Кухонный комбайн это что: 6 видов кухонных комбайнов: плюсы, функции, характеристики

By alexxlab No comments

Содержание

6 видов кухонных комбайнов: плюсы, функции, характеристики

Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.

Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.

Типы

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

Измельчители

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной). Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.

Достоинства:

  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Кухонный комбайн с мясорубкой

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Для максимально эффективной работы рекомендуется выбирать модели с мощностью не менее 600 Вт.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста, позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Кухонный комбайн с соковыжималкой

Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость,  а отходы задерживаются на решетке.

Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

  1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
  2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
  3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
  4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

Минус  – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.

Кухонный комбайн для риготовление пюре

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Кухонный комбайн без блендера

Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

Плюсы:

  • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
  • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

Минусы:

  • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
  • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

Кухонный комбайн с дисками для нарезки

С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.

Оснащены приспособлениями:

  1. Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
  2. Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
  3. Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
  4. Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
  5. Диск для нарезки, выполняющий две функции: одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
  6. Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
  7. Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
  8. Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.

Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.

Функции, которые включены в комплектацию приборов:

  1. Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
  2. Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
  3. Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
  4. Насадка для замешивания густого теста в виде крюка, который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
  5. Для приготовления теста жидкой консистенции, омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.

Реклама от спонсоров: //
// //

Зачем нужен кухонный комбайн?


Современные миксеры, мясорубки, измельчители или блендеры облегчают процесс готовки, но чтобы все это купить, нужна не одна сотня долларов. Может быть, кухонный комбайн будет тем самым оптимальным решением?


Специалисты уверяют, что хороший, с умом подобранный комбайн станет оптимальным решением для выполнения сразу нескольких задач.


Кухонным комбайном (а в западной Европе, кстати, кухонным процессором) называют управляемое при помощи комбинации кнопок устройство с рабочей чашей и комплектом насадок, которые выполняют свои определенные функции.


Рабочая чаша комбайна изготавливается из пластика, стекла, реже из металла (последние хороши для переработки мяса). Качественная нержавеющая сталь считается едва ли не лучшим материалом — долговечным, прочным, химически инертным, но и достаточно дорогим. Поэтому чаши в бытовых приборах часто делаются из ударопрочного стекла или прозрачного пластика. Их преимуществом является то, что такие емкости используют и как обычную посуду: можно без труда разместить в холодильнике или даже поставить на стол. Большинство таких чаш пригодятся и в качестве посуды для разогревания продуктов в микроволновой печи — обычно производители указывают в инструкции эту возможность.


При покупке важно обращать внимание на емкость чаши — она должна соответствовать вашим потребностям. Для большой семьи, в которой хозяйка любит и умеет готовить, наверняка потребуется прибор с чашей большой емкости (3-4 л). Холостякам подойдет и «малолитражка». Учтите, что, как правило, указывается общий, а не рабочий объем. Так, например, чаша, общим объемом в 1,5 л, рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости и замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки.


Возможности комбайна определяют насадки. Во всех комбайнах есть ножи, как правило, из нержавеющей стали, и с различными функциональными возможностями. Основной нож предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша или замешивания теста. Кроме ножей, в комбайне присутствуют всевозможные терки — крупные, средние, мелкие, «для драников» (правильно называется «томатница») и т. д. Незаменимы в хозяйстве и различные соковыжималки — с центрифугой или в виде пресса. Хорошо, если в комбайне есть несколько венчиков для взбивания, миксеры.


В последнее время самые модные и популярные модели непременно снабжаются встроенной в комбайн мясорубкой, которая в принципе ничем не отличается от обычной электронной. Некоторые считают, что между мощностями мясорубки и комбайна есть большая разница в пользу мясорубки. На самом деле, это не совсем так. Если прочитать внимательно информацию на электронной мясорубке, то можно увидеть, что при заявленных производителем максимальных 1300 Вт, рабочая мощность прибора не более 800, а в некоторых случаях и вовсе 250 Вт. В то время как у многих комбайнов рабочая мощность составляет 500 или даже 600 Вт. Так что мнение о том, что якобы электронная мясорубка намного мощнее и выгоднее встроенной в комбайн, достаточно безосновательно. И все же, какой комбайн нужен именно вашей семье?


Кухонные комбайны высшей качественной и ценовой категории имеют все возможные насадки и функции, занимают немного места и максимально привлекательны по дизайну. Яркими представителями этой категории можно считать кухонные комбайны «BOSCH MUM».


Эти комбайны имеют мощность в 550 или 600 Вт, занимают действительно мало места и при этом максимально функциональны — как по количеству возможностей, так и по качеству их выполнения. Эти комбайны имеют систему, разработанную и запатентованную исключительно компанией «BOSCH» — вал двойного вращения, что делает кухонные комбайны данной серии высоко производительными. «BOSCH MUM 4756» оснащен четырьмя терками, двусторонней шинковкой, диском для картофеля фри, прессом для выжимания сока, блендером с несколькими ножами, венчиком для жидкого теста, венчиком для крема, крюком для теста и удобной мясорубкой с поддоном для мяса и толкателем.


Комбайны среднего качественного и ценового класса отличаются такой же высокой функциональностью и высоким качеством работы, однако имеют меньшее количество возможностей, например, как правило, не предполагают наличие мясорубки.


Одним из лучших представителей этой группы комбайнов можно назвать «BRAUN К700». Этот универсальный кухонный комбайн отлично и быстро справляется с такими сложными задачами, как смешать до двух литров различных жидкостей, замесить до 1,5 кг теста для кексов, приготовить мясной или рыбный фарш, мелко нарезать овощи или взбить сливки. Мощность комбайна — 600 Вт, маленький измельчитель может вращаться со скоростью от 1200 до 10 000 оборотов в минуту. Низкие обороты — для измельчения репчатого лука и других аналогичных продуктов, а высокие — для смешивания изысканных соусов и приготовление пюре (по словам пользователей, этот измельчитель эффективно за считанные минуты взбивает даже творог). Кроме того, данная модель снабжена соковыжималкой для цитрусовых, соковыжималкой для твердых овощей, пластиковым ножом для твердого теста, диском для картофеля фри, мелкой и крупной терками, теркой «для драников» (или томатницей).


К низкой ценовой категории можно отнести комбайны с небольшим количеством самых необходимых в приготовлении пищи функций. Превосходный вариант такого комбайна — «PHILIPS HR 7605». Мощность этого комбайна — 350 Вт, из насадок имеются большая, средняя и малая насадка для шинкования, диск для измельчения, толкатель, насадка для нарезания ломтиками фруктов и овощей, измельчитель, взбивалочка для кремов. Отличный вариант для тех, кто привык экономить, и в то же время всегда иметь все необходимое под рукой.


