Какие бывают сковородки: Как выбрать сковороду и какую лучше купить: 6 самых популярных видов

By alexxlab No comments

Содержание

Как выбрать сковороду: советы ИКЕА

Перейти к основному контенту

ИКЕА

  • Товары
  • Комнаты
  • Вдохновение
  • Услуги

ИКЕА

Поиск

  • Товары
  • Комнаты
  • Вдохновение
  • Услуги
  • Вопросы и ответы
  • Наличие товара
  • Как купить онлайн
  • Стоимость доставки
  • Личный кабинет
  • ИКЕА для бизнеса
  • IKEA Family
  • Каталог 2021
  • Контакты
  • Магазины
  • Еда в ИКЕА
  • Люди и планета

Товары

  • Специальные предложения для держателей карт IKEA Family
  • Новинки
    Новинки

    • Смотреть все
    • Смотреть товары
    • Смотреть коллекции
    • Новая серия БЮГГЛЕК
  • Товары по доступным ценам
  • Товары для экологичного образа жизни
  • Выходит из ассортимента

Мебель
Аксессуары для создания уюта
Хранение и порядок
Декор для дома
Текстиль для дома
Кухня и бытовая техника
Кухонная утварь
Кровати и матрасы
Детские товары
Ванная
Стирка и уборка
Освещение
Ковры и напольные покрытия
Товары для ремонта
Товары для отдыха и путешествий
Электроника
Балкон и сад
Товары для безопасности

Как выбрать сковороду

Мы живём в такое время, что разные виды бытовых товаров всё совершенствуются и улучшаются, становясь функциональнее и практичнее. Это касается и кухонной посуды, в том числе сковородок. Как разобраться в этих новинках и выбрать для себя лучшую? Надо знать некоторые их характеристики и ориентироваться на назначение моделей. Ведь бывает сковорода для жарки, для блинов, гриль, вок, двусторонняя, с высокими бортиками, круглая, квадратная, с антипригарным покрытием или просто металлическая. Еще решающее значение имеет репутация самого производителя посуды.

Какие материалы используют?

Чугунная

Эта посуда считается долговечной и существует давно. Зарекомендовала себя отлично, хотя постепенно сдаёт позиции с появлением моделей с противопригарными покрытиями. Основные достоинства чугунной посуды: прекрасно держит жар, обеспечивая эффект «русской печи». Внутренняя поверхность (если правильно подготовить) имеет естественные антипригарные свойства. Блюда получаются вкусные и ароматные. Подходит для духовок и всех видов плит, правда тяжелый вес изделий не всегда является безопасным для стеклокерамических поверхностей.

Из недостатков: тяжёлая и требует специального ухода, иначе начинает ржаветь. В чугунной посуде нельзя хранить еду, так как пища «напитывается» металлическим запахом. Периодически требует прокаливания и смазывания маслом, иначе исчезают естественные антипригарные качества. У покупателей больше востребованы объемные модели (высокие бортики и максимальный диаметр) и для блинов.

Нержавеющая сталь

Универсальная сковорода из нержавеющей стали часто любима профессиональными поварами за свои качества. В составе имеет хром с никелем, и здесь важно знать их правильное соотношение. Качественная нержавеющая сталь имеет знак: 18/10 (процентное содержание хрома и никеля).

Большую роль играет степень массивности дна, где важна та самая «золотая середина». Толщина дна должна варьироваться в диапазоне от 0,5 мм до 0,8 мм. Слишком толстое дно «съедает» много электроэнергии, слишком медленно нагревается, при этом абсолютно не улучшает качество готовящего блюда.

Стальные сковороды имеют свой «характер» и к ним необходимо приспосабливаться. В «хороших руках» прекрасно жарят и тушат мясо, овощи и прочие продукты. Но не рассчитаны на выпекание блинов и приготовление яичницы. Перед использованием требуют хорошего нагрева, что бы капли воды «танцевали».

В сильно разогретом состоянии на дне могут проступать радужные разводы, которых не надо бояться. Это как раз говорит о том, что с материалом всё в порядке. Убираются они 6% раствором столового укуса или лимонной кислоты. Ещё надо помнить, что посуда из нержавеющей стали меняет внешний вид от соли (сереет). Пищу или воду желательно солить уже горячую, во избежание появления следов на дне посуды, хотя они легко счищаются любым гелеобразным, моющим средством.

Модели из нержавейки некоторым хозяйками не нравится за то, что любое прикосновение оставляет на зеркальной поверхности стойкие отпечатки, придавая неопрятность внешнему виду. Производители учли этот факт и начали выпускать коллекции с матирующим эффектом.

Алюминиевая

Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом и «приятной» ценой. Бывают штампованные, с тонким дном от 2 до 2,5 мм. Бывают литые, где толщина дна начинается от 3 мм и выше. Часто имеют антипригарные покрытия любых видов. Тонкое дно (меньше 3 мм) от нагрева иногда деформируется, что быстро приводит сковороду в негодность. Поэтому выбор практичнее делать в сторону моделей с литым корпусом, где толщина дна от 3 мм и выше.

В настоящее время для изготовления этой посуды производители используют качественный алюминий (пищевой), который стоек к коррозии и не окисляется, так как быстро покрывается защитной пленкой. Еще алюминиевый сплав уникален тем, что прекрасно проводит тепло и быстро разогревается.

Медная

Существует миф, что в медной сковороде пища получается более вкусной и выразительной. Так ли это? Оказывается, преимущества её только в двух вещах: быстрая проводимость тепла и красивый внешний вид.

Для безопасности здоровья внутренняя часть медной посуды всегда покрывается защитным слоем (часто это нержавейка, реже — никель), так как медь имеет свойство быстро окисляться с различными продуктами. Особенно это касается тех, в которых много кислоты (ягоды, фрукты, некоторые виды овощей). И все легенды, что медная посуда обладает прекрасными антибактериальными свойствами, на деле не подтверждаются. Ведь пища с медью не соприкасается, откуда тогда она «набирается» этими волшебными свойствами? К тому же медные сковороды дорого стоят.

Эмалированная

Последнее время эмалированные сковороды довольно редко используются на кухне. Причина в одном, покрытие «эмаль» микропористое и при жарке продукты частенько пригорают. Что бы минимизировать этот недостаток, хозяйкам приходится добавлять большое количество масла. Это и вредно, и не практично. Часто эмалированная сковорода у многих используется только для тушения продуктов. Хотя эксперты утверждают, что эмалированная посуда считается на сегодняшний день самой безопасной.

Какую форму выбрать?

