Как пользоваться индукционной варочной поверхностью: Использование индукционной плиты: включение, выбор режима, уход

By alexxlab No comments

Содержание

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.

Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.

Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.

В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Что такое индукционная плита и принцип её работы

Этот вид кухонной техники динамично набирает обороты популярности. Поэтому потенциальным покупателям всё чаще хочется узнать достоверные сведения о принципах работы индукционной плиты. Ознакомление с этой информацией позволит окончательно определиться с целесообразностью такого приобретения.

Что такое индукция

Принцип электромагнитной индукции активно используется в сфере производства бытовой техники. Что такое индукция и как она работает? Электромагнитное поле варочной поверхности активно воздействует на металлическую поверхность специальной посуды. Инновация этой технологии заключается в том, что в процессе приготовления еды осуществляется нагрев дна сковороды, кастрюли, а остальные элементы кухонной посуды не взаимодействуют с электромагнитным полем.

В 1987 году компания AEG представила первую в мире плиту, работающую по принципу электромагнитной индукции. Вместо традиционных нагревательных элементов, использовалась специальная катушка, которая обеспечивала создание электрического поля. Оно беспрепятственно проникает сквозь стеклокерамическую поверхность, образуя ток возле дна посуды.

На дне сковородок, кастрюль есть специальный диск. Такая конструкция гарантирует круговое передвижение тока. Так и обеспечивается термическая обработка пищи. Если упростить, то главный принцип этой технологии – нагрев не конфорок, а посуды. Открыл электромагнитную индукцию М. Фарадей в середине XIX века.

Особенности индукционных плит

Вопреки распространённым слухам, варочные поверхности, работающие по данному принципу, не оказывают никакого вреда организму человека или приготовляемой пище. Незначительная мощность электромагнитного излучения не способна преобразовать физико-химический состав продуктов питания.

Впрочем, эксперты всё равно не рекомендуют прикасаться к верхней части техники в процессе активной работы. Влияние активного электромагнитного поля на организм человека требует дополнительного изучения. Индукционная варочная панель – это как флагман инноваций в мире кухонной бытовой техники.

Перечислим вкратце основные особенности печей, работающих по технологии электромагнитной индукции:

  • высокий уровень технологичности по сравнению с аналогами;
  • полное отсутствие запаха гари в процессе приготовления пищи;
  • 100% соответствие заданному температурному режиму;
  • во время готовки температура на кухне остаётся прежней, комнату не нужно проветривать;
  • сенсорная система управления техникой;
  • широкий спектр доступных функциональных возможностей;
  • звуковое оповещение о готовности блюда или определённого ингредиента;
  • аварийные термодатчики, предотвращающие перегрев плиты;
  • варочная поверхность не нагревается;
  • простота в уходе и обслуживании;
  • минимальное количество потребляемой энергии.

Инвестиции в приобретение индукционной техники очень быстро окупятся. В процессе использования всех конфорок автоматически снижается уровень расходуемой электроэнергии. Речь идёт о разнице в 1 киловатт. Эта особенность позволяет существенно сэкономить на оплате коммунальных платежей.

Какие типы индукционных плит бывают

Существует три типа индукционных варочных панелей:

  • настольные – их также называют переносными. Компактные модели с 1 конфоркой;
  • встраиваемые – поверхности этого типа монтируются в столешницу кухонного гарнитура;
  • комбинированные – гибрид электрических и индукционных конфорок.

Нельзя сказать, что один из видов хуже, а другой лучше. Итоговый выбор определяется в соответствии со спецификой эксплуатации техники. Например, переносные идеально подойдут для обустройства кухни на даче. Комбинированный тип нагрева – это сочетание инноваций и классики. Встраиваемые поверхности позволяют максимально рационально использовать свободное пространство кухни.


Разнообразие исполнений и функций

Специфика работы техники во многом зависит от того, как она устроена. Современный рынок предлагает потребителю несколько интересных вариантов:

полноразмерная плита с духовкой и конфорками;

 

варочная панель – поверхность, встраиваемая в столешницу кухонного гарнитура;

портативная плита с несколькими конфорками;

комбинированная плита с индукционными и электрическими конфорками.

Частично эта тема уже была затронута ранее. Выбирайте вариант, отталкиваясь от специфики использования техники. На то, как работает индукционная варочная панель, также влияет набор функциональных возможностей. Поклонникам готовить изысканные блюда нужно подобрать модель с большим количеством различных опций.

Вашему вниманию предлагаем базовый набор функций, которым должна обладать современная плита:

  1. Booster – регулировка мощности между конфорками. Для увеличения скорости приготовления блюда можно позаимствовать мощность у соседней конфорки.
  2. Quick Start – сразу после активации плита автоматически идентифицирует, на какой из конфорок находится посуда.
  3. Поддержание тепла – активируйте этот режим, чтобы еда оставалась на плите, но при этом не остывала.
  4. Автоматическое выключение – вы хотите запечь курицу, но вам нужно немедленно сходить в магазин? Просто активируйте таймер. Техника выключится автоматически после завершения готовки.
  5. Система защиты – деактивация конфорок осуществляется в том случае, если на панель попадает жидкость.
  6. Настройка мощности и температурного режима – пользователь подбирает оптимальные параметры для приготовления конкретно взятого блюда.
  7. Пауза – просто активируйте эту функцию, если вам нужно ненадолго отойти, вы сможете продолжить приготовление блюда немного позже.

Выбирая для себя технику, учитывайте, какие функциональные возможности вам необходимы, а от каких можно отказаться. Это позволит подобрать оптимальную модель, а также неплохо сэкономить.

Принцип работы и возможности устройства

Индукционные плиты изготавливаются из диэлектрических материалов, которые чем-то напоминают стеклокерамику. Под панелью расположена индуктивная катушка в форме цилиндра, обеспечивающая надлежащую электропроводность. В момент включения техники осуществляется подача электрического тока на катушку. Формируется переменное электромагнитное поле.

Поле выходит за пределы плиты, воздействуя на дно посуды. Сопротивление движения электротока обеспечивает нагрев сковороды или кастрюли. Принцип действия заключается в том, чтобы нагревалась посуда, а не плита. Температура варочной поверхности в процессе активного приготовления пищи остаётся комнатной. Процесс нагрева протекает под посудой. Нагрев осуществляется путём взаимодействия электромагнитного поля и посуды, которая изготовлена из специального материала.

Рассматривая принцип работы плиты и её устройство, нужно отметить, что современные индукционные модели преимущественно поддерживают таймер. Наличие этой функции позволяет полноценно контролировать уровень мощности, а также экспериментировать с режимами приготовления блюд.

Современные поверхности поддерживают «режим закипания». Суть заключается в том, что после приготовления блюда оно проходит дополнительную термическую обработку, по окончании которой техника выключается автоматически.

Панели оснащены сенсорным экраном, на котором отображаются самые важные показатели:

  • время;
  • уровень расходуемой мощности;
  • температура;
  • код ошибки на случай, если произошёл сбой.

Набор функциональных возможностей устройства будет изменяться в зависимости от того, о какой модели именно идёт речь. Это непосредственным образом влияет на достоинства и недостатки оборудования.

Рекомендации по применению

Если вы окончательно для себя определились с покупкой, тогда следует учитывать некоторые важные моменты:

  • категорически запрещено использовать повреждённые сковородки, кастрюли и посуду с выпуклым дном;
  • кухонная утварь должна полностью покрывать конфорку своим дном, расположите её ровно по центру;
  • не стоит прикасаться к индукционной варочной поверхности в процессе приготовления пищи;
  • в процессе приобретения посуды следите за маркировкой, которая свидетельствует о предназначении для использования на индукционных плитах;
  • перемешивайте ингредиенты в сковородке или кастрюле, используя неметаллические ложки, лопатки.

Внимательно изучите схему подключения индукционной плиты, чтобы не допустить ошибку.

