Бардак чай: Турецкий чай: хитрости заваривания: cheezzphoto — LiveJournal

By alexxlab No comments

Содержание

Турецкий чай: хитрости заваривания: cheezzphoto — LiveJournal

Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.

1. Выбор чая.

Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).

Я люблю и простой «жёлтый» Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его — он совсем не дорог)…

…и более фильдеперсовые сорта Чайкура, как на фото:

Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.

2. Завариваем.

Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.

Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, столовые ложки чая, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.

3. Разливаем.

Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой (как на фото) — полторы.

Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.

Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.

«Живёт» такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус — минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.

Приятного аппетита!

Бардак в Турции…или сказ о напитках и еде)

12/08/12   11:21 || Категория: Еда

Бардак на турецком языке значит стакан) Для чая он такой изящный, с талией:

Кто-то говорит что похож на наш горчичник) Вот еще фото бардака:

Чтобы заказать в кафе стаканчик чая нужно сказать: Bir bardak çay (бир бардак чай). Слово чай, я полагаю, мы позаимствовали у них)

Что интересно, в разных заведениях вкус чая очень похож. Это как в Италии с эспрессо, тут с чаем все стабильно. Чай пьют весь день повсюду. Он тонизирует, помогает в жару. Часто в обеденное время в кафе можно встретить местных играющих в нарды, и неспешно потягивающих чай.

Алкоголь тут не популярен. Во многих аутентичных ресторанах в меню нет алкоголя. Более того в некоторых супермаркетах также нельзя купить даже пиво (например сеть супермаркетов SOK). Видимо исламская религия накладывает отпечаток.

Разумеется во всех туристических местах пиво купить не проблема. Здесь монополию держит пиво Efes. Другие маки практически не встречаются.

Турция страна южная и поэтому мне было интересно попробовать местное вино. Вот вино ANGORA похоже на чилийские вина, с объемным букетом. Довольно терпкое.

Некоторые цены на алкоголь:

Теперь о еде. По совету отельного гида пошел в ресторан турецкой кухни çorbaci (Чорбачи), что находится в районе Коньяалты, Анталия.

Вот меню

Ходил сюда пару раз и пробовал супы, кебаб и рагу из баранины (kuzu guvec). Кухня без изысков, все просто и довольно вкусно.

Что приятно удивило, так это гостеприимство. Как только ты сел за столик, приносят холодную воду. А перед подачей какого-либо блюда подают 4 мисочки: с лимоном, с йогуртом с зеленью и со специями, с маринованным жгучим зеленым перчиком и аджикой. А, еще и свежие, горячие лепешки хлеба. Все это бесплатно.

После того как я поел в «чорбачи» второй раз, принесли еще и бардак чая в подарок от заведения. Приятно.

А это стакан с водой в другом кафе. Отдираешь пленку сверху и пьешь. Впервые вижу такую упаковку для воды:

Более удивило насколько здесь вкусные сладости. Пробовал медовую пахлову и пирожные. Класс!

Много местных вместо национальной кухни предпочитают рестораны быстрого питания. В макдональдсе длинные очереди и не дешевые цены:

В Анталии очень много точек с шаурмой или донерами. Мясо жарится прямо на огне, а не на электрических печках как у нас.

Еще одна рекомендация хорошего ресторана в районе Коньяалты, Анталия. Это Han Mangal

НЕ рекомендую рыбный ресторан Lara balik evi:

По причине того что внутри воняет рыбой, сверхвысокие цены (стакан воды за 3 лиры включат в счет), и очень медленное обслуживание

Какая же турецкая кухня без кебаба) Подают его примерно так (вторая тарелка справа с зеленью это тоже к нему)):

Турецкий чай — Очерки осмысленных перемещений в пространстве — LiveJournal

Турецкий чай (çay) — это сложный, многосоставный бренд, включающий в себя не только сам чай, выращиваемый и изготовляемый в причерноморской северо-восточной Турции, но и специальную посуду для заваривания и потребления напитка, немного отличающуюся от общепринятых международных стандартов. Начнем, как полагается, с истории, согласно которой популярнейшим напитком подданных Османской империи был отнюдь не чай, а кофе. Главенство кофе продолжалось и первые десятилетия существования молодой Турецкой республики, пока в 1947 году в городе Ризе (Rize) не открылась первая фабрика по производству сухого чайного листа. Это был долгосрочный национальный проект (госмонополия до 1984 года), который оказался исключительно успешным: по данным 2004 года в Турции было произведено 205 500 тонн чая (6,4% от общего мирового производства). По данным того же года на одного гражданина Турции приходилось 2,5 кг потребляемого чая. Для сравнения, в чайной Великобритании — 2,1 кг на подданного Ее величества.

Вкус турецкого чая отличается от вкуса цейлонского, к которому за двадцать лет привыкли наши соотечественники. Причина — как в разнице климатических поясов, так и в способе обработки чайного листа. Кроме того, производители турецкого чая настаивают на том, что выращивается он «органически», без использования химических удобрений. Если вы покупаете в Турции пачку (или больше) качественного турецкого чая (маркировка RiZE), то неплохо бы приобрести вместе с ним и особый, двухъярусный турецкий чайник чайданлык (çaydanlık), который совмещает в себе (по принципу два в одном) заварочный чаяник (teapot у англичан) и чайник для кипячения воды (teakettle у англичан).

Готовим чай со следующей последовательностью действий. 1. Сыпем заварку в верхний чайник, закрываем. 2. Наливаем в нижний чайник воду, ставим на него верхний чайник, а весь чайданлык — на конфорку (или другой источник огня). Пары нагревающейся в нижнем чайнике воды содействует исключительно корректному, постепенному размягчению чайных листьев в верхнем чайнике. 3. После закипания воды заполняем кипятком из нижнего чайника примерно 3/4 объема верхнего чайника с размягченными чайными листьми. В нижний чайник добавляем воды и снова ставим чайданлык на конфорку. 4. После вторичного закипания воды не выключаем огонь сразу же, а держим на нем наш терпеливый турецкий чайник еще минут пять. Теперь все, чай можно разливать. Сначала — заварку из верхнего чайника, потом — кипяток из нижнего.

Кстати, куда разливать? Разумеется не в наши чашки/кружки, а в турецкие чайные стаканчики тюльпанообразной формы под названием бардак (bardak).

ФОТО 1. Это он — бардак. К беспорядку, безалаберности и безответственности никакого отношения не имеет.

ФОТО 2. Где турок присаживается за стол, там обязательно будет бардак с чаем. Где-то на Истикляль.

ФОТО 3. Чайданлык (çaydanlık) в традиционном исполнении: медный, с гравировкой.

ФОТО 4. Вот эту конструкцию уже не назовешь чайданлыком, однако принцип работы тот же. Фото сделано в ресторане отеля Casa De Maris в Мармарисе.

ФОТО 5. Схема заваривания турецкого чая, размещенная на товарной упаковке,

ФОТО 6. Сама упаковка. Пачка высококачественного (organik!) турецкого чая от самого известного в Турции производителя — компании Çaykur.

виды и способы приготовления напитка

Турецкий чай и чаепитие – такая же достопримечательность Турции, как многочисленные памятники архитектуры и колоритные базары. Для этого народа ритуал чаепития и угощение гостя чаем – признак дружбы и уважения. Турки пьют чай постоянно: до, после, а порой и во время приема пищи.

В год среднестатистический житель Турции употребляет 2,5 килограмма чая, а все население страны 180000 тонн. Для турок этот напиток имеет большее значение, чем для русских или англичан, у которых на чай есть целый перерыв. Удивительно, что такую популярность среди жителей Турции напиток приобрел лишь в XX веке, когда пришел на замену кофе.

Символ города

В Турции городам принято присваивать символы в зависимости от преобладающего потенциала. Так, чай является символом города Ризе.

Ризе

История

Когда Османская империя пала кофе стал недоступным продуктом для большинства жителей, а государству его было дорого экспортировать. Примечательно, что продукт стабильным потоком проходил по «шелковому пути», но в Турции не принимался.

Первые чайные плантации в Турции появились в стране еще в XIX веке. Османский султан Абдул Хамид II издал указ о высадке чая около Бурсы, но культура не прижилась в этой местности.

В начале 40-х Турция занялась выращиванием чая. Первые саженцы были привезены из Батуми и высажены рядом с городом Ризе. Уже в 47 году в стране построили первую чайную фабрику. Отрасль быстро развилась благодаря плодородным почвам черноморского побережья и уже с 1965 года страна полностью обеспечивала народ чаем.

В наше время Турция входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию этой культуры. Из-за длинного солнечного сезона турецкий чай выращивается целых 6 месяцев. Культура славится крупным листом, отсутствием консервантов и химикатов. Турецкий чай – листовой чай, пакетированную фасовку здесь встретить сложно.

В сезон сбора урожай чая в провинцию Ризе Черноморского региона Турции едут помогать собирать чай из соседней Грузии.

 

Традиции

Для чая турки используют не чашки, а стаканы. Посуда имеет форму тюльпана и носит название финджан. Чай подается очень горячим, поэтому стакан держат за самый краешек, чтобы не обжечь пальцы. В отличие от англичан, турки не разбавляют чай молоком. Для регуляции крепости чай разбавляют кипятком, приправляя сахаром для вкуса. Традиция турецкого чаепития похожа на русскую. Во время застолья хозяин ставит на стол самовар или чайник, чтобы гости могли долить в чай необходимое количество воды.

