Как есть фондю: Что такое фондю и с чем его едят

By alexxlab No comments

Содержание

Что такое фондю и с чем его едят

Фондю пришло к нам из Западной Европы. Родиной этого блюда считается Швейцария, но оно так же популярно и у соседних народов – во Франции, Италии, Австрии. Поэтому существует несколько разновидностей фондю, где каждая культура придавала блюду свой индивидуальный колорит.

Но почти всегда фондю представляет собой расплавленный сыр, в который макают хлеб или другие продукты. То есть с одной стороны блюдо это очень простое — бытует версия, что зародилось оно в среде швейцарских пастухов. С другой стороны для приготовления и употребления фондю нужен специальный набор посуды. И, если придерживаться традиционных рецептов, для его приготовления нужны редкие в наших краях и дорогие сорта сыров и специй. Однако существуют упрощённые рецепты сырного фондю, а так же более простые шоколадные фондю, овощные фондю и ещё десятки вариантов этого блюда. Мы не будем заострять внимание на рецептах – вы сможете их легко найти на кулинарных сайтах.

Куда более интересно фондю как ритуал и этикет. У швейцарцев было очень много ритуалов и правил, связанных с этим блюдом.

Вообще кушать фондю довольно просто. На длинную вилку насаживают кусочек гарнира и макают его в ёмкость с сыром. Затем вилку достают из фондюшницы, дают стечь излишкам сыра и застыть сыру на вилке. Потом вилку кладут на тарелочку и ждут когда кусочек немного остынет, макают в соусы (если они есть) и тогда кушают. К классическому сырному фондю обычно подают вино, бренди или ликёр. К сладким фондю отлично подойдёт чёрный чай.

Подводный камень здесь в том, что вилки нельзя касаться ртом – ведь она потом будет опять помещена в общее блюдо! И одно дело, если вы кушаете фондю в кругу близких родственников. А представьте, что вы банда швейцарских наёмников, остановившаяся в трактире перекусить? Да за такое невнимательное отношение к общему котлу можно неуклюжему товарищу и по зубам алебардой дать! Ох уж эти дикие альпийские горцы…

В том числе нельзя было ронять свой кусочек (особенно уже надкусанный) в общую ёмкость. За такие нарушения можно было как получить затрещину, так и проштарфиться бутылкой вина или клятвой пригласить всех к себе в гости на фондю. Видимо, типы наказания менялись в зависимости от эпохи и сословия. В наше время вряд ли кто-то бросит вас в Женевское озеро за уроненный в сыр кусочек хлеба, но как-то компенсировать этот промах потребует. Потому что такова традиция! А когда сыр в фондюшнице заканчивается, то её снимают с огня и отскребают со дна сырную корочку, чтобы разделить её между всеми и допить вино.

Вот таковы традиции и обычаи загадочной швейцарской души, сформировавшиеся вокруг простого блюда из сыра.

С уважением,
Команда интернет-проекта «SLONcom»
#Хозтовары и посуда в Cash&Carry будущего

фондю и еще 3 блюда швейцарской кухни. Про еду

Швейцарская кухня сформировалась в условиях долгой и суровой высокогорной зимы. И хотя нынче в альпийских ресторанах можно заказать хоть ризотто с гребешками — все равно до и после обеда нужно хорошенько потрудиться: иначе не избежать угрызений совести. Рассказываем о самых ярких блюдах и о том, с чем их едят.

— Стоп! Прежде, чем вы начнете есть — важное правило. Не запивайте фондю водой! Ни в коем случае. После воды будет так плохо, так плохо, верьте мне! — как не поверить: посредством мимики Ги Шанель из офиса по туризму Виллара выражает адские страдания человека, рискнувшего запивать фондю водой.

— Никакой воды! — резюмирует Ги, подняв бокал. — Только вино!

Видимо, на лицах сидящих за длинным деревянным столом альпийского ресторанчика Refuge de Solalex тоже появляется страдание, потому что Ги поспешно добавляет:

— Или чай. Чаем запивать можно.

На четвертый день нашего путешествия по региону Женевского озера (позади Лозанна, Веве и Монтрё — теперь мы в Вилларе), съедено уже столько, что, взвешиваясь утром на весах, которые немилосердно предусмотрены в ванной комнате гостиничного номера, я с ожесточением обещаю себе бросить пить на год. И бросить есть — лет на пять.

— А вот и фондю! — восклицает Ги. — Все знают, как правильно есть фондю?

Послушно повторяя за ним все действия — кусочек чего-то вкусного, наколотый на длинную вилку, погрузить в горячий сыр («раз-два-три!»), потом повращать в воздухе («раз-два-три!»), чтобы сыр чуть-чуть схватился, и в рот, сразу в рот! и запить вином! — я думаю, откуда у Ги столько энергии? Он опекает нас всего два часа, а кажется — минимум неделю: так много сюжетов, баек, смеха и еды (не забыть: не есть — пять лет). Сейчас он хозяйским взглядом окидывает стол, на котором стоят котелки-какелоны с разогретым сыром, корзинки с хлебом, нарезанным на кусочки, блюда с маленькими картофелинами, корнишонами, оливками, мясом, с комической укоризной морщит нос, заметив кружки с чаем, и одобрительно кивает винным бокалам:

— Чувствуете вкус? Это сорт шасла. Вино легкое, даже будто немного игристое. Завтра поедем на виноградники. Но что вы сидите? Фондю стынет!

Раклет и фондю

Итак — кусочек хлеба на вилку, раз-два-три!.. Ну и что, что до фондю был раклет? Наблюдать за тем, как раклет делают — интереснейшее занятие. Вот очаг, в очаге огонь. На решетку близко к огню кладут разрезанные пополам головки сыра. Они медленно плавятся, и небольшой зальчик ресторана наполняется густым сытным запахом. С размягчившегося сырного среза соскребают щедрые ломти — и сразу на тарелку, и сразу есть! Едва доедаешь первую порцию, как бдительная хозяйка несет добавку. А не съесть ли с этим вкуснейшего серого хлеба? а маринованных луковок? а ломтик вяленой конины? И потом оказывается, что это была лишь легкая разминка перед фондю!

Раклет — это просто головка расплавленного сыра: зимой лучше закуски не придумаешь

С трудом вылезаю из-за стола и выхожу на улицу. Со мной выходит медлительная толстая кошка. Тяжело, по-хозяйски запрыгивает мне на колени. Мы вместе смотрим, как над альпийскими вершинами появляется луна: вот виднелся только краешек, а сейчас уже треть. Становится светлее и ощутимо холоднее, и мысль о горячей еде уже не вызывает ужаса. «Пойдем, поедим?» — спрашиваю я кошку.

Мы входим в ресторан под подробный рассказ Ги о том, что национальная швейцарская кухня — это еда людей, которые много и тяжело трудились суровыми горными зимами. Кроме того, фондю — это недорого: для жителей Швейцарии, ставшей раем для богачей сравнительно недавно, это аргумент. Немного сыра, немного вина, хлеб и картошка — и вот уже готово полноценное блюдо для немаленькой семьи.

Еда из общего котелка сближает и согревает не только тело. Кстати, поднимая бокалы с вином, швейцарцы обязательно глядят в глаза друг другу, будто подтверждая: мы здесь, мы вместе — важно именно это.

Вино и террин

Столько рук, сколько я пожала за пять дней путешествия, я не пожимала за всю предыдущую жизнь — здороваются здесь за руку, невзирая на возраст и пол собеседника. И почти все эти руки были руками рабочими: крепкими, шершавыми, даже мозолистыми. Пожмешь такую, улыбнешься, а через секунду осознаешь: батюшки, так ведь только что познакомился с хозяином солидного винного дома.

Заслуженные ботинки, рабочие джинсы, удобный свитер — Пьер-Алан Мейлан открывает очередную бутылку своего вина, коротко рассказывает о нем, разливает и с извиняющейся улыбкой убегает: привезли новую партию винограда. Огромные пластиковые чаны с белыми ягодами ждут своей очереди на пресс. Виноградные грозди пропускают солнечный свет и сами будто светятся.

Виноград шасла в соседней Франции используют лишь на сок, а здесь из него делают чудное вино

— Вино нужно смотреть на солнце! — Ги неустанно наставляет нас. — Все знают, как правильно пробовать вино?

Посмотреть на искрящееся на свету вино, оценить его цвет. Поболтать напиток в бокале, посмотреть, как он стекает по стенкам, оставляя еле заметные следы — «слезы» вина. Теперь запах:

— Не бойтесь засунуть свой нос в бокал! И держите бокал за ножку, иначе вы будете нюхать собственные пальцы. Теперь закройте глаза, вдохните. Призовите на помощь свою вкусовую память. Что этот запах напоминает вам?

Я приоткрываю один глаз и смотрю вокруг. Моя вкусовая память бедна, этот запах мне ничего не напоминает, но я точно знаю, что будет напоминать потом: солнечный день, очертания гор долины Вале, увитую виноградом терраску, простой стол и плоские деревянные блюда с едой. .. С едой! Опять!

Пьер-Алан возвращается с новой бутылкой вина и новым блюдом:

— Это террин из фазанов. Сам охотился. Осторожнее, может попасться дробь.

Но это так прекрасно, что забываешь жевать осторожно. Сочетания простых вкусов — хлеб, дичь, сыр, — упоительны.

