Кеци что это такое: виды и советы по выбору порционной посуды из глины
Кеци — необычная сковорода — 8 Июня 2016 — Блог
Многие хозяйки пробуют готовить такие блюда как оджахури, мчади, кучмачи, хачапури, но их вкус сильно отличается от того, чем лакомятся в грузинских ресторанах. Это связано с тем, что важен не только набор продуктов и их пропорции, но и способ приготовления. В Грузии многие мясные, рыбные, овощные блюда, а также грибы и лепешки готовят на кеци – глиняной (иногда каменной) круглой сковородке. Глиняная посуда вообще отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда с минимальным количеством жира. Самое простое блюдо, приготовленное на кеци, может стать истинным кулинарным шедевром. Принцип приготовления на кеци существенно отличается от процесса приготовления на сковороде или в глазированной керамической посуде (формы для запекания, горшочки), в которой блюдо тушится или варится. Жареные блюда можно приготовить лишь в русской латке или в грузинской кеци.
Из мяса не вытекает сок, румяная хрустящая корочка образуется легко, быстро, а аромат какой потрясающий! Сама кеци впитывает букеты трав, специй, накапливает ваши кулинарные истории и эмоции. Дно кеци можно попробовать выложить ароматными листьями садовых деревьев и кустарников, обогатив аромат готового блюда.
Кеци можно использовать при приготовлении блюд на газовой или электрической плите, но значительно вкусней будут блюда, запеченные на углях. Особенно сочным, нежным и ароматным получается шашлык или жареный цыпленок. Большинство грузинских хозяек имеют несколько кеци, поскольку, как и вся глиняная посуда, они впитывают запах готовящихся блюд, и сковородку, на которой жарится рыба, нельзя использовать для приготовления мчади, мяса и овощей.
Приготовленные в кеци блюда также и подаются на стол, что позволяет дольше сохранить их горячими.
Кеци – сковороды разных размеров из красной глины. Перед первым приготовлением кеци необходимо несколько раз прокалить с растительным маслом до дымка, дать полностью остыть, впитать масло. Готовить на кеци можно на мангале, углях, в духовке или газовой плите. При приготовлении на газовой плите используйте рассекатель, нагревая кеци постепенно, потому что при быстром изменении температуры кеци может треснуть. Глиняные сковороды нельзя чистить при помощи моющих средств, долго держать в воде, тереть грубыми материалами (металлические сетки и т.д.). После приготовления блюда необходимо заполнить кеци теплой водой, чтобы размочить остатки пищи, вымыть тряпочкой или губкой, протереть насухо. На одной сковороде нельзя жарить мясо, а затем рыбу.
кеци — это… Что такое кеци?
кеци — сущ., кол во синонимов: 1 • сковорода (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Мчади — Мчади лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородках кеци. В этом случае тесто для мчади просто… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
мчади — Грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в городских условиях либо на плите, либо на противне в духовке. Самое хорошее мчади выпекается в каменных сковородах «кеци». Выпечка в кеци длится около 1 часа. При… … Кулинарный словарь
Грузинская кухня — Хачапури по аджарски Грузинская кухня национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо … Википедия
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ — На две географические части делит Грузию Сурамский перевал. Все, что расположено к западу от Сурама это Западная Грузия, меньшая по территории, но с большей природной, этнографической и исторической пестротой. К востоку от Сурамского… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Короче, Склифосовский! — Фраза «Короче, Склифосовский!» впервые прозвучала из уст Юрия Никулина (в центре) в фильме «Кавказская пленница» «Короче, Склифосовский!» популярная фраза, которую произносят, чтобы прервать затянувшуюся речь. Эта фраза не имеет никакого… … Википедия
Буниятов, Зия Мусаевич — Зия Мусаевич Буниятов азерб. Ziya Musa oğlu Bünyadov Дата рождения: 2 … Википедия
Предполагаемая фальсификация истории Кавказской Албании в Азербайджане — Фальсификация истории в Азербайджане [1] [2] [3] [4] (употребляется также выражение азербайджанский ревизионизм[5]) оценочное определение, которым, по мнению ряда авторов, следует характеризовать исторические исследования, проводящиеся в… … Википедия
Буниятов З. — Зия Мусаевич Буниятов азерб. Ziya Musa oğlu Bünyadov Дата рождения: 24 декабря 1921 Место рождения: Астара Дата смерти: 21 февраля 1997 Место смерти: Баку Гражданство … Википедия
Буниятов — Буниятов, Зия Мусаевич Зия Мусаевич Буниятов азерб. Ziya Musa oğlu Bünyadov Дата рождения: 24 декабря 1921(1921 12 24) Место рождения: Астара, Ленкоранский уе … Википедия
Кеци — Карта знаний
- Кеци (груз. კეცი) — сковорода из красной глины (меньшего размера) или чёрного камня (большего размера). Применяется в грузинской кухне для приготовления оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Приготовление пищи, кулинари́я или кулина́рия (лат. culīnāria «кухонное »; от culīna «кухня») — человеческая деятельность по приготовлению пищи к еде. Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.
