Как на газовой духовке определить температуру: Температура в духовке газовой плиты: методы вычисления

By alexxlab No comments

Содержание

При какой температуре печь пирог в духовке: порядок приготовления, время

Ни один человек не может отказаться от вкусной и свежей домашней выпечки. Аппетитные пироги с капустой, хрустящие трубочки с заварным кремом, булки с маком, слойки с сыром и ветчиной – это просто объедение! Но все это будет съедобным только при правильном приготовлении.

Ни для кого не секрет, что порой выпечка не удается. Тесто не пропекается, или становится жестким, как подошва, или не поднимается. И кулинару обидно, так как он готовил строго по рецепту, а все равно получилась малосъедобное блюдо.

Когда выпечка не получилась, скорее всего, была нарушена технология приготовления. И возможно, все дело в том, что была установлена неправильная температура для выпекания пирогов в духовке. Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов, в том числе и от вида теста и размера выпечки.

Средний показатель

Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура — 180 ⁰С.

Время приготовления будет зависеть от вида начинки и степени ее готовности. К примеру, пирог с сыром доходит до состояния готовности очень быстро, так как в данном случае нужно только, чтобы пропеклось тесто. А если поставить в духовой шкаф тесто с сырым фаршем, то такое кушанье будет пропекаться дольше.

Холодная или горячая духовка

Также важно знать, в какую духовку ставить тесто с начинкой. Выбор между холодной и горячей очевиден: все пироги необходимо ставить в хорошо разогретую духовку. В холодную можно ставить только ту выпечку, которая делается в стеклянной или фарфоровой форме, так как быстрое нагревание таких материалов может привести к катастрофе. В холодную духовку можно поставить выпекаться лазанью, яблоки с медом или макароны с сыром.

Но любую выпечку лучше ставить в разогретую духовку. Температуру для прогрева можно будет выставить как в рецепте, либо на 30-40 ⁰С выше, а затем, при установке противня, переключить на рекомендуемую. Более высокая температура прогревает духовой шкаф быстрее и равномернее, при этом, когда дверца открывается и ставится холодная форма, духовка остывает до оптимального режима.

Важно помнить, что если поставить выпечку в холодную духовку, она будет сухой и не поднимется как следует.

Маленькие и большие пироги

Ответ на вопрос о том, при какой температуре печь пироги в духовке, зависит и от размера выпечки. Каждому человеку понятно, что маленькие будут готовы быстрее, чем большие.

Крупный пирог с начинкой нужно готовить при 180-220 ⁰С. Средний режим обеспечит равномерный нагрев всей массы. При таких показателях пирог будет готовиться медленнее, следовательно, успеет запечься начинка. Если пирог начинает гореть сверху, а внутри он еще сырой, его накрывают смоченным в воде листом белой бумаги.

Небольшие дрожжевые пирожки с начинкой готовят также при 180-220 ⁰С. Но чуть меньше по времени, так как небольшие изделия пропекаются быстрее.

Булки, калачи и кулебяки с готовой начинкой можно готовить при более высокой температуре – 220-270 ⁰С. Если режим выпечки будет низким или средним, тесто не так пышно поднимется и будет сухим.

Дрожжевое и бездрожжевое

От вида теста зависит, какой нужно устанавливать режим работы духового шкафа, то есть температура и время. Выпекание пирогов в духовке – это несложный процесс, особенно если знать, как себя поведет изделие при нагреве. Дрожжевое и бездрожжевое тесто хорошо поднимаются в духовке. Но первое, как правило, немного лучше, и оно более объемное. Поэтому изделия из дрожжевого теста доходят до готовности быстрее – небольшие пирожки с готовой начинкой можно будет вынимать уже через 12-15 мин. А вот изделия из бездрожжевого теста будут печься в духовке минимум 20 мин.

Температура для обоих видов выпечки примерно одинаковая – 180-230 ⁰С в зависимости от начинки и размера.

Песочное

Песочное тесто – это основа для десертов. Из него готовят пироги с творогом, фруктовой начинкой, чизкейки и многое другое. Температура выпекания пирогов из песочного теста – 210-240 ⁰С. Время приготовления – 15-30 минут в зависимости от размера изделия.

Слоеное

Из слоеного теста готовят сухую хрустящую выпечку или мягкие нежные снеки. Если нужна хрусткость, то печь необходимо при более высокой температуре. Если мягкость, то при низкой.

При какой температуре печь пирог в духовке? Для слоеного теста этот показатель составляет 190-240 ⁰С.

Бисквит

Нежнейшее бисквитное тесто любят все поклонники выпечки. Его следует готовить при температуре 190-200 ⁰С. Тонкие коржи, толщиной не больше 1 см, пекут 10-20 минут. Крупные изделия – 35-50 мин. Большие кексы с изюмом – один час.

Мясной и рыбный

Режим работы духовки устанавливается в зависимости от вида начинки и степени ее готовности. Если она сырая, то регулятор нужно установить на средний показатель, чтобы пирог пропекался равномерно с начинкой и не пригорал снаружи. Выпечка с готовыми ингредиентами готовится как обычно.

Температура выпекания рыбного пирога в духовке с сырой начинкой – 170-200 ⁰С. Время – один час. Мясной пирог с сырым фаршем нужно выпекать при тех же показателях.

С фруктами и овощами

При какой температуре печь пирог в духовке? Если речь идет о выпечке с овощной или фруктовой сырой начинкой, то это 170-180 ⁰С. Время приготовления – 30-40 мин.

