Гидролизная очистка духовки что это: Гидролизная очистка духовки: что это такое?

By alexxlab No comments

Содержание

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Содержание статьи

Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?

Как действует гидролиз

Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.


Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.

Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.

Достоинства и недостатки процесса

Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны. Преимущества чистки паром состоят в следующем:

  • процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
  • гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.

В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.

Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.

Особенности духовок с гидролизом

Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.

В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.

Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.

В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.


что это такое, как осуществляется

Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.

Что такое гидролиз и как это происходит

В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.

Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.

Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.

Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).

Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.

Плюсы гидролизной обработки

Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:

  1. К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
  2. Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
  3. Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.

Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.

Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.

Дополнительные «навороты»

Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.

Духовой шкаф с функцией Cleaning

Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.

В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий. Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.

Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.

Заключение

На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.

что это такое и как использовать

Гидролизная очистка духовки — это первый метод удаления следов загрязнений с внутренних поверхностей. Данный способ появился практически одновременно с введением в обиход подобных бытовых приборов. Эффективность гидролизной чистки проверена годами. Такой метод применяется для удаления жира и следов других загрязнений.

Что такое гидролизная очистка духовки

Помимо традиционных способов очистки духового шкафа от загрязнений применяются следующие методики удаления пятен:

  • каталитический;
  • пиролитический;
  • гидролизный.

Первые два метода ограничены в применении. Для каталитического способа очистки необходимо, чтобы внутренние поверхности были покрыты специальным слоем, а последний предусматривает нагрев до +500 градусов, что не выдерживают некоторые материалы.

Гидролизный метод предполагает оказание воздействия на внутренние стенки духового шкафа паром. Такая очистка отличается высокой эффективностью и подходит для удаления загрязнений с любых поверхностей. Пар оказывает мягкое воздействие на внутренние поверхности. По окончании такой процедуры поверхность достаточно протереть сухой тряпкой.

Принцип работы

Суть данного метода сводится к следующему: в духовой шкаф ставится ёмкость с водой, которая нагревается до 80–90 градусов.

Под воздействием такой температуры жидкость начинает испаряться. Образовавшийся пар размягчает жир, налёт и другие отложения, облегчая тем самым очистку поверхностей.

В некоторых моделях духового шкафа предусматривается собственная гидролизная система. Последняя представлена в виде небольшой ниши, предназначенной для залива чистой воды.

Плюсы и минусы гидролизной очистки

Гидролизный метод имеет несколько выраженных достоинств:

  1. Универсальность. Гидролизный метод подходит для очищения любых духовых шкафов. Такой универсальностью обладает только традиционные способы удаления пятен. Но гидролизный ускоряет процесс очистки.
  2. Одновременная чистка каждой поверхности. Пар воздействует на все части духовки, а также на противни, сковородки и другую посуду. Благодаря этому можно сразу удалить жир как с внутренних поверхностей, так и с кастрюль и сковородок.
  3. Дешевизна. Чтобы очистить духовой шкаф, достаточно налить и нагреть воду. В остальных случаях потребуется приобретать специализированные средства. А если говорить о духовках с каталитическими поверхностями, то эти приборы стоят заметно дороже.
  4. Безопасность. Очистка духового шкафа проводится при минимальном участии человека.
  5. Щадящее воздействие на поверхности. При температуре в 90 градусов ни внутренние части, ни установленная посуда, которая предназначена для духовки, не повреждаются.

Во избежание негативных последствий не рекомендуется добавлять в воду агрессивные вещества. Последние усиливают эффект от данного способа, но способны вызвать аллергическую реакцию и способствуют образованию коррозии на внутренних поверхностях.

К недостаткам гидролизного метода относится то, что такая чистка занимает много времени. Для достаточного размягчения следов загрязнений нередко приходится нагревать духовку в течение 10 и более минут. Посредством каталитического и пиролитического методов духовка очищается быстрее. Продолжительность воздействия паром зависит от:

  • степени загрязнения;
  • характеристики чистящих, которые добавляются в воду;
  • особенности пятен.

Гидролизный метод не помогает при застарелых следах жира. В этом случае потребуется провести данную процедуру несколько раз, чтобы размягчить все въевшиеся пятна.

Кроме того, если в процессе очистки используются химические вещества, возникает стойкий резкий запах. В этом случае нужно запускать вытяжку на максимальной мощности. Аналогичный недостаток характерен и для пиролитического метода, из-за которого при определённых условиях возможно задымление кухни.

Как пользоваться

Гидролизная очистка духового шкафа проводится в несколько этапов.

Для удаления загрязнений потребуется:

  1. Убрать из духовки всю посуду, решётки и противень (это рекомендуемая, но не обязательная мера).
  2. Если бытовой прибор дополняется функцией гидролизной очистки, то нужно включить этот режим, залив жидкость в соответствующее углубление. В ином случае следует установить жаропрочную миску с чистой водой внутрь духового шкафа.
  3. Запустить духовку и включить режим гидролизной очистки. Если такая функция не предусматривается в конструкции бытового прибора, то нужно нагреть шкаф до температуры в 90 градусов.
  4. Выждать около 30–40 минут. За это время вода преобразуется в пар, который размягчит загрязнения.
  5. Отключить духовку и дождаться полного остывания.

Подробная инструкция очистки духовки паром.

После этого нужно с помощью сухой или влажной тряпки протереть внутренние поверхности, удалив остатки загрязнений. На данном этапе запрещено использовать абразивные вещества или жёсткие щётки.

Гидролизный метод упрощает процесс очистки внутренних поверхностей духового шкафа. Данная процедура занимает около получаса и не требует использования специализированных составов.

какой лучше тип, каталитический или паром, гидролизная для духового шкафа

Гидролизную очистку духовки легко осуществить в домашних условиях

Современные технологии не стоят на месте, все больше появляется новых приборов, в том числе духовок, как электрических, так и газовых. Сейчас огромным спросом пользуются духовки, которые имеют разные дополнительные функции, в том числе и такую, как самоочистка. Прошли уже те времена, когда хозяйки драили духовки от пригоревшего жира до полного изнеможения. Сейчас все очень просто, стоит только включить духовку, как она сама начинает самоочищение. Существует несколько способов очисток, поэтому какую из них выбрать, зависит только от желаний самого покупателя.

Содержание материала:

Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы

Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическая, гидролизная и пиролитическая. Все эти способы очень разные, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, что же это на самом деле такое? Такая система представляет собой очищение от образовавшегося жира, которое происходит под воздействием пара.

Очистка паром духовки, что это такое? Ответить на этот вопрос можно очень просто – это гидролизный способ очистки. «Гидро» – это вода, а вот «лизис» означает распад или разложение.

В нагретую духовку обязательно ставится специальный противень и наливается в него вода, в нее можно, пожеланию, добавить любое моющее средство. При небольшой температуре осевший на поверхность жир расщепляется и в результате, стекает в противень. Затем противень просто моется. Правда, этот способ очищения нужно проводить, только после доставания блюд из духового шкафа.

