Хранение орехов кедровых: Драгоценные ядра. Как правильно выбрать и хранить кедровые орехи | Кухня
Хранение орехов
Орехи по праву занимают место одного из вкуснейших и полезнейших продуктов в меню современного городского жителя. Химический состав орешков настолько богат, что среди их компонентов непременно найдётся любой микроэлемент, необходимый организму для здоровой жизни в условиях постоянной нехватки времени и частых стрессов. Поэтому важно следить за регулярным появлением орехов в собственном рационе, благо они представлены десятками сортов, каждый из которых обладает собственными достоинствами и оказывает определённое положительное влияние на наше здоровье.
Однако они, как и другие продукты подобного класса, достаточно требовательны к содержанию. Полностью реализовать их потенциал и от них всю возможную пользу можно лишь при соблюдении всех условий хранения орехов. В случае же нарушения этих простых правил орешки могут прийти в негодность – тогда их употребление может стать не только менее полезным, но и серьёзно навредить здоровью – при неправильном хранении в ядрах накапливаются вредные вещества, которые можно легко узнать по пятнышкам на орехах.
Самостоятельно собранные орехи перед подготовкой к хранению и употреблению следует тщательно очистить – на них могут остаться частицы земли, грязь, насекомые, а также другие неприятные или даже вредные вещи. Однако это не значит, что купленные в магазине орешки следует есть безо всякой обработки. Прежде всего, стоит обстоятельно подойти к выбору этого продукта – для каждой разновидности орехов существуют собственные правила, по которым можно с уверенностью определить, годятся ли они в употребление или нет. Точно так же разные сорта ореха предъявляют разные требования к хранению.
ХРАНЕНИЕ РАЗНЫХ СОРТОВ ОРЕХОВ
Грецкие орехи, наверное, можно уверенно назвать самыми популярными и не менее полезными для человека. Поэтому крайне важно при их покупке с должным вниманием подойти к выбору. Проверить их достаточно просто – нужно только попробовать раздавить скорлупу пальцами. Если вам это удалось, значит, орех староват и его лучше не пробовать. С хранением придётся проявить больше внимания – избегайте размещения грецких орехов во влажном или плохо проветриваемом месте, также будет неплохо, если вы выберете для хранения герметично закрывающуюся посуду. Оптимально для этого подойдёт холодильник – в нём орешки сохранятся чуть ли не в течение года, если оставить их в скорлупе.
Кедровые орехи занимают следующую строчку в списке самых известных и популярных среди этого вида продуктов. У них следует обращать внимание на кончик – в случае порчи он меняет цвет на более тёмный; если же орешки продаются в скорлупе, то это изменение затрагивает и её. Также нужно удачно выбрать период покупки – лучше всего для этого подходит первая половина осени. Хранить их можно при температуре до 18°C, в этом случае они продержатся около полугода, однако лучше употребить их несколько раньше, когда концентрация полезных веществ в них ещё достигает максимума – в дальнейшем этот показатель постепенно уменьшается. Как и грецкие орехи, кедровые лучше сохраняются в холодильнике при влажности, не превышающей 55-60%.
Ещё один знаменитый представитель орехов – фундук. Он может храниться, не теряя полезных качеств, по 2-3, а то и 4 года, впрочем, чтобы добиться такого результата, придётся уделить ему немало внимания и сил, поэтому лучше не заготавливать орехи на столь продолжительные сроки. Так, фундук крайне требователен к климатическим условиям – лучше всего ему подходит температура в 10-12°C и влажность в 20%. При этом следует держать его неочищенным – в противном случае срок хранения уменьшается до нескольких месяцев. При этом скорлупа не должна иметь повреждений и пятен, говорящих о том, что орех начал портиться. На это же может указывать неприятный запах, исходящий от него.
Арахис также пользуется популярностью, при этом хранить его достаточно просто – в условиях комнатной температуры он продержится лишь пару недель, тогда как в холодильнике или даже морозильной камере этот срок увеличивается в несколько раз, порой достигая и полугода. Оптимальный показатель – 5-7°C, в таких условиях неочищенный арахис будет храниться долгое время, не теряя полезных свойств и вкусовых качеств. Также не стоит помещать его в места с высокой влажностью.
В целом рекомендации к хранению орехов можно свести к нескольким простым советам: стараться употреблять свежие и неповреждённые орешки, следить за тем, чтобы они хранились в правильно подобранных условиях и, конечно, не стоит забывать о разнообразии, приобретая самые разные виды орехов. В подобном случае этот продукт принесёт вам только пользу и ни в коем случае не навредит.
Как правильно хранить орехи в квартире зимой — Domik.ua
Орехи — кладезь микроэлементов и минералов, необходимых для здоровья всего организма. Чтобы иметь важный источник витаминов всю зиму, следует запастись орехами впрок еще осенью.
Domik.ua рассказывает, как правильно хранить различные виды орехов на протяжении всей зимы.
Виды орехов
А рахис . Орех богат линолевой кислотой, предотвращающей возникновение склероза. Арахис богат витаминами группы В, С, Е, D, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.
Бразильский орех . Этот орех помогает в лечении онкологических заболеваний, улучшает работу нервной системы, снимает депрессию, укрепляет сердце.
Грецкий орех . Его называют «деревом жизни». Это сытный и полезный орех, который не только надолго утоляет голод, но и помогает согреться и восстановить силы.
Кедровый орех . Питательный, самый калорийный орех. который содержит почти все незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные элементы, необходимые для функционирования организма человека.
Кешью . Этот орех обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. С его помощью можно вылечить анемию, псориаз, нормализовать уровень холестерина.
Читайте также: Как вырастить авокадо в домашних условиях
Кокос . Обладает противовоспалительным и антимикробным действием, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, препятствуя возникновению онкологических заболеваний.
Миндаль . Помогает сохранить крепость и здоровье костей, устраняет нарушение функции почек, укрепляет мозг, улучшает зрение. Миндаль помогает организму бороться с вирусным инфекциями — гриппом и простудой.
Фисташки . Содержат витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм. Употребляется при отравлениях, как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы.
Фундук . Лечит от варикозного расширения вен, выводит из организма шлаки и укрепляет иммунную систему.
Читайте также: Правила хранения яблок в квартире
Как хранить разные виды орехов
Арахис . Хранить арахис можно в сухом темном месте. В морозильной камере сохранить арахис свежим можно около шести месяцев.
Прожаренный очищенный арахис лучше всего поместить в герметично закрытые банки.
Бразильский орех . Целый бразильский орех следует хранить очищенным в темном сухом месте и исключить попадание на него солнечных лучей. Ядра ореха можно поместить в холодильник в контейнер с крышкой.
Бразильские орехи можно заморозить в мешочках из ткани и пластиковых пакетах. Орехи, пересыпанные солью, не стоит хранить дольше месяца.
