Как выбрать стационарный миксер с чашей для дома: Миксер с чашей — какой лучше: обзор производителей, рейтинг и отзывы, как выбрать модель для дома

By alexxlab No comments

Содержание

Миксер с чашей — какой лучше: обзор производителей, рейтинг и отзывы, как выбрать модель для дома

С помощью миксера с чашей можно значительно облегчить труд хозяйки на кухне. Этот бытовой прибор предназначен для замешивания теста или взбивания крема, белков и мусса. С ним удобно и легко: не нужно напрягать руки и растрачивать попусту энергию.

Незаменимый помощник

Благодаря такому чудо-изобретению продукты быстро, легко и равномерно смешиваются друг с другом. Когда-то повара делали все вручную. Первый миксер появился в начале XX века и предназначался для работы в пищевом производстве. Это был большой прибор, с помощью которого можно было за один раз замешивать более 75 кг теста.

Несколькими годами позже американский инженер Герберт Джонстон изобрел миксер для применения в быту. Так он решил упростить труд своего повара. Новинка быстро распространилась в американские дома – хозяйки были в восторге от модного изобретения! В течение последующего столетия менялись внешний вид кухонного прибора и его технические характеристики.

Над конструкцией трудились многие промышленные дизайнеры, в том числе и известный художник по рекламе и основатель собственного дизайнерского бюро Эгмонт Аренс.

Современные миксеры удобные и компактные. Они равномерно смешивают продукты и насыщают их кислородом: взбитая масса получается пышной и нежной.

Универсальный вид техники

Мелкие электрические бытовые приборы для взбивания ингредиентов бывают двух видов:

  • Ручные – вариант «эконом». Они предназначены для удержания одной рукой. Конструкция прибора состоит из пластмассового корпуса, внутри которого находится электрический двигатель. Он приводит в движение венчики, которые пересекаются между собой лопастями. В ручном миксере можно регулировать скорости. В таких моделях не очень большая мощность – от 120 до 300 Вт, поэтому время от времени ручному прибору нужно давать перерыв. Им хорошо взбивать жидкое тесто, яичные белки, сливки, йогурт или картофельное пюре.
  • Стационарные миксеры имеют откидную или съемную конструкцию, в которой есть основа с чашей. Пользоваться такими агрегатами легко и удобно: руки оказываются свободными, и можно параллельно заняться другими делами. Стационарный миксер – универсальный вид техники, способный качественно работать на протяжении долгого времени. По сравнению с ручной моделью, он мощнее и имеет большую производительность. Благодаря расширенным функциям, он способен справляться с самыми трудными задачами, например, взбивать густое тесто.
  • Планетарные миксеры – это разновидность стационарных приборов. Они называются так потому, что их насадки вращаются не только вокруг своей оси, как в ручном варианте, а по кругу внутри чаши. Такой принцип работы напоминает движение планет в солнечной системе. Этим прибором хорошо смешивать и взбивать супы, пюре, майонез, крем и «тяжелое» тесто.

Технические характеристики: на что обращать внимание

Чтобы правильно выбрать модель миксера с чашей для дома, с учетом всех потребностей, достаточно знать некоторые особенности устройства. Вот на что нужно обращать внимание:

  • Мощность техники варьируется от 400 до 1000 Вт. Она влияет на быстроту вращения венчиков и, соответственно, на производительность.
  • Скорость регулируется до 16 уровней. В некоторых моделях она обозначена на корпусе рисунками или символами. В профессиональных миксерах есть ступенчатый переключатель с фиксатором. Режим зависит от того, какие продукты нужно взбивать. Многие миксеры оснащены дополнительными возможностями – медленного старта и турборежимом, позволяющим набирать максимальную скорость. Это удобно, если в замешиваемом тесте присутствуют комки.
  • Объем чаши, которая может быть с крышкой или без нее. Крышка – немаловажная деталь в стационарном миксере: с ней жидкие ингредиенты не будут разбрызгиваться в разные стороны. Практично будет выбрать чашу объемом до 4-х литров, ведь нужно учитывать, что взбиваемая масса постепенно увеличивается.
  • Количество насадок – то, что должно обязательно попасть в поле зрения практичной хозяйки. В комплектации профессиональной техники два вида насадок: – венчики и крюки. Венчиками удобно взбивать жидкие компоненты, например, сдобу, а крюки нужны для твердого замеса. На прочность насадок указывает материал, из которого они сделаны. Металлические лопасти – признак качества и долговечности. Есть миксеры, которые дополнительно оснащены разными насадками, нарезками, измельчителем и чашами всевозможного объема.
  • Материал прибора. Стационарные миксеры могут быть сделаны из специального толстого пластика и стали с цветной эмалью. Чаши бывают из пластика, стекла и металла. Все это определяет внешний вид миксера и его эксплуатацию. Как известно, стеклянный корпус более экологичный, но не такой долговечный и стойкий к повреждениям, как металлический.

Какой лучше выбрать

В современных магазинах бытовой техники представлены разные модели универсальных миксеров для дома. Глаза разбегаются от такого многообразия. Часто посетители теряются и не знают, какая фирма лучше. Определиться с производителем помогают отзывы тех, кто испробовал технику в работе. В рейтинге лучших известных производителей миксеров этого года – Vitek, Bosch, Polaris, Bork, Scarlett, Moulinex и Supra, и компании, выпускающие качественные планетарные миксеры: Clatronic, Endever, Smeg и Kitfort.

Чтобы ответить на вопрос, какой миксер самый лучший, проведем небольшой обзор моделей бытовых приборов, с учетом мнений покупателей:

  • Товары российской марки Vitek привлекают дизайном. Стационарные миксеры многоскоростные, поэтому хорошо экономят на кухне время и силы. У них удобная вместительная чаша и длинный шнур. Главным их преимуществом является то, что не нужно вручную взбивать продукты, достаточно загрузить все в чашу, и заниматься своими делами. Для твердых продуктов есть импульсный режим и кнопка «Турбо». Венчики для густого и жидкого теста прочные, легко снимаются и моются.
  • Агрегаты марки Bosch заслужили положительные отзывы. Они мощные, бесшумные в работе, компактные, с удобной вращающейся чашей. Это настоящая находка для тех, кто любит возиться на кухне и готовить выпечку.
  • На третьем месте топ известных брендов находятся стационарные приборы производства Polaris. Они изящны, просты и многофункциональны в использовании, с крепким корпусом. У них есть изменяющиеся скоростные режимы и кнопка «Турбо» для перехода на максимальную производительность.
  • К профессиональным моделям относятся миксеры Bork, которые отличаются стильным дизайном, минимальным уровнем шума и производительностью работы. В объемной, вместительной чаше можно много чего приготовить. Из множества скоростей легко выбрать любую подходящую. В комплекте к миксеру предусмотрены разные насадки. С их помощью процесс приготовления будет разнообразным.
  • Миксеры фирмы Scarlett предназначены для повседневного бытового использования. Они удивляют своим практичным видом и широким диапазоном мощностей. У них вместительная чаша, которая надежно фиксируется на подставке. В комплекте имеются разные насадки для взбивания продуктов жидкой и твердой консистенции.
  • Покупатели отмечают, что техника французской марки Moulinex отличается надежностью и долгим сроком эксплуатации. Стационарные миксеры мощные и производительные. Они оснащены вращающейся чашей и разными насадками из качественной стали. Аксессуары легко снимать и мыть. Есть кнопки переключения скоростей и турборежим.
  • В число лучших моделей вошли стационарные миксеры Supra. Эта фирма предлагает качественные и недорогие товары. Приборы компактные, бесшумные, с автоматически вращающейся чашей. Они оснащены нержавеющими длинными насадками: венчиками для взбивания жидкостей и крюками для замешивания теста.

