Как очистить чугунные сковородки: Как очистить чугунную сковороду
Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара | Вок, казан, чугунная посуда, горелки
Рано или поздно перед любой хозяйкой встает вопрос, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара. И чем любимее чугунная сковорода, чем дольше и чаще в ней готовят, тем слой нагара толще. Он неизбежно образуется на пористых стенках чугуна при готовке с использованием масла и жира. Существует множество способов вернуть чугунной сковороде первоначальный вид. Дело это хоть хлопотное, но вполне выполнимое.
Механический способ очистки чугунной сковороды
Лучше всего с этой задачей справляется мужчина. В доме у хорошего хозяина всегда найдется электрическая дрель. Достаточно купить специальную насадку в виде круглой металлической щетки и содрать со сковороды весь «вековой нагар».
Заниматься этим лучше в гараже или на свежем воздухе, чтобы избавить помещение от неизбежной грязи при этой операции. Но это довольно быстрый и не очень обременительный способ.
Еще один механический способ очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара – с помощью встроенной в современные духовые шкафы функции самоочистки. Она предназначена для очистки внутренней поверхности духовки от загрязнений, но прекрасно подойдет и для очистки чугунной посуды.
Достаточно поместить в духовку чугунную сковороду и активировать эту функцию. Потом останется только помыть сковороду моющим раствором и хорошо протереть, чтобы не допустить появления ржавчины
Прекрасно очищается вся имеющаяся в доме чугунная посуда, не только сковороды, простым обжигом на костре. Но этот способ больше подойдет владельцам дачных участков или тем, кто возьмет с собой на пикник чугунную сковороду, которую пора очистить от многолетнего нагара.
Народные или старинные способы.
Эти способы проверены веками. С той лишь разницей, что когда-то чистку чугунов проводили в растворе щелока (воды с золой) в русской печи или на костре во дворе. Но и сейчас любая хозяйка может организовать у себя дома «баню» чугунной сководке, исходя из современных условий.
Для «банной процедуры» достаточно взять
- большую емкость,
- кусок хозяйственного мыла,
- натереть его на терке,
- добавить пачку отбеливателя,
- залить все это тем количеством воды, которое покроет сковороду целиком,
- поставить на огонь.
Кипеть все это должно довольно долго, лучше несколько часов. Слой нагара размягчается и легко снимается или срезается подручными средствами в процессе последующего мытья чугунной сковороды.
Варианты растворов
Можно использовать бутылку конторского (силикатного) клея из хозяйственного магазина, полкуска или кусок хозяйственного мыла. Кипятить сковороду в этом растворе нужно примерно час. Далее так же счистить металлической мочалкой или ножом размягченный слой нагара и помыть сковороду. При необходимости повторить.
После чистки чугунную сковороду необходимо вновь прокалить с солью и маслом, чтобы восстановить антипригарный слой
Основы
Что такое Seasoning?
Использование
Как мыть? С мылом или без?
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины. 1. Для удаления ржавчины подойдет небольшая мочалка из стальной или медной проволоки. Можно использовать и неметаллические абразивные средства. Если ржавчина трудно удаляется, добавьте немного воды с мягким средством для мытья посуды и потрите сковороду еще раз. Как правило, для чугунной сковороды не годятся методы,
|
Как чистить чугунные сковородки: как мыть после жарки | Гид по кухонной посуде
Блестящая чугунная сковорода – гордость любой хозяйки. Благодаря прочности, надёжности она прослужит много лет и даже может стать частью приданого дочери. Единственный недостаток: на стенках посуды с годами нарастает нагар, который не только утяжеляет сковороду, но и вызывает отвращение. Поэтому нужно знать, как очистить чугунную сковороду, чтобы придать ей эстетичности.
Мыть или чистить
Чем следует чистить чугунную сковороду – химическим составом или металлической щёткой? Если утварь без особых антипригарных покрытий, в народе её называют «Бабушкиной», то можно использовать оба средства.
Есть люди, которые считают, что мыть чугун средствами против жира категорически запрещено, считая, что смывается защитный слой, позволяющий пище не пригорать. Это так, но при очередном приготовлении обеда, ужина сотейник снова накаляется и в него наливается масло, проникающее в поверхностные частички металла. Вот так создаётся антипригарный слой – как-то же бабушки, прабабушки готовили!
Какими средствами можно чистить сковородки из чугуна
Ассортимент бытовой химии по борьбе с пригоревшей пищей велик. Выбирая средство, важно учитывать особенности сотейника:
- С тефлоновой защитой. Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.
Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.
Справиться с чисткой поможет сода, жидкое мыло для посуды.
- С керамической поверхностью. Чистка должна производиться только безобидными средствами: мыльным раствором хозяйственного мыла, содой, губкой.
- Как обновить чугунную сковороду с эмалевой поверхностью? Здесь необходимо пользоваться растворённым хозяйственным мылом, силикатным клеем, содой, щадящими моющими средствами.
- Для восстановления обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяются способы обжига, используются щелочные составы, любые жидкие, порошкообразные, гелевые вещества.
Чистка сковороды с помощью мыла
Как почистить чугунную сковороду изнутри, используя обычное мыло? Всё просто:
- Натереть весь кусок на тёрке и пересыпать стружку на донышко посуды.
- Залить водой до самых краёв.
- Кипятить мыльную жидкость 30-40 минут.
Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.
Утварь следует ополоснуть водой из-под крана.
Стиральный порошок, уксус и сода
Как производить мытьё чугунной сковороды гриль после жарки? В запасах хозяйки обязательно найдутся такие «ингредиенты», как знаменитые сода с уксусом, необходимое чистящее средство — порошок. Они используются в следующих методах.
Для очищения изнутри:
- На дно утвари насыпать порошкообразное моющее средство.
- Залить кипятком на 30 минут.
- Размягчённый жир снять с применением губки или щётки.
Для очищения утвари снаружи:
- Поместить чугун в таз и вылить в ёмкость весь бутыль уксуса.
- Через пару дней очистить предмет кухонной утвари с применением специальных принадлежностей.
Как почистить старые чугунные сковороды от ржавчины
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 09 12 2017 г
Просмотров: 289
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Вы пользуетесь чугунными сковородами? Я — с удовольствием! Но так было не всегда. У меня много лет стояла «невостребованная» сковородка. Сейчас я не могу поверить, что столько лет не пользовалась столь прекрасной посудой. Рассмотрим сегодня, как почистить старые чугунные сковороды.
С недавних пор я просто влюбилась в чугунную посуду. Почему? Они удобны, долговечны, в них не пригорает пища. Но только при условии, если сковородку перед первым применением прокалили, как следует. Важно так же хорошо ухаживать за чугунной посудой. О достоинствах чугунных сковород я непременно напишу отдельную статью.
К появлению ржавчины чаще всего приводит небрежное отношение и повышенная влажность. Если ржавчина покрывает большую часть поверхности и проникла вглубь, то вам придется прибегнуть к помощи «пескоструйки», чтобы добраться до неповрежденного чугуна.
Если ржавчина появилась недавно и не успела проникнуть вглубь, то посуду легко почистить дома. Несколько простых действий и вы восстановите ржавую сковородку до состояния новой.
Содержание статьи
Как почистить старые чугунные сковороды до состояния новых
Как почистить чугунную сковороду от ржавчины
Что нам потребуется
- Тонкая стальная металлическая губка (скребок).
- Мягкие, хорошо впитывающие влагу полотенца или бумажные кухонные полотенца.
- Алюминиевая фольга.
- Духовка.
Инструкция
- Тщательно обработайте пораженные ржавчиной участки тонким металлическим скребком. Чистку следует произвести до тех пор, пока вы не доберетесь до неповрежденного ржой чугуна.