Хитроумные паштеты и террины хороши на сувениры

— И самое главное — первый глоток! — голос Ги возвращает нас к реальности. — Захватите вместе с ним немного воздуха. Побулькайте, похлюпайте, не бойтесь. Вино, чтобы раскрыть свой настоящий вкус, должно немного окислиться.

Мы послушно булькаем. Приносят новое вино, другое, потом еще одно. У каждого сорта действительно свой вкус.

Шасла — это солнце, молодость, легкость. Говорят, именно здесь, на этих горных склонах, не упускающих ни один лучик осеннего солнца, шасла вызревает полноценно. Вино из шаслы почти не экспортируют: причиной тому большой спрос внутри страны и удивительная нежность напитка — подобно созревшим фруктам, он плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Рёшти

На десерт — шоколадный фондан. Как признают мои спутники — лучший фондан из тех, что мы ели. У некоторых моих попутчиков хобби: во всех ресторанах пробовать одно и то же блюдо, а потом составлять свой рейтинг. Например, лучший тартар был в ресторане Cafe Beau-Rivage лозаннского отеля Beau-Rivage Palace. Лучший фондан — в Cookie. А вот рёшти — тоже типично швейцарскую еду — мы пробовали лишь однажды, сравнить не с чем. Но рёшти был что надо!

Рёшти можно укрыть ломтем ветчины и залить яйцом: но заказывайте один на двоих

В одном из старейших ресторанчиков Лозанны, La Pinte Besson, многолюдно. Простые столы, простые салфетки, уличная дверь ходит туда-сюда — в La Pinte Besson идут не за бонтонным времяпрепровождением, а вдоволь поесть в дружеской компании. Вот несут шкворчащее мясо на чугунных сковородках, а к нему — бумажный фартук, чтобы не забрызгаться.

Но мы выбираем рёшти. Картофель трут на крупной терке и формируют из него толстый блинчик, который обжаривают в кипящем масле. Подают горячим, очень горячим, с мясом, беконом, колбасками, под большим количеством расплавленного сыра. Говорят, в давние времена, женихи проверяли, как у будущей хозяйки получается рёшти: он должен не только быть сытным, но и выглядеть аккуратно и аппетитно. Эстетика не чужда даже самому простому швейцарскому столу.

Мой вам совет: в La Pinte Besson заказывайте одну порцию рёшти на двоих, особенно, если до того вы уже съели теплый козий сыр в медовом соусе с салатом.

Вкусы на память

Еда подстерегает тебя там, где не ждешь. Вот ты идешь в шоколадную мастерскую Пойе в Веве. Готовишься увидеть, как делают конфеты и конфетки, как укладывают их в коробки и коробочки, как завязывают лентами и ленточками. А вместо этого попадаешь на обстоятельнейшую дегустацию шоколада, которую проводит лично мсье Пойе.

Только шоколад, шоколад, шоколад — и еще вода (шоколад не фондю, его нужно запивать водой). Сначала пробуешь брикетики просто-шоколада из разных стран. Один кисловат, другой подкопчен (интересно, сама ли я это почувствовала, или мсье Пойе подсказал?).

А потом начинается парад вкусов, шоколадный фейерверк. Шоколад со вкусом супа том-ям! (Вкусовая память в замешательстве). Шоколад со вкусом кубинских сигар! После конфетки першит в горле, будто наглотался дыма. У мсье Пойе горят глаза, вода закончилась, но как не попробовать шоколадный «башмак» Чарли Чаплина?

И все это перед обедом в отеле Trois Couronnes: в ресторане со звездой Мишлен, где меню зависит от одного лишь рыбака — в то утро рыбалка была удачной, и нам подали филе-де-перш, то есть озерных окуней. Звучит прозаически, но вкус незабываем.

Что там со вкусовой памятью? Я, пожалуй, не смогу забыть вкус обманчиво простых сыров, шоколада, рыбы и вина. Не забуду и правила Ги Шанеля: держать винный бокал только за ножку и никогда, никогда, никогда не запивать фондю водой!

Рецепты сырного фондю и рёшти мы опубликуем в ближайшее время.

С чем пробуют сырное фондю?

Любимое лакомство швейцарцев фондю не первый год продолжает расширять свои границы и по-прежнему остаётся одним из самых популярных блюд. Как раньше пастухи собирались со своими семьями у общего очага, так и сегодня люди по всему миру продолжают эту тёплую уютную традицию. Благодаря неизменности вкуса швейцарских сыров, сырное фондю сможет перенести Вас если не физически, то душой, в Альпы, где когда-то впервые и произошла та самая магия – приготовление первого фондю.

Неважно используете ли Вы рецепт приготовления классического фондю с вином или фондю без вина подача блюда будет включать в себя сопровождающие закуски. Если вы хотите узнать больше о том, с чем едят сырное фондю в Швейцарии, читайте дальше.

Классическая подача фондю

Хлеб
Исторически сложилось так, что жители альпийских гор нуждались в еде, которая могла долго храниться. Слегка подсушенный хлеб обрел вторую жизнь, когда было придумано сырное фондю. Именно это сочетание – ароматный швейцарский сыр и хрустящий хлеб, стало эталоном и символом блюда, которое сегодня продолжает покорять сердца ценителей швейцарской кухни.

Наибольшей популярностью пользуется белый французский багет, но можно использовать хлеб из абсолютно любого вида муки. Попробуйте выбрать цельнозерновой, ржаной, гречневый, тыквенный хлеб, чтобы добавить новых оттенков к вашему любимому сырному фондю. Главное, не используйте свежеиспеченную сдобу, так как она будет крошиться. Лучше всего слегка подрумянить хлеб в духовке и нарезать его кубиками.

Не используйте в качестве закуски для фондю: крекеры и начос. Их невозможно нанизать на вилочки, а значит окунуть их в сырное фондю не только проблематично, но и опасно. Горшок для фондю может быть достаточно горячим, во избежание ожогов лучше оставить любимые крекеры для других соусов и дипов. Хлебные палочки гриссини также не лучший вариант. После первого укуса вы не сможете снова окунуть её в фондю, так как горшок для фондю является общим и по правилам этикета это будет неуместно.

Что можно макать в сырное фондю?

Картофель
Известно, что швейцарцы очень любят картофель. Чаще всего его используют для подачи раклета, соскребая на него горячий сыр. Однако почему бы не попробовать поменять их местами? Макайте ломтики запеченного или отварного картофеля в фондю и наслаждайтесь любимым сочетанием.

Фрукты
Не думайте, что фрукты подходят только к шоколадному фондю. Сочные яблоки и груши всегда были отличной парой к сыру. Подавайте фрукты чуть охлажденными и нарезайте дольками. Откройте более смелые вкусы – кусочки ананаса, инжира и виноград без косточек также прекрасно сочетается с сырным фондю.

Овощи

Не используйте сырые овощи, запеките или отварите соцветия цветной капусты, кусочки сладкого перца, цукини или моркови.

Мясные закуски
Для макания в сырное фондю можно использовать предварительно приготовленное мясо — отварное, приготовленное на пару или гриле. Для любителей более пикантного вкуса рекомендуем попробовать сочетание сырного фондю с вяленым мясом – прошутто, салями и чоризо.

Морепродукты
Любители деликатесов оценят сочетание сыра и морских продуктов. Отварные креветки, омары, мидии, мясо краба или лобстера придутся по вкусу тем, кто ищет новые сочетания любимого блюда.

Маринованные овощи и соленья
Хрустящие солёные огурчики и корнишоны отлично накалываются на вилочки и не требуют готовки. Просто достаньте их из банки, просушите от остатков рассола и подавайте к сырному фондю. Проявите немного фантазии и используйте другие маринованные закуски – грибочки, морковь, жемчужный лук, сладкий перец, оливки и беби кукурузу.

Попробовать классическое фондю с хлебом можно в ресторанах Le Komora, а также заказать к нему разнообразные добавки – от нескольких видов мяса до сочных овощей.

Какие напитки подавать к сырному фондю?

Вино
Традиционно к сырному фондю подают вино. Жители Швейцарии пьют местное швейцарское вино, отдавая предпочтение белым сухим сортам, таким как Фендант (Шасла). Это лёгкое вино производится в кантонах Вале и Во, отлично дополняет сырное фондю и подаётся почти при комнатной температуре. Однако, если вы любите красное вино, то выбирайте лёгкие молодые вина с фруктовыми нотами. Если фондю приготовлено на основе игристого вина или сидра, то его также можно использовать в качестве сопроводительного напитка.

Крепкий алкоголь
Многие рецепты фондю включают в себя Киршвассер, также известный как Кирш. Этот крепкий алкогольный напиток готовится на основе сладкой чёрной черешни. Помимо того, что он может использоваться в приготовлении фондю, его также подают перед едой в качестве аперитива.

Безалкогольные напитки
Попробуйте выбрать безалкогольное вино в качестве сопровождения фондю. Такое вино сегодня предлагают многие заведения, в том числе они представлены в винной карте ресторана Le Komora. Отличным вариантом будет выбрать черный или травяной чай. Швейцарцы говорят, что вода или сок в сочетании с фондю затрудняют пищеварение. Однако, согласно последним исследованиям это не более, чем миф. Проще говоря, смело выбирайте напиток по своему вкусу.

три рецепта классического фондю + правила этикета для большой компании – читайте на TEA.ru

Швейцарское фондю отлично подойдет как для вечеринки в тесном кругу друзей, так и для уютного семейного ужина. Как правильно приготовить фондю в домашних условиях, какие виды этого блюда бывают и существует ли специальный этикет для собравшихся за столом вокруг фондюшницы – читайте в статье на TEA.ru.