Подробнее: Кулинария
Фритта́та (фритата; итал. frittata) — итальянский омлет, который готовят с начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Обычно фриттату готовят на плите, затем доводят до готовности в духовке.
Ро́стбиф (от англ. Roast beef — дословно «запеченная говядина») — блюдо английской кухни, представляющее собой запечённый в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Иногда ростбиф готовят на решётке-гриль или тушат.
Брезирование — это один из способов кулинарной обработки мяса (овощей), в частности их тушения. Брезировать — означает тушить продукты без обжаривания.
Сотейник (от фр. Sauté — соте, один из способов приготовления блюд, переворачивая продукты готовки путём подбрасывания) — посуда для приготовления, среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами. Представляет собой низкую кастрюлю с толстыми стенками для приготовления и хранения пищи. Разновидность сковороды, как правило с длинной ручкой. Изготавливается из стали, меди, чугуна или алюминия, бывает различных размеров, форм и ёмкости.
Пападам (там. பப்படம், хинди पापड़, в.-пандж. ਪਾਪਡ, непальск. पापड, гудж. પાપડ, канн. ಹಪ್ಪಳ, бенг. পাপড, малаял. പപ്പടം, телугу అప్పడాలు) — очень тонкая круглая выпечённая лепёшка из чечевичной муки.
Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
Иси́да (лезг. ИситIа) — лезгинское национальное сладкое блюдо. Обязательная составляющая праздничного стола у лезгин.
Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из перемешанных, но не взбитых яиц, соли и перца, обжаренных на сливочном масле. В более широком смысле — блюдо на основе перемешанных, иногда взбитых, яиц или яичной смеси (меланж, яичный порошок).
Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Скландраусис (латыш. sklandrausis, лив. sūrkak), жограусис (žograusis) или дижраусис (dižrausis) — курземская выпечка, старинное блюдо латышской кухни.
Поле́нта (итал. polenta) — итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги. Широко распространено в Северной Италии, в Пьемонте.
Чана́хи (груз. ჩანახი — ср. тур. çanak: горшок; рус. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. В чанахи, как правило, используется типичный для грузинской кухни набор пряностей.
Суп (от фр. soupe) — блюдо, в составе которого содержится не менее 50 % жидкости.
Готовка на пару, паровая кухня — вариант термической обработки продуктов питания горячим паром. Является более щадящей по сравнению с варкой, а также используется в диетической кухне.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Подробнее: Татарская кухня
Бахш, плов бахш (бух. Бахш / Бахш палав / Ошпалави бахш; тадж. Бахш палав / Ошпалави бахш; узб. Baxsh palovi) — блюдо среднеазиатской и в частности кухни бухарских (среднеазиатских, самаркандских) евреев, разновидность плова, традиционный плов у бухарских евреев. Основное отличие плова бахш от остальных видов плова заключается в отсутствии среди ингредиентов моркови и присутствии в нём зелени (в особенности кинзы), из-за чего бахш также называют зелёным пловом. У бахша имеется две разновидности…
Няньгао — китайское печенье из клейкого риса, которое употребляется в течение всего года, но в наибольших количествах — на Китайский Новый год. Считается, что, если съесть такое печенье, то год будет удачным (происходит от созвучия кит. 甜粿, пиньинь: niángāo, палл.: «сладкое печенье» и кит. 年高, пиньинь: niángāo, палл.: «успешный год»). Считалось, что тянущиеся няньгао нужно дарить Богу очага, чтобы задобрить его до того, как он будет отчитываться за год перед Юй-ди (или чтобы склеить ему рот и не…
Катлама́ (башк. ҡатлама, крымско-тат. qatlama, къатлама, тат. катлама) — блюдо башкирской, крымскотатарской, татарской и узбекской национальной кухни, мясной рулет, приготовленный на пару. После приготовления следует нарезать кусками толщиной в три сантиметра, залить распущенным сливочным маслом и подать на стол. Гостям такое блюдо подают редко, так как есть его нужно руками. Татарская катлама разновидность мант, поэтому готовится катлама обычно в мантышнице.