- Вымойте сковороду теплой водой с мягким средством для мытья посуды (можно просто теплой водицей).
- Немедленно добросовестно просушите чистыми кухонными, хорошо впитывающими влагу полотенцами из ткани или бумажными.
- Нанесите небольшое количество растительного масла высшего качества (рафинированного) на всю сковороду.
Особое внимание!
Мое мнение: лучше всего использовать для этих целей свиной смалец, приготовленный в домашних условиях. В наше время растительные масла начали обрабатывать по особым технологиям для увеличения сроков хранения, снижения себестоимости и цены. Полученное путем выпаривания и соединения с определенными химическими веществами рафинированное растительное масло нам рекламируют, как необычайно полезное. На самом деле в нем содержится большое количество трансжиров, необычайно вредных для нашего организма!
- Смажьте наружную поверхность, не забывая о ручке.
Важно!
Используйте для смазывания минимальное количество растительного масла или смальца, чтобы избежать липкой поверхности в дальнейшем.
- Если ваша старая чугунная сковорода цельнометаллическая, то ее можно подвергать очистке в духовке. Положите ее вверх дном на верхнюю сетку духовки.
Под нее поместите противень с бортами, выстланный алюминиевой фольгой, для стекания капель жира. Нагревайте чугунную сковороду в течение шестидесяти минут при 180°С. Выключите духовку, дайте сковородке остынуть, протрите бумажным полотенцем. Теперь она основательно почищена и готова к работе!
- Если ваша сковорода имеет деревянные детали ручки, то ее можно почистить на плите. Протрите излишки жира внутри и снаружи, прогревайте ее на малом огне в течение тридцати минут, подставив под горелку алюминиевую фольгу. Остудите, протрите бумажными полотенцами. Ваша старая чугунная сковорода почищена и будет служить вам, как новая!
Как почистить давно не используемую старую чугунную сковороду
Чугунные сковороды со временем приобретают наилучшие эксплуатационные качества, становятся только лучше с «возрастом». Но только в том случае, если вы пользуетесь ими постоянно. Если вы долго не готовили на своей чугунной сковороде, то пришла пора провести «регламентные работы» — как следует почистить, обновить и вернуть «былую славу».
Если вы живете в частном доме и на дворе лето, то лучше всего заняться чисткой чугунной сковородки на свежем воздухе. Зимой жители квартир и счастливые владельцы загородной недвижимости находятся в одинаковых условиях — застилают стол старыми газетами и приступают к работе!
Что нам потребуется
- Каменная или морская соль.
- Рафинированное растительное масло отличного качества (свиной смалец).
- Одна картофелина.
Инструкции
- Насыпьте изрядное количество соли на сковороду. Я использовала примерно пол стакана, чтобы почистить свою сковороду, диаметром 26 см, а потом еще добавляла потихоньку по мере необходимости.
- Отрежьте от картофелины кусок, который легко «ляжет в руку».
- Положите картошку разрезом на сковороду, начните чистить.
- Действуйте круговыми движениями и надавливайте, как следует. Появится влага, которая будет помогать соли справляться со ржавчиной.
- Чистите очень тщательно! Не забывайте боковые внутренние и наружные поверхности, дно с обратной стороны, ручки.
На заметку
Соль станет очень грязной. Вы можете выбросить загрязненную соль, промыть сковородку, насыпать новую порцию и продолжить работу!
- Почищенную емкость промойте теплой водой, вытрите тщательно полотенцами. Поставьте на малый огонь на минуту-две, чтобы испарились остатки влаги, остудите.
- Втирайте минимальное количество жира изнутри и снаружи, не забывая ручку. Излишки вытрите.
- Держите посуду тридцать минут на малом пламени.
- Как только ваша сковорода остынет, вытрите оставшееся масло перед хранением.
- После остывания вытрите остатки жира. Все! Можно готовить.
Замечание
Чтобы сохранить чугунную сковороду в наилучшей форме, повторяйте вышеописанный процесс (мытьё+сушка+жир+нагрев) после каждого использования.
Храните чугунную сковороду в сухом месте!
Напишите, пожалуйста, в комментариях интересна ли вам тема ухода за кухонной утварью? Недавно я написала статью о том, как почистить духовку с помощью соды. Была ли вам полезна данная статья? Буду вам очень благодарна, если вы отправите мой скромный труд в ваши социальные сети. Всем пока!
Всегда ваша Ирина.
Хочу поделиться сегодня с вами, дорогие мои читатели, уникальным исполнением хорошо известной мелодии.
Joan Baez «Manhã de Carnaval»/ «Te Ador»
Как очистить чугунную сковороду от нагара?
Чугунные бабушкины сковородки почему-то до сих пор популярны у современных хозяек. Несмотря на то, что сейчас в продаже присутствует великое множество супер легких сковородок, изготовленных из различных материалов, мы любим готовить на тяжелой бабушкиной сковороде. Или на современной, но тоже чугунной! Потому что, еда, приготовленная в чугунной сковороде, необычайно вкусна! И тепло она хорошо сохраняет. Но как очистить загрязненную нагаром поверхность такой сковороды?
Если сковорода загрязнилась не очень сильно, попробуем следующий способ очистки. Он прост и эффективен. Нальем в сковородку немного воды и добавим обычное средство для мытья посуды или же соль с уксусом (по желанию). Зальем сковороду кипятком и оставим на некоторое время, чтобы все загрязнения хорошенько отмокли и отстали. Затем потрем ее крупной солью, почистим щеткой, вымоем снова средством для посуды.
Если внутренняя часть сковороды очистилась хорошо, а снаружи все-таки остался ужасный нагар, попробуйте более радикальное средство. Обработайте свою сковороду специальным средством против нагара, действуя строго по инструкции! А если же вы предпочитаете домашние средства, то почерневшую чугунную сковороду можно обновить при помощи эффективных подручных средств. Попробуем?
Возьмем 0,5 кг кальцинированной соды и 2 пузырька обычного канцелярского клея. Смешаем все и в получившуюся смесь при помощи ножа настрогаем целый кусок хозяйственного мыла (можно натереть на терке). Разведем состав так, чтобы он полностью покрыл нашу чугунную сковороду (делаем процедуру очищения в большой кастрюле или тазике). Кипятим в течение нескольких часов пока нагар не отслоится. Промываем сковороду жесткой щеткой.
Другой способ для устранения нагара: прожарьте сковороду в духовке или на дачном костре при случае. При высокой температуре нагар отпадает хлопьями. Сковорода снова будет как новая.
Кулинарный интернет проект Naparu.by >>>
http://vkysnyashki-ot-belosnezhki.com
Как очистить чугунную сковороду. Кулинарный блог
Многие с трепетом и любовью относятся к чугунной посуде, потому что в ней получается самая вкусная еда, об этом мы уже писали в предыдущей статье. Ничто не вечно, но чугунные сковородки, похоже, пытаются сломать этот стереотип. Их можно назвать «долгожителями» среди посуды, потому что ничего их не берет, и они отлично служат нескольким поколениям подряд. Со временем на них образуется нагар, который портит как внешний вид, так и влияет на процесс приготовления.
Вернуть чугунной посуде первоначальный вид можно несколькими способами, расскажем о них подробнее.
1 способ — «Проверенный бабушкин»
Для этого вам понадобится:
- Канцелярский клей – 1 тюбик
- Самое обычное хозяйственное мыло
- Кальцинированная сода – 1 пачка
- Таз или емкость, в которую поместится сковородка
Далее все как в очумелых ручках:
Возьмите крупную терку и натрите мыло.
На газ поставьте заранее подготовленную емкость, растопите в ней мыло и еще добавьте клей и пачку соды для надежности результата.