Грецкий орех. Чтобы сохранить грецкие орехи до следующего года, следует заготавливать их в скорлупе. Орехи должны быть одного размера с чистой поверхностью без налипшей на скорлупу кожуры. Скорлупа орехов должна быть цельной, без трещин и пятен.
Перед хранением орехи нужно просушить, рассыпав их на газету или лоскут ткани на 5 дней. Лучше всего сушить орехи на солнце, но можно и дома, около батареи или обогревателя.
Хранить грецкие орехи нужно в полотняном мешочке или картонной коробке в темном сухом месте при температуре не выше 15°.
На балконе лучше не хранить орехи — там влажно и сыро, поэтому ядра орехов могут заплесневеть.
Очищенные ядра грецких орехов следует ссыпать в герметичную стеклянную или жестяную емкость и оставить в темном прохладном месте.
Чтобы орехи сохранились до весны и не сгнили, их нужно прокалить в духовке в течении получаса.
Читайте также: Как хранить тыкву в квартире
Кедровый орех. Эти орехи следует несколько дней просушить перед хранением. Длительное время хранить можно исключительно сухие ядра. Лучше всего кедровые орехи хранятся в простерилизованных стеклянных банках.
Примечательно, что хранить можно только кедровые орехи в скорлупе. Также нельзя хранить очищенные кедровые орешки с сахаром.
Кешью . Чтобы надолго сохранить орехи, необходимо исключить воздействия тепла на них. Хранить кешью нужно в темном месте в закрытом крышкой стеклянном или картонном контейнере. Кешью лучше сохраняется в морозильной камере в плотном вакуумном полиэтиленовом пакете.
Читайте также: Как правильно хранить овощи зимой в квартире
Кокос . Целый кокос до его «вскрытия» можно хранить в прохладном месте около месяца. Раскрытый кокос нельзя держать в холодильнике дольше двух дней. Дробленую кокосовую стружку можно сохранить на год в закрытом пакете или банке в холодильнике.
Миндаль . Хранить миндаль нужно подальше от солнца в закрытой емкости в прохладном темном месте. Также можно заморозить миндаль и поместить его в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Примечательно, что чем холоднее, тем дольше миндаль может храниться.
Фисташки . Их можно хранить как при комнатной температуре, так и в морозильной камере или в холодильнике в темноте и сухости, упаковав в плотно закрытые простерилизованные контейнеры.
В тканевом мешочке хранить орехи можно не более 2 месяцев.
Фундук . Этот орех лучше всего хранить неочищенным в плотно закрытом контейнере, исключая попадание на него влаги и веществ с резким запахом. Хранить фундук следует при низкой влажности и низкой температуре, исключая попадание на него прямых солнечных лучей.
Стоит помнить, что есть универсальные правила для хранения любых орехов: разные виды орехов нельзя смешить при хранении или хранить рядом с другими продуктами. Также следует исключать попадание влаги и света на тару с орехами и ни в коем случае не употреблять в пищу испорченные ядра.
Ранее Domik.ua рассказывал, где в квартире хранить лук и чеснок на зиму .
Обсудить способы хранения орехов в домашних условиях можно на форуме Domik.ua в разделе » Срочно уберите эти продукты из холодильника».
Орехи польза и вред
Одним из полезнейших продуктов на нашей кухне считаются орехи. Какие только эпитеты им не давали: «природные энергетики», «пища богатырей» и многое другое. Познакомимся лучше с этим чудо продуктом, его видами и свойствами.
Виды орехов и их названия
Арахис. Если разобраться, то это и вовсе не орех. Как бы странно не показалось, но арахис относится к бобовым, его «родственниками» являются фасоль и горох. Удивлю больше, это ни дерево и ни кустарник, а всего лишь трава! Родиной которой принято считать Бразилию или Перу. Растение плодоносит только под землей, в глухой темноте на глубине до 15 см. Дневная норма в рационе не должна превышать 30 грамм.
Лещина, ее именуют еще лесным орехом. Первоначально росла исключительно на территории Малой Азии и Кавказа. Жира в нем на порядок меньше нежели в других орехах. Они растут гроздьями, могут скрываться в шелухе. Часто его называют фундуком. И все же отличие есть: фундук – это уже окультуренная лещина. В нем содержание жира выше, скорлупа тоньше, а вкус нежнее. Суточная норма составляет около 10 штук или 30 грамм.
Кешью. Если вдаваться в ботанику, то этот вовсе не орех, а косточка (плод костянка), а название его анакардиум. Его родиной считают Южную Америку, но в наши дни оно произрастает по всей Азии и Африке. Плоды кешью можно разделить на две части: на яблоко кешью и непосредственно ореха. Яблоко (несмотря на название, имеет форму груши) – это сочный плод с кисло-сладким привкусом. На его верхушке располагается орехи в скорлупе, которые, созрев, становятся темно-зелеными. Ядро ореха обволакивает едкое масло, которое может обжечь. Поэтому эти орехи в продаже уже очищены, прошли специальную термическую обработку. К тому же, в сыром виде кешью безвкусны, а в лакомство превращаются только после обжарки. Норма в рационе — не более 10 штук (около 30 грамм) в сутки. Рекомендуется их есть, запивая минеральной водой.
Фисташки родом из Средиземноморья. Сегодня половину мировой торговли фисташек принадлежит Турции. Фисташковые деревья способны жить до 400 лет, корни уходят на глубину до 5 метров! Фисташки собирают только в ночное время, поскольку на солнце листья деревьев выделяют охмеляющие эфирные масла. Несмотря на распространённое предпочтение фисташек в качестве закуски к пиву, они все же в первую очередь предназначены для шампанского и десертных вин. Для этого их подвергают обжарке и подают в соке лимона.
Миндаль. Миндальное дерево принадлежит семейству розоцветных, поэтому миндальный «орешек» на самом деле косточка, которую окружает маленькая, коричневая слива. А самый близкий родственник – персик. Родина миндаля – Западная и Средняя Азия. Но на сегодняшний момент почти весь миндаль на прилавках из Италии, Испании и Калифорнии.
Грецкий орех. Называют его так у нас из-за того, что почти тысячу лет назад их привозили на Русь купцы из Греции. Кое-где они «английские или «персидские» по такому же принципу. А родом орех из Средней Азии. Известны грецкие орехи стали более чем 8000 лет назад. Люди сумели научиться использовать дерева всецело: листьями, околоплодниками и корой красят ткани и волосы, скорлупу используют в производстве линолеума. Из древесины делают элитную мебель и оружейные ложи.
Кедровый орех самый богатый по части полезности. В нём количество витаминов в десятки раз превышает все прочие орехи, минеральных веществ — в 2 раза, а содержание аминокислот больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма в рационе составляет 20-40 грамм. Орехи крайне важны для детей, потому как способствуют росту, и для стариков, потому как они способствуют долголетию.
