Груша любимица яковлева описание фото: Груша Любимица Яковлева. Описание сорта, фото

By alexxlab No comments

Содержание

краткое описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

С каждым годом сортов груш становится все больше. Но садоводы не забывают о старых, проверенных временем. Один из известных и распространенных сортов – груша «любимица Яковлева». Чем же он интересен?

Создание сорта

Сорт груши «любимица Яковлева» создан во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Его получили, скрестив сорта «дочь Бланковой» и «бергамот Эсперена». Создатели – И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимица Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего приживаются и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Описание сорта

Груша «любимица Яковлева» созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, устойчивость к морозам и декоративность.

Дерево высокое, его крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно к стволу. Растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, потому что крона дерева слишком широкая.

Кора крупных веток серая, довольно гладкая. Побеги с большим количеством копьец и кольчаток, на которых образуются плоды.

Листья обычной формы, заостренные, их кончики закручены в сторону. Цветки простые. В соцветиях их находится до 10 штук. Цвести груша «любимица Яковлева» начинает позже всех сортов. Это спасает урожай от возвратных заморозков.

Урожайность

Плодоносить начинает не раньше, чем на пятый год. С возрастом количество плодов увеличивается. Первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева – около 30 кг. Плодоносит каждый год груша «любимица Яковлева».

Описание плодов

Плоды широкой грушевидной формы, крупные, одномерные, весом от 120 до 180, иногда 200 г.

На цвет они зелено-желтые, издали кажутся коричневыми. Плотная гладкая, но тусклая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество покровных точек расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка мелкая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, напоминают айву. При неблагоприятных условиях они становятся немного терпкими.

Внутри мякоти имеется некоторое количество твердых образований. Это немного снижает качество плодов. Но все равно садоводами высоко ценится груша «любимица Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не подмерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы нужно защищать зимой. И не только ветки, а и корни растений. Для этого хорошо использовать солому сидератов. Она защищает деревца от мороза и снабжает их минеральными веществами.

Осенью ствол укутывают плотной бумагой, засыпают, не трамбуя, слоем земли до 20 см высотой. После того, как выпадет снег, набрасывают его как можно больше на приствольный круг. Таким образом дерево защищают не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повреждать кору растения.

Опылители

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая нуждается в соседстве с иными деревьями груша «любимица Яковлева». Опылители – другие сорта. Считается, что лучший из них – «дюшес летний».

Подготовка места для посадки

Молодые саженцы груши высаживают в землю весной или осенью. Приживаемость лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше делать это в конце сентября.

За две недели до того, как высаживают грушу, готовят для нее место. Почва для саженца должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «любимица Яковлева» высокорослая, поэтому высаживать ее нужно так, чтобы в дальнейшем она не закрыла собой всю территорию сада. В то же время участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет она на холмах и склонах, плохо – в низинах.

Можно самому сформировать небольшой холмик и посадить в нем грушу.

Не нужно высаживать грушу возле рябины. Она сама не помешает, а вот вредители у них — одни и те же. Причем сначала они нападают на рябину, а затем перебираются на грушу.

Яму для саженца роют размером 100х70х70. Плодородную землю верхнего слоя складывают отдельно от нижней. Добавляют перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Выбор саженца

Выбирая саженец груши, смотрят на наличие на нем зеленых листьев. На момент пересадки деревце должно уже замедлить сокодвижение. Об этом свидетельствует то, что с него опали все листья или значительная их часть.

Ствол должен быть упругим, без повреждений, корневая система хорошо развитой.

Высаживают одно- или двухлетние саженцы.

Высаживание

В подготовленную яму забивают кол высотой не меньше 1,5 м, который будет служить опорой для молодого дерева несколько лет. Можно сделать это после высадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед высаживанием слегка подрезают до живой ткани (это больше касается весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной земли, перемешанный с удобрениями. Устанавливают саженец в яму. Для того чтобы сделать это правильно, сначала определяют, где находится корневая шейка. Погружают саженец в яму так, чтобы после высаживания она возвышалась над землей на 5 см.

Присыпают грушу землей так, чтобы в яме не осталось пустот. Для этого почву легонько уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не оборвались.

Привязывают деревце к колу. Используют нежесткий материал, которым обвивают ствол в форме восьмерки.

Обязательно мульчируют перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и становится сеном. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и продолжительных дождей в приствольном круге не было слишком сыро. В таком случае мульчу на время отодвигают до прекращения дождей и просыхания почвы.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Пополняют слой, если он стал меньше 7 см.

Уход

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Нужно во время роста регулярно поливать ее, лучше методом дождевания. Полив производят утром или вечером. Можно поливать деревья в ров, сделанный в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 л воды, взрослым – больше.

Обязательно поливают грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше перенести морозы.

После того, как вода впитается в почву, рыхлят землю вокруг дерева.

Подкормки

Хорошо реагирует на подкормки сорт груши «любимица Яковлева». Отзывы специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни вносят, если дерево очень медленно растет.

Удобряют, проделав в приствольном круге неглубокие лунки за полметра от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корней. Затем засыпают ямки, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, согласно отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды стали крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дают внекорневые подкормки. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения, или мочевины — после пожелтения основной массы листьев. Такие подкормки укрепляют дерево и помогают ему легче пережить зиму.

Формирование кроны

  • Ветки удаляют, обрезая на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Каждые 3 года срезают трехлетние ветки, на которых уже не формируются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие в сторону кроны, одну из двух параллельных, вертикальные, если такие будут.

Обрезку выполняют острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держат его под прямым углом к ветке.

Места среза обрабатывают садовым варом или другой замазкой.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше у груши этого сорта низкая. Поэтому ее нужно постоянно обрабатывать. Сейчас имеется большое количество эффективных препаратов для борьбы с паршой.

Вредители:

  • листовертки;
  • долгоносики;
  • плодожорки;
  • щитовки;
  • тля.

Для того чтобы уменьшить количество вредителей в саду:

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшие листья;
  • очищают штамбы от старой коры, обрабатывают их средствами борьбы с вредителями («Актара», «Гром») и известью;
  • рыхлят почву возле дерева.

Сбор урожая

В начале сентября начинает созревать груша «любимица Яковлева». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды доходят до стадии созревания не вместе. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут подольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды нужно снимать в середине сентября. А употребляют их в октябре и начале ноября.

Использование

Плоды используют для приготовления вкусного варенья. Но чаще их употребляют свежими. Хранится три месяца может груша «любимица Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот сорт долго еще будет на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Оно само может являться украшением сада.

Питомник растений «Урожай» Вологда — Груша Любимица Яковлева

Груша сорта Любимица Яковлева относится к одним из самых старых разновидностей. Растение сочетает в себе выгодные характеристики родительских экземпляров, которыми являются Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой. «Любимица Яковлева» относится к сортам, которые созревают ранней осенью. Спелостью ее зеленые плоды с золотистым оттенком наливаются либо в самом начале, либо к середине сентября.