Получившуюся смесь доводим до кипения и опускаем туда сковородку. Варим её около двух часов. Главное – открыть окна и проверить вытяжку, иначе задохнетесь. Запах, как вы догадываетесь, не самый приятный.
После слейте воду и дайте сковородке остыть. Нагар должен размягчиться и его можно будет легко удалить любой металлической щеткой или скребком.
После очистительных мероприятий хорошенько промойте сковородку, чтобы потом не приготовить вдруг чего-нибудь со вкусом клея.
2 способ — «Походный»
Мы уверены, что как минимум один раз за лето вы выберетесь на шашлыки. Вместе с корзинкой для пикника и шампурами захватите с собой и чугунную сковородку. Когда приедете и разведете костер, положите её туда на 30 минут. Не бойтесь, что открытый огонь её повредит. Наоборот, за это время черный жировой налет и другие загрязнения будут выжжены огнем, а вам останется только хорошенько ополоснуть сковороду водой.
3 способ
Можно воспользоваться излюбленным всеми хозяйками способом и оставить чугунную сковородку отмокать, только не в горячей воде, а в уксусной кислоте. Процедура не быстрая, в запасе и у вас должно быть минимум три дня и много уксуса. Когда нагар отойдет, промойте сковороду несколько раз в теплой воде, по необходимости используйте моющие средства.
Если ничего не помогло, скорее всего, лучше с этой сковородой попрощаться, и выбрать новую. А вообще, перед использованием чугунную сковороду лучше хорошенько прокалить, но это относится только к новой посуде, той, что была в эксплуатации, это не поможет.
Как прокалить чугунную сковороду
Дело это несложное – насыпаете на дно сковородки соль и ставите на сильный огонь. Дождитесь, пока соль потемнеет, станет коричневой, снимите сковородку с огня, пусть немного соль остынет. Затем этой же солью почистите сковородку, смажьте растительным маслом и поставьте в духовку. Эта процедура избавит вас в дальнейшем от проблем с пригоревшей пищей.
методы, средства, профилактика. Как убрать ржавчину на чугунной сковороде в домашних условиях
On 14.04.2015
Как чугунную посуду легко сделать «тефлоновой»?
Чугунная посуда — непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд — жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков — еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового:
Секрет очень простой — надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
— в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и нанести дополнительные слои;
— посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая — можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.
Надо будет сделать следующее:
1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие — смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.
При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
— чугун является пористым материалом;
— настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды — серый:
НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА
ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА
1. очистка чугуна от нагара/заводского масла
Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом — выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.
Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины
Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много — обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун — пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути — либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 — это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.
Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.
После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.
Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).
Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.
Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.
Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.
Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.
Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т. д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.
Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.
источник apxiv.ucoz.ru
Один из главных недостатков чугунной посуды — это ржавчина, которая возникает на поверхности при длительном контакте с жидкостью. Для очистки чугунной сковородки от ржавчины хозяйки используют самые разнообразные методы: кипятят посуду в растворе из соды, оставляют сковородку отмокать в уксусе, кипятят с газированными напитками, чистят поверхность при помощи болгарки. Но последний способ лучше применять в наиболее тяжелых случаях. Прибегнув к удалению защитного слоя, при очистке поверхности от ржавчины, обязательно нужно восстановить защитный слой.
Если регулярно следить за качеством чугунной посуды, то она будет в идеальном состоянии всё время.
Чугунная посуда ценится за свои естественные антипригарные свойства и способность сохранять тепло. Блюда, приготовленные в такой посуде, кажутся особенно аппетитными. При постоянном уходе чугунная посуда служит долго, но если не следовать простым правилам по уходу за такими поверхностями, то на них может появиться ржавчина, которая испортит вкус любого блюда, приготовленного в такой емкости.
Чтобы не допустить появления ржавчины на поверхности чугунной посуды, нужно запомнить несколько советов по уходу за ней.
Как содержать чугунную сковородку, чтобы она не поржавела?
1. После мытья сковородки необходимо хорошо её просушить и смазать внутреннюю часть маслом, затем прокалить на огне пару минут.
2. Хранить сковороду в сухом месте.
3. После приготовления блюда лучше всего переложить его в другую посуду, чтобы надолго не оставлять чугунную сковородку с жидкостью внутри.
4. Не нужно нарочно отдирать от сковороды черный защитный слой, который убережет посуду от коррозии.
5. Желательно, при мытье чугунной сковородки не использовать средства для мытья посуды. Лучше ненадолго замочить посуду в воде, а затем пройти по поверхности металлической мочалкой для удаления остатков еды.
6. Если всё-таки защитный слой был поврежден или полностью удален, то обязательно нужно создать его заново.
Первым делом нужно обработать поверхность сковороды мочалкой из стальной либо же медной проволоки. Чтобы ржавчина удалялась легче, нужно добавить соду и мягкое средство для мытья посуды.
Также можно прокалить сковороду в духовом шкафу, а затем хорошенько вымыть.
Если это не помогло, то нужно выварить посуду в воде, добавив в нее половину пачки соды.
Также избавиться от ржавчины помогут такие напитки, как «Sprite» и «Coca-Cola». Для этого в большую емкость нужно поместить сковороду, залить её выбранным напитком и дать жидкости закипеть, после чего нужно подождать до полного остывания и хорошо вымыть сковородку.
Заржавевшую посуду можно оставить на два часа в растворе из воды и уксуса, соединенных в равных пропорциях, затем промыть под потоком воды.
Если все вышеперечисленные способы оказались бессильны над толстым слоем копоти, то можно использовать болгарку с насадкой из проволоки.
Для избежания повторного появления ржавчины на поверхности после процедур очистки нужно восстановить защитный слой поверхности. Для этого необходимо провести обжигание сковороды. Секрет данного метода в том, что вы на посуде «выпекаете» защитную оболочку, которая оберегает поверхность сковородки от появления ржавчины.
Для начала нужно разогреть духовой шкаф до 177 градусов по Цельсию. Сковородку нужно смазать маслом. Для процедуры понадобится примерно одна столовая ложка масла, которое нужно распределить равномерно по поверхности посуды бумажным полотенцем.
После обмазки сковороды её нужно поместить в разогретую духовку на один час.
Сковородку нужно поместить дном вверх на решетку, которая должна располагаться посередине духовки. Снизу нужно поставить противень, на него будут стекать остатки жира. Оставить сковородку до остывания.
Многие хозяйки любят готовить на чугунной посуде. Но, к сожалению, иногда мы сталкиваемся с тем, что чугунная сковорода приобретает налет ржавчины. Как правило это происходит из-за неправильного использования посуды. Мы ранее уже рассматривали вопрос того как необходимо ухаживать за чугунной посудой и подробно ознакомиться с этим вы можете в статье «Уход за чугунной посудой». Сегодня же мы расскажем вам, как можно очистить чугун от ржавчины
. Существуют различные методы борьбы с образовавшейся ржавчиной. В первую очередь вам необходимо иметь под рукой специальный чистящий порошок, с помощью которого следует тщательно зачистить сковороду от налета ржавчины. Вам будет легче производить такую очистку если вы примените металлическую щетку. После данной процедуры следует провести затирку ржавых мест с помощью наждачной бумаги мелкой зернистости.
Когда вы полностью устранили ржавчину необходимо провести дезинфекцию посуды. Для этого насыпьте в сковороду соль практически до верха и хорошенько проколите ее на огне. Если предыдущий метод вам не сильно помог, то беремся за более радикальные меры. Для этого следует приобрести наждачную бумагу более крупной зернистости, средней зернистости и специальный преобразователь ржавчины, который можно купить в магазинах бытовой химии. Приступать к зачистке следует применяя самую крупную наждачку, после этого переходите на более мягкие варианты наждачки.