Посуда, рекомендуемая для использования

Как уже было сказано ранее, чтобы пользоваться индукционной электроплитой или печью, нужно купить специальную посуду. Это требование обуславливается базовыми принципами индукции. Если вы хорошо знаете физику, то понимаете, что первичная обмотка – катушка, а вторичная – дно кастрюли или сковороды.

Готовить различные блюда на индукционной панели можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Специальная посуда маркируется производителями соответствующим образом – изображение в виде спирали. Сегодня набор кухонной утвари для готовки на индукционной плите можно приобрести практически в любом магазине. Как проверить, подходит ли кухонная утварь для вашей панели? Положите на дно магнит, если он закрепится, значит, всё в порядке, можно пользоваться.

Диаметр посуды должен соответствовать размерам конфорки. Если вы поставите на конфорку сковороду или кастрюлю, которая не подходит для этих целей, то плита просто не включится. Выбирая посуду, тщательно изучите дно. Оно должно быть ровным без каких-либо деформаций. Чем меньше дно, тем ниже уровень мощности.

Любите по утрам баловать себя горячими напитками? Обязательно купите специальный адаптер. Визуально он напоминает обыкновенный металлический диск, покрывающий поверхность конфорки. С помощью этого адаптера вы сможете готовить в самой обыкновенной посуде. Разумеется, что применение переходника сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому пользоваться им на постоянной основе – не самое лучшее решение.

Есть ещё несколько ограничений, о которых необходимо знать. Во-первых, производители переходников категорически запрещают устанавливать максимальный уровень мощности поверхности в процессе использования металлических дисков. Во-вторых, вы не сможете задействовать все конфорки для приготовления нескольких блюд. Поэтому переходники преимущественно применяются для варки кофе, подогрева воды, заваривания чая.

В чём отличия от других плит

Панели, работающие по принципу индукции, выгодно отличаются от аналогов. Выделим лишь основные моменты:

  • коэффициент полезного действия составляет 90%. У газовых плит этот показатель варьируется в диапазоне 30-60%, а у электрических плиток – 70%;
  • обеспечивается оперативный нагрев, оборудование с газовыми системами и тэнами не способно похвастаться этим;
  • практичность. Рабочая зона, т.е. конфорки, отключается автоматически. В случае с газовыми и электрическими печками происходит перерасход ресурсов, который увеличивает оплату коммунальных платежей;
  • максимально точное регулирование температуры. Это позволяет приготовить блюдо в соответствии с рецептом;
  • высокий уровень безопасности. Даже если вы по ошибке поставите на конфорку обычную посуду, то поверхность попросту не включится;
  • необычайно обширный функционал, которым не могут похвастаться газовые или электрические печки.

Частота выбора в пользу индукционных плит заметно растёт. Неудивительно, ведь оборудование этого типа заметно превосходит все доступные аналоги.

Проблемы

Плиты, работающие по индукционному принципу нагрева, на протяжении длительного отрезка времени не пользовались спросом. Есть две причины – высокая стоимость, а также слухи, что они негативно влияют на организм человека.

Вред организму человека

Бытует мнение, что технология электромагнитного нагрева негативно отражается на здоровье человека. Многие опасаются, что встраиваемые или настольные плиты создают поле, которое пагубно отражается на состоянии внутренних органов. Чтобы разрушить эти мифы, было проведено исследование. Индукционные поверхности подверглись сравнению с обычными фенами для волос.

Результаты исследования шокировали общественность. Электромагнитное поле обычного фена – 2000 микротесла, а варочной поверхности – 22. Стократная разница. Столь слабое поле никак не влияет на организм человека.

Включение плиты от любого металлического предмета

Пользователи, которые должным образом не изучили то, как выглядит и работает индукционная плита, считают, что она включается, даже если на конфорке находится самая обыкновенная кастрюля или сковородка. Это распространённое заблуждение. Печка начинает работать в том случае, если на конфорке находится соответствующая посуда. Её дно обладает необходимым притяжением в отличие от обыкновенной кухонной утвари.

Внутри плиты расположены специальные датчики, которые настроены на минимальный диаметр. Если диаметр дна посуды меньше 8 сантиметров, то нагреваться кастрюля или сковорода не будет.

Нагревание металлических предметов под плитой

Ещё один распространённый миф, которым пугают потенциальных покупателей. Теоретически плита может поспособствовать нагреву металлических изделий, расположенных под ней. Однако современные модели бытовой техники оборудованы магнитным теплоотводом, который находится в нижней части. Это устройство блокирует проникновение электромагнитного поля через нижнюю часть корпуса техники.

Сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены комбинированные поверхности со шкафами, которые встраиваются в мебель над посудомоечными машинами и другой техникой.


Безопасность

Тщательно ознакомьтесь с принципами работы индукционных панелей. Например, людям с кардиостимуляторами нужно дополнительно проконсультироваться у квалифицированного врача. Впрочем, практика подтверждает, что бояться нечего. Современные модели оснащены всеми уровнями защиты. Например, исключён перегрев техники, электромагнитное поле направлено исключительно на дно посуды.

Многие хотят узнать, как проверить индукционную плиту, а именно её влияние на еду. Никакие проверки не нужны. Поле влияет исключительно на кухонную утварь, а не на ингредиенты, из которых вы готовите блюда.

Различные исследования подтверждают, что индукционные панели оказывают такое же воздействие на человеческий организм, как и другие бытовые приборы. Поэтому бояться действительно нечего. Впрочем, соблюдать технику безопасности в любом случае необходимо. Обязательно доверьте монтаж оборудования опытным специалистам. В процессе приготовления пищи не прикасайтесь к рабочей поверхности, очистить её вы сможете сразу после отключения оборудования.

Абсолютно вся техника проходит сертификацию, разумеется, что варочные поверхности не являются исключением. Если бы техника действительно негативно отражалась на здоровье людей, то она была бы запрещена во всех государствах. Поэтому все слухи о небезопасности принципа индукции – не более чем спекуляция.

ИНДУКЦИОННАЯ ПЛИТА — УСТАНОВКА

   Индукционная плита появилась в продаже недавно, поэтому пока слишком мало полезной документации про её грамотную установку и обращение с ней. В предыдущей статье мы рассмотрели принцип действия и типовую схему индукционной плиты. Здесь же остановимся на подключении и обслуживании.

Монтаж индукционной плиты

  Встроенный монтаж. Для обеспечения исправного функционирования встраиваемого изделия кухонный модуль должен иметь соответствующие характеристики:

— поверхность кухонного топа должна быть из материала, устойчивого к температуре примерно 100°C;

— если варочная панель устанавливается над духовым шкафом, он должен быть оснащен системой охлаждения с принудительной вентиляцией.

— не рекомендуется устанавливать варочную панель над посудомоечными машинами: при необходимости установите между варочной панелью и посудомоечной машиной герметичную разделительную вставку;

— в зависимости от модели варочной индукционной панели, которую вы устанавливаете, размеры ниши в кухонном модуле должны быть следующими:

   Вентиляция для плиты. Для обеспечения надлежащей вентиляции и во избежание перегрева прилегающих поверхностеи варочная панель должна быть установлена: на минимальном расстоянии 40 мм от задней стенки или от любои вертикальнои поверхности; между проемом под варочную панель и расположенным снизу кухонным элементом должно быть расстояние не менее 20 мм.

   Крепление. Изделие должно быть установлено на идеально ровной поверхности. Возможные деформации, вызванные неправильным креплением, могут привести к изменениям характеристик и эксплуатационных качеств варочнои панели. Длина регуляционного винта крепежных крюков регулируется перед началом монтажа по толщине кухонного топа:

  • толщина 30 мм: длина винта 17,5 мм;
  • толщина 40 мм: длина винта 7,5 мм;

   Порядок крепления:

 1. При помощи коротких тупых шурупов привинтите 4 центровочные пружины в отверстиях, расположенных по бокам варочнои панели;

 2. Вставьте варочную панель в проем в кухонном модуле, выровняите и слегка нажмите в центр вплодь до идеального прилегания варочнои панели к поверхности кухонного топа.