В доминирующем большинстве сковороды бывают круглые, с различной высотой бортиков. Эти модели всегда занимают топ позиции по продажам. Но есть квадратные формы, и часто это сковороды гриль с ребристым дном. Считается, что в квадратную форму больше вмещается продуктов. Действительно, так, правда при выборе такой модели надо учитывать свою варочную панель. Квадратная форма идеально подходит для газовых плит и комфортно помещается в посудомоечную машину (хотя там сковороды, за исключением стальных, мыть нежелательно).

Продолговатые (овальные) формы идеально подходят под рыбу. Изделия с высокими бортиками покупают для жарки мяса и тушения. С более низкими — для рыбы и овощей. Классические блинные сковороды имеют высоту бортиков всего от 2 до 10 мм.

Достоинства и недостатки различных покрытий

С появлением посуды с антипригарными покрытиями жизнь хозяек значительно облегчилась. И это, действительно, так. Хотя профессиональные повара больше пользуются сковородами без каких-либо противопригарных материалов.

Тефлоновое

На первом месте по продажам стоят изделия с  тефлоновым (политетрафторэтилен) покрытием. Этот специальный полимер обладает редкими физическими и химическими свойствами, инертен и безопасен для здоровья. Дно тефлоновых сковородок иногда оснащено терморегуляторами, которые при нагревании меняют цвет, тем самым помогая хозяйке «не навредить» блюду и дольше сохранитьт свои функциональные качества.

Разрушается покрытие при нагреве свыше 220 °C, хотя некоторые материалы выдерживают и 250°. При повреждении противопригарного слоя сковорода заменяется новой моделью. Причина — существенное снижение функциональных качеств. Что касается вредности и токсичности таких изделий, то на сегодня это уже не актуально, доказано — материал абсолютно безвреден.

Мраморное (гранитное)

Покрытие ещё называют «каменным». Основной материал производится из того же политетрафторэтилена с добавлением микрочастиц гранита для большей твердости. Такие сковороды считаются износостойкими и безопасными. Гораздо дольше служат, если сравнивать с тефлоновыми (правда, зависит от производителя). Покрытие часто наносится на алюминиевую основу, отчего изделие имеет небольшой вес. Сковородка быстро и равномерно нагревается, позволяя готовить блюдо с небольшим количеством масла или вовсе без него. Поверхность изделия легко моется.

Характерный рисунок в крапинку (мраморный) носит чисто декоративный эффект и является своего рода маркетинговым ходом для увеличения продаж.

Минус — чувствительность материала к острым предметам. В процессе эксплуатации лучше использовать деревянные или пластиковые лопатки. При выборе особенно уделяется внимание толщине дна (от 3 мм). Практически подходит ко всем типам плит, включая индукционные (если стоит значок спирали).

Титановое

Этот вид покрытия обеспечивает сковороде большую прочность, обладая существенными антипригарными свойствами. В составе материала доминирует тот же политетрафторэтилен с добавлением мельчайших микрочастиц титана, отвечающих за сверх твердость. В использовании и уходе «титановые» сковороды показывают себя достойно. При выборе обращать внимание на толщину дна изделия (желательно от 4 мм).

Титановое покрытие и титановая посуда, это две разные вещи. Покрытие наносится на поверхность сковороды и кастрюли, но основа изделия выполнена из другого материала (часто алюминиевого). Полностью титановая посуда обычно используется в туристических целях, так как сверх лёгкая, необычайно прочная, при этом достаточно дорогая по стоимости.

Керамическое

В основе посудной керамики лежит нанокомпозитный полимер (наночастицы песка), что требует особых технологий в производстве и никакого отношения не имеет к глине. Керамический материал бывает разных видов, но все они отличаются стойкостью к высоким температурам (до 430°). Такая посуда является экологичной и безопасной.

Сковороды с керамическим покрытием идеально подходят для запекания, тушения, томления, но не для жарки. Антипригарные качества материала существенно уменьшаются после 3-6 месяцев эксплуатации (так показывает многочисленная практика). Еще одним недостатком является хрупкость покрытия, при ударах возможны сколы, которые нарушают целостность защитного слоя, делая его непригодным.

Какие сковороды бывают и что в них лучше готовить?

Жаровня

Это разновидность сковороды характерна большим диаметром рабочей поверхности и утолщённым дном. Стенки изделия тоже всегда толстые, что позволяет удерживать температуру в каждой его части. Жаровня имеет высокие бортики без длинных ручек, поэтому идеально подходит и для плит, и для духовок. В ней можно жарить, тушить и даже выпекать, например, хлеб.

Некоторые производители снабжают эту жаростойкую посуду крышкой специальной формы, имеющую ровную поверхность и невысокие бортики. Этот атрибут может быть так же функционален, как маленькая сковорода. Жаровня встречается разных форм: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная.   Материал используют: чугун, нержавеющую сталь, алюминий и жаропрочное стекло.

Сковорода гриль

Специальное ребристое дно позволяет в такой сковороде готовить еду без масла. Поток горячего воздуха, поступающий со дна, одновременно притушивает и слегка жарит продукт (мясо, рыбу, овощи) в собственном соку. Чем толще дно и стенки, тем быстрее и сочнее готовится блюдо. Модели бывают из разного материала (чугун, сталь, алюминий), с противопригарными покрытиями и без них, имеют различные формы и модификации ручек. Некоторые сковороды идут в комплекте с крышками, что уменьшает время приготовления блюда.

Двусторонняя сковорода

Модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.

Продукт не нужно переворачивать, это сделает сама сковорода. Для этого на огонь ставится то одна половина, то другая. Преимущества очевидны: сокращается время приготовления; блюдо, благодаря покрытию, можно готовить без масла; плита и стоящая рядом посуда остаются чистыми, т.к. сок и жир не разбрызгиваются.

Часто изготавливается из литого алюминия и всегда имеет на внутренней поверхности антипригарное покрытие. Хоть и имеет отверстие для выхода пара, но нельзя использовать продукты, содержащие много сока и жидкости.

Казан или китайский Вок (Wok)

Классический вок всегда имеет полукруглое дно и сферическую форму стенок. Такое выпуклое дно позволяет хорошо и быстро нагревать сами стенки. Благодаря этой конструкции внутри нагнетается высокая температура и пища готовится быстрее. В современной версии может быть с плоским дном небольшого диаметра, предназначенного для электрических варочных панелей.

Если говорить о казане, то его принято делать из чугуна, в котором можно готовить, как на открытом огне, так и на плите. Современные модели казанов претерпели изменения и часто производятся из нержавеющей стали или алюминия с антипригарными покрытиями. Но самый вкусный плов и шурпа получается все же в чугунном казане.

Приглашаем посмотреть 2-х минутный ролик, какие типы сковородок существуют:

Что надо знать, отправляясь в магазин?