Самыми полезными, а поэтому и лучшими, считаются грецкие и кедровые орехи.
Польза кедровых орехов для здоровья
Кедровые орехи – богатая кладезь кальция, цинка, меди, фосфора, железа, магния и других элементов. Белок и витамин Е, содержащиеся в этих орехах, обеспечивает упругость мышц, волос и кожи. Также кедровый орех замечателен тем, что не имеет противопоказаний к употреблению.
Грецкий орех польза и вред
Благодаря веществам, содержащимся в грецком орехе, регулярно употребляя его в пищу, Вы можете защитить себе от действия различных видов радиации. Грецкие орехи полезны для больных с заболеванием сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Широко известно полезное воздействие орехов на мужское здоровье. Несколько орехов в день являются отличной профилактикой простатита и аденомы.
В целом, если говорить о пользе различных видов орехов, следует отметить следующее:
- Орехи содержат в избытке растительные белки.
- Жиры, которые входят в состав орехов, не содержат так называемый вредный холестерин.
- Способствуют хорошей работе кишечника.
- Все виды орехов активизируют работу мозга: человек способен быстрее усваивать информацию и с легкостью извлекать ее при необходимости.
- Являются мощным природным афродизиаком, регулярное употребление улучшает потенцию.
- Оказывают противопаразитарное действие.
- Орехи – богатая кладезь кальция, цинк, меди, фосфора, железа, магния, и других элементов.
- Положительно воздействуют на состояние костной системы и силу иммунитета.
- Заряжают энергией и надолго поддерживают чувство сытости.
- Одни из лидеров по содержанию количества витамина Е.
- Содержат жизненно важные жирные кислоты – Омега, которые укрепляют сосуды, а также необходимы для снижения риска появление онкологических заболеваний.
- Разумное употребление орехов (по горсти в день) будет весьма полезно худеющим.
- Антиоксиданты поддерживают молодость организма.
- Оказывают благоприятное воздействие на обмен веществ.
Вред орехов
Возможна аллергическая реакция. Не стоит к этому халатно относиться, аллергия на арахис приводит к летальному исходу.
Отравление некачественными орехами. Например, незрелый миндаль, содержащий цианиды, может быть ядовит; а арахис может быть заражен плесневыми грибками, которые вырабатывают канцерогены.
Орехи опасны для маленьких детей, ввиду возможности попадания в дыхательные пути.
Орехи в нашем рационе
- Подходящее время, чтоб полакомиться орехами – утро или ночь.
- Тщательно пережевывайте и измельчайте их, так Вы способствуете лучшему усвоению питательных веществ.
- Не переедайте, иначе избежать дискомфорта в желудке и других расстройств не удастся. Оптимально съесть где-то горсть орехов в день (1-4 столовых ложек).
- Комбинируйте разные виды орехов.
- Разнообразьте свой рацион: измельченные орехи добавьте в кашу или в тесто для сырников на завтрак, а в соус к мясу, рыбе и гарнирам из макарон — на ужин (например, спагетти с орехово-базиликовым соусом)
- Присыпьте толченными орехами выпечку. Смешивайте с йогуртами и пюре из фруктов и ягод.
- Орехи вкуснее, а чаще всего и полезнее, когда их поджарить. Но не усердствуйте, пережаренные, они утратят всю пользу.
- Соленые орехи могут идеально сойти за закуску, но чем больше соли, тем больше вредного воздействия на организм.
Способы и сроки хранения орехов
- Орехи хранят в хорошо проветриваемом помещении, предварительно хорошо высушив.
- Хранение неочищенных орехов допускается в холщовых мешках. В сухом темном месте они могут сохраняться в течении 5-6 месяцев.
- Кедровые орехи хранят в морозилке, в контейнере или целлофановом пакете.
- В стеклянной банке с неплотной крышкой срок службы сократится до 3 месяцев.
Что надо знать, чтобы купить качественные орехи
- Между орехами в скорлупе и очищенными выбирайте первые.
- Тряся хороший грецкий орех, Вы не должны услышать дребезжащий звук.
- Скорлупа не должна быть в трещинах.
- Срок годности у измельченных ореховых ядер сильно сокращается, отдавайте предпочтение цельным.
- Проверьте отсутствие плесени и пятен, равномерность цвета.
- Вы не застрахованы от залежавшийся и испорченных орехов, выбирая на развес.
- Лидерство в поставках грецких орехов принадлежит Франции.
Фисташки стоит покупать у иранских производителей, а кешью – из стран ближнего Востока. Хороший арахис поставляют из Китая.
Орехи были и остаются непревзойденным источником питательных веществ и витаминов. Разнообразив свой рацион этим продуктом, Вы сделаете большой шаг навстречу здоровью и хорошему самочувствию.
Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в
А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Польза для здоровья, советы по приготовлению и хранению – Healthy Blog
03 сентября 2015 г.
·
Написано командой Foodtolive
Кедровые орехи на самом деле являются семенами кедровых шишек. Они имеют богатый и сладкий маслянистый вкус и являются самым полезным видом орехов. Поэтому включение их в свой рацион — всегда мудрое решение. Аллергия на кедровые орехи встречается крайне редко, других медицинских противопоказаний у них нет. Сосны, которые производят эти орехи, растут в основном в холодных лесах северного полушария, особенно в Сибири и Канаде.
Полезные свойства кедровых орехов многочисленны и разнообразны. Самые заметные из них:
- Могут действовать как подавители аппетита.
Это одна из причин, почему кедровые орехи должны быть включены в любую диету для похудения. Этот эффект возникает из-за того, что жирные кислоты из орехов вызывают высвобождение холецистокинина, гормона, подавляющего аппетит. Согласно исследованию, употребление всего 3 граммов этих жирных кислот перед завтраком может снизить потребление пищи на 37%. - Снижают риск сердечных заболеваний.
Как и все другие орехи, жиры из органических кедровых орехов снижают уровень холестерина ЛПНП, тем самым защищая ваши артерии и улучшая здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.Это происходит потому, что химические вещества из орехов увеличивают поглощение ЛПНП вашей печенью. Таким образом, ваше тело избавляется от этого «плохого» холестерина безопасным и естественным образом.
- Дают заряд энергии.
В кедровых орешках достаточно калорий, чтобы обеспечить ваше тело энергией для сжигания в течение нескольких часов, поэтому они являются идеальной закуской.В отличие от нездоровой пищи, которая также содержит большое количество калорий, эти орехи богаты необходимыми питательными веществами, которые вам необходимо потреблять ежедневно. Например, полстакана кедровых орехов обеспечивает более 50% дневной нормы магния, а также большое количество железа и меди. - Замедляют процесс старения.