Елена ЛОБАШЕВА

Как выбрать кухонный комбайн для дома

«На все руки мастер» — так иногда называют кухонный комбайн. Неудивительно, ведь его можно использовать для разрезания овощей, подготовки теста, детского питания, измельчения специй, нарезки… и это далеко не весь список возможностей! В нашей статье представлены полезные советы для всех, кто не знает, как выбрать кухонный комбайн для дома.

Кухонный комбайн, измельчитель, овощерезка… а что выберете вы?

Чтобы Выбрать кухонный комбайн для дома нужно в первую очередь определиться с количеством необходимых функций. Если вы собираетесь пользоваться только 1-2, возможно, вам будет достаточно измельчителя или овощерезки.

Измельчитель

Что делает: перемалывает продукты в единую массу (степень измельчения и однородность зависят от времени работы).
Какие продукты можно измельчать: мясо, сыр, лук, травы, фрукты, ягоды, хлеб, чеснок, овощи и т. д.

Из чего состоит: блок электродвигателя, крышка, чаша, насадка-измельчитель (в некоторых моделях есть насадка-эмульгатор для смешивания и приготовления соусов).

Важно! Для каждой модели список продуктов, подходящих и запрещенных для измельчения, различается. Например, не все смогут перемолоть лед, орехи, специи, шоколад и прочие твердые вещества. Прежде чем приступить к работе, внимательно изучите характеристики.

Недостатком измельчителей является то, что они подходят для приготовления смесей, но не для нарезки продуктов на кусочки.

ChopDrop — технология, созданная, чтобы избавиться от этого минуса. Она позволяет осуществлять нарезку кусочками, не превращающимися в пюре. Разрезанные продукты постепенно попадают в чашу, они остаются сухими и не перемешиваются между собой. Полезная функция для подготовки ингредиентов для салатов и других блюд.

Время непрерывной работы прибора ограничено и в среднем не должно превышать минуты. Продолжительность измельчения твердых продуктов должна быть не более 15 с.

Измельчители привлекают хозяек простотой и компактностью, позволяющими держать прибор всегда под рукой. Если вы нуждаетесь в помощи с приготовлением различных смесей, супов-пюре, овощных и мясных пюре то, возможно, не стоит переплачивать и покупать многофункциональный комбайн, которым вы будете пользоваться только по праздникам.

Электрическая овощерезка

Что делает: нарезает, измельчает, натирает, шинкует.

Какие продукты можно нарезать: овощи, фрукты и другие продукты.

Из чего состоит: блок электродвигателя, воронка для загрузки продуктов (раструб), толкатель, камера с режущими элементами (диски, ножи, ножевые решетки), емкость (редко, так как можно подставить любую удобную посуду).

Особенности:

  • Овощерезка всегда идет в комплекте с несколькими режущими элементами, имеющими различную форму отверстий. Благодаря этому продукты режутся на кубики, дольки, брусочки, соломкой и т. д. Все зависит от комплектации модели, которую вы выберете (обычно в наборе есть несколько терок и шинковок).
  • Редкое заведение общепита обходится без такого прибора, поэтому на рынке есть модели с производительностью до 800 кг овощей в час! Для домашнего использования с лихвой хватит и показателя 50 кг в час.
  • В овощерезке важен диаметр воронки для загрузки. Чем он больше — тем реже вам придется предварительно разрезать овощи на меньшие части.
  • Диски и насадки из пластика не могут похвастаться такой же долговечностью, как детали, изготовленные из металла.
  • Имейте в виду, ножи со сменными лезвиями прослужат дольше обычных.

Главные отличия между овощерезкой и измельчителем:

  1. Функция овощерезки — нарезка, шинковка твердых продуктов, измельчителя — измельчение продуктов до состояния единой массы.
  2. В отличие от измельчителей, овощерезки не имеют чаши, встроенные емкости в них встречаются крайне редко.

Преимущества измельчителя и овощерезки:

  • доступные цены;
  • небольшой вес;
  • занимают мало места;
  • легко мыть.

Если овощерезка и измельчитель не показались вам достаточно серьезной техникой и не впечатлили своей функциональностью, приступим к выбору.

Немного о суперспособностях, или Что может кухонный комбайн

Функции кухонного комбайна и его кулинарные возможности напрямую зависят от комплектации.

  • Венчики для взбивания (перемешивания).

    Насадка-венчик незаменима для взбивания жидких продуктов: белков, сливок, при разведении жидкого теста.

  • Насадка-эмульгатор (диск для приготовления эмульсий).

    Представляет собой диск с волнистой поверхностью, который обеспечивает равномерное перемешивание практически без создания пены. Предназначен для взбивания сливок и яиц, сбивания яичных белков, смешивания соусов, приготовления пудинга, смеси для бисквита.

  • Насадка для теста (внешне похожа на развернутый нож).

    Вымешивает тесто для хлеба, пиццы, песочного печенья.

  • Ломтерезка (диски для нарезки).

    С помощью ломтерезки можно быстро и аккуратно нарезать продукты одинаковыми кусочками (от огурцов, помидоров, перца, до цитрусовых и других фруктов). Если у вас часто собираются большие компании и надо оперативно и красиво накрыть на стол — без ломтерезки не обойтись. Но если вы изредка делаете бутерброды, салат для нескольких членов семьи, скорее всего, вы предпочтете воспользоваться обычным ножом.
  • Диски для шинковки

    Обязательны, если вы готовите квашеную капусту, часто шинкуете овощи для супов и салатов.

  • Терка

    Устанавливаете терку с нужным размером и формой отверстий (обычно в комплекте их несколько) — все остальное машина сделает сама. Натрет овощи, фрукты, сыр.

  • Насадка для картофеля фри

    Нарезает крупными полосками определенной толщины.

  • Терка для драников

    Пользуется особым спросом у любителей драников. С этой насадкой они получаются светлыми и хрустящими, поскольку картофель натирается очень быстро и не успевает потемнеть и потерять свои полезные свойства.

  • Ножи

    Измельчают овощи и фрукты, орешки, шоколад, сыр-пармезан, замешивает пюре. Специальные ножи справятся и с мясом. Как и терки, бывают разных размеров.

