Что можно приготовить в тажине рецепты: Страница не найдена — кулинарный портал Gastronom.ru

By alexxlab No comments

Содержание

Тажин: 5 проверенных рецептов для новичков: Кулинария: Национальные кухни

Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

Важный и обязательный ингредиент блюда — соленые лимоны. Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

Как выбрать тажин

Магрибские тажины — керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр — 2-3 мм.

Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой — переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин — с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже домашнего хлеба. Вот его рецепт.

Почти все про тажин: pracooking — LiveJournal

В майском номере журнала Гастрономъ опубликована моя статья про тажины. Я давно собиралась написать об одном из моих любиймеших блюд в любимейшее сообщество, и наконец, отдаю долг. Расскажу я вам про марокканский тажин.

 

Марокканский тажин — пряный и пикантный, сладкий и ароматный, с соусом густым как сироп. Это блюдо из нежнейшего мяса, рыбы или овощей тушеных до совершенства в густом маслянистом соусе, с добавлением фруктов, трав, специй, часто меда и чили. Классический тажин это – баранина тушенная с сухофруктами, курица с солеными лимонами и зелеными оливками, утка с финиками и медом, и рыба, приготовленная со свежими томатами, лимоном и кинзой.

Насладиться тажином сегодня мы можем благодаря Берберам, коренным жителям северной Африке и Египта. Хотя тажин и является берберским блюдом, другие народы, проживающие в разные времена на территории Марокко, повлияли на его вкус и приготовление. Это и арабы, и потомки мавританцев, переселившееся из Андалусии, и сефардские евреи, и французские колонизаторы.

Между прочим, в Тунисе тоже готовят тажин, но совсем другого рода. Тунисский тажин скорее похож на итальянскую фритату, или по-нашему запеканку.

Устройтесь поудобнее в кресле, и послушайте мою историю про марокканский тажин. Однажды попробовав это блюдо, я влюбилась в него безоговорочно и навсегда. Мой дом заполонили книги о марокканской кухне и тажины разных цветов и размеров. Пусть вас не смущает обилие слова «тажин» в рассказе. Все дело в том, что тажин это не только блюдо, но и посуда, в которой он готовится. Посуда очень необычная и красивая. Есть в ней что-то сказочное. Обратите внимание на куполообразную крышку. Она несет не только декоративный характер, в ней много смысла. Тажин – прекрасная посуда для тушения. А все потому, что благодаря куполообразной форме крышке получается особая конденсация пара. Тажины готовятся долго и на медленном огне. Пар, пропитанный ароматами специй, поднимается вверх, конденсируется на стенках купола и стекает обратно на ингредиенты. Таким образом, получается постоянная циркуляция влаги внутри тажина. Благодаря этому процессу, чтобы вы не приготовили в тажине, все получается необыкновенно нежным и сочным, обволакивается ароматным паром.
 

Настоящие марокканские тажины изготавливают из глины. Дальше тажин может быть глазированным (обливным) и даже расписным. А может быть и вовсе необработанным. Для приготовления вам понадобится самый обычный тажин. Узоры не обязательны. Если вам удалось купить настоящий марокканский экземпляр, не забудьте замочить его на ночь в воде. Так вы уменьшите риск растрескивания. Неглазированная посуда хороша тем, что впитывает в себя специи и масла, поэтому с каждым разом ваши тажины будут все вкуснее. При выборе тажина, убедитесь, что у него очень толстое и тяжелое дно. Иначе он неминуемо треснет. Марокканцы исконно готовят тажины на тлеющих углях. Если у вас газовая плита, обязательно купите рассекатель. Если же у вас стеклокерамика, то выбрав тажин с толстым дном, пользуйтесь им очень бережно.

Хотя для приготовления тажина в домашних условиях, особенно на стеклокерамике, все же предпочтительнее купить тажин французского производства. Наши магазины изобилуют тажинами известных и очень качественных марок Emile Henry и Staub, Le Creuset. Эти марки предложат вам теплостойкую керамику или эмалированный чугун. Чугун хорош тем, что на нем мясо можно поджарить перед тушением. На севере, в городах как Танжер и Касабланка, где очевидно испанское и французское влияние на местную кухню, мясо предварительно обжаривают. В Фесе и Маракеше тажины часто готовят, просто сложив все ингредиенты вместе, и добавив немного воды, а в конце приготовления масла.
 

Еще один нюанс. В куполе правильного тажина должно быть отверстие для того, чтобы выходил пар (на фото можно увидеть, где должно быть отверстие) . Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основой тажина и его крышкой. Если в вашем тажине нет отверстия, отнесите его к часовщику или ювелиру. Дрожащими руками, он просверлит вам дырочку диаметром в несколько миллиметров. Я проделала эту операцию со всеми своими тажинами. У меня их не много ни мало 5 штук!:) Да, я фанат.

Для подачи же стоит выбрать красивый декоративный тажин. В него вы переложите готовое блюдо. Декоративный тажин может быть расписной, может быть с чеканным серебром и даже с полудрагоценными камнями. Красота такая, что захватывает дух!

После того, как вы приготовите выбранный вами тажин, и помоете саму посуду, обязательно оставьте ее на ночь просушиться, не накрывая основание крышкой. Иначе заведется плесень. Это касается не только аутентичных тажинов, но и керамических. Чугунное (и эмалированное)  основание, советую периодически смазывать растительным маслом и прокаливать на плите.

Перейдем к секретам приготовления.

Для начала давайте немного ознакомимся с теорией.

Что мы делаем, когда готовим тажин?

Мы тушим, будь то мясо, птица, рыба.

Тушение – процесс приготовления небольших кусков мяса при еле заметном кипении. Иногда мясо предварительно обжаривается до румяной корочки, а затем тушится. Тушеное мясо отличается еще тем, что обычно оно подается в соусе из жидкости, в которой оно тушилось. Этой жидкостью может быть вода, бульон и даже вино. Преимущества жидкости заключаются в том, что она позволяет быстро транспортировать тепло и распределять его равномерно. Ее температура легко регулируется по желанию повара, она может приобретать вкус и передавать его, тем самым становясь соусом. Но в отличите от масла, жидкость не может нагреться настолько, чтобы у мяса появился вкус и аромат жаренного мяса. Поэтому часто перед тушением, мясо обжаривают. Не важно, что вы тушите, важно чтобы температура жидкости не превышала 80 градусов. Тогда верхняя часть мяса не перевариться.

Тажин можно приготовить не только из мяса, но и из птицы, рыбы и морепродуктов и из овощей.

Если говорить о мясе, то традиционно выбираются более дешевые и жесткие части. Длительное тушение сделает их тающими во рту. Баранина в тажине может томиться весь день. При этом с вашей стороны не требуется практически никаких усилий! С утра заложите баранину со специями в тажин, добавьте немного жидкости и весь день томите на очень маленьком огне. Баранья шея или голяшки идеально подойдут для этих целей. За 30 минут до конца приготовления добавьте фрукты, овощи, оливки на ваш выбор.

Птица и рыба не нуждаются в таком длительном приготовлении, поэтому для курицы вполне достаточно час — полтора часа, а для рыбы максимум 40 минут. Креветки и вовсе не стоит долго готовить, иначе они станут резиновыми. Строго говоря тажин из креветок особого смысла не имеет. Хотя однажды я готовила и такой вариант, было весьма неплохо.

Традиционные для марокканской кухни специи – имбирь, корица, шафран, куркума, кумин, кориандр, острый перец и, конечно же, Раз эль Ханут. Раз эль Ханут переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Ее состав может варьироваться, у каждого продавца свой секрет, которым он ни за что с вами не поделится. Для приготовления Раз эль Ханута дома смешайте в мельничке: палочку корицы, 1 ст.л. семян кунжута, 1 ст.л. молотого имбиря, 15 горошин чёрного перца, 8 горошин душистого перца, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха, 1 ч. л. семян кориандра, 8 целых бутона гвоздики, семена из 8 капсул кардамона, 1/2 ч.л. целых семян кумина, 1/2 ч.л. молотого красного перца, щепотку мациса.

Очень необычно в марокканской кухне сочетание мяса и фруктов (в том числе сухофруктов). Прошу вас не будьте консервативны, это очень вкусно!

