Макарун срок хранения: Как и сколько хранить макаруны в домашних условиях и срок хранения макаронс в холодильнике и морозилке

By alexxlab No comments

Содержание

Как и сколько хранить макаруны в домашних условиях и срок хранения макаронс в холодильнике и морозилке

Десерты и сладкое

Макарунами (macarons) называют французский десерт, который сделан из миндальной (иногда с добавлением кокосовой стружки) муки с наполнением из самых разных кремов. Тесто подкрашивают натуральными пищевыми красителями, а после выпекания готовые изделия на 12 часов откладывают, чтобы печенье приобрело характерную хрупкость. Как хранить макаруны и их половинки – об этом расскажем в нашей статье.

Сколько хранить макаруны

  • В холодильнике десерт может пролежать 5 дней.

  • Половинки без начинки могут храниться в холодильнике до 30 дней.

  • В морозилке макаруны можно хранить до 90 суток.

Как хранить макаруны при комнатной температуре

Во Франции различают макарон и макарун. Первое – это всем известный десерт из двух цветных половинок с кремовой начинкой, а второе – это воздушное миндально-кокосовое печенье. При этом правила и стандарты, как хранить макаруны в домашних условиях, одинаковы.

Воздушные половинки служат основой для подачи крема, которым они пропитываются. Если долго хранить их на открытом воздухе, крем подсохнет, и вкус десерта будет не таким насыщенным. Поэтому одним из основных условий, как хранить макаронс, является тара с наличием крышечки, которая убережёт начинку от высыхания.

Местами, где лучше сохранить их свежими, являются:

  • верхняя полка холодильника;
  • прохладная тёмная кладовая;
  • любое другое тёмное прохладное место.

Относительная влажность для хранения должна составлять 70-75%.

Если будет более сыро, сухое тесто отсыреет и десерт не будет таким хрустящим. Если более сухо – начинка подсохнет и не пропитает его.

При температуре 18-20°С и при указанной относительной влажности можно сутки хранить и готовые половинки макаронс без начинки. После этого их следует сложить в контейнер и выдерживать ещё минимум 12 часов в холодильнике.

Как хранить макаруны в холодильнике

Сразу же после выпечки готовые половинки оставляют до полного остывания. В процессе они доходят до консистенции, когда сверху образуется тончайшая хрустящая корочка при нежной серединке.  Только после этого половинки начинаяют кремом.

Интересно, что наиболее вкусными они становятся на третий день.

Именно поэтому при покупке просите те изделия, которые были сделаны 72 часа назад. При правильном хранении они максимально пропитаются кремом и будут внутри сочными, а сверху хрустящими. Если хотите поесть сейчас – то это лучший выбор, чтобы насладиться правильным вкусом этого изысканного десерта.

Покупая впрок, нужно брать свежайшие изделия. После покупки следует упаковать их в вакуумный контейнер или плотно закрывающийся лоток. Однако помните, что на 5-й день после выпечки они начинают становиться суховатыми.

Перед подачей десерт следует вынуть из холодильника на 15-20 минут.

Готовя их дома, следует хранение макаронс организовать при таких условиях:

  • температура 3-5°С;
  • влажность 70-75%.

Если вы заказываете их почтой, то следует попросить упаковать герметично. Зимой они лучше сохраняют свои свойства, а вот летом для пересылки такой выпечки следует выбирать специальные термо-контейнеры.

Как хранить заготовки для макарунов

После приготовления готовые половинки нужно выложить на тарелку и остудить при комнатной температуре. Затем их можно хранить в холодильнике или заморозить.

Без начинки они хранятся в холодильнике долго — до 1 месяца в плотной закрытой таре. Это может быть  пластиковый контейнер или специальный пакет с zip-застёжкой.

В морозильной камере сроки, сколько можно хранить половинки десерта, составляют до 3 месяцев при темературе -18°С и ниже. Важно, чтобы тара была герметично закрыта без доступа воздуха, иначе выпечка может натянуться посторонними запахами.

Таким образом, срок хранения макарунов до того, как вы начините их кремом, составляет:

  • 30 дней при температуре 5°С в холодильнике;
  • 90 дней при температуре -18°С и ниже в морозильной камере.

