Как сохранить клюкву на зиму свежей: Узнаем как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины?

By alexxlab No comments

Содержание

Узнаем как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины?

Уникальная ягода, которая растет во всех северных странах — это клюква. Она обладает массой достоинств и полезных свойств. Эта ягода содержит много витамина С, магния и железа. Уникальность клюквы в том, что в ее составе содержится редкая урсоловая кислота, очень близкая самым важным гормонам человека. Издавна эта ягода используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Собирают ее осенью и перед многими хозяйками встает вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму, чтобы она не потеряла витамины.

Свойства клюквы

Эта уникальная кислая ягодка обладает мочегонными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами. Она стимулирует работу поджелудочной железы, понижает давление и регулирует свертываемость крови. Богатый состав клюквы делает ее незаменимой при авитаминозах и понижении иммунитета. Ее используют в виде отваров и как добавку ко многим блюдам. Она придает особый вкус любым продуктам и добавляется при квашении, варке компотов и приготовлении гарниров. Поэтому так актуален вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму.

Хранение клюквы

1. В старину эту ягоду хранили чаще всего так: ее заливали родниковой водой, иногда добавляя корицу, гвоздику или мед. Этот способ актуален и сейчас. Вымытую и перебранную ягоду нужно сложить в простерилизованные банки и залить водой. Закрыть чистыми крышками и убрать в холод. Так клюква сохранит все витамины, а вода, в которой она хранится, тоже приобретет полезные свойства.

2. Еще один способ зранения этой ягоды — заморозка. Для этого ее нужно высушить и разложить на противень или поддон. Температура в холодильнике должна быть низкая, потому что при быстрой заморозке лучше сохраняются витамины. Замороженные ягоды пересыпают в пакеты небольшими порциями, чтобы после оттаивания использовать их все.

3. Многие хозяйки делают заготовки на зиму из клюквы. Самый простой способ — перетереть ее с сахаром. Лучше это делать с помощью мясорубки или кухонного комбайна, чтобы ягоды полностью перемешались с сахаром. Укладывать массу в простерелизованные банки можно только после того, как он полностью растворится.

4. Как сохранить клюкву на зиму еще? Можно сварить варенье-«пятиминутку». Ягоды нужно проварить до размягчения, протереть и залить сахарным сиропом. Его делают из двух килограммов сахара и полутора стаканов воды. После этого остается варенье только хорошо перемешать, немного прокипятить и разложить по банкам.

Рецепты блюд из клюквы

Очень вкусный и полезный получается сироп из клюквы. Для его приготовления чистые сухие ягоды засыпают сахаром, пропорции как для варенья. Банки завязывают марлей и ставят в холодное место. Скоро выделится полезный сироп, который хранят в холодильнике.

Целебный отвар можно приготовить как из свежей, так и из консервированной клюквы. Для этого на литр горячей воды нужно взять стакан ягод и 2 ложки меда.

Существует еще множество рецептов, как заготовить клюкву на зиму. Из нее получаются очень вкусные джемы, сок или мармелад. Можно ее также засушить или сделать квас. В любом виде она будет очень полезна и поддержит ваш организм в зимние дни, когда не хватает витаминов. Если знать, как правильно собирать эту ягоду, тогда вопрос о том, как сохранить клюкву на зиму не будет трудным — она прекрасно лежит до весны в холодном месте.

22 рецепта заготовок » Сусеки

Клюква – удивительная ягода, использовать которую можно при приготовлении напитков, выпечки, консервировании продуктов. Компоты, морсы, настойки, заготовленные впрок, обладают приятным ароматом, необычным вкусом, целебным действием. Соусы из этой ягоды отличаются кисло-сладким вкусом, отлично дополняя блюда из мяса, птицы, рыбы. Квашеную капусту с добавлением клюквы легко сохранить на зиму. Сама ягода, также, прекрасно хранится в замоченном, сушеном, замороженном виде, не теряя своей пользы. Как же сделать побольше разнообразных заготовок из клюквы в домашних условиях? Смотрите наши пошаговые рецепты и радуйте семью вкусными, полезными блюдами круглый год!

Клюква с имбирем и медом — сырое варенье на меду

Redvik — Янв 12th, 2017

Категории: Варенья

Клюква, корень имбиря и мед не только отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, но и являются мощнейшими антиоксидантами и лидерами по содержанию витаминов, микро и макро элементов. Холодное варенье приготовленное без варки отличный способ сохранить все полезные свойства продуктов, входящих в него.

Подробнее…

Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка

AnyutaN — Окт 12th, 2017

Категории: Компоты

Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.

Подробнее…

Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота

AnyutaN — Сен 30th, 2017

Категории: Компоты

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Подробнее…

Домашнее клюквенное варенье — как варить варенье из клюквы на зиму.

kerescan — Окт 6th, 2015

Категории: Варенья

Подснежница, веснянка, журавиха, она же клюква – настоящая сокровищница микро и макроэлементов, антоцианов, витаминов, антиоксидантов, кислот. Исстари ею запасались впрок, брали в дальние походы как бесценное целебное средство. Здесь же, расскажу рецепт полезного и вкусного домашнего варенья из клюквы.

Подробнее. ..

Клюква — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

В России клюкву считают исконно русской ягодой: в народе её нередко называли «журавихой», поскольку завязь ягоды с лепестками очень напоминает журавлиную голову.

В Северной Америке клюкву ценят не меньше, а то и больше, чем в нашей стране. Индейцы-делавары называли ее «ибими» и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. Английское название cranberry дали этой ягоде массачусетские колонисты, и произошло оно от «crane berry» — «журавлиная ягода» (на противоположном полушарии тоже обратили внимание на сходство кустика клюквы с головой журавля!). Интересно, что Западная Европа познакомилась с клюквой благодаря Новому Свету, а не России: её бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Так она и достигла Англии, а затем и соседних стран.

С 1816 года американцы разводят клюкву на специальных плантациях. Почву обильно засыпают морским песком, благодаря которому ягода лучше растет. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Отсюда и более 80 процентов мировых продаж — таковы официальные данные.

Клюкву часто называют «болотным виноградом», хотя по числу ценных органических соединений виноград ей проигрывает. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). Замучила ангина или бронхит — выпей клюквенного сока, повысилось давление — съешь полстаканчика ягод, болят почки или поднялась температура — готовь себе морс, у ребенка диатез — помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен (ягоды для этого надо растереть в стеклянной посуде и на 10–15 минут нанести на проблемные участки кожи, затем смыть и смазать кожу питательным кремом).

