Как лучше обрезать морковь на хранение: надо ли срезать ботву, способы и сроки хранения

By alexxlab No comments

Содержание

надо ли срезать ботву, способы и сроки хранения

Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

Содержание статьи

Зачем обрезать морковь перед хранением на зиму

Обрезка моркови – процедура удаления ботвы с овоща.

Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:

  • продлевает срок хранения;
  • сохраняет полезные элементы в овоще;
  • останавливает процессы гниения;
  • предотвращает высыхание моркови;
  • останавливает рост корнеплода.

Обязательно ли это делать

Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму

Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

Пошаговая инструкция

Порядок обрезки ботвы у моркови:

  1. Выкопать корнеплод.
  2. Очистить от грунта и растительных остатков.
  3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
  4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
  5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
  6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
  7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
  8. Убрать в заранее приготовленное место.

Какая еще подготовка необходима

Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.

За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.

В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.

Перед хранением подвал или погреб подготавливают:

  • убирают, моют;
  • проветривают;
  • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

Как хранить подготовленную морковь

Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

Условия хранения овоща:

  • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
  • высокий уровень влажности: не менее 90%;
  • хорошая проветриваемость, но без сквозняков;

На морковине не должно быть признаков повреждений и заболеваний.

В процессе хранения могут возникнуть трудности: овощ начинает гнить, терять вкусовые качества– это приводит к потере массы и товарного вида. Чтобы этого не произошло, в зимний период следят за овощем:

  • проверяют уровень влажности в помещении;
  • поддерживают постоянную температуру;
  • регулярно проветривают помещение;
  • регулярно проводят осмотр корнеплодов и выбраковывают испорченные экземпляры.

Лучшие способы

После тщательной просушки и подготовки корнеплоды отправляют на хранение.

Способы сохранения:

  1. В песке. На дно любой емкости насыпают слой песка, затем кладут слой моркови, потом опять песок и так чередуют слои, пока не заполнится емкость. При этом морковины не должны соприкасаться между собой.
  2. В мешках. Корнеплоды помещают в мешок. Поверх кладут опилки, хвою или луковую шелуху слоем 10 см – верхний слой служит регулятором влажности в мешке.
  3. В деревянных ящиках. Морковь укладывают в емкость, полностью заполняя пространство. Ящик должен быть проветриваемый. Не рекомендуется ставить его на пол или близко к стене.
  4. В полиэтиленовых пакетах. В один пакет укладывают до 5 кг моркови. Пакеты ставят на полки или в любую емкость.
  5. Насыпью. На деревянный настил укладывают корнеплоды пирамидой высотой до 2 м. Для этого способа хранения необходима мощная вентиляция в помещении.
  6. В холодильнике. Корнеплоды укладывают в отсек для овощей и фруктов.

Сроки хранения

От высоты среза ботвы зависят сроки лежкости и последующее применение:

  1. Морковину обрезают на 2 см выше головки. Срок хранения – до трех месяцев. Такую морковь собирают для получения семенного материала.
  2. Морковину обрезают на высоте 5-8 мм от головки. Срок хранения – до 6 месяцев в зимний период.
  3. Морковину обрезают на 2-3 см вместе с головкой. Длительный срок сохранения корнеплодов – до 10-12 месяцев.

От высоты обрезки овоща зависит скорость прорастания. При глубоком удалении ботвы процессы останавливаются, а значит, морковь остается сочной и сохраняет все полезные и вкусовые качества.

Итоговый срок хранения зависит от выбранной технологии:

  • увлажненный песок – 7-8 месяцев;
  • деревянные контейнеры без наполнителя – 4-7 месяцев;
  • полиэтиленовые пакеты – 3-6 месяцев.

Состояние ботвы играет решающую роль при хранении. Чем больше размер оставленного пенька, тем быстрее начнется процесс роста.

Советы по теме

Как сохранить морковь на долгий срок:

  • на этапе уборки выбраковывать поврежденные и больные морковины;
  • соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
  • при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
  • после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
  • подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
  • если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
  • использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
  • не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.

Заключение

Для длительного сохранения моркови соблюдают условия подготовки овоща и помещения. Обрезка ботвы – обязательный этап подготовки моркови к хранению — от этого этапа зависит лежкость овоща. Эта процедура останавливает процесс роста, сохраняет полезные вещества и вкусовые качества корнеплода.

ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ-САМЫЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ, КАК СОХРАНИТЬ МОРКОВЬ.