Кто-то может подумать, что профессиональные модели громоздкие и непрактичные. Безусловно, у них более сложная конструкция по сравнению с ручными приборами, но они мощнее и надежнее. Выбрать нужную модель поможет знание технических параметров, ну и, конечно же, ваша интуиция.

Как выбрать миксер для дома — на что обратить внимание при покупке

Без миксера сегодня трудно обойтись на кухне. Этот удобный и функциональный прибор помогает взбивать и перемешивать продукты, готовить тесто, разнообразные соусы и кремы. Не стоит путать миксер с блендером. Последний имеет острые лезвия, с помощью которых он измельчает и разламывает продукты. Миксер не содержит лезвий, он работает медленнее и позволяет взбивать компоненты в тугую пену. Об особенностях того, как выбрать миксер для дома, на что обратить внимание при покупке, поговорим в этой статье.

Устройство и принцип действия кухонного миксера

Миксер — как электрический прибор для смешивания продуктов был придуман еще во второй половине XIX века. Первые кухонные миксеры были довольно громоздкими и тяжелыми, их чаша была неотделима от всей конструкции. Поначалу они применялись не для домашнего пользования, а в массовом производстве выпечки. Однако в течение XX века приборы становились все меньше, их стоимость неуклонно снижалась. В результате, уже в середине столетия миксеры стали появляться на домашних кухнях.

Современный миксер для замеса теста в хлебопекарнях

Сегодня кухонный миксер представляет собой компактный прибор с встроенным электромотором, который предназначен для смешивания различных ингредиентов в процессе приготовления выпечки, теста или кремов. Большинство домашних миксеров выполняются в практичном пластиковом корпусе и оснащаются разнообразными насадками.

Какой выбрать миксер — ручной или стационарный?

Самый главный вопрос, который необходимо решить при покупке миксера для дома – это выбор типа прибора. Дело в том, что все кухонные миксеры по способу управления подразделяются на два типа: ручные модели и миксеры на подставке (стационарные). При этом принцип работы у них одинаковый, а отличия выражаются, главным образом, в размерах, удобстве пользования и мощности. Какому же типу отдать предпочтение? Тут нужно иметь в виду следующие нюансы:

Миксер ручной кухонный

Миксер ручной кухонный необходимо держать в руке при смешивании компонентов и взбивании теста. Естественно, ручные модели более легкие, компактные, все кнопки управления размещаются на корпусе таким образом, чтобы до них было возможно дотянуться большим пальцем правой или левой руки. Питаются они, как правило, от домашней электрической сети, реже от батареек. Это удобные мобильные приборы, которые позволяют заниматься приготовлением крема или теста в любом месте кухни и в любой посуде. Ручной миксер без проблем можно отвезти на дачу. Ко всему прочему, он легко разбирается и быстро моется.

Ручной электрический миксер

Мощность ручных миксеров в пластиковом корпусе обычно невысока – 150 – 300 Вт. Но такой мощности вполне хватает для решения большинства кулинарных задач. Есть у ручных миксеров и недостатки. В частности, они не очень годятся для замешивания густого, плотного теста. При длительном использовании прибора начинают уставать руки, а на высоких оборотах смешиваемые ингредиенты могут просто забрызгать кухонный стол.

Ручной миксер подойдет в том случае, если кухня небольшая, либо вы сами не планируете часто пользоваться таким прибором. Он отлично справится с приготовлением жидкого теста для блинов или для какой-либо несложной выпечки ко дню рождения. Но для решения более трудных задач и кулинарного разнообразия все же предпочтителен стационарный миксер. При выборе ручной модели обратите внимание на форму ручки – она должна быть эргономичной и удобной.