Виды и сорта

Клюква, прежде всего, делится на российскую и американскую и на дикую и культурную. Дикую болотную клюкву стоит искать на рынках в местах её произрастания (то есть на Севере России).

Культурную клюкву в нашей стране выращивают, может быть, и не так активно, как на плантациях США, однако это вовсе не редкость. О некоторых сортах садовой клюквы можно почитать здесь.

Клюкву, выращенную на плантациях, в большом количестве экспортирует США. Американская клюква, как правило, крупнее, чем российская дикая клюква, менее кислая и с гораздо менее выраженным вкусом.

Как готовить

Из клюквы готовят варенье, квас, кисель, морс (кстати говоря, напитки из этой ягоды не только освежают, но и спасают от похмелья). Ягоды протирают с сахаром и сушат. В советские времена особенно любили (многие и сейчас любят) «клюкву в сахаре». Её готовят даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г — 1 белок) и обваливают в просеянной сахарной пудре.

Из клюквы готовят необычный продукт под названием «крейзинс» (craisins или cran raisins) — гибрид слов cranberry (клюква) и raisin (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков, крейзинс весьма полезен.

Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса (cranberry sauce), без которого не обходится ни одна индейка на Рождество и День благодарения. Эту традицию, кстати, у американцев переняли и англичане, которые не прочь использовать клюкву при приготовлении рождественского гуся.

Клюкву добавляют во многие несладкие блюда — с ней квасят капусту; в нашей стране популярна морская капуста с клюквой.

Наконец, с клюквой делают многочисленные настойки и наливки.

Сезон

В нашей стране клюкву собирают в три срока. В сентябре она твердая, однако размягчается после недолгого хранения. А если заложить в банки да залить холодной водой — будет храниться всю зиму.

Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Их протирают с сахаром или хранят, но уже в замороженном виде. После оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся.

Весной собирают подснежную клюкву («веснянку», «подснежницу») — самую сладкую. Витаминов в ней уже меньше, и хранится она недолго.

Как выбирать и хранить

Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков. Выбирать рекомендуется спелые, красные и упругие ягоды.

При выборе клюквы смотрите не на отдельную ягодку, а в целом на все ягоды, выставленные на прилавке. Одним из признаков качества есть «чистота» — не должно быть никакого песка, пыли или загнивших, заплесневелых ягод. Следите, чтобы среди дикой клюквы не попадались ягоды другого вида (они могут быть и ядовитыми). Не берите клюкву, если в ней много ягод со вмятинами и другими дефектами.

Требование к влажности при покупке клюквы не столь критично, как, например, у смородины.

Клюкву осеннего сбора можно хранить свежей в течение целого года. Её помещают в бочки или банки и заливают водой (лучше всего ключевой), слабым сахарным сиропом или клюквенным соком

Ягоды, собранные после наступления морозов, хранятся только замороженными. Размороженную клюкву необходимо употребить как можно скорее.

Клюкву можно засушить. Для этого свежие ягоды промывают, бланшируют 30 секунд в кипятке, затем выкладывают ровным слоем на противень и помещают на 3–5 часов в духовку, разогретую до 60–70 °С.


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

«Клюква», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Клюква», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

+ Подбор рецептов

Любая категория

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршТесто филоКуриная грудкаСосиски

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

Клюква — традиционный способ хранения витаминов в старом русском быту. Она отлично живет и в замороженном, и просто в сухом виде, залить ее простой водой — и она тоже будет храниться всю зиму. У клюквы интересная текстура, плотная оболочка, облегающая практически полую внутренность, вкус кислоты с небольшой горечью.134 рецептаВяленая клюква


Вялить в домашних условиях клюкву сложно и долго, поэтому лучше купить готовую: такую продают на рынках на вес. От сушеной клюквы вяленая отличается сладостью — ее дополнительно вымачивают в сахарном сиропе, и вкусом и текстурой она напоминает изюм.

Что можно приготовить из вяленой клюквы
(32 рецепта)Сушеная клюкваОчень часто прежде чем высушить, клюкву вымачивают в сахарном сиропе или в сиропе с добавлением заменителей сахара — например, фруктозы. Это делают для того, чтобы сбалансировать кислоту — такие ягоды удобно использовать в выпечке и десертах. Несладкую сушеную клюкву можно найти в магазинах здоровых продуктов, ее хорошо добавлять в рагу или, к примеру, в мясные фарши.Что можно приготовить из сушеной клюквы
(125 рецептов)Клюквенный сокЛучший клюквенный сок промышленного производства, как ни странно, продается в аптеках под брендом «Зеленая карта» одна 600-граммовая упаковка содержит 100%-ный концентрат клюквенного сока, который можно при желании разводить водой или сразу добавлять в напитки или соусы.Что приготовить из клюквенного сока
(52 рецепта)Клюквенный морсЯгоды клюквы, вода и сахар. Плюс специи — корица, гвоздика, душистый перец. Поскольку хороший морс должен сохранить максимум витаминов, ягоды лучше протереть сначала через сито, сок сохранить, а жмых сварить и процедить. И уже процеженным охлажденным компотом залить клюквенный густой сок.Что приготовить из клюквенного морса
(12 рецептов)Популярные рецепты с КлюкваАвтор: Alexander Shiryshev

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Екатерина Стрембелева

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

23 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

14 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Филь

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Elena Leo

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Валерия Кислова

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

20 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Nastya Ushinina

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Кукоба

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Шлыкова

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Татьяна Спирина

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

3 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: elpukhova

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Алексей Зимин

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Любовь Иванова

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ольга Худина

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Виктория В

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Евгения Тяпнина

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Национальный центр домашней консервации продуктов


Эйприл Риз Сорроу и Элизабет Л. Андресс, доктор философии.
Национальный центр домашней консервации продуктов

Не проходите мимо клюквы в этот праздник; используйте свежую клюкву и несколько инновационных рецептов, чтобы оживить свой праздничный стол. Два приведенных ниже рецепта от Национального центра домашней консервации пищевых продуктов при Университете Джорджии поднимают «передать клюкву» на совершенно новый уровень.