Чаще всего при приготовлении тажина сначала поджаривается лук, к нему добавляются специи, затем мясо или рыба. Овощи или фрукты в большинстве случаев добавляют ближе к концу приготовления. Здесь все зависит от рецепта. Во время приготовления у вас возникнет вопрос «Добавлять ли жидкость?». Адаптированные рецепты всегда включают в список ингредиентов воду или бульон. Я долго искала ответ на вопрос «А нужно ли?». Я даже брала мастер-класс у Марокканского шеф повара Азиза. Добавление жидкости не возбраняется. Но добавлять ее стоит совсем немного. Все дело в том, что сами мясо, рыба, овощи отдают соки. В конце приготовления у вас должен быть очень густой сиропообразный соус. Если вы добавите воду, он получится излишне жидким, и разбавит натуральный аромат мяса и специй. Ведь в собственном соку все вкуснее!

Еще один неотъемлемый ингредиент многих рецептов тажинов – соленые лимоны. По сути, эти лимоны квасятся в соляном растворе. Иногда в раствор добавляются специи. Хотя Азиз считает, что все это не аутентичное баловство, никаких специй не нужно. Лимоны очень легко приготовить самим. Единственный минус домашнего приготовления заключается в том, что вам придется подождать месяц, прежде чем их использовать. Хороши эти лимоны не только в тажинах, но и в салатах и в кус кусе.

Если вы пока не созрели до приобретения традиционной посуды, попробуйте приготовить тажин в чугунной глубокой сковороде или в кокотнице. Обещаю, вскоре вы захотите приобрести правильную традиционную посуду!

Предлагаю вам начать знакомство с этой кухней с не раз испробованных мною и невероятно вкусных рецептов. Все эти рецепты вы найдете у меня в каталоге. Здесь я хочупоказать лишь один рецепт для наглядности. Это мой любимый тажин!

Тажин из курицы с карамелизованными фруктами

Ингредиенты:

1 цыпленок (1.5 кг)
1 яблоко
1 груша
8-10 луковичек шалота
1 луковица
3 ст. л. растительного масла
2 палочки корицы
молотая корица для украшения
1 ст. л. тертого имбиря
2 ст. л. кунжута
200 мл. шафрановой воды
2 ст. л. растительного масла
1 пучок кинзы, обвязанный белой ниткой
2 ст. л. меда
20 г сливочного масла
30 мл розовой воды (опционально)
соль, перец по вкусу

Курицу разделать на 8 частей. В основании тажина разогреть растительное масло. Луковицу порезать кубиками и поджарить в масле до слегка золотистого цвета. Добавить к луку: курицу, кинзу, имбирь, палочки корицы, соль, перец и шафрановую воду. Закрыть тажин крышкой, и тушить все на медленном огне 45 минут.

Яблоки и груши очистить от кожуры, нарезать на четвертинки, удалить сердцевинки. В сковороде растопить сливочное масло. Добавить мед, перемешать. Выложить на сковороду фрукты и карамелизовать их. Фрукты должны со всех сторон покрыться медом, приобрести красивый золотистый цвет и легкую корочку. Сбрызнуть карамелизованные фрукты розовой водой (если она используется) и дать жидкости выкипеть. Присыпать фрукты корицей.

Шалот залить кипятком, оставить на 5-10 минут. Так он легче очистится. Разогреть в сковороде растительное масло, карамелизовать в нем шалот в течение 10 минут, или пока он не подрумянится со всех сторон.
При желании фрукты можно карамелизовать без меда, как лук-шалот.

В маленькой сковороде аккуратно поджарить кунжут до нежно золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

Добавить яблоки, груши и шалот к готовой курице. Закрыть тажин крышкой, и тушить еще 15 минут. Через 15 минут кинзу извлечь.

Украсить тажин кунжутом. Можно обмакнуть несколько кусочков фруктов в кунжут для красоты. Сразу подавать.

Если вы решитесь полностью воссоздать марокканскую обстановку, вам стоит собраться все семьей вокруг стола и есть готовое блюдо руками, захватывая еду указательным, средним и большим пальцами. Так едят настоящие Марокканцы! Ах да, и не забудьте подать горячие лепешки, которые вы будете макать в соус.

Немного о шафране

Шафран – несомненный король специй, часто добавляется в тажины. Его можно использовать более эффективно, если сделать из него шафрановую воду. Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике 3 — 4 недели. Одна чайная ложка ниточек шафрана даст 250 мл шафрановой воды.

Приготовить шафрановую воду просто. Для этого нужно:

1. Нагреть сковороду на очень медленном огне, и жарить тычинки постоянно помешивая 2-3 минуты до тех пор, пока шафран не приобретет глубокий красный цвет.
2. Сразу же переложить шафран в ступку, растолочь в пудру. Можно использовать маленькую миску и деревянную ложку.
3. Аккуратно пересыпать пудру в чистый кувшин или стакан, не потеряв ни одной драгоценной крупинки, и залить 250 мл теплой воды. Плотно закрыть и хорошо взболтать. Шафран должен практически раствориться в воде.
4. Дать остыть, и поставить в холодильник. Или использовать по назначению.

Ну вот и все! Если у вас есть рецепты тажинов, давайте ссылки в комментариях. Я добавлю их в пост.

Источники :

Моя голова и опыт
Harold McGee «On food and cooking»
Wyne Gisslen «Professional Cooking»

 

 

Тажин с кускусом и мясом

Тажин с кускусом и мясом

Бывали ли вы в бедуинской деревне? Если да, то никогда не забудете вкус пряного, ароматного и острого мясного тажина! Тажин это и кастрюля, и сковорода, и блюдо одновременно. Рецептов тажинов множество, но всё дело в конусообразной крышке, благодаря которой мясо тушится в собственном соку. Пар поднимаясь, конденсируется на крышке и опять стекает в тажин, за счёт этого мясо получается нежное и очень вкусное. Считается, что в состав тажина обязательно должна входить пряная смесь «Рас-эль-ханут». Это главная пряная смесь Северной Африки.

Добраться до деревни не просто, вначале на джипе по пустыне преодолевая песчаные барханы под самым фантастическим углом, потом небольшой отдых в оазисе. Вкуснее воды я не пила нигде! Оазис — многоярусный лес, где растёт практически всё, количество фруктов потрясает воображение. Потом ещё немного дороги и к вечеру вы уже в бедуинской деревне. Невероятно, но вот вы попадаете в бедуинский шатёр, от ароматов кружится голова и всё начинается с чая. Королём вечера будет тажин, такой ароматный и пьянящий. На стол подают фрукты и конечно же чай, и всё это под зажигательные африканские ритмы. От звуков, вкусов и впечатлений кружится голова, и ты выходишь в жаркую темноту африканской ночи, смотришь на чёрное бархатное небо, и видишь густую россыпь ярчайших звёзд. Они так близко, что кажется, протяни руку и зачерпнёшь полную ладонь и приходит понимание, что вот оно счастье, и все мечты обязательно сбудутся, именно для этого они и существуют!

Как приготовить «Мясной тажин с кускусом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления потребуется мясо, лук репчатый, масло оливковое, соль, чеснок, вяленый лимон, палочка корицы, бадьян, рас–эль-ханум, кумин, шафран, кус-кус, помидоры по желанию.

Шаг 2
Ссылка

Мясо нарезать, крупные косточки порубить, чтобы они помещались в тажин.

Шаг 3
Ссылка

Чеснок нарезать мелко, а все специи перемешать, влить в них немного оливкового масла и воды, перемешать, добавить соль. Корицу, бадьян и вяленый лимон позже добавим сразу в тажин.

Как чистить чеснок

Шаг 4
Ссылка

Мясо натереть этой смесью и оставить от 30 минут до 3 часов мариноваться.

Шаг 5
Ссылка

Помидоры измельчить в блендере.

Шаг 6
Ссылка

В тажин положить кусочек сливочного масла и 3 столовых ложки оливкового, разогреть и добавить нарезанный лук, жарить до прозрачности.

Шаг 8
Ссылка

Добавить измельчённые томаты и долить немного воды. Добавить корицу, бадьян и вяленый лимон.

Шаг 9
Ссылка

Закрыть крышкой и поставить на самый медленный огонь на 2 часа. В процессе приготовления несколько раз мешать.

Шаг 10
Ссылка

За 15 минут до готовности кускус залить кипятком в соотношении 1:2, посолить и закрыть. Через 7-10 минут перемешать вилкой. Кускус готов.

Как варить кускус

Шаг 11
Ссылка

Когда мясо будет готово, вы увидите, что косточки отделяются от него без труда. Необходимо косточки удалить, а вяленый лимон убрать, он отдал свой аромат и более не нужен.