Полностью остановить процесс старения невозможно, но регулярное употребление в пищу этих богатых антиоксидантами орехов определенно поможет вам замедлить его.Антиоксиданты защищают каждую клетку вашего тела от вредного воздействия свободных радикалов. - Они способствуют здоровью глаз.
Кедровые орехи могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, поскольку они содержат лютеин, элемент, который, как известно, предотвращает это заболевание.
Что такое «кедровый орех»?
Несмотря на то, что кедровые орехи исключительно полезны для здоровья и риск развития аллергической реакции на них невелик, некоторые люди избегают их, потому что испытали «кедровый рот».Это странное состояние, характеризующееся горьким металлическим привкусом, возникающим во рту после употребления кедровых орехов. Проблема может сохраняться до 2 недель.
Такое послевкусие ощущается не у всех, и ученым до сих пор не удалось определить, что именно вызывает его и почему оно влияет на определенных людей. Единственное, с чем согласны исследователи, это то, что это состояние исчезнет, если вы перестанете есть орехи. На данный момент считается, что такой эффект вызывают только некоторые орехи. Состояние не опасное, но очень неприятное.Если она у вас развилась, держитесь подальше от орехов в течение нескольких дней, а затем попробуйте орехи из другого вида сосны.
Как поджарить кедровые орехи
Кедровые орехи можно есть сырыми, но поджаривание сделает их более ароматными и придаст приятный запах. Вы можете поджарить эти орехи на сковороде, в духовке или в тостере. Вот как вы должны это сделать:
- Это самый быстрый способ, так как вам нужно всего лишь положить орехи в сухую сковороду и готовить их около 3 минут, пока они не станут золотистыми.Однако в этом случае их цвет будет неравномерным, и они не будут выглядеть так аппетитно, как орехи, поджаренные в духовке.
- Возьмите противень и разложите на нем орехи в один слой. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту и поставьте противень. Вынимайте его каждые несколько минут, чтобы перемешать орехи. Готовить их нужно через 5-10 минут, когда они станут равномерно золотистыми.
- Тостер.
Выполните ту же процедуру, что и с обычной духовкой. Плюсы этого метода в том, что тостер не такой энергозатратный и нагревается гораздо быстрее.Однако будьте очень осторожны, чтобы не сжечь орехи, так как нагревательные элементы в этом типе духовки расположены намного ближе к противню, поэтому чаще их перемешивайте.
Как хранить кедровые орехи
Свежие кедровые орехи в скорлупе содержат влагу, поэтому они очень быстро портятся, если хранить их в герметичном контейнере в кладовой. Если вы хотите, чтобы они оставались свежими, их нужно хранить либо в холодильнике, либо в морозильной камере. Вы можете хранить их в холодильнике, если собираетесь использовать их в ближайшее время.В противном случае следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы правильно заморозить орехи.
- Поместите орехи в одноразовые контейнеры, которые можно закрывать.
Таким образом, вам не придется регулярно их замораживать и размораживать. - Удалите весь воздух из контейнера.
Вакуумная упаковка – лучший вариант. - Поместите контейнер в морозильную камеру и установите температуру на «замораживание».
Обратите внимание, что неочищенные кедровые орехи имеют длительный срок хранения и могут храниться в кладовой.
Кедровые орехи — это вкусная закуска, но они также хорошо сочетаются с мюсли или печеньем. Их часто добавляют в мясные соусы и рыбные блюда из-за их насыщенного вкуса.
Исследования по сушке и хранению орехов чилгозы (Pinus gerardiana)
J Food Sci Technol. 2014 сен; 51(9): 2092–2098.
, , , , и
и
NS Thakur
Департамент еды на санатории и технологии, доктор Ys Parmar Университет садоводства и лесного хозяйства, Nauni, Solan, HP 173230 Индия Факультет пищевой науки и технологии, Университет садоводства и лесного хозяйства доктора Й. Департамент фундаментальных наук, Университет садоводства и лесного хозяйства доктора Й.С. Пармара, Науни, Solan, HP 173230 India Региональная садоводческая научно-исследовательская станция, Jachh, Dr YS Parmar Университет садоводства и лесного хозяйства, Nauni, Solan, HP 173230 India Департамент пищевых наук и технологий, Dr YS Par Food Science and Technology, Dr. Университет садоводства и лесоводства, Науни, Солан, HP 173230 Индия Факультет фундаментальных наук nces, Dr YS Parmar Университет садоводства и лесоводства, Nauni, Solan, HP 173230 India Региональная садоводческая научно-исследовательская станция, Jachh, Dr YS Parmar Университет садоводства и лесоводства, Nauni, Solan, HP 173230 India Автор, ответственный за переписку . Пересмотрено 11 мая 2011 г.; Принято 28 марта 2012 г. Авторское право © Ассоциация ученых и технологов пищевой промышленности (Индия), 2012 г. Настоящие исследования были проведены с целью выбора подходящего способа сушки и упаковочного материала для хранения орехов чилгоза. Было обнаружено, что температура 55 °C наиболее подходит для сушки орехов в сушильном шкафу. Кабинетная сушилка была признана лучшим режимом сушки из четырех для сушки орехов чилгоза на основе качественных характеристик, таких как влажность, активность воды и органолептические характеристики.Кроме того, из пяти упаковочных материалов, выбранных в ходе исследования, стеклянная банка, за которой следует пакет из алюминиевого ламината, оказались подходящими для упаковки и хранения сушеных орехов в условиях окружающей среды в течение 6 месяцев благодаря сохранению лучших физико-химических и органолептических свойств. атрибуты. Ключевые слова: Chilgoza, Сушилка для шкафа, Солнечная полиэтиленовая туннельная сушилка, Пакет из ламината алюминия Индия – страна огромного разнообразия и благословлена всеми видами растительности. Чилгоза – вечнозеленая сосна небольшого и среднего размера с короткими и горизонтальными ветвями, образующими компактное дерево. Как деревянное дерево оно не имеет большого значения, но его семена или орехи съедобны, что имеет экономическое значение. Съедобные орехи очень питательны, обладают ветрогонными, стимулирующими и отхаркивающими свойствами. Это единственная сосна, которая имеет огромное социальное значение для лесного хозяйства, поскольку большинство племен округа Киннаур штата Химачал-Прадеш (ХП) зависят от дохода от орехов этой сосны. Племена имеют право собирать семена/орехи этой сосны для своего пропитания. Это также составляет важную часть их рациона, а также различных социальных обязательств. Племена обрабатывают эту культуру традиционно, применяя вековую практику. После сбора шишки и извлечения орехов из шишки они продают свою продукцию местным торговцам без сушки.