Из чего готовили первое фондю

Сегодня под словом «фондю» понимают несколько видов блюд, которых объединяет особенность подачи: на стол ставят кастрюльку (одну на всех) с жидкой горячей массой, а в нее макают кусочки хлеба, картофеля, овощей, фруктов и т. д. Началось все с сырного фондю, которое когда-то давно придумали швейцарские крестьяне, однако чуть позже, уже во Франции, появились и другие варианты соусов – мясные, масляные и даже шоколадные.

Сегодня фондю (в переводе с фр. «плавиться») – это не только и не столько национальное швейцарское блюдо. Это, скорее, своеобразный ритуал, повод собраться с близкими и друзьями за одним столом. А для хозяйки дома – возможность сытно накормить всех гостей, но при этом не стоять у плиты.

Посуда для фондю

Классический набор для фондю:

  • кастрюлька с толстыми стенками (у нее есть название – какелон, или «фондюшница»),
  • горелка,
  • подставка под кастрюльку, на которой устанавливается горелка,
  • длинные вилки с деревянными или пластиковыми ручками разных цветов.

В набор также могут входить мисочки, соусники, круглый поднос-подставка (стационарный или вращающийся), гель для горелки.

Если у вас нет фондюшницы и вы пока не планируете ее покупать, а приготовить фондю хочется, импровизируйте. Расплавить сыр с вином, нагреть масло или бульон, растопить шоколад можно в обычной домашней кастрюльке.

Сырное фондю на закуску

Среди продуктов, которые швейцарские крестьяне заготавливали на зиму, всегда было много хлеба, вина и сыра. Последний, несмотря на правильное хранение, быстро заветривался и твердел. Чтобы подсохший сыр не пропадал зря, его придумали плавить, кидая в котелок с горячим вином. Затем вся взрослая семья собиралась за одним столом и ела из общего чугунка, окуная в горячую сырно-винную массу кусочки хлеба.

Это нехитрое блюдо пришлось по вкусу не только крестьянам, но и аристократам. Однако богатые люди для своих «котелков» стали использовать сразу несколько дорогих сортов сыра, хорошее вино, специи и мускатный орех, так что фондю превратилось в деликатес.

Принцип приготовления сырного фондю в домашних условиях прост. В кастрюльке подогревают белое вино, в нем растапливают тертый сыр, туда же добавляют специи и немного крахмала для загущения массы. Затем фондюшницу перемещают с плиты на стол, устанавливая над горелкой для поддержания температуры соуса. Собравшиеся гости нанизывают на длинные вилки кусочки подсушенного хлеба и макают их в сыр.

Итак, если вы собираетесь приготовить сырное фондю:

  1. Уделите внимание выбору сыров. Вкуснее всего будет смешать несколько видов: например, грюйер и раклет или эмменталь и бофор. Не покупайте уже натертый сыр или смеси для фондю, лучше подготовьте свой собственный микс непосредственно перед готовкой.
  2. Для основы выбирайте хорошее сухое белое вино.
  3. Хлеб для сырного фондю лучше брать слегка подсушенный. Нарезать его нужно кубиками – таким образом, чтобы на каждом кусочке осталась корочка.
  4. Кроме хлеба, к сырному фондю можно предложить менее классические варианты: шампиньоны, креветки, цветную капусту, стручковую фасоль.
  5. Перед тем как влить в фондюшницу вино, натрите стенки кастрюльки зубчиком чеснока.

Для фондю на 3–4 человек понадобится:

  • 200 г сыра эмменталь,
  • 500 г сыра грюйер,
  • 250 мл сухого белого вина,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1 зубчик чеснока,
  • ¼ ч. л. мускатного ореха,
  • подсушенный хлеб – столько, сколько потребуется.

Мелко нарежьте сыр. Натрите стенки фондюшницы чесноком, налейте в нее большую часть вина и лимонный сок, поставьте на слабый огонь. В нагретое вино добавьте сыр и плавьте на небольшом огне, помешивая.

Разведите крахмал оставшимся вином и влейте в массу, чтобы она стала тягучей и однородной. После того как сыр полностью расплавится, добавьте мускатных орех, перемешайте, потомите на плите и переставьте кастрюльку на горелку. Наколите на вилку с длинной ручкой кусочек хлеба, погрузите в сырную массу и сразу вытаскивайте. Продолжайте держать вилку над фондюшницей, пока весь лишний сыр не стечет с хлеба, после чего приступайте к трапезе.

Мясное фондю на ужин

Французы, жившие на территориях, граничащих со Швейцарией, не только быстро узнали о новом блюде, но и взяли на себя труд его усовершенствовать. Так появилось фондю по-бургундски (то есть мясное). Здесь плавить уже ничего не нужно, а от первоначального рецепта остался лишь принцип готовки – в одном котелке, за общим столом. Фондю по-бургундски представляет собой кипящее растительное масло, в которое опускают тонко нарезанные кусочки мяса. Мясо моментально обжаривается, а затем его можно окунуть в один из предложенных соусов. В некоторых регионах Франции предпочитают заменять растительное масло любым мясным бульоном. Тогда мясо не обжаривается, а варится.

Если вы решили приготовить фондю по-бургундски:

  1. Мясо выбирайте плотное, нежирное и без прожилок: говядину, телятину, индейку, курицу. Также можно взять куриные сердечки и говяжью печень.
  2. Нарезайте мясо кубиками размером около 3 см или длинными тонкими полосками.
  3. Перед началом приготовления мясо необходимо замариновать. Здесь жестких правил нет, положитесь на свою фантазию, используйте любимые маринады и травы.
  4. Перед подачей мяса на стол его обязательно нужно обсушить бумажными салфетками (иначе есть риск обжечься маслом, которое начнет брызгаться).
  5. Уделите внимание выбору соусов. В мясном фондю именно они играют ключевую роль. К мясу хорошо подойдут соусы тартар, карри, чесночный, медово-горчичный и кунжутный.

Для фондю на 2–3 человек понадобится:

  • 1 л подсолнечного масла,
  • 300 г нежирной говядины,
  • 300 г куриного филе,
  • 300 г куриных сердечек,
  • 300 г индейки,
  • соль,
  • специи,
  • 1 зубчик чеснока,
  • любимый маринад,
  • соусы по вкусу.

За несколько часов до начала застолья нарежьте мясо кубиками или полосками, добавьте соль и специи по вкусу и замаринуйте в любом маринаде. Перед подачей на стол обсушите мясо салфетками и разложите по мисочкам.

Фондюшницу натрите изнутри зубчиком чеснока, влейте подсолнечное масло. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите масло до кипения. Аккуратно переместите фондюшницу на подставку с горелкой. Наколите на длинную вилку кусочек мяса и опустите в кипящее масло на 1–3 минуты. Будьте осторожны: масло может брызгать! Затем снимите поджаренный кусочек мяса на тарелку с помощью запасной вилки, проверьте степень его готовности. Теперь обмакните мясо второй вилочкой (той, что не побывала в масле) в любой понравившийся соус.

Шоколадное фондю на десерт

Этот вариант – относительно недавнее изобретение. В большинстве случаев им принято завершать трапезу, или же можно сделать шоколадное фондю частью романтического вечера на двоих.

Шоколад плавят в фондюшнице, добавляют сливки, алкоголь и специи, затем подают на стол. В шоколадную массу принято погружать наколотые на длинную вилку ягоды и кусочки фруктов.

Если вы готовите шоколадное фондю:

  1. Лучше всего для него подойдет небольшая керамическая фондюшница.
  2. Содержание какао-масла в шоколаде должно быть высоким – для лучшей плавкости.
  3. В качестве сопровождения к шоколадному фондю, кроме фруктов и ягод, можно подать орехи, засахаренные фрукты, сухофрукты, печенье, бисквит.

Для фондю на двоих человек вам понадобится:

  • 300 мл сливок,
  • 150 г темного шоколада,
  • 20 мл коньяка,
  • ¼ ч. л. корицы.

В фондюшницу влейте сливки и разогрейте их прямо на горелке. Добавьте тертый или порубленный мелкими кусочками шоколад и корицу. При помешивании доведите массу до однородного жидкого состояния. Влейте коньяк и подавайте.

Накалывайте на вилку с длинной ручкой кусочки фруктов и ягод, опускайте в шоколадную массу и сразу вытаскивайте. Дайте шоколаду слегка застыть и только после этого ешьте.

Обычно фондю подается для большой компании. Поэтому существует определенный этикет. Вот несколько простых правил, которые помогут организовать трапезу правильно:

  • Старайтесь не касаться губами вилки, снимая с нее угощение, – это элементарная гигиена и уважение к другим участникам застолья.
  • Не роняйте в общий «котел» кусочки хлеба, мяса или фруктов: хорошенько насаживайте продукты на вилку, а саму вилку опускайте и вытаскивайте из фондюшницы не спеша.
  • Вытащив вилку с угощением из кастрюльки, постарайтесь не закапать стол сыром, маслом или шоколадом.
  • Для фондю принято красиво сервировать стол: приготовьте салфетки, разложите закуски по одинаковым мисочкам, хлеб подайте в плетеной корзине. Не забудьте про соусники и специи.

Приятного вам аппетита!

