Изготовление деревянной посуды: Бизнес идея — изготовление посуды из дерева (март 2022) — vipidei.com

By alexxlab No comments

Содержание

Изготовление, обработка и эксплуатация деревянной посуды

Сегодня изготовление деревянной посуды набирает популярности. Это происходит в большей степени потому, что она экологически чистая и обладает многими преимуществами: не бьётся, придаёт пище уникальный вкус, долго сохраняет её тёплой и т. д. Данный вид посуды также называют бондарной.

Древесина для посуды

Многим интересно, из какого дерева делают деревянную посуду. Следует отметить, что подходят разные виды:

  • для изготовления бокалов, кружек, рюмок лучше использовать ясень, граб, дуб и липу;
  • для бочонков актуальными будут липа и дуб;
  • для ложек подойдёт липа и осина, а для тарелок – только первый вид древесины.

 

Наиболее устойчивы к температурным воздействиям клён, кедр, бамбук, рябина и липа. Однако, кроме технически-эксплуатационных свойств, необходимо учитывать и лечебные характеристики древесины. К примеру, дуб оказывает благоприятное воздействие на зубы, рябина обеспечивает хорошую циркуляцию крови, а ольха обладает успокаивающими свойствами. Следует отметить, что ежедневный контакт с подобной бондарной посудой даст положительный результат.

Покрытие и обработка изделия

Слабым местом древесины является недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям. По этой причине посуда из дерева должна обрабатываться и покрываться защитными материалами.

Пищевую деревянную посуду обрабатывают различными способами. Самый простой из них – смачивание в горячем масле (оно может быть льняное, растительное). Другой способ заключается в комбинированном использовании масла и воска.

Чем же покрывают деревянную посуду? Для этого используют специальный пищевой лак, который охраняет окрашенную поверхность от воздействия веществ, присутствующих в пищевых продуктах.

Этот лак обладает рядом свойств:

  • водонепроницаемостью;
  • долговечностью;
  • термоустойчивостью;
  • прочностью покрытия;
  • устойчивостью к заражению грибками и плесенью;
  • защитой от растрескивания;
  • быстротой высыхания и отсутствием специфического запаха;
  • устойчивостью к воздействию моющих средств и прямых солнечных лучей.

 

Благодаря данному покрытию посуда служит дольше, ведь лак защищает её от отрицательного воздействия внешней среды.

Похожие материалы:

Покраска бондарной посуды

Вопрос о покраске деревянной посуды неоднозначен. Как правило, древесина сама по себе обладает красивым цветом, поэтому для того, чтобы сохранить её натуральный вид, для обработки используют прозрачные покрытия, к которым и можно отнести указанный выше пищевой лак.

Сами же краски не рекомендуются для бондарной посуды. Обычно расписывают исключительно её поверхности, которые не контактируют с пищей.

Уход за деревянными изделиями

Если в вашем доме есть бондарные изделия, то следует придерживаться определённых правил хранения и эксплуатации деревянной посуды:

  1. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку есть риск испортить поверхность.
  2. Из-за восприимчивости дерева к влаге желательно хранить посуду в сухих местах во избежание появления плесени. Также обязательно сушить и вытирать изделие после использования.
  3. Для устранения неприятных запахов и в целях дезинфекции можно протирать спиртовым раствором.
  4. По прошествии времени бондарная посуда темнеет. Для того чтобы восстановить её прежний цвет, рекомендуется протереть поверхность перекисью водорода.

 

Придерживаясь этих несложных правил, вы продлите срок службы деревянной посуды.

Изготовление посуды из дерева технология. Уникальное оборудование для производства деревянной посуды

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики Блога Андрея Ноака! Сегодня поговорим о том как производится изготовление деревянной посуды в домашних условиях. Действительно установив себе нижеописанную технологию можно не плохо зарабатывать своими руками.

  1. Деревянная посуда является не только одной из самых экологически чистых, но и полезных.
  2. Именно посуда из дерева хранит в себе полезные бактерии для организма человека.
  3. Уникальные свойства древесины позволяют продуктам храниться и не портиться более длительное время чем в любой другой посуде.
  4. Высокие декоративные свойства деревянной посуды позволяют ее применять как украшение на любом столе.
  5. Древесина не проводит тепло, поэтому еда может длительное время оставаться горячей, а обжечься о такую чашу невозможно.

Именно этим мотивируют своих покупателей производители деревянной посуды в Европе.

Недостатки

  • Возможен преждевременный выход при неправильном хранении.
  • Срок годности меньше чем у стеклянной и пластмассовой посуды.
  • За деревом необходим дополнительный уход. Зайдите в поисковик и вы увидите, что много людей столкнулись с проблемой потемнения посуды.

Сырье для производства посуды из дерева

Древесные породы.

  1. Береза.
  2. Рябина.
  3. Липа.
  4. Кедр.
  5. Можжевельник.
  6. Осина.
  7. Лиственница.
  8. Клен.

Требования к древесине для изготовления посуды

  • Дерево должно быть недавней заготовки. Именно такое дерево обладает достаточной пластичностью.
  • Не допускаются такие дефекты как синева, гниль, трещины, сучки, древесина из сухостоя.
  • Преимуществом пользуется древесина первого второго реза, именно она имеет наименьшее количество сучков.
  • Большие диаметры дают большее количество посуды.

Технология производства деревянной посуды

Изготовление деревянной посуды не очень сложный процесс. Все операции получения готового изделия можно поочередно расписать следующим образом:

  1. Заготовка леса. Этот процесс в идеале должен производиться индивидуально под производство, для получения минимального количества отходов. Подсказкой на данном этапе могут быть следующие советы:
    • Тщательный осмотр бревна на дефекты.
    • Не нужные дефекты удаляются на этапе заготовки.
    • Древесина раскряжевывается только на кратную длину получаемых впоследствии заготовок.
  2. Вывозка леса.
  3. Раскряжевка на заготовки.
  4. Изготовление посуды на токарном станке.
  5. При желании нанесение покрытия и рисунка.

Следует помнить что из больших диаметров древесины желательно производить большую посуду, так коэффициент полезного использования сырья будет гораздо выше. В среднем из одного куба дерева можно получить до 80 чашек разных размеров.

Выводы из всего вышеописанного

Психологи утверждают, что у каждого человека свой путь. Аналогично можно сказать что и каждый вид бизнеса будет развиваться если найти путь этому бизнесу. Объясним это на сегодняшнем примере, бизнес по производству деревянной посуды будет развиваться при наличии небольшого но качественного леса разных пород в качестве сырья для изготовления посуды. Конкретно в наших условиях при наличии древесины не особо пользующейся спросом в качестве пилмата, в других случаях конкуренцию данному бизнесу могут составить .

Для лесопилок большое число разных пород древесины, не всегда хорошо, так как потребитель предпочитает брать конкретные породы, а не «супермаркет». При производстве посуды это преимущество позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

Также для окупания работы лесопилки необходимы большие объемы древесины, даже для обычной ленточки нужно около 30 кубометров в смену. При изготовлении деревянной посуды можно съездить один раз на «ГАЗике» в лес и привести сырья в чурках на месяц работы (сырье должно быть «белое»).

Как мы увидели вложений для такого бизнеса как производство посуды требуется не очень много:

  • и заготовка леса может осуществляться как собственными силами, так и от поставщиков. Требования к сырью заранее обговариваются.
  • Бензопила.
  • для больших размеров. На этот станок устанавливается специальная насадка.
  • Шаблоны для покраски и краскопульты.

