Как банку стерилизовать: Три способа стерилизации банок — Рамблер/финансы

By alexxlab No comments

Содержание

Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, кипятком и другими способами

Процесс стерилизации банок является важнейшим шагом в консервировании продуктов питания. Именно поэтому вопрос правильной стерилизации стеклянной посуды периодически встает как-никогда остро у каждой хозяйки. Как же подойти к решению сложившейся ситуации, чтобы не пожалеть о некачественной стерилизации впоследствии?

Стерилизацию посуды, как ни странно, разумно начинать с тщательного её осмотра. Потому что наличие трещин даже самого незначительного размера при вливании в банку кипятка может закончиться крайне неприятно и даже с возможными травмами. Ответственный подход к осмотру должен коснуться и крышек для консервации, которые также обязаны быть без каких-либо уязвимых мест.

По окончанию осмотра стеклянной посуды, ее необходимо старательно вымыть под проточной водой при помощи мыльного раствора или пищевой соды. Только после завершения описанных процедур возможно приступать к стерилизации банок.

Стерилизация банок кипятком

Первым наиболее распространенным и доступным способом стерилизации стекла является его кипячение. Для этого понадобится кастрюля среднего или крупного размера, в которой будут находиться вода и опущенные в нее банки и крышки. Вода, закрывающая горлышки банок, должна быть доведена до кипения. Время стерилизации зависит от объема стеклянных ёмкостей: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 л – 15 минут, 2-х л – 20 минут, а 3-х л – 30 минут.

Стерилизация банок на пару

Следующим способом доступным для кухни любой хозяйки, будет стерилизация банок на пару. Этот метод хоть и частично позабыт в современных реалиях, был едва ли не единственным способом обработки посуды у наших бабушек и дедушек.

Для осуществления такой стерилизации необходимо поставить кастрюлю с водой среднего размера и накрыть всю верхнюю ее площадь сетчатой тканью. Уместным будет и использование экранов против брызг при жарке. Банки располагаются вверх донышком так, чтобы образующийся пар при кипении попадал внутрь посуды. Он же и обеспечивает стерилизацию. Подобный способ обработки является не только крайне эффективным, но и достаточно несложным в реализации. Для еще большего упрощения процедуры можно приобрети специальные крышки для кастрюль с выемками для банок.

Стерилизация банок в микроволновке

Развитие современных технологий не обошло и кухонную утварь, а потому стерилизация банок в микроволновке для многих — наиболее комфортное решение. Такой метод обработки стекла требует налить воду в имеющиеся банки: в 1 л ёмкости размещаем примерно 2 см воды, в банки большего или меньшего размера наливаем чуть меньше или больше воды, соответственно. Размещать посуду в микроволновке с установленной мощности равной 900-1000 Ватт на 5 минут. В случае отсутствия воды в банках, последние могут лопнуть, не выдержав высоких температур.

Стерилизация банок в духовке

Для проведения стерилизации в духовой камере необходимо установить банки донышком вверх на решетку и разогреть духовку до 150 градусов. Время стерилизации в духовке равняется времени обработки кипятком или паром. То есть 0,5 л банки стерилизуются в течение 10 минут, 1 л – 15 минут, 2-х л – 20 минут, а 3-х л – 30 минут.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Стерилизация стеклянных ёмкостей в посудомоечной машине является наиболее легким способом обработки из всех ранее описанных. Для такого метода необходимо лишь промыть банки при высокой температуре без использования моющих средств.

А какой способ стерилизации банок наиболее уместен для вас?

Как правильно стерилизовать банки для закаток

Чтобы сезонные заготовки хорошо и долго хранились, лучше закатывать их в стерилизованные банки. Стерилизация – один из основных этапов консервирования. Она нужна для того, чтобы не допустить попадания и развития бактерий, которые могут продукт испортить. Стерилизовать можно как пустые банки и крышки, так и банки, наполненные заготовками.

Способов для сохранения продуктов существует великое множество. Один из них – консервирование. Делимся полезными практическими советами, как подготовить и правильно простерилизовать банки в домашних условиях и порадовать зимой своих домашних прекрасно сохранившимися заготовками.

к содержанию ↑

Что важно знать о стерилизации

  • Выбирая банки для домашних заготовок на зиму, необходимо их внимательно осмотреть – банки с трещинами, сколами или другими повреждениями не подходят для использования.
  • Крышки нужно отбирать ровные, без царапин, вмятин, ржавчины и других повреждений. Закручивающиеся желательно заранее примерить на банки и плотно закрутить, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
  • Если используются металлические крышки с резиновой прокладкой, обязательно надо проверить, чтобы резиновая часть была неповрежденной, гибкой и подходила по размеру.
  • До стерилизации банки и крышки надо тщательно вымыть натуральным моющим средством или содовым раствором (1 л воды /1 ст. л. соды).
  • Перепады температур при и после стерилизации нежелательны, так как банки могут лопнуть.
  • После стерилизации банки надо выставлять на чистую поверхность, иначе в них могут попасть бактерии, и вся затраченная работа будет напрасна.
  • Готовые банки с заготовками 2-3 дня лучше держать на виду, чтобы убедиться, что все закаталось хорошо, и только после того убирать на постоянное хранение.

к содержанию ↑

Стерилизация банок в духовке

Плюсы: способ нетрудоемкий, быстрый и удобен для тех, кому надо обработать сразу большое количество банок.

Минусы: в случае перегрева банки могут лопнуть.

Чистые подготовленные банки поставить донышком на противень. Рядом можно выложить крышки (если их тип позволяет подобный вид обработки – например, закручивающиеся). Альтернативный вариант стерилизации для крышек – прокипятить их в кастрюле с водой 15 минут.

Поставить противень с банками в разогретую до 150 °С в духовку. Банки, объем которых составляет 0,5 литра, стерилизуются 10 минут, 1 литр – 15, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут.

Внимание: после завершения стерилизации банки будут горячими, поэтому доставать их надо аккуратно и лучше ставить горлышком вниз. Их также можно оставить в духовке на некоторое время, чтобы немного остыли. Чтобы достать банки, влажные прихватки или полотенца лучше не использовать – стекло может лопнуть.

После того как емкости достали, их лучше накрыть чистым полотенцем, чтобы от избежать перепада температур.

к содержанию ↑

Стерилизация банок в воде

 

Плюсы: не нужны специальные приспособления.

Минусы: сложно доставать их из горячей воды, а также не у всех есть большие кастрюли для 3-литровых банок. Если надо обработать большое число емкостей, надо учитывать, что для каждой партии вода греется отдельно, а из-за длительного кипения повышается влажность в помещении.