В местах, популярных среди туристов, очень распространен яблочный чай, не имеющий ничего общего с традиционным турецким напитком. Такой продукт имеет кисловатый вкус и стойкий запах яблок. Яблочный чай производят с добавлением сахара, лимонной кислоты и усилителей вкуса.

Культура турецкого чаепития

Гуляя по улочкам Турции часто можно услышать от торговца или официанта приглашение на чай. Очень распространен в ресторанах комплимент в виде чашечки ароматного напитка. Многие торговцы после удачной сделки также могут угостить вас чаем. В Турции даже существует профессия «чайджи», обладатель которой обучается правильному приготовлению и подаче напитка.

Во многих больших городах страны есть кафе, именуемые «чайными садами». Основное число посетителей подобных мест – пожилые мужчины, распивающие чай, играющие в нарды и другие игры.

В большинстве районов напиток подают в стеклянном бокале с добавлением сахара, а вот в Эрзуруме сахар подают кусочками и едят вприкуску. Вкус у традиционного турецкого чая терпкий и даже горьковатый. Если вы хотите оценить напиток, лучше попросить некрепкую заварку «ачик чай».

Часто турки заменяют прием пищи чашечкой горячего напитка с десертом. В ход идет мед, всевозможные орехи и сладости. Некоторые гурманы пьют чай с попкорном.

Форма стакана для чая

Чайный стакан армуд имеет выраженную форму тюльпана. С азербайджанского армуд переводится как «груша». В его центральной части находится сужение. В самой Турции чайные стаканы называют «бардак».

Форма турецких стаканов для чая придумана не ради красоты. Сосуд такой формы способствует комфортному чаепитию. Верхняя часть стакана расширена, благодаря чему чай в этой зоне быстро остывает. Чай из турецкого стакана можно пить, не обжигаясь.

Чай, находящийся снизу, сохраняет температуру, чему способствует сужение по центру. По мере чаепития напиток медленно остывает. Классические турецкие стаканы имеют объем 100 мл. Однако напиток во время чаепития постоянно доливают.

Турецкий стакан для чая удобно держать, не обжигаясь. К таким сосудам привыкли жители многих восточных стран. Для туристов придумали армуды с ручкой. Она может располагаться в зоне сужения или в нижней части сосуда.

Важно! Не стоит дарить ценителям востока или людям с восточными корнями чайные стаканы с ручкой.

Рецепты турецкого чая

Кроме черного и яблочного существуют другие купажи и сорта. В Турции можно встретить травяные чаи с шалфеем, шиповником или мятой.

Для заваривания напитка используют двухэтажный чайник. Выглядит посудина очень необычно, но принцип работы абсолютно идентичен самовару. В верхний сосуд укладывают чайный лист, а в нижний наливают воду. Под действием водяного пара лист распаривается и получается насыщенный перекипяченный напиток. На сегодняшний день существуют электрические и газовые самовары.

Чтобы разобраться, как заваривать турецкий чай, стоит рассмотреть стандартный рецепт:

  1. В нижний чайник наливают очищенную воду и ждут закипания. Вода должна отдать столько пара, чтобы верхний чайник тщательно прогрелся.
  2. После закипания в верхний сосуд засыпают сухой лист в пропорции 5 столовых ложек на литр воды.
  3. Заварку заливают кипятком.
  4. Верхний чайник ставят на нижний и доводят чай на медленном огне 15-20 минут.
  5. Когда листочки осели, напиток считается готовым к употреблению.
  6. Подают турецкий чай в стеклянных стаканчиках следующим образом: треть чашки занимает заварка, остальное заполняется кипятком.

Свежезаваренный напиток сохраняет свой вкус еще 4 часа, после чего его заваривают заново на свежем листе.

Во многих семьях есть свои традиции и особенности приготовления чая. Некоторые обдают посуду холодной водой перед засыпкой листа для смывания мелкой заварки, а кто-то добавляет в заварку бергамот или индийский чай.

Форма тюльпана у турецкого стакана не случайна. Расширение в нижней части сосуда дает возможность налить больше заварки и меньше воды. При таком приготовлении напиток имеет красивый рубиновый оттенок, отчего турки называют его – «кровь зайца».

Кроме традиционного рецепта среди народа распространены и необычные способы приготовления чая. Один из примеров – турецкий чай с вином:

  • 180 мл красного вина смешать с 180 мл чая;
  • В получившуюся смесь добавить 1 гвоздику и разогреть, не доводя до кипения;
  • Пока чай настаивается, положить в разогретый стакан дольку лимона или карамболы и 1 столовую ложку лимонного сока;
  • Для сладости в стакан кладут 1 кусочек сахара и чайную ложку меда;
  • Получившуюся смесь специй заливают смесью из чая и вина и подают.

По вкусу и способу приготовления этот вид турецкого чая напоминает глинтвейн и хорошо подходит для прохладных вечеров.

Любителям терпкого и насыщенного вкуса восточных специй по душе придется следующий рецепт:

  • в литр воды добавляют по половине чайной ложки тмина и корицы, 1 чайную ложку мяты, лавровый лист, немного имбиря и 3 гвоздики;
  • смесь кипятят 30 минут и процеживают;
  • в почти готовый напиток добавляют 4-5 столовых ложек чайного листа и настаивают 5 минут.

Турецкий сорт сам по себе имеет насыщенный вкус, но его всегда можно дополнить специями и травами по собственным предпочтениям.

Какой чай привезти из Турции

В туристических магазинах большое разнообразие этого напитка, но не стоит покупать все подряд. Человек, не живущий в это стране, запросто может купить не самый лучший турецкий чай по очень высокой цене. Иногда владельцы небольших лавочек грешат завышением цен на обычные чайные листья. При покупке стоит обратить внимание на проверенные продукты, а перед этим заранее узнать, как называется турецкий чай.

Çaykur (Чайкур)

Первая продукция фабрики появилась в 80 годах прошлого века. За свою полувековую историю компания стала лидером региона по производству этого напитка. Продукция фабрики подвергается строгому государственному контролю и подтверждает свою репутацию из года в год.

Лозунг чая Чейкур – «Настоящий чай Турции». Эти громкие слова на самом деле правдивы, продукция компании выращивается по традиционной технологии без пестицидов и упаковывается в чистом виде без химической обработки. Цена за 1 кг чая Чейкур в разных магазинах примерно одинаково – 25-30 лир.

Doğuş (Доуш)

Доуш начинал свою историю с маленькой семейной компании. Сначала компания изготавливала лишь черный листовой чай, а позже расширила свой ассортимент и масштабы производства. Сегодня Доуш изготавливают травяные, зеленые и фруктовые чаи, как в листовой, так и в пакетированной фасовке. Этот турецкий чай соответствует всем стандартам качества, имеет насыщенный вкус и красивый красноватый оттенок. Стоимость 1 кг продукта – 25-30 лир.

Doğadan (Доадан)

Этот продукт производится не целиком из турецкого чая, компания покупает сырье на 5 континентах. Доадан славится очень строгим микробиологическим отбором на всех этапах производства. Чай этой компании считается не только вкусным, но и полезным.

Отличительная особенность этого продукта – купажирование разных сортов листа и различных добавок. В обычный черный чай производители добавляют экстракты имбиря, липы и меда, что придает напитку очень пикантный вкус. 1 кг такого продукта обойдется вам в 25-30 лир.

Lipton (Липтон)

Чай этой марки популярен не только в Турции, но и во всем мире. Продукт этой компании считается самым продаваемым в мире. Свою историю чай Липтон начал с 1986 года и до сих пор сохраняет свои позиции на рынке. Цена за 1 кг чая Липтон – 25-30 лир.

Karali (Карали)

Не смотря на то, что компания считается одной из самых молодых, она уже занимает не самые последние позиции по уровню продаж. Карали строго следит за качеством продукта и постоянно отслеживает вкусы своей целевой аудитории.

В Турции чай уже получил награду «Золотая марка», как наиболее продаваемый продукт. 1 кг такого чая стоит 20-25 лир.

Beta Tea (Бета Ти)

Сырье для своего чая компания поставляет со Шри-Ланки, потому вкус напитка отличается от большинства продуктов от других производителей. Бета Ти очень популярен в странах СНГ, так как после распада СССР компания заняла эту нишу в странах бывшего союза.

Сегодня компания выпускает множество продуктов с самыми разнообразными вкусами. Кроме доступного для широкого круга покупателей Бета Ти предлагает элитные сорта в подарочных упаковках. Стоимость продукта сильно колеблется в зависимости от сорта  формы выпуска – 20-70 лир.

Kipa (Кипа)

Чай этой марки – продукт выпускаемый гипермаркетами Кипа. Он полностью соответствует стандартам качества и практически не уступает вышеперечисленным маркам. Кипа очень популярен среди турков, так как имеет оптимальное соотношение цена-качество. Стоимость 500 грамм такого чая – всего 10 лир.

Подбор и покупка пакетных туров на курорты  

Сколько стоит чай в Стамбуле — мониторинг цен

Туристам полезно знать, столько стоит чай в Стамбуле. Цены за стакан, или же за бардак, — из местного источника, свежие, ноябрьские.

Собирала информацию ежедневная турецкая газета «Хюрриет» (в переводе «Свобода», а издается она с 1948 года). Получился небольшой чайный путеводитель по стамбульским районам. За один и тот же объем напитка можно заплатить от 1 до 25 турецких лир (соответственно, примерно от 4 до 105 грн.). Будет ли разница во вкусе? Об этом издание не сообщает. Возможно, что и не всегда.