Какая посуда будет наиболее востребована задаются иногда производители, на этот вопрос можно сказать следующее: «Наиболее востребованной будет посуда которая чаще применяется на кухне, а это чашки, стаканы, декоративные вазы, и даже кастрюльки из дерева».

Видео производства деревянных чашек на токарном станке:

Хорошая книга о деревянной посуде имеется тут

!
Удачи и до новых встреч!

Деревянная посуда на наших кухнях незаслуженно забыта, если не считать лопаток и разделочных досок, да и те активно вытесняются тефлоном и пластиком. И совершенно зря, потому что в некоторых случаях дерево по всем параметрам превосходит современные материалы.

Дуб. Король прочности. Устойчив к влаге и дружит даже с самыми острыми ножами. Дубу нипочем многолетнее использование.

Акация. Эта дама родом из южных широт. Изысканное дерево с теплым окрасом и тонким ароматом, который долго не выветривается. Подходит для изготовления мисок, салатников.

Бамбук. Еще один прочный материал для изготовления досок. Легкий, не впитывает запахи, обладает противомикробными свойствами.

Ясень. Отличный материал для сервировочных столиков, досок, подносов и тарелок. Имеет глубокий темный цвет и необычную текстуру.

Деревянная посуда придает кухне и застольям особый колорит. Сырные нарезки, фрукты, десерты, соленья, листовые салаты, рыба, овощное ассорти, специи — эти продукты от соседства с деревом только выигрывают.

Уже решили приобрести парочку-другую досок из экзотической гевеи или акациевую тарелочку? Загляните в раздел деревянной посуды на нашем сайте — там много интересного.

Деревянная посуда — прошлое, настоящее, будущее.

История деревянной посуды.

Дерево является первым материалом, обработку которого освоил человек, из него делались первые орудия, в древности из дерева строились дома и целые деревни, а чуть позже взмывали ввысь деревянные городки, которые местами сохранились до сих пор, даже Московский Кремль был первоначально построен из дерева.

Древесина также прекрасно подошла для изготовления посуды и предметов домашнего обихода. Хотя известны и факты, что в древней Руси гостям не подносили яства в деревянной посуде, а клали еду на стол в специальные углубления. Получается стол и являлся посудой. Времена шли, и данный метод потчевания гостей посчитали неудобным, некрасивым. Настало время использования деревянной посуды и тогда человек понял все её преимущества. По данным археологических раскопок нам известно, что уже в 8 веке до нашей эры человек пользовался деревянной утварью, при этом замечена была даже декоративная резьба на посуде.

Деревянную посуду на Руси делали в основном из лиственных деревьев, методы ее изготовления были разнообразны. Деревянная посуда была различных видов: долблёная, резаная, точеная, бондарная, собранная из клёпок и соединённая обручами. Особой популярностью пользовалась, точеная посуда, она имела наибольшее распространение — деревянная кружка, стакан, ступки с пестиком, деревянная тарелка, деревянная ложка и многое другое, более крупная посуда, используемая в хозяйстве, такая как ведро, лохань, деревянный бочонок, изготавливалась бондарным способом, также имевшим большую популярность. Мастерство и секреты ремесленников передавалось из поколения в поколение, эти люди всегда пользовались уважением среди жителей деревень и городов.

Деревянная посуда была у всех, независимо от достатка человека. Из деревянной тарелки, которую в то время называли «ставчиком» или «ставцем» (тарелка с плоским дном и крышкой), кушали крестьяне и князья, помещики и простолюдины. Самыми распространенным предметом на кухне у многих являлась, конечно, деревянная ложка, видов ложек было очень много (ложки для салатов, для супа, для рыбы, для десерта, для горчицы, для детей, протирка, межеумок, сибирская).

Применение деревянной посуды на Руси заключалось в использовании её для подачи еды на стол, хранения продуктов и в хозяйстве. В настоящее время редко у кого увидишь деревянные тарелки, чаши, хотя можно отметить повсеместное использование сахарницы, деревянной хлебницы, скалки, ступки для специй, толкушки для пюре, разделочных деревянных досок, лопатки, ложки с удлинёнными рукоятями для помешивания вторых блюд во время приготовления.

На сегодняшний день использование деревянной посуды — это в основном хранение продуктов. В деревянных бочонках маринуют, засаливают грибы, капусту, огурцы, помидоры и перцы. В данном случае они обретают несравнимо приятный аромат и вкусовые качества. Прекрасно хранится в деревянной посуде соль и сахар, хлеб, вино, рис, макаронные изделия, овсянка, манка, пшено и многие другие крупы.

В настоящее время деревянная посуда является также и элементом декора помещения. Расписанные деревянные ложки прекрасно смотрятся на стене кухни около плиты, создавая уют, комфорт, наполняют помещение некой теплотой, душевной добротой, можно с уверенностью сказать, что хорошей хозяйке деревянная посуда на кухне пригодится и в хозяйстве не помешает.

Виды деревянной посуды.

Хотелось бы отдельно сказать о видах деревянной посуды, отметим одно — их великое множество и все можно перечислить с трудом, перечислить, к ним относятся: деревянная сахарница, скалка, солонка, толкушка, разделочная доска, деревянные тарелки, бочонки из дерева, различные емкости и многое другое. Более подробно рассмотрим самые распространённые на Руси.

1. Ушаты.

В древности они были достаточно популярны. Для чего же они были нужны? В них было удобно переносить воду, также их использовали для хранения вина, мёда и масел. Изготавливались они из стволов березы или осины, внешне они имели форму цилиндра, отмечена их хорошая устойчивость. Название этого вида деревянной посуды связано с тем, что ушат завершался сверху клёпками с отверстиями, внешне похожими на уши. О нём слагали загадки, он очень сильно полюбился нашим предкам, а всё благодаря его удобству в использовании.

2. Ставец.

В индивидуальном пользовании отмечена популярность ставцев. По размеру они были различны, внешне напоминали чашу с плоским дном с крышкой, были и виды с рукоятями. В основном их использовали для хранения хлебобулочных изделий или более маленькой по размеру посуды.

3. Братина.

Братина представляет собой кувшин, внешне напоминает по форме шар с зауженным кверху носиком. Его использовали для подачи напитков для гостей на различные торжества. Около братины аккуратно расставляли стопы, чарки, кубки и тарелки с яствами.

4. Чаша.

Не менее распространённым видом деревянной посуды были чаши. Практическое использование
для питья воды и других напитков.

5. Деревянные ложки.

Нельзя и не отметить особую популярность деревянных ложек. Самая древняя ложка была обнаружена во время раскопок на Горбунском торфянике в районе Урала. По виду она напоминает плывущую птичку, так как сверху рукояти вырезана голова птицы, сама ручка имеет вытянутую форму, черпачок напоминающий крылья. У каждого народа была своя индивидуальная методика изготовления деревянных ложек, разновидностей их насчитывается около 40. Горьковская область славится ложками протирками, салатными, рыбацкими, полубасками, межеумками и все они разной формы. В те времена уже было налажено производство деревянных ложек, в одном селении делали зарубки посуды из стволов деревьев, в другом выдалбливали углубление, в третьем месте срезалось ножом всё лишнее, и появлялась на свет красивая ложечка с ровной, плавной рукоятью и гладким черпаком пригодная для использования.

5. Ковши.

