Какие продукты можно разогревать в микроволновке: Девять продуктов, которые нельзя разогревать в микроволновке

By alexxlab No comments

Содержание

Разогреть до смерти. Какие продукты нельзя греть в микроволновке | Продукты и напитки | Кухня

Действует на разрыв

Несмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».



Нажимите для увеличения

Сжечь желудок

Теряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр. ».

Кроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

Смотрите также:

Инфо Поле » 20 продуктов, которые не стоит греть в микроволновке

Микроволновка позволяет сэкономить нам время. А может, напротив, сделать продукт, помещенный в нее, не просто невкусным, но даже вредным. Что не стоит греть в микроволновой печи и как еще она может пригодиться (кроме прямого своего назначения), узнаете из нашей статьи.

Мы составили целый список продуктов, которые лучше не разогревать с помощью микроволновки.


1. Рыба


Если вы хотите разогреть рыбное блюдо в микроволновой печи, будьте готовы к тому, что вашу квартиру тут же заполнит характерный аромат. И, кстати, довольно активный. А сама рыба станет сухой и твердой. Есть ее вам вряд ли захочется.


2. Жареная курочка


Если на курице была аппетитная хрустящая корочка, можете забыть о ней. Из микроволновки вы непременно достанете нечто скользкое и влажное.


3. Мясо


Во-первых, если уже приготовленное мясо хранилось не корректно, то скорее всего в нем появились опасные бактерии (про сальмонеллу слышали?). Так вот в микроволновке они не погибнут, особенно, если выбрать неправильный режим.


Во-вторых, некоторые блюда из мяса могут содержать консерванты, которые превратятся в опасные химические соединения (окисленный липопротеин, например).


4. Грибы


Их вообще лучше не разогревать, ни на плите, ни в микроволновке. Если в продукте успели поселиться микроорганизмы, то, как минимум, расстройства желудка вам не избежать.


5. Брокколи


В микроволновке она просто потеряет всю свою пользу.


6. Зелень


Может сгореть, хоть и не блестит.


7. Шпинат


Под воздействием электромагнитного излучения появляются вредные нитрозамины. Могут быть канцерогенами.


8. Свекла


Все то же, что и со шпинатом. Читай выше.


9. Пицца


Хрустящая корочка станет липкой, а сыр — резиновым. Вроде бы ничего опасного, но очень аппетитно. Если уж нужно разогреть пиццу, то лучше в духовке.


10. Перец чили


В микроволновке из него начнет испаряться капсаицин (вещество, придающее жгучую остроту). Вы заметите это, как только откроете дверцу печи. Оттуда наверняка повалит едкий дым.


11. Виноград


Аппетитные свежие ягоды в микроволновке просто раскисают.


12. Крыжовник


Родственник винограда и ведет себя при излучении точно так же.


13. Китайская еда


Микроволновка может превратить ее в нечто мокрое и склизкое. А незаметные на первый взгляд металлические элементы в картонных коробках доставки — спровоцировать пожар в доме.


14. Рис


Как и другие продукты, содержащие крахмал, рис может хранить в себе бактерию Bacillus cereus. Особенно если блюдо из риса хранилось в холодильнике больше 24 часов. В этом случае разогрев может закончиться серьезным отравлением.


15. Суп-пюре


Поскольку жидкость в микроволновке будет нагреваться неравномерно, крем-суп может начать сильно брызгать и заляпает всю печь изнутри. Чтобы избежать этого, просто помешивайте его раз в минуту или положите в тарелку деревянную шпажку.


16. Кофе


Микроволновая печь превратит напиток в горький и кислый. В целом, не опасно, но на любителя.


17. Детское питание (в том числе грудное молоко)


Из-за неравномерного нагрева, в жидкости образовываются горячие пузырьки. Малыш может обжечься.


18. Вода


Температура поднимается до 100 C, но пузырьки не всегда поднимаются наверх. Опустите в кружку с водой чайный пакетик и она взорвется.


19. Растительные масла


Поскольку это жиры, они просто не нагреются до нужной температуры.


19. Кефир и другая кисломолочка


В микроволновке эти продукты могут свернуться. Вместо кефира достанете уже творог, только совершенно бесполезный, поскольку все бифидобактерии в нем погибнут.