Описание Любимица Яковлева отличается высокой скоростью роста. Дерево крупное,с широко пирамидальной кроной. В высоту может достигать от 3 до 8 м. Примечательной особенностью является расположение скелетных веток горизонтально, что значительно упрощает уход за растением и съём урожая.  Кора штамба и одревесневших веток имеет серый однородный оттенок, без складок и выраженной шероховатости. Побеги не слишком толстые, со слабо выраженными коленцами. Густота покрытия лиственной массой средняя. Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам. ерешки имеют среднюю длину, плотные. Цветы простого типа, реже слабомахровые. Окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия по 7–10 штук. Цветение позднее, наблюдается в мае.

Плоды вызревают к началу сентября. Отдача урожая растянута на месяц. Сорт сравнительно скороплоден. Первый урожай даёт уже на 5–6-й год с момента посадки. Урожайность повышается с возрастом. Масса плода 130-190гр. Форма его широкогрушевидная. Поверхность плода гладкая, одномерная. Кожура среднеплотная. Окраска светло-зелёная с жёлтым оттенком и слабым покровным красным румянцем. Многочисленные подкожные точки чётко просматриваются.У семилетних растений урожай составляет от 20 кг с дерева. Уже с 13–14 года может составлять от 40 до 100 кг с дерева.  Мякоть окрашена в кремовый цвет. Имеет среднеплотную структуру и выраженную зернистость. Сочная, приятная на вкус. Мякоть достаточно сладкая с заметной кислинкой.

Сорт частично самоплоден. Это значит, что без опылителя на дереве завяжется только 15-20% плодов. Разновидность характеризуется высокой морозоустойчивостью. Растение может выдерживать морозы до -30°С.

Назначение плодов Относительно использования плоды универсальны. Отлично подходят для употребления свежими, для зимних заготовок и приготовления разных десертных блюд. Транспортировку переносят хорошо, к механическим повреждениям устойчивы.

Достоинства сорта:

+ высокая, прогрессирующая с годами урожайность;

+ хорошие вкусовые особенности;

+ горизонтальное расположение веток скелета;

+ высокая устойчивость к морозам и поздние сроки цветения, что полностью исключает риск осыпания цветочных почек при возвратных заморозках.

Недостатки: частичную самоплодность; ухудшение вкуса плодов при засухе.

Сорт груши Памяти Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристики.

Груша всегда ассоциировалась с солнцем и югом. Именно поэтому в средней полосе России долгое время предпочтение отдавали более стойким яблоням. Но благодаря работе селекционеров, которую начали проводить ещё при И. В Мичурине, теплолюбивое дерево начало понемногу осваивать прохладные регионы. Дальше — больше. Научную работу по привитию культуре зимостойкости продолжил ученик и последователь знаменитого учёного П.Н. Яковлев. Известные грушевые сорта Северянка, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева уже прописались в садах Центрально-Чернозёмной зоны. Но селекция на усовершенствование культуры продолжалась. В работе была очередная новинка, над которой П.Н. Яковлев трудился вместе со своим сыном С.П. Яковлевым и научными сотрудниками Я.С. Нестеровым и Р.М. Коршиковой. В качестве родительских форм были выбраны Тёма, как донор зимостойкости, и старинный французский сорт Оливье де Серр. К сожалению, к моменту подачи заявки на регистрацию новой разновидности П.Н. Яковлев не дожил, поэтому эту культуру посвятили учёному, назвав грушу в его честь — Памяти Яковлева. В 1985-ом году она была внесена в Госреестр селекционных достижений России с допуском по Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому регионам и Центрально-Чернозёмному округу. Новый вид получился очень удачным. Он популярен не только у садоводов, но и у селекционеров, как донор сдержанного роста, зимостойкости и устойчивости к болезням.

Описание

Растение отличается быстрым ростом, но высота взрослого дерева обычно не превышает 2,0 метров. Крона округлой формы, компактная, не слишком густая. К десятилетнему возрасту проекция кроны может составить 6,5 квадратных метров. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. С возрастом образуются многочисленные ветвистые кольчатки — толстые и короткие образования, на которых происходит плодоношение груши. Покрывающая штамб и основные ветви кора окрашена в серый цвет. На молодых ветвях она гладкая, с возрастом становится сильно шелушащейся. Сорт отличается довольно высокой пробудимостью почек. На растении преобладает два типа плодообразования — простые и сложные кольчатки. Побегообразовательная способность Памяти Яковлева также высокая. Побеги средней толщины, коленчатые, светло-коричневые с небольшими и нечасто расположенными чечевичками. Несущественным недостатком является частое появление колючек. Листья обычной величины, со скрученной верхушкой, обратнояйцевидной формы, с пильчатым краем, зелёного цвета. Пластинка кожистая, слабо изогнутая. Черешок длинный, прилистники ланцетовидные, среднего размера. Почки конические, гладкие, растут, отклонившись от побега, подпочечная подушка очень большая. Цветки крупные, не махровые, белого цвета. Лепестки раздельные, с ровными краями, рыльце на уровне пыльников. Соцветие состоит из 4 — 6 цветков блюдцевидной формы.

Плоды у сорта широкогрушевидной формы, с гладкой поверхностью или слаборебристые. Правда, чем старше дерево, тем бугристее становятся плоды. При максимальной загруженности Памяти Яковлева урожаем может наблюдаться неодномерность плодов. Обычно груши имеют средний размер, масса по Госреестру — 125 грамм. В других источниках вес указывается 130 — 150 грамм, максимальная масса 200 — 250 грамм. Кожица плотная, нежная, блестящая. В момент съёмной зрелости основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная на незначительной части поверхности проступает в виде лёгкого загара. В период потребительской спелости цвет плода становится золотисто-жёлтым, с покровным оранжевым румянцем. Подкожных точек немного. Плодоножка средней толщины, длинная, изогнутая. Блюдце мелкое, узкое, слегка ребристое, чашечка полуоткрытая. Воронка отсутствует или очень мелкая. Сердечко среднее, семенные камеры закрытые, небольшие, подчашечная трубка средняя, котловидная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, полумаслянистой консистенции, не терпкая, с приятным ароматом. Единственный её недостаток — наличие вокруг семенной камеры небольшой грануляции, так называемых каменистых клеток. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Многие сравнивают вкусовые качества нашей героини с грушей Чижовской. Но всё же в оценке дегустаторы расходятся, ставя от 3,8 до 4,4 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров — 12%, кислот — 0,25%, аскорбиновой кислоты — 9 мг, катехинов — 30,2 мг. Культура ценится за значительное количество арбутина, обладающего отличными противомикробными свойствами. В плодах данного сорта этого вещества больше, чем в листьях брусники.