Известно, что на Руси было несколько видов ковшей: Московские, Тверские, Ярославско-Костромские, Вологодские и многие другие. Их использовали для подачи еды на праздничный стол. Ковши Московского производства делали из капа, украшением служил рисунок по всей поверхности посуды. Внешне ковш напоминает ладью, имеет плоское дно и заостренный носик, есть рукоять небольшая. Материал был настолько прочным, что толщина этого вида посуды составляла около 8 миллиметров, изумительно, не правда ли! Тверские ковши очень сильно отличались от Московских. Их уникальность состоит в том, что изготавливаются Тверские ковши из корня дерева, они чуть длиннее и ниже по высоте, носик заканчивается тремя конскими головами, отсюда и название «конюхи». Есть орнаментная резьба и граненая, прямая рукоять. У Ярославско-Костромский чаша более глубокая и круглее в отличие от предыдущих, по высоте она низкая, края загнуты внутрь. Вологодские ковши имеют второе название — «налевки», что связано с удобством черпания напитков из больших скопкарей (ковшей). Рукоять напоминает внешне крюк, на ней красивый орнамент, по форме данный вид ковша, как и предыдущие, напоминает ладью. Самым интересным внешне является ковш «скопкарь». Форма его похожа на ладью, рукоятей две, одна заканчивается головкой птицы, вторая коня. По размерам они бывают: большими, средними и маленькими. Используются скопкари для подачи напитков на стол. Изготавливают их из корней деревьев.

6. Тарелки.

Обычные деревянные тарелки также в древности были в обиходе. Они различались не только по размеру, но и по глубине, диаметру. Данный вид деревянной посуды использовали каждодневно, также и для подачи еды на стол гостям. Хотя, отметим, что впоследствии у князей стало считаться знаком неуважение подача блюд в деревянной посуде, поэтому они начали использовать для этих целей металлическую, серебряную и золотую.

Особенности деревянной посуды.

Говоря о деревянной посуде многие сразу отметят ее недостатки перед посудой, изготовленной из других материалов, и все эти недостатки могут быть описаны одной характеристикой – непрактичность, но наряду с одним этим недостатком деревянная посуда обладает большим количеством бесспорных преимуществ, которых нет ни у какой другой посуды.

Во-первых: отмечена экологичность деревянной посуды. Применение в хозяйстве и на кухне такой посуды, в отличие от других не влияет на здоровье человека, в организм не попадают вредные вещества.

Во-вторых: при использовании посуды из дерева еда приобретает неотразимый, приятный древесный привкус.

В-третьих: деревянная посуда достаточно прочная, хрупкость ей не свойственна, что является большим плюсом, этого не скажешь о стеклянной и керамической.

В-четвертых: она очень приятна на вид.

В-пятых: её можно использовать в качестве декора помещения или подарка на любое из торжеств.

Уход за деревянной посудой.

Давайте теперь рассмотрим, как правильно осуществлять уход за деревянной посудой.

1. Запомните сразу, что посуду из дерева нельзя мыть в посудомоечной машинке, если вы поэкспериментируете, то изменения поверхности чаши, тарелки или ложки будет «на лицо», она станет шероховатой и неприятной на вид.

2.Чтобы избавиться от неприятного запаха еды нужно раз в месяц протирать посуду марлей со спиртом или промывать слабым раствором уксуса с водой, после процедур перечисленных выше обязательно хорошо ополосните посуду.

3.Чтобы избавиться от дубильных веществ деревянной посуды
необходимо замочить её на несколько часов, чаще меняйте воду, после этого протрите её полотенцем досуха.

4. Если ваши ложки после еды окрасились, то можно прокипятить их в воде с хлором, процедура по длительности должна составлять не менее пятнадцати минут. Если посуда впитала запах хлора, замочите ложки в ледяной воде на пару часов.

5. Разделочная доска стала неровной? Возьмите наждачную бумагу и выровняйте поверхность.

6. Дереву со временем свойственно темнеть, чтобы увеличить срок службы посуды нужно как можно чаще ополаскивать её в луковой шелухе или протирать перекисью водорода.

7. После мытья посуды насухо её вытирайте и храните в проветриваемом месте, избегайте влажности.

Cегодня всё больше людей придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом, следят за рационом питания, немаловажную роль играет и выбор посуды для приготовления еды. Экологической посуде необходимо отдать своё предпочтение, если хотите сохранить своё здоровье на долгие годы. Деревянная посуда способна оберегать вас от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, ведь именно с едой в организм человека поступают вредные вещества и соединения металлов опасные для нас. Со всей серьёзностью подойдите к выбору посуды для приготовления и хранения пищи, заботьтесь о своем здоровье!

Жизнь каждого человека наполнена самыми разнообразными, казалось бы, незначительными бытовыми вещицами. Однако именно они привносят в дом атмосферу уюта и комфорта, а зачастую являются самыми необходимыми в обиходе предметами. К такой категории, безусловно, относится посуда. Было написано немало статей о способах заработка на производстве посуды, а в этой статье рассказывается о том, как получить прибыль, изготавливая деревянную посуду ручной работы.

Посуда – совершенно необходимая в домашнем обиходе вещь. Именно это делает ее достаточно популярным товаром в любые времена. Конечно, можно заниматься перепродажей уже готовой продукции, но заслуживает внимания такой вариант, как ее собственное производство. Этот способ, безусловно, связан с большими рисками, чем обычная торговля, но предполагает получение гораздо большей прибыли в не столь далекой перспективе, что уже оправдывает вероятность неудачи.

Определение «посуда» достаточно широко, однако же, не следует пытаться строить бизнес на производстве абсолютно всех ее видов. Грамотнее всего будет заранее выбрать определенное направление, своеобразную нишу, которую вы предпочтете занять в бизнесе, после чего двигаться в этом направлении.

Какой вид посуды производить?

Большинство ошибок делается именно на этапе выбора своего места в бизнесе. Многие заблуждаются, полагая, что производя одновременно огромную массу различной продукции, можно привлечь больше клиентов. Это не самый разумный подход для начинающего бизнесмена. Проще и выгоднее будет остановиться на работе с определенным типом продукции, после чего, если проект достаточно прибылен, расширять ассортимент. В изготовлении посуды также рекомендуется остановиться на каком-либо ее виде – сервизах, тарелках или чайниках; или на определенном материале, из которого будет делаться посуда. Наиболее популярными материалами признаны:

  • стекло
  • керамика
  • металл
  • дерево

Каждый из них по-своему хорош, и каждый не лишен определенных недостатков, о которых можно рассказать достаточно много.

Существенным фактором, влияющим на успех продаж посуды из любого материала, остается мода, следование которой в почете у достаточно большого процента покупателей. В наше время определенных модных тенденции, касающихся какого-либо конкретного материала, не наблюдается. Спросом пользуются в почти равной мере все типы. Но, учитывая растущую волну интереса людей к природе, сохранению экологии, правильному питанию и минимальному использованию искусственных материалов, стоит обратить особое внимание на деревянную посуду. Ведь каждому известно, что дерево считается одним из наиболее натуральных и экологически чистых ресурсов.

В прошлом деревянная посуда не считалась чем-то особенным, поскольку была распространена повсеместно. Кроме того, посуда, которой мы пользуемся сейчас, изначально выполнялась исключительно из дерева. Множество семей даже в наше время имеют в своем обиходе старинные ложки и тарелки, сделанные из этого материала.

Наряду с повсеместным распространением стеклянной или керамической посуды, деревянная сохраняет за собой особый статус, служит признаком финансового достатка и тонкого вкуса ценителей красоты. Спрос на такой товар достаточно высок, не менее высока и цена такой посуды. Это заставляет достаточно серьезно задуматься над возможностью строить бизнес на дому в этом направлении.