Лайфхаки с микроволновкой, которые сделают вашу жизнь гораздо проще


Вы удивитесь, но ваша микроволновая печь умеет не только разогревать уже приготовленную пищу или размораживать заготовки.

  • На 15 секунд положите в нее чеснок и легко удалите кожуру с долек.
  • А если в течение 10 секунд погреть лимон или апельсин, то сок из них будет давить гораздо проще. Излучение разрушит внутренние мембраны в цитрусовых.
  • В микроволновке можно прокалить или обжарить семечки и орехи. Насыпьте их в подходящую керамическую посуду и поставьте на 5 минут. Можно добавить немного масла. И не забывайте перемешивать орешки каждую минуту.
  • Если вам срочно понадобился тростниковый сахар, но он превратился в твердокаменную глыбу, просто прогрейте его в микроволновке в течение 25 секунд. Только заверните предварительно в бумажное полотенце.
  • Засахарившийся мед, кстати, тоже можно топить в микроволновке. Только убедитесь, что он находится не в пластике. И помешивайте каждые 30 секунд, пока не получите нужную текстуру.
  • Чтобы быстрее очистить кабачки, поставьте их на пару секунд в микроволновку. Мощность при этом должна быть минимальной. Вот увидите, кожура после такой обработки отойдет гораздо легче.
  • Погрейте лук в течение 30 секунд, перед тем, как его резать. Фермент, вызывающий слезы будет разрушен.
  • Молоко для капучино тоже можно приготовить в микроволновке. Просто налейте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и хорошо взболтайте. После этого поставьте в микроволновку на 30 секунд или минуту. Пенка поднимется сама, а вам останется лишь добавить ее в кофе.
  • Микроволновка выручит вновь, если рецепт требует замочить бобы или фасоль накануне вечером, а вы прочитали об этом уже в процессе готовки. Залейте бобовые водой (1:3) и поставьте в микроволновку на 15 минут. Жидкость должна закипеть. После этого оставьте бобы на час при комнатной температуре, слейте воду и промойте холодной водой.


Как видите, микроволновка нужна не только для того, чтобы разогревать пищу. Тем более, что специалисты рекомендуют питаться только свежеприготовленными продуктами. Это улучшает пищеварение и гораздо полезнее для организма с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

7 продуктов, которые запрещено разогревать в микроволновке

Микроволновая печь уже более 70 лет служит удобным средством для разогрева различной пищи. Однако такие продукты, как молоко, картофель, яйца или рис могут нести определенные риски.

Рекомендуем более подробно ознакомиться с тем, какие 7 продуктов нельзя греть в микроволновке, и чем это опасно.

Вареные яйца

Независимо от того, очищены они от скорлупы или нет, не рекомендуется разогревать вареные яйца в микроволновой печи. Влажность внутри создает накопление пара, подобное миниатюрной скороварке, из-за чего они могут легко взорваться.

Лучший совет – не класть приготовленные яйца в микроволновку. Но если необходимо разогреть их вместе с другими продуктами, можно нарезать на мелкие кусочки.

Грудное молоко

Сейчас часто замораживают грудное молоко для последующего использования. Неплохая идея, но разогрев в микроволновке – не самый лучший вариант. Учитывая, что волны этого устройства нагревают пищу неравномерно, существует вероятность, что бутылка грудного молока пострадает от подобных последствий, создавая «горячие точки», которые могут вызвать ожоги у ребенка.

В этом случае Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендует размораживать и нагревать грудное молоко в кастрюле или под проточной горячей водой, но не в микроволновой печи.

Рис

Агентство по пищевым стандартам США сообщает, что разогрев риса может вызывать пищевое отравление, хотя и не всегда. Это происходит из-за относительно распространенного присутствия бактерий Bacillus cereus, очень устойчивых даже к высоким температурам. Проблема заключается в том, что этот микроорганизм способен производить токсичные споры.

Некоторые исследования подтверждают, что как только рис достать из микроволновой печи и оставить при комнатной температуре, споры, которые он может содержать, способны размножаться и провоцировать пищевое отравление. Учитывая это, лучше есть его сразу после приготовления.

Листовые зеленые овощи и свекла

Зеленые листовые овощи, такие как капуста или шпинат, в свежем виде, в дополнение к свекле, вряд ли будут разогреваться в микроволновой печи. Однако, согласно данным различных исследований, при воздействии этого типа тепла их природные нитраты (здоровые в обычном состоянии) могут превращаться в нитрозамины (канцерогены).