Шаг 12
Ссылка

Немного мяса убрать из тажина. Выложить на оставшееся мясо с соусом кускус, а сверху то мясо, которое убрали. Подавать сразу же.

Тажин из баранины с айвой рецепт – Таджикская кухня: Основные блюда. «Еда»

Тажин из баранины с айвой рецепт – Таджикская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршСосискиКуриная грудкаСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Иван Соколов порций:  8ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Добавить в книгу рецептов27

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Морковь

2 штуки

Лук-шалот

8 штук

Чеснок

1 головка

Семена кумина (зира)

2 столовые ложки

Паприка

1 чайная ложка

Молотый имбирь

1 чайная ложка

Рас-эль-ханут

1 чайная ложка

Палочки корицы

1 штука

Цветочный мед

1 столовая ложка

Листья кинзы (кориандра)

по вкусу

Сумах

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1С вечера замочите нут в холодной воде.

2Утром воду слейте.

3Баранину нарежьте на средние куски и обжарьте на сковороде на оливковом масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.

4Кулинарными щипцами удалите мясо, масло оставьте на сковороде.

5Приготовьте бульон любым доступным способом, вполне подойдет даже бульон из кубика.

6Очистите шалот, чеснок и морковь.

7Если морковь не очень крупная, можно нарезать ее тонкими кольцами, если крупная — до сначала разрежьте ее вдоль, а потом на тонкие полукольца.

8Айву разрежьте на 4 части, удалите жесткую сердцевину и нарежьте крупными дольками.

9Добавьте на эту же сковороду шалот, нарезанный на половинки, и крупно нарубленный чеснок.

10Обжарьте на среднем огне при постоянном помешивании, чтобы лук и чеснок не пригорели.

11Добавьте морковь. Имбирь, зиру, сумах, паприку, палочку корицы и рас-эль-ханут.

12Обжаривайте еще 2–3 минуты.

13Перенесите в тажин баранину, овощи, добавьте нут и айву.

14Аккуратно залейте куриным бульоном, оставив место до краев, чтобы жидкость не вытекала из тажина.

15Закройте крышкой и поставьте его на минимальный огонь и готовьте 1,5 часа.

16Время от времени открывайте тажин (аккуратно — верхняя часть будет горячей), перемешивая содержимое и доливая бульон или воду при необходимости.

17Через 1,5 добавьте мед, перемешайте и тушите еще 15 минут.

18Снимите с огне с дайте постоять под крышкой 10–15 минут.

19Подавайте, посыпав сверху зеленью кинзы, с приготовленным кускусом.

Совет к рецептуТе, кто не успел или не смог пока купить себе тажин, не должны отчаиваться. Блюдо можно приготовить в духовке. При 180 градусах. При приготовлении в духовке необходимо следить, чтобы верхний слой не подгорел. Если это начнет происходить, закройте форму для запекания фольгой и продолжайте готовить в духовке.

Популярные запросы:Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

16 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

17 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Чем хорош тажин И что в нем можно готовить

Тажин, или таджин — особенная посуда, ее необычная форма позволяет готовить блюда несколькими способами одновременно. Благодаря постоянной циркуляции влаги продукты попеременно тушатся, готовятся на пару и запекаются. Это делает мясо нежным и мягким, а крупы и овощи не теряют своей формы. Разбираемся вместе с Food.ru, как выбрать таджин и что в нем готовить.

Что такое тажин и как его выбрать

Тажин — посуда, популярная в странах Ближнего Востока. По сути он представляет собой усовершенствованный сотейник. Изначально тажин использовали для приготовления баранины — в нем мясо становится нежным и буквально тает во рту. В настоящее время в тажине готовят все, что угодно: мясо, овощи, рыбу и различные крупы. Основной секрет тажина — необычная конусообразная форма крышки. Она собирает испаряющуюся влагу и возвращает ее обратно в процессе приготовления. Благодаря многократному повторению процесса испарения и конденсации влаги блюда, приготовленные в тажине, обладают насыщенным вкусом.

Как же правильно выбрать тажин? Традиционно эту посуду делают из керамики, обычной или жаропрочной. Обычная керамическая посуда требует особого обращения: перед нагреванием такой тажин нужно вымачивать в воде, чтобы его стенки не треснули в процессе приготовления. Его также нельзя нагревать на плите, для этого лучше пользоваться духовкой или специальной подставкой. С тажином из жаропрочной керамики лишних хлопот не возникнет — его можно смело нагревать на обычной плите и не бояться никаких повреждений. Если решитесь на приобретение таджина — выбирайте жаропрочный вариант.

Правила приготовления блюд в тажине

Блюда в тажине получаются вкусными не только благодаря особенной форме, но и времени приготовления. Как правило, они готовятся от 2 до 5 часов. Следить за процессом при этом не обязательно, жидкость непрерывно циркулирует внутри, а значит пища не пригорит в процессе. Однако есть несколько базовых правил, которых следует придерживаться:

  1. Продукты выкладывают в тажин слоями, предварительно смазав дно растительным маслом. Первый, самый большой слой состоит из овощей, сверху на овощи выкладывают крупу, затем основной ингредиент — мясо или рыбу. Сверху блюдо приправляют специями.

  2. Магия тажина творится внутри, а значит важно как можно реже открывать крышку в процессе готовки, чтобы не нарушить уникальный микроклимат.

  3. Тажин никогда нельзя нагревать пустым. Сначала заполняем посуду продуктами, затем ставим на огонь.

Интересный факт

Тажином называют не только посуду, но и все блюда, приготовленные в нем, независимо от наполнения.

Что готовят в тажине

В тажине можно готовить все, что угодно. Традиционно рецепты включают овощи и/или крупу и основной ингредиент — мясо, рыбу или птицу. Классическое блюдо состоит из баранины на кости, овощей, сухофруктов и обилия специй. Иногда добавляют мед или орехи. Кстати, баранину можно заменить на говядину или курицу.

Что можно сделать?

Обзавестись тажином и приготовить изысканное блюдо к праздничному столу. Не бойтесь экспериментировать — попробуйте добавить к мясу сухофрукты или орехи.

Узнайте о других приборах, необходимых на кухне:

Автор: Александра Мусий,
кулинарный редактор Food.ru

Рассказать друзьям

Тажин рецепты приготовления | Вкусные рецепты испанской кухни

Тажин керамическая посуда сосуд с крышкой конической формы, в котором готовится блюдо, которое сочетает пряности, фрукты и мясо; типичное для марокканской кухни. Есть много вариантов, мы предлагаем вам рецепты тажинов : тажин из баранины и тажин с креветками,


Марокканское средиземноморское блюдо, рецепт которого мы представим сегодня, — тажин гамама, из баранины с луковым соусом, ароматизированный перцем, имбирем, кориандром, корицей и шафраном. Это легкий рецепт, и с доступными ингредиентами, однако, длительного времени приготовления, однако результат того стоит.   Рецепт с фото.

Рецепт тажина из баранины с черносливом

    Ингредиенты: 

  •     1 килограмм баранины кусочками,
  •      500 г лука,
  •      Палочка корицы,
  •      8 г свежего кориандра, зелень,
  •      3 г имбиря порошка,
  •      2 г черного молотого перца,
  •      Капелька шафрана,
  •      4 ложки меда,
  •      300 г слив,
  •      75 г сырого целого миндаля,
  •      40 г сливочного масла,
  •      Соль по вкусу,
  •      Струйка сока лимона или уксуса,
  •      Оливковое или сливочное масло.

  Как приготовить тажин с бараниной:

       

Натереть лук с помощью терки, нарезать баранину и приготовить букет гарни связывая корицу и пучок кориандра кухонной нитью.

В кастрюлю (кокотницу) влить немного оливкового или сливочного масла и обжарить тертый лук до испарения всей жидкости.

       

Добавить тертый имбирь, молотый перец и немного шафрана. Перемешать деревянной ложкой и обжарить до тех пор, пока ароматы пряностей не начнут наполнять кухню. Положить туда баранину и перемешать все чтобы мясо хорошо пропиталось вкусом лука и специй.

       

Положить букет гарни и перемешать все. Влить воды так чтобы покрыть четверть блюда, добавить три полные ложки меда, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на среднем огне, приблизительно на час.

Нагреть духовку до 170º C.

      

Спустя час переложить баранину в тажин. Залить бульоном варки, накрыть тажин крышкой, поставить в духовку и выпекать в течение 45 минут приблизительно.