Стир-фрай (англ. to stir-fry) — традиционная для кантонской кухни техника быстрого обжаривания пищи в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками при постоянном помешивании.
Па́льты — традиционное блюдо шведской кухни. Представляет собой изделие из теста с мясной начинкой в различных вариантах. Обычно подаются с маслом и брусничным джемом, а также со стаканом молока.
Тандыр-кебаб (уйг. tono kavap, узб. tandir kabob; от «тандыр» и «кебаб») — блюдо из жареного мяса (кебаб), запечённого в печи-тандыре. Популярно у многих народов Центральной Азии (уйгуров, дунган, узбеков, таджиков), у узбеков считается одним из национальных блюд и визитных карточек узбекской кухни.
Подробнее: Тандыр кавап
Ачма (груз. აჩმა) — грузинский вид хачапури, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, сыр, так же можно сделать 50 % сулугуни и 50 % имеретинского сыров.
Такояки (яп. たこ焼き или 蛸焼 Такояки) — популярное японское блюдо, шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов (зелёный лук, тэнкасу, имбирь и т.п.). Такояки жарятся в специальной сковороде с полусферическими выемками и подаются по несколько штук в вытянутой тарелке или, в фастфуде, в плоской коробке из пищевого картона, как правило политыми соусом для такояки (яп. たこ焼きソース) (аналогичным соусу для тонкацу или окономияки и представляющим собой загущённую версию вустерского…
Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с…
Тюрингенские клёцки (нем. Thüringer Klöße) — традиционное блюдо из картофеля в Тюрингии, Франконии, Саксонии и Фогтланде. Тюрингенские клёцки имеют форму достаточно крупных шаров, изготавливаются вручную обычно из смеси сырого тёртого (2/3) и варёного картофеля (1/3). Тюрингенские клёцки в Тюрингии подаются гарниром к жаркому и другим блюдам из мяса и дичи и сервируются с тушёной квашеной или красной капустой. Тюрингенские клёцки не сочетаются с рыбой, ракообразными, белыми соусами, сыром и свежими…
Баньтьынг (вьетн. Bánh chưng, варёный на пару́ пирог) — блюдо вьетнамской кухни, пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины. Его происхождение объясняется в легенде о Ланг Льеу (вьетн. Lang Liêu), наследнике шестого хунгвыонга (вьетн. Hùng Vương). Он стал хунгвыонгом благодаря тому, что создал баньтьынг и баньзэй (вьетн. bánh giầy), символизирующих Небо и Землю. Приготовление и употребление баньтьынга у семейного алтаря в Тет — широко распространённая традиция вьетнамцев. Баньтьынг едят не только…
Кастрю́ля — ёмкость для варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, в отличие от горшка, обладает ручками и крышкой.
Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге») — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Заливное — наименование в русской национальной кухне холодного блюда из мяса или рыбы, залитого студенистым наваром.
Куырдак, куурдак, ковурдак (каз. қуырдақ, кирг. куурдак, тоҷ. қавурдоқ, туркм. gowurdak, узб. қовурдоқ, уйг. قورداق,, қордақ — букв. зажарка) — традиционное жаркое у казахов, киргизов, таджиков, узбеков и туркменов из мяса или субпродуктов и лука. Название происходит от казахского слова куыру, киргизского кууруу или узбекского слова qovurish, что значит жарка.
Хого (или Хо-го; кит. трад. 火鍋, упр. 火锅, пиньинь: huǒ guō, буквально: «огненный котёл») — китайская посуда для приготовления пельменей, имеет два дна и встроенную печь для разогрева. Первые хого находят в китайских раскопках IV века нашей эры. Так же называют китайскую разновидность рагу, причём для его приготовления не всегда используют именно хого, но и другую кухонную утварь: горшки или кастрюли.
Шашлы́к (крымско-тат. шишлик, от шиш — вертел) — изначально блюдо из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запеченное на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада от простейших специй — соль, чёрный перец, уксус, до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Позже название «шашлык» в русском языке распространилось на блюда из свинины, птицы, рыбы, овощей, приготовленные тем же способом.