Совет – употреблять эти продукты свежими или нагревать с помощью сковороды или обычной духовки.

Перец чили

Когда перец чили разогревают в микроволновой печи, в воздух высвобождается натуральное вещество, которое они содержат внутри, капсаицин (именно оно придает им остроту). После такого выброса в окружающую среду «пар» капсаицина может вызвать раздражение глаз и горла.

Фактически, существуют анальгетические кремы на основе этого компонента, которые должны применяться через перчатки, чтобы избежать осложнений от контакта капсаицина со слизистой оболочкой глаз или губ.

Картофель

Основная проблема заключается в повторном нагреве картофеля. Крахмал, который в нем содержится, начинает распадаться и приводит к отложению жиров.

Кроме того, при приготовлении в алюминиевой фольге создается защита бактерий Clostridium botulinum от окружающей температуры, что приводит к их выживанию и размножению. Если впоследствии разогреть такой картофель в микроволновке, бактерии все равно никуда не денутся.

Лучший совет – готовить картофель без фольги и ставить в холодильник как можно скорее, если он не будет сразу употребляться. Нельзя подвергать его воздействию комнатной температуры слишком долго.

Обработанное мясо

Обработанное мясо (например, сосиски, колбасы, ветчина) обычно содержит добавки и консерванты для продления его «свежести» и продолжительности жизни. Однако разогрев этих веществ в микроволновой печи способен нанести вред здоровью.

Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», в котором ученые пришли к выводу, что микроволновка может вызывать окисление пищевого холестерина в процессе разогрева. Со своей стороны, другое исследование, опубликованное в журнале «Контроль продуктов питания» также показало взаимосвязь с окислением холестерина и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник:  Новости Ю

 

Новости портала «Весь Харьков»

9 продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно в микроволновке | Инфониак | Интересно и полезно

Микроволновые печи уже длительное время являются неизменным атрибутом современных кухонь. Микроволновая печь не занимает много места на кухне, а с ее помощью можно быстро и легко разогреть очень много различных блюд.

Но мало кто задавался вопросом, относительно того, какие продукты категорически не рекомендуется разогревать в микроволновке.

Существуют ряд продуктов, которые никогда не разогревают во второй раз в микроволновой печи, поскольку нагрев убивает в них все полезные вещества, вследствие чего блюдо из таких продуктов делается вовсе не полезным, а даже очень опасным и может привести, как правило, к серьезным проблемам с вашим здоровьем.

Если такое блюдо употребить один раз, то конечно, ничего страшного не случится, но если их есть регулярно, изо дня в день на протяжение десяти лет, то, увы, такая измененная еда может создать в организме благополучную среду для заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта.

1. Курица

В курице, славящейся своими немалым количеством полезных свойств, содержится больше белка, чем в красном мясе.

Согласно Министерству сельского хозяйства США белок, который содержится в курином мясе, может разрушаться при повторном нагревании. При повторном нагревании данного продукта в микроволновой печи могут произойти довольно серьезные изменения, которые приводят к нарушениям в пищеварении.

Эксперты говорят, что именно повторное нагревание куриного мяса, является одной из основных причин гастрита и прочих хаболеваний, связанных с кишечником.

Но, если вы планируете приготовленную курицу употребить, к примеру, на следующий день, то лучше сделать это в холодном виде, например, приготовить из нее какой -нибудь салат .

Если вы все же планируете разогреть курицу, то делайте это на самых низких температурах в течение более длительного времени.

2. Грибы

Грибы –это белок. Во время термической обработки он разрушатется, и, более того, выделяет вредные вещества. В результате могут возникнуть проблемы с желудком.

Эфирные масла, находящиеся в грибах, при повторном нагреве делают грибы настоящей отравой для кишечника и сердца.

Старайтесь употреблять приготовленные грибы сразу после приготовления. Даже если вы и оставили грибы на ночь в холодильнике, то на следующий день ни в коем случае их не подогревайте, а съедайте в холодном виде.

Читайте также: О каких вещах лучше никогда не откровенничать даже с самыми близкими людьми

3. Яйца

Яйца, как и грибы, являются белком.