Чтобы избежать поломок и неправильной работы кухонного комбайна, не забывайте предварительно подготовить продукты. Овощи и фрукты обязательной мойте и удаляйте из них семена, если необходимо — снимайте шкурку. Если продукты слишком крупные — разрежьте вручную на несколько частей подходящего размера.

  • Насадка для нарезки кубиками
    Нарезает продукты в виде аккуратных кубиков одинакового размера. Салаты, все ингредиенты которых порезаны с помощью такой насадки, выглядят особенно привлекательно и аппетитно.
  • Мельничка (мини-измельчитель)
    Можно перемалывать кофейные зерна, перец из горошка превращать в порошок, молоть орехи, сухофрукты, крупы, толочь травы и сухие приправы.

В качестве отдельных блоков используются:

  • Мясорубка
    Как и в случае с автономной мясорубкой, принцип действия заключается в приготовлении фарша из кусочков мяса, пропускаемых через устройство.
  • Соковыжималка
    Бывает для цитрусовых (в этом случае половина фрукта прижимается к вращающейся насадке) или универсальная (для фруктов, овощей, ягод).
  • Блендер
    Как и автономный блендер представляет собой емкость для перемешивания различных жидких ингредиентов. Можно готовить легкое пюре, замешивать тесто для блинов, готовить коктейли.

Во всех комбайнах есть стандартный набор насадок, обычно в него включены терка, эмульгатор, металлический нож и мешалка для теста. В более дорогих или профессиональных моделях количество функций значительно увеличивается, позволяя заменить одним кухонным комбайном едва ли не всю мелкую бытовую технику на кухне.

Для тех, кто затрудняется сразу при покупке выбрать необходимый набор насадок, некоторые производители предоставляют возможность покупать их отдельно. Разумеется, цены таких приборов выше, но зато вы сможете выбрать только те насадки, которые вам действительно нужны.

Быстрый и мощный, но управляемый

Мощность кухонного комбайна

От мощности устройства напрямую зависит то, какие продукты оно сможет обрабатывать и с какой скоростью. Например, качественно измельчить твердые овощи и фрукты сможет только модель с мощностью не менее 500–600 Вт. На рекомендуемую мощность также влияет объем чаши. Желательная мощность для 3 л — от 700 Вт, не менее 300–400 Вт для объема до 2 л.

С увеличением мощности растет и производительность кухонного комбайна, от 1500 Вт — это модели для больших объемов работы, используемые профессионалами.

Скорость

От 2 до 15 — именно такое количество скоростей можно встретить в современных кухонных комбайнах. Конечно, чем больше скоростей, тем проще выбрать наиболее эффективный режим для приготовления. Вместе с тем это усложняет управление прибором и требует индивидуального подхода к каждому блюду.

Импульсный режим

Импульсный режим позволяет полностью контролировать рабочий процесс и следить за эффективностью переработки твердых продуктов. В кухонных комбайнах реализуется в виде кнопки. Нажимаете на нее — насадки (ножи) начинают функционировать, перестаете — механизм мгновенно останавливается. Чем сильнее нажимаете на кнопку, тем выше мощность (скорость) работы (актуально для моделей с несколькими скоростями). Импульсный режим незаменим при измельчении, помоле кофейных зерен, когда для вас очень важен итоговый размер продукта.

Импульсный режим в комбайнах предназначен для краткосрочного использования. Принудительная работа на максимальной мощности в течение длительного времени может навредить мотору.

Планетарный комбайн

Планетарный комбайн — конструкция, при которой насадка вращается по часовой стрелке, а чаша — круговыми движениями против часовой стрелки. Это обеспечивает равномерное размешивание по всей емкости без необходимости постоянно поворачивать чашу вручную.

Чаша — сердце кухонного комбайна

При выборе основное внимание следует обратить на объем чаши и материал, из которого она изготовлена.

Объем продуктов, который вы сможете за раз приготовить в чаше, напрямую зависит от ее размера. На рынке широко представлены модели от 1 л и меньше до 5–6 л. Чтобы покупателям было проще ориентироваться, производители часто указывают в инструкции конкретные цифры для самых разных продуктов. Например, если объем чаши 1,5 л, то она подойдет для шинковки примерно 2 кг овощей или перемешивания 1,5 л жидкости.

Материал:

Чаши из стекла и пластика удобно мыть в посудомойке. В отличие от
металлических емкостей, в них можно разогревать продукты в микроволновой печи.

Чаша комбайна — элемент, использующийся активно и постоянно. В связи с этим главные требования — ударопрочность и устойчивость к температурам.

до –5°С — продукты в чаше, выдерживающей такую температуру, можно поставить на хранение или для охлаждения в холодильник;

до +70–80°С — в чаше могут находиться очень горячие вещества, но все же не кипящие.

Считается, что в стеклянных и пластмассовых емкостях надо готовить овощи, тесто, кремы, соусы и т. д., а для мяса предпочтительнее взять надежную металлическую чашу.

Конечно, для любой хозяйки одной чаши катастрофически мало. Удобнее всего иметь две-три емкости различного объема. Не стоит отказываться от комбайна, если в комплекте есть только одна чаша, их всегда можно докупить отдельно.

Если вы хотите свести к минимуму загрязнение рабочей зоны от брызг и потеков, присмотритесь к чашам со специальными крышками.

Компактность и вес кухонного комбайна

Если вы предпочитаете не загромождать рабочую поверхность, и всю технику расставляете по полочкам, то вес и размер кухонного комбайна, безусловно, немаловажны.

Вес. Если вы планируете пользоваться комбайном не ежедневно и будете его все время доставать-прятать, то самый подходящий — не более 5 кг.

Насадки. Компактность комбайна во многом зависит от места расположения насадок. Во многих моделях предусмотрены встроенные или отдельно стоящие ящики для их хранения. В иных случаях, хозяйке придется самой подыскивать подходящее место.

Шнур. При выборе обращайте внимание на шнур кухонного комбайна. Длины должно быть достаточно, чтобы не пользоваться дополнительными удлинителями.

Убедитесь, что у вас достаточно места на кухне для помощника, который вы собираетесь купить. Будет обидно, если он займет весь стол или возникнут сложности при подключении к электросети.

Еще несколько советов

  • При выборе кухонного комбайна советуем отдавать предпочтение известным брендам, которые не экономят на качестве и предлагают только надежные модели из металла или прочного пластика. Это сведет к минимуму возможность внезапной поломки из-за использования дешевых материалов, а комбайн станет вашим лучшим помощником на долгие годы.
  • Перед использованием комбайна всегда изучайте инструкцию. Кроме напоминания о технике безопасности, там можно найти много полезной информации о функциях насадок и продуктах, которые можно с ними использовать.
  • Перед покупкой уточняйте, можно ли мыть съемные части комбайна в посудомоечной машине — это существенно уменьшает время обслуживания.