Элизабет Андресс, директор Национального центра домашней консервации продуктов питания при Колледже семейных и потребительских наук Университета Джорджии, сказала: «Мы создали два рецепта клюквы, которые поднимают планку традиционного клюквенно-апельсинового соуса.»»И то, и другое можно приготовить в сезон клюквы и использовать как восхитительные самодельные подарки.»

Клюквенно-апельсиновый чатни

Используйте чатни в качестве гарнира или подавайте к индейке, курице или свинине. Его также можно наметать на
ветчина во время приготовления для дополнительного аромата.

Чтобы сделать консервную загрузку, вам понадобится:

  • 24 унции свежей цельной клюквы
  • 2 чашки нарезанного белого лука
  • 2 стакана золотистого изюма
  • 1½ стакана белого сахара
  • 1½ стакана упакованного коричневого сахара
  • 2 стакана белого дистиллированного уксуса (5 процентов)
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2 столовые ложки тертой апельсиновой цедры
  • 4 чайные ложки очищенного, натертого свежего имбиря
  • 3 палочки корицы

По этому рецепту получается около восьми полулитровых банок желейного чатни.

Начните с мытья полулитровых консервных банок; держать горячим до готовности к использованию. Подготовьте крышки в соответствии с
указания производителя.

Хорошо промойте клюкву. Смешайте все ингредиенты в большой жаровне. Доведите до кипения на сильном огне;
уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение 15 минут или пока клюква не станет мягкой. Часто перемешивайте, чтобы предотвратить
обжигающий. Удалите палочки корицы и выбросьте.

Налейте горячее чатни в чистые, горячие полпинтовые банки, оставив ½ дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и отрегулируйте
свободное пространство при необходимости.Протрите диски влажной бумажной салфеткой; применять двухсекционные металлические консервные крышки.
Обрабатывайте в кипящей воде в течение 10 минут (15 минут на высоте 1000-6000 футов; 20 минут на высоте более 1000 футов).
6000 футов). Дайте остыть в покое от 12 до 24 часов и проверьте герметичность.

Чатни можно есть и свежим. Просто охладите после приготовления, поместите в чистое хранилище
контейнеры с крышками. Он будет продолжать готовиться в течение следующих 24 часов, но будет готов к употреблению, как только остынет.

Острая клюквенная сальса

Заинтересованы в другом вкусе клюквы? Попробуйте острую клюквенную сальсу на следующем празднике.Пряную клюквенную сальсу можно использовать непосредственно в качестве дип-соуса, смешав со сливочным сыром непосредственно перед использованием, чтобы приготовить
совсем другой спред или используется в качестве гарнира к любому мясу.

Тебе понадобиться:

  • 6 чашек нарезанного красного лука
  • 4 мелко нарезанных крупных перца серрано
  • 1½ стакана воды
  • 1½ стакана яблочного уксуса (пять процентов)
  • 1 столовая ложка консервной соли
  • 1 1/3 стакана сахара
  • 6 столовых ложек клеверного меда
  • 12 чашек (2¾ фунта) промытой цельной свежей клюквы

Этот рецепт дает шесть поллитровых банок.При работе с острым перцем и его нарезкой следует надевать перчатки.
тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу или глазам.

Начните с мытья консервных банок; держать горячим до готовности к использованию. Подготовьте крышки в соответствии с инструкциями производителя.

Затем смешайте все ингредиенты, кроме клюквы, в большой жаровне. Доведите до кипения на сильном огне;
немного уменьшите огонь и кипятите на медленном огне в течение пяти минут.

Теперь добавьте клюкву, немного уменьшите огонь и варите смесь в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы
предотвратить пригорание.

Разлейте горячую смесь по чистым литровым банкам, оставив свободное пространство в ¼ дюйма. Оставьте кастрюлю над
слабый огонь при наполнении банок. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство. Протрите края банок
влажным бумажным полотенцем и наденьте металлические крышки из двух частей.

Процесс в автоклаве с кипящей водой в течение 10 минут (15 минут при высоте от 1000 до 6000 футов; 20 минут при
свыше 6000 футов). Дайте остыть в покое от 12 до 24 часов и проверьте герметичность.

Для получения дополнительной информации об этих рецептах или для получения дополнительной информации о любых способах домашнего хранения продуктов и
Рецепт посетите веб-сайт Национального центра домашней консервации пищевых продуктов по адресу:
http://www.homefoodpreservation.com.


Эйприл Риз Сорроу — бывший писатель Национального центра домашней консервации продуктов питания Колледжа семейных и потребительских наук Университета Джорджии в Афинах.

Элизабет Л. Андресс — специалист по безопасности пищевых продуктов в Кооперативной службе распространения знаний,
Департамент пищевых продуктов и питания, Колледж семейных и потребительских наук, Университет Джорджии, Афины.

Пересмотрено и слегка изменено в ноябре 2012 г.

Как приготовить свежую клюкву — приятного аппетита

Каждую среду управляющий тестовой кухней Брэд Леоне ходит на фермерский рынок, чтобы закупиться свежими и вкусными продуктами. Это From the Market, где вы можете получить вдохновение от награды Брэда.

На нашем столе есть место для всех видов клюквы (мы любим даже консервированную, если она домашняя). Но когда они в сезон, мы не можем насытиться их терпкостью и хрустящей текстурой, вызывающей сморщивание губ.Нет большего поклонника клюквы, чем Brad Leone , BA менеджер тестовой кухни. Когда они расцветают на рынке, Брэд покупает их оптом и кладет практически во все. Вот его советы, как сойти с ума от клюквы.

Немного красного вина прекрасно сочетается с клюквенным соусом. Фото: Миккель Ванг

Что искать и как хранить ягоды

Прежде всего: если вы хотите купить свежую клюкву, сейчас самое время. Они в сезон с поздней осени до начала зимы, хотя вы можете покупать их круглый год в отделе замороженных продуктов вашего продуктового магазина (они необработанные, поэтому, если свежие не доступны, это следующий лучший вариант; сделать убедитесь, что вы берете пакет без добавления сахара).

Брэд предлагает хранить их в холодильнике в плотно упакованном пластиковом пакете. Не промывайте их непосредственно перед использованием, и они будут храниться около месяца. Если вы приготовите из них соус или желе с сахаром, они продержатся еще дольше. Правильно можно консервировать, и они будут длиться бесконечно.