Тикува (яп. 竹輪 тикува, букв. бамбуковый браслет) — блюдо японской кухни, трубочки из рыбного мяса. Измельчённое рыбное мясо (сурими) смешивается с крахмалом и яичным белком, добавляется соль, сахар, усилители вкуса, затем готовую массу оборачивают вокруг бамбуковой палочки (или в настоящее время чаще вокруг металлической) и обжаривают на открытом огне либо варят на пару.
Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда») — традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.
Туркменская кухня (туркм. Türkmen tagamlary) — национальная кухня туркменского народа. По технологии и ассортименту продуктов очень близка к кухням других среднеазиатских народов, хотя у туркмен все блюда имеют собственные туркменские способы приготовления. У туркмен больше всего популярны блюда как плов который по-туркменски будет — «palow», манты — «manty», пельмени — «börök», бешбармак — «dograma» (накрошенные мясо и хлеб залитые бульоном).
Танъюань (также юаньсяо) — китайское блюдо, приготовляемое из муки клейкого риса, смешанной с небольшим количеством воды, которому придают форму шариков и затем погружают в кипящую воду.
Лефсе (норв. Lefse) — традиционные мягкие норвежские блины. Лефсе готовят из картофеля или муки с молоком или сливками и сливочным маслом на большой плоской сковороде-гридле. Для приготовления лефсе используют специальные инструменты — скалки с глубокими бороздами и специальные лопатки.
Шатобриан (стейк, филе, бифштекс шатобриан, филе-шато) (фр. Chateaubriand) — мясное блюдо, приготовленное из толстой части говяжьей вырезки.
Адобо — филиппинский кулинарный термин; способ приготовления свинины (иногда вместе с курицей) — тушение с уксусом, соевым соусом и приправами. Подаётся с рисом; при этом в тарелку может быть налита подливка, в которой мясо готовилось, либо же оно зажаривается до хрустящей корочки и подаётся сухим. Считается неотъемлемой частью филиппинской кухни.
Пибимпап, пибимпаб, пибимппап, бибимбаб, бибимбап или пибимбап (кор. 비빔밥) — одно из популярнейших блюд традиционной корейской кухни.
Дамбалхачо (груз. დამბალხაჭო) — грузинский сыр с плесенью из исторического региона Пшавия (в современном краю Мцхета-Мтианети).
Налистники (укр. налисники, бел. налiснiкi, польск. naleśniki «налешьники») — это блинчики с начинкой, блюдо, которое изготавливается из пресного яичного жидкого теста на горячей сковороде, смазанной жиром. Блинчики подают с различными закусками, сметаной, и начиненными вареньем, грибами, мясом, ягодами, домашним творогом, изюмом, отварными крупами, рыбьей икрой и т. д. Это традиционное блюдо украинской кухни и белорусской кухни.
«Пища ангелов», или ангельский бисквит (англ. Angel food cake, angel cake), — разновидность бисквита из яичных белков, муки и сахара; в отличие от других видов бисквита не содержит жиров и яичных желтков.
Крости́ни (итал. crostini) — маленькие кусочки поджаренного хлеба, популярная итальянская закуска. Они могут быть представлены в различных вариантах с любыми продуктами. Подавать их можно как с теплыми, так и с холодными напитками.Рецептов приготовления кростини существует огромное множество, ведь использовать в качестве добавки можно самые разные ингредиенты: овощи, морепродукты, мясо, рыбу, сыр, соусы и даже фрукты. Но главное для кростини — чтобы ломтик поджаренного хлеба оставался хрустящим…
Тaрт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого, как правило, без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается как пицца — в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый…
Подробнее: Тарт
Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.
Подробнее: Кулинарная лопатка
Окономияки (яп. お好み焼き) — японское блюдо из разряда «фастфуда», жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом и посыпанная очень тонко нарезанным сушёным тунцом (кацуобуси). Жарят окономияки на теппане — горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.
Терри́н (фр. Terrine) — кушанье из овощей, мяса или рыбы, нечто среднее между запеканкой и паштетом. Термин Terrine во Франции и других странах известен также как супник.
Гювеч (молд. ghiveci, болг. гювеч, тур. güveç) — обобщённое название традиционных блюд молдавской, румынской и болгарской кухни, которые сами по себе вид яхния из мяса. Существует и в вегетарианском варианте только из овощей с добавлением оливкового или подсолнечного масла.