Появление кухонного комбайна на вашей кухне однозначно облегчит и ускорит процесс готовки, а также расширит ваши кулинарные возможности. Если вы много и часто готовите, в вашей семье ожидается пополнение или кулинария ваше хобби — вы никогда не пожалеете о покупке кухонного комбайна. Кроме того, комбайн в одиночку способен заменить целый ряд кухонной техники.

Надеемся, наша статья поможет вам правильно выбрать самый лучший кухонный комбайн, с помощью которого вы будете покорять сердца близких новыми кулинарными шедеврами!

Купить кухонный комбайн

Рейтинг статьи:





 рейтинг: 5  голосов: 17 

История изобретения и эволюция кухонного комбайна

Некоторым современным женщинам сложно представить себе жизнь без такой техники, как кухонный комбайн. Другие же, наоборот, считают это приспособление слишком сложным в использовании. Но никто не задумывался об истории появления такой чудо машины.

Современный кухонный комбайн – это бытовой прибор, предназначенный для обработки продуктов. Существует много версий появления кухонного помощника. Предшественником комбайна считался миксер, или блендер.По одной из версий, самыми первыми блендерами пользовались виноделы. С помощью него они перемешивали перебродивший сок винограда. Известному американскому инженеру Карлу Сонтхаймеру понравился такой прибор и, немного модифицировав его, он изобрел кухонный комбайн. Это произошло в 70-е годы XX века, назывался первый комбайн «cuisinart». Американские хозяйки были без ума от такого помощника на кухне.

По другой версии: в 30-х годах прошлого века — миксер был усовершенствован с помощью съемных насадок. Такой прибор выпускала американская компания Troy Metal Products. Первый миксер-комбайн был огромным и тяжелым. Далеко не каждый мог позволить себе это чудо техники стоимостью около 200 долларов. Чуть позже Troy Metal Products начали производить модели попроще и подешевле. Так мир увидел KitchenAid, что в переводе означало «кухонный помощник».
Дальше история развития разделяется на две тенденции: комбайн с расположением двигателя над чашей и с нижним приводом. Такие агрегаты назывались кухонными процессорами. Известный мировой бренд Electrolux (Швеция) выпустил один из первых кухонных процессоров, оснащенный 6 насадками.
В 1950 году, в Лондоне, фирма Kenwood представила свою успешную новинку — Chef A7000. В то же время Bosch выпустили свой первый комбайн, который стал началом целой линейки подобной техники.

Третья версия утверждает, что в 60-е годы XX века инженер Пьер Верден, родом из Франции, возглавил компанию Robot Coupe и придумал первый в мире универсальный кухонный комбайн под названием Magimix. Он предложил свое изобретение известным ресторанам и отелям.
Емкость первого в мире универсального комбайна компании Robot Coupе была около двух литров. В 1972 году комбайн под названием Magimix газеты называют кулинарной революцией. В 1975 году в модель Magimix внедряют профессиональный асинхронный двигатель. Компания ориентируется на спрос потребителей. Через 9 лет появляется насадка для взбивания белков, а через два года – технология «мини-емкость». До сих пор Robot Coupe остается мировым лидером в своем деле.

1989 год становится годом появления усовершенствованных комбайнов Cuisine Systeme. Выпускается первая в мире коробка для хранения насадок от Magimix.

В 1991 комбайн становится компактным, что позволяет существенно сэкономить место на кухне.

Устройство кухонного комбайна.
Современные комбайны оснащены множеством функций и насадок, и позволяют сэкономить кучу времени при приготовлении пищи. Почти у каждой женщины на кухне стоит симпатичный и компактный помощник. Особенно он актуален, когда нужно быстро приготовить огромное количество блюд.
Мотор кухонного процессора расположен в основе из пластика. Управление – кнопочное. Обязательные атрибуты комбайна: чаша и несколько насадок. Так же есть переключатель скоростей. Низкие скорости — для смешивания, а высокие – для дробления. У первых моделей была всего одна скорость, со временем количество увеличилось до 9.Чаша сделана из термостойких материалов: стекло, пластмасса, метал. Чаще всего используют стекло и пластмассу: такие чаши выдерживают резкие перепады температур, можно смело ставить чашу и в холодильник, и в микроволновку. Количество и форма насадок зависит от производителя и может удивлять пользователя своей формой и функциональностью. Самая универсальная — нож для измельчения и рубки. Прямое предназначение этой насадки — измельчение овощей и вареного мяса. Многие женщины желают получить фарш из сырого мяса с помощью этой насадки, но такой фарш получится слишком вязкой и липкой консистенции. Для сырого мяса предназначена насадка – мясорубка. Существует дисковый нож для шинковки, для картошки фри, насадка-терка для овощей. Эмульгатор взбивает белки, годится для замешивания теста, майонезов и соусов. С помощью соковыжималки и насадки для цитрусовых можно получить свежий сок и фреш.

Как выбрать кухонный комбайн: какое устройство лучше?

Сегодня на кухне у многих хозяек можно найти соковыжималку, блендер, миксер, терку, мясорубку и многие другие полезные приборы. Но что делать если их уже некуда складывать? Возможно ли обойтись одним полноценным устройством, выполняющим те же функции, что и десятки других приборов по отдельности? Конечно, да. Для этого производители создали кухонный комбайн, которым хозяйка может заменить практически всю мелкую кухонную бытовую технику. Кроме того, по стоимости он обойдется намного дешевле, нежели набор устройств и к тому же не займет все пространство. Однако многие хозяйки нередко задумываются о том, как выбрать кухонный комбайн правильно.

Габариты и функциональность

Большинство кухонных комбайнов небольших размеров нередко называют измельчителями для продуктов. С их помощью можно мелко либо крупно натереть не только различные овощи, но и шоколад и орехи, а также перемолоть сваренное мясо, получив нежное пюре, и это еще не все. Благодаря кухонному комбайну можно даже взбить муссы и соусы и смешать яйца с сахарным песком. Обычно объем чаши составляет не более двух литров, а мощность ­­- не более 600 Ватт. Для небольшой семьи такая компактная техника станет прекрасным решением. Она будет отличной помощницей на кухне, займет немного места и стоит недорого.