Сырное фондю: Правила этикета — IVONA.UA

Фондю – прекрасный формат для дружеской вечеринки. Но как и с другими общественными блюдами, этикет для употребления фондю варьируется от практичного до странного

Фондю – знаменитое швейцарское блюдо – уже давно стало символом непринужденной дружеской встречи и тепла домашнего очага. Долгим зимним вечером, поздней осенью или ранней весной, когда уже или еще не время для пикников, где еще, как не за фондю можно посидеть и поговорить по душам в тесном кругу, по-братски разделяя одно, общее для всех, блюдо.

Читай также: Если ты устраиваешь фондю

Одна на всех еда, общий котелок способны еще больше объединить близких друг другу людей. Вот и в нашей стране фондю становится все более популярным, кроме того, не требует массу времени для приготовления: гости могут приготовить его себе сами.

Правила безопастности и этикета

— Фондюшницу обычно ставят посредине стола. За столом может сидеть от 2 до 6 человек (если больше, есть из одной фондюшницы будет, мягко говоря, неудобно).

—  Для каждого гостя должны предусматриваться отдельная тарелка и вилка. В идеале вилки должны быть помечены разными цветами, чтобы не перепутать их во время трапезы.

— На столе с фондю обязательны салфетки и очень желательна моющаяся скатерть, поскольку вероятность, что брызги попадут на стол, велика.

— Интерьер и оформление стола должны быть максимально простыми, поскольку это изначально деревенское блюдо по своей сути не приемлет никаких изысков.

Читай также: Фондю: Превосходное блюдо для холодных вечеров

— Желательно, чтобы кусок хлеба не падал в фондюшницу. Но если все же он упал туда, никто бить тебя за это не будет, как это бывало в давние времена. Упавший кусок хлеба может стать неплохим поводом для розыгрыша или шутки. Так, для человека, уронившего хлеб, можно заранее придумать фанты (спеть, станцевать, помяукать).

Во Франции, к примеру, тот, кто первым уронит свой кусочек хлеба, платит за всех. В Америке, если дама упустит свой хлеб, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Мужчина в подобном случае должен купить всем по порции алкогольного напитка, если дело происходит в ресторане, или поцеловать хозяйку дома, если он находится в гостях. Не зря фондю считают блюдом прежде всего для дружеских вечеринок.

— Для большинства фондю на стол ставят черный перец. Хлеб подают в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками.

— Чтобы во время поедания фондю сырная масса оставалась однородной, обмакивая свой кусок хлеба, заодно и помешивайте эту массу.

—  Перед тем как окунать мясо в кипящее масло, не соли его, т. к. оно может брызнуть. Кроме того, масло, нагретое слишком сильно, может воспламениться. Не пытайся заливать его водой, просто осторожно прикрой кастрюлю крышкой или тарелкой, чтобы перекрыть доступ воздуха. Продукт, который ты собираешься готовить, должен быть сухим, чтобы масло не разбрызгивалось.

—  Свечку или горелку нежелательно оставлять без внимания.

Читай также: ТОП-5 рецептов швейцарского фондю

Читайте Ivona.ua в Google News

история, рецепты, посуда для приготовления

Фондю можно смело назвать одним из самых популярных блюд для ужина в теплой дружеской компании. По всему миру его готовят и дома, и в кафе и в ресторанах. Сегодня мы предлагаем вам разобраться поподробнее в прошлом и настоящем этого замечательного блюда, а также ознакомиться с видами специальной посуды для приготовления фондю.



Фондю — блюдо очень простое, и при этом весьма изысканное, предоставляющее множество возможностей для создания версий и вариаций. Кусочки хлеба плюс емкость с горячей расплавленной сырной смесью — и готов кулинарный символ Швейцарии. Именно эта страна примерно семь веков назад подарила миру гурманских хит-парадов. А вот название фондю дали французы, образовав его от fondre — «таять».

Горячий сыр покоряет мир

В самом общем, изначальном виде, рецепт сырной массы для фондю включает в себя четыре основных ингредиента:

  • сыр грюйер;
  • сыр эмменталь;
  • белое вино;
  • мука или крахмал в небольшом количестве.

Все это растапливается на небольшом огне в специальной емкости — какелоне (caquelon), который в просторечии зовется просто «фондюшницей». В массу окунаются поджаренные или подсушенные кусочки хлеба, нанизанные на специальные вилочки с длинной ручкой. Все фондюшницы мира произошли от одного общего предка — глиняного горшка (собственно, именно он и назывался caquelon), который брали с собой швейцарские пастухи, уходя со стадом на пастбище. Растапливая на костре остатки сыра и вина, они обмакивали во вкусную горячую смесь ломтики хлеба. Блюдо и насыщало, и согревало. Постепенно с горных швейцарских пастбищ фондю перекочевало на домашние столы, а затем продолжило свое триумфальное шествие, добравшись до роскошных столовых знати. Естественно, на аристократических кухнях для его приготовления использовались уже не подсохшие остатки сыра и хлеба, а свежая выпечка, лучшие сорта сыра и отменное вино.


PosudaMartНСервировка традиционного сырного фондю

Первое литературное упоминание о фондю мы встречаем в 1699 году в кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер, жившей в Цюрихе. Именно тогда его рецепт был подробно описан и зафиксирован. Однако внимательные читатели могут найти описание подобного блюда (вино, козий сыр и мука кипятятся на огне) аж в «Илиаде» Гомера. Тем не менее, долгое время фондю оставалось швейцарским специалитетом, и швейцарцы относились к нему со всей серьезностью. Например, известно, что 1825 году они созвали специальный конгресс, на котором обсуждался правильный способ его перемешивания: по часовой стрелке или против.

Исключительно богатый и разнообразный ассортимент швейцарских сыров обеспечил соответствующие разнообразие вкусов фондю в разных кантонах страны. Например, фрейбургский вариант фондю включает сыры вашерин и грюйер, дополненные вином и вишневой водкой (киршем). Причем фондю может готовиться и вовсе без вина, но тогда кусочки хлеба перед сырной ванной дополнительно обмакиваются в сливовый шнапс. Повара Женевы добавляют к эмментялю и грюйеру сыр Walliser Bergkase, а также сморчки. Где-то в сырную массу добавляют молоко, где-то чеснок, сидр, сливочное масло… В общем, выбор вариантов столь обширен, что буквально каждый может найти себе фондю по вкусу.

Понятно, что такое блюдо не могло долго «прятаться» за границами одной страны. Довольно быстро соседи из Лихтенштейна, Австрии, Франции, Германии, Италии оценили его достоинства. А в девятнадцатом веке фондю отправилось за океан — конечно же, опять с помощью французов. Точнее, француза. Жан Ансельм Брийя-Саварен, автор знаменитой книги «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария», познакомил с фондю американцев, проведя два года в США. Fondue au fromage, то есть сырное фондю, к тому времени было уже одним из фаворитов французской кухни.


PosudaMartИллюстрация из книги «Физиология вкуса»

Раз фондю, два фондю…

Пика популярности фондю достигло уже в двадцатом веке, примерно в 60-70-годы. К этому времени с его вкусом не был знаком разве что ленивый, а количество вариантов блюда достигло апогея.

В настоящее время известны десятки, если не сотни разновидностей фондю. Пожалуй, самый далекий от изначального вариант придумали… опять же французы. Так называемое бургундское фондю представляет собой просто оливковое масло, в которое окунают кусочки мяса. Автор рецепта — Конрад Эгли, шеф ресторана «Швейцарское шале» в Нью-Йорке. Он же в 1964 году представил посетителям заведения еще один вариант фондю, снискавший просто бешеный успех — шоколадное фондю. В расплавленный шоколад гурманам предлагалось окунать кусочки фруктов, бисквита или свежих ягод (чаще всего клубники) — просто и изысканно. По сей день шоколадное фондю остается одним из любимых банкетных и свадебных блюд. Из индивидуальных маленьких емкостей с шоколадом, подогреваемых свечой, оно выросло в шоколадные фонтаны, порой весьма впечатляющих размеров.


PosudaMartБургундское фондю

90-е годы, принесшие с собой моду на здоровое питание, несколько пошатнули позиции фондю в рейтинге блюд, ведь назвать его низкокалорийным никак нельзя. Что ж, адепты старинного рецепта и тут не растерялись, придумав фондю по-восточному — они заменили в бургундском фондю масло на бульон, а мясо на овощи. Вуаля, худеем и наслаждаемся!

Блюда, подобные фондю, существуют и в других странах. Сейчас сложно сказать, связана ли их история со швейцарским аналогом — скорее нет, чем да, ведь сам принцип их приготовления не так уж сложен. Например, у итальянских поваров в арсенале есть баннья кауда и фондута. Первое готовится путем обмакивания кусочков овощей в кипящий масляный соус с чесноком и анчоусами. Второе готовится из сыра и яичных желтков. Голландский каасдуп — родственный фондю сырный соус. Китайский аналог фондю — имбирно-соевый соус плюс кусочки морепродуктов, курицы или овощей.

В копилку рецептов фондю немалый вклад вносят и рестораны, в том числе дорогие и фешенебельные. Так, в ресторанах Москвы можно попробовать «австралийское» фондю с мраморной говядиной и грибами, пикантное фондю с осетриной и даже фондю из тыквы!



Le CreusetЧугунный набор для фондю

 

Посуда для фондю

Вместе с разнообразием вариантов фондю появилось и множество вариантов посуды для его приготовления — наборов для фондю. Самый распространенный вариант — какелон на ножках, под которым размещается специальная свеча, способная долго неспешно гореть и поддерживать сырную массу в горячем состоянии. Выпускаются также электрофондюшницы. В комплекте с какелоном предлагается набор специальных тонких вилочек на длинной ручке.