Для стерилизации в воде понадобится большая и глубокая кастрюля.

В кастрюлю на дно положить полотенце или тряпку, чтобы банки не гремели при кипячении. Поставить банки вверх горлышком или положить их горизонтально и залить водой. Вода должна закрывать их полностью.

Накрыть крышкой и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и кипятить: банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20 минут.

Крышки можно простерилизовать в этой же кастрюле.

После завершения процесса доставать их придется очень аккуратно щипцами или другим специальным приспособлением либо извлекать, используя силиконовую рукавицу.

Для консервирования используются высохшие банки.

к содержанию ↑

Стерилизация банок в микроволновке

Плюсы: процесс проходит быстро.

Минусы: стерилизовать большие банки проблемно.

В каждую из подготовленных банок налить воду примерно на 2 см и поставить в микроволновую печь.

Включить микроволновку на максимальную мощность. Вода в процессе должна будет закипеть, а получившийся пар простерилизует банки.

Металлические крышки при этом способе надо будет стерилизовать отдельно – например, прокипятить в воде 10 – 15 минут.

Для банок объемом 0,5 литра при мощности 700 – 800 Вт понадобится 3 минуты, 1 литр – 5 минут, 2-3 литра – 6-7 минут.

Неудобство этого метода в том, что банки большого объема, как правило, в микроволновку помещаются плохо. Если, однако, хочется простерилизовать их именно таким образом, то можно положить банки на бок.

Поскольку банки после стерилизации будут горячими, доставать их надо аккуратно, лучше сухими прихватками.

Воду, которая останется в банках, вылить, а емкости выставить на сухое, чистое и желательно проутюженное полотенце донышком вверх.

Стерилизовать банки без воды в микроволновой печи нельзя.

к содержанию ↑

Стерилизация банок на пару

Плюсы: можно одновременно стерилизовать емкости разного размера.

Минусы: небольшое количество банок за один раз и повышенная влажность от кипячения.

Кастрюльку наполнить водой примерно наполовину, дать закипеть.

Сверху закрыть ситом, решеткой или аналогичным плоским приспособлением, способным пропускать пар. Есть специальные стерилизаторы, которые представляют собой плоскую крышку с отверстиями, в которые вставляются банки.

Поставить на него сухие банки горлышком вниз.

Банкам объемом 0,5 л для стерилизации понадобится 6 – 8 минут, 1 л – 10– 12 минут, 2 л – 15 – 20 минут, 3 л – 25 – 30 минут.

Во время стерилизации на внутренней поверхности банок должны появиться капли воды.

Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюльке или положить на сетку рядом с банками.

Для стерилизации можно использовать и чайник. В этом случае маленькую баночку можно повесить на носик, а большую – поставить на отверстие для крышки чайника. Время для стерилизации банок на чайнике будет примерно таким же, как и над кастрюлькой.

При использовании для консервирования банки должны быть сухими.

Банки выставить на решетку пароварки горлышком вниз, крышки положить лицевой стороной вверх. Включить на пароварке режим «варка» и оставить на 15 – 20 минут.

к содержанию ↑

Как стерилизовать банки с заготовками

Данный метод применяется для консервированных салатов, аджики и других видов заготовок.

  • Стерилизация в духовке

Полные банки неплотно закрыть крышками (используются только металлические и уже стерилизованные крышки) и поставить на противень.

Если заготовки еще теплые, духовку предварительно разогреть до 40 – 50°С, чтобы не было перепада температур. Поставить банки в теплую духовку и повысить температуру до 140 – 150°С.

Для стерилизации банок емкостью 0,5 л понадобится 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20, 3 л – 30 минут.

Поскольку банки по завершению процесса будут горячими, доставать их надо аккуратно, используя сухое полотенце или прихватку, и не ставить на холодную поверхность, иначе они могут лопнуть.

После того как банки достали из духовки, их надо сразу плотно закрыть крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Сверху прикрыть полотенцем.

  • Стерилизация в кастрюле с водой

Для стерилизации в воде лучше использовать широкую кастрюлю. На дно кастрюли положить полотенце и поставить банки с заготовками. Банки не должны плотно прижиматься друг к другу. Кроме того, их можно переложить полотенцем.

Налить в кастрюлю воду – она должна достигать плечиков банки. Если заготовки теплые, то вода должна быть примерно такой же температуры.

Банки неплотно закрыть стерилизованными крышками.

Когда вода закипит, заготовки стерилизуются время, указанное в конкретном рецепте. В среднем банкам до литра надо 10 минут, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут. При этом кипение не должно быть слишком бурным, а вода не должна попасть внутрь банок.

Затем банки надо очень осторожно достать, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.

Как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом. Вы будете в шоке

Начинается сезон заготовок и перед каждой хозяйкой встаёт проблема стерилизации банок, согласитесь, ведь эта процедура не из лёгких (больше времени уходит на стерилизацию, чем на саму заготовку), и доставляет немало хлопот, а также отбирает драгоценное время, которого и так не хватает, иногда как подумаешь о стерилизации. ., так охота консервировать сразу отпадает.

Раньше я стерилизовала банки горячими способами, над паром, в микроволновке, в духовке, а по совету соседки по даче, эта утомительная процедура стала приятной и быстрой, и не занимает много времени. Если над паром 0.7 банка стерилизуется 10 минут минимум, то холодным способом 20-30 секунд, разница ощутима…

А способ очень прост, в подготовленную банку (чисто вымытые и просушенные, я всегда мою банки для консервирования пищевой содой) заливаем спирт 30-50 мл, если нету спирта можно использовать крепкую водку (налить можно более 50 мл), также прекрасно подойдёт столовый уксус 9% (налить можно более 50 мл), закрываем крышкой и интенсивно встряхиваем в течении 20-30 секунд, затем открываем банку и переливаем содержимое из этой банки в следующую и т.д в зависимости от того, сколько банок вам нужно.

Важно! На каждой банке должна быть своя крышка.

Лучше всего стерилизовать банки с закручивающимися крышками, а в том случае, если с закатывающимися крышками, то процедуру обработки проводим с пластмассовой крышкой, а закаточные крышки обработать перед самой закаткой спиртом, или (водкой, уксусом)

Такой способ очень быстрый и простой, подарит хозяйке только плюсы:

1. Занимает очень мало времени

2. Банки не лопаются при заливке кипятком, хоть и холодные

3. В момент тряски выявляется плотно ли подходит крышка (можно вовремя заменить) 4. Стерилизация продолжается долго, до момента закладки в банку овощей или фруктов.