Стационарный миксер

Стационарный миксер — это настольное устройство, размещающееся на прочной основе. Такая подставка удерживает прибор и чашу для продуктов в надежном, стабильном положении. Стационарный миксер работает сам, в этом время вы можете заниматься своими делами. Благодаря более высокой, чем у ручных устройств, мощности (300 – 700 Вт) и множеству рабочих режимов он способен справиться практически с любыми задачами, начиная от взбивания яичных белков и заканчивая приготовлением теста для выпечки хлеба. Стационарные миксеры позволяют замешивать более густое, плотное по консистенции тесто, а также измельчать различные продукты. В целом, такой прибор более функциональный, чем ручные миксеры. К нему, как правило, идет большее количество разнообразных насадок.

Среди стационарных миксеров можно выделить несколько модификаций:

Миксер, который может работать без подставки

Такие устройства удобны тем, что если вам надо что-то долго замешивать, можно воспользоваться всеми преимуществами стационарного миксера, заложить в чашу ингредиенты и предоставить устройству возможность самостоятельно замешивать смесь. Если вам надо быстро взбить, например, яичный белок, можно отсоединить от подставки миксер и использовать его в ручном режиме.

Миксер GALAXY GL2210 может работать без подставки

Стационарный миксер с вращающейся чашей

Плавное вращение чаши в таких миксерах обеспечивает неизменно высокое качество замешивания теста и однородность взбивания кремов, муссов, соусов. Некоторые стационарные миксеры с вращающейся чашей также можно использовать как ручные миксеры без подставки.

Миксер GALAXY GL2214 с вращающейся чашей может работать как ручной.

Планетарные миксеры

Планетарный принцип вращения насадок миксера обеспечивает особо тщательное перемешивание ингредиентов за счет вращения насадки не только вокруг своей оси, но и по всей окружности чаши (напоминает вращение планет вокруг Солнца). Планетарные миксеры имеют высокую мощность (700-800 Вт), несколько скоростей перемешивания, большое количество насадок и, как правило, металлическую чашу большого объема. Планетарные миксеры отличный вариант не только для начинающих кулинаров, но и для профессиональных кондитеров.

Планетарный миксер GALAXY GL2230

Из условных недостатков стационарных миксеров стоит отметить, что такому прибору придется выделять отдельное место на вашей кухне, а это далеко не всегда возможно, например, если кухня не очень большая или она уже заставлена другими приборами. Стоимость стационарных моделей миксеров выше. Но для хозяек, любящих экспериментировать и готовить с выдумкой, покупка стационарного миксера – оптимальный вариант.

При выборе конкретной модели, прежде всего, обратите внимание на вместимость чаши для продуктов. Учтите, что используемый объем будет чуть меньше фактического (при объеме чаши в 3 литра, реально будет возможно использовать только 2,5 литра). Объем чаши может быть разный – от 0,7 до 4 литров. На обычную семью вполне будет достаточно прибора с двухлитровой чашей. Желательно, чтобы венчик прибора крутился не только вокруг своей оси, но и вверх – вниз. Это позволит более качественно и эффективно замесить тесто.

Также при покупке миксера стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена его чаша. Пластиковая чаша, легкая и прочная, но может со временем окрасится от замешиваемых в ней продуктов. Металлическая чаша, в отличие от пластиковых, не впитывает посторонних запахов и не окрашивается в цвет продуктов.

Скорости работы миксера

Современные модели миксеров для дома имеют несколько режимов работы. Самые простые ручные модели обладают всего двумя – тремя режимами, а в мощных стационарных приборах количество скоростей может быть больше пятнадцати. На самом деле гнаться за скоростями не имеет смысла – трех режимов работы вполне достаточно для смешивания и взбивания различных компонентов. На малых скоростях (большая мощность) смешивают твердые продукты или замешивают густое тесто. Высокие скорости (маленькая мощность) используются для смешивания жидких продуктов, например, чтобы взбить в пену яичный белок.

Некоторые модели миксеров вообще не оснащаются шкалами с определением скорости работы, а имеют так называемый импульсный режим, Суть его заключается в том, что чем сильнее вы давите на кнопку, тем выше скорость вращения венчика. Поначалу к такому режиму работы нелегко приспособиться, но если освоиться, то получается довольно удобно.

