Как сохранить помидоры свежими: секреты и способы хранения свежих томатов до весны

By alexxlab No comments

Содержание

лучшие и простые способы хранения томатов зимой дома

Как сохранить томаты свежими, на всю зиму, какие существуют способы и методы хранения помидоров в домашних условиях, читайте далее.

Каждый садовод и огородник, который выращивает сочные и спелые томаты на своем дачном участке, мечтает сохранить урожай томатов как можно дольше и даже в зимние холода баловать себя и своих близких свежими плодами. Но как сохранить помидорам первоначальную свежесть и вкус, не прибегая к консервированию, расскажем в нашей статье.

Хозяйкам привычно закрывать помидоры на зиму, используя, соль, сахар и уксус, но существуют и другие методы сохранения томатов.

1. Способ с горчицей. Для приготовления нам потребуются: сухие, спелые томаты, горчичный порошок и банки. Берем чистые, стерильные банки и начинаем укладывать томаты, чередуя с горчицей. После банки закрыть крышками и поставить в темное  место.

2. Способ со спиртом. Приготовим банки, помидоры, несколько ложек спирта, толстую нитку для фитиля. В банки сложить помидоры и налить 2 столовые ложки спирта, накрыть крышкой, немного прокрутить банку, чтобы спирт пропитал каждый овощ. Далее, поджигаем фитиль и опускаем в банку, и тут же плотно закатываем крышками.

3. Способ хранения томатов в опилках. Для этого нам потребуется деревянный ящик, томаты в состоянии молочной спелости и газета. Застилаем бумагой дно ящика, выкладываем опилки, а сверху томаты, корешками вверх. Далее, чередуем каждый слой. Отправляем ящик в темное, но не влажное место, комнатной температуры. Томаты станут постепенно краснеть, лишнюю влагу заберут опилки и газета.

Еще томаты можно хранить в холодильнике при температуре 8 градусов в овощном ящике. Такие плоды смело доживут до Нового года. А также сохранить помидорам свежесть можно при помощи заморозки. В этом случае томаты точно пролежат всю зиму и не испортятся. 

Читайте также: КАК ЗАМОРОЗИТЬ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ: ДВА ПРОСТЫХ СПОСОБА ХРАНЕНИЯ ПЕРЦА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ

  • Избегайте томатов с пятнами или темными пятнами.
  • Помидор должен иметь хороший вес для своего размера, ощущаться тяжелым.
  • Помидор должен быть твердым, но достаточно мягким, чтобы поддаваться любому давлению.
  • Помидор должен быть очень ароматным, если вы почувствуете его запах рядом с тем местом, где был прикреплен стебель.

Следует избегать помидоров с пятнами или темными пятнами на кожуре, так как они могут указывать на гниль всего плода. Это не данность, но их лучше избегать на всякий случай. Причина, по которой вы хотите, чтобы помидор казался тяжелым, заключается в том, что тяжелый помидор будет намного сочнее. Хотя в видео я предлагаю, чтобы фрукты были твердыми, но мягкими, вы можете купить их более твердыми, если не планируете использовать их сразу, дав им созреть в течение недели. Но это может быть немного сложно, так как я думаю, что труднее судить о хорошем помидоре, когда он еще не созрел.Это в основном из-за моего последнего совета по выбору хорошего помидора — запаха. Это огромная часть определения хорошего. Он должен иметь сладкий древесный запах и быть очень ароматным. Помидор без запаха не будет иметь вкуса.

Консервирование свежих помидоров — Расширение МГУ

Свежие помидоры можно заморозить или консервировать.

Свежие помидоры доступны в изобилии в садах и на многих местных фермерских рынках прямо сейчас. Помидоры — одни из самых популярных овощей для домашнего консервирования.Помидоры можно безопасно консервировать дома, используя простые рецепты, основанные на исследованиях, чтобы обеспечить их безопасность.

Безопасное хранение томатов в домашних условиях начинается с выбора для консервирования только здоровых, твердых плодов. Нельзя помидоры с мертвых или замерзших лоз, потому что они имеют высокую микробную нагрузку, которую небезопасно употреблять или консервировать. Зеленые помидоры более кислые, чем созревшие плоды. Желтые помидоры не менее кислотны, чем красные; они содержат больше сахара и, следовательно, имеют более сладкий вкус.Вы можете использовать помидоры любого цвета при консервировании, если будете следовать процессу подкисления.

Подкисление помидоров — это один из этапов консервирования помидоров, о котором многие потребители не знают, но он довольно прост. Помидоры перед домашним консервированием необходимо подкислить. Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или выжатых томатов, добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока или ½ чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте одну столовую ложку бутилированного лимонного сока или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.Вы можете добавить бутилированный сок лимона или лимонную кислоту прямо в банки перед наполнением продуктом. Другой вариант — добавить четыре столовые ложки 5-процентного уксуса на литр. Имейте в виду, что уксус может изменить вкус помидоров. Расширение Мичиганского государственного университета призывает вас правильно подкислять помидоры в каждом рецепте, основанном на исследованиях, где это рекомендуется.

Помидоры можно перерабатывать на водяной бане, в консервных банках с атмосферным паром или в консервных банках под давлением. При использовании этих методов помидоры можно приготовить разными способами.Когда вы думаете о том, какой тип консервированных томатных продуктов вы будете использовать чаще всего и что понравится вам и вашей семье, рассмотрите следующие идеи для консервирования томатных продуктов: целые помидоры, половинки помидоров, измельченные помидоры, томатный сок, томатный соус, соус для барбекю, кетчуп. и больше.

В Национальном центре домашнего консервирования есть много безопасных рецептов, основанных на исследованиях, которые вы можете изучить, например, этот рецепт консервирования целых помидоров или половинок. Чтобы узнать больше о консервировании продуктов в домашних условиях, ознакомьтесь с программой MSU Extension по сохранению продуктов питания.

Была ли эта статья полезной для вас?