Полезные советы

Для того чтобы выпечка получалась вкусной, с хорошо пропеченным тестом и начинкой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  1. Электрическим духовым шкафом пользоваться гораздо удобнее, чем газовым. У электрической духовки есть нагревательные элементы снизу и сверху, и даже по бокам. Их можно включать в любой конфигурации. Кроме того, большинство приборов оборудованы таймером и очным термостатом. Последнее устройство включает и отключает нагревательные элементы, чтобы температура в духовке поддерживалась на одном уровне.
  2. Температура выпекания дрожжевого пирога — 180 ⁰С. Как у многих видов другой выпечки. Это оптимальный показатель, при котором можно печь любые виды теста. Некоторые из них получатся чуть хуже, чем могли бы, но в целом это безопасный вариант.
  3. Разогрев духового шкафа занимает 15-20 минут.
  4. Форму для пирога нельзя ставить на дно духовки. Так снизу выпечка сгорит. Форма должна устанавливаться или на решетку, или на противень.
  5. Чтобы получить аппетитную румяную корочку и не пересушить тесто, выпечку нужно увлажнять. Достигают этого разными способами. Некоторые повара ставят емкость с водой на дно духового шкафа и убирают ее за 10 минут до готовности. Другие смазывают пироги в середине процесса молоком, водой или водой с сахаром. Некоторые кулинары после того, как достали выпечку, сбрызгивают его водой и накрывают полотенцем, чтобы она отмокла под горячим паром.
  6. Нельзя слишком часто открывать духовку. От этого температура снижается и тесто опадает. Когда пекутся изделия из заварного теста, открывать духовой шкаф запрещено.
  7. Нельзя хлопать дверцей духовки. От этого тесто также опадает.
  8. Готовность проверяют с помощью спички или зубочистки – если на деревянной палочке нет липких следов, то выпечка готова.
  9. Противень нельзя ставить вплотную к задней стенке, так как должно оставаться пространство для циркуляции воздуха.
  10. Чтобы получить хрустящую корочку на большом пироге, его медленно доводят до готовности, а затем прибавляют температуру и пекут еще 4-5 мин.
  11. В темных и матовых формах пироги доходят до готовности быстрее.
  12. После приготовления нужно оставить выпечку в остывающей духовке с открытой дверцей на несколько минут.

Всем вкусной выпечки!

Как и сколько разогревать духовку без термометра до 180 градусов


В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 1800, как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Духовой шкаф

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 2800С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 2200С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 1800С.

Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-2000С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 2000С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

Печенье в духовом шкафу

Рекомендуется придерживаться таких норм:

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 1800С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

С учетом возможностей оборудования

Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 3000С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 1500С. Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 750С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-2000С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Включение духовки

Подводя итоги

Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-2000С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.

Регулировка температуры духового шкафа: датчик, какая максимальная


Приготовление разных блюд в духовке требует различной температуры. Соответственно, духовой шкаф должен каким-то образом контролировать ее величину и поддерживать требуемый температурный режим. В аппарате этим устройством является термостат.

Какую температуру выбрать?

Что такое термостат

Термостат и выступает терморегулятором, то есть, прибором, который автоматически поддерживает заданный температурный режим. Разнообразие таких устройств огромно, а поэтому условно их сразу разделяют на 2 группы.

?  Регулятор температуры духового шкафа газового – здесь режим поддерживается за счет давления подаваемого газа. При активации самой высокой температуры газ подается под максимальным давлением. Как только его горение нагревает духовку до установленного значения, термостат переводит подачу газа на минимальный уровень и таким образом поддерживает заданный режим.?  Датчик температуры духового шкафа устроен еще проще – при подаче электричества он замыкает выключатель. Однако если духовка устроена сложнее, например, предусмотрены автоматические программы готовки еды, то подключение регулятора производится через таймер.Разновидности термостатаРазличают несколько видов регуляторов в зависимости от их назначения:·         предотвращающий перегрев;·         аварийный;·         рабочий – то есть, тот, который и контролирует правильность режима при готовке еды;·         термостат очистки – если предусмотрена пиролитическая очистка, то он настроен на высокую температуру;·         термостат низкой температуры для духовок, где проводится обычная или гидролизная очистка.В современном духовом шкафу датчиков может быть несколько, так как такие разные функции, как режим приготовления и режим пиролитической очистки совместить нельзя.

По устройству датчики разделяются так:

  • механические – отсутствуют какие-либо электронные части. В газовых духовках механическая температурная регулировка совмещается с регулировкой подачи газа;
  • электронномеханические – термостат регулирует подачу электрического тока, но управление при этом остается механическое;
  • электронные – в аппаратах с сенсорным управлением. На фото – духовой шкаф Bosch с электронным термодатчиком.

Температурный режим

Приготовление продуктов требует вполне определенного температурного режима. Установить его можно с помощью регулятора на панели управления. Разнообразие этих режимов, так же как настроек сильно зависит от устройства духового шкафа.

Механическое управление духовке дает не так уж много пространства для маневров.

Деление термостата в газовой духовкеДеление регулятора в электрической модели
1140–160
2160–180
3180–200
4200–220
5220–240
6240–260
7260–280
8280

Как правило, для приготовления продуктов за глаза хватает и 250 С, максимальное же значение – 280–300 С. Однако в некоторых моделях максимальная температура духового шкафа может достигать 500 С. Снаружи она не чувствуется, так как современные приборы оснащаются функцией выдува воздуха: лишний горячий воздух принудительно выгоняется вентилятором и снаружи духовой шкаф остается прохладным. Духовой шкаф с высокой температурой, но при этом не нагревающий мебель, можно найти в модельном ряду Bosch.