Дороже всего чай стоит в торговых центрах и ресторанах района Бешикташ (25 турецких лир, примерно 105 грн.).

Немного меньше попросят за стакан чаю в популярных туристических местах. Например в районе Багдад Джаддеси (Bagdat Caddesi, то есть Багдадский проспект), — от 5,5 до 9 лир (то есть от 23 до 38 гривен). В Меджидиекёй и Таксим за порцию чая попросят 11 лир (чуть больше 46 гривен).

Дешевле всего чай — в маленьких кафе, расположенных вдали от центра, куда редко доходят туристы. Его цена от лиры до двух с половиной (4,2-10,5 грн. по курсу на момент публикации этой новости).

Ну и для тех, кто почему-то не успел напиться чаю в городе и решил наверстать это упущение в аэропорту Сабихи Гёкчен. Им нужно будет расстаться с 15 лирами (чуть больше 60 гривен).

И еще несколько любопытных чайно-турецких фактов.
  • Турция считается первой страной по выпиваемому на каждого жителя чаю. Это 3,5 кг в год.
  • Всего в мире собирают 2,2 млн. тонн чая ежегодно. Больше всего — в Китае, затем идут Индия (1,2 мл. тонн), Кения (475 тыс. тонн), Шри-Ланка (329 тыс. тонн) и Турция (250 тыс. тонн).
  • Традиционный турецкий стаканчик для чая удивительной формы называется «бардак». Это гениальное изобретение, позволяющее и не откладывать удовольствие, и одновременно его продлить. Сверху чай уже той температуры, когда его можно пить, снизу долго остается горячим. И держать в руках бардак приятно. Хороший сувенир из Стамбула.

Сколько стоит выпить кофе в разных странах мира

Лучший маршрут для любителей кофе — Гондурас, и без вариантов

В украинских вагонах появятся кофе-машины

«Укрзализныця» ликвидирует подстаканники

Австралийский турист случайно выпил самое дорогое пиво в мире


 

Related

Новая волна чайной культуры в России

 Замысел


Замысел и воплощение — первые слова «Книги перемен»: «Замысел воплощается в ценности верностью», там говорится. А так как я уже много лет изучаю «Книгу», чайная история явилась для меня в чистом виде экспериментом по воплощению образов в реальность. 


Тогда, в конце 1980-х — начале 1990-х социум был невероятно тугим и неправильно организованным: ученые превращались в «челноков» и бизнесменов, старые структуры разваливались, новые только нарождались.

В
Вокруг творился полный бардак, а я изучал китайскую культуру и пил качественный чай, все время возил его для себя. 


По большому счету, я изучаю китайские технологии работы с сознанием, с тем, что англичане называются mind, как на обложке книги создателя кибернетики Грегори Бейтсона «Mind and nature» (англ. «Сознание и природа», — ред.). Изучаю я это все в первую очередь на основе «Дао дэ цзин» Лао-Цзы, «Книги перемен», традиционной медицины и календаря. 

 


Но вырос-то я при социализме, в 1987 году мне было 30 лет, я уже много чего видел и понимал, что этот социум, который сформировался вокруг меня — совершенно больной. Он плохо построен, в нем совершенно нет базовых понятий, системы ценностей у людей в головах порушены. Существуют отдельные идеи: «Молись Богу, и у тебя будет здоровье», например. А почему оно будет? Какой механизм? Или: «Верь в коммунизм, и он придет», «Рынок все исправит». А выясняется, что это не срабатывает. 


И вот мне пришло в голову, что нужно какое-то пространство, чтобы поработать с социумом, исследовать, как в нем циркулируют ценности, как они образуются, перерождаются, какие механизмы при этом работают, а какие – нет. 


Бронислав Виногродский

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА


Прототипы чайных я увидел в 1995-м, съездив на Тайвань, в Китае их тогда еще не было. И я подумал — вот интересная тема: сделать чайный домик и попробовать запустить продажу каких-то дорогих китайских вещей. Дорогих, потому что exquisite (англ. «изысканных», — ред.), утонченных, потому что от носителей древней культуры. По моим ощущениям, формат чайной должен был подойти для этого лучше всего: я сам люблю этот напиток, и он для меня связан в первую очередь с понятием о здоровом образе жизни, утонченности. 

В
Вообще чай является уникальной субстанцией, которая находится на грани материально-вещественной, пищевой и духовной — меняющей сознание, дающей новые силы, понимание, прозрение.


Все это я придумал и сформулировал для себя еще до того, как у меня появились партнеры и я начал воплощать эту историю. 


Друзья мне сказали: «Ты что, с ума сошел? Этот твой лунцзин, кто ж его по 100 долларов за килограмм купит?». И, когда их нужно было убедить, что дело верное, я сказал, что, если я чай чувствую, ощущаю, то есть и другие люди, которые воспримут его так же. Я и сейчас из этого исхожу – люди хотят чего-то качественного и хорошего. А фигню они употребляют, потому что не знают, где хорошее найти. 

Продукт, меняющий сознание


Я на 100 процентов понимал, что чайная тема людей зацепит: кого-то со знаком «минус», но большую часть — со знаком «плюс», и они захотят этим делиться, приводить родных и друзей. 

Э
Это было понятно, потому что технология была опробована в Китае, только очень давно. Лу Юй, автор «Чайного канона» (_VIII век, — ред._), с помощью чая сделал головокружительную карьеру, дошел до императора.


Его принимали при дворе, хотя он был подкидышем, воспитанным в чаньском монастыре, откуда бежал и кочевал с бродячим театром. Но он очень высоко поднялся за счет того, что всех поил чаем, сформировал светско-сакральную культуру чая, из эзотерики и медицины вывел его в широкий социум людей тонких, которые способны были получать из него энергию творчества, игры.


Организация чайной не была результатом порыва энтузиазма, это был мой личный эксперимент, которому я со временем придумал звучное название – «трансплантация культурного явления из одного этнического тела в другое с целью регенерации утраченных связей».

З
Затеял я это главным образом потому, что видел социально больное образование под названием Россия и очень хотел эти болезни поисправлять.


Причем ни в коем случае не способами привычными, западными. И в Китае я как раз увидел технологии, методологию работы с социальным телом, общественным сознанием. И когда ты приезжаешь в другую страну и видишь, что нормально там люди живут, и пытаешься осмыслить, почему, то понимаешь — потому что у них действуют механизмы передачи знаний и опыта из поколения в поколение. Это то, что у нас надо восстанавливать в первую очередь. Но делается это не на словах или через издание книжек — надо действовать, переносить и запускать традицию. 

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА


У Китая вообще есть, чему поучиться. Это единственная держава на планете, которая сохранила традиционную культуру, хоть и она сейчас выедается, исчезает на глазах под воздействием едкой западной капиталистической среды. И, тем не менее, у них сохранилось 20 тысяч источников по традиционной медицине, антология классической поэзии династии Тан, куда входит 48,5 тысяч стихотворений 2,2 тысячи великих поэтов, живших с VI по IX века нашей эры. 


Они сохранили историографию, Книгу перемен, календарь — все базовые блоки организации когнитивной реальности. Другое дело, что они разучились этим пользоваться. И поэтому, как ни странно, чайную я в Москве открыл раньше, чем они у себя в Пекине. Чайные дома там начали появляться после 2000 года, когда пошел ре-экспорт с Тайваня.

Чайная как инструмент воздействия


Размышляя в конце 1980-х о том, как мне самому повлиять на российскую реальность, я понимал, что ее уже много раз меняли хирургическим путем: что-то разрушали, отсекали, на этом месте вырастали новые метастазы. Но причины болезней лежат в основных раскладках нашего сознания, которые полны ошибок.


И я решил, что чай для изменения такого положения дел подойдет лучшим образом. Потому что он является веществом и растением, которое ощутимо меняет состояние духа, позволяя это изменение наблюдать. 

Ч
Чай вообще уникален тем, что он понятен, и в жизнь большинства людей входит легко и просто.


Сам я пью чай давно, с 1970-х, и в какой-то момент увидел, что люди здесь про него вообще ничего не знают. Ведь Россия — колониальная империя, которая подчинила себе десятки народов и присвоила много элементов их культур, но часто делала это плохо, с низким уровнем понимания того, что именно заимствует. И с чаем все получилось именно так, ведь в первый раз он зашел к нам из Китая до революции и распространился очень сильно. 


А потом оказались разрушенными отношения с Китаем, начались закупки в Индии, собственные посадки в Грузии, и стали у нас пить плохой чай, потому что так и не поняли, какая за ним была культура. А я взялся чуть-чуть подправить дело, показав, что эта культура есть, и с ней лучше – такой был мой message (англ. «послание», — ред.).

Стратагема №1


Историю с чаем было здорово запускать, потому что его не боялись. Никакого недоверия у людей не было: привычная история, ведь я тогда применил первую из 36 стратагем – Обмануть небо, чтобы переправиться через море. В ее тексте говорится, что привычное нас не смущает, и сомнения не пробивают, когда происходящее кажется знакомым. Так что, когда тебя зовут: «Пойдем, аяхуаски хряпнем» или «Давай мухоморов поедим», реакция может быть разной. 

К
Когда предлагают чай, ты не боишься. И все равно первые вопросы все время были: «А это не наркотик»? 