Le CreusetНабор для фондю из эмалированного чугуна

 

А теперь о материалах. Глиняный какелон, с которого все и началось, не канул в лету — керамические фондюшницы популярны и по сей день. Чаще всего они используются для шоколадного фондю. Они могут быть не только керамическими, но и фаянсовыми или фарфоровыми. Керамика — очень удобный материал, отлично сберегающий тепло, легко моющийся. Единственный его недостаток — хрупкость.


PosudaMartФарфоровый порционный набор для фондю

 

Самые популярные в настоящее время фондющницы изготавливают из эмалированного чугуна. Чугун идеален по показателям теплопроводности — небольшого нагревательного элемента вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру в какелоне на 6–8 человек. Кроме того, за эмалированным чугуном легко ухаживать, сырная масса в нем не пригорает, емкость можно мыть в посудомоечной машине.



Le CreusetЧугунный набор для фондю с деревянными ручками

 

Фондюшницы из нержавеющей стали встречают несколько реже, но также довольно практичны. Основное достоинство этого материала — долговечность и простота очистки, а также красивый внешний вид. В ассортименте гипермаркета PosudaMart вы можете найти также комбинированную модель — стальной набор для фондю, оснащенный керамической чашей для плавления.



BEKAНабор для фондю Roma, керамика/нержавеющая сталь

 

Раз уж речь зашла о красоте, нельзя не упомянуть о меди. Медный набор для фондю выглядит поистине аристократично! Высокая теплопроводность меди позволяет быстро изменить температуру корпуса при необходимости, а фарфоровая чаша для нагревания, в свою очередь, помогает сохранить нужную температуру сырной массы.

 



RuffoniМедный набор для фондю Michelle

Как приготовить фондю дома

Рецепт классического фондю можно легко найти практически в любой кулинарной книге. В этой статье мы хотели бы предложить вам два оригинальных рецепта сырного и сладкого фондю.

 

Фондю от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир британский повар Джейми Оливер предлагает интересный вариант сырной массы с добавлением лука-шалот и сыра с плесенью. Что в нее окунать — дело вкуса. Это могут быть кусочки подсушенного хлеба, овощи или даже ломтики жареного картофела.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Сыр чеддер — 400 г
  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр с плесенью — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Белое вино или сидр — 50 мл
  • Свежий тимьян или майоран — 2 веточки
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль (лучше морская)
  • Оливковое масло

Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот на скороде, на паре ложек оливкового масла, добавив немного соли и черного перца. Лук должен стать мягким, но не коричневым! За две минуты до окончания обжарки добавьте в сковороду тимьян.

Пока жарится лук, поставьте на слабый огонь широкую кастрюлю, налив нее немного горячей воды. На кастрюлю установите керамическую или фарфоровую миску — получится водяная баня.

Положите в миску натертый или нарезанный кусочками сыр (все три вида). Пока сыр тает, периодически его помешивайте. Незадолго до полного растапливания добавьте в миску ваш обжаренный лук, сметану и немного кипяченой воды. Как только сыр растает полностью — блюдо готово!


PosudaMartШоколадный фонтан-фондю

Шоколадное фондю с корицей

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 300 г
  • Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл
  • Щепотка корицы
  • Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики и т. д.)

Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.

В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!

***

Фондю — великолепное блюдо на все случаи жизни. Это идеальный вариант для дружеских посиделок за столом. Фондю может стать звездой стола на вечеринке или свадьбе. Наконец, оно прекрасно подойдет для романтического вечера на двоих. Его легко готовить, ингредиенты можно приобрести практически везде, а применив фантазию, можно создать собственные варианты фондю на любой вкус.


PosudaMartФондю приятно есть в компании!

Текст: Ольга Виноградова
©PosudaMart, 2019

Сырное фондю: правила приготовления и сочетания с вином

Способы приготовления классического фондю практически не изменились с тех пор, как блюдо появилось в Швейцарии. Технология заключается в следующем — нагреваем вино, добавляем сыр и медленно плавим его, вводим специи и подаем в какелоне. Вот и вся наука. Но прелесть блюда в том, что оно очень вариативно. Дополнив рецепт орешками или, например, крепким бренди, вы получите совершенно другую закуску.

У нас есть 3 интересных рецепта сырного фондю.

Сырное фондю с грибами

Попробуйте дополнить классическое сырное фондю грибами — блюдо заиграет совсем другими красками. В дополнение к закуске можно подать ветчину, прошутто, багет или брокколи.

Ингредиенты:

  • сыры Грюйер и Эмменталь — по 250 г;
  • Совиньон Блан — 250 мл;
  • грибы (белые, опята, лисички или шампиньоны) — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как готовить?

  1. Грибы отвариваем и обжариваем до золотистой корочки вместе с мелко порубленным чесноком.
  2. Крахмал разбавляем небольшой порцией вина и перемешиваем, чтобы масса была однородной. Пока убираем в сторону.
  3. Крупно натираем сыр.
  4. В кастрюле нагреваем вино для фондю. Доводим его до кипения. Добавляем сыр при постоянном перемешивании, пока он полностью не расплавится. Вводим кукурузный крахмал. Греем массу, пока она не загустеет и не начнет пузыриться.
  5. Фондю перекладываем в какелон. Добавляем грибы и перемешиваем. Перчим по вкусу и сразу подаем.

Сырное фондю на яблочном сидре

Вино в классическом рецепте фондю можно заменить на яблочный сидр — блюдо не потеряет во вкусе. А чтобы придать ему особые пикантные ноты, добавим немного кальвадоса. Дополнить закуску можно отварным картофелем, яблоками, колбасой, багетом, ветчиной или овощами.

Ингредиенты:

  • сыр Грюйер (можно заменить Чеддером) — 500 г;
  • яблочный сидр — 200 мл;
  • кукурузный крахмал, кальвадос и яблочный уксус — по 1 ст. л.

Как готовить?

  1. Нарезаем мелким кубиком сыр.
  2. В кастрюле доводим до кипения сидр и яблочный уксус. Вводим сыр, постоянно перемешивая массу. Когда он расплавится, маленькими порциями добавляем крахмал. Готовим фондю, пока оно не начнет пузыриться. Вливаем кальвадос и перемешиваем. Блюдо можно дополнить перцем или мелко порубленной свежей зеленью.
  3. Сырную массу перекладываем в какелон. Под котелком зажигаем горелку и сразу подаем на стол.

Сырное фондю на пиве

Если главным алкогольным напитком на вечеринке будет пиво, то и классическое сырное фондю можно немного «модернизировать». Вместо вина используем пенное, а в качестве основы возьмем пикантный чеддер. Это фондю можно дополнить крендельками, колбасками, чипсами, фруктами и овощами.

Ингредиенты:

  • сыр Чеддер — 600 г;
  • пиво — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал и сливочное масло — по 1 ст. л;
  • луковица.

Как готовить?

  1. Натираем сыр.
  2. В кастрюле на сливочном масле обжариваем мелко нарубленные лук и чеснок.
  3. Заливаем поджарку пивом. Доводим до кипения. Добавляем сыр и нагреваем, пока он не расплавится. Вводим крахмал и перемешиваем. Греем, пока фондю не загустеет.
  4. Перекладываем сырную массу в какелон и накрываем стол.

Помогите Inshaker быть лучше. Если вы нашли ошибку в статье — пожалуйста, напишите нам на [email protected]. Расскажите об источниках, которыми мы можем воспользоваться для корректировки материала.

Как правильно есть сырное фондю по-швейцарски/французски

Как и все разумные люди, мы интерпретируем снежную погоду как подсознательное послание Матери-Природы сделать одну простую вещь: съесть сырное фондю . Но прежде чем вы окунетесь в большой липкий горшок, скажем, этой версии с грюйером и сидром или этой версии с шампанским (или этого рецепта, или этого — очевидно, мы несколько одержимы), стоит немного узнать об этикете фондю. . Что, вы думали, что классическое блюдо для холодной погоды было легким, непринужденным, незамысловатым? Помните, что фондю родом из Швейцарии (и/или Франции), и, как и большинство швейцарских и/или французских блюд, оно включает в себя некоторые замысловатые вежливости .Чтобы никогда не прослыть неотесанным, соблюдайте следующие правила:

Не мешайте против часовой стрелки : Традиционалисты говорят, что вы должны мешать по часовой стрелке или в виде восьмерки, чтобы сыр оставался однородным до самого дна.

Крути, верти, крути : Держите стол в чистоте, накручивая эти капли, комочки и разлетающиеся пряди расплавленного сыра вокруг вашего кубика хлеба. Пожалуйста, не постукивайте, не соскребайте и, разумеется, не окунайте в два раза, если только вы не хотите, чтобы у вашего швейцарского хозяина случился сердечный приступ.Не волнуйтесь, сыр позаботится об этом.

Не пейте ничего, кроме этих 3 напитков: Пейте только белое вино, кирш или травяной чай с фондю. Согласно швейцарским преданиям, любой другой напиток — будь то вода, сок или пиво — приведет к свертыванию расплавленного сыра и образованию гигантского шара в желудке, вызывая изнурительное расстройство желудка. Да, это звучит глупо, но действительно ли вы хотите рисковать?

Пошумите: Не стесняйтесь царапать, лязгать, лязгать и использовать любые средства, необходимые для того, чтобы убрать корку подрумяненного сыра со дна пустого горшка для фондю.Названные « la religieuse », кусочки хрустящего сыра имеют поджаренный хруст и считаются деликатесом.