Подумайте сами, если создатели текстильной куклы ручной работы находят достаточное количество покупателей на свой товар, то почему бы ценителям ручной работы не покупать изящную и красивую деревянную посуду?

Выгоды бизнеса на деревянной посуде

В первую очередь, стоит отметить, что дерево является достаточно недорогим сырьем, а значит, не требует непосильных финансовых вложений в закупку материала. А для изготовления небольших посудных принадлежностей (таких как ложки или блюдца) прекрасно подойдут остатки дерева, которые выбрасываются крупными предприятиями по обработке древесины. Заключив договоренность с такой фирмой, вы получите возможность получить часть сырья за минимальную цену, а то и вообще бесплатно. Впрочем, даже приобретение больших кусков дерева не потребует от вас больших затрат.

Как изготовить посуду из дерева?

Особой сложности этот процесс не представляет, поскольку дерево в силу своем мягкости относительно легко обрабатывается. Разумеется, изготовление изделия потребует определенных навыков и практики, а также соответствующего набора инструментов. Конечно, при желании можно подобрать и специальное оборудование, однако стоит помнить, что наиболее высокую стоимость имеет ручная работа, а значит, машинная обработка существенно снизит цену товара.

Способы организации бизнеса

Наиболее простым способом станет сотрудничество с группой подготовленных специалистов. Но в этом случае, необходимо помнить о дополнительных затратах, ведь работа грамотного мастера потребует соответствующей оплаты. Второй вариант – производить посуду самостоятельно. Этот способ потребует от вас достаточно большого количества времени, которое пойдет на обучение. Качественное умение изготовлять посуду из дерева самостоятельно – обязательный пункт для тех, кто собирается заниматься таким бизнесом, поскольку обеспечивает стабильный доход.

Реализация товара

Реализация качественно и эстетично выполненных изделий не является большой проблемой. Можно заключить договор с создателями бизнес плана интернет-магазина , множеством магазинов, работающими в соответствующей сфере, которые за определенную долю будут осуществлять непосредственную реализацию ваших работ. Новые обороты набирает торговля через социальные сети. Достаточно лишь создать сообщество, посвященное нужной теме, добавить фотографии и краткое описание товара, после чего привлекать новых клиентов.

В городах-курортах выгодным способом реализации станет размещение уличной палатки в местах массового туристического потока. В этом случае ваши работы будут приобретаться туристами, как сувенир на память о посещенном городе.

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя!
    ).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование

Диаметр

Высота

Цена

Миска деревянная 22см 9см 5,40$
Миска деревянная 21,5см 8см 5,15$
Миска деревянная 20см 7см 4,50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3,80$
Мисочка из дерева 17,5см 5см 3,10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Уникальное оборудование для изготовления деревянной посуды

От деревообрабатывающего оборудования для производства посуды из дерева зависит:

  • качество готовых изделий;
  • производительность домашнего производства;
  • рентабельность бизнеса.

Для экономного производства деревянных мисок, которые пользуются хорошим спросом, нужен специальный станок. Его особенность заключается в уникальном принципе действия.

База ни чем не отличается от стандартного токарного деревообрабатывающего станка. Преимущество заключается в специальных дугообразных резцах, которые закреплены на шарнирах и модернизированы подачей зажатого воздуха. В местах шарнирного соединения находятся регулировочные винты, которые позволяют настроить точное перемещение резцов по требуемой траектории. Сопло подачи сжатого воздуха нацелено в место работы резцов, что позволяет не только удалять стружку из вырезанных каналов, но и охлаждать сам резец для его качественной работы. Преимущество принципа работы такого устройства наглядно отображается в процессе обработки заготовок.

Принцип работы уникального деревообрабатывающего станка

Перед началом работы следует настроить радиус перемещения дугообразного резца вокруг своей оси. Регулировочными винтами задаем дугу очертания траектории перемещения резца. Фактически мы устанавливаем форму нашей будущей миски.

Далее следует прочно закрепить заготовку в патроне токарного станка и наполнить ресивер компрессора сжатым воздухом. После чего включить станок для вращения заготовки. Подводим конец дугообразного резца к заготовке, медленно перемещая его вокруг своей оси на шарнире. В момент соприкосновения резца с заготовкой включаем подачу сжатого воздуха.

Далее резец проходит радиус по траектории в нутрии заготовки. Таким образом, формируется сферическое дно первой деревянной миски с ее внешней стороны. В процессе углубления резца образуется глубокий внутренний катал, из которого постоянно удаляется стружка благодаря сжатому воздуху. Резец в это время не перегревается и плавно вырезает формы изделия.

В следующий этап следует перевести резец в начальное положение и отступить требуемое расстояние для формирования толщины стенки миски. Уже на втором этапе, резцом одновременно вырезается для первой миски внутреннею сферическую поверхность дна, а для второй – внешнею. После выточки готовая посуда шлифуется и полируется.

Инновации делают бизнес быстроокупаемым

Этот уникальный принцип обработки дерева позволяет существенно:

  1. Экономить расход древесины на изготовление мисок.
  2. Увеличить производительность производства.
  3. Легко создавать в деревянной посуде сложные и сферо-образные формы.
  4. Получать широкий ассортимент посуды полусферической формы.
  5. Быстро изготавливать комплекты мисок с уже подходящими формами для вложения матрешкой (одну в другую).

Дугообразным резцом можно вырезать самые разные формы, (как показано на рисунке). Для этого предусмотрены настройки траекторий перемещения резцов. Или можно заменить сам резец на другой с иной формой дуги. В зависимости от того, какую необходимо вырезать форму деревянных:

  • мисок;
  • тарелок;
  • казанов;
  • плошек.

Все эти виды посуды на данном станке можно изготавливать целыми комплектами от 2-5 шт. в одном (в зависимости от формы).

Это прекрасное оборудование для быстрого создания бизнеса в домашних условиях без больших вложений. Некоторые умельцы могут даже попытаться сделать такой станок своими руками. Принцип действия его прост и понятен. А на изготовление такого станка не потребуется больших вложений. Производимые деревянные изделия на нем будут продаваться и конечно пригодятся для личного использования.

Какую древесину выбрать для изготовления посуды? |

Деревянная посуда стильный и оригинальный вариант кухонной утвари. На сегодняшний день посуда из дерева не так популярна, как несколько сотен лет назад, тогда другой просто не было. Но все же мода на все экологичное в наше время возвращает деревянную посуду на полки магазинов и наши кухни. Чтобы выбрать качественную посуду необходимо понимать какие породы дерева подходят для деревянной посуды, а какие нет. Давайте разбираться.

Деревянная посуда — достоинства и недостатки

Выбор посуды в современных магазинах велик. Можно купить тарелки и чашки из керамики, глины, пластика, метала. Деревянная посуда так же встречается, но покупатели зачастую скептически к ней относятся, многие сомневаются в ее долговечности и стойкости.

И очень зря. Посуда из дерева не только не хуже, а по некоторым параметрам и лучше посуды из любых современных материалов.