5. Стерилизовать можно в любое удобное время во время консервации, например, пока закипает вода

6. Огромная экономия электроэнергии или газа, что немаловажно в наше время, с такими тарифами…

Вот уже несколько лет стерилизую банки таким способом, и ещё ни разу ни одна банка не взорвалась, хотя хранятся в квартире при комнатной температуре. Кстати, пластиковые бутылки тоже так стерилизую, и наливаю перетёртые с сахаром ягоды (холодные).

А каким способом Вы стерилизуете банки? Поделитесь пожалуйста в комментариях

Источник

Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Как правильно стерилизовать банки для консервации

Закатки на зиму снова в тренде: теперь это удел не только бабушек и заядлых дачников, но и тех, кто хочет вкусно питаться всю зиму. Чтобы не разочароваться в собственных трудах и наслаждаться закатками в холода, научитесь правильно стерилизовать банки: есть несколько проверенных способов.

Как стерилизовать банки?

Овощи готовы к консервации? Тогда приступайте к этому нелегкому, но важному процессу:

  • тщательно вымойте банки и проверьте на наличии сколов и трещин. От банок даже с маленькими трещинами откажитесь сразу, чтобы не было обидно зимой;
  • простерилизуйте банки с помощью кастрюли. Самый простой метод – отварить банки в течение 5 минут, а после достать их щипцами или вилкой, положить на чистую ткань (например, полотенце). Если нет большой кастрюли, можно прогреть банки в течение 15 минут при 120 градусах в электрической духовке. Газовая не подойдет: она может резко разогреться, и банки лопнут.

Разогреть можно даже в микроволновке за 2-3 минуты, но в банку надо заранее налить холодную воду слоем в 1-2 см.

Еще один популярный метод – это разместить банки над кастрюлей с водой на металлическом сите. Пар должен обрабатывать банки в течение 15 минут.

Но проще всего купить бытовой автоклав: в устройство загружаются несколько банок за раз, при стерилизации нет пара, а закатки хранятся долго и не вздуваются.

  • простерилизуйте крышки. Завинчивающиеся крышки достаточно прокипятить минут 15. Банки со стеклянными крышками и железными хомутами стерилизуются вместе. Сразу выкидывайте крышки с ржавчиной и царапинами, а у металлических крышек проверяйте наличие резинки.

На этом всё: банки готовы к закаткам! Не пропускайте ни один из описанных шагов, чтобы ваши усилия не пропали даром.

3 совета, как стерилизовать банки дома

Чтобы конечный результат вас порадовал, а зимой вы с аппетитом ели консервированные овощи, нужно:

  • отказаться от старых крышек. Даже маленькие царапины и деформации приведут к порче консервов;
  • хорошо мыть овощи перед консервацией. Тщательно промойте овощи несколько раз. Если продуктов много, используйте несколько тар для их мойки;
  • отказаться от вакуумных крышек. Они держатся недолго – всего несколько месяцев, и малейшая неровность приведет к разгермертизации консервов.

Законсервировали овощи и готовы к зиме? Теперь можно и расслабиться: купить дачные качели и радоваться лету!

стерилизуем банки

Стерилизация банок — тепловая обработка, при которой погибают микробы. Это неотъемлемая часть процесса консервирования. Обычный способ стерилизации банок — это ошпаривание паром. Ведь банки необходимо подготовить так, чтобы они были полностью чистыми, готовыми к закладке овощей, фруктов или ягод.

Для того, чтобы зимой в полной мере ощутить прекрасный вкус из заготовленных нами баночек, требуется правильная стерилизация стеклянной тары. Существует несколько видов стерилизации банок, которые многие хозяйки знают, а для себя выбрали единственный способ и пользуются им всю жизнь.  Но сегодня я хочу рассказать Вам о способе стерилизации банок более простым способом, при котором мы будем обрабатывать сразу несколько банок — это стерилизация с помощью микроволновой печи.

Конечно, многие скажут, а почему бы не стерилизовать сразу «отряд» банок в духовке? Отвечу Вам просто — не все к сожалению хозяйки могут осуществить этот процесс от и до. Не раз мне рассказывали, как у многих банки при такой обработке просто лопаются в духовке, это говорит о том, что какой-то шаг был сделан не правильно, возможно банки были холодными, а может нагрев пошёл не равномерно по духовому шкафу или что-то другое.

Конечно, если нам не требуется большого количества банок сразу, можно стерилизовать банки обычным способом — просто на кастрюлю подходящего диаметра одевается диск с прорезью под горлышко, вставляется в неё перевёрнутая банка и стерилизуется поминутно, в зависимости от объёма банки: обычно это — банка 0.5 л. — 3-5 минут., банки 0,7л. — 5-7 минут., банки 1 л. — 7-10 минут и так далее.

Но мне например нужно было сразу 8 банок для закрутки кабачковой икры на зиму и 3 банки объёмом по 1,5 л. для закрутки огурчиков впрок. А в это время у меня работали две мультиварки с заготовками, на плите стоял чайник, кипятились крышки для указанного количества банок и варился ужин для ребёнка. Именно поэтому, мне было не удобно поставить ещё и кастрюлю для кипячения (стерилизации) такого количества банок.

Я считаю способ стерилизации банок с помощью микроволновой печи очень быстрым и удобным, поэтому предлагаю использовать его и Вам. Первым делом нам нужно тщательно вымыть банки с добавлением простой соды или соды кальцинированной.

Ещё, если у меня не оказалось под рукой соды, банки можно помыть с помощью сухой горчицы — она отлично с этим справляется. Банки просто сверкают после мытья с использованием горчицы.

Затем в каждую подготовленную, вымытую баночку наливаем воды из под крана, примерно 2 см. И отправляем банки в микроволновую печь.  У меня уместилось за раз 3 банки объёмом 1,5 л. В следующие заходы я ставила по 4 банки объёмом 0,7 л. Устанавливаем время — от 3-5 минут. За это время вода в банках должна закипеть, тем самым стерилизуя нашу стеклянную тару.

Мощность моей микроволновой печи составляет 900 Вт., поэтому время стерилизации Вы должны выставить такое, чтобы вода успела закипеть и обработать банки примерно по 1-2 минут (в кипящем состоянии). Затем банки вынимаем с помощью кухонного полотенца, сливаем воду и закрываем стерильными крышками. Всё — на этом процесс стерилизации банок закончился. На всё про всё у меня ушло 15-20 минут и баночки готовы. А если бы мы стерилизовали их на газу, процесс наш затянулся бы на очень долгое время. Всем, кто имеет в пользовании микроволновую печь, хочу посоветовать этот способ стерилизации, это не только быстро, но и очень удобно.