В 1995 году я в первый раз поехал на Тайвань. После возвращения стал искать варианты развить чайное дело у нас, нашел близких друзей, которые сказали: «Да хрен с ним, сбросимся сейчас, поедем и закупим, чего скажешь». Они были из челночников: Игорь Радченко – бывший борец и Коля Русанов – китаист, работавший тогда на радио. С ними все и началось. В то время, когда все возили из Китая гнилые пуховики и кроссовки, они привезли достаточно дорогие сувениры и дорогих чаев. 


И я открыл небольшой магазинчик на Ямском поле, там, где до этого был магазин «Путь к себе» Саши Яковлевой с центром «Открытый мир», в котором я периодически проводил занятия. Но потом ребята, которые сдавали Саше помещение, ее оттуда выпихнули, и она перенесла магазин на Ленинградку. А я владельцев хорошо знал, предложил им сотрудничество и они согласились. 


Был год 1996-1997, помню, что по китайскому календарю начал всю эту историю со знака «цзы» — крыса. Тогда же я пригласил на работу близкого друга, практически брата, Нугзара Дзодзуашвили, у которого в Москве тогда была школа боевых искусств и ученики. Позже, когда вся эта история уже завертелась, я пригласил Мишу Баева, они с младшим братом были из ушуистов, из бойцов. У меня уже тогда выходили публикации, и они ко мне ездили за книжками, за знаниями. 

 
Почему закончилась история на Ямском поле, уже сложно вспомнить. 


Но к тому моменту, как нас оттуда «попросили», мой ученик и друг Витя Каныкин дал мне комнату в своем офисе, который у него находился в здании в саду «Эрмитаж». И я уже туда посадил людей, которым сказал: «Давайте, трудитесь»! Миша Баев потихонечку вытолкнул остальных людей, притянутых мной в эту историю в качестве партнеров-создателей, и после этого мы чайную тему делали с ним. 


С 2002 года начался клуб ИСТ, где опять же мой друг Олег Крысанов дал нам в аренду прекрасное пространство в старинном особняке на Курской по очень приемлемой цене. Позже появились люди, которые попросили предоставить возможность сделать филиалы: сначала «Железный феникс» в Москве, потом «Море чая» в Питере. Потом таких людей стало приходить больше, чайные клубы стали открываться один за другим. 

 
Но к тому моменту, когда идея стала выходить в тираж, мне это было уже не интересно.


Какое-то количество текстов я еще перевел — очень уж боек я в переводе: сначала на диктофон начитывал, потом это все печаталось, постепенно оформлялось в книги. 


Потом я сказал уже в определенный момент: «Миша, давай менять отношения. Не могу я так это тащить: мне в одну сторону надо, тебе — в другую». Он обиделся, понятное дело, люди из боевых искусств вообще обидчивые. И до сих пор обижается, а было бы на что, смешное дело-то. Так что, будете в Петербурге, скажите, что есть такие — Добчинский и Бобчинский. Передавайте при случае — пусть не обижается. 

От лаборатории до центра внедрений


Эрмитаж был лабораторией по изучению социальных процессов, и всем, кого я чаем поил, я об этом рассказывал. А вот клуб ИСТ так назывался, потому что это была аббревиатура моего Института социальных технологий. Я изначально придумал такую тему, и потом, когда она переэтимологизировалась и все стали понимать под ИСТ английское восток, я в какой-то момент был сильно удивлен, потому что сам это место воспринимал именно как Институт социальных технологий. 

С
Следующий мой расклад, «Гименей», был уже центром внедрений. А после него я уже много лет не делаю никаких новых проектов.


Несомненно, у меня было желание сделать учебное заведение, систему образования. Ведь я прикоснулся к разного типа знаниям и сам чему-то научился за эту жизнь: в китаеведении, в устройстве Китая и Дальнего Востока. Как социальные миры строятся — много что понятно стало. Но я так понимаю, что другие мои функции, и надо мне запустить другие процессы.

Создать ценность чая


Когда я начинал работу с чаем, мне нужно было создать систему представлений, понятий, ввести классификацию, названия в русском языке – вот что было самым главным. Вот оно, заклинанье-то было в чем, как поется в чудесной песне Михаила Щербакова.

К
Когда я делал чайную в «Эрмитаже», то, как в песне, лепил из того, что было. Мне надо было создать мифологию, нельзя же вводить традицию без объяснения того, почему мы это делаем. 


И я запустил, несомненно, мифологическую структуру о культуре чайного действа, о чайном мастере, об осознанности. Как это все преобразовалось со временем — уже не важно, но запустить чайное дело можно было только вместе со структурой образов, созданием структуру игры, эстетических параметров. В саду Эрмитаж я вообще все время организовывал театральные представления, там часто шли выступления, музыка. Вот в чем для меня заключался процесс запуска чайного дела, а не купил-продал. 


  • Творческая мастерская Бронислава Виногродского в булгаковском доме.


    Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА


И, конечно, люди в Эрмитаж притягивались на интересность, и пять лет я там эту интересность заводил. Миф запускаешь — и люди тянутся, те, кто рядом подхватывают. И теперь эта культура строится на фразеологизмах, которые тогда рождались у нас в коллективе, на организации среды, праздников, которые мы проводили.

 
И все, что я там залепил, так и пошло воспроизводиться дальше. 


Нужно было создать ценность чая, места, куда люди приходят его пить. Я занимался этим и, как показывает опыт, игра была очень успешной. Сейчас я не в ней, потому что мне не интересен этот бизнес, это дело как таковое. Чай я и так пью не самый худший, не из худшей посуды и не в худшей среде. А заниматься продажей мне неприятно. Окончательно избежать этого я не могу, мы все – люди слабые, но в целом я не люблю это дело, причем ни в каких вариантах. 

Забор Тома Сойера


Я решил, что мне с одной стороны нужен постоянный источник хорошего чая, желательно лучшего, который может быть на этой планете найден. А с другой стороны, нужна была лаборатория, в которой можно исследовать приходящих людей.

И
И сейчас я знаю множество людей, которые больше 20 лет назад пацанами приходили в мои первые чайные клубы, а теперь стали министрами.


Я могу проследить, как расползлись люди из первого, второго набора, которые вокруг меня крутились. Понятно, что чем больше народу, тем больше тех, кто рассказывает: «Это мы сами все это делали». Для себя весь этот проект я назвал «Забор Тома Сойера». Вот что мне было интересно, даже не деньги. 


В ИСТ-е я вообще с посетителями чайного пространства не общался, не выходил в зал, даже школы не вел никакие. Я создал там себе среду и занимался исследовательской работой, не связанной с чайной темой, которую продолжаю вести до настоящего времени. 

У
У меня было три основных слоя проекта. Первый уровень — телесный дух, через чай, через вкус, через нечто, что можно потрогать, обжечься.


Второй — предметный, через нефрит, когда показано, что неживое живет в реальности и воздействует на нее. И третий — Книга перемен как игровая тема, чистая работа с сознанием, технология его изменения. И это — центральная история, то, чем я занимаюсь сейчас. 


Эта вся пацанва, которая из «Эрмитажа» и «ИСТ»-а разлетелась — они ж вообще ничего не поняли, что я делал, у них же свои иллюзии. А я вот 12 апреля поеду в Сан-Франциско, там будет мероприятие, и там уже расскажу Илону Маску и другим не менее значимым местным «папам», чем я сейчас занимаюсь: когнитивная парадигма, возможность ее изменения… Меня ведь сознание интересует. 

Нефрит


Красота спасет мир, никто не спорит, но очень хочется знать методологию процесса. И я этим занимаюсь. Второй реальностью, которую я запустил после чая, стал нефрит и в целом понимание его как материала, который может сам по себе влиять на человека и процессы. По этой второй теме у меня после ИСТ-а был магазин с чайной в торговом центре Гименей на Якиманке. Уже несколько лет, как это пространство закрылось, слава Богу. Я не люблю торговать, а пространство там было не очень комфортное. 


Потом мне это пространство подвернулось (квартира в Доме Булгакова на Большой Садовой, 10 — ред.), в котором я уже ничего такого не делал. У меня были разные возможности, доходы разного типа, я же стал специалистом по ряду вопросов. Консультирование позволяет не влезать во всякие ненужные глупости.

Состояние Чжуан-Цзы


С теми, кого я брал в партнерство, я закончил отношения. Там возникали проблемы: мы же люди, и каждый должен был начать претендовать, все должно было раздвоиться. И это тоже невероятно интересный материал для исследований. Видеть такие явления, узнавать их я учусь постепенно. 

З
Зачем мне сейчас заниматься чаем? Компании я не люблю: на тебя кто-то должен служить, работать, не умею я это организовывать, и уметь не хочу. 


Я же, в принципе, пожилой человек, мне 60 лет в этом году исполнится. А свобода — она заключается в том, что ты можешь себе позволить не уметь и не знать массу вещей. Думаю, что вообще в ближайшее время откажусь от всей этой компьютено-смартфонной требухи, буду рисовать кистью и писать авторучкой или пером. 


Я действительно уехал в другие игры играть. Ведь жить можно в невероятном свободном полете. Я очень люблю и по-своему понимаю текст величайшего мистика древности Чжуан-Цзы. И хочется быть вот в таких состояниях великих мыслителей древности, несмотря на то, что реальность тебе предлагает сильно упрощенные макеты. Это очень тонкая область, но чем дольше живешь, тем отчетливее видишь: как устроена история, как в ней запускаются реальности, явления. 