Кухонные компактные комбайны комплектуются:

  • одной чашей;
  • терками в виде дисков, в которых имеются разные по диаметру отверстия;
  • ножом-крыльчаткой, изготовленным из нержавеющей стали;
  • насадка для взбивания, выполненная из пластика.

Кухонный комбайн с большим количеством функций – устройство поинтереснее. В его комплект обычно входит:

  • несколько чаш;
  • блендер;
  • две соковыжималки: одна универсальная и одна для цитрусовых;
  • мясорубка;
  • диск для нарезки картофеля-фри, фруктовых пюре;
  • мороженица;
  • измельчитель для круп и специй и другие.

По мощности такое устройство сильно отличается и достигает 2 кВт, а объем чаши может быть даже более 10 литров.

При наличии большой семьи, члены которой привыкли есть изысканные блюда, или частых гостей, можно смело отправляться за покупкой такой замечательной вещи, как многофункциональный кухонный комбайн. С ним хозяйке не потребуется много времени, чтобы нарезать мясо и салаты, замешать тесто для выпечки и приготовить разнообразные начинки.

Насадки: какими они бывают?

Функциональность кухонного комбайна напрямую зависит от количества насадок и их разновидностей. В любом многофункциональном устройстве их должно быть много.

Для рубки разных продуктов используется нож-крыльчатка. Размер кусочков зависит от скорости вращения прибора. Если приготовить фарш с помощью этой насадки, то он получится очень воздушным и жидким. Поэтому чтобы сделать котлеты придется дополнительно добавить в него несколько яиц и мякиша хлеба. Однако паштет из рыбы или мяса, приготовленный этой насадкой, получится по-настоящему вкусным и легким.

Также полезными окажутся такие приспособления:

  • Для шинковки салатов лучше всего использовать дисковый нож, благодаря которому овощи разрезаются по диагонали ровными ломтиками.
  • С помощью дисковых терок с разным размером отверстий можно отлично натереть свежие овощи и фрукты для приготовления любимых блюд.
  • Благодаря дисковому ножу также возможно легко нарезать картофель для дальнейшего приготовления во фритюрнице.
  • Дисковый нож используется и для нарезки продуктов кружочками и кубиками.
  • В любом многофункциональном комбайне должна быть специальная насадка для замеса теста.
  • Для измельчения орехов, зелени и шоколада применяется мельничка.
  • Чтобы взбить белки или получить жидкое тесто в таком устройстве имеется миксер.
  • Для приготовления детского питания, коктейлей, летних супчиков и даже для колки льда предусмотрен блендер.
  • Нередко встречается и такая функция, как шейкер.
  • Для приготовления соков или при домашнем консервировании можно воспользоваться опцией электрической соковыжималки. Обычно в комплекте с устройством идут два вида насадок: универсальная и для цитрусовых.

Если часто приходится готовить сок или делать заготовки, то для этих целей лучше всего приобрести отдельную соковыжималку, поскольку комбайн не способен выжать более 50% сока, в то время как обычное устройство проделает эту работу намного качественнее.

В некоторых многофункциональных кухонных комбайнах присутствует функция шнековой мясорубки. Обычно цена такого устройства очень высока, а дополнительная функция не всегда пригождается. Именно по этой причине производители схитрили и создали несколько разных моделей, в комплект одних входит соковыжималка, а в комплект других – мясорубка.

И это еще не все:

  • В комбайнах можно также встретить такие насадки, как диск-эмульгатор, который подойдет для приготовления майонеза, теста на блины, крема, взбитых сливок и соусов.
  • Такие насадки, как ситечки, позволяют подобрать необходимую густоту для приготовления пюре из разных плодов без косточек.
  • Специальная мельничка для круп, которая бывает как со стальными, так и с керамическими жерновами.
  • Благодаря барабану-терке можно легко и быстро нарезать сыр твердых сортов.
  • Специальная насадка мороженица, с помощью которой можно сделать мороженое в домашних условиях.
  • Чтобы приготовить домашние фаршированные колбаски в комплект могут входить насадки «кеббе».
  • Некоторые модели приборов оснащены насадками для печенья и гамбургеров.
  • Для любителей кофе в комбайнах предусмотрена кофемолка.
  • Для приготовления свежего сока из ягод с семечками в комплект устройства входит также специальная насадка для отжима.

С каждым многофункциональным комбайном идет пластиковая ложечка или лопатка, благодаря которой удобно выгребать из чаши готовую смесь.
И это еще далеко не все насадки, которые можно встретить. Однако главной особенностью такого устройства является всего один мотор, с помощью которого и выполняется работа. Если же приобретать все приборы по отдельности, то выйдет очень дорого. Кроме того, придется подыскать дополнительно пространство на кухне для всего этого разнообразия.

Мощность прибора

О том как выбрать кухонный комбайн задумываются многие домохозяйки. Прежде всего необходимо определиться с тем, какое устройство подходит больше – компактное или многофункциональное.

По мощности комбайны с большим количеством различных функций превышают 700 Вт.  Компактные же приборы встречаются с показателем 400–700 Вт. Естественно, лучше всего выбирать комбайн, опираясь на соотношение объема чаши и мощности. Если, например, он составляет полтора литра, то мощность должна быть не менее 300 Вт. Для двухлитровой чаши оптимальная мощность считается не менее 400 Вт. А самая большая чаша в три литра потребует мощность от 700 Вт и выше.

Виды чаш комбайна

Сегодня существуют три вида чаш комбайна:

  • Устойчивые к температуре ниже -5 градусов. Продукты в них можно спокойно хранить в холодильнике.
  • Выдерживающие температуру не выше +80 градусов. Однако несмотря на прочность к высоким температурам, кипящую воду наливать в нее не следует.
  • Ударопрочные, то есть защищенные от случайного падения на пол.

Чаши из стекла и пластика можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Поскольку на них отсутствуют металлические элементы, их можно использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи. Однако чаши, выполненные из металла, не следует ставить в микроволновку.

Чаш для комбайна в комплекте бывает не более трех. Если, например, поместить в чашу большого размера муку, сахар и сливки меньше, чем указано производителем, то вся смесь размажется по стенкам, поскольку для переработки маленького объема продуктов, требуется совсем другая посуда. Особая конструкция дна одной из чаш позволяет размещать насадки на любой высоте. Третий вариант – это сменная чаша.