Ликбез по грузинской кухне — часть 3
Когда-то, стописят лет тому назад я замутила несколько постов по блюдам грузинской кухни. Первый пост был навеян посещением народных гуляний на Тбилисобе, как сейчас помню, а второй — посещением заводской столовки. Сегодня я решила продолжить начатую когда-то тему, а по-ходу пьесы в старые посты я добавила ссылочки на рецепты или картинки блюд в моем журнале. Ссылками охвачено далеко не все,так что есть простор для деятельности
Ликбез по грузинской кухне — обзор популярных блюд. Часть 1
Ликбез по грузинской кухне — обзор популярных блюд. Часть 2
В эту часть обзора войдут блюда, котрые практически всегда заказываются при посещении всякого рода едален, начиная от точек с простой уличной едой и кончая ресторанами грузинской кухни. Ну разумеется, это те блюда, что не вошли в предыдущие обзоры, на самом деле во время грузинского застолья еда и закуски выстраиваются на столе в многоэтажные конструкции, не к Посту будет сказано 🙂
Картинка для привлечения внимания
картинка с застолья в кахетинском лесу, в одной из кастрюль варится, вернее, греется чакапули, в другой — хашлама, посередине хлеб шоти
лобиани — лепешки с начинкой из фасоли (лобио), по виду напоминают хачапури. Наряду с хачапури — это самая распространенная в Тблилиси уличная еда. На самом деле вариаций лобиани в городе очень много, это и лепешки из дрожжевого теста наподобие имеретинских хачапури, как бы классический вариант, он встречается как на улице, так и в ресторанах. Не меньше распространен вариант со слоеным тестом, но это чисто уличный фастфуд. Третий вариан — лобиане испеченные в тоне (печь наподобие тандыра). Тесто в этом случае дрожжевое, а по форме они продолговатые и похожи на грузинский хлеб шоти. ЛОбиани из тоне продаются исключительно в тоне, пекарнях, где пекут грузинский хлеб. Лобиани выручают тех, кто постится, хотя есть вариант непостного лобиани с ветчиной лори.
кубдари — сванские лепешки с рубленым мясом, по форме напоминающие имеретинские хачапури. Буквально лет пятнадцать назад в Тбилиси они готовились всего в одном сванском ресторане, сейчас же их можно встретить гораздо чаще. Начинка в кубдари очень калорийная и ароматная, но есть их надо непременно обжигающе-горячими.
соко кецзе — шампиньоны на кеци. Практически ни одно застолье в заведениях с грузинской кухней не обходится без этого простого и вкусного блюда. А это всего лишь шляпки небольших шампиньонов, запеченных в духовке на глиняных сковородках-кеци. В пост их запекают без ничего, а когда поста нет, в каждую шляпку кладется кусочек молодогосулугуни и запекаются они до тех пор. пока сулугуни не растает и не подрумянится
обязательный атрибут непостных застолий — сырное ассорти, которое как правило состоит из грузинских сыров, как то:
имерули — имеретинский сыр, мягкий белый рассольный сыр
сулугуни, сыр который хорошо знаком за пределами Грузии. Сулугуни бывает молодой слабосоленый, и выдержанный соленый, а также выдержанный копченый.
гуда — острый и пахучий сыр из коровьего, овечьего или смеси обоих молока, выдержанный в гуде — мешке из овечьей шкуры. Надо сказать, что в ресторанах его подают нечасто из-за его весьма специфического запаха, но ни одна из поездок из Тбилиси в Кахетию не обходится без остановк в селе Бадиаури, которое живет продажей сыра из окрестных деревенью Там можно выбрать сыр любой степени забористости, там же его тебе могут нарезать на кусочки, там же продается свежий шоти. И нечего, что после в машине по колено хлебно-сырных крошек 🙂
надуги в в сулугуни — очень популярная закуска во время застолий. Надуги — это побочный продукт производства сыра, аналог итальянской риккоты. Надуги приправляют мятой и солью и заворачивают его в сулугунные пластинки, очень вкусно!
гебжалия — описать это словами сложнее, чем приготовить. Скажем так, это сырный рулет с начинкой из мяты.