Фото: Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Ученики и продолжатели


Когда я начинал чайное дело в 1990-х, у нас сладким чаем привыкли запивать бутерброд или булку, то есть это было полное вырождение изначальной, китайской традиции употребления напитка, общения с ним. 

И
И для определенного класса людей, которым нужны тонкие переживания, я вернул чай на уровень светской сакральности.


А у нас действительно много людей, взыскующих тонкости на фоне очень сильно порушенной среды. И, когда я запускал чайное дело, я другими словами все это называл, но отлично понимал, что делаю. 


Я написал первые книжки по чаю, в альбомы их превратил, запустил, и слава Богу. То есть, несомненно, можно стать таким специалистом, как Сергей Кошеверов, который выучил китайский язык, копает тему, книжки переводит. И Бог в помощь — ветер в спину, что называется, вперед и с песней. 


Множество людей: Илюша Бадуров, Вася Савинков, Денис Ковешников, Сергей Шевелев — совершенно по-разному развивают сейчас у нас чайное дело. Они очень хорошо и правильно работают, и делают это гораздо глубже, чем я: я-то чисто чай пью. Большое количество народу сейчас постоянно ездит в чайные экспедиции, по мастерам, делающим специальную посуду. А я с определенного момента всю эту фигню только для себя самого беру. 


Приятно, что очень много стало людей вокруг, которые в быту стали пить качественный чай, выучили названия сортов: Те Гуаньинь, пуэры, улуны, которые теперь можно заказать в любом ресторане. 

И
И сам набор чая в любом чайном магазине в России несопоставимо богаче, чем в любой другой стране. Коллекции чайников теперь есть у людей. 


Так что задачу свою я выполнил – запустил чай, как явление другого разряда культуры. И, слава Богу, кому-то от этого хорошо. А кто-то, конечно, по старинке пьет пиво, водочку. У меня 1980-х был в Питере такой классный художник-друган, который говорил: Новое поколение выбрало пепси, а мы — водку. И не собираемся изменять нашему выбору. Люди, кстати, с тех пор перестали так сильно пить, это поменялось.

Чайная школа


Еще в «Эрмитаже» мы сделали чайную школу и я сказал, что мы будем воспитывать чайных мастеров, а моя подпись и китайская печать будут свидетельством того, что человек действительно что-то знает. Разговор был про то, чтобы воспитать людей, которые тонко разбираются в чае, как в искусстве. Какие-то люди, которые учились у нас, преподавали дальше. И так как я, основатель этой истории, по природе своей исследователь, то, конечно, в эту область и дальше тянутся люди, которые хотят новых знаний, новых опытов и переживаний. 


И я доволен результатом. Не только в Москве и Петербурге, но и в Тюмени, Ижевске, Кирове, везде в России теперь есть чайные клубы, в таких городочках, про которые я даже не слышал. Мне же постоянно присылают письма: «Бронислав, будете у нас на Колыме, заходите»! 


За чайным сообществом я, честно говоря, не слежу и давно уже особо и не общаюсь ни с кем на эту тему. Сам чай пью, и семья у меня вся его пьет: сын двенадцатилетний в деревне с утра заваривает. И он и дочка воспринимают его, как часть среды, в которой они выросли. 

Бенефис


Я за жизнь сыграл столько разных ролей, и до сих пор продолжаю это делать. Я же, собственно говоря, только-только вступаю, у меня бенефис. Первые 60 лет — это было обучение. И я сейчас с будущего года начну серьезные действия. Все, что до сих пор было, можно считать экспериментальными работами, вроде курсовых, ведь чтобы приобрести настоящие знания, нужно очень много времени. И это не зависит от того, насколько малотребователен социум вокруг. 

У
У людей вообще мало ясности, у них миксы какие-то сложно организуемые, плохо управляемые внутренние пространства. Очень мало люди умеют, знают, социум так устроен. 


Сейчас, может быть, сложно представить себе, что я запускаю «Книгу перемен» как новый инструмент изменения сознания на планете. Причем я ее реально запускаю: только в «Эксмо» выпустили уже четыре издания серии с разными вариантами моего перевода и толкований. Сейчас я запускаю с ними игровой набор по развитию прогнозной интуиции, и еще пару проектов, связанных с игрой по «Книге перемен», где все будет преобразовано в некие коды и символы по теме темпорально-семантического декодера. 


И потом я хочу эту игру в Китае запустить, причем запустить ее туда из Америки. Я ее сделаю сейчас моднячей в Силиконовой долине: в Пало-Альто, Сан-Франциско все интеллектуалы начнут играть, на Burning Man (ежегодный восьмидневный фестиваль в пустыне Блэк Рок, — ред.). В общем, все там врубятся, что круче нет ничего, а потом я ее продам китайцам. Вот это – интересные игры. И когда я сижу, сейчас, болтаю на эти темы, можно подумать: «Ну, мало ли, кто как фантазирует». Но дело в том, что мне уже понятно, как это делать, потому что запуск чая мне дал невероятный опыт.

 
 
Олег Матвеев
 
 

Про чай в бардаке!Да-да!Именно в бардаке,ведь «бардак»-«стакан» по-турецки 🙂

Вот он,тот самый бардак! 🙂 Не желаете ли стакан чаю ? :))))
Вот давече сидела думала,что чай у нас закончился дома черный.Потом вдруг вспомнились габориты наших стандартных коробочек и,параллельно с этим воспоминанием,вспомнилось,как мы заваривали чай в Турции!Мы в заварник насыпали не меньше вот нашей магазинной пачечки рассыпчатого чая.Вот так представте взять и за раз так целую эту пачку в заварник бубух)))) нет,не преувеличиваю я))) 
Ну,хоть кофе я ,за неимением практики,и не научилась варить турецкий,зато чай делала много-много раз.
Заваривают чай вот в таких вот чайничках,сверху большой такой чайничек-заварник и снизу еще один.

Как заваривают:
сначала сыпем в верхний заварки,ну,что б третья часть была заваркой заполнена(не знаю,может это у нас в семье тааак много сыпали,реально много!ведь предствить себе,ну например, турецкую студенку,которая будет так чай вот расходовать,то ж никакой стипендии не хватит,учитывая то,что турки чай пьют очень много!).Короче насыпали заварки,воду туда не льем.Воду нужно налить в нижний чайничек.Потом один на один поставить,и на плиту.Когда вода в нижнем закипит,переливаем из него воду в верхний до самого верха,а в нижний доливаем сколько нужно.Так он кипит там так.Потом открыть крышку с заваркой,когда заварка опадет в низ-чай готов(так меня учили проверять готовность заварки).
Иногдаааа,когда нужно было быстренько чайку сварганить,ставили воду закипать в электрический чайник,насыпали в верхний заварку и заливали закипевшей водой,потом в нижний наливали холодную воду и ставили на плиту уже все вместе.
Потом,когда чай готов,обычно плиту не выключают,а ставят на самый маленький огонь,что бы чанийк был постоянно горячим.Зачем так?Затем что турки как засядут пить чай,то это надолго,на час или два!Только и подливают чай в свои стаканчики.Потом начинают щелкать семки и,опять же,подливать себе чай,и бла бла бла-разговорчики 🙂  Я не люблю холодный чай,поэтому очень даже приветствую такую систему нагрева-он таким образом всегда горячий.Если вдруг я не хочу,чтобы мне еще чай наливали,то я кладу поверх стаканчика ложечку(ложки там тоже подстать стаканчикам-маленькие),потому что чай там подливают постоянно,не успел оглянуться,а уже стакан опять наполнен)) Ну….. из всего вышенаписанного можно сделать вывод,что чай в Турции покупают килограммами,а не маленькими пачечками,как у нас.У моей свекрови стоит бадья такая,такое ведерко с крышкой,на литров 10,с чаем-ну,семья-то большая.Чай у турков местный(в Турции чай выращивают в городе Риза).
Так мы заваривали чай,когда нас было много(10-20 человек.. ну даже 8),а когда поменьше,то брали чайничек поменьше и опять-таки верхний чайник заполнялся на одну треть примерно.
В Турции всегда пьют чай из таких вот стаканов,под ним почти всегда есть блюдечко,я думаю оно нужно,чтобы горячий стакан без ручки можно было хоть как-то держать.Хотя уже стали делать и стаканы с ручками.
В Турции чай пьт везде!Даже в магазинах туристических раенов предлагают чай!Для меня,когда я впервые туда приехала,это быо очень удивительно!Помимо чая предлагали воду еще.Я сначала отказывалась,думаю,че я буду у чужих людей,тем более мужчин,что то брать.И еще думала,чего это они мне чай предлагают,просто говорила спасибо и уходила))) Ну,я просто думала,что мол ща начнут клеиться то да се.Только потом поняла,что это просто традиция!А вообще сидеть в лавке с чужим мужчиной и чай пить-не есть гут.Эта традиция скорее хороша для мужчин,которые туда заходят за товаром.Посидят,поговорят,поторгуются за чашечкой чая,то есть за стаканчиком:).Но,когда мне очень хотелось пить,и мне предложили воду,я уж не смогла отказаться.Мне принесли целую бутылку воды к моей радости,я ее взяла и ушла 🙂 и впредь от воды не отказывалась 🙂 Вот в каком таком магазине на наших русских просторах за просто так предложат воду или чай?
Так же мне очень нравилось,когда я ходила на курсы турецкого,что на наших уроках преподаватели всегда приносили чай и печеньки 🙂 была такая уютная домашняя атмосфера!Всегда эти уроки проходили как отдых и не хотелось уходить!
Еще  интересно,что турки искренне верят в то,что самовар-это ИХ  изобретение!!!Я даже и не знала как их в этом переубедить..но потом посмотрела на слово «самовар»-оно же чисто русское!»сам» и «варить»)) .. попыталась я им это объяснить,но врядли они хотели понять и поверить 🙂 Зато они его осовременили!Конечно,есть и старые самовары,где кстати(это я впервые в Турции увидела) там у них внутрь самовара уголь закладывается,в самом самоваре вода,а сверху заварничек.Ну понятно да.. но вот уголь под низом самовара видела впервые.
Вот так выглядит современный самовар.Красиво правда?