Не используйте сырное фондю с шоколадным фондю: Обед из двух самых известных швейцарских экспортных продуктов питания кажется очевидным прогрессом, но вместе они могут отправить вас прямо в холестериновую кому. Вместо этого завершите трапезу свежим ананасом: кислотность этого фрукта является яркой противоположностью сливочному сыру, а содержащиеся в нем ферменты способствуют более быстрому пищеварению.

Голоден? Дайте волю своим фантазиям с нашим слайд-шоу фондю.

Швейцарское фондю: сырный путеводитель по альпийской классике

Швейцарское фондю является национальной иконой всей Швейцарии. Прежде чем приступить к приготовлению хлеба, важно немного рассказать об истории и правилах этикета, связанных с этим тягучим, пикантным деликатесом.

Сыр является одним из основных экспортных товаров Швейцарии и занимает центральное место как в национальной идентичности, так и в ее кухне. Фондю представляет собой восхитительное сочетание лучшего швейцарского сыра, вина и общей атмосферы.Его можно отведать в альпийском ресторане, во время апре-ски или в домашней обстановке. Трудно устоять перед дымящейся тарелкой плавленого сыра, которую делят с семьей и друзьями. Швейцарцы любят говорить la fundue cree la bonne humeur или Fondue isch guet und git e gueti Luune ; значит, фондю хорошее и создает хорошее настроение. Кто может с этим поспорить?

Этот учебник по швейцарскому фондю охватывает все, что вам нужно знать, включая такие темы, как:

HelloFresh

Хотите отдохнуть от фондю? ПриветФреш может помочь.Они доставят свежие и инновационные коробки с рецептами прямо к вашей входной двери. Выберите из широкого ассортимента красочных блюд из Швейцарии и других стран, которые идеально подходят для того, чтобы вывести ваши блюда на новый уровень. Получайте больше от еды с HelloFresh

Выберите блюда

История швейцарского фондю

Хотя швейцарцы, безусловно, прославили фондю во всем мире, его точное происхождение может быть трудно установить. Уже упоминалось о совместном приготовлении козьего сыра, вина и муки из гомеровского эпоса Илиада примерно с 800 по 725 год до нашей эры.Слово «фондю» происходит от французского глагола Fondre (таять) и имеет корни в швейцарских кантонах Фрибург и Вале. Первое упоминание о фондю в печатном виде встречается в книге 1699 года, изданной под названием Käss mit Wein zu kochen (варить сыр с вином). До середины 19 го века популярный стиль фондю больше напоминал сочетание яичницы-болтуньи и сырного суфле. Только во второй половине 19 века современная форма швейцарского фондю закрепилась.

Популярная легенда гласит, что крестьяне, выдерживая зимние месяцы в швейцарских Альпах, обнаружили, что совместное плавление сыра и вина дает восхитительный способ согреться и использовать черствый хлеб. Однако цены на изысканный сыр и вино сделали фондю более частым продуктом питания для более состоятельных городских швейцарских семей. Швейцарский сырный союз объявил фондю национальным блюдом страны, чтобы увеличить как экспорт, так и продажи сыра на внутреннем рынке в межвоенный период. Фондю активно демонстрировалось в швейцарском павильоне на Всемирной выставке 1964 года в Нью-Йорке, открыв период, когда рестораны с фондю, сервизы и вечеринки стали обычным явлением в Северной Америке и Европе.В рекламных кампаниях участвовали привлекательные молодые люди, только что сошедшие со склонов, пьющие и смеющиеся, толпясь вокруг фондю. Это было коллективное блюдо, которое соответствовало качающемуся духу 1960-х и 1970-х годов и сохранило свою популярность сегодня.

Когда и где есть швейцарское фондю

В то время как на французской стороне Швейцарии фондю можно есть круглый год, остальная часть страны приберегает это блюдо для осенних и зимних месяцев. Фондю в основном подают как основное блюдо, а не как закуску или как часть обеда из нескольких блюд.Еда из фондю довольно сытная. Лучше не есть его на обед, если вы планируете быть довольно активным во второй половине дня.

Фондю доступно как в семейных ресторанах в альпийских деревнях, так и в давних заведениях в Женеве, Цюрихе или Лозанне. Он так же распространен в Швейцарии, как колокольчики и шоколад. Многие рестораны, предлагающие различные уровни качества, будут обслуживать толпу туристов. Стоит проверить онлайн-обзоры или спросить швейцарских друзей или коллег, где находятся их любимые места, поскольку у каждого обязательно будет твердое мнение.Многие швейцарцы с гордостью скажут вам, что лучше всего есть фондю дома.

Некоторые из лучших мест, где можно попробовать фондю в Швейцарии, включают:

Швейцарский этикет фондю

Швейцарцы могут быть весьма разборчивы в том, как следует подавать и есть фондю. Независимо от того, находитесь ли вы на публике или в комфорте дома, важно следовать этикету фондю.

Убедитесь, что вы используете правильные инструменты и материалы для погружения.

Хлеб является основным гарниром, хотя также можно подавать отварной картофель, колбасные изделия, корнишоны или другие соленья.Овощи, фрукты и вареные яйца традиционно не используются в швейцарском фондю. Возьмите кусок хлеба и насадите его на вилку для фондю так, чтобы корочка была снаружи. Зубами отрывайте хлеб от вилки, стараясь не касаться ртом самой вилки. Вы даже можете использовать обычный нож и вилку, чтобы вытащить хлеб на тарелку, если хотите быть особенно осторожным. Будьте осторожны с хлебом и не роняйте его в горшок для фондю. Возможно, вам придется купить выпивку, спеть песню или поцеловать других гостей за столом!

Смотри, как ты размешиваешь хлеб.

Обычно сыр перемешивают по часовой стрелке или восьмеркой, чтобы сыр хорошо перемешался. Не опускайте свой хлеб в кастрюлю, пока кто-то другой уже крутит его. Когда вы вытащите хлеб из сыра, переверните его не менее трех раз, чтобы все излишки снова попали в кастрюлю. Не стучите и не царапайте хлеб о стенку кастрюли. Категорически воздержитесь от двойного погружения!

Поддерживайте правильный нагрев и консистенцию.

Фондю должно быть достаточно теплым, чтобы сыр оставался однородной консистенции, но не настолько горячим, чтобы сыр не подгорел. Если вы будете поддерживать правильную температуру и регулярно перемешивать смесь, вы будете вознаграждены тонкой корочкой поджаренного сыра на дне кастрюли. Это Grossmutter по-немецки или La Religieuse (монахиня) по-французски; это самая пикантная часть фондю. Вырежьте этот кусок и обязательно поделитесь им с теми, кто сидит за столом.

Убедитесь, что вы выбрали правильный напиток.

Традиционалисты настаивают на том, что следует употреблять только сухое и кислое белое вино, кирш или теплый травяной чай, поскольку они якобы помогают пищеварению.Пива, газированных напитков и холодной воды определенно следует избегать, так как они имеют противоположный эффект. Хотя наука может не поддерживать это убеждение, несоблюдение требований, скорее всего, вызовет неодобрительные взгляды ваших швейцарских коллег.

Выберите подходящий десерт.

Сырное фондю никогда не должно сопровождаться шоколадным фондю. Это может показаться естественным восхитительным прогрессом, но это никогда не предлагается швейцарцам, которые никогда не хотели бы иметь слишком много хорошего. Вместо этого принято есть кислые фрукты, такие как свежий ананас, чтобы помочь вам легко переварить весь этот сливочный сыр.

Что нужно для приготовления великолепного швейцарского фондю

Первое, что вам нужно, это подходящая емкость для фондю (или какелон по-французски), которую можно подавать на регулируемом пламени. У каждого обедающего должна быть своя вилка для фондю и тарелка, чтобы обрабатывать продукты, которые они будут окунать в сыр. Распространен швейцарский , вайценброт , но подойдет любой хороший багет с сытной корочкой.

Грюйер и Фрибург-вачерин являются наиболее традиционными сырами для фондю, хотя Эмменталь и Аппенцеллер также распространены. French Beaufort и Comté также можно использовать для фирменного швейцарского вкуса фондю. Иногда швейцарцы используют пастообразные сыры, такие как Laughing Cow, поскольку это улучшает консистенцию, но это то, над чем насмехаются сторонники фондю.

Традиционно горшочек для фондю сначала натирают одним или двумя разрезанными зубчиками чеснока. Затем добавляют сухое кислое белое вино и нагревают с кукурузным крахмалом.Затем добавляют тертый сыр и осторожно перемешивают, пока он не расплавится. Chasselas Romand (или Fendant) , Chignin или Roussette — все это хорошие швейцарские вина, поскольку они обеспечивают хороший вкус и консистенцию. Если вы не можете достать такое вино, подойдет также мюскаде или совиньон блан, возможно, с небольшим добавлением лимонного сока. Затем часто добавляют немного кирша (или вишневого бренди) вместе с мускатным орехом. Вы можете подать своим гостям le coup du milieu , то есть глоток кирша в середине фондю, чтобы помочь пищеварению и стимулировать аппетит.

Ищете практически непринужденное фондю во вторник вечером? Многие швейцарские супермаркеты продают удивительный набор качественных готовых продуктов в вакуумной упаковке, которые можно приготовить за считанные минуты.