Часть орехов хранится без сушки по социальным обязательствам. У них короткий срок хранения из-за поражения грибками хранения, а также ореховым мотыльком. Следовательно, сушка является основным шагом для продления срока годности орехов чилгоза. Хорошо известно, что сушка предотвращает послеуборочные потери орехов за счет ингибирования грибковой активности, предотвращает повреждение насекомыми и повышает химическую и физическую стабильность пищевых продуктов (Bansal and Garg 1987). Зрелые зеленые шишки чилгозы были закуплены в различных деревнях округа Киннаур штата Химачал-Прадеш (ХП) для проведения настоящих исследований.Упаковочный материал и другие материалы были приобретены на местном рынке города Солан, HP. Орехи извлекали из шишек, как объяснено Thakur et al. (2009). Зрелые зеленые шишки сушили при 60 ± 2°С в сушильном шкафу фирмы Wiswo производства M/S Widson Scientific Works, Sadar Thana Road, New Delhi, India, имеющей размеры 90x60x90 см, до полного раскрытия шишек. Свежеэкстрагированные орехи чилгозы (по 1 кг) подвергали сушке в различных режимах сушки. В сушильном шкафу орехи сушили при различных температурах в диапазоне от 35 до 70 °C, и наилучшее сочетание температуры и времени для сушки орехов было выбрано на основе минимального времени, необходимого для сушки, орехов с минимальной влажностью и активностью воды, а также максимальные баллы органолептических качеств орехов. В других режимах сушки, таких как солнечная полиэтиленовая туннельная сушилка, стеклянная солнечная сушилка и солнце, орехи сушили в условиях естественной температуры.Наконец, лучший режим сушки был выбран на основе характеристик, указанных для наилучшего сочетания температуры и времени в сушильном шкафу. Высушенные в шкафу орехи чигоза были упакованы в пять различных упаковочных материалов, таких как i) банка из полиэтилена высокой плотности (P 1 ), ii) стеклянная банка, (P 2 ) , iii) полиэтиленовый пакет, 93,9 г/м² (P 3 ), iv) пакет из алюминиевого ламината, 99,8 г/м² (P 4 ), v) лоток из термопены (P 5 ), вместимостью 250 г каждый, хранящийся при температуре окружающей среды (25 °C) в течение шести месяцев. Орехи анализировали на различные физико-химические характеристики согласно стандартным методам анализа. Цвет орехов и ядра сравнивали с цветовыми таблицами Королевского садоводческого общества в Лондоне. Активность воды (a w ) орехов оценивали с помощью измерителя активности воды (модель HygroLab 3) от M/S Rotronic ag Switzerland.Химические характеристики, такие как белки, анализировали по методу Лоури (Thimmaiah 1999). Восстанавливающий и общий сахара в орехах оценивали по методу Нельсона-Шомоджи (Sadasivam and Manickam, 1996). Для оценки общего содержания углеводов использовали метод фенол-серной кислоты (Sadasivam and Manickam, 1996). Влажность, содержание масел, волокон и золы также оценивались по стандартному методу, описанному Ранганной (1986). Органолептические качества орехов оценивались 10 полуобученными экспертами по цвету, текстуре, вкусу и общей приемлемости по 9-балльной гедонистической шкале (9 – чрезвычайно нравится, 8 – очень нравится, 7 – нравится умеренно, 6 – нравится). Все эксперименты повторялись трижды, за исключением экспериментов № 2 и 3, где эксперименты повторялись четыре раза. Количество повторов (n) каждого эксперимента также указано в соответствующих таблицах. В случае свежих орехов чилгозы для анализа физических характеристик отбирали образцы из 50 орехов в каждой повторности, тогда как для анализа химических характеристик анализировали три случайных образца для каждой характеристики орехов.В случае сушки орехов в шкафной сушилке при различных температурах четыре случайных образца при каждой температуре (по 250 г на каждом лотке) сушили одновременно в сушильном шкафу. Тогда как при разных режимах сушки четыре случайных образца по 250 г в каждом лотке сушили одновременно в соответствующих режимах сушки. Для исследования упаковки и хранения орехи сушили навалом в сушильном шкафу, а затем изготавливали пять случайных партий и упаковывали в пять различных упаковочных материалов. В таблице показаны физико-химические и органолептические характеристики свежих и сушеных орехов чилгоза.Визуальная окраска была коричневой 200D как у свежих, так и у сушеных орехов. Средняя влажность и w свежих орехов составляли 28,9 ± 1,4% и 1,0 соответственно. В свежих орехах масла были зарегистрированы как 7,2 ± 0,48%, а белки — как 2,1 ± 0,12%. Somesh Sharma
С. Пармара, Науни, Солан, HP 173230 Индия
Ракеш Гупта
Atul Gupta
Abstract
Введение
Около 20,64 % площади в этой стране находится под лесом, где в зависимости от климатических условий встречаются различные виды деревьев. Есть около 29 видов сосны, которые производят съедобные орехи, которые используются местными племенными культурами в мире. Однако в Индии из шести видов сосны Pinus gerardiana является единственным видом, дающим съедобные и очень питательные орехи (Gupta 1945). Этот вид распространен не только в Индии, но и в Афганистане, Тибете, Белуджистане (Пакистане) (Dogra, 1964; Critchfield and Little, 1966) на высоте от 2000 до 3350 м над уровнем моря (Farjon, 1984; Farjon, 1998).В Индии распространен только в штате Химачал-Прадеш (районы Киннаур и Чамба), а также в Джамму и Кашмире.
Его ядра являются богатым источником жиров, белков и углеводов и не содержат холестерина, как другие съедобные кедровые орехи (Thakur et al.2009).
Хотя были предприняты усилия по стандартизации предварительной обработки ореха чилгоза Thakur et al.(2009), до сих пор не было предпринято никаких усилий для оценки режимов сушки и упаковочного материала для упаковки и хранения сушеных орехов чилгоза. Литературы по упаковке и хранению орехов чилгоза не имеется. Настоящие исследования впервые оценивают наилучший режим сушки и подходящий упаковочный материал для упаковки и хранения сушеных орехов.
Материалы и методы
Извлечение орехов
Затем орехи извлекались ударами конуса о твердую поверхность и использовались для дальнейших исследований.
Стандартизация режимов сушки орехов
Оценка упаковочного материала для упаковки и хранения сушеных орехов
Изменения различных физико-химических и органолептических показателей при хранении изучали с интервалом в три месяца.
Физико-химические характеристики орехов
слегка, 5 — ни нравится, ни не нравится, 4 — слегка не нравится, 3 — не нравится умеренно, 2 — очень не нравится, 1 — крайне не нравится) по методу, описанному Ранганной (1986).
Статистический анализ
Для трехкратного повторения каждого упаковочного материала орехи были упакованы в три упаковки каждого упаковочного материала для изучения условий хранения.В случае органолептической оценки свежих, а также сушеных орехов значение каждой повторности представляет собой средний балл 10 экспертов. Статистический анализ данных различных атрибутов, включая физико-химические характеристики, проводился с помощью CRD и CRD (факториал) (Mahony, 1985), тогда как органолептический анализ данных проводился с помощью RBD (Cochran and Cox, 1967).