посмотреть на другие турецкие самовары можно набрав в гугле semaver  

Как детокс-чаи вредны для вашего здоровья — Teatoxing Harms

Привлекательность детокс-чая проста и бесконечно многообещающа: выпей меня и будь худой. Не нужно заглядывать далеко, чтобы увидеть, как компании-производители чая приравняли худобу к здоровью, а затем развернулись и продали вам более худую версию себя в удобной форме поста в Instagram, одобренного знаменитостями, и нескольких глотков чая. Модель продаж — это та, на которой извлекли выгоду такие гиганты детоксикации чая, как Skinny Mint, SkinnyMe, Flat Tummy Tea, Slendertoxtea, Bootea и Skinny Teatox.С обещаниями похудания, часто прямо в названиях компаний, ясно, что «детоксикация» стала удобным эвфемизмом для того, чем на самом деле являются эти чаи: прославленных и потенциально вредных добавок для похудания.

Менталитет «ничего не делать и быть вознагражденным» напоминает отрывочные таблетки для похудания, такие как Hydroxycut и Lipozin, только на этот раз сообщение было разбавлено, казалось бы, безобидным веществом. Чай — это синоним комфорта. Это безопасно и знакомо. Нет никакой возможности причинить кому-либо боль больше, чем возможность ожога языка.Теперь, когда он также обещает выгоду от потери веса без усилий, вполне естественно, что мы захотим попробовать чашку.

Но когда дело доходит до детоксикации, Стелла Метсовас, специалист по здоровью кишечника и сертифицированный клинический диетолог из Калифорнии, сразу предостерегает от слишком большой веры в то, что рекламируется как быстрое решение: «Золотое правило создания здорового образа жизни». пищеварительный тракт никогда не должен полагаться на продукт для облегчения недугов, таких как запор, или на то, что вера в добавку будет очищать кишечник от вредных бактерий — их всегда следует рассматривать как дополнение к здоровой диете », — говорит Метсовас. Подростковая мода .«Ничто не сможет волшебным образом очистить ваш пищеварительный тракт, в том числе толстую кишку, если в вашем рационе не будет большого процента растительных волокон».

Тем не менее, волшебное обещание похудания и детоксикации с помощью чая, похоже, работает: на сегодняшний день один только хэштег #teatox породил более 300 000 постов в Instagram. А такие знаменитости, как Кайли Дженнер, Ванесса Хадженс и Линдси Лохан, разместили фотографии, поддерживающие различные бренды. Несмотря на отсутствие веских доказательств, подтверждающих заявления чайных компаний о том, что детокс-чаи очищают человеческие клетки, индустрия, по общему мнению, процветала.

Помимо вдохновляющих постов в Instagram и гламурных одобрений знаменитостей, шумиха вокруг детокс-чая не имеет ничего общего: как один чай может помочь вам похудеть? Оказывается, ответ заключается в том, что это невозможно. По крайней мере, так, как вы хотите.

Чайные программы Детокс обычно состоят из двух частей: дневного чая и ночного. Дневной чай пронизан кофеином из смеси йерба мате, гуараны и зеленого чая. Кофеин обладает мочегонным действием.В то время как одни исследования показали связь между потреблением кофеина и потерей веса, другие также обнаружили связь между потреблением кофеина и увеличением веса, оставив доказательства потери веса от потребления кофеина в темноте. Но дневные чаи не ограничиваются кофеином: некоторые из них также содержат корень одуванчика, еще одно известное мочегонное средство. «Потеря веса [от детокс-чаев] в первую очередь, и, вероятно, все это связано с весом воды», — говорит доктор Карин Кратина, национально признанный диетолог, Teen Vogue .«Если действительно происходит потеря веса, это потому, что дефицит калорий также возник в результате изменения привычек питания».

Ночной чай, который называют «очищающим и детоксикационным чаем», — это то место, где происходит реальная потеря веса или «детоксикация». Во многом это связано с корнем и листьями сенны. Сенна — одобренное FDA слабительное средство, используемое для лечения запоров и очищения кишечника пациентов перед колоноскопией. Он действует, раздражая толстую кишку, чтобы опорожнить ее содержимое, и известен как «стимулирующее» слабительное.По сути, употребление сенны заставит вас часто ходить в ванную … А потом вам станет легче, потому что вы успешно опорожнили все содержимое кишечника. Хотя избавление от фунта или двух может показаться достаточно невинным занятием, процесс слабительного обычно не бывает быстрым и безболезненным. Как бы нелепо это ни звучало, но поход в ванную может занять несколько часов после использования сенны. Вот почему в ночных чаях для детоксикации вы найдете предупреждения вроде «убедитесь, что у вас есть свободный доступ к туалету в течение дня, пока вы не узнаете, как ваше тело реагирует на чай».

Feel-Better Tea

20 февраля 2016 г.

(последнее обновление 7 сентября 2020 г.)

На днях у моего мужчины чесалось горло, поэтому я придумал эту смесь и сделал двойную порцию. После этого ему стало лучше в горле, и хотя я не чувствовал в себе намека на тошноту, к вечеру я чувствовал себя более успокоенным. Кроме того, я воспользуюсь любой возможностью, чтобы добавить немного куркумы. В этом чае как раз правильное сочетание сладкого, кислого и горячего. Помимо свежей куркумы, это все типичные полезные продукты для кладовой.В эти выходные я в основном сидел на корточках и немного поработал, чтобы не волноваться, когда мы сядем в самолет в следующий четверг. Я надеюсь, что вы все знаете о некоторых вещах, которые просто немного интереснее 😉 Вот несколько ссылок и вещей, которые привлекли мое внимание на этой неделе. хо!

Пишите и медитируйте. Каждый день. Кроме того, попытка заставить людей думать, что вы крутой, чтобы вам не приходилось любить / любить себя, — это просто взрывается одна большая бомба правды.

Светящаяся разбивка названия продукта ИКЕА.Нэтт!

Эти трехкомпонентные лепешки из сладкого картофеля скоро появятся на моей кухне. Кроме того, на этих выходных я купил мини-шоколадную стружку, чтобы приготовить эти кусочки арахисового масла.

Bowl food (извините, #bowlfood) действительно является сертифицированной сенсацией в социальных сетях.

6000 фунтов еды, выращенной на 1/10 акра. Когда цепочка поставок начинается и заканчивается вашим собственным тяжелым трудом, это полная свобода.

Все бьюти-хаки с кокосовым маслом. Я делаю 2, 4 и 9 (с добавлением капли эфирного масла мяты перечной) регулярно.

В прошлом посте я туманно обсуждал свои тренировки, но сейчас мне больше всего нравится HIIT (высокоинтенсивные интервальные тренировки). Я потом чувствую себя таким начальником. К тому же я убежден, что в эти холодные дни от этого я чувствую себя немного жарче и сияю.

Кстати, о разработке: эта компания прислала мне лучший и самый красивый коврик для йоги, которым я когда-либо пользовался. Его поверхность настолько уникальна — почти как полотенце, что отлично подходит для тех времен, когда вы действительно потеете.

Кот-беженец воссоединился со своей семьей, и не обращайте на меня внимания, теперь он просто плачет за моим столом.

Ошеломлен масштабным / иммерсивным искусством и тем, как Instagram приносит этот опыт людям, которые никогда бы не ступили в музей.

Следующее в моем списке чтения. Есть эту грязь!

Об одиночестве, творчестве, приоритетах и ​​предоставлении своему уму того, что ему нужно. «Думать о чем-то одном. Как часто вы на самом деле это делаете? »

За кулисами Вестминстерской выставки собак. Мопсу делают массаж челюсти, серьезно.

///////////////////////////////////
РЕЦЕПТ ЧАЯ ЛУЧШЕ
Распечатайте рецепт здесь!
Обслуживает: 1
Примечания: Я использую небольшую порцию ананасового сока.Я держу его под рукой в ​​это время года на случай боли в горле и других проблем с насморком, потому что кажется, что он действительно облегчает ожог. Вы можете использовать вместо него такое же количество неосветленного яблочного сока с одинаково восхитительными результатами. Если вы не можете найти свежую куркуму, смело замените ее 1/2 чайной ложкой порошка.

1/4 стакана ананасового сока
1 столовая ложка + 1 чайная ложка свежего лимонного сока
1/2 чайной ложки чистого кленового сиропа
1/4 чайной ложки сырого яблочного уксуса
небольшая щепотка морской соли
1-дюймовый кусок имбиря, очищенного от кожуры + мелко натертого с рашпилем
кусочек свежей куркумы 1/2 дюйма, мелко натертый с помощью рашпиля (я его никогда не очищаю)
щепотка кайенского перца или по вкусу
1 стакан кипятка

В сервировочной кружке смешайте ананасовый сок, лимонный сок, кленовый сироп, яблочный уксус и соль.