Через час добавить в тажин чернослив.  Выпекать ещё 15 минут приблизительно — если мясо окажется сухим, можно влить ещё немного воды.

Тем временем обжарить миндаль в сливочном масле в маленьком черпаке. Когда он подрумянится высыпать его в сито, чтобы удалить излишек масла.

Вынуть тажин из духовки, забрать мясо и сливы с помощью шумовки. Вынуть букет гарни, слить соус в небольшой черпак, добавить остальной мед и воду цветка цитрона (если используется), нагреть на сильном огне, чтобы упарить соус. Посолить и добавить сок лимона или уксуса.

Снова переложить баранину и чернослив в тажин, и когда соус будет густой и глянцевый, вылить его в тажин. Перемешать всё осторожно чтобы не повредить мясо и сливы.


Украсить тажин жареным миндалем полить соусом и подавать немедленно.

Рецепт тажина с креветками

Ингредиенты 4 чел

  •     1 кг очищенных креветок,
  •     Зеленый перец,
  •     3 дольки чеснока,
  •     1 тертая кожура лимона,
  •     3 ложки петрушки и свежего розмарина,
  •     3/4 ст. ложки сладкого красного перца,
  •     1 лист лавра,
  •     Маленькая ложка сухого майорана,
  •     Домашний томатный соус 1/4 литра,
  •     Соль,
  •     Черный молотый перец,
  •     Оливковое масло,
  •     3/4 л бульона или фумета рыбного.

 Как приготовить тажин из креветок шаг за шагом

   

В большом тажине нагреть масло, слегка обжарить измельченный чеснок, лист лавра, свежий розмарин, и зеленый перец маленькими кусочками; добавить креветки потушить 2 мин, добавить и хорошо  перемешать красный перец и влить фумет или бульон, приправить солью и перцем. Накрыть тажин крышкой.

Потомить 3 мин на среднем огне, не прекращая помешивать, затем добавить томатный соус, петрушку и тертую массу лимона, довести до кипения. Затем опустить огонь и оставить на 10 — 15 мин. Снять с огня посыпать сушеным майораном и позволить отдохнуть 8 мин. Приятного аппетита!

Ещё можно почитать:

< Предыдущая   Следующая >

Рецепт от Сталика Ханкишиева таджин из баранины

Готовим с Сталик Ханкишиев таджин из баранины на костре. Ни один таджин, если это керамический таджин нельзя ставить пустым. Сразу надо положить какие-то продукты. Посмотрите, прямо как будто кто-то меня очень сильно любит. Как не возьму, все время получается ровно столько кусочков, сколько надо. Они сварятся вкрутую, это будет интересно. Среди такого густого соуса вдруг перепелиное яичко. Начался месяц Рамазан, многие мусульмане начали держать Уразу — особый пост. Я расскажу для тех, кто не знает, в чем он состоит. Он состоит ровно в том, что есть можно все, все то же самое, что и в обычные дни. Только есть следует еще до рассвета, либо после заката солнца. И тут же начались вопросы, что приготовить на Уразу? Что приготовить в Рамазан? Я бы хотел напомнить таким людям, в чем смысл этого поста. В месяц Рамазан был ниспослан священный Коран. И люди каждый раз встречают этот месяц постом. О чем это говорит? Об усмирении плоти и о возвышении духа человеческого. Что надо есть? А берите пример с предков, берите пример с пророков.

Вот после целого дня воздержания люди брали 2-3 финика, брали 1 кусочек хлеба, брали стакан воды, произносили молитву, благодарность, съедали это и оказывались вполне сытыми. Попробуйте и убедитесь, что как мало, оказывается, надо человеку для насыщения, и как много дает Господь. Вот другое дело, если вы во время Рамазана на ифтар, то есть на ужин, который следует после дня воздержания, приглашаете гостей. Здесь самое главное — не забыть пригласить в гости не только тех, кто и завтра тебя точно так же пригласит, а пригласить людей бедных. И вот для своих друзей и для бедных соседей стоило бы приготовить что-то особое, что-то необычное, какое-то новое для них, да и для вас блюдо. Откуда взять рецепты?

Очень просто. Слава Богу, есть очень много народов, которые родственны нам и по религии, и по духу, кому-то даже и по языку. Например, несколько лет назад я ездил в Марокко для того, чтобы собрать материал и написать вот эту книгу о марокканской кухне. Знаете, как я ездил? Я ездил с помощником, которого зовут Абдула. Кстати говоря, если кто молится, помолитесь, пожалуйста, за здоровье Абдулы, сейчас ему это необходимо. Так вот, первым делом Абдула повез меня к своей матери, к уже пожилой женщине, по национальности она даже не арабка, она берберка. И она для нас готовила очень вкусное блюдо, которое называется «Кюфта по-берберски». Некоторое время назад (вот здесь ссылочка есть) я показывал это блюдо, а сегодня я хотел бы его повторить, но только уже не с кюфтой, то есть не с маленькими тефтельками, а пожалуй, что с лучшей частью барана, это поясничная часть, здесь самое сладкое, здесь самое вкусное место у барана. Но прежде чем мы начнем готовить, я хотел бы с вами поговорить об особом устройстве, в котором мы сегодня будем готовить это блюдо.

Это керамический таджин. Что он представляет собой? Скажем, не очень глубокий казан, либо достаточно глубокую сковородку. И у таджина есть особая конусообразная крышка. То, что он керамический, можете не обращать внимание. После нагрева керамика точно также работает, как например, и чугун. Можете взять какую-то чугунную посуду. Ну, а насчет крышки, что-нибудь придумаете. Вот высокая крышка имеет значение. Но я сегодня хотел бы вам показать полностью аутентичное приготовление. Так, как не просто в Марокко готовят, а так, как, может быть, Марокканскому королю готовят. Таджин не ставят в духовку, его не ставят в какую-то печь, его ставят над углями, иногда его ставят на особый очаг. Вот этот очаг я вам покажу сейчас. Это точная копия очага, как его делают в Марокко. Посмотрите, вот здесь что-то вроде стакана для того, чтобы отделить жар от стола, где будет стоять эта жаровня. Здесь несколько отверстий и чаша для угля. Пойдемте, уголь разведем и там еще поговорим.

Ну, в принципе-то, можно, конечно, было бы обойтись и без такого очага. Можно взять несколько камней, немного глины. А мы же с вами в прошлом году устанавливали казан. Помните? Вот здесь вот ссылочка. Шурпу готовили, думляму готовили, плов на живом огне готовили. В принципе, очаг для таджина ничем не отличается от очага для казана. Все то же самое. Оградить огонь в условиях недостатка топлива от ветра, чтобы ветер не уносил огонь. И сделать так, чтобы в условиях недостатка топлива, дров-то мало, вот этих самых дров или угля ушло как можно меньше, и чтобы при этом еда приготовилась как надо. А как надо в Марокко, примерно так же, как в Узбекистане, вся еда в Марокко готовится достаточно долго, так принято, такой вкус сложился у марокканцев. От Азербайджана до Марокко 6000 км, до Узбекистана, до Средней Азии 8000-9000 км, но контакты были, люди ходили с караванами из Марокко до Самарканда. Я это знаю точно, потому что в еде есть очень много общего. И я представляю себе, как шли эти караваны, как останавливались на ночной привал, что готовили себе на ужин. Если было свежее мясо, то наверняка, готовили шашлык. Как вы думаете, у них для шашлыка особый какой-то мангал был?

Нет, ничего подобного. Рассаживались вокруг вот такой жаровни, каждый брал себе по кусочку мяса, нанизывал его на шампур, солил по своему вкусу, приправлял каким-то образом и жарил его над огнем. Потом съедал. А дальше следующий. И все это под неспешную беседу на всю ночь. Вот такое развлечение. Ну что, пойдемте и мы развлекаться да радоваться. Вот этот таджин очень красивый. Его сделала великолепный мастер, ее зовут Гаранфиль. Я этот таджин поберегу. Я возьму такой, который у меня проверен, с которым ничего никогда не будет, его можно ставить прямо на газ. Если зайдете ко мне в интернет-магазин (вот здесь, внизу ссылка), можете найти там такие таджины. Они стоят довольно дорого, но их зато можно ставить не то, что на уголь, а сразу прямо на газовую плиту. И все, накладываем продукты, начинаем накладывать все продукты сразу.

Марокканский куриный таджин — Жил-был повар

Куриный таджин — традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это достойно компании, но легко собрать вместе.