Как подготовить и приготовить их

Домашний соус > Консервированный соус
«Вы не можете сравниться с домашним клюквенным соусом», — говорит Брэд. Мало того, что разница во вкусе огромна, но и это кулинарный проект с низкими эксплуатационными расходами — вам не нужно делать какие-либо утомительные нарезки и кубики фруктов перед их приготовлением.Не говоря уже о том, что, по словам Брэда, «это определенно будет лучше смотреться на столе в День Благодарения, чем консервы». Когда вы варите клюкву на медленном огне, все может стать немного сумасшедшим: она будет агрессивно пузыриться. Избегайте брызг клюквы на плите и стенах, добавив в кастрюлю кусочек сливочного масла. Это создаст тонкую пленку сверху, удерживая ягоды внутри.

Маргарита подслащена домашним клюквенным джемом. Фото: Мэтт Дакор

Поджарьте немного мяса
Сезон тушения большого количества мяса! Встряхните традиционную смесь лук-чеснок-морковь-сельдерей, добавив в кастрюлю пару чашек клюквы.Они придают блюду неожиданную яркость и терпкость, как цитрусовая цедра выжатого лимона.

Go Raw
Если вы когда-нибудь ели в рот свежую сырую клюкву, вы знаете, что эти малыши очень кислые. Но в сочетании с правильными ингредиентами они могут действительно блистать в салате, говорит Брэд. «Быстро приготовьте соус для мяса, не требующий варки, нарежьте его тонкими ломтиками, затем смешайте с оливковым маслом, солью, перцем и свежими травами, а также немного подсластителя по вашему выбору.»

Клюквенный сезон

sergei_spas на сайте www.pixapay.com CCO

История:

Исторически клюква использовалась в лечебных целях; но со временем эти ягоды овальной формы попали на наш стол в честь Дня Благодарения в качестве сока, гарнира или ингредиента для других блюд.

Справочная информация:

Клюква — это низкорослые многолетние растения с лозовыми побегами, которые уникальны для произрастания на болотах: в центре ягод есть воздушные карманы, которые делают плоды плавучими.Осенью болота затапливаются, из-за чего клюква всплывает на поверхность, что облегчает ее сбор; а затем зимой болота снова затапливают, чтобы защитить ягоды от холодных, иссушающих ветров.

Выбор:

При выборе клюквы для употребления она должна быть свежей и твердой; и они также должны иметь красивую блестящую красную кожуру, которая является твердой. Свежая ягода будет «подпрыгивать» при падении. Качество со временем ухудшается, ягоды становятся более мягкими и побитыми.

Хранение:

  • Поместите свежие ягоды в холодильник, пока не будете готовы их использовать.Ягода высшего качества обычно хранится в холодильнике до месяца.
  • Если вы знаете, что заморозите их, заморозьте их, как только принесете домой.
  • Коммерческие компании рекомендуют замораживать клюкву в пакете, не промывая ее.
  • Другой вариант — помыть и отсортировать клюкву перед заморозкой. Помыв клюкву, высыпьте ее на махровое полотенце и аккуратно прокатайте, чтобы удалить все следы воды. Вода, оставшаяся на кожуре клюквы, приведет к тому, что ягода покроется пузырями при заморозке.
  • Замораживайте в контейнерах, оставляя свободное пространство ½ дюйма для расширения, или замораживайте в лотках и упаковывайте в пластиковые пакеты для заморозки.

Консервирование клюквы:

Клюкву можно консервировать, замораживать или сушить и использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Проверенные исследованиями рецепты консервирования этих красивых красных ягод включают соус, джемы, варенье, сальсу и чатни. Если проверенный рецепт недоступен, заморозьте продукт. Вы также можете заморозить выпечку, приготовленную из клюквы, например, клюквенные кексы или клюквенные кофейные пирожные.Сушеная клюква — прекрасное дополнение к выпечке, блинам и вафлям. Однако клюква, высушенная в домашнем дегидраторе, будет отличаться от клюквы, высушенной в промышленных масштабах, такой как Craisins®, которая подслащена и более жевательная.

Клюквенно-апельсиновый чатни очень хорошо сочетается со всеми видами домашней птицы, особенно с остатками бутербродов с индейкой. По этому рецепту получается около 8 чашек чатни, и он подходит для обработки в кипящей водяной бане или в автоклаве с атмосферным паром. Если вы решите использовать его свежим, любые остатки следует хранить в холодильнике не более одной недели.

Клюква содержит большое количество натурального пектина, а также кислоты. Когда они соединяются с сахаром, они образуют гель так же, как и желе. Эти рецепты клюквенного соуса включают в себя как однородный соус, так и варианты измельченных ягод и цельного клюквенного соуса.

Перец Серрано и красный лук в этой острой клюквенной сальсе, подслащенной медом, придают остроту и цвет вкусному соусу или гарниру. Не уменьшайте количество уксуса в рецепте; это нужно для безопасности.Если вы считаете, что в нем слишком много жидкости, подождите, пока вы будете готовы подавать консервированный продукт, чтобы слить всю жидкость.

Консервы

традиционно содержат фрукты, изюм и орехи. Это варенье из клюквы станет вкусным дополнением к бутерброду с индейкой.

Мармелад традиционно включает в себя мякоть и цедру цитрусовых. Клюквенный мармелад остается верным традициям, смешивая цвет и вкус цитрусовых с клюквой. Не забудьте удалить часть белой сердцевины цитрусовых корок, иначе ваш мармелад будет горчить. Кожуру цитрусовых необходимо варить на медленном огне, чтобы смягчить ее, прежде чем добавлять клюкву, но использование порошкообразного пектина сокращает время приготовления, обычно связанное с приготовлением мармелада.

Клюквенно-ананасовый джем из заморозки

не требует приготовления, может быть приготовлен из свежих или замороженных ягод, содержит меньше сахара, чем обычное варенье, имеет острую смесь ароматов и доставляет удовольствие на вкус. В рецепте используется пектин растворимого или замороженного варенья, который требует меньше сахара, чем обычный пектин, и не требует варки для застывания пектина.Он имеет более мягкую консистенцию, чем джем, сваренный традиционным способом, и делает тосты более яркими или является вкусной заменой сиропа для вафель.