Управление и безопасность

Кухонный комбайн, как правило, оснащен специальным предохранителем, который защищает устройство от перегрузок и поломок. Он представляет собой втулку из пластика, лопающуюся в случае, если под насадку попадает кость или замороженный кусок. Предохранитель автоматически блокирует двигатель или прерыватель цепи, которые размыкаются, когда мощность становится критической. А тепловой элемент, регулирующий температуру, отключается если комбайн перегревается.

Чем проще модель, тем меньше у нее разнообразных кнопок. Самый простой вариант имеет одну кнопку, с помощью которой происходит включение и отключение прибора. Многофункциональные комбайны оснащены целым набором механических переключателей. Благодаря им можно установить необходимую скорость, а также температуру и время работы. Самое лучшее управление у комбайнов, имеющих процессоры. Они самостоятельно способны определить плотность продуктов и выбрать оптимальную скорость.

Сенсорное управление комбайна имеет несколько запрограммированных опций:

  • взбивание продуктов;
  • изменение скорости и контроль мощности в автоматическом режиме для защиты, в случае если насадки установлены неправильно или произошла перегрузка устройства;
  • контроль оборотов в автоматическом режиме для того чтобы не происходило изменение скорости из-за большого объема продуктов;
  • устройство автоматически распознает насадки для выбора оптимальной скорости работы.

Важно! Кухонные комбайны, имеющие сенсорное управление, довольно чувствительны к перепаду напряжения. Поэтому если в доме наблюдаются частые скачки, то лучше всего выбрать модель с механическими переключателями.

Кухонный комбайн — вместо тысячи приспособлений на кухне

Хозяйке на кухне нужна масса устройств и инструментов: мясорубка, миксер, блендер, соковыжималка, терка, мельница, набор ножей – список можно продолжать бесконечно. Практически все это в одном может сочетать кухонный комбайн, что сэкономит как место в шкафчиках, так и семейный бюджет. Однако подобные устройства технически и функционально могут существенно отличаться. Поэтому возникает вопрос как выбрать кухонный комбайн, необходимый именно вам.

Что может уметь кухонный комбайн

Комбайны могут выполнять практически все операции приготовления блюд, кроме термической обработки. Исходя из набора функций и объема работ, можно выделить две категории устройств.

  • Комбайны эконом-класса выполняют стандартные задачи, включая взбивание, замешивание и перемешивание, но прежде всего предназначены для перемалывания и нарезки. Как правило, имеют небольшую мощность (до 500-600 Вт), одну чашу объемом до 2 л и несколько насадок, включая нож, терку и взбивающую насадку. Купить кухонный комбайн подобного типа необременительно для бюджета, по функциональности он оптимален для небольшой семьи.

Учитывая специализацию устройства, следует обратить внимание на отверстие для закладывания продуктов для резки: если оно слишком маленькое, скорость работы устройства будет невысокой, к тому же придется предварительно мельче нарезать овощи.

  • Мультифункциональные кухонные комбайны нарежут, натрут или измельчат любой продукт, перемешают ингредиенты, замесят тесто любой густоты, взобьют крем в плотную пену, изготовят пюре, фарш, сок, мороженое, соусы и сделают это быстрее и профессиональнее, нежели возможно вручную. Мощностью свыше киловатта, с несколькими крупными чашами и богатым набором насадок, такие модели – выбор больших семей и тех, кто любит принимать гостей.

Цена кухонного комбайна, как и его функциональность, будет зависеть от трех основных составляющих: мощности, чаш, а также разнообразия насадок.

Мощность комбайна

Один из важнейших факторов вопроса как выбрать кухонный комбайн – это мощность, так как она сказывается на скорости работы, качестве и объеме ее выполнения. К примеру, не каждая модель справится с крутым тестом и фаршем из жилистого мяса. Поэтому чем более сложные задачи стоят перед кухонным комбайном и чем большей емкости чаши используются, тем более мощным должен быть агрегат. Ровняйтесь на 400 Вт для двухлитровой чаши: прямопропорционально можно рассчитать необходимую минимальную мощность для любого объема. Оптимальная мощность – от 600 Вт.

Каждый кухонный комбайн имеет режимы управления мощностью, позволяющие увеличить или снизить интенсивность работы насадок. Для того, чтобы быстро и с максимальной мощностью измельчить продукты или выполнить другую операцию, удобен импульсный режим: нажимаете и удерживаете кнопку, а по завершении отпускаете (как во многих блендерах). Помимо кнопочного возможно механическое и сенсорное управление.

Чаши кухонного комбайна

  • Материал. Кухонный комбайн может оснащаться пластиковыми, стеклянными или металлическими чашами. Первые – дешевле, вторые – экологичнее, третьи – прочнее. Стекло и пластик хороши в работе с овощами и тестом, легко моются в посудомойке и могут использоваться в СВЧ-печи. Металлические чаши лучше всего для мяса, но помните, что их нельзя ставить в микроволновку.
  • Свойства. Практичнее всего жаропрочные емкости, в которых можно работать с горячими продуктами, морозоустойчивые чаши, которые можно ставить в холодильник с готовым полуфабрикатом, а также ударопрочные емкости, которые останутся целы в случае падения. Хорошо, если для каждой из них предусмотрена крышка, чтобы уберечь себя и обстановку от брызг.
  • Количество и объем. Оптимальный вариант – купить кухонный комбайн по крайней мере с тремя чашами разного размера, что позволит лишний раз не перекладывать продукты: для каждого блюда будет своя чаша, в которой какое-то время может храниться, скажем, тесто, крем и фарш. Учтите, что указываемый объем чаши больше, чем количество продуктов, которые в нее поместятся, поэтому берите чаши большего размера.

Насадки для кухонного комбайна

Чем больше насадок идет в комплекте с кухонным комбайном, тем шире его функционал. Комбайн может иметь:

  • набор ножей, включая ножи для измельчения, шинковки, нарезки ломтиками, кружочками и кубиками;
  • терки с разнокалиберными отверстиями;
  • мельнички для орехов и круп;
  • лопасти или крюк для замешивания теста;
  • венчик миксера;
  • блендер и шейкер;
  • соковыжималку;
  • мясорубку и насадки для фарширования домашних колбас;
  • макси-пресс для протирания пюре;
  • мороженицу и т. д.

Список не полон – производители оснащают кухонные комбайны все большим количеством комплектующих.