Немного измененный из Cook’s Illustrated, это мой любимый куриный таджин, традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это достойно компании, но достаточно просто, чтобы собраться вместе в не слишком загруженный будний вечер. Слово таджин относится к неглубокому глиняному сосуду с конусообразной крышкой, в котором традиционно готовится блюдо, но для его приготовления не требуется. Я использую большую чугунную жаровню; Подойдет также широкая жаровня или сковорода с тяжелой крышкой.

Этот рецепт не требует консервированных лимонов, специального ингредиента, который может быть трудно найти. Вместо этого лимонная цедра и свежевыжатый лимонный сок придают блюду терпкую яркость. Подавайте курицу на блюде или отдельных тарелках на подушке из кускуса.

Что вам понадобится для приготовления куриного тажина

Хотя для куриного тажина можно использовать целую нарезанную курицу, я предпочитаю использовать только куриные бедра с костями и кожей. Они обеспечивают хорошее количество мяса и остаются нежными, даже если слегка переварены, а кости и кожа придают соусу глубину вкуса и насыщенность (хотя кожица удаляется в процессе приготовления). Иногда я снимаю мясо с кости перед подачей на стол — так детям легче и привлекательнее есть, — но подача курицы на кости — традиционная.

Как приготовить куриный тажин

Для начала смешайте специи в маленькой миске.

Хорошо перемешайте и отложите в сторону.

Цедра лимона. Смешайте 1 чайную ложку лимонной цедры с 1 измельченным зубчиком чеснока; отложить.

Приправьте кусочки курицы с обеих сторон 2 чайными ложками соли и 1/2 чайной ложки перца.

Нагрейте масло в большой жаровне или сковороде с толстым дном на среднем огне, пока оно не начнет дымиться.Обжарьте кусочки курицы кожей вниз в один слой до темно-золотистого цвета, около 5 минут.

С помощью щипцов переверните кусочки курицы и подрумяньте с другой стороны еще примерно 4 минуты.

Переложите курицу на большую тарелку; когда достаточно остынет, чтобы обращаться с ним, снимите кожицу и выбросьте.

Слейте из сковороды весь жир, кроме 1 столовой ложки, уменьшите огонь до среднего и добавьте лук.

Готовьте, периодически помешивая, пока края не подрумянятся, но сохранят форму, 5–7 минут (если сковорода станет слишком темной, добавьте несколько столовых ложек воды).

Добавьте оставшийся измельченный чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте специи и муку.

Готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.

Добавьте бульон, мед, оставшуюся цедру лимона и 1/4 чайной ложки соли, соскабливая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы отделить подрумяненные кусочки.

Снова добавьте курицу (со всеми выделившимися соками), уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 10 минут.

Разбросайте морковь вокруг курицы, накройте крышкой и тушите, пока курица не приготовится, а морковь не станет нежно-хрустящей, еще около 10 минут.

Добавьте оливки, смесь чеснока и цедры, кинзу и 1 столовую ложку лимонного сока.

Перемешайте и приправьте солью, перцем и лимонным соком, если хотите.

Подавать с кускусом.

Вам также может понравиться

Вы сделали этот рецепт?

Хотел бы я знать, чем все закончилось! Пожалуйста, дайте мне знать, оставив отзыв ниже. Или сделайте снимок и поделитесь им в Instagram; обязательно отметьте меня @onceuponachef .

Тажин из марокканской курицы

Куриный таджин — традиционное марокканское блюдо из кусочков курицы, тушенных со специями, чесноком, луком, оливками и консервированными лимонами. Это достойно компании, но легко собрать вместе.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • ½ чайной ложки молотого кориандра
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • 1 лимон
  • 5 зубчиков чеснока, измельченных
  • 8 куриных бедрышек с костями и кожей (около 4 фунтов), очищенных от лишней кожи и жира (см. примечание)
  • Соль и молотый черный перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 большая желтая луковица, разрезанная пополам и нарезанная ломтиками толщиной ¼ дюйма
  • 2 столовые ложки муки общего назначения
  • 1¾ чашки куриного бульона
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 большие или 3 средние моркови, очищенные и нарезанные поперек на монеты толщиной ½ дюйма
  • ½ чашки треснувших греческих зеленых оливок, без косточек и разрезанных пополам (см. примечание)
  • 2 столовые ложки нарезанных листьев свежей кинзы

Инструкции

  1. Смешайте специи в небольшой миске и отложите в сторону.Цедру лимона. Смешайте 1 чайную ложку лимонной цедры с 1 измельченным зубчиком чеснока; отложить.
  2. Приправьте кусочки курицы с обеих сторон 2 чайными ложками соли и ½ чайной ложки перца. Нагрейте масло в большой жаровне с толстым дном или сковороде на среднем огне, пока оно не начнет дымиться. Обжарьте кусочки курицы кожей вниз в один слой до темно-золотистого цвета, около 5 минут; Используя щипцы, переверните кусочки курицы и подрумяньте с другой стороны, еще около 4 минут. Переложить курицу на большую тарелку; когда достаточно остынет, чтобы обращаться с ним, снимите кожицу и выбросьте.Слейте и выбросьте все, кроме 1 столовой ложки жира из кастрюли.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лук и готовьте, периодически помешивая, пока края не подрумянятся, но сохранят свою форму, 5–7 минут (время от времени добавляйте несколько столовых ложек воды, если сковорода становится слишком темной). Добавьте оставшийся измельченный чеснок и готовьте, помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте специи и муку и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте бульон, мед, оставшуюся лимонную цедру и ¼ чайной ложки соли, соскабливая дно кастрюли деревянной ложкой, чтобы отделить подрумяненные кусочки.Добавьте курицу (со всеми скопившимися соками) обратно, уменьшите огонь до средне-слабого, накройте крышкой и варите 10 минут.
  4. Добавьте морковь, накройте крышкой и тушите, пока курица не приготовится, а морковь не станет нежно-хрустящей, еще около 10 минут.
  5. Добавьте оливки, оставшуюся смесь лимонной цедры и чеснока, кинзу и 1 столовую ложку лимонного сока; попробуйте соус и приправьте солью, перцем и лимонным соком, если хотите. Подавать с кускусом.
  6. Примечание: не беспокойтесь об обрезке куриных бедрышек.Кожу удаляют в середине процесса приготовления, а большая часть жира испаряется и вытекает. Обычно я просто беру кухонные ножницы и быстро срезаю лишнюю кожу или жир. Треснутые зеленые оливки — это оливки, которые были «треснуты» или надрезаны перед выдержкой, что позволило проникнуть рассоле или маринаду. Вы можете найти их в оливковом баре вашего супермаркета или заменить на любую зеленую оливку, которая вам нравится.
  7. Предварительное приготовление: После того, как вы закончите приготовление моркови, блюдо можно хранить в холодильнике до 2 дней.Перед подачей слегка подогрейте на плите, пока курица не прогреется, затем перейдите к этапу добавления оливок и оставшихся ингредиентов.

Пара с

Информация о пищевой ценности

Powered by

  • Размер порции: 1 куриное бедро
  • Калории: 367
  • Жир: 13 г
  • Насыщенный жир: 3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Сахар: 7 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Белок: 47 г
  • Натрий: 794 мг
  • Холестерин: 215 мг

Этот веб-сайт создан и создан исключительно в информационных целях. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте.Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Посмотреть больше рецептов:

15 рецептов марокканских тажинов, которые нужно приготовить как можно скорее

Названные в честь красивых керамических горшков, в которых подаются эти блюда, бульоны, тушеные блюда и смеси тажин занимают центральное место в марокканской и североафриканской кухне.Уникальные специи, длительное время тушения и основа из таких ингредиентов, как нут, абрикосы и инжир, делают приготовление (и поедание) этих удивительно иностранных блюд удовольствием. Если вам нужны новые рецепты, чтобы оживить свой обед, у нас есть 15 самых аппетитных, сочных рецептов с фруктами и овощами, которые в кратчайшие сроки превратят вас в впечатляющего шеф-повара. . И если вы чувствуете вдохновение, не забудьте взглянуть на этот прекрасный марокканский декор!