Из дерева производят абсолютно любую посуду. Это могут быть тарелки, чашки, ложки и лопатки, доски для нарезания и для подачи пиццы или мяса, бочонки для хранения круп, муки, меда, сахара или соли, тарелки для фруктов, салатницы и т.д. Такая посуда имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства деревянной посуды:

— натуральность. Древесина — это экологически чистый материал, безопасный и даже полезный для здоровья человека. Некоторые породы дерева? используемые для производства посуды? способствуют излечению болезней желудка. При производстве посуды из дерева не используются никакие дополнительные составляющие, такая посуда не подвергается химической обработке, окраске и т.д.;

— прочность. Дерево очень прочный материал, посуда из дерева не бьется при падении, не трескается от перепадов температуры, не появляются сколы при ударе;

— способность удерживать температуру. Пища в посуде из дерева дольше остывает, а обжечься о такую посуду невозможно, снаружи она не будет такой же горячей;

— улучшает качество пищи. Натуральная древесина обладает природными антисептическими свойствами, имеет в составе аромамасла и дубильные вещества, которые при контакте с продуктами обогащают их вкус и аромат;

— красивый внешний вид. Посуда из дерева смотрится оригинально и стильно, благодаря натуральной текстуре материала. Такая посуда станет настоящим украшением вашей кухни;

— долговечность. Посуда из дерева, при правильном использовании и уходе, прослужит вам не меньше чем керамическая;

— низкая стоимость. Деревянная посуда, как правило, стоит дешевле посуды из других материалов;

— способствует более длительному хранению продуктов. Крупы в деревянных емкостях не отсыревают, в посуде из дерева пища не плесневеет и дольше остается свежей.

Недостатков у такой посуды всего несколько:

— невозможность использования посуды из дерева на плите и в духовке;

— необходимость соблюдать правила ухода и хранения. Деревянную посуду следует тщательно мыть (не в посудомоечной машине) сразу после использования, тщательно просушивать, чтобы избежать образования грибков и плесени.

 

Из какой древесины делают посуду

Выбор породы дерева для деревянной посуды очень важный момент. Именно от него зависит и качество готового изделия, и его долговечность.

Чаще всего изготовление деревянной посуды выполняется из таких пород дерева как: дуб, акация, бамбук, осина, ясень, липа.

Дуб популярен в производстве посуды благодаря своей прочности и стойкости к влаге и перепадам температуры.

Акация — имеет красивейший цвет и текстуру, посуда из такого дерева выглядит шикарно. К тому же акация имеет тонкий приятный и очень стойкий аромат.

Что касается бамбука, то можно сказать, что это один из лучших материалов для производства посуды. Бамбук имеет небольшой вес, высокую прочность, стойко переносит воздействие влаги, не поглощает посторонние запахи и обладает выраженным антисептическим свойством.

Древесина ясеня, также, характеризуется красивой текстурой, имеет глубокий темный цвет. Посуда из дерева ясеня прочна и долговечная.

Древесина липы, помимо прекрасных механических характеристик и стойкости к внешним воздействиям, обладает еще и лечебными, бактерицидными и тонизирующими свойствами, благодаря веществам, входящим в ее состав.

Помимо породы дерева при производстве посуды важную роль играет еще и часть ствола из которого она произведена.

Лучше всего использовать древесину с самой нижней части ствола, она будет самая прочная. Структура используемого материала должна быть прямолинейной. Для производства посуды используют только сырую свежесрубленную древесину, с ней проще работать, а изделия из нее получаются более прочные и устойчивые.

Что касается дополнительной обработки, то чаще всего деревянная посуда ничем не обрабатывается. Исключение составляет пищевой лак для дерева.

 

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Изготовление Деревянной Посуды :: Столовая посуда

Изготовление Деревянной Посуды

Бизнес-идею по производству деревянной посуды легко организовать в домашних условиях. Но чтобы развить из нее прибыльный бизнес с короткими сроками окупаемости следует увеличить производительность и снизить расходы. Такого эффекта, возможно, добиться только со специальным оборудованием. В данной бизнес-идее рассматривается быстрое производство посуды из дерева с полусферической формой.

Недорогой токарный деревообрабатывающий станок позволяет производить деревянную посуду по целому комплекту из одной заготовки. Уникальный принцип работы станка экономит расходные материалы и в разы сокращает время на производство деревянных мисок, тарелок, чаш и др.

Деревянная посуда обладает большим количеством преимуществ, что делает ее привлекательной для потребителя. Ей найдется место на каждой кухне.

Преимущества в деревянной посуде

Деревянная посуда пользуется спросом благодаря своим незаменимым преимуществам:

  1. Позволяет сохранять еду горячей, длительнее время. При этом не обжигает руки при подаче горячих блюд.
  2. Улучшает вкус пищи.
  3. Обладает тонизирующими бактерицидными свойствами.
  4. Абсолютно эколокична.
  5. Не бьется, прочная и долговечная.
  6. Можно использовать для разогрева в микроволновой печи (только для СВЧ на время не более 20 минут, иначе рассохнется, а для гриля – нельзя!).
  7. Уход за деревянной посудой не требует больших затрат. Если со временем дерево потемнело его можно протереть перекисью водорода, чтобы вернуть первозданный вид (после чего обязательно выполоскать).

Розничные цены на деревянную посуду зависят от сложности изделия, размера и вида древесины. Сравнительные цены на посуду из соснового дерева:

Наименование Диаметр Высота Цена
Миска деревянная 22см 9см 5, 40$
21, 5см 8см 5, 15$
20см 7см 4, 50$
Мисочка из дерева 19см 6см 3, 80$
17, 5см 5см 3, 10$

При использовании специального токарного деревообрабатывающего станка на производство одной миски средних размеров уходит менее 20-ти минут вместе с шлифовальной обработкой и полировкой. Продавать деревянную посуду можно через интернет магазин, на ярмарках и рынках или знакомым. В зависимости от объемов домашнего производства.

Источник: businessideas.com.ua

Проектная работа «Деревянная посуда»

МКОУ Калачеевская гимназия №1

Проектная работа

« Деревянная посуда»

Самойленков Владислав, 9 класс

МКОУ Калачеевская гимназия №1

Научный руководитель

Мищенко Алексей Васильевич,

учитель технологии

МКОУ Калачеевская гимназия №1

Калач 2015

Содержание

1.Введение.

1.1. Актуальность выбранной темы.

1.2. Цели и задачи исследования.

1.3. Методы исследования.

2. Основная часть.

2. 1. Историческая справка.

2.2 Технология изготовления

2.3. Технологическая карта

2.4. Техника безопасности при работе.

2.5. Экономическое обоснование.

2.6. Экологическое обоснование.

3.Вывод.

4. Список используемых источников и литературы

5. Приложение.

1

Актуальность выбранной темы.

    1. В наше время мало кто изготавливает и пользуется кухонными изделиями из древесины, а между тем эко-стиль набирает популярность. Сегодня деревянная посуда на кухне показатель не только вкуса, но и образованности её обладателя и комплект деревянной посуды- это оригинальный и полезный подарок. Поэтому, я решил изготовить некоторую деревянную посуду, которая была бы полезна и необходима на нашей кухне.

Цели и задачи исследования.

    1. Цель: создать удобную, практичную, качественную посуду для дальнейшего использования, а так же показать красоту природного рисунка древесины.

Задачи: . Изучение свойств древесины, выбор инструментов для

работы с этим материалом;

Повышение навыков работы с древесиной.

Ознакомление с историей появления и изготовления деревянной

посуды.

Методы исследования.

    1. Просмотр множество сайтов и фотографий, журналов и технической литературы.

Историческая справка.