Дополнительно

  • Решившись купить кухонный комбайн, обратите внимание на прочность корпуса. Лучший вариант – добротный металлический остов.
  • Разузнайте предусмотрен ли механизм защиты от перегревания и поломок а-ля аварийное отключение.
  • Важный момент выбора – простота мытья и ухода за деталями.
  • Оцените как габариты комбайна впишутся в вашу кухню, а также предусмотрено ли в устройстве удобное хранение насадок.
  • Выбирайте то, что действительно вам необходимо: если на кухне уже есть мясорубка, то без этой функции комбайн вполне может обойтись.

Качеством и надежностью славятся комбайны таких брендов, как Kenwood, Bosch и Russell Hobbs, дешевые, но не очень «сердитые» модели выпускает Vitek. Зная как выбрать кухонный комбайн, вы наверняка избежите приобретения бесполезной кучи металла и пластика, взамен обретя настоящего кухонного помощника.

Как выбрать кухонный комбайн? Рейтинг лучших кухонных комбайнов REDMOND в 2019

Содержание:

Кухонный комбайн — многофункциональная бытовая техника, которая помогает значительно сократить время на приготовление пищи. Это устройство может заменить миксер, мясорубку, овощерезку и многие другие приборы, которые ежедневно используются на кухне.

Все зависит от вида кухкомбайна и количества функций, с которым он может справиться. Если вам нужен универсальный помощник, лучше обратить внимание на мощные модели. Если же достаточно базовых функций, то вполне подойдет компактный вариант.

Перед покупкой нужно ознакомиться с характеристиками техники и задать цель, для которой вам нужен домашний кухонный комбайн.

Его можно использовать ежедневно для приготовления салатов, супов, измельчения овощей и фруктов.

С его помощью любое блюдо можно приготовить за несколько минут, ведь вам не придется тратить время на измельчение ингредиентов: достаточно нажать кнопку, и ровные кусочки заданной формы готовы. Хотя выбор может оказаться непростым делом, наш обзор поможет вам найти именно ту технику, которая вам подойдет.

Чтобы правильно подобрать комбайн, нужно учесть несколько важных его характеристик.

  • мощность;
  • функциональные возможности;
  • емкость чаши.

Кухкомбайн может быть компактным или многофункциональным. Компактный представляют собой небольшой прибор, который занимает минимум места на кухне и выполняет только базовые функции. Такие модели имеют невысокую цену и малый объем чаши.

Большие комбайны объединяют в себе несколько приборов, имеют дополнительные насадки и несколько скоростных режимов, поэтому могут справиться практически с любой кухонной задачей. Это хороший вариант для большой семьи, для гурманов, а также для тех, кто не хочет тратить время на приготовление пищи.

Выбирая тот или иной вид техники, прежде всего, обратите внимание на ее мощность. Это показательно говорит не только о том, сколько электричества потребуется для работы прибора. Он также определяет выносливость самого мотора, скорость работы и производительность.

Этот показатель всегда лучше выбирать с небольшим запасом, чтобы не заставлять мотор работать на пределе своих возможностей. В таком случае при перегрузке он может скоро выйти из строя. Чем меньше функций выполняет устройство, тем меньшая мощность для него необходима.

Для компактного устройства достаточно мощности 400 Вт, а для многофункционального показатель должен быть не менее 600 Вт. Чем больше функций доступно в конкретном приборе, тем больший размер имеет его чаша.

В маломощных моделях емкость чаши не превышает 2 литра, а в универсальных чаша может быть и более 3 литров. Для такого большого объема мощность устройства должна быть не менее 700 Вт. Тогда прибор справится не только с фруктами, но также с овощами любой твердости. Если же модель с мясорубкой, то может легко справиться с мясом.

Сама чаша может быть сделана из нескольких видов материалов:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Поскольку в этой емкости будут находиться продукты питания, то для ее изготовления используются экологически чистые материалы. Пластик — легкий и дешевый материал, за которым просто ухаживать. Его можно мыть с чистящими средствами, не боясь повредить поверхность.

Этот вариант наиболее популярный и распространенный, но востребованы и другие. Металл — прочный и надежный материал, который тоже не боится воздействия моющих средства, но при этом стоимость его на порядок выше.

Стеклянные чаши в комбайнах считаются самыми экологичными. Они прочные и долговечные, а благодаря прозрачности не загромождают пространство кухни. Чашу из стекла, как и пластиковую, можно мыть в посудомоечной машине, а также разогревать в микроволновке.

Металлическая не предназначена для такого использования. Важно и то, какую температуру выдерживает материал чаши, ведь в ней могут оказаться как замороженные, так и горячие продукты. Кроме того, саму чашу можно поставить в холодильник вместе с содержимым.

Для большего комфорта в запасе может быть несколько чаш из разных материалов.

Функциональные возможности зависят от количества ножей и насадок, которые входят в комплектацию комбайна. В стандартном наборе чаще всего есть:

  • нож для измельчения продуктов;
  • дисковый нож для шинкования;
  • терка;
  • эмульгатор для смешивания продуктов;
  • тестомешалка.

Нож для измельчения продуктов изготовлен из нержавеющей стали, он есть в составе любого комбайна. Дисковых ножей может быть несколько — для маленьких и больших ломтиков. Также есть модели, в которых размер ломтика меняется с изменением наклона ножа.

Терка представляет собой плоский диск с заостренными отверстиями, который предназначен для натирания различных продуктов. Таких дисков тоже может быть несколько, поскольку от формы отверстия зависит результат — стружка может быть крупной, мелкой, разной формы.

С помощью эмульгатора взбивают яйца, соусы, различные жидкости. Он может быть выполнен в виде венчика, который предназначен для взбивания жидкого теста, яиц и других легких продуктов. Для более густых смесей понадобится специальная эмульсионная насадка.

Для других видов теста используется тестомешалка — специальный механизм, который не оставляет ингредиентов на стенках чаши и тщательно их перемешивает. Расширить кулинарные возможности помогут дополнительные насадки, которые можно выбрать на свое усмотрение.

Кухонный процессор способен заменить сразу несколько традиционных кухонных приборов

Среди доступных вариантов есть нож, режущий кубиками, брусочками, соломкой и другими способами. Также есть модели с мясорубкой, соковыжималкой и другими возможностями. Мельничка дает возможность измельчить небольшое количество продуктов, насадка для картофеля нарезает соломкой, а пресс для ягод может сделать ягодное пюре.

Также в некоторых моделях есть блендер, который превращает продукты в однородную массу. Модели с соковыжималкой могут быть предназначены как для всех видов фруктов, так и отдельно для цитрусовых.

Полезным дополнением может стать и мультирезка, которая справится с любимыми продуктами. Кухонный комбайн можно самостоятельно дополнить необходимыми насадками, если модель позволяет. Прибор может работать в нескольких режимах — импульсном и турборежиме.