1. Курица + весенние овощи. Вкусная курица и обилие свежих овощей — два огромных преимущества этого стиля приготовления.Этот рецепт представляет собой вариацию классического сочетания курицы, картофеля и оливок. (через Камиллу Стайлз)

2. Говядина + груша: мед, корица, имбирь и душистый перец — это лишь некоторые из ингредиентов, которые делают это блюдо таким богатым на вкус. (через Taste)

6. Цуккини + нут: Секрет этого блюда кроется в консервированном лимоне, алеппском перце и рас-эль-хануте — смеси североафриканских специй. Не паникуйте, вы можете приготовить эту смесь со специями в местном продуктовом магазине или заказать ее онлайн.(через Herbivoracious)

8. Курица, миндаль, абрикос + нут: давайте обсудим вкусную вечеринку, состоящую из этих теплых липких абрикосов, хрустящего миндаля и сладкой курицы. Если у вас нет под рукой тажина, его можно приготовить и в запеканке. (через The Kitchn)

9. Острые креветки. Марокканская кухня также включает рыбу и креветки. Ваши варианты безграничны, но нам особенно нравится этот рецепт креветок. (через Food Republic)

10. Говядина, тыква + финики: это блюдо варится на медленном огне в течение часа и 15 минут, но период времени заставляет финики, тыкву и говядину менять вкусы и превращаться в один большой, сочный горшок восхитительного. (через вкус)

15. Кефта (фрикадельки из баранины + яйцо): нет ничего более уникального, чем это — вкусные фрикадельки из баранины, тушеный лук и помидоры, покрытые яйцом и оливками каламата. (через Saveur)

Бонус: если вы ищете тажин, этот красивый, расписанный вручную (60 долларов США) идеально подойдет для всех этих новых рецептов, которые у вас есть под рукой.

Какие еще вкусные сочетания специй, мяса, фруктов и овощей вы приготовили, чтобы перенести на свою кухню далекие марокканские земли? Давайте вместе с комментарием ниже!

Как приготовить тажин

Приехав в Марокко, я заметил, что все готовят еду в коричневых горшках, похожих на инопланетян.Я заказал одно из этих блюд, и когда я поднял крышку, оттуда вырвался поток восхитительно пахнущего пара, оставив то, что оказалось смехотворно густым, вкусным рагу внизу.

Эта коричневая кастрюля называется тажин, и блюда, которые вы в ней готовите, также часто называют тажинами. И тажины классные. Их действительно легко приготовить, они наполняют вкус всего остального в таджине и выглядят роскошно.

Так что возьми себе тажин. Обычно я выписываю рецепт с очень конкретными размерами, а что нет, но для тажина все это не имеет большого значения.Вы можете использовать любые овощи/мясо/что угодно еще. Я положила в свою свеклу и яйцо, а тажинская полиция не появилась. Во всяком случае, еще нет.

Рецепт тажина

Распечатать

Подготовка 15 минут

Время приготовления 45 минут

Ингредиенты

  • Масло
  • Специи
  • Все, что вы хотите

Инструкции

  • Смажьте дно тажина маслом. Растительное масло хорошо работает, но подойдет любое масло, способное выдерживать высокую температуру.

  • Выберите любые ингредиенты, которые вы хотите. Овощи всегда хорошо работают. Если вы хотите быть традиционным, обязательно возьмите немного картофеля. Если вы хотите поэкспериментировать, можете даже добавить немного фруктов. Настоятельно рекомендую добавить помидоры — их сок очень вкусно просачивается во все.

  • Нарежьте овощи и прочее на мелкие кусочки.

  • Добавьте сырые ингредиенты в таджин. Влейте немного воды и масла. Затем накройте крышкой и поставьте тажин на слабый огонь.

  • Готовить все 45 минут, перемешивая каждые 15 минут. Готовьте, пока смесь не станет похожа на тушеное мясо. Затем ароматизируйте его. Экспериментируйте с различными специями, маслами, солью, сахаром, уксусом…

  • Вот и все! О, и не подходи к своему тажину с вилкой. Вместо этого используйте кусочки лепешки, чтобы брать еду руками. Приятного аппетита!

Рецепт марокканского куриного тажина — этническая ложка Аналиды

Опубликовано: • Изменено: • Автор: Analida • Количество слов: 2510 слов.• Около 13 минут, чтобы прочитать эту статью.

Курица по-мароккански Таджин — классическое североафриканское блюдо, например, тушеное мясо. Tagine  – это также название глиняной посуды, изображенной ниже. Приготовьте этот рецепт в керамическом тажине или мультиварке, читайте дальше!

Неглубокий сосуд для варки со съемной конусообразной крышкой, через которую тушеное мясо вытекает. Вполне вероятно, что керамика была завезена в Северную Африку римлянами, которые установили военное присутствие еще в 146 г. до н.э.C.

Курица по-мароккански

Таджин — универсальное блюдо.

Процесс медленного приготовления придает мясу или овощам богатый невероятный вкус, который раскрывается, как только вы откусываете кусочек. По словам моего марокканского друга, специи варьируются от региона к региону, в основном из-за местных вкусов и обычаев.

Мой марокканский друг также подробно объяснил мне, как в некоторых случаях фрукты могут быть частью тажина . (Если вам интересно, как фрукты могут превратиться в пикантное блюдо, попробуйте мое рагу из баранины, заправленное розовой водой.)

Другие способы приготовления тажина Рецепты

Если у вас нет блюда из тажина , вы можете приготовить его в глубокой сковороде или мультиварке, а затем подать в миске. Мне посчастливилось иметь одно из этих прекрасных устройств для приготовления пищи, любезно предоставленное моей свекровью. Моя пришла из Williams Sonoma, но ее можно купить и в других кухонных магазинах, таких как Sur La Table и Amazon. Самый удачливый из нас получит тажин прямо из поездки в Марокко или от марокканского друга! Если у вас его нет под рукой, не стесняйтесь использовать жаровню или мультиварку, чтобы приготовить этот рецепт.Оба хорошо сохраняют тепло и медленно готовят ароматы, поэтому вы действительно можете получить суть тушеного мяса.

Если у вас есть газовая плита, вы также должны обязательно использовать рассеиватель тепла для тажина

и не ставить его прямо на пламя.

Чтобы сделать этот рецепт вегетарианским или веганским, просто исключите курицу и замените ее своим любимым белком. Я бы рекомендовал использовать нут в этом случае. Они хорошо впитают ароматы тушеного мяса. Я бы еще посоветовала сладкий картофель. Сладкий картофель прекрасно уравновесит все пикантные вкусы тушеного мяса. Если вы решите использовать сладкий картофель, я могу уменьшить количество обычного картофеля, который использую в рецепте, чтобы он не был слишком крахмалистым.

Прекрасное дополнение к любой коллекции рецептов.

Это достаточно экзотично, чтобы внести элемент интереса в ваш следующий семейный ужин или званый обед; и достаточно просто, чтобы не запугать привередливого гостя.

Итак, в следующий раз, когда вы будете устраивать званый обед и ваши друзья спросят: «Что на ужин?», вы можете с уверенностью ответить: «Марокканский Tagine , конечно!»

Одно примечание к фотографии выше: Эта фотография была сделана непосредственно перед тем, как я добавила тонко нарезанный картофель, чтобы дать вам представление о цвете блюда, когда оно полностью приготовлено.Затем вы можете просто выложить картофель слоями по всему блюду, закрыть крышку и готовить до мягкости. (Вы действительно хотели увидеть картинку с кучей картофеля, покрывающую красочную еду?)

Вот несколько общих советов по приготовлению тажина.

  • Если вы покупаете новый тажин, вам нужно его вылечить.   Замочите тажин в воде на 24 часа. Достаньте его из воды, высушите, а затем вручную натрите оливковым маслом внутреннюю часть тарелки и крышки. Поместите тажин в холодную духовку и установите на 225 f на 2 часа, затем выключите и дайте духовке полностью остыть.Тепло испарит воду и втянет оливковое масло, чтобы приправить глиняный сосуд.
  • Всегда мойте тажин вручную и не замачивайте в мыльной воде. Этот совет действительно применим к большинству посуды, но особенно к тажинам и жаровням.
  • При приготовлении куриного таджина я предпочитаю покупать целую жареную курицу и нарезать ее на куски большим ножом для разделки мяса. Это очень аутентично. Вы можете легко адаптировать рецепт для приготовления в голландской духовке или мультиварке. Просто проверьте, когда курица станет мягкой, и она готова.
  • Если у вас есть газовая плита, вы также должны обязательно использовать рассеиватель тепла для тажина и не ставить его прямо на пламя.