    1. Во времена древней Руси посуду, как правило, изготавливали преимущественно из дерева, однако для ее создания можно было использовать не все виды деревьев, поскольку очень большое значение придавалось целебным свойствам древесных пород. Таким образом, к примеру, жители древней Руси считали, что посуда, сделанная из липового дерева, может обладать противовоспалительными свойствами, а посуда, изготовленная из рябинового дерева, может избавить человека от авитаминоза, кроме того, считалось, что посуда из березовой древесины может обладать бактерицидными свойствами. Именно поэтому жители древней Руси постоянно кушали при помощи деревянных ложек, использовали различные миски, кувшины и ковши из древесных пород и даже делали себе банки и солонки из бересты.

В XII веке появились первые станки по изготовлению кухонной утвари. На XVI-XVII века приходится расцвет эпохи деревянной посуды, на XIX — закат этой эпохи. С появлением тарелок и чашек из фарфора, фаянса, стекла, с внедрением в обиход металлических кастрюль необходимость в посуде из дерева отпала. Однако деревянная посуда находит своё применение практически на каждой современной кухне.

2.2. Технология изготовления точёных тарелок. Посуда изготавливается точением на токарных станках. Точёная посуда может украшаться росписью, резьбой либо выжиганием.

2.3.

Технологическая карта

Этап работы

Ход работы

Инструменты и материалы

1 Подготовить заготовку

Ножовка, рубанок, линейка, карандаш

2. Закрепить заготовку в шпинделе, поджать задней бабкой.

Шило, отвертка, шурупы.

3 Резать длинным резцом.

4

Шлифовать поверхность тарелки.

Наждачная бумага крупная и мелкая.

55. Покрыть защитным материалом.

Воск, канифоль.

2.4. Техника безопасности при работе.

Использованы общие инструкции при работе в школьной мастерской.

Инструкция по ОТ № 033-12 при ручной обработки древесины.

Инструкция по ОТ № 034-12 при работе на токарном станке по дереву.

2.5. Экономическое обоснование.

1. Так как наша семья ведет строительство жилого дома, то древесину для изделий я взял из отходов от строительства.

2. Клей ПВА 100гр-108 р. Израсходовано 20гр- 21.6 р.

3. Наждачная бумага 1 л-10р. Израсходовано 4 л-40р.

4. Воск 1свеча-5р. Израсходовано 1шт-5р.

5. Канифоль 10 гр-10р. Израсходовано 5гр-5р.

6. Электроэнергия 1КВт-6р. Израсходовано 4.8КВт-28.8р.

7. Один час работы — 38р. За 6 часов оплата составит 228р.

ИТОГО: 21.6+40+5+5+28.8+228=328.4р.

Общая себестоимость составила 328.4 р.

Экологическое обоснование.

2.6. Несмотря на технический прогресс, деревянная посуда не забыта. Причиной тому многочисленные достоинства исходного материала. В первую очередь экологичность древесины. Деревянная посуда абсолютно безвредна и даже полезна: обладает бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Вывод.

Посуда, сделанная своими руками из древесины, хорошо вписалась в интерьер нашей домашней столовой. Вся наша семья довольна результатом моей работы. Я удовлетворен проделанной работой. Достоинства выбранного мною материала, являются безусловным плюсом такой посуды, её способность сохранять тепло блюд и напитков. При этом о деревянные изделия невозможно обжечься. Кроме того, посуда из дерева прочнее и долговечнее своих конкурентов из керамики и стекла, а стоит дешевле. Это только из-за актуальных политических событий в России можно было бы предположить, что цена древесины не должна сильно уступать цене золота, на самом же деле исходный материал деревянной посуды стоит недорого. Изготавливают деревянную посуду из таких древесных пород как осина, берёза, можжевельник, лиственница, кедр, клён, вяз. Для заготовки используется нижняя часть ствола, корневище или кап. При этом дерево непременно должно быть свежесрубленным — лежалое приобретает затхлый запах.

Недостатком деревянной посуды является сложность её мытья. После мойки деревянную посуду непременно надо насухо вытереть и поставить на сушку в хорошо проветриваемое помещение. При этом следует держать её подальше от нагревательных приборов, иначе древесина может рассохнуться и покоробиться. В случае если деревянная посуда отдаёт запахом плесени, её необходимо тщательно промыть в горячей воде с добавлением уксуса. Чтобы предотвратить образование плесени, кухонную утварь из древесины следует хранить в сухом месте.

  1. Технология обработки древесины. Издательство «Просвещение» 1995г. Карабанов И.А.

  2. Школа и производство №6 2000г.

  3. Мастерим из древесины. Москва «Просвещение» 1988г.

Посуда во времена древней Руси

Деревянная посуда

28 Июля 2017




Деревянная посуда издавна применялась как столовая посуда и в качестве емкостей для хранения различных продуктов и напитков. По свидетельству археологов, точеная посуда начала использоваться на Руси, начиная с XII века. К концу XVIII века производство токарной посуды из дерева стало повсеместным. Технологии изготовления деревянной посуды передавались мастерами по наследству и совершенствовались следующими поколениями. Братины, ставцы, блюда, чаши, чарки, стаканы, изготовленные русскими ремесленниками, и по сей день впечатляют своими совершенными формами и выверенными пропорциями.

Современные мастера продолжают выделку посуды из дерева, опираясь на лучшие традиции прошлого. Популярность столовых принадлежностей в наши дни объясняется экологичностью и практичностью, ведь посуда не бьется и выполнена из натурального материла, подаренного нам самой природой. Деревянная посуда для еды гипоаллергенна и более безопасна, чем пластиковая, поскольку каким бы качественным не был полимер, он все равно остается синтетическим материалом. 

Чаще всего в посуде из дерева подают холодные блюда и напитки — окрошку, квашенную капусту, овощные салаты, выпечку и многое другое. Для фруктов и ягод предназначены фруктовницы, для хранения хлебо-булочных изделий и сухарей выпускаются хлебницы и сухарницы. Пиво и квас традиционно подаются в деревянных кружках, а вино и шампанское в изящных резных фужерах. Не теряют популярности и столовые приборы — ложки, вилки, лопатки, половники. 


Если Вы заинтересованы в приобретении красивой посуды, обратите внимание на раздел нашего каталога Сувениры из дерева. Здесь представлена посуда из дерева и принадлежности для кухни собственного производства Первой Оптовой Компании — стаканы, чашки, ложки, фруктовницы, разделочные доски, подставки под горячее и многое другое. Помимо изготовления деревянной посуды мы выполняем ее брендирование с помощью лазерной гравировки. Предлагаем деревянную посуду купить в Москве оптом недорого и заказать нанесение логотипа оптом. Доставляем посуду из дерева оптом во все города России.

Стоимость уточняйте у наших менеджеров

Информацию о видах гравировки (Гравировка, Тампопечать, УФ печать) смотрите в разделе Услуги

Деревянные сувениры и бизнес-подарки под логотип оптом в Москве

Предлагаем изготовление. ..

Деревянная посуда от WoodCraftStudio

Посуда из дерева не перестает восхищать! Ее грубоватая простота таит в себе какое-то особенное очарование, возвращает нас к корням. Кухни с деревянной утварью не могут не ассоциироваться с настоящим Домом, добродушным, просто сердечным деревенским уютом – внутри растет теплое чувство, которое возникает, когда приезжаешь в гости к бабушке.

Деревянная посуда – старый тренд по-новому

Сейчас, когда дома заполонила кухонная утварь из пластика и дешевой керамики, посуда из дерева смотрится свежо и очень эффектно. Она дополняет убранство кухни, становясь простым, но стильным декором. Такое украшение не выглядит вычурным – изделия из древесины не нуждаются в сложной отделке и прочих излишествах. Они прекрасно смотрятся сами по себе, ведь олицетворяют первозданную красоту природы.