Никогда не пытайтесь приготовить яйца в микроволновой печи. Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, пару будет некуда выходить из скорлупы, давление внутри яйца будет нагреваться до тех пор, пока оно не взорвется. Причем яйцо может взорваться, даже если его уже достать из микроволновки, поэтому оно становится вдвойне опасным.

А также белок при нагревании меняет свою структуру и становится опасным теперь уже для пищеварительной системы.

4. Кисломолочные продукты

Эти продукты содержат в себе лакто и бифидо-бактерии, очень полезные для нашего пищеварения, которые неизменно погибают в микроволновке, а сами кисломолочные продукты при этом теряют все свои вкусовые качества, могут свернуться, превращаясь в субстанцию, наподобие творога. Упаковка кисломолочных продуктов при нагревании в микроволновке может также выделять вредные вещества, поскольку она вовсе не предназначена для этой цели.

Для того, чтобы кисломолочные продукты сохранили свои полезные качества и хороший вкус, необходимо просто заранее достать их из холодильника и примерно через полчаса уже можно употреблять.

5. Картофель

Это очень сложный продукт. Его главный элемент — это крахмал.

Во время самой первой тепловой обработки он распадается на ряд соединений, которые безопасны для здоровья. Но если подогредь картофель повторно, то распавшиеся соединения крахмала способны повысить риск развития такого редкого и неприятного токсикоинфекционного заболевания, как ботулизм.

6. Грудное молоко

Повторно разогретое грудное молоко приводит к появлению в нем кишечной палочки, в отличие от молока, разогретого обычным способом. В молоке, разогретом на низких температурах в микроволновой печи, понижается активность фермента, обладающего антибактериальными свойствами, который не дает размножаться бактериям.

7. Рис

Обратите внимание на то, как вы храните рис. При неправильном хранении нежелательно подогревать его повторно.

Согласно специалистам в необработанном рисе встречаются споры бактерий, способные вызвать пищевое отравление. Если в рисе находятся эти споры, то при комнатной температуре они начинают размножаться.

В итоге рис начинает выделять ядовитые вещества, а это может привести к рвоте и другим неприятным последствиям употребления риса . Не стоит повторно подогревать рис, иначе вы просто усугубите проблему.

8. Все виды зелени

Всем нам привычную зелень разогревать в микроволновой печи вовсе не стоит, поскольку во время этого процесса из нее улетучиваются все витамины и полезные вещества. Более того, воздействие нитратов, которые содержатся в зелени, становится более насыщенным. Разогретая зелень или продукты ее содержащие, могут привести к отравлению и проблемам с желудком.

9. Замороженное мясо

Все всегда размораживают мясо в микроволновке, потому что это быстро, удобно и просто. Но стоит помнить о том, что данный продукт является сырым и под воздействием микроволн очень быстро развиваются вредные бактерии. Наверное, все не раз замечали что после подогрева в микроволновке, края продукта приобретали серый цвет. На первый взгляд кажется, что эта часть продукта приготовилась, но на самом деле она просто пропала. И в пищу такой продукт употреблять нельзя. Старайтесь размораживать мясо, оставляя его на ночь при комнатной температуре, ну или на нижней полке холодильника.

💡 Заходите к нам на сайт, чтобы узнать ещё больше.

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👍 Ставьте лайк и делитесь с друзьями

👀 Следите за новыми постами — они появляются ежедневно!

Еду в пластике лучше не разогревать в микроволновке

Российский экологический оператор (РЭО) призывает россиян отказаться от пластиковой упаковки при разогревании еды в микроволновке.

Некоторые виды пластика опасны для здоровья при использовании с продуктами и при нагревании.

— Часто производители выбирают такой вид упаковки из-за дешевизны. Но они не учитывают, что многие люди не знают о правилах использования упаковки. Обычно в нее помещают готовые обеды и продукты, которые необходимо разогревать. Мы советуем избегать разогревания еды в любой пластиковой упаковке, потому что нет уверенности, что люди каждый раз будут проверять маркировку, к тому же, неизвестно, допустимо ли греть такой пластик. Переходя на многоразовую упаковку или полностью от нее отказываясь, граждане таким образом будут стимулировать рынок к переходу на более экологичные и безопасные виды упаковки. Это все звенья одной цепи, — отметил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Потенциальную угрозу для жизни несут такие типы пластика, как полистирол и вспененный полистирол. Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Из вспененного полистирола — лотки, подложки, боксы. Оба пластика очень токсичны и вредны при разложении, из полимеров выделяются канцерогенные вещества. Поэтому нагревать такие предметы категорически нельзя.