Ну и тут же кину пару ссылочек про грузинские сыры
Сырный фестиваль в Цинандали
Сырный прилавок на Навтлугском рынке
эларджи — мамалыга из кукурузной крупы, сваренная с сыром
остри — блюджо со смешным названием происходит, как это очевидно от прилагательного «острый». это тушеная с томатом говядина, добро приправленная красным перцем. остри можно встретить и в духанах, и в ресторанах, и просто на обеденном столе
соузи — еще одно забавное название, оно происходит от «соуса». Для грузина соус — это привычный обед, но как же бывает сложно объснить людям без грузинского бэкграунда что это не подливка какая-нибудь, а настоящая мжская еда. Соузи — это тушеное мясо с картошкой и томатом.
суп-харчо — «выбросила в пропасть» (с). По-моему это самое растиражированное блюдо грузинской кухни, которое очень часто путают с харчо, мясом в ореховом соусе. Суп-харчо — это отличный способ плотно и недорого подкрепиться хоть в придорожной забегаловке, а хоть в пафосном ресторане. Суп-харчо — это пряный, слегка кисловатый суп преимущественно из говядины
абхазура — котлетки из мясного фарша, замотанные в сальник. В фарше обязательно присутствует сушеный барбарис.
На сегодня все. Буду думать над продолжением 🙂
фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны
Москва
- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Дзержинск
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Екатеринбург
- Железногорск
- Жуковка
- Жуковский
- Зарайск
- Звенигород
- Зеленоград
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
Что это перевод с английского на русский язык.
Что это? / Что это из себя представляет? / На что это похоже? ☰
Что это ? Это картина.
Что вам в нём больше всего нравится или наоборот, не нравится? ☰
Что это , сладкое? *
Что случилось, дорогая? ☰
Что за шума было, что за ?
Что это был за шум? ☰
Сколько раз сейчас ?
Сколько сейчас времени? ☰
Какой день это сегодня?
Какой сегодня день? ☰
Что это за мерзкий запах ?
Что это за мерзкий запах? ☰
Как называется этот цветок ?
Как называется этот цветок? ☰
Что означает после этого поведения ?
Что скрывается за этим поведением? ☰
Какое время работает эта программа ?
Во сколько идет эта передача? ☰
Что это за штука на полу?
Что это за штука на полу? ☰
Что делает этот тупой идиот ?
Что этот идиот делает? ☰
Что это за жуткий фанк ?
Что здесь так ужасно воняет? ☰
Какое время это по кухонным часам?
Сколько времени на кухонных часах? ☰
« Сколько раз, это ?» «Это шесть.”
— Который час? — Шесть часов. ☰
« Сколько раз, это ?» «Это десять».
— Который час? — Десять. ☰
« Сколько раз, это ?» «Это четыре».
— Сколько сейчас времени? — Четыре часа. ☰
« Сколько раз, это ?» «Это девять».
— Который час? — Сейчас девять. ☰
Что все это дерьмо делают на моем столе?
Что всё это дерьмо делает на моём рабочем столе? ☰
Балет прекрасен, но какой использовать это ?
Балет — это красиво, но какая от него польза? ☰
« Сколько раз, это ?» «Это семь.”
— Который час? — Семь часов. ☰
« Сколько раз, это ?» «Это три».
— Который час? — Три часа. ☰
Сколько раз это ? — Сейчас одиннадцать часов.
— Который теперь час? — Сейчас одиннадцать часов. ☰
« Сколько раз, это ?» «Сейчас двенадцать».
— Сколько времени? — Двенадцать. ☰
Что больно , так это то, что он даже не попрощался.
Обиднее всего, что он даже не попрощался. ☰
Примеры, отмеченные *, могут содержать сленг и разговорные фразы.
.