Другие рецепты с использованием тажина

Проведя исследование, я обнаружил, что большинство других рецептов тажина заканчиваются тушеным мясом, что делает тажин менее пугающим. Как пишет Spruce Eats, в тажин нужно добавлять ароматизаторы, овощи, мясо, масла, специи и воду. Таким образом, вы можете смешивать и сочетать овощи и мясо, основываясь на своих предпочтениях или знании того, какие вкусы хорошо сочетаются друг с другом.От баранины с горохом и артишоками до рыбы с чермулой и овощами — существует множество рецептов тажинов, включающих различные травы, специи, овощи и мясо. Вы даже можете попробовать мой марокканский рецепт куриного тажина, заменив курицу на мясо по вашему выбору! Разновидности бесконечны.

Вот мои пошаговые советы, как приготовить отличный тажин для вашей семьи и друзей. Начнем с разборки птицы.

Разделка целой курицы шаг за шагом:

  1. Положите курицу на спину (грудкой вверх) и вставьте обвалочный нож в сустав, где крепится крыло. Аккуратно потяните и разрежьте сустав. Повторите для другого крыла.
  2. Оттяните ногу от грудки, срежьте кожу и найдите сустав ноги. Аккуратно разрежьте вниз сустав ноги, чтобы отделить его. Сделайте это для обеих ног.
  3. Переверните птицу грудкой вниз. Возьмите прочные кухонные ножницы и разрежьте обе стороны позвоночника, начиная с шеи и спускаясь к хвосту. Сделайте это для каждой стороны позвоночника.
  4. Откройте полость грудкой вниз и осторожно нажмите вдоль центра грудины, чтобы разделить грудку на 2 части.
  5. Вы закончили нарезку и можете удалить кожу, которая вам не нужна в блюде. Я обычно снимаю всю кожу грудки для тажина и оставляю кожу на ногах и крыльях. Для действительно обезжиренного блюда снимите всю кожу и срежьте жир. Это ваше предпочтение.

Подготовка ингредиентов для тажина:

Теперь, когда у нас есть нарезанная курица, мы можем приступить к выкладыванию нашего тажина слоями.

  1. Если у вас есть газовая плита, обязательно поместите на плиту металлический рассеиватель тепла, а затем установите в него основу для тажина. Я никогда не ставлю базу прямо на пламя.
  2. Сначала добавьте лук, морковь, помидоры и чеснок.
  3. Выложите кусочки курицы поверх овощей, посыпьте специями, петрушкой и сбрызните оливковым маслом.
  4. Налейте примерно 1 стакан воды.
  5. Накройте крышкой и готовьте около 1 часа или пока температура курицы не достигнет 165 градусов.
  6. Пока он готовится, оставьте его накрытым, но проверяйте уровень жидкости каждые 20 минут и удаляйте часть с помощью половника или мочалки, если она начинает приближаться к переливу.Крышка будет ОЧЕНЬ горячей, поэтому используйте прихватки.
  7. Когда курица будет готова, слейте воду с картофеля и разложите его слоями поверх курицы. Накройте крышкой и готовьте еще 20 минут или пока картофель не станет мягким.
  8. Когда картофель будет готов, добавьте горох и готовьте еще 5 минут.

Тажин прекрасно дополнит вашу кухню как для приготовления пищи, так и для демонстрации!
Вот некоторые из моих любимых:

Часто задаваемые вопросы:

  • Нужно ли мне готовить мой новый тажин, прежде чем я буду готовить с ним? Да, вам нужно вылечить тажин, прежде чем использовать его в первый раз. Замочите тажин в воде на 24 часа. Достаньте его из воды, высушите полотенцем, а затем вручную натрите оливковым маслом внутреннюю часть основания и крышки. Поместите тажин в холодную духовку и установите на 2 часа при температуре 225°F, затем выключите и дайте духовке полностью остыть. Тепло высушит воду и втянет оливковое масло, чтобы приправить глиняный сосуд. Всегда мойте тажин вручную и не замачивайте в мыльной воде.
  • Вяление тажина можно сравнить с тем, как вы приправляете чугунную сковороду или как ухаживаете за жаровней.Никогда не оставляйте эти предметы в воде слишком долго, и всегда обязательно протирайте дно небольшим количеством оливкового масла, чтобы обеспечить антипригарные свойства.
  • Можно ли поставить тажин прямо на плиту? Если у вас электрическая или непламенная плита, да поставьте ее на конфорку. Если у вас есть газовая плита, вам нужно разместить ее на металлическом рассеивателе тепла.
  • Как долго я могу хранить куриный таджин? После того, как суп полностью остынет, его можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.
  • Можно ли заморозить оставшийся куриный тажин? Да, вы должны полностью охладить тушеное мясо перед замораживанием. Хранить в герметичных контейнерах до одного месяца. Выньте картофель, так как он плохо замерзает.
  • Как приготовить таджин из марокканской курицы в мультиварке? Большинство мультиварок готовят на высокой мощности, и это правильный режим для этого блюда. Следуйте шагу рецепта, поместив все ингредиенты в мультиварку, кроме картофеля. Проверяйте через 1 час, а затем каждые 30 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165°F.Оно должно быть очень нежным и отделяться очень легко. В этот момент вы можете добавить слои картофеля сверху. Готовьте картофель, пока он не станет просто мягким.

 

Если вы любите пробовать новые национальные блюда, вот несколько интересных и очень простых блюд. Вот некоторые из моих самых популярных национальных блюд, их история и ингредиенты, которые можно приготовить дома.
Откройте для себя еще одно блюдо из тажина с экзотическим вкусом по рецепту курицы с марокканским шафраном.
Cuban Ropa Vieja: Настоящая комфортная еда из говядины, приготовленной на медленном огне, подается с рисом.
Recaito: ингредиент на основе кинзы, используемый во многих латинских супах, тушеных блюдах и черных бобах.
Sofrito: вам понадобится этот базовый ингредиент для фасоли в латинском стиле и измельченной курицы.
Черная фасоль в латинском стиле: если вы никогда не пробовали их, вы многое упускаете, ведь они такие простые!
Если у вас есть тажин, вы обычно подаете марокканский деревенский хлеб или кобз магриби, чтобы впитать весь вкусный сок.

Ищете другие рецепты?   
Подпишитесь на мою бесплатную рассылку рецептов, чтобы получать новые рецепты на почту каждую неделю! Вы также можете найти меня, делящегося вдохновением в Pinterest и Facebook.Смесь специй богатая, сложная и восхитительная. Подавайте с традиционным кускусом для великолепного ужина с этническим колоритом.

Время приготовления 1 час 30 минут Количество порций: Изменить, чтобы отрегулировать -> 8 порций

Ингредиенты

  • ½ чашки нарезанного лука
  • 1 чашка воды
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 замороженных помидора рома 3 0 горошин 40¼ нарезанных кубиками 90¼ чашки 90¼
  • 3 морковка нарезанные
  • 2 TBSP оливковое масло
  • 1 TSP Curry
  • 1 TSP Chili Powder
  • 1 TSP Chili Puresle
  • 1 TBSP Свежий петрушка нарезанный
  • 1 TSP Кошерная соль (палео Диета: морская соль)
  • 3 фунта на кусочки
  • 1 фунт картофеля (палеодиета: сладкий картофель) Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками.Поместите в воду, чтобы предотвратить потемнение до готовности.

Инструкции

  1. Очистите и нарежьте ломтиками картофель ¼ дюйма Поместите картофель в воду, чтобы он не потемнел, пока вы готовите курицу в тажине.

  2. На дно формы для тажина положите лук, чеснок Положить сверху кусочки курицы и приправить специями Посыпать рубленой петрушкой Залить оливковым маслом Добавить примерно 1 стакан воды

  3. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 1 часа. Проверить на готовность. Курица должна быть нежной и иметь внутреннюю температуру 165 градусов. Возможно, вам придется удалить немного жидкости с помощью ложки или половника, если она начнет стекать по стенкам основы тажина.

  4. Слейте воду с картофеля и выложите его поверх тажина, образуя круг. Накройте крышкой и продолжайте готовить еще 20 минут, пока картофель не станет мягким. Добавьте горошек и готовьте еще 5 минут, не накрывая крышкой.

  5. Подавать с кускусом* или рисом.

  6. Я обычно покупаю кускус в коробках (удушье) в этническом отделе моего продуктового магазина.

  7. Кстати, этот рецепт можно легко адаптировать для приготовления в мультиварке. Готовьте, пока курица не станет мягкой.