Чистка духовки паром — самый легкий и простой способ очистки

Преимущества данного вида:

  • Самый легкий способ очистки;
  • Корпус не сильно нагревается;
  • Не нужно прибегать за помощью к химическим средствам;
  • Дешевый способ;
  • Энергосберегающий тип.

Многие духовки имеют функцию aquaclean, с помощью которой и происходит очищение прибора паром внутри. Паровая очистка происходит при температуре 90 градусов. Вода преобразовывается в пар, а он в свою очередь растворяет жир, который, затем, можно удалить с помощью мокрой салфетки. Такую систему гидролизной очистки aqualytic применяет одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является, специально разработанная, эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.

Современная система духового шкафа, что это: каталитическая очистка или традиционная

Мыть духовку необходимо после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въедались в эмаль духового шкафа. Традиционная очистка происходит в ручную, с помощью мягкой губки и любого неагрессивного средства для мытья. Однако на нее уходит много времени и сил. Значит, выбирайте духовку с самоочищением, например, с функцией каталитической очистки.

Каталитическая очистка – это такой химический процесс, который происходит под воздействием катализатора. Сам катализатор находиться в порах специальной эмали, которой оборудованы стенки духовки.

Катализ, как известно еще из уроков химии, можно назвать ускорением. Поэтому катализатор в данной системе очистки и является ускорителем процесса. Покрытие стен духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Быстрее всего очищение начинается при температуре 200 – 250 градусов, то есть, во время приготовления какого-либо блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаются.

Каталитическую очистку духовки можно производить в электрических и газовых приборах

Достоинства каталитической очистки:

  • Бережет электричество;
  • Требует только частичного контроля;
  • Используют как в электрических, так и в газовых приборах.

Имеет католическая очистка и некоторые недостатки. К примеру, материал, из которого изготавливают стенки духовки, со временем (один раз в 4- 5лет) нужно обязательно менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем стоимость самого духового шкафа возрастает. И еще одно – эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно нужно будет очищать вручную.

Эффективная пиролитическая очистка: ее преимущества

Самым эффективным видом очистки является пиролитическая. Эта система самая новая и соответственно стоят такие приборы довольно таки прилично. Такая пиролизная очистка основана на сгорании загрязнений при высоких температурах. Пиролизом называют очень сложное термическое разложение разных соединений. Пиролитич – это расщепление.

Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают до образования пепла. Это домашний крематорий.

Если предыдущие виды очистки включают частичную ручную помощь, то пиролитическая делает все сама, освобождая хозяина от дополнительной уборки. Так как сгорание происходит при очень высоких температурах, то дверца духовки самостоятельно блокируется. Поэтому, открыть ее можно будет только по завершению процесса.

Пиролитическая очистка духовки происходит при очень высокой температуре

Преимущества этой системы очистки:

  • Самый эффективный метод;
  • Не требует дополнительной ручной работы;
  • Способен справиться с самыми сложными и застарелыми загрязнениями;
  • Производит полную очистку;
  • Обращает загрязнения разной степени в пепел.

Такие приборы изготавливают только из очень прочных и качественных материалов. Применяется этот метод только для электрических духовок. Огромный недостаток таких духовок – это то, что наружные стенки имеют способность сильно нагреваться. Поэтому такие приборы достаточно не безопасны. Нужна большая осторожность, чтобы не получить ожог. К тому же может не выдержать проводка, если она слабая. Конечно отзывы о такой очистки самые высокие, так как она является самой практичной системой.

Очистка духовки: какая лучше из них

Все виды очистки духовки по-своему хороши. Однако выбирать нужно ту, которая будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы пользуетесь духовым шкафом не часто, тогда вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно – тогда только пиролитическая. А вот для тех, кто хочет сэкономить, будет, кстати и духовка с традиционным методом.

Очистка духовки, какая лучше? Многие не могут для себя решить, с какой очисткой им выбрать духовой шкаф. Поэтому долгое время сомневаются в выборе. Для этого нужно только тщательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вами прибора.

Многие просят: посоветуйте лучшую модель из многих вариантов. Лучше всего выбирать прибор с каталитической очисткой. Он более экономный, а также подходит как для электрических приборов, так и газовых.

Выбирая тип очистки для духового шкафа, взвесьте все плюсы и минусы прибора

Все виды очистки:

  • Традиционный;
  • Каталитический;
  • Гидролизный;
  • Пиролитический.

Можно встретить и духовки с таким типом очистки, как эколиз. Это один из разновидностей каталитической очистки, однако, он обеспечивает большую экологическую чистоту. Такие производители, как Бош и Сименс, выпускают именно такие духовки. Фирма Аристон выпускает только 7 видов духовок с каталитической очисткой и 8 с пиролитической, все они имеют высокую цену. Остальные модели имеют традиционную очистку.

Современная техника: системы очистки духового шкафа (видео)

Выбирая духовку, не забудьте обратить внимание на ее тип очистки. Некоторые виды моделей вам могут не подойти, из-за своей мало функциональности и методом очистки. Однако следя за отзывами, можно сделать вывод, что модель с каталитической очисткой пользуется большим спросом, чем остальные системы (гидролизный, традиционный и пиролитический).

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Духовки и печи | Блог

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Вкусных вам блюд и чистых духовок!

Духовые шкафы с современными системами очистки

При выборе духовки или духового шкафа обратите внимание на способ очистки, установленный в данной модели. В различных моделях установлены свои режимы или же имеется только ручная очистка. Производители стараются угодить всем, поэтому выпускают модели разных ценовых диапазонов. В более дорогих моделях установлены новейшие и не требующие ручного труда системы самоочистки. В более же дешевых устанавливают специальные эмали, облегчающие процесс ручной уборки.

Приготовив в духовке свои блюда, не стоит забывать, что уборку стоит произвести в ближайшие сутки. Регулярная уборка занимает меньше времени и сил, так как свежие загрязнения удалить намного легче.

В самых обычных духовых шкафах, духовках установлены специальные эмали, которые предотвращают проникновение жира внутрь покрытия и не остаются на стенках. Дальше идут модели, в которых установлена самоочистка, а от ее эффективности растёт и цена.

Самые популярные системы очистки духовых шкафов

Гидролизная

Это очень удобный и простой способ. Модели с такой системой имеют низкие показатели энергопотребления. Гидролизная очистка размягчает загрязнения благодаря пару, который испаряет жидкость.

Эта система позволяет без труда избавиться от загрязнения. Достаточно установить температуру более 50 градусов, а в противень налить воды. Процесс очистки проходит на низких температурах, тем самым не требуется значительное использование электроэнергии. От водяных испарений грязь размокает и легко ликвидируется любой тряпкой. Модели духовок с данной системой имеют невысокую стоимость.

Гидролиз существенно облегчит процесс очистки, но исключить ручной труд исключить нельзя. Так как гидролиз больше настроен на существенные загрязнения внутри духового шкафа. Поэтому назвать такой процесс самоочисткой не совсем верно, так как потом духовой шкаф все равно придется мыть.

Идеальная очистка должна происходить в день приготовления пищи. Чтобы включить систему гидролиз, надо дождаться полного остывания духовки.

Пиролитическая

Модели с пиролизом самые дорогостоящие на рынке, так как это самая эффективная система очистки. Пиролиз – это процесс выжигания остатков еды при температуре свыше 400 градусов. Многие не любят данную систему из-за неприятного запаха, поэтому мощная вытяжка на кухне не помешает.

Существенный минус пиролиза – это сильно нагревающиеся дверцы, так как внутри духовки температура поднимается до отметки в 500 градусов. Пиролиз затрачивает большое количество электроэнергии. Порой требуется установка силового кабеля для духового шкафа.

Значительный плюс заключается в том, что это самый удобный и действенный способ очистки. Например, вам не надо освобождать духовку от различных наполнений внутри, если вы решили провести пиролитическую очистку. После процесса очистки останется только протереть все влажной тряпкой. Духовые шкафы с данной системой изготовлены из высококачественной стали. Пиролитическая очистка установлена только на дорогих моделях.

Каталитическая

Каталитический способ очистки происходит в температурном режиме от 130 до 210° С.

Внутреннюю поверхность камеры покрывают специальным веществом, поглощающим жиры еще во время жарки. Контролировать очистку не нужно, так как она происходит и в момент приготовления еды, тем самым экономит электроэнергию. Такая система уничтожает и размягчает жировые отложения благодаря каталитическому покрытию. Когда духовка остынет, достаточно пройтись по ее стенкам влажной салфеткой. Загрязнения на дверцах и дне духовки придется убирать вручную.

Процесс очистки стоит проводить регулярно, чтобы избежать сильных загрязнений, иначе вам придется проводить чистку более одно раза в день. При каталитической очистке вы сможете сэкономить на покупке моющих средств и больших счетов за электроэнергию.

Рекомендуем приобретать модели сразу с двухсторонними панелями, так как через 3-5 года эмаль на внутренних поверхностях теряет свои свойства и требуется замена. В моделях с двухсторонними панелями есть возможность их просто переставить. В среднем, срок годности каталитических панелей составляет 350 часов.

Каталитический способ очистки установлен в электрических и газовых духовых шкафах.

Вывод

Автоматическая очистка может происходить как до или после приготовления пищи, так и вовремя приготовления. При всех возможностях автоматических самоочисток не стоит надеяться, что вы полностью освободитесь от ручной уборки. Система пиролиз – единственная, которая сведет ручную уборку до минимума. Каталитический способ очистки выбирается чаще всего, ведь такие модели стоят дешевле, чем модели с пиролизом, и справляются лучше с очисткой, чем гидролиз.

Даже производители не могут отдать предпочтение определённой системе. Ведь каждый метод обладает своими плюсами и минусами. Именно поэтому это индивидуальный вопрос к владельцу.

  • Выбирая катализ – вы экономите на электроэнергии.
  • Выбирая пиролиз – вы экономите свое время, автоматика сделает все за вас.
  • Выбирая гидролиз – вы экономите деньги, так как духовки с такой системой дешевле остальных.

Надеемся, что данная статья была вам полезна, и в дальнейшем вы с легкостью примите решение. У нас широкий ассортимент духовок и духовых шкафов от мировых производителей. Если вы еще сомневаетесь в выборе модели с автоматической уборкой, то наши менеджеры помогут с выбором и подберут подходящую технику.

Просмотреть весь ассортимент духовых шкафов можно в нашем Каталоге.

Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром


При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

Варианты отчистки

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

Недостатки:

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

Преимущества:

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

Недостатки:

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.

Преимущества:

  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

Недостатки:

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.

Преимущества:

  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

 

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.

Преимущества:

  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

Типы самоочищающихся духовок

— Как работают самоочищающиеся духовки

Термин «самоочищающиеся духовки» обычно относится к методу пиролитической очистки . Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, которое облегчает удаление грязи после превращения ее в пепел при сильном нагревании.

Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, обычно от двух до четырех часов. Во время цикла духовка нагревается до температуры от 482 до 537 градусов по Фаренгейту (от 900 до 1000 градусов по Фаренгейту).8 градусов Цельсия) [источник: Болдуин и др.]. При нагревании прикипевшая корочка и жир превращаются в порошок, который легко удалить. Поскольку в процессе образуются дым и пары, некоторые печи с пиролитической самоочисткой используют каталитический нейтрализатор в выпускном отверстии для устранения выбросов [источник: Consumer Reports].

Вы также найдете духовки с функцией паровой очистки . Они покрыты фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки духового шкафа выделяют грязь.Все, что вам нужно сделать, это стереть его. Очистка паром происходит быстрее, чем пиролитическая очистка — обычно это занимает менее часа. Духовки не нуждаются в высоких температурах и не выделяют дым. Но они не очищают так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда речь идет о запекшейся слизи. Некоторые духовые шкафы оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой. Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.

Другая технология, известная как , непрерывная очистка. использовалась в старых печах, хотя сегодня она менее популярна.Идея состоит в том, чтобы распределить брызги жира и пятна по широкой поверхности. Таким образом, внутренние стенки печи непрерывной очистки покрыты грубой пористой эмалью. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые помогают отложениям превращаться в золу при нормальной температуре выпечки [источник: Болдуин и др.].

Духовки с непрерывной очисткой наиболее эффективны для удаления легких брызг, но они не очень хорошо справляются с более крупными разливами. Если он у вас есть, примите меры предосторожности, например положите слой фольги на дно духовки при выпечке всего, что может пролиться.И как можно скорее сотрите всю значительную грязь.

Использовать самоочищающуюся духовку так же просто, как нажать кнопку, но следует помнить о нескольких вещах. Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют.

Краткое описание «самоочищающихся» духовок — Ikon Commercial

Все, что очищает само себя, кажется хорошей идеей, особенно когда речь идет о духовках. Обычно термин «самоочищение» относится к методу пиролитической очистки, который часто ошибочно называют последним на рынке, хотя на самом деле он дебютировал еще в 60-х годах.

У различных технологий, представленных на рынке, есть свои плюсы и минусы, наиболее известными из которых являются пиролитическая очистка и очистка паром. Давайте посмотрим поближе.

Пиролитическая очистка

При пиролитической очистке внутренняя часть духовки нагревается до 400 ° C в течение 2–4 часов, превращая жир и остатки пищи в пепел, который можно стереть. Звучит просто — недостатком является то, что высокие температуры могут со временем повредить эмаль духового шкафа, а продолжительность цикла очистки не очень энергоэффективна.Кроме того, высокая температура может привести к появлению дыма и запахов, а остатки золы могут остаться в щелях духовки.

Очистка паром

Очистка паром — еще одна популярная технология «самоочистки», при которой вода и тепло используются для создания пара, который помогает удалить остатки пищи со стенок печи, покрытых эмалью. Цикл очистки паром занимает всего час, часто меньше, при температуре около 120 ° C без образования дыма или запахов. Обратной стороной является то, что этот метод не так тщателен, как пиролитическая очистка.

Каталитическая очистка

Другой метод — каталитическая очистка. Каталитические печи имеют грубую облицовку, которая впитывает жир при повышении температуры выше 200 ° C. Преимущества заключаются в том, что этот метод быстрый (15 минут), однако необходима дополнительная ручная очистка, а каталитические стенки имеют ограниченный срок службы около 5 лет, когда они нуждаются в замене.

Hydrolytic ™ Cleaning и EzyKleen

Технология очистки

Hydrolytic ™, торговая марка ведущего австралийского бренда кухонной техники Kleenmaid, по сути то же самое, что очистка паром.Однако в духовках Kleenmaid очистка паром сочетается с использованием олеофобных эмалей для духовок (технология EzyKleen), которые естественным образом отталкивают жир от стенок духовки и не содержат никель и токсины. Kleenmaid — единственный бренд, сочетающий в себе две технологии в Новой Зеландии.

Этот метод намного быстрее, дешевле, бережнее в духовке и наиболее экологичен.

Но одно можно сказать наверняка: независимо от того, какой тип «самоочищающейся» духовки вы выберете, владелец всегда будет требовать, чтобы владелец чистил / протирал ее после цикла очистки, а лучшая профилактика очень грязной духовки всегда очищать его после каждого использования.

Духовки Kleenmaid теперь доступны в Новой Зеландии исключительно через Ikon.

Как очистить грязную духовку естественным путем

После 10 пицц, 5 запеканок, 2 пирожных и множества сочных блюд ваша любимая духовка может выглядеть немного хуже изношенной. Конечно, вы хотите очистить духовку, но как?

В этой статье мы расскажем о наших советах и ​​приемах, как очистить грязную духовку с минимальными усилиями!
Во-первых, вы, возможно, еще этого не знаете, но вполне возможно, что ваша духовка имеет функцию автоматической очистки, например, упомянутые ниже.

ПЕЧИ С АВТОМАТИЧЕСКИМИ ФУНКЦИЯМИ ОЧИСТКИ

Если ваша духовка имеет функцию автоматической очистки с использованием пиролиза, катализа или гидролиза (пар), хорошие новости! Это сделает вашу жизнь намного проще, и вам действительно нужно будет только протереть духовку влажной тканью из микрофибры.

Функция очистки пиролизом

Функция автоматической пиролизной очистки позволяет сжечь любую остаточную грязь в вашей духовке, подняв температуру до 300–500 ° C в зависимости от модели.Эта программа очень мощная и теоретически означает, что вам даже не придется после этого чистить духовку вручную.

Обратите внимание, что не следует оставлять грили и другие аксессуары в духовом шкафу во время автоматической очистки пиролизом. Перед запуском программы пиролиза обязательно извлеките из печи все решетки, противни, держатели для противней и другие аксессуары и следуйте инструкциям в руководстве по продукту.

Функция каталитической очистки

Функция автоматической каталитической очистки позволяет сжечь любую остаточную грязь в вашей духовке, подняв температуру примерно до 200 ° C .Хотя эта функция очистки очень полезна, она менее эффективна, чем пиролиз. Поэтому может потребоваться очистить духовку вручную, чтобы окончательно очистить ее.

Функция очистки гидролизом (пар)

Паровые печи обычно имеют функцию автоматической очистки гидролизом . Последние модели даже предупредят вас, когда требуется чистка. За исключением быстрого протирания влажной тканью, пароварка не требует дополнительной очистки благодаря этой функции автоматической очистки.

Если ваша духовка не оснащена функцией автоматической очистки или если она сильно покрыта жиром, то вам помогут следующие советы!

ЕСТЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЧИСТОЙ ПЕЧИ

Некоторые пятна в духовке очень трудно удалить, если их не удалить быстро. Не забывайте оставлять себе немного времени на очистку духовки после каждого использования.

Обезжирьте духовку и удалите запах с помощью лимона

  • Наполните дно стеклянной посуды небольшим количеством воды и соком двух выжатых лимонов.
  • Поместите блюдо в духовку, а затем установите духовку на 80 ° C на вращающемся нагревателе минимум на 30 минут . Это обезжирит вашу духовку и удалит все нежелательные запахи, как по волшебству! Когда духовой шкаф остынет, вытрите остатки влажной салфеткой из микрофибры.

Очистить пригоревшие жирные пятна уксусом

  • Если жир попал в духовку, подождите, пока он остынет, затем опрыскайте жирные участки следующей смесью : 1 доза белого уксуса на 3 дозы воды (смесь хорошо встряхивайте перед каждым использованием).
  • После оставить уксус на 30 минут , осторожно протереть область губкой, а затем промыть влажной салфеткой из микрофибры.

Если некоторые пятна в вашей духовке слишком покрыты коркой и вы не можете удалить их с помощью белого уксуса, настало время для глубокой очистки вашей духовки! В общем, мы советуем вам делать это регулярно, чтобы пятно не превратилось в кошмар.

КАК ЕСТЕСТВЕННО ОЧИСТИТЬ ПЕЧЬ

Как известно, несмотря на все ваши усилия, вашей духовке рано или поздно потребуется более глубокая очистка .На этом этапе вам решать, лучше ли вы создать собственное натуральное чистящее средство (рецепт которого вы найдете ниже) или использовать коммерчески доступные, готовые к использованию продукты.

Прежде чем следовать нашим советам, убедитесь, что на вашей духовке нет покрытия, которое не позволяет использовать какие-либо из перечисленных ниже ингредиентов.

Рецепт натурального средства для чистки духовки

  • Налейте 3 стакана горячей воды в чистую бутылку с распылителем, затем добавьте стакан черного мыла .
  • Наденьте перчатки, затем добавьте ⅓ стакана кристаллов соды в смесь. Будьте осторожны, хотя кристаллы соды являются натуральными, они могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей, поэтому мы советуем вам надевать перчатки и тщательно проветривать комнату при их использовании.
  • Хорошо перемешайте, затем закройте распылитель.

Пошаговая очистка духовки

Чтобы очистить духовку естественно и недорого, сделайте 100% натуральный очиститель духовки от кристалликов соды и следуйте этим советам шаг за шагом.

  1. Давайте начнем с обезжиривания вашей духовки , чтобы вам было проще в дальнейшем! Налейте на дно стеклянной посуды немного воды и сок двух выжатых лимонов. . Поставьте блюдо в духовку, затем установите духовку на 80 ° C на вращающийся огонь на 30 минут .
  2. Когда духовка полностью остынет, отключите ее от сети, затем снимите решетки, противни и другие съемные аксессуары , такие как направляющие, и поместите их в раковину.
  3. Распылите натуральное чистящее средство на принадлежности и внутри духовки. Затем оставьте действовать на 3 часа .
  4. Протрите все это губкой , пропитанной белым уксусом , затем прополощите влажной салфеткой из микрофибры . Если пятна по-прежнему не удаляются, наберитесь смелости и повторите шаги 3 и 4 .

    Примечание: По возможности, избегайте использования абразивных принадлежностей для очистки внутренней части духовки.Это может поцарапать внутреннюю поверхность духовки. Мягкие губки и салфетки из микрофибры — это путь вперед!
  5. Хорошо протрите , затем установите все обратно на место.

Молодец! Вы очистили духовку сверху донизу экологически чистым способом !

Если у вас нет времени на приготовление натурального чистящего средства или вы предпочитаете чистить духовку готовыми к использованию продуктами, продаваемыми в магазинах, вот короткое видео , которое поможет вам шаг за шагом .

Вот и все! Советы Batmaid и рекомендации по очистке духовки больше не являются для вас секретами! Что вы о них думаете?

Другие статьи для вас

Если вам была интересна эта статья, читайте дальше!

, на что способна самоочищающаяся духовка. Как проходит процедура самоочистки ветряных шкафов

Духовка с самоочисткой — заманчивое словосочетание. Особенно приятно, что звучит для тех, кто не знаком с трудоемким и долгим процессом отмывания духовки от пригоревших жировых капель и остатков пищи.Но действительно ли пожарный шкаф с самоочисткой способен избавить своего владельца от утомительной процедуры или это всего лишь маркетинговый ход производителей?

Конечно, до стопроцентной самоочистки бытовой техники Прогресс еще не дошел. Но технологии, при которых требуется минимальное человеческое усилие для очистки печи, существуют. Потребителям предлагаются пиролитические, каталитические, гидролитические методы самоочистки ветряных шкафов.

Что это такое, понятно из названия.Пиролиз — термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «ПИР» — огонь и «лизис» — разложение, распад.

При использовании этого метода самоочистки загрязнения сжигаются при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую намного легче удалить со стен, чем приставший жир.

Особенности процесса

Процесс очистки запускается вручную. Пустую духовку включают на 2-3 часа при температуре 480-500 ° С.Дверь при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не упадет до 200-250 ° С. Остывшие стены достаточно протереть влажной губкой, чтобы удалить пригоревшие загрязнения.

Шкафы из латуни с функцией пиролитической самоочистки изготовлены из высококачественной стали, покрыты термостойкой эмалью; Двери часто делают из нескольких слоев термостойкого закаленного стекла.

Для минимизации теплового воздействия на соседние предметы кухонный гарнитур В такой технике встраивается дополнительная система охлаждения внешней поверхности.

Плюсы пиролитической очистки

Преимущество пиролитического метода самоочистки в его мощности. Он справится с самыми смягченными и сложными загрязнениями.

Минусы пиролитической очистки

Недостатки напрямую связаны с особенно высокой температурой, при которой проводится очистка:

  • Несмотря на все меры, принятые производителями, внешние стены и дверца нагреваются достаточно сильно, поэтому будьте осторожны нужно брать, чтобы не обжечься;
  • горение предполагает появление дыма, и, несмотря на наличие в такой технике встроенных фильтров, без мощного кухонного вытяжки и хорошей вентиляции, пиролитическая очистка может привести к проблемам: неприятный запах и дым на кухне;
  • такая процедура возможна только в электрических печах, и ее проведение приводит к дополнительному и повышающему расходу электроэнергии, следовательно, денежному трафику;
  • к тому же нагрузка на сеть увеличивается, и при малейших проблемах с разводкой их необходимо устранить перед установкой такого энергоемкого оборудования.

При таком способе температура тоже нужна, но не такая высокая. Катализ — это ускорение химической реакции под действием некоторых веществ. Каталитическая очистка происходит за счет особого состава эмали, покрывающей стену.

Особенности процесса

Химические вещества, входящие в состав эмали, под воздействием температуры 140-200 ° C разрушают жир, частицы пищи, прилипающие к поверхности при приготовлении блюд.Вся грязь превращается в золу, которую смывают из остывшей духовки влажной губкой.

Одно из самых эффективных современных покрытий, обеспечивающих самоочистку духовок, EcoClean. Он запатентован BOSH, но применяется другими производителями. Это покрытие разделяет грязь при более высокой температуре — 270 ° C, и срок его службы намного выше.

Плюсы каталитической очистки

Каталитическая самоочистка духовки происходит в процессе готовки: грязь, не успевая прилипнуть и высохнуть, сразу же разрушается под воздействием «умной» эмали.И если что-то не постирать с первого раза, при следующем использовании оно исчезнет. Такой способ очистки подходит как для газовой, так и для электрической духовки и не требует дополнительных затрат энергии и времени.

Минусы каталитической очистки

К сожалению, у столь привлекательного метода есть недостатки.

  1. Самоочищающаяся эмаль чувствительна к воздействию некоторых пищевых продуктов: она разрушается от различных кислот и молока.
  2. Средний срок ее службы составляет всего 5-6 лет (не считая покрытия EcoClean, которое по разработке разработчиков рассчитано на весь срок службы печи).Вот почему многие модели имеют съемные самоочищающиеся панели: когда эмаль перестает выполнять свои функции, их можно просто заменить.
  3. Самоочистка духовки происходит на всех внутренних поверхностях, но только на тех, которые имеют специальное покрытие. Стекло двери и ее низ лишены. А тот же Ecoclean обычно наносится только на заднюю стенку. Для защиты остальных поверхностей нужно покупать дополнительные съемные панели.
  4. Отсюда еще один недостаток: между стенами и съемными панелями остаются небольшие зазоры, и их приходится чистить, прилагая большие усилия.
  5. Слишком большая, солнечные загрязнения при таком способе очистки никуда не денутся.

Очистка загрязненных варочных поверхностей Любой план не самый простой и откровенно нелюбимый ни одной хозяйкой. Духовки с самоочисткой лишены этого существенного недостатка.

Процедура очистки

Функция не означает способность устройства самопроизвольно входить в указанный режим по мере необходимости. Как включить опцию подробно написано в инструкции, и там указана рекомендуемая частота.

Кроме того, некоторые варианты предполагаются после всех вмешательств удаления удаления.

Загрязнение возникает следующим образом: при приготовлении пищи испаряется не только влага, но и жир. Последние насторожить на стенках духовки, а при понижении температуры в камере затвердеть. Вместе с замороженными жирами и твердыми частицами пищи. Все вместе образует некрасивую корочку, которая к тому же при следующей варке снова частично растворяется, частично пригорает. Если игнорировать это явление, вскоре духовка не сможет выполнять свои функции на 100%.

Каталитическая самоочистка

Духовки с функцией самоочистки могут работать следующим образом: стенки, а иногда и дно камеры покрывают эмалью. Пористое покрытие включает оксид церия, меди или марганца. В глубине такого материала содержатся частицы катализатора. Действующее вещество способствует расщеплению жиров.

Такая процедура проводится при невысокой температуре — 140-200 С. Причем, по отзывам пользователей, она производится латунным шкафом самостоятельно на каждой готовке.

Преимущества:

  • нет необходимости использовать электричество для чистки духовки — опция реализована во время готовки;
  • , таким образом, электрические и газовые модели можно чистить.

Недостатки:

  • каталитические панели теряют свои свойства и требуют замены;
  • Остатки «рабочих» опций необходимо удалить вручную, а также мыть дверцу.

Стоимость моделей скользит от качества каталитических панелей.Так, в моделях от Bosch эта эмаль состоит из керамических шариков. Слой при нагревании восстанавливает свой объем, а при понижении температуры — шарики сжимаются. Такая особенность устройства от Bosch, не дает накапливаться.

Пиролитическая самоочистка

Такую систему предпочитают профессионалы, так как она эффективно удаляет любые загрязнения любой степени тяжести. По сути, это сжигание органических остатков при высоких температурах и превращение их в золу.Удалите все реально все.

Пиролитическая функция самоочистки духового шкафа требует высокой температуры — 500 с и большой мощности — до 6 кВт. При включении опции во встроенном электрическом аппарате дверь блокируется.

В ветряных шкафах Bosch реализована многоступенчатая система очистки. Этот метод позволяет экономить электроэнергию, поскольку при низком уровне загрязнения можно активировать более низкий уровень, для которого требуется меньшая температура.Конечно, встраиваемая модель от Bosch с такой опцией будет стоить дороже.

Преимущества:

  • пиролитический метод — гарантия высокого качества материалов, так как они изначально должны выдерживать очень высокие температуры;
  • пиролиз — наиболее эффективный метод очистки;
  • для процедуры нет необходимости разбирать духовку, вытаскивать противников и тд.

Недостатки:

  • Духовки Bosch с самоочисткой или других фирм имеют высокую стоимость;
  • дорогая эксплуатация, так как этот метод потребляет много электроэнергии.На фото — духовка Bosch во время чистки.

Гидролизная очистка

Для встраиваемых электрических моделей, пожалуй, лучший способ, так как он осуществляется при очень низкой температуре — 50-90 с, и не нагревает мебель вокруг. Для проведения процедуры необходимо налить в поддон воду с моющим средством и активировать опцию. Как включить, описано в инструкции.

Судя по отзывам, этот метод не совсем правомерно называть системой самоочистки: вода, испаряясь, размягчает слой жира и растворяет его.Однако результат работы гидролиза необходимо удалить самостоятельно.

Преимущества:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • Электрический духовой шкаф

  • с самоочисткой такого типа намного меньше.

Недостатки:

  • процедура частично выполняется вручную;
  • метод не так эффективен и против солнечного жира бессилен. К тому же убирать сразу после варки нельзя: нужно дождаться, пока стенки камеры остынут.

Bosch (Bosch) HBG43T450 — Технические характеристики, обзоры, инструкция по эксплуатации

Технические характеристики

  • Средняя цена: 17 146 руб.
  • Способ подключения: электрический
  • Тип духовки: автономная
  • Открываемый объем (л): 62
  • Цвет: серебристый
  • Количество режимов работы: 7
  • Энергетический класс: A
  • Мощность подключения (кВт): 3,58
  • Гриль: Да.
  • Конвекция: Доступна
  • Программа разморозки: есть
  • Телескопические направляющие: есть
  • Переключатели: смесь
  • Таймер: есть
  • Дисплей: Да
  • Наручные часы: Да
  • Дверца духовки: откидная
  • Вентилятор охлаждения: есть
  • Система защиты детей: есть
  • Максимальная температура (° C): 270
  • Защитное отключение: есть
  • Подсветка камеры: есть
  • Ширина (см): 59.5
  • Высота (см): 59,5
  • Глубина (см): 51,5

Особенности модели

  • Боковые и задние стенки покрыты эмалью Ecoclean
  • Многофункциональная система 7 Режим нагрева: Верхний / Нижний огонь, Нижний огонь, Конвекция, Гриль с конвекцией, Варио Гриль Квадрат, Варио Гриль Малый Квадрат, Размораживание
  • XXL объем духовки 62 литра с эмалированным керамогранитом
  • Автоматический быстрый нагрев
  • Блокировка от детей
  • Переключатели очищенные
  • Цифровые часы
  • Духовка для освещения 25 Вт
  • Направляющие телескопические на 3 уровня
  • Полностью стеклянная внутренняя поверхность дверцы духовки
  • Дверца духовки с амортизатором SoftClose ®

Обзоры

Преимущества:

Очень красивая духовка! Это моя первая печка, до этого использовал неглубокий холостой ход лохматого выпуска.Моей радости нет предела. Пока пробуются режимы нагрева верхний / нижний — печет ровно — даже «капризная» ссора получается замечательно — встает ровно, снизу не влезает, а сверху румянеет! Запеканка творога в таком режиме тоже получается очень хорошо — защищает равномерно и снизу, и внутри. На режиме верхнего и нижнего тепла + конвекция — замечательно готовится курица — получается хрустящая корочка. Попробовала приготовить 2 блюда одновременно — поставила рыбу напротив запекаемой, а ближе к завершению варки поставила даже прорези в термальной комнате на нижнюю направляющую.Но здесь следует отметить, что в этой версии верхнее тепло не попало в нижний лоток, т.к. тепловая услуга не раздувалась, как обычно происходит. Как только сняли верхний бой — сразу все как положено.
Функция разморозки тоже удобная — понравилась больше, чем в микроволновке — прогревает неравномерно, с одной стороны лед, с другой вареный — хотя блюдо крутится. В духовке все плавно промелькнуло.
Также порадовала опция включения подсветки при выключенных программах — оставил томатный пирог, включил свет.Для просмотра процесса.
Телескопические направляющие на 3-х уровнях — очень удобно.
Еще очень порадовало, что дверь имела функцию плавного закрывания, по принципу доводчика. Дверь не хлопает, а закрывается плавно. В описании этого не было.
Цвет нержавейка — следы остались, но не явные, все стереть очень легко, я ожидал худшего.
Очень удобная функция быстрого нагрева. А также таймер: — Дети показывают свое время по сигналу.Насчет нагрева стекла — мне не показалось, что оно сильно греется.
В целом печкой очень доволен.
Недостатки:

Пока не заметил. Появится — напишу.
Комментарий:

Купил эту духовку только по описанию на Бошевском сайте. Сравните разные модели. За адекватные деньги получил хороший духовой шкаф, с телескопическими направляющими. Отзывов не было, поэтому решил написать! Хорошая духовка, берите, не пожалеете!

Преимущества:

Телескопические направляющие на 3 разных уровнях
Плавно закрывающаяся дверца (доводчик)
Функция «Быстрый нагрев»
Функция «разморозка»
Конвекция
Ручки Ceplen.
Недостатки:

При открывании двери находиться прямо перед ней очень опасно — сильный жар и пары по лицу (на старом Candy Trio было в меньшей степени). Возможно, «помогает» вентилятор охлаждения — розетка чуть выше двери
Комментарий:

В целом модель понравилась.
Поднимающееся нагревание всей области печи. Красивый эффектный вид, нержавеющая сталь, но при малейшем прикосновении остаются отпечатки пальцев. Очень удобны в эксплуатации телескопические направляющие для оппонентов.
Символ Самоочистка или таймер загорается (срабатывает), если закрыт закрыть 🙂 Сенсорная панель во время приготовления (когда духовка встроена в варочную панель). Очень чувствительные сенсорные кнопки.
Наличие самоочищающихся панелей сбоку и сзади, покрытых специальной керамикой — это, безусловно, здорово.
Но он все равно не защищен после варки — проблема тоже, несмотря на съемную решетку. На сайте провозглашено — «Легкая очистка внутреннего пространства духовки на протяжении всего срока службы устройства» -)
З.Ы. Кстати, на сайте Bosch — «боковые и задние стенки покрыты эмалью Ecoclean» bosch -дом.com / ru / -Un- -bupportenechnics / Dukhkufy-i-pputs / Eelectric-Deshki-Chtml? Source = Browse (в одном из обзоров отмечалось, что нигде информации нет).

Как очистить духовку 3 различными способами

Прямо сейчас внутри вашей духовки, вероятно, есть следы запеченных вами нескольких последних блюд. Такое случается — ваша еда обязательно будет время от времени пузыриться и разбрызгиваться. Но если вы оставите эти разливы слишком долго, не убирая их, они начнут негативно влиять на вкус пищи, которую вы готовите, и на способность вашей духовки работать должным образом.Это делает очистку духовки ключевой частью обслуживания духовки. Есть несколько способов очистить духовку, поэтому прочтите несколько полезных советов по очистке.

Как часто нужно чистить духовку?

Частота чистки духовки во многом зависит от того, как часто вы ею пользуетесь. Если ваша духовка начинает дымиться при включении, издает сильный запах или на ней скопилось много жира и грязи, возможно, самое время глубоко очистить духовку. В зависимости от того, какой вы повар, его, возможно, потребуется чистить один раз в месяц, один раз в год или через определенные промежутки времени.

1. Как очистить духовку с помощью функции самоочистки

Если у вас есть пара свободных часов, функция самоочистки духовки — это, безусловно, самый простой вариант очистки. Прежде чем переводить духовку в режим самоочистки, обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, какой метод самоочистки использует ваша духовка. Это будет один из этих трех типов методов самоочистки [1]:

пиролитический

Пиролитические печи получили свое название от термина пиролиз — процесс разложения, вызываемый высокими температурами.Этот тип духовки нагревается до очень высокой температуры, чтобы весь прикипевший материал внутри превратился в пепел. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов, после чего вы просто протираете духовку.

Непрерывная очистка

Духовки с непрерывной очисткой имеют специальное покрытие, которое предотвращает скопление мусора. [2] Например, жир будет растекаться, а не образовывать капли. Эта облицовка также превращает скопившуюся грязь в золу при нормальной температуре выпечки, в отличие от пиролитических печей.

Пар

Духовки с паровой очисткой имеют свое собственное покрытие, которое выделяет грязь при контакте с паром и слабым нагревом. Этот процесс очистки обычно занимает около часа, и как только он будет завершен, вы просто удалите упавшую грязь.

Для каждого метода самоочистки необходимо выполнить уникальный набор действий, поэтому всегда сначала просматривайте руководство пользователя. В общем, вам необходимо выполнить следующие действия [1]:

  1. Опорожните духовку . Снимите решетки с духовки и все, что хранилось в духовке.Учтите, что решетки в духовке могут покоробиться из-за пиролитического цикла с высокой температурой.
  2. Удалить остатки . Удалите как можно больше остатков лопаткой или бумажным полотенцем.
  3. Добавьте воды . Для духовок с паровой очисткой налейте воду на дно духовки (необходимое количество см. В руководстве).
  4. Заблокируйте духовку . Заблокируйте дверцу духовки, чтобы предотвратить случайное соприкосновение с очень высокой температурой или прерывание процесса очистки.
  5. Запустить цикл самоочистки .Отрегулируйте время в зависимости от степени загрязнения духовки — чем больше время, тем глубже будет чистка.
  6. Дайте духовке остыть . По окончании цикла дайте духовке остыть.
  7. Сделайте окончательную очистку . Вытрите золу и рыхлую грязь влажной тряпкой.

2. Как очистить духовку с помощью средства для чистки духовки

Очистка духовки купленным в магазине средством для чистки духовки часто может быть самым быстрым способом очистки духовки. Однако имейте в виду, что эти чистящие средства содержат некоторые агрессивные химические вещества, поэтому избегайте этого метода, если вы чувствительны к их запаху.

Следуйте этим инструкциям по использованию чистящего средства для духовки [3]:

  1. Опорожните духовку . Снимите решетки с духовки и все, что хранилось в духовке.
  2. Распылите очиститель. Обязательно распылите чистящее средство для духовки по всей внутренней части духовки, включая стороны, низ, верх и заднюю часть дверцы. Избегайте прямого распыления на нагревательные или газовые элементы.
  3. Оставить . Закройте духовку и дайте спрею впитаться, как указано на этикетке очистителя (обычно от 20 до 30 минут).
  4. Протрите духовку . Когда время истечет, протрите духовку влажной тканью. Если вы встретите стойкие пятна, попробуйте использовать грубую губку или кисть. Убедитесь, что вы стерли все чистящее средство.

3. Как очистить духовку с помощью средства для чистки духовки, сделанного своими руками

Этот метод «сделай сам» представляет собой безопасный, естественный и эффективный способ очистки духовки без необходимости длительного цикла самоочистки или использования каких-либо специальных чистящих средств. Все, что вам нужно, это вода, пищевая сода и уксус.Вот как это сделать [4]: ​​

  1. Опорожните духовку . Снимите решетки с духовки и все, что хранилось в духовке.
  2. Сделайте очиститель своими руками . Смешайте стакана пищевой соды с ¼ стакана теплой воды, чтобы получилась паста. При необходимости добавьте еще пасты.
  3. Покройте духовку очистителем . Используя губку или кисть, нанесите пасту на всю внутреннюю часть духовки. Избегайте открытых металлических поверхностей и дверей.
  4. Оставить на ночь .Оставьте пасту на ночь.
  5. Протрите духовку . Пластиковым скребком или шпателем соскребите пасту, затем протрите влажной тканью.
  6. Протрите дверь . Чтобы очистить дверцу духовки, протрите ее раствором из равных частей воды и белого уксуса.

Как мыть решетку для духовки

Пока ваши решетки не в духовке, вы можете также их почистить.

  1. Замочите решетку духовки в теплой мыльной воде на несколько часов
  2. Очистите губкой или губкой [4]

Для более интенсивной очистки вы можете использовать купленное в магазине или самодельное средство для чистки духовки так же, как и для своей духовки — просто убедитесь, что у вас есть безопасное место для установки решеток, пока очиститель выполняет свою работу.

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за духовкой, возможно, пришло время подумать, как позаботиться об остальной части вашего дома. Узнайте больше о различных видах страхования домовладельцев сегодня.

[1] home.howstuffworks.com/self-cleaning-ovens.htm

[2] products.geappliances.com/appliance/

[3] Cooklight.com/healthy-living/home/how-to-clean-your-oven

[4] marthastewart.com/how-clean-oven

Узнайте, как удалить пригоревшую смазку, следуя этим советам по очистке.

  1. Опустошите духовку

    Снимите решетки духовки и все, что хранится в духовке.

  2. Сделайте очиститель для дома

    Смешайте стакана пищевой соды с ¼ стакана теплой воды, чтобы получить пасту. При необходимости добавьте еще пасты.

  3. Покройте духовку очистителем

    Используя губку или кисть, нанесите пасту на всю внутреннюю часть духовки. Избегайте открытых металлических поверхностей и дверей.

  4. Оставьте пылесос на ночь

    Оставьте пасту на ночь.

  5. Протрите духовку

    Пластиковым скребком или шпателем соскребите пасту, затем протрите влажной тканью.

  6. Протрите дверцу

    Чтобы очистить дверцу духовки, протрите ее раствором из равных частей воды и белого уксуса.

Самоочистка и ручная очистка Руководство по покупке

Когда дело доходит до покупки новой духовки, потребители часто спорят между самоочисткой и ручной очисткой.ручная чистка духовок. Все мы знаем, как ухудшается ручная чистка духовки. Это включает в себя много чистки руками и смазкой локтей. С другой стороны, функция самоочистки духовки выполняет большую часть работы по очистке за вас. Наиболее часто задаваемые вопросы: как на самом деле работает самоочистка? Означает ли это, что вам больше никогда не придется мыться? И самое главное, стоит ли покупать?

Многим потребителям нравится новая функция, они считают ее очень эффективной и экономящей время, в то время как другие обеспокоены безопасностью этой функции и предпочитают покупать духовки с ручной чисткой.Мы дадим вам советы по очистке вручную, если вы решите очистить духовку вручную. Кроме того, мы подробно проинформируем вас о функции самоочистки духовки и о том, как именно она работает, а также о ее преимуществах и недостатках. Перевешивают ли недостатки преимущества — зависит от ваших личных предпочтений.

Ручная очистка

Лучший способ очистить духовку вручную — это очистить смесью пищевой соды, уксуса и воды. Вам просто нужно смешать эти три ингредиента в контейнере, подходящем для духовки.Нанесите немного смеси на дно духовки, а оставшуюся смесь поместите в емкость на решетке духовки. Установите духовку на 100 градусов и дайте ей поработать 45 минут. После этого вы можете легко стереть остатки жира с духовки.

Как работает духовка с самоочисткой?

В традиционной самоочищающейся духовке используется высокая температура около 900 градусов по Фаренгейту, чтобы разрушить и сжечь все остатки, пока они не превратятся в пепел. Чтобы достичь этой температуры, в духовке используется запорный механизм, который предотвращает открытие дверцы духовки.Цикл очистки рассчитан по времени и занимает около 3 часов. Духовки с самоочисткой имеют гладкое эмалевое покрытие, которое делает поверхность гладкой и помогает легко удалить остатки золы влажной тканью после завершения очистки.

Для демонстрации того, как работает самоочистка, посмотрите это видео:

Преимущества:

Удобство — самое большое преимущество функции самоочистки. Самоочистка может значительно сократить ваши усилия по очистке.Несмотря на то, что цикл очистки занимает около 3 часов, духовка очищается автоматически и очень эффективна. Вам не нужно тратить свое время и силы на мытье и царапание стенок жирной духовки. Вы можете просто включить цикл уборки и расслабиться или заняться другими делами. Однако после цикла необходимо провести легкую очистку дверной коробки и краев. Кроме того, перед запуском цикла очистки следует вручную удалить любые крупные куски пищи.

Недостатки:

Поскольку духовки с самоочисткой используют высокие температуры для сжигания всех остатков и жирных отложений, они выделяют много дыма и запаха, особенно если духовка очень грязная или использовалась для приготовления сладких блюд. с высоким содержанием углеводов.Высокая температура делает духовку горячей на ощупь, а это значит, что вы не можете оставлять духовку без присмотра, когда рядом находятся дети и домашние животные. Еще одним недостатком является то, что эти духовые шкафы изготовлены из тефлона. Этот химический материал выделяет газы, когда температура в духовке достигает 900 градусов, и может быть токсичным для домашних животных, особенно для птиц.

Steam Clean Oven:

Steam Clean — альтернативный вариант самоочистки. Как и в духовках с самоочисткой, духовые шкафы с паровой очисткой работают с использованием тепла. Но разница в том, что он добавляет воду для создания пара и смягчения остатков в полости духовки.

Очистка паром происходит быстрее, чем цикл самоочистки, и обычно занимает около 30 минут. Кроме того, он нагревается только до 250 градусов по Фаренгейту и не выделяет пар или запах во время цикла. Хотя, поскольку он очищает при более низкой температуре и за более короткий период времени, он не так эффективен, как самоочищение. Они быстрее, но не справляются с большим количеством жира и остатков пищи. Лучшее время для очистки паром — после незначительных пролитых продуктов. Вам просто нужно налить 1 стакан воды на дно духовки, и он будет готов к запуску цикла.

Для демонстрации того, как работает очистка паром, посмотрите это видео ниже:

Краткие советы по использованию самоочищающейся духовки:

  • Очень важно прочитать руководство пользователя, потому что каждая духовка имеет разные инструкции способ самоочистки в зависимости от типа духовки.
  • Снимите решетки духового шкафа, если они не покрыты эмалью. Потому что, если вы оставите его в духовке во время самоочистки, он может повредить или изменить цвет.
  • Слегка очистите духовку, чтобы удалить более крупные остатки пищи, прежде чем начать цикл самоочистки. Таким образом вы уменьшите запах и дым от гари.
  • Убедитесь, что вы проветриваете комнату. Включите вытяжку и откройте окна.

Мы можем предложить вам различные варианты духовок, которые имеют обе функции очистки: самоочистку и очистку паром.

Добавить комментарий