В электрических духовых щкафах с электронным или сенсорным управлением и с богатыми функциональными возможностями температурный режим обеспечивается включением различных элементов. Регулировка при нагреве разными устройствами также возможна. В инструкции к аппарату приводятся описания режимов для приготовления разных продуктов, где указывается максимальная допустимая температура.

  • Верхний и нижний нагрев – «классика» кулинарии, позволяет готовить блюда одного состава и структуры.
  • Конвекция – здесь включается кольцевой нагревательный элемент и вентилятор, что обеспечивает равномерное распределение теплого воздуха. Это режим для разного рода выпечки.
  • Конвекция с верхним грилем подходит для блюд плоской формы, всякого рода запеканок.
  • Конвекция с нижним нагревом – вариант для приготовления в посуде – сотейник, сковорода. Таким образом, получают зажаристую корочку.
  • Одновременное включение кольцевого нагревательного элемента, нижнего и верхнего – признак режима «Пицца». Но также он годится и для другой выпечки на основе пресного или песочного теста. «Пицца» есть не во всех моделях.
  • Конвекция совместно со всеми типами обогревателя – самый мощный режим духового шкафа. Это вариант для выпекания объемных крупных блюд наподобие жаркого, где требуется высокая температура.

Современные модели могут включать и другие возможности: режим размораживания, готовка на вертеле, приготовление на пару и прочее.

Термощуп

Такой датчик появляется только в современных моделях, например, от компании Bosch.

Регулировка температуры духового шкафа позволяет определить нагрев воздуха, циркулирующего в духовке, но не самой еды. Термощуп – металлический стержень с пультом управления погружается в само блюдо во время приготовления и измеряет степень нагрева еды.

Датчик может не только контролировать степень зажаристости, но и самостоятельно отключать аппарат.

Термометр для газовой духовки — виды и установка

Главным условием приготовления вкусного и сытного блюда всегда является грамотно подобранный температурный режим. Многие хозяйки тщательно изучают информацию о температуре для мяса, рыбы, выпечки и т.д. Кроме того, от этого зависит скорость приготовления пищи. В этом поможет специальное приспособление – термометр для духовки.

Термометр для духовки: что это такое

Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.

Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.

Разновидности

В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка. Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.

Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.

  1. Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
  2. Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
  3. Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.

Как выбрать качественный термометр для духовки

Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе устройства для определения температуры различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать оптимальную модель в Москве.

В первую очередь следует посмотреть на духовку – газовая она или электрическая, поскольку к разным типам духовых шкафов приобретается конкретный термометр. Например, для газовых плит покупают съёмные приспособления. Они крепятся в любом удобном месте – на стекле, решётке, боковых стенках. После использования приборы снимаются и чистятся.

Вариант для газовой духовки

Для электродуховки

Что касается электрических духовок, то часто производители сразу монтируют туда термостаты. Потому необходимость в покупке нового отпадает. Но хозяйки и повара всё же предпочитают более точные приборы для измерения температуры, например, со щупом.

Совет: при покупке товара надо попросить у продавца документы и гарантийный талон.

Существуют дополнительные критерии, по которым выбирают термостаты.

  1. Стоимость. Специалисты призывают не брать приборы по слишком низким ценам, потому что их качество зачастую подводит.
  2. Размеры. Приспособление обязательно должно быть с большим экраном, чтобы у пользователя была возможность смотреть температуру, не открывая дверцу.
  3. Максимальный показатель. Идеальный вариант – модели, где максимальный температурный режим составляет 300 градусов. Благодаря этому можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
  4. Производитель. На полках магазинов представлены разные термометры от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на компании с именем, поскольку они гарантируют надёжность и долгий срок эксплуатации.


Как правильно установить термометр в духовке

Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.

Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.

Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.

Правила использования

Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.

На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку. Щуп опускается в блюдо, в то время как сам прибор остаётся в кухне. Термостат оповещает о готовности после звукового сигнала. Потом щуп охлаждают и чистят.

Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.

По пятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

170

2

230

3

236

4

253

5

266

По семибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135-165

2

150-180

3

170-200

4

180-215

5

205-235

6

220-250

7

240-270

По восьмибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135

2

150

3

165

4

180

5

195

6

210

7

230

8

250

По девятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

140

2

150

3

160

4

180

5

200

6

220

7

240

8

260

9

280

Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.

Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.

Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.

Совет: Температуру ниже значения в 150 градусов выставить невозможно, но она нужна для сушки зелени, фруктов или сухарей. В таком случае можно поставить температуру до минимума и приоткрыть дверцу.

Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.

Методы определения температуры без использования термометра

Не все могут пользоваться термометром по каким-либо причинам. Однако это не означает, что нельзя определить точный температурный режим без применения простых средств. Они всегда есть под рукой, и проверка не составит никакого труда. Не придётся заглядывать через стекло дверцы.

Бумага

Лист бумаги также является отличным термостатом. Достаточно положить его на противень и отрегулировать ручку температуры на плите по своему усмотрению. Дальше нужно ориентироваться по получившемуся цвету.

  1. Спустя десять минут бумага начала желтеть – духовой шкаф нагрелся до 125 градусов.
  2. Лист приобрёл светло-коричневый оттенок – 180 градусов.
  3. За три минуты бумага стала насыщенного коричневого цвета – 225 градусов.
  4. Сразу же потемнела – 275 градусов.

Сахар

Иногда надо определить температуру внутри духовки в процессе приготовления пищи. С выпечкой случаются проблемы: она румянится раньше времени. Опытные хозяйки пользуются одним очень простым методом – кладут несколько кусочков рафинада. Его помещают на фольгу или решётку. Главное, чтобы он располагался близко к бисквиту. Если начал таять, то температура в духовке достигла 180 градусов и выше. Данный приём подходит преимущественно для тортов и пирогов, 180-200 градусов – оптимальная температура для них. Тесто не сгорает и хорошо пропекается. При отсутствии рафинада можно брать сахар-песок. Он обладает точно такими же свойствами, и особой разницы нет.

Мука

Мука – наиболее универсальный продукт, применяемый в кулинарии. Кроме того, она помогает определить степень нагрева. Узнать степень нагрева очень просто. Достаточно высыпать на противень столовую ложку муки и подождать полминуты. Если она желтеет постепенно, то температура внутри духовки не достигла 200 градусов. Резкое потемнение говорит о нагреве в 250 градусов. Чёрная мука свидетельствует о 250 градусах. Не следует насыпать много, иначе результат окажется неточным.

Как сделать термометр для духовки своими руками

Необязательно идти в магазин, чтобы приобрести термометры. Достаточно заглянуть в ящик с электронным оборудованием и купить недостающие детали для сборки термометра своими руками.

Мастеру понадобятся:

  • микросхема;
  • шлейф;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • кабель;
  • датчик температуры.

Нужно отметить, что требуется специальная схема, предназначенная для определения температуры объектов. Далее все части соединяются друг с другом и фиксируются паяльником. Тестировать новое устройство можно сразу, поставив датчик внутрь шкафа или погрузив в блюдо.

Плюсы и минусы термометров для духовки

При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.

Каковы положительные стороны термостатов?

  1. Легко и просто выставить нужное значение.
  2. Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
  3. С ними проще определить качество блюда.
  4. При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.

Совет: Чтобы термостат работал без перебоев долгое время, за ним нужно ухаживать.

У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?

  1. Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
  2. Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
  3. Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
  4. Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.


Заключение

Термометр для духового шкафа – это замечательное приобретение. С ним приготовление разнообразных блюд, простых и сложных, становится быстрым. Конечно, можно использовать традиционные средства, вроде сахара или муки. Но только прибор с точностью определит нужный температурный режим внутри плиты.

Какой температуре соответствуют цифры на газовой плите

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
🞄газовый кран закрыт
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1140
2150
3160
4180 — 190
5200 — 210
6220 — 230
7240 — 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1170
2230
3236
4253
5266

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовкиТемпература по Цельсию (C°)
1135 — 165
2150 — 180
3170 — 200
4182 — 215
5205 — 235
6220 — 250
7240 — 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

Читайте также:  Засыпка труб под дорогой

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Как_установить_температуру_в_духовке

В каждой современной модели печи, например в «Индезит» или «Бош», есть специальные термометры, которые указывают на температуру внутри оборудования. Они есть в электрических и газовых приборах. Благодаря этой важной функции хозяйкам стало гораздо легче готовить.

Но что делать, если на кухне установлена еще старая печь? С технически точки зрения она находится в прекрасном состоянии, поэтому нет смысла покупать новую технику из-за одного датчика. Нужно просто приспособиться под старое оборудование, а также знать, как определить температуру старой духовки по цифрам или другими народными способами. Тем более, что это пригодится для большого количества различных рецептов, в которых обязательно четко следовать инструкциям.

При какой температуре можно печь в духовом шкафу?

Каждое блюдо требует к себе особого внимания, которое прежде всего заключается в правильности его приготовления. Нельзя на одной температуре приготовить гренки и запечь мясо. Чтобы еда всегда получилась вкусной и аппетитной, а не сухой и подгорелой, нужно знать, на какую температуру установить плиту во время процесса готовки.

Блюдо в духовом шкафу

Каждое оборудование имеет свою минимальную и максимальную температуру. Обычно верхний предел не может превысить отметку в 360 градусов. Она указана в инструкции, которая шла вместе с изделием. Все печи, которые были произведены в Советском Союзе или ближайшем зарубежье, обладали специальной градуировкой с делением. В зависимости от модели можно было встретить 4, 8 или даже 15 сегментов. Путем несложных математических расчетов хозяйкам приходилось самостоятельно делать подсчеты, на основе которые вычисляли, насколько сильно прогрелась духовка. Для этого необходимо было 360 градусов делить на количество сегментов. Основная проблема заключалась в том, что данные были только примерными.

Рычаг регулирования температурц в духовке

В те времена женщины придерживались таких правил:

  1. Цифра 1 на термометре указывала на температуру 150 градусов.
  2. Чтобы высушить ягоды и фрукты, необходимо установить духовку на 70 градусов, то есть ровно на половину межу уровнями 0 и 1.

Гораздо проще обращаться с газовой плитой. Там можно готовить, ориентируясь на пламя, при необходимости его всегда можно отрегулировать. Температура в такой печи обычно ниже, чем в электроплите.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.

У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.

ДеленияТемпература в градусах по Цельсию при 9 сегментахТемпература в градусах по Цельсию при 8 сегментах
1140150
2150160
3160180
4180200
5200220
6220240
7240260
8260280
9280

Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.

Деления8 сегментов7 сегментов
1135140
2150150
3165160
4180180-190
5195200-210
6210220-230
7230240-250
8250

В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.

Как определить температуру в духовке без термометра?

Есть несколько хороших и проверенных способов, которые помогут делать это безопасно и быстро. К ним относятся:

    Термометр. Нет ничего проще, чем купить новый съемный термометр. Он продается практически во всех хозяйственных магазинах. Этот метод является самым точным и простым в исполнении.