Мы надеемся, что наш обзор посуды поможет вам сориентироваться в том разнообразии, которое предлагают сегодня современный посудный мир. Что важно знать?

  • Чугунная посуда хороша, но тяжела и требует специального ухода (прокаливание и создание естественного антипригарного слоя).
  • Сковорода из нержавеющей стали может быть «с характером», если её плохо нагревать перед использованием (чтоб капли воды «танцевали»).
  • Алюминиевые модели с покрытиями хороши те, которые имеют литую основу и дно от 3 мм и выше.

И, конечно, классная сковорода всегда должна иметь массивное дно. В такой посуде пища готовиться быстрее и равномернее, получаясь более сочной и полезной.

Любая хозяйка знает, как трудно обходится одной сковородой на кухне, когда приходится готовить часто и семья состоит не из двух человек. В таких случаях нужны, как минимум, три «помощницы». Желательно разного размера и из разного материала, так как готовящиеся блюда требуют свои «условия» и имеют свои «объемы». И тема сегодня — размеры сковородок и их назначение.

Как мерить диаметр сковороды?

Часто у потребителей возникает вопрос: «Как мерить диаметр сковороды: по верху или по дну?» Ответ: «Диаметр сковородки измеряется по верхним краям, а не по дну». В магазине также всегда указывается диаметр верха, а не размер дна сковороды.

Если покупается изделие диаметром 24 см, значит и крышка будет того же размера (24 см).

Какие размеры дна сковородок существуют?

Начнем с того, что существует четыре вида плит: газовая, электрическая, стеклокерамическая и индукционная. Подача и регуляция тепла осуществляется у всех по-разному, поэтому при выборе сковороды в магазине прежде всего учитывается вид варочной плиты, а также форма и размер их конфорок. Базовые конфорки (касается индукционных, электрических и стеклокерамических) всегда круглые и практически все имеют стандартные размеры. Это:

  • маленькая – 14,5 см;
  • средняя – 18 см;
  • большая – 22,5 см.

Отсюда вытекает простое заключение: размеры дна сковородок имеют ту же величину диаметров. Но в современных дизайнах плит встречаются овальные и прямоугольные формы, при выборе кухонной посуды это нужно учитывать.

Ещё нужно знать некоторые моменты. Например, чем меньше расположено конфорок на варочной плите, тем больше свободного места. Или покупая сковороду вок сферической формы с маленьким плоским дном, нужно понимать, что своим «размахом» стенок она займет достаточно много места на плите, «вытеснив» другую посуду, что не позволит одновременно готовить несколько блюд.

Размеры же самих сковородок могут быть разные: 18 см; 20 см; 22 см; 24 см; 26 см; 28 см; 30 см; 32 см. Понятно, что каждая хозяйка подбирает «свои» размеры, зная объём готовящихся блюд и их специфику приготовления. В сковородках небольшого диаметра принято что-то разогревать, большие размеры изделий имеют значительную поверхность, что позволяет прожаривать более качественно, до золотистой корочки. Самый ходовой размер сковороды считается 26 см и 28 см.

Что бы процесс приготовления блюда радовал результатами, нужно обеспечить равномерную подачу снизу. Это достигается двумя условиями. Первое: наличие у посуды массивного дна (от 4,5 мм). Второе: конфорка должна идеально подходить под размер дна сковороды. Если используется газовая плита, то для больших диаметров посуды ставится рассекатель пламени, обеспечивающий более равномерное распределение жара по всей поверхности.

Совместимость дна сковороды с варочной плитой и обозначения (значки)

Мы уже выше говорили, что каждый тип варочной панели имеет свои характеристики и условия нагрева. Электрические плиты более универсальны и к ним подходят практически все виды сковородок. Единственное условие, толщина дна не менее 3,5 мм. Это обеспечивает равномерный прогрев по всей поверхности, уменьшая время приготовления и увеличивая качество блюда.

Газовые плиты позволяют готовить на открытом огне, что считается плюсом в приготовлении пищи. Они не слишком «любят» гладкое дно, так как пламени не за что «зацепиться». Идеально дно с проточкой (мелкая насечка), обеспечивающее более равномерный и быстрый нагрев.

Стеклокерамические плиты тоже отличаются скоростью нагрева. Для них лучше подойдут сковороды с гладким дном. Есть мнение, что алюминиевая посуда может оставлять пятна на стеклокерамической поверхности, но подтверждающих тому фактов пока нет, поэтому вопрос остается открытым. Что ещё не любят эти плиты? Когда по их поверхности «тащат» металлическую посуду, а не переставляют с места на место.

Индукционные рассчитаны только на специальную посуду. Дно таких сковородок должно иметь способность притягиваться магнитом и «считывать» поступающие электромагнитные сигналы. Пища на них готовится быстро и равномерно.

Хозяйке на заметку!

Значки на посуде. При выборе сковороды всегда смотрите на внешнюю сторону дна и «читайте» значки, которые указывают на совместимость этого изделия с типами плит. Если на диске дна нет этих указателей, тогда ищите их на упаковке. Внизу представлены значки, которые характеризуют посуду и показывают на каких видах плит её можно использовать.

Крышка. Если сковорода не укомплектована крышкой, то лучше доукомплектовать ее сразу. Практика показывает, что не все крышки подходят идеально, хотя диаметр изделий бывает одинаковый. Причина может быть в том, что аксессуар снабжен герметичным кольцом, искажающим размер. Или на краях сковородки сделан специальный ободок, не позволяющий пище стекать по внешним стенкам (при выливании), что тоже может влиять на герметичность при закрывании крышкой.

Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

Виды покрытий

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать сковороду? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют тефлоновые покрытия американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий

виды и типы покрытия сковородок

Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие — равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи — можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок — ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу.
Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра

материалы, поверхность, дно, как выбрать, плюсы и минусы

От выбора сковороды зависят не только вкусовые качества блюд, но и их безопасность для организма. Чтобы приобрести качественное изделие, необходимо учесть множество факторов: материал, тип конструкции, покрытия и способ применения.

Принцип работы

Сковорода – это круглое изделие с углублениями, предназначенное для жарки пищи. Изготавливается из прочного металла, стойкого к высоким температурам.

Нагреваясь, материал оказывает термическое воздействие на пищу и удерживает тепло длительное время, что позволяет быстро готовить блюда. Внутри и снаружи сковороды покрываются специальными слоями из различных веществ, повышающих их качество.

Характеристики и виды сковородок

Базовые материалы

Это основа изделия, от которой зависит прочность и пропускные свойства.