Импульсный предполагает работу двигателя с небольшими перерывами. Это позволяет снизить нагрузку на мотор и получить качественно измельченные продукты, в том числе замороженные. Турборежим — это кратковременное ускорение вращения дисков, используется для измельчения твердых продуктов.

Если вы хотите выбрать лучший кухонный комбайн, то обратите внимание на его дополнительные характеристики. Чем больше доступно скоростей, тем удобнее будет работать с техникой. Высокую скорость можно выбрать для измельчения продуктов, а низкую — для смешивания.

От такого показателя, как максимальные обороты вращения, зависит возможность измельчения твердых продуктов: чем больше оборотов, тем более твердые продукты сможет переработать кухкомбайн.

От перегрева и чрезмерной нагрузки прибор защитит специальная техника защиты — механическая, электронная или термозащита. Работа комбайна будет заблокирована с помощью предохранителя, теплоэлемента или же путем автоматического разрыва цепи.

Безопасности также способствуют резиновые ножки, которые препятствуют скольжению устройства. В разных моделях могут быть дополнительные детали, в том числе отсек для хранения шнура, место для хранения насадок и другие удобные дополнения.

Еще одна важная характеристика, которую нужно учесть при выборе кухонной комбайна, — это производитель. Все хотят знать, как выбрать лучший вариант, поэтому специалисты регулярно составляют и обновляют рейтинги техники. В них оказываются и новинки, и модели, которые стали самыми востребованными. В 2019 году лучшими моделями, выпущенными компанией Редмонд, стали такие комбайны:

  • REDMOND RFP-3903;
  • REDMOND RFP-3950;
  • REDMOND RFP-3909;
  • REDMOND RFP-CB3910.



1


REDMOND RFP-3903

Кухонный комбайн (процессор) REDMOND RFP-3903

Модель RFP-3903 представляет собой набор из семи предметов, объединенных в одну систему. Этот комбайн имеет мощность 1200 Вт, выполняет 14-20 тысяч оборотов в минуту. Работает практически бесшумно, компоненты легко меняются и согласованно работают. На основе одной и той же базы с помощью смены насадок можно воспользоваться блендером, миксером, измельчителем, теркой или другими возможностями.

Кухонный комбайн REDMOND RFP-3903 — это сразу семь приборов,
компактно объединенных в одной системе

Скорость работы можно регулировать в зависимости от особенностей процесса, благодаря чему работать с таким комбайном очень просто. За ним просто ухаживать, а современный дизайн впишется в интерьер любой кухни.

Отзывы:

Вера

«комбайн понравился, как получила сразу протестировала, все хорошо работает, довольна покупкой.»

Layla

«Мой любимый) привлек стильный дизайн и масса нужных насадок. Все за разумную цену. Резать вручную меня теперь не заставить)»

Алла

«Есть все самое важное, докупать ничего не пришлось. Очень удобно, и разобраться легко.»



2


REDMOND RFP-3950

Кухонный комбайн REDMOND RFP-3950

Комбайн RFP-3950 — компактный и функциональный прибор, который может заменить пять разных устройств. В нем сочетаются блендер, шинковка, терка, измельчитель и миксер. Эти устройства подходят для самых разных типов продуктов, могут справиться с приготовлением теста, ингредиентов для салатов, супов и других блюд.

Кухонный комбайн REDMOND RFP-3950 – новый компактный многофункциональный
прибор в премиальном дизайне

Качественные ножи из нержавеющей стали запросто справятся и с твердыми продуктами. В этой модели есть высокоскоростной турборежим, который можно использовать для измельчения особо твердых продуктов.

Прибор имеет мощность 1000 Вт, скорость 11-13 тысяч оборотов в минуту. Плавная регулировка мощности, удобные съемные чаши и другие компоненты делают устройство удобным и простым в эксплуатации. Такая система компактная и не займет много места на кухне.

Отзывы:

Анна

«Очень хороший кухонный комбайн, его нам подарили. Вообще незаменимая штука, всем советую!»

Татьяна

«Главное, что компактный и многофункциональный. Раньше у меня был отдельно миксер, отдельно блендер. Решила все это заменить на комбайн и не пожалела.»

Вика

«Пользуюсь месяца три, пока еще не было проблем — все работает исправно, с функциями своими справляется, так что рекомендую!»



3


REDMOND RFP-3909

Кухонный комбайн REDMOND RFP-3909

Кухкомбайн RFP-3909 — это мультисистема из 8 компонентов. Благодаря разнообразным ножам, шинковкам и теркам вы сможете приготовить любые блюда в два счета. Функция соковыжималки позволит приготовить фреш из цитрусовых и других фруктов, а функция кофемолки — измельчить кофейные зерна.

Кухонный комбайн RFP-3909 – мультисистема «8 в 1»

Специальный эмульгирующий нож предназначен для смешивания соусов и других жидкостей, также есть нож для теста. Два режима работы дают возможность выбрать нужную скорость для определенного процесса.

Устройство обладает максимальной мощностью 1500 Вт, а скорость — 16-18 тысяч оборотов в минуту. Есть функция защиты от поражения электротоком, доступен импульсный режим работы. Чаша измельчителя имеет емкость 1,2 литра, а стакан для взбивания обладает емкостью 1,8 литра.

Отзывы:

Елизавета

«Пользуюсь этим кухонным комбайном примерно год, и хотела бы сказать, на сколько эта вещь облегчает мой труд. Сам кухонный комбайн имеет очень красивый внешний вид, у него много насадок, и при этом он очень легко моется. Особенно незаменим осенью. Я делаю заготовки на зиму, поэтому приходится очень много шинковать и резать. Мне эта вещь очень нравится, и я не понимаю как раньше обходилась без него.»

Natasha

«Мне понравился, решила написать отзыв. Не смотря на цену, все на хорошем уровне, и сборка в том числе. Цвет, конечно, маркий, но и мне по дизайну в кухню нужен был именно такой, так что просто тщательней нужно ухаживать за ним. Очень хорошо, что к нему сделали обзор, так проще выбрать и понять, все ли что мне нужно в нем есть.»

Rita30

«Компактный и недорогой, а пользы много, со всем справился, о покупке не жалею. Удивил эмульгирующий нож, не знала что такое существует, и нравится как тесто мне замесил. И еще успела испытать нарезку овощей — отменно. Кофемолка это как бонус, потому что даже не знали что она есть.»