Деревянная посуда хороша тем, что предельно универсальна. Ее можно использовать для украшения практически любого интерьера:


  • минимализм;



  • эклектика;



  • лофт;



  • конструктивизм;



  • шебби-шик;



  • скандинавский;



  • африканский;



  • средиземноморский;



  • авангард;



  • модерн.

Одним словом, деревянная кухонная утварь безупречно впишется в любой стиль, в котором ценятся природные материалы. А уж если это авторское изделие ручной работы, посуда и вовсе станет главной изюминкой интерьера – маленьким произведением искусства на вашей кухне, которое гости будут с восхищением рассматривать.

Посуда из дерева – уютная и практичная кухня

Наши предки не знали пластика – они делали посуду из того, что имелось под рукой. Самым доступным материалом была древесина. Но если раньше деревянную посуду использовали потому, что альтернатива отсутствовала, сегодня ее применение – осознанный выбор, который делают люди, заботящиеся об экологичности своего дома. Именно для таких людей WoodCraftStudio создает посуду из натурального дерева, которая не просто украсит интерьер, но и порадует практичностью:


  • вкус и запах еды, пропитанный легким, свежим древесным ароматом, становится куда приятнее;



  • продукты превосходно сохраняют свои свойства и не портятся;



  • древесина не перегревается от горячего – о нее невозможно обжечься;



  • деревянные изделия очень прочные – с ними ничего не случится после падения;



  • эстетическое удовольствие от приема пищи сложно с чем-то сравнить.

Посуда из натурального дерева – функциональная и безопасная. Ее преимущества особенно оценят люди, у которых есть маленькие дети.

Древесину относительно просто обрабатывать, а значит, умелые руки талантливого мастера могут создать из нее самую разную кухонную утварь. Чего только стоят шикарные разделочные доски, с которыми приготовление пищи станет настоящим удовольствием! А сколько еще всего можно изготовить из дерева – тарелки, чашки, мисочки, подставки, столовые приборы… всего и не перечислить. Мастера WoodCraftStudio могут создать любую посуду – для украшения вашего дома и искреннего удовольствия от теплоты прикосновения к натуральной древесине.

Простая в изготовлении деревянная ложка

Давно хотел сделать деревянную ложку. Имея столь необходимый отпуск, я провел несколько часов за разделочными досками в своем магазине и собирал опилки. В этом уроке я покажу вам простую в изготовлении деревянную ложку, для изготовления которой требуется всего 7 шагов. Это очень легко сделать, и вам потребуется минимум инструментов и навыков.

Безопасность превыше всего. Если вы решите сделать ложку самостоятельно, наденьте защитные очки и начните с чтения инструкций, прилагаемых к вашим инструментам.Пылезащитная маска или респиратор являются еще одним обязательным условием для всех операций шлифования.

Рекомендуемые инструменты и материалы (Для вашего удобства я добавил несколько партнерских ссылок) :
Древесина – предпочтительно древесина с закрытыми волокнами.
Ленточная пила, ручная пила или лобзик
Ленточная шлифовальная машина (или ручная шлифовка)
10 мм, долото для резьбы, № 7 (дополнительно)
Дремель и насадка для резьбы
Наждачная бумага (зернистость 120, 220, 320, 500)
Пищевой допуск Минеральное масло (или отделка по выбору)

Шаг 1. Возьмите кусок дерева .Я нашел немного ольхи в магазине Woodcraft . Это было в их мусорном ведре обрезки и по правильной цене. Не уверен, что это идеальная древесина для деревянной ложки, но она прекрасно обрабатывается и шлифуется. Я думаю, что твердая древесина с закрытыми волокнами (например, вишня) может лучше сохраняться с течением времени.

Шаг 2. Обведите рисунок ложки на дереве карандашом или маркером . Я использовала купленную в магазине ложку и использовала ее, чтобы обвести узор, который я хотел.Выберите место на доске, которое позволит вам получить несколько ложек. Учитывая размеры этой доски, я смогу сделать до 4 ложек.

Шаг 3 – Вырежьте ложку на ленточной пиле . Если у вас нет ленточной пилы, вы можете сделать это ручной пилой или электролобзиком. (Не забудьте сначала прочитать инструкции по технике безопасности вашего инструмента). Я люблю резать сразу за линией. Кроме того, ленточной пилой я сделал несколько надрезов прямо в ложке с краев доски. Это облегчило пиле резку изогнутой области. Вы не хотите делать крутые повороты с ленточной пилой. Я вырезал сначала одно измерение, а затем другое измерение. Идите медленно и позвольте лезвию делать свою работу. Будьте осторожны и смотрите, куда вы кладете пальцы.

Шаг 4 – Отшлифуйте и придайте форму корпусу ложки . Я использовал свой 1-дюймовый ленточный шлифовальный станок Harbour Freight (см. мой обзор), чтобы выполнить начальную шлифовку и придание формы корпусу блесны.Держите ложку в движении и не позволяйте ей долго оставаться на одном месте. (Не забудьте надеть пылезащитную маску или респиратор на всех этапах шлифования)

Шаг 5. Вырежьте и придайте форму чаше для ложки . Я использовал приспособление для резьбы, рекомендованное продавцом в магазине Woodcraft. Он сказал мне, что я могу использовать его в своем Dremel (после того, как я отказался от резчика за 300 долларов, который он пытался мне продать). Этот конкретный наконечник изготовлен компанией Kutzall, он называется сфера, S-38-E (курс) . Это на самом деле очень хорошо работало на древесине ольхи. Однако имейте в виду, что Dremel не всегда может давать достаточный крутящий момент при работе с некоторыми комбинациями насадок по дереву и резьбе. Но я обнаружил, что эта насадка очень хорошо работает для этого конкретного дерева. Как я уже упоминал в случае с шлифовальной машиной, вам нужно постоянно перемещать насадку для резьбы, иначе она может оставить глубокие борозды там, где они вам не нужны.

Я также использовал швейцарскую ложку для резьбы по дереву , чтобы сделать последние штрихи перед шлифованием.Обратите внимание на две последние фотографии. В качестве другого варианта вы можете с самого начала использовать долото для резьбы по дереву. Плюсы – нет шума и пыли. Минусы — дольше.

Обратите внимание, что я также добавил отверстие в ручке, чтобы ложку можно было повесить вместе с другими принадлежностями. Я просверлил отверстие диаметром 3/8 дюйма и скосил/отшлифовал вручную края отверстия.

Шаг 6. Завершите шлифование ложки вручную .Я использовал наждачную бумагу с зернистостью 120, 220, 320 и 500. Я закончил шлифовать ложку своей микросеткой – зернистостью 1500, 2400, 3600.

Шаг 7 – Нанесение финишного покрытия . Я решил использовать 3 применения пищевого минерального масла. Нанесите немного на ложку, сотрите излишки и дайте впитаться в течение 30 минут, прежде чем наносить больше. Я полагаю, вы также можете использовать Danish Oil или полиэстер, но оба они требуют некоторого времени для высыхания.Какое бы покрытие вы ни использовали, читайте этикетки на контейнере, чтобы узнать, как правильно использовать и применять. Отделка должна помочь ложке прослужить дольше, и она действительно выявляет зерно.

Я надеюсь, что вы нашли это простое руководство. Как вы понимаете, для этого проекта не требуется много инструментов, но будьте готовы к шлифовке. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться ко мне или использовать поля для комментариев. Я также хотел бы услышать о вашем опыте изготовления деревянных ложек.