Еда в микроволновке может нагреваться до 100 градусов. При этом уже при 60 градусах ПЭТ начнет размягчаться и терять форму. ПВХ, который выделяет хлор, такая участь ждет при 65−70. В целом, любой пластик желательно не нагревать выше 80 градусов.

Готовые блюда, которые хранят в тепловых витринах, необходимо перекладывать в стеклянную или керамическую посуду.

Большинство многоразовой тары, сделанной из пропилена, допускается разогревать в микроволновке. Как правило, это ведерки и контейнеры разной формы и размеров.

Алюминиевую упаковку ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Здесь речь больше о пожарной безопасности, хотя и для здоровья использование такой посуды вредно. При нагревании этот материал выделяет ионы алюминия, который накапливается в организме и может привести к тяжелым заболеваниям.

Покупателям следует обращать внимание на маркировку упаковки. Разогревать можно пластиковую упаковку с маркировкой 5 (полипропилен). Нельзя разогревать 1 (ПЭТ), 2 (полиэтилен), 3 (ПВХ), 4 (полиэтилен низкой плотности), 6 (полистирол) и 7(прочий пластик).

8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

© Kevin Mccutcheon/Unsplash

Автор

Ирина Рудевич

06 ноября 2018

Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы. 

Что нельзя разогревать в микроволновке. Это нельзя греть в микроволновке

Несомненно, при нашем быстром темпе жизни еду очень удобно разогревать в микроволновке. Но, к сожалению, когда мы ей пользуемся, многие продукты теряют свои полезные свойства. Что делать, спрашивается? Да просто их не греть в микроволной печке.

Вот как влияет микроволновая печка на некоторые продукты питания.

Маргарин и сливочное масло

При плавлении масло теряет практически всю свою белковую ценность.

Молоко

Микроволновка лишает молока половины питательных веществ, полностью уничтожая при этом витамин В12.

Спаржа

Спаржа становится приятной на вкус, но, к сожалению, также теряет практически всю свою белковую ценность при нагревании.

Кукуруза

В этом случае лучше воспользоваться обычной кастрюлей. Микроволновая печь на 35% уменьшает способность кукурузы бороться со свободными радикалами.

Брокколи

Этот продукт больше всего страдает от воздействия микроволновки. Являясь отличным антиоксидантом, при нагревании в микроволновке брокколи теряет 97% этих свойств.

Рис

Его тоже лучше разогревать в кастрюльке, и тогда он не лишится своих полезных природных свойств.

Апельсин

Довольно редко, но иногда некоторые люди разогревают апельсины или апельсиновый сок в микроволновке. Фрукт при этом полностью лишается витамина С.

Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой — чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню.

В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятная покупка не стала корнем неприятностей.

Никаких металлов!

При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя — она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком — табу

В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!

Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты

Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?

Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки

Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.

Берегите мёд!

Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Микроволновка — удобная вещь в арсенале каждого современного человека, которая стала настолько привычной, что без печи невозможно себе представить наш быт. Она кажется универсальной, но как бы не так! Есть вещи и продукты, которые разогревать в ней не только не стоит, но даже опасно!

Мясо из морозилки

Мясо в микроволновке размораживается неравномерно: в середине остаётся холодным, а по бокам почти сваривается. К тому же в нём практически полностью исчезает важный витамин В12
и разрушается белок.

Правильно
: размораживать мясо следует постепенно, выложив его из морозильной камеры в холодильник.

Кисломолочные продукты

Кисломолочка содержит полезные бактерии, которые почти полностью погибают после тепловой обработки в микроволновой печи. Да и сами продукты могут испортиться и потерять всю свою вкусовую привлекательность.

Правильно
: выставить продукт из холодильника, при комнатной температуре он нагреется и будет готов к употреблению не дольше, чем через полчаса.

Яйца

Многие пытались сварить яйцо в микроволновке, и всех ждал один и тот же результат — яйцо взрывалось! А всё потому, что его содержимое оказывало такое сильное давление на скорлупу, что она не выдерживала. Но и с варёными яйцами не стоит проводить такой эксперимент — во время нагрева белковые структуры разрушаются и могут провоцировать пищеварительные проблемы.

Правильно
: следует варить яйца традиционным способом — на плите, в ёмкости с водой.