Вариации швейцарского фондю

Существует множество вариаций традиционного швейцарского фондю, в которые входят помидоры, грибы, паприка, перец чили или бекон. Во французском альпийском варианте традиционно используются сыры из региона Верхняя Савойя, такие как Конте, Бофор, Реблошон и Абонданс.Итальянский альпийский вариант ( Fonduta alla valdostana), типичный для долины Аоста , имеет уникальную смесь Фонтины, молока и яиц.

Fondue bourguignonne — это вариант, когда посетители опускают мясо и овощи в кастрюлю с горячим маслом, чтобы приготовить их. Различные соусы для макания, такие как беарнез или горчица, доступны для дополнительного аромата. Fondue Bacchus аналогичен, но вместо масла используется вино. Смеси с красным вином часто приправляют перцем, чесноком и луком, а версии с белым вином содержат корицу, кориандр, белый перец и куриный бульон.

Десертные варианты фондю часто состоят из растопленного шоколада, смешанного с ромом, кокосом или карамелью. Посетители обмакивают ломтики белого торта или фруктов, таких как клубника, апельсины, виноград и бананы, в сладкую смесь.

Полезные ресурсы

Как (и где) поесть фондю

Немногие посетители покидают Швейцарию, не окунувшись в фондю (от французского глагола «fondre », что означает «таять»). Узнайте, как умело приготовить это блюдо, из нашего руководства по блюду, взятого из Lonely Planet Magazine .

  • Основной французский вклад в швейцарский стол, горшок с липким плавленым сыром ставится в центр и поддерживается на медленном огне, в то время как посетители окунают в кубики хрустящего хлеба, используя вилки для фондю с двумя зубцами.
  • Классическая смесь для фондю состоит из сыра Эмменталь и Грюйер, расплавленного с белым вином и/или порцией кирша. Fondue moitié-moitié (пополам) смешивает Грюйер с Vacherin Fribourgeois, а фондю Savoyarde смешивает равные пропорции Comte, Beaufort и Emmental.
  • Традиционно зимнее блюдо, швейцарцы едят его только до тех пор, пока на земле лежит снег; посетителям прощают за то, что они едят его круглый год.
  • Если вы потеряете свой кусок хлеба в сыре, вы купите следующую порцию напитков или, если вы находитесь в Женеве, будете брошены в озеро.
  • Говорят, что питье воды во время погружения вызывает неприятную боль в кишечнике, так как она сгущает теплый сыр в желудке. Хотя это не обязательно так, нет ничего плохого в том, чтобы вместо этого выбрать местное белое вино, такое как Fendant из региона Вале.
  • Если вы чувствуете себя сытым, выпейте trou norman и (нормандская дыра), глоток высокооктанового ликера, часто кальвадоса (яблочного бренди) — он должен сжечь немного места в вашем желудке!

Где заказать фондю: вкусняшки от Lonely Planet

Без сомнения, теперь вам не терпится окунуть вилку. Если вы не можете убедить местного жителя пригласить вас с холода на горшочек с сыром, вот наш путеводитель по ресторанам, в меню которых есть фондю:

Le Dezaley, Цюрих. Этот спрятанный ресторан считается одним из лучших мест, где можно попробовать фондю

Le Mazot, Берн. Это уютное место предлагает полпорции для тех, кто впервые попробовал фондю.


Как есть фондю на двоих

Если вы любите сырную команду, а если вы здесь, мы держим пари, что вы так и есть, то, скорее всего, вы либо интересовались, либо пробовали фондю. А что вам не нравится в расплавленном горшочке с сыром? Что ж, у нас есть для вас угощение, потому что один из наших сыров, Сент-Олбанс, поставляется в маленьком горшочке, и когда вы нагреваете его в духовке, он расплавляется внутри, как мини-фондю. Имеет сливочный яркий вкус, но никаких сложностей в приготовлении. Кроме того, это идеальное количество в качестве небольшой закуски к еде.

Познакомьтесь с Сент-Олбансом

Если вы никогда не слышали о Сент-Олбансе, это выдержанный сыр из коровьего молока, названный в честь города Сент-Олбанс.Олбанс, Вермонт. Эти нежные сырные диски, сформированные вручную и выдержанные в течение одиннадцати дней, упакованы в прочные керамические горшки, которые можно использовать в качестве емкости для выпечки. Это декадентское лакомство со сливочным и декадентским вкусом.

Выберите свою пару

Одним из забавных преимуществ сыра является то, что он сочетается со многими другими видами других продуктов. Хотите начать трапезу? Соедините сыр с крекерами и жареными орехами. Если после ужина хочется немного сыра, добавьте немного фруктов или, возможно, немного темного шоколада.Когда вы сочетаете с St. Albans, сочетания могут быть похожи на то, что вы выбрали бы для традиционного фондю, и мы выбрали для вас некоторые из наших любимых ниже.

Вот 5 вещей, которые можно сочетать с Сент-Олбансом

1. Картофель

Одно из самых классических сочетаний для фондю — отварной картофель, и мы, конечно, не собираемся связываться с классикой. Если вы чувствуете себя особенно игривым, повысьте уровень и окуните немного картофельных чипсов в расплавленный St. Albans. Это одно из наших любимых сырных сочетаний.Пожалуйста.

2. Кислые яблоки

Яркие и хрустящие яблоки прекрасно сочетаются с насыщенным и ароматным сыром. Хрустящая текстура компенсирует гладкий и сливочный сыр, а слегка терпкие фрукты помогают уменьшить насыщенность сыра. В целом, это обеспечивает супер сбалансированный укус, перед которым мы не можем устоять.

3. Хлеб

Хлеб и сыр всегда будут лучшими друзьями. Мы настоятельно рекомендуем испечь немного поджаренного хлеба в духовке, когда вы разогреваете свой пирог св.албанцы. Просто вставьте несколько ломтиков оставшегося багета или нарежьте кусочек хлеба, сбрызните оливковым маслом, добавьте немного чеснока или соли и перца и запекайте до золотистого цвета.

4. Корнишон и оливки

Это, возможно, немного меньше погружения и больше подачи рядом. С богатством ароматного и пикантного сыра часто приятно сочетать что-то соленое и яркое, например, корнишон или ваши любимые оливки. Соленый вкус этих двух продуктов поможет освежить ваш вкус и сделает перекус приятным и освежающим.

5. Жареные овощи

Одна из забавных особенностей расплавленного сыра заключается в том, что он так хорошо сочетается с жареными овощами, что открывает целый мир вариантов сочетаний. Мы рекомендуем жарить все, от брокколи или цветной капусты до грибов и брюссельской капусты. Итак, добавьте к овощам немного расплавленного Сент-Олбанса и наслаждайтесь!

Что бы вы ни решили сочетать со своим мини-фондю на двоих, Сент-Олбанс, будьте смелыми! Сочетание сыров — это веселое время, чтобы исследовать и пробовать разные вкусы и текстуры, так что получайте удовольствие! Посетите наш веб-сайт, чтобы узнать больше о сырных сочетаниях.


 

Бетси управляет контент-маркетингом и креативным производством в Vermont Creamery и считает, что в первую очередь едят глаза.

Заядлый пекарь, домашний повар и любитель сыров ручной работы, Бетси чувствует себя как дома на кухне и за объективом своей камеры готовит еду, вкус которой так же великолепен, как и выглядит.

Подпишитесь на ее Instagram здесь

лучших блюд для подачи с сырным фондю

Лучшие блюда для подачи с сырным фондю

Сырное фондю — идеальное блюдо для любителей сыра, сочетающее вкусный плавленый сыр с вином и легкими травами и специями. Это одно из лучших блюд, которое можно подать как вкусную закуску для гостей или как основное сытное блюдо для вашей семьи и близких. К счастью, почти все идеально сочетается с сырным фондю, поэтому вы можете создавать новые стороны и соусницы, чтобы блюдо было интересным и вкусным.

Мы составили этот список наших любимых блюд для фондю, чтобы помочь вам вывести это классическое сырное блюдо на новый уровень.

10 вещей, которые отлично сочетаются с сырным фондю

Существует множество вариантов гарниров, которые отлично сочетаются с сырным фондю.Добавление идеального ингредиента к этой сырной классике может сделать блюдо намного более сытным и сытным. Вот наши 10 лучших соусов для сырного фондю, которые вы можете попробовать в следующий раз, когда будете подавать это вкусное блюдо.

1. Хлеб

Хлеб — один из самых распространенных соусников для сырного фондю, потому что он идеально подходит для впитывания всего сырного вкуса. Есть так много вариантов для этой классической стороны, например, французские багеты, закваска, хлебные палочки, рогалики, гренки или крендели с солью. Какой бы хлеб вы ни выбрали, сначала слегка поджарьте его, чтобы он не развалился в фондю.

2. Картофель

Если вы любите картофель фри с сыром, то обязательно добавьте к фондю хрустящий картофель. Вы можете проявить творческий подход и приготовить домашний картофель фри, жареный или запеченный картофель или картофельные чипсы. Если вы выберете картофельные чипсы, вы также можете попробовать чипсы из тортильи для домашних сырных начос. Они идеально подходят для любой встречи и обязательно будут угощением.

3. Яблоки

Это может показаться маловероятным сочетанием, но фрукты удивительно вкусны с сырным фондю, особенно яблоки. Представьте себе сырную тарелку с плавленым сыром и набором фруктов. Можно нарезать несколько яблок дольками и разложить их, чтобы гости могли макать по своему усмотрению. Хрустящая, четкая терпкость яблока идеально сочетается с плавленым сыром и делает вкусную закуску или закуску.