Универсальная посуда не имеет сроков годности и применяется на всех поверхностях и в духовых шкафах. Чугунная сковорода стойко переносит падения, царапины металлическими столовыми предметами и ножами.

Еда, приготовленная на этой посуде, не только вкусная, но и полезная.

Материал равномерно нагревается и долго не остывает, поэтому идеально подходит для готовки мяса и запекания пирогов в духовке. Пористая текстура дна способствует удержанию жира на поверхности, благодаря чему образуется антипригарная пленка.

Среди минусов – высокая стоимость, вес и необходимость постоянного ухода, без которого изделие заржавеет и покроется толстым слоем нагара.

Обладает свойствами чугуна, имеет существенное преимущество – со временем он не ржавеет. В качестве основы используют тот же чугун, покрытый частицами титана, что обеспечивает антипригарные свойства и высокую проходимость тепла.

Технология обеспечивает равномерное прогревание и предотвращает проникновение титана в пищу. Посуда неприхотлива в уходе и моется обычным способом. Не подходит для индукционных плит.

Плюсы посуды из алюминия – низкая стоимость, легкий вес и быстрый нагрев. В остальном она неудобна в применении, еда на ней пригорает, удалять остатки пищи сложно, а использование столовых приборов оставляет на поверхности царапины.

Алюминиевая посуда без специального защитного покрытия выделяет токсичные для организма вещества и издает неприятный запах при нагревании. Чтобы она прослужила дольше, стоит выбирать модели с толстым дном и высокими стенками.

  • Штампованный алюминий

Низкая стоимость товаров из штампованного алюминия объясняется простотой изготовления – посуда выдавливается из цельных листов металла, что снижает его пропускные свойства и увеличивает угрозу деформации во время нагрева.

Эти дефекты устраняются увеличением толщины дна и установкой специального диска, препятствующего смене формы.

  • Анодированный алюминий

Процесс анодирования приводит к образованию защитной пленки, оберегающей материал от окисления. В отличие от обычного, анодированный алюминий безопасен для здоровья и подходит для хранения еды, маринования и тушения.

  • Нержавеющая сталь

Подходит для профессиональных поваров, максимально сохраняет вкус, цвет и текстуру продуктов.

Сковорода из нержавейки не боится железных столовых приборов, высоких и низких температур, падений, но для готовки на ней нужно иметь особые навыки: быстро переворачивать ингредиенты, постоянно помешивать и аккуратно пассеровать, иначе блюдо пригорит.

Идеальный вариант для тех, кто готовит в течение дня большое количество разных блюд, поскольку материал быстро нагревается и моментально остывает. Меняя количество масла во время готовки, повар создает особые условия термообработки для разных продуктов.

Найти посуду из чистой меди в наше время сложно – она вступает в реакцию с продуктами, что влияет на их вкусовые качества. Среди плюсов – стильный внешний вид и долговечность. Минусы – высокая стоимость и сложность в эксплуатации.

  • Медь с внешним покрытием из нержавеющей стали

Слой из нержавейки препятствует проникновению меди в пищу: сковорода безопасна в использовании, но это снижает проходимость тепла и увеличивает время готовки.

  • Кованая сталь

Тяжелая универсальная сковорода, подходит для готовки продуктов, нуждающихся в быстрой обработке высокими температурами (картошка, стейки, яичница).

Используется для моментальной прожарки мяса, а затем для доведения до готовности в духовке. Материал стоек к повреждениям и долговечен.

Внутреннее покрытие сковородок

  • Керамика – смесь из песка и воды, прошедшая термическую обработку высокой степени, наносится на алюминий или чугун. Керамика обладает высокой прочностью, равномерно нагревается и медленно остывает.

Материал не имеет запаха и химически нейтрален, что позволяет сохранять свойства и вкус блюд. Керамика не терпит жестяных мочалок и крупных абразивных частиц.

  • Тефлон – самый популярный вариант покрытия, обеспечивающий равномерную прожарку и защиту от пригорания. Основой для посуды служит алюминий или сталь, покрытые слоем политетрафторэтилена.

На тефлоне можно готовить все виды продуктов без использования масла (или с минимальным количеством).

При температуре выше 200 градусов материал выделяет токсичные для организма вещества, а если показатель превысит 360 градусов, структура покрытия разрушится, и изделие станет непригодным к использованию.

  • Гранит – это прочный и надежный материал, предназначенный для готовки на большом огне. Гранитная посуда удобна в использовании и быстро нагревается, что позволяет сокращать время приготовления.
  • Эмаль – кремневая эмаль толще других покрытий, она устойчива к царапинам и падениям. Прочность поверхности позволяет разрезать блюда прямо на сковороде.

Минус – медленно нагревается, поэтому подходит для тушения и пассеровки, а не быстрой прожарки.

Как выбрать сковороду и какой материал и покрытие лучше?

Для приготовления многих блюд необходима сковорода, которая должна быть качественной и отвечать ряду требований. При покупке следует учитывать советы, как выбрать сковороду, касающиеся основных параметров этих изделий. На рынке представлен широкий ассортимент многочисленных брендов из разных материалов.

Сковорода из какого материала лучше?

В магазинах можно найти широкий ассортимент сковородок, которые отличаются не только внешне, но и своими основными характеристиками. Задаваясь вопросом о том, какую сковороду лучше выбрать, стоит сначала определиться с материалом. Есть разные варианты из чугуна, керамики, стали и другие. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, сравнение которых поможет определиться.

Керамическая сковорода

В последнее время изделия из керамики становятся все популярнее, поскольку они являются экологичными, легкими и привлекательными. Чтобы понять, как выбрать сковороду, следует учитывать существующие преимущества и недостатки каждого варианта. Плюсы керамических сковородок:

  1. Для изготовления используются экологически чистые материалы (вода, песок и глины). На сковороде с антипригарным покрытием можно готовить без использования масла и не бояться, что что-либо прилипнет.
  2. Учитывая высокую прочность, износ будет низким, поскольку керамика отлично противостоит царапинам и сколам.
  3. Выбрать изделие из керамики стоит и за счет того, что этот материал выдерживает высокие температуры.

Керамическая антипригарная сковорода имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  1. Высокая цена в сравнении с другими вариантами, но перечень преимуществ это вполне оправдывает.
  2. Негативно на керамике сказываются перепады температуры, то есть если раскаленную сковороду опустить в холодную воду, то на сковороде появятся микротрещины, что существенно снижает срок службы. Не рекомендуется длительное время замачивать сковороду.
  3. Делая выбор, учтите, что керамическая сковорода не подходит для индукционных варочных плит.