И второй вопрос о том, для чего он нужен, я бы отменил его и сказал бы, что не думаю, что разум предназначен для что-нибудь. | А по поводу второго вопроса: для чего это нужно, я бы поставил его иначе и сказал, что не думаю, что чувства для чего-то. |
Скажи мне, Брайан, каково быть студентом университета в США? | Интересно, Брайан, каково быть студентом университета в США? |
Что вас вдохновляет в Нью-Йорке? | Что вас вдохновляет в Нью-Йорке? |
Что привлекает женщин-оперативников к слабым мужчинам, которыми легко манипулировать? | Что происходит с женщинами-агентами, вас тянет к слабакам, которыми легко управлять? |
Как называется, когда двое мужчин переплетают свои пенисы, как змеи на браслете медикаментов? | Как это называется, когда двое мужчин переплетают свои пенисы как змеи на медицинском браслете? |
Ну, так неравнодушен к природе, чем ты занимаешься во Флориде? | Значит, так неравнодушен к свежему воздуху, чем вы занимаетесь во Флориде? |
Что это, мой стеклянный глаз или мой дешевый парик? | Из-за чего, из-за моего стеклянного глаза или дешевого парика? |
Что это? — Нам нужно подмести туннели. | В чём дело? — Нужно проверить тоннели. |
Что Лимон всегда говорит о двух людях, делящих вместе кусок — шоколадный торт? | Что всегда говорила Лемон, про двух людей делящих кусок шоколадного торта? |
Что это? Это записка с требованием выкупа от повстанцев. | Это что-то вроде списка требований от повстанцев. |
Что заставляет вас так думать? | Что заставило тебя думать именно так? |
Что такого в музыке колледжа и плакса? | Что ты находишь в этих студенческих соплях? |
Итак, что же могут дать все эти исследования? — спрашивает мисс Пламондон. | Итак, что же могут принести все эти исследования, спрашивает г-жа Пламондон? |
Ладно, угрюмый, а если не то, то что? | Ладно, злюка, если не это, то что с тобой? |
Что вам нужно прямо сейчас, чтобы не дождаться, пока я разговариваю по телефону с клиентом? | Что вам нужно от меня прямо сейчас, что нельзя дождаться, пока я не договорю с клиентом? |
Итак, если Россия не стоит на пороге полномасштабного вторжения, что она замышляет? | Но если Россия не стоит на пороге полномасштабного вторжения, то что же она в таком случае намерена делать? |
Что это, почему ты не спишь? | В чём дело, почему ты не спишь? |
Чему правительства и НПО могут научиться у Coke? | Чему правительственные неправительственные организации могут научиться у Коки? |
Что делает нас способными что-либо предполагать и говорит ли это нам что-нибудь о том, что мы можем предположить? | Что делает нас вообще какими-либо способами представить? |
Что, пройдет еще семь лет, прежде чем он встанет на защиту себя или нас? | Неужто должно пройти ещё семь лет прежде чем он решится постоять за себя или за нас? |
Итак, что такого хорошего или плохого в движении? | Так что же в движении хорошо и что плохо? |
Как называется в пьесе или фильме, когда вы делаете вид, что кого-то ударили, но не делаете этого? | Как это называют, когда на сцене или в кино кто-то притворяется, что кого-то бьет, но это не так? |
Итак, когда дети получают сотрясение мозга, мы говорим о том, что они получают травму или звонят в колокольчик, но о чем мы на самом деле говорим? | Когда дети получают сотрясение мозга.О чем, на самом деле, мы здесь ведем речь? |
Что они на самом деле делают? | Чем именно они занимаются? |
Но что я такое? Вещь, которая думает. Но что думает? | Но что есть я? Вещь, которая думает? Но что есть вещь, которая думает? |
Но они не только сделали это, они подошли к тем, кто бежал за местами, чтобы спросить их: что вы дадите девушкам этого сообщества, когда выиграете? | Но это было не всё.Они также пошли к кандидатам на пост и спросили их: А что сделаете для девушек из этой местности в случае победы на выборах? |
Итак, если религия не о вере, то о чем она? | Но если религия не сводится к верованию, то что же в ней главное? Я обнаружила, что |
Что он делает в чайнике? | Что она делает в чайнике? |
Что мы имеем полное право требовать от самих себя, исходя из нашей общей человечности и человеческого духа? | Чего мы имеем право требовать от себя, исходя из нашей человечности и людского духа? |
Что вы, двое чудаков, делаете в одиночестве? | Чем вы, чудики, занимаетесь, когда остаетесь одни? |
Если это не запах железного порошка, то что это? | Что это, если не железные опилки? |
Что мы пытаемся здесь выяснить? | Что мы пытаемся узнать? |