4. Брокколи

Если вы ищете вегетарианские варианты сырного фондю, вы не ошибетесь, выбрав брокколи. Это отличный вариант, чтобы добавить немного свежести и немного здорового питания к этой сырной праздничной еде. Вы можете подавать брокколи в сыром виде или сначала приготовить ее на пару, чтобы придать ей более мягкий вкус. В любом случае, это обязательно обеспечит сытную еду.

5. Болгарский перец

Перец подходит практически ко всему, и сырное фондю не исключение. Вы можете использовать смесь зеленого, красного и желтого перца, чтобы добавить немного цвета и дополнительного вкуса этому пикантному сырному блюду.Также здорово нарезать перец тонкими длинными ломтиками, чтобы их было легче обмакивать без шпажек.

6. Фрикадельки

Фрикадельки — удивительно универсальная добавка к любому блюду. Хотя мы обычно можем сочетать их с макаронами, фрикадельки идеально сочетаются с сырным фондю. Используйте шпажку, чтобы окунуть их в фондю, или посыпьте сыром сверху, чтобы получились восхитительно сырные фрикадельки.

7. Колбаса

Если вы хотите добавить протеина в это традиционное блюдо, колбаса — лучшее мясо для фондю. Настоящая сладкая итальянская колбаса изумительно хорошо сочетается с пикантным сыром. Вы можете легко нарезать колбасу на более мелкие кусочки, поэтому ее легко окунать и наслаждаться. А если вы хотите добавить еще больше вкуса, вы можете выбрать из множества сосисок, таких как чоризо или острая и острая курица, чтобы насладиться сырным фондю.

8. Цыпленок

Если вы хотите сытно поесть для своих гостей или семьи, вареная курица — отличный способ сделать это. Вы можете добавить травы и специи к курице для дополнительного аромата и обмакнуть кусочки в сырное совершенство, сколько душе угодно.Добавьте овощи, например, брокколи или зеленую фасоль, и у вас получится сытный ужин, который точно произведет впечатление.

9. Стейк

Стейк — еще один отличный белок, который можно добавить в сырное фондю. Если вы любите сырные стейки, попробуйте обмакнуть полоски стейка или кусочки в клейкий сыр. Добавьте кусочек хлеба, и вы сможете создавать мини-слайдеры для чизстейка.

10. Креветка

Вы любитель морепродуктов? Подумайте о том, чтобы объединить ваши любимые морепродукты и сырное фондю в одно вкусное блюдо.Креветки — отличный выбор, чтобы вывести ваше сырное фондю на новый уровень. Будь то жареные, тушеные, жареные или на гриле, креветки идеально подходят для добавления уникальной и необычной стороны к классическому сырному фондю.

Рецепт сырного фондю, который стоит попробовать

Вы можете поэкспериментировать с разными сырами и винами, чтобы придумать свой собственный рецепт сырного фондю.

Прежде всего, вам нужно собрать необходимые ингредиенты, включая выбранный вами сыр, вино и соусы.

Секрет сырного фондю в правильном выборе сыра.В конце концов, это незаменимый ингредиент. Если вы хотите фондю с более классическим и традиционным вкусом, гауда, грюйер и фонтина — отличные сорта сыра. Вы также можете использовать сыр чеддер, чтобы приготовить вкусное фондю из чеддера.

Следующим шагом будет выбор вина. Вы должны выбрать белое вино, кислое и сухое, которое поможет сохранить сыр гладким и однородным. Вы также можете выбрать менее традиционный рецепт, выбрав легкое красное вино. Если вы не любите вино, вы можете использовать вместо него свое любимое пиво и приготовить вкусное пивное фондю.Безалкогольный вариант сырного фондю может включать куриный бульон и лимонный сок.

Теперь пора начинать готовить. Сначала натираем сыр. Тщательно перемешайте натертый сыр с мукой или кукурузным крахмалом, чтобы он хорошо загустел в горшочке для фондю. Отложите натертую сырную смесь в миску.

Затем добавьте вино или пиво на ваш выбор в кастрюлю и дайте ему закипеть. Медленно добавьте натертый сыр на сковороду. Ключом к получению однородного фондю является медленное насыпание тертого сыра в сковороду и постоянное перемешивание смеси.Обязательно дайте сыру расплавиться, прежде чем добавлять еще. Когда все расплавится, ваше сырное фондю готово. Сочетайте его с соусом на ваш выбор, будь то ваша любимая колбаса или классический хлеб, и наслаждайтесь.

Купите колбасу Премио к сырному фондю

Колбаса, смоченная в клейком расплавленном сыре, — одно из лучших сочетаний и отличный способ подать вкусную и сытную еду вашим гостям и семье. Используйте высококачественные аутентичные колбасные изделия Premio, чтобы поднять свое сырное фондю на ступеньку выше и произвести впечатление на своих близких, чтобы они возвращались снова и снова.

Купите колбасу Премио в ближайшем магазине сегодня, чтобы добавить ее к своему следующему сырному фондю.

Вы фондю? | Вандополис

Ты любишь сыр? Для большинства людей это все равно, что спросить, нравится ли им дышать. Сыр улучшает все виды вещей. От пиццы до начос, сырное совершенство является восхитительной частью многих любимых блюд.

Существует даже один вид еды, который заключается в погружении различных продуктов в горячий плавленый сыр.О чем мы говорим? Фондю, конечно!

Фондю – старинная традиция, зародившаяся в Швейцарии несколько сотен лет назад. В то время люди хранили хлеб и сыр на всю зиму. Когда наступала весна, они вычищали запасы хлеба и сыра. Часто обнаруживали, что какая-то часть его пересохшая и не слишком аппетитная.

Вместо того, чтобы выбрасывать еду, они придумали, как сделать ее вкуснее. Они расплавляли все свои сыры вместе в одной большой кастрюле, а затем окунали в нее свой хрустящий хлеб.

Они назвали это творение фондю, от французского слова, означающего «смешивать» или «таять». Однако для швейцарцев фондю было больше, чем еда. Это стало светским событием, которого люди с нетерпением ждали каждый год.

Со временем фондю стало популярным во всем мире. Сегодня наборы для фондю можно купить в магазинах повсеместно. Большинство наборов для фондю включают кастрюлю для сыра, нагревательный элемент и различные длинные вилки, чтобы окунать продукты в сыр.

Фондю по-прежнему является светским мероприятием.Люди устраивают «вечеринки фондю», на которых собираются, чтобы пообщаться и насладиться различными видами фондю. Есть даже фондю-рестораны, которые вывели фондю на новый уровень.

В ресторанах, специализирующихся на фондю, вы найдете множество видов фондю, помимо простого сыра. В ресторанах фондю могут быть представлены различные виды мяса, которые можно приготовить в подогретом бульоне или масле. Затем приготовленное мясо часто окунают в различные соусы.

Если вы едите в ресторане с фондю, не забудьте оставить место для десерта.Шоколадное фондю стало популярным десертом. Торт, фрукты и зефир можно окунуть в растопленный шоколад!

Если вы любите фондю, помните о нескольких правилах этикета. Не делайте двойное погружение! Чтобы избежать передачи микробов от одного человека к другому, просто окуните каждый кусок пищи один раз. Также рекомендуется использовать вилку для фондю только для того, чтобы перекладывать еду из горшочка для фондю на тарелку. Затем используйте другую вилку, чтобы положить его в рот!

Стандарты:

С3. D2.His.2, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.W.4, CCRA. SL.1, CCRA.SL.2

Как есть сырное фондю

Фондю — joujou / pixelio.de

Сегодня был дождливый и довольно холодный для лета день, поэтому я решил написать о сырном фондю, типичном швейцарском блюде, которое обычно едят в холодное время года, особенно зимой. Я слышал о людях, которые ели сырное фондю в разгар лета, но я еще не встречал такого человека.

Три вида фондю

Оставим сырное фондю в расписании швейцарцев и поговорим о самом блюде. Мы, швейцарцы, знаем и едим три вида фондю: сырное, мясное и шоколадное. Все эти фондю включают в себя полную кастрюлю на маленькой горелке в центре стола, длинные вилки и что-то, что можно окунуть в кастрюлю.

Что отличает одно фондю от другого, так это ингредиенты. Большое значение имеет то, что вы окунаете в какую жидкость! Сырное фондю готовится из расплавленного сыра, смешанного с белым вином, киршем и специями, в который макают хлеб. В мясном фондю вы фактически готовите мясо в бульоне на сковороде на столе. Шоколадное фондю  по сути, это растопленный шоколад, в который вы макаете различные фрукты.

Как приготовить фондю со швейцарским сыром

В каждом регионе Швейцарии есть свой рецепт сырного фондю. В каждом регионе используется разное количество и виды сыра, но общее приготовление швейцарского сырного фондю остается одинаковым. В этом видео достаточно хорошо показано приготовление сырного фондю:

Большинство швейцарцев используют хлеб, чтобы обмакивать сыр.Эти другие продукты также очень хорошо сочетаются с сырным фондю:

  • ФРУКТЫ : груши, яблоки, ананасы
  • ОВОЩИ : болгарский перец, предварительно приготовленная брокколи, картофель
  • ГРИБЫ : шампиньоны, лисички
  • СПЕЦИИ : базилик, петрушка, перец, чеснок, лук
  • МЯСО: бекон

Как есть сырное фондю

Теперь, когда вы знаете, как приготовить это вкусное блюдо, я хочу сосредоточиться на том, как его следует есть.

Добавить комментарий