 3. для варочных панелеи с боковыми профилями: вставив варочную панели в нишу кухонного модуля, вставьте 4 крепежных крюка (каждыи со своим штифтом) по нижнему периметру варочнои панели, закручивая их длинными острыми болтами до тех пор, пока стекло не будет плотно прилегать к кухонному топу. Важно, чтобы шурупы центровочных пружин оставались доступными.

   В соответствии с правилами безопасности после установки изделия в кухонныи модуль должна быть исключена возможность касания к электрическими частями.

   Все защитные элементы должны быть закреплены таким образом, чтобы их можно было снять только при помощи специального инструмента.

   Электрическое подключение варочнои панели и возможного встраиваемого духового шкафа должно выполняться раздельно по причинам безопасности, а так же для легкого съема духового шкафа.

   Варочная панель оснащена сетевым кабелем, рассчитанным на монофазное электропитание. Подсоедините провода в соответствии с таблицей и приведенной схеме:

   Перед осуществлением электрического подсоединения к 220В необходимо проверить следующее:

— сетевая розетка должна быть соединена с заземлением и соответствовать нормативам;

— сетевая розетка должна быть расчитана на максимальную потребляемую мощность изделия, указанную на паспортнои табличке с техническими характеристиками;

— напряжение и частота тока сети должны соответствовать электрическим данным индукционной плиты;

— сетевая розетка должна быть совместима со штепсельнои вилкои изделия. В противном случае замените розетку или вилку; не используите удлинители или троиники.

Управление индукционной плитой

   Кнопка УВЕЛИЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ для увеличения времени таймера.

   Кнопка УМЕНЬШЕНИЕ ВРЕМЕНИ для уменьшения времени таймера.

   Индикатор ВЫБРАННАЯ ВАРОЧНАЯ ЗОНА показывает, что соответствующая варочная зона была выбрана и следовательно возможно произвести настроики ее функции.

   Кнопка ВЫБОР ВАРОЧНОЙ ЗОНЫ служит для выбора нужнои варочнои зоны.

   Индикатор МОЩНОСТЬ: показывает уровень нагрева.

   Кнопка ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.) служит для включения и выключения изделия.

   Индикатор ON/OFF (ВКЛ./ВЫКЛ.): показывает состояние изделия, включено или выключено.

   Кнопка ТАЙМЕР ПРОГРАММИРОВАНИЯ служит для настроики продолжительности приготовления. Дисплей ТАЙМЕРА ПРОГРАММИРОВАНИЯ: показывает различные настроики программирования.

   Индикаторы ЗАПРОГРАММИРОВАННЫЕ ВАРОЧНЫЕ ЗОНЫ: показывают варочные зоны после запуска программирования.

   Кнопка БЛОКИРОВКА УПРАВЛЕНИИ служит для защиты управлении варочнои панели от случаиных измнении.

   Индикатор УПРАВЛЕНИЯ ЗАБЛОКИРОВАНЫ показывает, что управления заблокированы.

   Кнопки ВЫБОР МОЩНОСТИ ВАРОЧНЫХ ЗОН служат для включения варочной зоны и регуляции мощности нагрева.

   Индикатор ТАЙМЕР показывает, что таймер включен.

   Естественно в различных моделях плит и у разных производителей, управление может несколько отличаться от приведённого выше. Тут вы можете скачать инструкцию для плит Индезит или Аристон.

Включение и эксплуатация индукционной плиты

   Перед началом эксплуатации изделия следует удалить следы клея при помощи специального неабразивного моющего средства. В первые часы работы вы можете почувствовать запах жженои резины, которыи быстро пропадает.

   Через несколко секунд после подсоединения варочнои панели к сети электропитания включается короткии звуковои сигнал. Только после этого можно включить варочную панель.

   При длительном нажатии на кнопки — и + происходит быстрая смена уровнеи мощности и минут таимера.  

   Включение варочной панели. Включите варочную панель, нажав кнопку СЕТЬ примерно на одну секунду.

   Включение варочных зон. Каждая зона варочной включается при помощи кнопки и регулятора мощности, состоящего из кнопок выбора мощности от 0 до 9. Для включения одной из варочных зон нажмите соответствующую кнопку и настройте нужную мощность при помощи кнопок выбора мощности от 0 до 9.

   В случае программирования однои или нескольких варочных зон на дисплее показывается отсчет времени варочнои зоны, на которои приготовление ближе всего к завершению, с указанием ее положения соответствующим включенным индикатором. Индикаторы других запрограммированных варочных зон мигают.

Практические советы по эксплуатации плит данного типа


   Используите посуду из материала, подходящего для индукционного нагревания (ферромагнитныи материал). Рекомендуется использовать посуду из: чугуна, эмалированнои стали или специальнои стали для индукционного нагревания. Для приготовления на индукционных конфороках используйте только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

   Необходимо использовать посуду с плоским толстым дном, идеально прилегающим к зоне нагрева. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую;

   Использовать посуду с дном такого диаметра, чтобы полностью закрыть варочную зону для оптимального использования всего выделяемого
тепла.

   Каждая варочная зона укомплектована сенсором остаточного тепла. Этот инжикатор показывает варочные зоны, еще сохранившие опасное тепло. Если дисплеи мощности показывает «Н«, данная варочная зона еще горячая.

Чистка поверхности индукционной плиты

   Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.

   Брызги жира, следы от воды и пятна, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие. 

   Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.

   Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна.

   Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки. Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.

   Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

   Вы можете скачать инструкцию, в которой подробно указано как и какими средствами чистить варочные поверхности индукционных плит.

Правила безопасности при работе с индукционными плитами

   Проверьте, чтобы вентиляционная решетка всегда была открытой. Встраиваемая варочная панель требует эффективнои вентлияции для охлаждения электронных компонентов. Не рекомендуется устанавливать индукционную варочную панель над холодильником, встроенным под кухонным топом (тепло) или над стиральной машиной (вибрации). Зазор, необходимыи для вентиляции электронных компонентов в этих случаях будет недостаточным.

   Запрещается устанавливать индукционные плиты на улице, даже под навесом, так как воздеиствие на него дождя и грозы является чрезвычаино опасным.

   Не прикасайтесь к изделию влажными руками или находясь с мокрыми ногами.

   Изделие предназначено для приготовления пищевых продуктов, может быть использовано только взрослыми лицами в соответствии с инструкциями, приведенными в данном техническом руководстве. Не используйте варочную панель в качестве стола или для нарезки продуктов.

   Стеклокерамическая варочная панель устоичива к механическим ударам, тем не менее она может треснуть при ударе острым предметом или инструментом. В этом случае незамедлительно отсоедините изделие от сети электропитания.

   Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.

   Избегайте касания сетевых шнуров других бытовых электроприборов к горячим частям варочной панели.

   Помните, что температура варочных зон остается высокой в течение 30 минут после их выключения!

Originally posted 2018-11-05 03:34:00. Republished by Blog Post Promoter

А что внутри: индукционная варочная панель

Добавлено 20 ноября 2018 в 02:30

Сохранить или поделиться

Вы когда-нибудь задумывались, какие компоненты заставляют индукционную варочную панель работать? Мы узнаем об этом в этом выпуске «А что внутри?».

Индукционные варочные панели являются популярной альтернативой электрическим и газовым плитам, поскольку они обеспечивают более высокую эффективность, чем их альтернативы. Это устройство содержит две печатные платы, индукционную катушку и пару датчиков температуры. По сравнению с большинством сегодняшней электроники эта плитка хорошо разделена на модули и ремонтопригодна.