Стальная сковорода

Изделия из нержавеющей стали используются на профессиональной кухне, но и многие хозяйки выбирают их для готовки в домашних условиях. Если интересует, какая сковорода лучше, предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого варианта. К плюсам сковородок из нержавеющей стали относят:

  1. Привлекательный внешний вид, так сковорода имеет красивый блеск нехарактерный для других вариантов.
  2. Сковороды из нержавеющей стали имеют небольшой вес.
  3. На качество материала никак не влияет перегрев, подгорание пищи и механические повреждения.
  4. Стальную сковороду можно использовать на индукционных плитах, но при этом она подходит и для других печей.
  5. Сталь не ржавеет со временем и не подвергается окислению.

Перейдем к существующим недостаткам нержавеющей стали:

  1. При разогреве сковороды без еды на дне появляются пятна зеленого и синего оттенка. На качество это не влияет и недостаток только визуальный.
  2. Сложно очистить масло и кусочки пищи, пригоревшие снаружи. Сталь боится абразивных порошков, которые могут ухудшить внешний вид.

Как выбрать чугунную сковороду?

Изделия из этого материала пользуются огромной популярностью уже ни один десяток лет. Лучше всего чугунные сковороды подходят для жарки блинов и блюд, подразумевающих длительное томление. Стоит отметить, что этот металл медленно нагревается, отлично аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Если интересует, как выбрать хорошую сковороду, тогда рекомендуется рассмотреть плюсы и минусы чугуна. К существующим преимуществам относят такие факты:

  1. Имеет хорошую теплоемкость, поэтому долго нагревается и медленно остывает. Эти характеристики идеальны для приготовления ряда блюд.
  2. Многим нравятся изделия из чугуна тем, что они просты в уходе.
  3. Чугун имеет низкую химическую инертность, поэтому он не взаимодействует с пищей и не подвергается ржавлению.

Продолжая выяснять, как выбрать хорошую сковороду, следует уделить внимание и существующим минусам:

  1. Не нравятся чугунные изделия из-за своего большого веса, что усложняет процесс готовки.
  2. Чугун является колким материалом, поэтому он плохо переносит падения и другие повреждения.
  3. Не рекомендуется мыть чугун и лучше просто протирать поверхность салфеткой, поэтому готовить на одной сковороде блины и рыбу не целесообразно.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее?

Производители используют разные варианты покрытия, регулярно усовершенствуя их качества. На пике популярности находится сковорода с антипригарным покрытием, но есть и другие варианты со своими плюсами и минусами. К тому же у каждого есть свои особенности, касающиеся ухода за ними и возможности готовить при высоких температурах. Все это важно учитывать, чтобы выбрать сковороду, которая бы не разочаровала после первого использования.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Такой вид сковородок является самым популярным, но при этом стоит сказать, что в европейских странах тефлон уже считается пережитком прошлого. Если интересует, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, следует учитывать, что тефлоном покрывают изделия, изготовленные как из стали, так и из алюминия. Они могут иметь гладкое или рельефное дно. Делая выбор, стоит учитывать следующую информацию:

  1. Благодаря использованию тефлонового покрытия не нужно наливать масло, поскольку пища не будет прилипать. Еда не будет пригорать и не пережарится.
  2. Чтобы использовать сковороду долгое время, необходимо обеспечивать особенный уход. Использовать при готовке разрешается только деревянные аксессуары. Посуда не должна подвергаться воздействию высоких температур.
  3. Лучше всего выбрать тяжелую тефлоновую сковороду, которая прослужит длительное время.

Сковорода с гранитным покрытием

Такой вариант еще называется каменным или мраморным, и он только находится на старте своего распространения. Многие специалисты уверены, что вскоре посуда из гранита станет самой популярной. Выбрать сковороду с каменным покрытием можно за такие преимущества: для производства используется экологически чистое сырье, изделия являются вместительными, за ними просто ухаживать и они обладают длительным сроком службы. Чтобы понять, как выбрать хорошую сковороду, необходимо учесть и существующие минусы:

  1. Мраморное покрытие является чувствительным к повреждениям, поэтому во время готовки не рекомендуется пользоваться железными лопатками, а затем мыть его жесткими мочалками. При этом стоит заметить, что повредить представленный вариант намного сложнее, чем тефлоновое.
  2. К недостаткам стоит отнести и повышенную цену в сравнении с другими вариантами.
  3. Товары известных марок часто подделывают, поэтому существует высокий риск выбрать подделку, которая не будет обладать преимуществами оригинальных гранитных изделий.

Сковорода с титановым покрытием

Для получения сверхпрочного основания производители используют керамику с добавлением большого количества оксида титана, что улучшает антипригарное покрытие. Цена на такие изделия высокая, что для многих является существенным минусом. К тому же иногда в составе обнаруживаются добавки дешевого сырья, которые могут негативно сказаться на качестве приготовленной пищи. Если сомневаетесь, какую сковороду выбрать, следует рассмотреть преимущества представленного варианта:

  1. Для производства используются экологически чистые материалы, которые быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
  2. Покрытие является устойчивым и оно не боится механических воздействий.
  3. В сковороде из титана можно не только жарить, но и готовить выпечку.
  4. Во время готовки можно не использовать масло, поскольку пища не пригорает.

Сковорода – размеры

В большинстве случаев в магазинах встречаются сковороды таких диаметров: 18, 20, 22, 24, 26 и 28 см. Размер выбранного изделия можно увидеть на упаковке и он указывает на верхний диаметр, что важно для подбора подходящей крышки. В инструкции, касающейся того, как правильно выбрать сковороду, указано, что нужно ориентироваться то, что планируется готовить, так, для жарки блинов хватит 15-16 см, а для готовки картофель с мясом нужен диаметр больше. К тому же все зависит от количества человек, на которых предстоит готовить.

Описывая правила, как выбрать сковороду, стоит сказать, что рекомендуется учитывать и размер конфорок на плите. Важно, чтобы изделие не было слишком большим, поскольку по центру сковороды пища будет уже подгорать, а по краям оставаться сырой. Что касается высоты бортов, то оптимальным значением считается 3 см. Для выпечки блинов выбирайте сковороду с бортами высотой в 1 см.

Сковорода, какой фирмы лучше?

Чтобы сделать правильный выбор, рекомендуется учитывать и бренд, поскольку от этого зависит много. Выясняя, какой фирмы самые лучшие сковороды, предлагаем остановить свое внимание на таких производителях:

  1. «Tefal». Лидеры в производстве сковородок. Французская компания предлагает изделия высокого качества в широком ассортименте. Сковородки имеют специальные индикаторы, указывающие на хороший нагрев.
  2. «Rondell». Если интересует, как выбрать сковороду хорошего качества, тогда обратите внимание на ассортимент этого немецкого бренда. Он использует экологически чистые материалы с устойчивым покрытием. Производитель дает хорошую гарантию на свои сковородки.
  3. «Kukmara». Эта марка из Татарстана использует в производстве советские стандарты. Предлагает производитель широкий ассортимент изделий, которые имеют утолщенные борта и дно. Они безопасны, высококачественные и доступные по цене.