В многоразовом или одноразовом бумажном фильтре для чая смешайте тертый имбирь, куркуму и кайенский перец. Поместите фильтр в кружку.

Залейте горячей водой смесь фильтра и ананасового сока. Убедитесь, что имбирная смесь залита водой. Дайте чаю настояться не менее 4 минут. Подавать горячим.

Чайные листья Phillies — уродливые, влажные беспорядки

(Фото Хулио Агилар / Getty Images)

Philadelphia Phillies разорвали на части свою разочаровывающую КПЗ.Что это означает движение вперед?

Первые чайные листья, которые будут прочитаны для агентов, не содержащих MLB, теперь находятся на дне чашки, и они выглядят не так хорошо. Поскольку проигравшие MLB (читай, все команды) совершили поразительное количество ходов в последние три дня октября, вам придется простить фокус здесь на Philadelphia Phillies как на микромире.

Мы отодвинем линзу ко всей ситуации MLB тут и там.

30 октября Филлис наконец-то предприняли несколько важных шагов в дополнение к отправке президента своей команды, чтобы сделать бессмысленное заявление о приближающемся межсезонье.И то, что они сделали, было и хорошо, и плохо.

Хорошо то, что они начали разрывать свои исторически ужасные КПЗ с прошлого сезона. Плохо было , что они сделали, предполагали плохие дни впереди как для опытных игроков, теперь свободных от MLB, так и, откровенно говоря, для фанатов.

Вот что сделали Филлис в тот день:

Они отказались от LHP Adam Morgan и RHP Heath Hembree. Оба выбрали свободное агентство, и поклонники Филлис пожелали Хембри и его 9.00 ERA в Филадельфии удачи с , что .

Морган, который хорошо играл в 2019 году до последнего дня, когда он играл в этом году, восстанавливается после операции. Скотт Лаубер заявил, что его повторное подписание с Филлис «возможно» для использования через шесть-девять месяцев. Не делайте ставку на это или на идею Криса Котилло о том, что Хембри может вернуться в Red Sox, потому что теперь он будет дешевым после его 12,91 ERA для Fightin’s. Свидетельства Котильо скрыты за ссылкой и относятся к разряду деликатных.

В тот же день Phillies также отклонили опционы на RHP Дэвида Робертсона, Гектора Нериса и Дэвида Фелпса.Робертсон и Фелпс выбрали свободу воли.

Удивительно, но непоседливый Блейк Паркер тоже оказался вне поля зрения. Некоторые болельщики были в восторге, потому что странное возбуждение Паркера раздражало их до бесконечности, но правша на самом деле прилично сыграл в ужасном корпусе помощи Филлис с рекордом 3: 0 и 2,81 ЭРА. Оба числа могли бы быть даже лучше, если бы не одна игра, в которой он отказался от трех пробежек за иннинг.

Прежде чем продолжить некоторые комментарии по поводу Робертсона, Нериса, Фелпса и Паркера, следует также отметить, что MLB.com сообщает, что 30 октября общее количество свободных агентов увеличилось на целых 22 человека, включая действительно очень громкие имена. Брэд Хэнд, Чарли Мортон, Эдвин Энкарнасьон, Кори Клубер — весь список занял бы еще две-три строчки.

Послеобеденный чай в галерее Mess London

High Tea Society смешала современное искусство с традиционным послеобеденным чаем, наслаждаясь шампанским в галерее Mess галереи Saatchi на модной лондонской Кингс-роуд.

Послеобеденный чай в Gallery Mess, Saatchi Gallery

Поверните за любой угол Лондона, и вы лицом к лицу столкнетесь с историей.Короли, королевы и великие государственные деятели регулярно занимают центральное место, но и наше недавнее прошлое может быть не менее увлекательным.

Хотя Королевская дорога восходит к 17 веку правления короля Карла II, именно в 1960-х годах она действительно получила свое название как место, где зародилась современная мода, во главе которой стояли такие люди, как Вивьен Вествуд и Мэри Куант.

Двухмильный участок, пересекающий сердце Королевского округа Кенсингтон и Челси, сохраняет свою репутацию в моде и по сей день, а с 2008 года здесь также находится Галерея Саатчи — красивое и внушительное военное здание 1801 года, в котором сейчас находится огромный современный музей. Коллекция произведений искусства Чарльза Саатчи — половина Saatchi & Saatchi — прославилась благодаря своей работе по продвижению Маргарет Тэтчер в 1980-х, продвижению молодых художников, таких как Дэмиен Херст и Трейси Эмин, в 1990-х и браку с Найджеллой Лоусон в 2000-х.

Но хотя искусство завораживает (и его можно увидеть), мы были здесь, чтобы расширить наши талии, а не наши умы, в чудесно названном Gallery Mess, ресторане, баре и кафе, в котором есть меню от Rhubarb Food Design.

Изначально меня попросили попробовать забавный послеобеденный чай Маленьких художников, украшающий кексы, для детей, но, поскольку у меня нет своих детей (или какого-либо готового доступа, чтобы одолжить их на полдень), я был вынужден возьмите взрослая версия шампанского!

Послеобеденный чай в Gallery Mess, Saatchi Gallery

Первое, что нужно отметить в Gallery Mess, — это то, что там совсем не беспорядок.Открытая кирпичная кладка, серия округлых арок и сводчатые потолки привлекают внимание к длинному коридору обеденной зоны, а столы украшены простыми белыми скатертями и элегантными столовыми приборами и посудой. Но формальность помещения противоречит непринужденной атмосфере, которой наслаждаются посетители шумным субботним днем.

В то время как некоторые послеобеденные чаи, особенно в отелях, сами по себе являются местом назначения, чай здесь является частью гораздо более широкого меню еды, которое подается в течение дня. Хотя это действительно означает, что послеобеденный чай не стоит на таком же пьедестале, как его себе представляют некоторые экспоненты, здесь есть много разнообразия в меню, и нет ощущения, что слот для чаепития является просто второстепенным.

Стандартный чай предлагает все, что вы ожидаете — бутерброды, булочки и выпечку с различными сортами чая. Вы можете добавить Просекко или Шампанское, если хотите. Если вы чувствуете себя особенно декадентским, вы можете заказать кувшин чая Pimm’s или чай с джином Hendrick’s.

И основные компоненты чая хорошо справляются со своей задачей — несложным способом по разумной цене.

Послеобеденный чай в Gallery Mess, Saatchi Gallery

Сэндвичи — курица Coronation, копченый лосось и огурец — были свежими, хорошо наполненными, нарезанными без корочки.Рассыпчатые булочки были прогреты, они стали обнадеживающе легкими и подавались со взбитыми сливками и джемом, как и следовало ожидать.

И верхняя тарелка сладостей завершила все с апломбом — глазурь на кексе с клубничным кремом оставила идеальные следы от зубов при укусе, макарон был одновременно хрустящим и жевательным, а нежнейший кусочек шоколадного торта оказался у меня во рту. прежде чем рухнуть на белое скатерть.

В целом, еда соответствовала атмосфере — непринужденная, непритязательная и совершенно вкусная, не переходящая в исключительную.Ничего не осталось несъеденным, что само по себе является хорошим обзором. Возможно, немного разочаровывает то, что дополнительные бутерброды или булочки стоят 6,50 и 7 фунтов стерлингов соответственно, хотя я чувствую, что их достаточно для первого раза, чтобы не гарантировать этот вариант.

Послеобеденный чай в Gallery Mess, Saatchi Gallery

Gallery Mess определенно чувствует себя очень дружелюбным к детям (хотя одна из стен может похвастаться довольно взрослой тематикой неонового света). Чай Little Artists выглядит великолепно и заставляет меня задуматься: «Почему, кажется, детям все нравится?»

Послеобеденный чай в галерее Mess, Saatchi Gallery Menu


Выбор британских бутербродов, теплые булочки со взбитыми сливками, джем, кекс с клубничным кремом, шоколадный пирог и макароны с лучшими сортами чая Чайного дворца, Ассам, послеобеденная смесь, ромашка, Дарджилинг, Эрл Грей, жасмин, сенча зеленый, лесные ягоды или свежий мятный чай.15,50 фунтов стерлингов на человека / 29,50 фунтов стерлингов на двоих

Не связывайтесь с Texas, Texas Tea или Exxon!

Приходите послушать мою историю

«О человеке по имени Джед,

Бедный альпинист,

Едва кормил семью.

А потом в один прекрасный день

Стрелял в еду

И сквозь землю поднялась неочищенная нефть.

Масло то есть черное золото, чай техасский.

Действительно, черное золото. Техас не был бы Техасом без нашего техасского чая. Это прямо в нашем имени. Уберите х из Техаса, и у вас есть чай. Уберите бывшего из Техаса и добавьте xon, и вы получите Exxon. И Техас не был бы Техасом без Exxon.

Подпишитесь и получайте последние новости о судах, судьях и последних жалобах — прямо на ваш
почтовый ящик.

Регистрируясь, вы соглашаетесь получать информационные бюллетени или уведомления по электронной почте от Southeast Texas Record. Вы можете отписаться в любое время. Защищено Google ReCAPTCHA.