Характеристики

  • Памяти Яковлева можно смело отнести к скороплодным, ведь в отличие от большинства культур, вступающих в период плодоношения через 6 лет, наша героиня уже через 3 — 4 года, максимум 5 лет приносит первый урожай;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к раннеосенним — созревание начинается в начале сентября. Но это во многом зависит от климата и месторасположения дерева. Именно поэтому многие садоводы называют сорт летним, а урожай начинают снимать во второй половине августа. Но в более прохладных регионах сбор груш может растянуться до октября. Причём иногда приходится снимать ещё не вызревшие плоды, но они, по отзывам, отлично дозариваются в домашних условиях;
  • урожайность Памяти Яковлева отличная, несмотря на небольшие габариты растения. С 7-летнего дерева собирают около 20 кг, а затем урожайность быстро нарастает, и с 10-летней культуры уже снимают около 100 кг. В период полного плодоношения — более 220 ц/га. При этом отмечается высокая стабильность плодоношения, не прерывающаяся даже в неблагоприятные годы;
  • по заявлению оригинаторов, плоды довольно прочно держатся на ветках. Но садоводы отмечают, что по прошествии месяца с момента начала созревания может наблюдаться опадание плодов;

  • как гибрид второго поколения от уссурийской груши, наша героиня имеет высокую зимостойкость. Степень подмерзания однолетних ветвей после искусственного подмораживания в середине зимы до -38°С не превысила 0,6 балла. В экстремальных условиях зимовки этот показатель не превышал 1,5 — 2,0 баллов. Памяти яковлева обладает устойчивостью к воздействию низких температур и весенним температурным перепадам. Растение приносило урожай даже тогда, когда в период цветения наблюдались небольшие заморозки. После суровой зимы 2005 — 2006 годов урожайность взрослого растения была на одном уровне с благоприятными годами. Госреестр зафиксировал уровень зимостойкости сорта выше среднего;
  • степень восстановления после возможных подмерзаний очень высокая;
  • но засухоустойчивостью культура похвастаться не может, поэтому урожайность и качество плодов будут зависеть от полива;
  • разновидность обладает довольно высокой степенью самоплодности, её можно спокойно использовать в одиночных посадках. Но если рядом высадить Ладу или Августовскую, то качество урожая заметно улучшится;
  • устойчивость к болезням высокая, особенно Памяти Яковлева ценится за способность противостоять парше и септориозу. Листья груши могут страдать от галлового клеща. Наша героиня пришлась по вкусу осам, которые становятся причиной появления гнили на плодах;
  • транспортабельность собранных в период технической спелости плодов очень высокая;

  • проводимые исследования для выявления лёжкости показали следующие результаты. При температуре от 0 °C до -1°С и относительной влажности воздуха 94 — 96%, срок хранения может продлиться от 1 до 2-х месяцев. Но также было выявлено, что плоды в период хранения в средней степени страдают от грибковых гнилей и разложения мякоти от старости, в слабой степени страдают от побурения кожицы от старости и устойчивы к внутреннему побурению;
  • способ использования урожая — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, плоды этого сорта высоко оценены как высококачественный продукт для переработки на компот, варенье.

Посадка и уход

Опытные садоводы рекомендуют осеннюю посадку груши, главное, чтобы у саженца было около 3-х недель до наступления устойчивых холодов. Для посадки Памяти Яковлева не подойдут торфяники, песчаные почвы или заболоченные земли. В таких условиях культура будет болеть, и ни о каком плодоношении и речи быть не может. Так что окультуренные суглинки или супесчаники — самые подходящие для сорта почвы. Место должно быть солнечным. Чтобы избежать загущенности, придерживайтесь схемы посадки 6×3 метра или 5×3 метра. На следующую весну после посадки приступайте к формированию кроны. Самые подходящие формы — разреженно-ярусная или веретеновидная. В уходе наша героиня не привередлива. Но следует учесть недостаточную выносливость к засухе. Поливы молодого дерева проводите чаще, взрослого — чуть реже, но всегда учитывайте природные осадки, корни не должны страдать от переувлажнения. Подкормку проводите, сочетая минеральные удобрения с органическими.

За долгие годы выращивания садоводы смогли оценить Памяти Яковлева достаточно высоко. Этот сорт благодаря хорошей скороплодности, стабильной и высокой урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости может с успехом культивироваться не только в частных, но и в промышленных посадках. Благодаря самоплодности и небольшому росту, каждый любитель груш сможет высадить дерево даже в небольшом саду, главное, подобрать для него достойное место. К плюсам можно отнести и лёгкий сбор урожая, ведь дерево невысокое. Но идеальной, при всех её достоинствах, культуру всё же нельзя назвать. Главное препятствие на пути начинающего садовода — правильное формирование кроны. На неподходящих почвах придётся повозиться с подготовкой правильной посадочной ямы — она будет большего размера и заполнить её нужно питательной и рыхлой почвой. Но без этого никак, ведь груша на одном месте будет расти и плодоносить много лет. Кроме того, споры могут вызвать вкусовые качества Памяти Яковлева и наличие твёрдых гранул в мякоти.

Сорт груши Осенняя Яковлева: фото, отзывы, описание, характеристики.

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты и т. д.

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

описание сорта, фото, отзывы, опылители

«Памяти Яковлева» – сравнительно новый сорт, который уже успели оценить многие садоводы, отмечающие прежде всего высокую устойчивость к парше и морозостойкость. Его охотно выращивают на своих приусадебных участках ради вкусных, ароматных и красивых фруктов, созревающих ранней осенью, к концу сентября. Груша «Память Яковлева» хорошо подходит для многих регионов европейской части России, Беларуси и Украины. Сорт приобрел популярность даже за Уралом и в отдельных областях Сибири. Специалисты активно используют его в качестве ценного исходного материала для селекционных работ.


«Памяти Яковлева» относится к осенним, в своем роде уникальным для средней полосы России, сортам и отличается прекрасными вкусовыми качествами плодов

Основные характеристики сорта приведем в таблице:



















Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Памяти Яковлева»
Высота дерева Среднерослые: до 2,5-3 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность На 3-4-й год после посадки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелости Осенние (раннеосенние): конец сентября – начало октября
Период потребления (хранения) Плоды хранятся до начала декабря
Тип плодоношения Кольчаточный: завязи формируются на простых и сложных кольчатках
Масса плодов Средняя: около 130 г (до 200 г)
Урожайность Высокая, регулярная; в среднем 20 кг (максимально до 50 кг) с дерева, более 17-18 т/га
Внешний вид плодов Форма неодномерная: широко-грушевидная. Кожица тонкая, но плотная и эластичная, гладкая, блестящая. Окрас кожуры при съеме светло-желтый с оранжевым румянцем в виде полос или размытым по большей части поверхности и золотисто-желтым основанием. Подкожные точки серовато-белые, практически отсутствуют. Плодоножка средней величины, имеет изогнутую форму. Воронка средняя с полуоткрытой чашечкой и мелким, узким, ребристым блюдечком
Мякоть Кремовая, плотная, хрустящая, сочная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 3,8 баллов (из 5) – вкус очень сладкий, без терпкости, с выраженным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное): предназначены преимущественно для употребления в свежем виде
Устойчивость Высокая зимостойкость на уровне районированных сортов. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов, буроватой пятнистости. Засухоустойчивость средняя
Год включения в Госреестр РФ 1985
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3), Волго-Вятский (4), Центрально-Черноземный (5) и Средневолжский (7)
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» и ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ (г. Мичуринск)

Происхождение и районирование

Сорт отечественный, выведен в 70-х годах прошлого века группой селекционеров Мичуринского государственного аграрного университета на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Назван в память о выдающемся советском селекционере Павле Никаноровиче Яковлеве, принимавшем участие в разработке. Получен путем скрещивания французского сорта «Оливье де Серр» с «Тёмой», который является одним из потомков уссурийской груши, выведенных А. М. Лукашовым в Хабаровске.


В качестве родительских были использованы сорта «Оливье да Серр» (на фото слева) с поздними сроками созревания и высокой лежкостью плодов и дальневосточный «Тёма» (справа)

«Тёма» зарегистрирован в Госреестре РФ с 1947 года. Он послужил исходной формой для создания большого количества новых разновидностей культуры (в том числе «Дочь Амура», «Купава», «Памяти Яковлева» и др. ), предназначенных для Дальнего Востока, Западной и Восточной Сибири, Алтая, Забайкалья и северных зон садоводства, сочетающих высокие показатели зимостойкости, урожайности и крупноплодности.

С начала 1970-х годов сорт проходил государственные испытания и в 1985 году официально внесен в единый реестр селекционных достижений РФ. Специалисты, проводившие полевые исследования в Орловской области (2005/2006 г.), отметили, что в условиях суровых зим (при температуре воздуха до −36,5 ℃, а на поверхности снега – до −39,3 ℃) «Памяти Яковлева» проявил себя как достаточно зимостойкий: подмерзания древесины оказались не выше уровня 2-2,5 баллов (по 6-балльной шкале).


Сорт районирован и рекомендован для любительского садоводства в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах нашей страны. Благодаря целому ряду преимуществ и высокой экологической приспособленности эту разновидность культуры успешно выращивают на Украине, в Беларуси и других государствах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Памяти Яковлева» можно в видеосюжете, снятом специалистами белорусского питомника плодовых растений:

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой кроной, имеющей среднюю густоту, поэтому хорошо освещенной. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Основные ветви отходят от ствола под углом близким к прямому (90°). С возрастом на них образуются многочисленные ветвистые кольчатки. Побеги средней толщины, светло-коричневые, коленчатые, часто с колючками и с небольшим количеством чечевичек. Почки отогнутые, конические, гладкие, с крупной подпочечной подушкой. Листья обратнояйцевидные, зеленые, кожистые, со скрученными кончиками и пильчатыми краями. Прилистники средние, ланцетовидные.


Белоснежные цветки – блюдцевидные, с раздельными крупными лепестками; собраны в соцветия по 4-6 шт.

Дерево отличается высокой пробудимостью почек и побегообразовательной способностью. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Сорт «Памяти Яковлева» относится к самоплодным, чем выгодно отличается от многих других представителей культуры. Ему не требуются дополнительные партнеры-опылители. Благодаря пышному и обильному цветению он, в свою очередь, становится активным опылителем для других грушевых деревьев, цветущих в аналогичные сроки, например, сортов «Бере московская», «Бере Диль», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева» и «Добрянка» («Сентябрина»).

По отзывам, сорт неприхотлив в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. Специалисты советуют при выращивании уделять внимание грамотному формированию кроны. Практическими рекомендациями по обрезке груши на слаборослом подвое делится кандидат с.-х. наук Р. Д. Исаев в следующем видео:

Об авторе:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями).  У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Груша любимица яковлева описание фото отзывы — Bitbucket

———————————————————
>>> СКАЧАТЬ ФАЙЛ <<<
———————————————————
Проверено, вирусов нет!
———————————————————

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Описание сорта. Груша любимица Яковлева созревает осенью.Память Жегалова (груша): срок созревания, описание, фото Нина Даниленко. Груша Августовская роса — отзывы. Особенности груши Любимица Яковлева, описание деревьев и плодов, состав плодов, урожайность, преимущества и недостатки груши, правила ухода за деревьями, подкормка и поливка. Груша Любимица Яковлева: описание сорта, особенности ухода и отзывы.Сорт груши Фаворитка: фото и описание сорта Лучшие сорта груш для Подмосковья Почему груша не цветет 8 лет Груша Нежность: описание, фото, отзывы. Описание и отзывы о груше Любимица Яковлева — популярный, но несколько устаревший сорт, районированный в центральной России. Фото. Самоплодна ли любимица. Описание сорта груши Любимица Яковлева будет неполным, если не рассказать о самоплодности или самобесплодности растения. Так вот, данный сорт можно назвать частично самоплодным. Фото, отзывы, описание, характеристики сортов. Груша. Один комментарий |.Осенняя Яковлева груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через. Груша Любимица Яковлева , общие сведения. Перед посадкой груши Любимица Яковлева нужно прочесть краткое описание сорта и ознакомиться с интереснымиДумаю нужно изучить производителя, если будет возможность выслать фото обеих мы б глянули. Энциклопедия сортов груш, описания, фотографии, обсуждения. Опции.Любимица Яковлева Мой, наверное, самый любимый по вкусу сорт.ПО отзывам друзей и спеиалистов нплохо себя ведет и в подмосковье.Может у кого есть хорошее фото груши Россошанская десертная. Очень прошу. Именно поэтому груша Памяти Яковлева, отзывы о которой в большинстве своем восторженные, стала настолько популярной среди наших соотечественников. Груша Чижовская — морозостойкий сорт. Колоновидная груша: описание и фото. Груша «Любимица Яковлева» относится к популярным осенним сортам отечественной селекции.Причины изменения формы огурцов Груша Лада: описание, фото и отзывы Груша Памяти Яковлева: описание, фото, отзывы. Описание сортов Сорта груши Осенние сорта груши Описание сорта груши Любимица Яковлева. Характеристика сорта груши Любимица Яковлева. Оригинатор: Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Груша Памяти Яковлева, описание, фото, отзывы о которой вы прочтёте и увидите в данной статье, получила своё название в честь доктора сельскохозяйственных наук П.Н. Яковлева.Грушу Памяти Яковлева также называют Любимицей Яковлева, но суть от этого не меняется. Груша Академика Яковлева обладает следующими недостатками: Сильнорослость. На одной сотке можно выращивать 4 груши любимицы Яковлева, на той же площади будет произрастать 15-16 карликовых грушевых деревьев. Груша, сорт “Любимица Яковлева”. Эсперена. Частично самоплодный.Сорт выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания лукашевской груши Тёма с Любимицей Клаппа. Описание сорта Любимица Яковлева.- Фото инструкция по посадке груши тут. — Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли. Любимица Яковлева. Это еще один представитель сладкой груши.А здесь можно прочесть про описание сорта ранних груш, и посмотреть их фото.А здесь можно прочесть информацию про отзывы груши Мраморная. Владимир из Н.Новгорода большое спасибо за фото.Я так же разочаровался в груше Красавица Черненко (по сравнению с Любимицей Яковлева), дожидался до полного созревания её на дереве, но. груша любимица яковлева описание фото отзывы.Все материалы на сайте Two-worlds, а также и статья Груша, сорт Любимица Яковлева — написаны с целью информационного обогащения и мы рады если Вам нравиться наш Журнал. Груша Любимица Яковлева – классический пример; а ведь стоит взглянуть на ее описание, положительные отзывы садоводов, и это дерево вновь появится на приусадебных участках. Любимица Яковлева.Так, летний сорт груши Памяти Яковлева на юге Подмосковья созревает в третьей декаде августа, а на севере – в первой-второй декаде сентября, в Ленинградской области – в конце сентября.