 

советы и отзывы. Какую сковороду выбрать, с каким покрытием? :: SYL.ru

Кухонная сковорода – это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.

В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.

Назначение

Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.

Но хорошая хозяйка никогда не сможет обойтись одним видом посуды. Это особенно важно, если у нее многочисленная семья. При готовке удобнее использовать разную посуду специального назначения. Чтобы знать, как выбрать правильную сковороду, надо определиться, для каких целей она будет применяться.

Так, для выпекания вкусных блинчиков у посуды должно быть не очень тонкое дно и низкие бортики. А для тушения овощного рагу лучше взять глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Приготовление цыплят табака или сочных отбивных потребует применения тяжелой сковороды с рельефным дном. И так можно перечислять еще очень долго.

Наличие большого количества сковородок обязательно для специализированных предприятий общественного питания, а в домашней кухне для удобства готовки вполне достаточно иметь 4-5 предметов разного назначения, размера и качества.

Внешний вид

Какую сковороду выбрать, чтобы она имела привлекательный внешний вид и долго прослужила на кухне? По отзывам многоопытных кулинарок, стоит приобрести эмалированную посуду. Защитный слой обеспечит кухонной помощнице долговечность, практичность и устойчивость к внешним повреждениям.

При выборе следует быть очень внимательными, потому что можно ошибочно купить сковороду с лаковым покрытием. Внешне оно похоже на эмаль, но качество его намного хуже. Лаковая посуда быстро теряет свой вид, обгорая и повреждаясь при чистке.

Ручки – важная деталь

Как выбрать сковороду с подходящей ручкой? Наш совет: желательно, чтобы она была литая. Цельный держатель обеспечивает надежность и уверенность при пользовании. Очень удобно, когда он покрыт деревом или жароустойчивым пластиком. Такую сковородку можно смело брать в руки без прихваток, совершенно не опасаясь ожогов.

Если хозяйка часто запекает блюда в духовке, то ей стоит покупать посуду со съемной ручкой. Это удобно еще и тогда, когда сковорода имеет большой размер. В этом случае ручка может попросту не поместиться в жарочный шкаф.

Оптимальная толщина

Как выбрать хорошую сковороду, чтобы с ней не было никаких хлопот при использовании? Отзывы опытных хозяек говорят о том, что следует обязательно обращать особое внимание на толщину всех поверхностей. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств:

  • равномерное нагревание всей поверхности посуды;
  • уверенная устойчивость;
  • отсутствие деформации при перегреве;
  • медленное остывание.

Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок – не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.

Подходящий вес

Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.

Особые требования к весу предъявляются, когда покупается сковорода для блинов. Какую выбрать посуду для этих целей? Прислушайтесь к нашему совету: слишком толстое дно обеспечивает излишне большой вес всей сковороды. Постоянно поднимать и переворачивать ее в руках будет нелегко. Поэтому лучшим решением станет алюминиевая посуда с толщиной дна 2-3 мм и высотой стенок 1,5-2 см. Такая сковорода поможет равномерно прожарить тонкие блины и легко при этом орудовать ею. Диаметр следует выбирать, исходя из своих предпочтений.

Тефлоновое покрытие

Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:

  • пониженный расход жира;
  • невозможность прилипания продуктов к жарочной поверхности;
  • устойчивость к кислой и щелочной среде;
  • возможность сильного нагрева без ущерба для качества изделия;
  • облегченный способ мытья.

Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток – короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.

Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной. Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.

Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.

Керамические сковородки

Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления – новое изобретение человечества.

Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.

Состав покрытия – это нанокомпозитный материал, осн

Что такое PANDAS / PANS / AE? | Сеть PANDAS

СПИСОК СИМПТОМОВ:

Проявление и тяжесть симптомов могут варьироваться от ребенка к ребенку. Он также может варьироваться при каждом обострении. Ниже приведен список возможных симптомов, которые может проявлять ребенок. Не все должны присутствовать. Перечислены не все возможные симптомы.

НАСЛЕДИТЕЛЬНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ РАССТРОЙСТВО (ОКР)

ОКР может проявляться у маленьких детей по-разному. Узнайте больше о здесь.

ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Сюда входит выборочное питание и отказ от еды.Может быть множество причин, по которым ребенок испытывает это, включая страх заражения, сенсорную чувствительность, проблемы с глотанием, страх рвоты или увеличения веса и многое другое. Если ограниченное питание приводит к серьезной потере веса, немедленно позвоните своему врачу.

TICS
Тики — это повторяющиеся движения или звуки, которые ребенку может быть трудно контролировать. Двигательные тики могут включать в себя мигание глаз, подергивание головой, пожимание плечами, подергивание носа и гримасу лица.Некоторые двигательные тики представляют собой серию движений, выполняемых в одном порядке. Вокальные тики могут включать кряхтение, мычание, откашливание, кашель, повторение слов или фраз. Некоторые дети могут временно подавлять тики, но это может вызвать сильный дискомфорт. Облегчение приходит от выполнения тика.

ТРЕВОГА

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЛАБИЛЬНОСТЬ
Эмоциональная лабильность включает неспособность контролировать свои эмоциональные реакции, такие как неконтролируемый плач или смех.Это неврологический симптом.

ДЕПРЕССИЯ

РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ И АГРЕССИЯ

РЕГРЕССИЯ ПОВЕДЕНИЯ
Сюда входит детский лепет.

РЕГРЕССИЯ РАЗВИТИЯ

НАРУШЕНИЕ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ ШКОЛЫ
Это включает ухудшение математических навыков, неспособность сконцентрироваться, трудности с удержанием информации и отказ от школы. Успеваемость в школе также может быть результатом другого сопутствующего симптома, такого как ОКР или серьезная тревога разлуки.

ИЗМЕНЕНИЯ В РУКОВОДСТВЕ
Сюда входят смещения полей и удобочитаемость.

СЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Это может включать чувствительность к прикосновениям, звукам и шуму. Простые прикосновения могут казаться больными. Например: непереносимость ощущений от носков, текстуры или температуры определенных продуктов. Проблемы с сенсорной обработкой также могут вызвать трудности с поиском предмета, когда он находится среди большого количества предметов. Например, ребенку может быть трудно найти рубашку в полном гардеробе или найти слова при поиске слов.

СОМАТИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Сюда входят проблемы со сном, энурез, частое мочеиспускание и ночное недержание мочи.

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ

ХОРЕИФОРМНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
Вот пример хореиформных движений. Ребенок пытается держать руки прямо и старается не шевелить пальцами.

СИЛЬНАЯ ТРЕВОГА РАЗДЕЛЕНИЯ
Тревога разлуки у старшего ребенка проявляется иначе. Например, ребенок может не желать выходить из дома или спальни.

ГАЛЛЮЦИНАЦИИ
Сюда входят как зрительные, так и слуховые галлюцинации.

ОТВЕТ НА БОРЬБА ИЛИ ПОЛЕТ

РАСШИРЕННЫЕ УЧЕНИКИ

РЕВМАТИЧЕСКАЯ БОЛЬ СУСТАВОВ
Часто описывается.

ПРОБЛЕМЫ МОЧЕВОЙ ПРОБЛЕМЫ
Сюда входят случаи недержания мочи и / или частое мочеиспускание.

Какие бывают типы брюк для активного отдыха?

Существует три основных типа брюк для активного отдыха: брюки свободного кроя, колготки и укороченные брюки.Все эти штаны сделаны из материала, который включает смесь гибких волокон, за редким исключением свободных штанов, которые могут быть на 100% хлопком, а иногда даже льняными. Каждый тип штанов можно надевать для различных упражнений. Например, колготки можно носить для бега, кардиоупражнений, йоги и силовых тренировок. Колготки иногда даже носят как часть повседневной одежды.

Женщина в штанах для йоги.

Большинство видов брюк для активного отдыха универсальны, как описано выше. Выбор между брюками для активного отдыха зависит как от предполагаемого использования брюк, условий, в которых они будут носить, так и от предпочтений пользователя. Например, брюки-капри для активного отдыха отлично подходят для теплой или жаркой погоды. Некоторые люди также предпочитают внешний вид капри и предпочитают носить их во время тренировок в помещении и в умеренную погоду. Брюки-капри для активного отдыха обычно предназначены для женщин, но есть также некоторые стили для мужчин.

Компрессионные шорты.

Есть несколько видов брюк для активного отдыха, которые разработаны для определенных погодных условий.Например, есть водонепроницаемые или водонепроницаемые штаны, которые можно носить во время тренировок на открытом воздухе в сырую погоду. Существуют и другие виды брюк для активного отдыха, которые специально предназначены для отвода пота от кожи и его испарения на поверхности материала. Такие штаны часто носят люди, которые тренируются в холодную погоду или занимаются зимними видами спорта, такими как беговые лыжи, которые подразумевают много силовых упражнений. Важно, чтобы пот отводился от кожи, чтобы он не замерзал на коже и не вызывал озноб.

Некоторые виды штанов для активного отдыха, такие как штаны для йоги и колготки, стали популярными как часть повседневной одежды. Фактически, некоторые люди, которые редко занимаются спортом, носят такие брюки, потому что они удобны и их можно носить стильно.Другие носят штаны для активного отдыха как часть повседневной одежды в те дни, когда они планируют пойти в спортзал или выполнить какие-то упражнения. Таким образом, эти виды брюк часто можно купить в разных цветах или узорах, чтобы удовлетворить разные вкусы и гардеробы. Некоторые из них выполнены в естественных приглушенных тонах, а другие декорированы диким орнаментом.

Брюки, отводящие влагу, популярны в таких видах спорта, как беговые лыжи.

Что такое шорты? (с картинками)

Шорты на самом деле не штаны, а шорты. На самом деле они короткие — как можно более короткие — и иногда их называют короткими шортами. Считается, что шорты были вдохновлены мини-юбкой. Имея два отдельных отверстия для ног, они могли достичь даже меньшей длины, чем мини-юбка, при этом оставаясь на месте.

Женщина в шортах и ​​коротком топе.

Эти шорты впервые стали популярными в 1970-х годах, и в те годы их часто носили в диско-клубах. Они считаются диско-модой, но шорты носили не только во время прохождения канавок под зеркальным диско-шаром, они также были популярным предметом моды для повседневной уличной одежды.

Брюки Hots — это очень короткие шорты.

В период расцвета шорт-брюк их место в офисе вызывало неоднозначные отзывы. Например, в то время как многие компании запрещали своим сотрудникам носить шорты на работу, другие восприняли эту моду. Southwest Airlines, например, с гордостью включила их в форму компании. Телевизионные рекламные ролики 1970-х годов и печатная реклама авиакомпаний показывают стюардесс в коротких шортах и ​​высоких ботинках на каблуках, которые были популярным аккомпанементом.

Шорты были популярны в диско-клубах 1970-х годов.

Горячие штаны иногда носили очень плотно до бедер, талии и низа.Эти супер-узкие шорты часто можно было увидеть на плакатах в стиле пин-ап, часто их носили с коротким верхом, обнажающим живот. Шорты часто носили с чулками или колготками под ними, но многие дамы были достаточно храбры, чтобы носить только шорты, обнажающие ноги.

Шорты — это вовсе не штаны, а шорты, да еще короткие шорты.

Другой распространенный способ их ношения — длинный топ, спускающийся вниз и закрывающий бедра. Эти топы были такими длинными, а шорты — такими короткими, что шорты можно было почти полностью скрыть за верхом. В них также можно было заправить топы, чтобы немного больше открывать тело. Независимо от того, заправляли ли верхнюю часть шорт или надевали поверх шорт, было очень распространено носить широкий ремень с низкой посадкой и высокие сапоги, доходившие почти до колена.

Шорты — это шорты, сделанные максимально короткими.

В чем разница между кастрюлями и сковородками?

Если вы много времени проводите на кухне, вы знаете, что большинство шкафов заполнено различными кастрюлями и сковородками. Но что есть что? А как узнать?

Например, неглубокая кастрюля — это действительно сковорода? А как насчет глубокой сковороды? Может быть, горшок? А как насчет кастрюли? Это действительно сковорода или замаскированный горшок?

Хотя названия время от времени могут сбивать с толку и всегда есть место для споров, есть несколько общих рекомендаций, которые вы можете использовать, пытаясь отличить кастрюли от сковороды.Кастрюли и сковороды обычно разделяют по размеру и форме.

Горшки имеют тенденцию быть более глубокими с высокими стенками, которые идут прямо вверх от круглого дна. Сковороды же, как правило, неглубокие, со сторонами, выступающими всего на пару сантиметров от основания. Бока сковороды могут идти прямо вверх, как у кастрюли, или могут загибаться под небольшим углом.