Результаты и обсуждение
Физико-химические характеристики свежих орехов чилгоза
Было обнаружено, что общие углеводы, общие сахара и редуцирующие сахара в свежих орехах составляют 4,1 ± 0,03, 2,8 ± 0,11, 1,0 ± 0,03% соответственно. Содержание волокон в тех же орехах составляло 0,31 ± 0,02 %, тогда как содержание золы составляло 0,43 ± 0,13 %.
Таблица 1
Таблица 1
Физико-химические и сенсорные характеристики свежих и шкафа высушены чилгозаетные гайки
Характеристики | Fresh | Шкаф сушеный | |
---|---|---|---|
Физико-химикат | |||
Color | Brown 200 | Коричневый 200D | |
Влажность, % | 28.9 ± 1,4 | 3.![]() | 3.0 ± 0.14 |
1.0 | 0,098 ± 0,005 | ||
жиров,% | 7,2 ± 0,48 | 52,3 ± 2.1 | |
Protiens,% | 2.1 ± 0.12 | 12,4 ± 0.87 | |
Всего углеводов,% | 4,1 ± 0,03 | 26,0 ± 1,4 | |
Общее количество сахаров,% | 2,8 ± 0.11 | 19,9 ± 0,98 | |
Снижение сахара,% | 1.![]() |
6.7 ± 0,49 | |
Волокна,% | 0. 31 + 0,02 | 1.8 ± 0,09 | 0. 43 ± 0.13 | 2,9 ± 0,04 |
* Сенсорные характеристики, баллы | |||
Цвет | 7.6 ± 0.17 | 70211 | |
Текстура | 5.5 ± 0,09 | 7.6 ± 0.13 | |
Вкус | 5,2 ± 0,11 | 7,8 ± 0 .![]() |
OA | OA | 6.1 ± 0.18 | 7.8 ± 0.10 |
скрининг режимов сушки для сушки орехов
Время, необходимое для сушки гайки в шкафу, сушил, уменьшилось с увеличением температуры сушки , который колебался от 2 до 15 дней (таблица ). Было обнаружено, что сушка орехов при 55 °C является оптимальной с точки зрения времени, необходимого для сушки (5 дней), а также лучших органолептических показателей цвета, текстуры, вкуса и общей приемлемости. Далее, при этой температуре влажность 3.0 %, активность воды 0,098 и отсутствие дефектов орехов. Однако при сушке при температуре выше 55 °C ядра становились ломкими, и в орехах появлялась горечь в результате просачивания масла, поэтому их выбрасывали.
Таблица 2
Таблица 2
Эффект различных температур сушки на сушку гайки чилгоза в шкафу
0. 229 0.229972
6
9026
9029 7.2

9 0.098

9029 9 9 9
—


Среди различных режимов (таблица) Время, необходимое для высыхания гайки (до их постоянного веса) от 5 до 24 дней. .В сушильном шкафу для сушки орехов требовалось минимальное время 5 дней, тогда как для образцов, высушенных на солнце, было зафиксировано максимальное время 24 дня. Содержание влаги в орехах колебалось от 3,0 % до 8,2 %, при этом самое низкое значение наблюдалось в сушильном шкафу. Аналогичная тенденция наблюдалась и в активности воды орехов, высушенных в различных режимах. Данные в таблице показывают существенные различия между различными режимами сушки орехов по сенсорным показателям качества цвета, текстуры, вкуса и общей приемлемости.Более высокие оценки цвета (8,8), текстуры (8,3), вкуса (8,6) и общей приемлемости (8,6) орехов, высушенных в сушильном шкафу, показали, что они превосходят другие способы сушки. Минимальное время сушки (5 дней), активность воды (0,098), содержание влаги (3%) и максимальные органолептические показатели указывают на то, что сушка орехов при 55 °C в течение 5 дней в сушильном шкафу имеет преимущество перед другими режимами. Кроме того, все другие способы были отвергнуты, так как они требовали больше времени для высыхания и имели более низкие органолептические показатели.
Таблица 3
Таблица 3
Эффект различных режимов сушки на чилгозах, сушка гайки
Режимы сушки | Время, сделанные для сушки, дни | Температура различных режимов, ° C | Водная активность | ,% | * Sensory Quality | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Цвет | Текстура | Вкус | OA | ||||||||
Солнечное стекло сушилки | 16 | 49 | 0.![]() |
7.2 | 7.2 | 7.2 | 6.5 | 5.0 | 6.0 | ||
9 | 60216 | 6.8 | 702116 | 7.5 | 7.2 | 7.8 | |||||
Sun | 24 | 24 | 0.217 | 0.217 | 8.2 | 7.0 | 60216 | 60216 | 7,0 | 7,0 | |
Шкаф Сушилки | 5 | 55 | 0.![]() |
3,0 | 8,8 | 8,3 | 8,6 | 8,4 | |||
SE | — | — | 0,049 | 0,26 | 0,23 | 0,43 | 0,33 | 0,23 | |||
CD- 0.05 | — | — | — | 0,8 | 0,8 | 0,7 | 1.0 | 1.0 | 0,7 |
Физико-химические характеристики кабинета сушеных чилгоза орехи
Данные в таблице Указывают на то, что влага и w высушенных орехов оценивались как 3. В этих орехах также наблюдалось содержание масла 0 ± 0,14% и 0,098 ± 0,005 соответственно и довольно высокое количество (52,3 ± 2,1%) содержания масла. Белки, общие углеводы, общие сахара и редуцирующие сахара составляли 12,4 ± 0,87 %, 26,0 ± 1,4 %, 19,9 ± 0,98 % и 6,7 ± 0,49 % соответственно в сушеных орехах. Содержание волокон в этих орехах составляло 1,8 ± 0,09 %, тогда как содержание золы составляло 2,9 ± 0,04 %. Настоящие результаты подтверждают результаты, полученные Кумаром и Шармой (2009). Значения некоторых характеристик сушеных орехов в настоящих исследованиях находятся в диапазоне значений, указанных Anonymous (2009).
Оценка упаковочного материала для фасовки и хранения сушеных орехов
Химические характеристики
Влажность
w и масла
При хранении в течение 6 месяцев отмечено значительное увеличение влажности орехов (таблица) от исходных значений 3,0 до 3,9 % наблюдалось независимо от упаковки. Минимальное содержание влаги (3,1%) орехов наблюдалось в стеклянной банке и пакете из алюминиевого ламината, максимальное – в лотке из термопены (3,7%).
Таблица 4
Таблица 4
Эффект разных упаковочных материалов на влаге, W и масла содержание сушеных чилгоза во время хранения
пакет | Срок хранения, месяцы | Среднее | CD 0 .05 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 | 6 | |||||||||
P 1 | 3.1 | 4.1 | 3 9 | |||||||
P 2 | 3.0 | 3.![]() |
3.1 | 3.1 | P = 0.2 | 3.3 | 4.3 | 3.5 | S = 0.2 | S = 0.2 |
P 4 | 3.1 | 3.3 | 3.1 | PXS = 0.4 | ||||||
9 | Move | 3.![]() |
3,9 | |||||||
A W | P 1 | 0,145 | 0,205 | 0,149 | 0.119 | 0.119 | 0.179 | 0.132 | P = 0.040 | |
Р 3 | 0,180 | 0,240 | 0,173 | S = 0,036 | ||||||
Р 4 | 0,129 | 0,191 | 0,139 | PXS = 0,081 | ||||||
Р 5 | 0.![]() |
0.269 | 0.269 | 0,155 | 0.217 | |||||
Масла,% | P 1 | 52.1 | 50,8 | 51,7 | ||||||
Р 2 | 52,2 | 51,2 | 51,9 | Р = 0,3 | ||||||
Р 3 | 52,1 | 49,9 | 51,4 | S = 0.![]() |
||||||
P 4 | 52.2 | 52.2 | 52.0 | 52.0 | PXS = 0.5 | |||||
P 5 | 52.0 | 50,1 | 51.5 | |||||||
Среднее | 52.1 | 52.1 | 50.6 |
Общее увеличение содержания влаги в сушеных орехах во время хранения заключается в согласии с выводами Butt et al. (2004). Увеличение содержания влаги может быть связано с разложением масел в орехах. Однако изменения содержания влаги зависят от упаковочных материалов во время хранения. Это может быть связано с различиями в уровне влагопроницаемости упаковочных материалов (Браун, 1992) со стеклянным и алюминиевым многослойным пакетом, обеспечивающим лучший защитный барьер от влаги, чем лоток из термопеноматериала и полиэтиленовый пакет.Это согласуется с отчетом Fellow and Axtell (1993). Косоко и др. (2009) также сообщили об увеличении содержания влаги в орехах кешью, упакованных в различные упаковочные материалы. Они также заметили, что стеклянные и пластиковые бутылки обеспечивают лучший барьер против влаги, чем полиэтиленовый пакет, при упаковке и хранении сушеных орехов кешью в условиях окружающей среды. Разница между упаковочными материалами может быть связана с их свойствами теплопроводности, которые влияют на реакции разложения в продукте во время хранения.
Данные в таблице также показывают значительное увеличение w орехов при хранении в условиях окружающей среды. Он увеличился с начальных значений 0,098 до 0,217. Тем не менее, было замечено, что самый низкий показатель (0,132) был у орехов, упакованных и хранившихся в стеклянной банке, за которыми следовали пакеты из алюминиевого ламината и банка из полиэтилена высокой плотности, а максимальный — в лотке из термопеноматериала (0,189).
Таблица 5
Влияние различных упаковочных материалов на общие углеводы, редуцирующие и общие сахара, белки и волокна сушеных орехов чилгозы при хранении
Упаковка | Срок хранения, мес. | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
3 | 6 | ||||||||||
P 1 | 26.2 | 26.![]() |
26.4 | ||||||||
P 2 | 26.2 | 27.7 | 26.7 | P = NS | P = NS | ||||||
26.2 | 26.9 | 26.9 | S = NS | ||||||||
P 4 | 26.1 | 295 | 26.9 | 26.6 | pxs = 0.3 | ||||||
26.![]() |
26.09 | 26.2 | |||||||||
Среднее | 26.2 | ||||||||||
Снижение сахара,% | 6.8 | 7.2 | 7.2 | 6.9 | 6.8 | 7.5 | 7.0 | P = NS | |||
7.![]() |
7.1 | 6.9 | S = NS | ||||||||
6.8 | 7.3 | 6.9 | pxs = 0,4 | ||||||||
P 5 | 6 | 7.2 | 602116 | Среднее | 7.2 | ||||||
Всего сахара,% | P 1 | 19.![]() |
20.1 | 20.1 | 20.0 | 9 | 19.9 | 21.9 | 21.0 | P = NS | |
P 3 | 19.9 | 20.3 | 20.0 | S = NS | 9
6 | 19.9 | 19.9 | 20.2 | 19.![]() |
PXS = 0.3 | |
P 5 | 19.9 | 20.4 | 20.1 | ||||||||
Среднее | 19.9 | 9.9 | P 1
6 | 11.516 | 11.7 | ||||||
P 2 | 12.2 | 11.9 | 11.![]() |
P = 0.2 | P = 0.2 | ||||||
11.5 | 11.3 | 11.7 | S = 0,2 | ||||||||
P 4 | 12.0 | 11.9 | 11.9 | 12.1 | PXS = 0,4 | 11.2 | 102116 |
6 | 11.![]() |
11.4 | |
Волокна,% | 1.6 | 1.5 | 1.7 | ||||||||
1.8 | 1,7 | 1.8 | p = 0.1 | ||||||||
1.5 | 1.3 | 1.6 | S = 0,1 | ||||||||
1,7 | 1.![]() |
1.7 | pxs = 0,2 | ||||||||
1.6 | 1.6 | 1.4 | 1.6 | 6 |
Найдено в орехов в гайках во время хранения быть из-за поглощения влаги орехами в различных упаковках.Несмотря на то, что содержание w в орехах в разных упаковках во время хранения увеличивалось, оно находилось в пределах нормы, отмеченной Внкатачаламом и Сате (2006), которые сообщили о безопасном хранении съедобных орехов при значении w ниже 0,53 при 25 °С. С на 6 месяцев. Сухие пищевые продукты обычно упаковывают и хранят так, чтобы значение w оставалось близким к 0,3, когда микробные, химические, биохимические и физические изменения минимальны (Anonymous 1993). Однако значения w между 0,3 и 0,4 в сухих продуктах с высоким содержанием масла становятся восприимчивыми к окислению липидов.Минимальное увеличение w орехов, упакованных в стеклянную банку в настоящих исследованиях, может быть связано с ее лучшей влагонепроницаемостью по сравнению с другими упаковками во время хранения.
С течением времени хранения измеримое содержание масла в сушеных орехах (таблица) значительно уменьшилось с исходных значений 52,3 до 50,6 %. Однако максимальное содержание поддающихся измерению масел (52,0%) в орехах сохранялось в пакете из алюминиевого ламината, который был на одном уровне со стеклянной банкой и банкой из полиэтилена высокой плотности, а минимальное — в полиэтиленовом пакете (51,0%).4 %).
Уменьшение измеряемого содержания масел во время хранения может быть связано с окислением липидов. Минимальные поддающиеся измерению потери масел в пакетах из алюминиевого ламината, стеклянных банках и банках из полиэтилена высокой плотности могут быть связаны с меньшей степенью окисления при хранении из-за более высоких барьерных свойств этих упаковочных материалов по отношению к кислороду . Сообщается, что аналогичные результаты по снижению содержания масла при окислении липидов в миндале сильно зависят от упаковки (Severini et al.2003). Пленка с самым высоким барьером против кислорода лучше сохраняла миндаль.
Углеводы, редуцирующие сахара, общие сахара, белки и волокна
Таблица показывает, что не было значительных изменений в отношении общего содержания углеводов, редуцирующих и общих сахаров в орехах при хранении в течение 6 месяцев. Также не наблюдалось существенных различий между различными упаковками при хранении в течение 6 месяцев в условиях окружающей среды. Казанцис и др. (2003) также не сообщили о значительных изменениях содержания сахара в ядрах миндаля, хранившихся при 5 °C и 20 °C в течение 6 месяцев хранения
При хранении в течение 6 месяцев произошло значительное снижение измеримого содержания белка по сравнению с первоначальными значениями 12. наблюдалось от 4 до 11,4 %. Тем не менее, максимальное измеримое содержание белка в орехах сохранялось в стеклянной банке, за которой следовали пакеты из алюминиевого ламината и минимальное содержание в лотке из термопены (таблица).
Снижение поддающегося измерению содержания белка в орехах при хранении может быть связано с участием азотистых соединений в некоторых химических реакциях при хранении. Однако минимальные потери измеримого белка в орехах, расфасованных в стеклянные банки и пакеты из алюминиевого ламината, могут быть связаны с участием меньшего количества азотистых соединений в химических реакциях из-за лучших условий упаковки.Наши результаты согласуются с результатами Малика и Шамета (2009), в которых они также сообщили о снижении содержания белка в семенах чилгозы при различных температурных условиях хранения.
Данные таблицы показывают, что содержание клетчатки в орехах значительно уменьшилось при хранении. Он снизился с исходных значений 1,8 до 1,5%. Максимальное (1,8%) содержание волокон в орехах сохранялось в стеклянной банке, затем в пакете из алюминиевого ламината и минимальное в лотке из термопены (1. 6 %).
Потери содержания клетчатки во время хранения могут быть связаны с превращением клетчатки в сахара. Однако незначительная потеря волокон в стеклянной банке и пакете из алюминиевого ламината могла ограничивать превращение волокон в сахара в химических реакциях из-за лучших условий упаковки.
Изменения зольности орехов при хранении оказались незначительными. При хранении в орехах визуального микробного роста не наблюдалось.
Органолептические характеристики
Таблица ясно показывает, что никаких существенных изменений в отношении цветовой оценки не было обнаружено в орехах во всех упаковках при хранении в течение 6 месяцев, что означает, что судьи не обнаружили никаких изменений в цвете орехов во время хранения.Однако во время хранения наблюдалось значительное снижение показателей текстуры, вкуса и общей приемлемости хранящихся орехов. Оценка текстуры значительно снизилась с начальных значений 7,6 до 7,2. Оценки вкуса значительно снизились с начальных значений 7,8 до 7,2, и общие оценки приемлемости также значительно снизились с начальных значений 7,8 до 7,2. Во время хранения наблюдались самые высокие оценки текстуры, вкуса и общей приемлемости орехов, упакованных в стеклянную банку, за которой следовал пакет из алюминиевого ламината.Наивысшие баллы, полученные у орехов, упакованных в стеклянную банку, за которой следует пакет из алюминиевого ламината, могут быть связаны с лучшей текстурой, сохраняемой при хранении в этих упаковочных материалах, а незначительная потеря вкуса и аромата может быть связана с меньшей потерей жирных кислот. из-за окисления в этих контейнерах. Более высокие общие оценки приемлемости орехов отражают лучшее сохранение качества этих упаковок в орехах во время хранения. Сэвидж и др. (1999), Kita and Figiel (2007) также сообщили об уменьшении показателей текстуры (хрусткости), вкуса и аромата грецкого ореха во время хранения, что может быть связано с поглощением орехами влаги и окислением жиров, что повлияло на их текстуру, вкус и аромат. аромат.Тао и др. (2007) сообщили, что пленка LDPE с алюминиевой фольгой является лучшей упаковкой по сравнению с другими упаковками для упаковки грецких орехов во время хранения.
Северини и др. (2003) также сообщили, что органолептические качества упакованного миндаля лучше сохраняются в течение 8 месяцев в условиях температуры окружающей среды в пленках, обладающих лучшими кислородонепроницаемыми свойствами. Если предотвратить попадание света и кислорода в упаковку, это снижает требования к сохранению и увеличивает срок годности сушеных лесных орехов (Kinderlerer and Johnson 1992; Bonvehi and Coll 1993; Pershern et al.1995).
Таблица 6
Эффект различных упаковочных материалов на * сенсорных баллом сушеных чилгоза орехов во время хранения
пакет | Срок хранения, месяцы | Среднее | CD 0.05 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6 | 6 | |||||||||
Цвет | P 1 | 70170 | 7.![]() |
70216 | 70216 | |||||
P 2 | 7.8 | 7 | 7 | 7 | P = NS | 9 | 70216 | 70216 | 70216 | 70216 |
70216
9 7.7 |
7.8 | PXS = 0.1 | ||||||||
70170 | 7 | 70216 | ||||||||
Среднее | 70216 | |||||||||
Текстура | P 1 | 7.![]() |
7.2 | 7.2 | 70216 | 7 | 70216 | P = 0,1 | ||
P 3 | 7 9 | 7.2 | 7.4 | S = 0.1 | P 4 | 70170 | 70216 | 7.5 | PXS = 0.2 | |
P 5 | 7 | 70216 | 7.![]() |
|||||||
Среднее | 7.5 | 7.2 | 7.2 | |||||||
вкус | P 1 | 7 | 7.7 | 7.5 | 7.7 | P = 0.1 | ||||
P 3 | 7 | 7.2 | 7.![]() |
S = 0,1 | S = 0,1 | |||||
P 4 | 7.6 | 7.4 | 7.6 | pxs = 0.2 | 70170 | 6 | 60216 |
6 6 | Средний | 7.2 |
OA | P 1 | 70216 | 7.![]() |
7.2 | 7.5 | 7 | 7.7 | 70216 | 7.7 | p = 0,1 |
p 3 | 7.4 | 7.0 | 7.4 | 7.4 | S = 0,1 | |||||
7 | 70216 | PXS = 0,2 | PXS = 0,2 | |||||||
7.![]() |
6.7 | 7.3 | ||||||||
Среднее | 7.5 | 7.2 |