Какой бы способ использования клюквы вы ни выбрали, наслаждайтесь этой вкусной красочной ягодой в этом сезоне.

Каталожные номера:

Андресс, Э. и Харрисон, Дж. (2014). So Easy to Preserve (6 -е изд. , пересмотрено и переиздано в 2020 г.). Совместное расширение, Университет Джорджии.

Национальный центр домашней консервации продуктов питания

Зепп, М.(2018, 8 ноября). «Сохранение клюквы

, «Penn State Extension.

Без ума от клюквы!

Когда вы думаете о праздничном сезоне, на ум приходит множество особенных блюд, но один фрукт выделяется — красочная клюква. Почему клюква имеет монополию на праздники ? Я предполагаю, что это потому, что их пиковый сезон сбора урожая приходится на ноябрь (а декабрь — последняя часть сезона). Конечно, празднично-красный цвет клюквы не повредит! витамина С.Полстакана свежей клюквы содержит 11% рекомендуемой суточной нормы витамина С, а также 1,6 грамма клетчатки — всего 23 калории.

Но настоящая питательная ценность этой ягоды связана с ее мощными фитохимическими веществами. Это то, что ставит его в зал славы пищевых продуктов для фруктов.

4 причины есть клюкву круглый год

1. Клюква является отличным источником двух типов мощных фитохимических веществ:

  • флавоноидов (антоцианов, флавонолов, проантоцианидинов)
  • фенольных кислот

20 фенольных кислот

20 три фитохимических вещества флавоноидов работают вместе для максимального эффекта в подавлении роста различных раковых клеток человека.

2. Исследования показывают, что продукты, содержащие фитохимическую группу – флавоноиды – могут снизить риск атеросклероза (затвердевание артерий). Угадайте, что содержит три разных флавоноида — клюква!

3. Когда исследователи из Корнельского университета проанализировали обычные фрукты, они обнаружили, что клюква обладает наибольшей антиоксидантной активностью, самым сильным эффектом подавления раковых клеток человека и самыми мощными фитохимическими веществами.

4. Клюква содержит два соединения, которые помогают удерживать определенные бактерии (например, E.coli) от прикрепления к стенке мочевыводящих путей. Исследования предлагают доказательства того, что женщины, которые пьют клюквенный сок, могут меньше страдать от симптоматических инфекций мочевыводящих путей.

10 продуктов, которые можно улучшить с помощью клюквы

Единственный способ есть клюкву круглый год — использовать замороженную клюкву (продается на таких рынках, как Trader Joes и Whole Foods) и сушеную клюкву. Для этого нам, очевидно, нужно выйти за рамки традиционного клюквенного соуса и клюквенно-орехового хлеба.

Но это несложная задача.Вот 10 видов рецептов, в которые можно легко добавить клюкву:

  • Блины и вафли (см. рецепт ниже)
  • Кексы и хлеб
  • Фруктовые десерты, пироги, чипсы (см. рецепты ниже)
  • Смузи
  • Фруктовый сок смеси
  • Мясные блюда
  • Праздничная начинка
  • Фруктовые и зеленые салаты
  • Желейные салаты
  • Соус (для украшения мяса и бутербродов)

Вот три клюквенных угощения для начала.

Блины с клюквой и кокосом и орехами пекан

Журнал как: 3 штуки «блин, французский тост, вафля»

Эти блинчики просто взрываются цветом и ароматом свежей клюквы. Пекан и кокос — идеальное дополнение. Если хотите, замените чашку муки для торта чашкой цельнозерновой муки.

2 стакана муки для выпечки (или используйте небеленую белую муку)
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки Splenda (по желанию)
1 большое яйцо
1/4 стакана заменитель яиц
2 стакана нежирной пахты
1 чайная ложка ванильного экстракта
2 столовые ложки масла канолы
1/4 стакана низкокалорийного блинного сиропа
1 стакан свежей клюквы (лучше использовать меньший размер) или 1/2 стакана сушеной клюквы
1/ 3 стакана тертого или подслащенного кокосового ореха
1/3 стакана кусочков орехов пекан, поджаренных

  • Добавьте муку для выпечки, разрыхлитель, пищевую соду, соль, сахар и Splenda в большую миску.Взбивайте на низкой скорости, чтобы хорошо перемешать.
  • Добавьте яйцо, заменитель яйца, пахту, экстракт ванили, масло канолы и блинный сироп сразу к мучной смеси в Миксерной чаше. Взбивайте на низкой скорости, пока смесь не смешается, соскабливая со стенок миски на полпути. Добавьте в тесто клюкву, кокосовую стружку и орехи пекан.
  • Дайте тесту отдохнуть 20 минут. Начните нагревать сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Слегка сбрызните сковороду кулинарным спреем с рапсом, если это необходимо, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • Вылейте 1/4 стакана теста на сковороду.После того, как в блинчиках появятся пузыри (30-60 секунд), переверните их лопаткой и готовьте еще 30-60 секунд или до золотистого цвета. Подавайте с любимыми начинками.

Выход: 6 порций (по 3-4 блина)

На 3-4 блина (без кокоса): 293 калории, 8 г белков, 41 г углеводов, 10 г жиров, 1,4 г насыщенных жиров, 38 мг холестерина, 2 г клетчатки, 700 мг натрия. Калории из жира: 31%.

На 3-4 блина (с кокосом): 313 калорий, 8 г белков, 44 г углеводов, 12 г жиров, 2.5 г насыщенных жиров, 38 мг холестерина, 2 г клетчатки, 700 мг натрия. Калории из жира: 34%.

Яблочно-клюквенные чипсы

Журнал как: 1/2 стакана подслащенных холодных хлопьев + 1 кусочек свежих фруктов + 1 чайная ложка маргарина

Это легкий поздний завтрак или десерт, который можно приготовить вместе с замороженной клюквой и несколькими порциями гренни Смит. яблоки. Овес и фрукты делают это лакомство более высоким содержанием клетчатки.