Кастрюли и сковороды тоже обычно имеют ручки разных типов. Кастрюли обычно имеют две маленькие ручки, расположенные на противоположных сторонах горшка.Сковороды же, как правило, имеют только одну длинную ручку.

Для серьезного повара еще одним важным отличием кастрюль от сковородок является их предназначение на кухне.

Повара используют кастрюли в основном для жидкостей, например для приготовления супов или кипячения макаронных изделий. Высокие стенки кастрюли позволяют теплу равномерно распространяться по всей жидкости, так что жидкость может нагреваться равномерно, а не только снизу.

Повара обычно используют сковороды для жарки. Широкое дно и неглубокие стенки сковородок позволяют готовить более тонкий слой пищи быстро и равномерно.Сковороды часто используются для жарки мяса, яиц и блинов.

На данный момент может показаться, что кастрюли и сковороды — это явно разные объекты. Однако все может запутаться.

Например, горшок правильно называть сковородой, но сковороду нельзя правильно называть горшком. Так что, если вы попросите повара сковородку, вы можете получить кастрюлю или сковороду. Однако, если вы попросите кастрюлю, а повар протянет вам сковороду, повар ошибется!

Что еще более странно, у вас на кухне может быть что-то под названием «кастрюля».»Хотя из названия следует, что предметом явно должна быть сковорода, на самом деле кастрюли — это кастрюли.

Несмотря на то, что одна ручка очень похожа на сковороду, крутые стороны кастрюли делают их идеальными для разогрева соусов — жидкостей — как и обычные кастрюли.

Что такое солонка?

Автор: Джон Мисачи, 25 апреля 2017 г., Окружающая среда

Салар де Уюни в Боливии.


Что такое соляная кастрюля?

Соль — важное соединение, образующееся в результате реакции нейтрализации кислоты и основания. Соли состоят из катионов и анионов, что делает соединение электронно-нейтральным. Соль бывает нескольких разновидностей и может быть гидролизована для получения щелочной или кислой соли. Нейтральные соли не являются ни кислотными, ни основными. Большинство солей прозрачны или прозрачны по цвету, но также могут существовать во многих других цветах, включая желтый, оранжевый, красный, синий и фиолетовый.Сложная соль или поваренная соль традиционно используется для приправы или консервирования продуктов. Соли могут образовываться на большом участке земли, образуя Солевую кастрюлю

Соляная площадка или соляной поддон — это большой участок земли, покрытый солью и другими минералами, который часто светится или выглядит белым из-за присутствия соли. Соляные поддоны образуются в пустынях и других засушливых районах, где большие водоемы высыхали за тысячи лет, оставляя соль и другие минералы в виде остатков.Солеварни встречаются по всему миру, особенно в странах с обширными пустынями и засушливыми условиями. Однако одни из самых больших соляных бассейнов в мире находятся в Боливии, штатах Юта и Калифорния.

Формирование соленой кастрюли

Для формирования соляной кастрюли необходимы три основные вещи. К ним относятся источник соли, закрытый дренажный бассейн, чтобы соль не вымывалась, а также засушливые или пустынные климатические условия с более высоким испарением, чем осадки, для соли, которая остается после высыхания воды.Засушливый климат — важнейшее условие образования соляной ванны. В пустынных местах из-за нехватки воды мало крупных рек с несколькими извилистыми ручьями. В результате многие озера в пустыне не имеют таких выходов, как ручьи. Закрытые бассейны гарантируют, что озера не образуют выхода. Отсутствие осадков в пустынях обеспечивает более высокую скорость испарения, чем осадки, что приводит к образованию соляных поддонов. Кроме того, закрытые водосборные бассейны должны содержать соли и другие минералы для образования соляной площадки.Некоторые из обычных минералов, обнаруживаемых вместе с солями, включают гипс и кальций. Галит — это тип соли, который встречается в большинстве соляных кастрюль.

Примеры солёных кастрюль

Большие солеварни можно найти по всему миру в таких местах, как Африка, Южная Америка и США. Самая большая соляная равнина в мире находится в Потоси и Оруро в Боливии. Салар де Уюни занимает площадь около 4000 квадратных миль и расположен на высоте 3656 метров.Салар-де-Уюни — это большое нерестилище розовых фламинго. Соляные ванны Бонневилля расположены в штате Юта на площади 45 квадратных миль и являются остатками озера Бонневиль, существовавшего 17000 лет назад. Панорама Этоша, расположенная в национальном парке Этоша в Намибии, также известна в Африке. Национальный парк Долина Смерти в Калифорнии также является домом для некоторых из крупнейших соляных бассейнов. Соляные поддоны бассейна Бэдуотер занимают площадь около 200 квадратных миль.

Использование солонки

Соляные ванны — важные источники минералов и соли, для которых характерно большое количество горных работ.Другая человеческая деятельность и разработки, такие как калибровка спутников и регистрация скорости, обычны для соляных ванн из-за их большой площади. Кастрюли также являются важным маршрутом путешествий.

УРОК 1 — По магазинам

Эми в магазине одежды покупает новую пару брюк. Лиза, продавщица, спрашивает, не нужна ли ей помощь.

Лиза: Чем могу помочь?

Эми: Я просто просматриваю .

Лиза: Дайте мне знать, если я могу помочь. Меня зовут Лиза. *

Эми: Эти брюки бывают черного цвета ?

Лиза: Да, но у нас продано . Они настолько популярны, что их нельзя держать на складе .

Эми: У вас есть черные брюки в продаже ?

Lisa: Да, это со скидкой на с 69,95 до 24,95 долларов.

Эми: Это хорошая покупка , но Я не без ума от ткани.

Лиза: А что насчет этих штанов? Это в продаже за 49 долларов.

Эми: Это немного дорогих , но я попробую их на .

(Эми входит в примерочную со штанами. Через несколько минут Лиза приходит проверить ее).

Лиза: Как штаны?

Эми: Немного уютно. **

Lisa: В этом стиле работает с маленьким .Позвольте предложить вам на следующий размер больше.

(Лиза передает Эми брюки, и Эми надевает их).

Эми: Эти штаны немного большие, не так ли?

Lisa: Нет, они отлично подходят!

Эми: Они мешковатые сзади, тебе не кажется?

Лиза: Нет, они идеальны. Поверьте мне на слово.

Эми: Я просто не уверена.Я думаю, что лучше пока воздержусь от .

* Продавцы часто представляют себя, называя свое имя. Обычно они работают на комиссионных, поэтому получают процент от продажи. Когда вы расплачиваетесь, кассир может спросить: «Кто-нибудь вам сегодня помогал?» Вы говорите кассиру имя продавца, и он получает кредит за продажу.

snug ** — обтяжка; плотный

.

Добавить комментарий