Также некоторые модели приборов оснащены режимом «турбо», когда на непродолжительное время обороты венчика увеличиваются до максимальных. Такая функция весьма полезна, если вам требуется, например, разбить комочки в тесте.

Насадки для миксера

В комплектацию любого кухонного миксера обязательно входит несколько насадок. К недорогим ручным моделям может предлагаться только две основные насадки. Это венчик для взбивания крема и лопасти для замеса теста. Важно, чтобы эти насадки, которые вы будете чаще других использовать на своей кухне, были выполнены из надежного, долговечного материала. Желательно из нержавеющей стали.

Слева направо: насадка-венчик, насадка-крюк для замешивания теста, лопатка для перемешивания ингредиентов

Стационарные миксеры зачастую оснащаются огромным числом насадок, что делает их похожими на настоящий кухонный комбайн. Это может быть нож для создания картофельного пюре, измельчитель для работы с некоторыми овощами и мясным фаршем, насадка-блендер для приготовления овощного или фруктового пюре, либо какие-либо другие венчики и ножи для резки. Приобретать такие универсальные миксеры с огромным количеством насадок специалисты не рекомендуют, поскольку каждый кухонный прибор все же отличается собственной специализацией и хорош в конкретной области. Тем более, что стоимость прибора с ростом количества предлагаемых к нему насадок существенно увеличивается.

Как выбрать миксер для дома: 6 рекомендаций специалистов

1. Виды миксеров

Сегодня можно выбирать между ручными, стационарными и планетарными приборами. Первый вариант используется для готовки несложных блюд жидкой и полужидкой консистенции. С более трудоемкими задачами, такими как замес более крутого теста, хорошо справляются стационарные приборы. Но если вы планируете готовить выпечку, кондитерские изделия в больших масштабах и часто, — решить такую задачу поможет планетарный миксер. Это вариант, который можно использовать даже в небольшой пекарне.

2. Мощность

Уровень мощности выбирается исходя из объема работы, которую будет выполнять прибор:

  • Для редкого использования достаточно ручного миксера мощностью 250 Вт. При более частом применении (ежедневная готовка) подойдет изделие, имеющее значение этого параметра от 350 до 450 Вт.

  • Стационарный миксер, используемый в быту, не должен быть слабее 500 Вт.

  • Мощности в 600 Вт достаточно для планетарного прибора бытового назначения. Приборы от 900 Вт применяются в производственных масштабах.

3. Скоростной режим

Миксер может иметь от 2 до 10 режимов скорости. Для домашнего использования достаточно максимум пяти. Они позволяют изменять скорость вращения насадки, регулировать степень обработки продуктов. Основные режимы работы приборов:

  1. Стандарт. Используется для смешивания ингредиентов и взбивания.

  2. Импульс. Применяется для измельчения твердых продуктов.

  3. Турбо. Устройство, оснащенное этой кнопкой, позволяет на несколько секунд увеличить скорость вращения насадок прибора.

4. Насадки

Миксеры комплектуются разными видами насадок:

  • венчик позволяет взбивать разнообразные продукты;

  • с помощью крюка можно замесить крутое тесто;

  • спираль подходит для подготовки теста менее крутой текстуры;

  • приготовить жидкое тесто можно, используя лопатку;

  • блендер незаменим для измельчения овощей, фруктов, приготовления соусов, смузи;

  • стержень из стали с ножом подходит для готовки детских смесей, пюре.

Функция автоматического отделения позволяет легко отсоединить насадку, нажав специальную кнопку. Дорогие модели дополнены ограничителями, фиксирующими насадки при работе прибора.

5.

Объем чаши

Стационарные устройства могут иметь в комплекте чаши объемом от 1 до 6 л. При покупке емкости следует проанализировать количество продуктов, которые вы обычно обрабатываете, и прибавить к полученной цифре максимум 500 мл. Такого запаса достаточно, чтобы ее содержимое при смешивании не попадало за пределы сосуда.