Что такого особенного в этих женщинах, чего они не хотят, чтобы мы знали? | Что такое с этим женщинами, о чем они не хотят, чтоб мы знали? |
Аналогичным образом, если Европа так настроена на интеграцию, то что она делает для защиты таких стран, как Черногория? | То же самое относится к Европе — она так стремится к интеграции, но что она делает в отношении таких стран, как Черногория? |
Что с женщинами и это только физ…? | Что это с женщинами и этим только физ …? |
Что такого в галльских мужчинах, что заставляет их думать, что они такие глубокие, такие знающие о la vie, о l’amour? | Почему галлийские мужчины считают, что они настолько продвинуты, насколько осведомлены насчет жизни, насчет любви? |
Что он делает в морозильнике? | Что он делает в холодильнике? |
Что там говорят в фильмах? | Как это обычно говорят в фильмах? |
Конни повернулась к ребенку, румяному черноволосому существу лет девяти или десяти.«Что случилось, дорогой? | Конни повернулась к девочке. Была она румяна и черноволоса, лет десяти от роду. — Ну, что случилось, маленькая? |
Интересно, что такого в беглецах, что внушает им такую ошибочную лояльность? | Что в этих беглецах такого, интересно, что порождает такую ложную преданность? |
Так что для меня все это: фиктивный капитал, искусственно созданные соперники, их злоба и зависть? | Так на что мне это все: выдуманные капиталы, искусственно созданные соперники, их недоброжелательство и зависть? |
Теперь мы установили, что у вас есть высокомерие, но нет рычагов влияния, чего вы хотите? | Тебе, кроме нахальства, нечего предъявить, чего ты хочешь? |
Что с вами, дурацкие дети сегодня? | Что с тобой такое сегодня? |
Что это? — ответил аптекарь.Мы делаем консервы; они кипят; но они вот-вот закипят, потому что сока слишком много, и я заказал другую кастрюлю. | В чем дело? — подхватил аптекарь. — Мы варим варенье. Варенье кипит. В нем слишком много жидкости, того и гляди убежит, и я в принелюести еще один таз. |
Что с вами люди и рефрижераторы? | И чего вас так тянет к травке? |
Что это? — почему вы так улыбаетесь? — где вы это слышали? — в Randalls? | Что же это за новость?.Где вы ее узнали — не в Рзндалсе? |
Что случилось, мой страдающий ребенок? | Что такое, моё страждущее дитя? |
Вы знаете, я гордился своей силой; но что это теперь, когда я должен отдать ее иностранному руководству, как ребенок делает свою слабость? | Ты знаешь, как я гордился моей силой, — но где она теперь, когда я должен прибегать к чужой помощи, как слабое дитя? |
Ты сошел с ума, де Браси — что мы предлагаем тебе, наемному капитану Свободных товарищей, чьи мечи куплены для службы принцу Джону? | Ты с ума сошел, де Браси! — сказал Фиц-Урс.- Ведь ты наемный начальник вольной дружины, за деньги взявшейся служить принцу Джону. |
Здесь никто ни к чему не придумывает, я беспокоюсь о той кучке Старого Сарума … неужели ты не понимаешь-что это, черт? | Из здешних-то никто ничего не затевает, меня беспокоит эта шатия из Старого Сарэма … А вы не можете добиться … как это называется, Гек? |
Ребята, что с вами … и расстрелы … и виселицы и косяки… а война? | Что у вас за темы? Виселицы, казни, колодки и война. |
Что это? не Индиана, надеюсь? | Что такое? Надеюсь, не индейцы? |
О чем она плачет? Что это такое? — подумал я, вспоминая ее лицо и ее мучительный взгляд. | О чем, о чем она плачет? — спрашивал я, вспоминая ее лицо и страдальческий взгляд. |
Это чудесный наряд, из чего он сделан? | Этот чудесный наряд, из чего он сделан? |
Тибинг погрозил пальцем.Всегда хитрый американец. Игра «услуга за услугу». Очень хорошо. Я к вашим услугам. Что я могу тебе сказать? | Тибинг шутливо погрозил ему пальцем: — Ну и хитрецы все эти американцы! Правила игры просты: баш на баш. Ну ладно, так и быть. Я к вашим услугам. Что вы хотите знать? |
По твоей тупой — что это, вигвам? | В твоем дурацком- Что это, вигвам? |
Что это? — хрипло спросил он. | Что нужно? — угрюмо он спросил. |
Что предвещают твои бескрайние просторы? Разве они не предвещают, что однажды в вас возникнут такие же безграничные идеи, как и вы сами? | Что пророчит сей необъятный простор? |
Что! — Это Фрон-де-Бёф, — сказал Черный рыцарь, который остановил на королевском шоссе его подданных? — Он превратился в вора и угнетателя? | Что? — воскликнул Черный Рыцарь. — Так это Фрон де Беф выходит нынче на дорогу и берет в плен верноподанных короля? Разве стал он вором и притеснителем? |
Что это со всеми сплетниками? | Да что с вами, друзья-сплетники? |
Другие результаты |
.