Когда весь слой ржавчины отойдет начинайте применение средство для борьбы с ржавчиной, четко придерживаясь инструкции на упаковке. Для очистки ржавчины с чугунной сковороды
можно привлечь мужчину. У многих хозяйственных парней может найтись специальная насадка для дрели имеющей жесткие металлические щетки. С помощью такой насадки попросите обработать супруга пострадавшую сковородку. После этого следует тщательно промыть сковороду в горячей воде с применением средства для мытья посуды . Можно прибегнуть к такой хитрости как помощь автосервиса, в котором ремонтируют кузова автомобилей. У мастеров всегда под рукой имеется специальная шлифовальная машинка, с помощью которой они могут с легкостью очистить сковороду и даже отполировать ее. После такой обработки дома обязательно прокалить сковороду с солью на плите. На будущее запомните, что для того чтобы не пришлось удалять вам снова ржавчину с чугунной посуды ее необходимо смазать растительным маслом, а затем поместить в духовку и прокалить ее там не менее часа. После этого дайте остыть в сковороде и протрите бумажным полотенцем.
Чугунная утварь применяется хозяйками с давних пор, ведь она характеризуется прочностью и долговечностью, отлично держит и сохраняет тепло. Нагар, состоящий из жиров и масел, нагреваемых до высоких температур, обеспечивает оптимальное антипригарное покрытие. Если грамотно ухаживать за чугунными изделиями, они буду служить очень долгое время.
Чугунные сковороды отличаются свое прочностью и долговечностью
Сковорода из чугуна не позволяет продуктам пригорать, а также защищает от образования коррозии. Приготовление в ней кислых продуктов повышает количество железа в блюдах, что важно для укрепления иммунитета.
Чтобы не задаваться вопросом, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, нужно знать, почему она появляется. Темные пятна являются результатом окисления железа. В большинстве случаев чугун ржавеет в результате постоянного воздействия влаги. Кроме того, можно выделить и другие причины:
- Продолжительное отсутствие эксплуатации – ржавые пятна могут образовываться, если посуда долгое время лежит в шкафу. Чтобы предупредить их появление, регулярно смазывайте ее поверхность любым растительным маслом.
- Остатки еды – если у вас нет привычки мыть посуду сразу после приготовления блюд, образование ржавчины неизбежно.
- Абразивные моющие вещества – мелкие частички подобных средств разрушают защитный слой сковороды.
- Если некачественная, она может постоянно ржаветь. Производители часто добавляют в чугун различные вещества, которые ухудшают его эксплуатационные качества. Поэтому при покупке выбирайте сковороду более тщательно.
Чистка сковороды от ржавчины
Нельзя заливать горячую чугунную посуду холодной водой – от этого она может деформироваться и лопнуть.
Сначала ее нужно остудить, а затем отмывать.
Избавляемся от ржавчины
Темные пятна, появившиеся на чугунной посуде, устраняются в два этапа. Первое, что нужно сделать – убрать нагар, очистить все поврежденные места и затем восстановить защитный слой.
Все действия нужно проводить при открытых окнах и с включенной вытяжкой. Избавиться от нагара помогут специализированные антипригарные средства, например, Шуманит и Антинагар. Обработайте поверхность по инструкции, обязательно надев резиновые перчатки. Поместите сковороду в пакет, завяжите и отправьте на воздух. Через пару дней оцените результат: если нагар исчез не полностью, нанесите щелочь еще раз, чтобы удалить всю грязь. Затем промойте чистую посуду в мыльной воде и хорошо просушите.
Удаление сильных загрязнений
Еще один способ – кипячение. Смешайте в большой кастрюле соду, тертое хозяйственное мыло, канцелярский клей, добавьте воду, погрузите в нее сковороду. Когда нагар отстанет от поверхности, помойте утварь алюминиевой губкой или щеткой. Хорошим помощником станет духовка. Застелите нижний уровень фольгой, на решетке вверх дном разместите сковороду. Нагар начнет отслаиваться и падать вниз. Дополнительно можно включить функцию самоочистки, если она есть. После двух часов такого воздействия достаньте посуду, остудите ее и помойте.
Обработайте ржавчину абразивной мочалкой, изготовленной из стальной или медной проволоки. Если проблема осталась, воспользуйтесь проверенными рецептами:
- Сода – если пятно еще не въелось в поверхность и имеет светлый оттенок, насыпьте на дно сковородки соду и добавьте воду до образования густой кашицы.
Вотрите ее чистой губкой. При необходимости процедуру повторить.
- Соль – отличный вариант, как очистить казан от ржавчины. Вещество используйте вышеописанным способом. Так как крупинки соли твердые и крупные, данная паста будет оказывать более сильное воздействие. Тем не менее, соль считается мягким абразивным средством.
- Уксусный раствор – залейте поврежденную посуду и оставьте ее на пару часов, затем промойте и высушите.
- Специализированные чистящие средства. Их применяют, если все другие составы не дают результата. Один из вариантов – средство, предназначенное для чистки сантехники. Оно содержит кислоту, которая быстро разъедает ржавчину.
- Если пятна появились недавно, несколько раз помойте чугунную посуду в посудомоечной машине.
- Газированные напитки – Спрайт или Кола. Поместите утварь в большую емкость, залейте выбранным напитком и вскипятите. Дождитесь остывания и тщательно помойте сковороду.
- Почистите утварь Пемолюксом, а затем ершиком.
В завершении пройдитесь по поверхности наждачной бумагой. Чтобы предупредить образование новой ржавчины и продезинфицировать посуду, заполните ее солью и прокалите на огне.
- Обработайте ржавые пятна наждачкой: сначала крупной, затем более мелкой. Затем нанесите преобразователь ржавчины, который можно найти в отделах бытовой химии. При сильном загрязнении все действия выполнить еще раз.
Кола и спрайт отлично справляются с загрязнениями
Создание защитного слоя
После ликвидации ржавых пятен нужно воссоздать прежнее покрытие. С этим отлично справится обжиг. Он укрепит покрытие сковороды и предотвратит коррозию. Работа проводится в несколько этапов:
- Смажьте посуду растительным маслом – подойдет любой вариант, кроме оливкового. Налейте его на дно и размажьте.
- Одновременно с этим нагрейте духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Поместите емкость в разогретую духовку. Через час отключите прибор, дождитесь его остывания и только затем извлеките посуду.
После обжига мойте кухонную утварь мягкой губкой и горячей водой – этого будет достаточно для удаления всех загрязнения. Процесс прокаливания рекомендуется выполнить перед первым применением посуды. Благодаря этому пища не будет пригорать.
Чтобы предупредить появления ржавых пятен, соблюдайте простые рекомендации:
- не применяйте для чугуна обычные моющие средства – они легко смывают защитный слой;
- не готовьте на сковороде кислую пищу – она также разъедает верхнее покрытие;
- после мыть хорошо просушите емкость и смажьте внутреннюю часть маслом, после чего прокалите на огне;
- держите в сухом месте, оберегая от воздействия влаги;
- после приготовления блюд лучше сразу переложить в другую емкость;
- не стоит отдирать от поверхности черный слой – он защищает ее от коррозии;
- не стоит мыть чугун моющим средством для посуды, желательно замочить ее, а после пройтись по поверхности металлической мочалкой – она уберет все остатки еды;
- если защитный слой сильно поврежден или вовсе удален, его нужно восстановить.
После приобретения чугунной посуды обеспечьте ей надлежащий уход. При соблюдении всех правил по очистке и хранению она прослужит вам долгое время.