Смотрите также:

Срок годности макарон

Легкие и неприхотливые в приготовлении макароны нравятся многим. Неспроста в кулинарных книгах стран Мира имеется большое количество рецептов первых и вторых блюд, в составе которых есть этот продукт. Впрочем, макароны вкусны сами по себе и без каких-либо добавок. Запасаясь продуктом впрок, а также оставляя уже приготовленные блюда с содержанием макаронного изделия на хранение, следует знать и соблюдать установленные стандартами качества правила хранения и сроки годности которые регламентирует ГОСТ 31743-2017 (Изделия макаронные).

Срок годности макарон до приготовления

Если вы решили приобрести макаронные изделия, обязательно обращайте внимание на то, в каких условиях хранится продукт, цела ли упаковка, имеются ли на ней такие данные, как:

  • Дата производства;
  • Информация о заводе изготовителя;
  • Сроки годности;
  • Сорт муки;
  • Состав;
  • Способ приготовления.

Если вы приобретаете весовые макароны, обязательно спрашивайте у продавца информацию о производителе и сроки годности.

Обычные макароны, в составе которых есть только вода и мука, могут быть пригодны к употреблению на протяжении трёх лет. Если в составе имеются добавки или красители, то срок годности может быть меньшим.

Запомните: макароны не любят влажность, поэтому хранение в помещениях с влажностью свыше 70% не рекомендуется.

Не стоит хранить макароны в душных или грязных помещениях с нарушенной вентиляцией и температурой свыше 30 градусов по Цельсию. Хранение в таких условиях чревато появлением плесени и трещин. Хранить продукт лучше в закрытых шкафах, на кухне, вдали от солнечных лучей и продуктов с резкими запахами, в закрытой таре или в заводской упаковке.

Если вы решили закупить макаронные изделия впрок, следует не забывать о том, что макароны – излюбленное «лакомство» для грызунов. По этой причине обязательно периодически проверяйте запасы.

Купленные на развес макароны следует пересыпать в герметичные тары, предварительно проверив их на наличие насекомых или их личинок. Обращаем ваше внимание на то, что макароны на развес имеют иные сроки годности, чем те что указаны на упаковке.

Соблюдая все установленные правила хранения, срок годности продукта в упакованном виде составит:

  • Из муки и воды – 3 года;
  • Цветные – 2 года;
  • Яичные – 1 год;
  • Молочные и соевые – 5 месяцев.

Макароны вскрытые и на развес хранятся:

  • Из муки и воды – полтора года;
  • Цветные – 1 год;
  • Яичные – полгода;
  • Молочные и соевые – 60 суток.

Срок годности макарон вареных

Приготовленные макароны имеют свои правила хранения и сроки годности. Главным фактором влияющим на срок годности варёного продукта является наличие дополнительных ингредиентов.

  • Например, если вы приготовили макароны «по-флотски», то следует не забывать о том, что из-за наличия фарша блюдо лучше поместить для хранения в холодильник. Срок годности с учётом соблюдения всех правил – не более суток.
  • Если же вы решили приготовить молочный суп с лапшой, то стоит помнить о том, что наличие молока делает это блюдо скоропортящимся, а значит, и срок годности у него небольшой – не более 12 часов.

Срок годности макарон в холодильнике без добавления каких-либо ингредиентов:

  • Из муки и воды, яичные, молочные, соевые и цветные – 3 суток;
  • В условиях комнатной температуры: 1 день.

Макароны после срока годности

Если макаронные изделия до приготовления неправильно хранились или имеют истёкший срок годности, то следует обратить внимание на следующие признаки просрочки:

  • Образование плесени;
  • Неприятный запах;
  • Продукт крошится;
  • Появляются насекомые.

Блюда с содержанием макарон после срока годности:

  • Имеют тухлый запах;
  • Кислые на вкус;
  • Содержат несвойственный блюду осадок;
  • Возможно размножение плесневелых грибов.

Мы не рекомендуем готовить блюда из просроченных макаронов и не рекомендуем употреблять прокисшие блюда. Если вами были обнаружены признаки порчи, немедленно выбросьте всю упаковку или блюдо. Употребление просрочки чревато отравлением и другими проблемами со здоровьем.

В качестве исключения можно сказать о том, что макароны сделанные из муки и воды, в случае отсутствия признаков порчи могут быть пригодны даже после истечения срока годности. При этом изделия в составе которых есть яйца или молоко необходимо употребить до установленных производителем сроков.

Видео: Как хранить макароны?