Watch this video on YouTube

Как обрезать морковь для хранения на зиму

Огородники считают, что только морковь среди остальных овощей труднее всего сохранить в течение продолжительного времени. Причин этому предположению множество. А главная – неграмотная предварительная обработка. Обязательная составляющая манипуляции – ликвидация ботвы.

Причины порчи моркови во время хранения

Среди причин садоводы-огородники выделяют неграмотные условия содержания и специфическое строение корнеплода. Морковь на 85% состоит из воды и обладает тонкой кожурой. Через нее внутрь без труда проникают патогенные микроорганизмы, способствующие загниванию и порче.

Из-за тонкой шкурки, пропускающей влагу извне, морковь способна быстро подмораживаться. А неправильно срезанная макушка ведет к будущим проросткам. Для запуска перечисленных процессов достаточно незначительно изменить показатели влажности в помещении или температуру.


Для долгосрочного хранения принято отбирать не рыхлые, а плотные экземпляры моркови без признаков начинающегося разложения и повреждений. Обязательным условием также является правильное обрезание моркови для длительного зимнего хранения.

Правила и способы правильно обрезать ботву

Обрезке предшествует ряд стандартных действий: мытье моркови обычной проточной водой и предварительная просушка. Под обрезкой корнеплодов понимается удаление хвостиков и верхней части. Если ботва останется, то будет разрастаться, поглощая влагу и полезные элементы.

А все вкупе – очистка урожая, обрезка и просушивание – составляющие подготовки к длительному хранению.

Способы

Обрезать морковь на зиму можно по-разному. Есть минимум три вариации, каждая из которых окажется правильной. Все зависит от целей хозяйки и сроков сохранения.

  • При хранении не более 90 дней (обычно для быстрого использования в пищу) зеленая верхушка обрезается не полностью. Остается около 3-3,5 см от корней.
  • Семенная морковь хранится чуть дольше – от 60 до 120 дней. В этом случае трава не удаляется целиком. Оставляют от 20 до 30 мм.
  • Хранение от полугода до года предполагает кардинальную обрезку под корень. Вместе с зеленой массой обрезается еще 3-4 мм. Эта мера предупредит дальнейшее прорастание и позволит сохранить вкусовые и питательные качества практически полностью.

Правила обрезки

  • Запрещено заниматься обрезанием ботвы вручную, выкручивать или обрывать ее.
  • Рекомендовано использовать хорошо заточенный нож.
  • Обрезать следует все черенки, включая самые мелкие. Благодаря этому купируются точки роста, тормозится разрастание и сохраняется первозданный вкус.
  • Обрезка осуществляется в день, когда собирается урожай, но всегда – по осени. Некоторые садоводы предпочитают обрезать ботву еще до сбора урожая. Такой способ не запрещен, но он не слишком удобен и популярен.
  • Срезанный участок в целях безопасности может быть обработан мелом. Этот материал защитит морковь от грызунов.

ВАЖНО! Обрезка осуществляется в два этапа: сначала удаляется верхушка, а затем и остальная часть. Делается это во избежание возможной поломки хрупкого морковки.

Перед тем, как «упаковать» дары огорода на зимовку, нужно дождаться, когда срез подсохнет и сформируется корка. Обычно на это уходит пара дней.

Ликвидация ботвы при хранении в подвале

Многие хозяйки зададутся справедливым вопросом: стоит ли обрезать ботву, если планируется разместить урожай в подполе или погребе, а не хранить в домашних условиях. Правила останутся неизменными. Любой способ хранения моркови подразумевает обрезание ботвы. Даже если морковь остается на зимнее время в грядке.

Предыдущая

Овощи и грибы5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Следующая

Овощи и грибыПравила хранения очищенного лука

Как правильно обрезать морковь и сохранить ее на всю зиму



09:59


28.09.2020

Фото: Pixabay

После того, как урожай моркови был собран, важно ее правильно подготовить, чтобы она могла достаточно долго храниться. Если этого не сделать, то корнеплод может начать терять свой внешний вид, хорошие вкусовые качества, а также может увядать.

Не стоит отрывать ботву, так как это может повредить корнеплод

Под обрезкой моркови понимают удаление зеленой ботвы с овоща. Такая процедура помогает сохранить корнеплод на протяжении длительного зимнего хранения, и вот преимущества такой процедуры:

  • продолжительность срока хранения увеличивается;
  • корнеплод сохраняет больше полезных компонентов и витаминов;
  • значительно замедляются процессы гниения;
  • морковь не высыхает и не увядает;
  • морковь после обрезки перестает расти.