Чугунная посуда отличается высокой прочностью и надежностью. Потому она пользуется большой популярностью у хозяек. Единственным минусом этого материала является риск появления ржавчины. Это встречается довольно часто и усложняет эксплуатацию такой кухонной утвари. Если чугунная сковорода ржавеет, что делать в этой ситуации? Этот вопрос волнует многих.
Существует довольно много причин, по которым появляется ржавчина на такой посуде. Чтобы избежать проблем, нужно установить провоцирующий фактор.
Итак, если вы задумались, почему ржавеет чугунная сковорода, обратите внимание на следующие ключевые факторы:
- Неправильное мытье. Чугунная посуда ржавеет при ее отмывании в посудомоечной машине. Также причиной проблем может стать применение губки и сильных химических средств. После тщательной обработки на поверхности посуды появляется множество разводов красноватого цвета.
Это обусловлено химической реакцией с чистящими средствами с высоким содержанием щелочи.
- Неправильная подготовка к эксплуатации. Чугун является пористым сплавом, потому в процессе производства сковороды из этого материала подвергают особой обработке. Чтобы избежать проблем на кухне, изделие сначала прокаливают, после чего покрывают специальным антипригарным слоем.
- Некачественное изделие. Такая сковородка в процессе эксплуатации может покрываться ржавчиной. Нередко для уменьшения стоимости изделия в сплав добавляют различные вещества. Они негативно отражаются на характеристиках посуды. Потому перед покупкой нужно внимательно изучить внешний вид изделия и ознакомиться с его характеристиками. Не стоит покупать слишком дешевые изделия.
- Неправильное хранение. При слишком редком использовании на посуде может образовываться ржавчина.
- Высокая влажность воздуха. В этом случае металл нередко страдает от коррозии. Особенно часто ржавлению подвергается некачественная продукция.
- Неправильный уход. Чугун считается весьма хрупким материалом. Даже при легком ударе на нем могут появляться сколы, трещины и другие повреждения. В результате риск образования ржавчины значительно возрастает.
Неправильная эксплуатация — одна из главных причин появления ржавчины на сковороде
Особенности подготовки к использованию
После покупки новой чугунной посуды нужно выполнить целый ряд действий, которые позволяют подготовить ее к эксплуатации. Чтобы избежать появления ржавчины, следует обеспечить небольшую жирность поверхности. Для этого рекомендуется сделать следующее:
- Вначале сковородочку необходимо тщательно вымыть. Для этого стоит использовать мыло или моющее средство.
- Насухо вытереть предмет.
- Налить на дно растительное масло и прокалить. Это поможет заполнить поры и избежать появления ржавчины. Это лучше всего делать на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Процесс сопровождается сильным выделением чада.
Важно: Чтобы избежать появления проблем, необходимо следить, чтобы сковорода не была чересчур сухой. Ее поверхность должна постоянно оставаться немного жирноватой.
Прежде чем начать использовать новую сковороду, следует прокалить изделие
Методы очищения ржавчины со сковороды
Если говорить о том, как убрать ржавчину с чугунной сковороды, следует отметить, что очищать посуду рекомендуется в 2 этапа. Вначале проводят удаление ржавчины, а затем заново создают защитное покрытие.
Для начала сковороду обрабатывают абразивной мочалкой – она должна быть изготовлена из меди или стальной проволоки. Также можно воспользоваться неметаллическими абразивными веществами.
Если справиться с проблемой не получается, можно применять другие средства. Чтобы отмыть чугунную посуду в домашних условиях, используют самые разные вещества. Если появилась ржавчина на чугунной сковороде, что необходимо делать в такой ситуации?
Ржавые пятна на сковороде можно удалить с помощью болгарки и специальной щетки для металла
Пищевая сода
Если повреждение не успело проникнуть в структуру изделия, и оно имеет светлый оттенок, устранить проблему поможет обычная сода. Ее стоит насыпать на дно сковороды и добавить небольшое количество воды для получения густой кашицы.
Взять чистую губку и втереть средство в пятна. Если с первого раза очистить ржавчину и другие пятна с чугунной сковороды не удалось, процедуру стоит повторить или воспользоваться другим средством.
Поваренная соль
Чистка солью проводится примерно так же, как и содой. Для этого вещество насыпают в сковороду, смешивают ее с водой и трут загрязненные участки губкой.
Соль — прекрасное чистящее средство для чугунной сковороды
Сильные чистящие средства
Если простые абразивные средства не дают результатов, рекомендуется применять более сильные вещества. Отличным вариантом станет средство для очищения унитаза. В нем присутствует соляная кислота, которая преобразует ржавчину во влажную пудру. Убрать ее не составляет труда.
Применять составы на основе соляной кислоты стоит очень аккуратно. В процессе работы следует использовать защитные перчатки. Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении. После завершения процедуры посуду рекомендуется тщательно вымыть и вытереть насухо.
Металлическая щетка
Для очищения поверхности изделия в сложных случаях можно воспользоваться металлической абразивной щеткой. Для этого влажную сковороду покрывают порошком и оттирают все пятна.
Затем ее промывают в проточной воде и переходят к прокаливанию. Посуду следует поставить в разогретую духовку на 40 минут, смазать маслом и нагревать еще 1 час. Затем масло используют повторно.
Лучше всего прокаливать посуду в духовом шкафу — так сковорода нагревается равномерно
Уксусный раствор
Чистить чугунную сковороду помогает столовый уксус. Для этого необходимо смешать средство с водой. На 1 столовую ложку уксуса следует взять 1 л воды. Залить посуду раствором и оставить на 2 часа. Затем тщательно помыть и высушить.
Вываривание
Это достаточно старинный народный метод, который обладает высокой результативностью. Чтобы справиться с проблемой, в эмалированное ведро необходимо налить 6 л воды и растворить половину пачки соды.
В полученную смесь опускают сковороду, и ставят ведро на слабый огонь. Вываривать состав рекомендуется на протяжении 1-2 часов.
Кока-кола
Что делать, если чугунная сковорода начала ржаветь внутри и покрылась неприятными пятнами? В этом случае стоит воспользоваться результативным методом. Для этого в глубокую посуду наливают колу, кладут туда сковороду и доводят до кипения. Затем плиту выключают.
Кока-кола прекрасно справляется с ржавыми пятнами и нагаром на сковороде
Рыбий жир
При использовании этого метода достаточно смазать поверхность сковороды рыбьим жиром. Причем делать это необходимо и снаружи, и внутри. После чего состав оставляют на 3-4 часа. Затем сковороду моют в теплой воде с мягким средством, аккуратно счищая ржавчину. Для этого стоит воспользоваться жесткой щеткой.
На следующем этапе рекомендуется создать на поверхности изделия защитный слой. Для этого допустимо использовать любое масло – подсолнечное, арахисовое, рапсовое. Не стоит применять оливковое масло. Оно быстро начинает коптить, что приводит к появлению неприятного запаха.
Для выполнения процедуры на дно сковороды наливают 1 столовую ложку масла и распределяют по ее поверхности бумажным полотенцем. Духовку рекомендуется разогреть до 180 градусов и поместить в нее посуду вверх дном.
Подождать 1 час, затем выключить духовку. Однако сразу открывать ее не следует. Духовой шкаф должен полностью остыть. Лишь после этого сковороду вынимают.
Основной причиной появления ржавчины является контакт с влагой. Также провоцирующим фактором может выступать длительное отсутствие эксплуатации.
Чтобы не приходилось снимать ржавчину, нужно правильно ухаживать за сковородой. Для этого стоит соблюдать такие рекомендации:
- Использовать изделие регулярно. Продолжительное хранение приводит к тому, что сковорода может окисляться. Особенно часто это происходит в том случае, если изделие не было покрыто жирным слоем.