Варочная панель

Вскрытие

Чтобы открыть индукционную варочную панель, нужно было снять восемь саморезов с крестообразным шлицем. После их удаления пластиковый корпус разделяется на две части. Первая часть, верхняя, включает в себя пользовательский интерфейс и связанную с ним электронику. Нижняя часть – стеклянная варочная панель. Эти две части соединяет пятипроводный ленточный кабель (шлейф).

Варочная панель со снятой верхушкой

Электроника пользовательского интерфейса

Печатная плата пользовательского интерфейса

Эта электроника позволяет пользователю управлять варочной панелью. Электроника пользовательского интерфейса состоит из печатной платы со всеми элементами пользовательского интерфейса, расположенными на ней. На этой плате расположены семь красных светодиодов 5 мм, шесть тактильных кнопок и семисегментный дисплей. На плате есть площадки для двух дополнительных кнопок и еще двух светодиодов, но они пусты.

Драйвер светодиодов 1628

На обратной стороне платы находится драйвер светодиодов «1628». Драйвер светодиодов 1628 изготавливается несколькими компаниями и может намного больше, чем просто управлять светодиодами. 1628 преобразует последовательные данные в управление отдельными светодиодами и позволяет сканировать кнопки. Этот драйвер находится в корпусе SOP 28 и припаян с обратной стороны однослойной печатной платы.

Печатная плата пользовательского интерфейса. Сторона с компонентами

На печатной плате имеется несколько других пассивных элементов, расположенных сверху. Эти компоненты выполняют преобразование логических уровней с помощью делителей напряжения и помогают фильтровать сигналы.

Источники питания

Нижняя печатная плата

Находящаяся на нижней половине открытого корпуса, вторая печатная плата осуществляет регулировку напряжения и управление устройством. Это односторонняя плата с несколькими перемычками и компонентами с обеих сторон. Сторона пайки покрыта лаком для защиты небольших компонентов поверхностного монтажа.

Небольшие компоненты поверхностного монтажа

Питание переменным напряжением, поступающее на эту плату, делится на два пути: более мощный путь, который питает индукционную катушку, и путь меньшей мощности, который питает электронику управления.

120 В подключается через пару клеммных разъемов. Затем 120 В проходят через предохранитель 250 В / 20 А. На входе находится варистор Thinking TVR 07241 для защиты электроники.

Следуя дальше по менее маломощному пути, встречаем преобразователь переменного напряжения в постоянное, в начале которого стоят четыре диода, формирующие мостовой выпрямитель. Этот преобразователь управляется с помощью STMicroelectronics VIPER12A и импульсного трансформатора с сердечником EE13. Данный преобразователь работает на фиксированной частоте 60 кГц.

Маломощный импульсный источник питанияIGBT транзистор в мощном импульсном источнике питания

Питание мощной электроники так же проходит через мостовой выпрямитель, хотя и с бо́льшим радиатором. Выпрямленное напряжение затем посылается на две больших катушки индуктивности L1 и L2, а затем сглаживается с помощью C2 и C3. Два IGBT транзистора, включенных параллельно, Q1 и Q10, коммутируют напряжение на катушке. Это транзисторы Infineon IHW20N120R3, рассчитанные на 40 А при 1200 В.

Управляющая электроника

Специальный микроконтроллер

Сердцем этого устройства является специальный микроконтроллер S3F84B8 фирмы Zilog. Данный микроконтроллер разработан для использования в индукционных варочных панелях!

У данного микроконтроллера есть несколько функций, которые делают выгодным использования здесь. Он оснащен 10-разрядным ШИМ каналом для коммутирования катушки и восьмью 10-разрядными аналого-цифровыми преобразователями. Он требует лишь несколько внешних компонентов, что сокращает стоимость перечня элементов.

Катушка

Индукционная катушка

Ключевой частью индукционной варочной панели является катушка. Катушка в данной индукционной варочной панели состоит из 21 витка провода литцендрат. Многожильный провод литцендрат используется для уменьшения скин-эффекта.

Провод литцендрат

В середине индукционной катушки находится датчик температуры. Данный датчик состоит из двух компонентов, чувствительных к температуре. Первый – это тепловой предохранитель. Этот предохранитель разработан для разрыва при температуре 184°C или 363°F.

Второй компонент – это стабилитрон. Из-за своих температурных коэффициентов некоторые стабилитроны могут использоваться для измерения температуры при наблюдении их обратного напряжения пробоя.

Датчики температуры

Заключение

Индукционная катушка крупным планом

Как вы можете видеть, в этой варочной панели есть куча интересной электроники. Это один из вариантов с более низкой стоимостью, но она по-прежнему построена достаточно хорошо с множеством специализированных компонентов.

Оригинал статьи:

Теги

Бытовая техникаИндукционная варочная панельИндукционная плитаРазборка

Сохранить или поделиться

правила и средства для мытья

В последнее время популярность приобретают индукционные варочные плиты. Они не только имеют стильный вид, но и удобны в использовании. Так, еда готовится быстрее, если сравнивать с электрической или газовой плитой. Особенно хозяйкам по душе отсутствие металлических решеток и конфорок, очистка которых обычно вызывает сложности. Ну, а как правильно ухаживать за индукционной варочной панелью, предлагаем узнать далее.

Правила ухода за плитой

В связи с тем, что индукционная панель визуально состоит из стеклокерамики, уход за ней не составляет труда, стоит лишь знать некоторые нюансы.

Требования к посуде

Необходимо пользоваться специальной посудой, которая создана для индукционных поверхностей. Речь идет о кухонной утвари с ферромагнитным покрытием дна. Кроме того, подойдут некоторые старые тяжелые металлические сковороды или кастрюли.

Производители не советуют пользоваться алюминиевой, стеклянной, керамической и фарфоровой посудой.

Температура, при которой можно чистить

Приступать к чистке поверхности индукционной панели нужно только после того, как она остынет, так как на стеклокерамике могут оставаться следы от мыльного состава.

Своевременная чистка

Перед каждым приготовления пищи стоит очищать стеклянную панель от жира и нагара, иначе загрязнения сильнее пристанут к поверхности, и дальнейшие мероприятия по их устранению потребуют массу усилий.

Правильный подбор моющих средств

Индукционная панель успешно очищается без применения специальных средств. Так, достаточно взять обычное средство для мытья посуды. Тем не менее, есть одна особенность – блеск достигается исключительно за счет средств, в составе которых имеется силикон.

Для очистки подойдут средства, предназначенные для стеклокерамических плит, которые не только устранят загрязнения, но и придадут бытовой технике блеск.

Избегание контакта с пластиком

Пластмассовую посуду стоит держать подальше от индукционной панели, так как если она расплавится, и капли материала попадут на поверхность плиты, избавиться от такого загрязнения окажется довольно сложно.

Защита от холодной воды

На варочную панель следует ставить утварь с сухим дном. Холодная вода не должна попадать на плиту, так как если это происходит постоянно, поверхность из стеклокерамики повреждается.

Выбор специальной посуды

Чтобы приготовить пищу, оптимально выбирать посуду, имеющую толстое дно, и чтобы она плотно прилегала к поверхности. В идеале, не рекомендуют на индукционной плите готовить в той кухонной утвари, которая до этого использовалась на газовой плите.

Защита от нагара

Большинство специальных средств для чистки имеют в составе силикон, который образует на поверхности защитную пленку, которая противостоит какое-то время загрязнениям.

Общие советы по очистке

Далее предлагаем несколько рекомендаций, которые стоит принять во внимание при очистке индукционной варочной панели.

Отдельная губка для мытья

Заведите отдельную губку для очистки плиты. Если пользоваться той, которой моется посуда, на варочной поверхности могут образовываться жирные разводы, над устранением которых придется потрудиться.

