этого не сделаете, потому что более низкая температура заставит мед затвердеть.Это затрудняет использование, когда вам это нужно, и вам придется нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние. Мед тоже можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.
Избегать тепла и влаги
Самое вредное, что вы можете сделать с медом, — это подвергнуть его воздействию тепла и позволить влаге попасть внутрь емкости.
Идеальна нормальная комнатная температура. Если в вашем доме обычно становится тепло, найдите в кладовой самое прохладное место для меда. Кроме того, держите его подальше от плиты, каких-либо приборов, выделяющих тепло, и солнечных лучей.
Чтобы не допустить попадания влаги в мед, убедитесь, что емкость плотно закрыта, и используйте сухую ложку при каждом погружении в банку. Даже небольшое количество воды может способствовать брожению, как и делают медовуху. Для вашей кухни это далеко не идеально, и на самом деле это может снизить качество вашего меда.
Срок годности
У меда удивительно долгий срок хранения. Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете.При правильном хранении он может иметь практически неограниченный срок годности.
Вы заметите, что производители меда указывают на этикетке срок годности около двух лет. По данным Национального совета по меду, это делается для практических целей, потому что мед сильно различается. Однако они отмечают, что мед может быть стабильным в течение десятилетий и даже столетий.
На самом деле срок хранения меда зависит от того, как он произведен — пастеризованный или сырой, от упаковки и т. Д.—И как это хранится. Могут произойти некоторые естественные химические изменения, поэтому вы можете заметить, что он темнеет или кристаллизуется. Со временем он также может потерять часть своего вкуса и аромата, хотя он не «испортится» в типичном смысле порчи продуктов.
Как исправить кристаллический мед
Не пугайтесь, если ваш мед при хранении станет мутным. Это называется кристаллизацией . Это не вредно и не указывает на порчу.
Сырой мед с высоким содержанием пыльцы будет кристаллизоваться быстрее, чем мед большинства промышленных производств.Холодные температуры также вызывают образование кристаллов, что иногда бывает желательно. Кристаллизованный мед — одна из многих форм, преднамеренно производимых многими пчеловодами.
Если ваш мед кристаллизуется, его можно легко повторно разжижить. Просто поместите банку в кастрюлю с горячей водой и перемешайте, осторожно нагревая ее. Но не перегревайте его. Чрезмерное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизоваться.
Также не используйте микроволновую печь, так как она может слишком быстро нагреться. Если о нагреве плиты не может быть и речи, используйте вместо нее таз с горячей водой.Для разжижения может потребоваться немного больше времени, и вам может потребоваться заменить воду, если она слишком сильно остынет, но со временем это сработает.
Источник:
Национальный совет по меду. Часто задаваемые вопросы. 2017.
Как лучше всего хранить мед?
Если вы инвестируете в подсластитель премиум-класса, такой как натуральный сырой мед, то потратить немного времени на защиту своих инвестиций кажется разумной идеей. Продолжайте читать, чтобы найти подходящую температуру, емкости и места для хранения вкусного сырого меда…
Контейнер :
Важно хранить мед в герметичных контейнерах: это важно, потому что это помогает защитить содержание воды в меде. Если дать воде испариться и таким образом извлечь воду из меда, он будет кристаллизоваться быстрее. Если вы позволите воде проникнуть в мед, у вас могут быть случаи брожения. Мед не будет бродить, если содержание воды в нем ниже 17,1%. Для длительного хранения меда убедитесь, что он запечатан в герметичных контейнерах.
Для максимальной устойчивости храните в стеклянных банках. Некоторые пластиковые контейнеры по-прежнему позволяют меду терять воду или могут попадать в мед химические вещества. Для наилучшего хранения в пластике используйте пластик HDPE. Контейнеры из нержавеющей стали также одобрены для длительного хранения навалом. Избегайте любых металлов, кроме нержавеющей стали, так как коррозия загрязнит ваш мед.
Температура :
Мед никогда не следует хранить при температуре выше 100 градусов (F).Повреждение меда является кумулятивным, поэтому важно, чтобы мед не становился горячим, особенно в течение длительных периодов времени. Ущерб относится к вкусу, а также к другим преимуществам для здоровья.
Очень важно следить за тем, чтобы температура вашего меда не менялась, поскольку резкие изменения могут существенно повлиять на качество вашего меда.
Согласно данным национального совета по меду, оптимальная температура для хранения меда ниже 50 ° F ( 10 ° C ). Идеальная температура ниже 32 ° F (0 ° C).Не храните мед рядом с источником тепла.
Расположение :
Некоторые хранят мед в морозильных камерах, некоторые — в подвалах. Пока ваш мед хранится в герметичных контейнерах и в сухих прохладных местах, ваш мед будет максимально долго храниться.
Важно отметить, что эти рекомендации относятся к долгосрочному хранению меда.
Емкость с медом, который используется при комнатной температуре, прекрасно подходит для хранения в шкафу или на столе.Пока вы ограничиваете ограничение возможности попадания воды в контейнер и мед не хранится во влажной среде, ваш мед должен быть хорошим до тех пор, пока вы его съедите.