- После завершения приготовления пищу перекладывают в другую посуду.
Чугунную сковороду следует вымыть.
- Запрещено пользоваться металлическими мочалками. Также не рекомендуется применять абразивные составы. Лучше всего обойтись без моющих средств. Очищают сковороду с помощью воды и губки.
- Если на дно или стенки посуды попала пища, запрещено ее скоблить или тереть металлической мочалкой. Чтобы справиться со сложными загрязнениями, стоит замочить изделие в теплой воде.
- После мытья сковороду тщательно вытереть и оставить, пока она полностью не высохнет.
- Смазать изделие маслом и поместить в сухое место.
Важно: Чугунную посуду категорически запрещено мыть в посудомоечной машине. При ее очищении не стоит применять очень много моющего средства. Чем лучше вымыто изделие, тем сильнее впоследствии пригорает пища.
Правильный уход значительно увеличивает срок службы изделия. Стоит придерживаться несложных рекомендаций, и тогда чугунная сковорода будет служить долгое время.
Теперь вам известно, как удалить ржавчину с чугунной сковороды. Для этого можно использовать доступные абразивные вещества или более сильные химические средства. Чтобы добиться нужных результатов, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций.
Твитнуть
Чем лучше всего мыть чугунную сковороду?
Фото: Брюс Питер Морин (Getty Images)
У вас есть вопрос, связанный с кулинарией, на который нужно ответить? Напишите нам по адресу [email protected].
Мне сказали, что нельзя мыть чугунные сковороды водой с мылом, но я понятия не имею, как я должен ее чистить. Как мне удалить все неприятные вещи из моей сковороды, и почему за чугунными сковородами так трудно ухаживать?
Я очень рад, что читатель задал этот вопрос, потому что Твиттер каждые несколько месяцев разражается огненной бурей из-за чугунных сковородок, и в этот момент я вынужден повторять одни и те же проклятые вещи снова и снова, и я измотан по этой ерунде.Я делаю это раз , поэтому мне есть что скопировать/вставить в следующий раз, когда кто-то начнет последний раунд дебатов. Помните: наш вид готовит на железных сковородах буквально тысячи лет, и если миллионы людей прошлого могли делать это без волнения, то и вы сможете!
В чугунной сковороде готовлю практически все: мясо, овощи, пироги, блины и, конечно же, пандоди. Это рабочая лошадка сковороды со множеством замечательных достоинств, но больше всего мне нравится то, что когда они нагреваются, они становятся горячими и остаются такими.Нет другой сковороды, которая дает такую интенсивную реакцию Майяра; следовательно, все, что вы в нем готовите, имеет возможность стать лучше. Но если сковороду не очистить после использования, остатки вашей идеально подрумяненной пищи останутся на ней и превратятся в жесткий почерневший слой гари. Так как ты собираешься это снять? Помыть вашу чертову сковороду после того, как вы ее использовали .
«А чугун мыть нельзя, а то лекарство со сковородки уберешь!» Это неправда.Вам продали ложь.
Если вы поместите незатвердевший чугун под микроскоп, вы увидите, что его поверхность имеет зубчатую поверхность, полную закоулков и закоулков, которые необходимо защитить от вещей, которые могут повредить железо, например от воды. Чтобы создать защитный барьер или «лечить», железо приправляют, то есть натирают маслом или жиром, заполняющим все эти крошечные оспины, а затем помещают в горячую печь. При воздействии экстремальных температур в течение длительного периода времени жирные кислоты масла начинают связываться в более крупные молекулы, называемые полимерами . Думайте о полимерах как о своего рода полностью натуральном пластике. В конце концов, полимеризованное масло превращается из жидкости в твердое твердое вещество, связываясь с железным поддоном и образуя на его поверхности углеродную матрицу. Вы не можете просто смыть отвердитель с чугунной сковороды водой с мылом, потому что он молекулярно связан с чугуном. Хотя можно удалить эту приправу достаточным количеством воды с мылом — например, запустив ее в посудомоечную машину, замочив в раковине или не высушивая после мытья — быстрое скрабирование после приготовления не нанесет вреда, который вы думаю будет.Капля мыла, может быть, и способна разрезать жир, но ребята, она не настолько сильна, чтобы содрать металл.
По окончании приготовления слейте лишний жир или жидкость из кастрюли и дайте ей полностью остыть. Если есть какие-либо прилипшие продукты, которые необходимо очистить, положите горсть крупной соли в кастрюлю и используйте губку или бумажное полотенце, чтобы вычистить все это. Затем быстро промойте сковороду водой с мылом, полностью вытрите ее полотенцем и снова поставьте на плиту на сильный огонь. Оставьте на минуту или около того, пока не убедитесь, что он полностью высох, затем выключите огонь, добавьте немного масла и протрите всю внутреннюю поверхность сковороды ватным бумажным полотенцем.Каждый раз, когда вы делаете это, вы будете создавать еще один микроскопический слой полимера, дополнительно защищая сковороду и делая ее поверхность антипригарной, что еще больше облегчит очистку при следующем использовании. Видеть? Ничего сложного в этом нет, и никому из нас не нужно заморачиваться над посудой. Перестаньте думать об этом и идите наслаждайтесь своими кастрюлями.
Как чистить, приправлять и хранить чугунные сковороды | Кулинарная школа
Если вы будете ухаживать за своей чугунной сковородой, она вернет вам долгие годы вкусных блюд. Эти тяжелые кованые сковороды — рабочие лошадки на кухне. Они прочны, доступны по цене и идеально подходят для различных техник приготовления пищи. Вы можете жарить, жарить, запекать, жарить, тушить и многое другое в этих универсальных сковородах!
Чугун
можно использовать практически на всех типах источников тепла, таких как индукционные, электрические, газовые и грили. Он очень хорошо сохраняет и распределяет тепло, поэтому идеально подходит для обжаривания и жарки. Всегда давайте сковороде несколько минут для предварительного разогрева, прежде чем добавлять продукты.
На чугуне можно использовать любую посуду — даже металлическую. Нет химического покрытия, которое может повредить. А может с плиты попасть прямо в духовку — а потом на стол!
Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые и уксус, могут смыть приправы со сковороды и придать пище металлический привкус. Подождите, пока чугун сильно приправится, чтобы готовить в нем кислые продукты — или просто избегайте их.
Использование сковороды для приготовления продуктов с большим количеством масла или жира — например, для жарки курицы или приготовления бекона — очень полезно.Это помогает создать и сохранить его выдержанное покрытие естественным путем.
Если вы обнаружите, что антипригарная приправа на вашей сковороде больше не подходит, пришло время приправить ее повторно. Натрите сковороду внутри и снаружи нейтральным маслом и запекайте в течение 1 часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Полностью остудите в духовке перед хранением. Теперь он снова будет хорошо антипригарным.
Так как чугунные сковороды могут использоваться для приготовления пищи в тяжелых условиях, у вас может быть небольшой беспорядок, который нужно убрать, когда вы закончите готовить, но не волнуйтесь, независимо от того, как вы предпочитаете чистить сковороду, это может занять много времени. Это.Для прилипших загрязнений сначала попробуйте почистить сковороду хорошей горстью крупной соли и сухим полотенцем — истирание соли помогает удалить пищу, и вы можете закончить, протерев ее чайной ложкой масла.
Но вы, наверное, слышали, что нельзя мыть чугунную сковороду — это неправда. Немного мыла не испортит приправу вашей сковороды, если вы предпочитаете этот метод очистки. После приготовления дайте сковороде остыть, затем вымойте ее небольшим количеством средства для мытья посуды, а также небольшим количеством воды и мягким скрабом.Однако хорошо высушите, иначе ваша сковорода заржавеет. Чтобы убедиться, что он действительно сухой, поставьте его на плиту и осторожно нагревайте, пока не испарится вся вода. Затем протрите внутреннюю часть промасленной бумажной салфеткой. Лучше всего подходят нейтральные масла, такие как растительное, рапсовое или виноградных косточек.