Удачных домашних заготовок желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Как приготовить впрок сладкие маринованные помидоры черри с добавлением сливы — Вы узнаете из пошагового рецепта с фото

Хотите получать новые рецепты на почту?

5 способов и дельные советы

По окончании лета, когда дни становятся короче и холоднее, мы собираем урожай и думаем о том, как бы сохранить все это добро на протяжении холодной зимы. К этому вопросу нужно отнестись серьезно, так как на поверхности плохо простерилизованной банки находится множество микроорганизмов, способных испортить заготовку.

Сегодня мы распишем несколько эффективных способов стерилизации, из которых вы выберете наиболее подходящий. Мы детально рассмотрим каждый вариант, чтобы хозяйка, которая еще никогда не заготавливала на зиму варенье, смогла правильно и качественно все сделать.

Начнем с того, что перед стерилизацией нужно провести ревизию тары, то есть, убедиться, что она в идеальном состоянии (без трещин и сколов). Все банки, на которых вы обнаружили дефекты, уберите подальше, так как они вам не понадобятся. Также обратите внимание на крышки – они должны иметь идеальное состояние. Только ровные и чистые крышки с новой прокладкой смогут сохранить вкус заготовки, аромат и нежный кусочек ласкового лета, которое подарило нам это волшебство.

Как стерилизовать банки для заготовок – множество эффективных вариантов

  • Стерилизация на пару. Это очень простой, распространенный и известный способ стерилизации. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее воды, поставьте на плиту, а сверху положите подставку, которая свободно пропускает пар (металлическое сито, рассекатель или экран от брызг). Сверху поставьте банку вверх дном и вскипятите воду. Когда вода закипает, горячий пар поднимается вверх и обрабатывает банки. Небольшие тары (0,5 — 0,75 л) нужно стерилизовать в течение 10 минут; банки 1 л в течение 15 минут; банки 2 л – 20 минут; банки 3 л – до 30 минут. Отметим, если у вас нет широкой кастрюли, тогда стерилизуйте по одной банке.
  • Стерилизация банок в микроволновой печи. Налейте в вымытые банки по 2 см воды и поставьте их в микроволновку (без крышек). Если тара большего объема (2-3 литра), тогда налейте больше жидкости. Итак, включите мощность 900-950 Ватт и подождите пять минут. По истечении указанного времени вода закипит и уничтожит горячим паром все микроорганизмы. Обязательно следите за тем, чтобы в банках была вода, а также помните, что тары большего размера нужно стерилизовать на 2-3 минуты дольше.
  • Стерилизация кипячением в кастрюле. Это еще один очень простой и эффективный способ. Наберите в банки воду, поставьте в кастрюлю и залейте их водой (по горлышко). Когда жидкость закипит, начнется процесс стерилизации. Небольшие тары (0,5 — 0,75 л) нужно держать в кипящей воде 10 минут; банки 1 л – 15 минут; банки 2 л – 20 минут; банки 3 л – до 30 минут. Крышки можно стерилизовать в кастрюле вместе с банками.
  • Стерилизация банок в духовке. Многие хозяйки очень любят этот метод, так как он очень простой и доступный. За один раз в духовку можно поместить большое количество банок и тем самым сэкономить много времени. Вымойте банки и поставьте их дном вверх на противень в холодную духовку. Сушить банки не нужно. Рядом положите металлические крышки без резиновых вставок и включите духовку. Процесс стерилизации начнется тогда, когда духовка прогреется до 150°C. Небольшие тары (0,5 — 0,75 л) нужно стерилизовать в течение 10 минут; банки 1 л в течение 15 минут; банки 2 л – 20 минут; банки 3 л – до 25 минут. Открывать дверцу духовки сразу после процедуры нельзя! Лучше подождите немного, пока температура уменьшится до 80°C.
  • Стерилизация в пароварке. Этот вариант очень прост. Нужно лишь вымыть банки, поставить их вверх дном в пароварку, включить режим варки и подождать 15 минут. Крышки можно положить рядом.

Несколько важных моментов, о которых нужно помнить

  1. Сразу после стерилизации трогать банки голыми руками нельзя, так как они очень горячие. Используйте рукавицы, чтобы не получить ожог.
  2. Также после процедуры нельзя переворачивать банки вверх дном и прикасаться к горлышку. В противном случае стерилизацию придется повторить.
  3. Необходимо избегать резких перепадов температуры. Всем известно, что если опустить холодную банку в горячую воду она лопнет. То же самое произойдет, если опустить горячую банку в холодную воду, поэтому всегда нагревайте жидкость вместе с банками.

В заключение

Как видите, существует множество способов стерилизации. У каждого из них есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирайте тот способ, который понравился вам больше всего.

Спасибо за внимание!

Как стерилизовать банки в мультиварке за 2 минуты

В типичных семьях среднего класса кастрюля быстрого приготовления или рисоварка под давлением является обязательным продуктом для приготовления и варки пищи.

Благодаря компактным размерам, высокой эффективности и универсальности скороварка предпочтительнее во всех ситуациях: от варки, приготовления на пару до жарки и тушения.

Тем не менее, многие люди до сих пор не знают, что кастрюля быстрого приготовления может очищать такие кухонные приборы, как детские бутылочки, консервные банки и т. д.Ну, например, вы можете пастеризовать консервные банки после приготовления, используя кастрюли быстрого приготовления.

Итак, в этой статье давайте углубимся в , как правильно стерилизовать банки в кастрюле быстрого приготовления. Больше не нужно ждать; давайте прыгать прямо в!

Зачем стерилизовать банку?

Опытные повара и ученые всегда советовали людям стерилизовать консервные банки перед их использованием. Итак, почему существует такая необходимость в этом?

Во-первых, следует разобраться с микроорганизмами, живущими в окружающей среде.При нормальной комнатной температуре с нами всегда сосуществует множество вирусов, бактерий и микробов.

Хоть мы их и не видим, они все равно есть, что не означает, что микроорганизмы не опасны.

Однако в некоторых случаях чистить банки не нужно. Например, если вы собираетесь закатывать банки под давлением позже, вам не нужно стерилизовать, потому что при использовании автоклава для джемов вы будете готовить на пару или готовить в духовке, верно?

Существует много различного оборудования для стерилизации стеклянных банок.Духовка, пароварка, кастрюля, кастрюля быстрого приготовления и т. д., все, что обеспечивает тепло и пар в закрытой, сухой среде, может хорошо работать для уничтожения всех бактерий и микробов.

Но самым предпочтительным оборудованием считается скороварка, потому что ее легко проводить, она быстро закипает, проста в приготовлении и очень эффективна.

Как стерилизовать банки в мультиварке?

Подготовка

Позвольте мне дать вам пошаговую инструкцию о том, что вы должны подготовить для процесса стерилизации — в первую очередь, термостойкие банки (конечно!).Во-вторых, мгновенный горшок макс с паровой стойкой.

Обычно вам не нужно использовать эту решетку при приготовлении риса, поэтому многие люди могут забыть об этом оборудовании, но оно всегда прилагается, когда вы покупаете рисоварку.

Наконец, было бы лучше, если бы вы приготовили много горячей воды. Это все. Быстро стерилизовать банки в скороварке несложно. Теперь, когда у вас есть все необходимые приготовления, давайте начнем прямо сейчас!

Как это сделать :

Первое, что нужно сделать, это налить 3 или 4 стакана воды в кастрюлю быстрого приготовления. Наливаемая пресная вода должна быть средней температуры, а не кипящей. Мы советуем использовать цифровой термометр для проверки температуры воды для большей наглядности.

Затем установите стойку для приготовления на пару в скороварку и закрепите ее. Поместите стеклянные банки для консервирования на этот поднос и стабилизируйте его позже. Затем, пожалуйста, наполните кастрюлю быстрого приготовления больше горячей воды.

Высота должна быть на один дюйм выше банок. Другими словами, банку нужно окунуть в ванну с горячей водой, чтобы выделение пара при кипячении могло повлиять на банки быстрее.

Пожалуйста, не путайте наши слова. обязательно поставить дно банки на паровую стойку; в противном случае мгновенный горшок может быть разбит. Не забывайте наливать свежую воду в кастрюлю быстрого приготовления до тех пор, пока она не будет погружена в горячую воду на один дюйм.

Включите скороварку, закройте банки крышками и доведите до кипения. Мы советуем установить целевую температуру до 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию), а идеальное время обработки для кипячения составляет 10 минут.

Если вы живете на высоте более 1000 футов, добавьте дополнительную минуту на каждые 1000 футов высоты.

После кипячения банки в течение 10 минут выключите скороварку и выньте банку. Он стерильный, горячий и готов к использованию. А как же мгновенный горшок? Просто оставьте паровую стойку и кипящую воду в одном месте для консервирования под давлением.

Через час быстро разлейте варенье или сок в горячие банки, как вы собираетесь это сделать, и разлейте их той же водой.В противном случае вам придется повторить этот цикл кипячения снова, если вы хотите использовать чистую стерильную банку.

Насадки для стерилизации банок

Несмотря на то, что процесс стерилизации кажется довольно простым, есть несколько советов, которые вам следует знать, если вы хотите оптимизировать эффект. Кто еще не хочет работать меньше с более высокими результатами, верно? Вот список советов для вас, основанный на нашем опыте:

  • Предварительно вымойте банки: Перед тем, как поставить банки в кастрюлю быстрого приготовления (или в мультиварку), предварительно вымойте их под проточной водой с мылом. Затем вытрите банки большим чистым полотенцем. Этот шаг хорошо подходит для удаления грязи и частичного избавления от бактерий, не полностью, но примерно на 20-30%. Таким образом, вы можете сократить стерилизацию позже.
  • Если у вас нет достаточно большой скороварки, используйте вместо нее мультиварку.
  • Никогда не позволяйте банке касаться дна кастрюли: на дне скороварки находятся водонепроницаемые металлические электрические шнуры, которые нагревают кастрюлю быстрого приготовления. Следовательно, мы должны напомнить вам, чтобы вы не касались этих шнуров, ставя банку на паровую стойку.
  • Нет необходимости стерилизовать крышки над банками или другие части, которые не взаимодействуют напрямую с вареньем.
  • После стерилизации банок сразу разлейте варенье в эти банки менее чем за час. Чем дольше вы ждете, тем больше бактерий и микробов размножается на банке, и банки больше не стерильны, поэтому вам придется повторить цикл кипячения.

Заключение

В этой статье мы обсудили как стерилизовать банки в кастрюле быстрого приготовления . Процедура проста, но требует аккуратности и внимательности для тщательной стерилизации горшка. Поэтому, пожалуйста, не расстраивайтесь слишком сильно, выполняя эту задачу.

Чтобы добавить, здесь есть много различных подходов к процедуре стерилизации с использованием быстрорастворимого горшка. Ниже приведены только наши рекомендации, основанные на нашем многодневном кулинарном опыте.

Мы надеемся, что наши советы и рекомендации будут вам полезны, и вы действительно сможете простерилизовать свои банки в кастрюле мгновенного действия после прочтения нашего поста.Удачи!

Как чистить банки Мейсона

Независимо от того, являются ли ваши банки бывшими в употреблении или просто старыми и ржавыми, заставить их снова выглядеть чистыми и новыми может быть огромной проблемой, если вы не знаете пару хороших приемов очистки. Ваши банки снова будут выглядеть как новые в кратчайшие сроки, когда вы изучите Как чистить банки Mason с помощью этого режима.

Как мыть банки из-под каменщика, чтобы старые консервные банки снова выглядели новыми. lifeshouldcostless.com

Меня зовут Сара, и я наркоман.

Наркоман.

Нет, серьезно, я так люблю стеклянные банки, что мне больно дарить кому-то то, что я консервировала. Это потому, что мне буквально кажется, что я отдаю одного из своих детей, когда я это делаю. Это совершенно жалко, я знаю, я полный чокнутый…

Каждый раз, когда я прихожу домой из DI (комиссионного магазина), у меня либо есть все до единой стеклянные банки, которые были на складе, либо я бездельничаю, потому что я оказался сухим и не смог найти ни одной.

Я уверен, что это шокирует большинство из вас, кто вообще меня знает и знает, что я стараюсь быть довольно минималистичным.

Однако, когда дело доходит до моих драгоценных кувшинов, я просто не могу нарадоваться.

Покупка подержанных/бывших в употреблении банок Mason может стать отличным способом сэкономить деньги, если вы не тратите при этом слишком много денег.

Обычно я нахожу их в комиссионных магазинах, но я слышал, что их можно найти и на дворовых распродажах. Я сам никогда не находил их на дворовых распродажах, но опять же… Я прожил в Юте большую часть своей жизни, и большинство людей здесь хранят их для хранения продуктов, поэтому их труднее найти в подержанных магазинах.

Если вам посчастливилось найти подержанную банку, убедитесь, что вы не тратите больше 25 центов на подержанную банку, если только она не с ручкой, объемом полгаллона или антикварная. синий .

В противном случае вы можете просто купить их новыми, и вам не придется иметь дело с дополнительной очисткой и стоимостью продуктов, используемых для их очистки, которые приходят вместе с покупкой подержанных. Говоря об уборке, я хотел поделиться с вами всем, что я делаю, чтобы очистить их как можно проще.

Как чистить бывшие в употреблении банки для консервирования:

Во-первых, вы начинаете с того, что собираете свои противные банки, чтобы вымыть их все сразу. Эта партия была особенно грубой и покрытой ржавчиной.

Обратите внимание: когда я покупаю использованные банки, это настолько грязно, насколько я осмеливаюсь, в противном случае это действительно заставляет задуматься, что у них было в этой банке, и я просто не хочу рисковать. Так что вы можете установить свой собственный стандарт

Затем я затыкаю раковину, наполняю ее теплой/горячей водой и большим количеством средства для мытья посуды Original Dawn .

Я даю им пропитаться минут десять… или чуть дольше, если меня отвлекают дети.

Оригинальное средство для мытья посуды Dawn обычно неплохо справляется с удалением клея на любых ценниках.

Большую часть времени наклейки даже плавают на поверхности воды, когда я иду делать следующий шаг.

Теперь я беру Steel Scouring Pa и счищаю всю ржавчину или клей, которые все еще «прилипают»… ха-ха, видите, что я там сделал? Извините, я такой придурок… лол.

Во всяком случае, иногда, если что-то застряло внутри банки, я либо использую обычную щетку для бутылок, чтобы вычистить это, либо беру стальную чистящую губку , кладу ее внутрь банки и использую ложку, чтобы почистить ее. Стальная губка для мытья посуды и попробуйте почистить ее таким образом.

Теперь пришло время для посудомоечной машины. Здесь я делаю еще один шаг, чтобы избавиться от остатков, которые могут быть там, но я их не вижу.

Я следую инструкциям на обратной стороне упаковки Lemi Shine Detergent Booster и добавляю его к обычной загрузке белья и моющему средству.Или, чтобы сэкономить еще больше денег, я использую свой CopyCat «Lemi Shine» Recipe , чтобы сделать его еще дешевле.

Банки получаются очень чистыми, как будто я знаю, что они чисты до микроскопического уровня, и теперь я чувствую себя в достаточной безопасности, чтобы использовать их для хранения продуктов моей семьи.

Черт возьми, я не просто деревенщина, поэтому мы используем их и для обычных стаканов для питья.

Видите, это было довольно просто, не так ли? Просто подумал, что я покажу вам еще одну фотографию их до и после, чтобы получить полное представление о том, насколько хорошо работает чистка консервных банок таким образом.

Это как раз то, что я делаю, чтобы очистить их перед тем, как заняться сухим консервированием. или положить их в шкаф. В противном случае я все равно стерилизую их в духовке перед любой обработкой. Вот и все! Это довольно просто и стоит того, чтобы сэкономить на покупке их подержанных.

Большое спасибо, что заглянули в мой блог! Если вам понравилось то, что вы увидели, не забудьте поделиться этим в социальных сетях!

О, не забудьте подписаться на мою рассылку (здесь). Кроме того, если вы хотите узнать, как следить или действительно поддержать этот блог, перейдите сюда.

П.С. Вы также можете проверить все мои другие посты по уборке .

Вот ссылки на несколько других моих постов, которые могут вам также понравиться:

Для тех из вас, кто хотел бы еще один вариант «прикрепляемого» изображения на Pinterest, пожалуйста… еще раз большое спасибо за поддержку!

* Репостов: Обратите внимание, что эта идея/сообщение изначально были размещены на этом веб-сайте 30 марта 2015 г., но они очень нуждались в обновлении, поэтому теперь они более удобны для пользователей и ими можно делиться.

Как стерилизовать банки для консервирования без консервной банки

Хранение продуктов в банках — это хороший способ сохранить их в отличном состоянии в течение длительного периода времени. В супермаркете есть много продуктов, упакованных с использованием этого метода, но мы также можем консервировать свои собственные фрукты, овощи и т. д. Для этого вам нужно будет использовать процесс стерилизации для банок заранее, чтобы сохранить еда в хорошем состоянии. В этой статье OneHowTo мы объясняем , как стерилизовать банки для консервирования без консервного станка .

шагов для выполнения:

1

Первым делом нужно выбрать наиболее подходящие контейнеры . Они должны быть стеклянными, и мы рекомендуем те, которые закрываются винтами, но также могут работать и те, которые закрываются защелкой. Размер должен подходить для всей еды, которую вы собираетесь консервировать.

2

Помните, что вам не нужно покупать банки или бутылки специально для этой задачи, вы можете повторно использовать те, которые уже есть у вас дома.

Изображение: en.wikipedia.орг

3

Когда вы выбрали банки, тщательно вымойте их, чтобы они были идеально чистыми как снаружи, так и внутри. Их можно мыть вручную или класть в посудомоечную машину.

4

Следующим шагом для стерилизации банок для консервирования является выбор достаточно большой кастрюли и размещение на ее дне сложенной ткани, закрывающей все дно.

5

Затем поместите открытые банки на дно, разделив их тканью.Проделайте то же самое с крышками и, если они не подходят, повторите процесс.

Изображение: flickr.com

6

Далее, наполните кастрюлю водой , убедившись, что банки полностью заполнены.

7

Следующим этапом процесса стерилизации является закипание кастрюли и варка около 10 минут.

8

Затем выньте банки щипцами и дайте им остыть вверх дном на бумажных полотенцах .

9

После стерилизации банок пришло время начать процесс упаковки для консервирования. Вы можете приготовить свои собственные консервированные фрукты, такие как вишня, сливы, абрикосы или консервированные помидоры, среди многих других идей.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как стерилизовать банки для консервирования без автоклава , рекомендуем вам посетить нашу категорию Еда и напитки.

Как чистить и повторно использовать стеклянные банки для повседневного использования — Честно Современно

Забудьте о стеклянных банках.Экономьте деньги и сокращайте количество отходов, очищая и повторно используя все стеклянные банки и бутылки, которые вы уже купили. Ознакомьтесь с этим руководством с множеством советов по вторичной переработке всех ваших замечательных стеклянных контейнеров.

Последние пару лет я заходил в секонд-хенд рядом с нашим домом, когда у меня было несколько лишних минут, чтобы заглянуть и посмотреть, нет ли там каких-нибудь стеклянных банок для пополнения нашей коллекции. Я знал, что могу купить их в Target, но из принципа предпочитал бывшие в употреблении.

Иногда мне везло, и я находил одну или две, но баночки с крышками достать было непросто.Я также заметил, что они часто были дороже, чем новые в Target. Какой?! Я полностью за то, чтобы внести свой вклад в спасение планеты, но я не могу оправдать посещение комиссионного магазина, чтобы потенциально найти старые стеклянные банки и заплатить больше за то же самое, что я могу купить в другом месте.

Потом у меня было прозрение, это чертовски очевидно задним числом. Почему я покупаю стеклянные банки, если я могу повторно использовать стеклянные банки из вещей, которые я уже купил в продуктовом магазине?

Сегодня я больше не покупаю стеклянные банки, даже по завышенным ценам в секонд-хендах.Я мою и повторно использую многие из банок, которые мы уже покупаем, особенно для соуса для макарон, которые в основном такого же размера, как большие банки.

Я мог бы оставить на банках обертки и наклейки, но они мне не очень нравятся. Мне нравится четко видеть, что находится внутри банки, и есть что-то в кешью в банке с надписью «соус для пасты», что мне не подходит. Я знаю… я глупый. Тем не менее, я снимаю все этикетки с банок после того, как мы израсходуем исходное содержимое.

Однако достаточно было помыть одну банку, чтобы понять, что производители очень серьезно относятся к своему клею. Они действительно приклеивают эти наклейки к стеклу. Я знаю, что производственные компании заплатили своим маркетинговым командам большие деньги за разработку этикеток, но на самом деле они не в моем вкусе.

Если вы хотите сократить количество отходов, повторно использовать стеклянные банки и сделать внутреннюю часть ваших шкафов чуть-чуть красивее, у меня есть все подробности о том, как соскоблить этикетки с ваших стеклянных банок и перепрофилировать все стеклянные банки и бутылки, которые вы уже купили.Вот оно.

Типы банок для повторного использования

  • Макаронные банки
  • Pizza Sauce JARS
  • Ореховые банки
  • Массовые JARS
  • Jelly JARS
  • Сироп Бутылки
  • Салат Банки
  • Baby Food Buctles
  • Что-нибудь у вас есть, что работает!

Вы можете повторно использовать любую стеклянную банку, которая вам нравится, но я обнаружил, что некоторые из них более полезны, чем другие, в зависимости от их размера и формы. Баночки с макаронами — мой абсолютный фаворит! Они имитируют большие каменные банки. Теперь, когда у нас есть несколько банок для пасты от одной компании, крышки также взаимозаменяемы, поэтому мне не всегда нужно подбирать подходящую крышку для каждой банки.

Я также люблю банки с ореховым маслом, маринадом и соусом для пиццы. По размеру они похожи на маленькие банки каменщика, и мне не всегда нужна большая банка для каждой работы. Я также использовала бутылки из-под соуса для салата, стеклянные баночки из-под меда и маленькие баночки из-под горчицы. Все пойдет, если это правильный размер для ваших нужд.

При покупке продуктов в продуктовом магазине я предпочитаю продукты, упакованные в стеклянные банки, а не в пластиковые.Я не плачу втридорога только за стеклянные банки, но при прочих равных всегда покупаю продукты в стеклянных банках. Мне до сих пор кажется глупым, что я никогда не думал об этом в течение многих лет и всего лишь соединил точки этой привычки шесть месяцев назад!

Инструменты и хитрости для очистки переработанных стеклянных банок

Компании тратят небольшие суммы на маркетинг и брендинг, поэтому неудивительно, что их ярлыки довольно прилипчивы. Они не хотят, чтобы эти вещи никуда делись! Тем не менее, есть несколько советов и продуктов, которые помогут удалить липкий клей.

Самый простой способ удалить этикетки — оставить их в воде на несколько часов или сутки. Этикетка становится гораздо менее липкой после замачивания, и во многих случаях ее можно легко соскоблить тыльной стороной ножа для масла под проточной водой.

Если этикетка прилипает и замачивание не помогает ее удалить, попробуйте замочить стеклянную банку в OxiClean. После того, как банка постоит в растворе OxiClean в течение нескольких часов (или даже дня и более), промойте ее и соскребите этикетку тыльной стороной ножа для масла под проточной водой.

В редких случаях вам может понадобиться добавить немного смазки для локтя. Как я уже упоминал выше, производители любят свой суперклейкий клей.

Обычно я трачу минуту или две на чистку или скребок каждой стеклянной банки, но как только она будет готова, я могу бросить ее в посудомоечную машину в любое время, когда мне нужно ее помыть.

Некоторые производители немного проще относятся к клею, и вы можете снять большую часть этикетки, не оставив много бумаги или следов. Но терпение платит здесь! В зависимости от типа клея у вас может быть шанс отклеить этикетку без остатка.

Независимо от марки или бутылки, я всегда стараюсь снять этикетку, прежде чем прибегать к чистке и соскабливанию. Если вы начинаете отклеивать этикетку и видите проблеск надежды, что она оторвется чистой, не спешите! Всякая надежда рушится без здоровой дозы терпения.

Медленно отклейте этикетку, стараясь потянуть ее прямо через стенку банки (а не под диагональным углом). Если вы начинаете замечать надрывы, попробуйте соскоблить остатки, не отсоединяя оторванную бумагу от всей этикетки, и сбросить свой «чистый, горизонтальный отклей».

Если вам повезет и вы оторвете этикетку целиком, считайте это огромной победой. Иногда это случается, и у вас остается немного остатков клея, которые нужно очистить, но с этим намного проще справиться, чем со всей этикеткой.

Когда вам нужно почистить… и время от времени вы будете…

Чтобы стереть этикетки, я использую в основном чистящие губки из нержавеющей стали. Они работают достаточно хорошо. Я также использовал прокладки Brillo, хотя они не так эффективны. Забудьте о стандартных щетках и губках; у них не хватает песка, чтобы разрушить клей.

Я протираю стеклянные банки и бутылки над раковиной и периодически ополаскиваю их, пока они не станут скрипучими. Хотя чистить их довольно сложно, если замачивание не помогает, чистые стеклянные банки и бутылки доставляют такое удовольствие!

Рядом с раковиной мы держим небольшую тарелку, где живут чистящие губки, а также средство для мытья посуды и губка. Подушечка для скребка имеет форму сферы, но наша полностью утратила свою форму. Ему много месяцев, но он все еще крепок. Пока он не пахнет и не покрыт кусочками еды, я планирую использовать его снова и снова.

Подушечки для чистки из нержавеющей стали, которые я покупаю, изготавливаются из пластика, а мыльные подушечки из стальной шерсти часто упаковываются в перерабатываемый картон. Тем не менее, я считаю, что чистящие подушечки работают значительно лучше и стоят пластиковой упаковки.

Возможно, я смогу найти чистящие салфетки без пластиковой упаковки, если куплю их оптом. Я планирую изучить это в будущем, хотя у нас сейчас много в нашем кабинете, и нет смысла покупать новое, прежде чем израсходовать то, что у нас уже есть.

Как хранить перепрофилированные стеклянные банки

Когда я не храню еду или не использую ее в другом месте в нашем доме, я храню стеклянные банки в большом ящике на нашей кухне. Я не очень хорошо подбираю крышки и банки при хранении, поэтому я держу небольшую коробку рядом с банками для всех крышек и нахожу нужную мне крышку, когда я готов использовать конкретную банку.

Насколько это возможно, я считаю полезным собирать банки одного и того же типа с течением времени. Банки из-под макарон — это мое варенье, и я всегда покупаю банки одного размера от одного и того же бренда.Это облегчает сопоставление верха и низа. Я не отказываюсь от больших стеклянных банок только потому, что у меня нет нескольких подходящих крышек, но мне нравится иметь много одинаковых банок.

Гибкие сменные крышки для многоцелевых стеклянных банок

Подобно носочному гному, который живет в сушилке и беззаботно ест отдельные носки, я почти уверен, что у меня есть «главный гном», который живет где-то на моей кухне и очень медленно ворует крышки от банок. Почему-то у меня всегда больше банок, чем крышек.Чтобы бороться с моим верхним гномом, у меня есть три 4,5-дюймовых эластичных силиконовых чехла для хранения. Эти вещи самые лучшие!

Дороговато. Покупки одной упаковки из трех, чтобы начать свою коллекцию, более чем достаточно. Подумайте о том, чтобы попросить их в качестве подарка, когда люди все равно будут покупать для вас что-то. Я могу быть предвзятым, но я думаю, что они станут отличным подарком для чулок или прекрасным подарком на вечеринку любимых вещей!

Как повторно использовать стеклянные банки и бутылки

Мы используем переработанные стеклянные банки и бутылки для самых разных целей, в том числе для хранения продуктов, художественных проектов, хранения канцелярских товаров, организации игровых комнат, хранения в ванной и многого другого. Сейчас в моей морозилке полно стеклянных банок с тыквенным пюре, домашним соусом для пиццы и куриным бульоном с нуля. Мне нравится, что я могу прыгнуть в свою морозильную камеру в подвале, чтобы взять эти вещи по прихоти.

Неважно, какие банки вы собираете, наберитесь терпения и со временем собирайте их. Независимо от того, только начали ли вы свой путь к жизни с низким уровнем отходов или были в игре некоторое время, нет смысла выбрасывать вещи, которые у вас уже есть, или идти в магазин, чтобы купить тонну предметов, чтобы «начать жить экологично, с низким уровнем отходов». «расточительный» образ жизни.

Сосредоточьтесь на постепенном создании своей коллекции повторно использованных стеклянных бутылок и банок, поскольку вы естественным образом покупаете продукты с течением времени. Это самый доступный и экологичный способ использовать ресурсы, которые уже есть в нашем распоряжении.

Есть ли у вас какие-либо другие советы по приобретению стеклянных банок и бутылок с течением времени? Как вы их используете? Поделитесь в комментариях, чтобы мы все могли узнать новые советы вместе!

Как стерилизовать завод по производству стеклянных консервных банок в Китае

При консервировании фруктов или овощей методом консервирования в воде необходимо стерилизовать стеклянные банки и выдержать не менее 10 минут в автоклаве с кипящей водой, так как специалисты говорят, что это полностью стерилизует банки без необходимости для ранней стерилизации. Также нет необходимости стерилизовать банки, которые будут использоваться в автоклаве.

Имейте в виду, что это единственный официально признанный метод стерилизации стеклянных банок. Вы можете столкнуться с дезинформацией о том, что банки можно стерилизовать в посудомоечной машине или в духовке, но ни один из этих методов не считается безопасным для Министерства сельского хозяйства США.

Что вам нужно

Если у вас есть домашний набор для консервирования, для стерилизации банок можно использовать емкость для консервирования с кипящей водой. Если у вас нет домашнего набора для консервирования, вам потребуется несколько предметов для завершения процесса стерилизации, в том числе: 

·  Стеклянные банки для консервирования

·  Канистра с кипятком или большая кастрюля с подставкой

·  Подъемник для банок или кухонные щипцы

Банки для консервирования должны быть изготовлены из закаленного стекла с вакуумной крышкой, состоящей из двух частей (металлическая винтовая лента и плоская металлическая крышка с резиновым покрытием). Если вы используете большую кастрюлю, она должна быть как минимум на два дюйма выше банок и должна быть снабжена подставкой и крышкой.

Как стерилизовать стеклянные банки

После того, как вы разместите все необходимое, стерилизация займет около 25 минут.

1. Поместите пустые банки лицевой стороной вверх в кастрюлю с кипящей водой или в большую кастрюлю. Вы можете использовать ту же кастрюлю для кипящей водяной бани, когда вы наполняете банки продуктами для консервирования.

2. Полностью залейте банки горячей (но не кипящей) водой – уровень воды должен быть на один дюйм выше верха банок.

3. Доведите воду до кипения на сильном огне.

4. Как только вода закипит, начните отсчет времени. Прокипятите банки в соответствии со временем, указанным выше для высоты над уровнем моря. На уровне моря, например, кипятите банки не менее 10 минут.

5. Выключить нагрев. Если вы не совсем готовы приступить к рецепту консервирования, вы можете оставить их в горячей воде на срок до одного часа.

6. Выньте банки с помощью подъемника для банок или щипцов, хорошо слейте воду и оставьте сушиться на чистой поверхности.

Предупреждение: 

Стерилизация банок будет бессмысленной, если окружающее пространство не идеально чистое. Ваши чистые банки могут легко собрать бактерии из окружающих загрязненных областей. Если вы ставите банки на кухонные полотенца для сушки, убедитесь, что они свежие и чистые. По возможности приступайте к консервации сразу после окончания стерилизации банок. Если вы ждете более одного часа, вам следует повторно стерилизовать банки перед началом консервирования.

Очистка крышек

Важно НЕ кипятить металлические крышки для консервов или их кольца. Сильный нагрев кипящей воды может повредить резиновые уплотнительные кольца на крышке, что может привести к нарушению герметичности и загрязнению содержимого банки. Вместо этого большинство экспертов предлагают просто поместить консервные крышки и их кольца в кипящую, но не кипящую воду на 10 минут, чтобы тщательно очистить их.

Добавить комментарий