Для немедленного использования используйте следующие рекомендации:
Убедитесь, что крошки и посторонние частицы не остаются в меде, когда вы его убираете. Эти посторонние предметы способствуют росту бактерий и плесени, которые не могли бы расти без их присутствия.
Убедитесь, что крышка плотно закрыта, и вода не может попасть в контейнер.
По возможности хранить в чистой стеклянной банке, чтобы снизить вероятность загрязнения химическими веществами, присутствующими в пластике и металле.
Никогда не ставьте в микроволновую печь. Приготовление в микроволновой печи повреждает мед. Смягчите мед на водяной бане на плите или в духовке при самой низкой температуре на 10 минут или меньше за раз.
Информация для этой статьи была получена из Национального совета по меду
Долгосрочное хранение меда — выживание в маме
Некоторые ссылки в этом сообщении могут содержать партнерские ссылки для вашего удобства.Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ааа, милая. Сладкий, сладкий мед. Это такой универсальный продукт питания, который нужно иметь под рукой. Он не только подсластитель, но и полезен в лечебных целях; например, для снятия боли в горле или в качестве средства от кашля. Это естественный источник энергии, а также замечательный для кожи.
Стоимость меда по сравнению с другими подсластителями, такими как сахар, может показаться намного выше, но обычно вы используете меньше меда в качестве подсластителя, чем сахара.Знание того, что мед является натуральным, а не синтетическим, может иметь большое значение для вас.
Мед можно хранить бесконечно. При правильном хранении он не прогоркнет. Но как хранить мед в течение длительного времени? Это проще, чем вы думаете. Во-первых, вам нужно знать, что существует несколько разных видов меда. Есть сотовый мед, жидкий (экстрагированный) мед, гранулированный (также называемый сливочным) мед и кусочный мед. Гребенчатый мед — это заполненные медом соты из пчелиного воска, которые хранятся непосредственно пчелами.Жидкий мед обрабатывается путем срезания колпачков и помещения его в экстрактор, где центробежная сила извлекает мед из клеток. Гранулированный (кремовый) мед получают путем смешивания одной части мелкокристаллизованного меда и 9 частей жидкого меда, затем его хранят при 57 градусах, пока он не станет твердым. Кусочек меда — это сотовый мед, который помещают в банку с облитым вокруг нее жидким медом. Все виды меда, кроме сотового, в той или иной степени обрабатываются. Менее обработанные виды меда (без нагрева) имеют более вкусный вкус, но могут быть подвержены ферментации из-за устойчивых к сахару дрожжей, которые всегда присутствуют в меде.Высокие температуры, более 160 градусов, используемые во время обработки с фильтрацией, как правило, уменьшают гранулирование и помогают улучшить внешний вид продуктов; однако естественные ферменты удаляются.
Жидкий мед необходимо хранить в прохладном сухом месте, избегая попадания солнечных лучей, с оптимальной температурой 70-80 градусов по Фаренгейту. Также его следует хранить в плотно закрытой таре, так как мед легко впитывает влагу. Со временем жидкий мед будет кристаллизоваться (это также называется гранулированием). Это нормально. Хотя это может выглядеть неприятно, вы можете вернуть мед в жидкое состояние, просто кипятя емкость в теплой воде, пока кристаллы не исчезнут, и как можно быстрее снимая мед с источника тепла.Никогда не кипятите мед, иначе вы потеряете жизненно важные питательные вещества.
Мед в гранулах, также известный как обезвоженный или сушеный мед, представляет собой уникальный подсластитель, изготовленный из комбинации нерафинированного сока сахарного тростника (сахарозы) и небольшого количества меда, чтобы осветлить цвет и текстуру конечного продукта. С сушеным медом легче обращаться, чем со стандартным медом, и его можно использовать как есть для придания аромата горячим напиткам или разбавлять водой для более традиционного использования. Из-за добавления сахарозы обезвоженный мед нельзя заменить обычным медом.Гранулы необходимо разбавить определенным количеством теплой воды для получения меда, а затем их можно использовать. Точные спецификации восстановления меда включены в продукт. Рекомендуется хранить гранулы меда при температуре ниже 80 градусов по Фаренгейту и ниже 70% влажности, чтобы продлить срок годности продукта.
Пшеничный хлеб с медом:
3 1/2 стакана цельнозерновой муки
1/3 стакана молока
1/4 стакана меда
1 стакан теплой воды
1 1/4 чайной ложки соли
1/4 стакана оливкового масла
2 1/4 чайной ложки дрожжей
Хорошо перемешайте дрожжи, воду, мед и масло.Подождите 10 минут, чтобы дрожжи застыли. Все остальные ингредиенты замесить, пока тесто не сформируется в шар. При необходимости добавьте больше муки. Если вы используете миксер, используйте крючки для хлеба. Поместите в промасленную миску, накройте крышкой и дайте подняться, пока не увеличится вдвое. Пробейте и слегка вымесите, поместив в форму для хлеба.