Храните сковороду, подвешивая ее (убедитесь, что крючок крепкий!), или складывайте бумажные полотенца между сковородами, чтобы не поцарапать покрытие.
Как чистить чугунную посуду, по мнению эксперта
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо отобран и проверен нашей редакционной командой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Поддержание чистоты чугуна, вероятно, является одним из самых важных шагов в сохранении его долговечности. Чтобы узнать, что необходимо для чистки наших сковородок, мы обратились за советом к эксперту по чугуну Уиллу Копенхейверу. Оказывается, Копенхейвер, вице-президент по маркетингу и продажам в Smithey Ironware Co., клянется только одним инструментом: щеткой для кольчуги.
«Кольчужная щетка уже давно является инсайдерским инструментом для любого любителя чугуна», — сказал Копенхейвер.«Металл и металл — друзья, а кольчуга отлично справляется с удалением застрявшей или пригоревшей пищи, не повреждая приправы на сковороде».
Если вы мыли посуду губкой, вы можете использовать кольчужную щетку. Просто поместите остывшую сковороду под теплую или горячую воду, а затем тщательно протрите кольчугой круговыми движениями вокруг кастрюли. Вы даже можете добавить немного средства для мытья посуды, если вы приготовили очень жирный рецепт, но простое трение будет работать даже с самой жесткой запекшейся грязью, не удаляя с трудом заработанные приправы.Вы должны тщательно высушить его на слабом огне перед хранением, чтобы предотвратить ржавчину.
Еще одна причина, по которой Copenhaver рекомендует средство для чистки кольчуг? Любимый рыцарем материал практически так же неразрушим, как и ваш чугун.
«Мне нравится думать о кольчуге как о губке, которая никогда не изнашивается», — сказал он. «Просто время от времени бросайте его в посудомоечную машину, и вы готовы к многолетней уборке».
«Мне нравится пользоваться моей чугунной сковородой, но я всегда ненавидел ее чистить», — написал один из пользователей.«В прошлом мне даже приходилось избавляться от пары из-за того, насколько они были грязными (моя жена отказывалась есть все, что я на ней готовил). Я получил этот кольчужный скребок после прочтения всех положительных отзывов и первого Когда я использовал его на своей очень старой сковороде, она стала чище, чем была с тех пор, как она была совершенно новой».
Как почистить чугунную сковороду, не повредив ее
Чугун — это самое близкое к идеальному кухонному оборудованию, какое только можно себе представить. Они дешевы, их хватает надолго, они обжаривают стейки, как сон, и их регулярное использование может даже увеличить потребление железа.Может ли ваша дешевая сковорода с антипригарным покрытием сделать это? Не думал.
Возможно, вы не хотите его покупать, потому что слышали, что его немного… сложно чистить. Это правда, что вы не можете бросить их в посудомоечную машину или даже помыть с мылом, как обычную кастрюлю. Но ухаживать за чугунными сковородами несложно, и как только вы освоитесь, вы будете пользоваться ею постоянно. Обещать.
О приправе:
Приправой называется тонкий слой масла, который налипает на поверхность чугунной сковороды, придавая ей гладкую текстуру, к которой пища теоретически не прилипает.Приправы — это то, что делает чугунные сковороды великолепными, и их необходимо защищать любой ценой. Вот почему вы собираетесь прыгнуть через кучу finnicky обручей, чтобы очистить и позаботиться о своей чугунной сковороде: защитить приправу. Не волнуйтесь — большинство чугунных сковородок предварительно приправлены. Если ваш не приправлен или, кажется, нуждается в дополнительной обработке, смотрите ниже, как исправить вашу приправу.
Чего следует избегать:
Как упоминалось ранее, чугун отлично подходит для обжаривания мяса. Он также хорош для обжаривания овощей, выпечки кукурузного хлеба, поджаривания жареного риса, жарки яиц и множества других вещей.Вы знаете, что чугун НЕ подходит для приготовления пищи? Что-нибудь жидкое, и что-нибудь с кислотой. Жидкость может вызвать ржавчину. Кислота смывает приправу, и, как упоминалось ранее, этого следует избегать. Это означает отсутствие уксуса и цитрусовых, но это также означает отсутствие помидоров. Я знаю. Это прискорбно.
Как его чистить:
Мыло также смывает приправы, поэтому оно не подходит для очистки чугуна. Вот как я это обхожу: возьмите свою грязную чугунную сковороду и протрите ее грубой темно-зеленой стороной губки без мыла под проточной водой, пока не исчезнут все частицы пищи.Поместите его на горелку на плите и нагрейте, пока он не высохнет. Затем возьмите крошечный кусочек растительного масла и вотрите его в варочную поверхность сковороды полотенцем, пока оно еще теплое. Вуаля! Как новый.
Как очистить чугунную сковороду
Хорошо выдержанная чугунная посуда представляет собой одну из лучших поверхностей для приготовления пищи, поскольку она равномерно нагревает пищу как на плите, так и в духовке. Тем не менее, чугун является заведомо сложным в уходе материалом, поскольку его никогда не следует мыть начисто.
Итак, как именно вы должны удалить грязь, жир и остатки пищи с чугуна, не засовывая его в раковину или посудомоечную машину? Следуйте этому совету экспертов из Good Housekeeping Institute о том, как чистить чугунную сковороду, жаровню или гриль, чтобы гарантировать, что они будут готовить вашу еду долгие годы.
Как приправить новую чугунную сковороду
Каким бы заманчивым ни было просто бросить еду прямо в сковороду и приступить к приготовлению, чугунные сковороды требуют определенного ухода, прежде чем вы сможете приступить к работе.Приправы на вашей посуде создают чистую поверхность для равномерного приготовления овощей, мяса и десертов. Следуйте этому шаг за шагом — если, конечно, вы не выберете предварительно приправленную посуду.
- Вымойте новую посуду горячей мыльной водой ( единственный раз ). Тщательно высушите.
- Смоченной в растительном масле тряпкой протрите всю поверхность кастрюли, включая внешнюю.
- Нагревать в перевернутом виде в духовке при температуре 350ºF в течение одного часа. Выключите духовку и дайте чугуну полностью остыть в духовке.
Как очистить чугунную сковороду после приготовления
Чем дольше вы используете чугунную сковороду, тем темнее будет ее цвет. Блестящая черная (также известная как глубокая темная патина) чугунная сковорода является признаком того, что она хорошо приправлена и придает естественный вкус вашим любимым блюдам. В то время как пищевой жир является идеальным усилителем вкуса, очищайте любые остатки пищи, особенно кислые продукты, чтобы предотвратить ржавчину.
Слово мудрому: никогда (повторяем: никогда) не замачивайте чугун в воде, не мойте его в посудомоечной машине и не трите металлическими губками.В противном случае вам придется восстанавливать приправу заново, а это полный отстой. Но когда ваш чугун нуждается в обновлении, воспользуйтесь следующим методом сухой чистки:
- Вымойте посуду с помощью средства для мытья посуды и щетки для посуды с жесткой щетиной, но не замачивайте ее.
- Верните его к горелке и включите плиту на 30 секунд или пока вода не начнет испаряться.
- После высыхания выключите огонь и нанесите несколько капель растительного масла на внутреннюю поверхность с помощью чистого бумажного полотенца.
- После остывания положите бумажную тарелку или бумажное полотенце в горлышко сковороды, чтобы оно впитало влагу и хранилось.