Посыпка:
1/2 стакана овса
6 столовых ложек неотбеленной белой муки
1/4 стакана темно-коричневого сахара
1/2 чайной ложки молотой корицы
1/8 чайной ложки молотого имбиря
1/8 чайной ложки соли
3 столовые ложки маргарина без трансжиров с 8 граммами жира (например, Take Control)
1 столовая ложка сиропа для блинов с пониженной калорийностью

Фруктовая начинка:
3 больших яблока Гренни Смит, без сердцевины и тонко нарезанных
1 1/ 4 чашки свежей или замороженной клюквы
2 столовые ложки низкокалорийного блинного сиропа
1 столовая ложка темно-коричневого сахара
2 чайные ложки неотбеленной белой муки
2 чайные ложки мелко нарезанной апельсиновой цедры

  • Разогрейте духовку до 375 градусов. Покройте круглую или квадратную форму для выпечки глубиной 9 дюймов кулинарным спреем из канолы.
  • Добавьте ингредиенты для начинки в маленькую чашу кухонного комбайна. Коротко взбивайте, пока не образуются смешанные и влажные комки. Накройте и храните в холодильнике до тех пор, пока не понадобится.
  • Добавьте ингредиенты фруктовой начинки в большую миску и хорошо перемешайте. Равномерно распределите по подготовленной форме для запекания.
  • Выпекать фруктовую начинку 15 минут. Достаньте форму из духовки и равномерно покрошите начинку сверху. Выпекайте еще около 25 минут или пока начинка не станет золотисто-коричневой, а яблоки не станут мягкими.Дайте постоять не менее 10 минут перед подачей на стол.

Выход: 6 порций

На порцию: 209 калорий, 2,2 г белков, 40 г углеводов, 4,9 г жиров, 0,6 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина, 4 г клетчатки, 112 мг натрия. Калории из жира: 21%.

Праздничный ангельский торт

Журнал как: 1 порция сладкого десерта

Какой красивый торт! И так вкусно, так мало калорий.

1 чашка муки для выпечки
1 чашка сахарного песка
1/2 чашки Splenda
12 яичных белков
1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1 1/2 чайной ложки винного камня
1/2 чайной ложки соли
1 чашка свежей клюквы или 1/2 стакана сушеной клюквы
1 столовая ложка мелко нарезанной цедры апельсина (или цедры лимона)

  • Разогрейте духовку до 375 градусов.Дважды проверьте, чтобы ваш поддон был чистым и сухим. (Любые следовые количества масла могут привести к тому, что взбитые яичные белки сдуются).
  • Смешайте муку, 1/4 стакана сахара и Splenda в средней миске и отложите в сторону.
  • В большой миске взбейте яичные белки с ванилью, винным камнем и солью вместе с миксером до образования пиков средней жесткости. Постепенно добавьте оставшийся сахар (3/4 стакана), продолжая взбивать до жестких пиков. Когда вы решите, что яичные белки достигли максимального объема, постепенно добавляйте мучную смесь, по одной трети за раз.
  • Добавьте 1 стакан свежей клюквы или 1/2 стакана сушеной клюквы и цедру апельсина. Будьте осторожны, чтобы не перепутать.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму для труб и выпекайте 40-45 минут или пока пирог не будет пружинить при прикосновении. Сбалансируйте поддон для трубки вверх дном на верхней части бутылки, чтобы предотвратить декомпрессию во время охлаждения. Когда полностью остынет, проведите ножом по краю формы и переверните на сервировочную тарелку.

Выход: 8 больших порций

В одной порции: 171 калория, 7.5 г белков, 36 г углеводов, 0,1 г жиров, 0 г насыщенных жиров, 0 мг холестерина, 0,8 г клетчатки, 216 мг натрия. Калории из жира: 1%

Замороженная клюква — Шаги к здоровью

Можно ли заморозить клюкву?

Клюква — идеальное дополнение к вашему списку покупок осенью и зимой. Обладая массой преимуществ для здоровья, клюква представляет собой сдержанный источник питательных веществ, который заставит вас хотеть ее даже больше, чем просто в День благодарения. Попробуйте включить замороженную клюкву в свой рацион круглый год!

Какими бы вкусными они ни были, вы можете легко заморозить их, чтобы наслаждаться их восхитительным вкусом в течение всего года в своих коктейлях, пирожных или в качестве вкусного соуса к обеду. Их очень легко заморозить, и они могут легко оставаться в морозильной камере до тех пор, пока вам не понадобится их использовать.

Замороженная клюква:

Наше краткое и простое руководство поможет вам заморозить клюкву, не сбивая ее в комки, а это значит, что вы сможете легко взять точное количество для желаемого рецепта. Давайте посмотрим, как можно заморозить клюкву.

Как заморозить клюкву:

Нам известно о сильном вкусе клюквы и о том, как она может придать аромат вашим десертам, смузи и использоваться в качестве соуса для жареных блюд.Заморозить клюкву довольно просто; однако, если не сделать это должным образом, они могут стать мягкими и неуправляемыми. Но, приложив немного усилий, вы сможете отлично заморозить клюкву. Так что возьмите свою клюкву и выберите один из этих двух способов, чтобы заморозить ее.

  1. Вымойте и заморозьте свежую клюкву.
  2. Замороженное клюквенное пюре.

Как использовать замороженную клюкву?

веганские фрикадельки с клюквенным соусом

сковородчика TOFU с клюквенным соусом

клюквы

клюквенные черничные соус

банановой клюквенный хлеб

Клюквальные кексы

детали и решить, какой метод больше подходит в соответствии с вашими потребностями!

Как заморозить свежую клюкву?

Необходимые предметы для заморозки свежей клюквы:

  • Свежая клюква
  • Противень
  • Бумага для масла
  • Пакет/контейнер для морозильной камеры
  • . Приготовление:

    Для начала тщательно вымойте клюкву и выберите поврежденную или зеленую клюкву. Вы просто хотите заморозить самое лучшее, чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы! Теперь слейте всю лишнюю воду и дайте им полностью высохнуть. Не забудьте удалить все оставшиеся стебли, так как позже они могут вам помешать.

    2. Мгновенная заморозка:

    После того, как клюква высохнет, возьмите противень или любую форму с плоским дном для морозильной камеры с бортиками, расстелите на нем пергаментную бумагу и переложите на нее клюкву.Распределите их в один слой, убедившись, что они не касаются друг друга.

    Поместите противень в морозильную камеру, держа его ровно, чтобы клюква не упала. На этом этапе нет необходимости накрывать клюкву, так как она останется в морозильной камере только на четыре часа. По истечении этого времени они в основном замерзнут.