Вот почему техасцы воспринимают нападения на Exxon и нефтяную промышленность как личное личное пространство, что с некоторых пор делают некоторые жадные и идеологически глупые калифорнийские муниципалитеты. Но Exxon сопротивляется, и техасцы тоже.

Эти сумасшедшие, плохо управляемые муниципалитеты Западного побережья подали иск против ExxonMobil по обвинению в усугублении чрезмерно ужасных последствий изменения климата, вымышленного явления, ранее известного как глобальное потепление, но Exxon изменил их положение и обратился в окружной суд округа Таррант с ходатайством о предварительном иске. открытие для встречного иска.

Муниципалитеты безуспешно оспорили юрисдикцию суда первой инстанции, но выиграли апелляцию. Второй апелляционный округ постановил, что субъекты за пределами штата «не имеют достаточных контактов для того, чтобы суд Техаса мог осуществлять конкретную юрисдикцию».”

Тем не менее, апелляционный суд отчитал муниципалитеты Калифорнии за попытку добиться посредством судебного разбирательства того, что должно быть сделано посредством законодательства или постановления.

«Lawfare — уродливый инструмент, с помощью которого можно добиться изменений в экологической политике, которые желают партии в Калифорнии, которые привлекают судебные органы к работе, которую две другие ветви власти не могут или не будут делать», — упрекнул суд более высокой инстанции.

Но Exxon только начал борьбу. Нефтяной гигант нашего родного штата подал апелляцию в Верховный суд Техаса, утверждая, что «потенциальные ответчики стремятся вырвать у граждан Техаса политические решения Техаса, уменьшая кошельки и подавляя речь своей отрасли.”

Да, это то, что они пытаются сделать, но Exxon и техасцы не собираются этого терпеть.

Eton Mess | Чай, тосты и путешествия

Старейший и самый престижный теннисный турнир в мире только что завершился, и Серена Уильямс из США и Новак Джокович из Сербии являются официальными чемпионами в мужском и женском одиночном разряде. Вся Великобритания, а также многие другие страны, празднуем! А где празднование, там и еда! Вся классика будет подана….. от бутербродов с огурцом и сливочным сыром до пирогов с курицей и луком-пореем, бекона с заварным кремом и, конечно же, Eton Mess … все это запивается освежающим напитком Pimm’s. Клубника и сливки настолько классические английские, что Eton Mess — идеальный летний десерт для любого празднования Уимблдона.

Этот пудинг из измельченного легкого, как воздух, печенья безе, смешанного с вкусной сезонной клубникой и густыми сладкими сливками, как полагают, появился в знаменитой одноименной школе Итонского колледжа.Похоже, что этот рецепт не был, как гласит легенда, «случайным беспорядком», созданным собакой, которая, как утверждается, села на корзину для пикника с павловой, которую должны были подать после матча по крикету. Десерт на самом деле был создан шеф-поваром элитной школы в 1930-х годах как «грязный» вид пудинга. Первыми фруктами были бананы, но теперь их традиционно готовят из клубники (хотя подойдет любой фрукт).

В это время года все решает клубника, так что давайте попробуем!

Eton Mess
Приготовление для печенья безе:
3 очень больших яйца (только белые)
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки винного камня
1 чашка сверхтонкого сахара
1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили

Вы можете купить печенье безе в супермаркете, что требует много работы по этому рецепту (но мне просто нужно было их приготовить).

Разогрейте духовку до 250 ° и застелите противни пергаментной бумагой. Используя ручной миксер или настольный миксер, взбейте яичные белки в сверхчистой миске до образования пены. Добавьте винный камень и соль. Продолжайте взбивать, а затем добавляйте сахар по одной столовой ложке до полного растворения. Не торопитесь — это займет минут десять. Добавьте ваниль. Яичный белок должен стать очень жестким и глянцевым.

Это печенье из безе будет разбито на кусочки, поэтому не нужно осторожно класть его на противень.Если вы хотите использовать кондитерский мешок и трубку, не стесняйтесь. В противном случае двумя ложками опустите холмики на пергаментную бумагу. Они не растекаются, поэтому на одном листе можно уместить несколько штук. Делает примерно 18 печенек. Выпекать 1-1 / 2 часа при 250 °. Затем выключите духовку и дайте безе высохнуть в духовке — два часа или больше.

Для пудинга
2 фунта. промытая, очищенная клубника
лимонный сок
4 столовые ложки сахара (или по вкусу)
1 пинта жирных сливок
4 столовые ложки кондитерского сахара (или по вкусу)
1 чайная ложка.чистый экстракт ванили

Для приготовления заранее взбейте сливки и храните в холодильнике. Примерно за час до подачи нарезать клубнику и посыпать сахаром (более или менее по вкусу) и небольшим количеством лимонного сока. Подождите, пока вы взбиваете сливки, если вы еще этого не сделали. Добавьте к сливкам сахар и ваниль и взбивайте, пока они не станут холстыми (но до того, как они станут сливочным маслом).

Для сборки
Возьмите половину клубники, измельчите вилкой или картофелесъемником и отложите в сторону.Выдавите немного лимонного сока. Разломать печенье безе и выложить в большую миску. Добавьте взбитые сливки и вторую половину клубники. Сложите все вместе. Вы можете подавать его в одной большой сервировочной миске, отдельных мисках или необычных стаканах. Выложите смесь в сервировочные тарелки и сверху выложите пюре из клубники. Украсить и подавать!

По этому рецепту легко приготовить от 8 до 12 порций, в зависимости от размера каждой порции. Рецепт можно разрезать пополам. Поэкспериментируйте с разными фруктами, если клубника пережила сезон.В следующий раз я попробую чернику с стружкой из белого шоколада и поджаренным миндалем! Удачи !!

(Совет: не делайте безе, когда воздух очень влажный. Они никогда не высохнут. Я выучил на собственном горьком опыте.)
~ ~ ~ ~

Ресурсы: эпические, такие же, как у матери, Том Норрингтон-Дэвис, The Kitchn

Чайная и булочки Erika’s

Раскрытие материальной связи: я получил один или несколько продуктов или услуг, упомянутых выше, бесплатно в надежде, что упомяну об этом в своем блоге.Тем не менее, я рекомендую только те продукты или услуги, которыми пользуюсь лично, и считаю, что они будут полезны моим читателям. Я раскрываю это в соответствии с 16 CFR Федеральной торговой комиссии, часть 255: «Руководства по использованию одобрений и отзывов в рекламе».

Какой человек никогда не хотел сесть и расслабиться за чашкой хорошего чая и вкусными булочками? К сожалению, для многих из нас трудно найти хорошие булочки, но сейчас это уже не так! Erika’s Tea Room в Клермонте, штат Флорида, теперь продает свои восхитительные булочки, отправленные к вашей двери.

О чайной «Эрики»

Erika’s Tea Room и Erika’s Tea Room Scones в районе Клермон / Орландо, штат Флорида, предлагает полдник и булочки в специальных подарочных коробках. Многие искушенные женщины и мужчины любят чай и лепешки!

Отлично подходит для особых мероприятий, дней рождения, Дня отца, юбилеев, праздников в конце года и в качестве отличного продуманного подарка с благодарностью в любой день года.

Их свежие подарочные наборы для лепешек, сделанные на заказ, сделаны с различными ароматами, без глютена и сахара.

Самые популярные подарочные наборы High / Tea & Scones для мужчин:

  • Булочки с пеканом из бурбона с черным чаем из бурбона
  • Булочки с ирландским кремом Bailey’s с зеленым чаем Bailey’s и сливками
  • Булочки с ромом и изюмом с травяным чаем из рома изюм.

Наше чаепитие

Мой муж предложил чаепитие. Я вытащила хороший фарфор моей бабушки и накормила наши лепешки из Эрики. Как только чай настоялся, я налил нам чашки, и наша вечеринка началась.

Мой муж, брат и племянник присоединились к группе. Ради дегустации я разделил булочки на кусочки, чтобы мы могли попробовать каждый вкус. Я выложила масло и варенье, но в итоге они нам даже не понадобились.

Мы попробовали пять разных лепешек, и все нам понравились. Фаворитом публики была тонкая мята, но моим личным фаворитом было миндальное сахарное печенье. Все они прекрасно сочетаются с нашим чаем Thin Mint Tea (также от Erika’s).

В целом, наш день был очень веселым! Было так приятно просто выделить время из обычного дня, чтобы сесть, расслабиться и поговорить.Нам понравилась вкусная еда и веселая беседа.

Готовы попробовать кое-что на себе?

Если вы когда-нибудь были в районе Орландо, Erika’s Tea Room — прекрасное место, чтобы отпраздновать свадебный душ, детский душ, дни рождения, выпускные, выход на пенсию и другие особые случаи.

В них царит совершенно безопасная и элегантная атмосфера, где гости могут оставить воспоминания, наслаждаясь послеобеденным чаем или вкусным обедом.

В их специальной чайной комнате есть старинный фарфор на красивом постельном белье.Чайная Erika’s с более чем 60 различными сортами чая и вкусным настраиваемым меню — идеальное место, чтобы провести день и оставить воспоминания на всю жизнь.

Вы можете связаться с Erika’s Tea Room через их сайт!

Следуйте за ними в социальных сетях:
Facebook | Twitter | Instagram | Pinterest

Ознакомьтесь с моими другими отзывами о продуктах питания!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

.

Добавить комментарий