Даниэль Оккиогроссо
Как удалить ржавчину
Хорошие новости: вернуть к жизни ржавую чугунную сковороду несложно. Ржавчина на самом деле является результатом хорошей приправы, поэтому она не должна вас обескураживать. Ржавчина профиля, наиболее распространенный тип, может быть удалена с помощью этого пошагового руководства:
- Используйте неметаллический скребок для удаления ржавчины.
- Вымойте мягким средством для мытья посуды, таким как жидкость для мытья посуды Dawn Ultra, хорошо ополосните и высушите чистым полотенцем.
- Повторно приправьте поверхность, покрыв внутреннюю и внешнюю поверхность растительным маслом.
Подпишитесь на информационный бюллетень , чтобы не пропустить новости, советы экспертов по красоте, гениальные решения для дома, вкусные рецепты и многое другое.
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Аманда Гаррити
Заместитель редактора по стилю жизни
В качестве помощника редактора по стилю жизни GoodHousekeeping.com, Аманда наблюдает за подарками и освещает новости о доме, праздниках, еде и других образах жизни.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как почистить чугунную сковороду — Чугунная сковорода
Если бы нам нужно было назвать нашу любимую кухонную утварь (не заставляйте нас это делать!), это название, вероятно, досталось бы чугунной сковороде.Надежная сковорода — это мощная, универсальная рабочая лошадка, которую мы используем почти ежедневно для всего: от куриных ужинов до декадентских пирожных. Но мы чувствуем себя менее теплыми и пушистыми, когда приходит время мыть посуду.
Существует множество мнений о том, как правильно чистить и приправлять чугунную сковороду, и переизбыток информации может заставить вас отказаться от нее. К счастью, есть супер-простой лайфхак, для которого нужны всего три предмета, которые наверняка уже есть у вас в кладовой: крупная соль, масло и картошка.
Вот краткое изложение согласно PureWow:
Очистка сковороды: Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Посыпьте сковороду большим количеством соли. Разрежьте картофель пополам, чтобы он поместился на ладони, и поместите его плоской стороной вниз на сковороду. Потрите круговыми движениями до чистоты, затем смойте водой и высушите.
Приправьте сковороду: Налейте небольшое количество масла в сковороду и распределите его ровным тонким слоем с помощью бумажного полотенца по всей сковороде.Поставьте сковороду в разогретую духовку на 1 час. Снимите и вытрите излишки масла.
Да, картошка лучше подходит для приготовления большего, чем картошка фри (хотя мы по-прежнему предпочитаем ее использовать). Теперь, когда вы разобрались, идите и готовьте без страха!
Подпишитесь на Delish в Instagram.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио
Как почистить и приправить чугунную сковороду
Чугунные сковороды и сковороды — это недорогой и экологичный кухонный предмет, который должен быть у вас дома. Эти универсальные сковороды можно использовать на плите, в духовке и даже на костре. Умение чистить и приправлять чугунные сковороды имеет важное значение для обслуживания чугунной сковороды.
Как очистить и приправить чугунную сковороду
Если вы недавно приобрели или получили в наследство чугунную сковороду, надлежащее техническое обслуживание необходимо для обеспечения наилучшей работы этих сковородок. При правильной приправе эти сковороды со временем станут антипригарными. Очистка чугуна требует определенного обучения и терпения. Как только вы начнете использовать чугун, вы никогда не вернетесь назад.
Что вам понадобится, чтобы приправить сковороду
- Горячая вода
- Губка для чистки
- Безворсовые кухонные полотенца
- Масло – растительное масло, шортенинг, масло виноградных косточек или льняное масло. Используйте масло с низким тепловым индексом. Оливковое масло вызовет дым
- Духовка
Что такое приправа для сковороды?
Приправа для сковороды — это выпекание масла на чугунной сковороде посредством процесса, называемого полимеризацией.Это защитит вашу сковороду от ржавчины, а также сделает ее естественной антипригарной без токсинов.
Можно ли использовать мыло на чугуне?
Если коротко, то да.
Чугунные сковороды не будут испорчены, если вы используете средство для мытья посуды, такое как рассвет, на своих чугунных сковородах. Первоначально мыло делалось из щелочи, а щелочь портила чугунные сковороды. Средство для мытья посуды удалит часть приправы со сковороды, поэтому вам придется повторно приправлять сковородки всякий раз, когда вы используете средство для мытья посуды.
Базовое обслуживание
Если ваша чугунная сковорода уже надлежащим образом приправлена уходом за ней после каждого использования для сохранения прекрасного антипригарного покрытия.
Когда вы закончите готовить в чугунной сковороде, дайте ей остыть и вымойте ее под теплой водой. Удаляйте все остатки пищи, пока вода не станет чистой. Полностью высушите сковородки безворсовым полотенцем для рук и натрите внутреннюю часть сковороды примерно 1 столовой ложкой масла.
Чистка чугунной сковороды
Если к вашей сковороде прилипла еда, и вам трудно удалить ее, существует несколько способов очистки чугунных сковородок.
Метод 1: кипячение воды в сковороде
Один из способов — налить воду в чугунную сковороду и нагреть ее на плите, пока вода не закипит. Это ослабит пищу, прилипшую к чугуну. Дайте сковороде остыть, чтобы с ней можно было обращаться, а затем вымойте сковороду горячей водой в раковине.
Продукт должен легко отделяться. Тем не менее, горячая вода может негативно повлиять на приправы на вашей сковороде, и чугунную сковороду, возможно, придется снова приправить.
Метод 2: мыло и вода
Ходят слухи, что на чугун мылом нельзя. Хотя мыло может удалить часть приправы со сковороды, в долгосрочной перспективе оно не повредит сковороде. Если вам нужно использовать мыло для удаления пищи с чугунной сковороды, не забудьте повторно приправить сковороду, чтобы сохранить чугун должным образом.
Метод 3: соль и масло
Еще один способ очистить кастрюли — использовать соль крупного помола и масло. Используя соль для чистки сковороды, этот метод очистит прилипшую пищу, не повредив приправы.Вы можете удалить соль и лишнее масло безворсовой тряпкой.
Метод соли и масла также удалит небольшое количество ржавчины с вашей сковороды. Если у вас есть чугунная сковорода, которую нужно доработать, ознакомьтесь с разделом «Как восстановить чугунную сковороду».
Приправа для чугунной сковороды
Как узнать, нужно ли приправить сковороду? На нем может не быть ровной блестящей черной шерсти, или вы увидите обесцвечивание или серые участки.
Это происходит, если вы готовите что-то кислое, что разъедает масло, или оставляете еду на сковороде на ночь, и она разъедает масло.Это также может произойти, если вы используете мыло на сковороде.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
Шаг 2
Смажьте очищенную чугунную сковороду небольшим количеством масла (от 2 до 1 столовой ложки). Количество будет зависеть от размера сковороды.
Шаг 3
№
Поместите смазанную маслом чугунную сковороду в духовку и выпекайте 30–60 минут. После того, как форма испеклась, выключите духовку и слегка приоткройте дверцу. Дайте противню остыть в духовке.
Шаг 4
Когда чугунная сковорода остынет, она должна блестеть. Это полимеризованный слой масла, который создаст антипригарное покрытие на вашей сковороде. Хранить вдали от влаги любого рода.
Научиться чистить чугунную сковороду и приправлять ее приправами — отличный способ поддерживать и использовать чугун на кухне. Если вам нужна дополнительная информация о чугунных сковородах, ознакомьтесь с разделом «Почему вам следует перейти на чугун». Приготовление пищи с использованием чугуна — это также отличный способ вести экологичный образ жизни.
ЗАКРЕПИТЬ ЭТО НА ПОТОМ
.