    3. Окончательная заморозка:

    Пока клюква находится в морозильной камере, подготовьте контейнер с крышкой или пакет для заморозки. Пометьте его содержимым и датой.Через четыре часа достаньте клюкву из морозилки и переложите с лотка в контейнер или пакет. Плотно закройте пакет или контейнер и поместите клюкву обратно в морозильную камеру на столько времени, сколько вам нужно.

    Как сделать клюква Pureee:

    Essentials для замораживания клюква соус:

    • Share Cranberries
    • Water
    • Blender
    • 9002

    • Blender
    • Dreakzer Sage / Container

    1. Purée:

    POP Несколько свежей клюквы в кастрюлю и добавить немного воды.Варите клюкву на медленном огне пару минут, чтобы она стала мягкой и смесь стала более однородной. Не забудьте удалить все оставшиеся стебли перед варкой. Теперь переложите клюкву в блендер и взбивайте в течение 10 минут, чтобы получить густую консистенцию. После смешивания снова варить на медленном огне и довести до кипения.

    2. Переложить в пакет:

    После того, как клюквенное пюре будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Подготовьте пакет для заморозки или герметичный контейнер.Напишите на нем содержание и дату, чтобы его было легко идентифицировать. Переложите охлажденное клюквенное пюре в пакет или контейнер для морозильной камеры и не забудьте оставить внутри немного места для расширения, когда пюре замерзнет, ​​иначе оно повредит пакет или контейнер, а также может протечь.

    3. Заморозка:

    Теперь перед заморозкой поместите пакет или контейнер для заморозки в холодильник и дайте ему как следует охладиться. После остывания поместите его в морозильную камеру и оставьте замерзать. Вы можете легко сохранить его в течение четырех-пяти месяцев.Разморозьте в холодильнике в течение суток перед использованием. Вуаля! Теперь вы можете наслаждаться клюквенным пюре и летом, и весной.

    Подробнее о том, как заморозить фрукты:

    Клубника

    Сливы

    Яблоки

    Становится ли клюква мягкой, когда тает?

    Если клюкву заморозить, затем вынуть из морозильной камеры и разморозить, она будет иметь мягкую текстуру и пригодна для приготовления пищи и выпечки. Часто рекомендуется добавлять замороженную клюкву в рецепты.Недавно купленная и никогда не замороженная клюква, которая выглядит мягкой, уже перезрела, и ее следует перебрать и не есть.

    Замороженная клюква так же хороша, как и свежая?

    Да, как и любой другой фрукт или овощ, свежая или замороженная клюква, как правило, является лучшей, когда речь идет о питательных веществах. Когда клюква заморожена, питательные вещества остаются внутри, и вы можете наслаждаться полезным лакомством. Тем не менее, замороженную клюкву обычно используют для приготовления пищи и выпечки, а не едят ее сырой.

    Можно ли замораживать сушеную клюкву?

    Да, вы замораживаете уже сушеную клюкву в герметичных контейнерах или прочных пакетах для заморозки. При правильном хранении сушеная клюква сохраняет наилучшее качество в течение примерно 12–18 месяцев, но остается безопасной по истечении этого времени. Тем не менее, сушеная клюква, которая постоянно хранилась в замороженном виде при температуре 0 ° F, будет храниться в течение неопределенного времени. Это особенно удобно, если вы решите купить сушеную клюкву оптом.

    Заключение по замороженной клюкве:

    Теперь вы, наконец, знаете, как просто заморозить клюкву, выполните все быстрые и простые шаги, которые мы начали.Используйте замороженную клюкву в выпечке или в качестве гарнира к жареным блюдам и наслаждайтесь!

    Если вам понравился этот пост о замороженной клюкве и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube, Instagram Facebook  и  Twitter !

    Получите копии моей кулинарной книги со скидкой  здесь.

    К счастью, благодаря рекламе на нашем веб-сайте читатели и подписчики Healthier Steps спонсируют многие малообеспеченные семьи.

    Пряная клюква — от цветка до стебля

    Я могу заработать на покупках по ссылкам в этом посте.

    У нас долгая тяжелая часть зимы. Праздничный сезон далеко позади, а до весны в Чикаго еще далеко.

    Для меня это самое тяжелое время года. Я схожу с ума. Я тоскую по солнечному свету, который остается после пяти часов, и по тротуарам, которые не заканчиваются серыми лужами по щиколотку.

    Я жажду ярких красок и ярких вкусов.Но не так много свежих фруктов можно найти, кроме обычных яблок, груш и бананов в продуктовом магазине.

    В это время года я больше склоняюсь к цитрусовым. Я почти уверен, что уже съел свой вес в клементинах. Но когда мне хочется чего-то большего, чего-то более глубокого и сложного, но все же зимнего, я обращаюсь к клюкве.

    Моя подруга Трейси увлекла меня этой пряной клюквой. Они взяты из превосходной книги Лианы Криссофф «Консервирование для нового поколения», к которой я часто обращаюсь летом, когда возвращаюсь домой с фермерского рынка, нагруженный фруктами, которые я хочу сохранить (мой любимый сливовый джем с кардамоном).

    Но я совершенно проглядел этот рецепт, может быть, потому, что я не трачу много времени на консервирование поздней осенью и зимой, когда клюквы в изобилии, или, возможно, это выглядело слишком просто, как будто из него не получится ничего особенного. . Я понятия не имел, что это окажется чем-то, чего я жажду.

    На самом деле все очень просто: клюква, сваренная в сахаре и апельсиновом соке, с несколькими каплями теплых специй для выпечки, но результат прекрасен и успокаивает, а значит, стоит затраченных усилий.

    Клюква расслабляется в глубоком гранатовом джеме с правильным балансом кислоты, сладости и специй. Они идеально подходят для того, чтобы украсить тарелку с овсяными хлопьями, смешать их с простым йогуртом, посыпать блинами или вафлями, а также идеально подходят в качестве дополнения к сырной тарелке.

    Просто сделайте их уже.