6. Дополнительные функции

Для комфортной работы некоторые модели приборов оснащены чашей, имеющей специальную крышку с отверстием. Через него в процессе работы прибора можно добавлять ингредиенты, при этом помещение будет защищено от пятен. Из других дополнительных функций стоит обратить внимание на таймер и защиту системы от перегрева.

что это такое и как выбрать, чем отличается с мясорубкой и блендером от обычного

У современной хозяйки может быть много технических помощников на кухне. Один из них – планетарный миксер. Его особенность заключается в принципе работы основной насадки. Она движется по внутреннему объему чаши и одновременно вращается вокруг своей оси. Это движение напоминает вращение нашей планеты, потому миксер и называется планетарным. Именно таким специфическим вращением в нужном режиме обеспечивается тщательный замес продуктов. А вот как выглядит и как используется погружной миксер Бош, можно увидеть здесь.

Назначение аппарата

Планетарный миксер часто называют кондитерским. Изначально агрегат создавался для использования на предприятиях общественного питания, где нужно было выполнять большие объемы работ. Сейчас такая техника там же и используется. Но многие производители предлагают модели для дома. Они также предназначены для качественного и быстрого смешивания продуктов, но в меньшем, чем на производстве, колличестве.

Устройство для кухни. которые может выполнять практически любые задачи

Планетарные миксеры делятся на виды:

  1. Профессиональные. Это агрегаты больших размеров. Объем чаши – 100-140 л. Их применяют на крупных и средних хлебобулочных и кондитерских предприятиях.
  2. Полупрофессиональные. Чаша у таких моделей объемом 5-10 л. Замесы выполняются за 15-25 минут. Оправданы в кафетериях, маленьких гостиницах, барах. Там, где постоянно изготавливаются небольшие партии кондитерских изделий. Отличаются повышенным потреблением электроэнергии.
  3. Бытовые. Рассчитаны только для домашнего использования. Объем чаши не больше 5 л. У них стильный дизайн, поэтому любая модель хорошо впишется в обстановку на современной кухне. Приборы безопасны в пользовании.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как правильно используется планетарный миксер Мулинекс с чашей.

На видео – описание планетарного миксера для дома:

Минусы устройства

Существенных недостатков два: цена и габариты.

Планетарный миксер довольно тяжёлый и габаритный прибор. Каждый раз его доставать и убирать будет проблематично. При постоянном использовании, нужно выделить ему место на столе. На маленьких кухнях это сложно.

Если же предполагается им пользоваться периодически, убирая на время, то нужно предусмотреть место для хранения прибора.

Также вам стоит больше узнать о том, как выглядит и как используется лучший миксер для теста.

Аппарат не дешевый. Для многих планетарный миксер – дорогое удовольствие. Полупрофессиональная модель стоит дороже, чем бытовая. Цены простых моделей, полностью выполненных из пластика, с минимумом функций, чашей объемом 2-3 л и тремя основными насадками начинаются от 80 долларов. Профессиональные приборы стоят около 700 долларов и больше. Зачастую, учитывая все требования пользователя, можно подобрать полупрофессиональную модель за 200–270 долларов.

Как выбрать модель для дома

Важно понимать, что цена техники во многом зависит от количества функций. Выбирая планетарный миксер, четко определите необходимые для вас операции. Ответьте себе на вопрос, зачем он нужен, что он должен будет делать?

Разочарования от покупки не будет, если все предлагаемые возможности аппарата будут активно использоваться. Ведь он один сможет заменить несколько приборов, тогда с ним получится сэкономить деньги и место на кухне.

Покупка планетарного миксера будет оправдана в случае, если:

  • любимое увлечение – кулинария. Хочется постоянно экспериментировать, совершенствоваться;
  • печете много для себя и/или на заказ;
  • большая семья, приходится много и часто готовить;
  • хотите дома работать с профессиональной техникой;

А вот как использовать ручной миксер для кухни и насколько он эффективен, указано здесь.

На видео – критерии выбора планетарного миксера: