Что необходимо учитывать при приготовлении пищи в свч печи: Как правильно готовить еду в микроволновке | Микроволновые печи | Блог

By alexxlab No comments

Содержание

Как правильно готовить еду в микроволновке | Микроволновые печи | Блог

Микроволновка сегодня есть в каждой кухне, но чаще всего используется только для разогрева пищи. Многим известно, что в ней еду можно и готовить, но почему-то мало кто это делает. Кто-то говорит, что блюда из микроволновки невкусные, другие утверждают, что готовка слишком долгая. Действительно ли все это так или это просто предубеждения — попробуем разобраться.

Особенности работы микроволновки

При классическом способе готовки пища обычно нагревается теплопередачей от более нагретых тел: от горячего воздуха в духовке, от горячей сковороды или кастрюли. При готовке на гриле пища нагревается инфракрасным излучением. Нагрев в микроволновке принципиально отличается от всего перечисленного — в ней нагревается сама пища, точнее, влага внутри продуктов. 

Микроволновое излучение, генерируемое магнетроном СВЧ-печи, заставляет попавшие под него молекулы воды, колебаться с частотой излучения 2,45 ГГц. Каждая молекула воды под влиянием магнитного поля совершает 2,5 млн колебаний в секунду, что и приводит к быстрому нагреву жидкости. При этом глубина проникновения излучения зависит от продукта. Если в мясо микроволны проникают на 1-1,5 см, в овощи — на 2-3 см, то в тесто — уже на 3-5 см. С этими особенностями и связано большинство сложностей приготовления продуктов в микроволновой печи.

Отличия приготовления в микроволновке от классических способов

Супы и каши в кастрюле

Варка подразумевает приготовление пищи в кипящей воде, а с нагревом воды микроволновка справляется отлично. Принципиальной разницы при готовке в кастрюле между микроволновкой и плитой нет. Разве что готовить надо в стеклянной посуде для СВЧ — металлическую посуду в микроволновке использовать нельзя. 

На плите сначала нагревается металл кастрюли, которая затем отдает тепло воде, в микроволновке нагревается непосредственно внешний слой воды. Поэтому все рецепты с варкой можно смело применять в микроволновке. Результат будет даже лучше классического — в микроволновке греется сама вода, кастрюля остается холодной, поэтому каши и густые супы пригорать не будут.

Но минус все же есть. Большинство микроволновок отдают в виде СВЧ-излучения менее 800 Вт, и лишь считанные единицы способны выдать 1 кВт. Именно эта мощность будет затрачена на нагрев продукта. Достаточно ли это? Газовая конфорка отдает тепловую мощность в 2-2,5 кВт, и хоть ее КПД и невысок (от 70 %), все равно это в 2-3 раза больше, чем у микроволновки. Закипать вода в микроволновке будет дольше — 3 литра воды будут доходить до кипения минут 20. 

А вот на небольших объемах разница не так заметна, и для приготовления небольших порций каши или супа микроволновка подходит как нельзя лучше.

Плюсы Минусы
Продукт не пригорает Вода дольше закипает
Можно точно выставить время приготовления Требуется специальная посуда
Можно готовить сразу в тарелке Сложнее снимать пробу и контролировать готовность

Соусы и кремы

Казалось бы, все изложенное выше должно также относиться к соусам и кремам, ведь они тоже варятся. Увы, не всегда. Соусы, требующие кипячения, большей частью можно готовить в микроволновке, и результат может быть даже намного лучше классического из-за отсутствия пригара. Однако надо учитывать то, что прогрев содержимого микроволновки идет неравномерно: прогревается только внешний слой, поэтому посуду надо периодически доставать и перемешивать. Мешать соус постоянно, как это иногда делается на плите, не получится. 

Тем не менее, готовить бешамель, сырный и томатный соус в микроволновке не только можно, но и проще, чем на плите.

А вот соусы и кремы, не доводимые до кипения, в микроволновке следует готовить с осторожностью. Майонез, сливки и сметана при закипании в микроволновке расслаиваются. Смеси с этими продуктами можно готовить на минимальной мощности и только в инверторных моделях. В обычной микроволновке магнетрон всегда выдает максимальную мощность, на «слабом» режиме он просто включается прерывисто, на недолгое время. И если для обычной воды разницы нет, то сливкам нескольких секунд работы магнетрона на полной мощности может оказаться достаточно для сворачивания.

Плюсы Минусы
Продукт не пригорает Требуется специальная посуда
Можно точно выставить время приготовления Сложнее помешивать
  Нельзя готовить соусы и кремы, не доводимые до кипения

Выпечка и другие блюда из духовки

Какая разница, духовка или СВЧ-печь — тот же пирожок должен одинаково хорошо запечься в любом варианте. Оказывается, нет. 

В духовке производится нагрев горячим воздухом, который в первую очередь запекает оболочку блюда, создавая на нем корочку. 

В микроволновке никакой корочки не образуется — тесто прогревается равномерно на всю глубину, а с учетом его проницаемости для СВЧ-излучения, сразу прогревается и начинка. И проблема тут не только в том, что пропадает любимый многими вкус запекшейся корочки. Корочка, образовавшаяся в духовке на пирожке, запирает влагу внутри него — тесто получается мягким и сочным, а начинка сохраняет свой вкус. А в микроволновке влага будет просто испаряться. В результате получится кусочек засохшей начинки в оболочке из засохшего теста. То же будет с печеньем, мясом, овощами и другими продуктами — вкус и консистенция будут намного хуже, чем при приготовлении в духовке.

Готовить выпечку в обычной микроволновке нельзя. 

Жареные блюда

Здесь проблема золотистой корочки проявляется еще более ярко. Сам принцип обжаривания состоит в том, что продукт, соприкасаясь с раскаленной поверхностью сковороды и нагретым маслом, образует корочку, запирающую влагу. И чем быстрее образуется корочка, тем лучше сохранится влага в продукте и тем он будет сочнее.  К микроволновке все это совершенно неприменимо.

Жарить на микроволновке невозможно. 

Гриль

Но, может, хотя бы гриль в микроволновке можно приготовить? Ведь и там, и там готовка идет под действием излучения.

Нет. При готовке в гриле, поверхность продукта нагревается до 300°С, что — опять-таки — приводит к образованию все той же корочки, сохраняющей влагу внутри продукта. Дело в том, что образование корочки происходит при температурах выше 100 °С, а микроволновка до такой температуры нагреть продукт просто не в состоянии — максимальная температура продукта внутри обычной СВЧ-печи соответствует температуре кипения воды.

Гриль в обычной микроволновке не приготовить. 

СВЧ с грилем и конвекцией

Чтобы разрушить все эти кулинарные преграды, производители микроволновок пытаются устранить перечисленные выше проблемы. Результат представляет собой некий гибрид духовки и микроволновки.

В СВЧ-печах с конвекцией устанавливается ТЭН, нагревающий воздух до температуры 180-200 °С и вентилятор, распределяющий воздух по камере. Столь нужная корочка создается с помощью горячего воздуха, а приготовление пищи идет параллельно как за счет воздействия СВЧ-лучей, так и за счет подогрева воздухом. В таких микроволновках можно готовить выпечку. 

В СВЧ-печах с грилем устанавливается высокотемпературный ТЭН, создающий мощное инфракрасное излучение. Воздействие на продукт идет опять-таки параллельно — инфракрасным и СВЧ-излучением одновременно. 

Разницы с готовкой в духовке почти нет, если не считать меньшего объема камеры микроволновки. Некоторые утверждают, что в СВЧ-печи с грилем или конвекцией блюда получаются даже вкуснее за счет того, что слои продукта прогреваются равномерно, а не постепенно снаружи внутрь, как при классическом приготовлении. Но однозначно это утверждать нельзя — высокая кухня микроволновки не признает и неважно, с грилем или без. Предлагаем вам самим попробовать и решить, где же все-таки истина. Если решитесь, вот несколько рецептов.

Вывод

В микроволновке еду готовить можно. В большинстве случаев это связано с некоторыми сложностями, поэтому без особой необходимости готовить «серьезное» блюдо на несколько человек в СВЧ-печи вряд ли имеет смысл. А вот сделать для себя на завтрак кашу или супчик — тут микроволновка может быть в чем-то даже удобнее плиты.