Специальное средство для керамики

Отмыть плиту проще специальными средствами для керамики. Сейчас на рынке есть масса подобных препаратов. Их преимуществом является тот факт, что регулярное использование специальных средств сохраняет первоначальный вид бытовой техники.

Какие средства нужно использовать

Мыть индукционную плиту рекомендуется следующими специальными средствами:

  • Mr. Muscle.
  • Wpro.
  • Turboчист.
  • ELECTROLUX.

Как правильно протирать после чистки

После очистки варочную панель необходимо протереть сухим мягким материалом или салфеткой, чтобы в итоге не образовались некрасивые разводы или ржавчина на металлических составляющих.

Избегание попадания сахара

Следует избегать попадания на варочную панель сахара или соли. Если так произошло, нужно как можно быстрее убрать кристаллы с плиты. Подобные загрязнения устранить проблематично.

Удаление грязи и жирных пятен

Чтобы избавиться от жирных пятен на индукционной плите, стоит попробовать один из следующих способов

Меламиновая губка

Меламиновая губка способна просто и быстро очистить поверхность от жира. Действительно, благодаря ей не потребуется прикладывать усилия, чтобы очистить плиту – губка идеально убирает загрязнения. После применения плиту протирают салфеткой или сухой мягкой материей.

Раствор пищевой соды

Если в доме нет специального средства для мытья, берут обычную пищевую соду, которая справится даже с наиболее сильным загрязнением. Для этого порошок смешивают с водой до образования пасты. Полученный состав наносят на варочную панель и спустя 5 минут убирают влажной мягкой материей.

Как удалить сильное загрязнение

Наиболее сильные загрязнения убирают как с использованием профессиональных средств, так и с помощью народных хитростей.

Специальное средство

В магазинах продается специальный крем или гель, предназначенный для очистки индукционных поверхностей, в состав которого входят химические вещества, способные растворять засохшие загрязнения. Почистить подобным таким способом не составит труда.

Специальные средства для чистки имеют агрессивный состав, поэтому, при работе с ними, руки стоит защитить с помощью перчаток.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло отлично справляется, если нужно очистить стеклокерамику. Средство наносят на мягкую ткань или салфетку и прикладывают к месту загрязнения. Спустя 30 минут плиту моют.

Масло применяют не только для очистки варочной панели, но и с целью предотвратить загрязнения в будущем. Для этого чистую плиту протирают материалом, смоченным в небольшом количестве подсолнечного масла. Таким образом, на поверхности возникнет защитная пленка.

Нашатырный спирт от сбежавшего молока

Эффективным средством является и нашатырный спирт, особенно если нужно очистить плиту от сбежавшего молока. Спирт разводят с водой в соотношении 1:5; состав заливают в распылитель и опрыскивают поверхность. Спустя 10 минут варочная панель протирается сухой материей.

Дополнительные рекомендации по уходу

Для тех, кто желает сохранить первоначальный вид индукционной варочной поверхности, есть несколько советов по уходу.

В частности:

  1. Необходимо пользоваться специальной посудой, которая отличается идеально ровным дном.
  2. Кастрюли или сковороды не рекомендуется перемещать по поверхности индукционной варочной панели, иначе на материале станут образовываться мелкие царапины, которые устранить уже не удастся.
  3. Перед использованием кухонной утвари нужно убедиться, что она сухая.
  4. Если вблизи варочной панели происходит чистка овощей, в процессе которой частицы грунта попадают на стекло, это может способствовать образованию мелких царапин. По этой причине подготовительные мероприятия по приготовлению пищи стоит осуществлять вдали от плиты.
  5. Для чистки бытовой техники не рекомендуется использовать моющие средства в виде порошка, так как при неполном растворении твердые частицы способны повредить индукционную панель.

Чем и как мыть индукционную варочную панель и плиту

Индукционная плита является настоящим украшением кухонного гарнитура. Она выглядит изысканно и элегантно, поэтому прекрасно дополняет дизайн современной кухни.

Уход за индукционной плитой должен быть особым. Прежде чем приступать к чистке стеклокерамической поверхности, советуем изучить информацию о безопасных и эффективных способах удаления загрязнений, которые не испортят внешний вид стеклокерамической или индукционной плиты. Подробнее о том, какая плита лучше электрическая или керамическая мы рассмотрели в этой статье.

Особенности ухода

Ежедневная чистка

Лучше, если чистка будет производиться каждый день. В таком случае на поверхности не появятся засохшие загрязнения, а процесс чистки будет более щадящим. Если вы хотите знать, как отмыть индукционную плиту, рассказываем, как это сделать. Вам понадобятся:

  • бумажные полотенца;
  • мягкая губка;
  • силиконовый скребок.

Для ежедневной чистки поверхности необходимо иметь специальное средство. Важно следовать рекомендациям по уходу за стеклокерамической плитой:

  • Перед тем, как почистить индукционную плиту, нужно дождаться ее полного остывания.
  • Очистите поверхность мягкой стороной губки, смоченной в специальном чистящем средстве.
  • Смойте мыльные остатки и насухо протрите (для этого можно воспользоваться мягким сухим полотенцем).
  • Чтобы отполировать поверхность до блеска, воспользуйтесь бумажными полотенцами.

Генеральная чистка

Если чистить поверхность индукционной плиты каждый раз после использования не получается, то в итоге на ней появляются трудновыводимые пятна. Процесс очищения в таком случае требует использования особых способов и более агрессивных средств для чистки.

Отмыть индукционную плиту от пригоревшей пищи можно способом отмачивания. Для этого тряпочки, смоченные в растворе средства, которое предназначено для удаления жира и нагара, нужно разложить по поверхности плиты примерно на 20 минут. После того, как загрязнение размягчится, избавиться от него можно с помощью скребка, предназначенного для чистки индукционных варочных панелей. Во время чистки скребок нужно держать под углом 45 градусов. Далее можно приступать к обычному способу ухода за плитой.

Рекомендации по выбору моющих средств

Лучше использовать для чистки варочной поверхности средства, которые специально для этого предназначены. В их составе содержится вещество, создающее пленку, выполняющую функцию защиты. В итоге плита не так сильно загрязняется, а попавшая на нее пища не пригорает. Популярные средства, которые хорошо справляются со своей задачей:

  • Top House
  • Dr.Beckmann
  • Vitro Care

Важно: ни в коем случае для чистки стеклокерамической плиты нельзя использовать металлические губки, абразивные средства, предметы, которые могут испортить плиту, поцарапав ее.

Популярные загрязнения

На варочной поверхности может образоваться накипь, появиться жир и нагар, а также следы от пальцев и разводы от высохшей воды. Эти загрязнения достаточно легко устранить. Достаточно потереть их специальной губкой.

Нагар

Образовавшийся на поверхности плиты нагар с трудом поддается чистке. Но ни в коем случае нельзя его удалять агрессивными средствами. Единственное, что можно сделать, — это подольше подержать тряпочку с мыльным раствором на плите и дождаться размягчения загрязнений, чтобы еще раз обработать плиту силиконовым скребком.

Жир

От жира хорошо помогают специальные средства. Если они не справились с задачей, попробуйте воспользоваться нашатырным спиртом. Он разводится с водой в соотношении 5:1, где 5 частей должна составлять вода, а 1 часть — нашатырь. С помощью пульверизатора раствор наносится на поверхность, которую через 15-20 минут нужно помыть обычным способом.

Белые пятна и разводы

После чистки на поверхности плиты могут остаться белые разводы. В этом случае хорошо поможет обычный уксус. Достаточно смочить в нем тряпочку и протереть плиту.

Удаление царапин

На варочной поверхности очень легко могут появиться мелкие царапины. Они хорошо видны на свету и могут портить внешний вид плиты. Если царапины не сильно глубокие, от них можно попробовать избавиться. Для этого придется их отполировать.