Курица

Если вы решили разогреть в микроволновке курицу, приготовленную накануне, то делать этого не стоит. Под воздействием микроволн меняется структура белка, которым очень богато мясо птицы (в курице больше белка, чем в красном мясе!). В итоге вы рискуете получить проблемы с пищеварением.

Правильно
: разогревать курицу лучше на сковороде, в духовке или съесть такой, какая она есть — в холодном виде. Можно также пустить курочку на приготовление салата.

Замороженные фрукты и овощи

В микроволновке нельзя разогревать как покупные продукты, так и замороженные самостоятельно. При нагревании в микроволновой печи натуральная глюкоза, содержащаяся в них, превращается в канцерогенное вещество. Как минимум такой продукт перестаёт быть полезным и теряет свои витамины.

Правильно
: размораживать постепенно, при комнатной температуре.

Мёд

Многие хозяйки решают растопить мёд в микроволновке, увидев, что он засахарился. Увы, после такой обработки большинство полезных веществ будет потеряно.

Правильно
: попробуйте растопить мёд на водяной бане при ориентировочной температуре не выше 40°.

Пластиковые контейнеры

Как правило, такие пищевые контейнеры изготавливаются из дешёвого пластика, который содержит вредные химические вещества. При нагревании, «химия» попадает в пищу. Также нельзя использовать в микроволновой печи металлическую посуду, посуду с блестящей окантовкой, пищевую плёнку и фольгу.

Правильно
: следует переложить еду на тарелку перед разогреванием в микроволновой печи.

Микроволновка с виду безобидная и безопасная, но это только если соблюдать определенные правила по ее использованию. Стоит немного их нарушить, как вам придется пожинать плоды – тратить часы на уборку или, если не повезет, покупать новую технику.

Правил не так уж и много, так что намного проще будет их просто соблюдать. 1. Не использовать посуду из . 2 Выучить на зубок что нельзя ставить в микроволновку греть и разогревать.

Что нельзя греть, разогревать

и ставить в микроволновку

Вы уже видели видео о том, как яйцо взорвалось внутри микроволновки? Если нет, то обязательно посмотрите видео ниже.

Просто представьте, как сложно будет отмыть помощницу после этого ужаса (если она все еще будет работать), и вы лучше запомните список запрещенных продуктов:

  • Блюда с маслом готовить нельзя
    – оно может загореться внутри СВЧ и начнется пожар.
  • Детское питание
    – под воздействием микроволн уничтожаются все полезные бактерии, так что как минимум оно становится бесполезным для ребенка. А может быть и вредным. Лучше посмотрите статью , и выберите другой способ.
  • Чеснок и
    брокколи
    после воздействия микроволн полностью утрачивают свои полезные свойства.
  • Яйца
    – они взорвутся, как вы могли заметить в видео выше. Но ниже я опишу безопасный способ приготовления яиц в микроволновке.
  • Продукты в закрытых банках
    – они взорвутся как и яйца (к примеру, консервы, закрытая стеклянная банка с едой).
  • Твердые продукты
    — они взорвутся, но это можно исправить, если вы предварительно потыкаете их со всех сторон вилкой или зубочисткой (к примеру, картошка).
  • Фрукты и овощи с осторожностью,
    так к примеру виноград начинает плавиться в микроволновке, и может загореться. Этот пункт плавно переходит в следующий.
  • Любая жидкость в герметично закрытых ёмкостях
    – именно к этой категории относятся яйца, консервы, виноград, помидоры, арбуз, апельсин и т. п. Связано это с тем, что температура резко повышается, и из-за этого объем внутри емкости резко увеличивается, что провоцирует взрыв. Поэтому прежде чем отправлять какой-то продукт внутрь микроволновке подумайте — может ли он взорваться по этим причинам? Лично это лучше не лицезреть – видео на ютубе достаточно.

Что нужно знать, чтобы готовить в микроволновке?

Но не стоит из-за всех этих ужасов отказываться от использования СВЧ. Ведь по многим параметрам она намного удобней и эффективней другой техники для приготовления еды, главное правильно это делать. А ниже я раскрою несколько секретов по использованию этой чудо-техники:

  • Нарезайте ингредиенты на кусочки не более 2 см – именно на такую глубину проникают микроволны. Тогда блюдо равномерно приготовится.
  • Крупные куски выкладывайте по краям блюда — они будут ближе к источнику нагрева, и лучше прожарятся.
  • Яйца можно приготовить в микроволновке – смажьте тарелку, разбейте яйца и проколите зубочисткой желток, чтобы он не взорвался. Тогда получится приготовить их без неприятных последствий всего за 1-2 минуты.
  • Накрывайте еду специальной крышкой – так блюдо выходит сочнее, а вам не придется отмывать микроволновку от брызг и кусочков еды.
  • Продукты с рыхлой структурой готовятся быстрее, поэтому фарш можно приготовить намного быстрее, чем цельный кусок мяса.
  • Выпечка получается намного выше, чем в духовке, но чтобы она не пригорала, добавьте побольше муки.
  • Блюда готовятся намного быстрее, так что не уходите далеко от микроволновки и строго следуйте рецепту.

Теперь вы будете точно знать, что нельзя ставить в микроволновку греть или разогревать, и какие примерно последствия за это будет. Не нарушайте эти правила, чтобы не тратить часы на отмывание кухни или деньги на новую СВЧ

Подогрев остатков? Эти 6 продуктов нельзя класть в микроволновку

Крахмалистый продукт удивит вас.

Конечно, микроволновая печь может разогревать бесконечное количество блюд, но на самом деле не должна. Спасите себя от приступа пищевого отравления или просто неудовлетворительной, засохшей еды, не допуская этих остатков на вращающийся поднос.

Рис

Рис содержит споры Bacillus cereus , бактерии, которая может вызывать пищевое отравление.Эти споры могут выжить при приготовлении пищи, и чем дольше приготовленный рис остается при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что бактерии будут расти и размножаться. Убедитесь, что ваш рис быстро остыл перед тем, как поставить его в холодильник (в течение часа), и разогрейте его перед едой. А если ему больше 24 часов? Выбросить его в зеленую корзину – самая безопасная ставка.

Фото, Натан Думлао / Unsplash.

Кофе

Кислотность кофе

увеличивается по мере его охлаждения, придавая ему горький вкус, а повторное нагревание в микроволновой печи еще больше расщепляет все оставшиеся ароматические вещества, создавая несвежий вкус.Чтобы не совершить это кофейное преступление (и не согласиться на чашку ниже номинала), храните кофе в термосе с хорошей изоляцией или начните с нуля.

Яйца, сваренные вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, можно приготовить заранее для отличной закуски на ходу, но если вы предпочитаете есть их горячими, не используйте микроволновую печь. Вареные яйца содержат влагу, и по мере нагревания в них будет образовываться пар. Скорлупа предотвращает утечку пара, а это означает, что яйцо взорвется, когда вы его очистите. (Не лучший способ начать свое напряженное утро.) Лучший способ разогреть сваренное вкрутую яйцо — положить его в миску с кипяченой водой под крышкой на 10 минут.

Рыба

Самый быстрый способ насолить коллегам — разогреть остатки морепродуктов в офисной микроволновке. Может быть сложно избежать пережаривания рыбы в первый раз, а повторный разогрев — верный способ высушить ее, особенно тонкое филе. Более жирные сорта, такие как лосось, также дают более резкий аромат при повторном нагревании. Сохранить себя! Спасите своих товарищей по работе! Подавайте оставшуюся рыбу холодной, добавив ее в тарелку с овощами на гриле или добавив в теплое тако или буррито.

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Турция

Суточная индейка, приготовленная в микроволновой печи, полностью высохнет. Лучше вообще избегать повторного разогрева и вместо этого оставлять остатки для холодных бутербродов и салатов. Если вы отчаянно нуждаетесь в горячем ужине из индейки после праздников, доведите соус до кипения, а затем полейте им птицу. Это помогает разогреть его, не высушивая (и придавая игривый вкус, который может появиться при разогреве в микроволновой печи).

Продукты, которые вы уже разогрели

Разогрев остатков еды из холодильника или морозильной камеры — это разовая сделка.Это связано с тем, что чем чаще вы охлаждаете и разогреваете пищу, тем выше риск роста бактерий и пищевого отравления, а также возрастает вероятность появления неприятных неприятных привкусов. Достаньте из холодильника только то, что вы планируете съесть, чтобы разогреть, и при необходимости верните еще позже.

Как приготовить жареную курицу кунг-пао