    Время подготовки
    5 минут

    Время приготовления
    15 минут

    Дополнительное время
    5 минут

    Общее время
    25 минут

    Ингредиенты

    • 3 чашки свежей или замороженной клюквы, одна 12 унций.сумка
    • 1 1/2 стакана сахарного песка, необработанного или белого
    • 1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока из 2-3 апельсинов
    • 1/4 стакана апельсинового ликера, например Cointreau, Curacao или Grand Marnier (по желанию)
    • 1/2 чайной ложки молотой корицы
    • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
    • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, желательно свеженатертого

    Инструкции

    1. Приготовьте 3 полпинтовые банки (или контейнеры эквивалентного объема) и ковш, чистые и готовые к работе. Если вы их консервируете, приготовьте водяную баню.
    2. В тяжелой кастрюле смешайте все ингредиенты. На сильном огне доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, периодически помешивая, около пятнадцати минут. Некоторые ягоды клюквы, скорее всего, будут брызгать и открываться, это нормально. Смесь немного загустеет. Разлить по банкам. Протрите обода и закрутите крышки.
    3. Приготовьте на водяной бане в течение пяти минут или сразу охладите.

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Пищевая ценность:

    Выход:

    36

    Размер порции:

    1

    Количество на порцию:

    Калории: 52 Всего жиров: 0 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 12 г Волокна: 1 г Сахаров: 11 г Белков: 0 г

    (Первоначально опубликовано 4 февраля 2014 г. )

    рецептов пикантной клюквы на всю зиму — набор продуктов

    Из чистого любопытства два года назад мы с моим тогдашним женихом (теперь мужем) провели тест микробиома кишечника с помощью Viome.Помимо сообщения об общем составе кишечного микробиома, они также дают список рекомендуемых персонализированных суперпродуктов. Среди суперпродуктов в моем списке были говяжий бульон, баранина и, что интересно, клюква.

     

    Хорошая новость заключалась в том, что был сезон клюквы, и было легко купить пакеты клюквы в продуктовом магазине (в то время для меня это был не местный урожай). Плохая новость заключалась в том, что единственные рецепты с клюквой, которые я знала, были полны сахара: клюквенный соус и маминый вишнёво-клюквенный пирог.

     

    Итак, это стало моей задачей — найти рецепты пикантной клюквы, которые не были бы перенасыщены подсластителями. Одним из первых способов, которые я попробовал, было сочетание свежей клюквы с очень пикантными и мясными блюдами, где терпкость помогла бы избавиться от жирности блюда, но его также не нужно было бы подслащивать, потому что клюква не будет подавлять. блюдо.

    Где выращивают клюкву?

    Большая часть клюквы выращивается в США; в частности, Висконсин, Массачусетс, Орегон, Нью-Джерси и Вашингтон.Но их можно выращивать по всей верхней части США; Я видел мичиганскую клюкву в продаже на фермерском рынке Логан-сквер в Чикаго, поэтому вам не обязательно находиться в одном из штатов с ведущими производителями, чтобы найти свежую клюкву на фермерском рынке.

    Мне всегда казалось крутым, что клюкву выращивают на болотах и ​​собирают, затопляя территорию и собирая плоды, которые всплывают на поверхность. Это довольно необычный способ сбора урожая.

    Можно ли использовать свежую, замороженную или сушеную клюкву?

    Свежую клюкву обычно можно найти с ноября по январь.Вы также с большей вероятностью найдете замороженную клюкву в то же время, так как обычно это происходит, когда она востребована публикой (вы знаете, праздники?). Но иногда вам может повезти и найти замороженную клюкву вне курортного сезона.

    В большинстве случаев вы можете заменить свежую клюкву замороженной и наоборот. В зависимости от блюда размораживать замороженную клюкву не нужно; большим исключением, о котором я мог подумать, были бы хлебобулочные изделия, из которых вы хотели бы удалить лишнюю влагу.Но если вы жарите или готовите соус, вам не нужно беспокоиться о разморозке замороженных ягод.

    Хотя я люблю перекусывать сушеной клюквой (в прошлом больше, чем сейчас), я полностью осознаю, что она содержит полных сахара. Иногда вам может повезти, и вы найдете сушеную клюкву, подслащенную яблочным соком, а не тростниковым сахаром. В любом случае, я предпочитаю готовить с несладкой клюквой, а это значит, что я использую свежие или замороженные варианты.

    Пикантные закуски из клюквы

    Я знаю, что это не совсем закуска  как таковая , но попробуйте приготовить клюквенный сок.Вы можете использовать менее обработанные подсластители, а также настроить уровень сладости. Чтобы сделать его более «закуской», превратите этот домашний клюквенный сок в свои собственные смешанные напитки.

    Добавьте немного жареной клюквы в осенний салат с мускатной тыквой и нутом. Используйте этот рецепт от Peas and Crayons в качестве руководства. Бьюсь об заклад, дымчатый, хрустящий нут идеально сочетается с сочной клюквой в этом салате.

    Пикантные клюквенные гарниры

    Одним из первых пикантных блюд, которые я приготовил из свежей клюквы, была жареная зеленая фасоль и клюквенный гарнир.Хотя я никогда не писал, что я сделал для этого блюда, я нашел этот рецепт из May I Have That Recipe, который очень близок к этому. Я бы вообще исключил сахарную пудру; масла и специй было бы более чем достаточно, чтобы сбалансировать крайнюю терпкость клюквы. Однако, если вы не такой большой поклонник терпких, как я, или все еще чувствуете необходимость подсластить блюдо, я бы рекомендовал использовать финиковую пасту или мед в качестве менее обработанного подсластителя.

    Клюква и брюссельская капуста могут показаться сумасшедшим сочетанием, но это безумно вкусно.Попробуйте этот рецепт от Food with Feeling. Если вам не нравится бальзамический уксус (как и мне), отличной заменой ему станет яблочный уксус. Пекан также можно заменить грецкими орехами или миндалем.

    Это определенно не Whole30, но пикантный клюквенный хлебный пудинг звучит как отличное лакомство. Мой муж любит хлебный пудинг, так что, может быть, я найду способ удивить его чем-нибудь в эти праздничные дни. Я, вероятно, резко уменьшу содержание сахара в этом рецепте или заменю его яблочным соком или другим более сложным подсластителем.

    Пикантные клюквенные соусы

    Бьюсь об заклад, вы не думали, что можете использовать клюкву в мексиканском блюде фьюжн, но она очень хорошо сочетается со специями! В этом рецепте клюквенной сальсы используется перец халапеньо, чтобы создать пряный контраст с терпкими ягодами. Отрегулируйте уровень сладости по вкусу; если вы хотите оставить Whole30, используйте нарезанные финики, чтобы все сбалансировать.

    Добавить комментарий