Для этого нужно на авторынке отыскать пасту ГОИ, которая предназначена специально для полировки. Нужна паста под номерами 1, 2 или 3. Она предназначена для устранения мелких царапин.

Перед использованием в пасту нужно добавить 2-3 капли машинного масла. Чтобы избавиться от царапин, нужно нанести средство на поверхность и с помощью плотной ткани активно натереть. Этот процесс трудоемкий, но результат того стоит: царапины полностью исчезнут и плита будет выглядеть, как новая.

Обратите внимание: способ неэффективен, если на поверхности имеются трещины и сколы. В таком случае исправить ситуацию может только замена варочной поверхности на новую.

Народные способы

Нужно знать, чем мыть индукционную плиту, если неожиданно закончилось специальное средство. Можно воспользоваться безопасными и эффективными народными способами. Вот перечень подручных средств, с помощью которых можно почистить варочную поверхность плиты:

  • Пищевая сода. Помогает при любых видах загрязнений. Ее нужно развести с водой до кремообразной консистенции. Паста наносится на плиту на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы стойкие загрязнения размягчились, после чего поверхность следует помыть обычным способом.
  • Растительное масло. Эффективно против нагара. Его следует нанести на пятно и подождать минут 15. Нагар размягчится, и его можно будет удалить с помощью губки.
  • Уксус. Это средство, которое хорошо справляется с посторонними запахами и накипью, а также дезинфицирует поверхность.

Дополнительные рекомендации

Чтобы продлить срок службы керамической поверхности, недостаточно использовать только подходящее средство для чистки индукционной плиты. Нужно придерживаться дополнительных рекомендаций в процессе эксплуатации:

  • Нужно пользоваться только подходящей посудой, предназначенной для индукционных плит.
  • Ставить на поверхность посуду можно только с сухим дном.
  • Нельзя передвигать посуду, которая стоит на стеклокерамической поверхности, на другое место. Это приведет к образованию царапин.
  • Лучше не использовать порошкообразные средства, так как они могут не до конца раствориться в воде. Нерастворенные частички могут привести к образованию царапин.

Также важно следить, чтобы на плиту не попадал песок и грязь. Это может произойти, если чистить овощи рядом с плитой. Избежать этого поможет правильная организация рабочего места на кухне.

Как диагностировать неисправность с помощью электрической варочной панели

валюта
Британский фунт стерлингов

евро

Место доставки
United KingdomAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCook IslandsCosta RicaCroatia (Hrvatska) CyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland IslandsFaroe IslandsFijiFinlandFranceFrench GuianaFrench PolynesiaFrench Южный TerritoriesGabonGambiaGeorgiaGermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHeard и McDonald IslandsHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIrelandIsraelItalyJamaicaJapanJordanKazakhstanKenyaK iribatiKorea (Южная) KuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLesothoLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesiaMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinePanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRussian FederationRwandaS. Джорджия и Южные Сандвичевы острова. Сент-Китс и НевисСент-ЛюсияСент-Винсент и ГренадиныСамоаСан-МариноСао-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловацкая РеспубликаСловенияСоломоновы островаСомалиюЮжная АфрикаЮжный СуданСтанция HelenaSt. Пьер и MiquelonSurinameSvalbard и Ян Майен IslandsSwazilandSwedenSwitzerlandTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабских EmiratesUnited StatesUruguayUS Экваторияльная IslandsUzbekistanVanuatuVatican City State (Святой Престол) VenezuelaVietnamVirgin острова (Британские) Виргинские острова (U.S.) Острова Уоллис и Футуна Западная Сахара Йемен Замбия

Обновить

Схема простого индукционного нагревателя своими руками

Этот замечательный небольшой проект демонстрирует принципы высокочастотной магнитной индукции и способы изготовления индукционного нагревателя. Схема очень проста в сборке и использует только несколько общих компонентов. С показанной здесь индукционной катушкой схема потребляет около 5 А от источника питания 15 В, когда наконечник отвертки нагревается. Кончик отвертки нагревается докрасна примерно за 30 секунд!

Схема управления использует метод, известный как ZVS (переключение при нулевом напряжении), для активации транзисторов, который обеспечивает эффективную передачу энергии.В схеме, которую вы видите здесь, транзисторы почти не нагреваются из-за метода ZVS. Еще одна замечательная особенность этого устройства заключается в том, что это саморезонансная система, которая автоматически работает на резонансной частоте подключенной катушки и конденсатора. Если вы хотите сэкономить время, в нашем магазине есть индукционный нагреватель. Возможно, вы все еще захотите прочитать эту статью, чтобы получить несколько полезных советов по правильной работе вашей системы.

Как работает индукционный нагрев?

Когда магнитное поле изменяется возле металла или другого проводящего объекта, в материале индуцируется ток (известный как вихревой ток), который генерирует тепло. Вырабатываемое тепло пропорционально квадрату тока, умноженному на сопротивление материала. Эффекты индукции используются в трансформаторах для преобразования напряжений во всех видах приборов. Большинство трансформаторов имеют металлический сердечник, поэтому при использовании в них наведены вихревые токи. Разработчики трансформаторов используют разные методы, чтобы предотвратить это, поскольку нагрев — это просто пустая трата энергии. В этом проекте мы будем напрямую использовать этот нагревательный эффект и постараемся максимизировать нагревательный эффект, создаваемый вихревыми токами.

Если мы приложим непрерывно изменяющийся ток к катушке с проволокой, у нас будет постоянно изменяющееся магнитное поле внутри нее. На более высоких частотах индукционный эффект довольно силен и имеет тенденцию концентрироваться на поверхности нагреваемого материала из-за скин-эффекта. Типичные индукционные нагреватели используют частоты от 10 кГц до 1 МГц.

ОПАСНО: Данное устройство может создавать очень высокие температуры!

Схема

Используемая схема представляет собой тип коллекторного резонансного генератора Ройера, который имеет преимущества простоты и саморезонансной работы. Очень похожая схема используется в обычных схемах инвертора, используемых для питания люминесцентного освещения, такого как подсветка ЖК-дисплея. Они приводят в действие трансформатор с центральным ответвлением, который повышает напряжение примерно до 800 В для питания фонарей. В этой схеме самодельного индукционного нагревателя трансформатор состоит из рабочей катушки и нагреваемого объекта.

Основным недостатком этой схемы является то, что требуется катушка с отводом по центру, которую может быть немного сложнее намотать, чем обычный соленоид. Катушка с отводом по центру необходима, чтобы мы могли создать поле переменного тока из одного источника постоянного тока и всего двух транзисторов N-типа.Центр катушки подключается к положительному источнику питания, а затем каждый конец катушки попеременно подключается к земле транзисторами, так что ток будет течь вперед и назад в обоих направлениях.

Сила тока, потребляемого от источника питания, зависит от температуры и размера нагреваемого объекта.

Из этой схемы индукционного нагревателя видно, насколько он на самом деле прост. Всего несколько основных компонентов — это все, что нужно для создания рабочего индукционного нагревателя.

R1 и R2 — стандартные резисторы 240 Ом, 0,6 Вт. Значение этих резисторов будет определять, насколько быстро МОП-транзисторы могут включиться, и должно быть достаточно низким. Однако они не должны быть слишком маленькими, так как резистор будет заземлен через диод при включении противоположного транзистора.

Диоды D1 и D2 используются для разряда затворов MOSFET. Это должны быть диоды с низким прямым падением напряжения, чтобы затвор был хорошо разряжен, а полевой МОП-транзистор полностью отключился, когда другой включен.Рекомендуются диоды Шоттки, такие как 1N5819, поскольку они имеют низкое падение напряжения и высокую скорость. Номинальное напряжение диодов должно быть достаточным, чтобы выдерживать повышение напряжения в резонансном контуре. В этом проекте напряжение выросло до 70 В.

Транзисторы T1 и T2 представляют собой полевые МОП-транзисторы на 100 В, 35 А (STP30NF10). Для этого проекта они были установлены на радиаторах, но при работе с указанными здесь уровнями мощности они почти не нагревались. Эти полевые МОП-транзисторы были выбраны из-за их низкого сопротивления сток-исток и малого времени отклика.

Катушка индуктивности L2 используется как дроссель для предотвращения попадания высокочастотных колебаний в источник питания и для ограничения тока до приемлемого уровня. Значение индуктивности должно быть довольно большим (у нас было около 2 мГн), но оно также должно быть выполнено из достаточно толстого провода, чтобы пропускать весь ток питания. Если дроссель не используется или у него слишком малая индуктивность, цепь может перестать колебаться. Необходимое точное значение индуктивности будет зависеть от используемого блока питания и настройки катушки. Возможно, вам придется поэкспериментировать, прежде чем вы получите хороший результат.Показанный здесь был сделан путем наматывания около 8 витков магнитной проволоки толщиной 2 мм на тороидальный ферритовый сердечник. В качестве альтернативы вы можете просто намотать провод на большой болт, но вам понадобится намного больше витков провода, чтобы получить такую ​​же индуктивность, как у тороидального ферритового сердечника. Вы можете увидеть пример этого на фото слева. В нижнем левом углу вы можете увидеть болт, на котором много витков провода оборудования. Эта установка на макетной плате использовалась при малой мощности для тестирования. Для большей мощности пришлось использовать более толстую проводку и все спаять вместе.

Поскольку компонентов было так мало, мы спаяли все соединения напрямую и не использовали печатную плату. Это также было полезно для выполнения соединений для сильноточных частей, поскольку толстый провод можно было напрямую припаять к клеммам транзистора. Оглядываясь назад, возможно, было бы лучше подключить индукционную катушку, прикрутив ее непосредственно к радиаторам на полевых МОП-транзисторах. Это связано с тем, что металлический корпус транзисторов также является выводом коллектора, а радиаторы могут помочь охладить катушку.

Конденсатор C1 и индуктор L1 образуют резонансный контур резервуара индукционного нагревателя. Они должны выдерживать большие токи и температуры. Мы использовали полипропиленовые конденсаторы емкостью 330 нФ. Более подробная информация об этих компонентах представлена ​​ниже.

Индукционная катушка и конденсатор

Катушка должна быть сделана из толстой проволоки или трубы, так как в ней будут протекать большие токи. Медная труба работает хорошо, так как токи высокой частоты в любом случае будут проходить в основном по внешним частям.Вы также можете прокачать по трубе холодную воду, чтобы она оставалась прохладной.

Конденсатор должен быть подключен параллельно рабочей катушке для создания резонансной цепи резервуара. Комбинация индуктивности и емкости будет иметь определенную резонансную частоту, на которой цепь управления будет работать автоматически. Используемая здесь комбинация катушка-конденсатор резонирует на частоте около 200 кГц.

Важно использовать конденсаторы хорошего качества, которые могут выдерживать большие токи и тепло, рассеиваемое в них, иначе они скоро выйдут из строя и разрушат вашу схему привода. Они также должны быть размещены достаточно близко к рабочей катушке с использованием толстой проволоки или трубы. Большая часть тока будет течь между катушкой и конденсатором, поэтому этот провод должен быть самым толстым. При желании провода, соединяющие цепь и источник питания, можно сделать немного тоньше.

Этот змеевик здесь был сделан из латунной трубы диаметром 2 мм. Его было просто наматывать и легко паять, но вскоре он начал деформироваться из-за чрезмерного нагрева. Затем повороты касаются друг друга, замыкаясь и делая его менее эффективным.Поскольку во время использования контур управления оставался относительно холодным, казалось, что его можно заставить работать на более высоких уровнях мощности, но необходимо использовать более толстую трубу или охлаждать ее водой. Затем установка была улучшена, чтобы выдерживать более высокий уровень мощности…

Продвигая дальше

Основным ограничением описанной выше схемы было то, что рабочая катушка через короткое время сильно нагрелась из-за больших токов. Для того чтобы в течение длительного времени иметь большие токи, мы сделали еще одну катушку, используя более толстую латунную трубку, чтобы вода могла прокачиваться через нее во время работы.Более толстую трубу было труднее согнуть, особенно в центральной точке отвода. Перед сгибанием трубы необходимо было засыпать ее мелким песком, так как это предотвращает защемление на крутых изгибах. Затем он был очищен сжатым воздухом.

Индукционная катушка состоит из двух частей, как показано здесь. Затем они были спаяны вместе, и небольшой кусок трубы из ПВХ использовался для соединения центральных труб, чтобы вода могла протекать через весь змеевик.

В этой катушке было использовано меньше витков, чтобы она имела более низкий импеданс и, следовательно, выдерживала более высокие токи.Емкость также была увеличена, чтобы резонансная частота была ниже. Всего было использовано шесть конденсаторов по 330 нФ, что дало общую емкость 1,98 мкФ.

Кабели, соединяющиеся с катушкой, были просто припаяны к трубе возле концов, оставляя место для установки трубы из ПВХ.

Этот змеевик можно охладить, просто подавая воду прямо из крана, но для отвода тепла лучше использовать насос и радиатор. Для этого старый насос для аквариума был помещен в ящик с водой, и к выходному патрубку прилегала труба.Эта труба поступала на модифицированный кулер компьютерного процессора, в котором для отвода тепла использовались три тепловые трубы.

Кулер был преобразован в радиатор путем отрезания концов тепловых трубок и последующего соединения их с трубами PCV, чтобы вода протекала через все 3 тепловые трубки перед выходом и возвращением в насос.

Если вы сами разрезаете тепловые трубки, делайте это в хорошо вентилируемом помещении, а не в помещении, поскольку они содержат летучие растворители, которые могут быть токсичными для дыхания. Вы также должны носить защитные перчатки, чтобы избежать контакта с кожей.

Этот модифицированный кулер для процессора оказался очень эффективным в качестве радиатора и позволял воде оставаться довольно прохладной.

Другие необходимые модификации заключались в замене диодов D1 и D2 на диоды, рассчитанные на более высокие напряжения. Мы использовали обычные диоды 1N4007. Это было связано с тем, что с увеличением тока в резонансном контуре наблюдалось большее повышение напряжения. Вы можете видеть на изображении здесь, что пиковое напряжение составляло 90 В (желтый график осциллографа), что также очень близко к номинальному значению транзисторов 100 В.

Используемый блок питания был настроен на 30 В, поэтому необходимо было также подавать напряжение на затворы транзистора через стабилизатор напряжения 12 В. Когда внутри рабочей катушки не было металла, она потребляла около 7 А. Когда был добавлен болт на фотографии, он поднялся до 10 А, а затем постепенно снова упал, когда он нагрелся до температуры выше Кюри. С более крупными объектами он, безусловно, будет выше 10А, но используемый блок питания имеет предел 10А. Вы можете найти подходящий блок питания на 24 В, 15 А в нашем интернет-магазине.

Болт, который вы видите на фотографии раскаленным докрасна, разогрелся примерно за 30 секунд.Отвертка на первом изображении теперь может нагреться докрасна примерно за 5 секунд.

Чтобы перейти на более высокую мощность, чем эта, необходимо использовать другие конденсаторы или их массив большего размера, чтобы ток распределялся между ними в большей степени. Это связано с тем, что протекающие большие токи и используемые высокие частоты могут значительно нагревать конденсаторы. Примерно через 5 минут использования на этом уровне мощности индукционный нагреватель DIY необходимо выключить, чтобы они могли остыть.Также необходимо использовать другую пару транзисторов, чтобы они могли выдерживать большие скачки напряжения.