Осенняя груша «Памяти Яковлева»: описание и фото сорта

2.8
/
5
(
32

голоса
)

Груша «Памяти Яковлева» представляет собой раннеосенний сорт, полученный селекционерами П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и Я.С. Нестеровым путем скрещивания сортов «Тема» и «Оливье де Серр».

Деревья этого сорта невысокие, быстрорастущие. Крона шаровидная, средней густоты. Ветки отходят под прямым углом, позже появляются многочисленные кольчатки. Крона серая, шелушащаяся, гладкая. Побеги светло-коричневые, иногда с колючками и чечевичками. Почки имеют коническую форму, гладкие, слегка отогнуты. Листья яйцевидные, кожистые, темно-зеленые, со скрученной верхушкой, по краю пильчатые, крепятся к длинному черешку. Цветки белые, собраны в соцветия по 4-6 штук с раздельными лепестками. Плоды широкогрушевидные или тупогрушевидной формы, гладкие, с блестящей кожицей, массой до 150 г. Окраска плодов светло-желтая или золотисто – желтая. Плодоножка длинная, изогнутая. Плоды долго держатся на дереве. Созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Мякоть белая или кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая. Содержит сахара, кислоты, катехины, арбутины. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление варенья и компотов.

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. С каждым годом урожайность возрастет. С 7 – летнего дерева можно получить до 20 кг груш. Компактный размер кроны позволяет производить посадки нескольких особей даже на небольшом садовом участке.

При описании груши «Памяти Яковлева» следует отметить высокую морозостойкость культуры и устойчивость к перепадам температур. Однако растение плохо переносит засуху, поэтому для того чтобы груша хорошо развивалась и плодоносила важно обеспечить регулярный и обильный полив. Сорт частично самоплоден, поэтому может высаживаться отдельно, но для лучшего плодоношения рекомендуется соседство сортов «Августовская» или «Лада».

Для данного типа груши подходят суглинистые, легкие почвы. Посадку производят весной или осенью за месяц до заморозков. Саженцы нуждаются в регулярном поливе. В первый год после посадки внесение удобрений не требуется. При посадке растения в глинистую почву добавляют торф, речной песок и компост. Это обеспечит поступление кислорода в почву. При посадке в песчаную почву добавляют большое количество торфа, компоста и перегноя. В междурядья высаживают культуры с неглубокой корневой системой: горох, фасоль, капусту, тыкву и прочие растения, требующие регулярного ухода, который также не помешает груше. Высокостебельные культуры, такие как кукуруза или подсолнечник, высаживать рядом с грушей не рекомендуется, поскольку забирают из почвы массу питательных веществ.

Данный сорт требует регулярного ухода, который заключается в обильном поливе, опрыскивании специальными смесями и периодическом внесении удобрений.

К достоинствам сорта груши «Памяти Яковлева» относят скороплодность, высокую зимостойкость, устойчивость к парше и другим болезням, хорошую транспортабельность.

Недостатком является наличие каменистых клеток, кроме того, с возрастом образуются плоды неровной, шишковатой формы.

Несмотря на недостатки, сорт является одним из самых популярных среди российских садоводов.

Ниже представлено фото груши «Памяти Яковлева».

Груша «Осенняя Яковлева»

Данный сорт получен в результате скрещивания груш «Дочь Бланковой» и «Бергамот» селекционерами П.Н. Яковлевым, С.П. Яковлевым и З.Н. Цветаевой. Предназначен для посадки в средней полосе России.

Груша «Осенняя Яковлева» — высокое, быстрорастущее дерево. Крона высокоокруглая, слегка поникающая с прочным срастанием скелетных веток. Плоды образуются на кольчатках и плодовых прутах. Побеги изогнутые, с небольшим количеством чечевичек, темно-коричневого оттенка. Листья направлены вверх, с клиновидным основанием, по краю пильчатые. Черешок длинный. Плоды широкогрушевидные, желтовато-зеленые с небольшим румянцем, массой до 250 г. Мякоть нежная, тающая, сочная, маслянистая, сладкая, без терпкости. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Средняя урожайность одного дерева составляет 30-35 кг плодов. В прохладном помещении или в плодохранилище груши могут храниться до января. Используются для изготовления варенья, джема, компотов, вин, мармелада, меда, цукатов. Применяются в научной медицине при производстве некоторых лекарств.

Требования к посадке и уходу за данным сортом аналогичны сорту «Памяти Яковлева», однако «Осенняя Яковлева» не нуждается в регулярном поливе. Культура не требовательна к условиям произрастания, но лучше развивается и плодоносит на дренированных, питательных почвах. Не выносит застоя влаги и чрезмерной переувлажненности.

При описании груши «Осенняя Яковлева» необходимо выделить достоинства и недостатки сорта. Достоинствами считают высокую морозостойкость, засухоустойчивость и отличные вкусовые качества плодов.

Недостатками являются крупные размеры деревьев, низкая устойчивость к парше.

Грушу «Осеняя Яковлева» можно увидеть на фото ниже.

описание сорта, особенности выращивания, уход и отзывы

С каждым годом сорта груш растут. Но огородники не забывают и о старых, проверенных временем. Одним из известных и распространенных сортов является груша «любимая Яковлева». Что это интересно?

Создание сорта

Сорт груши «Фаворитка Яковлева» создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений. Получен путем скрещивания сортов «дочь Бланкова» и «бергамот Эсперена».Создатели — И. Мичурин и П. Яковлев.

Груша «любимая Яковлева» стала популярной в средней полосе.

Вначале этот сорт выращивали на больших территориях, сейчас он растет только в частных садах. Груши этого сорта лучше всего сажают и плодоносят в средней полосе: в Пензенской, Белгородской, Тамбовской, Московской областях.

Описание сорта

Груша «Фаворитка Яковлева» созревает осенью. Сорт ценится за урожайность, морозостойкость и декоративность.

Дерево высокое, крона широкопирамидальная. Скелетные ветки расположены почти перпендикулярно стволу. Он растет очень быстро. Некоторые садоводы считают это недостатком, ведь крона дерева слишком широкая.

Кора крупных ветвей серая, достаточно гладкая. Побеги с большим количеством шипов и колец, на которых образуются плоды.

Листья правильной формы, заостренные, кончики их закручены в стороны. Цветы простые. В соцветиях их бывает до 10 штук.Цветение груши «Фаворитка Яковлева» начинается позже всех сортов. Это спасает урожай от повторных заморозков.

Урожайность

Плодоношение начинается не раньше пятого года. С возрастом количество плодов увеличивается. В первый год собирают около 1 кг, а со взрослого дерева — около 30 кг. Каждый год грушу плодоносит «любимица Яковлева».

Описание плодов

Плоды широкогрушевидные, крупные, одномерные, массой от 120 до 180, иногда 200 г.

По цвету зелено-желтые, издалека кажутся коричневыми. Толстая, гладкая, но матовая кожица плодов, созревающих на солнечной стороне, украшена слабым румянцем. Большое количество точек укрытия расположены близко друг к другу.

Блюдце (нижняя часть) ребристое, воронка неглубокая.

Мякоть сочная, кремового цвета, не очень плотная. Груши кисло-сладкие, приятные на вкус, как айва. При неблагоприятных условиях они становятся слегка терпкими.

Внутри пульпы имеется некоторое количество твердых образований.Это несколько снижает качество плодов. Но все же садоводы очень ценят грушу «любимицу Яковлева».

Описание сорта говорит о его зимостойкости. Ветки взрослых деревьев не замерзают даже в сильные морозы. А вот молодые саженцы зимой нужно защищать. И не только ветки, но и корни растений. Для этого хорошо использовать соломенные сидераты. Он защищает деревья от мороза и снабжает их минералами.

Осенью ствол оборачивают плотной бумагой, засыпают, не утрамбовывая, слоем земли высотой до 20 см. После того, как выпадет снег, его максимально набрасывают на стволы. Таким образом дерево защищено не только от мороза, но и от мышей, которые зимой могут повредить кору растения.

Опылители

Сорт имеет низкую самоплодность. Для получения высокого урожая груша «любимая Яковлева» должна соседствовать с другими деревьями. Опылителями являются другие разновидности. Считается, что лучший из них — «душес летний».

Подготовка места посадки

Молодые саженцы груши высаживают в грунт весной или осенью.Поправляться лучше осенью. Нужно только не опоздать со сроками посадки. Лучше это делать в конце сентября.

За две недели до того, как посадить грушу, для нее готовят место. Почва для рассады должна быть глинистая или суглинистая.

Груша «Фаворитка Яковлева» высокорослая, поэтому посадка ее должна быть такой, чтобы в дальнейшем она не занимала всю территорию сада. При этом участок должен быть просторным и светлым. Хорошо растет на холмах и склонах, плохо в низинах.

Вы сами можете сформировать небольшой холмик и посадить в него грушу.

Не нужно сажать грушу рядом с рябиной. Сама она не болит, а вот вредители у них — те же. Причем сначала они нападают на рябину, а потом переходят на грушу.

Яма для рассады выкапывается размером 100х70х70. Плодородная земля верхнего слоя складывается отдельно от нижнего. Внесите перепревший навоз или компост, суперфосфат, калийную соль.

Отбор саженца

При выборе саженца груши обратите внимание на наличие на нем зеленых листьев.В момент пересадки саженец уже должен замедлить сокодвижение. Об этом свидетельствует тот факт, что с него опали все листья или значительная их часть.

Ствол должен быть упругим, без повреждений, корневая система хорошо развита.

Посадка однолетней или двухлетней рассады.

Посадка

В подготовленную яму ставится кол высотой не менее 1,5 м, который будет служить опорой молодому деревцу в течение нескольких лет. Можно это сделать и после посадки, но тогда есть риск повредить корневую систему.

Корни перед посадкой слегка подрезают до живой ткани (это больше актуально для весенней посадки), обмакивают в глиняную болтушку.

На дно ямы насыпают слой плодородной почвы, смешанной с удобрениями. Установите саженец в яму. Чтобы сделать это правильно, сначала определите, где находится корневая шейка. Погрузите саженец в яму так, чтобы после посадки он возвышался над землей на 5 см.

Грушу присыпать землей, чтобы в косточке не осталось пустот.Для этого почву аккуратно уплотняют ногой, контролируя усилия, чтобы корни не сломались.

Свяжите дерево с колой. Используйте нежесткий материал, у которого ствол скручен в виде восьмерки.

Необходимо мульчировать перегноем, торфом, соломой или свежей травой, которая быстро высыхает и превращается в сено. Это поможет сохранить влагу внутри корневой системы. Нужно только следить, чтобы во время обильных и затяжных дождей в приствольном круге не было слишком сыро.В этом случае мульчу временно снимают, пока не прекратятся дожди и не просохнет почва.

Следить за состоянием и наличием мульчи нужно весь сезон. Досыпать слой, если он меньше 7 см.

Уход

Ухаживать за грушей «любимица Яковлева» несложно. Необходимо в период роста регулярно поливать, желательно дождеванием. Полив производят утром или вечером. Поливать деревья можно в рву, сделанном в приствольном круге.

Деревьям до 7 лет достаточно 30 литров воды, взрослым — больше.

Обязательно поливайте грушу перед цветением и осенью, перед зимовкой. Это поможет сформировать больше плодовых почек, лучше переносить заморозки.

После того, как вода впитается в почву, разрыхлите землю вокруг дерева.

Подкормка

Сорт груши «Любимый Яковлев» хорошо реагирует на подкормку. Мнения специалистов советуют использовать для этого:

  • перегной, настой навоза или куриного помета;
  • минеральные удобрения (через 3-4 года).

Азотные удобрения в первые годы жизни способствуют, если дерево растет очень медленно.

Внесите удобрения, проделав в приствольном круге неглубокие лунки в полуметре от ствола. Перед процедурой и после нее грушу тщательно поливают, чтобы удобрения не повредили корни. Затем засыпают ямы, мульчируют территорию приствольного круга.

Взрослое дерево, по отзывам садоводов, лучше сильно не удобрять. Для того чтобы плоды были крупнее, проводят омолаживающую обрезку.

Хороший результат дает внекорневая подкормка. Это опрыскивание раствором сульфата во время цветения или мочевиной – после пожелтения основной массы листьев. Такая подкормка укрепляет дерево и помогает ему легче пережить зиму.

Формирование кроны

  • Ветки удаляются путем обрезки на кольцо.
  • Форма кроны разреженно-ярусная или пальметта.
  • Двухлетние ветки груши укорачивают на четверть.
  • Весной и осенью проводят обрезку сломанных ветвей.

Каждые 3 года обрезают трехлетние ветки, на которых уже не образуются плоды.

Формирующую и санитарную обрезку проводят весной и осенью. Удаляют ветки, растущие по направлению к кроне, одну из двух параллельных, вертикальных, если они есть.

Обрезка производится острым секатором, чтобы не повредить кору дерева. Держите его под прямым углом к ​​ветке.

Места сдвига обрабатываются садовым воском или другой замазкой.

Болезни и вредители

Устойчивость к парше у груш этого сорта низкая.Поэтому его необходимо постоянно обрабатывать. Сейчас существует большое количество эффективных препаратов для борьбы с паршой.

Вредители:

  • листовертки;
  • долгоносики;
  • моль;
  • щиты;
  • тля.

В целях уменьшения количества вредителей в саду:

  • привлекают туда птиц;
  • осенью убирают опавшую листву;
  • очистить стебли от старой коры, обработать дезинсекционными средствами («Актара», «Гром») и известью;
  • взрыхлить почву возле дерева.

Сбор урожая

В начале сентября начинает созревать груша «Яковлева любимица». Описание сорта, отзывы садоводов свидетельствуют о том, что плоды достигают стадии созревания не дружно. Период плодоношения растянут во времени, что нравится потребителям. Ведь они могут дольше наслаждаться свежими грушами.

Первые плоды необходимо снимать в середине сентября. А потребляют их в октябре и начале ноября.

Использование

Фрукты используются для приготовления вкусного варенья.Но чаще их используют в свежем виде. Хранится три месяца может груша «любимая Яковлева». Описание, отзывы специалистов говорят о том, что этот бренд еще долго будет находиться на пике популярности.

Дерево ценно не только своими плодами. Он сам по себе может быть украшением сада.

Знаменитый сорт «Память Яковлева». Груша для средней полосы России

Груша раннеосенний сорт Память Яковлева считается одним из наиболее приспособленных к климату средней полосы России.Эта превосходная садовая культура широко распространена в Центральном районе и Поволжье.

«Памяти Яковлева» — груша, отличающаяся зимостойкостью и устойчивостью к парше, быстро и активно растущая, достигающая средних размеров, и отличными плодами. Приносить хороший урожай это плодовое дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С каждым годом урожайность увеличивается, например, с семилетнего растения уже можно собрать около 20 кг вкусных и полезных плодов. Главное условие обильного плодоношения и прекрасных вкусовых качеств груши – регулярный и достаточный полив дерева.

«Памяти Яковлева»: груша для вашего сада. Описание сорта

Данный сорт выведен в результате слаженной работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СЗМ им. И.В. Мичурин и Михау — П.Н. Яковлев, Я. С. Нестеров, С.П. Яковлев и Р.М. Коршикова. Для получения нового плодового дерева были скрещены французский сорт «Оливье де Серр» и сорт «Тема».

Груша «Памяти Яковлева» в описании: Плодовое дерево небольшого размера с округлой густой кроной.Основные ветви растут почти под прямым углом к ​​стволу, со временем развиваются железки (короткие боковые побеги с недоразвитыми почками). Кора дерева серая, обычно чешуйчатая. «Памяти Яковлева» — груша с зелеными кожистыми листьями с пильчатым краем и длинным черешком среднего размера. Побеги светло-коричневого цвета, идут с шипами. Почки имеют коническую форму и гладкую поверхность. Это плодовое дерево отличается высоким пробуждением почек. Дерево цветет белыми цветами, с отдельными лепестками и ровными краями.

«Памяти Яковлева» — груша с изумительным вкусом

Груша зацветает в мае, еще до появления листьев. Плоды созревают в конце лета или начале осени. Плоды весят около 120-140 г и имеют средние размеры, при этом по форме они округлые или кистевидные. Что касается окраски, то в основном плоды имеют желтоватую или золотистую окраску, причем на любой части плода может появиться оранжево-красный «загар». Плоды растут на длинном изогнутом цветоносе, благодаря чему крепко держатся за ветку.Груша сорта «Память Яковлева» — очень сочные и сладкие плоды с едва заметной кислинкой и без ярко выраженного терпкого вкуса. Мякоть груши кремовая, у семенного гнезда с грануляциями.

«Памяти Яковлева» — груша, содержащая в себе набор витаминов и микроэлементов. Готовить из него можно вкусное варенье, компоты, джемы и другие заготовки на зиму. Также плоды в холодильнике прекрасно хранятся – с сентября по декабрь. Если вы хотите посадить на дачном участке хорошее плодовое дерево, выбирайте сорт «памяти Яковлева».Груша имеет ряд преимуществ: она быстрорастущая, имеет компактные размеры, устойчива к морозам. Единственный недостаток этого дерева в том, что при обильном плодоношении плоды могут стать неравномерными.

Груша Памяти Яковлева: описание сорта, фото, отзывы — Сад

Среди любимых плодовых деревьев дачники всегда отмечают грушу. Работы селекционеров направлены на то, чтобы деревья груши могли расти даже в сложных климатических условиях Сибири и Урала.Среди известных ученых, работавших над этим вопросом, были П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев и Я.С. Нестеров. Путем скрещивания двух замечательных сортов «Оливье де Серр» и «Тема» была получена осенняя груша памяти селекционера Яковлева, описанию свойств которой мы посвятим эту статью. В настоящее время сорт груши памяти Яковлева произрастает в разных уголках России, выращивается в специализированных плодовых питомниках.

Описание характеристик дерева

Сорт груши памяти П.Н. Яковлева пользуется большим спросом, и его полное описание включает в себя описание внешнего вида, вкусовых особенностей и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые из них более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.

Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева, начнем с периода созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От него зависит, в какие сроки можно получить урожай, и какие требования к уходу предъявляет сорт.

Дерево небольшого размера, но быстрорастущее. Высота дерева у сорта груши памяти Яковлевой не превышает 1,5 – 2 метров.
Крона округлая, средней густоты. Симметричный скелет груши Яковлева образован ветвями, расположенными под прямым углом к ​​стволу.

Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробуждением бутонов и хорошо формирует побеги. Кора серого цвета отличается по структуре. На молодых побегах она гладкая, на скелетных ветвях и стволе чешуйчатая.

Почки конические, слегка согнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидная, с пиловидными зубцами по краю. Черешки листьев длинные, до 2 см.

Цветки груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждает фото.

И главный параметр в описании яковлевской груши — плод.

Ведь они результат всех усилий садоводов в течение сезона.Плоды сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет спелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет солнечных ожогов, подкожных точек почти нет. Цветонос не толстый, изогнутый, но длинный. Его длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости, полумаслянистая.

По отзывам, плодоношение груш памяти Яковлева начинается через 4-5 лет после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает более 20 кг сочных плодов за сезон. В дальнейшем, по словам садоводов, урожайность груш Памяти Яковлева постоянно увеличивается. Плоды созревают во второй половине сентября, они могут довольно долго висеть на дереве, не осыпаясь. Они могут храниться до 1,5 месяцев и отлично поддаются переработке. Поэтому некоторое количество урожая дачники оставляют для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматные варенья и компоты.

Достоинства и недостатки сорта

Для того чтобы информация о характеристике груши памяти ученого Яковлева была полной, необходимо учитывать отзывы тех садоводов, которые выращивают сорт на своих участках. По описанию и фотографиям садоводов, сделанным в период вегетации дерева, можно судить о достоверности сведений и достоинствах груши памяти Яковлева.
Созревшие плоды на дереве хорошо держатся и тоже транспортируются.Среди достоинств сорта следует отметить следующие параметры:

  1. Высокий уровень зимостойкости. Даже в экстремальных зимних условиях промерзание фиксируется не выше 2 баллов.
  2. Устойчивость к болезням плодов. Отмечено, что сорт не поражается паршой, септориозом и буроватостью.
  3. Производительность. В среднем 25 кг с дерева.
  4. Сохранность. Собранные плоды хорошо хранятся, не требуют особых условий.
  5. Раннеспелый.Согласно описанию сорта, отзывам и фото садоводов, массовое созревание плодов у груши Яковлева происходит уже на третьем году жизни. А время плодоношения – ранняя осень, что позволит не спеша собрать урожай до наступления заморозков.
  6. Внешний вид дерева. Гармоничное расположение скелетных ветвей и невысокая высота сорта памяти селекционера Яковлева придают дереву привлекательный декоративный вид.
  7. Вкусовые качества плодов.
  8. Возможность плотной посадки на небольших участках. Это можно сделать в условиях семенного фонда.
  9. Самоплодность. Опылители для продуктивной груши сорта памяти Яковлева не требуются. Дерево можно посадить отдельно в саду. Но чтобы активнее происходило опыление и увеличивалось плодоношение, в непосредственной близости от груши памяти Яковлева рекомендуется высаживать другие сорта. По описанию вида и отзывам садоводов лучшими опылителями для груши памяти Яковлева являются сорта «Августовская» или «Лада», которые можно увидеть на фото.

Августов

Лада

Озимый сорт груши для сада памяти селекционера Яковлева существенных недостатков не имеет.

Но следует отметить:

  1. Слабая засухоустойчивость. В годы с недостаточным количеством осадков, по описанию сорта, груша Яковлева нуждается в дополнительном грамотном поливе, как на фото.
  2. Неравенство спелых плодов. Дефицит отмечается у взрослых деревьев в годы с обильным плодоношением.Это подтверждают отзывы дачников, описание характеристики сорта и фото плодов груши, память селекционера Яковлева.
  3. Включение каменистых клеток в мякоть плода.

Перечисленные параметры не следует считать серьезными недостатками. При правильном уходе многих проявлений можно избежать.

Посадка дерева на участке

По отзывам посадка яковлевой груши включает стандартные этапы:

  • выбор места;
  • подготовка посадочной ямы;
  • отбор саженца;
  • процесс посадки.

Место для груши выбирают ровное и сухое. Важно хорошее освещение. Обязательно следите за уровнем грунтовых вод. Если они находятся близко к поверхности, от этого места придется отказаться. Сорт нуждается в плодородной, удобренной почве, которую необходимо подготовить заранее. И место тоже выбирают заранее, потому что груша не любит лишних пересадок.

Важно! Высаживать грушу Яковлева на участки рекомендуется весной.

Прежде чем выбрать саженец, его тщательно осматривают.Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид саженца.

У него не должно быть:

  • не должно быть черных точек;
  • признаки гниения;
  • древесина сушеная;
  • больные ослабленные корни.

Чтобы обезопасить себя от некачественных покупок, лучше приобрести саженец в специализированном питомнике.

По мнению садоводов, посадку груши памяти Яковлева необходимо проводить, точно придерживаясь описания и фото процесса.

Для посадки готовят яму глубиной 1,2 м и диаметром не менее 0,9 см. Такие параметры необходимо поддерживать, чтобы не пострадала развитая корневая система саженца груши. Яму готовят за неделю до посадки.

Землю, выкопанную из ямы, смешивают с:

  • перегноем — 3 ведра;
  • песок — 2 ведра;
  • сульфат калия — 3 столовые ложки;
  • суперфосфат — 1 стакан.

Количество компонентов указано для одного дерева.2 стакана древесной золы размешивают в ведре чистой воды. Для кислой почвы добавьте такое же количество доломитовой муки. Поливают яму раствором и оставляют до посадки.

Затем в отверстие вбивается колышек. Его высота должна быть выше, чем саженец груши. Насыпьте на дно холмик земли, поместите на него корни и аккуратно расправьте их. Теперь засыпают грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пустоты.

Важно! Корневая шейка должна располагаться на 5 см выше земли.

Землю уплотняют, саженец поливают в два приема, чтобы влага впиталась. Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом.

Посадка груши Яковлева на память осенью происходит по той же технологии, но допустима в южных районах.

Уход

Согласно описанию сорта и фото опытных садоводов, уход за сортом груши Яковлева состоит из обычных процедур:

  1. Глазирование.Обильно в засушливые годы. При среднем количестве осадков — по необходимости. Только в первый год саженец поливают регулярно – раз в три недели. Главное не переусердствовать, сорт не терпит переувлажнения.
  2. Подкормка. В первый год удобрения для рассады не требуются. Просто во время посадки добавляют определенные компоненты, в зависимости от структуры почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. На песчаной почве это торф, компост и перегной.На глину — речной песок, компост и торф. Бобовые, высаженные в междурядьях, хорошо питают почву. Для двухлетнего дерева вносят калийные, фосфорные и азотные удобрения. Первый раз дерево подкармливают перед цветением, затем повторяют в момент цветения и при завязывании плодов. Каждый прием пищи совмещают с поением.
  3. Прополка периостального круга.
  4. Профилактические и лечебные обработки от болезней и вредителей. Для этих целей применяют фунгициды или бордосскую жидкость (3%). В период цветения допустимо использование «Инта-Вира» или «Строби».
  5. Формовка и обрезка. Как обрезать грушу памяти Яковлева подскажут отзывы опытных садоводов. Формирование грушевого дерева памяти Яковлева проводят на протяжении всей жизни дерева, а первую обрезку делают при достижении саженцами годовалого возраста. В дальнейшем вид нуждается в санитарной, омолаживающей и формирующей обрезке, чтобы дерево правильно развивалось.
  6. Укрытия на зиму.

    Добавить комментарий