Примечания к рецептам

  • Если вы покупаете новый тажин, вам нужно его вылечить.   Замочите тажин в воде на 24 часа. Достаньте его из воды, высушите, а затем вручную натрите оливковым маслом внутреннюю часть тарелки и крышки. Поместите тажин в холодную духовку и установите на 225 f на 2 часа, затем выключите и дайте духовке полностью остыть. Тепло испарит воду и втянет оливковое масло, чтобы приправить глиняный сосуд.
  • Всегда мойте тажин вручную и не замачивайте в мыльной воде.
  • При приготовлении куриного таджина я предпочитаю покупать целую жареную курицу и нарезать ее на куски большим ножом для разделки мяса. Это очень аутентично. Вы можете легко адаптировать рецепт для приготовления в голландской духовке или мультиварке.Просто проверьте, когда курица станет мягкой, и она готова.
  • Если у вас есть газовая плита, вы также должны обязательно использовать рассеиватель тепла для тажина и не ставить его прямо на пламя.

Несколько замечаний по использованию мультиварки вместо тажина. Большинство мультиварок готовят на высокой мощности, и это правильный режим для этого блюда. Готовность курицы нужно только проверить вилкой. Оно должно быть очень нежным и отделяться очень легко. В этот момент вы можете добавить слои картофеля сверху.Готовьте картофель, пока он не станет просто мягким.

Часто задаваемые вопросы:

  • Как долго можно хранить куриный таджин? После того, как суп полностью остынет, его можно хранить в холодильнике до 3 дней в герметичном контейнере.
  • Можно ли заморозить оставшийся куриный тажин? Да, вы должны полностью охладить тушеное мясо перед замораживанием. Хранить в герметичных контейнерах до одного месяца. Выньте картофель, так как он плохо замерзает.
  • Как приготовить таджин из марокканской курицы в мультиварке? Большинство мультиварок готовят на высокой мощности, и это правильный режим для этого блюда.Следуйте шагу рецепта, поместив все ингредиенты в мультиварку, кроме картофеля. Проверяйте через 1 час, а затем каждые 30 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165°F. Оно должно быть очень нежным и отделяться очень легко. В этот момент вы можете добавить слои картофеля сверху. Готовьте картофель, пока он не станет просто мягким.

Технические факты

Марокканская курица TAGINE

сумма на порцию

калорий

калорий 349 калорий от жира 189

% ежедневно *

FAT 21G 32%

Насыщенные насыщенные жиры 5G 31 %

Холестерин 81 мг 27%

натрия 504mg 22%

Калий 707mg 20%

Углеводы 15g 5%

волокна 3g 13%

Сахар 3G 3% 3%

Белок 23г 46%

Витамин A 5785IU 116%

Витамин С 19.6 мг 24 %

Кальций 52 мг 5 %

Железо 3,8 мг 21 %

Ежедневные значения основаны на дневной норме калорий.

Вы также можете попробовать это:

How to Make Tagine — NYT Cooking

Краткая история

Тажин — марокканское блюдо, , хотя оно распространено в Североафриканском регионе, известном как Магриб, который также включает Алжир и Тунис.Самые ранние версии, записанные в 10 веке, представляют собой пересечение двух культур: коренных берберов и арабов-мусульман времен завоевания. Когда специи Ближнего Востока встретились с рагу местной берберской кухни, родился тажин.

Эти специи и вкусы вошли в ближневосточную кухню с распространением ислама по всему региону, который впитал в себя ароматы своих расширяющихся территорий. В седьмом веке, когда столица мусульманского халифата переместилась из Мекки в Дамаск, мусульмане встретились через Аравийскую пустыню с греками и римлянами, египтянами, персами и франками.В буфет добавили корицу и кардамон.

В восьмом веке столица снова переместилась, на этот раз в Багдад, а к девятому веку кухня стала насыщенной специями и изобиловала изысканными и богато украшенными блюдами. Среди богатых было обычным делом использовать по крайней мере два десятка различных специй и полдюжины трав в одном блюде, не говоря уже о сухофруктах, орехах, меде, цветах и ​​ароматных эссенциях, таких как апельсиновая вода.

Эти ингредиенты постепенно попали в Магриб, сильно повлияв на местную кухню, в том числе на то, что впоследствии стало тажином.Хотя современная североафриканская кухня несколько упростила свое богатое прошлое, многие ароматные, пряные и медовые ароматы остались.

Еда из Магриба впервые появилась во Франции в середине 19 века, после завоевания Алжира Францией в 1830 году, а затем аннексии Туниса и Марокко. Французское господство в регионе продолжалось до 1955 года, когда Марокко обрело независимость, за ним последовали Тунис в 1956 году и Алжир в 1962 году. Североафриканцы, поселившиеся в субсидированном жилье в banlieues (пригородах).Рестораны, где подают тажины и кускус, начали появляться в крупных городах Франции и их окрестностях, особенно в Париже и Марселе. А острые колбаски из баранины, называемые мергез, превратили в закуску уличной еды, начинив их багетом и посыпав картофелем фри (известным как мергез фритес).

По мере того, как французы пристрастились к североафриканской кухне (которая называется кухней Магребен), повара и авторы кулинарных книг начали переводить рецепты, и повара стекались на кухню.

Вверху: мужчина держит тажин в марокканской гончарной лавке, 1933 год.

Что такое тажин и что можно использовать, если у меня его нет?


Что такое тажин и чем можно заменить тажин?

Таджин  – это коническая кастрюля с неглубоким дном и высокой конусообразной крышкой, которая обычно используется для приготовления тажинов или рагу. Название блюда и название блюда, которое в нем готовится, совпадают. Преимущество приготовления тажина (еды) в тажине (кастрюле) заключается в том, что кастрюля запечатывает все ароматные ингредиенты, которые обычно имеют немного влаги из соуса и овощей, затем эта влага поднимается по бокам крышки и отступите от ингредиентов, создавая самообливающийся, усиливающий вкус цикл восхитительности.

*Познакомьтесь с нашими простыми рецептами тажинов с полезными соусами, вдохновленными Северной Африкой! Вся основа для овощного вкуса и специи уже в банке, готовые к разливке, приготовлению и наслаждению! Кроме того, если вы готовите для большой компании, вот наше североафриканское меню для большого званого ужина или собрания.

Тажины популярны в марокканской и других культурах Северной Африки. Они сделаны из глины и предназначены для медленного и медленного приготовления, часто на углях.

Ингредиенты, используемые для приготовления тажина, часто представляют собой более жесткие куски мяса, такие как баранина на кости, и говядина, например ростбиф, рулька, короткие ребра на кости или бычий хвост. Более жесткие куски мяса самые ароматные, и они становятся чем-то волшебным, если их медленно готовить, наполняя опьяняющими ароматами Северной Африки. Тажины также можно приготовить только из овощей. Попробуйте наш соус с нутом, картофелем и баклажанами, добавив оливки, свежий лимон и зелень. Небеса.

Итак, что делать, если у вас нет тажина? Ваша верная мультиварка выполняет те же функции, что и тажин! Если у вас нет мультиварки, можно использовать тяжелую неглубокую форму для запекания. Плотно накрыть фольгой и запечь свое вкусное творение в разогретой до 275-300 градусов духовке несколько часов. Вы добьетесь таких же вкусных результатов!

Попробуйте наш марокканский таджин из баранины, приготовленный в медленноварке

Попробуйте наш рецепт куриного тажина


Хотите узнать больше о кулинарии? Ознакомьтесь с моими советами по тушению здесь.

Таджин из баранины Рецепт | Allrecipes

Рецепт тажина из баранины | Allrecipes Перейти к содержимому

Top Navigation

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Share & More

Закрыть это диалоговое окно

Пищевая ценность

Lamb Tagine

% дневной нормы *

белков: 35,8 г 72 %

углеводов: 23. 6G 8%

диетическое волокно: 4,6 г 18%

сахара: 11,1 г

жир: 11,1 г

жир: 20,5 г 32%

насыщенный жир: 4,6 г 23%

холестерин: 109,2 мг 36%

Витамин A IU: 13396.2 IU 268%

Ниацин эквиваленты: 13,7 мг 106%

Витамин B6: 0,4 мг 25%

Витамин С: 12,8 мг 21%

Фолат: 48,1 мкг 12%

Кальций: 75,7 мг 8%

Железо: 4 мг 22 %

магний: 50.1 мг 18%

Калий: 6585

Калий: 658,8 мг 19%

натрий: 1128,7 мг 45%

Тиамин: 0,2 мг 1

Тиамин: 0,2 мг. 19%

Калории от жира: 184.2

* Процент ежедневных ценностей основаны на 2 000 калорийных диетов. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу отсутствует.

Добавить комментарий