Если вы хотите связаться со мной и следовать моим советам и руководствам по деревообработке, подпишитесь и/или лайкните мою фан-страницу в Facebook.

Дай Бог здоровья!
Скотт

Изготовление деревянных ложек – Деревообработка для простых смертных

Изготовление деревянных ложек похоже на изготовление разделочных досок: оба они кажутся проектами, которые в конечном итоге попытается выполнить каждый плотник. Обычно ложки выдалбливают и придают им форму с помощью разделочных ножей и стамесок, но вместо этого я использовал свои электроинструменты. Я также остановил свой выбор на нетрадиционных формах ложек, сделав и акустическую гитару, и электрогитару. Древесина — красное дерево. Это не самая практичная посуда, но она предназначена для декоративных предметов, которые можно повесить на стену.

При изготовлении этих ложек у меня было много интересных соображений. Они имеют как вогнутые, так и выпуклые поверхности, а также крутые изгибы и различную толщину. Я решил, что буду делать большую часть придания формы шлифовальным машинам (используя все шлифовальные машины в моем магазине), вырезать формы с помощью моей спиральной пилы и вырезать чаши с помощью вращающегося инструмента.

Инструменты, которые я использовал:

Я начал с того, что нарисовал пару форм гитары и приклеил шаблоны к доске.( Нажмите здесь, чтобы загрузить мои шаблоны для резки. )

Я вырезал эти две фигуры с помощью лобзика.

Шлифовальный станок 1.  Сглаживание внешних кривых с помощью дискового шлифовального станка.

Шлифовальный станок 2.  Обработка плоских участков с помощью моего 1-дюймового шлифовального станка.

Шлифовальный станок 3.  Шлифование внутренних кривых с помощью моего шпиндельного шлифовального станка.

Шлифовальный станок 4.  Использование ручной наждачной бумаги для обработки крутых изгибов.

Затем я использовал круглую насадку в своем вращающемся инструменте, чтобы вырезать чаши ложек. Это не заняло много времени с помощью этого инструмента

Шлифовальный станок 5.  Я придал форму изогнутым задним сторонам гитар, используя ленточный шлифовальный станок, прикрепленный вверх ногами к рабочему столу.

Шлифовальная машина 6.  Уточнение формы с помощью орбитальной шлифовальной машины.

Сандер 7. Окончательное сглаживание и придание формы с помощью моего шлифовального станка.

Я покрыл их тунговым маслом. Если бы я собирался использовать их в качестве посуды для приготовления пищи, я бы вместо этого нанес слой минерального масла.

Как приправить деревянные ложки

Эрин Хаффстетлер | 10.05.2013 | 19 комментариев

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Посмотрите наше раскрытие.

Хорошо сделанной деревянной ложкой готовить одно удовольствие.У меня есть деревянная ложка моей прабабушки, пара ложек ручной работы, которые я купила у местной мастерицы, и еще пара старинных ложек, которые я купила на распродажах. Я люблю их всех. Вес их. То, как они подходят к моей руке. Их красивая форма. Их древесное зерно. Их использование меня просто радует.

Я хочу, чтобы они служили долго — достаточно долго, чтобы я мог передать их своим дочерям, поэтому я забочусь о них. Я приправил каждый из них, когда получил, и регулярно приправляю их заново.Это займет всего несколько минут, и оно того стоит.

Вы так же относитесь к своим деревянным ложкам? Вот как их приправить:

Возьмите бутылку минерального масла класса USP (также известного как пищевое) в аптеке или хозяйственном магазине.

Шаг 1: С помощью тряпки нанесите на ложки толстый слой минерального масла. Обязательно работайте с зерном.

Этап 2: Дайте маслу впитаться в течение нескольких часов.

Шаг 3: Затем вернитесь и сотрите излишки.

Повторяйте процедуру не реже одного раза в месяц.

Как приправить новую деревянную ложку?

Древесина, вероятно, будет более жаждущей. Если вы обнаружите, что ложка впитала все масло, которое вы нанесли, нанесите второй слой. Все еще пить? Сделайте третий слой. Продолжайте, пока на поверхности ложки не останется избыток масла.

Мытье деревянных ложек

Приправа к деревянным ложкам — это только часть ухода за ними. Если вы хотите, чтобы они прослужили долго, держите их подальше от посудомоечной машины.Стирайте их вручную в мыльной воде (не погружайте их в воду). Затем высушите их и оставьте сушиться на воздухе.

Попробуйте мою деревянную ложку для масла

Он сделан из смеси минерального масла и пчелиного воска, поэтому он держится дольше и лучше герметизирует древесину. Вот мой рецепт масла с деревянной ложкой.

Изготовление деревянной ложки и шпателя | Из журнала Aspen

Итак, этот проект начался почти год назад с нескольких кусков осины, которые дал мне мой друг.Мне сразу захотелось вырезать из них какую-нибудь посуду. Я сразу разделил их, чтобы попытаться получить как можно более прямое волокно и дать им возможность как следует высохнуть на воздухе. Раскалывая их вместо того, чтобы резать, древесина расщепляется вдоль волокон, давая мне волокна, которые непрерывны по всей длине куска. Это обеспечит гораздо лучшую прочность и устойчивость к разрыву.

Сначала я начертил на дереве форму существующей деревянной ложки. В основном это касается пропорций. Затем я потратил несколько минут на изменение формы по своему вкусу.Затем на ленточной пиле я начал срезать отходы, оставив очень грубую форму посуды. Затем я схватил ручной рубанок и начал сглаживать то, что я мог получить с помощью различных рубанков. Это было действительно весело. Аспен довольно мягкий и действительно хорошо глиссирует. Время вырезать ложку.

Я оснастил свой дремель бором для резьбы и начал вырезать чашу ложки. Эти заусенцы потрясающие, но требуют легкой руки, иначе вы рискуете закопаться очень глубоко.После того, как я приблизил форму, я использовал скребок для карт, чтобы сгладить все это, а затем отшлифовал его красиво и гладко. Теперь пришло время придать форму ручкам.

Я схватил свою любимую бритву и начал скруглять края ручек. Здесь можно по-настоящему повеселиться. Вы можете сделать его любой формы, которую вы хотите. После того, как я сбрил его там, где я хотел, я отшлифовал его до гладкости и просверлил маленькое отверстие на конце ручки, чтобы позже я мог прикрепить петлю из кожи. Прежде чем прикрепить кожу, я нанес пару слоев чистого тунгового масла.

Классная посуда вышла. Я не могу дождаться, чтобы использовать их для соуса для спагетти и яичницы-глазуньи. (конечно, не вместе) Их было очень весело делать, и я настоятельно рекомендую вам попробовать сделать что-то свое. Вам не обязательно использовать дремель, они делают ножи для резьбы по ложкам, которые недороги, и, посмотрите, они отлично работают. Я просто мог бы получить один из них, чтобы попробовать вручную вырезать ложку.

Посмотрите видео сборки ниже.

— Партнерские ссылки на используемые продукты —
Вращающийся инструмент Dremel и комплект — https://amzn.to/2DMjPZ3
Круглая борфреза Kutzall Extreme — https://amzn.to/2XE70XW
Ручная пила Irwin (новее моей) — https://amzn.to/3a9DzC7
Чистое тунговое масло — https://amzn.to/ 33Jlppw

Вот еще несколько видео, которые могут вам понравиться