Во всем этот проект был вполне удовлетворительным, так как давал хороший результат от простой и недорогой схемы. Как бы то ни было, он может быть полезен для закалки стали или для пайки мелких деталей. Если вы решили создать собственный проект индукционного нагревателя, разместите свои фотографии ниже. Пожалуйста, ознакомьтесь с другими комментариями, прежде чем делать свои собственные, так как это может сэкономить ваше время позже.

Если вы хотите смоделировать этот проект для тестирования различных значений индуктивности или выбора транзисторов, загрузите LTSpice и запустите это моделирование самодельного индукционного нагревателя (щелкните правой кнопкой мыши, Сохранить как)

Насколько жарко станет?

Трудно сказать, насколько горячо вы сможете что-то получить, так как необходимо учитывать множество параметров. Различные материалы будут по-разному реагировать на индукционный нагрев, а их форма и размер будут влиять на то, как нагревание или отвод тепла в атмосферу.

Вы можете получить приблизительное представление, используя некоторые базовые расчеты по приведенной ниже формуле, или, если хотите, мы сделали удобный калькулятор мощности нагревателя, который может рассчитать это за вас. Эта форма включает материалы (например, воду), которые нельзя нагревать напрямую с помощью индукционных нагревателей, но она по-прежнему полезна, если вы пытаетесь, например, рассчитать мощность, необходимую для нагрева поддона с водой с помощью индукционного нагревателя.

ПРИМЕР: Насколько сильно нагреются 20 г стали за 30 секунд при нагревании с помощью нагревателя мощностью 300 Вт? (при условии, что 100 Вт потеряно для окружающей среды)

Формулы:
Q = m x Cp x ΔT
ΔT = Q ÷ m ÷ Cp

Рабочий:
(300Вт — 100Вт) x 30с = 6000Дж
6000Дж ÷ 20г ÷ 0.466Дж / г ° C = 643,78 ° C

Результат:
20 г стали повысится температура на 643,78 ° C при нагревании нагревателем мощностью 300 Вт в течение 30 секунд.

Устранение неисправностей

Если у вас возникли проблемы с тем, чтобы это заработало, вот несколько советов, которые помогут устранить неполадки в вашем домашнем проекте индукционного нагревателя….

PSU (источник питания)
Если ваш PSU не может подавать большой скачок тока при включении индукционного нагревателя, он не будет колебаться. В этот момент напряжение источника питания упадет (хотя блок питания может этого не отображать), и это помешает правильному переключению транзисторов. Чтобы решить эту проблему, вы можете разместить несколько больших электролитических конденсаторов параллельно источнику питания. Когда они заряжены, они могут подавать в вашу цепь большой импульсный ток. Хорошим мощным источником питания будет наш БП на 24 В 15 А постоянного тока.

Дроссель (индуктор L2)
Это ограничивает мощность вашего индукционного нагревателя. Если ваш не колеблется, вам может потребоваться дополнительная индуктивность, чтобы предотвратить падение напряжения в вашем блоке питания. Вам нужно будет поэкспериментировать с необходимой вам индуктивностью. Лучше иметь слишком много, чем слишком мало, так как это только ограничит мощность нагревателя.Слишком мало может означать, что это вообще не сработает. Если сердечник катушки индуктивности слишком мал, сильный ток приведет к его насыщению и приведет к протеканию слишком большого тока и потенциально повредит вашу схему.

Электропроводка
Соединительные провода должны быть короткими, чтобы уменьшить паразитную индуктивность и помехи. Длинные провода добавляют в цепь нежелательное сопротивление и индуктивность, что может привести к нежелательным колебаниям или снижению производительности. Наш кабель питания на 30 А отлично подходит для этого.

Компоненты
Выбранные транзисторы должны иметь низкое падение напряжения / сопротивление в открытом состоянии, в противном случае они перегреются или даже предотвратят колебания системы.Вероятно, IGBT не будут работать, но большинство полевых МОП-транзисторов с аналогичными характеристиками должны подойти. Конденсаторы должны иметь низкое ESR (сопротивление) и ESL (индуктивность), чтобы они могли выдерживать высокие токи и температуры. Диоды также должны иметь низкое прямое падение напряжения, чтобы транзисторы правильно отключались. Они также должны быть достаточно быстрыми, чтобы работать на резонансной частоте вашего индукционного нагревателя.

Включение питания
При включении не допускайте попадания металла в нагревательную спираль.Это может привести к более сильным скачкам тока, которые могут помешать возникновению колебаний, как упомянуто выше. Также не пытайтесь нагревать большое количество металла. Этот проект подходит только для небольших индукционных нагревателей. Если вы хотите контролировать или постепенно увеличивать мощность, вы можете использовать одну из наших схем импульсного модулятора мощности. Подробности смотрите в публикации 5108 ниже.

Мозг
Для безопасного выполнения этого проекта вам понадобится разумно работающий мозг. Создание индукционного нагревателя может быть очень опасным, поэтому, если вы новичок в электронике, вам следует попросить кого-нибудь помочь вам сделать это.Подходите к делу логически; Если он не работает, проверьте, что используемые компоненты не неисправны, проверьте правильность подключений, прочтите всю эту статью и все комментарии, выполните поиск в Google, если вы не понимаете ни одного из терминов, или прочитайте наш раздел «Обучение электронике». Помните: горячее обожжет вас и может поджечь; Электричество может убить вас электрическим током, а также вызвать пожар. Безопасность превыше всего.

Индукционная плита

| Ансонс

Перейти к навигации
перейти к содержанию

  • Мы доставляем в Metro Manila, Sta Rosa, Laguna & Cainta, Rizal
  • Расположение магазинов
  • Отслеживание заказа
  • Маг.
  • Моя учетная запись
  • Мгновенная распродажа
  • Сортировать по бренду
    • 3D
    • Американский дом
    • Асахи
    • Blueair
    • Бревиль
    • Перевозчик
    • Condura
    • Корона
    • Девант
    • Эльба
    • Электролюкс

    • Евротек
    • Эверест
    • Ezy
    • Fujidenzo
    • Haier
    • Ханабиси
    • Hisense
    • Imarflex
    • Кельвинатор
    • Колин
    • Коппель
    • Лагермания
    • LG
    • Марки
    • Митсубиси

    • Panasonic
    • Philips
    • Prestiz
    • Samsung
    • Sharp
    • Sony
    • Королева скоростей
    • TCL
    • Tekno
    • Водоворот
    • Белый Вестингауз
    • Xtreme
  • Кухонная техника
    • Микроволновые печи
    • Кофеварка
    • Индукционная плита
    • Чайник
    • Соковыжималка
    • Рисоварки
    • Тостер
    • Блендер
    • Турбо-бройлер
    • Кофеварка
    • Скороварка
    • Духовка Тостер
    • Миксеры
    • Гриль
    • Газовая плита
    • Фритюрница
    • Пароварка
    • Котел
  • Кондиционеры
    • Инверторные кондиционеры
    • Разъем типа
    • Тип окна
    • Воздухоохладитель
  • Очистители воздуха
  • Телевидение
    • 4K UHD телевизор
    • 3D и Smart TV
    • Nano Cell TV
    • QLED телевизор
    • OLED-телевизор
    • Smart TV
    • LED телевизор
    • Android TV
  • Посудомоечные машины
  • Электрические вентиляторы
    • Напольный вентилятор
    • Настольный вентилятор
    • Корпусный вентилятор
    • Напольный вентилятор
    • Башенный вентилятор
    • Настенный вентилятор
    • Потолочный вентилятор
  • Смартфоны
  • Домашние развлечения
    • Динамики
    • Звуковая панель
    • Magic Sing
    • Стойка для микрофона
    • Усилители
  • Диапазоны
    • Встроенная варочная панель
    • Духовой шкаф
    • Варочная панель
    • плита
    • Вытяжка
    • Настольная печь
    • Верхняя часть диапазона
    • Индукционная плита

.

Добавить комментарий