Сделать обрезку для длительного хранения необходимо сделать обязательно, так как через некоторое время ботва может начать расти, хоть овощ и не в земле, и это приведет к высыханию овоща.

Обрезать морковь можно только после того, как она была извлечена из земли, и делают это в тот же день. Не стоит отрывать ботву, так как это может повредить корнеплод. Если овощ сильно грязный, то стоит его помыть и хорошенько высушить.

Один из самых распространенных методов обрезки моркови для хранения в течение 10-12 месяцев – обрезка ботвы производится вместе с тупой головкой на 2-3 см.

Если морковь необходимо хранить 3-4 месяца, то стоит обрезать ботву моркови на 2-3 см выше от тупого конца.

Для этой процедуры важно взять хорошо наточенный нож, чтобы справиться с задачей как можно быстрее и с меньшими потерями для овоща.

Как можно сохранить морковь в погребе зимой

Каждый человек, который занимается выращиванием и хранением данного корнеплода, знает, как необходимо хранить этот овощ в погребе зимой. Существуют достаточно простые и действенные методы.

Полиэтиленовые пакеты. В самые простые пакеты можно сложить морковь, но вес не должен превышать 5 кг. Сверху необходимо оставить отверстие и по бокам стоит сделать несколько для лучшей циркуляции воздуха. Важно следить, чтобы не скапливалось много влаги и вовремя просушивать в случае необходимости. Тут же можно применять и большие полиэтиленовые пакеты и засыпать сразу до 20 кг.

Ящики с крышками. Прекрасно подойдут и деревянные ящики и пластиковые. Важно в них закладывать также до 20 кг, а стенки тары должны быть сплошными. Если крышек на ящиках нет, то морковь необходимо присыпать опилками.

Хранение во влажном песке. Сохранить морковь свежей, словно только с грядки, можно, если поместить ее в тару, наполненную влажным песком. Влажность его должна быть такой, что из него можно сформировать ком, но он должен легко рассыпаться. Важно, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Если окунуть морковь в болтушку из глины и хорошенько просушить, то на ней образуется пленка, и благодаря этому сохраниться больше влаги.

Источник: rsute

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

От редакции

Вы умеете сохранить морковь надолго? Как?

Ответить

Как обрезать морковь на хранение зимой в погребе и нужно ли ее мыть перед этим

После того как урожай моркови был собран, важно ее правильно подготовить, чтобы она могла достаточно долго храниться. Если этого не сделать, то корнеплод может начать терять свой внешний вид, хорошие вкусовые качества, а также может увядать.

Правильная обрезка моркови поможет сохранить урожай корнеплода

Под обрезкой моркови понимают удаление зеленой ботвы с овоща. Такая процедура помогает сохранить корнеплод на протяжении длительного зимнего хранения, и вот преимущества такой процедуры:

  • продолжительность срока хранения увеличивается;
  • корнеплод сохраняет больше полезных компонентов и витаминов;
  • значительно замедляются процессы гниения;
  • морковь не высыхает и не увядает;
  • морковь после обрезки перестает расти.

Обрезку для длительного хранения необходимо сделать обязательно, так как через некоторое время ботва может начать расти, хоть овощ и не в земле, что приведет к его высыханию.

Обрезать морковь можно только после того, как она была извлечена из земли, и делают это в тот же день. Не стоит отрывать ботву, так как это может повредить корнеплод. Если овощ сильно грязный, то стоит его помыть и хорошенько высушить.

Один из самых распространенных методов обрезки моркови для хранения в течение 10-12 месяцев – обрезка ботвы производится вместе с тупой головкой на 2-3 см.

Если морковь необходимо хранить 3-4 месяца, то стоит обрезать ботву моркови на 2-3 см выше от тупого конца.

Для этой процедуры важно взять хорошо наточенный нож, чтобы справиться с задачей как можно быстрее и с меньшими потерями для овоща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно посеять морковь весной, чтобы она быстро взошла: секреты опытных дачников

Как можно сохранить морковь в погребе зимой

Каждый человек, который занимается выращиванием и хранением данного корнеплода, знает, как необходимо хранить этот овощ в погребе зимой. Существуют достаточно простые и действенные методы.

Полиэтиленовые пакеты. В самые простые пакеты можно сложить морковь, но вес не должен превышать 5 кг. Сверху необходимо оставить отверстие и по бокам стоит сделать несколько для лучшей циркуляции воздуха. Важно следить, чтобы не скапливалось много влаги и вовремя просушивать в случае необходимости. Тут же можно применять и большие полиэтиленовые пакеты и засыпать сразу до 20 кг.

Ящики с крышками. Прекрасно подойдут и деревянные ящики, и пластиковые. Важно в них закладывать также до 20 кг, а стенки тары должны быть сплошными. Если крышек на ящиках нет, то морковь необходимо присыпать опилками.

Хранение во влажном песке. Сохранить морковь свежей, словно только с грядки, можно, если поместить ее в тару, наполненную влажным песком. Влажность его должна быть такой, что из него можно сформировать ком, но он должен легко рассыпаться. Важно, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Если окунуть морковь в болтушку из глины и хорошенько просушить, то на ней образуется пленка, и благодаря этому сохранится больше влаги.

Мне нравится2Не нравится1

Когда и как выкапывать морковь с грядки: сроки уборки на хранение

Осень приближается семимильными шагами. Наступает самый приятный и ответственный момент — время уборки урожая…

  • Как определить, что корнеплоды созрели и готовы к уборке?
  • Как их правильно выкопать, что заложить на хранение?

Ответам на эти и другие схожие вопросы и будет посвящен этот материал, из которого вы узнаете, когда и как правильно убирать морковь на хранение.

Когда убирать морковь с грядки: оптимальные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию.

Важно! Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Погодные условия и примерные сроки уборки для разных регионов

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корнеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +10..+15 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Однако, как показывает опыт, это не более чем миф: подмороженная морковь храниться не будет. Более того, при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться:

  • Например, в Средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит во второй половине в сентября.
  • На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше — в первой половине сентября.

Важно! Если заморозков не ожидается, то торопиться выкапывать морковь в сентябре не нужно, можно подержать в землю и до октября. .

Видео: как определить сроки уборки моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки и подготовки корнеплода к хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

Видео: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как долго хранить морковь 

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте в этом подробном материале.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

Вконтакте

Одноклассники

Мой мир

Facebook

Twitter

Pinterest

Как правильно нарезать морковь, независимо от того, как вы ее используете

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Мои рецепты

Мои рецепты

  • Курс

  • Выпечка

  • Глобальный

  • Здоровый

  • Любимые ингредиенты

  • Праздники и события

  • Быстро и просто

  • Удобные рецепты

  • Барбекю и гриль

  • Как

  • Очень хрустящий

  • Отлично сработано

  • Новости

Поиск

Как хранить морковь: 8 способов. Стр. 1

Из всех корнеплодов, выращиваемых садоводами на дачных участках, консервировать морковь на зиму сложнее всего. Пытливые умы садоводов разработали множество способов хранения моркови в погребе, на балконах, в квартирах и даже прямо на грядках.

Как хранить морковь? Ориентируясь на существующие условия, сложность процесса и доступность материалов, выберите наиболее подходящий для вас из следующих вариантов хранения.

Подготовка моркови к хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови — правильная и своевременная уборка.

Созревание моркови зависит от сорта и обычно указывается на пакете семян. Лучше не выбрасывать мешок или заранее, весной, рассчитывать ожидаемый день сбора урожая. Зачем? Морковь, досрочно созревшая, не успела накопить достаточное количество сахаров, что негативно сказывается на ее вкусовых качествах.У передержанной на огороде моркови наоборот обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее приманкой для вредителей — личинок морковных мух, мышей и крыс.

Если вы до сих пор точно не знаете, когда снимать морковь, остановитесь на цвете листвы. Как только начнут желтеть нижние листья — морковь готова к сбору урожая. Чтобы корни оставались сочными, перед перекопкой поливать не следует.

Сразу после уборки моркови срезать ботву. В противном случае это задержит отвод влаги во время высыхания.Обрезать ботву моркови лучше всего в два этапа: — сначала срезают листья чуть выше головки корня, затем «головку» срезают полностью (толщиной 0,5–1 см) вместе в точке роста, и срез должен быть ровным и гладким. Такая резкая обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, тратя впустую драгоценные питательные вещества, предотвращает засыхание плодов, обеспечивает лучшее хранение.

После срезки ботву морковь проветривают под навесом или сушат на солнце 2–3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдерживать при температуре 10-14 ° С.За это время она, как и картошка, сданная на хранение, проходит своего рода «карантин»: перетаскивание среза и незначительные механические повреждения, тошнота и испорченные корни.

Перед уборкой морковь на складе ее еще раз осматривают и сортируют, удаляя все бесполезные корни.

Метод № 1. Как хранить морковь в песке

Вам понадобятся: песок (желательно суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно у садоводов, имея прохладный погреб, подземную гаражную яму.И неудивительно, ведь песок снижает испарение влаги из моркови, предотвращает развитие гнилостных заболеваний, обеспечивая постоянную температуру — все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для смачивания в ведре с песком используйте один литр воды. Затем приготовленный песок насыпают на дно ящика слоем 3-5 см, а затем укладывают морковь так, чтобы корни не касались друг друга. Морковь засыпать песком, затем выкладывать следующим слоем и т. Д.Некоторые садоводы предпочитают использовать сухой песок вместо мокрого и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Вам понадобятся: сосновые опилки и ящики. Опилки хвойных деревьев — еще один отличный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенных для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды препятствуют прорастанию корней и препятствуют проникновению болезнетворных грибов и бактерий. Так же, как и при шлифовании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, присыпая каждый слой опилками.

Способ № 3. Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Вам понадобится: пленочных пакетов вместимостью от 5 до 30 кг. Пластиковые пакеты с морковью держать открытыми в прохладных местах. Сама влажность в этих пакетах поддерживается на оптимальном уровне в 96-98%, поэтому морковь не вянет. Кроме того, корни моркови при хранении выделяют углекислый газ. Открытые пакеты собирают небольшое количество, достаточное для предотвращения болезни. Если связать пакеты, содержание углекислого газа в несколько раз превышает концентрацию кислорода, и морковь испортится. Если вы все же хотите хранить корни в закрытых пакетах, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. При хранении на внутренней поверхности пакетов может образовываться конденсат — это говорит о повышенной влажности при хранении. Затем рядом с пакетиками с морковью рассыпать гашеную известь, которая впитывает лишнюю влагу.

Метод № 4. Хранение моркови в глине

Вам потребуется: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корня тонкий защитный слой, который зимой предохраняет его от выцветания.Есть два способа обработки моркови в глине перед хранением.

Вариант 1.

Заполнить глиной Взять половину ведра глины и наполнить водой. Через сутки набухшую от воды глина тщательно перемешивают и снова заливают водой. В таком состоянии глина находится в течение 3-4 дней, под слоем воды в 2-3 см. Перед применением глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящика облицовывают фольгой, кладут слой моркови (чтобы плоды не касались друг друга) и заливают жидкой глиной.Когда пласт глины высохнет, заново выкладываем морковь и тоже заливаем пластилином, а потом сушим. И так до самого верха коробки.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При использовании этого метода немытую морковь обмакивают сначала в чесноке, а затем в глиняном пюре и выкладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под крышей. ). Затем сушеную морковь в «земляной скорлупе» укладывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночный пюре готовится следующим образом: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем растворить «говядину» в 2 литрах воды.Для получения глиняной «болтушки» разбавьте глину водой до консистенции густого крема, чтобы она не могла стекать с корней.

Метод № 5 Хранение моркови во мхе

Вам понадобятся: ящиков, деревянных или пластиковых, мох сфагнум. Немытые и высушенные на солнце морковь сначала в течение нескольких дней хранят в прохладном помещении, а затем помещают в ящики, чередуя слои моркови со слоями мха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа.Кроме того, в отличие от песка и глины, мох — легкий материал, не придающий ящикам с морковкой дополнительного веса.

Способ №6. Хранение моркови в горшках

Вам понадобится: большая эмалированная сковорода . После сбора урожая морковь нужно хорошо вымыть, срезать ботву и стебель, просушить корни на солнце. Затем корни плотно вертикально укладываются в сковороду, поверх них кладут салфетку и сковороду закрывают крышкой. Все горшочки с морковью рекомендую хранить в прохладном погребе — тогда морковь отлично пролежит до следующего урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Вам понадобятся: коробок, шелуха лука и чеснока. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в опилках хвойных пород — эфирные масла лука и чесночной чешуи также предотвращают загнивание корней. Так что морковь непросто испортиться, если выложить ее предварительно перчеными слоями, очистить от кожуры лук и чеснок, оставшиеся после уборки этих культур и накопленные за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в саду

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляли на зимовку прямо в саду, затем выкапывали ее весной и ели все лето до следующего урожая. Ботву моркови оставляют на хранение в саду полностью обрезанной. Затем постель засыпать влажным крупным песком и накрыть фольгой. Поверх пленки насыпают опилки, опавшие листья, торф или компост, а затем накрывают заплатку рубероидом или другим слоем пленки.В этом укрытии морковь переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно промыть и обрезать морковь в пищевой стрейч-пленке, стараясь, чтобы каждая морковка была полностью запакована в термоусадочную пленку и не контактировала с «соседями». Хорошо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем иглой или луковой кожурой. 100 г лузги или хвои делают на литр воды и настаивают 5 дней. Этот настой можно не только опрыскивать, можно морковь на 10 минут погрузить, просушить и положить на хранение.

Необычный народный способ хранения моркови в воске:

чистые и высушенные, корни погружаются в горячий воск с добавлением небольшого количества пчелиного воска для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2 ° C. Он останется вкусным и свежим.

Морковь может превзойти мел на основе 150-200 граммов мела, 10 кг моркови или погрузить корни в 30% -ный раствор мела, а затем хорошо просушить. Слой мела создает слабощелочную среду, предотвращая загнивание корней.

Кроме того, можно хранить морковь, обернув каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковь, хранящуюся в погребе, помогут уберечь сухие листья мяты сарацин (канумера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растений и грызунам не получится.

Если вы собираете морковь у вас есть маленькая и морозильная камера, то большую часть моркови имеет смысл перемолоть кухонным комбайном и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы ни выбрали, помните: оптимальная влажность для хранения корнеплодов — 90-95%.- оптимальная температура хранения моркови 0-1 ° C. Желаем успехов и больших урожаев! опубликовано

P. S. И помните, только изменяя их потребление — вместе мы меняем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook, Vkontakte, Odnoklassniki

Источник: dachnye-sovety.ru/kak-pravilno-xranit-morkov/

Как делают морковь?

В марте 2008 года мы начали получать электронное письмо с предупреждением потребителей о том, что то, что мы называем «молодой морковью», на самом деле деформированная (искривленная) обычная морковь, вырезанная и маринованная в хлоре:

«Симпатичная» морковка для коктейлей, которую вы покупаете в продуктовых магазинах, получается из деформированной кривой большой моркови.Их пропускают через машину, чтобы превратить их в маленькие коктейльные морковки. Эту часть знают все.

После обрезки их замачивают в больших чанах с водой, смешанной с хлором, чтобы сохранить их. Тот же хлор, что вы используете для бассейнов и прачечных. Причина этого в том, что у них нет защиты кожи, поэтому они используют большое количество хлора.

Обратите внимание, что после того, как вы некоторое время храните их в холодильнике, на них образуется белая пленка… это хлор, выходящий на поверхность.

Какой ценой мы рискуем своим здоровьем, чтобы иметь эстетически презентабельные ОВОЩИ? Что ж, ребята … Думаю, прочитав это, мы все начнем делать собственные морковные палочки из свежей моркови и хранить их в холодильнике (по несколько штук), верно?

Это правда, что некоторые пищевые продукты, помеченные как «молодая морковь», получают путем срезания более крупных корней, и что эти продукты можно обрабатывать хлором во время обработки. Однако это неправда, что что-то не так с более крупной морковью, из которой они сделаны, или с тем, что полученные овощи попадают к потребителям в состоянии, пропитанном хлором.

Большинство «детских» версий больше не делаются из несовершенной крупной моркови, хотя мотивацией для изобретения этого продукта было первоначальное желание найти применение для моркови стандартного размера, от которой в противном случае пришлось бы отказаться:

До середины 1980-х годов сломанная и деформированная морковь выбрасывалась, в результате чего некоторым фермерам оставалось всего 30 процентов урожая, которые можно было отправить в магазины. Устав от выбрасывания совершенно хорошей еды, калифорнийский фермер Майк Юросек взял морковь и с помощью картофелечистки измельчил ее на мелкие кусочки, более подходящие для быстрого жевания.Юросек приобрел промышленную машину для резки зеленой фасоли, чтобы быстро нарезать морковь на знакомые 2-дюймовые порции, которые мы все еще видим сегодня — и их популярность резко возросла.

Морковь, которая сейчас используется для приготовления «детской моркови», обычно специально выведена так, чтобы содержать больше сахара, чем их кузены стандартного размера, потому что эта дополнительная сладость больше нравится детям. Точно так же их ярко-оранжевый цвет также был передан им, как и равномерность этого цвета на всем протяжении корня:

Больше всего молодой моркови продано в США.Супермаркеты S. — это действительно то, что в индустрии называют «детскими нарезками» — они сделаны из более длинной моркови, очищенной от кожуры и нарезанной на меньший размер. Эта морковь была специально выведена таким образом, чтобы она была меньше по диаметру, без сердцевины и слаще обычной моркови.

Боб Борда, представитель Grimmway Farms, крупнейшего в мире производителя моркови (он обрабатывает 10 миллионов фунтов каждый день), говорит, что за годы работы компания разработала гибрид, сочетающий в себе лучшие качества более 250 известных коммерческих сортов.

«Естественно, вы разводите морковь, чтобы получить самый сладкий вкус и хрустящую корочку», — сказал он.

В качестве противомикробного средства для сведения к минимуму или уменьшения загрязнения готового продукта морковь для коктейля может быть обработана хлором. Обработанные таким образом изделия перед упаковкой промывают питьевой водой для удаления излишков хлора:

Для получения более тонких овощей морковь сажают ближе друг к другу, чем традиционную морковь. Всего через 120 дней после посадки морковь выкапывается и перевозится на перерабатывающий завод для разрезания и очистки.Но перед упаковкой вся морковь проходит бодрый скраб с хлорной ванной.

Подождите, что? Вы говорите, что хлор содержится в том же химическом веществе, которое вы добавляете в свои бассейны?

Grimmway Farms использует раствор хлора для обработки всей моркови — органической и неорганической — для предотвращения пищевого отравления перед окончательной промывкой водой. Гриммуэй говорит, что полоскание хлором находится в пределах, установленных EPA, и сопоставимо с уровнями, обнаруженными в водопроводной воде.

Эшли Бэйд, диетолог и основательница Honest Mom Nutrition, говорит, что хлорная ванна является стандартной практикой для многих предварительно нарезанных продуктов.«Раствор хлора в воде — необходимый шаг в процессе, чтобы ограничить риск болезней пищевого происхождения, таких как кишечная палочка», — говорит она.

Согласно Канадскому агентству по надзору за пищевыми продуктами, использование хлора в качестве противомикробного средства является общепринятой в настоящее время практикой обработки всех свежесрезанных овощей, готовых к употреблению (см. Раздел 4.4).

Что касается «белой пленки», в сообщении по электронной почте говорится, что это «хлор, выходящий на поверхность», этот белый румянец вызван обезвоживанием срезанной поверхности — если бы вы вытащили морковь из собственного сада, нарезали ее ломтиками. половину и поместите в холодильник, он тоже будет иметь такой же беловатый вид на разрезанной части, как только морковь немного подсохнет.Коктейльная морковь более склонна к его развитию только потому, что вся их поверхность представляет собой поверхность среза. Чтобы морковь для коктейлей не высохла, храните ее при низкой температуре и в условиях высокой относительной влажности.

«Детские нарезки» — часть резкого роста популярности моркови в США. В период с 1970 по 1986 год американцы съедали 6 фунтов моркови на человека в год. Однако потребление моркови в Америке начало расти в 1987 году и к 2002 году достигло 11 фунтов на человека.Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за 2007 год, детские морковные продукты являются одними из самых популярных продуктов в супермаркетах, обогнав картофель и сельдерей.

Чтобы сделать «детскую нарезку», большую сладкую морковь нарезают машиной на 2-дюймовые части, затем измельчают (соскребают) до нужного размера, а их концы округляют тем же способом:

  1. В поле двухэтажные морковоуборочные комбайны используют длинные металлические штыри, чтобы вскрыть почву, а резиновые ремни захватывают зеленые ботвы и тянут. Морковь поднимается по ремням к верхней части сборщика, где автоматизированный нож срезает зелень.
  2. Их доставляют на перерабатывающий завод, где их помещают в ледяную воду, чтобы снизить температуру до 37 градусов, чтобы предотвратить порчу.
  3. Они отсортированы по толщине. Тонкая морковь продолжает поступать в технологическую линию; остальные будут использоваться в качестве цельной моркови, сока или корма для крупного рогатого скота. Инспектор ищет проскальзывающие камни, мусор или деформированную морковь.
  4. Морковь нарезается на кусочки по 2 дюйма с помощью автоматических ножниц. Оптический сортировщик отбрасывает любой кусок, на котором есть зеленый цвет.
  5. Кусочки перекачиваются по трубам в резервуары для очистки. Овощечистки вращаются, очищая морковь от кожицы. Есть два этапа: начальная грубая очистка и окончательная «полировка».
  6. Морковь взвешивается и упаковывается в пакеты с помощью автоматических весов и упаковщика, затем помещается в холодное хранилище до отправки.

Как правило, потребители могут определить, является ли маленькая морковь настоящей молодой морковкой, посмотрев, что указано на упаковке. Этикетки с надписью «молодая морковь» появляются на упаковках очень молодой моркови, которую собирают, пока овощи еще совсем маленькие.Этикетки с надписью «нарезанная морковь» появляются на упаковках с мелкой морковью, изготовленной путем измельчения и полировки более крупных версий овоща.

Пять способов сохранить урожай моркови • Усадьба в прериях

В этом году сезон консервирования еды был вихрем, позвольте мне сказать вам… чувство, но я все равно долго подключался…

У меня было ненасытное желание сохранить все, что попадалось мне в руки… Я сушил кожу фруктов, груши, персики и помидоры… Консервированная сальса, соленые огурцы, томатный соус , яблочное пюре, грушевое пюре, желе из черноплодной вишни, свекла и бобы… Замороженный хлеб, стручковая фасоль, сырое клубничное варенье, перец, замороженные блюда… И мы разрезали оленей, которых подстрелил муж, и заморозили их в аккуратных маленьких белых пакетиках.

Итак, в прошлые выходные, когда я, наконец, добрался до последней из моих садовых морковок, я не мог не сидеть и смотреть на переполненную корзину и желал, чтобы я мог просто щелкнуть пальцами и покончить с этим годом …

Я много раз думал о том, как я хотел бы их сохранить, и был приятно удивлен, узнав, что есть несколько способов сохранить морковь.

Пять способов сохранить урожай моркови

1. Оставьте их в земле.

Нет ничего проще, чем это … Если вы живете в более прохладном климате, морковь вообще не будет возражать против холода.Покройте ряды толстым слоем мульчи (, как солома или листья, ), затем добавьте слой пластика или брезента. Наконец, накройте брезент еще одним слоем мульчи (примерно фута). Это поможет изолировать ряды и упростит вам доступ к ним в снегу или при морозе.

Я серьезно подумывал об этом методе, но в Вайоминге случаются серьезные снежные заносы, и мысль о том, что мне придется перелопатить 3 фута снега, чтобы схватить несколько морковок, когда я хотел приготовить немного тушеного мяса, меня не слишком привлекала .Кроме того, я хотел иметь возможность на месяц или два превратить наших свиней в огород.

2. Храните их в подвале.

Как и большинство корнеплодов, морковь прекрасно себя чувствует при хранении в корневом погребе. Обрежьте зелень, но не мойте морковь. Упакуйте их в коробки или другие емкости, окруженные влажным песком, опилками или соломой. Держите их при температуре чуть выше нуля (33-35 градусов) и при большом количестве влажности. Так они должны длиться 4-6 месяцев.

Если у вас, как и у меня, нет подвального помещения, вы можете последовать той же идее и просто использовать свой холодильник. Trim, , не стирайте , а затем помещайте их в плотно закрытые пакеты. При использовании этого метода они должны храниться около 2 месяцев.

3. Может им.

Поскольку морковь — продукт с низким содержанием кислоты, вы должны использовать автоклав, если хотите консервировать ее. (Если вы их не засолили — тогда подойдет консервный автомат на водяной бане. Вот многообещающий рецепт маринованной моркови.)

Чтобы надавить на них, используя метод упаковки в сыром виде:

Очистите, порежьте и тщательно вымойте морковь. Морковь можно нарезать ломтиками или оставить целиком.

Разложите их по горячим банкам и залейте кипятком, оставив 1 ″ свободное пространство.

Обработка пинтов в течение 25 минут и квартов в течение 30 минут при давлении 10 фунтов.

(Новичок в идее консервирования под давлением? Посмотрите мою серию из 3 частей, в которой вы узнаете все, что вам нужно знать, чтобы начать работу с вашим автоклавом!)

4.Заморозьте их.

Если немного подготовить, морковь на удивление хорошо заморозит.

Просто обрежьте, очистите и тщательно вымойте. Нарежьте или нарежьте кубиками желаемый размер, затем бланшируйте их в течение 3 минут. Охладите, затем поместите бланшированную морковь в мешочки или контейнеры для заморозки и используйте их для супов, запеканок и т. Д.

Для меня это был переход между консервированием и замораживанием, но в конечном итоге я остановился на замораживании, так как это очень мало немного быстрее, и сейчас у меня мало времени, прежде чем этот ребенок появится.

Добавить комментарий