Мука на противне

Тестирование по листу бумаги

Каждый из этих методов имеет свои положительные и отрицательные стороны, но объединяет их только одно – невозможность получения 100% результата.

То есть данные, которые будут получены в результате этих исследований, являются лишь приблизительными и не могут точно определить температуру в духовом шкафу. Если нужно знать наверняка, лучше задуматься о покупке новой кухонной техники, которая обладает этой опцией.

  • Как определить температуру в газовой духовке
  • Как включить духовку в газовой плите
  • Как определить температуру газа

Кроме того, температуру в в газовой духовке также можно определить народным способом, используя небольшую щепотку муки. Чтобы узнать температуру в духовке, вначале следует на середину противня в разогретой духовке бросить небольшое количество муки (много муки класть не нужно, поскольку мука горит очень быстро!) и затем в течение 30 секунд проследить за ее поведением:

— Если мука начинает постепенно и равномерно желтеть, то это значит, что огонь слишком маленький (слабый) и температура духовки составляет 180 – 200 градусов.

— Если мука вначале желтеет, а через 30 секунд начинает темнеть, то это значит, что огонь среднего уровня, а температура духовки – 220-240 градусов.

— Если мука начинает сразу же чернеть либо просто обугливаться, то это означает, что огонь слишком сильный, а температура духовки составляет 270-280 градусов.

Один из важных моментов при приготовлении блюд – соблюдение температурного режима, указанного в рецептах. Этот нюанс позволяет выпечь идеально ровный бисквит без бугров и пузырей, сделать красивую золотистую корочку на мясе, правильно выпечь безе и подготовить булочки для заварных пирожных.

Практически каждая современная модель духового шкафа оснащена термометром, но бывает так, что он не работает или не имеет четкой шкалы значений. В таких случаях на помощь приходят подручные способы. Узнаем, как определить температуру в духовке без термометра и что для этого нужно.

Определяем температуру в духовке подручными средствами

Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.

При помощи кускового сахара

Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.

Чтобы проверить температуру, выполните следующее:

  1. Расстелите на противень или решетку пергамент.
  2. Положите на него несколько кусочков рафинада.
  3. Поставьте решетку или противень в духовку.
  4. Включите ее и постепенно повышайте температуру.
  5. Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
  6. Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.

Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.

Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.

Определение температуры при помощи муки

Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.

Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:

  1. Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
  2. Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
  3. Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
  4. Поместите в нее противень на средний уровень.
  5. Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.

В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.

Временной показатель и цвет мукиТемпературное значение
Спустя одну минуту цвет не изменилсяниже +200°C
Через 30 секунд слабое пожелтениеприблизительно +200°C
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнениеоколо +250°C
Через несколько секунд мука почернелаболее +280°C

Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.

Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.

С помощью белого листа бумаги

Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.

Для проведения процедуры необходимо:

  1. Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
  2. Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
  3. Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
  4. Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.

В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.

Временной показатель и цвет бумагиТемпература
Через 10-15 минут слегка пожелтелане больше +150°C
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой+180°C
Через три минуты бумага стала коричневой+225-250°C
Через пару секунд потемнела, обуглиласьболее +270°C

Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.

При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.

Заключение

Соответствие и выдерживание определенной температуры — залог успешного приготовления блюда.

Если духовой шкаф не оснащен специальным термометром, на помощь придут альтернативные способы определения уровня нагрева устройства. Они основаны на использовании сахара, муки или бумаги, которые становятся своеобразными индикаторами температурных значений.

Глава 3c — Первый закон — Закрытые системы

Глава 3c — Первый закон — Закрытые системы — Дизельные двигатели (обновлено 19.03.2013)

Глава 3: Первый закон термодинамики для
Закрытые системы

c) Дизельный цикл воздушного стандарта
(Компрессионное зажигание) Двигатель

The Air
Стандартный дизельный цикл
— идеальный
цикл для Компрессионное зажигание
(CI) поршневые двигатели, впервые предложенные Рудольфом
Дизель более 100 лет назад. Следующая ссылка от Kruse
Технологическое партнерство
описывает
четырехтактный
дизельный цикл
работа в том числе короткая
история Рудольфа Дизеля.Четырехтактный дизельный двигатель обычно
используется в автомобильных системах, тогда как более крупные морские системы обычно
используйте двухтактный
дизельный цикл
. Еще раз у нас есть
отличная анимация от Matt
Кевени
, представляя работу
четырехтактный
дизельный цикл
.

Фактический цикл CI чрезвычайно сложен, поэтому в
при первоначальном анализе мы используем идеальное «стандартное» допущение,
в котором рабочее тело представляет собой фиксированную массу воздуха, испытывающего
полный цикл, который рассматривается как идеальный газ.Все
процессы идеальны, горение заменяется добавлением тепла к
воздух, а выхлоп заменяется процессом отвода тепла, который
восстанавливает воздух в исходное состояние.

Идеальный дизельный двигатель воздушного стандарта
отдельные процессы, каждый из которых может быть проанализирован отдельно, как
показан в P-V
диаграммы ниже. Два из четырех процессов цикла адиабатические
процессов (адиабатический = отсутствие передачи тепла), поэтому до
мы можем продолжить, нам нужно разработать уравнения для идеального газа
адиабатический процесс следующим образом:


Адиабатический процесс идеального газа (Q = 0)

Результатом анализа являются следующие три основных
форм, представляющих адиабатический процесс:

где
k — коэффициент теплоемкостей и имеет номинальное значение 1.4 в
300К по воздуху.

Процесс 1-2 — это процесс адиабатического сжатия.
Таким образом, при сжатии температура воздуха увеличивается.
процесс, а при большой степени сжатия (обычно> 16: 1) он
достигнет температуры воспламенения впрыскиваемого топлива. Таким образом данный
условия в состоянии 1 и степень сжатия двигателя, в
для определения давления и температуры в состоянии 2 (при
конец процесса адиабатического сжатия) имеем:

Работа W 1-2 , необходимая для сжатия газа
показана как область под кривой P-V и оценивается как
следует.

Альтернативный подход с использованием уравнения энергии
использует преимущество адиабатического процесса (Q 1-2 = 0) приводит к гораздо более простому процессу:

(спасибо
студентке Николь Блэкмор за то, что она рассказала мне об этой альтернативе
подход)

Во время процесса 2-3 топливо впрыскивается и сгорает
и это представлено процессом расширения при постоянном давлении. В
состояние 3 («прекращение подачи топлива») процесс расширения продолжается
адиабатически с понижением температуры до тех пор, пока не произойдет расширение
полный.

Процесс 3-4, таким образом, представляет собой процесс адиабатического расширения.
Общий объем работ по расширению W exp
= (Ш 2-3 + Ш 3-4 )
и отображается как область под P-V
диаграмму и анализируется следующим образом:

Наконец, процесс 4-1 представляет постоянный объем
процесс отвода тепла. В реальном дизельном двигателе газ просто
выходит из цилиндра и вводится свежий заряд воздуха.

Чистая работа W net , выполненная за цикл, составляет
определяется по формуле: W net = (W exp + W 1-2 ),
где, как и раньше, работа сжатия W 1-2 отрицательна
(работа проделана по системе ).

В дизельном двигателе Air-Standard
происходит ввод Q в
путем сжигания топлива, которое впрыскивается контролируемым образом,
в идеале приводящий к процессу расширения при постоянном давлении 2-3 как
показано ниже. При максимальном объеме (нижняя мертвая точка) сгоревшие газы
просто истощаются и заменяются свежим зарядом воздуха. Это
представлен эквивалентным процессом отвода тепла с постоянным объемом
Q из = -Q 4-1 .
Оба процесса анализируются следующим образом:

На этом этапе мы можем удобно определить
КПД двигателя по тепловому потоку:

__________________________________________________________________________

В этом разделе резюмируются следующие проблемы:

Задача 3.4 А
поршневой цилиндр без трения содержит 0,2 кг воздуха при 100 кПа.
и 27 ° С. Теперь воздух медленно сжимается в соответствии с соотношением
P V k = константа, где k = 1,4, до достижения конечного
температура 77 ° C.

  • a) Набросок P-V
    диаграмма процесса относительно соответствующей постоянной
    температурные линии и указывают на этой диаграмме проделанную работу.

  • б) Использование основного
    определение границ выполненных работ определить границы работ
    выполнено
    в процессе [-7.18
    кДж].

  • c) Используя уравнение энергии, определите тепла.
    передано
    в процессе [0
    кДж] и убедитесь, что процесс находится в
    факт адиабатический.

Вывести
все уравнения использовались начиная с
с основным уравнением энергии для непроточной системы уравнение
для изменения внутренней энергии идеального газа (Δu) основное уравнение
для выполненной граничной работы и уравнения состояния идеального газа [ P.V
= m.R.T
]. Использовать
значения удельной теплоемкости определены при 300К для всего
процесс.

Проблема 3.5
Учитывать ход расширения только
стандартный дизельный двигатель Air Standard с компрессией
коэффициент 20 и коэффициент отсечки 2. В начале процесса
(впрыск топлива) начальная температура 627 ° C, а воздух
расширяется при постоянном давлении 6,2 МПа до отсечки (объемное соотношение
2: 1). Впоследствии воздух адиабатически расширяется (без теплопередачи).
пока не достигнет максимальной громкости.

  • a) Нарисуйте это
    процесс на P-v
    диаграмма, четко показывающая все три состояния.Укажите на схеме
    общая работа, проделанная в течение всего процесса расширения.

  • б) Определите
    температуры, достигнутые в конце постоянного давления (топливо
    впрыск) процесс [1800K],
    а также в конце процесса расширения [830K],
    и нарисуйте три соответствующие линии постоянной температуры на P-v
    диаграмма.

  • c) Определите
    общая работа, выполненная во время хода расширения [1087
    кДж / кг].

  • г) Определите общее количество тепла, подаваемого в воздух.
    во время такта расширения [1028
    кДж / кг].

Вывести все используемые уравнения
исходя из уравнения состояния идеального газа и адиабатического процесса
соотношения, основное уравнение энергии для замкнутой системы,
внутренняя энергия и энтальпия изменяют соотношения для идеального газа, и
базовое определение граничной работы, выполняемой системой (при необходимости).
Используйте значения удельной теплоемкости, определенные при 1000K для всего
процесс расширения, полученный из таблицы Specific
Теплоемкость воздуха
.

Решенная проблема 3.6
Идеальный двигатель с дизельным
степень сжатия 18 и степень отсечки 2. В начале
процесса сжатия рабочая жидкость находится при 100 кПа, 27 ° C
(300 К). Определите температуру и давление воздуха в конце
каждого процесса, чистый объем работы за цикл [кДж / кг] и
термический КПД.

Обратите внимание, что номинальные значения удельной теплоемкости
для воздуха при 300K используются C P = 1,00 кДж / кг.K, C v
= 0.717 кДж / кг · K ,, и k = 1,4. Однако все они являются функциями
температура, и с чрезвычайно высоким температурным диапазоном
при работе с дизельными двигателями можно получить значительные ошибки. Один
подход (который мы примем в этом примере) заключается в использовании типичного
средняя температура на протяжении всего цикла.

Подход к решению:

Первым шагом является построение диаграммы, представляющей
проблема, включая всю необходимую информацию. Мы замечаем, что
не указаны ни объем, ни масса, поэтому диаграмма и решение будут
быть в конкретных количествах.Самая полезная диаграмма для
тепловой двигатель — P-v диаграмма полного цикла:

Следующим шагом является определение рабочей жидкости и
определитесь с основными уравнениями или таблицами для использования. В этом случае
рабочая жидкость — воздух, и мы решили использовать среднюю
температура 900K на протяжении всего цикла для определения удельной теплоемкости
значения емкости представлены в таблице
Удельная теплоемкость воздуха
.

Теперь мы проходим все четыре процесса, чтобы
определять температуру и давление в конце каждого процесса.

Обратите внимание, что альтернативный метод оценки
давление P 2 — это просто использовать уравнение состояния идеального газа, как показано ниже:

Любой из подходов удовлетворителен — выберите тот, который
вам удобнее. Теперь продолжим с топливом
процесс постоянного давления впрыска:

Обратите внимание, что даже если проблема запрашивает «net
производительность за цикл »мы рассчитали только тепло в и
разогреть.В случае с дизельным двигателем намного проще
оценить значения тепла, и мы можем легко получить чистую работу из
энергетический баланс за полный цикл выглядит следующим образом:

Вы можете удивиться нереально высокой температуре
полученная эффективность. В этом идеализированном анализе мы проигнорировали многие
эффекты потерь, существующие в практических тепловых двигателях. Мы начнем
понять некоторые из этих механизмов потерь, когда мы изучаем Второй закон
in Глава
5
.

______________________________________________________________________________

В части d) Закона
Первый закон — Двигатели с циклом Отто

Температура / давление на растворимость

Давление и растворимость газа:

Жидкости и твердые вещества практически не изменяют растворимость
при перепадах давления.Газы, как и следовало ожидать, увеличиваются
в растворимости при повышении давления. Закон Генри гласит
что: Растворимость газа в жидкости прямо пропорциональна
к давлению этого газа над поверхностью раствора.

При увеличении давления молекулы газа «принудительно»
в раствор
, так как это лучше всего сбросит давление, которое было
применяется.
Уменьшено количество молекул газа.Количество молекул газа
, растворенных в растворе, увеличилось, как показано на графике на
слева.

Газированные напитки — лучший пример этого явления.
Все газированные напитки разливаются под давлением для увеличения
растворенный в растворе углекислый газ. Когда бутылка
открывается, давление над раствором падает. Как результат,
раствор шипит и некоторые пузырьки углекислого газа
выкл.

Тест: шампанское продолжает брожение
в бутылке. Ферментация производит CO 2 . Зачем
это пробка на бутылке шампанского?
Ответ
Как больше углерода
образуется диоксид,
давление
увеличение газа.
Провод к
предотвратить пробку
от сдувания.

Глубоководные водолазы могут испытывать состояние, называемое «изгибами»
если они медленно не адаптируются к более низкому давлению на поверхности.
В результате вдыхания сжатого воздуха и воздействия
высокое давление, вызванное глубиной воды, количеством азота
растворяется в крови и других тканях увеличивается. Если дайвер
слишком быстро возвращается на поверхность, азот образует пузырьки
в крови, так как он становится менее растворимым из-за уменьшения
давление.Пузырьки азота могут вызвать сильную боль и, возможно,
смерть.

Чтобы несколько смягчить эту проблему, используются смеси для искусственного дыхания.
кислорода и гелия. Гелий лишь на одну пятую меньше растворимого
в крови в виде азота. В результате меньше растворенного газа
образовывать пузыри.

Тест: если у дайвера были «изгибы»,
опишите, как это можно лечить.
Ответ
Декомпрессионные камеры
используются для сохранения
высокое давление и
постепенно снижать
давление.

Другое применение закона Генри в администрации
анестезирующих газов. Если парциальное давление анестетика
газа увеличивается, растворимость анестетика увеличивается в
кровь.

Тест: количество растворенного кислорода
в горном озере на высоте
10 000 футов и 50 o F на __? _, чем количество растворенного
кислорода в озере около уровня моря при температуре 50 o F.
Ответ
Меньше на более высоком
высота, потому что меньше
давление.
Кокс при комнатной температуре будет содержать __? _ Углерода
диоксида в газовом пространстве над жидкостью, чем в ледяной бутылке.
Ответ
Больше газа, потому что
теплая кока-кола может удерживать
меньше газа
в растворе.
Гипербарическая терапия, предполагающая воздействие
к кислороду при давлении выше атмосферного может использоваться для
лечить гипоксию (низкое снабжение тканей кислородом). Объясните, как
лечение работает.
Ответ
Повышение давления
в камере будет
вызвать больше газов
войти через
легкие.

6.6: Объемы газа и стехиометрия

Пример 6.6.1

Серная кислота, промышленный химикат, производимый в наибольшем количестве (почти 45 миллионов тонн в год только в США), получается сжиганием серы в воздухе. с получением SO 2 с последующей реакцией SO 2 с O 2 в присутствии катализатора с образованием SO 3 , который реагирует с водой с образованием H 2 SO 4 .Общее химическое уравнение выглядит следующим образом:

\ [\ rm 2S _ {(s)} + 3O_ {2 (g)} + 2H_2O _ {(l)} \ rightarrow 2H_2SO_ {4 (aq)} \]

Какой объем O 2 (в литрах) при 22 ° C и давлении 745 мм рт. ст. требуется для производства 1,00 тонны (907,18 кг) H 2 SO 4 ?

Дано: реакция, температура, давление и масса одного продукта

Запрошено: объем газообразного реагента

Стратегия:

A Рассчитать количество молей H 2 SO 4 в 1.00 тонн. Из стехиометрических коэффициентов в сбалансированном химическом уравнении вычислите необходимое количество молей O 2 .

B Используйте закон идеального газа, чтобы определить объем O 2 , необходимый в данных условиях. Убедитесь, что все количества выражены в соответствующих единицах.

Раствор:

масса H 2 SO 4 → моль H 2 SO 4 → моль O 2 → литры O 2

A Начнем с вычисления количества молей H 2 SO 4 в 1.5 \; L \]

Ответ означает, что для производства 1 тонны серной кислоты необходимо более 300 000 л газообразного кислорода. Эти числа могут дать вам представление о масштабах инженерных и сантехнических проблем, с которыми сталкивается промышленная химия.

Упражнение 6.6.1

В примере 5 мы увидели, что Чарльз использовал воздушный шар, содержащий приблизительно 31 150 л H 2 , для своего первого полета в 1783 году. Газообразный водород был получен в результате реакции металлического железа с разбавленной соляной кислотой. согласно следующему сбалансированному химическому уравнению:

\ [Fe _ {(s)} + 2 HCl _ {(aq)} \ rightarrow H_ {2 (g)} + FeCl_ {2 (aq)} \]

Сколько железа (в килограммах) было необходимо для получения этого объема H 2 , если температура была 30 ° C, а атмосферное давление было 745 мм рт.

Ответ: 68.6 кг Fe (приблизительно 150 фунтов)

Определение относительной плотности — MEL Chemistry

Плотность воды часто используется для расчета относительной плотности.

[Викимедиа]

Плотность — это физическая величина, равная отношению массы вещества к его объему. Это значение измеряется в г / см³ [кг / м³].

ρ = м / В.

Часто при определении плотности водных растворов для стандартной плотности используется плотность чистой воды, которая при нормальных условиях приблизительно равна 1 г / см³.Для удобства расчета часто используется относительная плотность вещества.

через GIPHY

Относительная плотность

Относительная плотность — это величина, определяемая как отношение плотности исследуемого вещества к плотности вещества, выбранного в качестве «стандарта» в данном случае. Относительная плотность — безразмерная величина, так как при ее определении одно значение плотности делится на другое. Учитывается не только изменение числового значения параметра, но и изменение его размерности — если размерность делится сама на себя, она полностью уменьшается:

d = P / P₀ (плотность данного вещества — Р, плотность эталонного вещества — Р).

Условия могут быть указаны после d. Например, d²⁰₄ означает, что плотность была рассчитана при 20 ᵒC (68 ᵒF), и что плотность воды при 4 ᵒC (39,2 F) была взята за стандарт.

Щелкните здесь, чтобы провести интересные эксперименты с водой.

В случае воды обычно не наблюдается принципиальных различий между плотностью вещества и его относительной плотностью, поскольку плотность воды округляется до 1.Наличие или отсутствие измерения ценности помогает нам точно определить, какая ценность определяется — относительная или нет.

[Викимедиа]

Иногда относительную плотность определяют и для газов по аналогичному принципу:

Dₐᵢᵣ = Mᵣ (газ) / Mᵣ ₐᵢᵣ (плотность газа по воздуху определяется как отношение относительной молекулярной массы газа к относительной молекулярной массе воздуха, которая всегда равна 29 ).Вместо воздуха в качестве стандарта можно использовать любой другой газ.

Что может повлиять на значение плотности

Значение относительной, так же как и обычной плотности, не является постоянным значением даже для одних и тех же веществ. В зависимости от температуры окружающей среды значение может увеличиваться или уменьшаться (зависимость плотности необходимого вещества от атмосферных условий может быть найдена из справочных таблиц или определена приборами в серии экспериментов с различными условиями).

Например, при 20 ᵒC (68 ᵒF) плотность дистиллированной воды составляет 998,203 кг / м³, а при 4 ᵒC (39,2 F) — 999,973 соответственно. При точном определении относительной плотности эти различия могут повлиять на конечный результат.

Пикнометр

[Викимедиа]

Как измерить относительную плотность

Относительную плотность при той же температуре можно измерить пикнометром — сначала его взвешивают пустым, затем стандартным веществом (например, дистиллятом), а затем исследуемым веществом.В некоторых случаях для определения относительной плотности используется ареометр, но точность результатов ниже.

Примеры расчетов

Если при решении задачи задаются плотности двух веществ, для определения относительной плотности определенную плотность просто нужно разделить на стандарт. Например, если плотность раствора соляной кислоты составляет 1,150 кг / м³, а стандартная плотность серной кислоты составляет около 1.800 кг / м³, тогда плотность соляной кислоты деленная на серную кислоту:

3D-структура серной кислоты

[Викимедиа]

d = P / P₀ = 1150/1800 = 0,64.

Для газов используется молекулярная масса. Таким образом, плотность хлора Cl₂, разделенного на воздух, составляет:

Dₐᵢᵣ = Mᵣ (Cl₂) / Mᵣ ₐᵢᵣ = 71/29 = 2,45.

.

Добавить комментарий